攻略   >  北京旅游攻略   >  十日畅游北京&洛阳

• 出发日期/2015/01/06

• 玩法/漫游 美食 徒步 探险

北京去得比较突然,姑姐突然说,我们去北京吧,这个时候机票好划算。然后我们背上行囊,买好机票就匆匆起行。这次依旧没咋做攻略,直接就走。

北京是我辞职后的第四个旅行地,也是为数不多的城市旅行之一。北京感觉就是每个中国人都要来一次的地方,看看天安门,看看升旗仪式,看看故宫,看看圆明园,登登长城,所以这次游帝都主要就是经典的游古迹啦。

然后也顺便逛逛洛阳,所以这次就变成古都游啦。

准备1:两个人

这次旅行的小伙伴依旧是我姑姐,依旧还是退休工人和下岗工人结伴上路,哈哈哈。

准备2:各种旅行app和地图

个人比较喜欢百度地图,出发之前把需要用到的地图(北京+洛阳)都下载了(以防万一嘛),还有公交车(爱帮公交、8684)数据,地铁(8684)数据,12306(订火车票滴),12308(订汽车票滴,但是目前开通网上购票的城市不算太多)也是必须的,天气app这些就不用我说啦。还有准备了不下5个的旅行app,去哪儿、携程、同程、艺龙、阿里旅行,各种价格比对,嗯,就是这么持家节俭。= =

准备3:定路线定时间

路线确定为:广州-北京-洛阳-广州

150106:广州-北京(王府井大街-天坛公园-天安门)

150107:北京(天安门广场-八达岭长城)

150108:北京(故宫-景山公园-大栅栏)

150109:北京(烟袋斜街-后海-护国寺小吃街-南锣鼓巷-“大裤衩”-簋街)

150110:北京(圆明园-清华大学-颐和园-水立方-鸟巢)

150111:北京-洛阳

150112:洛阳(龙门石窟-老集)

150113:洛阳(栾川老君山)

150114:洛阳(栾川老君山)-广州

150115:广州

其实这趟旅程比较随性,我们连回程的票都没有买,打算玩到差不多再走,上面的这些点都是去到北京再大概定下来的。原定的行程是打算从洛阳坐火车去郑州玩一下再回广州的,但碍于在栾川冷到感冒了,所以就提前打道回府了。

好了,不说废话了,让图片来得更猛烈些吧!

京城初印象

2015.01.06 广州 天气 晴 心情是极好的 ^ ^

主要行程:广州-北京(王府井大街-天坛公园-天安门)

由于是早上8点的灰机,所以今天早上早早就起床往机场出发。本来是要打的去火车站坐机场快线的,等了很久,打了几部的,都嫌近不肯载。等了很久才有个司机肯载我们过去,结果到火车站的时候,刚好错过了6点的那班机场大巴,要等20分之后才能有下一班车。我和姑姐怕赶不上灰机托运时间,就再打的直接去机场,华丽丽的100大洋就这样花出去了。

在机场依旧是排队等托运,拿登机牌,然后安检,然后就等登机咯。

第一次坐这种三排座的大灰机,心情略鸡冻

京城初印象图片

大概坐了2个小时40分钟,就到达北京啦!哇塞,北京的天空好蓝啊,超乎我的想象。哈哈哈,没想到与京城的初见,就是我最喜欢的天蓝色,顿时好感满满啊。

京城初印象图片

机场出来后傻傻的我俩,硬是从T2航站楼走到了T3航站楼,因为听闻在T3航站楼有一卡通(就是坐公交车、地铁刷卡进去的那张卡)卖,走到过去,没!得!卖!只能掏钱买票咯。乘坐机场线,25元到达东直门(地铁2号线)。然后不能直接站内换乘,要出站重新买票才能进去换乘其他的地铁线路。

没有一卡通的结果就只能默默地在自动售票处排队买地铁票,人多到哭啊。如果不想麻烦,可以先在淘宝上买好一卡通。不过比起要付邮费,我还是愿意排一下队滴。

解决住的问题

因为住的地方近灯市口,所以我们在灯市口(地铁5号线)下地铁,然后在这里每人买了一张一卡通。押金20(退卡时可退回押金),首次充值金额不低于20元,再次充值额需为10元或10元的整倍数。一卡通坐地铁没有优惠,但坐公交车就有5折优惠。分段收费的公交车在上、下车时都需要在读卡机前刷卡一次。

从地铁站出来,噢漏!北京好冷啊!虽然阳光灿烂,但是温度也不高啊,让我这个南方人不断地在手脚哆嗦。

从灯市口走大概15分钟就可以到我们订的酒店了。东华饭店是一家挺老式的酒店了,里面的设施比较残旧,住的时候,隔壁的楼房在装修,但晚上还是挺安静的。店里面的服务人员挺热情的。这里比较近王府井大街,而且价格算很便宜的了。在去哪儿订的房,180元一间双人房,还返现40元。

• 地址:北京市东城区东长安街北侧
  • 简介:北京知名的商业街,逛一逛众多的百货大楼和老字号商店。

在酒店安顿好,添上衣服之后,就出来溜达咯。先来王府井大街吃点东西填填肚子再说。

全聚德好多分店啊

王府井步行街图片

最后在全聚德——对面的一家面店吃了碗面条 ,因为已经是下午了,所以就先随便吃吃,不过味道挺不错的。忘记多少钱了,大概十来块一碗吧,分量挺足的。

炸酱面

西红柿鸡蛋面

王府井小吃街
  • 类型:老北京小吃
  • 地址:东城区王府井好友世界商场南(故宫)

这里是王府井小吃街,鉴于我跟姑姐都已经吃饱了,所以这里只是随便逛逛,没吃东西。

王府井小吃街图片

还挺多小东西卖的。

王府井小吃街图片
  • 门票价格:成人票15人民币/优惠票7.5人民币;60岁以上老人持老年优待卡或相关证件免费入园(大型活动除外) ; 6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童凭有效证件实行免票;军人或武警官兵(含退休、残疾军人)凭有效证件免费入园,持革命伤残军人证的伤残军人免费入园;残疾人持残疾证免费入园;离休人员凭本人离休证免费入园。
  • 电话:010-67012402,010-67013036,010-67029917
  • 地址:北京市东城区天坛路甲1号
  • 简介:明清时期皇帝祭天之处,建筑精巧奇特,还可以参观祭天仪式表演。

逛完就从王府井大街直接步行到天坛公园了,中途还经过东交民巷,前门大街那些。来到的时候因为天色已经慢慢暗下来,所以就没进去天坛公园里面了。就在外面留个感觉自己萌萌哒的倩影就走人了。

天坛门票:

旺季(4月-10月):15元

淡季(11月-次年3月):10元

联票(含大门票、神乐署、斋宫、祈年殿、圜丘、回音壁):旺季35元;淡季30元

开放时间:

3月1日-6月30日:大门16:00停止售联票,景点17:00停止售景点票 , 景点17:30关门

7月1日-10月31日:大门16:30停止售联票,景点17:30停止售景点票,景点18:00关门

11月1日-次年2月28日:大门15:30停止售联票,景点16:30停止售景点票,景点17:00关门

天坛图片
天坛图片

超远距离拍了一张天坛。 默默回忆了一下语文课本上的图片就算来过了,哈哈哈哈哈哈。

去天安门

然后又步行去桥湾地铁站(地铁7号线),准备去天安门啦。要不是天色不早,估计我和姑姐两个又是直接步行去天安门了。

在北京坐地铁的最大感受是,哪个站进站都要过安检,略略麻烦了点。但貌似之前去西安、深圳都是要过安检的。在广州就只是某些站点要安检,所以来到北京有点不习惯,每到要安检的时候都有点手忙脚乱的。

去天安门图片
去天安门图片
  • 地址:北京市东城区东起东单,西至西单

在天安门东下地铁,只是看到这个,就已经挺震撼的了。就是那种经常在课本看到的照片,突然就真实地出现在你面前的感觉,好奇妙。

之前有盆友说,看到天安门会有点失望,但我完全没有这种感觉,还是挺震撼的,那种感觉不懂得怎么形容,我觉得只要是个中国人,对天安门都会有种特殊的情意结吧。

长安街图片

长安街好长好宽,不知咋滴就想起课本写的《十里长街送总理》,我想,当时那种悲伤肃穆之情肯定是我所不能想象的。

• 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

看到天安门,总有种来朝圣的感觉。

天安门广场图片

这天的北京天空美得不像话,比广州美太多了。 我想主要是这段都没有高楼,所以天空的视野特别开阔,所以天空的晚霞特别美。

天安门广场图片

这样的蓝天,太醉人啦。

• 门票价格:登城楼:15元
  • 地址:东城区东长安街天安门广场北侧
  • 简介:登上城楼,俯瞰长安街和天安门广场。

天安门城楼,中华人民共和国国旗,中华人民共和国国徽,中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁,毛爷爷画像,解放军叔叔,金水桥,这些元素拼合在一起,给人感觉尊严威武,当时的感觉太震撼,在脑海中已经烙下了深深的印记。

天安门城楼图片
天安门城楼图片
  • 地址:北京市东城区东起东单,西至西单

晚霞好美。

长安街图片

朝圣完天安门,就步行回酒店啦,沿路再找找吃饭的地方。

• 地址:北京市东城区东长安街北侧

果然,我和姑姐两个人在外地对吃是没有任何渴望的,随便吃一下就又打发了一顿。 想要在我这篇游记看好吃的盆友,我只能说声,我对不住你们。

王府井步行街图片

因为实在太冷,晚上的气温大概零下4、5度了,还是感觉回酒店暖暖身子,洗洗睡,好准备第二天的行程比较好,所以王府井大街的夜景也是匆匆而过。(这天晚上回去就感觉自己感冒了,幸好随身携带感冒药,立马吃了来防身。)

路线:广州白云国际机场-北京国际机场

方式:飞机

时间:约2小时40分

费用:443元/人

截图:/

路线:T3航站楼站(地铁机场线)-东直门站(地铁机场线)

费用:25元/人

截图:/

路线:东直门站(地铁2号线)-灯市口站(地铁5号线)

时间:约13分钟

路线:灯市口站-东华饭店

路线:东华饭店-王府井大街

时间:约3分钟

路线:王府井大街-天坛公园

时间:约45分钟

截图:

路线:天坛公园-桥湾站(地铁7号线)

截图:

路线:桥湾站(地铁7号线)-天安门东站(地铁1号线)

路线:天安门-东华饭店

费用大概总结一下:

广州-北京 (机票:443元/人)

T3航站楼站-东直门站:(地铁:25元/人)

东直门站-灯市口站:(地铁:3元/人)

一卡通:充值30元,押金20元(押金可退回)

东华饭店:140元/晚(标双) 地址:东城区王府井地区灯市口西街32号(灯市口西街与北官场胡同交汇处)

午餐:40元(虚数记不太清)

桥湾站-天安门东站:(地铁:3元/人)

干粮:36元

人均:629.5元

在肃穆中感受国旗的庄严

2015.01.07 北京 天气指数+心情指数:五颗星!

