终于去了泸沽湖&稻城亚丁

攻略   >  泸沽湖旅游攻略   >  终于去了泸沽湖&稻城亚丁

• 出发日期/2014/10/16

• 玩法/美食 骑行 徒步

写这篇游记的契机居然是,最近看了一档韩国综艺《非首脑会谈》,就是各国青年在探讨问题啦,然后又衍生出一个叫《我朋友的家在哪里》的旅游综艺,就是《非首脑会谈》的成员到访朋友的家,体验不同国家之间的文化差异,第一次出游的地方正是中国云南。我没有安利你们看这个节目的意思啦,哈哈哈。

说回正题,看着节目,我发现我对这个地方依然有无穷的心动。既然如此,我想把我在这个地方经历过的一切都记下来,等过些时日再来重温,让自己依然能够感受到这种奇妙的感觉。希望这第一篇在网上的游记会从此开启我肯写游记的心吧。 ^ ^

辞职之后,去了挺多地方的,但云南是我最喜欢的地方,蓝天白云,水清草嫩,人美仁善。

泸沽湖,于我来说有一个情意结。7年前,我最喜欢的一档tbb旅游节目《向世界出发》里面说起传说中的女儿国,那时就对这个地方一直心心念念。水清,岛美,摩梭族,走婚,谈一辈子的恋爱,成为我对这个地方的最初记忆。12年的时候,跟团去的云南,走的是最基本的线路,所以也就错过了泸沽湖,那时怨念了很久。所以这一次,我再也不愿错过它。

至于稻城,可以说是无心插柳,定好了去泸沽湖之后,嗯,像我这种辞了职的人怎么甘心只去一个地方溜达,所以还是一直心痒痒的,哈哈,我就是贪心鬼啦。这时姑姐就提议,这个季节的稻城超级美的,要不要把它也拿下?噢耶!稻城,我之前想都不敢想,因为总感觉那是一个我这种旅行小初哥遥不可及的地方,稻城在印象中就是一个美到让人窒息的地方。不过既然提起了,就燃起了我无穷的向往,所以就这样起程吧,勇敢地。

温馨提示:全篇游记充满各种碎碎念,请做好随时弃文的心理准备。

手残星人带着个破相机和破手机也能拍出这种照片,可想而知实景是要多美有多美啊!!

准备1:两个人

这次的旅行小伙伴是我姑姐,一个退休工人和一个下岗工人的旅程,是不是很合拍?^ ^ 我和姑姐一向是分头行事的,她负责前期宏观指导,确定旅行地,大概如何去,哪个点去几天;我则负责后期细化执行,订机票,订火车票,订酒店,找车,找旅店,问路,偶尔帮忙拿行李,被虐被骂之类的都归我了。

旅程开不开心,小伙伴的选择也很重要。姑姐和我的旅行理念很一致,喜欢苦行憎式的出行(有点自虐倾向 = =)。住好的,吃好的,买好的,对我们来说只能拜拜了,我们最喜欢的是看好的!攀山涉水看美景这种最合我意了。身边同龄的小伙伴都不喜欢这种,所以当人家在城市疯狂买买买的时候,我正不知道在哪个山喀喇地方蓬头垢脸的在拍拍拍。so,我的旅途小伙伴只能是姑姐啦。姑姐除了脾气有点臭臭,还有不懂如何帮我拍出高逼格的出游照之外,其他都很好啦,教会我很多出游小技能。(ps:姑姐算是旅游达人一枚了,经常自己和一群驴友出去玩个一头半月才回来。)

准备2:各种必备品

衣物:冲锋衣,羽绒,heattech,手袜,帽子,围巾,口罩,毛衣,太阳眼镜等等

药品:红景天,头痛散,感冒药,鼻炎药等等

食品:朱古力,小蛋糕,饼干等等

用品:小背包,压缩袋,户外小水壶,保温瓶,登山杖,充电宝,防晒,保湿,一些个人用品等等

出发前2天就开始吃红景天预警一下 ^ ^

其实之前也去过云南,没有高反。姑姐上次从石卡雪山下来之后有点高反,但也没太大碍。但上次毕竟是跟团,有什么事情都有人可以帮你,这次是自己去的,所以为了预防万一,这次我们每天都吃一颗红景天,然后尽量有时间的时候就多休息。毕竟广州海拔才十多米,在丽江一下子就升到2400多米,还是得注意一下滴。

准备3:各种旅行app和地图

个人比较喜欢百度地图,出发之前把整个云南省的地图都下载了(以防万一嘛),还有公交车数据之类的,12306,12308也是必须的,还有测海拔的app,天气app这些就不用我说啦。还有准备了不下5个的旅行app,去哪儿、携程、同程、艺龙、青芒果、阿里旅行,各种价格比对,嗯,就是这么持家节俭。= =

准备4:定路线定时间

路线确定为:广州-昆明-丽江-泸沽湖-香格里拉-稻城-亚丁-稻城-香格里拉-丽江-昆明-广州

141015:广州-昆明-丽江

141016:丽江古城-泸沽湖

141017:泸沽湖

141018:泸沽湖-丽江古城

141019:丽江-香格里拉(中甸)

141020:香格里拉(中甸)-稻城

141021:稻城-亚丁

141022:亚丁-稻城

141023:稻城-香格里拉(中甸)

141024:香格里拉(中甸)-丽江

141025:丽江-昆明-广州

准备5:各种意外各种后悔的话唠补充

本来是打算在泸沽湖待完整的2天,在稻城县城待1天,亚丁待2-3天,然后从稻城去新都桥,再去成都玩几天,再回广州的。但由于10月26日是我好姊妹的大喜日子,必须出席啦,所以这趟旅程也只能尽量压缩时间,本来差不多20天的行程,变成11天,时间十分赶,也只能走回头路,放弃去成都的念头了 T_T 。

准备6:喂,仲未准备好?再准备,飞机唔等人啦!

嗯,所以带上一颗要玩玩玩的心就立马出发啦!gogogo!

喂喂喂,出发啦喂!

出发这天起了个大早,坐的是8点25的飞机,早上坐头班地铁去的机场。嘻嘻,一想到要去泸沽湖,内心那个澎湃啊。终于都可以出发啦!

喂喂喂,出发啦喂!图片

这次旅途的小伙伴之一,喂,跟大家打个招呼呗。“Hello!”

喂喂喂,出发啦喂!图片

到达昆明已经11点25了,天阴阴的,比广州的气温低很多呢。

喂喂喂,出发啦喂!图片

由于去泸沽湖的车,一般早上6点就出发,如果坐火车去丽江,时间太晚,为了争取多点时间休息,所以就决定在昆明坐飞机去丽江。(别问为什么不广州直飞丽江,下岗工人,你懂的。)昆明至丽江的飞机是下午4点40,本来想出去市区溜达一下,但怕太赶,就留在机场做观光团咯,吃个机场午餐打个盹就去坐灰机了。

华丽丽的机场午餐

喂喂喂,出发啦喂!图片

吃完饭,就去打飞的咯。看着这种蓝天白云,心情真是无法更好啊。

喂喂喂,出发啦喂!图片

下午5点30,终于抵达丽江啦!天气真的是棒棒哒!

• 地址:丽江古城区北门街东岳巷7号
  • 简介:丽江北门坡客栈地处古城区北门街东岳巷,是前往泸沽湖、大理、香格里拉、虎跳峡等景点的必经之地,地段优越,周边景致秀美宜人。 丽江北门坡客栈内饰清雅别致,客房布置简约洁净、色调淡雅,房内生活设施齐全,打造

但问题是,那间客栈实在太不起眼了!!穿过古城,被百度坑了好几次之后,终于在一个小角落里面找到我们留宿一天的客栈。客栈名字叫北门坡客栈,是出发前2天在青芒果上面订的,订好之后还给老板娘打电话,让她帮我们订从丽江到泸沽湖的车。(本来想自己去客运站买车票的,但无奈去到丽江时间已经太晚,只能托老板娘帮忙订的拼车。听闻客运站的车不会停给你去拍照,但这种拼车的就可以。)客栈除了比较不显眼之外,里面还算不错的,老板娘很热情。

丽江北门坡客栈图片
丽江北门坡客栈图片

放下行李后就在客栈附近找了一间小馆子,填饱肚子。

商讨行程

吃完饭去附近的旅行社看了一下到泸沽湖玩两天的价格,感觉和我们自己去的差不多,而且自己去时间自由一点。

回到客栈是晚上9点多,上了天台远眺了一下整个丽江古城,灯火辉煌。(原谅我手抖了好几十下)

跟天台的一个女生闲聊了一下,我去,才发现!!原来丽江去泸沽湖的车,可以在淘宝上面订,而且比我订的还要便宜50块。T_T 受此打击之后,我现在每次要找车或者订票之前,都会强迫症地先上淘宝瞄一瞄有没有便宜又靠谱的。默默地感觉又掌握了一项旅行省钱小技能,得意了一下,哈哈哈。

然后就是各种睡睡睡,等明天一大早出发去泸沽湖咯。

路线:广州白云国际机场-昆明长水国际机场

时间:约40分钟

费用:25元/人

路线:蓝天宾馆-北门坡客栈

费用大概总结一下:

广州-昆明 (机票:430元/人)

昆明-丽江 (机票:240元/人)

机场快线:25元/人

机场午餐:96元

北门坡客栈:99元/晚(标双) 地址:丽江市古城区北门街东岳巷7号

小馆子:65元

水果:7元 (一天一水果,医生远离我 ^ ^)

人均:828.5元

向泸沽湖进发!GO!

噔噔噔噔,终于坐上去泸沽湖的车了。司机大叔6点就来客栈门口来接我们,是一部7座的商务车,刚好满座,行李再多点就挤不下咯。像我这种小短腿就还好,像我姑姐这种长腿挤着坐真是悲凉。

这时候天还是黑的,起得早感觉还是很困,一上车就各种睡睡睡。睡到天泛白的时候,司机大叔把我们停在了一个路边,不知道是一个什么地方,山下全飘着白雾,好有仙境的感觉。

在路上

然后上车,继续睡睡睡。嗯,我会很负责的告诉你,这一天就基本在车上睡睡睡度过了。←_← (丽江去泸沽湖车程大概8个小时,早上6点出发,下午2点多的时候到达泸沽湖。)

今天天气好晴朗,处处好风光,好风光 ♪

在路上图片

在这里停了一下车,又是各种拍拍拍。

在路上图片

沿路都是美景,有蓝天有白云的感觉真的超级好。中午吃饭的时候,这个景也是绝了,不过我不造这里是哪里。

小伙伴露个脸

午餐随便吃吃。

在路上图片

在云南遇到好多汪星人,post了这个汪星人上朋友圈,朋友评论说,云南咩最多!?狗!晒太阳噶狗!哈哈哈哈哈哈,深有同感。可爱的汪星人为这抹美景增添一份懒洋洋的气息。

在路上图片

吃过饭之后,小车子继续在山路上兜兜转转,山路十八弯,翻过这山头,越过那山谷。同车的是一个家庭加一个帅锅大叔,一路上大家有说有笑,说累了就看看帅锅大叔拍的丽江照片,时间过得也快。途中阿姨怕我们饿着,还给零食我们吃,好暖心。^ ^

在路上图片

又到一个休息点,让大家伸伸腿伸伸手,活动活动身体。

在路上图片

天空蓝得透亮,好美。

在路上图片

哈哈,这张像不像拍汽车广告?

