出发日期/2015/07/28
人均费用/2000元
人物/家庭
玩法/美食
一次旅行,一次释放,一次珍藏......
啦啦啦啦~~~ 为了带着假期的老弟出门逛逛,我们选择了离家较近的西安古城 ,感受下13朝古都的味道。怀着热切的心情,开启了我们三人4日之旅......
火车站的西安古城墙
本来准备是选择飞机出发 ,但是我周六还在加班,看了下航班号,选择6点的火车刚刚好,卧铺睡一晚就到了,省时省力。好的 就这么做!
鄂尔多斯新火车站是在一个灰常隐蔽的地点,我们乘坐公交浩浩荡荡的赶到,下车还不紧不慢的,排队换票后,LG突然看了下票,卧槽!!!!! 已经5点50了, 车票是6点零3的 ,此时的我们还没有进站了!在LG的带领下,我们冲过了重重排队的人墙,和工作人员解释,赶紧给我们检票,过安检,于是开启了我们的飞奔模式!一路狂奔,火车已经到站了,我们火急火燎上车,惊魂还未定,差点误车啊!LG,我是如何的信任你啊,还好没有错过。万幸呐。
周日的早晨5点多我们到达了西安车站,出站后的第一眼看到的是西安的古城墙,一下车这热流就让我受不鸟,刚刚才5点多啊,于是我们开始了寻找吃饭。转了一大圈后,我们选择了车站对面的李先生牛肉面,点了3个套餐,人均30元。吃饱后,找到了车站东广场,这边有很多热情的穿着制服的人问你是否去兵马俑,914 、915路,一位应该是9元左右,私人办的,拉客非常严重,我们在游5处排队,第一班发车时间是7点,等待了好久,不过还是公家的比较值得信任。每位7元钱,途经华清池,你可以选择在这里下车,先逛华清池,再乘坐后面的游5到兵马俑,很多人当时下车了,不过我们为了主逛兵马俑就先去了那边。下车后,又一轮的宰客开始,很多人说直接摆渡到兵马俑,说我们行走的方向是4号坑,千万不要相信他们。我们直接找到了兵马俑的售票口,还没有开始售票,貌似是9点开始售票,门票每人150元,学生半价,排队买票后。进门后直接面对的就是一号坑,其实在这里,可以组团请一个解说的, 听听还是有好处的,我们当时没有请,直接百度的解说翻译词,由我给大家解说。非常震撼的地方,值得一看,看图片真的没有那么深的震撼力,毕竟是世界8大奇迹!
接着按照指示转第2号坑 ,3号坑, 1号坑是士兵坑,2号坑是特种兵,3号坑是军幕。接着去了旁边的第四展厅看了震馆之宝铜马车,为止震惊。出来后,可以乘坐免费的摆渡车到秦始皇陵园参观下。我们从摆渡车上下来后,有一个馆内特设的免费导游,一路免费给我们讲解,历史人文等等,据说还有600多个殉葬坑还没有挖掘,秦始皇的伟大和陵园的宏伟还是很令人震撼的。导游一路讲解特产等等,其实就是为了最后带我们去玉石馆内买玉镯,如果有这方面的需求,买一个也是可以的。 跟着导游应该走的不是一个大圈,很多地方我们也没有去,直接就出来了,之后我们找到景区周边的魏家凉皮补充了下能量,景区的食品就是偏贵,基本单品在2元左右。之后我们乘坐游5来到了华清池,也应该组团请讲解员的(我们没请,不过一路各种蹭讲解) 沿路看了火晶柿子树,石榴树,长恨歌演出地,唐华清宫御汤遗址(贵妃沐浴池,皇帝沐浴池等),温泉眼,西安事变旧址等等,里面有可以免费体验的温泉,在这里可以洗洗手,因为太热了,LG直接把头伸过去洗洗头((*^__^*) 嘻嘻……,是不是点儿小不文明) 再接着,有可以泡脚的温泉,不过每人50元,我个人觉得不太值得。在华清池最大的遗憾就是没有看上多媒体影像剧《玄境长生殿》,因为我们错过了最后一拨的演出时间,悲催呐,所以大家一定要看好时间 ,哪怕先去看,再转也不晚。