草原之巅,天际之路——草原天路

攻略   >  张家口旅游攻略   >  草原之巅,天际之路——草原天路

• 出发日期/2014/10/03

• 玩法/自驾 美食

一直很向往美国的66号公路,由于各种原因至今没有成行。后来看到河北人民开通的草原天路号称中国66号公路,近水楼台我得个路吧,十月初选个黄道吉日向草原天路进发。

去草原天路的人,一般会选择住张北或崇礼,因为距离天路最近。十一期间两地的宾馆都很贵,平日1百多,现在至少要3百多,还说不是涨价,是周末价。当然人也是真多,如果不提前预订可能连房都没有,所以一定要提前预订。

要是不愿意支付所谓的周末价,可以选择住在宣化,离草原天路距离稍远点,但性价比高,而且可以顺便到宣化古城里游玩一番。

葡萄,葡萄酒,朝阳楼饭庄

行程路线

Day1:北京——宣化古城(宣化博物馆—拱极楼—镇朔楼—清远楼—五龙壁—外城墙遗址—天主教堂)

Day2:宣化——草原天路(西线——东线)——下花园

Day3:下花园——鸡鸣驿——北京

北京——宣化

选择宣化,主要是张北和崇礼的宾馆太贵。宣化的性价比就好很多,距离天路也只有77公里,还有古城可以游玩。

先到宣化,则是考虑堵车的因素。秋天是天路最美的季节,加上“十一”小长假,必然是人多车多,所以决定第二天清早从宣化到草原天路,避开拥堵。

北京——宣化图片

北京——宣化,全程150公里,历时2小时15分钟

• 地址:牌楼西街1号(朝阳购物中心旁)
  • 简介:百年历史老店,涮锅在当地堪称一绝。

慕名来到百年清真菜馆朝阳楼饭庄,上午8点多正值早餐高峰时期,外卖窗口、屋里大厅、楼上包间,哪儿哪儿都是人,十分火爆。糖烧饼、羊杂汤、牛肉馅饼是最被推荐的早点,正餐当属涮羊肉。早餐上午10点结束,最好早去,9点30半以后就不剩什么了。涮羊肉除早餐外,全天供应,如果是点菜就必须等饭点了。

朝阳楼饭庄图片

老字号——朝阳楼饭庄

宣化天主教堂

天主教堂位于宣化区牌楼西街,宣化宾馆正对面,建于1904年,是张家口地区最大的天主教堂。天主教堂最容易辨识的就是它哥特式的建筑风格。两座钟楼造型独特,尖高26米,红色屋顶自带三个窗户,十分特别。

宣化天主教堂

天主堂双塔

天主堂侧面

鸽子

天主堂大门

宣化博物馆(察哈尔民主政府旧址)

察哈尔省民主政府旧址与宣化天主教堂相邻,原是天主教大修道院。虽是天主教的修道院,却是中式四合院建筑,一排平房很像某革命旧址,只有院内的喷泉有些西洋踪影。

察哈尔省民主政府旧址现改为宣化博物馆,内设七个展厅,从古至今展示了宣化的发展历程。我印象深刻的除了宣化以前级别很高之外还有辽代出土的葡萄酒和品质优良的宣化葡萄。

【注意事项】1、宣化博物馆午休时间较长:11:30—14:30休息。2、不要门票,凭身份证领票。

宣化博物馆

察哈尔省民主政府旧址

原来的天主教大修道院

紧邻天主教堂

中式建筑+西式喷泉

宣化历史文化陈列展

宣化博物馆(察哈尔民主政府旧址)图片

辽代出土的葡萄酒,有鉴定的

憨态可掬的小泥狗

长城发镇图

宣化博物馆(察哈尔民主政府旧址)图片

远看像酒瓶,近看像印章

原来是帽筒

翠鸟

拱极楼

拱极楼位于宣化古城中轴线的最南端,是宣化古城的南城门,也叫昌平门,距今已两百多年的历史。与镇朔楼、清远楼为一条纵轴,比起北侧的镇朔楼和清远楼,拱极楼则更为古朴和简单。阁楼扁平,内部无物,没什么可看的,远眺可见古城主街和镇朔楼。

拱极楼

宣化南大门——昌平门

简介

拱极楼牌匾

拱极楼房梁

重檐歇山布瓦顶

拱极楼图片

拱极楼上俯瞰宣化中轴线,远处的镇朔楼依稀可见

拱极楼图片

拱极楼旁边的人民公园,也是免费的

镇朔楼

镇朔楼又名鼓楼,是宣化古城内最高大、最宏伟的古代建筑。南与拱极楼、北与清远楼遥相呼应,构成了古城宣化中轴线上独特的景观。从很远处就能看见镇朔楼上悬挂的两块木制大匾:南侧为“镇朔楼“大匾,北侧是‘神京屏翰”大匾。现在的镇朔楼是86年重新大修过的,虽大气宏伟、古朴庄重,但也少了些岁月的沧桑。

