攻略   >  青灯黄卷 品味云南的寒暑易节

• 出发日期/2014/06/05

• 玩法/古镇 美食 购物

云上时光 云南印象

正文开始前,得先感谢一下我的小伙伴们:感谢我的基友们为我的行程提供了很多参考意见,感谢我的同事们帮忙代理我的工作(*^__^*) 下面开始正文。

今年三月中上旬带着爸妈去云南旅游,八天七晚,线路是昆明-大理-丽江,应该算是比较大众化的旅游线路吧。出行前一周昆明火车站发生惨案,周围有人退了机票,我觉得此刻最危险的地方就是最安全的地方,所以依然坚持按原计划,其实内心还是很忐忑的踏上了旅程。

网上看攻略时无意之间看到了一篇丽江自助游攻略,这篇攻略写的很好很详细、很生动,给我即将到来的泸沽湖之行提供了不少的帮助,还在这篇攻略里看到了作者留下的联系方式,我在此为大家推荐一下吧,这个群是丽江兔兔的丽江旅游咨询,你们可以在这里结伴同行、咨询旅游问题,还可以叫她帮你们规划行程,大家都是很热心的,这里也有很多刚刚玩了丽江回去的驴友,他们都会分享旅游心得的,这样的帮助对我们这些无脑之人,可算是天赐之福,当然要跟大家分享:218657085,感兴趣的朋友可以加着玩玩,忘了告诉大家我们的行程也是兔兔规划的,他安排的行程真心的赞。

大家有想参加他们纯玩团的都可以找她.

云南早晚气温温差很大,今年冬天的云南很冷,出发之前遇上10年一遇的大雪,喜忧参半。

白天丽江和大理气温最高可达到20度以上,非常适合晒太阳。晚上就降到零下5度。

从昆明开始一路的酒店都不提供空调,客栈只有电热毯。

建议冬天去云南,怕冷的mm自备暖宝宝和热水袋。着装还是以保暖的为主。

在高原感冒引起肺气肿,会很麻烦。

【提醒】

1.丽江、中甸海拔较高,注意休息

想去雪山的,对于身体不是很好提前3-4天开始用抗高原反应的药

自备红景天,维生素E, 巧克力,糖果。尤其是维生素E, 可以减轻心脏对氧气得需求

也可以适当带一些保心丸

2.高原处尽量慢慢走,不要跑跳等激烈运动

3.注意保暖,以免感冒引起肺气肿

4.云南紫外线较强,建议做好防晒措施,带好防晒霜、帽子、墨镜、伞、大围巾

5.云南的天气比较干燥,建议带好保湿护肤品,如面膜等。

6.一路要是住客栈,需要带一些洗漱用品

牙膏、牙刷、毛巾、杯子、拖鞋。沐浴露、洗发水建议可以带一些小样

7.带一只手电筒,或者iphone 装个手电筒的app,双廊和泸沽湖都会碰到停电的情况

8. 到云南可能会有出现水土不服或不适应当地饮食,所以带好感冒药和止泻药

9.长途旅行,尽量穿舒服的运动鞋为宜

10.云南旅游大部分时间都会花在路上,所以如果晕车的童鞋,建议提早备好晕车药或晕车贴

11. 手机、相机充电器、身份证也是必定不能忘记的

跟团 2790

九乡 120

拉市海 150

玉龙雪山 660

备注:玉龙雪山上大索道,送一瓶氧气,免费出租羽绒服,看印象丽江,不含蓝月谷50/人的电瓶车,含优惠价购买古城运维60/人。

美食 1520

特产 500

鲜花饼、普洱茶、云烟、民族风短裙

其他 150

总计:12589,人均4200不到。

【交通】

机票(含机建燃油170)

Tips:春节前看到3月上海往返昆明机票很便宜,春节后提前20天左右买的,价格略微上涨,但上海往返丽江价格一直很坚挺,1400左右。返程是春秋航空的特价票,无托运行李额度,每人携带7KG登机。如果需要托运行李可以提前24小时买好,30元/10KG,如果是代理商买的机票需要打电话咨询代理商,一般是先打款给代理商,然后客服帮你买,如果在春秋官网购买的机票,可以直接在春秋官网购买托运额度;24小时内或到机场买,60元/10KG。

