出发日期/2015/07/04
人物/家庭
玩法/自驾
在姐姐的组织下,提前一个月就计划这次旅行了,但在这次旅行前,我对这里一无所知,在我的印象里,不论是青海,还是宁夏都是个神秘而又遥远的地方,只是能从照片上了解的美丽地方。
这次行程9天,六个大人,三个小孩同行9人,两辆汽车(一辆起亚越野,一辆马自达6),2015年7月4日,太原迎西高速口集合,开始了一路向西的自驾旅程。
行前准备(非专业):1、衣服,加棉厚衣服或者轻薄羽绒服,冲锋衣等(青海早晚气温温差大,随时有可能下雨了),还可以带几件漂亮的裙子和丝巾,披肩(茶卡盐湖拍照很美),舒服轻便运动鞋和沙滩鞋(这边有沙漠穿沙滩鞋方便清洗)。2、防晒品,这里太阳很毒,否则会成古铜色。3、红景天(高原反应必备药)。4洗漱用品(经常会住在农家或者民宅等)。
DAY1 7月4日 清晨5点出发—下午5点半到中卫(我们绕行榆林方向,行程811公里,10小时左右)
原本觉得10小时的车程会很累,还有可能晕车等不适,事实上迈出家门后,身体很轻松,心里还有些小激动。
房费:99/间(预定3间)
晚饭:70元(两份蛋炒饭,一份拌汤,我们自带蔬菜)
燕然客栈—农家小院(客栈离沙坡头景区很近。7、8月份是宁夏这一带旅游旺季,房间必须提前预定)
客栈附近有免费的沙丘和滑沙的工具,可以提前感受滑沙的刺激
还是很干净整齐吧
真是农家小院,还自己种菜
好细,好软的沙子
DAY2 1、7月5日 上午7点起床收拾,8点前往沙坡头景区
门票:85/位(学生,老人半价)
午饭:190元(景区外清真饭店)
早晨天气微微有点毛毛雨,但并不影响我们的兴致(幸好天气凉爽,没有太阳,我们还能光脚踩在柔软的沙子里。)
爸爸去哪儿的拍摄地
小小的骑了一程骆驼,还是有点害怕
沙坡头~~腾格里沙漠
这就是我们的母亲河~~黄河
看这滑沙,比起昨天的小沙丘,还是挺刺激吧
羊皮筏~黄河上最早的交通工具
景区外的饭真贵
出门在外堵车很是麻烦,不会太久吧
此时8点23太阳落山了,映射的晚霞很美(这里有时差了)
西宁夜晚也挺绚丽的
我们带了高压锅 ,自己做饭真好,这高压锅一路上立了很大功劳,也谢谢姐姐的爸爸,妈妈一路的照顾
2、下午两点开车前往下一个旅行地(西宁市),行车:530公里 8小时
房间:租住的一间个人公寓360元(高层,三室两厅,由于旺季姐姐提前20天订好的)
晚饭:我们自带高压锅煮饭
DAY3 7月6日 早晨7点起床,在附近吃了当地早点~88元,开车前往二郎剑景区。
行程:151公里 3小时
青海湖门票:100元(学生、老人半价)
下午去黑马河住宿——旦切大叔家
行程:70公里 1小时
房费:200/间(可以睡4个人的通铺)
晚饭:75元手抓羊肉(好吃咬不动),好在我们带高压锅,自己煮点粥,面条,要不这海拔高的地方,汉人没办法吃饭呀。
青海湖是很多骑行者们必来的地方,他们往往都会沿青海湖环湖骑行(回到太原才知道我大学同学,也是7月初和她母亲,朋友骑车环青海湖旅行,很敬佩她,也许我们真的在美丽青海湖擦肩而过吧)
青海很多地方都有这经幡,祈福平安健康吧
二郎剑景区
这画面真美,就像油画一样
青海湖是这里的圣湖
西王母,据说最大的蟠桃盛会是在这里举行
水里有国家二级保护动物~~煌鱼(每年4、5月份会有很多煌鱼回游)
