出发日期/2015/07/03
人物/家庭
七月在野,八月在户。
我虽不是蟋蟀,不过去外地转转还是可以的,于是乎,全家总动员去了四川,当然重庆人家是直辖市,都不能归为四川了。
第一站是重庆,由妹子带队,组员是加起来超过180岁的三位老人,开展了为期三天的重庆之旅。
坐动车出发,在他们抵达的那个时间开始,重庆一直就在下雨,一直到我们离开。
第一站我没有参与, 因为假期的原因,我是在他们离开重庆的那一天才到的。
七月三日,下午3点16分我坐上开往重庆的动车,预定时间9点50分抵达。
不幸的是晚点了,因为连日暴雨冲坏了轨道,双向变成单向,在过了恩施站后,我们在一片漆黑中停了2个多小时,当时手机信号全无。
幸运的是,一路上碰到好心人帮我搬行李,我这次带了一个沉沉的26寸大箱子,里面好些东西都是为了九寨沟准备的。
过了12点以后,和谐号同志才缓缓驶入重庆北站,当时我已经疲惫不堪。
这才只是开始,下了车我们才知道,同时到站至少有4趟动车,突然间人流涌动,好容易走出车站,马路上满满全是车,堵的一塌胡涂,拖着行李箱走了好远,12点30分才拦到一辆的士,一路来到定好的酒店。
真是辛苦至极,半夜2点才睡下。
早上六点多就醒了,感冒了。
原因是神奇的父亲大人在室外温度只有20度的时候要求开空调,家庭房就是这点好,一个空调开了,基本上大家都得跟着吹,特不幸的我就中奖了。
头昏脑胀的我出去吃了一个早餐,重庆的雨还在一直的下啊下啊!!!
几位老人家再也不肯出去玩了,窝在宾馆里面睡觉, 我很有先见之明的起来洗了头发,然后想想我们一行有五个人,于是乎,我还是预定了一辆去机场的滴滴顺风车。
老爸特别不能理解,为什么不一起走,其实我们住的酒店就在正地铁入口处,但是去机场需要2个小时的时间,途间需要多次转乘。
我们这次5个人,带了4个行李箱,虽说都不大,但是上上下下楼梯也是不方便的。
中午存好行李出去吃饭的时候,我买了红景天和感冒药,还买了消炎药片,做好预防准备,在海拔高的地方感冒估计会让我很难受。
下午3点15分,我带上两位老人,4个箱子,当时还有3个背包,坐上预约好的车,40分钟左右顺利的抵达江北机场。
我妹带着娘亲大人去坐地铁,2个小时以后才到达,娘亲蛮高兴,一直说那个重庆的地铁啊,一下天上一下地下,像过山车一样。
哈哈,高兴就好。
办好登机的手续,顺利的准时准点的登机,我买的飞机延误险没派上用场。
难得国航的航班没有用通道登机,而是直接走上去,娘亲和舅婆第一次坐飞机,感觉特别兴奋。
飞机起飞时,乌云密布,天色黑鸦鸦的,我觉得天公不作美,可能都看不到什么美景了。
谁知道飞机一路爬升,冲上云霄时,眼前豁然开朗,又是一片景观。
天气好的令人妒忌,这片云海真是意外的收获。
另一边的窗户的太阳光亮的刺眼,最后乘客都拉下了挡板。
但是从重庆江北机场飞往九寨沟的九黄机场,时长才50分钟,时间较短,所以不提供飞机餐和饮料。
而且飞机几乎一直在爬升和下降中渡过,耳鸣声就一直没有间断,由于感冒,下飞机时感觉特别难受,感冒明显加重。
出舱前,机内就报了机外温度,8度!
当你快要踏出机场时,那种寒意把我娘亲大人都吓到了,还好我准备了外套,羽绒服,围巾。。。
之前我准备时,父亲大人就一直笑话我多余,我的天气预报查询告诉我大概是十五度左右,但没想到比预估还要低。
所有人把所有衣服都穿上了,行李瞬间就减负了,坐上之前预定好的车,我们在7月4日20点30分赶往九寨沟口彭丰村。
来接我们的是一辆七座的越野车,开车的师傅是姓钟,钟师傅开车很小心,因为夜间山路不好走,而且还下了一点小雨,钟师傅用了2个多小时的时间才把我们送到彭丰村的豆豆客栈。
推荐钟师傅,人很忠厚,一种还给我们讲些当地民俗故事,开车非常平稳小心,娘亲大人全程最喜欢这个司机师傅,可惜后面我改了行程,这个师傅只送过我们这一程。
定车是在淘宝店上匆忙预定的,这家店有好的也有不好的,故不推荐了,后面再细说。
抵达豆豆客栈已经是晚上10点半了,客栈老板热心的帮我们搬行李,并且在知道我们准备第二天一大早进沟后,从柜台里抽出一根老师上课用的指挥棒,把我们带到一面墙前,墙上赫然是一幅完整的九寨沟景点地图。
然后他开始讲解明天进沟后的游玩攻略,现场版啊!
