出发日期/2015/03/20
人均费用/2000元
玩法/自驾
这次自驾完全是在意料之外的一次行程,去玩爱尔兰后多余了四天时间,看了看网上的攻略,发现北爱尔兰这个地方真的是少有人去,更加增加了我好奇的心,大概做了几天的行程计划,北爱尔兰其实总面积也就北京大小,而且车少人少特别适合自驾,我们最后决定从都柏林租车前往北爱尔兰首府贝尔法斯特,2小时的路程不算远。所以就开始在租车平台进行了预定。
由于四个人一起自驾,我选择了Enterprise公司,也选择了中型轿车,也是怕右舵车不大适应,所以选择的还是自动挡,三下五除二就搞定了租车的环节,惠租车在这家公司有个特别有利的帮助就是提供了驾照翻译件,完全免去了去公证处花钱公证,只需要下载惠租车提供的翻译件模板,填上相应信息,贴上驾照的复印件就可以完成。
运气好的是我还赶上了惠租车的活动买三送一,和1分钱租中文的GPS,没想到都在这次旅程中赶上了。
时间转到了爱尔兰的最后一天,我们来到了机场T2航站楼的租车公司接待柜台,出了到达口一直往前走,在往停车楼的路上就可以看到,是4-5家租车公司在一起,Herz,Europcar,Enterprise,budget都有柜台,这里得感谢Enterprise的接待姑娘,絮絮叨叨的跟我介绍了近一小时保险、安全、道路问题、租车、取车问题,最后用审核了信用卡和驾照付了押金后就拿到了车钥匙。
我们一直以为车就在楼下,其实不是,是在楼下先坐一辆摆渡车去租车场取车,开了有3-5分钟,来到了一个偌大的停车场,有各家公司的车辆,怪不得欧洲是自驾天堂,租车太方便了。
这里值得要说的几个建议,提车前工作人员会让我们选择是空油箱回还是满油箱,建议采用空油箱的方式,用到最少最合适,因为他们会按照很便宜的油钱计算你使用的那一箱油,比外面要便宜不少。
另外还要确认所租车是汽油还是柴油车,一般在爱尔兰,汽油比柴油贵,在北爱尔兰正好相反
提车的小哥给洗好车,加好油就ok了,我们准备最后的手续准备开始自驾
一早开始第一个景点,北爱尔兰的比较隐蔽的景点,全球十大隧道之一。黑暗树篱,可以在Google map上找到,这里要插一句,对比了TomTom和Google map,GoogleMap简直是神器,95%的地点都可以找到,儿Tomtom只能找到大概地方,剩下的还得Google或者问路。
很挫的一个背影
穷小盒再次出镜
路上还特别有意思的看到了当地人带着自家的狗狗出行,就放在后备箱里,我开在他后面一直看着它萌萌的样子,特别有爱,大狗还是不是呆呆的瞅瞅我们
一路开到了北爱尔兰的背部,沿海风景非常美丽。北爱尔兰属于海洋性气候,3月的天气已经可以达到10-13度的气温,但是阴天一直眷顾着我们,阴云密布的天气配合着海滩也是不错的一种感觉。
毕加索这款车前挡风玻璃视野非常大,着实是一款出行自驾的好车,装的东西多,乘客座位也舒适,就是车声音大了点。
早起的阳光照的我们早早出发
一般北爱尔兰都是自助加油,路边都会有不同品牌的加油站可供选择,每家的油价都不一样,一般都是北爱尔兰柴油贵一些。
加油步骤都是自己找到合适自己的油枪,自己加油,记住油枪号和金额,去便利店前台进行缴费,而且便利店内物品繁多,也可以做一些补给。而且大一些的加油站都有自助洗车的设备,自助打气的设备,如果有需要也可以使用,之后缴费即可。北爱尔兰原则是能用机器的就不用人,因为人员成本高造成的。
旅行的意义就在对未知的探索上,沿途经历了很多美丽的城堡,看了很多海岸线,惊奇可以是一个日落,一个美好的早晨,一顿午餐,也可以是一次不期而遇的做礼拜的仪式,那种震撼,那种虔诚的感觉,无以言表,这才是旅行最吸引我的那一点。
旅途终将结束,最后一天的早上,我自己驱车,独自一人去贝尔法斯特市中心,感受了一下警察叔叔检查,只要提交了驾照,就没什么,警察叔叔还是很和蔼的。早上的贝尔法斯特也堵车,都是为了互相让路所堵的车,就为了看一眼那著名的Big fish找停车位找了半个小时。