主要行程:天安门广场看升旗仪式-八达岭长城

考虑到登长城估计要一天,而且想要趁着旅途刚开始不久,体力比较好兴致高昂的时候一鼓作气去看升旗,所以今天就打算看升旗仪式+登长城啦。昨晚回到酒店就向前台阿姨们咨询了一下升旗仪式,说是6点半左右开始,所以今天毫无意外又起了个大早。

把闹钟调到早上5点钟,5点50分左右从酒店出发。哈哈哈哈哈哈,感受了一下超级安静的王府井大街。可是超!级!冷!啊!零下7、8度的气温,俺把带来的冲锋衣啊,羽绒服啊,毛衣啊,保暖内衣啊,围脖啊,口罩啊,手套啊,全都穿上了,姑姐怕我冷,还把她的雪地靴给我穿了,我还穿了两双袜子,好像一副要去西伯利亚的熊样啊,可是依然觉得冷 估计是感冒惹的祸。

天安门广场图片

走了大概30分钟,就到达天安门了,我们还一直怕赶不上,走得贼快贼快的 。想不到,已经有不少人在等着啦。

天安门广场图片

图样图森破的我,以为就是在这个角度看升旗仪式的。= =

天安门广场图片

结果,过了不久,解放军叔叔来赶人啦,把我们赶到对面的人行道上。

我们是来得有多早,月亮还挂在天上呢。这样的大冷天还来看升旗仪式,爱国之心真是无法更棒,哈哈哈。

天安门广场图片

再次图样图森破的我,以为要沦落到在这里看升旗,严寒中在这里傻傻地等着看升旗。

天安门广场图片
  • 开放时间:四季开放时间不同,7-8月:7:30-16:00
  • 地址:北京市西城区西长安街天安门广场西侧
  • 简介:全国人民代表大会会址,建筑恢宏壮观,内部灯火辉煌。
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)

等着等着觉得不对劲,人群也慢慢向天安门广场移动,俺也肯定跟上去啦。终于找对了观看的位置了,好感动。

天安门广场图片

一直等一直等,说好的6点半升旗原来是个美好的误会,7点多了,升旗仪式还是没来。寒风中,等啊等啊,我一直在那里哆嗦着,真后悔没带暖宝宝贴着啊!!

天安门广场图片

终于差不多7点30,长安街封了路,解放军仪仗队缓缓从天安门步入天安门广场,全场肃静,只听到仪仗队整齐划一的踏步前进的声音。

天安门广场图片

国歌缓缓奏起,3次重复,国旗刚好升到旗杆顶端,分毫不差。在天安门广场看着五星红旗冉冉升起,听着国歌,嘴里唱着国歌,这是我活到现在,感受到最深刻的一次升旗。那一刻,眼里甚至有点莫名的湿润,大概这就是天安门广场升旗仪式的魅力所在吧。国旗下的庄严,让我无法忘怀。

天安门广场图片

来北京,无论如何,我觉得都要感受一次升旗仪式,真的。纵然我是5点钟就爬起来,在零下7、8度的时候在户外一直呆等升旗仪式的到来,我也不后悔。

天安门广场图片

看完升旗仪式,人群也慢慢散去。

天安门广场图片

早上好,天安门。

做个女汉纸,登长城去!

看完升旗仪式,在天安门附近溜达了一下,吃了点干粮就坐地铁到西直门啦。本来是打算坐北京市郊铁路S2线(简称城铁S2线)到八达岭的,可惜刚好错过了10点多的班车,下一趟要等到快下午1点钟才有,我内心那个狂嚎啊。只能默默倒回去坐地铁回到积水潭,然后转坐公交877。需要注意的是,从积水潭地铁站出来往德胜门放向走,不要理会地铁站出来不远的那些公交站牌写着的什么877号车,那些车根本就不停这里,完全是误导啊!姐姐我在那里傻傻等了15分钟,觉得不对路才继续往前走,所以大家别傻了,看到德胜门,那个才是车站啊。车站是总站,所以里面停着挺多车的,也很多人在等车。

车费是刷卡6元,现金12元,路上还会有导游讲解一下滴。大概1个多小时就可以到达长城路口了,哈哈,内心那个兴奋啊。导游提醒说,如果登完长城,时间还比较早,可以到明十三陵参观一下,八达岭有车可以过去。然后说这部车最晚一班车是下午4点钟,所以喊大家要注意好时间。

一般来北京,游览的是八达岭长城(在德胜门坐877或是在西直门(北京北站)坐城铁S2线),居庸关长城(在八达岭坐879),慕田峪长城(在东直门坐867旅游专线),金山岭长城(在地铁望京西站坐旅游专线),由于时间和交通的关系,还是选择了最出名的八达岭长城。我看同期去的小伙伴去的慕田峪长城也很不错

做个女汉纸,登长城去!图片
如何登城

感觉那个导游怪怪的,车上经过那个登城入口,她说,大家别从那里上去,里面你懂的。(搞到大家以为里面有什么坑人的事情)然后下车之后就带着大家去买票,而且还叫大家买那个滑车的票,来回都买,而且还说已经优惠了什么的。我就心想,不对啊,为嘛要坐滑车啊,没怎么听人说过要坐滑车上去的啊,然后问导游,她说,从熊乐园这里走上去,很远的,你走不了的。我内心依然感到她不靠谱,然后就找了一个清洁阿姨问了一下,她指了指不远处的登城入口(就是导游刚刚说坑人的那个),呐,就是那里上去就行啦,不会太远的。内心又是一阵狂嚎,我坐的难道是野鸡车吗?有带这样坑外地盆友的吗?反正整车人,除了我和姑姐,其他人都买了滑车的票上去长城了。

我和姑姐就通过那个登城入口进去,里面就是多点小商店而已嘛,导游说得那么神秘是作甚啊!!??

如何登城图片

沿着居庸外镇上面的楼梯往上走,就是八达岭长城的售票处了。

如何登城图片

对城铁S2线还是念念不忘,因为它与詹天佑设计的中国第一条自主设计、建造的铁路——京张铁路有所重合。在旅途中,可以欣赏到著名的关沟风景区、居庸关长城,百年京张铁路中著名的“人字型”铁路,回程时在青龙桥车站还可遥望到詹天佑的墓和塑像。所以我和姑姐就决定先不登长城,跑去城铁S2线的车站买好回北京北站的票,再回来登长城啦。

如何登城图片

沿路还是有点远的,大概走了30分钟左右才到八达岭站。缆车的乘坐点也是在这附近。

如何登城图片

预计我们玩得会比较晚,就打算买17:33的车,结果工作人员告知,不用提前买票,有一卡通的直接刷卡进站就可以了。然后我们在车站休息了一下,吃了点干粮就再次往长城走去啦。

如何登城图片

记住!买票一定要认准这个售票处!俺千算万算,都没有想到没有被坑坐滑车,结果却被人坑在了门票上。 从城铁S2线八达岭站往回走,快到登城口的时候,遇到一个售票处,俺以为这就是售票处了,就直接买了啊,买完了感觉有点奇怪,为嘛还有那个什么拿好汉证书的小字条,加一张什么博物馆的参观券。

结果来到正门入口的时候,我就傻眼了,原来真正的售票处在这里,票价为35元,幸好,我也只是买贵了5元。其实也不算坑我,只是那个什么好汉证书和什么参观券我都没兴趣去,所以就白花这钱了。

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 电话:010-6912 2222
  • 地址:北京市延庆区八达岭镇
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

一般登长城,大家都是登北坡,登到北八楼就折返,什么滑车啊,缆车啊,也是来这边的。南坡很少人会去。

八达岭长城图片

想起微博上广为流传的那张国庆节长城自拍照,这天真的算是超级少人啦。

八达岭长城图片

我只想说,延庆果然是郊外,真的好冷啊,长城上面风又大,不得不走快点来产生热量。

八达岭长城图片

有些地方的倾斜度还是蛮大的,需要扶着栏杆上去。对于一些穿着高跟鞋去登长城的女纸,我真的万分佩服。

八达岭长城图片

深深地谢天谢地没有下雪,不然还真的无法登上长城了。

八达岭长城图片

没错,西瓜红色冲锋衣这只熊,是我。

八达岭长城图片

可能是冬天的缘故吧,周边很多树木都枯掉了,所以感觉灰沉沉的。

八达岭长城图片

绿色那个就是滑车的索道了。

八达岭长城图片

从这里可以看到缆车啦。个人认为哈,其实真的不需要搭什么滑车啊,缆车啊这些的,体力好一点的人,都完全可以自己登上长城的。

八达岭长城图片

在北八楼看过去的长城。

八达岭长城图片

不得不感叹一句,万里长城真的是鬼斧神工,太佩服太自豪了。

八达岭长城图片

个人感觉,北八楼再往远走一点,是一个不错的摄影点,因为很多人登上北八楼之后就折返回去,所以这边会少人一点,可以随便拍照,不用在照片里从一堆人人人人人人人人人人中找出 自己。

留个倩影当纪念,女汉纸终于也登上长城啦!

