阔心胸-仰望无界,阿尔山-呼伦贝尔

攻略   >  阿尔山旅游攻略   >  阔心胸-仰望无界,阿尔山-呼伦贝尔

• 出发日期/2014/10/02

• 玩法/自驾

时间:2014.10.02-2014.10.07

地点:阿尔山-呼伦贝尔

人物:http://weibo.com/tianhui0929(@翱翔的信天翁) (老翁)http://weibo.com/dorisfishbone(@Doris鱼骨头) (大欣子)http://weibo.com/u/2167290481(@80年代1支花) (旭哥)

前言:

阿尔山,全称哈伦.阿尔山。

2014年黄金周,有幸造访阿尔山,我心中的秘境。去过锡林郭勒,去过科尔沁,去过呼伦贝尔。从内蒙古中部到东部,唯一没到过的地方就是阿尔山。老翁很早就想去看一看阿尔山,它不是山,它有最好的水。哈伦.阿尔山,热的圣水。

原计划是只去阿尔山的,第四日又向北行1000余公里,再一次感受我心中的圣地——呼伦贝尔。在《中国国家地理》特辑中,呼伦贝尔被评选为中国五大草原之首,原因只有一个:大。正因如此,大草原触发了我的无限感触,成为我心中的圣地!

在游记正文开始前,预告一下老翁和朋友们的行程:

D1,北京-科尔沁右前旗

D2,科尔沁右前旗-阿尔山景区

D3,阿尔山景区

D4,阿尔山景区-满洲里

D5,满洲里-赤峰

D6,赤峰-北京

旅行成员

这次黄金周自驾,由老翁组织,老翁的两位朋友参加,分别是:http://weibo.com/dorisfishbone(@Doris鱼骨头) 和http://weibo.com/u/2167290481(@80年代1支花) ,人送混号大欣子和旭哥。

旅行成员图片

♂旭哥,♀大欣子

锡林郭勒and科尔沁草原

2日一早出发,路况畅通。本次出行的路线是走中线至阿尔山,沿大广高速(京承高速)畅行至内蒙古赤峰,到达赤峰约莫11点,一行人马不做停留,转向北,继续行驶赤大高速。一路无话,至内蒙大通道下午一点,服务区稍事休息,歇人不歇车,换人驾驶继续赶路。今日的目标是到达内蒙古兴安盟,也就是乌兰浩特。

上到内蒙大通道后,先后穿行锡林郭勒、科尔沁草原,随走随停随拍。大欣子是个高手,秉承了上车睡觉,下车尿尿的优良传统,放下大欣子暂且不表。内蒙大通道一路由旭哥驾驶,拿本五年,驾龄五天的绝世高手。面对内蒙大通道的一望无际,旭哥人生中第一次开到了120的时速。旭哥说,120也就不过如此嘛!那么,旭哥你衣服湿透是怎么个意思?

老翁已是多次来到草原,但秋天还是第一次来。十一已是草原的深秋,草木枯黄,在锡林郭勒和科尔沁草原上也没寻到草垛子,更没有夏日草原漫野的绿意,但辽阔感,是草原永恒不变的主题。

锡林郭勒and科尔沁草原图片

羊群,蓝天白云,总能让人心情舒畅

内蒙古大通道

内蒙大通道,路况很好,路上基本没有测速,全程限速100,大车较多,注意安全。某些路段限速40,切忌,被拍超速50%以上可不是好玩的。

着内蒙大通道一路向东,行至傍晚十分,抵达天山收费站,距离兴安盟还有百十公里。夕阳西下,此处距北京已有800公里远了。

内蒙古大通道图片
内蒙古大通道图片

到达天山收费站时看到的落日余晖。

前往前旗

草原昼夜温差大,日落后气温下降很快。老翁三人各自换上冲锋衣,换回老翁驾驶,一路向北。恩,是的向北。从天山收费站开始,向东的路已转而向北。向北,说明离心中的圣地又近一步。

走夜路可不是什么好玩的事情,瞪大眼睛,紧绷神经!好在平安无事,一行人马在兴安盟前站科尔沁右前旗安顿下来,夜宿锦江之星。提醒诸位看官,内蒙大通道从去阿尔山新路的匝道桥开始至兴安盟在修路,不是很好走,晚上尤甚。各位注意安全。

抵达前旗后,安顿妥当,出门觅食,找到一家蒙汉二合一餐厅,三个人吃俩菜剩下半个。恩,量大,就是这么任性。餐馆墙上有张装饰画,画中表现了乌兰毛都的美景,这个地方不甚出名,在之前的游记上也没见有人提到,就没在意。但往往被人忽略的,并非不精彩。请诸位记住这个名字,明天一览乌兰毛都的风采。

兴安盟--阿尔山

两男一女,一夜无书,咳咳,真的没有。饱餐早饭,收拾利落,备好车辆,出发!