上海浦东-昆明长水 CA4584 11:25-15:10 735/人

昆明长水-上海虹桥 9C8824 16:50-20:50 594/人

火车

Tips:云南十八怪之一就是火车没有汽车快,但我会晕车,所以只考虑火车,提前20天在12306订票,昆明往返丽江的火车有一种特殊的票叫一人软包,基友强烈推荐,669元一张票,一个小房间有1米2下铺和普通软卧大小的上铺,最多可三成人,淡季很容易买到,旺季据说被旅行社包了。

昆明-大理 K9602 22:55-05:59 软卧 154/人

大理-丽江 K9627 09:25-11:59 硬座 34/人

丽江-昆明 K9616 20:00-05:21 一人软包 669

市内

Tips:大理和丽江天黑时候包车或打车比天亮略贵,我猜和当地人日出而作日落而息的生活规律有关,昆明出租车比较正规。

昆明

公交发达,火车站附近的公交站基本可以到达市内各个景点(具体可以搜百度地图)。

去石林九乡跟团比较方便,一天可以游两个景点或者一个。

长水机场到火车站可以坐空港2号线,25/人,每隔20分钟一班,火车站附近的站点是锦江大酒店。

如果从火车站打出租车或者包车前往机场,100,司机要考虑可能空驶回来,过路费10元,司机自理;如果从机场到火车站,注意有没有送人去机场准备回市区的空车,会比较便宜,50。

耗时需要看路况,前者40-60分钟,后者30分钟左右。

大理

火车站到才村码头天黑60,天亮50,看路况,50分钟左右。

才村码头到大理古城可以坐2路,1.5元,打车20。

大理古城西门(苍山门)到崇圣寺1KM,可以步行,可以包车,

才村码头到双廊可以坐2路到大丽路站下车,十字路口有很多面包车,淡季20,据说旺季50-60。

丽江

我在丽江由于种种原因没能体验公交,出行要么跟团要么打车。火车站或景点之间打车没有遇到过打表的,都是直接报价格,可以砍价。

火车站到南门没有直达公交,出站右手边100米处有蓝色面包车和绿色出租车,面包车10/人,出租车可以砍到30,20分钟。

近期古城周围几条主干道都封路,南门去北门或者黑龙潭需要绕路,价格没有以前攻略说的那么便宜,早上6点半天黑南门打车去黑龙潭25,下午回20。束河古镇到南门打车25。

【住宿】

昆明

一般都住火车站附近,我在携程预订的沃特酒店,家庭房238/天。

大理

选择较多,可住双廊,大理古城,市中心,才村码头。我选择了才村码头附近步行10分钟左右的海岛冰轮客栈,356/天,是五晚住宿里最贵的,但也是最舒服的。

丽江

一般住在古城,同样在携程预订的芝麻开花,距古城南门步行10分钟左右,328/天。

【美食】

昆明

米线,当地人首推桥香园。

菌菇宴,据说这个时候去菌菇种类不多,有些是冷库拿出来的,不新鲜,要到夏天的7-8月去比较好吃。

汽锅鸡,其实在家里也吃过这道菜。

大理

烤乳扇,如果不是烤焦掉,还是可以吃的。

喜洲粑粑,有甜咸两种,我只吃了甜的,还不错。

洱海弓鱼,刺少肉嫩。

丽江

有“住在古城,吃在花马街”之说。古城东西贵,可能还不一定好吃。花马街的食客有一半都是当地人。

各种火锅,腊排骨火锅,土鸡火锅等,味道都不错。

丽江三文鱼,38-48一斤的都可以吃,超过100一斤号称野生三文鱼的都是假的,丽江没有野生三文鱼。一鱼可以三吃,鱼皮油炸,鱼头鱼尾炖汤,鱼肉切片作刺身,可生吃,有嚼劲很新鲜,有股甘甜的味道,也可涮火锅10秒不到,很嫩。

购物

【特产】

鲜花饼,嘉华第一。

叶脉花,干花的一种,用植物的叶片加工之后制作而成。先把叶片去掉叶肉,只保留住叶脉,做成叶脉叶,然后经过染色再加工成各种仿真花。朝花上喷水花会盛开,等水干了花会自动闭合,很精美很漂亮。