鱼雷发射基地
DAY3 1、7月7日早晨5点起床看日出
早点:自带八宝粥和买的馍馍
2、早饭后开车前往茶卡盐湖(行程70公里,1小时,门票:50元)茶卡盐湖被誉为天空之镜
3、下午开车去往祁连山(315公里,山路急弯较多)
房费:200/间(房间里有5张床,小孩加大人住还行,于是果断只要了一间,很划算吧)
没有太阳,否则会很美(现在只能看看网上照片吧)
茶卡盐湖被誉为天空之镜
青海湖的日出(听说我们来之前一直下雨了,我们正赶上好天气能看日出)
小荷才露尖尖角
心里好激动呀
一定要有单反或专业相机才能拍出这初生太阳,手机靠边站
初生的太阳已经光芒四射了,连空气也暖和起来了
是不是有点不在一个时空里的感觉
美女在我掌中
DAY5 7月8日准备去卓尔山(由于昨夜大雨,山中雾气很重,我们选择在景区外面拍照留念)
从卓尔山下来以后开车前往敦煌,去揭开它神秘的面纱,这一天全部开车在路上,沿途景色真是丰富多彩,一天之内衣服的增减也经历了四季变化。
行程:900多公里 12小时左右
房费:85/间
饭费:20/位(吃得很不错,味道很接近山西口味)
瞧我们一大家子
美女快玩野了吧
真的很冷,来这里不要担心衣服带的种类多,一定都会派上用场的
7月份的夏天我们遇上了大雪,真的考验司机呀
开了300多公里才走出雪山
一路爬雪山过草地,一天经历春夏秋冬
这里四处都是戈壁
哇!天空很低,就连云也是这么立体
晚上9点20太阳还没有落山,太原你天黑了么
鸣沙山月牙泉我们来了
客栈老板人很好(因为我们到的比较晚,订不下明天去莫高窟的门票,莫高窟每天限制人数6000人,第二天老板开自己的车带我们去定后天门票)
黄酱驴肉面
DAY6 7月9日 8点起床(早饭:自己做粥,煮鸡蛋)
10点半前往鸣沙山月牙泉(早晨5点半就开门了至晚上8点半,景区门票一次购票认证指纹后可以连续进入三天)
门票:120元
午饭:客栈吃
下午美美睡了一觉,补充体力
晚上去逛夜市“敦煌夜市”(据说9点半才出摊)
自己做的早饭,很丰富
景区有直升飞机可以体验,不过价格不菲呀
奔跑吧兄弟里大漠公主就从这个门进入的,我们来了
鸣沙山~~据说这里一刮风,吹的沙子会嗡嗡作响,就像战场上打仗一样金戈铁马,战鼓擂
眼前的就是月牙泉,沙漠中的绿色,就像碧玉一样镶嵌在沙漠中,给沙漠带来绿色生机和活力
水质清澈见底,据说月牙泉在缩小,也许若干年后它会干涸,消失,让我们尽可能保护它
太阳晒的快要把人都烤干了
敦煌的特色,在这里应有尽有,可以给家里人带去你的心意
这是敦煌特色,纯手工制作
早晨5点半看沙漠日出
鸣沙山~沙漠日出
站在沙漠里看敦煌市,怎么都觉得像海市蜃楼
让我躺在沙漠里睡会吧
客栈里的墙壁写满了留言,我们也将离开,写上我们的心愿和祝福吧。
DAY7 7月10日 5点半起床看沙漠日出
10点半开车去敦煌莫高窟数字管理中心(预定的是11点半进场),然后乘坐旅游大巴摆渡到莫高窟(有导游带领参观8个窟)
莫高窟门票:220/人
去莫高窟之前必须来这个数字文化管理中心看电影了解莫高窟历史文化背景
看完电影在坐景区大巴摆渡到莫高窟景区
人可真不少,景区不让拍照
莫高窟的震撼是用语言不能形容的,不论它的设计还是保存,它作为世界遗产,被外国人都称赞
当地很不错的饮品
这是要把我们当五花肉烤么