长沙、岳阳5日还“湘”游

攻略   >  长沙旅游攻略   >  长沙、岳阳5日还“湘”游

• 出发日期/2014/10/03

两个选择

选择湖南作为目的地是因为我婆婆本是长沙人,但当时为了躲避日本人的暴行一路逃到了成都,后来就再也没有回去过,算起来已经有六十多年了,所以我们决定陪婆婆回一趟长沙,再去感受一把乡音乡貌。

选择国庆出行实在是不明智,但对于我这种刚毕业参加工作没有年休的可怜虫来说,这是我近期唯一的出行机会,所以全家人这次不得不将就一下我哈哈。

Day 1:成都—长沙:年嘉湖、烈士公园、玉楼东、杨裕兴、晓园公园;

Day 2:湖南大学、岳麓山、岳麓书院、爱晚亭、老街鱼嘴巴、太平古街、橘子洲焰火;

Day 3:橘子洲头、彭厨、天心阁、坡子街、湘江沿江风光带;

Day 4:岳阳:洞庭湖、岳阳楼、君山岛;

Day 5:湖南第一师范学院青年毛泽东纪念馆、本味时代、白沙古井。

公交+腿!原计划我们一家五口租个车既合适又方便,但给我爸提议后他一直不吭声,后来才发现他可能是因为想要喝酒

天气

这个时候的长沙早晚特别舒服,不过在绝大多数的时间里忘记带墨镜的我都被晒成炭花儿。。

抵达长沙

早上七点十分的飞机,到达长沙大概九点十分。去程的飞机是川航的,可以免费接送,只需要提前一天打电话预约就行,非常方便。

抵达长沙图片

成都上空,全是厚厚的云层。

抵达长沙图片

快到湖南的时候就可以隐隐约约地看见起伏的山峦了。

• 地址:长沙市东风路1号
  • 简介:当地人晨练、周末休闲娱乐的天然大氧吧,还有烈士纪念塔。

到了长沙乘坐机场巴士(¥16.5元\人),40分钟到达民航大酒店。我们住的酒店是和一湘科,在民航大酒店附近,走路几分钟就可以到达。到酒店办理入住稍作休息后就乘车前往烈士公园(在省公安厅乘坐302\501\701路,在蓉园小区站下车)。

烈士公园图片

烈士公园超级大,旁边还有两个湖——年嘉湖、跃进湖。环湖行走,大树成荫空气清新。但由于有老年人的原因,我们整体的步伐都比较慢,根本没有办法在预计的时间内逛完整个公园,于是我们选乘了公园的旅游小车(5元/人)。

烈士公园图片

公园人巨多。。看着那个阶梯也是醉了。

玉楼东湖南创意菜馆
  • 地址:岳麓区桐梓坡西路138号长房时代城2楼(近麓谷)

中午,我们本着决不能将就一顿的态度找到了玉楼东(人均50),生意很好味道不错,不过麻辣仔鸡一点都不麻辣好吗!

玉楼东湖南创意菜馆图片

长沙路上繁花拥簇。

玉楼东湖南创意菜馆图片

毛家红烧肉,肥而不腻~

玉楼东湖南创意菜馆图片

这货就是麻辣仔鸡。。

剁椒鱼头

玉楼东湖南创意菜馆图片

这里餐巾纸都是要收费的,米饭是用保温桶装着人刚坐下就摆上来了。

传说湖南无辣不成菜,这倒也没怎么觉得。

玉楼东湖南创意菜馆图片

下午的原计划是去市博物馆、贾谊故居等等,但是我爸一个午觉睡到下午五点半。。所以我们的行程在无奈中不断修改。

杨裕兴(车站路店)
  • 类型:特色小吃
  • 地址:芙蓉区车站北路128号(近火车站)
  • 简介:店面在长沙“随处可见”。主打面条,码料多得“难以想象”,汤头“鲜美”,面“硬硬”的,“很有嚼头”。服务员端碗的技术也是一道风景,他们“在手里托个板子,板上放两碗面,
杨裕兴(车站路店)图片

