【深秋初冬的江南】--双西之旅

攻略   >  西塘旅游攻略   >  【深秋初冬的江南】--双西之旅

• 出发日期/2014/11/02

• 玩法/古镇 冬季 赏秋

对于这次旅行应该是最匆忙的一次,决定到出发就一个多星期的时间,首先来说说这次旅行的初衷吧,为了奖励自己。

相信很多大四的童鞋都和我有一样的感觉,还没有准备找工作的时候,周围的人已经陆陆续续的找到工作了。在纠结了一个月的时间,找到了自己喜欢的工作。离家近,又是自己兴趣所在。

于是便想着做一些大学还没有尝试过的事,逃课去旅行。

很多人都说旅行一定要说走就走,但很多人却做不到。通过这次旅行,我才找到了说走就走的动力在哪,那就是目前已经完满,需要继续寻找目标。

女生独自出去,爸妈永远都是不放心的。出乎意料的是,第一次爸妈如此放心的让我外出。还记得临行前我爸的一句话,读那么多书不就是为了出去走走。

对啊,走走的意义有多大,每到一个不同的地方,你就觉得有了那地儿的灵魂。每个人的旅行经历都是一本书。

在这里就总结一下旅行的经历:

1、旅行要确定是穷游还是富游。穷游的终极攻略就是有同学在就住同学宿舍

(这里我主要是谈穷游,穷游出行肯定是要住青年旅舍。以下列出的东西一定要带,别偷懒。)

洗漱装备:牙刷,牙膏,洗面奶,洗发露(小瓶或者袋装),沐浴露/香皂,毛巾

生活用品:衣架(3个)/夹子(6个),绳子,凉拖,梳子,肥皂,塑料袋(装湿的衣物)

2、出行前查好要去的所有地方的温度。

(这点特别重要,不要想当然以为那边的温度怎么样就带什么衣服去。)

3、提前订好青旅,车票。

(手机上最好下上订车票,酒店的软件,最好带有提示功能。)

证件:学生证,身份证(身份证复印件带一张)

装备:一个20寸的小箱子,和一个小双肩背包,相机

财务:百分之30的现金+百分之70的网银(现在出去一般都可以刷卡,能不用现金就不用现金,现金不要带的太多)

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

早上8点从南京出发,前往南京南站乘坐10点02分到杭州东站的高铁。行程1个小时左右。

南京到杭州的火车特别的多,高铁最快票价117.5元。动车,和火车比高铁便宜一点。

在杭州东站下车后,乘坐地铁在龙翔桥地铁站出,就可以到西湖啦。

美食篇:

到杭州一定要吃杭帮菜,西湖边上出名的店是外婆家和绿茶餐厅。

干锅三鲜

绿茶烤肉

拿破仑

西湖图片

吃完了美食,旁边就是西湖了,接下来就是西湖的消食之旅啦。

因为是初冬西湖的荷花已经谢了,不过我觉得败荷很美,自有一种遗世独立的感觉。

西湖游船攻略:

西湖边上有三个码头,面对湖面最左边的码头有学生证票价为35元/人包括三潭映月的门票,正价50元/人。从码头到三潭印月————在从三潭印月到白堤或者苏堤或者回到出发的码头。去白堤那边的码头可以游玩灵隐寺好,去苏堤那边可以花港观鱼和游览雷峰塔,看自己的选择。

中间的码头是手划船,150元/小时,可以游玩到三潭印月景观。如果要去苏堤白堤和断桥,则需要450元/船。一艘船可以坐4个人。

最右边的码头船是两层的所以比第一个码头贵一点,学生票价55元/人和第一个码头行程都是一样的。正价70元/人。

我们先是在码头旁边的小亭子拍了一会照,然后就坐船去往三潭印月景点。

西湖图片

在船上的看西湖特别的开阔,水面特别的平静,妈妈再也不怕自拍的时候把手机掉湖里了n(*≧▽≦*)n。

西湖图片

坐船来到三潭印月的景点,就需要上岛走了,走3,4分钟的样子就可以到三潭印月的拍摄点啦,摸摸钱包准备掏出一张1元钱照相,结果竟然发现没有。然后的然后我们就跑去借了一张,现在那一块钱还在我兜里。拍了照发现借钱给我的阿姨不在了,阿姨看见了记得找我还呀n(*≧▽≦*)n。

夕阳下的三潭印月。

西湖图片

你们肯定会问我和一块钱一起的照片呢,哈哈,拍的太烂不给你们看了,我真没有办法将三个柱子和一块钱放在同一个画面里,更别说放下我了。

去了三潭印月就需要继续到码头坐船前往其他的港口观景了,5点船就不会开了,所以我们决定去苏堤。听船上的解说讲苏堤是苏轼当官期间把河里的淤泥聚集起来形成的,然后我就觉得甚是不科学,一路上都在纠结这个问题。

黄昏的苏堤真的非常的美,特别是夕阳印着驶过的船只。

苏堤旁穿过的乌篷船

西湖图片

这两张照片绝对是在同一时间拍的,我觉得这是苏堤特别的地方,一面是夕阳,一面却如白天一样。现在回想起来还觉得很神奇。字能说秋天的西湖真的很美,火红的枫叶和湖水简直是绝配。

