留尼汪:适合不安分的你

攻略   >  留尼汪旅游攻略   >  留尼汪:适合不安分的你

• 出发日期/2014/09/23

首先感谢丛大神的这篇神贴知晓并了解了留尼汪,依靠丛大神的无私帮助,才有了完美的行程计划。请允许我再对大神表示诚挚感谢 ! 当时人还在德国旅游,晚上闲逛看到大神这篇神作,仔细拜读了几遍,被上天遁地入海所吸引,当天晚上就开始查资料,对留尼汪有了一个大概印象,又在微信里咨询了丛大神,第3天确定好机票,自己都被自己的执行力所感动。

留尼汪的方方面面,丛大神的大作已经介绍得非常详细了。LZ此次是全程自由行,主要是谈谈归来之后对于在留尼汪自由行的一些体会,希望对将来有兴趣过去的朋友有一个参考作用。

总的来说,个人认为留尼汪非常适合身体里具有不安分因子的朋友们,各式各样的成熟户外运动与留尼汪壮阔的自然环境恰到好处的融汇在一起,绝对不会令你感到遗憾。而关于有可能会影响到留尼汪自由行的因素,之前丛大神也有问过这个问题,个人觉得最大的问题是语言交流。留尼汪为法属外岛 法语是第一官方语言 让第二语言仅是英语的我们感到深深的力不从心啊 机场工作人员, 星级酒店英文程度可以交流 其他大部分都是连说带比划 餐厅点餐,预定活动 LZ基本上都靠手机里的翻译软件通过关键词语来交流。

总的来说,LP最近出版的中文版《毛里求斯,留尼汪和塞舌尔》,个人建议必买。这是我第一次外出旅行使用LP系列,没办法,谁叫网上都查不到留尼汪相关资料呢。这本书上关于留尼汪的各种介绍,行程安排,住宿及游玩活动项目推荐(每一家的联系方式,价格,地址),作者自己的相关建议等等等等。。。。应有尽有。我所有的行程基本都是依靠这本书来安排。

从国内到留尼汪实在是路途遥远外加折腾 飞行时间来说基本上和到欧洲差不多 行程为重庆-香港-毛里求斯-留尼汪 RMB8200/人(香港航空+毛里求斯航空)。国内出发还可以飞巴黎再转机留尼汪,不过感觉更折腾。其他航班信息请参考丛大神神贴。

首先由于我不在毛里求斯游玩,所以不能根据香草之岛协议办理留尼汪15天短期签证,就只能办理所谓的留尼汪免签或者法国外岛签证。留尼汪官方于前几个月开放了对于中国游客的免签政策,BUT。。。。需同时向留尼汪政府指定的当地地接旅行社预定相关行程产品才可以。我之前本来就是想通过这种方式并拜托丛大神帮忙预定,后来得到的价格个人实在是觉得不划算只有放弃,再次对丛大神的无私协助表示感谢!!!于是就只剩下办理法国外岛签证唯一方式。国内办理法国签证似乎都是在中智公司的官网填写资料信息并选择相关辖区的使馆预约交材料。我在重庆,于是选择了成都,托今年中法建交50周年的福,第一天官网填写预约,第二天交材料,第三天短信通知出结果,第四天取回护照,相当的神速,关于准备的材料也和日常申根材料一样。中间有个小插曲,在交材料的时候,中智收材料的工作人员认为我买的保险不合格,我购买的是 美亚的万国游踪保险的钻石计划。理由是保险上没有明确指出保险国家包含了留尼汪,建议重新买并在提交流程中红线标明了这个问题,当时距离出发只有3天,重买肯定来不及。我在现场和保险公司电话讯问后得知由于篇幅所限保单只会列出主要保险国家,就是日常的英美法BALABALA,只是明确指出除了保单指明的不在保国家(阿富汗,缅甸,刚果,伊拉克BALABALA几个国家)剩余的全球任意角落都会保险。无奈,只有现场写了一份情况说明附上。所以建议各位以后办理法国外岛签证朋友在选择保险时候注意这个问题。过海关也比较顺利,交给工作人员所有的住宿,租车和来回机票资料,工作人员只问了我准备呆多少天就放行了。

除了前面所提到的LP留尼汪版,还推荐一个留尼汪旅游局的官网。因为在预定住宿的时候,如果打开LP上的酒店官网,有可能尽提供法语选择,但是通过官网过去的预定链接可选择英语。住宿如下:

1 Hôtel des Neiges 住CILAOS冰斗住宿 通过留尼汪旅游局官网预定 85欧1晚 含早餐

三星级 虽不在镇中心 开车5分钟吧 也还好 晚餐为自助式好像是20欧/人 住宿条件感觉类似于国内招待所 不敢恭维

2 Lindsey Hôtel 住ST-PIERRE 通过BOOKING预定 196欧2晚

三星级 开业不久 设施比较新 不在海边主街 走路10分钟可到 早餐10欧/人 比较简陋建议出门吃

3 gite du volcan 住富尔奈斯火山上 通过留尼汪旅游局官网预定 60欧/晚 含早餐

就在火山上 距离观景平台开车5分钟 步行20分钟 火山上唯一的住宿 如果想晚上拍星空或者第二天早起徒步火山口这是唯一的选择 自助式晚餐19欧元/人 房间为小木屋 上下铺 空间非常小 有2-12床的房间 公用洗手间和沐浴 没有热水 条件非常简陋

4 Bellepierre 住首都st-denis 通过BOOKING预定 140欧1晚 含早餐

四星级 半山腰上 服务OK,设施一般,风景不错,晚餐西餐正餐的套餐是40欧/人 马马虎虎还行 作为最后一晚临走前调整来说建议在st-denis 订一晚条件稍好的酒店以作调整

5 住St-gilles-les-bains 4晚 AIRBNB预定民宿 RMB4793

顶楼整套公寓,三室二卫一厅,超大露台是亮点,超市,小商店,餐厅均在步行距离之内,开车到附近更热闹的海滩和大片海边餐厅2分钟,到les=bains主街及码头5分钟,房间设施略为陈旧,提供wifi,齐全的厨具,电梯只到该公寓楼下一层,需自己搬行李上一楼。

户外活动预定

关于户外活动预定可以全程参考LP中文版留尼汪篇,每一种活动的介绍,预定联系方式,价格上面都有,非常详细,我之前把感兴趣的活动所提供的商家都一一发信询问过,基本上6人以上才会有折扣,加上同行的朋友一直没有确定下来,全程活动都是到了留尼汪当地再去谈价格预定,基本都和LP介绍的价格一致。

我参加的活动

1 直升机环岛

提供直升飞机环岛有2个商家 HELILAGON和CORAIL HELICPTERE, 价格基本都是一样的 我选择的是环岛45分钟 260欧/人。我选择的是后面一个机构,因为机场离住的地方比较近 因为晚了火山口会有云雾环绕,所以环岛游都是很早出发,有7,8,9三个时间段可选。直升机环岛个人感觉最大的亮点一是空中近距离观看冰斗,二是空中俯瞰壮观的火山口。

2 麦多山山地车速降

本来没有打算参加这个项目 因为到的前三天风浪太大都不能出海导致整个行程被打乱就临时安排了几个项目。不过这是我强烈推荐的一个项目,通过这次山地车速降才领略到了麦多山的壮丽,速降之后的当天下午和第二天早上我又分别开车带相机上山来拍照了两次。山地车机构为rando reunion passion,我是在输入GPS中查找的。店家在les-bains的主街再往前开车2分钟的右边。经典线路为50欧/人,从麦多山顶一直到山下海边,持续半天,费用包括出发点到山顶的交通,向导,自行车租用,自己只需要带上饮用水即可。全程由几段路线组成,有2段比较险峻,喜欢刺激的朋友可以松开刹车放松骑下。

3 潜水

留尼汪的潜点基本都集中在les-bains 和st-leu,去不同的潜点需在当地的潜水机构报名。需要注意的是留尼汪的潜水机构只承认PADI AOW持证最多允许下潜30米,不像平时我们去东南亚是会放宽到40米,因为这个原因我最想去的2个潜点都没有去到 只去了2个不痛不痒的新手潜点。至于潜水机构在les-bains我推荐bleu marine reunion,而se-leu则是bleu ocean。LP推荐的其他几个机构我都有开车一一询问比较多,感觉设施,条件相对还是差一些。价格基本都是40-50单次,多天的话有套餐(包装备价格)。我本来之前很想深潜观看座头鲸,后来才知道由于游客太多的原因,政府只允许自由潜水者下潜观看,水肺潜水是禁止的。

