L.A波罗的海之旅——拉脱维亚里加篇

攻略   >  里加旅游攻略   >  L.A波罗的海之旅——拉脱维亚里加篇

• 出发日期/2014/07/08

• 玩法/自驾

从立陶宛的维尔纽斯驱车将近3小时之多到达了拉脱维亚的首都里加Riga

早就有听闻,拉脱维亚是世界男女比例最失调的国家,而且东欧盛产美女。

记得曾经在搜狐新闻上看到一副拉脱维亚的照片,满大街放眼望去都是美丽的金发女孩子们,可以想象到雌性美丽的荷尔蒙扑面而来,何其壮观!于是L.Angel流着口水踏上了这片土地。

里加的地标之一,里加电视塔,有着“东方巴黎”之称的Riga,也有着可媲美埃菲尔铁塔的地标,个人其实更欣赏Riga的电视塔,相比艾尔菲更为简约,线条流畅大气。

当然埃菲尔铁塔至今依然是各路mm们梦想的圣地,期待着与心目中的ta在埃菲尔铁塔之下留下甜蜜合影

里加电视塔图片
里加电视塔图片

对于欧洲来说,夏日的阳光何其珍贵,一过了夏天,到了9月开始就要进入漫长的黑夜,所以河滩边此时聚集了周围避暑的居民。不过对于我们来说,他们的夏日简直是我们的秋天,倍儿爽~

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+371-67-356023
  • 地址:Kungu Iela 3 Riga, Riga 1050, Latvia
  • 简介:面积不大,却有八百多年悠久历史,是里加地理和历史文化的中心。

里加分古城和新城,新城没什么特别,古城才是最有意思的地方,很惬意,可以随意的走走逛逛。而且拉脱维亚的消费水平并不高,坐在有现场音乐的广场饭店里吃着蜜汁牛排,看着来往行人,晒晒太阳,让人非常舒服

里加古城图片

广场中央有块不起眼的地铺,这里原来是世界上第一棵圣诞树的位置,为了强调这一点,拉脱维亚人民还用了英语、中文、西班牙文等多种语言给刻在上面以示权威。

里加古城图片

里加古城有800多年历史,面积不大,历史古迹和建筑保存完好。里加老城是里加的地理和历史文化中心,建筑和街道设计跟西欧国家基本相同。在老城中,你可以发现很多汉萨同盟时期留下的历史印记,比如黑头兄弟会之屋等。这里的琥珀首饰很漂亮,人口稀少,但拉脱维亚人都十分的友善,愿意帮助旅行者。里加老城是建筑艺术上的杰作,而如今它正准备着迎接21世纪的游客们的参观。

• 门票价格:成人7欧,学生5欧
  • 开放时间:6月至8月 周二至周六 10:00-19:00,周日 12:00-19:00;9月至次年5月 周二至周六 10:00-18:00,周日 12:00-18:00;周一关闭。
  • 地址:Reformācijas Laukums 1, Centra rajons, Rīga, LV-1050拉脱维亚
  • 简介:哥特式建筑,曾为世界上最高木质教堂钟楼,俯瞰里加最优点。

典型的哥特式建筑,数百年来高高矗立在里加市中心。教堂建于13世纪,而巴洛克式的钟楼则建于1690年,曾经是当时世界上最高的木质教堂钟楼。这个钟楼命运坎坷,被烧毁过,被震倒过,甚至塔顶还掉下来过。后来在1973年重建时改为金属结构,其高度为123.25米,是俯瞰里加全城的最好地点。教堂内部需要购票入内。

地址:Skārņu iela 19,Rīga

到达方式:到达老城之后步行即可,这么高的建筑,你没法看不到

开放时间:6月至8月 周二至周六 10:00-19:00,周日 12:00-19:00;9月至次年5月 周二至周六 10:00-18:00,周日 12:00-18:00;周一关闭。

