享受属于加拿大的冬天
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享受属于加拿大的冬天

享受属于加拿大的冬天

  • 出发日期/2013/02/21

  • 天数/3

  • 人物/独自一人

  • 玩法/冬季 

前言

说说这次旅行

至今,回想起那魁北克省三城的经历,依然觉得是场华丽的冒险。渥太华,蒙特利尔,魁北克城

其中包括但不仅仅包括,

在回多伦多的途中连续在高速上驾车10小时对着一堆法文路牌果然迷路,然后再被加拿大警察华丽丽的拦下;

在夜晚超过11:30还在port hope小镇上一家家敲门找住宿;

在魁北克城和街头卖唱的歌手聊了长长的天,我有点佩服他从未离开过加拿大却会唱好些西班牙文和日文歌;

在渥太华我们住超过百年历史的B&B,可是那里的早饭Benedict和房间都棒极了,棒极了;

在on-the-lake参加2人VIP ice wine tour,借此喝得醉醺醺,要酒驾吗?

在蒙特利尔观看色情表演,其中包括一对一的特别表演;

爬入人家沿湖的私人宅邸,坐在没有一个人的栈道上,再沿着下午的千岛群岛园林大道来回开,现在回想起来都觉得像个童话;

……

在魁北克省的经历有太多太多闪耀

那么就先从Niagara on the lake开始吧,这次长长的公路旅行开始得就有点怎么说呢?

不同寻常。

Niagara Fall有多壮观在这里我就不细说了,只是在加东的一个月中我就去过两次,一次有雨一次有小雪。各有各的景色,还有人跟我说Niagara Fall 不同气候不同季节甚至不同时间都有不同。不觉得奢侈的话,多角度去看看吧,可以钻到里面,可以住有view的旅馆高层,可以坐跳楼机,当然也可以徒步也可以过桥(拿好美国签证)。我在清晨在有view的房间里面向着Niagara Fall那时时间仿佛静止而它犹如幅没有声音的大动作片般梦幻。

说说这次旅行图片

第1天

冰葡萄酒庄园

我心心念念要去Niagara on the lake的冰酒葡萄庄园。

总的来说加拿大凉爽的生长环境有助于Chardonnay,Pinot noir,Riesling葡萄酒的酿造,同时这里也是世界上顶尖的加拿大冰葡萄酒的酿造处。葡萄酒的密集种植处世界上有不少加州有法国南部有非洲有澳洲也有,但是冰葡萄酒对于生长环境就更苛刻,毫不谦虚的说这是加拿大特有的。

要制造冰葡萄酒,在常规的收获结束后,特意留一部分葡萄在藤上,如果鸟,风暴和霉菌等不会影响它们,这些葡萄会长得更甜,更为浓缩。酿酒者要耐心等待,通过持续的低温会使这些葡萄完全冻结。再在凌晨前夕的黑夜里采摘这些葡萄,接着榨压封酵再让时间做完魔术。等待我们的就是更加纯更加果味更加不同寻常的冰葡萄酒。而冰酒比一般红酒贵的原因就是因为酿一瓶同酒量的冰酒需要10倍于普通葡萄酒的葡萄量,再加上密集型生产和种植收成的难度,它的价格可以飙升到375ml超过50加元。

冰葡萄酒庄园图片
冰葡萄酒庄园图片

这是我在wine tour上学到的大部分,剩下的随着酒精挥发得也都差不多了,因为在wine tour上大概有5-6种酒是随便喝的,从葡萄园到酿酒车间到储酒室一路喝。我会告诉你我有酒驾吗?这不能开玩笑的,我们在卖酒的房间里醒酒又复品酒再计算到底可以带几瓶回去。我有禁止Sally不要再喝了,接下来的驾驶就靠她了。我么就逮着这机会随便喝随便试,我想有一个人一定知道这是为什么。醉醺醺的我回城去上那条无聊的401高速。