从兴安盟-到阿尔山有2条路,一条新路,一条旧路。新路是在前旗南边,旧路在兴安盟。前晚遍历各种路书,老翁一行三人举手表决从前旗折返走新路去阿尔山,走新不走旧是也。由于内蒙大通道此路段在修路,屁颠屁颠半个小时,才上到去阿尔山的新路,名字貌似叫S203。车轮转动,驶过一个收费站又收费站,原来不交钱,是这么爽啊!沿途景色不错,大家自己看吧。

兴安盟--阿尔山图片

里约热内卢有个耶稣像,内蒙古有个颈椎病治疗中的旭哥。

兴安盟--阿尔山图片

还有一个没毛的悟空行者。在这里,老翁要满怀真挚情感问旭哥一个问题:你这么喜欢玩电线杆子,为啥你当初不去做电工呢?如果你当初选择了电工这个有前途的职业,你已经移民AUS自驾大洋路去了。

阿尔山

看完旭哥范2 13后,看点正经的吧,阿尔山times终于要开始了。如果游记是一篇好故事,那下面的几张照片,不过是故事主人公出场的前凑而已。

阿尔山图片

睫毛一样的云,点缀的恰当好处。只可惜十一对于阿尔山来说,还是有些晚了。啧啧,微枯。

阿尔山图片

但是旭哥你能不影响镜头吗?

阿尔山图片

旭哥说进镜头算啥,看哥的!请问,这样跳不会扯到蛋蛋吗???还是已经割了???这弹跳,这劈腿,一看就是练过《葵花宝典》的绝世高手。

• 地址:兴安盟科尔沁右翼前旗(大坝沟镇)乌兰毛都努图克

放下武功天下第一个的旭哥,继续看正经的。D1晚餐时候看到的乌兰毛都,看官们还记得吧。现在回想起来如果不是去了那个二合一餐馆,也许我根本不会知道乌兰毛都这个地名。探究未知,这就是旅行的意义,它总给你意想不到的精彩。

乌兰毛都草原图片

乌兰毛都,永恒的天堂,装饰画上写的。。。

在观景平台上照的

乌兰毛都草原图片

乌兰毛都是一个很有特色的地方,一种两山夹一沟的地质情况,在两座山之间宽阔的平原,平原上有蜿蜒的流水。

乌兰毛都草原图片

禁不住诱惑,下到河边去玩了玩。如果能早点到这来就好了,树叶还不至于这么枯。

乌兰毛都草原图片

此照片的名字叫做:天人牛粪合一。人生谁没有踩到牛粪的时候!人生谁没有双脚同时踩到牛粪的时候!但哪个人的人生能像旭哥一样完美,连踩三脚的???

乌兰毛都草原图片

这种美景需要一个强力的麻豆,比如这种很有范儿的麻豆。

乌兰毛都草原图片

当然,旭哥也是挺有范儿的,但是路线比较阴柔。p.s. 旭哥没有男朋友,有喜欢的赶紧上!菊紧,速来!

乌兰毛都草原图片

插播一张景色图,把旭哥给刷掉。

继续向阿尔山前进

看罢乌兰毛都,继续后边的旅程,今天的目标是阿尔山。早上出发后,要行驶100多公里才能到达,因此我们是预计午饭时刻到达的,随走随玩,下边的景色都是在S203路上拍到的。

继续向阿尔山前进图片

阿尔山是在兴安岭的南端,所以山依旧是连绵的。整体的感觉就是上图的样子了。

继续向阿尔山前进图片

有美景时必有旭哥。这次出行带上旭哥算是对了,照出来的片子还是挺有感觉的。

继续向阿尔山前进图片

有Biger的旭哥!

