出发日期/2015/06/06
人物/闺蜜
玩法/自驾 美食 购物
自驾游之旅。
去之前在网上找了好久的游记,资源很少,所以决定自己写一个,算是给其他朋友提供参考吧。照片都在相机,手机里的凑合着看吧。崀山值得一看。
油费580,过路费359。
两个人开一台车去的,总共人均900的样子。
除去去南山牧场的油费过路费住宿费,单去崀山的话,人均800不到吧,如果一车四人,则更划算。
ps:门票的话,我们是用的学生证,半价85元,上下索道优惠价一共70元,夫夷江漂流50元。这里节省了一百块。
第一天露营,无花费。
第二天住在边溪村 幸福庄园,家庭旅社,有空调,80一晚。双床房,床很大。
腊肉,猪血丸子。
高德地图导航。长沙至崀山386公里。
没什么买的~
第一天 六点长沙出发,380公里,全程高速,过路费164,十一点到达崀山。通票是170,包括骆驼峰,辣椒峰,紫霞洞,天一巷,八角寨(不包含索道:上50,下40);夫夷江漂流50块,可以一起买,也可以单独购买。
骆驼峰,爬山游览两个小时:上那个骆驼峰的垂直天梯还是比较惊险的,在骆驼峰可以很清楚的看到辣椒峰,是最佳观赏地点。下了山在景区门口找了一家饭馆,老奶奶很热情,点了一个腊肉猪血丸子,和一个四季豆,很好吃,腊肉她们自己家熏的很香,一碗挺多的,两个人没吃的完,打包带走了准备晚上露营吃,两个人吃了76块钱。
天一巷,爬山游览两个小时:一旦决定过天一巷,你就不能反悔走回头路,因为那巷子只能过一个人,巷子有两百多米,迫不得已我们又围着山包了一大圈。 四点半到达八角寨,坐索道上山,索道五点半关闭。在八角寨主观景台搭帐篷。有幸遇上永州驴友5名,结伴扎营,总算不孤单。晚上看星星喝啤酒聊天,惬意,把云台寺的和尚都招出来了~(露营要注意的是,最好早点上山,因为可安营扎棚的地方不多,还好这边露营的人不多,我们就扎在了最高的主观景台,离寺庙不远,洗漱用水都还方便。这个台子也只能放三四个帐篷,早上起来就可以看日出,很方便。晚上 山上就只有庙里的和尚了,很安静)
骆驼峰远观
爬骆驼峰
很陡
远看辣椒峰
八角寨观景台看的全景
索道
这个索道,不是特别先进的那种,坐上还是有点紧张的
云台寺
行李
主观景台露营
日落了
第二天 凌晨一点开始下雨,断断续续到五点半停了。等待日出。即将破晓的时候,又开始下雨。雾太多,山顶全是白茫茫一片。下到九点左右停,与日出、云海无缘,遂决定坐索道下山。
十一点的样子 夫夷江漂流。车子停在水溪码头,漂了五十分钟左右到达将军石景点,一路大雨。在终点坐面包车返回水溪码头,15元每人。建议:游崀山最好是自驾,因为各景点比较分散,说是有免费环保巴士,我在那里两天反正是没看到的。后来问了面包车司机,确定是没有的,都是要出钱坐他们的车,包车或者各景区分别收费,可以结伴一起包车,一天260-300左右一个车,可坐五六个人。
一点半左右出发前往 南山牧场。临时决定的,最后真是恨不得拍死自己,悔不当初。
导航显示只有180公里,将近四个小时。高速不到,多半是走的省道。省道上有很多滑坡滑石,雨季的原因,开车还是要小心。距离南山牧场40公里左右的边溪村,有个分岔路口,很不幸,去南山的路正在修,封路施工,车子禁止进入。于是 只能沿着县道继续往前走,走到黑,山里又没信号,导航都没有反应了,越走越没信心。最后在路上拦了台本地车问了下,说是一直走也可以到南山,我们才敢继续走。这样一绕,感觉多走了几十公里(后来下山记了里程数,从封路的路口到南山景区门口,有50公里)。一路盘山公路上山,挺考验车技的,路又不太好。越往山上走,雾越来越大,到后面能见度几乎只有3m,很危险。所以建议雨天的话,就不要上山了。另外建议大家前往之前最好打景区电话咨询清楚,看路修好没。因为这县道也在修路,我们是在雾里堵了半个多小时,苦不堪言。
六点,一路堵堵停停,终于到达景区门口。结果被告知,景区路被压烂了,进入不得,天气又不好,能见度极低,建议我们下山。纠结了半个小时,不得已怀着万分悲痛的心情,和堵车时遇到的几台车一起调头下山了。
七点半,到达南山脚下边溪村(ps:就是去往南山的分叉路口,封路的这个地方。这个点又没封了,后来问了旅馆老板,说是每天晚上七点到早上八点之间的下班时间,车辆可进入,我是被那大雾包裹的几十公里盘山公路玩疯了,还有要去的,祝你们好运),80元入住幸福山庄,实在是没有精神再赶路了。休息好,明天再返程。
早上五点
四点爬山上来的摄影俱乐部
即将破晓
雾太厚
南山封路的路口
路上好多这种车子,都是去修路的
大雾,能见度很低
早上八点起床,天气还是不太好,估计要下雨,放弃了去南山牧场,开始返程。八点四十出发,一路都是大雨,两点出长潭西高速口,抵达长沙。