八达岭长城图片

拍完照我们也原路返回咯,原本如果够时间的话,我们可以直接从北八楼另一边走,不原路折返的,但是无法预测具体步行时间,所以就不冒这个险了。

八达岭长城图片

嘻嘻,路上遇上这个锁,感觉暖暖哒。

八达岭长城图片

这样的一个城楼,称之为楼,所以什么北八楼,就是北坡第八个城楼啦。

八达岭长城图片

其实这时才3点半左右,我们就在考虑要不要赶4点20的城铁S2线,但是感觉要走得挺赶的才能赶上这班车,所以想想还是算了,悠闲的走着玩着就好啦。其实后来我有点后悔了,因为5点多的时候,天已经变得很黑了,冬天天黑得快,坐车回去的时候,都是乌漆妈黑的,啥都看不见,唉,这城铁S2线白坐了。

坐车回北京

长城下来就去坐城铁S2线啦。

坐车回北京图片

还是走了半小时才回到了车站。

坐车回北京图片

在站里坐了很久很久才等到车来,悲剧的是轮到我们进去的时候,刷不了卡!原因是卡里的余额必须不低于18元还是12元,偶滴天,只能匆匆跑去售票处买票,重新进站啦。车里好宽敞好暖和,哈哈。6元坐一趟,好划算。可惜的就是天都全黑了,外面的风景都是黑色的。= =

坐车回北京图片

坐了大概1个小时,就回到北京北站啦,在车站隔壁有一个大商场,随便吃了个饭就坐地铁回去酒店了。

在酒店附近有一间天主教堂,俗称东堂,晚上看好美。

然后就木有然后啦,回酒店洗洗睡啦。

第一晚在去哪儿订的东华酒店140元,然后无聊比对了一下其他app,发现在携程上是120元,果断今晚就在携程上订,又节省了费用,哈哈哈。所以说,要多准备几个app比价,当然啦,土豪就不用啦,因为真的很烦心的。

小建议:个人觉得如果能赶上早上10点多的城铁S2线就能节省很多时间,登长城从北一楼一直走到北十一楼,从熊乐园那里下来,到877车站坐车回去德胜门,这样就完全不用走回头路。

路线:东华饭店-天安门

截图:

路线:天安门西站(地铁1号线)-西直门(地铁4号线)

截图:/

路线:西直门站(地铁4号线)-积水潭站(地铁4号线)

路线:积水潭站(地铁4号线)-德胜门877总站

路线:德胜门877总站-八达岭熊乐园

方式:公交车

费用:6元/人(刷一卡通) 现金好像是12元/人

截图:/

路线:八达岭熊乐园-八达岭站(城铁S2线)

路线:八达岭站(城铁S2线)-八达岭长城登城入口

路线:八达岭长城登城入口-北八楼

方式:步行

时间:约1小时(中途拍拍照,吃吃干粮补充体力什么的,所以时间有点久)

截图:

路线:北八楼-八达岭站(城铁S2线)

10:

路线:八达岭站-北京北站

方式:城铁S2线

费用:6元/人

11:

路线:西直门站(地铁4号线)-灯市口站(地铁5号线)

12:

路线:灯市口站(地铁5号线)-东华饭店

费用大概总结一下:

天安门西站-西直门站:(地铁:4元/人)

西直门站-积水潭站:(地铁:3元/人)

德胜门877总站-八达岭熊乐园:(公交车:6元/人)

八达岭长城门票:40元/人(原价35元/人即可)

八达岭站-北京北站:(城铁S2线:6元/人)

晚餐:58元

西直门站-灯市口站:(地铁:4元/人)

一卡通充值:20元/人

干粮:22元

东华饭店:120元/晚(标双) 地址:东城区王府井地区灯市口西街32号(灯市口西街与北官场胡同交汇处) PS:发现在携程上返现更多,果断在携程订的房。

人均:180元

探秘故宫老历史

2015.01.08 北京 天气指数+心情指数:五颗星!

主要行程:故宫-景山公园-大栅栏鉴于东华饭店比较老式,住起来没那么舒服,所以我们就又搬迁啦,这次挪到离王府井大街更近的酒店,是在我们从天安门闲逛回来的时候发现的,叫万程华府国际酒店,比东华饭店稍贵一点,但是外表看上去就华丽一点。额,可是进去才发现,我们订的房木有窗户 而且房间也比较小。暖气有点坏坏的,穿着短袖都感觉有点热,睡完一晚之后就感觉很干燥。但好处是,衣服干得超级快!

在酒店整顿好之后,就出发去故宫啦。沿路都充满京城味。

探秘故宫老历史图片
  • 门票价格:登城楼:15元
  • 地址:东城区东长安街天安门广场北侧
  • 简介:登上城楼,俯瞰长安街和天安门广场。

写在开头:以下有些科普性的句子和段落,都是我从百度找资料整理回来的,不是纯原创哦。

北京故宫,旧称为紫禁城,是中国明、清两代24位皇帝的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的古建筑群。

北京故宫由明成祖朱棣于永乐四年(公元1406年)开始建设,明代永乐十八年(公元1420年)建成。

故宫现在的开放面积为52%,不得不感叹,紫禁城究竟是有多大啊。

再次经过天安门,这次还走了金水桥(金水河上的七座精美汉白玉桥,一般称为金水桥)。 金水桥下面流淌着的是金水河(俗称筒子河或护城河,还有称作玉河或御河)分为内金水河和外金水河。流经故宫内太和门前的是内金水河,流经天安门前的金水为外金水河。

天安门是明清两代北京皇城的正门,过去只有皇帝才可以从这里出入。

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 电话:010-85007938,010-85007421,010-85007058
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:世界五大宫之首,是中国明清两代的皇家宫殿。
故宫图片

穿过天安门,就来到端门。端门的建筑结构及风格与天安门相同,地处皇城内、紫禁城外。

故宫图片

故宫售票处在左边,电子导览仪在午门的右前方,20元,好像还要给押金。在神武门还就可以了。不请导游的话,建议还是租一个吧,不然真的啥都不知道,上面还会有地图,每去到一个点就会自动播放该景点的一些历史介绍,感觉还是挺好的。我们租了一个,我听完之后跟姑姐大概说说就差不多了,不用两个人都租。

故宫图片

给大家友情提供一张故宫地图。(图片来源:百度)

故宫图片

这是故宫现在的开放区域,听说慈宁宫也快要开放了。

故宫图片

我游览故宫的线路是先走南北轴线(午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-乾清门-乾清宫-交泰殿-坤宁宫-坤宁门-御花园-天一门-钦安殿-承光门-顺贞门-神武门),然后再走东西轴线。

午门是紫禁城的正门,位于紫禁城南北轴线。这个门居中向阳,位当子午,所以叫午门。

午门是颁发皇帝诏书的地方。明代皇帝处罚大臣的“廷杖”也在午门举行,民间盛传“推出午门斩首”,其实不准确。因为明清皇宫门前极为森严,犯人斩首决非此地,而是必须押往柴市(今西四)或菜市等地刑场处决的

故宫图片

越过午门,就可以看到太和门了。太和门是紫禁城外朝宫殿的正门,也是北京故宫最大的宫门。

故宫图片

太和门在明代是“御门听政”(即早朝)的地方,皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。清代初年的皇帝也曾在此赐宴,后来“御门听政”改在乾清门。

故宫图片

穿过太和门出来,视野突然变得开阔,正对着的正是太和殿。

太和殿俗称金銮殿,东方三大殿(其余两殿为曲阜孔庙的大成殿,泰山岱庙的天贶殿)之一,是中国现存最大的木结构大殿。

太和门的背面。

故宫图片

太和殿其实是用来举行各种典礼的场所,实际使用次数很少,明清皇帝上朝的地方主要在太和门、乾清门(御门听政)、乾清宫(有大事或重要的事情时皇帝召见大臣所在地)、还有养心殿(清朝后期垂帘听政),并不是平时所说的太和殿。

皇帝宝座。

故宫图片

太和殿檐角尖端上的装饰物。从左起第一为骑凤仙人,其次为鸱吻、凤、狮子、海马、天马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛、行什。装饰物越多,建筑等级越高。太和殿是唯一有十一个饰物的建筑。

故宫图片

穿过太和殿,就来到中和殿。中和殿是北京故宫外朝三大殿之一,位于紫禁城太和殿、保和殿之间。皇帝到太和殿参加大型庆典前在此休息准备。皇帝在中和殿通常都先接受主持庆典的官员朝拜和奏事,再到太和殿参与庆典。

故宫图片

从中和殿出来,就可以到达保和殿。

保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺。

清朝前期,每年除夕、正月十五,皇帝在保和殿赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等都在保和殿举行。每岁终,宗人府、吏部在保和殿填写宗室满、蒙、汉军以及各省汉职外藩世职黄册。

顺治及康熙时期,顺治帝福临曾居住保和殿,时称“位育宫”,大婚亦在这里举行。康熙自即位至八年(1669年)亦居保和殿,时称“清宁宫”。

乾隆及其以后,殿试地点由太和殿移到保和殿。

这是保和殿的殿内构造。

故宫图片

乾清门之后的则是帝后寝宫以及嫔妃、皇子等居住生活区域,称为内延,以皇帝、皇后的正寝宫殿乾清、坤宁二宫为中央,东、西分布皇帝的便殿,和后妃们居住的东六宫、西六宫,以及皇子们生活的乾东五所、乾西五所等院落。再向东为乾隆皇帝兴建起的太上皇宫殿院落宁寿宫区,外西路则是供太后、太妃们养老的慈宁宫、寿康宫、寿安宫等区域。内廷的建筑富有生活气息,多是自成院落,有花园。

乾清门是内廷后三宫(内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫)的正门,在清代是皇帝“御门听政”的地方。军机处、南书房等重要机构均设于此。

故宫图片

过了乾清门,就是剧里经常听到的乾清宫了。

乾清宫正殿宝座上方悬着由清朝顺治皇帝书的“正大光明”匾,这个匾背后藏有密建皇储的“建储匣”。自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公开立皇太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一份放在皇帝身边;一份封在“建储匣”内,放到“正大光明”匾的背后。皇帝死后,由顾命大臣共同取下“建储匣”,和皇帝秘藏在身边的一份对照验看,经核实后宣布皇位的继承人。乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。

从乾清宫出来就可以看到交泰殿了,它属于北京故宫内廷后三宫之一,位于乾清宫和坤宁宫之间。交泰殿是皇后千秋节受庆贺礼的地方,同时也是皇后生日时接受庆贺礼的

故宫图片

穿过交泰殿就来到坤宁宫啦。

在明代,皇帝住在乾清宫,所以坤宁宫是皇后的寝宫。在顺治十二年,清朝对坤宁宫进行了改建,坤宁宫就成了专门的祭祀场所,也是一个十分神圣的地方。同时因为皇帝办公地点从外廷移进内廷的乾清官,寝宫西移养心殿,所以坤宁宫也就成为形式上的中宫了。皇后可以在东西六宫随便选择一处居住,只有在皇帝大婚时才在坤宁宫和皇帝住上两天。

故宫图片

穿过坤宁门,经常听到的御花园就出现在面前啦。明代称为宫后苑,清代称御花园。御花园原为帝王后妃休息、游赏而建,但也有祭祀、颐养、藏书、读书等用途。园中奇石罗布,佳木葱茏,其古柏藤萝,皆数百年物,将花园点缀得情趣盎然。

穿过御花园中的天一门(是紫禁城内较为少见的青砖建筑,是一座别致的皇家道观门户),就可以看到位于御花园正中的钦安殿了。清代每逢元旦年节,都要在此设斗坛、道场,皇帝来此拈香行礼。

钦安殿内设置道场,举办演教活动时,有时会请宫外的道士主持道场。康熙、雍正时,曾经在丧礼期间为太后设置道场,举行追荐仪式。

故宫图片

从钦安殿出来就是承光门和顺贞门了,然后就可以看到神武门,也就是故宫博物院的正门。由于还要看东西轴线的宫殿,所以就先不走这里咯。开始游御花园啦。我先从西边看起。

堆秀山位于钦安殿东北,由各种形状的太湖石块堆砌而成的假山,依墙拔地而起,山高14米。这座假山是人工堆成,堆山匠师们称为"堆秀式",所以称为堆秀山。御景亭建在堆秀山之上,是皇帝、皇后在农历九月初九重阳节登高的地方。在亭上可以俯瞰宫苑,远眺紫禁城、景山、西苑尽在目中。