山林拍照

拍摄地点在阿尔山收费站前约2公里处。路旁有原始的落叶松,下车进山林玩玩去。

山林拍照图片

树高有20米+了,原始落叶松林,十一来这正当时,松枝静静飘落,在黑土地上厚厚的积了一层,踩在脚下软软的。

山林拍照图片

土地是东北特有的黑土地,大片大片的松枝覆满黑土。席地而坐,松软而温暖的感觉自下向上缓缓而来,让大欣子的心神无比愉悦。这种感觉,不管咋拍都是美美的。大欣子,是不?

山林拍照图片

旭哥必须得凑个热闹。旭哥,你有站车展的潜质。

继续前行

出了这片原始森林,行至阿尔山市区已过晌午,又是一家二合一餐厅,点上3个菜,额,其实2个就够了。。。

饭后参观阿尔山火车站,估计是全国最小的火车站,火车也是原始的燃煤机车。以后可以尝试火车来这里玩玩。话不多说,参观完火车站,向阿尔山景区出发,还有几十公里才能到达,说起来还真是远啊!

路上随拍

阿尔山景区

时间指向下午5点,老翁三人终于抵达阿尔山景区大门,交过买路钱,进山门。我们是开车进去的,毕竟开车还是方便一些,景区里很大,没有车还是不大方便。

阿尔山景区图片

进景区,太阳已快下山,抓紧时间,一路飞车行至杜鹃湖拍日落,还好,有云,虽然没照到太阳,但是有晚霞也不错。看官们先凑合看看,后边几日有更好的。

阿尔山景区图片

看罢日落,回到宾馆开餐,商讨明早拍日出的事。初步定在阿尔山天池拍日出,饭馆老板娘告诉我们在进景区大门时的乌苏浪子湖,早上拍晨雾很美,但我们任性的认为还是去拍日出,最终定下来的方案还是去拍日出。后来的事实证明,我们错了。旅行就是这样,规划的再好,一个小小的意外都可能改变你的规划。这是上天的安排,就是要给你不一样的东西。

说下我们定宾馆的情况,艺龙上定的天池镇宾馆,价格似乎是200左右,时间有点长,记不住具体价格了,房间一般,关键是取暖基本靠抖。诸位看官去的时候,注意一下,到了那边再定就可以了,房间很多的,天池镇有很多家,别的景区也有很多家,不一定非要在天池镇住。

阿尔山赏月观星

继续说餐后的事情,阿尔山的天气不错,老翁一行三人就去拍星星了。

阿尔山赏月观星图片

老翁水平一般,加上有月亮,噪点比较多。

阿尔山赏月观星图片

三人的合影,旭哥因为按快门的原因,糊了。。。对不起旭哥了,以后老翁整个无线快门去。

阿尔山赏月观星图片

顺便拍了两张光绘的作品,大家猜猜每个字母都是谁绘出来的?

阿尔山赏月观星图片

写到这里,第二天的行程就算是完事了。晚上拍星星,光绘,冻得鼻涕直流,回去洗个热水澡立马钻被窝睡觉了。静待明早的日出。

阿尔山天池看日出

一夜冻得跟小鸡仔似的,牢骚就不多叨唠了,5点起床,拍日出去。住宿的地方离阿尔山天池很近,很快就到了天池脚下,爬上800多级台阶,当然旭哥这种体能无限的选手是会主动扛着三脚架上山的,顺带着把大欣子给拉上山。

老翁到达山顶之后就绝望了,树太多,根本拍不到日出啊。。。只能凑合拍拍天池了,但是又没有鱼眼镜头,所以也拍不到全景,这一早上是真够扫兴的,不如听宾馆老板娘的,去拍拍晨雾。

扫兴下山,拍了一下天池小镇的景色。

阿尔山天池看日出图片

远处覆盖着晨雾的就是天池小镇了。

阿尔山天池看日出图片

下山时,回望山顶。

下山观景

既然犯了错误,那就得及时改正。下山之后,立刻驱车去看老板娘说的晨雾,于是有了下边这一张图,虽然雾已散,但是用这图看客们还能脑补出一些美景来。

下山观景图片

很遗憾,由于固执的去看了日出,所以去拍晨雾时,只有这么一张算的上还可以的了。一层薄雾浮于清澈的湖水之上,老翁三人对这美景表示很美很好奇,第一次见到这种景色,因此决定D4早上来这里拍晨雾。

