出发日期/2015/06/20
人物/情侣
玩法/短途周末 美食
为了参加长汀的婚礼,从宁波出发,直达动车到龙岩,大巴到长汀,一路颠簸。朋友婚礼18号,提前一晚到,查了点准备工作,长定土楼比较近,索性结束婚礼去周边游。都是高中同学,十几年的情谊,一直能维持到现在也是一生的相识。其中一个同学,说走就走,索性来了下面一路下来的风景。有时候总有人说,很喜欢旅行,却总是被生活羁绊,被工作拖累,被时间困惑。总想说出行本没那么复杂,时间都是挤出来的,为了工作,忘却了向往的生活,这是自附的劳累。
婚礼结束第二天就开始了,一路狂飙的风景,长汀说实话就是红色革命教育基地,适合党的教育路线,各色的红色背景,苏维埃政府;永定土楼据说什么什么等级的文化遗产,抱着就近原则才想着去看一下,果不其然,真的没话说,如果非要去土楼,建议去厦门的时候可以找那种永定一日游或者两日游的路线,坐车很麻烦,路途比较长,看了也没觉得什么,选择了一条驴友的路线,去了旁边没怎么开发的土楼村,一天就结束了,跟想象中一样,就是个土楼,不过对历史的建筑想法还是很钦佩。
19号一天就结束了土楼,买了下午1657分的火车,上了火车才定了武夷山的酒店,所以很是随性。从龙岩去武夷山,只有一班是k字打头,需要坐9个多小时,我是打算买卧铺,可以睡一觉,凌晨2点多到,同行女生说没必要,因为定了19号武夷山的房间。如果女生都可以,男生朋友们就没话说了。不过还算有先见知名,一路很空,一排就一个人坐,索性躺着睡了。所以如果非周末,建议可以买硬座,因为很少人,武夷山的高铁站也开通了,不过据说很远,不太方便。
20号凌晨3点钟左右到武夷山,选择酒店老板接车。挑选酒店,一是为了景点附近,而是老板可以提供攻略,对于我们没有查过路线给了指导意见。一路车上,随时凌晨3点,还能那么逗比的聊天,一路很欢乐。结果我们两个,也一起逗比的聊嗨。询问过计划时间,老板直接给我们说了路线,“有个地方很美,人也少,但你们肯定没时间去玩了,白云寺”,这个肯定的语气,立马激发了两个人的斗志,朋友说一定要去,结果第一个景点就去了,哈哈哈。
简单说下,第一天,白云寺+天游峰+桃源洞+一线天
第二天,虎啸岩+水帘洞+大红袍+竹筏+武夷宫
龙岩火车站
土楼驴友路线
三百年老桥
就这样
景区没进
坐火车看书,被人一眼认出来说是在国企工作
女生啊木的办法
火车,龙岩直达武夷山,K198,时间有点不太方便,建议其他方式。
凌晨2点40左右到武夷山火车站,客栈老板接车,30块;
離開武夷山也是火車,晚上10點左右,第二天早上到上海,時間剛好,可以買臥鋪睡一夜。
网上评论排名第一,“一缕阳光别墅客栈”,在南源岭,靠近武夷山风景区,没有选择在三姑度假区。南源岭地方都是类似民宿,晚上没地方可以逛。建议可以在三姑度假区选择,也有很多,晚上还可以逛逛。
簡單說下老闆吧,網絡叫黎叔,文藝逗比青年,可以一起侃大山,晚上還可以一起喝茶聊天,我沒體驗過一起喝茶,總體輕鬆愉快,旅遊線路給了很大幫助。
住宿老板提供的简单易懂路线图
这个很头大,喜欢旅游的很大一部分就是为了当地美食,结果武夷山还没什么特色吃的,很是痛苦。
吃的最多的是一家“岭南饭店”,在南源岭,美团还有团购,两个人吃的不亦乐乎
先上来的一盆汤,还有其他菜,一个青菜,一个笋炒肉,还有个鱼,价格58团购
吃完老闆拉著我一定要我去看看他們的房間,要我給點建議。因為他知道現在都是網絡時代,年輕人喜歡網絡上推出的熱門,還說成功了下次吃飯不要錢,哈哈哈,這家店性價比挺高的,跟我說一間特價房,只需要58塊,我看了下,很划算,沒有那麼小,比如家七天特價房要好很多。老闆做菜也很不錯,早中晚都可以解決。