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

车子继续开,终于!!终于都到达了!!泸沽湖!!……的门口,就是收门票的地方啦。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

车子再往前开,拐过几个弯,终于!终于!看到泸沽湖本尊啦!两眼发光,当时我觉得自己感叹得诗都可以写一首出来!那个美,真是无法言语,感觉好神圣,简直美到震撼到脑袋。

后来问司机大叔才知道,原来我们已经到里格了。

里格半岛图片

之前朋友说住在里格好,像我这么有义气的人,肯定要听朋友的话啦。(因为我懒没看攻略,所以也只能听朋友的话 = =)小车子在大洛水和里格都可以下车(若是客运站的车,只能到大洛水,到里格的话需要再打车过去),下午2点30左右我们就到达里格。下车前,司机大叔跟我们叮嘱了几句,说回去丽江的时候,要提前一天早上10点前打电话给他预订座位。(好衰唔衰,这个重要的时刻我就偏偏被美景冲昏了头脑,没听清楚!姑姐普通话不太行,也是没听太清。不详的预感慢慢袭来 T_T 但我那时还没意识到,还在感叹世间竟有如此美景。)

晚上还有篝火晚会,司机大叔说想参加的联系他就可以了,当然啦,是要收费的。

丽江陌上花开青年旅舍
  • 地址:丽江古城七一街八一下段211号
  • 简介:坐落在丽江古城的西南端,紧邻古城第一高中。

停车点是在陌上花开青年旅舍隔壁,里格的路都是小石头铺成的,拿着行李箱不好走,所以就直接住青旅啦。同车的阿姨叔叔不习惯住青旅,所以就跟我们分开住了。我们来之前没有提前订房,因为这时已经没有太多游客了,可以随便住,不用怕没房,所以想着过来再慢慢挑。额,就是没想到我们连看都没看就直接住停车点隔壁了,好没骨气。= =

但其实我个人很喜欢住青旅,特别是N人房的那种,可以认识好多小伙伴嘛。但素姑姐喜欢住标双,一定要有独立卫生间。为了顾全大局,俺就住双人房呗,也方便我行李随便甩,哈哈哈。

丽江陌上花开青年旅舍图片

青旅的四合院。这里的客栈大多是采用摩梭木楞房的形式建造的

丽江陌上花开青年旅舍图片

标双里面就长这样啦,按姑姐的话来说就是设备陈旧破损,洗手间没抽风设备,而且是下车点噪音大。←_← 但我觉得其实还好啦,我要求不高,有得给我洗澡睡觉就行,而且感觉只是我们运气不好,只剩楼下的房了。

我们房间外面躺着一只懒洋洋的汪星人 ^ ^

随便逛逛

安顿好之后,在前台花费了20大洋买了一幅手绘地图(要不是一时脑残买了这地图,第二天的单车环湖游,估计早就放弃了,谢天谢地我买了),然后就迫不及待出去溜达咯。时间已经差不多3点30,所以就打算在里格随便逛逛,先大致了解一下。

住的地方出来就可以看到格姆女神山咯 ^ ^

随便逛逛图片

住的地方往外走就是一个小码头,决定第二天要早起乘船出去看日出,哈哈。

随便逛逛图片

每个人都必拍的码头照,坐在地板,脱鞋摆腿,仰头45度深情遥望远方,卡擦,完成。我没这文艺范,只能拍拍这种扬手看湖的装逼照啦。

随便逛逛图片

除了美,我说不出其他的话,文盲词穷就是这般。后悔没多读几本文学书,装装文艺女青,书到用时方恨少这里也可以深切体会得到。

遍地都是格桑花 ^ ^

随便逛逛图片

好多烤乳猪烤鸡什么的。

随便逛逛图片

里格半岛上的客栈。

随便逛逛图片

沿着小路一直走,可以看到一些古老的木楞房。

随便逛逛图片

沿着里格半岛的小路往里走,可以看到原始的里格村,这里很少游人来,宁静安宁,仿佛前半段里格半岛的兴旺热闹与这里毫无关联,虽然它们仅仅距离10分钟的路程。

随便逛逛图片

鸭子,嘎嘎嘎。。。

随便逛逛图片

我激动得到处跑,姑姐就老喊我,高原地区别走太快,哈哈。我跑上去观景台,姑姐说累了,反正明天也会上去,所以就没跟我一起。一上去,噢漏,美到爆炸。果然是站得高看得远啊。

随便逛逛图片

一人一狗一世界。

格姆女神山 ^ ^

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县里格
  • 简介:云南本地人会推荐的店铺,环境舒适惬意,菜肴美味,极具当地特色。

感叹了一会,怕姑姐在下面等我太久,就跑回去跟她去吃饭了。这里好多烤鸡,虽然怕热气,但感觉还是要试一下特色美食的。在大众点评上看到了鼎雅家,评论不错,就跑去吃了。点了半只烧鸡,一份韭菜,一份金针菇。鸡要自己再烤一下,挺好吃的。调味的酱料也很特别。

本来菜牌上鸡是全只点的,所以我就跟老板说要一只。老板说,你们两个人应该吃不完一只吧?点半只就够吃了。^ ^ 老板人真好,我们又可以理性消费了。

鼎雅家树屋客栈图片

人气还挺高的,我们吃完走出去,看到外面都坐满了客人。

手残星人又拍糊了

• 地址:宁蒗里格村8号

吃完就到处溜达,看看有没有又好又实惠的客栈,方便我们明天住,最后定在了江南雅居,近我们现在住的地方,而且感觉便宜又比较干净,租单车也比较实惠。

然后回到酒店就定下第二天的行程。

基本确定下来就是:

乘船看日出

骑单车环湖

本来还想上格姆女神山的,可惜时间不够。

路线:丽江北门坡客栈-里格半岛

方式:拼车

时间:约8小时30分钟(中途有几个休息点)

费用:200元/人(来回)

截图:因为不是我开车,我也不知道司机大哥走哪条线路去的,就不奉上截图了。

费用大概总结一下:

丽江古城-泸沽湖 (来回车费:200元/人 PS:淘宝订大概150元/人)

午餐:53元

泸沽湖门票:100元/人

陌上花开青年旅舍:120元/晚(标双) 地址:丽江市泸沽湖里格村上段

鼎雅家晚餐:70元

王老吉:5元/罐 (怕上火,喝王老吉,嗯,吃了烧烤,广州人你懂的 ←_←)

人均:426.5元

泸沽湖骑行一圈,落地抽筋

又是早起的一天,每次旅行都能把我的生物钟调得很健康,晚上11点前睡,早上6点前起床,真是早睡早起身体好。

匆匆梳洗之后,大概6点30去到码头,一个摩梭族的阿姨招呼我们坐她的船,10大洋一个人,我们答应了,然后她说再等一下,要再等一下看看有没有其他人坐船。过了不久,有1对情侣和我们一起船,我们就出发啦!

这时候太阳还没出来。

泸沽湖骑行一圈,落地抽筋图片
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

其实我每次看日出都会失败,要不睡过去,要不那天是阴天,要不那天是大暴雨 = = 幸好,泸沽湖没有让我失望,天气好到让人觉得连呼吸都是幸福的,哈哈哈。

里格半岛图片

坐船的人不算太多,大家都安安静静地在那里等待日出东方。

里格半岛图片

7点10左右,湖面开始从黑压压变成金灿灿,太阳出来啦!

里格半岛图片

格姆女神山也揭开了云雾的面纱,洒上了一层金粉,噢漏,那场景要多美有多美。除了眼睛享受美景,手也停不下来,一直拍拍拍,哈哈哈。

里格半岛图片

阳光洒下来,好美。

里格半岛图片

太阳出得差不多,阿姨就拉着我们往回走。回到码头,又是一轮拍拍拍。

里格半岛图片

云雾缠绕的女神山。

里格半岛图片

清晨的码头宁静又美好,黄叶,经幡,五色斑斓的小船,天空蓝的湖水,这配色,绝了。

里格半岛图片

哪里都是拍照取景点,随便拍都有大片效果啊,哈哈哈。

格桑花 ^ ^

• 地址:宁蒗里格村8号

看完日出,我们折返青旅退房,把行李挪到我们的新窝——江南雅居。

泸沽湖江南雅居客栈图片
  • 地址:里格村停车场旁(泸沽湖风景区内)

收拾好之后就出来吃早餐啦。请认住这个老板,人很好有木有!!

祖母的味道图片

味道不错滴米线。

祖母的味道图片

吃完早餐回旅馆又hea了一会。差不多11点才租单车出发开始环湖游。当时压根就没想到要租电动车,第一我俩都不会开,第二我本来就喜欢踩车,姑姐在双廊也踩过车,所以大家都自我感觉棒棒哒,第三骑行环湖多文艺啊,哈哈哈哈哈。

我们的战车

环湖

理想很丰满,现实很骨感。没想到环湖需时这么久!!早知道我就早点出发了!!我不会告诉你,我们骑行一圈用了8个多小时,这一路上我姑姐的表情变化是这样的→ 所以照片都是在 之前拍的。环湖一圈后,我姑姐再也不想鸟我了。

她当时是真生气的,因为我不给她吃午饭(好残忍),而且她都到退休的岁数了还陪着我踩车,也是真不容易啊。我倒是还好,因为平常也有晚上踩着车去兜兜风什么的,所以就不会感觉太累。但我也没有办法,因为天黑之前如果我们还回不到旅馆,到时在大山里面真是叫天不应叫地不灵,我心里那个急啊。除了做好我姑姐的情绪安抚工作,忍受了被骂被怒视的种种外(其实没那么夸张啦,哈哈),我还把吃的都让给她吃了,我自己一整天除了早餐,其他就只吃了两个小面包和一个鸡蛋,心疼。 T_T

刚开始的时候,她还是很兴奋的,当然,我也是,哈哈哈。各种拍

环湖图片

环湖之前咨询了一下客栈的姑娘,提议我们往格姆女神山的方向去环湖(顺时针方向),因为洛水那边很多坡,如果我们从那边环湖的话,上坡会很辛苦。

我想说,没想到这么快就遇到第一个坎,从里格岛上去上面的环湖公路也是不!容!易!啊!那个弯又多,坡度又大,有种秋名山五连发夹弯的直视感。只能默默下车推车上去,可是这是高原地区,推了一会就气喘喘的。

就是这个弯路!认住它!认住它!

环湖图片

终于正式进入正常路段,开始环湖。前方高能预警,一大波图片来袭!

在环湖公路上面拍下来的里格 ^ ^

• 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇泸沽湖风景区内
  • 简介:观赏泸沽湖全景的好地方,拍摄唯美大片!
泸沽湖观景台图片

美得不像话,仙境!

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖位于云南丽江宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山丛中,泸沽湖为川滇两省界湖。泸沽湖分为亮海和草海两部分,现在这里就是亮海了。真的是亮闪闪的 ^ ^

泸沽湖图片

好美的格桑花 ^ ^ PS:不是我摘的,我可没有辣手摧花的癖好,在地上捡的啦。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县尼赛村
  • 简介:宁静小村,浪漫情人树就在村边,也是前往格姆女神山的索道起点。

再往前走有一个叫尼塞(也叫里色)的村庄,一个湖边村落,虽然较大,但依然充满宁静的气息。

尼赛村图片

尼塞这里也有很多住宿的地方。

感觉除了里格、大洛水、泸沽湖镇之外,其他地方都比较少游客住宿。

• 电话:0888-5594294 ‎
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县小落水村
  • 简介:格姆女神山位于泸沽湖北边的尼赛村旁,里格村以北,又称为狮子山,是当地摩梭族的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子摩梭语称“格姆”,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。狮子

格姆女神山索道口也在这里哦。环湖一周,可以把神圣的格姆女神山全方位360°无死角看个遍,如果再坐索道上去来俯视整个泸沽湖就更棒了。

格姆女神山也叫狮子山,是泸沽湖边的一座摩梭神山哦。

格姆女神山图片

绿色那个就是索道啦,可惜没有时间坐

格姆女神山图片

实在太美,已经无言以对。

中途休息吃点东西补充体力 ^ ^

• 地址:泸沽湖风景区泸沽湖小落水娅口
  • 简介:杨二车娜姆的家,民族特色浓厚。

远远的那个建筑就是杨二车娜姆博物馆。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖北岸
  • 简介:泸沽湖北岸的村庄,游人不多,可以安享美丽的湖光山色。

然后跨过小洛水,就算是跨过了川滇交界了,到达了四川境内,看到了杨二车娜姆妈家。额,骑太快,过了才记得拍个照。 ←_←

小落水村图片
摩梭文化大使杨二车娜姆阿妈家
  • 地址:宁蒗县泸沽湖镇

然后再来就到了泸源崖,传闻泸沽湖的出水洞在这里。

泸源崖图片

一路骑骑骑,沿途风光醉人。

泸源崖图片

到这附近的时候,姑姐已经问我要不要往回走了,怕环湖走不完。我也是有种执念啊,内心有团火告诉我自己,一定要把泸沽湖一圈骑下来啊。所以就各种哄我姑姐啊,说一路下来都是下坡多啊,再骑回去就是各种上坡,很累的,还不如一直往前骑吧啦吧啦的说了一大堆,最终姑姐还是同意继续环湖骑行。

湖水清透发亮 ^ ^

偶遇羊咩咩

泸沽湖图片

在这样的地方踩车,真的是种享受。

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖景区内

差不多下午2点的时候来到了达祖纳西古寨(也叫大嘴),是一个挺大的村庄。

大嘴村图片
大嘴村图片

这里有段路可以徒步去稻城亚丁的,好想尝试徒步去!以后有机会真的想试试。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖畔、女神山下
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

去到情人滩的时候,时间大概下午2点30了,在姑姐的催促下,我终于打了电话给司机大叔预约明天回丽江的车位。(早上9点多的时候,姑姐也有问我,是不是10点前要打电话,我还信誓旦旦说,不用那么早啦,人家还要开车,这个时候打去会打扰到他。)噢漏,一打过去就被骂个狗血淋头,“叫你10点前打,你又不打,现在打肯定没位置啦!”还问我是不是昨天骂他的那个女的,偶滴天,苍天在上,我发誓我没骂过人。在我有求于他的时候,他还误会我骂过他,真是憋屈万分 T_T 没办法,只有好声好气跟他解释,“我昨天没听清楚,是我不对,但是我明天一定得坐上车走,因为我接下来的行程全部都定好了,在泸沽湖多停留一天都不行。”然后司机大叔被我求得没辙,就扔了一句“我的车肯定没座位啦,我帮你问问其他师傅吧。”我真的当时千谢万谢啊,就差磕头了。要是坐不到车回去丽江,姑姐肯定把我千刀万剐

情人滩图片

途径中洼村,因为没啥心情拍照了,所以这段路就只拍了个路牌当认路 = =

泸沽湖镇

因为一直还没得到确切答复有没有车回去,所以一边骑着遥遥无期的车,一边怀着郁郁寡欢的心情等待着电话。司机大叔一直没回我电话,3点多到达泸沽湖镇,趁着小息时间,又硬着头皮再打过去问,又被批了一顿,说:“找到了自然会跟你说,不要再打电话过来了,你烦不烦!?”我只能

心情不好,所以泸沽湖镇也只能可怜地拍了一张

泸沽湖镇图片
  • 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

从泸沽湖镇出来,过不多久就到达去走婚桥的路口。

走婚桥图片

沿着村庄小路一直走,这里好热闹,人很多。末代王妃府也在这路上,还有一座黑喇嘛寺,由于时间关系,都没进去,更别说一直往里走的洛洼码头,王妃岛什么的了。走婚桥,是一定要去的,哈哈哈,是摩梭人走婚的象征嘛,而且为了节省时间也只能从走婚桥走。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

从走婚桥上看到传说中的草海,跟亮海相比又有一种不一样的感觉,温柔不张扬,好像在这见证着一段段摩梭人的唯美静好的爱情故事。^ ^

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

走婚桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。

走婚桥有两座,其中一座是有着近百年历史的老桥,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,遂弃用。与老桥紧邻着的还有一座新桥,桥长300余米。现在我们走的就是新桥。

走婚桥图片

单车貌似不给上走婚桥,因为我看到桥头两边都设置了围栏。但没有办法啊,我时间超赶,只能做坏事了,默默把单车推上了桥。感觉电动车就应该上不去了,因为围栏实在太窄,电动车的亲们自己看着办吧。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内

从走婚桥出来,骑行的人少了很多,车子也少。

草海图片

在草海的时候,一直是阴天。是为了配合我忧郁的心吗?

