出发日期/2013/11/27
人物/家庭
跨进这个非常大的景区里,看到的是一个巨大的广场,这个高地起伏的广场在蓝色的天空下愈显恢弘大气
大理是一个非常淳朴自然的地方,使得这里的景致都沾染着这种气质,就像这个宏伟如斯的广场,在深蓝色的天幕与飘荡的白云的衬托下,给我们一种大气中透着委婉的感触,不忍玷污它的清净与纯正。
慢慢的在广场里行走,踩踏着清一色的青石板,粗糙彰显这个地方遥远的沧桑感我们走出这个广场
屹立着那么多巨大的石柱,石柱上雕刻在各种稀奇古怪的纹饰,有的是一条在天空中翱翔的巨龙
又有的是雕刻着一只直冲云霄的飞凤,或者是燃烧着腾腾的火焰,描绘的都是各种的栩栩如生呢,当我们真的看到这些柱子我们就会深有感触了。
这里是一个固定的景点,它是一个非常漂亮的花园,设计精巧,结构新颖,
顺着这个地方原有的地势起伏建造了许多的恢宏建筑,也种植了那么多葱翠青绿的植物,点缀着这个叶榆天泽景区片片翠绿,散发着浓浓的自然气息。
游大理“叶榆天泽”景区登高,能看到巍峨矗立的苍山、碧波万顷的洱海和大理的全貌尽收眼底。
南诏风情岛是洱海三岛之一
岛上风光旖旎,海天一色,风月无边
千年古榕枝繁叶茂,幽穴古洞盘曲交错;岛屿四围水清沙白,苍洱百里壮景尽收眼底,可谓"山同人朗,水与情长"。近百亩的海岛面积,静卧在蓝天之下,碧水之中的洱海中上游。
南诏风情岛是大理洱海上的一颗明珠。位于洱海东北部的双廊村对面,往返交通十分便捷,住行舒适,岛上人文、自然景观相当丰富。
登上小岛,一入眼便是一组巨大的石雕,叫做沙壹母群雕。这是根据《后汉书·西南夷列传》中记载的有关大理地区一则神话雕刻而成的。
南诏岛由沙壹母群雕码头、海景别墅、云南福星一一阿嵯耶观音广场、南诏避暑行宫、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等八大景观组成,与别具特色的园林艺术融为一体。使人在亲近大自然的过程中寻回那份原始的真与补拙的美。
玉龙雪山是北半球最南的大雪山。山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。
整个雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏。故有“绿雪奇峰”,雪不白而绿,蔚为奇观。 跟团游只坐云杉坪小索道,云杉坪海拔3240米,是纳西族人心中的圣洁之地。
云杉坪是玉龙雪山东面的一块林间草地,约0.5平方公里,海拔3000米左右。雪山如玉屏,高耸入云;云杉坪环绕如黛城,郁郁葱葱。在云杉坪周围的密林中,树木参天,枯枝倒挂,枝上的树胡子,林间随处横呈的腐木,枯枝败叶,长满青苔,好像千百年都没人来打扰过,就像一个天然的乐园。
乘坐电瓶车到蓝月谷
蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。
湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。
从甘海子到云杉坪之间,有一条幽深的山谷,谷内林木森森,清溪长流,谷底这个清泉长流的河,就叫白水河。因河床、台地都由白色大理石、石炭石碎块组成,呈一片灰白色;清泉从石上流过,亦呈白色,因色得名“白水河”。白水河之水来源于四五千米高处的冰川雪原融水,清冽冰凉,从无污染,是天然的冰镇饮料。
玉水寨位于云南滇西北美丽神奇的丽江县城北部十五公里,地处闻名遐迩的玉龙雪山龙头脚下,山寨自然纯朴,山水相依,风景秀丽,是具有民族文化特色的风水宝地。更是纳西族中部地区的东巴圣地,丽江古城的溯源。
玉水寨风景区,是以纳西民族文化为核心,与自然景观完美融合的风景名胜,如今已成为丽江主要旅游景区。2001年6月,它被评为国家首批AA级旅游景区。2006年它又被评为国家AAAA级旅游景区。
玉水寨有众多富有民族、地方特色的景观,如神龙三叠水瀑布群、三文鱼养殖生态观光、古树和玉龙山最大的神泉、东巴壁画廊、东巴始祖庙、肉石奇石馆、东巴画廊、白沙细乐展示、纳西族古建筑和传统生活展示、东巴法事活动、传统祭祀场、东巴舞展示、纳西族传统水车、水碓、水磨房、高山草甸风光等。
神龙三叠水是玉水寨一大景观。若大的一股泉水顺着山坡而下,折成三大叠。关于这水有一个美丽的传说。神泉的泉眼处是玉龙神出没的地方,每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而出,带风而下,把水做成三叠。人们称第一叠为“出龙瀑”
第二叠为“戏龙瀑”
第三叠为“送龙瀑”。
束河古镇它位于丽江古城西北六公里处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一
是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范