西湖图片

然后从苏堤走到雷峰塔,不过下午5:30雷峰塔就不售票了,所以我们没有进去,只好从雷峰塔外面坐车回到西湖边上。不过去了雷峰塔张见识了,雷峰塔的原塔早就倒闭了,我们看见的是新建的。不妨在去雷峰塔的路上猜猜雷峰塔有几层,答案我就不说了,告诉一点塔顶是金子做的。

晚上在西湖边上吃完饭准备消消食,就听见有音乐的声音,运气真好,正好遇到西湖的音乐喷泉表演。晚上8:00到8:30西湖的音乐喷泉开始表演,特别的壮观。前面三排有座位,去晚了就没有了,后面就只能站着啦。

看了20分钟的样子,最喜欢的莫过于心心相印的喷泉,下面这张是还没有散开的心。

西湖图片

最磅礴的应该是海浪型喷泉,太佩服设计师了,真的像海浪一样涌动,技术太渣拍不出来那种感觉。

西湖图片

下面是像花朵一样盛开的喷泉,特别大一朵。

西湖图片

喷泉过后的西湖尤为的宁静,完全想象不到之前灯光如此绚丽。

住宿:

青旅 杭州青年会旅舍(是由基督教教堂改造的很有特色)70元/人 女生5人间。地址就在西湖大道旁。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

早上起床一定要来西湖逛逛,昨天是船行西湖,那么今天一定要骑自行车环行西湖了。

租车:

一种是在外面摆摊的阿姨那里租,10元/小时。

另一种就是在旁边的报亭办理杭州交通卡就可以租政府提供的自行车了。

自行车游湖路线:雷峰塔--苏堤--花港观鱼--白堤--湖滨路

西湖景区自行车是不能入内的,所以你会发现很多入口都有工作人员阻止你骑自行车进去。所以骑自行车的时候一定要注意锁车,这样才好放心的停下自行车进去景区。

自行车可以骑行穿过的地方为苏堤和白堤。其他地方都只能在外围骑行,进去只能步行。

我觉得这条桥就像白娘子和许仙相遇的桥,远远的可以看见雷峰塔。

西湖图片

白堤两边比较开阔,这里看西湖是最广阔和平静的。

在白堤拍的西湖。

西湖图片

苏堤的行人比白堤多,两边的树木比较精致,划船泛苏堤也是不错的选择。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

上午游完苏堤,就准备坐车前往西塘古镇了。

从杭州去西塘有三个选择:

一是在九堡客运站坐到嘉兴的班车,然后再从嘉兴坐公交到西塘。

二是在杭州东站坐到嘉兴的火车,然后再从嘉兴坐公交到西塘。

三是在杭州东站坐到嘉善南站的火车,然后在从嘉善南坐公交到西塘。

我们选的是第三个方案,嘉善南站离西塘最近,40分钟左右的公交,而且从杭州东到嘉善南的动车票票价27元,到嘉善南就20分钟。

抵达西塘的时候,西塘已经天黑,夜晚的西塘别有一番滋味。

门票:

周1到周4西塘景区进去是不需要门票的,但是去看小景点需要门票。(个人觉得小景点没有什么意思,逛西塘的时候路过了,进去的人也不多。)

周5下午到周日需要门票才能进去,包含了西塘景区内小景点门票。原价100元,叫客栈老板买50元/张。

住宿:

周1到周4西塘的住房都不用太着急,到了景区门口会有景区客栈的阿姨推荐住宿,一般100元/间,可以进去先看看在决定住不住。我们是在送子来凤桥喜下的客栈住下的。送子来凤桥下就是第二码头,晚上只会开这条游船路线。

船价:

白天游船路线3条,夜晚只有1条。

周1到周4买了门票船票的价格是20元/人,没有门票30元/人。

周5到周日买了门票30元/人,没有门票40元/人。

人不够8人每半小时一班,人够8人随满随走。

因为是工作日的晚上,乘船的人并不是很多,所以码头上停了许多手摇船。

西塘风景区图片

夜晚的西塘古镇特别的静谧,天气很好,在重庆冬天基本上都见不到月亮。

西塘风景区图片

古镇的夜晚就美在光与水的融会,两岸酒家的灯光洒在水面上,由水来做主荡漾出一片湖光水色。

西塘风景区图片

岸上有酒家水中也自有另一番世界。

西塘风景区图片

游船行的很慢,慢慢的拍摄两岸的景色,突然插肩而过的手摇船的确让人惊喜。

西塘风景区图片

西塘古镇有一个专门吃小吃的地方,西塘小吃街。里面有各种西塘小吃,也有川渝小吃,一楼都是小店和一部分的座位,二楼都是座位,可以买了吃的上楼去坐。具体的小吃放在第二天白天介绍。