我拿出小本认真记笔记,把路线仔仔细细的记录下来,然后我发现,我计划出问题了。
七月的九寨沟进沟只需要一天,完全没有必要玩两天,我这多出来的一天要怎么办?
当时客栈老板给我推荐了另一条旅游线路,但是来回要坐车七个小时,而且多是山路,三位老人根本受不了,或者不愿意,于是乎我打算放弃多出来的这一天,调整行程,提前离开。
没想到客栈老板爽快的答应下来,没问题,可以提前退房,我是在去哪儿网上定的房间,让我给客服打个电话说一声就OK的!
没想到这么顺利,于是第二个就是包车的行程改期,在淘宝上与店家客服沟通了一下,客服也很爽快的同意了!
于是在4号的12点我安心的睡觉了。
5号清晨6点半起床了,7点准时出门了,终于有力气拍下客栈大厅的全貌,还有那张居功至伟的九寨沟地图。
客栈也许不是很大,但很温馨,老板很随和,尽力协助大家完成一趟愉快的旅程。
另外,客栈的wifi信号杠杠的,我的各种联系都是在这个客栈完成的,后来再住的酒店完全不能比。
九寨沟的清晨,天气阴沉,非常寒冷,我们依旧穿上所有能保暖的衣服,朝着那个像梦一样的地方出发了。
今天的重头戏就在九寨沟,这一天要顺利玩下来,估计也要累的够呛的。
从客栈出来,我们去了一家杭州包子的小店吃早饭,九寨沟口附近的食物价钱相对比较贵一点,这里一笼小笼包8个12元,黑米粥3元一碗,但是这家的味道不错,这也是豆豆客栈的老板推荐的。
大概走了15分钟以上,我们到达九寨沟大门前。
九寨沟门前已经聚集了很多人,自由行的,旅行团队的,售票口排起长长的队伍,但是售票口在进入大厅后有9个窗口,其实速度还是蛮快的。
学生证,60岁老人的身份证都能享受门票对折的优惠,但观光车的90元是没有任何优惠的。
另外值的一提的就是有个一个每人10元的保险费,九寨沟的售票人员就会问你买不买,因为出发前我给大家在淘宝上买了15天的意外险,所以这个保险我是没有买的。
早上8点过一点我们正式踏入九寨沟,观光大巴来的速度很快,一程接着一程,不会让人等很久。
在这一点上,我觉得九寨沟的旅游管理环境比较成熟,相对我去云南香格里拉的普达措国家公园,在交通这方面真的是糟糕的一塌胡涂。
经常会出现等车需要等一个小时以上,把游玩的时间都浪费在等车上,而且园内的公共设施也是很缺乏的。
特别是当时在当地跟了一个两日团,规定时间一定要出园,赶的是慌慌张张,完全破坏了旅行的心情。
不提那次糟心的跟团游了,让这次愉快的开始吧~
车行至诺日朗站点并没有停,而是一路延着右边的线路把我们送上了箭竹海。
我们选择的坐车游玩,因为步行游玩娘亲大人是走不动的,于是我们就放弃了一个美丽的镜湖。
镜湖是需要在早上9点以前观看的,网上说9点后湖面会起风,泛起波纹就不能当镜子来欣赏了。
我们没有到原始森林,而是选择在箭竹海下车,一下车冷风嗖嗖,人也好多。
下车的对面就是一个公共厕所,这就是我提的主要公共设施之一,九寨沟内的公共厕所很多,而且都是采用一次性马桶垫,自动卷入。
因为是一次性的,厕所相对比较干净,而且很多厕所门口都有工作人员,告诉你具体使用方法,有序的安排大家排队。
可想而知,这样就不需要等太久,老人家早上喜欢吃粥,沿途入厕次数多,但是没给我们的行程带来什么不便。
一切准备就序后,美好而辛苦的一天终于开始了。
从箭竹海出发,入眼即是美景,先上图。
箭竹海一样像镜湖,倒影如同一幅画。
走着走着太阳就出来了,马上山和水的颜色就变了,变的闪闪发光,一派欣荣。
过了箭竹海就是熊猫海和熊猫海瀑布。
据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。
观光车的讲解员之前有讲过一个熊猫醉水的传说,不过网上有称为谬误,就不转述了。
过了熊猫海就是熊猫海瀑布。
熊猫海瀑布海拔2592米,高78米,瀑顶宽50米瀑布呈三级叠水。
真的是随便一个角度就是风景,还是美的不得了的风景。
随着弯弯曲曲的栈道一路走下来,水动山静,除开游人络绎不绝的脚步,完全是可以陶醉其中的。
不过,娘亲大人走累了!