镇朔楼

“镇朔楼“大匾

已成为全国重点文物

‘神京屏翰”大匾

镇朔楼侧景

镇朔楼图片

通往楼上的小门,中午休息已关闭

清远楼又名钟楼,与有鼓楼之称的镇朔楼南北相对,是宣化中轴线上三个楼中最北端,也是最为复杂的一座。清远楼建在8米高的十字券洞上,南与昌平,北与广灵,东与安定,西与大新四门通衢。全楼高25米,分为三层,碧瓦青砖、飞檐翘角、雕梁画栋、造型别致、结构精巧,被誉为“第二黄鹤楼”。此楼同样大修于86年,故而显得较新。清远楼南侧为中轴路商业街区,商贩云集;北侧则是宽阔的马路,车水马龙,虽一楼之隔,却是两种别样的景致。

清远楼——昌平门

清远楼图片

被誉为“第二黄鹤楼”

声通天籁——广灵门

耸峙严疆——安定门

震靖边氛——大新门

清远楼图片

碧瓦青砖、雕梁画栋、结构精巧、造型别致

清真寺

宣化目前有两座清真寺,一处是坐落于庙底街的清真南大寺,一座是位于后府街的清真中寺,两寺相距虽不远,但处境却太不一样。

南大寺规模宏大,历史悠久,中式四合院布局,错落有致,装饰精美,是宣化穆斯林活动的主场,与北京牛街清真寺,包头大清真寺合称为北方三大清真寺。

清真中寺比起南大寺则要袖珍和简单的多,刚刚被收回的院落里只有几间普通的平房,满地堆积的杂草和杂物预示着一切都要重新开始,院里收拾的穆斯林们虽都已到花甲之年,但热情高涨、干劲十足,这个普通的院落今后将成为他们的希望和归宿。

清真南大寺正门

一切才刚刚开始

宣化宾馆
  • 类型:东北菜
  • 地址:宣化区牌楼西街55号

虽然正值十一期间,但宣化的游客并不多。宣化宾馆坐落在古城的中心位置,宣化博物馆、宣化天主教堂对面。性价比很棒,宾馆分主楼和副楼,主楼条件好,四星级,副楼相对差些,一般的快捷酒店标准,干净实用。最难得的是节假日没有涨价。

宣化宾馆图片

宣化宾馆

宣化——草原天路

清晨早早出门奔向野狐岭,看着宣化到野狐岭的高速一路畅通,心情大好,孰不知曲折悄然而至。正与爱妻神侃着,“野狐岭出口”从眼前划过,神聊嘎然而止,什么情况?导航正常,没有偏航,仍在继续,显示应从张北南出口驶出,转入国道207,达到天路西入口,刚才那个应该是新开的野狐岭北向出口,导航不知道。还未到张北南出口就看见国道207已经开始堵车,绵延几里路,于是在张北南调头,打算从野狐岭南向出口驶出,晕!南向出口关闭了。继续调头,这一下就是近30公里。走开始错过的野狐岭北向出口,没想到也封上了,刚才还开着的北向出口已经封闭!爱妻是个爆脾气,下令不去了,看着207堵车的队伍越发壮大也只能这样,再一次从张北南调头,沮丧。在回撤的路上,野狐岭南向出口奇迹般地开了,我们眼明手快地通过后,发现又再次关闭了。从野狐岭南向出口下来就是草原天路的入口,一边是西线(野狐岭段),一边是东线(桦皮岭段),两个入口相距30米。

宣化——草原天路图片

宣化——野狐岭——张北南,全程82公里,实际从野狐岭到张北南走了四趟,路程和时间不说了,反正算不上美妙。

草原天路西线——野狐岭段

从高速下来,两个入口,一左一右,一个东线一个西线,我们正好卡在草原天路的中途,无论选哪边都必须折返回来,才能去到另一边。应该先从崇礼那头的桦皮岭东入口进入,这样不走回头路,不过这是后话。我们先去的西线——野狐岭段,事实证明这个决定真是英明,西线距离短,只有30多公里,如果是东线100公里,真没时间返回来。西线似乎还未完全修好,走到尽头是一个十字路口,路口没有天路的标识,不知所以。

草原天路西线——野狐岭段图片

草原天路全程132.7公里

梯田

西线主要以梯田为主,层次分明,纵横交错。地里的庄稼已收割,成垛码放在梯田里,一片金黄。农民们正忙着挖土豆,新鲜的土豆个大皮薄,引来游客纷纷购买,实在是人多土豆少,来晚的索性跟着一起到地里去挖,好不热闹。