草海图片

骑没多久就到达娜洼?当时都没精神头了,所以很多地方都忘记了。

草海图片

姑姐当时已经想抽我,哈哈哈。

草海图片

趁着在舍垮等姑姐的时候,又打了电话过去给司机大叔,谢天谢地,虽然还是被骂,但司机大叔说,帮我们找到车回丽江了,说5点前那个师傅会联系我。一颗悬着的心终于都安定了下来。

如果撇开忧郁的心情,你会发现这些小村落都特别安静,牛和羊,鸭子都在路上闲逛溜达,时间好像被放慢了一样,感觉特别舒服。

草海图片

从舍垮出来,走过滇川友谊桥,就又重回云南的怀抱咯,结束了我4个小时在四川的美好时光。

草海图片

再骑一会,就可以重新看见亮海了

• 地址:宁蒗县泸沽湖镇

噔噔噔噔,亮海又出现啦,还可以看到遥远的女神山。

泸沽湖图片

这里有一些很安静的小客栈,对着亮海,景观很好。

泸沽湖图片

一路骑啊骑啊,已经过了5点,但还是没有人来联系我。只能再默默给司机大叔打电话,还是一顿骂,叫我继续等。我的玻璃心又碎了一地,看啥都没兴致了。这时候因为没吃啥东西,体力也下降了很多。姑姐就更不用说了,之前在走婚桥说帮她拍照,她也不鸟我了。我真是成了夹心饼,唉,谁叫我当时没听清楚呢,所以怪我咯 T_T

泸沽湖图片

之后的一路,我们一直无言地骑着车,我骑得比较快,就在前面等姑姐,骑一段等一段。一路安慰自己,也一路安抚姑姐,指着地图跟她说,嗱,很快就可以到的啦。中途还买了本地的苹果吃,真的超级好吃,又甜又脆,小小一个,但魅力无穷啊,哈哈哈!!像我这种只喜欢吃粉苹果的,都喜欢上吃这种脆脆的苹果。而且卖苹果的伯伯人超级好,很和善淳朴。遇上他,算是暖化了一下我悲凉的心 T_T

单车上挂着的那袋就是在这里果园买的苹果,好好吃!

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

和姑姐还是一路无言,内心只想快点回到里格。快下午6点的时候到了大洛水客运站,又碰上了在路上一直只碰面没有打招呼的一个帅锅。他骑着拉轰的电动车。终于打招呼的契机是,他也是觉得前路茫茫,所以问我拿地图看 ←_← 然后他跟姑姐就开始聊起来,原来他是独自从深圳跑来玩的背包客。他问我们为什么不租个电动车环湖,还可以2个人坐,省力又省心。苍天啊,如果当时让我再选,我一定选电动车!当时真的已经累成汪了!内心狂嚎啊!

大落水村图片

从丽江坐客运站车来的,就是在这里停啦。

终于完成了骑行

毕竟电动车跟单车不是同一档次的速度,小帅锅陪我们闲聊了十来分钟之后,就跟我们告别,还叮嘱我们要注意安全什么的,然后就告别了我们。看着他默默远去的背影,我心里满满的都是泪 T_T

这个时候天已经开始暗下来,路还是一样遥遥无期,而且还是山路,翻过这个弯路,居然还有另外一个弯,上坡又上坡,下来推车的时候,不知道是不是太急下地,大腿都抽筋了!!又痛又不敢吱声,怕姑姐担心。痛到整个人走路都歪掉了,还得忍着装正常,我也太佩服我自己了。我当时在想,我都这样了,姑姐肯定更累了,唉。之后就一直都没再拍照过

我们绝望地骑着车,终于!见到有类似工作人员的人,立马问他,回复说大概还有3公里可以回到里格,终于见到希望了。不负所望,上坡了1公里之后,幸福时光终于来了,看到竹地垭口的时候,感觉幸福得不行。剩下的差不多2公里路都是下坡路,兴奋得内牛满面!

终于,在晚上7点30左右,伴着星辰,回到了里格。早上11点到晚上7点30,饿着肚子的8个多小时环湖骑行,终于在我们的努力下圆满结束了。谁说骑行完成环湖不可能?整个环湖大概70公里,虽然姑姐嘴上在骂我,其实她自己内心也是骄傲的,现在还常常跟朋友炫耀说自己在泸沽湖单车环湖了一圈呢。哈哈哈,战胜自己的时候,真的是幸福又满足。

如果能够停留多一天,我一定上去女神山看看。然后慢慢骑车,去女神湾走走,去王妃岛转转,在洛洼附近停留一晚,然后第二天再继续环湖。像我现在这种就是赶赶赶啊,都没机会进去村落里面逛逛,好多地方也没去。或者骑个电动车也能节省很多时间。

好吧,环湖解决了,车子的问题还没解决。单车还没放好,脚还颤抖着得时候,我就立马又给司机大叔打电话了,毫无疑问,又被骂了,“还打电话给我,你烦不烦啊?为了这件事,你说你都打了几次给我了。你这种人真是麻烦!你自己不会去找那个师傅吗!?”又得苍天在上一次了,我发誓他真的没给那个师傅的电话我,只说他会打给我。“你一直没把电话给我,我只能打给你啊。”司机大叔语气很不好的把另外那个师傅的电话号码给了我。我当时发誓,我再也不会打电话给这个司机大叔了,我也生气了好不好!虽然是我不对在先,但我真的已经用超级诚恳的态度去求他了,但他还一直在骂我。不过感觉他应该也是误会我是之前骂他的人,所以态度才这么不好吧。毕竟前一天坐他的车过来的时候,人还是挺好的。我都怀疑是不是他本人电话了,简直判若两人嘛。算了,想到是因为自己有错所以才一直烦着他,人家不耐烦也是正常的。这样想,心情就好多啦。

拿到师傅电话的时候,我就立马拨打过去,这个司机大哥语气很好,还安慰我说不用急,他先去核对一下,然后再给我回电话。过了一会,他确认好位置之后,打回给我,说明天8点在里格岛停车场集合。悬着的一颗心,终于都定下来了,真心舒了一口气。^ ^

终于完成了骑行图片

事情都解决之后,好心情又回来啦,姑姐也不生气了,我们就跑去吃吃吃填肚子啦。老板照样是个好人,没有硬推销你吃什么贵价菜,我们只点几个小菜,他也一样热情招呼我们,还怕招待不周。哈哈哈,太可爱了。

回去狠狠洗了个热水澡,倒头就大睡。睡前还打趣跟姑姐说,明天我俩可能都成残疾了,连走路都走不了。不过明天一整天就是坐车回去丽江了,所以也没关系了。

路线总结

路线:泸沽湖环湖(里格-尼塞-小洛水-达摩纳西古寨-洼夸-中洼-泸沽湖镇-走婚桥-娜洼-舍垮-普米-三家村-大洛水-小渔坝-竹地垭口-里格)顺时针方向

方式:骑行

时间:约8小时30分钟

费用:单车30元/辆/天

乘船看日出:10元/人

早餐:35元

江南雅居:100元/晚(标双) 地址:泸沽湖里格江南雅居

租单车:30元/辆/天 (电动车是80元/辆/天,可双人乘搭;也可包车环湖,貌似300多,忘记了)

苹果:3元/斤

晚餐:58元

泸沽湖,我想再来看看你

早上6点左右起来收拾好行李退房,就跑去吃个早餐。早餐还是在昨天的那家吃,老板看我提着行李,马上放下手上的工作,帮我提行李,人很好!!

准备坐车走的时候,还碰上昨天偶遇的深圳帅锅刚看完日出回来,哈哈哈。

终于坐上了大巴,因祸得福啊,这部车比来的时候大多了,舒服多了。司机大哥也是人很好的那种。就这样我们坐上大巴,离开了里格,去大洛水接其他的乘客。待到大家都上车坐好之后,也差不多快9点了。司机大哥说,我们这部大巴车太大,中途要换成两部小巴回去丽江。

车子继续开,离开了泸沽湖,依依不舍地。如果有机会,泸沽湖,我还想再来看看你。希望到时候你依旧美丽如画,不食人间烟火。

因为昨天骑车太累,虽然腿很神奇地没痛!!居然没痛!!但也很累,一路上就是睡si过去了。山路依旧十八弯,中途停车休息的时候买了玉米做午餐,吃完又继续睡睡睡。

下午3点多的时候,司机大哥停车去吃饭了,休息了半个小时后继续往丽江出发。

今天果然是在车上睡si过去了,哈哈哈,真的只拍了一张相片。

泸沽湖,我想再来看看你图片

回到丽江古城南门的时候已经是下午5点30了,找了南门附近的7天住。安顿好之后,走去丽江客运站看了去香格里拉的车次,然后在古城附近一间快餐店解决了晚餐。去药店买了一瓶氧气,预防到时候在亚丁需要用到。买了一些干粮,准备妥当之后就回去酒店。

回到酒店之后就收拾行李,因为去亚丁路途遥远,所以打算把一部分不需要用到的行李和行李箱寄存在酒店,到时候回丽江的时候再取回来。背上背包轻装上阵去亚丁,哈哈哈。

路线总结

路线:里格半岛-丽江古城(南门)

时间:约9小时30分钟

费用:200元/人(来回)

截图:/

路线:丽江古城(南门)-7天连锁酒店(丽江古城南门店)

时间:约15分钟

早餐:16元

玉米:5元/条

7天连锁酒店(丽江古城南门店):137元/晚(标双) 地址:丽江市古城区祥和路365号(祥和路与吉祥路交叉口)

晚餐:27元

氧气:35元 (预防万一用,到最后也一直没打开过 = =)

干粮:28元

人均:126.5元

重临旧地——香格里拉

早上7点多在酒店前台退房,寄存好行李之后就去丽江客运站买车票。发现比较早的班次,车票已经都卖完了,最快的一班车也要等到8点45。不过我们今天的行程安排本来就比较宽松,当是做个休息调整。去昨晚吃饭的地方吃了个早餐,再回来坐车。

越往香格里拉走,天气就越阴沉。

重临旧地——香格里拉图片
到达香格里拉

到达香格里拉客运站的时候,已经是12点35了,下车后狂奔去售票处买香格里拉到稻城的车票。来的路上已经一直在担心,买不到明天去稻城的票怎么办!!因为一天只有一趟,买不了的话,我就相当于要放弃去稻城了,变成香格里拉游了。因为我的时间安排很紧,推迟一天都来不及。当时真是各种揪心。

当然,上天还是比较眷顾我的,嘻嘻,终于买到了票!!一看座位号是27、28,当时我还窃喜了一下,噢耶,居然还买到了中间座位的票。我以为,一天只有一趟的车,怎么说应该都是50人的大巴车啊。第二天看到车的时候,我才醒悟过来,原来是30人的中巴车。真是走了狗!屎!运!原来我买票的时候只剩了4张。苍天啊,我爱你!