到了熊猫海瀑布的车站前,我们上车了,其实这一段是可以继续走下去到五花海,沿途的的风景很是秀丽。
我们坐了一小会车到了五花海,每次读五花海的时候,我就想起了五花肉,我这是饿了吗?
九寨沟五花海,海拔2472米,水深5米,面积9万平方米,被誉为“九寨沟一绝”和“九寨精华”。
据说阳光一照,海子更为迷离恍惚,绚丽多姿,一片光怪陆离,使人进入了童话境地。
但以上形容的是秋天九寨沟的五花海,不是我这个七月来的人能看的到的。
如果你觉得我会失望,那你就错了,七月的五花海也是一样的风情万种,婀娜多姿的。
以上照片分别出自于,小米2s,苹果6,还有一部索尼黑卡。
从我这个外行人看来,九寨沟的风景不挑角度不挑器材不挑手艺,已经是天色浑然一体,随便拍下皆是美景。
其实还有拍婚纱照的,并且有新娘无意入镜,在讲究肖像权的年代,那张照片我就删除了,不过在九寨沟内拍婚纱照,这幸福的很美丽啊!
不要问为什么不放本人照片,本人这趟纯属导游兼摄影师,几乎没有露脸的机会。
至于娘亲大人直接在海子边上跳上了大秧歌舞,表情很幸福,动作太疯颠,就不敢放上来吓人了,哈哈~
看完五花海我们返回五花海车站,坐车去珍珠滩,观赏壮观的珍珠滩瀑布。
珍珠滩是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。单机RPG游戏《古剑奇谭:琴心剑魄今何在》里位于虞山的一个风景优美的迷宫场景。
靠近瀑布细细的水花飞溅,快到正午的阳光一片晴好,映在如丝般的瀑布上闪闪发光,像万颗明珠,珍珠滩这名字取的真是名副其实。
从珍珠滩瀑布一路走下来,步行到镜湖停车场,原本要从这里上车,坐车去诺日朗站点转乘,不过时间已经接近中午,在镜湖停车场附近有一个小树林,林间有很多长椅,我们找了两张长椅开始准备午餐。
沟内唯一的餐厅就在诺日朗中转站那里,担心那里人多没地方坐,也担心大家拥挤到一起吃午饭需要排长队,所以我们自己带了干粮。
自发热米饭,这东西也是从其它攻略里看到的,然后万能的淘宝是什么都有,在我出发前就直邮到重庆,我们直接带上飞机。
不过带自发热米饭坐飞机要注意一点,一定要托运这些米饭,因为这个自发热米饭里面都有一小袋水,一般是用来浇在发热包上使用的,进飞机客舱是不能带任何液体的,所以一定要托运,不然就麻烦了~
话说煮饭的时候很有趣,几个饭包堆在一起,气孔里冒着烟,还发出滋滋的声音,吓的娘亲跳开好远~
十分钟后,这些饭包就热乎了,也可以再等久一点,不过这们这群人都饿坏了,开吃罗~
味道嘛,说实话,不怎么好吃!
但是热乎乎的米饭怎么都比面包点心强,三位老人还是比较喜欢吃中餐的,我还买了牛板筋,金针菇这些小食,一扫而光~
吃完饭后收拾好残留垃圾,全部扔进垃圾筒,附近也一直有工作人员在打扫卫生,大家一起努力,让这片风景一直保存下去。
坐车抵达诺日朗中转站,我们开始了去Y字型的另一条道路,穿过了一大片购物区,还看到炒饭25元一碗。
坐上观光车,这条终点以长海为目的地的道路目前只有两个景点可以观赏,上季节海和下季节海以及中间的海沟都是枯水季节,没有什么景观。
我们一路昏昏沉沉的坐到长海,正午阳光好暖和好舒服,妹子直接在车上睡着了。
一下车长海给人的感觉就是开阔。
长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离,这也是长海的一大景观。诗赋:映日雪山苍云横,接天古树碧波开。
长海是九寨沟里海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪。
九寨沟里的海子其实是当地人对九寨沟“湖泊”的爱称。
海子指的是九寨沟里的高原湖泊,因为那的人久居内陆,非常向往大海,所以把身边随处可见的湖叫做海子,即“海的儿子”。
从长海下来,我们顺着栈道走向五彩池,本来这个九寨沟的精华景点我或多或少还是有些期待的,结果是!!
刚开始没走多远就开始下雨,没错,刚才还是晴空万里,这会就下起了雨,就在我说把雨衣都穿上,没错,我还带了雨衣,人手一件。
大家伙刚把雨衣穿上,大雨倾盆,我们艰强而小心朝着向往的美景一路前行,因为没有回头路可以走了。
五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。同一湖泊中,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!