睡了起来觅食,找到了位于火车站旁的百年老店杨裕兴。没有卖网友热推的麻辣鸡丝面,有些遗憾,牛肉面的确挺鲜的,可是没有一两二两之分,本身就没怎么饿的我们都没有吃完。

杨裕兴(车站路店)图片

我妈点的酸辣面,不太好吃。。

• 地址:长沙市芙蓉区五一大道70号
晓园公园图片

饭后在酒店附近的晓园公园散步,长沙的公园较多,绿化很好,到处都是可以遮阳的大树。

• 地址:长沙芙蓉区晓园路69号
  • 简介:长沙和一湘科大酒店地处火车站、五一广场商圈的核心地段,步行可至长沙火车站、民航机场大巴站,紧邻五一大道、八一路;拥有得天独厚的地理优势,交通十分便利。 酒店由长沙和科大酒店有限公司按星级标准打造,拥有

在这里说一下我们的酒店,和一湘科是按照四星级标准打造的精品商务型酒店,为和一国际企业(香港)有限公司在长沙的旗舰店。住在这里交通十分便利,住宿条件也不错,自助早餐比较丰盛。但是,请一定注意不要选住靠近厨房排气管的房间,会比较吵。退房时前台非说我们用了一个高级洗漱用品,要收费,但我们见都没见过有这样的东西,于是就没有补钱;排在我们前面查房的夫妇被告知拆开了酒店提供的袜子,他们也说根本不知道还有袜子提供,但还是补了20元,带走了袜子。。我在想这不会是酒店的一种赚钱手段吧。。。入住需谨慎。

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

早上八点出发乘车前往湖南大学(旅1路/立珊专线)

前一天的潇湘晨报上就把岳麓书院评选为国庆长沙最热门景点之一,但是人多也没办法,来都来了,还是得去!

湖南大学图片

路上有湖大的学生在卖手绘岳麓山地图,10元一张,挺有纪念意义的。(请忽略我的胖脸!!)

这里要给长沙的朋友们132个赞!婆婆的老年证在摸钱包的时候掉了出来,我们没发现,都走了好远了,有个安保人员满头大汗的跑过来叫住婆婆,说是捡到了她的老年证,看照片觉得有些挂相。我们都很惊讶,一是觉得长沙人民如此质朴善良很感动;二是老年证照片上婆婆的头发还是黑色,现在已经全白,而且游客这么多,这样也能认出来真是很佩服。每次赶公交主动让座的年轻人也很多,再次谢谢你们~~

湖南大学图片
  • 地址:长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:岳麓书院是历史上知名的四大书院之一,千年书院。

绕过东方红广场不用走太远就会看到岳麓书院了(门票50元\人),本来应该给人一种静谧安详感觉的书院,也因国庆的到来门庭若市。如果能平时来,肯定会有不同的感受。

。。。。。。

岳麓书院图片

岳麓书院让我印象最深的是朱熹和张栻的“朱张会讲”,一个教室,两位德高望重的先生各自讲述自己的观点,展开激烈的辩论,学生择其有理者学。这样的学术环境现在哪里看得到。

岳麓书院图片

书院里的环境不要太好。

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山中
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处,名诗词句流传已久。
爱晚亭图片

终于到了期盼已久的爱晚亭,无奈亭下全是人。亭上的杂草也张牙舞爪地长着。

爱晚亭图片

爱晚亭始建于清乾隆五十七年,原名“红叶亭、爱枫亭(不是爱疯亭哈),后取杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诗句意境改名为此。