返回宾馆

回宾馆的路上,碰到了一群悠闲的牛儿,为她们留下了靓影。

带着牛宝宝享用早餐的牛妈妈

饱餐后正在晒太阳的牛儿

老牛吃嫩草

顶牛

《额尔古纳河右岸》、《狼图腾》等一些草原文学作品中,把牛比喻成草原上最悠闲的动物,老翁这些年没少去草原,对此是深深的认同,无忧无虑,悠闲度日,是草原上牛儿的最大特点。阿尔山虽然不是草原,但是这里的牛儿生活和草原上牛儿的生活是一样的。

不冻河景区

回到宾馆用罢早膳,出发去各景区闲逛,第一个景区叫做不冻河,承如其名,这条河是常年不冻的,贯穿景区。不冻河景区,只是这条河中有之字拐弯的地方。

不冻河景区图片

很漂亮的拐弯,不冻河的水绵远悠长。

不冻河景区图片

这水可不是APEC蓝的产物,这是纯天然的。

不冻河景区图片

呐,又是旭哥出场的时间了,旭哥说,阿尔山不冻河,就是牛!

火山地貌

离开不冻河景区,老翁三人没有按照景区路线图的路书走,而是随走随停。在去好森沟国家森林公园的小路上,看到了比较原始的火山地貌,推荐看官们去这里体验一下原始气息。

火山地貌图片

原始的火山岩与火山沉积地貌,老翁认为只有这种地方才是真正的哈伦.阿尔山。

火山地貌图片

旭哥又开始了,继续高逼格!

火山地貌图片

此处有诗云:老翁自在孤山钓,愿者偏咬无饵钩。

逃票攻略,阅后即焚!

原以为好森沟国家森林公园是在景区内的,后来才知道不是在景区内,单独收费的。不过由此也知道了如何逃票进入阿尔山景区。从兴安盟走旧路,向好森沟森林公园方向行驶,到达好森沟大门时,和景区工作人员说明是去阿尔山景区的,工作人员发一张条,上边记录的是进门时间,拿好。进入景区,向阿尔山景区开,在另一个大门,把条给此处的工作人员,40分钟之内,不要门票钱。出了好森沟的门,沿路直行就是阿尔山景区。进入阿尔山景区没有检票的,只是每个景点有检票的,不过有方法逃过检查,而且有些景区是去不去都成的。

上边这段话,看官们牢记在心,阅过即焚!

• 门票价格:包含在阿尔山森林公园景区门票内,旺季180元,淡季130元
  • 电话:4000-151-757,0482-7155555
  • 地址:兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林公园内

离开这片原始不毛之地,老翁三人去了驼峰岭天池。这个天池的观景台很好,用普通镜头即可拍下天池全景。

驼峰岭天池全景

驼峰岭天池图片

驼峰岭上的林海。可惜没有雪原,当然冬天就有雪原了。图上右下的观景台是很好的拍摄位置。

天池、林海、绵山

在驼峰岭天池还有一个很有意思的地方,从停车场到观景台的石阶路上,有一根电线杆,在这个位置回声特别明显,看官们有机会可以去体验一下。

驼峰岭天池图片

废话不多说,出驼峰岭天池,去杜鹃湖继续看日落。怎奈今日无云,日落无美景可拍!可是上天是不会随意捉弄人的,它只是想让老翁明白一个道理,有失必有得!

日落余晖映衬的杜鹃湖更显柔美

小总结

D3的行程是在阿尔山景区内游览,老翁三人把主要景点都看了。晨雾、驼峰岭天池,原始火山地貌,夕阳时分的杜鹃湖都是很美的景色,强烈推荐给看官们去看看。

今日夜宿在龟背岩附近的宾馆,80一晚很暖和。经过三天的疲惫奔波,今晚终于能够好好歇歇,早早上床休息,为D5早起去拍驼峰岭天池的日出做准备。是的,我们又任性的去拍日出,而不是去拍晨雾,因为旭哥说驼峰岭的日出一定很美,旭哥的原话是:绝B的!

驼峰岭拍日出

又是一夜无书,5点起床,去驼峰岭拍日出。龟背岩距驼峰岭车程有15分钟,所以5点就得起床了。奔至驼峰岭,清晨,唱着歌,听着回音上山。看官们猜猜我们唱的是什么歌?不是背景音乐这首哦!