Port Hope

也许是受美剧的毒害太深,我跟Sally说我们随便开,开到开不动了找个就近的高速出口边上就是Motel。谁说高速边上都是Motel了?谁说加拿大的Motel是24小时开着并且check in 的?!是的离多伦多的高速周围每个出口都有住的地方,可是离多伦多越远我们越发现开始希望渺茫了。这时已过夜里10点这时Nivagation和Google Map同时给我们指一条光秃秃的高速,高速边上没有建筑物标识也是光秃秃的。美加的高速还不全部流行路灯黑漆瞎火的靠我们车的前灯和大光灯。于是我们决定进小镇碰运气,那也是个计划外撞到的小镇Port Hope,我爱死那些计划外的偶遇了,虽然那时我们夜里11点了还没落实住处。当然有旅馆,但是加拿大的冬天是极冷的越往北开太阳下山的越早,傍晚5点你就休想再看见太阳。所以那些非连锁的小旅馆6点早早关门也不是24小时可以check –in的即使有空房。Sally被我这个自由主义想当然的想法害死了,夜里11点后一家家敲门,像极了美剧的吸血鬼片。我们折腾了那么久最终折回高速旁找到唯一家连锁酒店,不要询问价钱了那时有得住就是万幸。

嗯,开始学乖了接下来我们当然在前一天就把第二天住的地方先定了。因为是公路旅行,所以也只能早定这么1-2天,谁又知道我这个极不计划的家伙接下来会开到哪。当然我们除了在深夜车游了2遍Port Hope后在第二天白天也特地逛了一圈这个三文鱼回游的圣地,当然季节不对,现在没有凶残的三文鱼回游看。而那些加拿大的小镇,我到过的那些加拿大小镇总有让我有脚步放慢的能力,也许也因为冬天,路上几乎很少行人,而你推开路边的那一扇扇门进到温暖的室内,总可以发现亲切友好的店主对你微笑打招呼。那些个杂货店面包房礼品店服装店鞋店剧院当然还有餐馆和咖啡店就这么静悄悄的立在了main street的两旁。等待有缘人像我们一样推门而入。

Port Hope图片
Thousand Islands

要是夏天的时候千岛群岛(Thousand Islands)总是人头攒动。嬉笑的孩子,排队等候的人群,码头上的游船有根据人们的不同需求而定各种选择:2小时的速游,6小时的环岛游,1天包餐的巡游等等。果然如LP所述一样冬天的游船是不开放的。只能折中去那条沿岛的千岛群岛大道,那是晴朗的初冬的下午3点左右,太阳已经斜西。那条长35公里的双向道上几乎没有车,我们迎着夕阳开左边是可以望得清楚的千岛群岛右边是零星的屋子和草不草不知名的农作植物。那时车里放的应该是爵士乐吧,那时是我开的车我也不知为什么我会鬼使神差的一个左转,看到一条小路就这么下坡的开了过去,直到没有路不得不停下来。停下来的周围是杂树成堆像是度假的小屋处处偶尔有车停在屋前还有船游艇若干。离湖已经很近了,我们毫不犹豫翻过栅栏再攀过一小段石头路就到了栈道,Sally你还记得除了拍照我们还在那里做了什么吗?我闭上眼睛脑子里自然跳出来的就是墨蓝墨蓝的画面,而那蓝给我感觉是那么的不真实,连所有的修图软件都修不出那种完全静止的颜色,当然还有岛还有船还有栈道还有回忆投射的不真实感……

Thousand Islands 图片

我所经历的所有美好都想那时有你在身边

而现实总是要把你我扯两边

我从来不在喝酒的时候写字,但凡事都有第一次吧,而这次就是第一次。没有更多的灵感只有更多的情绪。讽刺的是写到这句的当下电脑里的音乐居然自动跳到America 的 I need u.