武夷山风景区,山区里蚊虫比较多,建议买瓶驱蚊液,或者驱蚊香囊挂着。我是属于招蚊子类型,两天下来,双腿已经叮满,而且都很毒,不是红肿,都已经发黑,而且很痒,很痒,很痒,回来后持续一周才慢慢淡下去。
武夷山风景区门票:一日游门票140元,二日游门票150元,三日游160元;
门票+巴士票: 一日游联票210元,二日游两联票235元,三日联票255;
竹筏票:130元
(很少人知道的路線,但很值得去的地方)
第一天计划8点30出门,由于昨晚到酒店太晚,起不来,到景区已经9点30左右。本是打算9点半的竹筏,被告知赶不上了,当天刚好是端午节,竹筏放假半天,下午就没了。当时脑海一万只***飘过,竹筏是武夷山的特色,没有坐竹筏,你肯定要在来一趟,九曲溪不是吹的。而且天气无法预知,下雨天上游会放水,九曲溪水位上升就会取消。无奈改变路线,今天就没办法坐竹筏,一天忐忑祈祷明天不要下雨,一边自我安慰一边改变路线。
关于景区内的巴士票,建议有必要买,因为爬山很热,不仅可以省时间,巴士还有空调可以乘凉。当天天气就很热,大太阳,坐在巴士上,看到沿着路走的人,真的是热成那啥。景区内巴士每个站都有负责调度的人,有些心情好的可能会态度好点,有些大婶,如果碰到刚好本月亲戚来了,可能会被牢骚几句,刚走一辆车怎么不早点;上个厕所掉进去了么,车子等不及走了,先等着吧;就你俩,总不能给你派个转车吧,之类,哈。跟调度人员说你要去哪个景点,她会负责给你调配车辆。天游峰和景区南门之间,有直达的小火车,各色的,情侣可以浪漫下,路两边很多花,本人觉得世界文化遗产的名头放在武夷山真的很达标。
改变路线第一站,由于昨晚火车站回来路上老板的嘲讽,决定立即转战白云寺。景区巴士坐车到竹筏码头,下来后一直走,要走过一座桥。然后在直走,步行还是有段距离,过来桥,你会看到景区内的一片宁静。一路一个游人也没碰到,在端午节假日期间,没人的路线,成为多大的奢侈。两个人逗比的一路拍照,一路欣赏。沿着直走,有个标志,“白云寺”右拐,路过一片茶园,直接开始上山了,一路就我俩,可以想干嘛干嘛。开始爬山,对武夷山来说,白云寺的这个山,真的不算什么,大概10点40分左右抵达白云寺(白云寺里有斋饭可以吃,不要钱,临行前放点香油钱在箱子里就好)。白云寺里都是尼姑,年纪也稍微大了点,很清静,唯一碰到一个和尚,应该还未出家的俗家弟子。
爬山的时候碰到一组三个人,两个女生白衣飘飘,其中一个真的是仙女姐姐啊,顿时花痴的不行,连我的女性朋友都跟着花痴,一起到了白云寺。两位女生是茶馆的茶艺女,专门带着大红袍来山上喝茶。斋饭时间大概在11点半左右,跟做饭的师父说下,中午在这里麻烦用下斋饭就可以。这之间的时间就用来搭讪吧,嘿嘿,自然搭上之后,大家开始聊天。在寺庙旁边有个“极乐国”山洞,可以看到整个风景,然后大家一起过去,看着风景喝着茶,美啊。
用完斋饭,朋友来了句,还是自助餐式的。寺庙还有一对夫妇,第二趟来武夷山,因为没来白云寺所以这趟专门过来看看。对于国内景区的人数爆棚,此条路线真的强烈推荐,虎啸岩,一线天都可以不去,白云寺可以预留时间。
销魂的背影
黄花
有木有可爱
蹭了茶
斋饭吃的有点多
白云寺旁边可以上去,有个观景台
也销魂
真的没人
(天游峰下山,不要沿著原路返回,另外一個方向,桃源洞,疑無路)
12点半左右出发回到竹筏码头,坐车去了天游峰。天游峰真的需要体力,旅行团是沿着爬上去再爬下来,有客栈老板的提示,我们选择另外一条下山,直达桃源洞。关于天游峰的介绍路线都没什么可说,只是在下山的时候从另外一个方向,意外的风景总是有很多。桃源洞没有洞,老板之前就跟我们说过,所以一直很诧异。还有个很大的吸引力,就是老板不断说的小路“疑无路”,一路青苔,看似无路却又路。