故宫图片

右边叫位育斋,清雍正时此斋曾作为佛堂。斋前有一座鱼池,中跨拱桥,左边的是澄瑞亭。

故宫图片

玉翠亭原名毓翠亭,位于御花园的东北(位育斋的左边)、西北隅。

故宫图片

澄瑞亭的南边是千秋亭(照片上的左边),亭子色彩绚丽,造型精美,可以称作是宫中亭子之最。

• 开放时间:11月-次年3月:6:30-20:00(19:30止票),4月-10月:6:30-21:00(20:30止票)。 景山公园寿皇殿建筑群开放时间:9:00—16:00,非节假日周一闭馆
  • 地址:北京市西城区景山前街景山公园
  • 简介:崇祯皇帝自缢处,现在则是俯瞰、拍摄故宫全景的最佳地点。

从神武门出来就可以看到对面的景山公园啦。

景山公园是明、清两代的御苑。公园中心的景山,曾是全城的制高点。1644年李自成攻破北京城,崇祯皇帝就是在景山自缢的。

景山是一座人工堆成的山。永乐年间,明成祖朱棣在北京大规模营建城池、宫殿和园林,将挖掘紫禁城筒子河和太液、南海的泥土堆积在“青山”,形成五座山峰,称“万岁山”。明初,朝廷在景山堆煤,以防元朝残部围困北京引起燃料短缺。因此该山又称“煤山”。清顺治十二年(1655),改名为景山。

我来景山公园,主要是到万春亭(就是现在照片上最高的那座亭子),它是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点,能够俯瞰整个故宫的全景。

景山公园图片

一路直奔万春亭,可惜今天天公不作美,灰霾较重,所以无法清晰看到故宫全景,都是灰蒙蒙的

景山公园图片

从景山上可以远眺北京城。

景山公园图片

然后从景山公园下来,我们就打算徒步去鲜鱼口的便宜坊吃烤鸭啦。

途径角楼,它是紫禁城城池的一部分,它与城垣、城门楼及护城河同属于皇宫的防卫设施。

感受北京气息

不时看到这种铛铛车经过,可惜没时间坐不了,票价10元。路线:永定门内-先农坛-天桥-珠市口南-大栅栏-天安门广场东-天安门西-中山公园西门-故宫西门-北海-故宫-沙滩路口西-北京妇产医院-南河沿-天安门东-天安门广场西-前门-大栅栏-珠市口南-天桥-永定门内。

感受北京气息图片
感受北京气息图片

沿着北长街,南长街走,一边感受老北京气息。

• 地址:北京市东城区天安门广场中央
  • 简介:祖国的象征建筑之一,来此缅怀、纪念伟大的革命先烈。

再继续往前走,沿着人大会堂西路,可以看到人民大会堂和国家大剧院。

然后来到天安门广场。

人民英雄纪念碑图片
人民英雄纪念碑图片

人民英雄纪念碑,是为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄。当时比较累,没有跑去正面拍一个。

• 开放时间:星期二至星期日:8:00-12:00
  • 电话:010-65120909,010-65117722
  • 地址:东城区前门东大街11号
  • 简介:瞻仰开国伟人的遗容,了解第一代革命家的丰功伟绩。

途径还有人民大会堂,毛主席纪念堂等。其实本来是想进去毛主席纪念堂看看的,但开放时间与我们的行程相冲突,而且进去不能带相机进去,要先去寄存才能内进。所以只能放弃了。

毛主席纪念堂开放时间:

周二至周日8:00-12:00(国家法定节假日、天安门广场有活动除外,请随时留意瞻仰时间变更)。

9月9日(毛泽东同志逝世纪念日)、12月26日(毛泽东同志诞辰纪念日)开放时间为8:00-11:30,14:00-16:00。

• 类型:焖炉式烤鸭的代表
  • 地址:前门大街东侧鲜鱼口老字号餐饮一条街
  • 简介:拥有六百余年历史,堪称焖炉式烤鸭的代表。

穿过天安门广场,沿着广场东侧路走,走进前门东路,在鲜鱼口街就可以看到便宜坊啦。全聚德太贵了,而且之前有听别人推荐这家,首先名字已经很深得我心,哈哈哈哈哈哈。关键是,还有团购!哈哈哈哈哈。

便宜坊烤鸭店,创业于明朝永乐十四年(公元1416年),至今已有近600年的历史。

便宜坊烤鸭(鲜鱼口店)图片

两个人,点了半只花香酥烤鸭还有两个菜。PS:这里服务态度超级好的。

便宜坊烤鸭(鲜鱼口店)图片

其实挺油腻的,可能是吃惯了广式的脆皮烧鸭烧鹅,所以感觉北京烤鸭的口感有点粘滞。半只,我和姑姐两个人都吃不完。

便宜坊烤鸭(鲜鱼口店)图片

若是点全只烤鸭的话,厨师大哥会来到你面前展示。

• 地址:前门大街近大栅栏商业街
  • 简介:包罗京城特色美食,环境还原传统风韵。

吃完出来,就到处逛逛。鲜鱼口美食街和大栅栏商业街都挺多吃的。

鲜鱼口老字号美食街图片
  • 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约8:00-22:00左右。
  • 电话:010-67060009,(010)65253176
  • 地址:北京市东城区前门大街
  • 简介:京味十足的商业老街,各类小吃让人大快朵颐!

前门大街,在鲜鱼口街和大栅栏商业街之间。中间是有轨电车的铁轨,线路为前门-鲜鱼口-珠市口,有机会的话,坐坐也不错。

前门大街图片
  • 地址:北京市西城区大栅栏
  • 简介:老北京的商业传奇,众多老字号云集,消费百年前的顶级时尚。
  • 开放时间:周二-周日9:00-16:00,周一闭馆。
  • 地址:北京市东城区前门大街甲2号
  • 简介:北京城内唯一保存较完整的老城门,可以从这儿走向前门大街。

前门其实是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼。现在前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠市口、大栅栏等区域。

正阳门图片

从前门出来,就准备搭公交回酒店洗洗睡咯。

ps:照片中间那个好像是中国铁道博物馆。

路线:东华饭店-万程华府国际酒店

路线:万程华府国际酒店-故宫

截图:

路线:故宫(神武门)-景山公园(南门)

时间:约2分钟

截图:

路线:景山公园(南门)-便宜坊(鲜鱼口店)

费用:/

备注:百度这里的线路不准确,我走的路线为隔壁的路线:景山前街-北大街-南大街-人大会堂西路-天安门广场-广场东侧路-前门东路-鲜鱼口街

截图:

路线:前门大街(前门公交站)-万程华府国际酒店(东华门站)

方式:公交车(82、2、60都可)+步行

早餐:14元

故宫门票:40元/人

故宫电子导览仪:20元/台

景山公园门票:2元/人

便宜坊烤鸭店:170元 地址:北京市东城区鲜鱼口街65-77号

前门站-东华门站:(公交车:1元/人)

万程华府国际酒店:148元/晚(标双) 地址:北京市东城区东安门大街53号

人均:229元

穿街过巷寻觅老北京味道^ ^

2015.01.09 北京 天气指数+心情指数:五颗星!

主要行程:烟袋斜街-后海-护国寺小吃街-南锣鼓巷-“大裤衩”-簋街

由于考虑到10号是星期六,大家都放假,怕这些小巷子会很多人,所以就赶在9号这天来了。

第一站来到烟袋斜街,在这里还可以看到鼓楼。

• 地址:西城区
  • 简介:京味儿十足的一条繁华老街,逛逛钟表铺、毛笔铺、老字号小吃店。
烟袋斜街图片

在清末至二三十年代,烟袋斜街以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街。

烟袋斜街图片

来得有点早,这里都还没开门营业。

烟袋斜街图片

很有老北京风情。

• 地址:北京市西城区烟袋斜街甲75号
  • 简介:旧时“燕京八景”之一,游玩后海的必经之地,充满了历史感。

在烟袋斜街走到尽头便是后海和前海之间的银锭桥,还可以看到小石碑胡同。

银锭桥图片
  • 地址:北京市西城区松树街1号
  • 简介:什刹海的组成部分,白天胡同京味十足,夜晚酒吧霓虹闪烁。

在银锭桥上拍的后海,今天的天气真的超级好。

什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。“前三海”是指皇宫大内的西苑,指:北海、中海和南海;“后三海”是王府和庶民的生活区,包括什刹海、后海和积水潭。“后三海”周边还建有恭亲王府、醇亲王府等许多府邸。宋庆龄故居、郭沫若故居等很多名人故居都在什刹海沿岸。

后海公园图片

沿着后海北沿往西北方向走,沿路都是酒吧。早上的酒吧街,特别宁静。

后海公园图片

水面都结成一层厚厚的冰。

后海公园图片

来后海最主要的一个原因是,朋友极推我一定要来这里滑冰车,哈哈哈哈哈哈,想想就觉得兴奋。

后海公园图片

北京人都很热情啊,问了一个叔叔在哪里有吃东西的地方,很热情的为我解答呢。

后海公园图片

很多人在后海滑冰。由于姑姐老在喊饿,所以就得先暂缓滑冰车的计划,跑去吃早餐了。

庆丰包子铺(旧鼓楼店)
  • 类型:包子
  • 地址:东城区安定门外大街蒋宅口82号隆和宾馆1楼(近安德里北街)
  • 简介:“新加盟到华天”的庆丰,虽说出品“不如以前”,但“性价比还不错”——包子“品种多”,皮“软软的”,馅料“足”,配上炒肝或粥,“吃到饱也花不了多少钱”
庆丰包子铺(旧鼓楼店)图片

个人感觉还不错啊,清清淡淡又便宜,很适合我的口味。

庆丰包子铺(旧鼓楼店)图片

店面很干净卫生。

滑冰车

吃饱饱之后,就折返回去滑冰车咯。

滑冰车图片

冰车50元/辆,不限时,可以选两个人的,也可以选一个人的,价格一样。

滑冰车图片

作为南方的孩子表示第一次滑冰车啊!完全兴奋啊!超级好玩!

