浑然天成的山水画,让人如痴如醉如梦如幻

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  浑然天成的山水画,让人如痴如醉如梦如幻

• 出发日期/2014/07/14

• 玩法/购物

在一个地方漂泊很久以后,终于能回到家乡找份安定的工作过安心平淡的生活。而在这之前,还是想去个能静心修心的地方,感受平静的美好,于是选择去本省的张家界。这一次家庭5日自由行,让我着实感受到大自然的魅力和美好,行走于一幅幅的自然天成的山水画中,那种感觉真真是极好的。7月,也是游张家界的好时节。

这个地方,自由行才能让人完全感悟旅行的意义,才能真正领会张家界的美,因为她的美不容一丝急躁,不容片刻的忽略与粗心。

1、服装:每个女生都喜欢能和自己喜欢的景色来个美美的合照,所以我特意带了几件颜色亮一点的衣服,与山水相互印衬。

2、单反:置身于如此美妙的大自然中,怎能不让胶片留下美好回忆,所以单反是少不了的。虽然我是个摄影菜鸟,但还是背着我的入门级单反EOS600D出发了。

为了顺利地游玩,建议提前订好住宿。

我们是坐火车去的,所以第一天晚上住在火车站附近的宾馆,是叫99宾馆,条件还行,和普通的经济型连锁酒店差不多。我们是上去哪儿网搜索的,当时订的团购,双人标间好像不到100元,性价比算比较高的。

第二天去国家森林公园,如果要去天子山看日出,就得选择山上的客栈,但是客栈的住宿条件真的不敢恭维,被褥有霉味,因为空气太潮。总之就像招待所,房间设施很简陋。如果不是硬要去看日出,还是可以选择山下的酒店,条件不错的比较多,去哪儿网可以搜多到很多有优惠活动的主题酒店,建议去试试。

客栈一条街,住这些地方就是方便能清早爬起来看日出,但是太原生态了,有点住不惯。

第一天下了火车后,住在火车站附近的99主题宾馆,倒数第二天晚上也住在这里,方便第二天游天门山,因为此酒店就在天门山索道附近。

购物

我们只为了能够看好山游好水,一直没有特别关注特产什么的,但可能因为山灵水清,在那里可以看到较多卖石头的店铺,还有根雕应该也算是比较多见的。如果对这些有兴趣的,确实可以去品鉴一番。

我们坐的绿皮火车从衡阳出发到达张家界的。

交通图片

张家界火车站

张家界土司城

第一天下午三点样子下了火车后,问路来到了99宾馆(离火车站比较近),将行李放下,准备找个景点去看看。因为我们计划是大峡谷宝峰湖1天,国家森林公园2天,天门山1天,所以第一天下午的时间略显尴尬。

就如其他旅游城市一样,有很多当地人开着自己的私家车为外来游客提供导游服务,有一位很热情的大叔,说50块钱送我们去附近的“土司城”感受一下当地的风土人情,反正下午闲着也是闲着,于是跟着大叔出发了。这位司机叔叔也成了我们第二天的专车司机。

但是,这个景点没有给我留下什么深刻的印象,只是走马观花一般“绕城一圈”。

张家界土司城图片

下火车后拍下了镜头视角范围内的城区房景,感觉很宁静,很平和

张家界土司城图片

进土司城的“第一门”

张家界土司城图片

宴会厅,来了就要登上宴会厅看看,感受一下似古非古的建筑

还是有些古色古香

家常菜馆
  • 地址:洞泾·茂盛路

在旅行之前,特意搜索了张家界的特色美食,那就是为众人熟知的“三下锅”,因为我们家人都不太吃辣,而且对于吃我们一向没有特别的要求,所以就在住的酒店附近找了一家家常菜馆用晚餐了,味道还是不错的,毕竟都是湘菜系。

• 地址:张家界市慈利县三官寺乡
  • 简介:站在跨度超长的全透明玻璃桥上,峡谷风光尽收眼底。

第一天领我们去土司城的的哥叔叔再次为我们当了一天的专车司机。造成用完早餐我们就前往了张家界大峡谷。这算是这次张家界旅行记的开篇佳作,大峡谷之行让我对之后几天的行程充满了美好的期待与向往。

