环台记

环台记
  • 出发日期/2014/12/01

• 玩法/美食 漫游

时间:2014年12月,共14天

路线:台北-平溪线-九份-日月潭-九族文化村-溪头妖怪村-台中-鹿港-彰化-台南-垦丁-高雄-北投-淡水-台北

人物:自己,二十出头学生妹一枚

开销:约合¥6421(含来回机票、办证费用、全程路费食宿门票,不含特产)

住宿:全程青年旅社或快捷酒店的女生间床位+一晚单间

引子

@垦丁,夜宿海生馆。#感谢小雅君帮我画的插图~~!#

海生馆海底隧道

海中浮潜

彩绘纹身

引子图片

美丽岛捷运站,光之穹顶

引子图片

@彰化,老担阿璋肉圆,《那些年我们一起追的女孩》片头男主和他的小伙伴们吃早餐的肉圆老店。点了份《那些年》套餐,和店里的精诚中学书包摆在一起

@鹿港,城隍庙正殿

@鹿港,寺庙檐角

引子图片

@台南,电影院墙上挂着怀旧风手绘电影海报

引子图片

@台中,东海大学,贝聿铭设计建造的路思义教堂

引子图片

@台中,逢甲夜市,冠芝霖大肠包小肠

@溪头妖怪村

引子图片

@日月潭九族文化村,阿美族人物生活场景蜡像

@九份,竖崎路

@平溪线,小火车

引子图片

@平溪线,猴硐猫村,猫咪公仔

引子图片

@台北,猫空,在茶餐厅喝着热茶赏台北夜景

引子图片

@台北,剥皮寮,恰逢青山王祭祀活动的长队,台北及周边各大寺庙都派出队伍参加,有扛大旗、抬神轿、舞龙舞狮、敲锣打鼓吹唢呐这样比较正常的队伍,也有穿着Q版青山王戏服跳《江南style》的,简直像狂欢节游行。

引子图片

@台北,剥皮寮乡土教育中心,反映台湾民俗活动的塑像

引子图片

@台北,捷运南港站,墙壁上绘着几米的漫画《地下铁》

@台北101

引子图片

@台北,士林夜市,蚵仔煎

引子图片

@台北,土地银行博物馆,恐龙骨架

引子图片

@台北,总统府和凯达格兰大道

@台北,国家两厅院

引子图片

@台北,中正纪念堂,老蒋雕像

引子图片

@北投,新北投支线的捷运车身上画着温泉和日式主题彩绘

@北投,温泉博物馆

关于游记

之前看到了不少台湾游记把照片P得过于漂亮,以至于自己去到台湾之后大呼上当,因此在这篇游记里,我决定让台湾在各位面前素颜出镜,放上来的每张图片都是未经处理的原片,希望能让大家看到真实的台湾。

文章很长,写得非常详细(啰嗦)。前四章都是很实用的台湾旅游信息。这部分没有多少图,总长度约一万五千字,包括办两证一签、飞机票火车票的订票方法、查大巴和公交车次表和票价的方式、怎样预定住宿等等,还有许多琐碎但实用的tips!!!特别适合像我这样第一次出境游,连Visa都没有,却还想做出详细行前计划并订好住宿和车票的人。第五章是简明行程单,即每天去了哪些地方。第六章才是游记正篇,图基本都集中在这一章里。每天行程的末尾有当日的开销清单。第七篇是在台湾集章的心得和成果展示(整整集了三个本子呢,哈哈)。

{本文用到的符号:¥人民币;NT新台币;h小时;min分钟}

目录

Part 1 两证一签

Part 2 台湾交通

Part 3 预订住宿

Part 4 其它注意事项(行李/气候/入境/换汇/手机卡/青年旅游卡与TPE-Free免费wifi/安全与意外应急处理/其它)

Part 5 简明行程单

Day13:台北大暴走#下篇#

Day14:归途

Part 7 专题:在台湾当个集章狂

两证一签

一说到去台湾,首先被问到的问题就是“去台湾要办签证吗?”亲,签证神马的都是小case啊!头疼的是还有两证!“大陆居民往来台湾通行证”(简称通行证)和“中华民国台湾地区入出境许可证”(简称入台证)加自由行签证G签,合称两证一签。如果你决定去台湾自由行,机票神马的都不要急着订,首要任务是先把这两证一签办下来!以武汉目前的条件,最顺利的情况下(不考虑加钱加急办理)也要三周才办得下来。

通行证和G签

通行证需要到户口所在公安局出入境管理部门办理,办理同时可申请签证。下面以初次办理通行证同时申请G签的武汉市本市户口(学校集体户口也算)成年人为例说明:

1)准备好户口本(集体户口为户口页)、身份证的原件及复印件

2)去户口所在公安局填写《中国公民出入境证件申请表》,亦可在武汉市公安局出入境管理局网站上下载填写好带去,网址:http://www.whcrj.gov.cn/article.asp?id=484,注意这个表可以同时申请台湾通行证、港澳通行证和护照,懒得跑几趟的话可以一起办了

3)拿着表去照相,照完相交表预审,审过了就要交费并拿到回执,上面写着你什么时候能回来取证,武汉市正常情况是10个工作日后(也就是两周左右)。 通行证工本费30元,一次签注20元。

这里有一个办证流程的官方链接,写得很详细,包括武汉市各区公安局的受理时间以及各种人群办证所需资料等等:http://www.whcrj.gov.cn/article.asp?id=498

入台证

在等待通行证的时候就可以着手准备入台证的材料了。目前入台证只能通过旅行社办理,但不是说非要去街边哪个旅行社门店,而可以通过万能的某宝,额,你懂的!只要你把所需材料扫描好按卖家要求改文件名、打包、传过去,等着它办好给你发邮件就可以了。办好的入台证不是我们通常概念里的那种硬皮本本,而是一张纸。。。真的是一张纸,要自己打出来。现在某宝上累计销量最大的店家是中青旅,我是在中国国旅办的,便宜大几十块钱,也很快。也不拘非要在哪家办,旅游网上时不时会有团购活动,运气好的话9块钱都能办下来。。。在某宝上普通程序(非加急非减免紧急联络人)办理入台证大概在140到250块钱之间吧,开销¥148。

关于办理入台证所需材料某宝上真的写得很详细!!!在此我只以自己的情况(20岁以上的学生)举例说明所需材料:(1和2需要等通行证下来才能准备,后面的都可以提前先准备好。)

1)通行证,本人页&公章页

2)通行证,签注页

3)本人照片,要求半年内白底露耳彩照

4)本人身份证,正反面

5)紧急联络人(最好为直系亲属)身份证,正反面

6)紧急联络人和你的关系证明,可以是a、(你和紧急联络人在同一个户口本上)户口本的首页、户主页、紧急联络人页和你的那页;b、(紧急联络人是你老婆/老公。。。话说是学生的话一般用不上这条吧。。。)结婚证公章页和详细页;c、(紧急联络人是你爸妈)独生子女证封面和公章&详细页;d、(紧急联络人是你爸妈)出生证明;e、公安局证明

7)个人信息表,这个卖家会提供给你的,要填的东西包括姓名、出生地、生日、职位、单位、身份证号、通行证号、通行证有效期、手机号、申请入台及离台日期(这个如果办证时还不确定就填得长一点,把去的那段时间包含进去就行了)、紧急联络人姓名电话及与你的关系。

8)学生证,封面、本人页、每学期的注册章盖章页,注意大部分学校都只盖注册章不填写注册日期,要自己补上去,记不得具体哪天了不要紧,差不多就行啦,总之不能空着。

综上所述,入台证的材料是个很坑的东西,够你忙活一阵了。学生还算比较好弄的,非学生的成年人还要财力证明。。。是怕我们偷偷移民么=_=

旅行社一般在收到你材料后一天审核资料,不合格会打回来要你补材料,合格就会提交到台湾移民署,你的材料就会挤在一堆和你一样想去台湾玩的人里排队等号(台湾每天批审的材料份数有定额),从排到你的那天(叫配额日)算起到台湾那边把入台证办下来需要4个工作日,所以假定一切顺利的话从提交材料到拿到电子版入台证最快也要一周,遇上旅游旺季,尤其是黄金周时,光等配额日可能都要等好几天,因此大家千万要提前准备不要卡时间。

通行证拿到之后就赶快补上入台证材料1)和2)上传给某宝卖家,等入台证的时候就可以订机票了。虽然台湾毫无疑问是中国领土(废话),但机票却是国际机票,凭身份证号是买不了的,得用通行证号或是护照号购买。已经有护照的同学也可以一早就把机票买了,等通行证办下来后再通知售票单位更改订票信息。

飞机

好奇机票价格的同学请往下看:

只有在这种时候非常羡慕北上广的小伙伴!!!因为北上广不仅有很多往返台湾的直飞航班而且经常做活动超便宜的有没有?!二线城市小青年买不起直航机票(提前一个月订直航单程含税费¥2500,航程3h),只好拿时间换钱,买了联程机票,往返含税¥1949,其中机票¥969,税费¥980。。。不要吐槽了,联程机票的税费是一段一段单独算的,每段都要交机场建设费能不贵么。。。去程转厦门,回程转福建,均为航程3h,中转等待时间3h。3h换1500大洋,还是值得的。。。

收到入台证邮件之后一定要把入台证打出来,通常邮件中还会附一份保险,也打出来带上以防万一。收到的那封邮件里还有份升恒昌免税店的优惠券,购物满两万免一千。。。我不是土豪,看了徒悲伤,不打了。。。

台湾交通

既然说到机票了,那就讲讲交通吧。

一、飞机

内地飞台湾的机票基本是往返三个机场的:台北桃园(主要,最大,离台北市区远)、台北松山(次要,在台北市区内,地铁,额,该说捷运可达) 、高雄机场(捷运可达)。目前武汉直飞机票往返高雄的最便宜,不过大多数人都会选择往返台北,或者台北和高雄一进一出,后者最适合从南玩到北或者从北玩到南,半圈环台的人。松山进桃园出,这么买票纯粹是因为便~~宜~~推荐打算赴台血拼的妹子从桃园走,因为桃园机场的免税店真的是蔚为壮观啊!对于hello kitty控,也建议从桃园机场出,桃园机场不光有个kitty自助值机室,还有还几个kitty主题商店,有全套kitty包装的台湾特产,凤梨酥太阳饼牛轧糖什么的都有。

台湾其它主要城市也有机场,只是航班仅限台湾岛内。前往一些离岛(如澎湖、绿岛、小琉球等)也有航班可达。前一阵子台湾的小飞机失事了,估计近期也没人敢坐。

三个主要机场的交通方式:

【台北桃园机场】:在【台北车站】旁的【台北西站A栋】(就是台北车站西面的第一个大型建筑物,过个马路就是啦)搭乘国光客运1819次大巴可达,班次很频繁,首班车04:30,末班车00:20,其间每10~15min发一班,此外还有01:20、02:20、03:20三班凌晨加班车。其它信息可查询国光客运官网

【台北松山机场】:出机场坐电梯下到地下三层就是捷运文湖线的【松山机场站】

【高雄国际机场】:高雄捷运红线设有【高雄国际机场站】

台湾火车1

台湾的火车主要分为高铁、台铁和区间车。严格来讲区间车也属于台铁,但是其中许多不能在台铁官网上订票,所以把它单列出来讨论。

台铁和高铁的车厢都跟内地高铁类似,但十分宽敞,在腿前方放个大行李箱都一点不嫌挤。不过票价相对内地的火车,真的算贵的。提前预定有折扣(高铁最低65折,台铁只有95折)。订票需要国际信用卡,如visa、master。支付宝只能在内地纵横驰骋,一出海关就不顶用了T^T。实在没有的小伙伴们可以用万能的某宝,上面有不少家做代订,只是要收取若干代订费。订票时无需注册账号,只要填写证件号(也没人查是真的还是假的),获取订位代号,完成支付,然后在开车前去任一车站或7-11便利店凭证件号和订位代号取票就行了。所以订位代号是一定要记得的!高铁在订票时需要填写邮箱,付款成功后会收到订票信息邮件。PS:不论是高铁还是台铁,只要退得早,都是不收退票费的。

1、高铁

台湾高铁的官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1

台湾高铁只有一条线,从台北到高雄,中间经停板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南。台北到高雄的直达车最快一个半小时,赶时间的小伙伴可善加利用。 票价昂贵,台北到高雄全票NT1630(目前人民币对台币的汇率是1:5左右)。不过高铁比较特别的一点是有“早鸟优惠”,最早提前28天起售,最低折扣为65折,售完后还有8折和9折,所以可能的话不妨早早开始抢票,能省不少钱。如果你是土豪,不考虑钱只求有座,那么完全不用提前订,因为高铁发车班次挺频繁的,即使是普通车厢也会有空座。

2、台铁和高铁站间的接驳

台湾大多数高铁站离市区很远,而旅店一般都在市区的火车站附近。所以就有了这个问题。。。

台北:台北车站本身既是台铁站也是高铁站,同时也是捷运站,所以很方便。不过高铁和台铁的售票处(包括自助取票机)并不在一起,这个要注意。

台中: 乘任意车次的台铁从【台中火车站】坐到【新乌日站】,票价NT17,车程约7min,约半小时一班。然后从【新乌日站】步行到【高铁台中站】。

台南: 乘区间车沙仑线从【台南火车站】坐到【沙仑站】,票价NT25,刷悠游卡为NT23(关于悠游卡后面再说),车程24min,约半小时一班。然后从【沙仑站】步行到【高铁台南站】。注:沙仑线的时刻表可在台南火车站的问讯处索要;这个帖子里也有:http://bbs.qyer.com/thread-765441-1.html

高雄:可成高雄捷运红线从 【高雄车站】坐到【左营(高铁)站】,共5站,票价NT25,约11min。

3、台铁

台铁官网:http://railway.hinet.net/

台铁就是台湾普通火车。就像内地的火车会分为T、Z、K等字头以表示车速不同,台铁也分为几个级别:自强号、莒(读“举”)光号和复兴号。自强号速度快,只停大站,类似于我们的T字头火车,票价也最高。复兴号最慢,类似于我们的绿皮小火车。莒光号就是介于二者之间啦。

台铁提前订票也是有折扣的,只是幅度很小,均一价95折。一般而言最早14天开放售票,但比较奇葩的一点是每逢周五就会变成预售16天内的票,也就是说,周四的时候你最多只能买到下下周四的票,但到了周五你却能买到下下周日的票,等到周六,又只能买到下下周六的。。。抢票要算好时间吶亲!

这里要说一下的是台铁的预订方式很独特,分为车次预定和车种预定。然后,虽然我们不用翻墙就能订票,但列车时刻表的网页却被和谐掉了。。。对于我等查不着时刻表的内地人,就只剩了车种预定一途。在这种预定方式里,你只能指定车次时间段(以一小时为单位,不能再精确了) 和车种(自强、莒光、复兴或不指定),然后系统随机给你出一张符合条件的票。解决办法是:充分利用第三方车次查询系统!推荐的网站包括台湾岛旅游网(这个网站也在某宝上提供火车票代订服务)http://taitie.taiwandao.tw/,还有这个穷游网上的帖子,提供超多超详细的台铁时刻表pdf下载!http://bbs.qyer.com/thread-765441-1.html。我们可以先查好台铁车次之后再使用台铁官网上的车次预订来订票。

台湾火车2

4、区间车

区间车和台铁复兴号比较类似,但是却不在台铁官网上销售。大陆游客用到最多的应该就是平溪铁道线、阿里山小火车、去集集火车站的小火车、暖暖-八堵、还有台南火车站与台南高铁站的接驳车沙仑线。区间车都是些运行里程很短,车速很慢,上了点年头长得很有特色的小火车,开起来有点轻微摇摇晃晃,许多车身外还涂了非常绚丽的彩绘,总之观光性质大于实用性。沙仑线比较例外,是台南高铁站兴建后新开的列车,车身也比较素净,总共就四个站,是台南火车站与高铁站之间交通的主要方式。区间车的车次都不频繁,建议大家查好车次免得耽误时间。车次同样可在穷游网的这个帖子上找到: http://bbs.qyer.com/thread-765441-1.html

5、台铁优惠票

许多区间车有一日券,用的最多的是平溪铁道线一日券(NT64)和集集线一日券(NT80)。TRpass是适用于莒光号、复兴号及区间车的几日通票,适合于时间充裕并且喜欢铁道旅行的人用来慢游台湾。持青年旅游卡(这个part4里会专门写到)可以买TRpass的学生版,5日票NT599,7日票NT799,十日票NT1098。

优惠票都需要去火车站人工售票窗口购买且不记名。一日券当天购买当天有效。

巴士

台湾有很多很多私营的客运公司,部分建有官网且班次时刻票价信息很全,可以多加利用。如南投客运http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html,国光客运http://www.kingbus.com.tw/

推荐一个网站:http://www.taiwanbus.tw/,这是台湾的公路客运查询系统,涵盖全台所有客运公司的巴士线路,功能蛮强大的,不光可以查两地之间有哪些客运公司的班次,能下载具体班次的时刻表和票价表,还有每个停靠站点的地图定位嗷!那班台中到鹿港的中鹿客运9018就是这样查出来的,定位之后发现东海大学离朝马站比较近,我才木有屁颠屁颠跑回台中火车站去坐车(见part5,day6),真是省了不少时间啊!

对旅客而言利用最多的巴士是“台湾好行”,官网网址http://www.taiwantrip.com.tw/Main

但台湾好行并不是一个客运集团的名称,而是台湾观光部门整合了多家客运公司的班车、专为旅游目的而开设的巴士线路的统称。各条线路的起讫站点均为各大城市的火车、高铁、客运站及热门的旅游景点。查询时刻表、价目表的方式是在线路信息页面下方选项卡点击“台湾好行公车服务资讯”,即可看到“下载时刻/票价表”的按钮。台湾好行可刷悠游卡(且有折扣),不过最划算的方式是购买往返票。

除台湾好行之外,大多数的巴士都不支持悠游卡,需要投现金且不设找零,请自备零钱。

值得一提的是台湾许多客运公司都推出了优惠时段票,非节假日的周一到周四上下午,车票会有不同程度的优惠,最低可能到6折,以至于出现比台铁快不说还便宜的状况(怪不得台铁总是坐不满……)。不过我是木有碰上的啦:P

这次乘坐的线路包括

台湾好行日月潭线,【台中高铁站】/【台中火车站】-【日月潭水社】,往返NT340

南投客运6801,【日月潭水社】-【溪头】,往返NT300

中鹿客运9018,【台中火车站】/【朝马站】-【鹿港站】,单程NT94

台湾好行88路安平线,这个是台南市内的景点观光公交线,在part6,day7中会专门写到,单次NT18,当地7-11有售一日券,亦可上车购买(自备零钞不设找零),售价NT80,和台湾好行99路台江线通用。

台湾好行99路台江线,同样是台南市内的景点观光公交线,单次NT18。

台湾好行垦丁快线,【高雄左营】-【垦丁大街站】/【南保力站】,往返NT650

国光客运1819,【台北西站A栋】-【台北桃园机场】,单程NT125

巴士图片

这个网站还有手机APP,iphone客户端如图:

公交

在台湾搭公交一定要记住一个口诀!!!“上车要招手,不招就开走;下车要按铃,不按它不停”!!!!嗷嗷嗷嗷嗷!!!!! 这是前辈经验的总结,更是本人亲身滴体会嗷!!!要是台湾的公交像家这边一样快则7、8分钟慢则20分钟一班也就算了,关键是它往往三四十分钟才有一班嗷嗷嗷嗷嗷!!!在凄风苦雨中等了快半小时,好不容易来了一趟车,一激动,跟在内地时一样冲着车就跑过去(木有招手),结果车直接把我无视掉开走了嗷!!小心脏碎得跟饺子馅儿似的司机蜀黍你知道木??

对不起实在忍不住想吐槽……台湾的公交车不光贵(台中除外,台中市区公交车刷悠游卡8公里内免票),班次少很难等,上车要招手下车要按铃,而且连刷卡方式都每辆车不一样,有上车刷的,有下车刷的,有上下车都要刷的,关键是还不能刷错了,刷错会被锁卡。。。听说不少大陆游客都有被锁卡的悲催经历,被锁之后要去台北捷运站的悠游卡服务中心解锁。如果是在其它城市被锁了的话。。。抱歉滴表示,您只有去附近7-11、全家、莱尔富、ok超商这样的悠游卡特约便利店再买一张先用着,或者就忍着回台北再说啦。

至于哪辆车怎么刷,公交站牌上是不会写的,需要上车之后眼观六路寻找提示标语,标语有可能贴在刷卡器上,有可能在司机头顶的车内壁上,也有可能贴在车窗上。当然最方便也最保险的办法是先问过司机再刷……虽然,有一定几率会被司机鄙视(呜呜。。。)只能说哪里都有热心的也有坏脾气的司机啦。

有记账好习惯的小伙伴们需要注意,那种上下车都要刷卡的车是会扣两次费的。这种车是阶梯票价,上车扣基本费,下车扣里程费。由于一开始以为只有下车会扣费,公交这一块的账就乱掉了,几天之后发现账本里的悠游卡余额和实际余额相差了一百多……几天一百多NT的缺口,台湾公交真的蛮贵的。

台北的公交种类很多,不光有用数字命名的路线,还有前面带汉字的,比方说去故宫博物院的棕20,在淡水旅游时万能的红26。

台中除了普通的公交车以外,还有一种大站快车BRT,车身很长很漂亮,车次比一般公交频繁(不过也要20min,总强过那些40min一班的啦),车站也是单独的,不会停靠在普通的公交站。除此之外,一些大巴在市区也会停靠许多大站,可以权当公交使,只是台中的公交和BRT都是刷卡8公里内免费,搭大巴得付现,就没有这个优惠啦~~

台南的公共交通不发达,游客一般用得上的就台湾好行88路安平线和台湾好行99路台江线。这两趟车在前面一节有提到,可以上台湾好行官网查询停靠站点和时刻表:

亦可在旅游信息服务中心领取相关文宣材料,有一个“88安平线 99台江线”的文宣手册很好用。需要注意班次相当少,周一到周五一小时一班,在各景点游玩时务必算好时间!

高雄的公交没坐过,欢迎大家补充。

垦丁的公共交通比台南更不发达,所以摩托和拼车才那么火。除了可以当公交用的垦丁快线(话说这车上有WiFi,太高级了)之外,还有橘黄蓝绿四条垦丁街车线。除掉橘线还对得起观众是半小时一班(而且寒暑假、节假日就变成1h一班了)之外,黄线、蓝线1h一班,绿线一天只有两三班额。。。屏东客运官网上有垦丁街车的路线图和时刻表:http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm

再推荐一个好用的APP,那就是谷歌地图!!!虽然谷歌在内地被和谐得很凄惨,在家下载谷歌之后半小时都打不开,可到了台湾就超级好用!精确度很高而且提供的交通信息很全面,在市内搭公交和步行的时候尤其好用。何况台湾3G信号网速真快,完全不担心会傻站在路口网半天刷不出来。后来基本就全程开着谷歌导航走路了。再有就是,百度和高德地图在宝岛都不好使……所以去台湾,谷歌地图算是必备软件吧。

公交图片
捷运

虽然宝岛的捷运也不便宜,但是班次频繁,更不用上车招手下车按铃兼注意到底什么时候刷卡,外加比内地的地铁宽敞舒适、人不会太多,绝不会挤成沙丁鱼罐头,所以能坐捷运的时候都坐了捷运。

台湾人之所以称其为捷运而不叫地铁,是因为这些线路既有在地底开的,也有在地面上跑的,有文湖线这样的轻轨,甚至连猫空缆车都算在内了。不过家在武汉的我,也是既有轻轨又有地铁,最后统称“轨道交通X号线”,所以还算习惯。

目前台湾只有台北和高雄两座城市拥有捷运系统。

台北的捷运系统很发达,目前拥有九条线路。下面这张台北捷运线路图的原址:http://tbdt.8684.cn/list_map

捷运图片

搭乘台北捷运可以买蓝色圆形塑料单程票、刷悠游卡,亦可购买一日票(NT150)。大多数情况下的最佳选择是刷悠游卡,票价打8折。

高雄只有红线与橘线两条捷运线路。可以买蓝色圆形塑料单程票、一日票或是刷一卡通,注意是一卡通不是悠游卡。不过由于一卡通的利用率不高,大家买单程票就可以了。下图的原址:http://gxdt.8684.cn/list_map

捷运图片

推荐两个APP,尤其是台北那个,宝岛旅行必备。可以定位离自己最近的捷运站,并能查两站之间的路线、车程和票价,连刷悠游卡的8折折后价都有标出,蛮方便的。

悠游卡

悠游卡貌似最初是配合台北捷运而推出的,后来推广到台北公交上,再后来宝岛各地的公交、台湾好行,甚至部分台铁都能刷悠游卡了,外加能在遍布全台的7-11和全家这样的24小时便利店使用,所以悠游卡简直是宝岛自由行的必备装备。在各捷运站的人工台或自动售卡机就能购买。过去售价NT200,含NT100可用余额和NT100押金,现在变为花NT100的押金买空卡,然后随意充值。使用结束之后可在台北任意捷运站的服务台退卡,可退卡内余额和押金,收取NT20手续费。也可在7-11、全家、莱尔富、ok超商这样的悠游卡特约便利店中购买,不过是纪念版的,有各种图案,可退余额,不可退卡。所有可买卡的地方都可以充值。注意高雄的捷运是不能刷悠游卡的。注意搭公交时的锁卡问题。

计程车

台湾的计程车很贵。车比内地宽敞。在客运站、大型商场和夜市的门口之类的地方很容易看到成排的的士在路边等生意,但在其它地方不是很好拦。不过,在台湾,的士是可以打电话叫的,不收叫车费。没有自己叫过车,但在台南的旅店里让前台帮忙叫了一次,8min的路程收费NT85;在台中的逢甲夜市坐了一回计程车到住处,24min的路程收费NT245。综上所述,很贵哒!不过在坐公交不可行的时候应急一下还是可以的。

机车

就是台语说的摩托车和助动车啦。台湾是机车的天下,大家去了就会了解了。在一些重要路口,绿灯亮起时上百辆机车从身边呼啸而过的感觉就跟上世纪内地国营大厂下班时间的自行车洪流一样。

机车在台湾是种重要的辅助交通手段,尤其是在公共交通不发达的地区(如垦丁),在分散的小景点间穿行,靠等一小时一班的公交车是很不靠谱的。所以如果天气好,可以租一辆摩托车(需要驾照,没有驾照只能租助动车)。

首先要说明下,预订台湾住宿和预定内地住宿一点很大的区别在于大部分情况下要缴纳服务费和稅,有些网站搜索时显示的价格仅为住宿费,等到付款时发现金额大于之前看到的价格,中间的差价就是这些税费啦。

然后要说的是,台湾的住宿普遍比内地贵,可能是已经被内地三四十人民币一晚的青旅宠坏了,对台湾轻易五六百新台币一晚的床位(注意是床位不是标间)表示很不开心嗷。

在台湾预定住宿主要有以下几种方式:

1、需要国际信用卡的预定网站(自己吐槽下自己的分类方式先,实在是没有visa伤不起)

Booking:http://www.booking.com/index.zh.html?aid=368261;label=360-brand-list1,从民宿、快捷酒店、青年旅舍到星级酒店,比较全。显示价格为含有服务费和税的全价。信用卡只付押金,住宿费均为到店付,住宿后押金解冻。

Agoda:http://www.agoda.com/zh-cn,搜索时显示的价格不含税费的老牌国际住宿预订网站。

2、不需要国际信用卡的预订网站

疯台湾:http://www.fun-taiwan.com/,专做民宿预定的台湾本土网站。久闻其大名,但是这次去台湾并没有用上,因为之前一直以为要用国际信用卡。然后。。。我刚发现。。。原来这货可以用支付宝啊!!!!!亲爱的小伙伴们要充分利用哦!刚搜了,不光有Booking上那种一晚NT3000+那种小资情调的民宿,也有NT600左右我等无闲钱学生党可接受的平民价民宿诶。