买完车票,就安心去找酒店啦。本来预订了青旅,但来的时候刚好看到客运站旁边有家新开的如家,姑姐就说住这吧,方便我们明天一早坐车。立马去哪儿了一下,订了如家。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号
  • 简介:云南地区的藏传佛教寺庙,素有小布达拉宫之誉。

安顿好之后,就看看附近有啥玩有啥好吃,发现松赞林寺挺近的,上次来也没去过,说是有“小布达拉宫”之称,所以就打算去看看。在客运站附近,美美的吃了一顿。跟小馆子的老板打探了一下松赞林寺的一些情况,然后他说他反正有空,给10块就可以开车送我们过去。之前在酒店也有问清洁阿姨怎么过去,回答也是说打车大概10块。我们想了想,反正时间也比较晚了,打车过去比较省时间,就让老板送我们过去了。客运站附近过去,车程大概8分钟。

在携程上定了门票,取票之后就进去了。景区里面有观光大巴,门票里面已含观光车费用。

携程上是99元一个人

松赞林景区图片

看到松赞林寺的时候,还是有震撼到的。

松赞林寺被誉为“小布达拉宫”,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康巴地区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位。← 百度回来的。

• 门票价格:包含在噶丹松赞林景区门票内
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市噶丹松赞林寺门口
  • 简介:湖中四季有各种水鸟生息,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。

拉姆央措湖,可惜没时间环湖一周。(拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。拉姆央措湖中的玛尼堆(照片中右侧)有它特殊的意义,藏语称之为“崩登”,它与对面的山上的天葬台起着相辅相成的作用,一般情况下是不允许任何人上岛的。← 百度告诉我的)

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号
  • 简介:云南地区的藏传佛教寺庙,素有小布达拉宫之誉。
松赞林景区图片

进去以后,会有景区里面的导游给你讲解。

松赞林景区图片

上这个楼梯真的要慢慢走,不然喘不过气来。

松赞林景区图片

好多老鹰在盘旋,为这里增添了一份神秘的气息。

松赞林景区图片

天一直阴着,还有点雨粉。

香格里拉
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的国度,祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙的融合。

游览完松赞林寺之后,我和姑姐就自己步行回去客运站附近吃晚餐,步行约30分钟,也不是很远。沿路一直看这看那的,也很有意思。

路上可以看到有牛在溜达。

晚餐吃了个饵丝 ^ ^

香格里拉图片

晚餐之后,去买了水果,还去药店补充了一点红景天,预防万一。

私人赠送香格里拉客运站照片一张

路线:7天连锁酒店(丽江古城南门店)-丽江客运站

时间:约8分钟

路线:丽江客运站-香格里拉汽车客运站

时间:约4小时

费用:72+3=75元/人

截图:/

路线:香格里拉汽车客运站-如家快捷酒店(香格里拉客运站店)

时间:约3分钟

路线:噶丹·松赞林寺-香格里拉汽车客运站

早餐:20元

丽江-香格里拉(中甸) (车费:72+3=75元/人)

如家快捷酒店(香格里拉客运站店):115元/晚(标双) 地址:香巴拉大道66号

午餐:43元

香格里拉客运站-松赞林寺 (打的车费:10元)

松赞林寺门票:99元/人

晚餐:40元

水果:10元

红景天:45元

人均:315.5元

稻城!Iam coming!

毫无意外,也是早起的一天,早晨的香格里拉好冷。我又穿成了一只熊那样,哈哈哈。香格里拉到稻城的车,早上7点30。嗯,没错,就是看到车的时候,我才发现我自己坐最后一排最后的第二个位置!!50人的大巴幻想破灭!!不过,想想能买到票已经超级幸运啦,所以也没关系了。

在车上放行李的时候,哇塞!!好多说粤语的乡里!!他乡遇故人的感觉有木有!!大家一直叽里呱啦的就聊开了。才知道,坐我旁边最后一个位置的帅锅,是一个香港人,叫Jay。这个人比我更幸运!是今天早上才买的票,最后的一张票!他买到了!原来他是昨天才从香港飞来香格里拉,本来没打算去稻城的,但听到青旅的小伙伴说稻城超级值得去,所以他就跟着大伙一起去。坐我们前边的是两对广州的夫妇,超级好玩的!!大叔们一直在聊旅行中的一些好有趣的事情,大家都笑炸了,还给我们分了一堆零食。^ ^ 再往前坐的也是几个广州来的乡里,其中一个叫子宇的男生也是超级好玩,一直跟我们在聊聊聊。还有另外两个外地的男生也是好好玩,原来他俩已经出来了2个多月,佩服佩服。

坐车之前,我还在跟姑姐怨念,11个多小时的车程叫我怎么熬!!肯定无聊透顶啦!!怎么会想到!!可以遇到这么多有趣的人,一路上都在说说说聊聊聊笑笑笑,我真的是超级霹雳无敌开心。

一路上,还是各种翻山越岭,感觉山路比去泸沽湖的路更难走。路的一边是金沙江的支流——定曲河,另一边则是高耸陡峭的山崖。有被害妄想症的我,老是控制不住地在想,要是有大石头掉下来会怎么样。想想都觉得可怕。

还有一个尴尬事就是,洗手间不是随处都有!人有三急,好不容易等到停车休息,居然没洗手间!噢漏,这个时候只能默默说服自己,随便找个有树叶遮挡的地方解决,享受天然洗手间。(这趟旅行,我的宗旨是,在停车点绝不放过任何一个洗手间,哈哈哈,都快逼出强迫症啦)

稻城!Iam coming!图片

我们的车是走香格里拉(中甸)-得荣-乡城-稻城的路线,听说这条路线的路况算很好的了。

中午在热打乡吃了个午餐 ^ ^

稻城!Iam coming!图片

吃完午餐,车子就继续在山路上奔跑。我们依然在说说笑笑,说累了就睡睡睡,睡醒了就又继续说说说。

然后又是一个停车点。

稻城!Iam coming!图片

快到稻城的时候,太感叹了!公路修得好好啊!旁边还有很多很美的红草地,沿路都是风景。看到稻城的标志性建筑——白塔的时候,天已经暗下来了。终于在下午6点30,奔跑了11个小时的车子终于妥妥的停下来了,顺利到达稻城啦!好后悔都没拍照啊!!都不知道在干嘛啊,为嘛不拍照啊!!

下车之后,由于我们都住在不同的地方,子宇和我交换了微信就去找客栈了。他住在登巴,其实我之前也是想住这里的,但是已经都订满了。T_T 最后我找了美美臧家青年客栈,感觉性价比比较高一点。

Jay和他在青旅认识的小伙伴本来打算在其他地方住的,但是还没落实。然后他觉得大家行程也差不多,多点人一起玩会比较开心,也有个照应,所以就跟着我们一起住。Jay在青旅认识的其中一个小伙伴也是香港人,叫Queenie,是一个好可爱好精灵的女生,另外一个是来自东北的帅锅汉子,很会照顾人,我叫他小庄,哈哈。然后我们一行5个人就抱成小团开始我们的稻城之旅咯。

那时候,天已经完全黑下来了,不方便找路,所以我打了电话给客栈老板,让他出来接我们。Jay他们要了一间3人房,在我和姑姐隔壁。我们安顿好了之后,让老板帮我们约司机包车明天去亚丁村。老板说,吃完晚饭后回来,司机会在这里等我们,和我们商量好价格和出发时间。所以我们就出发去找好吃的咯!

哈哈哈,5个人吃饭比2个人吃饭好吃多了,点菜也能多叫一点,还吃了松茸炖鸡,味道好棒!吃完饭,出来街上,气温很低。Jay带来的衣服不够,所以就在街上的小商店添置一些。这里的小商店好多御寒衣物,觉得衣服不够的可以在这里买。哈哈,姑姐还帮Jay砍价成功,买了冲锋衣、帽子、围巾、手袜。

然后小庄问我们要不要去看看其他的客栈,方便到时候从亚丁回稻城住。因为现在住的这家不是特别好,所以就打算回来的时候换一家。去看了一下小庄他们本来打算住的稻城稻穗客栈,床位房是榻榻米式的,还不错,老板还能帮忙买从稻城回香格里拉的车票(每人收10元手续费,因为要提前一天一大早去排队买票,我们来不及去买,所以只能找老板帮忙买。),所以就打算回来的时候住这里了。

回客栈的路上,大家一直在聊天。才知道,原来Queenie一个人已经去了好多地方,一个人去柬埔寨什么的,好生羡慕好生佩服。一个小小的女生,这么勇敢这么有能量,俺这个女汉纸得要多学习学习。

回到客栈,看到司机大哥已经在等我们了,50元/人去亚丁,早上6点30出发。谈妥之后,我们就在大厅里坐着聊天,碰到一对香港来的夫妻刚从亚丁回来,我们就打探了一下亚丁的情况。聊到差不多,就打算回房间洗澡休息。

没想到,才刚进房间,突然就!没!电!了!噢漏,这可是我没料到的情况。老板说正在修,应该一会就会来电了,给我们送来了蜡烛,让我们先洗澡什么的。在黑压压的洗手间里面洗澡,又冷又怕。果然,人生总是会有各种意料不到的事情发生。但是,适应了在黑暗中行动之后,我倒是又觉得这是另一番体验,感觉挺好的,平时在大城市哪有这样的机会可以体验。但姑姐倒不这样想了,一直在碎碎念,怨言颇多,按她的话来说就是,一夜回到八十年代初不间断地断水断电点煤油灯的时代。←_←

洗完澡出来,还是没有电,老板给我们送多了一床棉被,怕我们冷着,哈哈,好暖心。

没电的话,手机啊,相机啊都无法充电了,为了省着用都不敢拿来玩了。因为无聊,我就出去外面的院子里面看看夜空。可能是没电的原因,这样的星空格外美,星星一眨一眨的。 此时脑补了一下《星晴》的调调:手牵手一步两步三步四步望着天,看星星一颗两颗三颗四颗连成线 ♪ (美中不足的是,我这只单身汪只能自己左手牵右手了)

其实没电我也挺不好意思的,把Jay、Queenie、小庄他们三带过来这家客栈,居然没电了。跟他们道歉,他们反倒还安慰我,嘻嘻,这样的小伙伴好棒。

因为明天还要起个大早,匆匆道个晚安,我们就进入梦乡啦。

在半睡半醒的状态中,发现终于有电了,还是在半睡半醒中,发现又没电了,好像一整晚就在有电和没电中度过。

路线:香格里拉汽车客运站(中甸)-稻城客运站

时间:约11小时

费用:139+3=142元/人

备注:路线是香格里拉(中甸)-得荣-乡城-稻城,路况还算不错,沿路风景也很好。

费用大概总结一下:

香格里拉(中甸)-稻城 (车费:139+3=142元/人)

午餐:19元

美美臧家青年客栈:151元/晚(标双) 地址:德西街74号

胖大姐餐厅:250元(5人)

人均:277元

攀山涉水只为遇见最美的你

如常又是早起的一天,超级冷!大概-4℃左右,人一直在哆嗦着,穿着件大羽绒,又变成一只熊。

6点30准时在稻城出发,跟司机说我们要先在香格里拉镇停留一下,因为我在这里订了青旅,需要先放下行李。7点40左右到达香格里拉镇,找到了稻城日瓦国际青年旅舍,打算晚上从亚丁回来住这里。因为亚丁的门票是两天有效的,所以晚上从亚丁出来住,第二天再重新进去。不在亚丁村里面住主要是考虑到亚丁村内海拔比较高,而且冷,怕姑姐身体受不了,所以就没打算在村里面住。(事实证明,我们后悔了!从青旅进去,还要坐10元/人的小车进去景区,二次进景区,门票不用重新买,但是观光车票要重买(半价)。进去核心景点还得要坐1个小时左右的观光车,一来一回浪费了极多时间,真是欲哭无泪!所以,身体比较好的,还是选择亚丁里面的客栈来住吧。)

因为Queenie在来之前已经订了景区内的亚丁丁夏多民居客栈,所以她就在车上等我们。Jay和小庄没有提前预订,就跟着我们一起在青旅住,我昨晚提前帮他们预订了床位房。去到青旅的时候,也是乌漆抹黑的,只有前台亮着应急灯。天真如我,当时还只是以为太早,店里没准备好,所以没开灯而已。看来我真是图样图森破啊!(其实,后来细想,原来又是没电!)