进门处

张家界大峡谷图片

狭长,峡谷,沿着梯子往下走,仿佛行走于山水之中,对大自然的爱油然而生,你不敢错过任何一个捕捉大自然美好的瞬间。

张家界大峡谷图片

山环水,水绕山,山水之中的小桥,人们行走的轻轻步伐,奏成一曲画面感十足的动人乐章。

张家界大峡谷图片

天然形成的山谷,自然的魅力

张家界大峡谷图片

这一片清,这一抹绿,怎能不爱

镜头捕捉的蜻蜓

小瀑布

张家界大峡谷图片

有种环抱山水的渴望,走出大峡谷,还流连忘返。

• 地址:武陵源区索溪峪镇
  • 简介:洞中有数量众多的石笋、石柱等各种乳石,包括高达20米的“定海神针”。

黄龙洞,典型的喀斯特岩溶地貌,十足的地下迷宫,洞里的凉爽与外面的炎热形成鲜明的对比。洞穴与洞穴纵横交错,洞穴奇光加上五颜六色的灯光,呈现出各种无与伦比的美丽

黄龙洞景区图片

石瀑布群,它有一个非常形象的名字----黄土高坡

千丘田

黄龙洞景区图片

不同颜色灯光呈现出不同景象。

黄龙洞景区图片

在这奇幻无比的地下迷宫坐船游河,悠悠荡荡别有一番滋味。

黄龙洞景区图片

这又高又细的石笋,有个给力的名字----定海神针

黄龙洞景区图片

黄龙洞第三层----天柱街,宛若天上的集市。

黄龙洞景区图片

五颜六色的石钟乳,石的灵气尽显无遗。这样的黄龙洞,这样的景象,让人想多待一会儿,再多待一会儿。

• 开放时间:旺季7:00-18:00;淡季7:30-17:00
  • 地址:张家界市武陵源区索溪镇

宝峰湖是第二天的最后一站,这是大自然赐予这里的人民宝贵的礼物,自然山水与民俗风情结合的如此完美,让人感觉那么真实那么美好。

宝峰湖景区图片

一座座迷你小岛。由于地势高,宝峰湖仿佛是天上湖,在大山之中静静的清清的,让你的心瞬间也干净透明。

大自然的仙大自然的灵气

乘船游湖了

宝峰湖景区图片

对山歌:阿妹阿哥对山歌,以表达对对方的爱慕

阿哥把歌对。

阿妹继续回应

行走的魅力

宝峰湖景区图片

第一天的行程以宝峰湖为结点,美好的一天。时间利用的非常好,不紧不慢不浪费,不急不缓刚刚好。

从宝峰湖景点出来,差不多是下午4点多,我们还得去往张家界国家森林公园,这天晚上我们得上天子山,因为当天的住宿就定在山上的客栈了。

天子山索道

游完宝峰湖就前往天子山上的客栈了,来到张家界国家森林公园,一张通票248元,可以自由游玩3天,乘坐天子山索道也是包含在这门票之内的。我们是打算晚上住在山上,次日正式开启“游山模式”。

天子山索道图片

天子山索道,在大山云海中穿行,全程2084米。第一次乘坐这么长且高度如此之高的索道,还真有点心惊胆战,手心冒汗。若有恐高或者心脏病,那就千万不要往下看了,那架空的感觉是想象不来的。

天子山索道图片

别看我笑得如此从容,其实都不敢多动一下,只能呈现出表情,却无法展现肢体语言啊。

天子山索道图片

终于安全到达索道上站了,长舒一口气,我完整安全的回到了地球表面。与山景来一张合影留念吧。

天子山索道图片

下了索道站,我们乘景区巴士来到了山上,找到了事先定好的客栈----悦来客栈。

住宿条件真的很简陋,有潮味,只有两张床,一个卫生间。。。说实在的,我这种恋床的人,基本是整晚都处于迷迷糊糊似睡非睡的状态。想着第二天要痛快的玩耍,我在心里默念:赶紧睡吧,赶紧睡吧...