去哪儿:http://www.qunar.com/,常在内地旅行的驴友们应该对这个网站很熟悉,相对其它内地住宿网站其提供的范围非常大,从白菜价到超五星级都有,关键是能提供多家预定网站的比价,最后可能是直接在去哪儿上预定,也可能是通过它提供的网站链接链到艺龙、携程、好订甚至是Booking上预定的。不过这个网站主要还是在内地强大,它提供的台湾住宿范围还是很有限的。还有一点,搜索时显示的比价是按照各网站上显示的价格链过来的,所以有时A网站看起来比B网站便宜,但A的价格不含税费而B含了,实际是A比B贵,这点要特别注意。

艺龙:http://www.elong.com/,老牌的酒店预订网站了。定位比去哪儿高端些,不过最近也“混进”了许多平民价的小旅馆和青旅。在艺龙预订国际住宿算是比较方便的,搜索时就会显示房价和税费。

好订:http://www.hotels.cn/,这个网搜索时显示的价格是不含税费的!不过它涵盖的台湾住宿范围比艺龙稍广一些。

3、可(或只能)通过自己官网预订的旅店

例如垦丁淳青背包客栈:http://www.ktyh.com.tw/,就只能通过官网预订。这家女生间NT300,是这一路住的最便宜的一晚了。

除此之外,许多能通过其它网站预订的旅店也有自己的预订网站,而且通常在官网上预订的价格会比其它途径优惠,例如奇异果快捷旅店:http://www.rs-kiwihotel.com/,是在Booking上订的,NT1300两晚,后来到店才发现原来这是个连锁旅店,除了住的台中成功店之外还有许多家分店,地理位置都比成功店好,但是通过前面提到的几个预定网站都订不到。回来以后搜了下它的官网,不仅可以预定它旗下的五家分店,而且价格也便宜一些,NT500左右一晚。

不过,通过旅店官网预订,通常意味着必须使用国际信用卡了。没有visa和master的同学还是回到疯台湾、去哪儿、艺龙、携程和好订上去吧,或者跟我一样找有国际信用卡的亲朋好友帮忙。

入住时只需要入台证进行登记,没有钥匙押金之类的东西,退房时把钥匙放前台就可以走人了。

行李

和在内地旅行时相同的部分就不多废话了,只说说要特别注意的:

A、证件类:两证一签以及其复印件各一份;如果有护照,最好也带上,万一两证一签都掉了,护照是比身份证更能派上用场的东西。

B、洗漱用品类:不用带洗发水沐浴露和吹风机(虽然这些是住内地青旅的必备装备)。洗发水和沐浴露是因为台湾所有的青旅床位间都会提供(简直受宠若惊),吹风机则是因为。。。台湾的电压是110V,根据初中学的那点儿物理知识,可知内地的吹风机去了宝岛功率只有在大陆时的四分之一,基本用不了,而且,台湾的青旅一般都会提供公用吹风机(又一次受宠若惊)。

C、个人护理用品:必备防晒霜,卫生纸不要带太多。一年四季去台湾都要带防晒霜,因为台南和垦丁即使在冬季,只要出了太阳还是很晒。如果是在夏季,请备好SPF50PA+++的高倍防晒霜。还有卫生纸,不要带太多!千万不要按照内地的使用量来计算,因为台湾几乎所有的公厕(包括旅店的公厕)都提供卫生纸,感觉自己都快被惯坏了,回内地之后去公厕总是差一点点就忘掉带纸(囧)。这一路唯一没有纸巾的公厕在日月潭,估计是大陆旅行团去得多,被顺走了太多厕纸,景区管理人员郁闷了就不提供免费厕纸了,空留一个个厕纸盒……

D、电器:转换插头和接线板。美标转换插头是必备的!!!有个别旅店会提供大陆常见的三角插座,但绝绝大多数旅店只有两孔的美标插座。接线板,这个是在内地旅行也要带的,很多人都爱忘掉,所以还是提醒一下吧,尤其是要充电的东西多和住床位间的驴友,切记切记。

E、药品:驱蚊水。如果你要去垦丁,驱蚊水就是必备的。当然你也可以到了垦丁再买,所有的药店、便利店,甚至是一些出售旅游纪念品的小店都有售。因为垦丁的蚊子实在是太凶残了。即使在冬季,仍是余威尚存。

F、箱包:零钱包、证件包和给亲朋好友带特产的大号轻便手提包。一定要有一个零钱包,这是由台湾的货币决定的。宝岛面额NT100以下的全是硬币,所以来台湾不出几天你就会发现自己的钱包叮当响了,还是带个专装硬币的零钱包吧。PS:台湾的硬币真重……没事不要攒硬币,会被得累死的。证件包。去台湾需要带的证件比在内地旅游多很多,路上也会经常有需要多次验票或者回收车票的地方。有个证件包集中存放这些东西会很方便。还有轻便的手提包,不用时可以压得扁扁的塞进行李箱的那种,用来给亲朋好友七大姑八大姨带特产……因为去个贵州什么的大家还不会嚷嚷着非要带东西,但是去个台湾。。。就躲不掉了,虽然明明凤梨酥这种东西商场地下超市的进口食品专柜就能买到跟台北一模一样的,但大家还是觉得,你辛苦扛回来的最好。。。哈哈

G、其它:雨具、集章本和垃圾袋。雨伞和雨衣!个人感觉雨衣更有用,建议一次性雨衣多带几件。秋季可能用不上,春夏台风季节自不必说,冬季。。。不是有首歌唱道,冬季到台北来看雨么?去了一趟,深有体会。集章本。台湾是个有集章狂热的地方,所以我们去台湾也不妨入乡随俗,当一把集章控。具体参见part7。垃圾袋。因为台湾街头很少有垃圾桶,为了避免举着个奶茶杯走上半小时的尴尬,建议随身携带垃圾袋,虽然还是不好丢,但是好拿。。。。。

H、不可以带的东西:新鲜蔬果、不管新不新鲜的鱼肉。带了的话在入境的时候会被海关要求丢掉。。。

气候

台湾的台风多发季节是春夏两季,相对来说秋季是最适宜旅游的季节,不光雨少,而且气候温暖,走在街上穿短袖或薄长袖,去山区和海边带件防风外套足矣。冬季相对寒冷些,但气温仍在12~24°C之间,只是台湾的冷是湿冷,北方的驴友请按照在家时2~14°C的情况准备服装,南方的驴友们就准备些秋装即可。还是那句话,去山区和海边要带防风外套。

入境

入境步骤如下:下飞机后跟着人流走到“入境”窗口,窗口前会有小型的免税店,貌似限制一人只能带一条免税烟入境。如果有当地居民要你帮忙带条烟,可以友善拒绝。(碰到这种情况了,但是出行爸爸千叮咛万嘱咐不许在出入境时帮人带东西,怕有毒品什么的,所以即便觉得对方并不可疑,保险起见还是拒绝掉了。)入境处有很多柜台,把台湾通行证和入台证拿出来接受检查就好了。然后就跟在内地旅行一样,去提取行李就可以出关了。不过如果你带了超过NT6万、$1万或¥2万的现金,那么入境的时候是需要向海关申报的。接下来就是换汇取款、办手机卡、办青年旅游卡、买悠游卡并充值,一切准备就绪,可以开始在宝岛愉快地玩耍啦!

换汇

可以换新台币的地方包括:内地的中国银行和台湾银行、内地机场的换汇柜台、台湾机场的换汇柜台、台湾的各大银行、台湾各地标有银联符号的ATM取款机(可以刷银联卡取新台币)。台湾的大商场一般可以刷银联卡付账。其中汇率最划算的是直接用银联卡消费,其次是在台湾的机场换汇。推荐去台湾之前办一张华夏银行的卡,每天第一笔异地取款是不收手续费的,非常方便!

新台币面额大的为纸钞,包括NT2000、NT1000、NT500、NT200和NT100;面额小的为硬币,包括NT50、NT20、NT10、NT5和NT1。但是NT2000、NT200和NT20的基本见不到。在ATM上取钱时可以选择只取NT1000的或者换零钱,后者取到的不光有NT1000,还会有数张NT500和NT100。ATM用银联卡取款的单日金额上限为NT20000,土豪们请使用其他渠道取款~

换汇图片

去夜市的小摊买东西还是备些小面额(NT100及以下)的钱比较好,台湾也是有假币的。

目前人民币对新台币的汇率大概在1:5左右,实时汇率很容易在网上查到。

手机卡

台湾的电信公司有台湾大哥大、中华电信等,二者在台湾的地位就类似于内地的移动和联通。松山机场目前只有中华电信的营业点,桃园机场貌似台湾大哥大和中华电信都有。出机场后,也可在全台各大电信营业厅购买电话卡。两家信号强度和覆盖范围都差不多,所以也不必刻意非要买哪一家的手机卡。内地游客去台湾一般购买预付卡。台湾大哥大和中华电信都有3日、7日、10日和30日预付卡,但貌似只有中华电信有15日的,由于目前大陆到台湾的签证最长为15天,因此像这样在宝岛玩10日以上15日以下的孩纸用中华电信会比较合适。预付卡分为只能上网的和既能打电话又能上网的(上网+语音)。值得一提的是台湾的预付卡都是3G信号且不限流量,网速超赞的,所以在台湾完全不需要租移动WiFi。买的15日中华电信上网+语音预付卡NT1000,含NT630的话费。中华电信的其它资费套餐如图。办好电话卡后会拿到一个小手册,上面贴着自己电话卡的信息:门号、卡号和PUK。那么问题来了,哪个才是自己电话卡的号码呢?正确答案居然不是卡号诶!正确答案是门号嗷!各位小伙伴要记住了!其实不记住也行,因为卡号里有个字母,别人也没法拨:D

用台湾的手机号拨打台湾省的电话直接拨就可以了,如果想打回内地,就得按“拨打国际电话”的方法来打(好尴尬):在内地手机号前加019和中国国家区号86,即01986+手机号。固定电话则是01986+区号(要去0)+座机号,如武汉为0198627+座机号。

各位亲办好手机卡后记得第一时间跟家人报平安哦!

最后,离开台湾的时候既不需要注销手机号也不需要退还电话卡,更不用担心话费扣光了会被记入信用黑名单什么的。手机卡可以留着,如果还有机会再去台湾,拿这个手机卡重新开一个资费套餐就又能用了。

手机卡图片
青年旅游卡与TPE-Free免费wifi

抵达台湾,入境后,就可以去机场的旅游服务中心凭台湾通行证申请办理青年旅游卡和iTaiwan的免费wifi账号了。

青年旅游卡与TPE-Free免费wifi图片

上图那张红色的圆形卡片就是青年旅游卡,这个东西很管用,跟学生证在内地的作用是一样的,可以在一些景点打折,以及购买特价火车票。一些旅店也对持有青年旅游卡有优惠,不过这个功能一般用不上啦。关键是,申请这个卡是免费的:D

下面那张“台北  一游未尽”的卡片就是TPE-Free免费wifi的账号卡,默认账号是通行证号码,密码是出生年月日。这个免费wifi在台北市的所有捷运站和市立公共场所如图书馆中都能搜到,但是由于电话卡的3G信号网速太给力还不限流量,这个免费wifi实际上基本用不上。。。所以不申请也无所谓。

安全与意外应急处理

报警电话110;

火警和急救都是119(注意急救不是120哦!)

大陆游客自由行联合服务中心0800-011765

入台证掉了:向移民署02-2375-7372申请补发,或致电大陆游客自由行联合服务中心。

如果两证一签外带机票都掉了(真倒霉):除了联系上面两个电话之外,你还需要台湾机场移民署电话02-2388-9393#3261。这个是出行前被爸爸逼着查的。。。没想到还真的有小伙伴碰到这种情况,在海边玩的时候背包连同所有证件加机票掉海里了,她还在穷游上开了个帖,大家可以点进去学习学习:http://bbs.qyer.com/thread-852705-1.html

尽量不要把所有证件存放在一个地方。至少也要留一张复印件在别处,这样做不至于一个包丢了就丢了所有证件。毕竟出了境要想补办证件是很麻烦的。

不过遇到什么问题最方便的方法还是就近找派出所的警察蜀黍帮忙!

还有一个安全注意事项:虽然碰到这种情况的概率很低,但有驴友碰到过居心不良的人假装警察要游客出示证件然后拿走讹诈,如果你走在大马路上好好的却被人查证件的话,不要拿出来,或者只拿复印件给他。如果他坚持要你拿证件原件的话,就要求跟他一起去派出所然后再拿,如果是真警察就会答应的,如果是假的,去派出所你也安全了。

注意事项

1、关于门票。台湾的自然景点几乎都是没有门票的,而人文景观基本都是有门票的,这点跟大陆几乎完全相反。此外,台湾即便有门票的景点,门票也相当便宜。这点也与大陆完全相反……

2、电压。前面提到过的,台湾的电压是110V,大多的大陆电器都能接受110~220V的电压,所以一般的充电是没问题的,但是某些电器用起来就很费力了。

3、购物退税。在台湾的大型商场(如新光三越)一次性购物达NT3000可在购物时跟柜台小姐要求开退税单,然后拿至商场服务处现场退税。若是在没有退税点的大型商店内消费满NT3000,则需要在出境时在海关办理退税。

4、计量单位。在台湾买农副产品如水果生鲜时需要注意,台湾的1斤=16两=600克,并不是大陆的1斤=10两=500克!所以购买时请确认好计量单位。

5、关于发票。在台湾的“便利超商”里购物时可以要求打印发票,用台湾话来说是“列印发票”。各位不妨印了,不是回去求报销,而是在台湾,发票是能用来抽奖的,所以台湾经常可以看到有慈善机构请求消费者募捐发票,我们肯定等不到开奖就得离开台湾,所以不妨把发票捐了做慈善啦。

6、一些常用词汇的台湾说法:

地铁--捷运;打印--列印;卫生间--化妆室(不过说厕所人家也听得懂啦);软件/应用--软体;网络--网路;手机号--门号;没关系--没差啦(说“没关系”还是有一定几率人家能听懂的,要是说“不要紧”是肯定听不懂的,把这个词戒了);菠萝--凤梨。PS:有的词只发现人家听不懂,但暂未发现对应的台湾说法是什么,比方说“纯爷们儿”。。。不过这都不是事儿~~只是为旅途增添一点笑料而已啦^-^

7、7-11便利店。标准的写法是7-eleven。这家连锁便利店现在已经开到内地来了,北京、天津等很多大城市都有,但不到台湾,你绝对想不到7-11是有多么的强大。从台北到屏东的垦丁,基本在任何城市、小镇和景点,都能看到7-11的身影,而且密集到几乎一刻钟脚程的距离内就能找到一家。在台湾,7-11不光是出售食物饮品日用品书籍的24小时营业的便利店,在这里还能买悠游卡电话充值卡,能代订和取各种火车票高铁票甚至飞机票,能订各种演唱会门票,有打印机扫描仪可以“列印”文件,有支持银联卡的ATM取款机,有微波炉可以加热食物,有公厕(不管你有没有在那消费都)可以上,有很大的垃圾桶(这个很重要,后面会提到),甚至还可以代收包裹嗷嗷嗷!!你完全可以把暂时用不着的行李从台南的7-11寄回台北的7-11,等回了台北再取嗷嗷!未免也太强大了点吧?还有一点,全台各地的7-11,都支持悠游卡付账。不带现金的消费最惬意了。

8、垃圾桶。不要笑,是很严肃地在写这个问题。大概是台湾人民素质太高了,台湾的街道上几乎找不到垃圾桶却仍然很干净。。。据说大家都养成了随身带垃圾袋的好习惯,可是身上木有垃圾袋嗷!所以建议大家去台湾要随身携带一个垃圾袋!像我那样在垦丁大街上来来回回走了四遍都木有找到垃圾桶的经历,实在是太尴尬了。最后得出结论,有垃圾请及时在车站、厕所和住处丢掉,要是实在是找不到垃圾桶了,就去7-11,里面一定会有一个友好的垃圾桶敞开怀抱欢迎你的。

行程

Day1:武汉——厦门——台北

Day2:台北——平溪线(瑞芳-猴硐-十分-平溪-菁桐-瑞芳)——九份

Day3:九份——瑞芳——台北(国立台湾博物馆-土地银行博物馆-二二八和平纪念公园-总统府-景福门-中正纪念堂-永康街-猫空)

Day4:台北——台中——日月潭(游轮游湖-九族文化村)

Day5:日月潭——溪头妖怪村——日月潭(文武庙-玄奘寺-玄光寺)——台中(逢甲夜市)

Day6:台中(东海大学)——鹿港(城隍庙-天后宫-新祖宫-老街&半边井-玉珍斋-十宜楼-阿振肉包-龙山寺-摸乳巷-金门馆-地藏王菩萨庙-文祠武庙)——彰化(老担阿璋肉圆-美光理发店-精诚中学)——台中(宫原眼科)

Day7:台中——台南(度小月担仔面-赤崁楼-延平郡王祠-亿载金城-安平树屋-安平古堡-周氏虾卷-依蕾特布丁奶酪-二角银冬瓜茶-祀典武庙-大天后宫)

Day8:台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)

Day9:垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)

Day10:垦丁(拼车一日游)——高雄(六合夜市-美丽岛捷运站)

Day11:高雄——台北——新北(北投:-北极熊绵绵冰北投公园-凯达格兰文化馆-北投温泉博物馆-千禧汤-梅庭-温泉步道-温泉拉面-地热谷-泷乃汤-北投图书馆-北投中学——淡水:淡江中学-真理大学-淡水红毛城-淡水情人桥)——台北(士林夜市-南港捷运站)

Day12:台北(台北故宫博物院-台北车站地下街-新光三越)

Day13:台北(台北市政府&台北探索馆-台北101-国父纪念馆-西门町&西门红楼&阿宗面线-剥皮寮历史街区-观看艋舺大拜拜青山王祭祀活动-万华龙山寺-龙山寺站地下算命街-台北车站地下街)

Day14:台北——福州——武汉

启程

武汉——厦门——台北

启程图片

12:20-13:50,MF8388,武汉天河到厦门高崎,我的行程就这样开始了。由于是联程航班,下第一趟飞机之后要按正常程序出到达大厅,再进机场海关安检,取第二趟飞机的登机牌。

启程图片

第二趟航班是17:15-18:45的MF881,从厦门高崎到台北松山机场,在飞机上看到了云霄上的夕阳。

启程图片

“国际”航班上的飞机餐,比内地航班的强不少:香菇肉丁炒饭、面包、切块火龙果、慕斯蛋糕和几包小菜酱料。今后两周的行程都很辛苦,得扎扎实实地给自己补充能量。

启程图片

窗外的天色一点点暗下来,不知何时起下方已是台北不夜城。

启程图片

终于来到台北了。从这里开始,在大陆的身份证和手机卡统统失效。入境检查(步骤见part4,三)后,用为来台湾专门办的华夏卡在ATM上取现(换汇详见part4,四)。从小用人民币长大的我第一次拿到这么多外币,感觉很微妙,看到面值大于100的纸钞就觉得是清明扫墓用的冥币,硬币也看着像游戏币。这种不健康的感觉导致后面用钱一点概念都没有,一不小心就会买很多东西。

启程图片

兜里有钱了,第一件事就是办电话卡(台湾的电信公司、电话卡资费和拨打方法详见part4,五)。松山机场里只有中华电信,拿一张NT1000大钞办了张15日预付卡之后就赶快给爸妈发语音报平安。接着去旁边的旅游服务中心申领了青年旅游卡和免费wifi(方法和用途详见part4,六),还拿了好多旅游手册!背包瞬间就重了。

启程图片

出机场门口就是捷运文湖线的【松山机场站】。进站前在自动售卡加值机上买好悠游卡(关于悠游卡详见part2,六),又充掉一张1000大钞。

启程图片

【松山机场站】——【台北车站】:NT20*0.8(悠游卡折扣)=NT16,约17min

1、捷运文湖线(开往动物园)【松山机场站】——【忠孝复兴站】3站

2、捷运板南线(开往永宁)【忠孝复兴站】——【台北车站】3站

台北车站很大,地上好多层地下好多层,连同站前地下街简直就是个庞大的运输购物综合系统。由于我是个路痴,实在没法跟各位亲描述清楚什么东西在哪一层,只记得车站大厅在一层。12月的车站大厅立起了一棵很大的圣

启程图片

圣诞树对面是台铁售票处和服务台,两侧都是商铺。下楼之后是高铁的售票处和服务台,乘台铁和高铁貌似就是在这一层了。要搭捷运的话还要再下一层(或几层,看你搭哪条线啦),反正跟着指示牌走也走不丢。

我是个急性子,来台北第一天就取掉了之前在网上订的所有台铁高铁票。

第一晚住在贝壳窝青年旅社,离台北车站10min脚程。出台北车站后心情无比忐忑,虽然身边人都是一样的黑头发黄皮肤,严格来讲国籍都是一样的,可看着满大街的繁体字招牌还是有点不安,找到住处的时候才舒了口气。旅社店面很小,进去以后才发现纵深很大,有整整七层楼。有电梯,真是帮了大忙了。电梯里贴着很可爱的楼层指南:

启程图片

公共区很赞,椅子书架电脑什么就不说了,居然还有咖啡机。后来发现咖啡机和免费速溶咖啡貌似是台北及周边青旅的标配。

启程图片

我住在3楼女生层。楼层的公共区黑板上画满了旅客们的涂鸦。不知是谁写下了《海角七号》的经典台词:留下来,或者我跟你走。想到一周后就要去《海角七号》的拍摄地垦丁了,心情变得超好。

启程图片

进房间却有点失望,很挤很逼仄,我开始怀念起内地便宜又宽敞的多人间。房间的亮点是每张床都有独立的厚布帘,既照顾隐私又避光。 好歹就这样了,这家已经是台北车站周边相当便宜的一家了,台湾到底物价高啊。

本打算晚上去宁夏夜市,无奈收拾妥当已是晚上九点,匆匆洗洗睡了。明天要去电影《那些年》的拍摄地平溪线和《千与千寻》的灵感来源地九份,想想有点小激动呐^-^

今日开销

交通:1)武汉-台北往返机票,¥1949,提前一月订于艺龙网

2)松山机场-台北车站,捷运,NT16

门票:无

住宿:台北贝壳窝青年旅社,女生多人间,¥85.43,提前三周订于好订网

伙食:午餐:飞机餐

晚餐:飞机餐

其它:1)中华电信15日上网+语音预付卡,NT1000

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份

第二天一清早便收拾行李赶往台北车站,在一楼台铁售票厅买好当天的平溪线一日券,坐上了前往瑞芳的自强号272。第一次坐台铁,对许多事都感到震惊,譬如说,台北车站的月台居然在地下,譬如说,车厢的宽敞程度,再譬如说,跟内地相比低到惊人的上座率。可能是我坐的这一班车很早,直到发车,车厢里也只有寥寥数人。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片

08:12,火车准点到达瑞芳站。平溪小火车的班次很少,差不多一小时才有一班。因此沿线游玩,一定要安排好在每一站待多长时间。许多网友说平溪线的列车时刻表常变,因此即便早早地查到了时刻表,还是不敢大意,下车后其他事都顾不上,首先就去找服务台要车次表。不想却没有,只好把月台柱子上贴着的拍下来将就用了。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片

姐姐在台大交流过半年,期间把台湾玩了个遍,这次出行她给了不少参考意见。她说平溪线有个半天就能玩完了,所以打算按照一站一班车的间隔来安排时间。

一看离下一班车还有四十来分钟,于是干脆出站逛逛。出站时要回收火车票,但若盖了车站章就可以自行保留。出站后,在车站右手边的行李房寄存了行李箱。我的行李箱按中号行李计价,NT50一天。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片

瑞芳本身并没有什么出名的景点,但这里是平溪铁道线主线的起点,也是从台北前往九份和金瓜石的必经之地,所以游客数量倒是不少。瑞芳站的站前广场上有个城区散步地图。仔细研究了下,发现超出了我这个路痴的理解能力,于是只好随便逛逛。看那地图上小景点似乎也挺多的,想着自己怎么着也能碰到一两个吧。谁知我成功避开了所有景点,转了大半个小时,唯一的收获是发现了个小吃城。不过早餐已经另有安排,这个地方就留给明天吧。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片

平溪线途径十来个车站,游客们常去的是猴硐、十分、平溪和菁桐四个站。

其实清早的平溪线也途径暖暖,就是梁静茹同名歌曲MV开头的那个车站,但别的时间,就得转乘其它区间车去了。虽然很想文艺一次,在暖暖站唱《暖暖》,可惜时间太仓促,只好忍痛割爱了。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片

离下一趟车尚有十来分钟就回到了瑞芳站。

平溪小火车缓缓地驶进了车站,车身涂着萌萌哒彩绘,车厢并不大,里面的布置不太像火车,反而更像地铁。

《那些年》的平溪,宫崎骏的九份图片
  • 地址:Houtong Cat Village, Ruifang District, New Taipei City, Taiwan 224
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

或许是我去的够早,这一班车很空旷。六分钟后,小火车到达了此行的的第一站,猴硐。

Houtong Cat Village图片

猴硐的站牌上画着这一站的站章,一个矿工和一猫一猴站在运矿桥上。这个图章就是猴硐的历史了。猴硐最初叫猴洞,据说这里的山洞常有野生猴群出没,后来这里发现了矿脉,因为矿井事故大多跟矿道渗水塌方有关,矿工们很忌讳水,便把猴洞的洞改成了石字旁的硐。这里矿业旺盛的时候,矿工们养了许多猫来防鼠。后来矿脉枯竭,矿场关闭,矿工们纷纷回乡,这里上百只家猫们便沦落为流浪猫。义工们在这里建立了流浪猫庇护所,慢慢地整座村庄变成了一座充满了猫文化的旅游村。现在一提到猴硐,大家就会想到猫村,其实这里也有许多当年开采煤矿留下的遗迹,当地人也有用心将这些遗迹开发为纪念馆,不过都被大多数游客(包括我)忽略了。

Houtong Cat Village图片

猫村很小,从村头逛到村尾也不过十几分钟功夫,但是作为喵星人爱好者,我硬是在这里墨迹了两趟车(差不多两小时)的工夫。下车首先要过一个天桥才能出站,这个天桥入口居然是猫头形状的。进去之后两侧都是高低不等的木板,这些是供猫咪休息玩耍的猫跳台。天桥里有很多画着猫咪的告示牌,什么“猫咪休息中,请勿打扰”,“请勿用尖锐物品戳打猫咪”之类的,还有许多养猫小常识。

Houtong Cat Village图片

我正忙着走走拍拍,突然看见跳台上有两只毛茸茸的东西。一路猫主题的物品看得太多,搞得我一时拿不定这到底是模型还是真家伙。直到其中一只懒洋洋地回了个头,甩给我一个慵懒的眼神(肯定是在想:“哼!这些愚蠢的人类”),我才如醍醐灌顶,哦!终于在猫村看到真猫了!

Houtong Cat Village图片

这是一个良好的开头,随后我便遇见了各种花色各种年龄各种性别的大喵小喵,有对我爱理不理的,有被我拿着相机跟狗仔队一样追在后面跑的,也有一路追着我跑想找我讨食物吃的。

Houtong Cat Village图片

屋顶上的“大喵”和小喵,哈哈。

Houtong Cat Village图片

天桥出口前有一个小路牌。

Houtong Cat Village图片

猴硐猫村的散步地图也是猫咪主题的,我很喜欢,后来找到了相同图案的明信片,没舍得寄给别人,最后自己带回家了。

猫村里随处可见的流浪猫屋:

Houtong Cat Village图片

同样随处可见的猫咪雕塑,尤其适合萌妹子摆拍。可惜我是一个人。。。。。。

Houtong Cat Village图片

坐在钢琴台阶旁的这货,表情好哀怨。亲,你是在单相思么?

