攻略   >  大同旅游攻略   >  山西大同自驾游

• 出发日期/2015/03/20

• 玩法/自驾

今年我们有个特别的计划:周末自由行,自驾或者背包,充分利用时间看看我们的大好河山~因为年假实在是太少,如果在法定假日出行,难免会人多拥挤,所以利用周末去一些有名气的地方,躲开了人山人海,又能享受淡季的优惠,岂不是一举多得的好事。

云冈石窟

华严寺

悬空寺

宣化—大同高速公路

2015年3月20日DAY1:北京-大同

南礼士路(单位)——西二环——北二环过积水潭桥上G6京藏高速——顾家营向西直行上宣大高速——大同

2015年3月21日DAY2:大同(华严寺、云冈石窟)

2015年3月22日DAY3:大同(悬空寺、应县木塔)-北京

大同市区-悬空寺

前往大同

宣大高速公路旁的日落,旅途中最美的景色莫过于落日,落日就像是一个大大的怀抱,将我们毫无保留的揽入大自然的怀里。

周五下班从单位直接出发,赶在下班高峰之前走的话,五个小时左右就可到达大同,八达岭高速路段大车较多,需注意安全。

前往大同图片
前往大同图片

在车里用手机拍的,所以不太清楚,但是很喜欢这张照片,看到路上的箭头很有张力的指向远方,之前北京一直雾霾严重,我们就一直在期待着冲出去,忽然间就豁然开朗看到了太阳。

抵达大同

晚上十点左右,顺利到达大同,因为不是旅游旺季,所以我和老公到了之后先是开始觅食,没着急找住的地方,这次也没有提前在携程上预定,想着会很容易,结果出乎我们意料,先上美食吧,后续再说~

原本想要找老公心心念的林姥姥风味食府,用各种导航都没有找到踪迹,和本地人打听也是各种答案,无奈之下选择了也很有名气的东方削面,就这样我们在古城与新城间穿梭了好几遍,终于在城外找到了一家东方削面连锁店,好饿。。。

东方削面(迎泽街店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城区迎泽街(金豆米粥)
  • 简介:主打山西刀削面,面条又“宽”又“薄”,“超级筋道”;汤头“鲜美浓郁”,一碗下肚,实诚!卤丸子号称“当地人必点”的小菜之一,个头“适中”,肥瘦“适中”,咱也得尝尝。
东方削面(迎泽街店)图片
东方削面(迎泽街店)图片

美味依次是:凉粉、肉皮冻、牛肉刀削面、清汤羊肉面

人均消费:20元

• 地址:大同平城区永泰街93号
  • 简介:大同花园大饭店位于大同市繁华商业区的中心地带,距离鼓楼、善化寺、九龙壁等文物古迹步行也只有五分钟的路程,交通十分便利。 大同花园大饭店是大同市享誉盛名的一家集住宿、餐饮、娱乐、购物、商务为一体。拥有各

一顿快餐式的刀削面填饱肚子后,开始寻觅住处,本以为会很简单,短途游不好好做功课也是不行的,因为老公来过两三次了,所以我们都有些大意,结果是这几年大同变化真的很大,发展很快,加上天黑我们找住处又是费了一些时间,先是习惯性的想要选择快捷酒店,给7天连锁和锦江之星分别打电话,房源竟然都很紧张,最要命的是没有停车场,而且比起以往住过的连锁酒店,周边环境要略差一些,无奈过后,只好用携程搜索一下了。

平时出行,我们以住宿干净简洁为原则,不主张浪费,无意中看到了携程上面好评很高的四星级大同花园大饭店,特价房返现后才190多,这个价钱来讲,是真心划算了。酒店位置也很好,在古城的中心,离华严寺步行10分钟路程,第二天就可以不动车走过去了。计划先住一晚,结果在大同的两天都住在了这里,连锁酒店也要160左右的价格,就不合适了。由于我们的特价房是没有外窗的,房间有些热,第二天和前台经理反映了一下,竟然给我们免费升级了房间,真是太棒了。