下图是我们看到的五彩池,瞬间哭瞎了有木有,雨中游湖那是烟波浩渺,但人家那是远看,而且是小雨,我们这是啥TT
我一路默念着晴看水,阴看山,雨天看云烟,暴雨看雨衣。。。
还好几位老人心情不错,还在湖边摆Pose,说要留下穿雨衣的照片,苦中作乐,她们果然是高人啊!
一路走上五彩池的车站,雨势渐小,待我们回到诺日朗中转站,雨停了,太阳高高挂起,晒出一脸讽刺的笑容,我也是醉了!
诺日朗瀑布是坐车观看的,我们在犀牛海下的车。
犀牛海是一座长约2.2公里、水深17米、海拔高度2400米、最深的地方可以达到40多米的天然湖泊。是树正沟最大的海子。
从犀牛海下来就是老虎海,树正瀑布,树正群海,到这里就像豆豆客栈的老板说的,Y字最下面这条道路到下午基本上就会出现审美疲劳了。
果然,到这个地方,娘亲已经出现不想走了,想回客栈休息了。
这个时候时间还不到下午两点。
简单的放上几张照片,可以看出一群人疲惫的身影,我们在树正群海附近的车站上车,一路驶向九寨沟的大门。
观光车最后一站是盆景滩车站,如果再继续往前就没有可乘车的站点了,要一路走到出口。
而我们是没有这个力气了,带老人家出来游玩,他们玩高兴了就高兴了,至少景点是不是全面,我觉得要量力而行!
出了大门口,按老规矩,父亲大人要合影,到此一游!
我和我妹捂脸蹲在路边画圈圈,好不习惯这个,但是老人家就是喜欢。
来的时候走的不觉得累,回客栈觉得这15分钟路途好遥远,走了快一小时才到,真的是累啊!
其实我们出大门的时间很早,才下午4点半,到客栈洗洗刷刷干净我又向客栈老板打听了一下附近的特色小吃~
于是乎,我们晚餐来到了,藏家小菜。
这是特色菜,铁板牦牛肉,烤完牛肉还有一盘猪肉片,附送一盘生菜叶子,感觉像韩国烤肉,味道不错。
这个很爽口,是清炒核桃花,味道很好。
以上两个菜是豆豆老板推荐的。
手撕羊肉,羊肉的膻味太重,不适合我们的口味,剩好些没吃完。
我点的野山菌,味道很赞!!
妹子点的灰灰菜,也是野菜,味道很一般。
总体来说这顿还不错,花费260元,人均50多点,大家都挺满意。
回到客栈落实明天早上的车,客服果然忘了,不过提醒后半小时内给我解决了,师傅打来电话,明天早上八点过来接我们去黄龙。
于是乎,不到九点,我就呼呼的睡着了,累的实在是不行了!
7月6日我依旧六点多就起来了,昨天晚上睡的早,今天早上起来精神各种好。
收拾好行李,我就跑下楼去找豆豆客栈的老板结帐,由于去哪儿网的客服电话打不通,老板很好心的用他的手机继续帮我打电话。
终于打通后,很简单的对话就解决了提前退房的问题,老板也爽快的退还了一天的房费和押金,给九寨沟豆豆客栈点赞!
过了八点,师傅有点姗姗来迟,后来一问,师傅住的有点点远,好吧!除开这一点,这个师傅也是很不错的,师傅姓周。
我们终于可以在白天欣赏一下九寨沟的山路了,果然路边有很多牦牛,但是都不像电视里那样大个漂亮,周师傅给我们讲起当地的风俗,牛肉的价钱,高原上生长的蔬菜,藏民的生活习惯等等。。。
这一路天真的是蓝的醉人,干净的你都不好意思去打扰。
这张是不是完全可以做壁纸来用。。。
依旧是弯弯曲曲山路,依旧是九道拐,情人弯,依旧是一路好心情,直到我们碰到一片紫色,映入天地之间。
突然前方出现大片的紫色,直觉喊出那是不是薰衣草?
周师傅回答说是啊,要不要照相,我可以找个地方停车下来。
当然要啊!这么大一片薰衣草田,长势还这么棒,当然要!
周师傅提醒我们,在田外照相免费,如果想进薰衣草田里面照相,是要收费的,费用周师傅也说不准,只说可能五块十块吧!