滑冰车图片

我和姑姐两个人都玩得不舍得走了。哈哈哈哈哈哈。我姑姐本来还害怕得要死,说不要玩什么的,结果到最后是她自己说要再滑两个圈再走,哈哈哈哈哈。

各种拍拍拍。

滑冰车图片

哈哈哈,划杖有点原始啊,哈哈哈哈哈。

俺们的冰车。

滑冰车图片

冬天来的话,一定不要错过啊。

• 门票价格:成人:20元;学生:5元
  • 开放时间:4月1日至10月31日:9:00-17:30。11月1日至3月31日9:00-16:30
  • 电话:010-64015256、010-64044205
  • 地址:西城区后海北沿46号
  • 简介:漫步在古色古香的庭院式建筑中,参观居所与陈设。

冰车玩到累了,上来还可以游游宋庆龄故居,这里原为清醇亲王载沣府邸。上世纪60年代起,宋庆龄开始在此居住。

宋庆龄故居图片
  • 类型:老北京人都知道
  • 地址:护国寺大街93号(人民剧场对面)
  • 简介:名震京城的口碑老店,传统小吃应有尽有。

然后我和姑姐又步行去护国寺小吃街找吃的啦。沿路的胡同都好有老北京味道。

• 类型:老北京人都知道
  • 地址:护国寺大街93号(人民剧场对面)
  • 简介:名震京城的口碑老店,传统小吃应有尽有。

来到护国寺小吃街,看到这家小吃店就毫不犹豫进去啦,我去的是老店哦。大众点评上面还有1元的团购,1元抵5元,但是消费满30元才能用1张。

护国寺小吃(护国寺总店)图片

哇塞,好多小吃,看得我口水直流。

护国寺小吃(护国寺总店)图片

好吃的太多了,而且又便宜,选择困难的我都不知道咋选好了。叫了两碗炸豆腐汤,超级好吃,还有驴打滚,奶油炸糕,甜麻花,糖环,烧饼,豆汁(朋友推荐的)。都好好吃!除了豆汁!图样图森破的我深深以为豆汁就是豆浆,真是没文化啊,完全是两码事好吗?我面壁去。喝了一口,这股酸爽,实在无法说服自己再喝第二口,只能默默浪费掉了。

其实豆汁是老北京的独特小吃,根据文字记载有300年的历史。豆汁是以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后,剩余残渣进行发酵产生的,具有养胃、解毒、清火的功效。

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

吃饱饱之后,就坐车来到南锣鼓巷逛逛咯。南锣鼓巷是最富有老北京风情的街巷之一。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

南锣鼓巷图片

这里大多都是一些卖文艺小资的商品店,还有咖啡店什么的,人也特别多。

胡同介绍

南锣鼓巷南北走向,东西各有8条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”。

这些胡同内都有很多可以探秘的地方,例如雨儿胡同里面有齐白石旧居,帽子胡同里面有达贝子府等。

从南向北,西面的8条胡同:

福祥胡同:因胡同内有福祥寺而得名,但现在只有中殿尚存。

蓑衣胡同:明称裟衣寺胡同,因寺得名,清朝的时候改成蓑衣胡同,与雨儿胡同相映衬。

雨儿胡同:齐白石旧居纪念馆也在这里。

帽儿胡同:9号和11号是可园,是京城最富代表性的私家园林之一。35号和37号是末代皇后婉容故居。除婉容之外,这条胡同还住过很多名人,比如明代将领洪承畴、北洋军阀冯国璋。

景阳胡同:现在胡同中均为民宅。

沙井胡同:胡同内15号院曾是黑芝麻胡同13号院清代光绪年间清末内务府大臣奎俊的前宅。

黑芝麻胡同:13号院为清光绪内务府大臣奎俊府,是一座带花园的建筑。

前鼓楼苑胡同:现胡同内均为居民住宅。

从南向北,东边的8条胡同:

炒豆胡同:胡同中保存完好的四合院是77号僧忠亲王府。

板厂胡同:板厂胡同34号,原为炒豆胡同乙23号(今77号)后门,是“僧王府”中所的后院。

东棉花胡同:中央戏剧学院就在这个胡同内哦。

北兵马司胡同:中央戏剧学院北区在这里。

秦老胡同:19号为北京典型的并列四合院。35号原为“绮园”,1986年被定为东城区文物保护四合院。现胡同内多为居民住宅。

前圆恩寺胡同:圆恩寺胡同因圆恩寺得名,圆恩寺今已拆除。

后圆恩寺胡同:因胡同在圆恩寺背后而得名,7号“恩园”,民国时曾是蒋介石的行辕,中华人民共和国成立后,曾为南斯拉夫驻华大使馆,现为友好宾馆。13号院为茅盾故居。现胡同内有圆恩寺影剧院等单位,其余为居民住宅。

菊儿胡同:菊儿胡同内3号院,5号院,7号院是清直隶总督大学士荣禄府邸。3号院是祠堂,5号院是住宅,7号院是花园。荣禄后迁至东厂胡同。7号院曾作过阿富汗大使馆。41号院原为寺庙。

• 地址:北京市东城区西北部交道口街道
  • 简介:北京城十大胡同之一,保留着老北京四合院以及昔日贵族的宅邸。
帽儿胡同图片
帽儿胡同图片

因为个人不是很喜欢商业气息浓重的地方,所以这里我并不是太感冒。穿街过巷那些胡同找古迹这种比较对我口味。

• 开放时间:9:00--17:00
  • 地址:北京市东城区地安门东大街南锣鼓巷59号
菊儿胡同图片

从菊儿胡同出来,就坐车去看“大裤衩”咯。

• 地址:国贸南

特意坐车来看一下,途中还经过三里屯,然后在大裤衩拍了个照,又走啦。大裤衩造型真的好特别,哈哈哈。

中央电视台图片
  • 类型:北京美食聚集地
  • 地址:北京市东城区
  • 简介:北京著名美食聚集地,来北京不可不逛的夜市。

坐地铁去簋街吃饭啦!簋街算是北京的餐饮一条街,这里有很多著名的小吃,像卤煮火烧、爆肚、羊蝎子等等,麻辣小龙虾、馋嘴蛙和重庆烤鱼也是超级多的。

簋街小吃图片
簋街小吃图片
黄记煌三汁焖锅(东直门北店)
  • 类型:火锅
  • 地址:东城区东直门内大街5-7号
  • 简介:特色焖锅,吃法“有点意思”。服务员先“在锅底抹上厚厚一层牛油”,然后把一大堆东西“放在里面搅和”,“越炖越香”。因为是“看着做的”,感觉“挺卫生”。“最喜欢”鲇鱼锅,

结果,簋街这么多吃的,我们最后选了黄记煌,没办法,两个不能吃辣的人,注定与美食无缘。但是黄记煌味道也很好啦,团购的分量很足,我和姑姐两个人根本吃不完。

黄记煌三汁焖锅(东直门北店)图片
  • 地址:北京市东城区东长安街北侧

回来的时候,看到王府井大街这里有line的公仔摆设,就来拍拍拍啦。

王府井步行街图片

鉴于我们后天一大早要坐火车到洛阳,所以打算明晚在火车站附近住,所以今晚我和姑姐都懒得再换酒店了,所以就在万程华府再住一晚咯。

路线总结

路线:万程华府国际酒店(锡拉胡同站or东华门站)-烟袋斜街(鼓楼站)

方式:公交车(60、82都可)+步行

路线:烟袋斜街-什刹海滑冰场

截图:

路线:什刹海滑冰场-庆丰包子铺(鼓楼西店)

时间:约6分钟

截图:

路线:什刹海滑冰场-护国寺小吃店(老店)(在护国寺小吃街内)

截图:

路线:护国寺小吃街(平安里路口东站)-南锣鼓巷(锣鼓巷站)

方式:公交车(118路)+步行

时间:约25分钟

费用:1元/人(刷卡半价,原价2元/人)

备注:也可选择在平安里坐地铁到南锣鼓巷站。

截图:/

路线:菊儿胡同(交道口南站)-中央电视台(呼家楼南站)

方式:公交车(113路)+步行

时间:约40分钟

截图:

路线:中央电视台(金台夕照站 地铁10号线)-簋街(东直门站 地铁2号线)

时间:约25分钟

截图:/

路线:簋街(东直门内站)-万程华府国际酒店(米市大街站)

方式:公交车(106路)+步行

时间:约50分钟

费用大概总结一下:

锡拉胡同站-鼓楼站:(公交车:1元/人)

庆丰包子铺:13元

滑冰车:50元/辆

水果:5元

护国寺小吃店(总店):32.5元 地址:北京市西城区护国寺大街93号(老人民剧场对面)

平安里路口东站-锣鼓巷站:(公交车:1元/人)

交道口南站-呼家楼南站:(公交车:1元/人)

金台夕照站-东直门站:(地铁:3元/人)

黄记煌:118元 地址:北京市东城区区东直门内大街5-7号

东直门内站-米市大街站:(公交车:1元/人)

人均:190元

几许唏嘘——圆明园

2015.01.10 北京 天气指数+心情指数:五颗星!

主要行程:圆明园-清华大学-颐和园-水立方-鸟巢由于明天一大早要赶7点多的火车,所以就把酒店订在了北京西站附近的如家酒店。今天早上收拾好行李,在万程酒店附近吃了个早餐,就往北京西站奔去了。

到达如家的时候还没有房间给我们,所以就先在前台寄存行李,都安顿好之后,就匆匆出来搭地铁到圆明园啦。

交通很方便,地铁5号线就有圆明园站了。圆明园B出口出来往前走不远就可以看到圆明园南门售票处了。

我买的是电子套票(含大门门票和西洋楼遗址景区)20元/人,是在同程上面订的,取票也很方便。如果直接在园区买的话是:大门门票:10 元/人次 西洋楼遗址景区:15元/人 盛时全景模型展:10元/人。

• 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。

圆明园开放时间:

11月-次年3月:售票时间:7:00-17:30 开闭园时间:7:00-19:30

4、9、10月:售票时间:7:00-18:30 开闭园时间:7:00-20:30

5月-8月:售票时间:7:00-19:30 开闭园时间:7:00-21:30

圆明园其实是由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园。圆明园是清代著名的皇家园林之一,诞生在康熙年间,成长于雍正王朝,风华在乾隆盛世,有“万园之园”之称。清朝皇室每到盛夏时节会来这里理政,所以圆明园也称“夏宫”。