爬到天游峰顶,另外一个方向,越往下人越少,这种旅游的方式,才能有心情独享美景。在往下走的时候注意路两边的指示,都有箭头标注,石头已经长满青苔,而且上面的标示字,也是绿色,所以较难辨认。桃源洞其实是个道馆,周边山体环绕,地理位置真的不能成仙,至少也能活到200岁。桃源洞没赶紧去,里面的道姑有点严肃,不敢在仙家面前摆弄。道馆门前有潭水,养的好多老鳖,不知道多少年了,还会叫。
结束桃源洞,重点在疑无路,除了一道石门,左手边有个石洞,需要传过去,出了洞就可以看到长满青苔的石凳子。然后你就可以一路下去,踏着小碎步,体会小道姑的神仙自由。可以停下拍照,可以那个啥,都可以,因为没人来打扰你们。
天游峰下来差不多下午5点半左右,景区6点好像就要开始登记清理游客了。但我们还是决定去一线天,为明天的景点节省点时间,进去前,需要登记姓名和联系电话,这个很人性化,到时候出来上车的时候,一个一个确认有没有离开景区,给个赞。
山清水秀
八卦图
可以成仙的地方
千年的那个
有格调
石门出来就注意这个标示,很隐蔽
穿过一个石洞的石凳
青苔小路
注意路滑
这是以前的售票厅
(景區里,算是最平坦的一個點,不需要怎麼爬,快的話40min就可以出來)
顾名思义,每个景点的一线天差不多,武夷山一线天也一样,两座山的缝隙,里面很黑,脚下有水,一路潮湿摸爬出来,进出时间40分钟左右。拖着疲惫的步伐,但很兴奋的回到客栈。老板开车接送,十块钱单趟,景区门口好像也有很多车,价格都是十块就可以坐。
冲洗休息,南源岭吃饭的地方,只有那几家,其中有个岭南饭店挺好的。早饭晚饭差不多都在那吃的,老板还推出了美团,真心很实惠。老板让我帮他推崇下,带我参观了住宿的房间,也很干净,绝对可以的,比我们住的要便宜太多太多,大家可以有空查查。
就是个缝隙
就是个缝隙
第一天晚上准备去三姑度假区逛逛,车费15块。当时不知道有“印象大红袍”的表演,好像是晚上8点开始,9点多结束,太遗憾了,第二天才知道,但第二天晚上就要走了,建议晚上可以安排进去。晚饭在三姑度假区吃的饭,真的没什么好吃的,查了网上也没有推荐的餐厅,索性找了一家什么山里人餐厅,野味。上来问我是要看菜单还是直接外面点菜,我说看菜单吧,结果有点贵啊。老板娘让我去外面点,一个菜一个价,真是贵的要屎要屎的。菜单价格偏高,最后点了三个菜,一个菌菇干锅,一个野猪肉,一个青菜,两百块左右好像。
后来找了超市买了花露水和水果,女生朋友,记得带好袜子和穿好运动鞋,还有那个。。。。
(純粹爬山的地方)
下了一晚上的雨,九曲溪水位涨了,竹筏暂停,什么时候开始未知,只想呵呵。
买好的竹筏票先退了,在竹筏码头旁边,好像是西门,如果开始运行,也可以买竹筏票。因为是最后一天,做不到竹筏估计就玩完了。虎啸岩也就是爬山,一路下来,一只在寻找跟老虎有关的地方。爬到山顶沿着一直走,走着走着就封死了,还需要再回头,好像是什么桥,有锁在。下山到一个陡坡的峭岩,吼一声,是不是像老虎一样呼啸。结果大家就开始吼,各种吼,没发现老虎,武松一堆。个人认为这么陡,是不是很像老虎吼一声,把山震开了,形容此岩的陡峭呢,真能扯。再往下,有个地方有个观音,有事没事可以拜拜,其他记忆点,没了。
中间时不时打电话,询问竹筏有没有开始,一天都没多大的激情。如果错过了,估计还会找机会在来一趟,顶着沮丧的心继续。。。。
大汗淋漓
虎啸岩
(大紅袍不要原路返回,可以直接走到水簾洞,一路很美,大概要走1個半小時)
早上进景区前,买了点零食,当做了午饭。
大红袍景区,茶树的地方,空气很好。路上又碰到三个妹子,一个工作人员在旁边小树上发现一只,很花的大型毛毛虫。吸引三个女生过去了,刚好路过说了句,“这个会变成蝴蝶”,其中一个女生回了句,“傻啊,这怎么变蝴蝶,来你在这等着”。大叔级别的人,真的伤不起这些小妹妹啊。