穿越梯田的天路

松林

林间小路

穿越松林的天路

西线观景台

穿过梯田,越过松林,西线观景台就建立在陡坡之上。天路一侧是大型停车场和休闲区域,另一侧是面对沟壑和山峦的木制栈道。凭栏远望沟壑纵横,山峦起伏,各色植物点缀期间。绿的、红的、黄的、色彩缤纷,高低、远近、纵横交错,是西线的最佳取景地。

西线观景台

层次分明

山谷里的生命

远近高低各不同

柏油公路

草原天路是张北坝上的一条柏油公路,犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。天路属丘陵地貌,西线道路及东线桦皮岭东入口段坡多、起伏大,时而漫步云端,时而平行于地平线上,前一秒还在路的尽头,转眼又豁然开朗、一片坦途。

深色柏油路与黄实线本身就是一条美丽的风景

S型道路

汇合

蜿蜒向上

柏油公路图片

分不清哪里是田,哪里是路

草原天路东线——桦皮岭段

回到高速野狐岭出口,向东,人声鼎沸,小贩的吆喝声与汽车喇叭声汇成一片,再往前走,车多人更多,当地人、游客往来穿梭乱作一团,挤过人群,跟着车流,进入东线野狐岭入口。东线的野狐岭入口道路比较平坦,没什么陡坡和急弯,有的是成片的风车和广袤的草原,这样的景色一直会延续5、60公里,虽风景如画,但后程难免会审美疲劳。别着急,随着离桦皮岭越来越近,上坡下坡逐渐增多,景致也变得丰富起来,开始进入东线最美的路段。

草原天路东线——桦皮岭段图片

草原天路东段——野狐岭入口

风车

东线的风车不像西线那样遥不可及,一座座高高耸立在天路两边,任你亲近。从没有看过这么多的风车,像影子般追随着天路蔓延开来,占满了整个视线。白色的风车、黄绿色的草甸,伴随着黑色的柏油公路伸向远方。

风车图片

在巨大的风力发电机下,人是如此渺小

风车图片

白色的风车、黄绿色的草甸

像影子般追随着天路蔓延开来

一座座高高耸立在天路两边

风车伴随着黑色的柏油公路伸向远方

满眼的风车

风车与路

大好河山

位于草原天路88公里处,距天路东段的野狐岭较近,都说是天路景观首选的观景台,视野开阔,天高云淡,山峦跌宕,梯田纵横,风车林立,不禁使人发出“大好河山”的感叹。可我以为还是西线观景台更胜一筹,视野上虽不如大好河山般开阔,但层次更加分明,色彩也更加丰富,最受不了的是大好河山观景台上的遍地垃圾,实在是影响心情。

一片狼籍的大好河山观景台

视野开阔

天高云淡

梯田纵横

山峦跌宕

流动的云

草原天路犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,行走在天路之上,就像是漫步在云端。天路上的云,流动极快且变幻无常。

蔽日

半黄半绿中穿行

金色中漫步

弯道

终于堵上了

据说东线最后的30几公里与西线极为相似,路面起伏大,转弯多,沟壑纵深、景观奇峻。这里也是天路最大的堵点,下午4点大批车辆拥堵在这里,缓慢前移。天色渐渐黑下来,看着满山遍野的车队,没有一丝缓解的迹象,毫不犹豫地从通往张家口的岔路突围出去。岔路上的风景也不错,蜿蜒穿行于林山之间,金黄的树叶铺满林间,秋意浓浓。

注意事项

衣:草原上风大,一定要带抗风的衣服,10月的草原已经很冷了。

食:没什么餐饮服务,最好自带干粮,在休息区或景区观赏点有地当人摆的小摊,卖些羊肉串、烤玉米什么的。垃圾一定要扔在指定区域,不可随意乱丢。

住:天路沿线有宿营地,夏天可以安营扎寨,晚风习习躺在草原上数星星,很是惬意,10月就算了。

行:天路限速30,两端起伏大,爬坡、死弯多,中间端比较平坦好走。西线车少,东线车多。尤其是桦皮岭东入口段因为坡大弯多,小车行驶缓慢,经常堵车。由于车辆众多,停车拍照时不可随意乱停,影响交通。鉴于部分路段路况复杂,新手慎行。路上无加油站,又经常堵车,一定要提前加油。

游:西线的梯田,东线的风车,还有层林尽染的白桦林和一望无际的大草原。

其它:天路沿线厕所很少,只有在入口处和宿营地看到。

张家口——下花园

从草原天路突围出来,着实让我们松了口气,但通往张家口的道路也并不好走,美丽山林渐渐被拥挤狭窄的道路所取代,磕磕绊绊,绕进张家口。进入张家口后一切就通畅了,穿城,上高速,天黑摸进下花园。