门票:成人7欧,学生5欧

里加圣彼得大教堂图片
里维广场和猫宅

童鞋们,由图可见,事实上拉脱维亚的男女比例没有那么不协调

据说最严重的一年也不过是1000个男性对比1400个女性而已

我回去做了下资料搜集,目前男女比例最失调的国家竟然是——泰国

我终于理解了为何之前泰国出现这么多帅气而且雌雄莫辨的mm,以及那么多的蕾丝小电影

里维广场和猫宅图片

非常幸运,恰巧碰上了里加音乐节!路上随处可见人们的街头表演,在晚上10点依然妖娆的夕阳下,听着音乐喝着啤酒🍺,人生最惬意不过如此

里维广场和猫宅图片

值得一提的是这里的啤酒很便宜,当然在欧洲国家,吃到肚子里的东西都是不退税的,一杯啤酒大概人民币8元不到,口感非常棒,平时不喝啤酒的L.A都能喝下半杯

里维广场和猫宅图片

有着“波罗的海跳动的心脏”之称的里加,也是一个著名的港口城市,这里随处可见海鸥

里维广场和猫宅图片

里维广场周边有一排色彩缤纷的18世纪建筑,它们大多数都被改造成了餐馆和啤酒屋了。附近有一座猫宅,它是以蹲在屋顶上的黑猫而命名的。

里维广场和猫宅图片

猫宅之前本是里加商业协会的会所,该会所对入会的成员要求非常高。有一位土豪要求入会,遭到了会所的一致拒绝,惹怒了该土豪,壕生气了,后果很严重,于是他买下了会所对面的建筑,并且在建筑顶上立了两只背对着会所的猫雕塑。因此每当商业富豪们要开会的时候,总在窗口看到对着自己的猫屁股,时间一场觉得非常不好,于是就要求富商把猫给转个方向。土豪乘此要求入会,不得已之下商业协会只得同意,所以猫儿就给扭了过来,不过该壕怕会所反悔,因此只扭了一只猫回来,另一只离商业较远的猫依然屁股朝着会所方向。

里维广场和猫宅图片

里加的自由纪念碑1935年揭幕,为纪念在拉脱维亚独立战争(1918年-1920年)期间阵亡的军人而兴建,是拉脱维亚的自由、独立和主权的重要象征。顶端少女她手举三颗星,面向西方,代表了拉托维亚的三个地区,Kurzeme, Vidzeme和 Latgale,上面的题字是“为祖国和自由”。如有时间可以在天气良好的时候观摩守卫纪念碑的战士换岗的仪式。

里加自由纪念碑图片
  • 地址:Riga, Latvia
  • 简介:里加老城内最大广场,为老城中心,是拍照片的好地方。

里加圆顶广场,当地语(Doma Laukums),这里是里加老城最大的广场,也是老城的中心,广场上可以找到许多露天餐厅和咖啡馆。如果想拍摄广场的全景最好趁一大清早餐馆和咖啡店还没出动的时候来拍摄。在这里,你也可以看到里加老城被列为联合国文化遗产的标牌。

里加圆顶广场图片

里加充满了神话色彩,被誉为欧洲“东方的巴黎”。迷人的里加将使你迷失自己,极具动感的酒吧和音乐厅于高高的尖塔和塔楼形成了鲜明的对照。

拉脱维亚人很友好,几乎有求必应,而且不排外。当然,如果他们喝醉了,那就又是另外一个故事了。

三兄弟之屋位于教堂广场的背后,是里加老城中风格各异的建筑中的典范,这三幢建筑分別代表里加在中世纪不同时期的建筑风格,也是迄今里加保存最完整的石头建筑。这三幢建筑展示了当年里加人是如何利用狭小的土地空间,其建筑风格类似于布拉格的黄金巷(the Golden Road of Prague),而三兄弟之屋的名称则与爱沙尼亚首都塔林(Tallin)的「三姐妹屋」遥相呼应。

三兄弟屋

三兄弟之屋图片

看似其貌不扬,但是这座酒吧确是从中世纪开始便存在至今的

三兄弟之屋图片

到目前为止,依然不用电器,保留着中世纪风貌,用烛火照明,让人感觉到了哈利波特的魔法世界,好像随时会进来几个喝酒闹事的骑士立马上演一场现场肉搏战