夜晚西塘小吃街

西塘风景区图片

今天的西塘夜游就到此结束啦,今天来西塘很幸运,周杰伦刚好在西塘拍新歌“西塘赋”的MV,以至于烟雨长廊在下午的时候很拥挤。心中有点小兴奋呀,准备明天去卧龙桥蹲点,一定要冲上去合影呀。然后我就可以写一个我和杰伦的故事啦,啊哈哈。

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

早上起来在古镇散步,走在青石板铺成的小道上,看着两岸古老的建筑,瞬间有种穿越的感觉。西塘的冬天如春,两旁的垂柳随风飞扬,绿绿的湖水上,驶过两三艘小船,身旁稀稀拉拉的行人走过,身边的节奏也慢了下来。

肯定有很多人要问西塘不如乌镇有名,为何不选择乌镇要去西塘呢。原因就是一句话,一座活着的千年古镇。西塘没有乌镇那么商业,而建筑群却比乌镇要多。走到西塘,没有其他古镇那样人挤人闹哄哄的感觉,有的是静谧,有的是悠闲。路旁会有卖乌梅的老爷爷,也有提着草莓的大妈。走过一个街沿会发现慵懒的小猫正眯着眼晒着太阳,湖边的大狗也打着盹儿。

随意坐在湖边,看两岸的美景,体会慢时光。

一方水养一方物,古镇的动物也特别的温顺。从他们身边走过,你不害怕他们也不惊慌。

一个古镇水和桥都是灵魂。西塘给我印象最深额就是桥特别的多,毫不夸张的讲,一路走来3分钟一拱桥。

一眼望去全是拱桥。

西塘风景区图片

富有名气的送子来凤桥桥,什么时候打算结婚了不妨来走走,寻思着是要个女儿还是要个儿子亦或是龙凤胎呢。

西塘风景区图片

一路行走,都是美景。

西塘风景区图片

刚开始还以为是电影龙凤店里的龙凤店呢。

西塘风景区图片

多想找个时间在西塘古镇住上一个星期,好好的走过每一座桥,游过每一条水道

西塘风景区图片

卧龙桥旁,工作人员还在继续拍摄着。

西塘风景区图片

不妨带上些手信,送与远方的挚友。

古镇吃攻略:

西塘小吃街的小吃种类繁多,不过价格比古镇去餐馆卖的贵一点。

先说说餐馆的西塘特色菜吧

白水鱼 28元/份,酱爆田螺5元/份,梅菜烧肉25元/份是最火爆的。菜价是周1到周5的价格,周6周日会贵一点。

然后就是古镇小吃了,话不多说直接上图

菠萝饭。

荷叶鸡腿

大螺丝

小螺丝

niao_oain
niao_oain : 你好,我想知道如何在西塘的照片上添加西塘文字水印
niao_oain
niao_oain 回复 骆mando : 可以去网上搜索印章制作 就可以在线制作印章了 免费的
long-long-after :
很美丽啊,这是在白堤上吗
long-long-after
long-long-after 回复 long-long-after : 看不出来天气很冷啊
骆mando
骆mando 回复 long-long-after : 我们是12月份去的
long-long-after
long-long-after 回复 long-long-after : 这时候的西湖好美,天还是蓝的,我四月份去那时候天灰蒙蒙,湖上雾气很重
骆mando
骆mando 回复 long-long-after : 不是断桥 名字我忘了 在这可以看见雷峰塔
long-long-after
long-long-after 回复 骆mando : 去过杭州,不太记得了,难道是断桥?[发呆]
Yowen-er
Yowen-er : 多出去走走吧,开阔眼界也是很不错的。。
骆mando 回复 Yowen-er : 加油呦
骆mando
骆mando 回复 Yowen-er : 是滴 出去感觉很不一样
Uu笑眼
Uu笑眼 :
这个肉看着好好吃啊,是外婆家的吗
骆mando 回复 Uu笑眼 : 看着好诱人啊
骆mando 回复 Uu笑眼 : 不是是绿茶餐厅的绿茶烤肉
你很漂亮111
你很漂亮111 :
这是什么小吃啊,好漂亮啊,像香薰蜡,都不忍心吃啊
夏威夷1
夏威夷1 : 不是当地什么温度带什么衣服吗![擦汗]可能是楼主第一次独立出游,感觉好蛮紧张的。。。多出去走走吧,就会好多了[玫瑰]
小蛮脸
小蛮脸 :
楼主拍得照片很飘亮,有江南水乡的古韵,哈哈[微笑]
进击的小花
进击的小花 : 楼主是一个人还是和闺蜜一起啊[玫瑰]
骆mando
骆mando 回复 进击的小花 : 哦哦,不见好有照片我以为你是一人出游呢
骆mando 回复 进击的小花 : 和闺蜜一起哟
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 三天花了三千有点小贵呦。。。你是购物了吗
骆mando
骆mando 回复 童话镇里没童话 : 楼主不是从南京出发的吗
骆mando
骆mando 回复 童话镇里没童话 : 加上了来回的机票钱哈
绿水0202
绿水0202 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
骆mando
骆mando 回复 绿水0202 : 写的比较少一点 能帮助到你就最好啦 n(*≧▽≦*)n