年前和Fanny提起过新年愿望,我说我没有愿望:一切希望的都在做。那么都在做的请一直坚持,一直坚持。

从渥太华开始

你们看,我唠唠叨叨至此都还未开始魁北克三城,呵呵那么先从渥太华开始吧。渥太华的一半在安大略省一半在魁北克省,用来地域区分的是那条渥太华河。当然渥太华还是加拿大的首都。我们在晚高峰的时候驶进渥太华,经历了一点点的堵车顺利到达了桑迪山社区的有百年历史的B&B旅馆。那些装潢布置都是我喜欢的调调,但不管内饰还是外观都看不出有百年的样子。我们有独立的一间洗漱室还包括一个大大的按摩浴缸,一共才3间客房而我们有幸住过其中的两间。楼下是公共空间包括享受早餐的地方,我喜欢现煮的咖啡现榨的果汁还有现做的Benedict

从渥太华开始图片
从渥太华开始图片
从渥太华开始图片
17篇游记中提到
门票¥
预订
  • 电话:+1-613-9901985
  • 地址:380 Sussex Dr, Ottawa, ON K1N 9N4
  • 简介:馆内收有加拿大及欧洲最宝贵的艺术品。
  • 查看详情

渥太华说双语和华盛顿特区一样它也拥有超多超一流的博物馆。国家美术馆(National Galley)拥有加拿大最多的收藏品和因纽特人的艺术品,而这座建筑本身就是艺术一种,设计师就是大名鼎鼎的Moshe Safdie如果看到他蒙特利尔的代表作Habitat 67的照片你们一定可以马上认出它。如果只能选一个博物馆那我肯定选它-国家美术馆,就是随便宽泛的逛逛都要大半天

加拿大国家美术博物馆图片
加拿大国家美术博物馆图片
亚历山大桥

美术馆的后面连着横跨渥太华河 Ottawa River 的亚历山大桥Alexadra Bridge而河的另一头就是国会山。

亚历山大桥图片
亚历山大桥图片
23篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:免费
  • 地址:Wellington Street, Ottawa, Ontario, K1A 0A6, Canada
  • 查看详情

国会大厦不用门票就可以参观但需要严格的安检,更有免费的讲解就是需要预约,在不是旺季的冬天到时直接预约也可以。我们进国会山正门时碰到了游行抗议当然是很小规模的那种,他们就坐在国会山大门口竖着标语偶尔再喊喊口号,这大冷天的也怪不容易的。没有警察也没有采访好像很自然这是生活表达的一部分,你要是驻足观看了,他们也会发传单给你。里面有金碧辉煌的图书馆但是禁止拍照,图书馆是用木头和铸铁建造的,这个图书馆也曾经经历火灾而毁于一旦,还好书都保存着。如果碰巧举行会议时,旅行者们可以看见众议员和参议员们工作时的样子。而主楼的和平塔是渥太华最高的建筑,乘电梯上去可以俯视整个渥太华城区

国会大厦图片
国会大厦图片
国会大厦图片
国会大厦图片
国会大厦图片
国会大厦图片
拜伍得集市

如果有空千万不要错过拜伍得集市(byward market)。那里有太多的餐馆,小摊。它位于George St 和Byward St 的交叉口处。商贩们聚集在这座老集市建筑中和围着它的户外,它建于19世纪40年代。它卖着从当地农场运来的新鲜产品,花卉,海鲜,奶酪,烤肉,手工艺品,当地特产。周围还延伸出不少古董商店时髦小店咖啡店餐馆还有夜里可以喝一杯的地方。嗯我在Dunn’s来了份Poutine+Shake,是高热量是有点垃圾,但偶尔为之真不错的。炸薯条堆积成小山漩涡状溶化的奶酪满满的铺在上面当然你可以再选择在薯条和奶酪之间加点里脊肉或牛肉或蔬菜,这就是盆地地道道的当地名小吃Poutine,不用担心再大胃这也能填得饱你。

