出发日期/2012/10/01
玩法/国庆 美食
我一向自诩为绝对的懒人,要不是好朋友小L的婚礼,这个国庆节肯定跟以前的那些国庆节一样。这次不一样,有了小L的婚礼和小S的大力推动,我们的行程很快就出来了。
上海——苏州——无锡——扬州——南京
上海是打酱油的,只吃了个南翔小笼包,哪都没去逛。国庆的行程充满了意外和惊险,当然也有惊喜……
10月1日是一个完全的travel day,一大早坐飞机从成都到上海,然后上海快铁到苏州。悲剧的自动售票系统居然把我们选的上海-苏州自动改成了上海-苏州北。苏州北根本就离苏州远得一踏糊涂,而且居然没有去苏州的大巴,我们被迫上了一辆极度拥挤的公交车,一路走走停停到了苏州。
京沪高铁的冷清和其他地方的拥挤形成了让人感叹的反差。
不过要感谢公交车上一位穿工作服的工程师GG,他看到我被人群和行李挤成了“人干”,好心让座给我,才让我一路撑到了苏州。
下了公交车,打车就不用指望了,我们认命地穿街走巷,步行去寻找我们的酒店。
很羡慕苏州城的中心居然还有这么多充满田园风情的民宅。
一路都是保护建筑。
谁能想到这样充满田园诗意的地方,竟然坐落在苏州的城中心呢?
一大早起来,吃了汤包和其他苏州小吃,就开始往拙政园进发。路上经过苏州北寺塔,传说是孙权为缅怀他的奶娘所建,塔前有“知恩报恩”的匾额。
本来想去苏州博物馆看看,结果远远就望见people mountain people sea, 谁说苏州博物馆没人去的???
不用说,拙政园就更悲剧了,大门口到处是卖黄牛票的小贩。因为几年前去过拙政园,所以这次果断舍弃了,决定改乘手摇船畅游苏州河。
到处都是西洋镜小摊。
一直到晚上才出来。不知为什么,很喜欢这张照片,模模糊糊的,却很有画面感。
顺着人们的指点,去平江路寻找手摇船。
在路上,坐在干净的青石桥上,看着桥下河里的手摇船,听着船夫或船家女用吴侬软语唱出的温柔歌声,实在惬意!
记得第一次到苏州,惊觉吴侬软语实在不是想象中那样温柔,反而觉得成都MM讲成都方言,只要不是在盛怒中骂人,其实比吴侬软语要嗲得多。
终于到了平江路,码头就在这里。
平江路上有很多个性小店。
等了好一会儿,终于上了船,顿时感觉凉爽了很多。
换一个角度看水乡。
这个角度看苏州河,非常有老电影的感觉。
早就从梅园坐公家车到了灵山。没有直接到灵山的旅游大巴,过程还是比较漫长和幸苦的。
九龙灌浴是灵山的主要景点之一。
灵山梵宫的豪华令很多人瞠目结舌。在我看来,这是一个使用了西方大教堂包装,再加上东方的金碧辉煌以及高科技灯光秀的现代景点。
梵宫顶部有着八部飞天和大鹏金翅鸟。
巴洛克风配上佛教造像……
飞天
令人印象最深刻的还是这个星空天花板。
妙音阁的灯关据说是奥运的那个团队打造的,获得了很多奖项,确实美轮美奂。
只是我一直纠结这个到底要费多少电……
走廊里的十二生肖造型都非常有型有款。
梵宫的自动讲解器令人印象深刻,走到哪里,讲解器就自动开始讲解你看到的东西。
当晚到了扬州,传说中隋炀帝的大运河,扬州双龙和韦爵爷的家乡啊,好兴奋!
夜幕下的东关,出乎意料的美!
在这里看到很多小时候熟悉,现在却在成都再也看不到的老店铺,喜欢上了扬州这座城市。
夜幕下的“攻城大战”……难道当年的扬州就是这样失守的?
白天的东关街,到处都是好吃的好玩的。难怪小说里的扬州双龙和韦爵爷当年都在这里混!
我最喜欢的是桂花藕粉圆。话说这次江南之行,我觉得扬州的东西最好吃。
这里有很多原来的盐商宅院。
瘦西湖,没想到还要买门票。
那要看仔细了才值回票价:)
当晚到了南京,我们住的夫子庙附近的一个家庭公寓,条件很好,位置更是无敌。
迫不及待去看夫子庙和秦淮河的夜景。
10月6日是好朋友的婚礼,本来早晨决定去看博物馆的,谁知遇到乌龙事件,这里有南京博物馆和南京博物院。在误会之下,我们走错了地方。好不容易最后走到了正确地方,结果博物院整修,居然关门了……而且所有的出租车司机都不知道这个信息
最后,我们爬到了博物馆外的城墙上乘凉聊天,终于逃离了国庆的茫茫人海。
登高望远,还记得那天城墙上清凉的风以及和小R分享的各种八卦
城墙下的芦苇好漂亮!