Houtong Cat Village图片

猫咪壁画,一个同样适合萌妹子拍照的地方。

Houtong Cat Village图片

好像有奇怪的东西混进来了,哈哈

Houtong Cat Village图片

黑色外墙的这栋是猫咪资讯站,里面有可以借阅的猫咪饲养书籍。资讯站义工是个老爷爷,这倒是让我很诧异。感觉大陆这边的小动物保护组织里多是些喜欢猫猫狗狗的年轻人,没想到这边连爷爷辈的人也会来当义工。

Houtong Cat Village图片

这边是商铺区。可惜我去得太早了,一家店都没有开

Houtong Cat Village图片

折腾了一圈,回到车站。车站里也立着一个猫咪雕塑,不过这一个的原型很特殊,是一只被村民们封为列车长的名叫“黑鼻”的黑白花猫咪。黑鼻已经去世了,但一年年如织的游人还是会挨个在与这座雕塑合影。

Houtong Cat Village图片

其实车站里还有一个列车长蜀黍的雕塑,但是游客全跑去跟黑鼻合影了,衬得他好生寂寞。

Houtong Cat Village图片

车站墙壁上的彩绘,也是猫咪图案的,跟列车长蜀黍戴着同款的帽子和领带。

迟来的早餐

在站前的阿虾古早味面店解决了迟来的的早餐。这是家八十年老店,店主是个患有眼疾的阿嬷,左眼戴着个不锈钢的眼罩,看我走进店中,便操着一口方言问我要吃什么,看我一个字都没听懂的茫然样儿,就拿了张价目表来,然后招手要另一个年轻的女孩子来帮我点餐。我点了份米粉,便随意找个位置做下,打量起这家小店。墙壁上贴满了顾客的照片,其中一些看起来很有些年头了。没过多久阿嬷亲自把米粉端了上来,却不是平日里吃惯了的那类桂林米粉或云南米线。清汤里飘着一片一片的米粉,看起来更像是加宽版的土豆粉皮。味道并不特别出众,亦不觉得难吃。本来来这里也不是图吃到什么惊世美食,只是想尝尝台湾真正的“古早味”(台语“老味道”的意思),虽然自己不是老台北,也想跟着怀一回旧。

迟来的早餐图片

站前商业街里有一家卖凤梨酥的店铺,我纯粹冲着凤梨酥萌哒哒的猫头造型买了一个来尝尝,没想到真的很好吃。

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。

小火车跑了20分钟,到达十分车站。

十分车站图片

从十分开始,到菁桐结束,就是《那些年》之旅了,片中男女主角唯一一次约会的地点正是平溪铁道线。在十分,柯景腾给沈佳宜看“十分-幸福”的明信片,在平溪老街,沈佳宜要柯景腾给她拍悬空铁轨上的火车,在菁桐车站,沈佳宜分给柯景腾一只手套,和他一起走铁轨。还有一起放天灯(就是孔明灯啦)的场景,是在十分还是在平溪的拍的,这一点有待考证~

十分车站图片

上面那张截图里男主角手中拿着的就是“十分-幸福”车票图案的明信片。

十分车站图片

台湾的火车票有两种,一种跟内地火车票相似,还有一种自由座票,对应内地的站票,但长得很有特色,参见下图这张彰化到台中的自由座票:

十分车站图片

台湾人做什么都喜欢图吉利,有人便以这种车票为灵感,把两个本来不在同一条铁道线上的车站名凑在一起,形成吉利话,印成明信片、书签出售,最有名的当属“成功-追分”,是联考考生的最爱;还有“十分-幸福”,基本是到十分站的旅客必买的纪念品。台湾其实并没有“幸福”站,不过大家也不甚在意,最后只要是吉祥话都拿来印明信片了。到了十分站,我也不能免俗,买了一大堆车票明信片。

十分车站图片

十分车站里也有一个小邮局,里面除了卖明信片、各种吉利语车票小书签之外,还有各式各样的天灯小挂坠。门口有个上镜率非常高的邮筒。没有时间现场写明信片的小伙伴们也不用沮丧,邮筒旁边的台子上好几种样子的“十分-幸福”纪念章,可以先盖了再说。

十分车站图片

出了车站,沿着铁轨全都是卖天灯的店铺,店铺里写着中日韩三国文字对照的价目表,店伙计还会用流利的韩语向顾客招揽生意,当时我就震惊了。想想也是,在平溪线上碰到了不少三五成群的漂亮韩国妹子,染着棕发,画着精致的妆容,用自拍杆举着相机拍个不停,也当真养眼得很,只是我总忍不住在心里不厚道地想:整过的~~

十分车站图片

铁轨从十分老街穿过,两旁是林立的商铺。在这里铁道与人的关系很亲密,火车来时大家自觉退到两旁,火车走了商家们又立刻占满每一寸铁轨,带着顾客们放天灯。我沿着铁道把老街走了个来回,看着围在天灯周围的人群,或是一家三代人一起,或是几个闺蜜结伴,或是情侣二人,或是年轻夫妇带着小宝宝,大家其乐融融地围着天灯写愿望,想到自己形单影只,不免觉得很寂寞。

平溪
  • 简介:青苔屋瓦,老式月台,闲庭漫步于古朴老街,千盏天灯之下放飞心愿。在平溪,时间变得悠扬而漫长。

本想学《那些年》放回天灯,现下只觉得十分没心情,便早早往回走。下一站,平溪。

平溪图片

虽然在十分的时候已经被数十家天灯店包围夹击,但其实平溪才是这里天灯文化的发源地。这边元宵节前后会举办盛大的天灯节,晚上能拍到很壮观的千灯齐飞的场面。类似到处都是猫文化的猴硐,平溪也到处都能看到天灯,从站台天灯造型的照明灯,到下水道井盖的图案。平溪老街上还有一家天灯娃娃明信片店,到台湾后变成明信片狂人的我也忍不住买了一张。

平溪图片

平溪不光是天灯之乡,还跟“张君雅小妹妹”有不解之缘。(不知道张君雅小妹妹为何物的人请自行去大超市进口食品专柜或24小时便利店膨化食品架上寻找。)“电视广告里,村子的广播器大声放送着:‘张君雅小妹妹,你家的泡面已经煮好了,你阿嬷限你一分钟以内赶紧回去呷……’这时只见,仍穿着学校白衣黑裙的她,套着笨重的木屐,嘎隆嘎隆,着急地跑下石板道的巷弄,赶回家去。”这是刘克襄《11元的铁道旅行》里描写张君雅手打面广告的段落。这个广告貌似没有在大陆播放过,没法给大家截图了,不过广告里张君雅跑过的那条巷弄,正是平溪老街。因着这个缘故,平溪老街又被大家戏称为君雅大道。

平溪图片

如今的君雅大道感觉像是条开发中的商业步行街,并无甚特别。一家奶茶店里摆着《美女与野兽》里的茶壶保姆和茶杯宝宝,一下子想起了小学时借邻居家大姐姐的光碟看迪士尼动画片的时光。

平溪图片

那些年》里那段悬空的铁轨并没找到,不过也并不遗憾,因为在平溪,我终于放了回天灯。可能想放天灯的人在十分都过了瘾了,平溪这边的天灯店反而很冷清。冷清的店很配孤零零的我。我很奢侈地一个人写掉了天灯四个面的愿望,在老板娘和路人甲的帮助下,把天灯升到了空中。

虽然旁边的告示上写着:

平溪图片

但大家都把告示无视掉了。小火车在菁桐站停留的时间很短,估计自己来不及在取景地菁桐学沈佳宜和柯景腾,便趁着火车还没来,在平溪站外走起了铁轨。

菁桐车站
  • 地址:台湾新北市平溪区
  • 简介:菁桐车站建于1929年,并在2003年5月1日由台北县政府(今新北市政府)文化局公告为古迹,是台铁平溪线的最后一站,也是第一站。
菁桐车站图片

菁桐是平溪线的终点,也是全台仅存的四座木质站台之一。《那些年》估计也是看上了这一点才将菁桐站选为取景地。可惜兴冲冲地奔着站台去,却发现站台四面罩着塑料布正在维修。算算时间也不够自己在菁桐逛一圈,于是跳下车对着小火车拍了几张,又赶快上车占座位。

菁桐车站图片

然后,在晃晃悠悠的小火车上写了一个小时明信片,返回瑞芳站。

菁桐车站图片

在台湾待了段日子之后,看见两个地方会特别有亲切感,一个是7-11便利店,一个是旅游服务中心。看到前一个会条件反射地想到食物、垃圾桶、厕所和ATM,后一个会想到旅游手册、纪念章和随便问什么都会回答的热情服务员。后来又发现在每一个旅游服务中心都可以索要很漂亮的手绘明信片,而且每个站点的明信片图案都是不同的,可惜我发现得太晚了,否则一定要集齐全套召唤神龙(笑)。

下面这张图是在新北投捷运站和梅庭的旅游服务中心拿到的明信片,有木有产生和我一样想收集全套的冲动呢?

菁桐车站图片

瑞芳的旅游服务中心见下图,地点在瑞芳火车站内。旅游服务中心里的手册都是免费拿的,有的相当实用,大家去台湾玩一定要充分利用。

菁桐车站图片

图中大巴停靠的位置就是那个传说中的公交站了。等了好一会儿,去九份的车一趟都没来,倒是来了几辆的士。其中一辆对着我们喊话,去九份,走不走,三十一个人!听着价格能接受,我便和一对大陆来的情侣一同拼车上山了。

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

说上山,因为九份是个山城。从瑞芳到九份,一路都是盘山路。山路随着山峦扭着大秧歌,突然一转,在左侧看到了一湾碧海,很快又转不见了。

我对九份之行充满了期待。九份是个山城,但认真说起来,说是山村都不过分。沿山势向上的是青石铺就的狭窄主干道竖崎路,另外两条石板路基山街和轻便路与竖崎路垂直相交,构成了整个九份的骨架。这里跟猴硐一样,是个因发现矿脉而兴盛,因矿脉枯竭而没落的地方。只不过比起猴硐发现的煤矿,九份发现的金矿要高大上许多,因此九份曾经的辉煌也似乎更加耀眼。清朝初年,这里不过是个只有九户人家的小村落,每次有人下山买东西,都会替其他几户买上,一买就是九份,村子也因此得名。十九世纪末,九份地区发现金矿,渐渐成为一座远近闻名的黄金山城。那时因为淘金业的兴盛,人们挥金如土,九份变成了一座小小的不夜城。现在九份竖崎路上的升平戏院,便是那个时代的产物。上世纪五十年代,金矿枯竭,九份因此人去楼空,很快没落下来。直到八十年代末,一部《悲情城市》让九份一夜之间变成了观光胜地。如今,华语世界的中年人因为《悲情城市》来到九份,韩国人因为在此取景的热播偶像剧《On Air》来到九份,而世界各地的宫崎骏迷则因为《千与千寻》来到九份。至于我,当然属于最后一类。

据说宫崎骏是在九份找到的灵感,创作出了《千与千寻》中依山而建的神隐街。而竖崎路上的阿妹茶楼,据说就是汤婆婆汤屋的原型。还有人说宫崎骏是根据阿妹茶楼门口挂着的日本能剧面具创作出的无面男。为此,出发来台湾之前,我还专门把《千与千寻》重温了一遍。上次看还是高二的时候,时隔多年再看,还是一样的感动。

九份图片

感动归感动,眼前的任务是先找到住处。出租车停在了公交站旁。从公交站沿公路向上走一点便能看到一家7-11便利店。便利店右侧那个窄窄的巷子,便是基山街的入口。今天住的地方是九份途中国际青年旅社。预定之后旅社很贴心地给我发了封邮件,里面有图文并茂的交通图。真的超级图文并茂,我都忍不住截张图上来秀一下:

第一张图就是从公交站到7-11

九份图片

第二张是7-11旁边的基山街入口(看!超级窄的吧)

后面几张是怎么找到旅社

九份图片

还带文字描述,连公交信息都附了

九份图片

可是就这样我还是迷路了哇啊啊!!!!!路痴症重度患者,已放弃治疗!!!不过这家旅社地理位置确实比较远离主干道啦(给自己的路痴找理由中),养在深闺人未识,哈哈。

经过一番不懈的努力,终于到达目的地了。这家青旅是由一户三层的民宅改的。一楼公共区麻雀虽小五脏俱全,沙发书架厨具冰箱咖啡机神马的都有。电脑的键盘又让我惊呆了。承认自己没文化,键盘上标的那难道是台湾的五笔输入法么???求解。

九份图片

墙上贴着张很给力的手绘地图,店里也免费提供这个地图的A4黑白复印件。说很给力,是因为虽然从美学的角度来讲并不非常漂亮,但从吃货的角度来讲,居然能把所有人气茶餐厅、小吃店标得如此详细,就算它卖NT100一张我都会买的好么??

九份图片

桌子上还摆着张九份公交时刻表,也很实用。旁边那几个写着“一阳指”、“降龙十八掌”的本本,是旅客留言本。

九份图片

这家旅社在信息提供方面确实做得非常赞。邮件里还有一些实用信息,在此也一并贴出来。版权归九份途中国际青年旅社所有,大家转载记得标明出处哈。

九份图片

女生间在顶楼,房间很大,尤其是前一天在贝壳窝住过之后更有此感。高低床也是内地常见的样子,让我倍感亲切。

九份图片

放完行李,我下到一楼公共区,向前台询问邮局的事,得知这里邮局下午五点就关门了。我看了眼手表,时间是四点半。前台说邮局很有点远,在竖崎路入口处,坐公交去怕是来不及了,若是走过去,也要二十分钟。 我一心想让第一批明信片盖上九份邮局的邮戳,也顾不得先前的车马劳顿,拿着地图一路狂奔,关键路口逮到几个路人甲问了问路,竟也没有迷路。好在从住处到邮局是从竖崎路一路下行,飞奔到邮局的时候,居然是四点三十五分。拿着今天在平溪线上一路买的各种明信片挨个儿称重计价,邮费花了我NT121。

九份图片

寄完明信片,方才松了口气,怀着轻松地心情慢慢走回竖崎路,边沿途寻觅晚餐。五点已过,升平戏院已经关门歇业

九份图片

升平戏院门口的这段,正是竖崎路最热闹的地方。向上走一点,就是大名鼎鼎的阿妹茶楼和悲情城市茶馆。

九份图片

十二月的台湾,天黑得很早,盏盏灯笼亮起,九份也进入到它最热闹的时段。“九份山城,夜夜越美丽”。这是印在灯笼上的宣传语。

九份图片

大名鼎鼎的阿妹茶楼,本想上去装装文艺喝个茶,谁知生意太好,硬是没座了。也罢,拍拍照就走人吧。

九份图片

按图(吃货专用九份地图)索骥,找到了基山街与竖崎路交口的“护理长的店”。凭感觉,只要叫“XXX的店”的应该都不错,譬如厦门鼓浪屿的“赵小姐的店”,譬如武汉昙华林的“大水的店”。因着这个不靠谱的理由,我选定了自己的晚餐。原来这家店卖的是卤菜。强调一下,台式卤菜,味道跟内地的卤菜差异很大,是甜的。虽然吃不大习惯,但也算不上难吃。要了份综合尝鲜包,作为晚餐也算有肉有菜营养均衡了。

九份图片

肚子里有货,人也就有力气有心情闲逛了。恰好看到“三猫小铺”的分店,大爱喵星人的我毫不犹豫地走了进去。其实早上在猴硐就看到了一家分店(就是屋顶有只巨型黑猫雕塑的那家),可惜去太早没开门。

不愧是猫主题的商铺,店里就找不着跟猫无关的东西。

九份图片

最后买了一枚手绘书签。结了账,用微笑回应了对自己说谢谢的收营员小妹。来台湾两天,已经习惯了谢谢二字。付账时收营员会说谢谢,搭公交下车时要跟司机蜀黍说谢谢,其它寻常的问路之类的不用提更要说谢谢。台湾人很客气,所以虽然一开始有些别扭,很快也入乡随俗,到处说谢谢。PS:如果听不习惯收银员跟你说谢谢,你就想,其实她偷懒少说了俩字,本来是“谢谢惠顾”。

九份图片

竖崎路往上走到顶便是阿柑姨芋圆,九份最有名的两家老字号芋圆店之一,另一家是赖阿婆芋圆,在基山街上。因为阿甘姨这家二楼就餐区是很不错的观景台,能看到九份夜景,所以许多人都更推荐来这家吃。

总结一下今天的开销:

交通:1)台北车站-瑞芳站,台铁自强号,车次272,07:30-08:12,NT72,提前两周官网订票

2)平溪一日券,NT64

3)瑞芳-九份,的士,NT30

门票:无

住宿:九份途中国际青年旅社,女生十人间NT600,提前三周订于Booking,到店付现

伙食:早餐:猴硐火车站外的阿虾古早味面店,米粉,NT30

晚餐:九份竖崎路与基山街路口的护理长的店,尝鲜包,NT80

九份竖崎路上的阿柑姨芋圆,红豆口味芋圆汤,NT40

点心:猴硐火车站前商业街上的煤之乡凤梨酥,猫咪凤梨酥,NT30

九份基山街上的阿兰草籽粿,红豆馅草籽粿7个,NT70

其它:1)瑞芳火车站行李寄存费,NT50

2)明信片及邮资,买太多了不好意思晒账(以后但凡明信片的账我就都不晒了,*^-^*)

3)平溪放天灯,NT150

4)九份竖崎路上的三猫小铺,书签NT20

台北大暴走

台北大暴走图片

清早出发回台北。回瑞芳方向的公交站在基山街入口7-11便利店往上走几百米处,在公交站恰能俯瞰九份的海湾。

台北大暴走图片

第一次看见台湾的妈祖庙,深深震撼于屋檐的精美。

公交站的站牌。

台北大暴走图片

运气不错,刚拍了几张照片就来了一趟788。早晨道路顺畅,很快回到了瑞芳。在火车站站前广场下了车,沿着正对火车站的那条路走到底,打算去美食街找驴友推荐的胡椒饼。

路边的居民楼上挂着大幅的竞选海报,把旁边的补习班比得很没存在感。不过看到了补习班招牌,还是忍不住笑了,不愧是华语世界,一样的分数至上。

台北大暴走图片

美食街进门左手边第一家就是驴友推荐的胡椒饼摊位,早上八点多仍没开门。问了店老板,才知道这个美食街主要做中午和晚上的生意。看来是跟胡椒饼没缘分了,也罢,出去找家7-11买几个寿司解决早饭。

台北大暴走图片

这么想着,便往回走。路边有许多早点摊已经开了张,有几家还人气很旺。忍不住朝一家大肠面线摊多看了两眼,老板娘便热情地招手问吃什么。本来对大肠一类的食物有所保留的,被老板娘这么一问我就有些不好意思了,想想出来就是该吃家乡吃不到的东西,合不合口味另说,于是要了碗大肠面线,就在面摊前找了个空座位坐下来。

偶遇老乡

那张折叠小桌上已坐了两个当地人,一个老爷爷和一个中年大叔。两个人吃得热火朝天,不时发出咝呦咝呦的吸面声,看我来了,很主动地挤了挤给我的大行李箱腾了个地儿。老爷爷继续埋头苦吃,中年大叔听我不是当地口音,兴致很好地跟我攀谈起来,得知我要独自在台湾旅行半个月,忍不住赞了声“侯赛莱!”除掉这一句,大叔说的基本都是标准国语,唯独这个词,幸亏听过五月天那首《我又初恋了》,知道是台湾话的“好犀利”,就是“好厉害”的意思。听到大叔蹦出一句台语,我也笑了,缠着他教我“好犀利”的标准发音。说着说着话题又扯到了大陆,大叔问我是哪个省的。我说,湖北的啊!大叔还来不及接话,老板娘却接了腔:“湖北的啊?!!我也是湖北的啊!!!”老板娘的话说得太激动,吓得这边桌上的三个人都噎了一下,我赶紧把嘴里那半口面咽下去,问道,“你是老家在湖北,还是你就是从湖北来的啊?怎么听你说话一点听不出湖北味儿?”在一旁帮忙的女孩子抢着回答:“她是从湖北嫁过来的,我也是嫁过来的,江西省。”未等我作出反应,她们俩就你一句我一句地说了起来:“哎,人家听说我嫁到台湾,以为我多有钱呢,还不是每天早起来支面摊子”“早知道这样,就不嫁过来了”然后又絮絮叨叨讲了许多嫁入台湾之后的事情。“好久没见到家乡人了,这碗面我请你。”我又一愣,还好刚才听得挺投入,筷子反而没怎么动,所以没再次噎着。我刚想拒绝,旁边的大叔就拦住我:“该请!老板娘,你看我天天来捧你的场子,也算半个老乡了,把我这碗也请了吧。”“呸!谁跟你老乡。”

这碗面就在热乎乎的氛围中吃完了。平心而论,并不是惯常吃的口味,可是很温暖,很开心。

瑞芳车站
  • 电话:+886-02-24972174
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

从到台湾那天起一直阴阴雨雨的天终于有了放晴的迹象。回到熟悉的瑞芳车站,天空终于出现了透亮的蓝。

瑞芳车站图片

很快耀眼的阳光撒进了月台里。我借着好光线,又写起了明信片。昨夜忍不住嘚瑟把首批明信片图上传了,很快引来大批资深潜水党来冒泡索要明信片。心知这下写明信片任务艰巨了,不过也很开心多了个继续搜罗漂亮明信片的理由

台北

乘台铁205次自强号列车回到台北。第三次到台北车站,第一次遇上晴天。难得这一次不着急赶路,仔细看了两眼台北车站,感觉,真是旧。

台北图片

虽然多次进出台北车站,知道里面装饰得很好而且商铺林立,但如果把火车站及其周边环境作为城市第一印象的话,还是会对台北很失望的。台北车站对面确有几幢十几层的商厦,但除此之外都是一些似乎跟台北车站同时代的灰扑扑的老建筑,而且临街的一面除了少数几扇窗户,全是广告牌。并且这些广告牌宣传的还不是什么高端大气上档次的产品,而是公务员考试和联考(相当于我们的高考)以及英语日语的冲刺补习班。后来跟一些台湾在地人(即台语“当地人”)聊天,才知道原来台北车站这一片聚集着全台最有名的几家培训机构,全台各地都有人周五晚上坐着火车来此上课,周日晚上再坐火车回去。

台北图片

今天还是住贝壳窝。放下行李,坐在大厅沙发上消灭掉几个昨天买的草籽粿之后便整装出发。贝壳窝的地理位置很好,出门就是二二八公园。公园边停着可以用“连绵不绝”形容的机车。初次见到这个场面很震撼,后来就习惯了。台湾公共交通普遍较贵,所以私人机车多也好理解。

• 门票价格:新台币20元
  • 地址:台北市中正区襄阳路2号
  • 简介:台湾开放史、台湾少数民族展区和三大镇馆之宝是来馆必看。

国立台湾博物馆在二二八公园北侧,是一座巴洛克和希腊混合风格的欧式建筑物,建成于日治时期

台湾博物馆图片

一进大门就看到了抱着展厅导览牌的台北市旅游吉祥物熊熊。

台湾博物馆图片

在大门右手边买了票,全票NT20,凭青年旅游卡半价,可刷悠游卡。我一刷,少了NT15。我问售票员,半价不是10块钱么?售票员回答,这是联票,含土地银行博物馆的半价票。就这样,被搭售了一张额外的票。不过,搭售的那张票也才NT5,相当于人民币¥1,也无所谓啦。在售票处边拿了一大堆宣传手册(坏习惯,已经改不掉了)塞进书包之后便进馆了。

馆内很漂亮。本来是抱着离住的地方近,门票又便宜(相当于人民币¥2)的想法来的台湾博物馆,看到这么漂亮的仿欧式建筑便觉得挣回门票钱了。

台湾博物馆图片

展出内容比起展厅就稍嫌逊色了。台北还有一个历史博物馆,大概为了避免展出内容撞车,国立台湾博物馆里展出的大多是些文化、地理方面小巧玲珑的专题展。一、二楼的展厅展出的是民族文化。一楼做了个特展,两侧展厅分别展示的是泰雅族的服饰和排湾族的琉璃珠。

台湾博物馆图片

负一层有两个地理方面的特展:墨玉特展和澎湖南方四岛特展。

台湾博物馆图片

墨玉展里的拓印,左边那张纸是特展手册。

台湾博物馆图片

这个特展的风格过萌,貌似是面向小朋友的,展厅里有好多互动小游戏。

台北
台北图片

出馆时是大中午,天色很好。正对国立台湾博物馆的路尽头便是台北车站门口的新光三越大楼。

台北图片

马路边的安全宣传画萌到了一种境界。能接受这种宣传画的老年人想必也很时髦…

台北图片

几天之后又看到了这个宣传画的姊妹篇,又被萌出一脸血。

土地银行博物馆

若果说萌也是一种生活态度,我就被台北完败了。。。

按照行程单,下一站该是穿过二二八公园去参观总统府,但是既然刚才在国立台湾博物馆被搭售了一张门票,不去白不去,就这样跑去对面的土地银行博物馆了。

行前做攻略时没看到过这个地方的介绍,所以对土银博物馆完全不了解。按照门票背门的地图找过去才发现,这不是去贝壳窝时经过的那栋老银行么?

土地银行博物馆图片

进去以后又看到了个萌萌哒家伙,抱着展馆导览牌的豹子。考虑到土银博物馆实际是台湾博物馆的兄弟单位,他俩走相同的路线心里还是能接受的。。。

土地银行博物馆图片

果然不愧为土地银行博物馆,一半的展厅都是土地银行历史。好在我对博物馆比较偏爱,所以没有扭头就走。也幸亏没有扭头就走,因为后面就完全出乎意料了。

从入口直走进去便是“生命的史诗——与演化共舞”展厅。展板上写着生物课上背得极熟的“寒武纪大爆发”,那些史前生物标本也不知是真家伙还是仿制的,在各地的地质馆里见过不少,所以也没大在意。

土地银行博物馆图片

没想到走道尽头转个弯进去,别有洞天哇!!!!!霸气外露了有没有!!!!!

土地银行博物馆图片

梁龙生活在侏罗纪晚期的北美洲西部,全长可达27米,其中光脖子就有7.5米长,尾巴更是长达13至14米。梁龙虽体型巨大,却是个温柔的大块头,是不折不扣的食草动物。而且梁龙的神经很大条,反应非常迟钝,如果有肉食性恐龙咬了它的尾巴尖,两秒之后它才会感到痛。

土地银行博物馆图片

从梁龙肚子底下看暴龙,显得后者好娇小……

土地银行博物馆图片

那么问题来了,白垩纪的暴龙是怎么盯上侏罗纪的梁龙的呢?这个……博物馆工作人员只是为了营造一种穿越回史前的氛围啦,请大家不要太认真。暴龙真正的死对头应该是这家伙:

土地银行博物馆图片

三角龙也生活在白垩纪晚期,虽然体型没有梁龙大,成年三角龙也能长到身长12米,体重6吨。关键是三角龙头顶和鼻尖共长有三根锐刺,脑后还长有一巨型骨盾,能像现代的犀牛一样向前冲击刺伤敌人。

仇人见面分外眼红的场面:

空中还盘旋着数只翼龙:

土地银行博物馆图片

以及乱入的海生恐龙,譬如蛇颈龙:

以及这家伙:

土地银行博物馆图片

暴龙的身后跟着几只盗龙,估计是在等暴龙吃完后分一杯羹吧。

土地银行博物馆图片

还有只锤锤啊!!除三角龙之外的另一种有名的自带防御装备的草食性恐龙,学名叫甲龙,周身长满骨刺,尾部更是有一个巨大的骨锤,有肉食恐龙进犯时,甲龙会挥舞着尾巴,狠狠地砸在敌人身上,挨上一下就够敌人骨折内出血的。

土地银行博物馆图片

其实这个展厅入口处有一面墙的现代生物标本。。

仔细一看这只鹰还蛮帅的

土地银行博物馆图片

可惜恐龙太抢眼以至于被我完全忽略了。。。(见暴龙身后那堵墙)

土地银行博物馆图片

三楼的土地银行古迹修复室主要是展出这栋1933年建成的老建筑修复的过程,略去不提。

一楼的土地银行行史很有意思,不过有意思的是它的展示手段,至于具体的历史部分我完全木有看。

土地银行博物馆图片

这个展室做得跟地下金库一样。展室大门长这样的~~

土地银行博物馆图片

大门边放着台老式存单打印机,有意思的是,我们可以取打印机上放着的“存单”,给今天的参观打卡:

展室内部:一条走道连通许多小间

• 开放时间:周二至周日 10:00-17:00(周一休馆)
  • 电话:+886-23032451
  • 地址:台北市中正区
  • 简介:漫步公园,以新的角度接触二二八事件,正视历史并祈求和平。

又回到阳光下,又回到既定的行程上来。经过二二八公园,前往总统府。

二二八公园跟一般的城市公园差不多,公园里有一个小剧场,很多大榕树,还有很多块头不小的松鼠。

• 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

出公园南门便是凯达格兰大道,向西走,路尽头即是总统府。

台湾地区领导人办公大楼图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

中正纪念堂前的广场上左右对称耸立着国家两厅院,是传统的中式建筑,里面是台湾的国家音乐厅和国家戏剧院。

中正纪念堂图片

小公园里有个微笑的老爷爷坐在轮椅上喂鸽子。这张照片是调焦后拍下来的,我没敢靠近,害怕打破了这一刻的宁静。

中正纪念堂图片

穿过小公园就是中正纪念堂了。来台湾前看过中正纪念堂的照片,所以有心理准备,只是没想到体量居然这么大

中正纪念堂图片

跟旁边的建筑物一比就知道真的很大。

中正纪念堂图片

老蒋把自己陵墓建的这么大还跟天坛造型类似是不是有点过了。。。撇去这个不说,中正纪念堂还真是个宏伟壮观的建筑物啊!!!