我不敢进去,因为这种人生地不熟,价钱谈好可能都会随时变卦,云南那个因为骑马后来发展成打人的事情还是有印象的,虽然前几天我有问过钟师傅,钟师傅说这里人谈好价钱一般不会出现那种敲诈,但是我们还是小心的在田外照了几张风景就离开了。
阳光太充盈了,光线饱满。
我们又开了一小会就到了川主寺县,我们准备在这个县找一个酒店住一晚。
昨天晚上给周师傅打来电话时,就有问过我定了川主寺的酒店没有,我说没有,因为网上房间不多了,价位都偏高。
因为之前怕改变行程,所以川主寺的酒店我是想着临近前一天再定比较好,结果就找不到合适的了。
周师傅建议我们在去黄龙之前先去找一家酒店,上午有房间的酒店比较多,选择性比较大,比下午从黄龙回来再定要好。
我们当时定的这间酒店在硬件设施上确实比之前豆豆客栈看起来要好,但实际上我感觉不如豆豆客栈,后面再细说。
我们放下行李已经十一点半了,我依旧找酒店前台询问附近吃饭的地方,前台推荐了一家川菜馆。
这家川菜馆叫做诚都家常菜饭店,味道非常赞!父亲大人特别喜欢。
不过中午我点了一条鱼,没注意是按斤收费的,一条鱼150元,而且这条鱼因为是现杀,上菜时间比较慢,被娘亲大人一顿唠叨。
6个人中午吃了298元,景区附近餐饮还是比较贵的,川主寺距离九黄机场开车15分钟,距离黄龙景区开车40分钟,地理位置相当比较好。
此外这家饭馆餐具3元一份,米饭3元一个人。
吃完饭后,我买了一个氧气瓶带上山,然后我们就出发去了黄龙景区。
黄龙风景名胜区,是位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的一个风景名胜区,与九寨沟毗邻,仅相距100千米。
黄龙风景名胜区因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,长7.5千米,宽1.5千米。
黄龙风景名胜区以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,也有说法在此基础上加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。
1992年12月,黄龙风景名胜区被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
主景区黄龙沟,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“人间瑶池”、“中华象征”。在当地更为各族乡民所尊崇,藏民称之为“东日·瑟尔峻”,意为东方的海螺山(指雪宝山)、金色的海子(指黄龙沟)。
以上的内容来自于万能百度百科。
到达黄龙景区后,娘亲大人去买门票,黄龙景区的工作人员就不会问需不需要保险,而是直接计入收费中,结果就莫名其妙的买了50块钱的5人份保险。
依旧是60岁老人,学生证门票半价,缆车没有优惠。
上黄龙前都说黄龙很高,结果我坐缆车就只坐了一小会就到了,拿出手机的指南针发现海拔只有3000多,这不高啊!
我还以为会和玉龙雪山的扇子陡景区一样高,有4500海拔,后来才发现,两者不同的在乎,一个静止一个运动。
3000多海拔并不算很高,但是如果在3000多的海拔上途步4个小时呢?
一出缆车就有一个观景平台,视野非常开阔,远处的山顶还有积雪。
黄龙的缆车只是将我们送到了上行的半山腰,我们要从左侧一路爬上去,爬到最顶端,再走到右侧的下山道,一直走下山,这个行走的过程,大部分时间都在3000多的海拔以上。。。
所以走着走着我们就心跳加速,有点喘不上气来了。
这时候你可以选择吸点氧,也可以选择休息,让心态平稳一下,然后慢慢再走。
黄龙,其实是一个比九寨沟还要辛苦的景点。
上山的风景。
上山的时候还有个奇景,纯属人文景观。
看到这时我实在是笑喷了,这难道就是传说中的许愿池,本来看到标牌时就觉得很奇怪,再看到背后小溪中的硬币,我瞬间明白了。
这是不是人文景观,没有人哪能造出这般奇景。
走到一个平台时,看指示牌,上行还有700多米,继续爬吧,老爸还不乐意走了,结果硬被我们拖上去了。
第一个景台,迎宾池。
迎宾池附近聚集的人非常多,照相几乎是挤不出一个角落来。
迎宾池周围林木葱茏,池子大小不一,错落有致,颜色丰富,也有称迎宾彩池。
围着迎宾池转了一圈后,回到刚才指示牌平台的另一边,开始准备下山,此时距离下山的出口应该还有3公里。
沿途的植物和小花,开的真漂亮。
这是接下来的几个景点,飞瀑流辉,洗身洞,金沙铺地,盆景池等等。
排名不分先后,图片不分先后,准确来说我已经弄混了,一起放上来随意欣赏。
黄龙下行的时候,高反还是让人很不适合,老人家一直赶路,几乎不拍照,偶尔休息一下,而且也不准许我们呆太久,不停的强调下山,速度下山。
我观察过,每个人的嘴唇颜色发乌,是明显的高原反应,呼吸急促,非常疲惫。