看了最后一个景点Big fish后,驱车回都柏林,2个小时车程一路阳光明媚,感觉好像不想让我回去似的,沿途停了中转站,想买东西想吃东西这里应有尽有,最好一个多小时后能进来休息休息
关于还车,只要按照提车时候给的信封的路线就可以回到那个大的停车场,我们是准点到达的,提车的小伙已经到那边等着我们了,检查车身和油箱后给我们做了退款,这里提醒下,一定要让提车人员检查油箱的油量,要不他会按照一整箱给你计算的。
没想到三天我们跑了800多km,北爱尔兰自驾旅途结束。
去租车行租车需要准备以下一些材料:
(1)中国驾照;
在有效期,而且和租车确保一个准驾车型
(2)中国驾照的公证件或翻译件;
可以在惠租车上面下载指定租车公司的翻译件或者出行前在中国的公证处进行驾照公证,英文的公证大概在200人民币左右。
心得:不是每个地方的租车行都见过中国驾照,而中国驾照上英文标识并不全。所以,为了保险起见,还是在国内预先做个公证件,或者选择承认惠租车的翻译件的比较好。
(3)Picture ID;
一定是护照,租车公司会检查护照的
(4)驾照持有人自有的信用卡。
Enterprise公司是通过信用卡预授权的方式来收取押金的。他们不接受无透支功能的借记卡(debit card)或现金押金。
所以如果驾照持有人没有信用卡,车行不会租车给你。
心得:去办租车手续前请务必确保信用卡可用,且可用信用额度>基本租金×2。
如上图所示,我把这份合同分了12个部分。依次说明如下:
(1)车主信息,网点地址、电话、工作时间等信息,可忽略。
(2)租金计算起止日期,第一行是还车日期,第二行是提车日期,第三行是指定计费开始日期。
这块一定要核对好时间,日期,要不会被多算,容易出问题,也容易损失金钱。
(3)租赁类型、租赁人姓名信息。
(4)初始租赁车辆(相对于可能出现的替换车辆而言)基本情况,包括:颜色,牌照号码,型号,公司内部编号,提车时的行驶里程,还车时的行驶里程,车身伤痕位置记录,前挡风玻璃完好情况,油量(还车时保证不低于初始油量即可)。
此处需要租车人签姓名的缩写以示确认,所以这部分必须细看。
我基本上每次都不买保险,所以这块要看清楚。
(5)基本租金(不含保险和税,也就是你在网上查询到的报价),里程限制说明。
这部分当然要细看,价格是合同的核心内容,搞错了事情就大了:)
(6)公司集团租赁信息栏,可以忽略。
(7)其他共同驾驶人员姓名,租车人签名和车辆行驶地域限制。(见本帖附件3)
如果此处没有注明,则其他人不能驾照租赁车辆,否则车辆损失等将得不到保险保障。不出事就没事,出了事麻烦可就大了。如果跑长途,如果有别人要开这车,那就别省这每个驾驶员一天5欧元了吧。
(8)关于Enterprise公司自己提供的3种相当于保险的保障(见本帖附件4):
①车辆损失豁免,费用标准:一天15.99欧;
②车上人员人身意外损失,费用标准:一天3欧;
③补充责任保障,费用标准:一天12.99欧。
如果你在欧洲有相应的保险保障,这部分可以相应减免。
(9)黑色方块里印的字是说租车人已经阅读了附件中的所有条款(第一次租车时,可没人带着我读这东西,完全是我后来当作研究,自己慢慢读的),那条款里规定了很多情况下,即使你买了上述三种保障,车辆发生损失后车行还是不管,例如:把车开到未铺柏油的路面上,等等。
此处需要签全名确认。
还有还车的日期与具体时间,以及押金数额等。
(10)还车时油箱未达初始油量的收费标准、各种税费费率和总价。
提车时,总价部分是空着的,但实际上,合同的最下面一行,会有两组打印出来的数字,前一组就是正常情况下的总价。
(11)替换车辆(如果最初租的车完全不能再开了,车行在特定情况下会提供备用车辆)的基本情况记录,与初始车辆基本情况相类似,一般不会发生,可以忽略。
(12)特别约定及临时替换车辆签字确认,可忽略。
最后就是要签署一大堆签名,最后才能拿到车。
我是押金了183欧,最后退了30欧,车也没怎么检查就算结束了,租车公司的人很Nice,惠租车客服人员也很好很热情,帮忙解答了很多问题,必须赞一个。