从台阶顶端回望自由广场和两厅院:

中正纪念堂图片

惊奇地发现老蒋的雕像居然笑得很慈祥。

不一会儿就有解说员出现

换岗仪式开始

永康街小吃
  • 地址:台北市大安区永康街
  • 简介:永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,聚集了许多台湾小吃与餐厅。

从中正纪念堂出来已经是下午三点了,饥肠辘辘的我直奔永康街。一路开着谷歌地图导航,先去路程最近的永康牛肉面来了碗红烧牛肉面。

永康街小吃图片

饿扁了的人本来就吃什么都香,何况这家五十年老店的牛肉面是真的扎扎实实的牛肉面,牛肉很大块!!!而且卤得很透,都快到入口即溶的境界了。感觉吃了台湾的红烧牛肉面之后,回去无法直视红烧牛肉味的泡面了,怎么办……

早餐和午餐都没吃,只拿草籽粿垫了垫肚子的后果就是战斗力变得超级剽悍,吃了一大碗扎扎实实的牛肉面之后居然只是觉得不饿了(过于凶残……)下一个目标,永康街15号芒果冰。

永康街小吃图片

来了份11号鲜奶酪芒果雪花冰,还在想怎么一份要NT180这么贵,看到实物就瞬间懂得了。。。这哪里是一碗,简直就是一小盆。。。我的想象图是一只手就能捧起来的小碗,结果现实是。。。

永康街小吃图片

碗的大小参见旁边的阿姨,她们已经吃的差不多了:

永康街小吃图片

话说这家店的人气还真旺,里里外外都坐满了人,而且多是外国人,譬如说坐我旁边的六位大婶都是日本人,霓虹滴斯;对面那张桌子则坐了一排韩国思密达。

永康街小吃图片

虽然我是早餐中餐都没吃的恶狼,但也吃掉了一整碗牛肉面了(连汤都喝掉了),一个人对战这么一大碗(盆)芒果冰就显得很心有余而力不足。最终只吃掉了一半就举白旗了,美食清单上还有一长串目标,什么鼎泰丰的牛肉面和虾仁蛋炒饭啊,芋头大王的甜汤啊,大隐和吕桑食堂啊,Truffe One的巧克力啊,永康冰馆的红豆刨冰啊,牛家庄的牛肉炒饭啊等等,只有放弃了。这时真希望有一打小伙伴和我一起来,肯定能把永康街从街头吃到巷尾。

战斗力全灭的我只好往捷运站走。路上被一家小店的明信片吸引,又为台湾的GDP做了回贡献。

永康街小吃图片

还有这种茶包,在国立台湾博物馆纪念品商店也有看过,不过这里的图案很特别,有很多熟悉的面孔~~

还有很多萌萌哒小物

总结

就这样持续大半天的台北大暴走告一段落~~!!!撒花!!总结一下这半天的行程和景点信息:

1、二二八和平纪念公园。交通:捷运淡水信义线【台大医院站】附近。开放时间:全天开放。门票:免费。

2、国立台湾博物馆及土地银行博物馆。交通:二二八和平纪念公园北门边。开放时间:09:30-17:00,周一、除夕、大年初一闭馆。门票:国立台湾博物馆全票NT20,与土地银行博物馆的联票NT30,凭青年旅游卡半价优惠,可刷悠游卡。

3、总统府。交通:最近的捷运站是淡水信义线【台大医院站】,出站后穿过二二八公园沿凯达格兰大道向西走即到。开放时间:只看外部的话,全天都可。入内参观需要进行身份登记,平日9:00-12:00,部分展馆开放;每月第一个周六全馆对外开放,开放时间8:00-16:00。门票:免费。

4、景福门。交通:最近的捷运站还是淡水信义线【台大医院站】,出站后沿中山南路向南走即到,或从总统府出发沿凯达格兰大道向东走即到。开放时间:全天,只能外部参观,不能进入。门票:免费。

5、中正纪念堂。交通:捷运淡水信义线【中正纪念堂站】出站即是。开放时间:全年9:00-18:00,展览室每月第二、四个周末闭馆。10:00-16:00逢整点有卫兵换岗仪式。门票:免费。

6、永康街。交通:捷运淡水信义线【东门站】5号出站口出站往南走。从中正纪念堂走过去也不会太远。大部分商铺的营业时间:中午到晚上,言下之意别去太早,去早了什么都吃不到。门票:美食街哪来的什么门票。

总结图片

附上我出行前弄的路线图,大家凑合凑合看吧。

台北车站、贝壳窝以及二二八公园的相对位置:

总结图片

二二八公园、国立台湾博物馆和捷运台大医院站的相对位置:

总结图片

二二八公园、凯达格兰大道、景福门(东门)和中正纪念堂的相对位置:

总结图片

中正纪念堂和永康街、捷运东门站的相对位置:

这图确实只能凑合凑合看,大家到了台北之后还是开谷歌导航吧。。。

• 电话:+02 218-12345
  • 地址:台湾省台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

东门站】——【动物园站】:NT30*0.8(悠游卡折扣)=NT24,约26min

1、捷运淡水信义线(开往象山)【东门站】——【大安站】2站

2、捷运文湖线(开往动物园)【大安站】——【动物园站】8站

猫空缆车图片

在台湾的捷运站内搭扶梯有一个不成文的规定,那就是靠右侧站。

猫空缆车图片

因为左侧是给着急赶路的人留出的通道,所以不论扶梯空旷或是拥挤,都要跟大家一样乖乖站在右侧哦!不过偶尔当个“着急赶路的人”在扶梯上狂奔也是不错的经历,哈哈。

文湖线基本全程架在空中,不过它最令人印象深刻的特点是车窗上贴的hello kitty。从这里开始,就要在kitty猫的陪伴下度过一个多小时。

猫空缆车图片

由于在土银博物馆耽搁了近两个小时,到文湖线终点站时已近日暮。出站向左一直走就能看到一个很打眼的建筑物:

猫空缆车图片

这货就是猫空缆车起点站啦。站内到处都是kitty猫:

猫空缆车图片

连厕所都是。。。。

还有售票亭:

还有售票亭:

猫空缆车图片

对了,蓝色的这种底部是玻璃材质的,称之为水晶缆车——“猫空之眼”。

就像这样:

猫空缆车图片

其实底下也就是一堆树,没有想象中从高楼大厦顶端飞过的情况。

猫空缆车共有四站,猫空是终点站。往返猫空的缆车票单程NT50,悠游卡不打折,不分车种,也就是说水晶缆车和普通缆车价钱是一样的,只不过普通缆车数量较多,基本不需要排队。车票长这样的:

猫空缆车图片

现在回头想想,我拍了照的车票,不是被回收了,就是掉了。。。这个属于被回收了的那一类。

缆车坐了近半个小时,看到了日落和晚霞,还有远处的台北101。

猫空缆车图片

等到猫空站时,天已经完全黑了。

猫空缆车图片

猫空其实是座茶山,是台湾唯一盛产铁观音的地方,跟猫一点关系都没有。猫空有许多茶社和茶餐厅,以及一些茶文化产业园。对于爱喝茶的人来说,是一处不可错过的地方。对于不爱喝茶的人来说,猫空是除阳明山外的另一个赏台北夜景的好去处。于我而言,喝着热茶,在袅袅茶香中看远处台北闹市的灯火闪烁,岂不快哉。

由于去得晚,茶文化馆之类的场所都已经关门了。出站后择左边那条道走了近十分钟,才到了茶社密集的地方。这家露天茶座的生意很好呢,角度也超赞。

猫空缆车图片

可惜没座位了,于是我去了旁边的阿义师大茶壶茶餐厅。之前看到有游记推荐说这家的创意茶料理不错。离吃掉那半盆芒果冰已过去了两个多小时,感觉战斗力回复了一点,于是点了份茉莉绿茶炒饭,还要了份金萱茶。

猫空缆车图片

炒饭的卖相确实很一般。。。但吃起来却很惊喜,满口都是茉莉清香。一般炒饭都会有点油腻,但均匀粘附在米粒上的绿茶茶粉却把油腻消解于无形。吃完饭唇齿留香的感觉真不错。不过我也只就恢复了那一点战斗力,只吃掉了半份饭,又对不起农民伯伯了。

猫空缆车图片

重点还是茶嘛。平时自己在家也会喝点普洱、铁观音,所以对这种茶具倒是不陌生

猫空缆车图片

我坐在露台转角的小桌上,视野这边独好。除了有个木桩子,什么都好。。。建议拍夜景还是去刚才那个茶座那里吧,路过拍个照不收钱,这一家还要收NT60的茶位费呢……

猫空缆车图片

插画by朋友小雅君~~

喝掉十几杯茶,写掉十几张明信片,在猫空待了近三个小时。老板说,今天的天气好,若是前几天,云雾多,便看不到这样的夜景。结账的时候,老板送了我一根乌龙茶冰棒。他说很少看到年轻人静下心来喝这么久的茶。盛情难却,接受了。不过冬季大半夜的在山里吃冰棒还是有点。。。凉!哈哈哈,我也不挑三拣四了。

【动物园站】——【台大医院站】:NT30*0.8(悠游卡折扣)=NT24,约28min

1、捷运文湖线(开往南港展览馆)【动物园站】——【大安站】8站

2、捷运淡水信义线(开往淡水)【大安站】——【台大医院站】4站

搭猫缆下山,乘捷运回贝壳窝,到达时已是夜里。

今日开销

今天很开心。金萱茶泡得很浓。所以失眠了!!!!!这就是所谓乐极生悲吧T^T

交通:1)九份-瑞芳站,公交788路,NT15

2)瑞芳站-台北车站,台铁自强号,车次205,08:51-09:28,NT70,提前两周官网订票

3)东门站-动物园站,捷运,NT24

4)猫空缆车,单程NT50*2=NT100

5)动物园站-台大医院站,捷运,NT24

门票:国立台湾博物馆+土地银行博物馆联票,半票NT15

住宿:台北贝壳窝青年旅社,女生多人间¥87.13,提前三周订于艺龙

伙食:早餐:昨天买的草籽粿

中餐:永康街的永康牛肉面馆,红烧牛肉面,NT200

永康街的永康15号芒果冰,11号鲜奶酪芒果雪花冰,NT180

晚餐:猫空阿义师大茶壶,茉莉绿茶炒饭,NT100;

金萱茶,NT300;

茶位费,NT60

出发

由于喝了太多浓茶导致一宿无眠,因而毫无难度地一早出发了。入台以来的第一班高铁,07:18-08:16的1505次列车,由台北车站发往高铁台中站。

出发图片

早饭是在台北车站的7-11买的NT39套餐,一个饭团搭一盒奶茶。

出发图片

高铁的座位比台铁还要宽敞。一路睡得很香。

出发图片

在高铁台中站一楼大厅5号出口附近的南投客运售票处买了日月潭NT990的好行套票,包含台中往返日月潭的台湾好行大巴票(NT340)、日月潭游船一日券(NT300)、日月潭游湖巴士一日券(NT80)、九族文化村门票及缆车票(NT780)及水社-向山单程接驳车票(NT26)。凭套票租机车和自行车可以打折。除了这种NT990的套票,售价NT360和NT680的套票可选。参见官网:http://www.sunmoonlake.gov.tw/smlbus/ticket.asp

出发图片

套票实物及5号出站口。台湾好行日月潭线就是在这个口等车。

出发图片

在高铁上睡了一觉精神了,边等车边跟排在我前面的一对马来西亚华裔情侣聊天,发现他们买的是电子版的套票,内容跟我的一样,只不过没有纸票,而是一张磁卡,还附赠一文件夹的各种班车时刻表。不过我刚才有很机智地在售票处领取了需要的时刻表,其中游船、环湖巴士的时刻表很有用,建议大家也领一份。由于我要去溪头妖怪村,所以又领了份日月潭水社-溪头的接驳车时刻表。台湾好行日月潭线的时刻表也是必须的,不过事先已经在官网上下载了PDF版的存在手机中,所以就不浪费纸资源了~

出发图片

附上台湾好行日月潭线的官网网址:http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=8

下载时刻表需要把页面向下拉,在下方这两排选项卡中点第一排最后一个“台湾好行公车服务咨询”,点击后出来的页面下方就有“下载时刻/票价表”。台湾的大巴基本不晚点,时刻表都还挺靠谱的。

出发图片

需要说明的是这班车的始发站是台中干城站(貌似是一个长途客运站啦,离台中火车站很近),经停台中火车站,高铁台中站以及其它一些景点、市镇,往返票是涵盖全程的,所以像我这样从高铁台中站出发、返程时在台中火车站下车也可以。

大巴的座位也超级宽敞。

出发图片

下车铃在头顶上方。不过日月潭是终点站,不按也无所谓。

出发图片

原计划是今天下午拽拽地租辆山地自行车环湖,次日上午去溪头妖怪村下午去九族文化村,结果到了日月潭又下雨又刮风的,我的单车环湖计划也被雨打风吹去了。罢了,把行李往水社服务中心(在台湾好行终点站对面的建筑物一楼)一存,就搭游轮去伊达邵码头。

日月潭地图和服务时间:

出发图片

以上信息可在日月潭官网上查到:http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

从大巴上下来的时候就有工作人员主动做来给我换好环湖游船的票,并且把套票上对应的那一小张撕掉。拿着换好的船票,走到不远处的水社码头,终于看到了日月潭的全貌。

记得九年义务教育阶段的语文课本上有一篇《日月潭》,那恐怕是大陆人对台湾的第一印象。大概也因为如此,日月潭成了大陆旅行团必到的景点之一。可惜盛名之下其实难副。日月潭给人的印象大体可以用这张水社码头拍的照片来描述:大陆旅行团+游船+没有想象中开阔的湖泊。

日月潭图片

湖面上船虽多,却都不是我们能搭的。大部分船都属于旅行社,而面向散客出售船票的公司只有两家。台湾好行套票里的船票则属于其中一家。站在码头晃悠悠的浮木上,雨越下越大了。还好出行前我很机智地带了一次性雨衣,果断披上。可惜雨衣挡得了我的人,却挡不了相机,拍照时不断有雨飘进镜头。码头上的工作人员收取了我的船票,在我的手腕上盖了个隐形墨水的印章。登船时船员拿小型的紫外灯往手腕上一照,一个模糊的公司标志赫然显现。

日月潭图片

又等了许久,发船了。

日月潭一共有四个码头,其中朝雾码头是专供旅行团的游船停靠的,也是每年万人泳渡日月潭比赛的起点。一般人搭的游船按照水社码头--玄光寺码头--伊达邵码头的方向行驶。

日月潭图片

船上配了一名解说员。从水社到玄光寺,途中会经过拉鲁岛,正是这座小岛把日月潭分为了日月两个部分。不过。。。讲解员自己也说,从来没有谁看出过“日”和“月”的形状。。

日月潭图片

世居日月潭地区的邵族人认为拉鲁岛是他们祖灵居住的地方。

日月潭图片

我并没有在玄光寺下船,而是又坐了一站到伊达邵。伊达邵是居住在日月潭地区的邵族部落的名字。这三个字在邵语里是“我们是人”的意思。伊达邵码头附近是除水社之外日月潭的另一个主要商业区,有许多看起来就很贵的度假别墅和一条商业街。

日月潭图片

码头上有人宣传歪理邪说,后来发现貌似只要大陆旅行团去的多的地方都会有人宣传,日月潭更是重灾区,大家直接无视就好。

日月潭图片

从伊达邵码头出发,沿码头前那条路向左走到头,右拐,接下来看路牌走,就能走到日月潭缆车站。路上有一段湖滨栈道,这一片的湖面还停着几艘传统的捕鱼船。

日月潭图片

在缆车上回望日月潭,只能看到一角。随后便起了大雾。

• 门票价格:780新台币
  • 电话:+886-49-2895361
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡金天巷45号
  • 简介:少数民族表演的传统歌舞演出,感受原始的震撼,还有缆车可以直达日月潭。

九族文化村其实是一个主题游乐园,里面全是人造景观,主要分成两片,靠近日月潭缆车的一半展示台湾十六个少数民族中的九个民族的文化;另一半则是个大型游乐园。游乐园人气还蛮高的,我去的时候碰到有幼儿园组团来郊游。不过我胆子非常小,海盗船以上级别的从来不敢坐,更别说云霄飞车什么的了。于是我把整个下午的时间耗在了少数民族区。

九族文化村的官方网站和园区地图:http://www.nine.com.tw/webc/html/information/03.aspx

九族文化村图片

园区相当大,全玩到的话得花一天吧。

下了日月潭缆车后旁边还有一个九族文化村的缆车可到游乐园区;而想去少数民族区的话从这个入口进园就好。

九族文化村图片

少数民族区有很多表演,其中最主要的是娜鲁湾剧场的表演

九族文化村图片

我赶上了下午一点半那场。节目安排还挺紧凑的。开场前穿着邵族服装的主持人会出来暖场,做观众互动问答,答对了会有奖品。

下面给出两道例题及参考答案:

Q1:请问九族文化村的问候语是什么

A:娜鲁湾

Q2:排湾族三宝中可穿戴的是哪一宝?

A:琉璃珠

我答出了第二问,主持人哥哥说要奖励一个项链挂坠。然后,我拿到了这个东西……

九族文化村图片

感觉这货还是挂圣诞树上比较合适……

节目主要是穿着各族服饰的姑娘小伙表演民族歌舞和民俗活动,譬如说阿美族的舞蹈、邵族的婚俗、排湾族的巫女,还有狩猎、战舞、竹竿舞等等。

九族文化村图片

看完表演,继续参观。园区里主要是1:1复制的少数民族房屋和人物蜡像。

先是排湾族。

房舍内部

排湾族巫医治病场景的蜡像

排湾族的婚礼

鸡窝都1:1复制了

九族文化村图片

连厕所都做成少数民族民居的样子,若不是屋檐下有个男/女标志根本都认不出来。

九族文化村图片

每个民族园区有相应的工艺品或小吃出售,排湾族的是琉璃珠工艺坊

可以要求工作人员演示琉璃珠烧制过程

九族文化村图片

阿美族,织渔网的蜡像坐在房屋门口,乍一看还以为是真人

阿美族房屋

九族文化村图片

从伊达邵码头乘船返回水社。今晚住宿的潭香时尚度假酒店离水社服务中心很近。名字起得很霸气,其实是家平价小酒店,至少是去哪儿和艺龙上能订到的最便宜的日月潭酒店了。

这是在台湾住的最贵的一夜。也是唯一一夜大床间。房间没有窗户,除此之外都不错。适合情侣住。通过第三方网站订比到店付现贵。

觅食

放下行李之后便上街觅食。很多店家都有卖《海角七号》中出镜的马拉桑小米酒。

觅食图片

附上《海角七号》中那个到哪儿都在推销马拉桑小米酒的贝斯手出场时的情景截图:

觅食图片

看电影的时候觉得很有趣,却没想到居然真的有这个酒啊!!!!嗷嗷嗷!!!!这是我见过的最霸气的植入广告!!!从头到尾一直在宣传有没有??连最后乐队在台上表演时,男主给女主表白时穿的都是写了“马拉桑”三个大字的队服啊T^T不忍直视了。

觅食图片

电影片段插播结束。

想去寄明信片,无奈邮局已经关门了。

觅食图片

最后在7-11买了盒招牌双手卷寿司就回旅店了。

觅食图片

房间有电视,床头柜上还摆着张频道表。不过由于昨天一宿没睡,早已筋疲力竭,也没顾上看电视。

觅食图片

研究了一会儿在高铁台中站拿的班车时刻表,计划了下明天的行程,再写了会儿明信片,就洗洗睡了。

今日开销

交通:1)台北车站-高铁台中站,高铁,车次1505,07:18-08:16,NT495(65折早鸟票),提前三周官网订票

2)高铁台中站-日月潭水社,台湾好行日月潭线,往返车票包含在台湾好行日月潭990套票中。

门票:日月潭游船及九族文化村门票、日月潭缆车及九族缆车票包含在台湾好行日月潭990套票内,NT990

住宿:日月潭潭香时尚度假酒店,无窗大床间¥297.08,提前三周订于艺龙

伙食:早餐:7-11,39元套餐:鲔鱼饭团+波密阿萨姆奶茶,NT39

午餐:九族文化村的布农族烤肉,烤肉串,NT40

九族文化村的邵族竹筒饭,竹筒饭,NT100

晚餐:7-11,招牌双手握寿司,NT39

日月潭——溪头妖怪村——日月潭(文武庙-玄奘寺-玄光寺)——台中(逢甲夜市)图片

清晨出发,到水社服务中心门口等7:00那一趟日月潭-溪头接驳车。先来了一趟车身漆着“溪头线”的台湾好行日月潭线大巴

台湾好行确实有溪头线,但是是从台中出发的。因此其实按台中——(台湾好行日月潭线)——日月潭——(日月潭-溪头接驳车)——溪头——(台湾好行溪头线)——台中的方式来游玩更省时间。只不过这样会浪费掉我的往返票。

下图的这辆车才是日月潭-溪头接驳车。

大叔听说我没来得及吃早饭,中途专门在他觉得很好吃的一家包子店前停着让我下去买包子吃,这可不是购物点:D。包子刚蒸好,按台湾人的习惯浇上了甜辣酱,皮甜甜的,馅儿一点也不肥。想起溪头妖怪村还有个包子简的传说,心情更好了。

包子简的传说

传说溪头过去生活着一户姓简的人家,家境清贫,以卖包子为生。有一天,跛脚的包子简为了多挣点钱,把店里没卖完的包子挑到山里去卖,不幸遇上了抢匪,被砍断了左手,失血过多死在了山中。包子简死后,居然在阎王面前替抢匪说情,说抢匪没有食物,比自己还可怜,感动了阎王。阎王令他还阳,回人间惩恶扬善。于是包子简回到山里,身披披风,戴着面具,见到进山的人就问:“肚子饿不饿?来个包子?”心术不正的人吃了他的包子轻者腹泻,重者变成石头;善良的人吃了包子则身轻如燕,体魄非凡。包子简还经常在山里行善救人。长此以往,当地人进山就习惯带一个包子作为驱邪避凶的幸运物。

因为这个故事,这个包子就愈发显得有意义。

• 电话:886-49-2612121
  • 地址:台湾省南投县鹿谷乡内湖村兴产路2-3号
  • 简介:仿日式风格的妖怪村,有着各种各样妖里妖气的创意商品店、伴手礼店、小吃店等等。

一路攀谈,很快到了溪头。

其实溪头妖怪村只是溪头森林游乐区门前的一片日式商业区,但由于这片商业区做得实在很好,又不收门票,因此这些年大有喧宾夺主之势,许多像我一样日本动画片看多了的年轻人专程去妖怪村玩,而根本不进森林游乐区。

溪头妖怪村图片

在森林游乐区门口的停车场下车往回走一小段就是妖怪村入口。

先来张妖怪村地图:

这货是枯麻

溪头妖怪村图片

至于这个,是天狗。。。不是我们传说中天狗食月的那个天狗,是日本传说中的一种长鼻子妖怪。

溪头妖怪村图片

从入口进去首先会看到一个鸟居。鸟居是由中国的牌坊衍变而来的。牌坊被极度简化之后,变为了一个“开”字形的建筑符号,在日本文化中,鸟居是一种结界,是神域的入口,常建于神社的大道上。

溪头妖怪村图片

两侧有许多商铺。商铺虽都是传统的日式建筑,卖的却不是传统的日式东西。有妖怪主题密室逃脱,还有各种名字和卖相都稀奇古怪的食物。

溪头妖怪村图片

枯麻脑袋造型的串烧!

溪头妖怪村图片

这个冰淇淋我买了一只双色的,味道还不错的说,量很扎实。

溪头妖怪村图片

对了对了,来妖怪村绝对不能错过久保田面包坊的咬人猫面包!!每天10:30和14:30各烤制一批,每人限购两个~~!枯麻又出现在广告牌上了。

溪头妖怪村图片

八豆也是,招贴上黄色的长得跟驴子一样的家伙就是啦。

溪头妖怪村图片

买这个面包需要提前去排队。我提前六分钟去排队时,前面已经有十个人了。

刚烤出来放在架子上的咬人猫面包。

包装袋和反面的介绍

溪头妖怪村图片

我本以为只是面包的,没想到馅料很丰富。肉馅儿的,我喜欢。

溪头妖怪村图片

限购这招很厉害,我本来只想买一个的,被限了购一激动就买了俩。。。不过挺好吃的。

其实久保田这家除了咬人猫面包之外,还有许多有意思的东西啊!看包装就笑歪了。

这是比较正常的:

溪头妖怪村图片

后面的就比较不正常了。比方说装扮成日本艺妓的八豆

溪头妖怪村图片

比方说兔万碳、牛塞爸和猫奋饼

台湾的热心网友“木头人”帮忙翻译了一下这几个词:

“免萬碳..就是免嘆息的台語諧音.也就是別老是跟人比東比西的自嘆不如..至於牛賽爸牛賽的台語音就是牛大便啦哈哈哈.爸的台語諧音就是飽意思就是吃牛糞飽.貓奮就是貓糞...諧音啦”

溪头妖怪村图片

这算不算八豆和枯麻的大头贴?