我们如同急行军般匆匆赶下山,我们从坐上缆车到出口用了接近4个小时,如果是一般旅游团过来我估计还没有这么长的游玩时间。
所以说,跟团有风险,旅游需谨慎。
出门的合影,是跑不掉的,拍拍完,大家坐车返程。
返程途中,接到明天开车的师傅打来电话,我们本意早点出发,结果师傅要九点出发,商量半天八点出门。
回酒店罗。
抵达洒店我们放下行李又跑到中午那家店去吃晚餐,这次点的几道菜也还蛮不错。
话说这里空心菜真不错。蒜蓉空心菜我们一路都在点,不过这一家的最好吃,一直吃到成都,最后就不点了。
上面有盘颜色最浅的爽口豆花,真心不错,老人家们都喜欢,我也觉得挺好。
另外水煮肉片和鱼香肉丝味道也不错,总之这一家的味道我们全家是点了赞的。
下面放一张这家店的图片,如果去川主寺的朋友可以找找这家餐馆。
吃完饭回到酒店,老人家们迫不及待的要回房间休息,妹子却兴趣很高的要逛街,我只有陪着逛逛。
一路逛下来,其实少数民族风格的东西都差不多,项链,手链,耳环还有一些围巾,包包什么的在云南都见过,大同小异。
妹子买了些小东西,我买了三个薰衣草的香包,里面真的包的就是薰衣草,味道很天然。
然后走到一个角落找到一家小店,买了个很有民族风的镜子,特别喜欢。
后来去成都附近黄龙溪古镇游玩时,在一家店里看到差不多的样式时,价格翻了一倍~
边走边逛时,天边的太阳落山,印染在大片的云层上,好大一片火烧云,随手就拍下一张照片。
回到酒店,洗澡时发现热水非常小,根本不可能洗澡,只能简单的冲洗了一下。
房间的wifi信号只有信号显示很强,速度为0。
半夜一点多还有人进酒店入住,声音非常吵闹,毫无夜半打扰的客气!
隔音效果差!
后来才知道这是个团队入住的酒店,只是硬件设施看起来还不错,但是实际入住效果,要我说,差评!
故这个酒店不推荐,不报名字。
还好只住一晚,明天行程是包车去成都,中途游览都江堰。
7月7日,师傅来的比预计时间要早,八点我们准时出发了。
天气很好,蓝天白天,车子沿着山路一座一座的转,迷迷糊糊的该打瞌睡的就打起了瞌睡,该听音乐的听音乐,该看电影的看电影。
反正各有爱好,时间就这样到了上午10点20,司机突然说要停车吃饭,现在这是吃的哪一顿?
司机说前面没有吃饭的地方,就在这里吃,我们后来商量没吃饭的地方现在也吃不下,那就不吃了,结果司机说,我早饭没吃,我要在这里吃饭。
车停了,我们只有停下来,娘亲说那吃一点算了,问题早饭时间过去才两个多小时,你得让我吃的下才行吧。
最终我们还是在司机停下来的这家餐馆吃了饭,这家饭馆菜价一般,和之前景区周围的餐厅差不太多,味道马马虎虎,不过份量很足,但是我们根本吃不下多少,剩了很多。
吃完饭后起程,快到下午1点的时候终于到了都江堰市,一进市区,司机让我用手机导一下航,他不太记得路怎么走。
……
好容易到了景区门口,他一路穿过大门口,居然把车停在了南门口,然后让我们下车去游玩。
要知道父亲大人一直对景区大门照相情有独衷,司机停在南门口,我发现这里就是停车好像不用交停车费。
……
对司机一路上的行为我实在是满意不起来,其实还有一点,这个司机一路在接电话,接了好多个电话,10几个还是20几个,其实这样感觉好不安全,而且我父亲当时问他能不能在路过汶川时停一下,他也是拒绝了。
这就是在淘宝上定的车为什么我一开始会不报店名,因为最后这个线路最长的司机,我其实挺不满意的。
都江堰门票90元一张,老年证45元一张,学生证在正门口买36元一张,而在南门口这里,是个补票口,卖45元一张。
宝瓶口附近有个观光车,15元一个人的车票,来回都可坐。
不过路线不算远,走走也可以,看个人喜好,我们家老人多,看到有车的地方就走不动道的。
都江堰其实没有什么玩的,主要是听听导游讲解宝瓶口的修建,将内外江一分为二的鱼嘴,以及用离心力过滤砂石的飞沙堰,你不得不惊叹古人的智慧,在没有机械帮助的情况,全靠人工开凿,建了无坝引水的宏大水利工程,至今仍在使用。
都江堰的导游,我有问过100元请一个,大门口是什么价钱我不知道,我是在南门附近一个小店里问的,不过网上一直说都江堰里面团队多,导游多的去了,随便跟一个团听听就可以听全。
我们就跟着这个团听一点,那个团听一点,一个小时里面基本上就逛完了。
我们计划里没有打算去青城山,连续两天爬山走路,几位老人基本上已经爬不动了,所以就只游玩一下都江堰。
我让三个老人沿着宝瓶口那边去大门口,满足他们照相的愿望,我和妹子从南门口出去,找司机开车去大门口接他们。
接到他们后,下午四点的时候我们进入了成都市区,这个车程只把我们送到了蜀汉路东,据客服说,他们公司的车都是把人送到这里来,因为成都的路线他们也不熟悉。
下车后,父亲大人之前一度不高兴,说包个车为什么不能送到我们的目的地,我说我会来安排,不会让你走路的,老人家就是唠唠叨叨,一直报怨着行李搬上搬下不方便啊~然后满脸不高兴,唉!