大同花园大饭店图片
大同花园大饭店图片

左边两张图是第一晚的特价房,右边两张是免费升级的豪华大床房,有写字台、有电脑、有双人沙发,还有很多大同历史、云冈石窟介绍的相关图册和书籍,对于没做功课的我们真是雪中送炭了

前往纯阳宫

从酒店出来往北不远就看到了鼓楼,这座城市还是蛮有意思的,鼓楼作为一个环岛被利用起来,成了方向标,从鼓楼往西途径纯阳宫、凤临阁就到了华严寺前的华严广场。

史上最霸气最古老的环岛,呵呵

前往纯阳宫图片
  • 开放时间:夏季:08:00~18:00 冬季:09:00~17:00
  • 地址:太原市迎泽区起凤街1号
  • 简介:当地著名道观,能够观赏到铸像、古碑、石佛和石兽等唐代之前的文物。

纯阳宫门票:30元

给大家百度一下:大同纯阳宫,又称吕祖庙、吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。

值得一提的是纯阳宫各个殿内的壁画,都是由中央美院的师徒重新设计描绘的,很是壮观、唯美,希望大家能好好欣赏,很棒!

大同纯阳宫以吕洞宾道号纯阳子命名,主殿供奉吕洞宾,吕洞宾作为八仙中影响最大,显化最广的一位仙人,具有书生气质、道士身份而兼有侠义精神,信仰者最初多挂其图形或塑像于家中供奉,随着传说愈来愈广,便逐渐由民间信奉上升到官方供奉的神仙,被封为真人、祖师,建祠立庙,遍布全国,香火供奉,世代不绝。

纯阳宫图片
纯阳宫图片
凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699
  • 简介:来到凤临阁,既能感受到美食的滋味,也能品味到历史的渊源,余香延绵,传了四百余年。

出了纯阳宫往西就到了大同无人不知无人不晓的凤临阁酒楼,在查阅资料得知,明代正德年间,大同煤龙镇(今煤峪口)李家,父母过世,只留下兄妹二人,哥哥叫李龙,妹妹叫凤姐,兄妹二人变卖家产,在城内九楼巷内开了一家酒楼,取名“久盛楼“,兄妹勤于经营,生意越做越兴隆。明朝正德皇帝,生性贪玩,曾两次来大同微服私访。正德十三年(1518年),当他慕名来到久盛楼吃酒,看到凤姐花容月貌,楚楚动人,招待热情,惹得这位皇帝神不守舍,便以言语相戏,凤姐正色以拒,怒斥这位客官无礼。正德皇帝无奈,只好露出便服内的赤金蟒服和佩玉,道出自己的身份。在皇权的威力下,凤姐便委身相许。后凤姐随正德起驾回京途中,因沿途跋涉劳累,身染重病,于居庸关下与世长辞,临终还声泪俱下地规劝正德皇帝以朝政为重,从速返京。正德厚葬凤姐于居庸关西,坟丘上白沙白草,现居庸关下还有被称为北京“关沟十八景”之一的“白凤冢”遗迹。为纪念这位美丽而深明大义的女子,久盛楼改名为“凤临阁”,经过修葺,焕然一新,前为普座,后为二层楼阁,均有穿廊,二楼上绘有“游龙戏凤”的壁画,招徕四方来客,一直成为大同颇有名望的酒楼。后代有修葺,沿袭不衰,绵延至今。故事也有不同版本,不过我个人还是比较喜欢这个

如需在饭点来吃饭的话需要提前预约。

凤临阁预约电话:0352-2059699 0352-2059799

晚上我们准备来这里吃饭,稍后再给大家奉上美味的照片~

凤临阁主楼总建筑面积6000平方米,建筑飞檐斗拱、雕梁画栋,历史悠久。

凤临阁图片

酒店门口的铜像,老爷爷带着孙子正在吃凤临阁招牌百花烧麦,看手势似乎再和小孙子诉说着凤临阁的历史传说,这就是民间故事的代代相传吧。

凤临阁图片

不知这个婀娜多姿的美女铜像,是否就是当年的凤姐,好美!