溪头妖怪村图片

…画面太喜感,不忍直视

日月潭周边游

赶上12:40那班水社发车的游湖巴士,开始了日月潭周边景点半日游。

日月潭周边游图片

日月潭周围的小景点不少,想整圈游览下来的话,骑山地车或者机车是最好的选择,环骑一圈的时间不超过2h,加上游玩差不多半天能搞定。不想骑车也可以搭游湖巴士,但是班次间隔比较长,得算好在每一站停留多长时间。相隔比较近的景点之间建议步行。游湖巴士的时刻表除了在水社能领到之外,也可询问旅舍的前台;此外游湖巴士的车站牌上也有。

日月潭周边游图片

时间有限,我便打算只去文武庙、玄奘寺和玄光寺。

文武庙前有一处观景台,据说是除缆车上之外最佳的拍摄日月潭全景角度。

日月潭周边游图片

不过天意弄人,我到文武庙时山间雾气弥漫,从观景台拍下去就成了这个样子。除了日月潭石碑以及对着石碑自拍的大妈二人组,就只看得到白茫茫的一片雾海。

• 地址:南投县鱼池乡中正路63号

湖看不到了,还是看文武庙吧。文武庙供奉的是文昌君、关胜帝和孔子,故称文武庙。

日月潭文武庙图片

这个据说是狮子……

日月潭文武庙图片

供奉关胜帝的大殿,忠义千秋的牌匾是马英九题的词。

大殿的藻井十分华丽

日月潭文武庙图片

后山是香客的功德碑和新修的牌坊。

玄奘寺
  • 电话:+886-049-261211
  • 地址:台湾南投县鱼池乡水社村中兴路136号
  • 简介:该寺建於西元1965年,前临拉鲁岛,后依青龙山,地理风水称该寺占「青龙戏珠」宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。

不上香的话,一班车的间隔(40min)恰好能游览完。提早一点回到车站,对每一辆疑似游湖巴士的大客车疯狂招手。虽然后来发现那些都是旅行团的巴士,但本着宁可错杀三千,绝不放过一个的原则,最后还是成功把游湖巴士拦下来了。

接着我坐到了倒数第二站,玄奘寺。先去玄奘寺,再去玄光寺,是因为这两个景点比较近,适合走去,而玄光寺在湖边,玄奘寺在山上,我懒得爬山。除此之外,返程的时候还是要坐游湖巴士的,玄光寺是起点站,不需要站在路边紧张兮兮地等车,所以建议先去玄奘寺再去玄光寺。

玄奘寺图片

到达玄奘寺的时候,雾更浓了,浓得近在眼前的寺庙大门都朦朦胧胧的

玄奘寺图片

跟文武庙相比,玄奘寺非常非常小,只有一个大殿,十分钟就看完了。从这里往山上走可到达慈恩塔。不过我惦记着要赶上下一班游湖巴士,便放弃了,从玄奘寺门口的青龙山步道下山去往玄光寺。后来证明我多虑了,因为玄光寺也很小……

玄奘寺图片

溪头接驳车的司机说得对,起雾的时候适合看山,山间步道在潮湿雾气的笼罩之下显得苍翠古朴。

玄奘寺图片

卖萌版的玄奘蜀黍……

• 电话:+886-49-2850325
  • 地址:555 台湾 Yuchi 日月村中正路338号
  • 简介:唐风格的寺庙,朴实清雅,寺内供奉着玄奘大师的金身还有舍利子,非常值得前往。

步道很清静,这在大陆团往来如织的日月潭很是难得。待听到鼎沸人声时就是到了玄光寺了。寺庙非常小,门前有个同样小巧的观景台。观景台上矗立着一座有着“打架石”别称的日月潭石碑,据说是大陆游客太多,到这里都争着跟石碑合影,争着争着就打起来了。虽说我去的时候是淡季,但也未能找到机会给石碑来张独照。游人们争先恐后地轮番上去合影,我也就不凑这个热闹了。

日月潭玄光寺图片

玄光寺供奉的同样是唐三藏。

日月潭玄光寺图片

不过这个茶叶蛋真的很好吃。我平时是不吃茶叶蛋的,卤鸡蛋白煮蛋神马的只要是整个的鸡蛋统统不吃,可这个香菇茶叶蛋确实很入味嗷!!所以还是给大家推荐一下好了。

日月潭玄光寺图片

从玄奘寺玩到玄光寺,前后不过四十分钟。可是玄光寺的班车是1h20min一班,所以我在玄光寺坐着写了半个小时的明信片后才去车站等车。路边挂着竞选横幅。感觉这个竞选口号挺实在的……

回到水社,去住处取行李,再乘台湾好行返回台中。当晚住在台中奇异果快捷旅店成功店。住处离台中火车站有十五分钟脚程。后来发现奇异果快捷旅店在台中有四家分店,其它三家的地理位置更好。这个连锁旅店有自己的官网,官网订购价比在Booking上便宜些。和台北贝壳窝类似,这一家的多人间也是有独立帘子的榻榻米式上下铺。公共区域不错。

我到的时候房间里已经有一个人了。跟她打了声招呼,她对我说hello,我才发现她是外国人,一个韩国阿姨。后来的感觉像是高中口语课,我们俩用都很poor的英语磕磕巴巴聊了大半个小时,居然还都成功理解了对方的意思,太不可思议了。

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

边聊边收拾完东西,便出发去逢甲夜市。在谷歌地图的帮助之下找到了最近的公交站,搭上了5路公交。公交走了一个多小时才到,到达逢甲夜市时已是晚上八点半了。和去永康街一样,虽然心里很清楚自己绝对吃不下这么多东西,我还是准备了长长一条美食清单:冠芝霖大肠包小肠、日船章鱼小丸子、成龙鸡排、86碳烤鸡排、恶魔鸡排、巧朵滋匈牙利烟囱卷专卖店、金牌巨无霸香酥臭豆腐、樱木町炒面面包、叉烧便当、章鱼丸子、蜂蜜金桔柠檬、起士洋芋、可丽饼、盐酥鸡、胡椒饼、懒人虾。

理想很远大,现实很残酷,最后只吃了三样:大肠包小肠、炒面面包和烧仙草。

一下公交车,我做的第一件事就是捂紧钱包!哎……平时在家都是乖小孩,很少超过八点半回家的,这么晚还在夜市里逛荡心里有点怕怕。不过后来一直都在排队,排得好生烦躁,烦躁得连怕怕都忘了。

逢甲夜市图片

逢甲夜市入口左边就是大名鼎鼎的冠芝霖大肠包小肠。队伍很长,不过移动速度很快,摊位上还挂着个电视播放各大媒体对它的报道。边看边排也不觉得无聊。

逢甲夜市图片

从点单到拿到手过程超快。吃这个东西要从下部拧着往上挤,NT45一大个,味道很好!

逢甲夜市图片

后来发现冠芝霖在第一个分岔路向右边转的巷子还有家分店,人比较少,不用排很久队。

逢甲夜市图片

边吃着大肠包小肠边寻找下一个排队目标。此时的我已经完全不管什么清单了,哪家队伍长我就排哪家,就这样我加入了大胜炒面面包的队伍。后来证明,吃小吃不能光看哪家队伍长,应该找像冠芝霖那样不光长而且还动得很快的。因为大胜这一家一点也不好吃,排这么长纯粹是因为动得很慢,往前动一个人就要十来分钟!!在我排队的过程中,排我前面的姐姐和她的小伙伴两人轮流去排别家的队买东西,最终战果是买了四家的食物吃完了而这边的队还没排到!!!可怜我是一个人出来的分身乏术嗷嗷!

在前面的姐姐买回第三家的食物时,我终于忍不住了,跟她打了个商量,让她帮我占着位置,我就近去买碗烧仙草。

逢甲夜市图片

仙草味道一般,边吃边继续排。排到10点的时候终于到我了。

逢甲夜市图片

此时公交已停运,不得已坐的士回去。公交来花了NT13,的士回花了NT245,哀伤……在此要以过来人的身份告诉大家,逢甲夜市离火车站很远,时间比较紧的驴友们还是放弃吧。另外,在夜市吃小吃一定不要迷信队伍长……

交通:1)日月潭-溪头接驳车一日券,NT300

2)日月潭水社-台中火车站,台湾好行日月潭线,往返车票包含在台湾好行日月潭990套票中。

3)住处-逢甲夜市,5路公交,NT13(注:台中公交刷悠游卡8km内免费)

4)逢甲夜市-住处,的士,NT245

门票:日月潭游湖巴士包含在台湾好行日月潭990套票内

住宿:台中奇异果快捷旅店成功店,女生多人间,两天,NT1300,提前三周订于Booking,到店付现

伙食:早餐:去溪头路上的某家包子店,肉包子,NT12

午餐:溪头妖怪村的的久保田面包坊,咬人猫面包,NT30*2=NT60

溪头妖怪村的的黑心霜淇淋,竹炭抹茶双味冰淇淋,NT40

点心:日月潭玄光寺码头的阿嬷香菇茶叶蛋,香菇茶叶蛋,NT13

晚餐:逢甲夜市的冠芝霖大肠包小肠,大肠包小肠,NT45

逢甲夜市的柴烧仙草,烧仙草,NT40

逢甲夜市的大胜炒面面包,炒面面包,NT50

又是行程满满的一天

又是行程满满的一天图片

大清早起床,在谷歌大神的指引之下搭BRT蓝线到东海大学。BRT大站快车是公交车的一种,但车站是独立的,不和一般的公交混在一起。车身很长很霸气,公交站也是。进出车站需要刷卡,而上车后不用刷。和台中的普通公交一样,刷悠游卡8km内免费。我从住处附近搭到荣总东海大学站就没花钱。

• 开放时间:依校方规定
  • 电话:+886-4-23590121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:漫步校园内感受青春气息,与造型独特的路思易教堂合影留念。

东海大学是一座教会学校,它最出名的地方正是校内那座建筑大师贝聿(yu,四声)铭设计的小教堂。除此之外,出售用自营牧场收获的鲜奶酿制的各种乳制品的校园乳品小栈也很受欢迎

东海大学图片

校园主干道两旁的行道树是大榕树。一旁的学生们正在打棒球。

东海大学图片

沿着主干道往前走不远就能看到那座著名的小教堂,它绝对颠覆你对教堂的刻板印象。

我去的时候刚好有一个骑行队在旁边玩跳拍

东海大学图片

礼拜日教堂内部对外开放,可惜我是看不到啦,不过校园景色很优美,外加天气晴好,不似日月潭那般浓雾弥漫,故我的心情也格外晴朗。

东海大学图片

教堂附近的小路上有校园地图,我正对着地图研究时就有学生主动过来问我需不需要帮忙。我当然乐呵呵地接受帮助啦~不过我这等路痴就算被人指了路还是得靠谷歌大神才能找到目的地。

东海大学图片

附近有个邮局,打算去寄明信片,可惜没开门,我只好无聊地拍起了屋檐上的麻雀。

东海大学图片

去乳品小栈的路略远,不过绝对值得一去。因为这里的鲜奶冰淇淋很好吃,而且还有校园纪念章和明信片。

东海大学图片

我买了一盒冰淇淋和两张明信片,在校园宣传手册和自己的集章本上各盖了两枚纪念章之后就坐在乳品小栈前的座位上边吃边晒太阳。从台北到日月潭阴雨了这么多天,再不晒晒就要发霉长蘑菇了。

东海大学图片

乳品小栈的生意很好,在我吃冰淇淋的时间里就有四五拨学生去买鲜奶,而且每人都提了好几瓶,怪不得冰柜上贴了告示说限购。

东海大学图片

接着去自营牧场看奶牛,就当饭后消食啦

东海大学图片

路上不少人在晨跑。

东海大学图片

看到了牛牛!不过大部分都在牛棚里,只有两头在外面接待游客~~

好大的干草棚

• 地址:505台湾省彰化县鹿港镇
  • 简介:因罗大佑的《鹿港小镇》而出名,古迹众多,感受传统文化游的必去地。

原路返回,搭BRT蓝线到朝马站,从这里搭车去鹿港。注意从东海大学到朝马站后要过马路再搭9018,否则就坐反啦。这个站在7-11的门口,还算好找哦。

鹿港图片

去鹿港有台湾好行鹿港线可搭,不过中鹿客运的9018次大巴车次更频繁,每10~20min就有一班。这班车也可从台中干城站和台中火车站搭乘,我从朝马站搭是因为朝马站离东海大学比较近。票价表、时刻表和沿途停靠站点相见网址:http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Line=2523&Lang=

9018不能刷悠游卡,自备零钞,不设找零。大概1h就能到鹿港,车站离鹿港镇公所很近。我下车后找不到路就厚着脸皮跑去镇公所问路了,公务员态度很好哦,,还发了我一张地图。

鹿港图片

我恰好有这个地图的电子版,不过拿在手里的到底还是比存在手机里的方便,我的观念是不是太跟不上时代了,哈哈~~下面这个地图被我圈了重点了~

原图地址在:http://www.bbkz.com/forum/worldmaps/images/208091/1_newmap.jpg

这个论坛信息还蛮多的,大家有兴趣可以翻一翻。

我下车的地方就是上图里民权路上靠近7-11的那个P。这里离北区游客中心不远,大家可以去拿些手册再开始游览。我是想去来着,可惜路痴到了一定境界,木有找到,所以干脆直接上路了。

先向北去了城隍庙和天后宫,从天后宫出来后向西走到新祖宫,接着向南进到老街区(埔头街、瑶林街、半边井),继续向南到十宜楼,顺便去买中山路71号的阿振肉包,然后向西去龙山寺和摸乳巷,然后向东南方向去金门馆和地藏王菩萨庙,最后到达鹿港东南部的文祠武庙。我的鹿港小镇暴走路线大致如此。

大陆人对鹿港的了解大多来自罗大佑的那首《鹿港小镇》:

家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的

门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话

子子孙孙永保用

世世代代传香火

罗大佑创作这首歌的1982年,台湾的经济正快速腾飞,许多农村和乡镇的年轻人涌入台北寻找机会,这和当下的大陆何其相似。农民工背离土地进城打工,年轻人怀揣一颗寻梦的心漂泊在北上广。在那更先进的抑或说被资本重塑得更彻底的大城市中,异乡人在努力融入其中或被迫同化时,或许心中有块地方,留存着家乡这块净土。然而家乡又如何躲得过这不可逆转的经济浪潮,留存在异乡人心中的,不过是某个久远的印象。这就是罗大佑歌中描述的故事,是台湾的也是大陆的,是发展必然带来的阵痛。

据说罗大佑创作这首歌是机缘巧合,某天他和一个来自鹿港、在台北打拼的洗车小伙交谈,才有了这首《鹿港小镇》。可非常巧的是,如果要选一个地方代表台湾过去的文化,可能鹿港就是最佳选择。荷兰殖民时代,由这里的港口大量输出鹿皮,因而得名鹿港。台湾有“一府二鹿三艋舺(音:猛霞)“之说,是指在近代,台湾最繁盛的地方就是府城台南、鹿港以及台北万华(旧称艋舺)。鹿港是台湾的民间信仰之乡。小小一个鹿港镇里,大大小小的寺庙有上百个。这些寺庙中有官庙(官方营建的寺庙,每年由政府出面举办祭祀活动)、私家的宗祠、乡祠(由大陆同一地区渡海来台的人共同修建的宗庙)、以及民间集资修造的供奉各类神佛的寺庙。在这里随处可见提着香去拜的人,而且并非都是老年人,求姻缘求考试顺利的年轻人亦比比皆是。

• 地址:505台湾省彰化县鹿港镇
鹿港图片

从镇公所出来没走几步,就在看到了一座小型寺庙,混杂在两旁的小商铺中,泯然于众。

张灯结彩的城隍庙

鹿港图片

位于小镇北端的天后宫建于1685年,规模虽小,但香火鼎盛,且在全台的妈祖庙中地位极高,因为这座寺庙中供奉的妈祖神像是1683年由水师提督施琅亲自从福建湄洲迎过来的,现在台湾有70多座妈祖庙是从此处分出的香火。

鹿港图片

走进一间装饰极其鲜亮的侧殿,殿内两个女孩子正在对着神像参拜,我也鬼使神差地跟着拜起来。平时不怎么拜神佛,一时之间也不知道求什么好,想想还是求最实在的阖家平安吧。正拜着,却听到后面两个人交谈:“这是什么神啊?”“月老啦!”尴尬了,居然跟月老求阖家平安,赶快重新拜了一次,还拿了条案桌上供信徒取用的红线。

鹿港图片

月老殿大概是新近修缮过的,其它殿堂则陈旧得多。虽陈旧,细细看去却很精致。

鹿港图片

天后宫门口有个“庙口第一家蚵(音ke)仔煎”,很有些年头。蚵仔煎也是地道的台湾小吃,在福建沿海也可以吃到。不过蚵仔煎略有些腥和油腻,不是很对我的胃口。

紧邻天后宫有一座敕建天后宫,年代较大天后宫晚。比较有特点的是门口有一座文武官员至此下马石碑。

鹿港图片

从敕建天后宫出来没走两步就是南靖宫,也是一座小规模的乡祠。

鹿港图片

南靖宫旁边就是鹿港老街街区,主要由埔头街、瑶林街组成,半边井也在这个街区里。老街并不大值得逛,大部分老宅都成了店面,而有特色的店铺很少,使得整条街有种大陆没开发好的古镇商业街的感觉。

鹿港图片

这家小店还是不错哒,尤其是里面的Q版神像,萌翻了。

鹿港图片

妈祖、唐僧、太上老君or土地公?

文祠武庙

文祠武庙加上四周的公园占地面积颇大,和日月潭的文武庙一样,也是供奉孔子和关公的地方。鹿港的南区游客服务中心也在这里,进文祠大门右手边的房间就是。我一进去,就被一群穿黄色小背心的爷爷奶奶围住,你一句我一句地问我从哪来,打算玩哪些地方,接下来有什么安排啊,需要什么帮助。这一路我基本看到游客服务中心就进,盖纪念章加搜刮导览手册。由于这个机构是全台统一标志和着装的,因此看到这些穿黄马甲的爷爷奶奶们我知道他们是服务中心的正式员工,只不过由于一路上遇到的都是年轻女员工,而且是有问有答不问不来惹你的那一型,突然间碰上这么一群超级热心的老年人一时之间有些吃不消。

不过爷爷奶奶们没有看出我的想法,继续很热心地跟我聊天,还教我说台语(教的什么现在已经忘光了)。后来知道我参观完文祠武庙就要去彰化,就建议我不要坐台湾好行,去庙前的车站那儿随便拦一辆挂着“彰化”字样的大巴就行。他们害怕我找不到车站不会拦车,商量着要派一个代表带我去,我说我还要在这里参观一下这才作罢。临走之前塞给我一本厚厚的彰化旅游指南,还说彰化的标志就是大佛,去了以后怎么搭公交云云。我都不好意思说我是冲着《那些年》去的彰化,大佛神马的根本不在我的考虑之列。总之半是怕怕半是感动地出了门,回想起来还是觉得蛮有意思的。

文祠武庙图片

文祠梁上的装饰很有趣,是毛笔形状的。

彰化

从武庙出来,出大门向左走找到了车站,不一会儿就来了辆写有“彰化”二字的大巴,十几分钟功夫就到了彰化。下车的地方是彰化的客运站,我开启谷歌导航,发现这里离老担阿璋肉圆非常近,四分钟便走到了。

哈哈!!从这里就要开启追寻九把刀《那现年》之旅啦!!第二天,在平溪线走了一趟男女主角约会的地方,这一次是回到故事开始,片头,男主柯景腾和他那一群哥们儿吃早饭的地方。

老担阿璋肉圆所在的那条街上有好几家名称相似的肉圆店,什么老牌阿章肉圆啊,正彰化肉圆之类的,但要追寻《那些年》,请认准十字路口那家只有一层楼的小店!!店门口摆着主角团的剧照,很好认。

彰化图片

点了份“那些年套餐”后,我开始在店里到处拍。墙上贴着许多剧照以及演员和店家的合影。靠墙的餐桌上还摆着个精诚中学的书包。套餐端上来后我便急不可耐地把食物和书包放在一起合影。

彰化图片

所谓“那些年套餐”就是电影里男主的早餐啦,一个巨大的肉圆和一碗龙髓汤。

彰化图片

肉圆跟内地的肉丸子差别很大,一言难尽。龙髓汤的成分貌似是肠子、蛤肉和蒸鸡蛋,味道比较鲜。综上所述,这是不对胃口的一餐,汤还喝掉了大半碗,圆子我坚持吃了几口就放弃了。虽然不能填饱肚子,但用来嘚瑟还是挺合适的。

彰化图片

在谷歌大神的引导之下又步行了十分钟到达美光理发店,一家非常老式非常怀旧的理发店。片中男主和女主打赌输掉之后,冒着大雨骑车来这里剪了“一碗超帅的光头”(男主原话)。

隔着窗户偷拍店员给顾客剃胡子

彰化图片

然后在谷歌导航下出发去精诚中学,步行需要半小时,而搭公交居然要一小时,因为公交四十分钟一班,车站离这里也要走十分钟,很明显我刚刚错过了一班车……认了,走吧。

在路上……

很霸气的竞选标语

彰化图片

到达精诚中学时是下午四点五十,时间卡得很好。因为精诚中学周一到周六只有下午五点到六点开放,周日的开放时间则是06:00-18:30。

彰化图片

在门口和学生家长们一起等待放学,闲来无事看学校院墙上的喜报,都是贺喜本校某某同学考入某著名大学、或某某同学在竞赛上得奖之类的。本来因为《那些年》的关系,精诚中学在我心目中是校园懵懂青涩爱情的圣地,看到这些喜报之后,才意识到,没有柯景腾和沈佳宜的精诚,和家乡那些追求升学率的名牌高中没有什么两样。现实终于撕下了它温情脉脉的伪装,我开始怀疑自己到底为什么要走那么大老远来让自己回想起压抑的高中生活。

彰化图片

终于等到放学,九把刀的学弟学妹们鱼贯而出。

彰化图片

我逮住了一个小学妹,问到了拍摄《那些年》的教学楼,是最左边的那一栋(见下图),高三6班的教室。

彰化图片

就是在这里,初次扎起马尾辫的沈佳宜从柯景腾的面前走过;

彰化图片

在这里,靠在栏杆上吃便当的柯景腾被沈佳宜背后偷袭;

彰化图片

在这个教室里,发生了那对许多人来说都似曾相识的故事:帅气的男生追求漂亮乖巧的女生,女生虽然也对男生抱有好感,却不点破。最后,他们没有在一起。

彰化图片

这是对许多人来说都似曾相识的故事,只不过对大多数人来说,他们都不是故事里的沈佳宜或柯景腾,而是故事里的男女配角或是根本没机会上镜的看客。

我以为隔壁的教室没有人,便溜进去拍照,才发现原来墙边坐着个小个子的女孩子。记得片中沈佳宜也是每晚留在学校学习,看着这个和沈佳宜一样努力的女孩子,还有墙上的标语,一时有些感慨。她也许和我一样,连当个看客的资格也没有,因为她的全身心,都搁在了那个或许将决定命运的考试上。

彰化图片

从精诚中学走到彰化火车站,脚程20min。车站旁有一家铁道便当,看起来就很好吃的样子。听说台湾的火车便当很扎实,吃过的人都点赞,我也很想尝尝,只不过这一次赶时间,还是咽咽口水去买票吧。

彰化图片

台铁的自动售票机很有意思,上面一大堆按钮,第一排是选张数和车种(如自强号、莒光号等)的,第二排选票种(全票半票),再下面的按钮上全是站名,按哪个就出从售票站点到所选站点的自由座票。换句话说,这种售票机只卖站票不卖坐票。

彰化图片

我拿到票之后就惊呆了,这张票的列车两分钟后就要发车,而我还在站外嗷嗷!!还好此时我只背了个背包没有提箱子,一路狂奔之后成功在发车前20秒登上列车。

彰化图片

只要是我照了的车票和门票,不是被回收就是掉了,上面这张就属于后一种。好在是我出了站之后才弄掉的,不需要补票。

在车厢间的过道里站回了台中,好在一刻钟就到了,也不累。

沿着台中火车站对面的那条马路一直走,就会看到宫原眼科。

• 电话:+886-4-22271927
  • 地址:台中市中山路20号
  • 简介:在复古老建筑里,品尝各色精致甜品,视觉和味觉的双重享受。
宫原眼科图片

这个建筑物日治时期是宫原医生开的医院,后来被《武媚娘》里女二号演员的家族收购(太八卦了,这都知道……)转而销售特产。虽说是特产店,店内却仍保留着巴洛克风格的家具,高达天花板的木制橱柜和黄铜制的台灯。较低矮的柜子是药柜的式样。店员穿着西欧风格的服装

宫原眼科图片

这家店的包装做得都很有意思,譬如说这个是蜂蜜的礼盒包装

宫原眼科的招牌唱片:包成唱片一样的各种小点心

宫原眼科图片

这些不是书!是礼盒!

宫原眼科图片

当然,来宫原眼科一定不能错过的日出牌土凤梨酥,想起来就饿了,真的很好吃!由于预算有限,我只买了一盒准备带回去送人,一周之后才发现,这货的保质期只有14天啊!!!!等我回家就过期了嗷嗷!!!于是一整盒都被我自己吃掉了……真的很好吃,泪奔,喵!!要知道在大部分地方买到的凤梨酥(包括超市里徐福记的)其实都是冬瓜馅儿的,而这一家的是正宗的凤梨馅儿的喵!味道并不是纯粹的甜,而是酸酸甜甜很有回味还尝得出凤梨肉喵!而且,这家凤梨酥的皮还是奶酪味儿的,超好吃,好吃,好吃T^T可惜日出牌的凤梨酥只有台中四家门店有售,否则说什么回台北的时候也要买一大堆带回去。

宫原眼科图片

邮包造型的凤梨酥包装~

宫原眼科图片

宫原眼科的另两大招牌是冰淇淋和奶茶,这两个都在侧面有单间出售,从大厅进去的话是买不到哒,只能隔着玻璃嘴馋,譬如说像这样……

宫原眼科图片

虽说是大冬天的,好在这里的气温到夜间也只是单衣加薄外套,我便果断跑到外面去排队买冰淇淋了。队很长,但移动得很快,在店外排队时就有员工出来发菜单。饥肠辘辘的我很奢侈地点了份三球冰淇淋,一份香草牛奶,一份柚子白巧克力,还有一份茶味冰淇淋。

冰柜里各种口味的冰淇淋像颜料盒一样排列着

宫原眼科图片

店内流水作业,付钱并交出打好勾的菜单之后就向前移动去小料柜台点小料,小料都是宫原眼科里有售的小吃,土凤梨酥也有哦。我点了雪人饼干、乳酪蛋糕、红豆饼和蔓越莓。

宫原眼科图片

成品!!有没有流口水呢?

宫原眼科图片

坐在店外的过道边三把两下把冰淇淋消灭掉了。吃饱喝足,打道回府。今晚仍住在奇异果快捷旅店。

整理了下行李,今天新买的明信片,中间那张台湾形状的明信片像是穿了斜襟旗袍一样,很有趣。

宫原眼科图片

还有在宫原眼科拿的商品单,正面做成藏书票的样子,反面写着奶茶的价目表和冰淇淋的口味

今日开销

交通:1)住处-东海大学,公交BRT蓝线,免费(台中公交刷悠游卡8km内免费)

2)东海大学-朝马站,公交BRT蓝线,免费

3)朝马站-鹿港镇公所,中鹿客运9018,NT94

4)鹿港游客服务中心南站-彰化客运站,大巴,NT24

5)彰化站-台中火车站,台铁自强号,车次138,17:50-18:05,NT40,现场购票。

门票:无。鹿港的寺庙统统免费!!!