在前台等了很久,前台的姑娘说她今天第一天来这里帮忙的,拿房要等老板过来。老板一直在忙上忙下,房间啥的也还没清洁好。细问之下,才知道,原来稻城的旺季都快过去了,很多人都准备回家过冬了,所以店里现在就只剩老板和前台的姑娘在忙活。老板让我们先寄存行李,然后晚上回来再拿房。

行李都处理好之后,就重新上车,直奔景区。从青旅出发,大概10分钟车程就到达景区大门。去到售票处,排队的人挺多的,我还庆幸自己在携程上订了票。= = 取票的时候,工作人员跟我说没查到我们的付款记录(感觉一个雷劈在了我头上)。打电话和携程的工作人员沟通,说可能是景区记录没有及时更新吧啦吧啦之类的,然后最后说退款给我,让我自己重新在景区买票。偶滴天!又得浪费时间去排队买票,而且得花现金买。本来因为很多东西都是在网上买的,所以身上带的现金也不多,当时真的挺生气的。他们工作疏忽的原因,后果却要我来承担。但是携程的工作人员态度挺好的,唉,也没办法发脾气,只能默默继续排队买。买完票之后,还得登记二次进景区的资料。在这里花费的时间也挺多的,可怜我的小伙伴一直在等我。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

门票买好之后,终于可以进去了,排队等观光车。车很多,而且都是大巴,大概9点15左右我们就上车了。大概10点左右,车在亚丁观景台上停下来,给10分钟的时间让大家去拍一下照片。

这里已经可以远远看到三座神山之一——仙乃日(峰名意为“观世音菩萨”),初见,仅是远远一瞥,那白雪皑皑足以摄人心魄。

(亚丁三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。)

仙乃日的造型很特别,与其他雪山尖尖角角不同,它好像被拦腰截断一般,呈梯形造型。

稻城亚丁图片

仙乃日是亚丁景区三怙主神山的北峰,三大雪峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,佛位排在第二位。它的形态巍峨壮丽,威严端庄中又不乏静谧安详、柔美多姿。(百度说的)

稻城亚丁图片

阳光洒下来,好美。

这张可以隐隐看到夏诺多吉神山。

稻城亚丁图片

在观景台上看下去的亚丁村,藏于盘山公路之间。

稻城亚丁丁夏多民居

重新上车之后,10点30左右车子来到亚丁村的停车点,Queenie在这里订了客栈,所以我们都在这里下车,等她整理好行李,我们再一起出发。

稻城亚丁丁夏多民居图片

这里环境超好,一出来就是一片大草原,早上可以在这里看日出,也可以看黄昏。好后悔没进来住T_T,当时也已经没房了。Queenie住的是床位房,150元/床位。当时忘记拍照了。T_T

客栈外面对着的大草原。

相机不给力,拍不出效果。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

好多牦牛。

亚丁村图片

等Queenie安顿好之后,我们就出来大草原旁边等车。刚好看到村民在宰牦牛,好大一只牦牛。我们就一直在围观,场面略血腥。

这样的一只牦牛就够全村人吃好几天了。

ps:黄衣服这个就是Jay啦。

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区
  • 简介:“龙同”是指龙同坝,位于大山的沟底,是亚丁风景区的入口,距离亚丁村3km,它的地理位置恰到好处,天生就是一道大门,一夫当关万夫莫开。

牛都宰完了,等了好久还是没车,好不容易等来一部车,不停站。后来客栈的另外一个客人出来跟我们说,要再往前走才是停车点。我囧,今天怎么这么像傻瓜。

好不容易坐上了车,快11点30我们才到龙同坝,这是观光车的终点站。

龙同坝图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县

我们五个商量了一下,由于今天时间不够,所以今天的路线就定为冲古草甸-冲古寺-珍珠海(卓玛拉措)-佛缘台-扎灌崩。

扎灌崩:海拔3850米,藏语“扎”意为山崖、岩石的意思,“灌”意为清修的地方,“崩”意为草坝、草坪的意思。 (这次没拍照)

Queenie由于拍照,走得比较慢,Jay就在后面陪着她。我,姑姐,小庄三个想快点看仙乃日神山,所以就走得比较快,就这样变成了2+3的组合。

亚丁的美和之前看过的都不一样,这里真的好像一幅幅大型油画,好美好震撼,直击小心脏。感觉眼睛都看不过来了,哈哈哈,好想眼睛装一个广角镜,能一览尽收这美景。

稻城亚丁图片

秋色无边,风光无限啊

稻城亚丁图片

贡嘎银沟去到哪都能看到它的身影。

沿途都是黄叶。

稻城亚丁图片

从龙同坝上去冲古草甸有两条路选择,一条是左边的观光栈道,一条是右边的山路,扎灌崩、佛缘台都在山路那边。

稻城亚丁图片

右面那个是佛缘台,回来的时候走的是佛缘台那边的路。到了佛缘台前,听说拾起三块小白石向佛缘台掷去,如果白石都留在台上,表示今生与佛有缘。我也掷了,都不中。

• 门票价格:包含在亚丁景区票内 150
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县境内

远远可以看到另一座神山——夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)。他是三怙主神山的东峰,海拔5958米,佛位排第三。他位于甘孜州稻城县与凉山州木里县的交界处。在佛教中他是除暴安良的神祗,他勇猛而刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。← 没错,也是百度回来的。

夏诺多吉图片

隐隐可以看到仙乃日雪山。

服务中心

这是冲古寺的服务中心,电瓶车,小卖部都在这里。很多游客在这里休息。

服务中心图片
服务中心图片
稻城亚丁图片

小庄果然是个好汉子,一个人背起了背包(我们的行李都浓缩成一个包,都是装吃的,喝的)。黑衣服那个就是他啦。

稻城亚丁图片

这里果然高海拔,冲古寺的海拔都到3800了,走路都不能走太快,一路上看着好多人气喘喘的在吸氧。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区

走不久就可以看到冲古寺啦。冲古寺比我想象中的要小。

冲古寺位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。

传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加措得知圣地日松贡布鞋区没有弘扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁来修建寺庙,不想因建寺动土触怒了山神,降下灾祸,当地百姓全都患上了麻风病,大师悲天悯人,日晚颂经祈祷,后来百姓们的病全好了,大师却因病重圆寂,人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起了雄壮的嘛呢堆以纪念他。(冲古:藏语意为填湖建寺,或湖上边的寺庙) ←百度来的

冲古寺前面的这个玛尼堆,由刻有六字箴言(唵嘛呢叭咪吽)的石板堆砌而成。

六字箴言是藏传佛教中最尊崇的一句咒语,密宗认为这是秘密莲花部的根本真言,也即莲花部观世音的真实言教。← 百度科普我的。

冲古寺图片

在冲古寺里面也可以看到仙乃日雪山。

去珍珠海

从冲古寺出来,就往珍珠海出发。

铺天盖地都是黄澄澄一片

去珍珠海图片

回头一看,还可以看到冲古寺。

去珍珠海图片

一路走都是这种铁网架起的栈道,亏我还带了登山杖,简直无处用力,只能提着走了

去珍珠海图片

沿路都挂着经幡,让人感觉更加神圣,心存敬畏。

感觉在哪个方位都可以看到的仙乃日雪山

去珍珠海图片

走到一半,大家都气喘吁吁的

去珍珠海图片

偷拍一张小庄的背影。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

这个地方有种豁然开朗的感觉,仙乃日就这样毫无遮掩的出现在面前。让人不自觉仰望这座神山。

仙乃日图片

在仙乃日前面的那座山是金刚亥母,她右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷(卡斯地狱谷)中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。(百度来的)

仙乃日图片

沿着小路再继续走一会,就可以到达珍珠海了。第一眼看到珍珠海的时候,太震惊了。怎么会有怎么祖母绿的湖水!!加上黄叶的映衬,显得更加碧绿。她的颜色与亚丁的大多数呈蓝色的海子完全不一样,很特别。

• 门票价格:淡季:80元 旺季:150元
  • 地址:稻城县亚丁自然保护区雪山脚下
  • 简介:雪山脚下是绿宝石一般的卓木拉措。那种永如春水浓绿的鲜妍,非亲见不能想象。

珍珠海其实是汉名,藏名为卓玛拉措,卓玛意为“仙女、渡母”之意,“措”:湖泊、海子之意。它的佛名叫“度母海”,传说是仙乃日左边白度母的魂湖,很有灵气。它是仙乃日雪峰下的一个海子,原是一个大湖泊,后来决堤后,湖泊变小,剩下现在的湖——卓玛拉措,面积约为0.75公顷。

卓木拉措图片

珍珠海真的太美了,湖水仙绿发亮。

卓木拉措图片

珍珠海的美在仙乃日雪山的映衬下,更是一种无法复制的美。或许,就像别人说的,美从来都不是孤立的。

卓木拉措图片

可惜拍不到仙乃日的倒影。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城景区

下午2点40左右我们在冲古草甸重新集合,在小卖部买了自热饭盒解决了温饱问题,哈哈哈。然后就各自解散自由活动。Jay陪着Queenie到处拍照,我就和姑姐在冲古草甸里闲逛,小庄累了就在小卖部的休息点休息。

冲古草坪图片

冲古草甸是到冲古寺、珍珠海和到洛绒牛场的必经之地,一般大家就在这里开始分流。要去冲古寺的往右边走,要到洛绒牛场的往前走。所以我们两天都经过了冲古草甸。

这里也是个休息喘气的好场所,上山、下山的游客都会选择在这里休息。

冲古草甸是大型冰川“U”形谷的谷口,原是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决提后冲垮了这里的湖泊,才形成了今天这样的地形地貌。大自然真是鬼斧神工啊。

冲古草坪图片

快到下午黄昏的时候,好多摄影发烧友在这里设置相机,准备拍日落,Queenie也打算在这里拍照。

夏诺多吉雪山。

冲古草坪图片

贡嘎很(贡嘎银沟)蜿蜒不断,它发源于央迈勇与仙乃日之间的牛奶海,一路吸纳着雪山两侧的支流,一路把沿途的景色都揽入自己的怀抱。它把整个亚丁的美景串联在一起,沿着它走,能把亚丁最美的景致都尽收眼底。

冲古草坪图片

贡嘎银沟的水清澈透亮,真的就像水里放着闪闪发亮的银子。

冲古草坪图片

冲古草甸与夏诺多吉一起的这个画面就像油画一般,由深到浅,逐层覆盖,各种颜色和谐地糅合起来,好美。

冲古草甸是观赏夏诺多吉雪山的最佳点,很多人在这里拍日照金山。

冲古草坪图片

后来我自己一个人跑上去冲古寺服务中心后面,一个还在整修中的观景台,这里的视野更开阔了。

冲古草坪图片

站得高,看得多。仙乃日和冲古寺都可以同时看到啦!

小记

拍拍拍,拍得差不多的时候,小庄打电话给我,跟我说差不多够时间回去了。由于我,姑姐,Jay,小庄都不在亚丁村里面住,所以跟Queenie约好明天集中了再一起去牛奶海之后,大概下午5点,我们就坐观光车回去香格里拉镇。

PS:之后的一段都没拍照。 我居然又不拍照,感觉就像断了一截的回忆那样。

又是坐了很久的车才回到售票处,这次我们打算步行回去青旅。大概走了约45分钟左右就可以回到香格里拉镇。步行的时候,发现这个小镇就是埋在深山里头的一个小村子,住宿的地方有很多。

一直走,到达青旅,发现。。。没!电!玻璃心又碎了一地,手机,相机,移动充都快到达极限了,哭啊哭啊。但幸好旅馆有紧急发电机,还是能维持一楼大厅的电。听老板说,好像是镇政府要调整电网,所以这段时间会不间断地停电。

我们的房间在3楼,小庄和Jay住在一楼一个四人房里面。老板给我们紧急灯作照明,安顿好之后,就跑去外面的小餐馆吃晚餐。

吃完饭回来,由于房间都没电,所以大家都在大厅聚在一起。有弹吉他的,有唱歌的,有聊天的,有玩桌游的,有看书的,好热闹,好喜欢这种氛围。哈哈,突然感谢起停电来。真应了那一句,失之东隅,收之桑榆。这样停电的夜晚,也是挺幸福的,对吧?虽然不方便,但大家放下了手机,放下了电脑,围在一起唱唱歌聊聊天,何尝不是另一种收获?

由于停电洗澡不方便,所以Jay和小庄到我们的房间里面洗澡。轮到姑姐洗的时候,洗到一半,没!热!水!了!姑姐又是一顿#$*&*#&,哈哈哈。看到没热水,老板就安排我去其他空房间去洗澡。其实真的好可怕,整个房间就我一个人,只有一盏暗暗的应急灯,匆匆洗完就冲出来了。

姑姐因为累,很早就睡了。我就下楼去充电顺便找小庄和Jay玩,发现小庄也睡了。所以我和Jay就在大厅里面聊天,认识了一个香港的大叔(这趟旅程遇到好多香港同胞,亚丁在香港打了很多广告吗?),聊了好久,给他们一家推荐了在亚丁游玩的路线。他也和我们分享了他之前去西藏的一些有趣事情。真的好喜欢这种氛围,哈哈。

其实我有挺严重的陌生人恐惧症,但是在旅行的时候,总感觉不自觉就能和陌生人交流起来,旅行好有治愈的效果。

聊着的时候,想起来今晚有猎户座流星雨,穿着拖鞋,拉着Jay就出去看流星雨,虽然冷到震,但是难得的流星雨一定要看!哈哈。我真的没有一次可以成功看到流星雨的。

夜空很黑,星星很闪。没想到,出去没一会,就看到一颗流星划过!超级惊喜!太美太神奇了!默默在心里许个愿,哈哈哈哈哈哈。在这个特别的地方,有新认识的朋友陪着一起看流星,真的是别有一番趣味。

但是!真的太冷啦!我还穿着拖鞋呢,所以看了一会流星完成了心愿就回旅馆休息了。

话说,青旅房间里面的装修,我都还没清楚看到过。当时是看了去哪儿的图片,觉得这里挺别致的,所以就定在这里住了。可惜来这里之后一直都是在黑暗中度过,哈哈哈哈哈。

路线总结图片

路线:美美臧家青年客栈(稻城县城)-稻城日瓦国际青年旅舍(香格里拉镇)

时间:约2小时15分钟

费用:50元/人 (6个人一部车)

路线:稻城日瓦国际青年旅舍-稻城亚丁风景区售票处

路线:龙同坝停车点-冲古草甸

路线:冲古草甸-冲古寺

时间:约15分钟

费用:/

备注:高原地带,上坡下坡,百度的步行参考时间都只是浮云。

路线总结图片

路线:冲古寺-卓玛拉措(珍珠海)

时间:约45分钟

费用:/

备注:高原地带,上坡下坡,百度的步行参考时间都只是浮云。

路线:稻城亚丁风景区售票处-稻城日瓦国际青年旅舍

时间:约45分钟

费用大概总结一下:

稻城-亚丁 (拼车车费:50元/人)

稻城日瓦国际青年旅舍:240元/晚(标双) (床位:60元/床位) 地址:四川省甘孜州稻城县香格里拉镇洛克小道10号

早餐:18元

矿泉水:5元/支

亚丁风景区门票:150元/人(两天内有效)

亚丁观光车车票:120元/人(二次进景区,需要重新半价买票)

午餐(自热盒饭):20元/个

晚餐:160元(4个人)

人均:514元

骑着骡马上雪山看牛奶海!