• 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042025
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。

华严寺门票:80元

华严寺的始建年代已很难知道,一说建于唐代,一说建于北魏。目前公认的创建年代是辽代清宁八年(1062),兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争。金天眷三年(1140)重建。后来,华严寺又几经战乱,屡遭破坏,虽多次重修,但依然千疮百孔,破败不堪,一片凄凉景象。 寺院的重要建筑是大雄宝殿和薄伽教藏殿。自明代中叶,华严寺分为上(以大雄宝殿为主体)、下(以薄伽教藏殿为主体)两座寺院,自成格局,建筑风格古朴严谨。 新中国成立后,政府有关部门多次拨款对华严寺进行维修保护。1961年,上华严寺和下华严寺被列为全国重点文物保护单位。1963年,将上、下两寺重新合并为一寺。 “文革”时期, 华严寺改做博物馆,使寺内建筑、佛像、经典、文物都得以完好地保存下来。1984年,寺院交还佛教界管理使用。经过整理和修缮,这座珍贵的佛教名刹重现了往日的光华。

这里想说一下,文革真的是让我们的文化倒退了很多年,在看过这么多佛教圣地后发现,能被好好保存下来的很少,真是让人惋惜。

华严寺图片

手机全景一张华严广场,避开法定假期来的好处大家看到了吧,人很少,主要也因为天气还没有热起来,早晚还是有些冷的。

华严寺图片

华严寺门口看到的一幕,让我有些无语。。。

华严寺图片

整座普光明殿可以说是完整的体现了华严经的精髓。殿内不许拍照,一般我也不会在佛殿内拍照的,不管允许不允许。

必须说明的是,华严寺内所有佛殿内的壁画,也都是由中央美院师徒呕心沥血数年重新绘制完成,篇幅巨大,震撼人心。

华严寺图片

走出山门映入眼帘的是一座高大壮丽,气势宏伟的殿宇,中间挂有海蓝色金字匾额,上书有四个秀美俏丽的金字——普光明殿,两边配有海蓝色金字楹联,“世事熙熙重来富贵无了局到此说了就了,人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放”。

上手机全景扫描一张,寺院本该有的清净。

华严寺图片

每次看到这样的榫卯结构,都让我惊叹古人的伟大与智慧。

华严寺图片

上华严寺的最里面是大雄宝殿,始建于辽,保大之乱(1122年)毁于 兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间, 单体建筑面积达1,559 平方米,矗立在4米余高的台上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。

殿内四周墙上,绘满了巨幅壁画,规模之大,为全国的寺院壁画所罕见。内容丰富,除了佛讲《华严经》的“七处九会”外,还有佛传故事,善财童子五十三参,罗汉图和千手千眼观音等,均为鸿篇巨制,颇有气魄。

华严寺图片

大雄宝殿檐高9.5 米,庑殿项,正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物, 历经风雨,至今光泽灿然。

华严寺图片

出了大雄宝殿从一条小路即可到达下华严寺,转而即可看到华严宝塔,该塔是继应县木塔(后面会有介绍)之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,特别是塔下500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供佛祖舍利及千尊佛像,金碧辉煌,是传统与现实完美结合的典范之作。

塔内禁止拍照,所以出于对文物和宗教的敬畏,给大家看看外景吧

华严寺图片

上面这张是用单反拍的,下面是手机拍的,忽然发现,写游记有时候手机拍的更适合

华严寺图片

站在宝塔的顶层,俯瞰整个华严寺。

华严寺图片

华严寺院墙外尚未拆迁的老城区,破旧不堪。

远处高楼林立,新旧城的更替,城市都要面临的问题。

华严寺图片

大部分老房子还有人在居住,落后的居住环境和破旧危险的房屋,让人不禁觉得心酸。

华严寺图片

坐落在老城旧房旁边的基督堂,在华严寺的院墙外,可以感受当地人信仰的多元化,离华严寺不远处还有大清真寺,后面会有介绍。教堂没有作为景点开放,我们走到门口,也不便进去打扰。

华严寺图片

下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿,建于辽重熙七年(1038年)。进入此殿,气氛与大雄宝殿截然不同。大雄宝殿内是色彩鲜艳,金碧辉煌;此殿内则是森沉冷肃,古色古香。