每晚最后一次演出是4点半。带着各种情绪,我们出了华清池,乘坐游5赶回了市区,马不停蹄的去了回民街。(有很多公交到那边,具体乘车忘记了,可以到时候爱帮公交查下)。这里的小吃真的是琳琅满目,我们直接奔着老米家泡馍店,为了留着肚子给后面做准备,我们要了两碗,普通羊肉泡馍30元,精品的38元。店里人多,吃的人汗流浃背,LG的衣服已经完全湿透了,一路搭着毛巾,这时候的形象已经从潮帅该为陕北汉子。接着就是一家挨一家的柳条烤肉串,一串10元,路中间的垃圾桶内,插满了人们撸串后的柳条,不禁让我有点儿不想吃了的感觉,无限制的回收再利用。接着进了老刘家biangbiang面馆,为了尝尝,我们只要了一碗,20元,非常难吃,再也不来,亏得就一碗,LG硬着头皮咽进去。边走边看,我们来到了贾三灌汤包子,点了两笼,感觉还可以,人员爆满,估计是因为旅游区,所以感觉味道和品质没有宣传的那么好,和我们当地的烧麦差不太多的感觉。 再坐车来到了小寨附近入住酒店。因为是属于公寓型的,我觉得环境差,LG立即开始重新找,又找到了一家感觉性价比非常好的酒店好家,128团购。
一号坑的雄伟庞大
我 LG&LD合影
舒适的一晚后,我们吃货团又开启了寻找美食,沿路找到一家赵记腊汁肉店,这是我再西安发现的非常值得一去的连锁小吃店,强力推荐。肉夹馍,棍棍面,终于感觉吃到了正宗的陕西特色小吃。
今日的行程安排要在市区内转,我们乘地铁直接前往钟楼,不用出地铁口,直接就可以延地铁通道就上了钟楼,此时西安的地表温度估计已经到了40度以上,热的我们非常烦躁,LG还极其有耐心的给弟弟讲解钟楼的历史文化。我走马观花的看了一圈,就在大厅内 ,人也非常多,非常累,非常热,人们都瘫坐到大厅内,为了弥补昨日未看上的表演,LG陪我等到2点半看了编钟表演,里面没有空调,三三两两的电扇就是纳凉工具。
不愿意离开地铁的空调啊,最后鼓起勇气,我们又冒着炎热来到了城墙,刚进去不久,开始下雨了,我们就在永宁门避雨等待,大概持续了30分钟,这时候温度降下来点,人们也陆陆续续多了起来。城墙上一共有5处租自行车地点,南门有2处,其余都是分散在东西北3处。一辆单人45元,双人90元,120分钟,超10分钟10元。押金每辆200元,因为随身携带的现金不够400元的押金了,又不能刷卡,LG果断要出城取钱,我急中生智,和游客用支付宝交易成功,兑换了400元,感谢陌生的年轻小伙,祝你们旅途愉快。非常开心的租到了一辆单人,一辆双人。LG驮着笨重的我,不时回头看看我是否在偷奸耍滑不用力登车,有时候到了没人的地方,我们开启飙车模式,很愉快的城墙之旅,我们用了将100分钟回到了南门,人越来越多了。接着我们出城。乘车来到了大雁塔北广场,人山人海,为了看喷泉,貌似好像周一到周五开放,9点开始,人头涌动,顶着巨臭的人肉汗臭味道,我和弟弟一直排队,LG很聪明,在后面的台子上坐着,貌似兴趣不大,将近等待了40分钟后,喷泉开始表演,20分钟的样子,其实感觉很没意思,但是为了不枉我排队等待的痛苦,我忍着坚持到最后。其实非常不值得,因为在我们康巴什也有非常宏伟的喷泉,能坐着非常舒服,要不说人啊,就是各种不甘心和各种尝试。
接着找吃的,进去了广场旁边的一家天下第一面,人非常多,一碗面28元,感觉没有什么特色菜,我们就接着继续找,最后累到不行,就又回到了酒店附近的一家清真饭店,已经是11点多的样子了 ,,继续羊肉泡馍,拌面,烤串,啤酒一顿大餐后,拖着疲惫的身子回到住处,一洗疲劳,入睡......