今天早上7点就出发,拼了车,10元/人去到亚丁的售票处,我们又再次往亚丁进发咯!

因为是二次进景区,门票不用再买,但需要重新半价购买观光车票。观光车沿着山路往前开,惊喜的发现,昨天还是一片秋色的亚丁村,现在都披上了素装,白雪茫茫,好美啊!又是另一番感觉的亚丁。好幸运,两天之内居然看到完全不一样的亚丁!

仙乃日的峰顶融进云海里面了。

骑着骡马上雪山看牛奶海!图片

细心的我还给大家带来对比图,上面一张是今天照的,下面是昨天拍的。

云海,好壮观。

骑着骡马上雪山看牛奶海!图片

依旧是昨天的停车点,已经铺满细雪。(我不会告诉你们那个小木屋是洗手间来的。= =)

• 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

再次途径亚丁村。不知道昨晚如果在这里住宿的话,是否会看到鹅毛大雪。对于南方的孩子来说,雪花纷飞的场面是很稀罕的。 ^ ^

亚丁村图片

边看着外面白茫茫的一片,边怀着激动的心情在龙同坝下车。我们想坐电瓶车进去洛绒牛场,因为打算在洛绒牛场徒步去牛奶海和五色海(徒步来回需要7小时左右),坐电瓶车可以省了从冲古草甸到洛绒牛场的时间。因为小庄想全程徒步,所以我们就分开走。

冲古草甸也披上了素装

徒步去洛绒牛场

我,姑姐,Jay一边欣赏雪景,一边满心期盼的快点坐上电瓶车。额,去到冲古草甸的电瓶车停车点时,发现,由于积雪路滑,暂!停!营!运!(又一个雷劈在我头上)而且还不知道什么时候才能重开。这时碰到昨晚的香港大叔和他的家人,他们本来也打算坐电瓶车过去洛绒牛场的,现在只能改为先去冲古寺那边游玩了。跟他们匆匆道别之后,我们三个只能硬着头皮徒步去洛绒牛场了。

徒步去洛绒牛场图片

都是徒步去洛绒牛场的人,从冲古草甸到洛绒牛场大概7公里的路程。

徒步去洛绒牛场图片

不时还会看到有马夫领着一群骡马下来。

徒步去洛绒牛场图片

路真的好滑好滑,只能慢慢走,进度好慢,但旁边的景色好美,算是弥补了一下我们吧 ^ ^。

徒步去洛绒牛场图片

进洛绒牛场有两条路可以选择,一个是铁网架成的观光栈道,道路会平一点,而且不会打滑。我们走的是电瓶车走的马路,比较宽阔一点。两条路会有好几个交汇点,可以不时交换来走。

这种就是观光栈道,有木板铺成的,也有铁网架成的。

徒步去洛绒牛场图片

今天的挑夫就轮到Jay啦,二话不说,就把背包揽在身上。我和姑姐遇到的都是好人啊。另外,因为手机信号一直不好,没联系上Queenie,没办法,打算在中途能够偶遇上她。

徒步去洛绒牛场图片

阳光终于都出来了,这个时候就感觉暖和多啦。

到达圣水门,这时大概已经走了3公里。

圣水门:因对面悬崖上自然形成的门形状而得名因蚀而造就冰川遗迹。

相传,每年藏历四月十五日从圣水门中喷出乳色和圣水,后来有人在此处随地大小便,被却窘赤松关了此门,传说此门只通往“香巴拉王国”之门,如修行到一定的高度,可看到门中的景象。(资料来源→百度百科)

圣水门图片

走到一半,看到有休息点就进去休息了一下。这个休息站热水是免费提供的,还有牦牛酸奶,盒饭,香肠,咖啡等好多食物供应(当然,除了热水,其他都是收费滴)。

继续前行

吃完出来,又继续打满鸡血往前走,直奔洛绒牛场咯。

继续前行图片

终于看到央迈勇啦!但是峰顶被云层遮盖。

十六尊者
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁

快12点的时候,才看到有电瓶车开过来,现在才开始恢复通车。心里想,幸好没有一直在傻等电瓶车啊。

终于!在12点左右,到达了洛绒牛场!完全一幅油画啊!太震撼了!其实真的是有失必有得吧,虽然坐不了电瓶车,但是沿路自己走过来,慢慢享受这里的景色也是极好的。

此时的亚丁已是深秋,虽然在洛绒牛场看不到成群的牛羊,但那种只属于秋天的满眼金黄充盈着你的眼睛,也是另一种别致享受。

央迈勇就这样横空出现在你面前,这种感觉真的很震撼。比较可惜的是,今天云朵太多,无法完全看清央迈勇神山的全貌。

央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身。神峰下的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。(来源于百度百科)

第一个发现亚丁的洛克先生,在日记中也写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。这位在中国进行了长达20多年之久的科学考察和探险寻访活动的探险家虽然阅尽人间美色,但他还是把心中的最爱给了央迈勇。只可惜,我遇不上央迈勇最美的时刻,今天的她被云层所遮掩,像一位害羞的姑娘犹抱琵琶半遮面。虽然依然能感受到她的庄严威武,但总感觉缺少了点什么,略有遗憾。

洛绒牛场,是一个让人充满幻想的地方。它被央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座雪峰所环绕。这梦幻般的景色让你可以拥有无尽的想象。置身洛绒牛场其中,感受自己被三座神山雪峰所簇拥,被贡嘎银沟所环绕,广阔的草地在你脚下,彷佛走进太虚之境,此刻,唯愿岁月如这般静好。

洛绒牛场虽被群山环绕,但它给人的感觉却很开阔,感受不到一丝压抑,只想把自己融入其中。如若来生能重生为一只生活在洛绒牛场的牛或羊,那应该也是一件很幸福的事情吧。

我深呼吸一口气,把这天地间的灵气都吸进体内,仿佛能洗涤凡尘的心,让自己的心有了重新上路的勇气。

大自然总有这样强大的正能量,鼓励着人们找到继续走下去的勇气。

洛绒牛场图片

这个位置可以看到央迈勇神山和贡嘎银沟。

洛绒牛场图片

在栈道回头一看,可以看到夏洛多吉。

骡马

洛绒牛场图片

正前方是一座怪石嶙峋的石头山——十八罗汉山,这里没拍好,刚好云朵阴影遮住了。

洛绒牛场图片

右面是夏诺多吉,换了个位置差点认不出它。 = =

洛绒牛场图片

可惜没有太多空闲时间让我们去慢慢欣赏洛绒牛场,因为我们的心都在如何上牛奶海上。徒步去牛奶海和五色海,来回需要7个小时,我们现在的时间完全不够。但是心!有!不!甘!啊!所以,最后决定无论如何都要上去,就租骡马。租骡马也不容易啊,只有最后的2匹啊!!(传闻总共只有30匹骡马)姑姐说那里海拔太高,她就不去了,在这里玩就算了。所以我和Jay就租了最后的2匹骡马,这狗屎运,真是让人惊喜得一头汗。

洛绒牛场图片

骡马也不是租了就马上能走,因为骡马有限,还得等别人把骡马骑回来,我们才能骑。工作人员让我们先付预约金,等到1点30再过来等。趁着这个空档,我们就在马帮隔壁的休息站吃饭,没想到吃到一半就发现工作人员喊我们过去排队了。我们让姑姐继续联系Queenie和小庄,约好在冲古草甸集合,下午一起回稻城。交待完之后,我们就在马帮那里一直等着,排在我们后面的两个阿姨跟我们闲聊,还给我们参片含着,预防高反。

向牛奶海出发

等到大概下午1点30的时候!!终于!!骡马来啦!我和Jay在两个阿姨的带领下,浩浩荡荡骑着骡马就向牛奶海出发。闲聊才发现,她们每天要来回这条山路3-4次,忙得连饭都还没吃。我和Jay就把身上带的干粮分给了阿姨吃。

排在我们前面的大叔跟我们一起走。PS:如果你背着背包,马夫会帮你背着的。所以尽量不要带那么重的东西,大家都可以减轻负担。另外,这次骑骡马,还学会了点小知识。阿姨跟我们说,上坡的时候,身体要往前倾,下坡的时候,身体要往后倾,这是为了减轻骡马上下坡时的负担。

向牛奶海出发图片

途中,阿姨放开了骡马的牵绳给我自己拿着,噢漏,好紧张好害怕!我第一次骑骡马,还让我自己牵马,还是在大山里头!阿姨,您是信得过我,还是信得过您的小骡马?果然,骡马训练有素,阿姨只需要声控远程下口令,骡马就会乖乖跟着走,所以,我的担心都是多余的。= =

向牛奶海出发图片

越靠近央迈勇,天气就越来越阴沉,期间还飘起了细雪。

向牛奶海出发图片

途中偶遇了岩羊,随意在悬崖峭壁中奔跑和跳跃,这技能真是让人好生羡慕呀。

向牛奶海出发图片

山路很窄,徒步的人和骡马走的道都是同一条,所以骡马走过去的时候,徒步的游客只能让道,其实挺危险的,我自己也很不好意思。只能一直跟大家说不好意思啦,然后给他们加加油打打气。

下山的时候还差点把一个帅锅给撞下山边,我都吓尿了好吗!!我坐在骡马上,说时迟那时快,下意识地一把抓住他的背包带,才不至于让他滚下山去。噢漏,这场面真是要多险有多险。所以徒步上山,避让骡马的时候一定要靠里边走,不要往悬崖边啊。

向牛奶海出发图片

走的过程中,还发现阿姨们看到地上有游客随手扔的垃圾时都会捡起来,所以那些爱乱扔垃圾的人收敛一点吧,不要因为方便自己就毁了这个地方。在这里留下的只有回忆,不要留下垃圾。

向牛奶海出发图片

这时才能完整看到央迈勇,可是天很阴,云很厚很多,观赏不是很理想。

一直走,因为下午出太阳的原因,雪山的雪开始融化,土都变湿润了,甚至变成一股股小溪流。一路上遇到好多徒步的人,好多人问阿姨还有多久才能到达牛奶海,有些还打趣问能不能高价收了我们的骡马,因为走上去实在太累了。海拔4000多的地方攀山涉水真不是开玩笑的,但大家又不舍得放弃,只能互相打气继续往前走。

这时碰上小庄已经往回走了。噢漏,这人是什么鬼?居然可以这么快,我们才骑着骡马上去,他已经看完五色海下来了,东北汉子实力非同一般啊,哈哈哈。跟他交待了一下,让他下去之后联系我姑姐,然后我们就继续往前走。

走到一段很陡峭的地方,因为骑马很危险,所以需要我们下骡马自己徒步走过去。这路程真是此生难忘,真不是开玩笑。走过的人都绝对有同感!!阿姨们是健步如飞,视高海拔如浮云。我在后面怎么追都追不上啊,那个气喘啊,肺都要炸掉了。照片也无法拍了,只想快点能骑回骡马,给我喘口气。

鞋子也是坑爹啊,NB是个什么鬼,我再也不穿出来旅行了,各种滑啊(从云南回来之后,毫不犹豫的立马买了双防滑登山鞋)。幸好Jay在旁边一直扶着我,不然估计我就在雪山底见了。

第一次感觉自己这么像个傻子,啥都要人照顾,中途东西还丢这丢那的。(就是这时把我的小伙伴——熊bearbear给丢在深山的,在我后面的马夫大叔帮我捡回来一次,结果它之后又丢了。)看来高原缺氧能把我的智商降为零啊。

中途还碰见了之前来稻城车上认识的另外两个男生,他们徒步上去,我们互相加油之后就继续往前走。(其实我也好想徒步啊!总感觉要自己一步一脚印去征服去体验,才能领略最后美景带来的那种无法言语的满足感。不过,反正我也没骑过骡马,就当是另一种体验。没有骡马的话,我连牛奶海的影都不会看到T_T)

地下都是水,路比较难走。我脚都湿掉了。

向牛奶海出发图片

往前走就是那个坡度很大的地方,噢漏,提起都心颤抖。

向牛奶海出发图片

快到牛奶海的时候,前面是比较平缓的道路,我们又可以重新骑上骡马,这时候才能缓过气来。我发誓我从未如此喘气过,跑完迷你马拉松都没喘气到肺都要歪掉的感觉。

向牛奶海出发图片

翻过右边的山坡就可以看到五色海啦,可惜我没时间爬上去

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。
牛奶海图片

骑了一段路之后,阿姨让我们下来自己走过去看牛奶海,她在那里等我们。

牛奶海图片

我永远无法忘记我与牛奶海的初见:在精神体力接近极限之时,那纯粹清澈的tiffany蓝色毫无防备地跃入我的眼中,让人瞬间忘记所有的疲乏,高原缺氧什么的都已经忘到九霄云外。

牛奶海,藏语叫“俄绒措”,是古冰川湖,海拔约4600米左右,面积不大,约0.5公顷,形态如水滴。它位于贡嘎银沟的源头,静卧地搁在央迈勇与仙乃日之间。

它是一个清爽与空灵的海子,就像童话般的梦境,拥有犹如天空般纯净的蓝色。波光粼粼,清澈见底,好不真实的一个湖,让人不禁怀疑,这是一个乌托邦吗?这样的海子很让人心醉,纯净安宁,毫无杂质。

牛奶海图片

但是,相机拍出来的,和我现场看的,画风不一致啊!现场看美太多了好吗!!相机太渣拍不出效果啊

牛奶海图片

牛奶海更适合于远观,站在往五色海路上的山坡上,完整的牛奶海呈现在眼前,这时牛奶海的美才是完美的。

牛奶海图片

没站到很高,所以一直没拍到整个牛奶海。饮恨啊!