薄伽教藏殿

关于这个大殿,历史价值真的不可估量,但是值得一提的是殿内一尊很有名的菩萨雕像,合掌露齿菩萨,是大同华严寺薄伽教殿内的著名彩塑,这尊雕像被郭沫若称赞为东方维纳斯。网上借来一张图片给大家欣赏,因为对于文物的保护和宗教关系不便拍照,请多包涵。

关于这尊雕像,也是有着不同的传说,在此将我最喜欢的版本和大家分享。

相传,辽代皇家崇信佛教,征调能工巧匠修建华严寺。城外有个雕造技术出众的巧匠,不愿为皇家卖命,而且也不忍心留下年轻的独生女儿一人在家。这惹恼了官府,总管以“违抗皇命”的罪名把他痛打一顿。由于众工匠的请求,才免于更大灾祸。他女儿惦念老父亲,便女扮男装,假充工匠的儿子,托人说通总管,前来照顾老父亲,并为皇室干活。修建工程浩大,监管人员经常责打工匠。那姑娘主动替大伙煮饭烧菜,端茶送水。她见父亲和工匠们塑造神像时苦苦思索,便常在一旁或立或坐,做出双手合十、闭目诵经的姿态,为他们祈祷。雕工们受到启示,便依着她的身段、体形、动态塑造修饰。这对工程进展起到了促进作用。姑娘的举动,引起一个年轻工匠的注意。他觉察她并不是老工匠的儿子,而是老工匠的女儿,并且担心被监工发现,那姑娘就会碰上厄运。事情果然发生了。一天,总监工发现老工匠的包工活没干完,就命人痛打他。就在这时,姑娘挺身而出,主动承担责任。总监工似乎发现了这位“儿子”的秘密,就勒令剥光上身殴打。眼看情况就要暴露,她深情地望了望大家,随即莞尔一笑,纵身投入铸钟造塔的滚沸的铁水中。沸腾的铁水溅了老高,老工匠的女儿化为一朵白云,飘向了天空。那总监工被溅起的铁水烧死了。年轻工匠记住了老工匠女儿临去之前的露齿一笑,就照她生前的身态、形体、眼神雕成了一尊菩萨像,放在显要位置,特别把那露齿莞尔一笑的神情塑在雕像上。

薄伽教藏殿图片
薄伽教藏殿图片

至此,华严寺的参观就告一段落,写的有些多了,希望能对大家游览华严寺有帮助,喜欢这方面知识的朋友,可进一步查阅相关资料。

前往云冈石窟
前往云冈石窟图片

因为我们对佛教历史等等比较感兴趣,所以参观华严寺用了将近一上午的时间,一般的朋友一个小时左右即可参观完毕。下午还要去此次重点的云冈石窟,所以我和老公准备简单吃一些午饭后启程。无意中发现了超级美味的当地刀削面馆,我们一致认为比起有名气的东方削面要好吃百倍,呵呵,对不住喜欢后者的朋友们了,不过推荐你们尝尝这家。

前往云冈石窟图片

真是好吃到没朋友,呵呵,几乎都是当地人来吃。来大同或者喜欢刀削面的朋友一定来尝尝,单点的酱肉和丸子加在面里也很赞的。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:大同市云冈区云冈镇
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

饭后出发前往云冈石窟,有专门的旅游路线,自驾的朋友不用担心找不到。大概距离市区16公里左右。从火车站坐公共交通也很便利,大概20公里左右。

云冈石窟规划的很好,服务设施也很棒,另外还有相关APP,下载后可以收听各个景点的简介,很方便。

进入售票厅都忘了拍照,照了一张进景点前服务大厅的照片,环境很不错。可能因为我们去的时候是淡季,人很少,参观起来很是舒服,希望大家还是错峰出行,节假日期间对于重视参观文化古迹来讲,不是很推荐。