住宿:台中奇异果快捷旅店成功店,同昨日。

伙食:早餐:东海大学的乳品小栈,盒装鲜奶冰淇淋,NT42

午餐:鹿港中山路上的阿振肉包,鲜肉包,NT20

晚餐:彰化的老担阿璋肉圆,《那些年》套餐:肉圆+龙髓汤,NT75

点心:鹿港的玉珍斋,凤黄酥,NT20

台中的宫原眼科,三球冰淇淋,NT245

其它:1)宫原眼科的土凤梨酥,NT360。这个本来是当特产准备带回去的,后来因为保质期短的原因,都被我吃掉了……

台南

第七天早晨,在台中火车站搭乘莒光号655次台铁前往台南,早餐是在7-11买的海鲜双手卷。

台南图片

在台南火车站的旅游服务中心拿了一大堆小册册之后又在车站服务台要了张沙仑线的列车时刻表。

台南图片

天气很好,阳光灿烂,拖着拉杆箱在街上走了几分钟就开始出汗。早上从台中出发时穿了单衣加外套,这会儿只穿单衣都嫌热。天气预报显示当前气温是27°C,想想家里低温只有5°C了,就很想向小伙伴们嘚瑟。

台南图片

天住的地方是驿家旅店,离台南火车站有20min脚程。不过这二十分钟走得很辛苦,因为不像台北台中,台南的骑楼没有经过平整。这里要解释一下骑楼是个什么东东。骑楼是指底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物,是我国南部沿海地区的主要建筑形式。台湾许多地方的街道上并未留出人行道,街面走车,而骑楼下面走人。骑楼底层紧靠街道的部分是行人通道,靠里的部分则是商铺。台南骑楼里走人的部分是每家商铺自己铺的,有高有低,中间也没有坡道,只是走人其实还好,但我拖着沉重的大箱子,又不敢上不时有摩托车飚过的机动车道,只好一路不断地提箱子爬坡越坎,走到旅店的时候已经双臂酸胀累惨了。

台南图片

驿家旅店除了离车站有点远之外其它方面还不错。房间比台北台中的旅舍宽敞。

漫游台南

放下行李之后,带上几本刚拿的旅游手册,开始了台南漫游。我给台南只留了半天,主要是因为内地能得到的台南资讯确实不多,而我是个不安排好详细行程就不踏实的人,所以把大部分时间都留给交通便利、资讯详尽的台北了。来了以后才发现台南很对我胃口,若是能多待一天就好了,可惜日程排得太死,也只好给自己留点遗憾,多一个下次再来台湾的理由。

台南的景点主要集中在两块地方,其一是火车站附近的市中心,有赤崁楼、天后宫、祀典武庙、台南孔庙、延平郡王祠等等。另一块是安平老城区,景点很集中,有安平古堡、安平树屋、热兰遮城博物馆、炮台和五大洋行。

漫游台南图片

这两路车均是上车刷卡,每次搭乘NT18,如果在一日之内要多次搭乘的话可以在台南的7-11便利店可购买台南8899一日券,可于当日不限次数地搭乘88安平线和99台江线,售价NT80,亦可上车购买。

漫游台南图片

由于我的时间有限,所以我安排的路线是:

赤崁楼——(步行)——延平郡王祠——(乘车)——亿载金城——(乘车)——安平树屋——(步行)——安平古堡——(乘车)——祀典武庙——(步行)——大天后宫,这样两个区的主要景点都玩到了。午餐是赤崁楼附近的度小月担仔面,晚餐在安平区解决。亿载金城不推荐,大家可以在安平区多留点时间,旅游中心的免费导览手册中有一个是安平老街巡礼地图(下图右边那个;左边的是88安平线和99台江线的班次表和停靠站点介绍,也很实用),可以试试它推荐的路线。

漫游台南图片

开启谷歌大神导航模式,仅着一件短袖穿行于台南的大街小巷之间,明明是大冬天的,却很快热得口干舌燥了。路边恰好有家连锁奶茶店50岚,买了杯加冰的大杯波霸奶茶。50岚的奶茶名不虚传,喝了之后绝对颠覆你对奶茶的三观。记得当年珍珠奶茶刚在内地流行起来的时候,大家都觉得珍珠果不好吃,喝掉奶茶之后就拿这位玩意儿打架,把珍珠果通过吸管吹到别的小朋友身上去,一时间满教室尽是没有命中的珍珠果,挂得窗户黑板天花板都是的,校长一怒之下禁止学生把珍珠奶茶带进学校。我也不爱吃内地的珍珠果,可50岚的珍珠果更像台湾夜市的小吃“粉圆”,总之很好吃!

漫游台南图片

提溜着奶茶没走一会儿就看到了度小月担仔面。这家担仔面名气很大,在台北也开有分店。度小月并不是个人名,而是有故事的。台南七八月时台风肆掠不宜出海,渔民日子不好过,故称这两个月份为小月。台风季节为维持生计,这家面馆的创始人就卖面条来增加收入以度过小月,“度小月”的店名因此而来。

漫游台南图片

这位阿姨的镜头感真好。

漫游台南图片

担仔面的分量比较小,味道不错,但也算不上特别好吃。

漫游台南图片

坐在店里把面吃完,奶茶亦一饮而尽(渴坏了)之后就前往对面的赤崁楼。嵌字音kan,来之前硬是看成了“嵌”,后来被一个新加坡蜀黍指出了错误,没文化好哀伤。

台南是这一路唯一对除博物馆和游乐园之外的景点收门票的地方。赤崁楼、亿载金城、安平树屋、安平古堡的门票都是NT50,孔庙则是NT25,其它各种寺庙免费,延平郡王祠和台湾文学馆也免费。

赤崁楼的前身是1653年荷兰殖民者建立的普罗民遮城,至清朝已倾颓,后人在原址上兴建了中式的海神庙和文昌阁,成为了现今的样子。赤崁楼虽然很小,但在荷治时期,这里曾是全台的统治中心。

普罗民遮城模型

郑成功画像及胸像

二楼有木制的古船模型

海神庙旁的文昌阁

漫游台南图片

文昌阁右侧的普罗民遮城残迹,只剩一些红砖墙了。

漫游台南图片

自从去了鹿港之后就对传统庙宇的屋檐装饰很感兴趣。赤崁楼的檐角是鲤鱼吐水的图案,山墙雕成了张口咆哮的狮子。

漫游台南图片

在赤崁楼的纪念商品部买了一套台南历史建筑明信片《天空下的旧城》和一个文昌帝书签。明信片做成了一本手册,每张明信片是一个建筑物的手绘图,附有介绍,封二和封三是台南老城区的手绘地图,很有意思。我没有舍得拆掉它寄走,整本带回大陆了。

• 地址:700台湾省台南市中西區開山路152號
  • 简介:精美的福州式庙宇建筑,入内欣赏郑成功、沈葆桢等人的画像或遗墨。

步行去延平郡王祠,等红路灯时总会和摩托车大军不期而遇。灯由红转绿之迹,几十辆摩托咆哮着冲出去的场面蔚为壮观。

延平郡王祠图片

延平郡王祠外围有个漂亮的小公园,里面有一座帅气的郑成功骑马像和龙形的喷泉池

祠堂对面的照壁和香炉

延平郡王祠图片

祠内两旁侧殿介绍了郑成功生平事迹,以及台湾现存的与郑氏相关的建筑物、地名乃至食物。譬如今天的安平古堡在郑氏当权时曾作为王城;今天的赤崁楼为当年的承天府;据说郑成功初登台湾时有渔民献上渔获,郑成功用闽南语问这是“什么鱼”,听起来像是“虱目鱼”,后来这里的人们便将这种鱼称为虱目鱼,现在虱目鱼更成为了台南的名小吃。再譬如说,郑成功在台湾实行士兵屯田制,屯兵的营队后来形成村镇,当地人便以最初在此的营队为名,现在台南、高雄一带带有“营”或“镇”的地名均由此而来,其中大家最熟悉的当属高雄的左营站。

后殿为郑成功的几位夫人的祠堂,大殿是祭祀郑成功的地方。这么一看,郑蜀黍长得真是仪表堂堂。

延平郡王祠图片

整座祠堂的天顶均装饰有龙的图案,估计是后来改建时绘上的,不然真是逾制了。

• 门票价格:50新台币
  • 电话:+886-6-2951504
  • 地址:亿载里
  • 简介:仿古创意的现代西洋式炮台,每逢节日可欣赏大炮烟火发射的节目。

在延平郡王祠外的车站搭上了88安平线,准备去亿载金城。路遇当地的寺庙搞神祇巡游,敲锣打鼓跳大神的队伍排了长长一条街,我便从车窗里拍拍拍。那时也没想到,数日之后就会亲历台北盛大的民俗活动“艋舺大拜拜”。

二鲲鯓炮台(亿载金城)图片

亿载金城是清末建造的西式炮台。由于河口淤泥使海岸线推移,原本建造在海边的炮台时至今日已经离岸甚远。这个地方比较适合军事迷去,其他人(譬如我)可能会感觉很无聊。

二鲲鯓炮台(亿载金城)图片

10:00-17:00间每逢整点有穿清代军装的士兵进行放炮表演

• 地址:台湾省台南市安平区古堡街
  • 简介:榕树盘根错节将旧仓库覆盖,沿木栈道进入屋内,一探神秘空间。

在亿载金城呆了半小时便坐下一班88安平线到了安平树屋,此时已近日落,为了赶着去安平古堡看日落,便只在树屋外围看了看。

安平树屋门票NT50,包含三个景点,树屋、德记洋行旧址和一个故居。树屋是日治时期一家日本企业的员工宿舍,时间一久,紧靠着宿舍的树便和墙体及屋顶长在了一起,难分彼此。这是走之前看到的介绍,没想到去了一看,这房子还真小……可能我的想象图太美,所以跟现实产生了落差吧。

街心公园的地砖画着安平的五座老洋行

安平夕照

安平夕照为旧时台湾八景之一。最佳的观看点在88安平线的终点站观夕平台,以及安平古堡的灯塔上。出行前,我还专门在网上搜了搜今天台南市的日落时间,是17:14分。17:00,我赶到安平古堡,园内正好有当地的艺术团在做表演。

安平夕照 图片

白色的灯塔已被夕阳染成了鹅黄。

安平夕照 图片

灯塔的内壁上画着台南历史的彩绘,很是漂亮。

安平夕照 图片

真是难得,这一路数次想看日出日落,都是阴雨天,来台南却被我碰上了个艳阳天,得以一见台湾八景之一的安平夕照。

安平夕照 图片

灯塔四面的玻璃窗的设计很有特色,如果角度恰当的话,这些红点的位置恰好就是其标示的建筑。不过。。。想必我的身高达不到这个恰当角度……

热兰遮城博物馆
  • 门票价格:50新台币
  • 地址:台南市安平区国胜路82
  • 简介:热兰遮城博物馆,馆内介绍了荷兰在台湾的殖民史。

园区里还有一个热兰遮城博物馆,馆内介绍了荷兰在台湾的殖民史

晚餐

从安平古堡出来,门口的街上已经摆满了小摊,这才知道赶上了只有周末晚上才有的夜市,真正的当地人的夜市,而不是开给观光客的那种。可惜我的晚餐已有目标了。沿着安平路一路向东,街上有许多大大小小的小吃店。

周氏虾卷是台南的一家台式快餐连锁店。生意很旺,招牌是虾卷,基本每个来这里的人都会点上一份。

晚餐图片

我的晚餐很丰富:虾卷、肉臊饭,还有一碗杏仁豆腐,吃起来像双皮奶。肉臊比较肥,但汤汁就饭很好吃。虾卷是精华,皮薄馅儿厚,实实在在地尝得出虾肉。

晚餐图片

经过了剑狮公园,沿着河向东又走了好久,才找到了两角银冬瓜茶店。这家老字号开店的时候冬瓜茶就卖两枚“银币”(NT10的硬币),这么多年过去了,虽然许多品种已经涨价,但仍能花“二角银”买到一杯基本款的冬瓜茶。我买杯了全糖的小杯冬瓜茶,边喝茶边等车。全糖的还是太甜了,大家考虑买半糖的或者无糖的吧。

• 地址:700台湾台南市中西区永福路二段229号
  • 简介:台南较早的庙宇,已有三百余年历史,可前来祭拜关帝祈求财富。

在公交站等了二十来分钟,一辆公交都没来,注意是一辆都没来,不是我要等的那辆没有来。此时我已经彻底被台南公交的班次间隔打败了,决心管它什么车只要是往火车站方向的我就上,反正有谷歌大神指路,总能走到目的地的。

好不容易来了趟车,恰是能到赤崁楼的99台江线。祀典武庙和天后宫都在赤崁楼附近,下车后稍走几步便是。路上有家很奇葩的影院,电影海报居然是手绘的,感觉一下子穿越回了几十年前。

祀典武庙图片

祀典武庙灯火通明,虽然已是夜里,依然有人前来参拜。

祀典武庙图片

大天后宫里也有一排这样的“肃静”、“回避”,听说天后宫对面有个酒吧,明明不是清吧,大家喝酒却都不敢高声说话,就是被这几个牌牌震慑的。

台南半日游的行程总结

1、 度小月担仔面。营业时间11:00-0:30,赤崁楼边。

2、 赤崁楼。开放时间8:30-21:30,中西区民族路二段212号,乘台湾好行88、99路到【赤崁楼站】下即是,门票NT50。

3、 延平郡王祠。开放时间8:30-17:30,中西区开山路125号,乘台湾好行88路到【延平郡王祠站】下即是,免费。

4、 亿载金城。开放时间8:30-17:30,安平区光州路3号,乘台湾好行88路到【亿载金城站】下即是,门票NT50。

5、 安平树屋。开放时间8:30-17:30,安平区安北路194号,乘台湾好行88、99路到【安平树屋站】下即是,门票NT50。

6、 安平古堡。开放时间8:30-17:30,安平区国胜路82号,乘台湾好行88、99路到【安平古堡站】下即是,门票NT50。

7、 周氏虾卷。营业时间10:00-22:00,安平区安平路408-1号,从安平古堡步行可达。

8、 两角银冬瓜茶。营业时间10:00-22:00,安平区安平路366号,乘台湾好行99路到【望月桥站】下后向东走即到。

9、 祀典武庙。开放时间05:00-21:00,中西区永福路二段229号,乘台湾好行88、99路到【赤崁楼站】下即是,免费。

10、 大天后宫。开放时间05:30-21:00,中西区永福路二段227巷18号,乘台湾好行88、99路到【赤崁楼站】下即是,免费。

11、 台南孔庙。开放时间08:30-17:30,中西区南门路2号,乘台湾好行88路到【孔庙站】下即是,门票NT25。(未及去)

12、 台湾文学馆。开放时间周二、三、四、日:09:00-18:00;周五、六:09:00-21:00,周一及法定节日闭馆。中西区中正路1号,乘台湾好行88路到【孔庙站】下后步行一段路,免费。(未及去)

台南这座城市留给了我一个艳阳天下的回忆,留下了那些苍翠的古榕和朱漆红墙的艳丽,亦留下了路途中那些偶遇的人的音容笑貌。对于旅途,相见即是永别,唯有记忆历久弥新,永志不变。

今天的开销

交通:1)台中火车站-台南火车站,台铁莒光号,车次655,08:12-10:47,NT266,提前两周官网订票

2)延平郡王祠站-亿载金城站,88安平线,NT18

3)亿载金城站-安平树屋站,88安平线,NT18

4)望月桥站-赤崁楼站,99台江线,NT18

门票:赤崁楼门票,NT50

亿载金城门票,NT50

安平古堡门票,NT50

住宿:台南驿家旅店,女生四人间,¥83.5,提前三周订于好订网。

伙食:早餐:台中的 7-11便利店,双手海鲜卷,NT39

午餐:台南的度小月担仔面,担仔面NT60+卤蛋NT10=NT70

台南的50岚,鲜奶波霸奶茶小杯,NT40

晚餐:台南的周氏虾卷,虾卷55+肉臊饭20+杏仁豆腐40,NT115

台南的两角银冬瓜茶,冬瓜茶小杯,NT20

其它:1)印泥,NT100

台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)

由于有了昨天的惨痛经历,这天早上我很干脆地去旅馆前台叫服务员帮我叫了辆的士。坐的士去火车站虽然贵了些,但与提着大包小包跟台南没有平整过的骑楼作斗争相比还是舒服多了。

告别台南,搭乘台南火车站与高铁台南站之间的接驳列车沙仑号抵达沙仑站。沙仑站与高铁台南站之间有一条过道连接,走过去不过两三分钟。

感谢来自台湾的热心网友“nana”和“木头人”提供的意见!

从台南火车站到左营站,我的路线是:

台鐵區間車 臺南→沙崙 約25分 NT25

高鐵 台南站→左營站 約15分 NT95

建议这样坐车,比较省钱省时间:

台鐵區間車 臺南→新左營 約45分左右 NT56

台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)图片

早餐是在7-11买的寿司,很大一盒,只吃完了一半。

台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)图片

搭乘9:33分的高铁到达高雄左营站,车程只有短短一刻钟。

台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)图片

询问车站工作人员找到了垦丁快线的售票处,花NT650买了往返票(单程票的票价为NT413)。又是两张会被收走的车票,抓紧时间拍照留念。

台南——高雄——垦丁(浮潜-夜宿海生馆活动)图片

垦丁快线也隶属于台湾好行旗下,班次和时刻表见网址:http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=14

在车上见到海时很兴奋。心里念叨着不知在哪看来的一句话:“我在垦丁天气晴”。

浮潜

因为来垦丁的首站安排在海洋生物博物馆(简称海生馆),就没有坐到恒春转运站或垦丁大街,而是在南保力站下了车。接下来应该乘垦丁街车黄线或橘线到海生馆,可等了很久也等来公交,因此上了辆私车。和司机叔叔聊天,说到我打算明天去浮潜,司机建议我趁着今天天气好现在就去。于是让司机推荐了一家浮潜店,说好包接送,来回总共NT500。

司机带我去的地方是“水到鱼行”,正是之前驴友推荐我去的浮潜店。因为是水上活动的淡季,店里只有一个浮潜教练在值守。之前在网上查过垦丁浮潜的价格,淘宝网上的预定价大约是¥350/人(一个教练带四个人)或¥500/人(一带二),一对一的话更贵。我们问教练带不带单人出海,教练说:“能带,但我们的规矩是两人成行,一个人的话得按两个人收费,一个人350元。”司机有点忐忑地看着我,眼神里的意思是“能接受不?不行的话我们去别家问问?”我却哈哈哈地笑了出来,“不要紧,那就收两个人的钱呗!教练,我现在要做什么准备啊?”要知道教练说的350元是350新台币而不是350人民币啊!按汇率1:5算,我相当于以淘宝网上一带四的价格的一半买到了一次一对一的私教浮潜,而且还算上了往返的的士费,在心里偷着乐还来不及呢!

小店比较简陋,但装备还是很专业的,天花板上挂着成排的浮潜装,墙边的鞋架上摆着各种尺寸的浮潜鞋。不一会教练就给我发了一套小号的浮潜装,又问了我鞋子的尺码,找了双合适的浮潜鞋给我。教练说,浮潜装是透水的,所以还是得换上泳装。我是有备而来,立刻从行李箱里翻出了比基尼,去更衣室换装备了。

浮潜图片

教练很专业,而且脾气很好,在正式开始前,先带着我在浅水滩熟悉浮潜装备的用法,又教给我几个常用的手势。浮潜装的浮力很强,不花力气就能轻松飘在海面上。教练在前面游,用绳子牵着一个游泳圈,我只用抓着游泳圈,把头埋在水下看鱼就行,浮潜果然不愧为连不会游泳的人都能参与的水上活动。

浮潜图片

我虽不是第一次下海,却是第一次进到这样清澈的海水中。头埋在水下,看到的是从前只在纪录片里见过的蔚蓝世界,这令我兴奋不已。不一会儿教练停了下来,给我打了个手势让我从水里抬起头来,说道:“刚才给你指的是砗磲贝,就是迪士尼动画片《小美人鱼》里美人鱼睡的床,会长珍珠。等会儿我再给你找找别的颜色的砗磲贝。”说完便潜到水下,拿他的防水数码相机给砗磲贝拍了一张。

浮潜图片

后来还真的找到了一个蓝色的。

浮潜图片

还有《海底总动员》的主角小丑鱼~~

浮潜图片

教练本来找了块突出的礁石把游泳圈的绳子捆住,想让我抓着绳子潜到水底跟小丑鱼来个合影,可惜我耳膜受不了水下的压力,在离礁面还差一米的位置就痛得不行了,只好放弃掉。

潜下去是不行了,教练就从海底捡了个大贝壳上来让我摆POSE。

浮潜图片

这片海域的小鱼非常漂亮,一路上我一直缠着教练叫他给我拍鱼,他只是嘿嘿笑一下没动作;后来他像变魔术一样不知从哪里掏出了一个面团,我才知道原来这才是重头戏:喂鱼。

浮潜图片

教练给我拍了很多张和小鱼的合影,不过我的镜头感不是一般的差……后来看了照片,发现十几张里我没有一张在看镜头……貌似那时候光看鱼去了啦。

话说,被鱼啃一下还蛮痛的,哈哈哈。

由于玩得很开心,而且比起内地这里的价格真是超级便宜,我就开始动员教练在淘宝网上开店,绝对生意兴隆,但是教练却说,他们店在旺季也就五六个人,要是顾客太多了,肯定会影响品质的。我只好要了店里的电话:0938-897317,来浮潜可以先打电话预约。

在水中的时间统共只有一个小时,大部分时间都是飘着,但上岸以后却觉得累惨了。好好洗了个澡,然后就打电话叫司机来接。换好衣服,教练把照片拷给我,司机就来了。由于(莫名其妙地)体能消耗巨大,在车上就把剩下半盒寿司吃掉了。司机把我送到海生馆入口,留了个联系方式(手机:0920-221756),表示如果以后来垦丁包车,找他有优惠。张司机挺健谈的,车况也挺好,如果能未卜先知,我肯定会把淘宝那个坑爹团退掉,多花点钱包张司机的车,或许就会玩得开心得多。不过那是后话了,此刻我拖着行李箱,到海生馆的游客中心报到,领取了夜宿标志牌。拿到这个标志牌,就等同于拿到了今明两天的海生馆门票。

我是从元大大的这篇游记得知的夜宿活动:http://www.mafengwo.cn/i/1105277.html

由于从小就喜欢看Discovery频道和动物星球一类的纪录片,所以当听说垦丁的海洋馆能够夜宿时毫不犹豫就报名了。报名网址是:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php

自己整理的不同区位的价目和每天限制人数表:

区域 限制人数 费用(成人)

海底隧道 20 2380

台湾水域馆 80 2180

极地区 50 2180

海藻森林区 30 2180

甲板区 15 2180

白鲸区 15 2180

其中价格的单位是新台币,换算成人民币大概在四百多块钱,这个费用包括夜宿的住宿费、从第一天下午到第二天上午的导览讲解,晚餐、夜宵和早餐,以及夜宿活动那两天的门票。网上预定需要国际信用卡,没有的话可以到万能的某宝上代订夜宿活动(真是服了某宝了)。

海底隧道是最受欢迎的夜宿区,而限制人数也少,所以价钱比其它区贵,而且总是最先额满,想订到的话至少得提前半个月。我在排行程时最先定下的就是夜宿,由于当时只有第八天海底隧道区还有空额,所以第八、九天就安排在了垦丁,再之后才安排的其它行程。

两天一夜的活动流程如下:

首日行程

時間/就寢展館 台灣水域館 珊瑚王國館 世界水域館

16:00~16:30 報到以及行李放置

16:30~17:00 夜宿精神以及活動說明

17:00~17:00 台灣水域館導覽 珊瑚王國館導覽 世界水域館導覽

17:00~18:40 元氣補給(晚餐)

18:40~19:30 探訪秘密花園(後場參觀)

19:30~21:00 1.戲水時間

2.海洋DIY

3.洗澡嚕啦啦

21:00~21:40 夜探台灣水域 夜訪珊瑚王國 夜尋世界水域

21:40~22:00 星空海風宵夜

22:00~22:30 與海洋共眠

次日行程

時間 不分區域

07:00~07:30 晨喚、盥洗

07:30~08:50 早晨補給(早餐)

08:50~09:20 夜宿獨享-大洋池餵食

09:20~10:00 潮間帶生態觀察

10:00~10:30 與白鯨早餐約會

10:30~11:00 夜宿紀念品分享

11:00~ 揮別海洋

以上行程表是从官网下载的2013版,我去时行程基本按这个走的,需要说明的是第二天的“与白鲸早餐约会”活动已取消,改为在报告厅里听海洋知识讲座。第二天要提前走也可以,跟工作人员说明,领取纪念品之后就可以先行离开。还有一个要重点说明的地方是,海生馆里有三个展馆:珊瑚王国馆、台湾水域馆和世界水域馆,报名就寝的区域是哪个,导览就只会去哪个区,而且要去两次,所以如果提前到了的话,最好去别的两个区参观。(PS:海底隧道、甲板区和白鲸区都在珊瑚王国馆,极地区和海藻森林区在世界水域馆。)

如果不参加夜宿活动的话,单买海生馆门票为NT450,开放时间为平日9:00-18:00,假日8:00-18:00,暑假月份(7、8月)为8:00-20:00。

出验票口,向左走不远就能看到一个霸气的喷泉池,池中雕着栩栩如生的座头鲸。动感太强,每回我拿这张照片给人看都被以为是真的鲸鱼。

大厅的顶部悬挂着许多海洋生物的模型

海生馆图片

离夜宿活动开始尚有近一个小时,寄存行李之后我顺脚就走进了旁边的珊瑚王国馆(真是决策失误)

海生馆图片

这一圈转得很开心,尤其是见到长长的海底隧道时更是激动不已。出来时正好看到夜宿工作人员举着萌哒哒的牌子站在大厅中央。

海生馆图片

很快大家就聚集在工作人员身边,大家按照夜宿区域分出组别,由各自小组的讲解员姐姐带队去地下一层的洗漱区参观。洗漱区也萌萌哒。

海生馆图片

这么萌也不奇怪,因为参加夜宿活动的大多数都是小朋友和小朋友的妈妈,余下少量则是当自己是小朋友时根本没机会参加夜宿的童心未泯青年(譬如我)。我所在的这一组十来号人,有5个小朋友和他们的爸爸妈妈,还有三个单独来的女青年,我,soda和猴猴姐。Soda跟我差不多大,在上海读大四;猴猴姐比我们大一些,儿子上幼儿园了,这次是因为老公来台湾出差,她跟来旅游的。由于我们三人在一群小朋友以及小朋友 妈妈中显得很突兀,于是自觉组成一队,到哪都集体行动。

在等待其他家庭放行李的时间,我跑去纪念品部转悠。

这里的玩偶很可爱

海生馆图片

接下来去大报告厅,讲解了夜宿活动的注意事项。大家拿到了一本夜宿学习手册。讲解员姐姐很漂亮,声音很有磁性。

海生馆图片

海生馆背面就是海,讲解结束之后恰是日落时间,大家在讲解员姐姐的带领下在平台上看海上日落。可惜我浮潜完之后,天气便由晴转阴,因此日落也被层云遮掩

海生馆图片

接下来是展馆导览时间。虽说珊瑚王国馆我已经走过一遍,但有导览员姐姐深入浅出(尤其适合小孩子)的解说,感觉还是很有趣。因为组里的小朋友很多,所以到哪里都是导览员姐姐手一指,一群小朋友就趴到了玻璃上,我也混进了小朋友那一拨,积极抢占次佳观看位置(最佳位置还是得让给小朋友们的),把小朋友妈妈那一拨以及soda和猴猴姐晾到后面了,真真是童心未泯了一把。

海生馆图片

“鱼医生”(一种以大鱼身上寄生虫为食的小鱼)正在给大鱼清洁腮部

海生馆图片

海底隧道第一段(前面两个路人甲不是我们队的)

模拟水下空间站的展示区

海生馆图片

海底隧道第二段,这一段就很壮观了。这也是今晚夜宿的区域之一。想想能睡在这种地方还真是超级兴奋呐!!!

海生馆图片

海底隧道第三段,其实也很长,但是折线形的,看起来便没有第二段壮观。

海生馆图片

在这里我们遇到了魟鱼舰队。魟鱼还有个名字叫魔鬼鱼,是生活在海底沙地、体型扁平的软骨鱼。魟鱼的胸鳍已演化成身体两侧扁平的两大片,游动时上下煽动胸鳍的样子如同在飞翔一样。魟鱼不游动就无法呼吸,所以它们即使是在睡觉的时候也会游泳,而且总是成群结队地活动,因此当一大群魟鱼从我们头顶“飞过”时,就有小朋友激动地叫道:“妈妈,看!!魟鱼舰队!!”