牛奶海图片

从牛奶海右侧的山坡爬上去就是五色海,但由于时间关系(本来要上去的,但是骡马租的时间是3小时,根本不够时间上去。而且我们也要赶电瓶车回去冲古草甸),我没往上走太多,拍了几张远景一点的牛奶海照片就匆匆往回走了。不过这段上坡路也不是你能想象的普通的上坡路。虽然路程是短短的100多米,但坡度达到60°,而且海拔也从4600米上升到4700。这感受真是谁爬谁知道啊。

牛奶海图片

唉,人生总是要留下一点遗憾的,就这样,我与五色海错过了。但是能千辛万苦的看到牛奶海,也算完成了一个心愿,还是很满意啦。牛奶海的美和纯粹,足够我回味很久很久了。

还有一个地方我很感兴趣——卡斯地狱谷,下次再来,可以考虑徒步穿越地狱谷来亚丁觐见三神山。卡斯地狱谷是佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地狱谷,是人类肉身由凡界,进入天堂的必经之路。穿越地狱谷,确实到了天堂——“三怙主圣山”。

回程

找回我们的战马和马夫阿姨,就往回走了。回程的路上依旧各种不走心。徒步的那一段路,依旧很陡峭,而且雪山融雪流的水越来越大,路都成了泥巴。一脚踩在泥上,围巾掉地上等等各种乱七八糟的事情不断发生在我身上。= = 天杀的,当时感觉自己就像一个生活不能自理的人,真的万分谢谢Jay一直在照顾我,恩人啊恩人啊。

再次偶遇岩羊们 ^ ^

回程图片

骑骡马去牛奶海,一来一回刚好是3个小时,回到洛绒牛场的时候大概是下午4点30,然后我跟Jay又是一场狂走,冲去电瓶车点买票坐车回去冲古草甸。

坐上电瓶车,我和Jay两个依然是兴奋到不行,因为刚刚这段历程太神奇了,哈哈哈,我俩还在沉醉其中。

电话到了冲古草甸才打通,小庄和姑姐已经汇合了,他俩一直没联系上Queenie,去了丁夏多客栈找她也没找着,在客栈留了消息给她,让她看到就联系我们,然后姑姐和小庄在亚丁的售票处等我们。

我和Jay坐上观光车回去,可能是刚上完雪山有点高反,也可能是山路弯很多,所以一路上不太舒服。

大概下午6点的时候回到售票处,终于打着电话给Queenie,原来她今天跟客栈老板还有几个东莞来的小伙伴一起去了青蛙海。因为电话信号一直不好,所以也没联系上我们。她打算在亚丁再住一晚(若是在亚丁里面住,门票的2天时间限制于你来说就是浮云,想玩几天都没问题),明天去牛奶海和五色海再回稻城。所以我们四个就在亚丁售票处和一对东莞来的夫妇拼车回稻城,中途回青旅拿行李。

夜色袭来,我们就这样匆匆和亚丁道别了,还没好好感受,就要说再见,好不舍。

回到稻城的时候,已经快晚上8点30了。司机大哥把我们送到客栈门口,一进去客栈就听到发电机的声音,我发现我对停电已经见怪不怪了。虽然停电,但还是有好消息,客栈老板帮我和姑姐买到回香格里拉的车票啦!(发现虽然一路惊险,但行程总归按着我们的预想中进行着,实在太幸运。)

这次我们订了6人房,我们4个人就住在一起,收拾好之后就出去填肚子咯。还是在胖大姐家吃,图个方便,当然,味道还是挺不错的。吃完往旅馆走的时候,突然有人就大喊,有电啦有电啦!哈哈哈,大家都好兴奋。

终于感受到有光的晚上,整个人都好兴奋,还一直在取笑Jay在雪山上晒出个红鼻子。额,看了一下自己的手,好像也好不了哪里去。当时还没发现我的脸有什么异常,还暗喜了一下,忘记涂防晒居然也没事,哈哈哈哈哈。

回程图片

来自云南泸沽湖和四川稻城的馈赠——熊猫手。

跟子宇联系了一下,他今天也是徒步上去了牛奶海和五色海,还发了照片给我看,让我各种羡慕妒忌。他打算明天在稻城一天,后天就出发去新都桥啦,真好。

旅馆虽然恢复了电,但是因为热水升温很慢,所以我又默默去其他房间洗澡。趁着今晚有电,终于把我乱成鸡窝的头发给洗了!因为海拔高,怕头痛,在香格里拉的时候就已经不敢洗头(上次在香格里拉洗了头,第二天有点头痛,有阴影),昨天忍不住想洗结果又停电。今晚绝对不能再忍了,洗完出来,由于风筒在走廊,那时已经晚上12点了,不敢嘈着别人,只能默默让头发自然干,那个冷啊!!心里期盼,明天千万不要头痛

回到房间,大家因为太累都睡着了。俺尽量不发出声音地在收拾行李,收拾好之后,晾着头发慢慢也睡着了。

路线:稻城日瓦国际青年旅舍-稻城亚丁风景区售票处

时间:约5分钟

费用:10元/人

备注:路线跟昨天来的一样,只是昨天是稻城包车过来可以直接过去景点售票处,今天则要自己打车或步行过去。

路线:稻城亚丁风景区售票处-亚丁核心景区

方式:景区观光车

时间:约1个多小时

费用:60元/人

备注:二次进景区,观光车半价,路线跟昨天进核心的景区路线一样。

路线:龙同坝停车点-冲古草甸

路线:冲古草甸-洛绒牛场

方式:徒步

时间:约2个小时30分钟

费用:/

备注:路程约7公里,有观光栈道和电瓶车公路两条路选择。另外,可以考虑搭电瓶车来节省时间,50元单程,80元来回。

路线总结图片

路线:洛绒牛场-牛奶海(来回)

方式:骑骡马

时间:约1个小时30分钟(来回合共3小时)

费用:300元/匹(3个小时,超时需加钱,好像100元/小时)

备注:路程约5公里,来回合共约10公里,徒步需时大概7小时。百度这里显示的步行时间,其实是骡马的骑行时间和习惯了视高海拔如浮云的马夫阿姨们的步行时间,普通人等,呵呵,起码得把这个时间乘以3吧。

费用大概总结一下:

香格里拉镇-亚丁 (拼车车费:10元/人)

亚丁观光车车票:60元/人(二次进景区,半价买票)

午餐(自热盒饭):25元/个

香肠:10元/条

骡马:300元/匹(3个小时,超时需加钱)

电瓶车:50元/人(洛绒牛场-冲古草甸)

亚丁-稻城 (拼车车费:50元/人)

稻城稻穗客栈:60元/床位 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁路一段

晚餐:140元(4个人)

人均:600元

Bye,稻城!

前天晚上跟老板打了声招呼,麻烦他今天早上送我们到客运站坐车。所以毫无意外,又起了个大早。早上6点的车回香格里拉,所以我们5点就起来,梳洗了一下,还没来得及好好跟小庄和Jay道别就要离开了,我甚至连Queenie都还没再见上一面呢。 因为小庄打算多留一天稻城,然后再考虑是否去新都桥那边玩。Jay也是打算停留多一天,等Queenie回来,再一起回香格里拉。因为和我们的行程不同,所以今天就得说再见了,各种不舍得T_T。再见了小伙伴,再见了稻城!

哈哈,其实还是期待了一下车上会不会又遇上一帮好玩的小伙伴。结果是,嗯,大家可能都是玩累了,整部车子都好安静,而且遇不上一个老乡,一路上大家就在车上昏睡。

Bye,稻城!图片

途中无聊拿镜子出来看,噢漏,一看就吓尿了好吗!!完全高原红,我的天,26号我还得去做姐妹,现在这个鬼样子叫我如何接受。一路上就在微信上请教闺蜜们遇上高原红如何破,结果大家就只会在那里笑到东倒西歪啊,最后不忘跟我说一句节哀顺变。俺的玻璃心又碎一地。

微信发了这张图给老爸老妈看,结果一段语音发过来,我只听到“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”了10秒爽朗的笑声。亲情就是这么淡淡的

Bye,稻城!图片

半路停车下来,看到好几个人脸都是跟我一样,哈哈哈哈哈哈,相视一笑,大家就会说,上雪山了吧?哈哈哈哈哈哈。上雪山,需谨慎啊,一定要做好防晒措施,哈哈哈,不然后悔莫及。

如家快捷酒店(香格里拉客运站店)

大概下午5点30终于回到了香格里拉,下车后买了明天回丽江的车票。然后还是住在了客运站隔壁的如家,在酒店休息了一下就打算出发去独克宗古城找吃的。上次来的时候,在香格里拉也是逗留了很短的时间,连古城都没去过,结果,还没等得到我去,它已被烧了一大半,唉。

如家快捷酒店(香格里拉客运站店)图片
如家快捷酒店(香格里拉客运站店)图片

在路上的一间小馆子解决了晚餐,这个抄手挺好吃滴

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

吃完就继续往古城走。被大火烧后的古城好冷清,相比起丽江古城,这里真的少了很多人气。路上都没什么人,有点感觉物是人非,让人叹息。一场大火,古城1/3都被烧毁,而且烧毁的都是比较繁荣的地带,太可惜了。

独克宗古城图片

转经筒在这寂静叹息的夜晚更显闪耀,像一盏明灯在指引着前方。

独克宗古城图片

步行去古城,又步行回酒店,我和姑姐的体力真心好,哈哈哈哈哈哈。回到酒店后,和小庄还有Jay聊了一下,原来他们今天也是太累,早上去买了明天回香格里拉的车票之后,在稻城县城里面转了一下,就又回去客栈里面休息了。

我和姑姐今天也累了,收拾好之后就休息了。

路线:稻城稻穗客栈-稻城客运站

时间:约3分钟

费用:5元/人

备注:可步行。

费用大概总结一下:

稻城-香格里拉(中甸) (车费:145+10(客栈代购手续费)=155元/人)

客栈-客运站 (拼车车费:5元/人)

晚餐:46元

王老吉:4元/罐

人均:244.5元

我在香格里拉打酱油^ ^

终于有一天睡到自然醒,心情是极好的,这天一睡就睡到9点多。醒来就能看到这样的蓝天,真是太幸福了。

我在香格里拉打酱油^ ^图片
如家快捷酒店(香格里拉客运站店)

这支没用过的氧气筒,我们又带回来了,最后扔在了酒店。

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道

今天本来打算听Queenie的提议去普达措看看的。但是我和姑姐都比较累,今天就不赶行程了,打算赖洋洋过一下。收拾了一下,还有时间,就又闲逛到独克宗古城了。

沿路好多这样的小饭店。

独克宗古城图片

沿路还经过一个市场,买了新鲜的苹果和梨子。

独克宗古城图片

买了个大饼当早餐。

独克宗古城图片

到了古城,早上和晚上的感觉很不一样,这里在重建古城,虽然被烧了,但大家在努力让古城复原,隐隐透出一股活力。

独克宗古城图片

“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城。古城民居的外墙都是白色的,月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做“独克宗”。月光之城,由此而来。它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。(可以从瓦砾当中看到之前房屋的墙通体都是以白色为主色调的。)

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城后面
  • 简介:此园依山而建,日月城尽收眼底,公园内的龟山寺和转经筒,为公园里最具特色的建筑。

逛到了月光广场,顺便上去了龟山公园,世界最大的转经筒也是在这里。

龟山公园图片

从龟山公园上面俯视古城。

龟山公园图片

这一带都在重建。

龟山公园图片

藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”(嗡嘛呢叭咩吽)。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

转经筒真的好大,我和其他几个游客一起去转,费了九牛二虎之力也转不动它。

龟山公园图片

龟山公园出来,右侧是迪庆藏族自治州博物馆,左侧是迪庆红军长征博物馆。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市金龙街与香巴拉大道交叉路口往西约250米
  • 简介:每天傍晚聚集人群而跳起的广场舞是一大特色,这有世界最大的转经轮,可做虔诚的祈祷。

看到懒洋洋的藏獒 ^ ^

月光广场图片

买了一杯牦牛酸奶,我果然是吃不了,吃了一口就没再吃了。可能是我自己的心理作用,总感觉有股腥臊味。

回丽江

一直溜达着,差不多时间就又步行回去酒店,准备坐车回丽江咯,感觉就像在香格里拉打了个酱油又走了,哈哈哈 ^ ^

回丽江图片

在客运站的候车室留个倩影,上雪山的美丽痕迹——泥鞋。

回丽江咯!