云冈石窟门票:130元,可在网上提前预定,现场取票很方便。

云冈石窟图片

过了安检门就正式进入景区了,首先到的是昙曜广场。最初开凿的推动、组织、经营者,就是北魏复兴佛教的名僧昙曜。昙曜弘扬佛教,使之永远流传的事业,除了开凿佛窟之外,还有其他许多内容,最重要者则为译经和设置僧祇户、佛图户两事。昙曜一生处于风云变幻的时代,然而他以大无畏的气度,展开一连串复兴佛教的工作,无论在政治、经济、教化、艺术或译经,都将佛教带向复甦、繁荣的景象,可谓为北魏复佛的一代法将。感兴趣的朋友可以查阅资料。

云冈石窟图片

接下来达到的是佛光大道。

云冈石窟图片

穿过神柱林立的佛光大道向西,呈现于世人眼前的是两面相对的伞形皇家礼佛浮雕墙。这组正面相对的浮雕墙总体呈圆弧状,长约20米、高约4米,画面构图完美,雕刻细致,以高浮雕的形式生动表现了北魏皇家盛大的帝后礼佛图。车辚辚、马萧萧的现场气氛,充分再现了北魏当时皇帝、皇后前往礼佛的庄严肃穆的宏大场面,这种场面使人不由联想到1500多年前云冈石窟作为皇家寺院曾经的辉煌,让人举目流连。

云冈石窟图片

佛光普照,山堂水殿灵岩寺。灵岩寺以前是不在云冈石窟景区内的,现在归并到一起,更利于保护与管理,历史价值也不容小觑,有空的朋友可以好好转转。

持灯菩萨

云冈石窟图片

景区内的主干路是原来的109国道,以往都是运煤的车来来往往,对云冈石窟造成了很大的侵害,甚至给佛像披上了一层“黑袈裟”,现如今国道改成了景区内道路,国道改线,这样的保护力度还是很值得发扬的,很是欣慰。

出了灵岩寺不远变正式进入云冈石窟主景区。

云冈石窟图片

第一窟外壁明窗东侧题刻清代朱廷翰《游云冈石佛寺诗》。窟内平面呈长方形,平顶,中央方塔上下两层,仿木构屋顶塔檐。塔顶处蛟龙盘绕,须弥山逶迤。北壁主像为交脚弥勒菩萨。东壁下层浮雕“睒子本生”故事。据考证,第一、二窟辽代以前建为护国寺,为云冈十寺之一。明清号曰“石鼓寒泉”,属云中八景之一。

云冈石窟图片

第二窟外壁明窗上方及西侧题刻“山水有清音”、“云深处”。窟内三级方塔居中,塔面上刻出瓦筒、檐椽、斗拱等仿木建筑构件,上层四角镂刻八角柱。窟内四壁分层分段布局,最上层雕刻天宫伎乐列龛,下面依次为锯齿纹垂幔带、禅定坐佛带、大型列龛、长卷式浮雕故事,最下层为供养人列像。北壁主像为释迦坐佛,风化严重。东壁下层浮雕太子“箭射铁鼓”佛传故事。该窟地下有泉水涌出,旧名“寒泉洞”。

云冈石窟图片

第三窟(灵岩寺洞)云冈最大的洞窟,原设计为大型塔庙窟,但终北魏一代未能完成。窟外依崖原建有木构大阁,今仅存上方一排12个梁孔,说明当年的佛阁为面阔十一开间巨制。上层台面两端各一座三级方塔,两塔间凿二明窗,明窗之间为一庑殿形窟室,主像雕交脚弥勒。窟面东西各开一门,窟内北壁雕阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨三尊像,即“西方三圣”。主尊阿弥陀佛高10米,倚坐,面部圆润丰满,神态超然。两侧菩萨头戴宝冠,精美庄严。其雕凿年代,目前有北魏、隋、唐及辽四说,多依据造像艺术风格而推论。窟内留下的分割、揭取岩石的遗迹,是了解古代石窟开凿方法的珍贵实物资料。

云冈石窟图片

后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。从这三像的风格和雕刻手法看,可能是初唐(公元七世纪)时雕刻的。当时正好一道光线打到大佛的腿上,照亮了整个洞窟。

云冈石窟图片

洞窟内被岁月风化的痕迹,不禁让人感慨,也许这就是流年。

云冈石窟图片

第五窟,窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条优美。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年(公元1651年)重建。第六窟,窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。