独立礁和鱼群。

海生馆图片

沉船甲板区,我们的铺盖已经准备好了。

海生馆图片

美丽而剧毒的狮子鱼。

海生馆图片

上到二楼,有一缸很奇特的底栖类小生物:花园鳗

插曲

这中间还发生了一点小插曲。宵夜时我一如既往地和soda及猴猴姐坐在一桌。席间她俩一直看着我身后的方向窃窃私语,“他又一个人坐那么远”,“也太可怜了”之类的。我回头看,发现大厅的角落坐着个男性,显然是落了单,离其他人都远远的。印象中我们队除了我们仨,就是小朋友和他们的爸爸妈妈,所以我猜这个人应该是别的队的吧。又一想,夜宿海生馆这样的活动大多是一家人一起来,像我们队这样有三个年龄相仿的落单女青年实属难得,他的队恐怕就他一个人落单,也是蛮可怜的,于是就跟soda和猴猴姐说把他叫过来大家一起吃。我一溜烟地朝他的桌子跑过去,跑近了才发现,我去,是个帅哥啊!我去!!我还穿着睡裙和拖鞋啊!!!还能更逗比一点吗?此刻的我真想来个180度大转弯,在对方发现我之前再原速跑回去,可惜已经晚了。我强行打压下窜上脸的热气,定定神,把刚才准备好的话说出来:“她们两个看你一个人太孤单,邀请你和我们一起吃。”说完就逃回了饭桌。没想到还真把那个男生说动了,不一会儿就来到我们桌前。

Jason是香港人,交谈中我才发现原来他也是我们队里的,之前居然完全没发现。大概是因为他一直比较低调地跟在队伍后面,而我总太过兴奋地挤在前面和小盆友们混在一起吧。很快Jason也被拉进了我们的落单青年小团体。

餐后在工作人员的带领下,我们在海底隧道里挑选了就寝地点,铺好铺盖。每个家庭几个成员的铺盖连在一起,家庭与家庭间则留出少许空隙。由于挑就寝地点时跟工作人员说我们四个是一个家庭的,所以我们四个的铺盖也并在一起,一字排开。钻进地铺,仰面看着上方蔚蓝的池水和不时经过的群群游鱼,还有那睡觉时也会“梦游”的魟鱼舰队, 还有看似霸气实则温驯的双髻鲨,心里有种不真实的感觉,仿佛置身于海底。手机和相机连番咔嚓咔嚓地拍着,想要发个状态向小伙伴们嘚瑟,“看我睡在哪儿!!”又怕一嘚瑟梦就醒了。不久之后,身边传来了此起彼伏的鼾声,而我还亮着手机屏,在不开启闪光灯的情况下拍着鱼群的剪影,迟迟睡不着。

插曲图片

不知道睁大眼睛看到几点,才迷迷糊糊地睡去了。一宿好梦。

朋友小雅君帮我把这段经历画了出来~~

交通:1)住处-台南火车站,的士,NT85

2)台南火车站-沙仑站,沙仑线,车程25min,NT25,现场购票

3)高铁台南站-高雄左营站,高铁,车次1615,09:33-09:48,NT95(65折早鸟票),提前三周官网订票

4)高雄左营站-南保力站,台湾好行垦丁快线,10:00-11:35,垦丁快线来回票NT650

5)南保力站-水到鱼行浮潜店-海生馆,私车,NT500

门票:海生馆门票含在夜宿活动中

住宿:国立海洋生物博物馆,两天一夜夜宿活动,海底隧道区,含餐,NT2380,提前四周订于官网

伙食:早餐&午餐:台南的7-11便利店,飞鱼卵花寿司组合,NT59

晚餐&宵夜:由夜宿活动主办方提供

其它:1)水到鱼行浮潜费,NT700(NT350/人,不足两人按两人收费)

2)海生馆纪念品,白鲸钥匙链,NT55

垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)
垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)图片

洗漱之后,在海生馆餐厅里吃了顿丰盛的早餐。

垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)图片

早餐后在台湾海域馆有个专为参加夜宿活动的游客准备的喂食表演。

垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)图片

接下来的活动是参观潮间带。解说员姐姐带着小朋友们在海滩上找小贝壳和螃蟹蜕下的皮。

垦丁(夜宿海生馆活动-垦丁大街)图片

最后一项活动是在报告厅听知识讲座并领取纪念品。夜宿的纪念品是几本萌哒哒的海洋知识图册。结束之后,我们去另外两个馆逛了逛。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

取了行李,告别小伙伴们,在海生馆大门前搭乘垦丁街车橘线坐到垦丁站,这里是垦丁大街的起点,也是台湾好行垦丁快线的终点站。今晚的住处淳青背包客栈就在垦丁站旁边。

垦丁国家公园图片

淳青背包客栈貌似是垦丁的老字号了,在一张07年的垦丁大街商铺图上就看到了这家旅店的大名。不过淳青背包客栈貌似不能在国内常见的住宿预订网站上订房,只能通过它的官网:http://www.ktyh.com.tw/

官网预订需要国际信用卡,而且需要Paypal,一个新加坡弄出来的类似支付宝的国际支付平台。这是我在台湾住的最便宜的一晚,女生四人间床位NT299。房间很狭小,而且上下铺的层高比较小,我这么没海拔的人都能被上铺的铁架撞到头。旅舍大堂在二层,房间在三层,木有电梯。洗漱区还不错。

垦丁国家公园图片

放下行李之后转乘去恒春转运站的旅游服务中心拿了堆小册子,其中包括最实用的垦丁交通时刻表:

垦丁国家公园图片

恒春转运站在恒春古城中,不远处就有一座古城门。候车大厅的电视里播着娱乐新闻:

垦丁国家公园图片

我研究了一会儿垦丁街车时刻表,如果下午去四重溪泡温泉也来得及,不过这些日子的忙碌行程已经让我累惨了,便回旅馆睡了一下午。

垦丁大街在白天只是条普通的交通干线,到晚上六点后却会变成热闹的夜市路。由于12月是垦丁旅游业的淡季,大街上的摊位有些稀稀拉拉的。

这家店好抢眼

垦丁国家公园图片

垦丁大街上有两家酒吧,酒吧招牌不显眼,但你一定不会错过它,因为店门口有一些蹬着夸张高跟鞋、衣着清凉的垦丁女孩。

垦丁国家公园图片

我漫无目的地闲逛着,在路边小店里淘了不少明信片。

垦丁国家公园图片

路遇猴猴姐和她老公,被请吃了一盘子牡蛎~

垦丁国家公园图片

据说炸鲜奶不错哦,但我吃太饱了没有尝试~~

垦丁国家公园图片

说是漫无目的的闲逛,其实也存了个小小的心思~~之前Jason给我们看了他在垦丁大街上画的纹身,感觉帅爆了,于是我这个平日里只知道学习的乖小孩心底的叛逆劲也被挑了起来。

垦丁国家公园图片

垦丁大街不长,从头逛到尾不过二十分钟,街上的纹身店却有七八家。我在一个大叔的摊位前坐了下来,忐忑地问了摊主好些问题,像是多长时间图案会掉啦,绘上去的时候会不会痛啦,最后才问到了价钱。老实说,画纹身的价钱不算便宜,但是好在彩绘的纹身7~10天就掉光了,等回家就什么都看不出来了,那就这样吧,让我冒充一回拽拽的摇滚女青年~~!

垦丁国家公园图片

我超级给老板招生意诶~在我画的时候,好些妹子来我们边上围观,看到完成图之后也纷纷来画纹身,有个姐姐还和我画了一样的:D

垦丁国家公园图片

画纹身是会上瘾的,画完左手又画了右臂

交通:1)海生馆-垦丁大街,垦丁街车橘线,NT54

2)垦丁大街-恒春转运站,垦丁快线,NT36

3)恒春转运站-垦丁大街,垦丁街车橘线,NT28

门票:海生馆门票含在夜宿活动中

住宿:垦丁淳青背包客栈,女生四人间,NT299,提前三周订于官网,需要使用Visa或Master等国际信用卡,需要注册Paypal账户。

伙食:早餐:由夜宿活动主办方提供

午餐:台中的宫原眼科,日出牌土凤梨酥(买来准备带回去送人的,到今天发现快过保质期了,于是就自行解决啦~~,详见Day5)

晚餐:台中的宫原眼科,日出牌土凤梨酥

垦丁大街的路边摊,烤牡蛎,猴猴姐请客~

其它:1)明信片和彩绘纹身不好意思不晒账啦:P

垦丁一日游

垦丁的景点比较分散,公共交通又很不方便,因此垦丁的私车很多。在内地,这属于黑的,而在垦丁,私车营运并不违法,司机还兼任导游。通常一辆7座的金杯车包一天的价钱是NT3000左右,如果是独自出行又不想太破费,就可以找人拼车。新浪的公众账号上都有这样的拼车交流版面。我怕麻烦,就在淘宝上花¥149订了个拼车一日游,车、司机和拼车事宜都由淘宝卖家负责联络,也算省心。如果不怕麻烦,也可以自己联络司机,网上许多关于垦丁的游记都有分享自己拼车司机的联系方式,可以多加利用。大家都在游记里说自己遇到的司机有多么多么好,又热情又健谈,还主动帮大家照相等等,因此自己对这次拼车一日游也很期待。

卖家已经通知我今早司机师傅会在九点到十点间来住处接我,因此今天难得地睡了一个扎扎实实的懒觉。九点整,我收拾好全部行装,坐在客栈的公共区等司机师傅的电话。公共区里还坐着个和我年龄相仿的男生,不一会儿两人就攀谈起来。男生是从内地来的交换生,在台北待了快半年了。我们从出游行程聊到了台湾政局,最后又聊回了今天的安排,这才发现他也正在等拼车司机来接。还在想,我们不会拼的是一辆车吧,我的手机就响了,正是司机师傅叫我下楼的电话。我的电话前脚挂断,他的手机后脚就响了。他接完电话呵呵一笑,说也是司机打来的,看来我们真是一辆车了。

下了楼,看到两辆面包车排在客栈门口,才明白我们都想多了。男生上了前面一辆黑色的面的,我则被一个嚼着槟郎的司机小哥叫到了后一辆白色面的上。车上只剩下了一个空位,除我之外,还有七个人:一个50多岁的叔叔带着父母亲和侄女儿;一对结伴出行的女孩子,还有一个内地来台交流的大学教师。由于之前看多了大家晒的垦丁拼车行的照片,照片上都是一群活蹦乱跳的男女青年,再对比一下我这车的成员,心中有些微的失落。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

车行不到十分钟就来到了第一个景点:船帆石。司机小哥嘴里嚼着槟榔,含含糊糊地对我们说了句:“船帆石,给你们一刻钟时间”,就丢下我们不管了。

船帆石是一块突出于海中的孤零零的礁石,过去的人们觉得它像一面船帆,便取了这个名字。而现在的游客更喜欢它另外一个称呼:尼克松脑袋。仔细一看还真有点像,尼克松的大头面朝大海,嘴唇半埋在海平面以下。

船帆石图片

在这里又碰到了客栈的那个男生,他们团里清一色的年轻人,大家挤在一起热闹地合影,看得我好生羡慕。

船帆石图片

第二个景点是片沙滩。这一片的沙滩是少见的贝壳砂,已经被围栏隔了起来,只可远观而不可亵玩焉。连带旁边的贝壳砂展览馆,司机小哥给了我们十分钟时间。

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

接下来是去鹅銮鼻公园。这段路程比较长,团友们便开始跟司机聊天。严格来说,是团友们努力地想让司机多说几句话,可惜司机小哥一直忙着嚼槟榔,嗯啊几声便把众人的问题搪塞过去了。

鹅銮鼻公园比较大,司机小哥给了我们一个小时。刚下车便下起了阵雨。我麻利地从书包里掏出雨衣穿上。可惜风比雨大,不好打伞,照顾不到相机镜头,连拍好几张,每张上都有水珠。于是果断舍弃相机,换上手机,虽然像素渣一点,但镜头小,雨很难打到。

鹅銮鼻公园图片

公园里除了灯塔,还有一段海滨步道,也不错。

从公园出来,司机小哥一如既往地嚼着槟榔,招呼我上车的时候,露出被槟郎汁染成焦黄色的牙齿。

鹅銮鼻公园图片

下一个景点是最南点,只是一个标志而已,标示着台湾领土纬度最低的地方。车只能停在路上,到最南点标志还要走500m。司机小哥交待我们40min后出发,便回到驾驶席上嚼槟榔了。

鹅銮鼻公园图片

天阴沉着,海天灰扑扑的一色,衬得最南点标志也是阴惨惨的样子,反而是连接公路和标志间的红砖路被雨水打湿后显得格外亮眼。

关于租车

我没多耽搁,随便拍了两张就往回走,又迎面碰上了客栈男生一行。他们的司机是个精瘦的中年人,有些谢顶,目光却很温和。大家都围着司机,专注地听他讲台湾的风土人情。我暗自概叹,都是拼车的,怎么差别这么大。人家司机陪着走全程,又是讲解又是帮着照相,我们这边除了把你开车载到各个景点,多的一句话都不肯说,除了不进购物点,已经和内地旅行社发的散团差不多了。

早早回到了车上,司机小哥已经不知道跑到哪儿溜达去了,车上只有那对老夫妇,因为年纪大了腿脚不好,刚才在鹅銮鼻公园走累了,这会儿便不愿下车,听我说最南点标志不过如此,老人家更是觉得不下车是对的。我陪着老人家聊了半会儿天,随手翻出椅背后塞着的一张纸,发现是租车公司的宣传单,当即明白了司机小哥那么冷漠的原因。这几年由于大陆对台湾自由行的开放,垦丁旅游业很兴盛,不但有用私家车跑营运的,大大小小稂莠不齐的租车公司也如雨后春笋般冒了出来。通常用私家车跑运营的,司机就是车主,而且多是有家有室的中年人,身上担着养家糊口的重任,对维持生计的活计就格外上心;而租车公司是雇佣的司机,司机有好有坏,而我和我的团友就碰上了个混日子的家伙。可惜我是通过淘宝订的拼车行,司机不是自己联系的,虽然省了事,但确实玩得不开心。这样思量着,心下就有了计较。

关于租车图片
  • 地址:台湾省屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

等大家都回到车上,司机便发车前往下一个景点,龙磐公园。

龙磐公园图片

这里风很大,数次想自拍,都被自己头发乱飞的梅超风造型吓到了。放弃了自拍,改为偷拍队里一个美美哒妹子。

退团去高雄

从龙磐公园出来已是下午两点,司机驱车带我们去海滨的一个生鲜市场用餐。趁大家挑选店家之时,我跑去找司机小哥,坚决要求退团,让他载我回恒春转运站。垦丁之行还有半天的行程没走固然可惜,可在这种天气不好的日子和一个不靠谱的司机耗着也不是个事。

退团去高雄图片

我没有要求退款,司机小哥却要我付去转运站的车费,这让我很有点生气。司机看我脸色不好,便也没敢继续说,只是埋头嚼着槟榔。仔细一想,其实他作为司机也算称职,只可惜在垦丁竞争激烈的旅游业里,小车司机都默认需要兼任导游的身份,他这样便是不够称职了。哎,也许是我行前看了太多大家的游记,对垦丁的拼车司机期望过高,如今才会这样失望吧。

退团去高雄图片

在恒春转运站搭上了三点多的那班垦丁快线,回到了高雄。在高雄火车站下车,走了10min步行到住处“单人房”。这是个隐蔽在小巷子里的小旅舍,招牌和店面都很小,内部的设施却很不错。

退团去高雄图片

旅舍的主体建在地下一层,从大堂进入住宿区前需要换拖鞋。拖鞋的质地比一般的青旅和客栈好上不少,而且是一张床位对应一个鞋柜、一双拖鞋,跟以前见过的那些把塑料凉拖乱七八糟地堆在玄关处的青旅差距很大。男女住宿区都有电动门隔开,进出需要刷房卡。

退团去高雄图片

进入女客部以后,里面有个挺大的公共区,沙发、躺椅、电视、书柜等等一应俱全。比较特别的是公共区有一排梳妆台,台上除了吹风机,竟然还有化妆棉、卸妆油和乳液之类的东西。

退团去高雄图片

女生十人间的条件一般,干净整洁,但也谈不上特别出色。

退团去高雄图片

真正神奇的是洗漱区,我本想找浴室,推开大浴场的门之后才发现,里面不仅有淋浴间,还有三温暖,冷热泡池、桧木烤箱和桑拿间一应俱全。后来听说这里最初就是家三温暖店,后来才改为旅舍的,怪不得设施比较特别。这里的房费和普通的旅舍差不多,但房客却可以免费无限次使用三温暖,真是挣到了。

退团去高雄图片

这里的泡池是裸泡池,禁止着泳衣。好在这个点其它房客都还没入住,我便享受了一次包场的待遇。想想幸亏提前退团出来,要是等包车游结束再回高雄,到旅舍都是晚上十点了,哪里还有精神泡三温暖。趴在池沿上发呆,听着喇叭里放的五月天的歌,很是安逸。五月天是高雄市的形象代表,在城市里到处可以见到他们做的公益广告,所以在高雄的旅店里听到他们的歌,也很是应景。

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

在住处收拾洗漱完毕,已是下午六点。这里离著名的六合夜市不远,步行不到十分钟就看到了六合夜市大大的招牌。

六合夜市图片

六合夜市是个纯粹的观光夜市,在里面可以看到旅行团由说着各国语言的导游带着走进走出,其中大陆团和韩国团最多。名气虽大,实在的东西却不多,整个六合夜市唯一叫得出名号的只有郑老牌木瓜牛乳。这家木瓜牛乳摊位虽小,但名气却极大,招牌上密密麻麻的食客签名,仔细一看其中有不少大人物。

六合夜市图片

据说马英九很喜欢这家的木瓜牛乳,还亲自给它做广告,小摊边上就立着个等人高的马英九广告。

六合夜市图片

晚餐是棺材板和鱼丸汤。

今日开销

交通:1)恒春转运站-高雄火车站,台湾好行垦丁快线,Day8买的往返票。

门票:鹅銮鼻公园门票,青年旅行卡优惠票NT20

住宿:高雄单人房,女生十人间,¥97.23,提前三周订于艺龙

伙食:早餐&午餐:台中的宫原眼科,日出牌土凤梨酥(至此终于吃完了)

晚餐:高雄六合夜市的郑老牌木瓜牛乳,木瓜牛乳,NT50

高雄六合夜市的小吃摊,棺材板+鱼丸汤,NT100

其它:1)垦丁拼车一日游,¥149,行前订于淘宝网(ps:严重不推荐)

阿信的北投,周董的淡水

高雄——台北——新北(北投:北极熊绵绵冰-北投公园-凯达格兰文化馆-北投温泉博物馆-千禧汤-梅庭-温泉步道-温泉拉面-地热谷-泷乃汤-北投图书馆-北投中学——淡水:淡江中学-真理大学-淡水红毛城-淡水情人桥)——台北(士林夜市-南港捷运站)

阿信的北投,周董的淡水图片

吃完旅馆赠送的早餐(现做的培根煎蛋三明治和沙拉)便匆匆上路了,步行去附近的捷运红线【高雄火车站】,买单程票(因为高铁地铁不让刷悠游卡)坐到【左营(高铁)站】,坐08:30的118次高铁回台北。

北投

10:06,准点抵达台北车站,在车站的储物柜寄存了大件行李之后,直接搭捷运淡水线前往北投。

【台北车站】——【新北投站】:NT35*0.8(悠游卡折扣)=NT28,约29min

1、捷运淡水线(开往北投)【台北车站】——【北投站】12站

2、捷运新北投线(开往新北投)【北投站】——【新北投站】1站

北投是台湾四大泡汤胜地之一,但我的重点却不在泡温泉。北投是五月天主唱阿信的故乡,在这里可以找到不少跟阿信相关的东西。

北投图片

新北投线的列车很有意思,外部画着温泉主题的彩绘,只有三节车厢,但每节内部都不同。

北投图片

那个木桶是多媒体咨询台哦~

新北投站

北投图片

在路边很容易找到这样的路牌和观光地图,即使是我这样的路痴也不容易迷路。

北投图片

这就是跟阿信相关的全部景点啦~~

北投图片

首站就去了中和街上的那家据说是阿信最爱的北极熊绵绵冰!

北投图片

直接要了份“阿信口味”的绵绵冰!!据说是阿信最喜欢的口味!!不过点之前我完全不知道具体是什么味道的……拿到之后才发现,居然是巧克力香草雪顶+花生味绵绵冰+红豆的诡异口味,简直给跪了。。

北投图片

第二站是北投公园。北投公园就在捷运站前,是去温泉区必经之地。这个地方跟阿信扯上关系的原因是~~~阿信国小六年级暗恋的女生在这里送给他一条手打围巾~~

北投图片

从温泉左侧那条路往上走,不久就可以看到这样一座建筑

门口的马赛克地砖是原住民服装的织纹图案

北投图片

继续向前走,会看到一座漂亮的小别墅

北投图片

可惜这边不是正门,大家不要被它漂亮的外观拐到小路上了,要进去的话得沿着刚才那条大道往上走,正大门在路边,进去就是二层。

北投图片

这里是日治时期兴建的公共浴场,现已改为北投温泉博物馆,是座日欧混合风格的建筑,馆内有当年大小浴池的残迹和一个榻榻米大厅,而且进馆需要换拖鞋。

玄关内的拖鞋柜,拖鞋每次使用后都会现场消毒。

北投图片

榻榻米大厅里有好多人,都学日本人摆出跪坐的姿势自拍。

北投图片

墙壁上贴着北投景点手绘地图,好漂亮的说,可惜没有卖的。

大浴池边的欧式拱廊

北投图片

从北投温泉博物馆出来,继续往上走会经过一个仍在营业的老字号公共泡池“千禧汤”,价格便宜,阿公阿婆们很喜欢光顾这里。

淡水
  • 地址:新北市淡水区
  • 简介:一路向西,满眼风景,满目人情,斜阳余晖,月光澄澈,这就是淡水不变的韵味。

都走到北投中学了,比起走回新北投站,其实北投站还近一些。就这样开着谷歌导航直接去北投站坐捷运了。阿信的北投已经结束,下面是周董的淡水了!

【北投站】——【淡水站】:NT30*0.8(悠游卡折扣)=NT24,约17min

1、捷运淡水线(开往淡水)【北投站】——【淡水站】6站

淡水是淡水河的入海口,旧时海船经过此处会入河补充淡水,淡水河周边的地区因而得名。1624年,荷兰人登陆台南安平,占领了台湾南部;四年之后,西班牙人登陆淡水,在此建立殖民地。又过了14年,荷兰人打败了西班牙人,占领了台湾全岛。19世纪60年代,清廷被迫开放淡水作为通商口岸,淡水河沿岸成为各国使馆区。有了这么一段历史,淡水小城便留下了不少异国痕迹,如淡水红毛城、小白宫等等。

说到淡水,就必须要提到一个人。不是在淡水读过书的周杰伦,而是1872年来台湾的加拿大传教士马偕。马偕一生在淡水地区建立了不少学校和医馆,因而在当地人中威信很高。如今的淡水礼拜堂、真理大学,还有周董的母校淡江中学,都是马偕主持修建的。

除掉这些老建筑,餐馆和小吃摊林立的淡水老街,以及入海口处的渔人码头和情人桥也是值得一游的去处,因此想要在淡水比较悠哉地玩个透,最好能安排一整天。可是我很贪心,来台湾短短14天的时间里想要去尽可能多的地方,因此在淡水和北投,都只安排了小半天。北投捷运站和淡水红毛城的游客服务中心都可以拿到这样一本小册子,里面有淡水地图和主要景点介绍,很实用,想要玩透淡水的人不妨拿一本参考参考。

淡水图片

出淡水捷运站,在马路对面搭乘红26路公交车到小白宫站,下车后会看见这样一个牌子,顺着它指的小路走上去就能到淡江中学。

淡水图片

如果你想混进去,我只有抱歉地告诉你,别闹了,因为这里的学生都要穿校服的,很漂亮的校服,女孩子还必须留齐肩发~~看~周董的学妹们~~~

淡水图片

淡江中学最著名的建筑物是这座八角塔和旁边的副楼,这里是周董执导的电影《不能说的秘密》的主要取景地。

淡水图片

校园里充满着节日气氛~~

淡水图片

下一站,渔人码头,淡水河的入海口。从淡水红毛城到这里可以搭红26到渔人码头站下。怎么等红26都不来,只好退而求其次坐880到淡江豪景站,然后再沿着河边步行一公里。很多文青会来渔人码头看夕阳,沿着海边栈道散步,然后欣赏夜幕中的淡水情人桥。在网上看到了不少情人桥美美的照片,这也是吸引我来渔人码头的原因。可惜天公不作美,走到情人桥边时下起了雨;海风太大没法打伞,又没有带雨衣,我却很执着地在风雨里站了半小时等天黑。

士林夜市
  • 类型:景区
  • 地址:台北市士林区基河路101号B1;台北市士林区大东路、大南路、文林路、基河路范围
  • 电话:+886-02-28820340
  • 简介:台北市最大的夜市,也是各地观光客游台北必访之地,主要分为两个范围,一是传统阳明戏院周边街道,另一边则是基河路101号重新营运的士林市场

本打算直接回旅馆的,坐在捷运里身上暖和了点儿,就又想着吃了,临时起意去士林夜市。离士林夜市最近的捷运站并不是士林站,而是剑潭站。剑谭站的名字也跟郑成功有关,据说当年国姓爷率兵北上,经此处时遭番人所困,在水潭中怒沉宝剑,顿时激起潭水翻涌,七日夜始平,遂有剑潭之名。这也是在台南延平郡王祠看到的,不过,额,貌似跑题了。

【淡水站】——【剑潭站】:NT22*0.8(悠游卡折扣)=NT18,约25min

1、捷运淡水线(开往新店)【淡水站】——【剑潭站】13站

在剑潭站1号出站口出站,站门口的街上就摆着不少小吃摊;沿基河路走一小段就能走到聚集着大量名吃的士林市场。小吃摊在士林市场的地下一层,每个摊位上都有摊号,但排号的顺序很神奇,搞得我虽然手中有个精确到摊位号的美食清单却依旧经常找不着北。士林市场人气真是超级旺,虽然它是个观光性质的夜市而不是当地人喜欢出没的那种,里面依然有不少代表性的美食。先列个表,是从攻略上整理出来并做了部分修订的士林美食清单,不仅包括士林市场地下美食城里的,也包括广义上的士林夜市所涵盖的其它几条街上的店铺。

士林夜市图片
士林夜市美食清单

1、豪大大鸡排,约NT60/块。地址:基河路士林市场地面一层;基河路士林市场B1层61号摊位

2、大头龙蚵仔煎,约NT50/份。地址:基河路士林市场B1层29号摊位

3、小庄棺材板,约NT50/份。地址:基河路士林市场B1层44号摊位

4、士林升记大香肠的大肠包小肠,约NT60/小份。地址:基河路士林市场B1层57号摊位

5、老士林大饼包小饼,NT35/个。地址:基河路士林市场B1层67号摊位

6、王记青蛙下蛋,约NT35/杯。地址:基河路上小摊

7、303广东粥,约NT70/碗。地址:基河路士林市场B1层86号摊位

8、士林十全排骨,约NT70/份。地址:基河路119号

9、垦丁牧场炸鲜奶,约NT20/串。地址:基河路上小摊

10、大统一牛排,约NT150/份。地址:大南路89-17号(肯定吃不下了…)

11、麦格问のQ的牛奶华夫饼,约NT35/块。地址:大南路84号(庙前商场21号摊位)

12、家乡凉面的臭豆腐,约NT65/份。地址:大南路56号

13、士林夜市创意大雕烧,约NT60/支。地址:大南路53号1楼

14、王记青草茶,约NT15/杯。地址:大南路44号

15、王子起司马铃薯,约NT60/份。地址:文林路(靠近阳明戏院)

16、忠诚号蚵仔煎的生炒花枝,约NT70/份。地址:大东路15-23号

17、辛发亭的雪片冰,约NT70/份。地址:平安街1号

大家去夜市请尽量结伴,不是为了安全,而是为了多吃几样食物。诀窍就是多带几个人,什么东西都只买一份,大家分着吃,就能尝到很多种美食!!这个诀窍唯一的问题在于,对我这种独自出行的人不适用。。。。

士林夜市美食清单图片

大名鼎鼎、分店开遍大江南北的豪大大鸡排的总店就在士林市场旁边哦!!不分口味,不分大小,只能买那个比脸还大的尺寸!!排队的人超多!不想排队的话,士林市场里也有一个分店(摊位)。NT60一个。

士林夜市美食清单图片

这家的生炒花枝和蚵仔煎都很有名~

士林夜市美食清单图片

由于在高雄六合夜市吃到的那个棺材板很不怎么样,所以我决定尝尝这家小庄棺材板。台湾人很讲吉利,本来是某个食客说店家做的填料烤面包片长得像棺材里塞上了馅料再盖上棺材板,却被店家灵机一动起名为棺材板,不对,是官财板,升官发财,服了他们了。撇去这个诡异的名字不说,小庄这家的招牌综合棺材板味道真是相当不错,用料也很扎实,真的吃得出虾球哦。