圆明园先后经历了英法联军、八国联军、北洋军阀、文化大革命的浩劫,被毁坏得满目疮痍。

从南门进来,首先见到的是万春园,万春园的西北边是圆明园,东北边则是长春园,三园位置呈品字型。有名的大水法和西洋楼就是在长春园内。

鉴碧亭。

好可爱的吹糖。

圆明园图片

好有水墨画的感觉。

圆明园图片

万春园实在太大了,为了能快点看到西洋楼,只能直路走,无法细味了,挺可惜的。

进入长春园的时候,还有十二生肖兽首展可以看,大家不要错过啦。然后再走不远就可以看到西洋楼啦。

圆明园图片

不买西洋楼景区的门票是无法入内的,门票15元/人,像我买了套票的就不用再买了。

西洋楼在圆明园景区内大约占总面积的1.5%。大众熟知的残石柱只是远瀛观和大水法的一景,由于西洋建筑独特的残缺美,遂成为圆明园的标志。

西洋楼的建筑、环境和式样采用了巴洛克式风格,而装饰细节上则有具有东方的神韵。

看着这遍地碎石,真是几许唏嘘。曾经风光一时的圆明园,最后竟落得如此下场。

圆明园图片

谐奇趣是1751年(乾隆十六年)秋季竣工的第一座欧式水法(喷泉)大殿。可惜的是,现在依靠一些复原图来想象它当时的辉煌了。

圆明园图片

从这些残石当中,还是能依稀感受到这个西洋楼园区建筑是有多精美。

圆明园图片

照片下方的是谐奇趣喷水池。

圆明园图片

黄花阵中的亭子,原本是一座中式凉亭,但在后来修复重建的时候错误建成了西式亭子。

圆明园图片

黄花阵是仿照欧洲的迷宫而建的花园,建于清朝乾隆年间,是圆明园内一座中西结合的迷宫。

圆明园盛时,每当八月十五中秋之夜,皇帝坐在阵中心的中式凉亭里,宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯,寻径飞跑,先到者便可领到皇帝的赏物,所以也叫黄花阵或黄花灯。虽然从入口到中心亭的直径距离不过30余米,但因为此阵易进难出,容易走入死胡同。

我和姑姐在里面不断迷路,笑到人都傻掉,哈哈哈哈哈哈。

方外观。

圆明园图片

“方外观”为一座清真寺,是乾隆的爱妃(即容妃,也称香妃)做礼拜的地方。

圆明园图片

再往前走一点,就可以看到海晏堂,国宝十二生肖人身兽头铜像也是出于此处。“水力钟”的全称“十二生肖报时喷泉”。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水。

可惜的是,1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外,现仅有少量得以收回,因此已经成为圆明园海外流失文物的象征。

圆明园图片

照片中后面那个一层层的石基就是海晏堂大水法的蓄水楼,叫锡海,由法国传教士为了喷泉的用水而专门修建的,整个建筑分为两层,现在,我们只能看见它的基座了。

圆明园图片

然后就来到语文课本上常看到的远瀛观了,它分为三部分,分别为:远瀛观主体楼、大水法和观水法。远瀛观是乾隆皇帝为香妃修建的一所住处。

• 开放时间:双休日、法定节假日及学校寒暑假的上午8:30-11:30,下午13:30-16:30
  • 地址:北京市海淀区双清路30号
  • 简介:赏水木清华之美景,品百年名校之韵味。

从圆明园出来,沿着清华西路往东边走,就可以看到清华大学的西门了。因为太多人排队等进去参观,我就没凑这个热闹了。好像游客需要凭身份证进去。

清华大学图片
清华大学图片
  • 门票价格:旺季:30元 淡季:20元;符合条件者享有免票或者优惠票福利
  • 开放时间:4月1日-10月31日 6:30-18:00;11月1日-次年3月31日 7:00-17:00
  • 地址:北京市海淀区新建宫门路19号
  • 简介:被誉为“皇家园林博物馆”,参观园林,泛舟昆明湖。

然后坐车来到颐和园来,到达的时候已经是下午2点多快3点了,不出售联票了,因为怕大家不够时间游览会浪费,哈哈,挺贴心的。想要看园中园的,可以直接在园内买即可。

颐和园开放时间:旺季(4月-10月):6:30-18:00 淡季(11月-次年3月):7:00-17:00

门票:旺季:30元/张 淡季:20元/张

联票(包括颐和园门票和园中园门票(文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)):旺季:60元/张 淡季:50元/张

因为看网上说携程的取票点不太方便,又不是便宜很多,所以我就没在网上买票,直接在景区门口购票。

颐和园是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,与圆明园毗邻。

颐和园的大门有:

东宫门:即正门,靠近西苑。进门即是仁寿殿、德和园。

北宫门:近地铁北宫门站,很多人建议从这个门入,进门先逛苏州街,再登万寿山,再游昆明湖。万寿山是颐和园的制高点,视野开阔。

文昌院门:又叫东旁门。在东宫门南侧不远。进门后是文昌院、文昌阁、知春亭。

新建宫门:文昌院门再往南,正对着新建宫门路。入门即见十七孔桥、铜牛。

南如意门:在颐和园的东南角,进门后是绣漪桥,近西堤。

西门:在颐和园西湖的西南侧,近畅观堂、西堤。

北如意门:在颐和园西北角,北宫门西侧,近半璧桥。

我是在颐和园东门进去的。

颐和园图片

仁寿殿是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方,是颐和园听政区的主要建筑。

颐和园图片

从宜芸馆出来,昆明湖就展现在面前,真!的!很!大!很!壮!观!很多人在上面滑冰。

昆明湖的水面占公园的3/4,根据水域的分割状况,可分为三个部分,即大湖、西湖和后湖。其中西湖又可分为南北两个区域,昆明湖绕流万寿山后山脚下的溪河,称为后湖。后湖也可分为后湖和谐趣园湖两部分,但主要水面集中在大湖。

照片里面的就是大湖啦。

颐和园图片

长廊全长728米,共273间(此处“间”指四根房柱所形成的空间),是中国园林中最长的游廊。

留个倩影

颐和园图片

佛香阁是颐和园的主体建筑,建筑在万寿山前山高20米的方形台基上,南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开。

佛香阁属于园中园,需要另外收费,买了套票的可以直接进去。

颐和园图片

没擦干净相机镜头就拍照的悲剧就是,每张照片的右下方都有个污迹,但是俺又懒得每张照片都去修,也只能让它这样了。

颐和园图片

哈哈,这个小家伙。

颐和园图片

黄昏下的昆明湖,太美了。

颐和园图片

夕阳下的十七孔桥,坐落在昆明湖上,位于东堤和南湖岛之间,用以连接堤岛,为园中最大石桥。

• 开放时间:旺季3月15日-11月15日6:00-21:00,22:00静园,淡季11月16日-次年3月14日6:00-20:00,21:00静园。
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路15号
  • 简介:北京市内遛弯儿的绝佳胜地,在此跑步健身、租车骑行,都很惬意。

由于时间关系,连十七孔桥都没上就离开啦。从新建宫门出来,发现完全没有吃晚饭的地方,只能默默从新建宫门走回到东宫门,同庆街那里有很多吃饭的地方。

吃饱了就坐车去看鸟巢和水立方啦。坐车有点远,差不多坐了40分钟,因为累,都睡着了好几次了。

仰山河上的灯饰,哈哈,晚上来这里来对了。

奥林匹克森林公园图片
  • 门票价格:参观票:30元;游泳票:50元;嬉水乐园票:200元
  • 开放时间:目前暂停对外开放,仅保留西侧7、8号门正常对外开放。详情请见官网
  • 地址:北京市朝阳区北辰路奥林匹克公园内
  • 简介:建筑外观独特,夜晚灯光美轮美奂,适合拍摄夜景。

终于看到水立方啦

水立方(国家游泳中心)图片

会变色的水立方。

• 门票价格:成人参观门票:40元
  • 开放时间:旺季:9:00-20:30;淡季:9:00-17:30
  • 电话:4000002008,010-84373008
  • 地址:北京市朝阳区国家体育场南路1号
  • 简介:08年北京奥运会的标志建筑,众多体育赛事和演唱会的举办地,是北京的新地标。
回酒店

在奥林匹克公园溜达了一会,就跑去坐双层巴士回酒店啦。

到北京西站的时候,提前进去取明天的火车票,免得明天来不及。火车票是前两天用12306订的,很方便的。然后到北京西站地铁站退了一卡通,把押金和余额取回。

回到酒店,前台说我们原本订好的双人房已经没有了,还说我们没有预订酒店 跟前台纠结了很久,才确认了我们的订单,幸好我有各种订单证据和付费记录,不然就要流落街头啦,最后还给了我们家庭房,哈哈哈哈,超级大的。

这里再说一下,真的要多比对多几个app,像这次我本来在携程上订好的如家是199元,但后来我在艺龙看了居然是154元,不过要预付,但是反正我们都要住所以就没关系了,立马退了携程上的订单,改成在艺龙上订了。又节省了一些路费啦,感觉自己棒棒哒。

路线总结

路线:万程华府国际酒店(灯市口站 地铁5号线)-如家快捷酒店(西客站北广场店)(北京西站 地铁7号线)

时间:约50分钟

路线:圆明园(圆明园南门站)-颐和园(颐和园站)

方式:公交车(696、331、601都可)+步行

路线:颐和园(新建宫门)-同庆街

截图:/

路线:如家快捷酒店(西客站北广场店)(北京西站 地铁7号线)-圆明园(圆明园站 地铁4号线)

费用:5元/人

截图:/

路线:圆明园(南门)-清华大学(西门)

截图:

路线:同庆街(西苑站)-鸟巢(洼里南口站)

方式:公交车(594路)+步行

时间:约1小时20分钟

费用:1.5元/人(刷卡半价,原价3元/人)

截图:/

路线:鸟巢(国家体育馆站)-如家快捷酒店(西客站北广场店)(北京西站)

方式:公交车(特13路)+步行

时间:约1小时40分钟

费用:2元/人(刷卡半价,原价4元/人)

早餐:16元

灯市口站-北京西站:(地铁:4元/人)

北京西站-圆明园站:(地铁:5元/人)

圆明园门票:20元/人(同程上订的票,含西洋楼景区门票)

圆明园南门站-颐和园站:(公交车:1元/人)

颐和园门票:20元/人(仅大门门票)

晚餐:35元

西苑站-洼里南口站:(公交车:1.5元/人)

国家体育馆站-北京西站:(公交车:2元/人)

干粮:36元

如家快捷酒店(西客站北广场店):154元/晚(标双) 地址:北京市丰台区莲花池东路120-2号6层

人均:174元

再见,北京。你好,洛阳。

2015.01.11 北京 天气指数+心情指数:五颗星!