• 电话:4000-151-757,0482-3993911
  • 地址:兴安盟阿尔山市阿尔山国家森林景区内

到达山顶时,太阳公公还没有起床,但它的伟岸身姿已经把大地点亮,换上长焦,拍下了晨雾笼罩中的杜鹃湖。杜鹃湖真的是很美的湖,近观安静,远观唯美。

晨雾覆盖的杜鹃湖

杜鹃湖图片

一层薄雾覆盖在湖水之上。不去湖边拍晨雾也许是对的,远观才看出晨雾的美,近看就只能是雾里看花终隔一层了。

杜鹃湖图片

很遗憾,我们又一次被太阳公公晃点,这一次,又没有拍到日出,原因是观察错了方位,太阳公公被一座山挡上了,当其他地方已经被太阳公公照亮之后,我们竟然还在阴影里!对此,老翁只能说,旭哥你丫看着办吧!

朝阳中被晨雾笼罩的杜鹃湖

杜鹃湖图片

清澈,驼峰岭天池。

杜鹃湖图片

从驼峰岭天池下山之后,又去了一趟杜鹃湖,拍到了雾凇。这是在阿尔山景区拍的最后一张照片。

杜鹃湖边上的雾凇

总结

结束在阿尔山的旅程,即将开始拜访我心中的圣地——呼伦贝尔大草原。3天的阿尔山之旅,时间够长。哈伦.哈尔山,景如其名,这里到处都是热的圣水,不冻河、杜鹃湖、驼峰岭天池等等。阿尔山内部景区很多,每个景区都有细微的差别,阿尔山天池和驼峰岭天池的感觉就不同:阿尔山天池是圆形的,航拍效果好;驼峰岭有一个高崖观景台,用普通相机就能拍下全景。虽然这是一个门票很贵的景区,但是值得一去, 原始的火山地貌所带来的沧桑感,是其他景区所没有的。历经沧桑,满含自然之美,是这个景区和其他景区的最大不同。

如果用一句话来总结阿尔山景区,那么用这句话不错:阿尔山四季都很美。这不是老翁的总结,是习大大说的。

后续的游记在沙发,看官们可以稍事休息,看看广告,上上厕所。广告、厕所之后有更精彩的游记等着你。

接楼上,继续老翁三人的阿尔山-呼伦贝尔之行。离开阿尔山后,就要进入我心中的圣地——呼伦贝尔大草原。请看官门关闭背景音乐,改听《呼伦贝尔大草原》这首歌,降央卓玛老师的作品,和老翁一起体味圣地。

在D4很二的驼峰岭日出拍摄后,老翁三人就正式开始了呼伦贝尔大草原之旅,拜访中国最大的草原。呼伦贝尔大草原获评中国第一草原,国家地理的解释是:大!看看数据,呼伦贝尔的总面积有10万平方公里,比整个韩国还要大。

但光大是不够的,够大够硬才够爽,对不对?呼伦贝尔没有新疆伊犁草原的景色丰富,但在呼伦贝尔大草原,人所目及之地,正如1500年前《敕勒歌》所述:天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!站在大草原上的任意位置,环顾四周,优良的草场瞬时点燃血液,迸发激情。肆意的奔跑,去战斗,征服一切妨碍前行的人和物。我把这种点燃血液,迸发激情,肆意奔跑,去战斗,征服一切的感觉称作大草原模式。若想开启大草原模式也非那么容易的,非够硬不能成!能奔跑,充满斗志,发自内心的无限征服欲。只有在呼伦贝尔,你才能肆意妄为的开启这个模式!够大够硬才够爽,只有圣地——呼伦贝尔大草原才可以满足你!

不说废话,上图!