沿着路一直走,来到了天下第一蛋。大红袍茶叶蛋,真的挺好吃,一定要买两个尝尝。这时候有两条路,要么原路返回,要么还有个意外的风景。老板路线已经告知,右边上去,一直走,又是一条美的风景线。人也不多,大概时间要1个半小时,可以直接到水帘洞。
一路有很多花,很多水,很多桥,很多青苔,很多可以看的景色,关键是人也少。。。。
一棵老茶树
蛋
这个方向
(水帘洞没有洞,沒有水簾,震惊了。)
沿着风景线一直走,到了水帘洞风景区。有个跟鸽子合照的地方,这时候随行已经快累趴下了,以为这就掉头要回去,她一直以为水帘洞没有洞,就结束了。沿着左手边一直上去,才到了水帘洞。
山顶飘下来一缕水,降落到下面的水潭,这就是水帘洞。因为昨晚下雨,水流还算 粗壮,很高,飘下来很凉快,就坐在水潭边上休息了半个小时。如果不幸,也有可能碰到没水的时候,或者像小孩子撒尿一样。
休息的时候,再次跟客服人员打电话,询问竹筏有没有开始,惊喜有木有。此时景点刚好都逛完了,午饭也不吃了,直接去竹筏码头,西门排队买票的人很多。有些人因为是旅行团,导游素质可能还是有差别。因为都要排队,旅行团好像更急,没有排队直接拉进去塞,中国人排队的素质什么时候能高雅点。结果一个大叔(感觉像导游)和一个小姑娘吵起来了,大叔想要揍小姑娘,这素质,女生可以打么,怎么能打呢。转转身走就没事了,吵得很凶,后面还有人想插队,我直接走过去把路堵死了。哈哈哈
洞呢,水帘呢
(保護好隨身的手機、相機,建議買鞋套,如果是土豪就算了)
排队买好票,外面开始漂泊大雨。想想完了,赶紧跑去竹筏码头刷票。刷好票进场,因为水位高,所以每个竹筏坐5个人,平时是6个人,在进场之后,需要自己找搭子,找好五个人才能进去,要不然没人进去也坐不了。等了会,找到一个三口之家,一起进场,买了鞋套和雨衣,这个质量,我只想说,还不如垃圾袋,鞋套还是有用的。
上了竹筏,之前也有听说,每个人需要给筏工20块讲解。一开始的时候没说钱,说的很搞笑。划行一段给了钱,结果就没那么生动讲解了,呵呵呵,不过还是挺有意思。家庭的爸爸坐最后一个,拿着相机拍照,突然听到啪的一声,手机掉下去,直接江里去了。爸爸说,三星S6的号码,不是平常用的,不要紧。心中真的是很敬佩这些壕。
中间漂的时候,就不怎么下雨了,家庭的小妹妹很可爱,一路聊着天,一曲--两曲--三曲--四曲--五曲--六曲--七曲--八曲--九曲(顺序倒了,不改了),权当做休息,很舒服。
家庭里的小姑娘
九曲溪下来就是武夷宫,仿宋街,没什么,饿了买了点吃的就走了
其实两天时间是可以玩的,也没觉得时间赶,武夷山景区大多都是要爬山的,所以总体来说比较累。随行一直在计算她今天走了多少部,第一天排名第一,这个给她高兴地,第二天说差一点,现在排第二,待会回去,我在来回不停走几步,赶上第一名,根本不知所云。
从第一天开始进景区,随行就吵着要坐小火车,一直去天游峰都不是从南门去的。所以为了弥补遗憾,我们从武夷宫出来,坐巴士去了天游峰,乘着最后一班小火车,从天游峰回南门,圆满了。
在竹筏上才知道“印象大红袍”的表演,还是想去,早早回到酒店,问了老板。因为是晚上22点的火车去上海,这次买的卧铺。时间太紧,还是很遗憾没有去,强烈建议,因为晚上武夷山也没什么可以玩的,去看看还是不错的。
晚饭回去还是在“岭南饭店”,团购58块,两个人吃的不亦乐乎,一盆番茄蛋汤都喝完了,老板做菜也好吃。据说之前在外面做工,退休回来开了饭店+旅馆。很是舒服休闲的生活,经常写毛笔字。
早上出门的时候就退了房,跑了一天跟客栈老板说了下想洗个澡在走。虽然有点狼狈,在一楼蹭的洗澡间,但还是洗的舒服回家。一直待到20点半左右,老板开始送到火车站,整个武夷山就结束了。离开的时间和火车都挺好的,睡一夜早上就到上海了。
她说想坐蓝的
最后一班是绿的