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

这一天,我们正式开启了“森林”模式。

由于前一天晚上没睡好,而且我们对于看日出的欲望也不那么强烈,所以就睡到了早上7点,起床在客栈粗略的用了早餐,向第一个景点贺龙公园出发了。之后当然不能错过袁家界,这里的景色转关,可算是国家森林公园的精华所在。有天下第一桥,迷魂台,后花园,全是在悬崖绝壁上看风景。

下午1点左右,我们还沉浸在美景中,居然没有感到饿意,但为了下午能继续全身心的投入大自然美景中,我们买了小吃手抓饼,烤串,坐在石板凳上消耗掉了这些吃的,感觉能量足足的,歇了一会儿,前往百龙天梯处。

随后乘坐百龙天梯到达十里画廊,十里画廊是你必到之处,那是一处开阔的峡谷,两岸奇峰异石看不尽,林木画卷品不完,那是大自然毫无保留的发挥出自己的灵感,为我们呈现出神奇绝美的水墨丹青。

从十里画廊出来,我们结束了这一天的行程,出了森林公园出口(森林公园门票是可以供三天游玩的,就是说买票当日起之后的3天都可以凭票进入森林公园),我们在附近找了一家餐厅用晚餐。因为当天不知道行程会是怎样,所以没有预先订酒店,我们只好询问了用餐餐厅的老板,老板还是比较热情的,给我们介绍了几个酒店,最后还特意开电动带我们去问了几家,最后找了一家有房并且条件还OK的。

所以给要来张家界国家森林公园游玩的游客们一个小贴士,国家森林公园各大出口外都有非常多的酒店,有高档型经济型还有普通的宾馆和有特色的主题酒店,先根据自己的需求定好酒店可以让你玩的更加放心更加尽兴。在去哪儿网上搜索,发现去哪儿网是个旅游搜索引擎,囊括了很多网站的酒店信息。

张家界国家森林公园图片

人头攒动,一睹大自然奇观美景

可以和当地穿民族服装的姑娘合影

张家界国家森林公园图片

袁家界,乃张家界国家森林果园的精华所在,站在此山望彼山,其实身处同一山。

张家界国家森林公园图片

天然形成的各种形状的山石,屹立于云海之中

张家界国家森林公园图片

站在这里往下看,惊险啊

老爸好酷

美不胜收

张家界国家森林公园图片

站在吊桥上,轻微的晃动好带感,千万不要以为这是普通的吊桥,你往下看,那可是万丈深渊呐。

张家界国家森林公园图片

乘坐白龙天梯下山去金鞭溪,在这个300米全暴露户外观光电梯里,你一定要提前准备好相机,随时捕捉各种美景。

张家界国家森林公园图片

乍一看,像城堡,如此富有神秘感。渴望在城堡中走一遭吧。

张家界国家森林公园图片

来到十里画廊,坐上观光小动车,准备好相机,随时咔擦

张家界国家森林公园图片

十里画廊看山,一看一个样儿,你看这个样儿,他看那个样儿。充分发挥你的空间想象力和艺术细胞,在眼前在脑中勾画这一幅幅山水油墨画吧。

张家界国家森林公园图片

这山又像啥呢?唐僧四师徒西天取经?

张家界国家森林公园图片

下了观光车,看到颇有名气的三姊妹山,不得不拍照留念。在这里自由行走,自由观赏美景,还有卖小吃的聚集,有当地较出名的葛根粉,还有带湖南特色的凉皮凉面等等。有得玩有得看有得吃,这一趟,值!

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区

张家界国家森林公园景点颇多,一天是肯定无法玩尽兴的,如果走马观花那就失去了来这里旅游的意义,美景需要慢慢赏,慢慢品,这也是为什么一张通票能自由进入公园3天的原因吧。

所以第二天,我们拿着通票依然走进了森林公园。早晨,穿过自然氧吧,呼吸大自然的新鲜空气,整个人都精神好多,心情瞬间开阔。然后来到一个大景点--黄石寨。

黄石寨,海报1200多米,全石阶阶梯,旁边都是刀切绝壁,没有扶手,要爬上去全靠脚力,还好我们在山下捡了树枝当登山棍,明智啊。黄石寨像是个天然观景台,一路上虽累,但能欣赏到很多景观,所以才有“不到黄石寨,枉来张家界”的说法吧。其实如果怕累,也可以选择缆车上山,但是会错过一些景点,我们这种不容错过任何美景的人,就宁愿累了双腿也不能遗憾双眼。