这两个石窟是禁止拍照的,为了更好地保护文物。

云冈石窟图片

第七、八窟是云冈最早的双窟。窟具前后室,主室平面呈横长方形。窟内造像胡风汉韵,交相杂糅,东西文化在这里发生了最绚烂的撞击与交融。

云冈石窟图片

第七窟明窗两壁为比丘树下参禅思惟像。北壁上层大龛正中为交脚弥勒菩萨,两侧为倚坐佛像,下层为释迦、多宝二佛并坐。

云冈石窟图片

第九~十三窟目前也已经重新了阁楼,里面的石窟雕刻相对丰富,便于管理和保护。大家可以去官网有相关内部视频,在此就不多做介绍了。

云冈石窟图片

第十五窟(万佛洞)方形单窟室,以表现千佛题材为主,旧称“千佛洞”。窟内现存造像逾万,故又称“万佛洞”。这些象征释迦分身的十方化佛,排列有序,构图严谨。西壁盝形帷幕龛基博山炉两侧,雕刻鱼鸟水藻,呈现出沙鸥翔集、鱼跃于渊的自然景致。下方龛楣伎乐飞天,天衣灵动,缥缈若仙,飞翔的态势与上方波动的水草,韵律谐合。

云冈石窟图片

第十六~二十窟是云冈最早开凿的一组洞窟,因系著名高僧昙曜主持营建,故称“昙曜五窟”。窟制相同,平面呈马蹄形,穹窿顶,窟内造像以三世佛为主,主像雕饰奇伟,冠于一世,分别象征着北魏的五位皇帝。

云冈石窟图片

第十六、十七窟是一组。第十六窟主像为释迦立佛,高13. 5米,波纹状发髻,清秀俊逸。佛像身穿褒衣博带式袈裟,胸前结带下垂,属北魏太和年间推行汉化时的服制。

云冈石窟图片

第十七窟(弥勒三尊洞)主像是菩萨装的交脚弥勒,高15.6米,头戴宝冠,胸佩蛇饰及短璎珞,臂着钏,斜披络腋,束腰收腹,下穿羊肠长裙,狮子座,具有浓郁的异域情调。西壁立佛面庞浑圆,造型古朴壮美。东壁坐佛双肩齐挺,服饰线条流畅,刀法娴熟。窟内四壁以千佛雕刻为主,雕像清简劲直,纯真朴质,反映了云冈早期造像的艺术特点。西壁佛像背光外缘供养天,单腿半跪,双手捧莲,神情恬静,造型优美。明窗东壁太和十三年(487)造像龛,是云冈石窟分期断代的重要标尺。

云冈石窟图片

第十八窟(立三佛洞)设计严谨,布局完整,北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,浑厚质朴,身披千佛袈裟,两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。左胁佛头顶华盖,面庞浑圆,体魄伟岸。左胁菩萨头戴花冠,秀丽典雅。上端五弟子雕刻,俱为西域人特征,或提瓶静立,或拈花微笑,或闭目倾听,或若有所悟,或喜从心生,鬼斧神工,令人叹绝。

云冈石窟图片

第十九窟(宝生佛洞)主佛像结跏趺坐,高16.8米,是云冈石窟中第二大佛。佛像耳轮齐肩,下颌崩毁。举右手,肘下有一小柱支撑。衣纹简洁明快,轻薄贴体,袈裟边饰折带纹。南壁罗睺罗因缘是云冈最早的佛教故事图像。窟外东西各开一耳洞,内一倚坐佛像。这种分窟安置三世佛的布局设计,既有变化,又显庄严,是北朝石窟形制的新创举。

云冈石窟图片

第二十窟白佛爷洞,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

云冈石窟图片

西部窟群,即第21~45窟,分布于第20窟以西的诸窟,是孝文帝迁洛后,一些达官贵人开凿的中、小型窟。出现一种面相清癯的“秀骨清像”新样式,这也是北魏晚期当时雕刻艺术特点的时代风尚。