拜伍得集市 图片

第2天

Basilique Notre-dame

如果你以为这说双语且处处老建筑的渥太华就代表加拿大的历史那就错了,让我们吃撑了再沿着20号公路继续往北-蒙特利尔前进。20号可比401有趣多了,这3个多小时一点也不寂寞。只是一路的路牌从英语转到全部法语了。好了,我彻彻底底来到国外了一个当地居民听得懂英语和法语但大多说法语的地方,这里是巴黎除外的最大的法语城市。

到达的当晚我们就去参观了圣母教堂(Basilique Notre-dame),它碰巧是Celine Dion结婚的教堂,也举办过国葬。我们买了票,等待着夜间的音乐光影表演,教堂也开始为了游客而娱乐化了。当然我也没做祈祷而更多的是一个观光客,随着着绚丽多彩的光影表演和解说。圣母教堂伴随着加拿大最初的殖民史一起开始,壮大,毁坏,再沉淀,再重建。这些说辞都是法国人弄的肯定,因为讲解到那次英法大战,剧情就急转直下很搞笑的结束了。剩下的时间你可以自己参观,我讨厌连灵魂驻足的地方都像游乐场所,所以我们并没有做太长时间的停留。尽管里面有精雕细刻的木器,精细的绘画,饰金的塑像和彩绘的马赛克玻璃。一切都太过豪华眩目而不真实。走出一个街口我刚刚拧灭了一个用来取暖的烟头而随即跟了我们一小段的流浪汉迅速捡起放嘴里……

Basilique Notre-dame 图片
Basilique Notre-dame 图片
蒙特利尔市区

我们住Centre Bell 附近那里也是著名的夜区。Leonard Cohen演唱会的广告就立在我们经过的周围,他11.28/29会在蒙特利尔有两场演唱会。是的,这里我要不自量力起笔说说这个蒙特利尔人。诗人,作家,音乐人,他的头衔太多太辉煌,走进蒙特利尔的任何一家唱片行和书店都可以买到他的唱片还有他的自传或诗集或小说。他的歌曾经一度是我车里不停的旋律,声音那么低沉委婉却也温暖。但是他自己写的歌或歌词本身不是,远远不是那首in my secret life从那些最最down的日子开始一直陪伴着我。

他年轻或许不那么年轻时所经历的一切,拿到现在来看依然带有典型艺术家的样子且时髦。比如说与太多女人之间的关系,比如说隐居起来的创作,比如说周游世界,再比如说那么多压抑的自我伤害甚至自杀式的表达。

是不是在年少时都要轻狂,孜孜不倦去探索人性的自私和阴暗面?那样才可以显得自己与众不同或更哲学?我只是觉得黑暗面永远比光明更吸引人。或许也只有那样才可能在将来某一天突然通透—从犹太教徒一下子转成佛教徒。虽然Cohen从未承认过,即使在92年后的5年里他在南加州Baldy修道院里修炼禅道,法号Jikan(意思是沉默的一个),主要的活动是冥想和给他的导师做饭。更讽刺的是他那个105岁的佛教导师前几天刚被揭发长期对多名女学徒的性骚扰而有可能被调查起诉。

可是宗教又是什么?它可以从每天的衣食住行来规范你,人们做了那么多,不辞辛劳的做了那么多,甚至违背自己的本性,甚至不惜从一个宗教转到另一个,从一个神明到另一个神明?…….所有的宗教问题我没有任何的结论只有问号不停的问号,即使我深想过。

而人们总对自己认为对的耿耿于怀,这谈不上好或坏,我也是那样。人们逮到机会也会充分暴露自己的阴暗面,那么接下来我会在没有一个人认识我的蒙特利尔做什么。

蒙特利尔市区图片

我们后来的晚上去串吧了,从一家到另一家乡村的摇滚的爵士的,从Rue Crescent的一头一直到它的另一头。和陌生人聊天搭讪,喝烈酒到手舞足蹈。再和行人撞个满怀,在马路上疯狂尖叫。甚至可以坐在地上冒充流浪汉-可惜I’m NOT too ugly to prostitute myself,乞讨的广告语都写得那么棒哦。