士林夜市美食清单图片

老板帮我把棺材板切成了四块,方便吃~

士林夜市美食清单图片

吃完棺材板,提着只咬了几口的大鸡排,在士林市场里边乱逛边消食边琢摸着下面吃什么。

士林夜市美食清单图片

本想尝尝美食清单上的青蛙下蛋(之前查的地址是在士林市场地下美食城),但那家却搬了,外加时间不早,于是便往捷运站走。没想到自己跟这种名字怪异的食物还蛮有缘分的,在回去的路上碰到了王记青蛙下蛋的小摊。青蛙下蛋,其实就是绿色的粉圆加柠檬爱玉冰,比较适合在天气热的时候喝,清凉爽口,NT35一杯。

士林夜市美食清单图片

接着又被旁边的漂亮姐姐吸引了(确实是被漂亮姐姐而不是食物),然后才发现,诶,这不是我清单上写着在大南路上的那家垦丁炸鲜奶么?果断买了一串,边走边吃。味道嘛~~喜欢甜食的人绝对不能错过!!不喜欢甜食的人冲着漂亮姐姐也不能错过!!NT20一串。

南岗站

乘淡水线回台北车站取行李后(ps:这里的自助存包柜是收费的,而且挺贵),再乘板南线去住处南港安乐旅舍。

【剑潭站】——【台北车站】:NT20*0.8(悠游卡折扣)=NT16,约14min

1、捷运淡水线(开往新店)【剑潭站】——【台北车站】5站

【台北车站】——【南港站】:NT30*0.8(悠游卡折扣)=NT24,约18min

2、捷运板南线(开往南港展览馆)【台北车站】——【南港站】10站

如果你有机会去南港站,下车以后不要急着出站,因为南港站的墙壁上绘着几米的漫画《地下铁》,很值得一看。

南岗站图片

折腾了一天,尤其是在渔人码头淋了雨吹了风,感觉自己都快散架了。虽然很累,却翻来覆去到三点才睡着。

交通:1)高雄火车站-高铁(左营)站,捷运,NT25

2)高雄左营站-台北车站,高铁,车次118,08:30-10:06,NT1055(65折早鸟票),提前三周官网订票

3)台北车站-新北投站,捷运,NT28

4)北投站-淡水站,捷运,NT24

5)捷运淡水站-小白宫站,公交红26路, NT8

6)淡水红毛城站-淡江豪景站,公交880路,NT15

7)渔人码头站-捷运淡水站,公交857路,NT15

8)淡水站-剑谭站,捷运,NT18

9)剑谭站-台北车站,捷运,NT16

10)台北车站-南港站,捷运,NT24

门票:无,今天去的全是免费景点。

住宿:台中南港安乐旅舍,三晚,女生多人间¥313.26,提前三周订于艺龙。

伙食:早餐:由住处提供

垦丁炸鲜奶,炸鲜奶,NT20

其它:1)台北车站行李寄存费,NT200

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

很多人去故宫博物院可能只会逛一个小时,看看翡翠白菜和肉形石就出来了,可我这种博物馆超级爱好者就另当别论了。这次去台湾,我专门安排了一整天时间逛台北故宫博物院,而且安排在博物院从早开到晚的周五周六,做好了从开馆逛到闭馆的打算。行前亦做了很多准备工作,浏览官网、下载官方应用、看相关的宣传片和纪录片,把馆藏珍品和博物院布局等信息烂熟于胸。

可能就是太兴奋了,前一天夜里折腾到三点才睡着,为了在八点半开馆时抵达,今早六点半就起床了,雪上加霜的是昨天在渔人码头吹风淋雨之后有点感冒,头越发昏昏沉沉的。可是终于要去故宫博物院了啊啊啊!!这样一想立刻又有精神了,在附近的永和豆浆吃了顿早饭,便匆匆上路。

台北故宫博物院图片

可能是我去的真的很早,棕13路公交车上空空的。烟雨迷蒙中,我来到了在纪录片《台北故宫》中无数次看到的故宫博物院大门。此时尚未开馆,博物院广场上十分清静。

下面插播故宫博物院的详细信息:

-----------------------------故宫博物院-----------------------------

故宫博物院官网:http://www.npm.gov.tw/zh-TW/

超有用的故宫导览图下载地址:(含开放时间、门票、交通、展馆地图等等各种资讯,很长的长图)http://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?sNo=04000201

交通:

路线1、乘捷运淡水信义线至【士林站】1号出站口出站,至中正路转乘红30公车往故宫博物院至正馆门口下车,或转乘255/304/815/小18/小19路公车至故宫博物院正面广场下车。

路线2、乘捷运文湖线至【大直站】2号出站口出站,转乘棕13路公车至故宫博物院正面广场下车。

路线3、乘捷运文湖线至【剑南路站】1号出站口出站,转乘棕20路公车至故宫博物院至正馆门口下车.

开放时间:周日-周四8:30-18:30,周五周六8:30-21:00

票价:从14年7月1日起门票从NT160调整至NT250,凭青年旅行卡或学生证买优惠票,票价从NT80调整至NT150。元旦、元宵节、5月18日、9月27日、10月10日免票。

语音导览:

1、中文定时导览申请网址:(这个导览很给力,强烈推荐)

2、所有导览的申请网址:(包括张大千先生纪念馆参观导览、儿童艺术中心参观导览、视障参观导览、中文定时导览、英文定时导览和团体语音导览预约系统)

3、备注:申请时段有四个:09:30、10:00、14:30、16:30,因为每个时段限15人,所以想申请的话务必提早早早早早!!参观当日在申请时段前到正馆1楼语音柜台报到,报到时出示当日个人参观券、参观者身份证明文件或护照。预约了去不了的话要在申请网站取消申请哦!

4、语音导览机租借:在正馆1楼语音柜台,租借费NT100或NT200(有两种)

官网建议的参观路线:

展览行事历:(包含近期开展的展览起讫时间和展区位置)

展馆位置:(详细的展馆图,还有每个展厅的展览链接)

附2014年11月19日截取的展馆位置图:(大部分截图中的特展现已停展,欲知正在展出的特展须查询官网)

图例:

展览区一(正馆):

地下一层B1:(团体票售票处)

故宫博物院图片

地上一层1F:(售票大厅和行李寄存处在此;106院藏珍玩精华展必去!)

故宫博物院图片

地上二层2F:(推荐201、205、207的历代陶瓷展!北宋汝窑青瓷绝对是镇馆之宝)

故宫博物院图片

地上三层3F:(三层都是精华!302-308必去!注:翡翠白菜在302~~)

官方APP:(itunes提供免费下载,不知道有没有安卓版的)

1、会动的门票(用手机镜头对准故宫门票会显示活动图案,普通票和优惠票的图是不一样滴~~)

2、故宫常设展 NPM InSight(推荐这个,信息很全不说还有带图的路线推荐,以及各展馆的精华介绍)

3、带着故宫走 Discover NPM(感觉就是导览图的APP版)

展览区二(图书文献大楼):

相关影像资料:

1、个人认为最赞的故宫博物院官方宣传片,《国宝总动员》,故宫博物院的镇馆之宝基本都在这部7分钟的动画片里出现了。据说这部片子还在国际动画展上拿了奖。

2、央视拍的纪录片《台北故宫》,总共有40集,推荐博物馆发烧友看。

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
台北故宫博物院图片

用青年旅行卡买的优惠票,未能逃过“只要被我拍了就带不回去”的厄运,具体后面会说。

台北故宫博物院图片

免费的寄物柜,需要一枚NT10的硬币当锁用。柜子数量不多,十点多就存满了,后来的人只好存在服务台。

台北故宫博物院图片

在服务台租了个NT200的解说器。

台北故宫博物院图片

高大上的厕所~~

丢失的门票

很不幸地告诉大家,我在故宫博物院就只拍了这几张照片,因为馆内不让照相orz……也幸亏不让照,否则依我的个性,这一天的内容估计得写一万字吧:P

我提前两周在官网上预约了今天9:30的那场中文定时导览。在导览开始前的一个小时,我拿着导览器跑去二层看了半小时的汝窑青瓷。参加导览需要出馆集合,出馆时我突然惊悚地发现:我的门票不见了!

和检票口的人说了半天,终于被同意等会儿随导览团进馆。在服务台报到、领取导览专用的耳麦之后,我们一行15人随着一个一看就知道是做了几十年研究、书卷气极浓的老奶奶进入了展馆。老奶奶说话声音很小,但不管我们离她多远,耳麦都能像听电话一样收听到她的声音,这点倒是很方便,因为九点半之后,大批的旅行团来了,展厅里很快人山人海,我们经常会被别的队伍冲散。老太太很专业,对各种展品的年代、所代表的制作工艺、它们背后的故事和文物历史背景都如数家珍,本来导览只有一个小时,但她似乎不把博物院的精华全部向我们展示一遍就很不满意,硬是讲了两个多小时。大家都听得很过瘾,受益良多,只是我本来状态就不很好,又这样在人潮中挤了两个多小时,导览结束的时候感觉都快虚脱了。硬撑着在几个最感兴趣的馆又转了一个小时,就实在受不了出来了。坐在大厅的椅子上休息了好半天,吃掉了之前在7-11买来当干粮的海鲜双手卷,才感觉好了一点。在礼品部给喜欢看清穿剧的朋友买了雍正御笔的“朕知道了”字样的胶带,又买了好些明信片和几本书,便回旅舍。在博物院正门口乘坐棕20路公交车到剑南路站,转乘捷运回旅馆。

夜晚

回到住处一阵吃了消炎药和感冒药,趁着室友们都不在开始拼命补觉,一觉睡到下午六点才醒。晚上去台北车站附近给亲戚朋友们带了不少东西,在站前地下街的coco一番屋咖喱店吃了份超扎实的咖喱饭,便早早回住处休息了。

交通:1)南港展览馆站-大直站,捷运,NT24

2)大直捷运站-故宫博物院站,公交棕13路,NT7

3)故宫博物院站-剑南路站,公交棕20路,NT15

4)剑南路站-南港展览馆站,捷运,NT24

5)南港站-台北车站,捷运,NT24

6)台北车站-南港站,捷运,NT24

门票:台北故宫博物院青年旅行卡优惠票,NT150

博物院中文定时导览,免费

博物院导览器(高级版),NT200

住宿:台北安乐旅舍,同昨日

伙食:早餐:台北南港展览馆附近的永和豆浆,豆浆NT20+旮旯角NT27=NT47

午餐:7-11便利店,海鲜双手卷,NT39

晚餐:台北车站站前地下街的coco一番屋,牛肉+蔬菜+大份饭咖喱,NT230

台北大暴走

台北大暴走图片

经过昨天充分的补觉,今天我又满血复活了。

早餐是室友分给大家的面包。室友是来台北考公务员的妹纸,床头随时都摆着公考测试卷之类的东西。

台北市政府
  • 门票价格:免费。
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台北市信义区市府路1号
  • 简介:台北市市政大楼面积广阔,楼地板总面积十九万七千平方公尺,几近六万坪。

今天的第一站是台北市政府,政府大楼里有个免费开放的展览馆:台北探索馆,介绍台北的历史和文化。

【南港站】——【市政府站】:NT25*0.8(悠游卡折扣)=NT20

1、捷运板南线(开往永宁)【南港站】——【市政府站】4站

一楼大厅有个台北101的模型

台北市政府图片

台北探索馆一共四层楼,展厅在2、3、4层。2层是特展厅,此时的特展是《电影中的台北

台北市政府图片

3层的城市探索厅此时在维修,4层的时空对话厅主要展示台北早期的人文风貌。4层有一个很酷的360度环形剧场,每天循环播放台北城市宣传片。我看了《台北好时光》和《城市身世》,感觉前者比较值得一看。

台北市政府图片

舞台会转动,我拍完这张之后就提示禁止拍照了。。。最后放的两张黄色椅子是工作人员的座位,片头提示说如果观看过程中出现身体不适(例如被转晕了)可以随时找工作人员帮忙。虽说此时剧场里只有我一个观众,他们还是派了工作人员在后面陪看坐镇,瞬间感觉待遇高大上了。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

下一站本来是国父纪念馆。我出了台北探索馆之后突然发现台北101就在不远处。在照片和明信片上看到它并不觉得有多美,当看见实物之后才感到美呆了,仿佛有股无形的磁场在吸引我,于是我就被诱拐过去了。这几天一直阴雨,等我走到101大楼脚下时,却突然一小片蓝天,难道这就是所谓的心诚则灵??

• 地址:台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。

穿过广场走不远就到了国父纪念馆,比起中正纪念堂还真是个低调的建筑物…

孙中山纪念馆图片

刚好遇上整点的换岗仪式,不过在中正纪念堂已经看过一次了,所以我也不着急往人群中挤,很悠哉地到处溜达。

国父纪念馆前可以看到不少练街舞的年轻人

西门町
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

【国父纪念馆站】——【西门站】:NT20*0.8(悠游卡折扣)=NT16

1、捷运板南线(开往永宁)【国父纪念馆站】——【西门站】6站

西门町是台北年轻人潮流所在地,经常会有歌手在这里开签售会。西门红楼是西门地区的地标,曾经是台湾第一座官方修建的市场,在上世纪80年代逐渐没落,最近转变为文创区,里面有不少创意商铺,不过我去的时候商铺区没有在营业(难道又去太早了?)

西门町图片

开谷歌导航找到了隐藏在商业街里的阿宗面线。这是西门町的招牌小吃,店家摆出了不少塑料凳,男女老少都坐在店前吃得咂咂有声。我被那个颜色黄黄的辣椒酱欺骗了,本以为它不辣才加那么多的,结果。。。辣得太劲爆了吧!!根本不像是爱吃甜食的台湾人做出来的辣酱嗷!(顺带一提,台湾大部分的辣酱都是带甜味的。)

西门町图片

至于味道嘛~~其实跟第三天在瑞芳火车站前吃的那碗差不多~

艋舺

剥皮寮历史街区离西门町其实很近,不到十分钟就走到了。剥皮寮的名字听起来很吓人,在此也拍过一部很著名的黑帮电影《艋舺》(音“猛霞”)。这样又不得不提到 “一府二鹿三艋舺”。旧时台湾最繁华的三个地方,府城台南和鹿港小镇都去过了,这次终于来到了艋舺,现名万华区的台北老城区。艋舺是旧时居住于此的凯达格兰族语言中“独木舟”的意思,昔日凯达格兰人通过独木舟运载货物在此地与汉人交易,从而得名。这里保留着一些两三层的老式骑楼,其中较大的一栋作为台北市乡土教育中心,里面有不少家长带着小朋友来参观;另一些则时常被剧组用作取景地,我去的时候就恰好碰上了一个,也不知他们在拍什么呢?

艋舺图片

剥皮寮乡土教育中心的开放时间是周二到周日的9:00-17:00,不收门票。

门口的卡通老爷爷

艋舺图片

由于参观者主要是小朋友及其家长,里面的展板全部做得非常萌,展厅里还有各种互动游戏。

古今地名的展台~~

艋舺图片

玩老街拼图的小朋友~~

艋舺图片

又是知识牌~~这次是可翻开式的~~

艋舺图片

给小朋友留影用的道具~~

艋舺图片

明明都是给小朋友设计的东西,我却玩得很开心,这是肿么了……对了,这里的纪念章超级多哦!!最后我就趴在盖章台上和一群小朋友一起咚咚咚地敲章子去了……

艋舺图片

撇去这些好(you)玩(zhi)的东西不说的话,建筑本身也值得一看。

艋舺图片

二楼有一个彩泥做的台北风俗塑像特展,展示了寺庙祭祀活动、婚丧嫁娶以及日常生活场景,很有意思~

艋舺图片

这几张是祀典的泥塑,一会儿就能见识真正的祀典啦!!

艋舺大拜拜

今天恰逢艋舺青山王的圣诞(生日),台北及附近的大小寺庙都派出队伍一起巡游,这个活动称之青山王绕境,又叫艋舺大拜拜,活动时间是每年农历的10月20日到10月23日,其中后两天是活动的高潮。我正在看玻璃橱里的小塑像时,外面的街道上突然鞭炮声大作。我跑上街后不一会儿,绕境队伍便慢慢走了过来。有敲锣打鼓吹唢喇的,有举旗子的,有舞龙舞狮,有扛大旗的,还有花车和车队,比较夸张的是游行队伍里有绘着动漫图案还喷着火的改装车,超大号的车载音箱里竟然放着鸟叔的《江南style》,后面还跟着几个穿着卡通戏服跳夸张舞蹈的人,让人一时搞不清楚这到底是宗教祭祀活动还是狂欢节游行。更有意思的是在整个活动过程中,完全没有交通管制,机车和的士会时不时乱入到游行的队伍里。这次经历大大颠覆了我对台湾宗教民俗活动的印象。

站在队伍最前面的提锣报马仔

有奇怪的东西混进来了

艋舺大拜拜图片

Q版雷音三太子跳着很欢脱的舞蹈。

后面又正常了

扛旗抽烟两不误的老大爷

艋舺大拜拜图片

一群大身尪(读汪)走了过来。大身尪大号的神像木偶,人在特制的衣服底下顶着木偶走着很夸张的步伐。

艋舺大拜拜图片

突然人群围着一辆车骚动了起来!仔细一看原来是在派发(可能开过光的?)食物与饮水!拍完这张之后我也果断冲到车前领了一瓶水回来~~~哈哈哈,求个参与感而已~

艋舺大拜拜图片

我还在奇怪怎么队伍一走到我身边就开始表演,回头一看才发现原来祭祀青山王的临时神位就在我旁边啊@0@

艋舺大拜拜图片

那个带着红白帽子的老爷爷看我在对着神位偷拍,很热情地把我拉到神像前, “来这里拍王爷!”我紧张兮兮地拍了一张之后赶快拜了几拜,也不知道拜的动作对不对;老爷爷没有任何不快,而且给我发了两个馍。。。看来今天的晚餐有了。

艋舺大拜拜图片

一群年轻人像扭大秧歌一样地蹦跶过来了,神轿(抬神像的轿子)上的穗子随着他们的步伐左摇右摆。

艋舺大拜拜图片

神轿的出现意味着队伍的结束。浩浩汤汤的队伍总共走了一个多小时才从我面前走完。

开着谷歌导航往龙山寺走,路上又遇到了绕境队伍,看到这些奇怪的东西和车辆行人一起卡在路口等红绿灯,真是蛮有趣的~~

艋舺龙山寺图片

这个表情就像是在说:“看什么看,不就是堵车了吗?”

艋舺龙山寺图片

到了龙山寺才发现,刚才队伍绕了那么一大圈,原来和我一样是要去龙山寺。队伍要在龙山寺的殿前做一番表演,外面的人早已围了个水泄不通。我很幸运是在剥皮寮遇见了绕境队伍,得以一观活动的全貌,若在这里就只能看别人的后脑勺啦!

艋舺龙山寺图片

前殿如来神像的位置恰好能看到绕境队伍的表演。

万华龙山寺香火鼎盛,是台北四大寺庙之一,始建于1738年。寺庙主祀观音菩萨,二战期间遭空袭摧毁,唯余观音像毫发无损;以前每遇空袭,附近居民均躲入观音殿避难,唯独这一次,由于殿中蚊虫太凶,大家不堪叮咬之苦,纷纷回家,以至观音殿被毁时无人遇难。民众相信这是观音庇护,奔走相告,此后龙山寺香火更胜。

龙山寺捷运站

从龙山寺出来,对面就是捷运站。即使你不打算在此乘坐捷运,龙山寺捷运站还是值得一去,因为此站的地下街是全台最大的命理街,不少摊位/店铺的招牌上都写着中英日三语对照的招牌,许多算命先生还会用日语对着路人招揽生意。我就被一个老先生忽悠进去算了一把。从生辰八字算到流年,然后又看手相面相,算了整整一套。我虽不是很信命,但是过来感受感受也挺好的~~

龙山寺捷运站图片

回旅舍,收拾行李,一宿无话。

交通:1)南港站-市政府站,捷运,NT16

2)国父纪念馆站-西门站,捷运, NT16

3)龙山寺站-南港站,捷运,NT28

门票:无,今天的景点全免费

住宿:台北安乐旅舍,同昨日

伙食:早餐:室友的面包

中餐:西门町的阿宗面线,面线小碗,NT50

晚餐:在青山王绕境活动中拿到的(开了光的?)馍

归途

最后一天早上,我收拾好行李,把房门钥匙放在无人值守的前台,在去南港站的路上买最后一次7-11的海鲜双手卷,搭最后一次捷运,到达了台北车站。在捷运站人工售票口推掉悠游卡后出站。台北车站西边的这个建筑物就是台北西站A栋,在这里我们可以买到前往桃园机场的国光客运1819车票。(注:1819的车程约55min,班次频繁,04:30-00:20这段时间每隔10~15min一班,01:20、02:20、03:20各有一班凌晨加班车。)

归途图片

和车票一起的还有行李证,司机叔叔会帮你把对应号码的贴纸贴到行李上去,再放入正确的行李舱。行李舱有两个,对应桃园机场的两栋航站楼,不清楚自己要去那一栋的话告诉司机叔叔或售票员自己的飞机是哪个航空公司的就行了,他们会帮你确定的。

归途图片

到达桃园机场,取行李的时候一定要出示自己保留的那份行李证,否则会被司机蜀黍批评。。。

可以在机场的外币兑换窗口把剩下的现金换回人民币,不过要收服务费,汇率也不算很高,因此更划算的做法是去免税店把剩下的钱花掉~值得一提的是,桃园机场的免税店规模很大,品牌众多。

归途图片

桃园机场的另一大特色是有很多和kitty猫相关的东西,譬如说这个自助值机室:

休息室和电话亭

归途图片

Hello kitty主题免税店,里面甚至有kitty包装的凤梨酥、牛轧糖和太阳饼。

归途图片

再一次,飞上蓝天。这次是从福州转机回武汉。11:25-12:50的MF880,台北桃园飞福州长乐;16:00-17:25的MF8483,福州飞武汉。一路顺遂,心情轻松。我的第一次出境游至此顺利结束。

交通:1)南港站-台北车站,捷运,NT24

2)台北西站A栋-台北桃园机场,国光客运1819,NT125,现场购票。

3)台北-武汉机票见Day1

伙食:早餐:7-11便利店,海鲜双手卷,NT39

午餐:飞机餐

晚餐:飞机餐

其它:1)悠游卡退卡费用,NT20

在台湾当个集章狂

台湾是纪念章的天地,几乎所有的景点、火车站、捷运站,甚至是一些旅馆都有纪念章,所以即使你平时没有集章的爱好,来台湾也不妨入乡随俗,准备一个集章本,搜罗一大堆章子回去跟小伙伴们嘚瑟。我这次整整盖了三个集章本,是不是很惊人?下面有几个关于集章的提示:

1、集章本最好是巴掌大的小册册,便于携带;最好纸质光滑而且纸页纯白,不要有条纹图案或者各种底色,这样盖出来的章比较清晰。我第一个集章本是朋友从西藏带回来的藏纸做成的本子,虽然很特别,但盖起章来很要命。。。

2、除了本子,印泥也很关键,有的地方的印泥已经干了,而刚加过墨水的印泥又会在本子上沁得一塌糊涂,最保险的办法是自己买一小盒印泥和集章本一起随身携带。别笑,我在第七天真的买了一盒。。。

3、盖章的技巧。不要从高空猛力向下捶,这样虽然看起来用了很大力气,盖出来的章却经常是一部分清晰一部分模糊的,而且还很容易重影。正确的方法是把纪念章轻而稳地按到纸上后,再向下施力,而且要在章子不挪位置的前提下把力道轮流往前后左右偏重一下,这样就不会盖出边缘模糊的章了。

4、集章的另一个诀窍就是厚脸皮,就算没有看到章子,也去问一问,没准人家是收起来了;就算是在寺庙里,你周围的人都在虔诚拜神,你也要去服务台厚颜无耻地问人家老头老太太有没有纪念章。就这样我盖到了好多好多章子……

5、最后,一个地方往往是有很多个章的,而且不一定放在一起,譬如中正纪念堂一楼每个展厅有一个章,日月潭每个景点都有单独的章,而博物馆、教育中心之类的地方常常配合展览推出很多趣味集章活动,这就意味着大把纪念章的收入~~

最后晒一晒这次在台湾集章的成果:

尾声

这是一篇图片并不漂亮的冗长游记。感谢即使这样,还是坚持把它读完的你们。写这篇游记的起因,是当初自己在做行前计划的时候遇到了很多麻烦,而这些麻烦是大部分赴台自由行者必然会遇到的,所以我把自己的经验整理出来,希望能帮助到更多和我一样想去宝岛旅行的人。我想说,你们的阅读、点赞、收藏和回复,就是对我这次台湾之行和这两个月的码字排图最大的支持、认可。

文章发出来之后,有很多热心的台湾网友给我提供了各种有价值的意见,从交通安排,到一些文化差异的误解。我把你们的意见贴到了文章里,相信能帮助到更多的人。

还要特别谢谢为我画插图的小雅君,我们俩是大学时期的室友,也是一起读土木工程的同学(没错,我俩就是传说中的工科女汉子)。那时她常常在宿舍里画小漫画,还梦想着去厦门鼓浪屿开一家文创小店;四年之后,她成为了一家设计院的工程制图员。而那时只会埋头读书的我机缘巧合踏上了旅行之路,在过去的一年半里利用寒暑假以及课程间隙去到了云南、西藏、青海、浙江、安徽、贵州,还有这次的台湾。从贵州回来以后在网上发了篇游记,意外地没有沉掉,到现在已有近九千次浏览和两百多个点赞。在这次写台湾游记之前,我找小雅君帮我画插画,跟她开玩笑说,“要是写得不好,大不了帖子就沉了,反正没人看到也不丢脸;要是一不小心红了,我就出书,稿费一人一半,你那一半就可以攒起来当开店基金…… ”写到这段故事心情突然有点复杂。我想说,以此文,致敬年轻时的梦,致敬为了养家糊口讨生活而把梦想埋在心底的人,致敬即使如此,仍在心底深处小心保存着那一份梦想的你们,致敬所有为了让自己的人生能有那么一点不一样而做出努力的人们。致敬永不退色的青春。

全文,完结。

去哪儿用户 : 吃来吃去我也是最喜欢台南的食物,尤其是国华街跟保安路那,上次原本要去吃黄色风筝民宿柜台推荐的什么猪心冬粉,结果太多人了放弃....下次一定要去试看看
sodt7526
sodt7526 : 好不夸张的硬是活生生看了几个小时!
ciwo7656
ciwo7656 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ciwo7656
callme_甜
callme_甜 : 请问你整个行程的费用是多小每人?
冰凌0828
冰凌0828 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
王豪迈
王豪迈 : 想问一下12月底去垦丁还能穿比基尼吗?是不是水上项目都歇业了
ftnk9925
去哪儿用户 : 造福驴友啊!一百二十个👍
milu7973
milu7973 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
大渊1311
大渊1311 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 机票是必须得订往返的吗
zz叽叽喳喳
zz叽叽喳喳 : 我也从武汉走,你的攻略肯定用的上
去哪儿用户 : 打算下个月去台湾,10天。想求你的攻略word可以吗?感觉你的很详细,保准不迷路
一加一
一加一 : 您好,我想找您了解一下关于垦丁浮潜的适宜,请问方便加您微信吗
去哪儿用户 : 太感谢啦!
vjax7048
vjax7048 :
非常详细的游记!太赞
花开夜迷离
花开夜迷离 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
丁michelle
丁michelle : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 亲,太详细啦!谢谢啦!1月去台湾冷了点吧!
gmfg1096
gmfg1096 回复 去哪儿用户 : 超详细的攻略,很受用很受用,感谢楼主
上官有個曼
上官有個曼 : 画纹身多少钱?
岸上行走的鱼
岸上行走的鱼 : 哇,LZ是武汉的,好亲切~ 请问有国内驾照就可以租摩托车吗?
番茄籽
番茄籽 : 写得很好很详细,明信片也很美
prun0267
prun0267 : 写得太好了!超赞!下月能用上了!
京华木兰
京华木兰 : 非常好!佩服!
月亮中的轻舞
月亮中的轻舞 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
从今以后
从今以后 : 12月份的天气怎么样?大概穿什么衣服
从今以后
从今以后 : 你是一个人去的吗?
加载更多