到达黄石寨最高景点南天门以后,我们而是徒步走下山的。

然后在大氧吧广场往右走,游走了金鞭溪。

张家界国家森林公园图片

这么经典的经典,不能不留个影作纪念。当时完全没想到后来的路这么长,这么难爬。

张家界国家森林公园图片

还好有这根树枝当登山棍,就是石头阶梯,旁边都没有扶手,总共1200米高的山,能想象有多难爬了吧。

张家界国家森林公园图片

但是能看到如此美景,也值了。

张家界国家森林公园图片

天书宝匣景点,如果坐缆车就会错过这里了。

张家界国家森林公园图片

这样的陡崖绝壁,险呐,惊呐,美呐,不容错过呀。

张家界国家森林公园图片

哈哈,爬到上段,可以看到猴子了,近距离看猴子吃玉米,原生态感十足。

张家界国家森林公园图片

猴子的眼神,猴子的神态,萌萌哒,有木有?

张家界国家森林公园图片

猴子在思考什么呢?

张家界国家森林公园图片

还好中途有个休息的地方,脚酸了,不得不坐下来歇会儿,喝口水,上个洗手间。

张家界国家森林公园图片

继续上行到达六奇阁,稀罕的人工建筑,至于是哪“六奇”,我就不透露了,等待你亲自去发现哦。

南天门

山顶的风光无限好

张家界国家森林公园图片

随后,我们原路下山,去往金鞭溪。

小桥流水,动人的情节。

张家界国家森林公园图片

溯溪而上,多美妙。

沿着溪边走,看完山景赏水景,完美极了。

走完金鞭溪,我们的张家界国家森林公园之行基本告一段落了,当天晚上我们选择继续入住第一天来时选择的99宾馆,那里离我们次日的计划景点“天门山”很近。

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

张家界之旅的最后一站,天门山,也是重头戏中的重头戏,力荐的最不能错过的绝美景点,到了这里,我完全体会了“张家界归来不看山”的说法。这就是人间仙境,让你入职如醉如梦如幻,行走山间,漫步云中,你几乎忘了自己身在何处,是人间?是天边?

在乘坐天门山索道时就感觉自己慢慢进入大自然深处,你忘记了语言,只能体会内心的开阔、舒畅,整个心变得清净透明起来。

到达玻璃栈道和鬼谷栈道让你惊叹,你也会给人类智慧的力量无数个大大的赞。

山顶的天门洞开,你更会惊叹大自然的鬼斧神工,块跟着我来感受这绝美佳境吧。

天门山国家森林公园图片

天门山索道站前,好多人在排队买票,我抽空留下一张萌萌的脸。

天门山国家森林公园图片

索道启动了,俯瞰张家界这座城

山转云动

云中看山,如仙境

天门山国家森林公园图片

这画面太美不敢看。现在还清楚的记得,和我们同坐一个缆车仓的大小伙子,闭着眼一直喊“别说话别说我,我想静静,我手心冒汗,我全身冷汗”。哈哈,胆大的朋友赶紧来感受感受吧。

天门山国家森林公园图片

我也是捏了一把小汗,下了缆车舱,看到这云海中的山石,早忘了惊与险,之感受到美与奇。眺望远方,犹如拥有整个世界。

天门山国家森林公园图片

终于一睹传说中的“玻璃栈道”的风采。我脚下可不是货真价实的玻璃栈道哦,为了制造效果,我站在旁边的一小段玻璃路上拍了个照。

天门山国家森林公园图片

其实来到天门山,如果可以,还是走一遭玻璃栈道吧,我是胆子还欠一点点,特别是看到有些人在栈道上喊闹,不敢前进不敢后退,更有人趴在山壁上,抱着山石横着前进,我就更不敢一试了。你看,在这悬崖峭壁上行走,下面还是全透明的玻璃路,胆儿不大还真别去哦。

天门山国家森林公园图片

这样的美景,拍照是王道。

美么

仙境

天门山国家森林公园图片

云海中忽隐忽现的山峰,站立不动,就如在山中飘移。

忘了自己身在何处

天上?人间?