4 滑翔伞

st-leu据说是世界上都排的上号的滑翔伞圣地。不过因为天气原因我没去成很是遗憾。之前和LP推荐的几家机构都有联系,推荐AZURTECH这家,丛email沟通上来说感觉比较专业,价格会有5-10欧/人的空间可以商量。我之前预定的是45分钟80欧/人。

5 出海观鲸鱼

每年6-10月座头鲸都会巡游到留尼汪附近,观鲸也成了游客一个必不可少的项目。有日落巡海,双体船游览,透明玻璃底船游览等不同项目可以选择。我对其他的无兴趣 就选了最普通的观看海豚鲸鱼游览 早上8点半出发 30欧/人,差不多2小时往返。会先开船半小时到外海然后停下来寻找鲸鱼,运气好的话会看到鲸鱼大半个背部,不同通常都为背部一小块和在鲸鱼换气时候看到喷水柱。最大的机构是le grand bleu,售票点就在les-bains码头旁边。旁边还有一家稍微小一点的机构lady la fee,都可以询问比较一下价格。

6 溪降

这是我第二个推荐的项目。战胜恐惧 享受刺激与征服。会有专业领队带领先攀上山顶然后再顺溪而下,中间穿插各种跳跃,跃入天然水池以及抓着绳索沿着峭壁下降。我参加的初学者经典线路,攀上山顶的这条路已经是比较险峻,中间一段路基本都没有踏脚的地方,是利用峭壁上的绳索一步一步往上攀。攀上山顶后,分为3段下降,分别为45米,25米,35米。最后还有个9米左右的跳瀑布(此为选择性项目)。我经过联系比较选择的是APARKSA MONTAGNE这家机构,50欧/人,店主英语还不错。

7火山徒步

累啊 真心累。我们一行人走走停停,偶尔拍个照,从中午12点多走到接近7点才回来,最后还把脚给崴了。从balcon du dolomieu观景台走到富尔奈斯火山口行程14公里,官方估计往返5小时。海拔落差为500米。从观景台步行20分钟首先到达福凯火山口的底部然后行走大约半小时到达被称为罗斯蒙特教堂的岩穴。之后向左拐弯一直沿着地上的白点走大约2小时候就会到达富尔奈斯主火山口。此处没有护栏,可以清楚看到350米深的火山底部。提醒大家注意的是火山周围环境比较严酷,水分会被急速蒸发,会强烈感觉到脱水。而且由于火山灰的原因,我们一行人从后半部开始一直感觉肺部非常不舒服。走在火山周围的感觉便是来到了外星球,不到实地不会有如此强烈的感觉,一切的环境,生物都与平时所习以为常的大不相同。

溪降

火山徒步

我参加的活动图片
关于租车、手机网络卡&GORPO

1 租车

我携带的是TOMTOM GPS。之前在欧洲自驾我一直就是用得这个,这次特地更新了非洲地图,事实证明效果还是很不错的。基本上要去的地方都能够准备导航到。至于语言问题,我认为在驾驶过程中还是不必担心的,跟着导航走就好了。留尼汪整体路况也不错,火山地带路况稍差,进CILAOS冰斗那著名的400发夹弯差点没把我开吐了,其他均轻松加愉快。出了飞机场正对面就是所有租车公司的办事处。我发现到了当地询价比提前预定也没贵多少。

2 手机网络卡

我每次出门旅游 出机场第一件事就是买电话卡 因为平时查看资料和地图都需要网络。我在留尼汪用过SFR和ORANGE两家运营商的卡,推荐大家ORANGE的流量卡。开卡15欧包含8欧话费,另外再花15欧购买专用流量卡包1G完全绰绰有余了。前几天我只看到SFR一家运营商的店铺,也是15欧开卡包5欧话费和300MB的流量,并且速度不快。

3 建议大家带上GORPO全程记录各种户外项目,留尼汪的壮阔风景感觉相机拍摄比较吃力,景色实在是过于宽广,建议宽幅或者接片拍摄且最好配上ND和GND。

麦多山

麦多山顶观景台看到的马发特盆地

丛les-bains出发开车2小时可以到达麦多山顶停车场 上山路途后半程会穿行在壮观的柳杉林当中 停车场步行2分钟就是观景台 刚踏上去的时候真心非常壮观 整个人会有被震住的感觉。

上山途中

火山沿途

秋趣-
秋趣- : 这个地方太冷僻了,通过游记也算游过了。[偷笑]
BostonM
BostonM : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