古镇海拔2440米,核心区约5平方公里,近千户人家,约3000人。地理坐标:北纬26度55分,东经100度12分。年平均气温12.6度,最高气温(极端)32.3度,最低气温(极端)零下7.5度。7-9月为雨季,其余为旱季。
丽江古城丽江最著名的景点,丽江古城又名大研镇,坐落在丽江坝中部,称为“保存最为完好的四大古城”之一。
古城形成于南宋后期,已有八百多年的历史,1986年成为国家级历史文化名城,1997年又被列入世界文化遗产
它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。丽江古城地处云贵高原,海拔2400余米,全城面积达3。8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。
古城现有居民6200多户,25000余人。其中,纳西族占总人口绝大多数,有30%的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。
位于古城与新城交界处的大水车是丽江古城的标志,古城里有三房一照壁的民居,那照壁就象各位嘉宾看到得着一块。
北眺是高耸云天的玉龙雪山,景致雄奇变幻。民谣说它“一山有四季,十里不同天”。这里素有“动植物宝库”的美誉,又是巨大的天然水库,今日雪山雪不多。
走进丽江彩石铺成的古老街道,漫游镇北商业中心四方街,便见河渠流水淙淙,河畔垂柳拂水,门前架桥,或屋后有溪,街头巷尾无数涓涓细流,穿墙绕户蜿蜒而去。这股股清流都来自城北象山脚下的玉泉, 无处不在的小桥流水
铺的大多都是红色角砾岩,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致。
光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、
丽江古城历史悠久,古朴自然。城市布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。丽江民居既融和了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西族的独特风采,很独特吧!
丽江古城除了同苏州古城一样具有“小桥流水人家”的特色外,还在古城选址、街道和房屋布局、纳西民居等方面别具一格。
丽江一带迄今流传着一种图画象形文字“东巴文”。
六合门上的窗芯——“四季博古”。
古城内的木府原为丽江世袭土司木氏的衙署。五凤楼始建于明代万历二十九年(公元1601年),楼高20米。因其建筑形制酷似五只飞来的彩凤,故名“五凤楼”。没有进去,外面拍了照片。
三眼井——在过去,古城里有乡规民约,晚上十点前后到第二天的早上十点前后,是居民到河里打饮用水的时间,任何人不得在河里浣洗或扔垃圾。假如过了这段时间还要打饮用水,就要到散布在古城中的单眼泉水井或三眼井里去打,这就保证了古城居民的生活用水
溢璨井
古城中心的四方街了。这里工艺品琳琅满目。人气兴旺。
桥旁“百岁坊”
四方街旁的小吃街,云南小吃应有尽有。
四方街旁的美食和茶室街
这街可以走到古城的最高处,俯瞰古城
最高处有两个观景台,都给商家占用了,必须消费才能进去。
在此俯瞰丽江古城
瞭望玉龙雪山
下山时天已黑了
酒吧街
夜晚的四方街
大理镇历史悠久,素有“文献名邦”的美名。古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王为其新都。是1982年2月国务院批准的我国第一批24座历史文化名城之一,也是全国44个重点风景区之一。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),位于下关以北13公里。据记载,城墙高2丈5尺,厚2丈。东西南北各有1城门,上有城楼,分别叫做:通海、苍山、承恩、安远。
现存下来的仅是南北城的部分城墙。1982年,南城门被重修,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
驰名中外的“九街十八巷”棋盘式结构的大理古城,完整的明代院落式建筑风格
街街流水,户户养花”的传统民间形态,雄伟壮观的苍山,秀丽婀娜的洱海,摄人心魄的“风花雪月”四大奇景,种类繁多、美轮美奂的白族传统节庆食俗等等,共同勾勒出一幅美好的人文画卷,使她成为声名远播的特色生态旅游胜地。
城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。
这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,是什么吸引着金发碧眼的“老外”开餐馆开酒吧开咖啡馆,长期定居流连踯躅于此呢,不外乎寻找他们心中神秘真正的东方古韵。