香烟,云烟、红塔山等,不过据说在云南卖的反而比别的省市贵。

普洱茶,有生茶熟茶之分,价格跨度较大。

此外还有银器,翡翠等等。

Day1

3.8 上海-昆明 昆明·金马碧鸡坊

上海乍暖还寒的时候,昆明已然春夏,气温10-24℃,下了飞机立马脱掉毛呢外套,只穿一件薄线衫。

【住宿】携程预订,距离昆明火车站1KM不到,距双龙商场100M左右,双龙商场附近有公交站点,可以到达昆明市内的各个景点。

在双龙商场对面的公交站点坐98路。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

昆明的公交线路有个特点,会同时标明去和回的站点,坐了三站到达金马碧鸡坊:双龙商场-巡津街-得胜桥-金马坊

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

下了公交对面就是昆明必去的景点金马碧鸡坊。

绿岛里的紫色小花

【金马碧鸡坊】

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

其实我是去觅食的,从碧鸡坊到金马坊再往前走一小段路,右手边就是吃晚饭的地方——桥香园。黄色长条是菊花瓣,在上海的桥香园秋季才会有。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

桥香园是连锁店,上海的南京路上也有一家。提到米线,昆明的当地人都首推这家。出发前,我跟我爸妈说过,我要吃米线吃到吐,你们不要拦我,可见我对米线森森的爱。

之后在很多地方都吃过米线,还是这家最好吃。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

夕阳西下,回宾馆休息

3.9 昆明·九乡 昆明-大理

昆明的早晨是从7点半开始的,很多小吃店那个时候才开张,在宾馆楼下溜达了一圈,最后选择了稀豆粉,居然还是带油条的套餐,两块五,便宜到我想哭。

老板娘让我自己选稀豆粉的调料,一杯一杯闻过来,有大蒜酱、麻油、盐等六七种,最后选了生姜酱,热腾腾的很滑腻。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

吃完早饭,退房寄存行李,去九乡。

今天是跟的团,120含九乡索道(不含团餐,午饭在导游推荐的小餐馆解决),很便宜,但是进了两个购物店,真正在九乡玩了2小时,不是很尽兴。9点不到出发,中途进了一个卖银饰品的店,11点到达九乡。

乘坐电梯到达峡谷底部,划船。

先到达荫翠峡

险峻的山崖

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

过了荫翠峡之后,河道变窄,只容去和回的游船并排通过,而且时不时会蹭到对面的游船。

两旁的山上能看到钟乳石

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

上了岸之后开始溶洞之旅。

钟乳石组成的雄狮

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

洞内瀑布,此处设有照相摊位,很多人在此留影

很有名的大梯田——神田

神田正面

人工开凿的时光隧道

隧道中有很可爱的猫爪投影

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

出溶洞之后开始坐索道,缆车不是封闭式的,一缆车坐两人。有恐高症的我不停的拍照转移注意力。

下午1点钟结束,在导游推荐的小餐馆吃午饭。

冰箱里的蜂巢和虫子,有点吓人。点了宜良特产烤鸭等,酱料味道稍欠缺了点。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

返程途中去了第二个购物点——七彩云南,据说昆明的团队游必去的一个购物点,由于我打算网购云南特产,对于银饰品和翡翠等并无需求,就把这个当成景点逛了一圈。

叶脉花

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

肥皂花,本来想买来送人,发现产地是广东,只好作罢。

蓝天下的花

飘逸的白云

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

外面裹了黄面的圆子,味道很香,就是太甜。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

返回宾馆,在楼下解决晚饭

豆花米线,口味略重,吃不惯。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

拿行李开钟点房休息,然后乘坐晚上十一点不到的火车去大理(K9602 22:55-05:59),软席的话有很舒适的软席候车室,有WIFI和电视。

软席四人一间。第一次睡卧铺的孩纸伤不起,一晚上几乎没睡着。

Day 3

3.10 大理-才村码头-大理古城-喜洲-崇圣寺

晚点半个多小时到达大理,已经提前约好和客栈合作的施师傅来接我们。

【住宿】才村码头附近,面朝洱海。白族民居改成的地中海式风格客栈,小清新。

入住后的第一感想是我勒个去,蚊子好大。不过据说是公蚊子,不咬人。

通往顶楼露台

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

每层楼都有一个独立WIFI,网速很快

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

面朝洱海,背看苍山雪

五片花瓣中间五角星的小花

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

舟车劳顿,在客栈洗洗睡了一觉,到午饭时间起来觅食。

沿途风景:

画风精美的白族民居

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

船,和纸折的带篷的小船有几分相像

花和蓝天

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

在才村码头附近的小餐馆解决,味道尚可,用料很足,价格便宜。

在这里等候2路公交,才村码头是终点站。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

坐上2路,沿途有田野,有苍山,有蓝天,有白云。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

还有民族风的酒店。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

开始逛古城,大理古城的街道很有规则,东西、南北向,横平竖直。

在一进北门的书店买了份地图,号称14年最新,不过公交站点似乎不太准确。

中午阳光充沛。街道两边开满樱花。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

逛到了西门-苍山门,此处距离崇圣寺1KM多,距离喜洲20KM,上了一辆面包车游喜洲和崇圣寺。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

经过半个多小时到达喜洲,司机介绍我们去喜韵居游玩,在门口看了会儿,感觉是新建的,顿时没什么兴致,去网上比较有名的严家大院。

沿途景色:

很霸气的大门

居然还有十二生肖ORZ

蓝天黄墙

一般叫某某府的都很有来头

严家大院门口的广场很热闹

有白族表演歌舞

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

还有喜洲粑粑,有甜咸两种口味,吃了一个甜的,还不错。

喜洲粑粑是这样做成的↓

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

欣赏完日出在客栈吃了早饭,有粥小菜和喜洲粑粑。

客栈餐厅

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

出发去双廊,路线是才村码头坐2路公交到大丽路站下,那边有很多去双廊的面包车。

也可以找当地司机包车一天环海游,300。

途中经过一水果摊,西瓜大的跟冬瓜似得,很甜很好吃。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

坐上面包车,20元一位,车上有一位在双廊生活了很久的旅者,他说旺季的话要50。途经上关一个多小时到达双廊。

在旅者推荐的海韵人家吃午饭。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

点了海菜蒜泥、酱爆螺丝、野生洱海弓鱼,三个菜都很有特色,也很好吃。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

水果摊,买了脆枣和海棠果,又脆又甜。

很别致的客栈

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

养金鱼的池子里面垫着瓦片,据说可以调节水温。

杨丽萍的太阳宫

很威风的大狗

这货是电梯吗

海边的树,盘根错节

有点像小脚丫

Day 5

3.12 大理-丽江 丽江古城(大研古城)

早饭吃了点点心,依然是预约好的施师傅来送我们去大理火车站,四十多分钟。

大理火车站前广场

Day 6

3.13 丽江·拉市海·茶马古道 束河古镇

伴着清晨的霞光醒来,古城一片宁静。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

客栈的阿姨烧的早饭,10元一位,我爸妈白粥有小菜,我米线,貌似是猪肉芝麻拌酱,很香,在云南吃过的米线排第二。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

去南门路过很气派的酒店。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

今天是跟团一日游,在南门集合出发去拉市海,司机是纳西族,跟我们聊了很多。纳西族以胖为美,以黑为贵。

先骑马走茶马古道,2小时左右。据说骑马超过2小时屁股会痛。这边的马都是滇马,身材矮小但是耐力超好,马夫说我的马排行老三,比较调皮,出发前很兴奋的碰碰这匹马碰碰那匹马,吓死我了。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

这是大雁吧?在头顶上超低空飞过。

当地人在洗漱

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

马上的英姿(大误( ⊙ o ⊙ )我骑在马上每次拍照的时候后面的马夫都会提醒我小心,双手拉住马鞍,我感觉用生命在拍照啊。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

茶马古道是一条山路,为了减轻马儿的负担,上山的时候身体尽量往前,下山的时候身体往后,腿往前。爬到山顶稍作歇息,马儿太辛苦了,买了一份玉米喂它们,马夫说玉米对于它们来说相当于肉对于人,它们很喜欢吃玉米,吃起来嘎嘣嘎嘣的,口水直流。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