张家口——下花园图片

张家口——下花园,全程90公里,历时1小时

张家口聚仙楼大酒店
  • 地址:张家口下花园区公路街15号
  • 简介:张家口聚仙楼大酒店是下花园一家涉外商务综合性酒店。集办公、会议、餐饮、住宿、康乐、休闲于一体,建筑面积8500平米,座落于下花园城区最繁华地段,与铁路、公路咫尺之遥,周边是商务区,环境幽雅,交通便捷。 酒

陈旧的酒店,据说是下花园区唯一的三星级酒店,还是涉外三星。估计是很久很久以前的事迹,现在设施陈旧无人管,连快捷酒店的标准都达不到。唯一的优点就是离鸡鸣驿巨近,开车不到10分钟。

张家口聚仙楼大酒店图片

聚仙楼大酒店

• 地址:张家口市怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村
  • 简介:漫步古色古香的驿站古城,拍摄古色古香的城郭照片。 参观驿站展览馆和慈禧太后居住过的老宅等,了解古驿站文化和鸡鸣驿的历史。

700年的古驿站,是迄今国内最大、功能最全、保存最为完好的古代驿站。去过之后,只能说和我想像的不一样,除了四周的城墙和东、西两座门楼外,与一般的北方农村无异。驿站内的古迹不少,但多数规模不大,且斑驳破旧。文昌宫、戏台、泰山行宫、驿丞署等虽做了修缮,但也只是徒有虚名,挂个牌子,摆几张桌子,没什么感觉。如果不是顺路,真不建议特此去一趟。

鸡鸣驿古城墙

古城

一群黄牛

鸡鸣山

鸡鸣驿——北京

鸡鸣驿没什么可看的,既然已经浪费了金钱,就不要再浪费时间了,快马加鞭赶往北京,说不定还能赶上午饭。

鸡鸣驿——北京图片

鸡鸣驿——北京,全程120公里,历时1小时30分钟

koxui
koxui : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
童话镇里没童话
童话镇里没童话 : 楼主喜欢去教堂的样子,楼主信教吗?
童话镇里没童话
童话镇里没童话 回复 火眼的世界 : 哈哈,其实我也是,青岛天津还有北京,很多地方也有教堂呢·
火眼的世界
火眼的世界 回复 童话镇里没童话 : 我们只是喜欢看宗教建筑,不信教。
迟到的碗哥
迟到的碗哥 : 文昌宫要门票吗?
迟到的碗哥
迟到的碗哥 回复 火眼的世界 : 那还是很方便的啊
火眼的世界
火眼的世界 回复 迟到的碗哥 : 鸡鸣驿是通票,包含文昌宫
eteq7640 :
草原天路好玩吗
eteq7640
eteq7640 回复 火眼的世界 : 草多吗?
火眼的世界 回复 eteq7640 : 我觉得很好看
bfpr8464 :
这是什么山谷?
bfpr8464
bfpr8464 回复 火眼的世界 : 酱紫,谢谢楼主~
火眼的世界
火眼的世界 回复 bfpr8464 : 这是在天路西线的观景平台上看到的山谷,名字不知道,距离西线的野狐岭入口不远。
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 :
这是发电风车吗?
火眼的世界
火眼的世界 回复 番茄土豆小南瓜 : 是电力风车,只要是转的,都是在工作的
不喝水会渴
不喝水会渴 :
人民公园好玩吗
不喝水会渴
不喝水会渴 回复 不喝水会渴 : 貌似好像很多地方都有人民公园
火眼的世界
火眼的世界 回复 不喝水会渴 : 我没怎么转,里面挺大的,景色还行,免费的。
夏天手也凉 : 楼主去张家口是自驾还是做火车啊
夏天手也凉 回复 火眼的世界 : 那很近啊还
火眼的世界 回复 夏天手也凉 : 我是从北京出发
夏天手也凉
夏天手也凉 回复 火眼的世界 : 从哪里到张家口?
火眼的世界 回复 夏天手也凉 : 我们是自驾
eteq7640 :
这望月楼为了望月亮吗?
eteq7640
eteq7640 回复 火眼的世界 : 哇塞~这样,楼主好渊博~
火眼的世界
火眼的世界 回复 eteq7640 : 望月楼也叫宣礼塔,是专门用作宣礼或确定斋戒月起讫日期观察新月,是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一。
bfpr8464 : 楼主这家朝阳楼饭庄好吃吗
bfpr8464
bfpr8464 回复 火眼的世界 : 那我去试试正餐 [呲牙] 要是好吃你下次再去试试 哈哈
bfpr8464
bfpr8464 回复 火眼的世界 : 哈哈酱紫~
火眼的世界
火眼的世界 回复 bfpr8464 : 早餐不贵,正餐没吃。
火眼的世界
火眼的世界 回复 bfpr8464 : 我们吃的早餐,味道还可以,尤其是牛肉馅饼。