主要行程:北京-洛阳早上7点多的火车,所以也就注定也是早起的一天啦,天都还没亮就起来了。匆匆退了房,在火车站买了早餐,就坐上去洛阳的火车啦。

其实有点后悔没在北京多留2天的,走得有点急,恭王府啊、798啊都没去。

没后悔药吃咯,下次有机会来再去走走,然后在北京要坐10个半小时的火车才能到洛阳,一路坐到屁股疼,这一天就花在坐火车上咯。 昨晚在酒店下载了纪录片《圆明园》,在火车上看,推荐各位有空也看看,对圆明园会有更深的认识。

再见,北京。你好,洛阳。图片

到达洛阳已经是下午6点左右了,在火车站对面的汉庭住,因为火车站附近比较方便。火车站出来右边是洛阳锦远汽车站,有去栾川汽车站的车。左边稍远一点对面马路就是洛阳二运客运总站,有去嵩山少林寺的车。火车站广场左边就有到龙门石窟的公交车,很方便。

在酒店安顿好之后,就跑去找吃的地方啦,在纱厂南路的一家竹筒饭店解决了晚饭,老板一听就知道我们是广东人,噢漏,我和姑姐的普通话是有多普通。

吃完晚饭,跑去附近的华润万家买了点干粮就乖乖回酒店洗洗睡啦。

路线:北京西站-洛阳站

方式:火车

时间:约10小时30分钟

费用:105元/人

早餐:23元

北京西站-洛阳站:(火车K819:105元/人)

干粮:42元

汉庭酒店(洛阳火车站店):111元/晚(标双) 地址:洛阳市西工区道南路81号(火车站对面)

人均:210.5元

龙门石窟——石窟中感受北魏、唐朝文化

2015.01.12 洛阳 天气:阴 心情指数:五颗星

主要行程:龙门石窟-老集

早上起来,到火车站附近的小餐店吃了个早餐,就坐公交车K81到龙门石窟啦,在各种旅行app上查了一下,没有网上购票,所以就到现场再买咯。

下车之后,大概要走700米,才能看到售票处。龙门石窟票价120元,包含西山石窟、东山石窟、香山寺、白园的门票,每个点都是只能一次进入,不能折返。

开放时间:

旺季:4月1日-10月7日:07:30-22:00 10月8日-10月31日:07:30-18:00

淡季:2月1日-3月31日:08:00-18:00 11月1日-次年1月31日:08:00-17:30

一般游览路线为:西山石窟-东山石窟-香山寺-白园-龙门桥

西山石窟:北门-禹王池-潜溪寺-宾阳三洞-摩崖三佛龛-万佛洞-莲花洞-奉先寺-古阳洞-药方洞-南门

东山石窟:南门-擂鼓台三洞-文物廊-千手千眼观音像龛-西方净土变龛-看经寺-二莲花洞-四雁洞-北门

香山寺:南步游道-莲花池-钟楼、鼓楼-天王殿-罗汉殿-石楼-九老堂-观景台-大雄宝殿-乾隆御碑亭-蒋宋别墅-从后门经东山宾馆进入白园

白园:南大门进-南诗廊-琵琶峰-北诗廊-道诗书屋-乐天堂-青谷-正门

• 地址:洛阳市洛龙区龙门镇龙门大道
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区内

龙门桥,龙门二字是陈毅元帅题的字。

龙门大桥图片

伊河,这时应该是枯水期,所以水量不多。伊河是中国黄河南岸支流洛河的支流之一,它与洛河是洛阳地区的重要河流,不仅使流域内的经济得到发展,而且孕育了丰富的历史文化。

龙门大桥图片

龙门桥,是连接龙门东西两山的重要通道。

• 地址:洛阳市洛龙区龙门镇龙门大道

在整个石窟中,北魏造像约占1/3,全部在西山,最有代表性的洞窟有古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟和魏字洞等;唐代造像几乎占2/3,大部分在西山,自武则天时转移到东山,最有代表性的洞窟有潜溪寺、宾阳南洞、奉先寺大像龛、万佛洞、极南洞和东山大万伍佛洞、看经寺等。东山的全是唐朝的佛像。其中古阳洞开凿最早,内容最丰富;宾阳洞最为富丽堂皇;奉先寺大像龛规模最大,造像艺术极为精湛。

龙门石窟是中国四大石窟之一(另外三大石窟为:甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、天水麦积山石窟)。龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。

• 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区西山石窟内

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟,大约建于一千三百多年前的唐代初期。由于这个窟里面的佛像当时在修整,所以我就没怎么拍照了。

潜溪寺图片
  • 开放时间: 旺季: 4月01日-10月7日 7:30-22:00 10月08日-10月31日 7:30-18:00 淡季: 2月1日-3月31日 8:00-18:00 11月1日-次年1月31日 08:00-17:30
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区西山石窟内,万佛洞和潜溪寺之间。

宾阳洞是北魏宣武帝时期始凿的洞窟,包括南洞、中洞和北洞,仅中洞的开凿就花费了24年时间。虽然历经风霜,但从照片中依然可以看到以其富丽堂皇的痕迹。释迦牟尼端坐中央,迦叶、阿难二弟子和文殊、普贤二菩萨侍立左右。佛像的衣饰都由北魏早期的袒露右肩和通肩式,变为褒衣博带式,是孝文帝实行汉化政策在石刻艺术上的反映。

宾阳洞图片

个人觉得最可爱就是宾阳北洞的这尊阿弥陀佛佛像啦,像不像在摆剪刀手喊大家给他拍照?哈哈哈,萌萌哒。据说这个手印不在《佛教造像手印》之列,所以名称目前还不能确定。有说本来两指是并拢的,因为风化原因,导致产生了缝隙,从而形似萌萌哒剪刀手了。

宾阳洞图片

虽然很多石像都已经自然风化或人为损坏严重,但依然能够感受古人们的妙手生花,艺术造诣简直一流啊,真心佩服。

宾阳洞图片

在山上开凿石窟,还要造像,这样的情景真是无法想象,古人的智慧真是 。

宾阳洞图片

摩崖三佛龛,其中三佛代表过去、现在、将来。以弥勒(弥勒意为未来)为主尊的三佛题材为中国石窟所罕见。它为武则天建立武周政权制造佛教神学舆论所开凿,宣扬武氏为“弥勒”下凡,以利于稳固政权。随着武周政权的垮台,这座石窟也因此停工,所以我们现在看到的摩崖三佛龛是半成品。

• 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区内龙门西山

万佛洞因为窟内南北两壁刻有一万五千余尊佛像而得名,完成于唐代永隆元年(公元680年)。

• 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区西山石窟内

莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。莲花是佛教象征的名物,意为出污泥而不染。

莲花洞图片
  • 开放时间:上午7:30-下午6:30(春、夏、秋季) 上午7:30-下午5:30(冬季)
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门石窟景区西山石窟内,近古阳洞

奉先寺,原名大卢舍那像龛,是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型佛龛。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。

奉先寺共有九躯大像,中间主佛为卢舍那,为释迦牟尼的报身佛(佛有三身,分别为法身,报身,化身),据说是按照武则天的形象塑造的,通高17.14米。

卢舍那大佛图片

很难得,终于能够单独和卢舍那大佛合照了一张。

卢舍那大佛图片

这种依山而建的露天崖壁佛像,壮丽神奇,浩然大气。现场看,真的挺震撼的。

卢舍那大佛图片

时值淡季,又是周一,所以今天不算太多人。

卢舍那大佛图片

不过,不得不说,这天洛阳的天气真的很一般啊,灰蒙蒙的。

• 地址:洛阳市洛龙区

药方洞因窟门刻有诸多唐代药方而得名。它始建于北魏晚期,经东魏和北齐,到唐初还有雕刻。药方洞共刻有古药方140多个,能治疗40多种疾病。其中涉及的科目有内科、外科、儿科、妇科、肿瘤科等,种类相当齐全。

药方洞图片

古人制窟热情真的很高,整座西山遍布大大小小的各种石窟。

药方洞图片

从南门出来,就不能再折返回西山看石窟啦,所以大家看完再出来啦。

伊河。

药方洞图片

漫水桥。过桥的时候,风很大,吹到整个人都不好了。穿过漫水桥就能到达东山石窟了。

药方洞图片

在漫水桥回望西山,石窟真是星罗棋布,颇为壮观。

进入东山

在东山石窟的南门检过票之后,就可以进入东山啦。这里还有一个文物廊,里面有很多文物可以观赏。

进入东山图片

东山石窟可以看到:擂鼓台三洞-文物廊-千手千眼观音像龛-西方净土变龛-看经寺-二莲花洞-四雁洞。

进入东山图片

从东山石窟下来,可以在观景台上面观赏对岸的奉先寺,卢舍那大像龛真的是气势磅礴啊。

进入东山图片

远观效果图。PS:那挖掘机是在清理沙石吗?

• 地址:洛阳市洛龙区龙门大道与S238省道交叉口龙门石窟风景区伊河东岸东山

然后来到香山寺。香山寺与武则天,白居易,乾隆,蒋介石宋美龄都有渊源,现在寺里还有石楼、九老堂、乾隆御碑亭、蒋宋别墅,可供游人从中感受这些名人与香山寺的故事。

香山寺图片
香山寺图片
  • 门票价格:龙门石窟,白园,香山寺联票120元
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门风景名胜区内
  • 简介:拜祭大诗人白居易的墓地,回味诗人的千古绝句。 在园内的日本书法廊中,可以欣赏到不少当代日本书法名家的作品。

然后来到白园,是白居易的墓园,园内建筑古朴典雅,曲径通幽。参观完出来,门口会有邮筒,可以把门票当明信片寄出。沿着龙门大桥往西山方向走,沿着刚来时的路走,返回车站就回酒店咯。

白园图片
回酒店

回酒店之前,我们先到洛阳锦远汽车站和洛阳二运客运总站打探一下去栾川和嵩山少林寺的车,当时好像说少林寺那边的路不知道怎么样,反正好像不能直达中途要转车什么的。所以我们就打算先去栾川的老君山。在锦远汽车站看好车次,我们就回酒店啦。

在酒店休息了一下之后,就出发去老集找吃的啦。这条老集小吃街有很多小吃,还有洛阳出名的流水席,大家有机会都可以尝尝。

回酒店图片

吃完饭,在附近逛了一下,就回酒店休息啦。

路线总结

路线:汉庭酒店(洛阳火车站店)(洛阳站)-龙门石窟(龙门石窟站)

方式:公交车(81/K81)+步行

费用:1.5元/人

备注:回程一样。

截图:/

路线:汉庭酒店(洛阳火车站店)(洛阳站)-老集(老集站)

方式:公交车(5、48都可)+步行

费用:1元/人

备注:回程一样。

早餐:12元

洛阳站-龙门石窟站:(公交:1.5元/人)

龙门石窟门票:120元/人

龙门石窟站-洛阳站:(公交:1.5元/人)

洛阳站-老集站:(公交:1元/人)

晚餐:36元

干粮:38元

老集站-洛阳站:(公交:1元/人)

人均:223.5元

栾川老君山——望雪轻叹,给条路走走呗T_T

2015.01.13 洛阳 天气:阴 心情指数:五颗星

主要行程:洛阳-栾川-老君山

考虑到要上山,并且从洛阳市区去栾川需要2个多小时的车程,所以我们又起了一个大早,坐6点多快7点的车。在酒店寄存好行李,我们就到锦远汽车站坐车去栾川啦。早上真的超级冷!一直在车上哆嗦着。