回丽江图片

从香格里拉回丽江大概4个小时车程,自从坐了11个多小时的车去稻城,我现在觉得坐什么都如浮云了。4个小时,湿湿碎啦!哈哈哈。

回丽江图片

下午2点的车出发,大概下午5点40就到了丽江的高快客运站。在客运站前面的公交车站坐11路车到柏龙水榭站下车,回到7天取回之前寄存在这里的行李。(由于酒店说如果回来还入住酒店的话,就可以帮我们寄存,所以回来丽江我们还是在这里住下来。)

• 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

拿房的时候,我明明订的是标双,结果说标双都没了,只能给我们大床房。完全不开心咯,但没有办法不想再换酒店了,只能继续住。晚上收拾好之后,就出去丽江古城溜达溜达,买买手信什么的。

在古城外面的一家店吃了云南米线,好好吃!

丽江古城图片

然后就进去古城里面逛逛,跟我之前来的时候没多大变化,店子开得更多了。好热闹好多人。买了点手信,买了盆友力推的嘉华鲜花饼,买了点干粮,然后就又走回去酒店。

丽江古城图片

到酒店和工作人员沟通了一下,让他们帮忙约司机明天早上送我们去火车站,都处理好之后,我们就回房间休息。

和小伙伴们联系了一下,知道了小庄坐上了顺风车去新都桥,认识了人很好的一家三口;Jay和Queenie也顺利回到香格里拉,大家各自的行程都安全地进行着,我就安心啦。

路线:如家快捷酒店(香格里拉客运站店)-独克宗古城

时间:约50分钟

费用:/

备注:与昨晚去的路线一样,原路去原路返。

路线:香格里拉汽车客运站-丽江高快客运站

时间:约3个多小时

费用:71+3=74元/人

截图:/

路线:丽江高快客运站-7天连锁酒店(丽江古城南门店)

方式:公共汽车+步行

费用:1元/人

备注:乘搭11路车到柏龙水榭下车,再步行回酒店。(4路火车站专线、8路外环、4路、10路b线也可,但下车点不一样,需要注意)

路线:7天连锁酒店(丽江古城南门店)-丽江古城

时间:约20分钟

早餐:38元

水果:13元

牦牛酸奶:10元/杯

香格里拉(中甸)-丽江 (车费:71+3=74元/人)

丽江高快客运站-柏龙水榭 (11路公交车车费:1元/人)

7天连锁酒店(丽江古城南门店):117元/晚(大床房) 地址:丽江市古城区祥和路365号(祥和路与吉祥路交叉口)

晚餐:56元

面包:7元

嘉华鲜花饼:35元/盒

人均:235.5元

唔想走,留喺云南得唔得?

这天早上又是起了个大早,我们要坐8点多的火车回昆明,司机大哥6点半就来到酒店接我们。从酒店出发,大概15分钟的车程就到火车站了。额,去到的时候,火车站还没开。我们就一直在门口等啊等啊,等到7点多的时候,才开始放人进去。

唔想走,留喺云南得唔得?图片
唔想走,留喺云南得唔得?图片

我们在候车室吃了个早餐,就去坐火车了。

• 类型:云南特色过桥米线
  • 地址:北京路147号(何日君酒店隔壁)
  • 简介:精美装饰彰显云南风情,过桥米线汤头浓郁

大概下午5点多回到了昆明,在火车站附近找到了老滇过桥米线,吃完晚餐后,在火车站广场附近坐919C到长水机场。

老滇过桥米线图片
  • 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

坐机场大巴回家的时候,坐我隔壁的大哥也好好笑,一直在跟我说他在大理双廊发生的趣事,还叫我有机会一定要去看看。

这趟旅程,真的遇到了很多很好的人,大家不问职业不问名字不问身份,只是平等的人与人之间的交流,这种感觉实在太棒。

这趟云南之旅到这里就落下帷幕啦,11天的行程,大概有6天的时间都是在大巴上,在火车上,在飞机中度过的,只有5天才是真正感受美景,但真的超级值得!

昆明长水国际机场图片
昆明长水国际机场图片

晚上9点35的飞机,回到广州11点15,比原定时间提早了半小时,哈哈哈。一路上和隔壁的阿姨在聊云南发生的趣事,所以感觉一下子就回到广州啦。

路线:7天连锁酒店(丽江古城南门店)-丽江火车站

路线:广州白云国际机场-昆明长水国际机场

时间:约1小时30分钟

费用:540元/人

费用大概总结一下:

酒店-火车站 (包车车费:40元)

早餐:13元

丽江-昆明 (火车票:89元/人)

晚餐 (老滇过桥米线:41元)

昆明火车站-昆明长水国际机场 (919C车票:13元/人)

昆明-广州 (机票:540元/人)

广州白云机场-回家 (机场快线:18元/人)

人均:707元

后记:我们约定下一次再见!

这趟旅程总共花时11日,人均4400元左右。说不上省钱,也肯定说不上富游,只是选择了我们自己喜欢的方式出游。

这篇游记断断续续写了差不多半个月,居然洋洋洒洒也写了3W多字,图片400多张,可想而知我多啰嗦,能看到这里的观众,一定是真爱啊,mua。哈哈哈哈哈。

我原本以为这趟旅程都快过去半年了,很多东西都忘了,这是我写这篇游记之前所担心的。但我发现,回忆本来就是一种很有趣的体验,每一个小细节都在我脑海中不断浮现出来,这趟旅程中的点点滴滴,遇到的每一个人和每一件事,像电影般回放。每当想起,内心依然感受到当时的那种兴奋和心动。

写游记的好处是,让我对这趟旅行有了更深刻的认识。虽然写得挺苦的,但更多的是甜。因为很多东西忘记了,或是当时不清楚没来得及弄明白,现在慢慢通过各种资料,对这些地方有了更深入的了解。希望这些了解不算太迟。

旅程虽然结束了,但我和小伙伴们还会偶尔联系,这种感觉真好。能认识到合拍的新盆友,是我这趟旅行最大的得着,大家互相扶持互相鼓励。

去哪里旅行并不重要,重要的是你在旅途中遇到了谁,经历了什么,收获了什么。

感谢这趟旅程,谢谢让我遇上你们,谢谢让我看到心念已久的泸沽湖,谢谢让我遇见最美的稻城亚丁。因为感恩,所以幸福。 我们约定下一次再见!

嗯,写完泸沽湖和稻城,接下来就大概写写最新鲜热辣的香港吧。香港不算是去玩,因为香港的表哥结婚,所以就去做正事。平时也常去,但主要为了买买买,去香港的景点也已经是几年前的事情了。这次闲逛了一下下,就当做写个短篇游记,让我休息一下,再补写其他地方的大游记吧,哈哈。

后后记:回来读了《消失的地平线》

写游记找资料的时候,看到很多文章都提到希尔顿写的《消失的地平线》,正是这本书,引发了持久不衰的“香格里拉”热。很好奇,书里是怎样描述这样一个世外桃源,让大家对香格里拉如此着迷,于是我跑去书店买回来看了。

康维之谜,卡拉卡尔山之谜,蓝月谷之谜,香格里拉喇嘛寺之谜和满族姑娘之谜,这种种的谜,虽然很不可思议,但都不禁让人神游一番书中所描述的乌托邦式世界,幻想寻找到最后的香巴拉王国。

小说中描述主人公遇到的香格里拉,与我现实中碰到的香格里拉并不一致。或许是我带着不断想要把小说中描述的场景与现实相契合的心去看这书的原因。所以当我看完,发现不一致的时候,有点失望。或许是我去的地方只是旅游者所到的地方,无法更深入地了解,所以造成这种落差?或许是,我去的不是雨崩?看到的不是梅里雪山,卡瓦格博峰?所以才没有藏族老者来迎接我吗?哈哈哈哈哈哈 但我相信,一个远离尘世喧嚣、像田园诗一般的角落,能让身心得到彻底的放松与自由的绝尘净域,是存在的。或许就在你心里,也或许就真的存在这世界某个神秘的角落里。

香格里拉很大,大到很多神秘地方你探寻不到,香格里拉很小,小到可以装在你心中慢慢品味或是在脑海中天马行空。

“香格里拉”——心中的日月。就像某位网友说的:“哪怕地平线消失了,在人的心里,总有一些东西,一些准则,是不能也不会消失。”

只要心里有香格里拉,哪里都是香格里拉。

后后记:回来读了《消失的地平线》图片

去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主。请问一下,,我坐飞机直接飞香格里拉,再去香格里拉客运站要多久知道吗?
liangqiy
liangqiy : 去香格里拉拼车怎么找啊[呲牙]
cyyilishazi
cyyilishazi : 楼主写得好详细啊,费用路线人物地点都记得好清楚,赞~~
Phoebe2000
Phoebe2000 : 写得太好了,100个赞!
ccr88
ccr88 : [32个赞]
去哪儿用户
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户
去哪儿用户 : 写得不错,哈哈,求认识
yuak0577
yuak0577 : 写的好,很详细
玻璃盖
玻璃盖 : 根据你的线路,我们也走了一遍,多谢你写得甘详细!
去哪儿用户
去哪儿用户 : 好赞看完了,楼主推荐下好的包车司机吧,还有十月份泸沽湖是不是特别冷呢?
梦里的我 : 我想这个月17号到成都,有一起的没,本人男
zzuz1678
zzuz1678 : 我能说看了po主的游记让我爱上这条线了么!准备和麻麻过几天就去!
hkbu6725
hkbu6725 : 路线没规划好,老是在重复 时间都浪费在路上了
ztou9604
ztou9604 : 走反了,应该从成都出发到雅安,泸定,康定,理塘,稻城亚丁,香格里拉,丽江,大理,昆明
去哪儿用户
去哪儿用户 : 看了,想去,不想做功课了,直接拿走?
梦里的我
梦里的我 回复 去哪儿用户 : 我想这个月的17号出发,25号回,成都进,丽江回。一起么?本人男性
innk9757
innk9757 : 很认真的一点一点看完的,我上次去错过很多景点,在你的镜头下感受到了它的美,还会再去的!
jaccy_jiang
jaccy_jiang : 拿学生证的时候不用拿身份证的吧?
夏小米
夏小米 回复 jaccy_jiang : 不用,
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 jaccy_jiang : 好像是要同时出示的
glf82
glf82 : 我想问下是多破的相机排出这么美的效果,构图也是美美的!
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 glf82 : 哈哈哈,谢谢你的表扬,其实我也是瞎拍,主要是实景实在太美,随手拍都可以是大片^_^
去哪儿用户
去哪儿用户 : 骑着电动车环绕泸沽湖,在某个位置可以拍到❤泸沽湖。
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 去哪儿用户 : 可惜我踩的是单车:(不过踩单车又有另一番体验,都挺好的^_^
去哪儿用户
去哪儿用户 : 心被触动了,曾经在那里开始一段恋情,现在已经埋藏在那里,你沿途的风景曾是我的见证,我不敢再看下去,心碎了一地。。。
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 去哪儿用户 : 抱抱,时间会治愈一切的。
xiaoxiongbubu_246
xiaoxiongbubu_246 : 问下楼主9月十号去稻城亚丁穿什么衣服呢
梦里的我
梦里的我 回复 xiaoxiongbubu_246 : 我想四川进,云南出,一起么?本人男性,17号到25号
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 xiaoxiongbubu_246 : 悲剧,我现在才看到,估计穿厚一点的冲锋衣就可以了
去哪儿用户
去哪儿用户 : 问下楼主来回大巴在淘宝什么地方订啊?
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 去哪儿用户 : 在淘宝上搜 泸沽湖拼车 应该就能找到了
董明轩Kyle
董明轩Kyle : 看的都累了。写的很棒。很想去
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 董明轩Kyle : 哈哈哈,这个我也写了很长时间,但是写完之后好有满足感,还能帮到这么多人^_^
rfbn4178
rfbn4178 : 真爱看完了,太赞了,和我的路线一样,得到了超级超级多有用的信息,作者超级可爱哈哈哈,新鲜注册用户,第一次在去哪儿发言哈哈。
梦里的我
梦里的我 回复 去哪儿用户 : 最好还是昆明进云南出,这样高反会好点,可以慢慢适应高反。我想从杭州直接飞到康定,机票很合算
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 梦里的我 : 本人10.19飞到昆明,求捡
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 rfbn4178 : 哈哈哈,能帮到你就好了,泸沽湖和稻城都真的太赞啦
梦里的我
梦里的我 回复 rfbn4178 : 朋友想什么时候去亚丁呢,我想十月十七去,可是没有同伴,本人男性
oysa4311
oysa4311 : 谢谢让我找到更美的路线,大👍
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 oysa4311 : 谢谢啦,能帮到你就好,哈哈哈^_^
Jnears
Jnears : 请问LZ是带行李箱去的吗,所以这一路上都要换住宿的地方,行李箱也要搬来搬去哦。写的好详细啊,赞
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 Jnears : 去稻城的时候,我把行李箱寄存在丽江的酒店了,只带了一个背包去稻城,不然拿着行李箱不方便。
去哪儿用户
去哪儿用户 : 风趣幽默,通俗易懂
wgin9026
wgin9026 : 太美了,好想去泸沽湖
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 wgin9026 : 真的值得去,不要错过。
cifb2580
邹熊喵星人
邹熊喵星人 回复 cifb2580 : 嘻嘻,多谢多谢^_^
加载更多