总结图片

竖图刷个屏,下边正式开始呼伦贝尔之旅。

前往满洲里

老翁的行程原本是没有呼伦贝尔大草原的,时间太紧张了,这片草原有多大,我心中比谁都清楚。但这片辽阔的大草原,对我的吸引力实在太大了!虽知时间很紧,可是老翁依旧任性的带着旭哥和大欣子来到了呼伦贝尔,因为我想再一次开启大草原模式,更想再一次见到黑山头的日落,那是我终生难忘的记忆。极致的景色,会让人窒息,黑山头的日落,就是这样一个地方。

继续述说,告别阿尔山后,经陈巴尔虎左右旗,走国道向满洲里进发。进入陈旗,林地景色逐渐消失,呼伦贝尔大草原慢慢的揭开了面纱。

前往满洲里图片

从阿尔山出发后,林地渐少,草地增多,呼伦贝尔缓缓揭开面纱。

前往满洲里图片

收割过后的草垛。很奇怪为什么有些草还没有枯黄,难道是品种不同的原因吗?恳请知晓的朋友不吝赐教。

前往满洲里图片

任何时候不能少了旭哥,他这是开启大草原模式的前奏。

前往满洲里图片

当然还有大欣子,还没旭哥矜持呢,看来对她来说大草原模式比旭哥开启的快些。

前往满洲里图片

古人跨千山靠的是千里马,今人奔草原靠的是万里车。是ju,不是che。

呼伦贝尔

从这里开始,就算正式进入呼伦贝尔大草原了,我们的目标是在日落前到达黑山头看夕阳!现在旭哥和大欣子已经开启了大草原模式,一路高歌着汪峰老师的《我爱你中国》。只有这激情的摇滚,只有这真挚的情感,只有这伟大的祖国,才能相配这辽阔的草原!

呼伦贝尔图片

先来一张老翁自己的照片。虽然不是第一次登陆大草原,但是大草原模式依旧正常开启。向前跑,带着赤子的骄傲!这是大欣子回京后在朋友圈分享的音乐,她说大草原带给她的激情难以退却。

向大草原问好!

呼伦贝尔图片

广阔无际的大草原。

情感爆发

在奔行于大草原的路上,我和大欣子说:我热爱呼伦贝尔大草原。在国内看过很多的自然景色,没有一处能带给我和呼伦贝尔一样的感觉,不论是大海,还是江南水乡,亦或是青海油菜花田,没有任何一个地方能够替代呼伦贝尔带给我的征服欲。站在呼伦贝尔大草原腹地,仰望无际草原,内心迸发的征服欲是无可替代的。900年前,伟大的成吉思汗在这片大草原上诞生,开启了一个伟大的王朝。就是这片草原所簇生的征服欲,成就了成吉思汗。这片草原带给人最直接的感觉,就是没有什么能够阻挡对自由的向往!再深一层的感受,就是无限的征服欲。

海,始终让我们怀揣敬畏,对海之大的敬畏,对人之小的敬畏。不论它是惊涛骇浪台风呼啸,还是阳光明媚海风和暖,都无法让我们忘记它的威力。它随时能吞没我们,不论它是多么清澈而美丽。

大草原是不同的,一望无际的草原,点燃我们的血液:奔腾,战斗,征服一切!这就是草原,随时能够点燃战斗欲,征服欲的地方。只有一个满怀斗志,拥有无尽征服欲望的人才配拥有这片草原!

继续前行

情感不再抒发,继续老翁的行程。

继续前行图片

虽然草已枯黄,但是草依然有膝盖这么高。

继续前行图片

远处散养的羊群。放眼望去,大草原已没有了夏日的绿意昂让与蓬勃生机,金黄色已经铺满了每一寸土地!

远望我们的马儿

成群的马儿

继续前行图片

这是牧民家的牧羊犬,敬忠职守。我们进入他的领地也就是100米,就来盯着我们了。和我们想象的牧羊犬不同,这是一只小家伙。看着这警惕的小家伙,我们退出了他的领地。

玩high了的大欣子

继续前行图片

旭哥和大欣子已经彻底开启了大草原模式!肆意的奔跑,忘情的呐喊!

继续前行图片

变身文艺女青年!

继续前行图片

旭哥给大草原跪了!

继续前行图片

旭哥在大草原模式开启后,就不大正常了,刚跪完,就开始憨笑,旭哥能正常点不?

继续前行图片

旭哥:嘿嘿,老翁,你看我这样正常不?

继续前行图片

看看人家大欣子这格调,酷!

继续前行图片

还会玩模仿秀!阿拉蕾,有木有???

继续前行图片

来张合影!这俩活宝!

继续前行图片

黄昏时分的太草原,金黄的颜色已经变为暗红色。仰望无际草原,去战斗,征服一切!

