自驾游陕西

• 出发日期/2012/10/02

• 人均费用/2000

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾

在今年这个拥挤的国庆大假中,与几个朋友自驾去了西安。作为十三朝古都,西安丰厚的人文积淀让我坠入盛唐梦,我也深深爱上了这个古今交错的城市。回到家,感受正如那句古诗所述——长安回望绣成堆。

说说这次旅行图片
行程

D1 拾月贰日: 遂宁 - 南充 - 达州 - 万源 - 安康 - 西安

D2 拾月叁日: 西安

D3 拾月肆日: 西安 - 临潼 - 渭南

D4 拾月伍日: 渭南

D5 拾月陆日: 渭南 - 西安 - 汉中 - 广元 - 绵阳 - 德阳 - 成都 - 遂宁

自驾路线

早已听说国庆大假中交通的拥堵,好在我们选在放假的第叁日出发,一定程度上缓解了交通压力。在路线选择上也挑了达陕高速这条不被熟知的道路,目前Google地图和大部分GPS导航都还未对它进行标示,所以车辆特别少。回程路途中,到达绵阳后我们选择了成绵高速复线(在过“绵阳南”约2公里的时候驶入S1成绵高速复线,经过绵竹、什邡接入成彭高速),也避免了驶入成都时的拥堵。总之,路上没有耽搁我们太多时间,实属万幸。

遂宁-西安

从遂宁驾车经南充,达州,万源,安康到达西安。

游西安

到达西安的第贰日,我们游玩了西安的陕西历史博物馆、大慈恩寺、大唐芙蓉园、钟鼓楼、回民街和秦始皇兵马俑。其中,历史博物馆遗憾不能在网上提前预约,只能抵达后在门前凭身份证排队免费取票方可进入;大雁塔位于大慈恩寺内,登塔还需重新买票,上去后可以观大雁塔周边西安景色,但塔内不是很有看头,地宫仿佛一个购买纪念品的商店;大唐芙蓉园真心不建议去,现代化的古建筑能有多少吸引力;钟鼓楼没有登,无法给出建议,只是觉得登上去看周围的现代建筑没有太多必要;回民街上有各色小吃和各种旅游纪念品,尤为集中且非常便宜,推荐指数五星。

369篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:029-85253806
  • 地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。

古代部落建筑模型

士兵陶俑

战马陶俑

鸳鸯莲瓣纹金碗

陕西历史博物馆图片

很萌的一个陶制品,不知其名

三彩卧驼

杜虎符

牛尊

这个很像电影《太极》里面的 TROY NO.1

陕西历史博物馆图片

第一排倒数第二片筒瓦写着“长乐未央”

獬豸 xiè zhì

大慈恩寺
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:029-85519932
  • 地址:陕西省西安市雁塔南路北口大雁塔南广场北侧
  • 简介:慈恩寺是唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。玄奘,曾在这里主持寺务,

大雁塔

• 门票价格:120元
  • 开放时间:09:00-22:00
  • 电话:029-85511888
  • 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

反串拍照的游客

钟楼
  • 门票价格:35元
  • 开放时间:8:30-21:30
  • 电话:029-87274580
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

钟楼夜景

569篇游记中提到
  • 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

狭窄的街道上熙熙攘攘的人

老坊上土特产

仿唐三彩

皮影画

冰糖雪梨

575篇游记中提到
预订
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 电话:029-81399127,029-81399001
  • 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

20篇游记中提到
预订
  • 电话:0913-8376888,0913-8375999
  • 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

既来陕西,必上华山。

天还没有亮,我们便从渭南出发。然而很不凑巧,还未开始攀登华山,脚却严重扭伤,当时就意识到刘翔应该不是演员,是真心疼。忍痛还是上了缆车,休息了一下,决定继续爬山。这一路,都多亏了右脚的支持和帮助,在此代表左脚谢谢它!的确,没有辜负我的执着,西岳华山名不虚传。虽然之前万人滞留华山顶,虽然发生游客被捅事件,虽然处处都可能集体照,还是掩盖不了华山秀美景色给我带来的震撼。华山之险无须赘述,只想表达华山之美——秀色横千里,归云积几重。

登山路线

1. 到达游客中心购买景区门票¥180和黄莆峪公路专线车票(往返)¥20,然后通过检票站乘坐专线巴士前往索道下站;

2. 在索道下站购买索道票¥80(往返¥150),乘坐缆车前往索道上站;

3. 我的徒步登山:索道上站 - 北峰 - 金锁关 - 云梯 - 鹞子翻身 - 东峰 - 南天门 - 长空栈道 - 南峰 - 金锁关 - 北峰 - 索道上站 (由于脚伤没有登上西峰,错过很多景点,中峰也直接略过);

4. 索道上站乘坐缆车原路返回,然后乘坐专线巴士到达游客中心。

到达北峰顶时太阳还没有完全出来

华山图片

屋顶上杂草丛生,可看见远处悬崖峭壁

华山图片

一路上都是这样的铁链扶手,很多上面还挂满了锁

华山是由这样的花岗岩组成

路边野花你懂的

一座寺庙前的烧香

华山图片

路是直接在花岗岩的山体上开凿出来的,而非像其他山路铺的石阶

手套可在景区入口处购买

云梯

南峰顶

宛若水墨画

返程

返程,回到遂宁。