下山了,远处拉市海波光粼粼,近处是村落和田野,零星种着一些梨树。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

在村落间穿梭,墙上有颜色鲜艳的壁画。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

紫气东来,我想起了某游戏建造的房子属性(*^__^*)

到拉市海划船。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

有两种船供选择,单人或者双人的小艇,需要自己划。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

在这户人家吃土鸡排骨火锅,挺好吃的。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

还有这种铁皮船,有船夫划。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

密集恐惧症勿看,一大波蝌蚪来袭。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

水还是挺清的,能看到里面的水草。

岸边停着竹筏

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

划完船吃烤鱼,味道还行。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

愉快的结束拉市海之旅,可以选择去束河古镇。在车里等候调度时别的车邪魅狂狷的司机。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

今天的团是基友推荐的,纯玩无购物,价格也合理,物美价廉。

在束河古镇逛了会儿,感觉像是缩小版的大研古城,人也比较少。不过小归小,各类特产店一应俱全。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

买了一杯玫瑰花饮,很浓郁的玫瑰花味道,还不错。

Day 7

3.14 丽江·玉龙雪山 丽江-昆明

玉龙雪山的巴士全程接送,从大索道下来到印象丽江有换巴士,但几乎没有排队等待

雪中木屋

晶莹剔透的雪

好开森

还有木栈道通往更高处

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

地势平坦的地方可以滑雪,不是用雪橇或者滑雪板,直接屁股着地滑。

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

玩了半个多小时,开始有点高原反应,有点喘不上气,嘴唇发紫,下山

吸几口氧气啃几口玉米

洗手间的东巴文——美丽

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

下了索道路过卖蘑菇的地方,好大的蘑菇,上一张和牛二的对比图

去看11点的印象丽江

以雪山为背景,场面浩大

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

我妈说她数了数,有两百多人参加演出,看了简介说其实有500多人,不知道她怎么数的

看到12点10分,去冰川公园后面的餐厅吃饭

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

2楼的自助餐厅,一侧可以边吃边眺望雪山,很惬意,有一些纳西族的特色菜,有红枣汁等饮料,有排骨汤,还不错,而且餐厅的洗手间是此次云南之行的景点中最干净整洁的,有热水洗手。

餐厅另一侧是大草甸

青灯黄卷 品味云南的寒暑易节图片

另一个餐厅,不过没开放

下午1点15分集合去蓝月谷

蓝盈盈的河水

Day 8

3.15 昆明-上海

5点半抵达昆明,在火车站附近宾馆住下休息,下午回上海。

昆明长水机场的wifi使用方法见下图,如果是PAD,可以和手机共用一个用户名密码,我试过,手机和PAD能同时上网。

后记

前几天晚上接到电话得知我被大馅饼砸中了,中了随手拍双飞奖:双人2014年全国任何时间地点往返昆明的机票!立马邀请基友一起去,这货之前也去了昆明大理丽江。据说云南至少要去三次,这次我们俩想去的地方出奇的一致——香格里拉和丽江的泸沽湖,但愿能成行。

最后感谢丽江兔兔为我们安排的旅行!

实际人数没有那么多吧,我上次去也是说五百多人,但是实际也就两三百人,没人在乎这个的
楼主玉龙雪山上下都是缆车吗?可以徒步步行上山吗?
楼主玉龙雪山你是抱团去的还是自由行去的?从丽江过去远吗?大概要坐多久车?
去哪儿用户 : 楼主带着父母安排的这个行程,老人家觉得怎么样?会不会觉得累?我也想带父母去云南。可是担心老人身体
楼主才村到双廊的车都是面包车吗,是随到随走的那种吗
崇圣寺三塔还是蛮有名的,楼主为什么没去呢?是因为觉得门票九十太贵不值吗
圣托里尼即视感哈哈,这个客栈装修的很有特色啊,楼主可否透露这个的客栈的信息
上海也有桥香园过桥米线?地址在哪里啊,求告诉啊楼主,去年在昆明吃过一次桥香园,味道至今难忘
去哪儿用户 : 羡慕楼主带着父母旅游,下个月去云南亲子游,可以参考楼主的行程