爱晚亭图片

来一张超级游人照。

爱晚亭图片

下山途中买了路边摊的糖油粑粑,味道跟成都的糖油果子差不多,但是更软,好吃~

• 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平老街图片

回程也是乘坐旅1,到五一广场下,去太平老街转转~

• 地址:望黄兴南路步行街434号淘淘小吃街
  • 简介:以臭豆腐为主的小吃店,现点现炸一口入魂。
罗家臭豆腐(黄兴南路店)图片
罗家臭豆腐(黄兴南路店)图片

到坡子街旁吃的罗家臭豆腐。真的是使我对这个食物产生了很大的改观,以前在成都吃的真的是臭的。。但这里的臭豆腐一点也不臭,还很好吃哈哈。

• 地址:长沙市天心区太平街28号
  • 简介:西汉贾谊的故居,还有当年遗留的水井古迹。
贾谊故居图片

贾谊故居人太多了。介于我们对他也不是很了解,所以就没有进去。

老街鱼嘴巴
  • 地址:望城区高乔大道刘家塘小区1栋
老街鱼嘴巴图片

这家餐馆说好找也好找,说不好找也不好找,反正我们是找了好久,它躲在四娭毑的背后。

老街鱼嘴巴图片

鱼嘴巴的确很有特色,必点。口味虾忘了照,味道一般,性价比不高。

老街鱼嘴巴图片

手撕鸭。你们会发现每当是食物的照片,一般都是花的,因为我急于丢开手机享受美食了哈哈哈,请谅解~

老街鱼嘴巴图片

蜂窝玉米粒,很酥脆。

太傅茶馆
  • 地址:太平街126号(近五一路)
太傅茶馆图片

吃完饭原计划是到橘子洲头,但婆婆爷爷有些累了,于是我们在太平古街太傅茶馆喝茶休息,人均消费20元。

太傅茶馆图片

国庆带你去看人人人人人人人人……

橘子洲音乐焰火晚会

晚上八点半橘子洲头有烟火可以看,我们到的时候才六点半,桥上已经站了不少人,所以我们也就只有站着等,免得拍摄烟花的好位子被占(我可是为此专门买了八爪鱼的呀)。But。。。随着时间推移,桥上人越来越多,我爸觉得不安全就把我往边上拉,甚至在刚开始了十分钟之后就将我强行“拉走”,等了那么久,最好看的烟花没看着就走了还是挺遗憾的。。不过回去的时候必须要走一条漆黑的通道,如果等到烟火看完,这么多人一起摸黑走,难免还是会有安全隐患,希望桥下可以加些路灯。

橘子洲音乐焰火晚会图片

在站了两个多小时之后,我爸引领我们上了一趟开往长沙火车站的202路公交车,于是原本只有三站的距离,我们站了二十多站。。详情请看图。没位子的情况下,慎坐。

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像,特定节日还有烟花表演。

前一天错过了橘子洲头,今天一定要补上。早上到橘子洲的时候天气不算太热,但是怕时间来不及我们还是选择乘坐电瓶小火车(20元/人),可以环洲一圈,中途可以上下5次,我们只在毛泽东雕塑那里下了一次,其他地方根本不敢下,因为坐车的人太多太多,下了就上不去了。

橘子洲图片

坐地铁2号线直接到橘子洲头,我们去的时候刚好赶上试运行,因为百度地图都还告诉我要赶公交,然后需要步行很远,而地铁非常方便。

橘子洲图片

青莲——清廉,主题好棒。

小火车上看到了江对岸的杜甫江阁

橘子洲图片

雕塑于2009年12月26日正式竣工。

橘子洲图片

橘子洲头硕果累累,看起来幸福感颇高。就是偶尔会看到不文明行为。。

橘子洲图片

地铁是修建在湘江以下负四楼的位置,感觉非常霸气。

橘子洲图片

长沙火车站跟成都火车站长得真是蛮像。

彭厨
  • 地址:雨花区汽车南站
彭厨图片

中午吃了我妈建议的这家彭厨。一进去,服务员态度就不太好,后来我们才知道长沙不像成都,餐饮行业是要下班的,他们两点下班,而我们是一点五十五到,是我的话态度可能也会不好吧哈哈。但是这家味道真的超级赞!!比我之前吃过的都好吃。