我们再后来的晚上沿着Rue Ste-Catherine 一路的情趣用品商店好好学习,男用的女用的一起用的各种尺寸功能的。再去看一场色情表演,完全赤裸的那种,再包括一对一的完全赤裸的那种,如果你有进一步的想法当然可以付钱继续,当然我即使有进一步的行为这里也不可能写下去了。

第3天

最后一站:魁北克城

那是这次公路旅行的最后一站-魁北克城,它最符合冬天童话的际遇。

最后一站:魁北克城图片

古老建筑,古城墙,狭窄的高高低低的街道,不多的行人,街灯,有河,广场,冬天。

魁北克城是墨西哥北部北美唯一的城墙城市,又出奇的小所有的的景点和行政区域用走的就可以到达。联合国教科文组织宣布整座老城为世界遗产遗址在2008年。

最后一站:魁北克城图片
费尔蒙皇家酒店

我自己钻进费尔蒙皇家酒店(Le Chateau Frontenac),它是世界上被拍摄最多的酒店。它外观富丽堂皇内饰也富丽堂皇就是那种有历史的19世纪的味道,还好门开得不算太起眼。我在酒店外的纪念碑空地上碰到个卖唱的他在吹萨克斯也在卖自己灌的专辑。倚在一边的一个老者上来问候聊天。他告诉我:

这萨克斯吹的曲都是他谱的;

他不喜欢多伦多,一辈子也没离开过加拿大;

沿着Rue Cote de la Montagne山坡向下是不能错过的老下城区(OldLower Town);

他还告诉我他会唱西班牙歌和日语歌;

夏天的魁北克城棒极了,那时老下城区处处是人;

坐船过圣劳伦斯河(St Lawrence)到对面的莱维(Levis),去度过休闲的一天是个好选择;

……

这肯定是一问一答式的聊天,我忘了我告诉他过什么了。只是记得当时的我们都靠着栏杆面朝着圣劳伦斯河。

最后我拿了他的名片和他握手告别,下走去老下城区。

费尔蒙皇家酒店图片
Rue du Petit-Champlain

拥挤的Rue du Petit-Champlain街据说是北美最狭窄的街道同时它也是北美大陆最古老的商业区。在圣诞前夕,被各种装饰打扮着,记得留意精彩的壁画,它们是17世纪建筑物上的装饰。买一杯热巧克力梭在两旁都是画廊,餐馆,剧院,咖啡店,花店,手工艺品店的狭小街道上,仿佛穿过了历史而来。

我也不知道为什么我那时常常会在魁北克城的街头恍惚。它太有别与我到过的任何一个地方了。连吃顿午餐,那些年老的夫妇都会正装出席,从前菜开始点起,一定再要开瓶酒,最后上完甜点和咖啡才算真正结束一顿午饭,不紧不慢。我交着13.5%的消费税而那种晚年生活是我羡慕不来的。

Rue du Petit-Champlain图片

我在魁北克城咖啡的选择就变成了expresso偶尔再double shot,然后躲在咖啡馆里偷窥Rue St-Jean上来来往往的人们,这条路上都是乐器行酒吧二手唱片店书店和数不尽的画廊。我在夜晚听小酒馆里的现场爵士表演,那是在魁北克城最温暖的一个夜晚。要找个靠谱的玩伴不容易,至少我不是。所以本篇最后鞠躬感谢Sally!

不是最后的话:我知道我这篇很糟,因为在写的当下作者被打击了,是那种完完全全无法忽视和影响写字的打击。我没有能力把它变得更好至少目前是,那么就这样吧,希望下一篇也是加拿大系列的最后一篇能恢复。而今晚必须有一个祷告才可以入睡。

wjt3

2013.02.21

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xlsb3255
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08月04日 14:40
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