你可以跟司机说在老君山下车,也可以直接坐到栾川汽车站,因为我们想吃完个早餐再上山,顺便溜达一下市区,所以就在客运站下的车。在客运站附近的小店子吃早餐,吃的是饺子,居然是按斤算的,上来的时候,我跟姑姐都傻眼了,咋个吃得完。但为了上山有力气,我俩硬是把饺子都吃掉了,哈哈哈哈。

其实来栾川挺多东西玩的,老君山、重渡沟、养子沟、伏牛山滑雪场、抱犊寨等等。本来在老君山和重渡沟之间犹豫的,但考虑到冬天重渡沟水可能不多了,而且我们喜欢山,所以就选择了老君山。

• 地址:洛阳市栾川县地质广场老君山
  • 简介:道教名山,登高远望,与大自然亲近,去山顶的老君庙敬香祈福。

吃完早餐,就坐公交车到老君山啦。公交车和刚刚的洛阳-栾川的车都只能在老君山路口停,这里距离老君山售票处有6-7公里远,所以可以打个车进去,大概就是10元左右。

本来打算徒步上山的,所以就只在同程上订了大门票而已,144元2张。其实当时同程有搞活动的,就是1元游老君山,但是只能是周六日,不合我们的时间,所以这优惠与我们无缘咯。

栾川老君山海拔2192米,是伏牛山三大主峰之一,又名景室山。因为相传道家创始人老子曾在此山归隐修炼,故而得名老君山。北魏时建老君庙,铁椽铁瓦,金碧辉煌,唐、宋、明、清诸代都把这里尊为道教圣地。

进到园区,就看到老子文化苑啦。

老君山景区图片

可以看得出来,天气也是很一般。

去中灵索道

老子文化苑的左右两边沿路都有住宿的地方,右边是徒步进山的路,左边是到中灵索道的路。本来在这里是有观光车可以接送到中灵索道的,貌似要收费,但这天由于太少游人,所以就没开。

我们去了右边的路,本来是打算背着背包上去在山上住的,走到很远的时候,感觉不对头,终于迎来了一个本地人,一问才知道原来已经是上山的路了。想到时候已经不太早,背背包上山不现实,所以就折返回来,打算在山脚下住宿,但沿路都没有合心意的旅馆。所以又重新回到文化苑,沿着左边的路上去。

途中遇到一个小帅锅刚从酒店出来,他说他昨天上完山,在这里住了一晚。说他本来也打算在山上住,但根本无法住,太冷了。而且说很多酒店因为淡季,很多都不提供热水和暖气了,只有这间才有。这时我们也累了,所以就打算也在这里安顿下来,结果,老板不在,小帅锅还帮我们打电话招呼老板回来接待我们。

整间酒店就我和姑姐两个人住,只有一个负责管理酒店的阿姨在,老板大叔招呼完我们,留了电话,就又走了。内心深深感到,这淡季也淡得太那个了吧。

放好行李后,就步行去中灵索道,途中经过的隧道。

去中灵索道图片

从老子文化苑步行过来索道大概2公里左右。本来没打算坐索道的,但听说都下雪了,路不好走,时间又不早了,就买了索道票上山。

去中灵索道图片

缆车来回100大元。

去中灵索道图片

坐缆车的时候,又把我震惊了一下。缆!车!没!开!等我们上去的时候,才开的。噢漏,长这么大第一次感受到缆车为我而开的土豪感,哈哈哈哈哈哈。

去中灵索道图片

到了半山腰,已经是冰雪世界咯。这时我们还没意识到悲剧的来临,只是觉得,风光好美啊,人很少啊,可以随便拍照啊,随便走啊。

去中灵索道图片

我们到了之后,缆车也停了。 整条缆车索道,都被我承包了,哈哈哈哈哈哈。

山间小路

开始往山里走,隐隐觉得不对劲,虽然雪景很美,但是整条路都是雪!路面超级滑,走路要很小心很小心,按这样的势头,怎么走到去山顶。

山间小路图片

忧虑是暂时的,先拍个照再说,哈哈哈哈哈哈。

老子骑牛雕像。

山间小路图片

这条楼梯还挺震撼的,有种天梯的感觉,坡度大长度长,从中天门直通救苦殿,可惜都铺满了雪,走不了。

山间小路图片

中天门左边有栈道可以上去。

山间小路图片

从救苦殿看回去刚刚的楼梯,满满的都是雪。

山间小路图片

本来从这里上去,可以到达其他景点的,坑那个爹,都是雪,而且倾斜度估计有60度吧!走个鬼啊?!景点80%都在那边啊,内心狂嚎啊。脚底一直都是在打滑状态,只能望雪轻叹了。

山间小路图片

本来是打算既然来了就不能放弃那些点嘛,结果老君山索道停开了,到不了那边,所以只能望着远处的点当自己来过了。

只能原路折返。

山间小路图片

只能来没什么雪的地方溜达。

山间小路图片

万景台,吓死爹,那个风大啊,下面是玻璃,小心脏受不了

• 地址:洛阳市栾川县地质广场老君山
老君山景区图片

从舍生崖这边看过去,风景绝美啊,所以说,其实老君山很值得来的,只是我来得不是时候啊。

老君山景区图片

那些寺庙,只能远观了,坑爹的雪啊。

老君山景区图片

由于能看的没什么,而且山上风很大,只能提早下山了。这一路遇上的游客,加起来10个人都没有,我真的是第一次遇到这样的情况,哈哈哈哈哈哈,好神奇。

回到酒店,由于淡季,附近没吃的地方,酒店暖气又不是很给力,洗了个暖水澡让身体暖和一下,吃了自己带来的泡面,幸好我和姑姐都有准备干粮的习惯,不然我俩就悲剧了。关键是,也木有wifi,所以真的挺无聊的。

本来是打算在老君山玩两天,然后回洛阳,再到嵩山少林寺,然后再到郑州玩1天,再回广州的,但考虑到怕嵩山那边也是这种情况,郑州好像也没啥特别好玩的,所以就打算明天回洛阳之后,直接坐下午的火车回广州了。退了之前郑州到广州的票,订洛阳到广州的票,然后就

路线:汉庭酒店(洛阳火车站店)-洛阳锦远汽车站

时间:约3分钟

路线:洛阳锦远汽车站-栾川汽车站

方式:汽车

时间:约2小时40分钟

费用:50元/人

截图:/

路线:栾川汽车站(栾川汽车站)-老君山(老君山门口站)

方式:公交(5路车)

时间:约10分钟

费用:1元/人

路线:老君山门口-老君山售票处

方式:打车

费用:10元

路线:老君山售票处-中灵索道

费用大概总结一下:

洛阳-栾川:(汽车:50元/人)

早餐:20元

栾川汽车站-老君山门口站:(公交:1元/人)

老君山门口-老君山售票处:(打车:10元)

老君山门票:72元/人 (同程订的票)

中灵索道缆车:100元/人(来回)

梅苑宾馆:80元/晚(标双) 地址:洛阳栾川老君山景区梅苑沟11号

人均:278元

徒步出山,遗憾没选好对的时间来见你

2015.01.14 栾川 天气:阴 心情指数:五颗星

主要行程:栾川-洛阳-广州

这天也是起得很早,因为很饿!这里又木有早餐吃。所以早早起来就准备离开了。在景区门口,看到有一间小卖部开门了!里面进去买了点饼干来填肚子,感天动地啊。

徒步出山,遗憾没选好对的时间来见你图片

因为我们离开的时间比较早,姑姐说不要打扰昨天的师傅来接我们了,所以就徒步5公里出山咯。

结果途中还真的遇到他了,我认出了他的车子,他可能也看到我们了,车子驶过了200米还转头过来和我们打招呼,说山里面有客人预订了他的车,所以无法载我们出去了,提醒我们注意安全,喊我们下次再来玩,哈哈哈哈哈哈,好暖心的大叔啊。

徒步出山,遗憾没选好对的时间来见你图片

在老君山路口,看到栾川-洛阳的车,拦了下来就上车回洛阳咯。(这车也是客运站的车,但是沿路如果看到有人截车,司机都会停下来让你上的,上车买票就行。所以不用特意跑回客运站搭车。)

回到洛阳,去了解放路找吃的,在家乐福买了要在火车上吃的零食之后,就回汉庭取回行李,到火车站等火车咯。

终于都回广州了,哈哈哈哈哈哈,不知道是不是淡季的原因,火车也很少人,这个车厢也没多少人,第一次坐这么少人的火车,好幸福,哈哈。

路线:梅苑宾馆-老君山路口

路线:老君山路口-洛阳锦远汽车站

方式:汽车

时间:约2小时30分钟

费用:50元/人

截图:/

路线:洛阳锦远汽车站-家乐福(新都汇店)

路线:家乐福(新都汇店)-洛阳站

路线:洛阳站-广州站

方式:火车

时间:约21小时30分钟

费用:361元/人

饼干:4元

栾川-洛阳:(汽车:50元/人)

午餐:14元

干粮:45元

洛阳站-广州站:(火车:361元/人)

人均:442.5元

广州俺肥来啦!

2015.01.15 广州 天气+心情指数:五颗星

主要行程:洛阳-广州

这个是摆明是骗段数的,哈哈,day10就是回到广州的日子啦。坐了21个半小时才回到我大广州。火车一路往回走,我就一路把冬衣一件件脱下来,相比起北京、洛阳,广州真的暖和太多啦,但是就少了很多冬天的气氛啦,冬天就应该是裹得严严实实才对的嘛。

然后就结束我这次的京洛之行啦,两个帝都,悠长历史,让人深陷其魅力之中。北京我觉得玩的时间不够,洛阳我觉得选不对时间,不然就是一趟完美之旅啦。

洛阳最好选择清明和谷雨前后来,可以看“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的盛况,同时感受十三朝古都,千年帝都的特有魅力。

北京、洛阳,有机会我会再来滴。

PS:这趟旅程人均2600元,挺划算的,哈哈哈哈哈哈哈。

amze3834
amze3834 : 即将去北京一游,好期待的说 ^_^
amze3834
amze3834 : 即将去北京旅游,好期待的说。😍
茕茕镜子
茕茕镜子 : 照片好美
yvtw1636
yvtw1636 : 北京去过一次,跟老公和儿子一起!北京的第一影响就是空气太不好了!天气都是雾蒙蒙的那种!去了长城那天天气是无敌的热
nqoj7797
nqoj7797 : 写得很用心,很详细,谢谢分享。
mlkg3327
mlkg3327 : 真想去北京看看
BostonM
BostonM : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
Michael1989
Michael1989 : 没错,我看到天安门一点都没有失望,依然觉得很震撼
lcvx9962
lcvx9962 : 是水席,不是流水席!洛阳有两个甲天下!洛阳牡丹甲天下和洛阳水席甲天下!
weixiao568
weixiao568 : 感谢楼主的分享,很实用.