一下车速度用神州的APP叫车,不敢怠慢我们家的老爷子大人,神州的七座商务车接单很快,师傅说5分钟就可以过来,让我们去马路对面等,会省很多路程。
一切挺顺利的,下午4点30分,我们抵达了在成都的亲戚家里。
在陌生的城市里,然后带着老人行李一大堆,重点是人数已经超过了4个人的小团队,我觉得通过神州叫个商务七座的车真心不错。
在这里给神州专车点个赞!
晚饭我们是吃的火锅,不是成都特别有名气的大店子,就是亲戚带我们去的家附近一间火锅店,店里面坐的满满的,生意好的不得了,那味道也是一个赞啊!
忘了拍照,没记店名,估计说了也不好找,只要记得我吃的好就行了!嘿嘿
8号早上我们的计划是成都一日游。
首先去我的最爱,熊猫基地。
早上八点亲戚送我们去熊猫基地门口,我们下车后就开始寻找憨态可掬的大熊猫。
大熊猫的梦想是什么,第一是去掉黑眼圈,第二是照一张彩色照片。
熊猫基地的入口也有观光车,10块钱一个人,距离有一点点远,至少比都江堰远。
工作人员建议我们先坐观光车到最高点,然后一路顺着玩下来,我觉得还不错,虽然观光车也是来回的。
拿了两张游缆地图,我们就去坐可爱的有熊猫标志的观光车。
其实园里的工作人员衣服上都印着各种熊猫标志,图案,萌萌的。
地图现在不在手边,我也不太记得名字了,就是到了最高点,然后进了一个室内,正好赶上两只熊猫打架。
想跑?拖回来继续打。
后继没有拍了,后面是有只熊猫想进到里面去,这只不甘心把它拖出来继续打,两个一直抱成一团转圈圈,萌化了有木有。
没拍的原因是人太多,我把位置让给一个小女孩,她妈妈带着她挤不进来~
话说早上的人真的很多,网上有说10点以后因为这时天气温度过高,熊猫就进笼子里面去了,像这样观看熊猫就不是那么容易了。
这是另一只熊猫,最后两张图是熊猫在喝水,胖乎乎的走起路来特别慢,慢悠悠的生活慢悠悠的过日子。
每天这么多人来看它,每天这么吵,不知道它的世界的我们是什么样子的。
快来看看下面这个是什么?
这只一直不肯不把脸转过来给我们看看,一个劲的在吃啊吃啊~
小熊猫界的吃货一枚。
这只则在更高的树枝上。
其实看起来也是萌萌的~
后来又进了一个馆,里面的熊猫都是助养的,但是全部在玻璃里面,玻璃有反关,照相不好看,就不上图了。
反正熊猫看起来就是呆萌呆萌的。
出了馆就看到一群人围着一只孔雀,这只孔雀也不认生,好多人围着它照相,我娘亲更厉害,抖动的裙摆想叫它开屏。
当然,失败啦!哈哈
娘亲的裙子肯定不够花啦
再往下走,来到了大熊猫魅力剧场。
里面循环播放大熊猫的纪录片,我们有听到中文配音和英文配音两种。
完整的看完一遍后才离开,看完后老人家比较深刻了解了大熊猫的出生成长恋爱生儿育子等等~
接下来继续走,在路边经常会看到这样的牌子,其含义自己理解吧。
我们到熊猫别墅的时候,里面已经找不到一只大熊猫了,感觉都躲起来了。
走了好远,终于发现一只。
它是谁?
它是静静!