• 地址:长沙市天心区天心路17号
  • 简介:长沙仅存的一段古城墙,纪念长沙会战中阵亡将士的崇烈门。
天心阁图片

吃完饭回酒店休息过后,我们决定去天心阁、坡子街看看,以弥补之前的遗漏。加之我爸临时想要去岳阳楼、洞庭湖,我们的时间突然就变得有些紧张。

天心阁图片

天心阁外古老的城墙,留下岁月的斑驳。

坡子街
  • 类型:小吃快餐
  • 地址:天心区坡子街
坡子街图片

本来打算下一站去白沙古井,但百度地图把我们指向了一堵墙,于是就转战坡子街。

坡子街图片

路上看到了这个先进的停车器,我还只在美国看到过这个东西,希望成都也能跟上时代的步伐哈~

坡子街图片

坡子街走完了也没发现什么适合我们三人吃的东西。

• 地址:中国湖南省长沙市芙蓉区白果园化龙池巷
化龙池图片

一不小心就走到了热评的化龙池,如果不是跟父母一起的话,好想进去坐坐哈哈哈。

• 地址:坡子街127号
  • 简介:百年建筑内的老店,汇集湘地传统小食。
火宫殿(坡子街总店)图片

这里面这只是逛了逛,据说长沙的火宫殿就像是成都的龙抄手。已经变味了。

向群锅饺(坡子街店)
  • 类型:特色小吃
  • 地址:天心区坡子街(火宫殿旁)
向群锅饺(坡子街店)图片

赶车回酒店的途中看到了在坡子街也是排长队的向群锅饺,我们说时迟那时快就下了车,去品尝了一下锅饺,味道也还行吧,如果要让我排那么久的队,我肯定要后悔。

向群锅饺(坡子街店)图片

不过甜酒冲蛋的确好喝!

吃完锅饺我们决定走回酒店,消消饱胀,漫(bao)步(zou)在长沙的大街小巷时能清晰地感知历史留下的痕迹。不像成都,已经被李拆城拆光。

赶往岳阳

临时决定去岳阳就只有报团参加一日游,车程两个半小时。这里就放照片好了。

赶往岳阳图片

车上百无聊赖。

赶往岳阳图片

途径马栏坡的湖南广播电视台,赶紧拍一张。爸爸去哪儿的最后一集是在长沙看的,想来也是很有意义了。

• 电话:0730-8311676,0730-8315588,0730-8319435
  • 地址:岳阳市岳阳楼区洞庭北路
  • 简介:江南三大名楼之一,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名天下,登楼能够远眺烟波浩渺的洞庭湖。

门票140元/人

岳阳楼图片

这里是迷你的五朝楼观,肇自汉晋,历经唐宋元明清。

岳阳楼图片

此为唐代时期的岳阳楼。

岳阳楼图片

看岳阳楼要看它的历史、文化、风景和建筑。

岳阳楼图片

这是一份伪造的岳阳楼记。照真迹的时候有个老爷爷乱入,就不放上来了。

岳阳楼图片

我给爸妈拍这张的时候,背后都是没有其他人的好吗,怎么我站那儿一拍就这么多人。。。

• 地址:岳阳市岳阳县
洞庭湖图片

岳阳楼上观洞庭湖,身为我国第二大淡水湖的八百里洞庭现在只有五百里了。雾蒙蒙的。

洞庭湖图片

10元/人,跟橘子洲的游览车相比,这个在君山岛里行驶的小车性价比就不高了。

洞庭湖图片

跟团确实会被烧。洄头鱼98元/斤,味道没什么特别的。

洞庭湖图片

我们三人吃的两人套餐,红烧洄头鱼、鱼头鱼尾汤,一份时蔬,300。。。。。

好字!

小乔

洞庭湖图片

饮君山银针,味微苦。

洞庭湖图片

金龟,听说摸了有好运,那我必须从头摸到尾哈哈哈。

返回长沙
返回长沙图片

为错开回程高峰,我们下午两点过就启程返回长沙了。路上经过的这些农田使我仿佛置身于新西兰(我好想去)。

返回长沙图片

果然还是堵车了,不过看到了日月同辉,还是挺棒。这也让我们不得不放弃最后一天的韶山游,因为晚上七点过的飞机,赶不上就麻烦了,对于我这种赶掉过飞机并留宿机场的人来说,这种经历太难受了。

彭厨
  • 地址:雨花区汽车南站
彭厨图片

之前说了彭厨很好吃,所以我们又来了。想要试试他家不同的菜,和25元一只的大闸蟹。

彭厨图片

看隔壁桌长沙本地人点了这个菜于是我们也跟风,炒鸡好吃炒鸡香!!