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699

满满的一下午就交给了云冈石窟,中国四大石窟已经看过了三个,各有不同但一样精彩。预定了凤临阁的餐位,回到市里也已经过了时间,本打算继续寻找林姥姥但是一样无果,商量了一下,回凤临阁觅食,来大同岂能错过呢,不过真的没让我们失望,太美味了。看图说话。

凤临阁图片

最赞的两道菜,爽口的养生葫芦丝、最最棒的黑椒酸辣汤

凤临阁图片

菜量比较大的一张照片,呵呵,依次是莜面栲栳栳、应县凉粉、醋溜丸子、普通烧麦和有名的招牌百花稍麦。味道都很棒,而且量很大,价格实惠。不像很多地方的招牌餐厅贵的要命,这里的价格很亲民哦~

前往清真大寺

第二天的行程不算很紧张,原计划是去悬空寺然后到恒山,然后打道回府。早早起来去了一趟昨天就注意到的清真大寺,对于清真寺来讲,我们一般比较小心,因为一般的清真寺是不作为参观的地方的,因为当地穆斯林都要在那里进行祷告,不便去打扰,查了一下,这个清真大寺是对外开放的,门票10元,但是由于是淡季,游客很少,所以也没有人卖票,正赶上今天周日有活动刚刚结束,我们就静静走进去,慢慢游览起来。

• 电话:0352-2067337
  • 地址:大同市平城区大西街九楼巷5号
  • 简介:寺庙将中国传统建筑风格和阿拉伯风格融为一体,里面存有多种珍贵典籍和碑刻。

这座清真大寺的历史相当悠久,是山西境内两座知名清真古寺之一。位于大同城内大西街九楼巷,寺内乾隆七年(1742年)重立《敕建清真寺碑》称始建于唐贞观二年(628年),至今已有一千二百多年的历史。它比北京穆斯林进行礼拜、聚礼和节日活动的中心中国伊斯兰教协会所在地东四清真寺(又名法明寺)要早六百七十年,或为伪托。大同清真大寺是我国唯一一座在正史《二十四史》中有载的清真寺。大寺内明嘉靖丙午(1546年)陨石碑刻,也是现知全国独一无二的一块刻在陨石上的阿汉文碑刻。

高大宏伟的正门是1936年穆斯林集资改造的。大门现为砖石结构,水泥抹面。门上不同部位都镶嵌着精美的阿文及汉文艺术石雕,在大同地区的多处清真寺中,确有如石雕所称"千古独雄,万世独尊"之势。原来古老的寺门没有现在这样高大,但样式古老,造型别致,全部为砖石结构。穆斯林进入礼拜寺时,须从两侧进入后,再转入正门进入寺院。

清真大寺图片

大同清真大寺整个寺院从大门开始,先后设有四道不同形状的寺门,沿大寺中轴线,有次序、有节奏地顺延展开。在各个寺门中间设置了多进院落,形成一组完整的空间序列。每一个院落都有自己独特的功能要求和艺术特色,循序渐进,层层引深,共同表达了一个完整的建筑艺术风格。

清真大寺图片

省心楼是清真大寺内较为显眼的建筑之一。高高的二层楼阁突起于寺院之中,平静之中形成了明显反差。省心楼又名邦克楼,主要为呼叫穆斯林礼拜之用,站于高耸的楼阁之上,可以声闻四隅。

清真大寺图片

从省心楼下的门洞或两侧的旁门进入,再下两级台阶,就是清真大寺主院。大殿左右前方,有两株参天古树,一株为古槐,一株为京杏,树龄估计都在数百年以上。

清真大寺图片

最具特色的是大殿西端的后窑殿,顶端为八角形实壁园顶亭,巍然耸起,直插云端,为整个寺院的制高点。

清真大寺图片

每一种信仰都充满了力量。

• 地址:朔州市应县城内西北角
  • 简介:稀有的辽代古建筑,是我国现存最高最古老的木塔,建筑中没有用一根铁钉。 在第一层内,有高达11米的释迦摩尼佛像,还有色彩鲜艳的壁画。 塔上有明代两位皇帝亲自题写的匾额:“峻极神功”和“天下奇观”。