刀切绝壁

天门山国家森林公园图片

山、云 傻傻分不清楚

要进入鬼谷栈道了

天门山国家森林公园图片

长长的栈道上行走,有看不完的景。

栈道这边眺望那边

天门山国家森林公园图片

望向对山,仿佛人们在空中行走,长长的行走的队伍。

天门山国家森林公园图片

经过有点摇晃的吊桥,要去往天门山最高点--天门洞

天门山国家森林公园图片

天门洞下,要攀登999级石阶梯才能靠近旷世奇观天门洞,在艰难也得往上爬。

天门山国家森林公园图片

阶梯比较陡,但比黄石寨好爬,因为有扶手,累了可以倚靠着歇一歇。

天门山国家森林公园图片

经过不懈的努力,终于到达天门洞口了。洞口仿佛在吞云吐雾,气势磅礴,瑰丽神奇,宛如幻境,甚至感到整个人都变得更加高大,心也开始膨胀。

天门山国家森林公园图片

如果没有广角镜头,那就花20元钱可以拍一张与天门洞的合影。这是老爸用我们的入门镜头拍的。花钱拍摄的几张当场可以打印出来,我可是好好珍藏着呢。

天门山国家森林公园图片

遇见天门洞的那一刻,心便已经挂在了靠天最近的地方。

天门山国家森林公园图片

下山前,再看一看这如梦如幻的仙境美景吧。

后感

第五天下午,我们依旧搭乘了绿皮火车返回衡阳。

这5天的自由行让我爱上了这个旅游城市,原来忘不了一座城不一定是因为一个人,而只需一幅让人如痴如醉的自然山水画。

张家界不需要来很多次,仅一次就够,但必要一次。不管你现在什么人生状态,哪种人生阶段,都值得与张家界来一次邂逅,来一场相遇。

我知道我知道~!山奇、石奇、水奇、云奇、树奇以及珍禽异兽之奇~对不楼主
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 哈哈,有木有奖励
去哪儿用户 : 楼主,去土司城包车司机午饭晚饭是怎么解决的呢,需要咱们来管饭吗
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : OK,谢谢楼主分享
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 第一天送我们到土司城他在外面等,我们晚饭前就游完土司城了,因为确实没啥看的。所以也没包晚饭。他是第二天送我们去大峡谷,我们包了中饭
去哪儿用户 : 600D出的感觉照片发白啊,楼主可以相机设置照片风格,自定义中可以稍加一些锐度、反差和饱和度~~
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 共同探讨嘛,有单反一定要多拍,这样才会找到技巧
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 我是个菜鸟,而且基本不会用修图软件,哈哈,谢谢大师指点哦
感觉市区还是有点旧...
去哪儿用户 : 三下锅的话,胡师傅三下锅,李师傅脆肚都还不错。。。第一次吃的时候我听到核桃肉还以为真的是核桃,菜上来才知道原来是猪肉
哈哈~你不说我还真的以为就是玻璃栈道,刚刚还佩服楼楼的勇气
去哪儿用户 : 楼主,如果住在山上行李比较多的话有没有什么方式可以把行李托运上去啊,求告知~~
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 好的谢谢,我关注下最近的
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 坐天子山索道,然后有巴士坐,好像是这样,我12年去的,现在都有点忘了
去哪儿用户 : 住山上还是太潮了些,不过为了看日出也就算了吧。。楼主没看见你日出的照片啊,大概是几点起的呢
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 只能说楼主天然幽默。嘿嘿
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 你笑点莫名的低,哈哈
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 哈哈哈哈哈哈,莫名戳中我笑点
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 我就是起来晚了,所以没去看日出,哈哈
人间仙境啊.....楼主有木有觉得恍惚,天上还是人间。。。傻傻分不清楚
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 哈哈,确实啊,不只是天上还是人间
去哪儿用户 : 我也是在考虑是在一线城市发展还是回自己的家乡工作,矛盾纠结,羡慕楼主能回家安定,在外漂着的日子真是冷暖自知啊,更别说陪亲人来一场这样的旅行了,就是回家的机会都很少的
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 一辈子,说着就哀伤了
去哪儿用户 回复 D很久很久以前D : 谢谢楼主的开导,也是越长大越迷茫,人生的选择,都是喜忧参半吧
D很久很久以前D
D很久很久以前D 回复 去哪儿用户 : 亲,我最大的感触是跟心走,一辈子不短但真的不长,没有时间浪费在不喜欢的人和不喜欢的事上,加油