彭厨图片

老卤四合一说实话还没有成都的卤菜好吃,可能是期望太高,说不定热卤刘要好吃些,但是没有机会了,有些遗憾。

欢迎大家来成都品尝麻辣美食噢!

彭厨图片

虾饼也很香,我吃了两块!每次我妈点菜我都觉得她点多了,可是,每次都光盘。。。食量真是越来越大(尴尬)

蟹挺实惠的。

意外的晨光

因为临时取消了原计划中的韶山之行,起了个大早(五点半 TT)的我们决定去酒店周围转转,意外发现了一个环境不错的地方,清晨的光线也正好,于是开始疯狂自拍。。

意外的晨光图片
意外的晨光图片
  • 地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号(新校区);长沙市天心区书院路356号(老校区)
  • 简介:千年学府,名人辈出,参观革命活动陈列馆和校史陈列室。

回酒店退房之后,前往湖南一师。进入一师,我就在感叹,学习氛围怎么能够这么浓!

湖南第一师范的前身是创建于宋代(1161年)的城南书院

湖南第一师范图片

好清新文艺范儿的一师。

湖南第一师范图片

走廊上伴着书香,不时传来阵阵琴声,好想回去继续读书。

湖南第一师范图片

从来不举手发言的我在毛主席位子上装模作样哈哈。

湖南第一师范图片
本味家菜馆(水库店)
  • 地址:雨花区阿弥岭路67号

看完一师,我们准备步行前往白沙古井,顺便在路上找家餐馆充充饥。

本味家菜馆(水库店)图片

在小巷子里穿行,抬头看见一抹绿意。

本味家菜馆(水库店)图片

这就是我之前说的盛饭的保温桶。

本味家菜馆(水库店)图片

这家餐馆叫本味时代,是我们误打误撞找到的,百度上的餐馆垮掉了,这是新开张的,藏在超市后面不太好找,但是味道一流,一定要吃辣椒炒肉,比较重口,不辣但下饭。还送了券,但是我们今天就要离开没机会享受了,便送给了隔壁桌。

• 地址:长沙市天心区白沙路
  • 简介:长沙第一泉,在这口古井取水,是长沙市民的千年传统。

吃完饭前往白沙古井,原本以为可去可不去的景点给了家人惊喜。

白沙井图片

白沙古井,始凿修于明代,水自白沙石中流出,泉腺甚旺,长年不竭

白沙井图片

好多长沙人排队打水。

泉水清澈。

白沙井图片

拜托正在接水的市民帮婆婆接了一杯。

四人合照~

白沙井图片

路上碰见花坛喷水,有彩虹噢

不舍返程
不舍返程图片

回到酒店,到楼下老西关吃碗牛杂加个餐,休息一下就准备去机场了。

不舍返程图片

还是在民航大酒店乘坐机场巴士。

途径霸气的中国海关

不舍返程图片

在机场看见美丽的夕阳。

不舍返程图片

这是在长沙的最后一天了,突然十分的舍不得,每到一座城就会喜欢上这里的风土人情。来之前很多人都质疑我说长沙没什么好玩儿的,你居然安排了五天时间?!可是五天马上就要结束了,我跟我妈异口同声地直呼“没耍够”,感觉还有好多地方没有去,好多美食没有尝。旅行总会有遗憾,把机会留给下一次吧。湖南,我们后会有期。

accident1989
accident1989 : 谢谢lz分享游记~下次再来,ps成都是个好地方
ketr4754
ketr4754 : 只能说岳阳有意思的地方你都还没有去,一千多亩的荷花公园,应该去泛舟游玩的
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
勇气SG
瞄一瞄
瞄一瞄 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 哇,天空好美,飞机上可以开手机吗?
qunar用户
qunar用户 : 夏天太热了,错过夏天再去😜
寒江孤影1965