参观完清真大寺告别大同市区,前往悬空寺,通往悬空寺的路是一条小路,很多运煤的车要走这里,不知什么缘故,堵得水泄不通,与其堵在路上,不如去别的地方看看,于是我们转而前往这次本不打算去的应县木塔。

门票:60元

应县木塔图片

释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。

应县木塔图片

释迦塔1961年被列入中国首批国家重点保护文物单位,是现存最高的木结构楼阁式佛塔。全塔整体架构所用全为木材,没用一根铁钉,全塔共应用54种斗拱,被称为“中国古建筑斗拱博物馆”。

塔内供奉着两颗佛牙舍利,盛装在两座七宝供奉的银廓里,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。 佛灭度后,共留下七颗佛牙舍利。应县佛宫寺释迦塔发现的两颗佛牙舍利,是南本《大般涅槃经》中记载的捷疾罗刹所隐身盗取的一双佛牙。

前往悬空寺

吃完午饭简单参观完应县木塔后,想看看有没有别的途径到恒山,但是没有找到合适的路线,所以原路返回,回去的时候,堵得水泄不通的小路已经畅通了,数十辆大车缓缓前行,跟着大车大概下午三点左右到达悬空寺。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

门票:30元、登临费:100元,合计:130元

悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山十八景中“第一胜景”。

悬空寺图片

北魏天兴元年(公元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。

唐开元二十三年(公元735年),李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了“壮观”二字。悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。

悬空寺图片

由于我们到达的时间已经是下午了,又是周末的最后一天,所以游客已经所剩无几,总共加起来不到二十人,从一进景区开始就修好的曲折的楼梯来看,人多的时候肯定是人挨人的往上爬,楼梯上甚至写着不许停留的标志,可想而知是多么恐怖,真担心悬空寺承受不住这么多人的“膜拜”。从网上搜到一张照片来给大家看看。

悬空寺图片

而我们来的时候就是很清静的样子了,如果不喜欢人多的朋友,请谨慎选择参观时间哦~

悬空寺图片

悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,丰富的内涵,堪称世界一绝。它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。

悬空寺图片

作为这次旅行的最后一站,真是深深地震撼着我的心,不虚此行。由于时间的问题,这次就不去恒山了,作为下次的主题吧。

悬空寺图片

将近五点从悬空寺返回,预计到北京时间九点左右。

回程
回程图片

回程总是伴着美丽的落日。

回程图片

旅行是美好的,作为不能旅行的时候回忆便是最宝贵的。

回程图片

走到宣化服务区的时候,看到了挂在天上的金星伴月,为这次旅行画上了漂亮的惊叹号~

sxxinzhou163com
sxxinzhou163com : 图文并茂,才从大同回来,大同还有好多好玩的和好看的,如方特、魏都、城墙、雕塑博物馆、九龙壁等,够玩三四天了
sxxinzhou163com
sxxinzhou163com : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
hepe3662
hepe3662 : 最佳游记,图文并茂。谢谢你们为大家提供了这么好的旅游攻略,照单全收走一遍。希望以后常常发放福利,让我们一起游走在大好河山之间!
kvom3867
kvom3867 : 我就是大同人,去了好多地方旅行,却没在大同这些景点转一下太可惜了
jlgr1123
jlgr1123 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
拜阿司匹林的空间
拜阿司匹林的空间 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
魅力四射1
魅力四射1 : 看完后,很是震撼,云冈石窟、悬空寺、这是到大同必看的,凤临阁也是必到的,都是经典,住宿和景点在网上预订应该是很便宜的,谢谢你们夫妇,给我们这么多的帮助,好人一生平安!
bxjo2198
bxjo2198 : 不错,看的有去大同的冲动了
大同小方
大同小方 : 欢迎来大同旅游。现在的大同非常好。
wrmi7820
wrmi7820 回复 大同小方 : 你好,什么时间去大同好玩。
十-仔
十-仔 : 山西有很多煤老闆的!!
九儿09
九儿09 : 照片照得特别好看,真棒!
cauh8459
cauh8459 : 印象中就是山西煤老板多看来风景也好