大理国历史上著名的五华楼。古时五华楼是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。
五华楼是大理古城的标志性建筑之一,精美瑰丽让人赞赏。登楼可以看到古城全景,不论白天还是晚上,景色都挺不错的,可惜没有时间登楼。
古镇保持整洁,这设备还是第一次见到
漫步彝人部落,参与 “天天长街宴,夜夜火把节”特色彝族节日活动节目——长街宴,感受彝族同胞摆起千人的长街宴,真正的火把节、十里长街宴应该是很壮观、很有特色和韵味的。只不过现在因为钱的原因商业化的它们赋予了新的元素以至变了味。
所谓的长街宴并不是沿着一条长街摆上一溜排的桌子神龙见首不见尾的那种,取而代之的是围着一口池塘搭建长廊式的棚子,摆上桌椅(间隔很小,窄、挤),池塘中间搭起戏台,有些身着民族服装的青年男女走上戏台做一些简单的表演,吃饭间听听大喇叭传出的乐曲、看看表演。
晚上用过了长街宴后,我们参加了彝族的祭火大典.(火把节是8月14日,而今天是8月11日,临近这次盛典了,彝人古镇里也都装扮好了)。
土司寺
拉姜糖丝
被誉为“天下第一奇观”和“阿诗玛故乡”的国家重点风景名胜区——石林,它位于昆明东南的石林彝族自治县境内。
面积1100平方公里,是世界上唯一的,处于亚热带高原地区的,剑状喀斯特地质地貌奇观,被列为地球“八大自然景观”。与长江三峡、桂林山水和吉林雾凇并称为中国四大自然景观。
石林风景名胜区于1931年建园,经过多年的建设和发展,现已成为“中国南方喀斯特”世界自然遗产、首批世界地质公园、国家级风景名胜区、级景区、国家地质公园。
石林景区包括,大、小石林,乃古石林;长湖、月湖;奇风洞、芝云洞;大叠水瀑布;圭山国家森林公园八个片区。我们主要游览的是大、小石林和乃古石林两个片区,行程约6公里,需要游览两个半小时
在这平静的湖水中,石簇擎天,恰似天然的大盆景。在这平静的湖水中,石簇擎天,恰似天然的大盆景。在这丛丛石峰中有一石酷似传说中的观音,有人也把此湖称为“观音湖”。
小池名叫“狮子池”。您看,池边的大狮子正在照看着池中几只嬉闹的小狮子。
一堵巍峨雄壮的岩石挡住了我们视线,此石似天然屏风遮掩住石林奇景,好像不愿让游人一眼就看到石林的奥妙。因此我们把该石称为石屏风。石屏风顶上的那块叫大鹏展翅
走过石屏风我们渐入大石林佳景
天下弟一奇观,注意是“弟”非“第”,口气太大了,说是要谦虚一点儿。
继续往里走。抬头看一看,在两峰之间夹有一块儿摇摇欲坠的巨石,叫"良心石"
其实这块巨石在这里“定居”已经三百多万年了,经历无数次地震的考验,它是不会掉下来的
沿途走来,石峰如剑,这里是剑状喀斯特地貌最典型的地方,大家称它为刀山火海
前面有个山洞有两个口可以过去,说要男左女右
触动有块特向牙齿的石,说有牙病的摸一下可以治好,呵呵,天那,2米多可难摸到
没关系摸摸牙床也可以
看这块石像不像蛇
峰回路转,我们来到了一小憩之地——且住为佳。
两峰底部凹成室,如厅似屋,仿佛是专门为走累的游客准备的小憩场所。这个石屋的形成其实是水与土共同作用而成,地质学家称其成因为“土下溶蚀”。
在此小憩美女用手机自拍
小憩之后我们到达大石林中海拔最低的地方——剑峰池。这剑峰池是大石林中最幽深的地方,也是石林最神秘之处。
剑峰池,池水清澈、天光云影、四周群峰秀色尽在池中。池水来自地下,旱季不涸,雨季不涨。在石林深处能保留这样一处天然池水实属难得。池中一石峰酷似宝剑,剑柄投入水中,剑身上,书有“剑峰”二字,池名由此而来。
进入“石林桃花源”。让我们展开想象的翅膀,尽情的观赏吧!在这里仰天俯地,上可观天,下可察地。
这像鳄鱼
云南6日跟团游最后一天,下午的飞机回上海,旅游团安排是上午10点去花城游玩,其实是个购物点,除了古城这是第三个购物点,我们决定不去了,与导游商量后离团,导游要求中午回宾馆送我们去机场,提醒昆明是个堵城,估计可以在翠湖看红嘴鸥玩2个小时。
昆明市中心有个翠湖公园,曾经是清朝的王府公园,民国初就被改为市民可以游玩的平民公园了。每年11月到次年3月,西伯利亚雪白的红嘴鸥成群地从遥远的北方飞临翠湖过冬,年年必至,年复一年,从1985年至今已有26年光景。
先来一组照片:几张近拍的特写
展翅飞翔
洁白的双翼
在高原的闹市中心,这一群从天而降的精灵,给昆明 带来了生气,也给翠湖平添了奇景。
每到海鸥来临之时,昆明人和外来旅游的人无论男女老幼,一有空闲就会到翠湖嬉鸥。
有的游人买一袋面包,把它掰碎抛向空中,丢向水面,或捧在手里,让海鸥吃饱停留。
成千上万的红嘴鸥翻飞着轻盈的身躯,扇动着健朗的翅羽、发出欢快的鸣叫。
群鸥盘旋、人鸥相戏、其乐融融。
向鸥群抛洒面包屑,惊起一大摊白色的鸟儿,那感觉简直无法相容。
走近翠湖,就看见成千上万只红嘴鸥,有的飞翔于蓝天
有的轻浮于碧水
有的栖息于亭台楼阁