一直静静的坐在那里没有动,我看了5分钟,期间它就动了一下后肢的爪子,很细微的动了一下,其他时间它就静静的呆在那里。
在现场,你真的会以为这就是个雕塑@-@
挥别了静静同学,我们在大熊猫博物馆里休息了一会。
看到这个标志时,大熊猫之旅基本上已经结束了。
然后我就去天鹅湖时,发现了一只天鹅,之后又发现了一群天鹅。
离开天鹅湖,我们就离开了熊猫基地。
有点遗憾就是,顺着心情随性的慢慢看下来,我们错失了大熊猫的幼年馆,没有看到顽皮可爱的小小熊猫,可惜了。
留有遗憾就是下次还可以再来~
从熊猫基地出来,我们就坐上了公交车,转了一趟车,前前后后一共30多站路,我们到了今天的第二站,锦里。
锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。
现在就是个以民俗为主题的旅游购物街。
锦里的小吃比较集中,但是味道嘛,感觉一般般,价格偏高。
老人家不太喜欢小吃,还是比较喜欢吃正餐。
武侯祠(汉昭烈庙),全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。
其实就是一个人文景观,在门口可以租用电子讲解器,大多讲的就是历史,听听就当学习了。
观看完武候祠就返程了,依旧公交车,感觉成都公交系统挺方便的。
不过最后在下车时,突然下了一场暴雨,在天桥下避雨了足足半个小时,这雨都几乎没有停下的打算,结果我还们冒雨返程了。
每个人到住的地方都是半湿半干,雨太大,伞不太起作用了啊~
据说这就是成都的天气,说变脸就变脸,变脸比翻书快~
怪不得会有川剧变脸的。。。
7月9日,大家一致要求休息一天。
天公也作美,这一天成都陆陆续续的下着雨,我们住在亲戚家里睡着懒觉,娘亲做着饭炒着家常菜,一天就过去了
7月10日,我们要去看乐山大佛。
早上亲戚开车送我们去新南门车站, 我们决定坐长途大巴车,其实我比较想坐动车去的~
不过12306的APP就像个摆设,根本不能购票,一直点都点不开,妹子也说她从来没在这个APP里买过票,可以查余票!
新南门车站的大厅排成一排,很多售票窗口,买了票后车子是满座了就发车,滚动发车。
10号的太阳特别大,日头真的是足,去的时候车子开的比较慢,用了两个半小时到达乐山肖坝旅游车站。
一出车站果然就像网上说的碰到很多拉客的,有些说的特别夸张说什么大佛在郊外不通车,要一个半小时,两个小时才能到,叫我们上他们的车。
其实一出门右转就能看到一个公交车站,等了一小会13路公交车来了,1元一个人,车蛮空的,我们坐了40多分钟吧,在乐山大佛这一站下的车。
下车后往回走,就会看到乐山大佛的入口。
大佛门票90一张,有老年证学生证是50元一张,我以上说的并不是说只有老年证和学生证可以优惠,只是我们的小团队只有这两个优惠证。
保险没有买。
在入口我花50元请了一个导游,乐山大佛也有很多人文故事,老人家比较喜欢听~
一路慢慢往上爬, 导游一路给我讲了很多故事和来历。
今天来看大佛的人也很多,楼梯上面密密麻麻全是人。
栈道最窄的时候只能容一人下行,每步跨度也有些高,确实有些吃力。
想想下雨的时候来朝拜的人们,这一路才真的是略表了真心。
也有坐船过来拜见大佛的,江面宽阔,风平浪静,今天天气真好。
所以,要知足长乐,乐在其中就好。
单单朝拜大佛就花掉了两个小时,一双腿真的是平时运动少了,上来后长长吁了一口气。
之后还有很多小景点,可以一路游玩,慢慢欣赏,然后顺着路走到,好像是东门出去了。。。
有些天了,实在是记不太清楚了。
在门口随便吃了点面,乐山这地方的食物,真的是非常辣和麻,微辣已是不能接受的地步,如果不擅长吃辣的,建议选择不辣。
返程时在车站时,发现正对入口,就拍下了这样一张照片。
郁郁葱葱,欣欣向荣。
依旧是13路公交车,下午3点半我们回到肖坝汽车站。
这里的大巴是有时刻的,我们买到的是16点45分的车,需要等一小时。
结果在候车厅我们听到广播,高速路堵车,所有车都要晚点,这一晚我们就等了两个小时,17点30我们才上车。
晚上七点过后我们才抵达成都。
然后我们放弃了峨嵋山这个景点,老人家和小朋友们已经爬不动了。
好吧!我也有点怕那群会抢东西的猴子,虽然我挺想上金顶看日出,唉!我还关注了那么久的天气预报。
7月11日,亲戚带我去成都周边的一个古镇,黄龙溪。
这里是成都人喜欢带家人来渡周末的地方,古镇中间有条水非常浅的小溪,里面全是孩子和顽皮的大人在打水仗,好热闹。
还有很多手工艺品的店子,我们转了转,就回去了。
在成都我们买了些特产,准备打包行李,12号我们就要返回武汉了。
7月12日早上,亲戚把我们送到了成都东站,这趟行程快要划下最后的句号了。
9点过后,我坐上开往武汉的动车,从包包里拿出一瓶酸奶。
这个酸奶是我在成都时,每天只要记得就会买一瓶,味道很赞!
突然觉得,成都记忆,这个名字也很赞!
再见了,川蜀之地,美丽的天府之国!