草原上的日落

落日

最后一丝阳光,这是大草原上的日落。晴空万里,也没有黑山头的水草交融之感,这是是大草原上的一个普通日落。没能在日落之时赶到黑山头看日落,是这次出行中最大的遗憾。已经有过两次日出的遗憾,又增加了一次日落的遗憾。当时我已放弃回京后写游记的想法,如若不是因为第五日早上的日出。。。

落日图片

与落日余晖合影留念!

落日图片

夕阳所留下的最后一抹光,倾洒在这大草原之上。

落日图片

大欣子最终也给大草原跪了。。。她已经被旭哥给带癫疯了。

满洲里

太阳公公回家休息去了,但老翁三人还有100多公里才能到达满洲里,加速奔行,约莫8点左右到达金碧辉煌的满洲里。满洲里市内是各种的俄式城堡,暖光灯的照耀下,仿佛置身到了莫斯科红场。去看了满洲里的国门口岸,已过开放时间,不能进入,只能远观。回来路上,拍下满洲里的唯美夜景,看一看遍布城市的俄式建筑。

满洲里图片

颜色调暗了一些,因为灯实在太亮了。。。

满洲里图片

俄式城堡

小总结

D4,老翁三人成功开启大草原模式。晚上他俩问我,老翁明年你组织一趟夏日呼伦贝尔行如何?我想他俩玩high了,这趟没白来!总算是给他俩玩high了。

呼伦贝尔的日出

行程进入第五日,昨天我说过,如果不是因为D5的日出,我是不会来蚂蜂窝发表游记的。连续错过两个日出、一个日落后,虽有大草原模式相伴,但也是满腹遗憾,没有大片,玩的再high,看官们也无法知晓其中的乐趣。

但D5的日出,改变了这一切。

D5是行程最紧凑的一天,计划是从满洲里 开车到通辽 ,全程1000公里。经过前4天的游玩,旭哥和大欣子都有些累,如果不是因为想赌一赌第5日的日出,我们是绝不会早起的。但既然已经到了这里,不堵一把,怎么成呢。大草原模式已经开启,可不是那么容易关闭的。第5日观日出,走起!

早上5点,退房出发,向海拉尔 前进。出满洲里后行驶10多分钟,空中的云开始泛红!终于等到了,呼伦贝尔 终究没有让老翁遗憾而归!

呼伦贝尔的日出图片

出来吧,太阳公公!你点燃了天空,也请点燃了我的热血!

水天一色!

全景来了!

呼伦贝尔的日出图片

越升越高的太阳公公,已完全点燃的天空,已点燃热血的我!从清晨开始战斗吧,征服这个世界!

就是这个日出,美丽的日出,Biger提升好几个层级!

继续前行

继续前行,碰到了晨跑的马 儿,牧马人骑车摩托车放马。停车,拍下奔跑的马儿。900年前,正是这些马儿为成吉思汗开创帝国立下无可替代的功劳!

奔跑吧!

继续前行图片

用旭哥的作品结束这趟旅程吧——拍马屁!

准备回程

拍过马屁,剩下的行程就是开车,一日1000公里开不是个轻松的活。到了海拉尔 后去友谊超市采购牛肉干,蓝莓酱,各种呼伦贝尔特产。饱餐一顿,开始回程。海拉 尔-阿尔山 -前旗-扎鲁特旗 ,到了扎鲁特旗已是明月高悬,问过收费站工作人员得知扎鲁特旗-通辽 的国道正在修路,要绕道天山 才能去通辽。从地图上看,如果经过天山去通辽,那就不如直接去赤峰 了。距离是一样的,但是从赤峰回京更近。好吧,趁着开启的大草原模式还没有关闭,夜路走起,奔向赤峰!时速120在漆黑的草原上奔驰,好一个够大够硬才够爽!!!

到达赤峰已是凌晨1点。早上5点开始,到第二天凌晨1点,行程1200公里,驾车16个小时,破了老翁的记录。战斗,征服一切障碍,这就是开启了大草原模式的老翁!若非开启了大草原模式,我绝抗不住!

顺利归京

夜宿7天连锁,美美睡上一觉,D6顺利归京。这次出行算是精彩的结束了。

umkq6388
卓乐翔
卓乐翔 : 夕阳晚霞真美
大wing同学
大wing同学 : 看到蓝天都已经醉了,很美
去哪儿用户