钟楼的大钟
城墙上的一跳
早晨不到9点,LG就起床洗澡收拾,催我跟弟弟起床,我们今天的第一站去陕西省博物馆,离住处不远。路上,我们又在赵记家买了3个夹馍,边走边吃,害怕人多赶不上门票。因为提前没有在网上预约门票(是免费的),去了后看到了长长的排队的队伍,一个黄牛20元一张,我们3人50元,直接进去了,当进去馆内才发现,这种门票仅仅可以参观123展厅,珍宝馆的20元一张,(其实在门口有售卖珍宝馆的门票的,大家可以直接在那里买)我们又买了珍宝馆的门票,10人一组拼团请了讲解员(100元),参观了123展厅,珍宝馆50元一个讲解员,我们原班人马直接接着参观。 走到哪里都是人山人海,调整了下,已经是下午将近3点的样子了,吃货老公接着带着我们寻找吃饭地方,在一家旺角饭店,我们因为西芹百合闹了矛盾,不愉快的吃完了饭,我们就驱车前往了火车站,在东广场乘坐大巴到华山,单程37每位,往返60元每人,2小时的车程。末班车应该是晚上8点,来到了华山脚下,直接带我们去了休息站,有专门讲解爬山攻略,其实就是为了让我们买登山设备和吃饭。准备头灯(必备) 充足的水(每人3瓶的样子差不多)和香肠(作为成吉思汗的后代,我们祖先留下来的观念就是吃肉食能快速补充能量,有点儿后悔为什么没带点儿牛肉干),轻薄羽绒服即可(其实就是登顶后的那一刹那需要一会儿)。个人认为没有必要带其余的东西了 鞋子一定要跟脚舒服,LG的鞋子不合适,磨起了好几个泡,经验呐。存包整理后,我们存了一个包,在秀合米线吃了套餐后,11点左右,我们整装待发,开始进发华山。每人180元门票,望着黑压压的大山,有点儿小激动,因为跟随2名壮丁,所以我不需要背包,一路轻装上阵,但是不一会儿开始气喘吁吁了,坡度越来越大,海拔2600多米的华山,不爬不知道,越来越艰辛了,数不尽的台阶,不远处一处水食品供应点,开始10元3瓶,到了最后10元2瓶。有很陡很险的地方,要是白天,我绝对没有胆量爬山,掉下去那是万丈深渊呐,想想都觉得自己那么勇敢。途经了北峰顶,只觉得有爬不完的台阶和路,十几公里在我们将近7个小时的不懈努力下最后登顶了,人山人海围堵的根本看不到,我们果断选择坐在石头上睡觉。日出过后,人们开始陆续下山了,我们才慢慢来到了边上,沿着东峰来到了西峰,果断选择索道下山,140元一位,学生100元 。很惊险很刺激,让我想起了一首歌:刚翻过了几座山,又越过了几个岭,崎岖坎坷,怎么这么长......
下山后,来到了游客摆渡中心,必须乘坐华山服务区的大巴才能出山,一位40元,无学生优惠,一共20公里,可谓盘山路的费用高啊。在大巴的第一站就需要下车了,下车后其实步行5分钟即到达我们寄存包的地方,但是由于不懂地理位置,打车10元,感觉刚刚上车就下车了,被宰的感觉特别不好受啊,此时已热到了极致,赶紧换衣服,乘坐914一路返回市区,因为一夜未睡,已经有了下午的感觉了。一路昏睡,回来了车站,接着又开始了寻吃路程。我就知道LG在路上绝对会百度下一站的吃饭地点,果不其然,下车后我们直接乘坐602路到了鸡市拐站,找到了一家不起眼的老店:葫芦头泡馍 。有点儿蒙圈,一进门就给了3个大碗和6个馍馍,原来是让自己掰馍馍呢。所谓葫芦头就是猪大肠,不过一点儿都肥而不腻。LG吃得很陶醉,真是恨不得能带回家呢,说下午还要去吃一顿才罢休..... 这时候我们的现金又不够了,都不够付饭钱了 ,于是我和弟弟吃完后等待救援,LG顶着大太阳出去继续寻找ATM, 真是辛苦,也心疼他。由于西安气温酷热,我们这一路没少消耗水,吃完后路边买了4个大鲜桃,2斤鲜核桃,去了人人乐超市,我看到了各种新出的饮料都想买,最终2瓶水之言,1瓶脉动,2瓶百岁山,2瓶1L的乳酸菌...... 这就为后面埋下了祸根,用弟弟的话说是这哪是喝水,这叫灌水。
接着我们又万幸的找到了一家赵记连锁,心想再吃上一顿赵记,点了夹馍,面片,棍棍面等,非常饱的乘坐602路到了五路口乘坐机场大巴。
由于修路中,大巴只能到T1航班楼,T2,T3航班楼只能乘坐路边的小面包车 机场大巴每位25元,私人30元,于是顺顺利利把我送到了T2,路上司机是个女汉子,那一幕利用惯性关车门的帅气让我们佩服不已。
10点40左右起飞,达到目的地12点的样子,非常荣幸,因为还有最后一辆机场巴士,30元一位,一路昏睡回家了。
西安之旅圆满结束,虽然一路暴走模式,腿酸到不行不行,但是其中的滋味只有经历后才能有体会,腿直到今天还在肿。
期待下一次的旅行!
博物馆宝贝之一
博物馆宝贝