回忆那年的釉彩云南之旅

攻略   >  大理旅游攻略   >  回忆那年的釉彩云南之旅

• 出发日期/2015/06/03

• 玩法/古镇

一直听别人说一句话:人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,二为说走就走的旅行。

在刚刚结束我人生最冲动的第一次不久,我又有了第二次冲动。不过确切来说,我是被冲动。

在一个狂风暴雨的深夜,搭档和一个骚货(不是母的)突然兴起的说要来一场说走就走的旅行。

就这样,凌晨3点钟这两个基友把时间地点和机票定下来了。其实也提前了10多天定的机票,出发前一晚还在工作室拍片拍通宵。所有人都好像忘了出行一事。到出发的时候十分赶。建议朋友们做好准备再出行。

行程&花费&器材

行程(4人)

D1. 5.14   广州—昆明 云南民族村

D2. 5.15   昆明—大理古城

D3. 5.16   大理—双廊—洱海环骑

D4. 5.17   双廊—丽江古城

D5. 5.18   丽江古城— 玉龙雪山 – 蓝月谷

D6. 5.19   丽江古城— 拉市海  — 丽江机场

D7. 5.20   丽江机场— 广州(飞机延误一天,在机场酒店休息)

此次行程很感谢兔兔的帮助,当时也是在朋友的介绍说她那有纯玩团很不错,兔兔也很不错才加了她的扣扣群218657085,计划从她那报雪山的纯玩团,没想到兔兔知道的很多,丽江那边的吃住行都可以找她咨询,还帮我们推荐了行程,兔兔人真的很好。出发之前找她从她那的天猫店预定了拉市海和雪山的纯玩团。下次有朋友来还介绍兔兔家的纯玩团给朋友,真正的纯玩团,不是伪纯玩团,一分钱一分货吧。看了好多经济团出事的,所以这次也坚持看纯玩团,报了纯玩团,真的没有失望。

花费(4人)

机票:来回   共         8000元

住宿:5天    共         1800元

吃饭:400元/餐,每天两餐算    共      4800元

消遣:大理和丽江酒吧消费     共      1000元

游玩:玉龙雪山  480元/人       共      1920元

拉市海骑马  181元/人    共      724元

车费:昆明—大理   113元/人   共      452元

洱海—丽江   80元/人     共     320元

(共 2万   和预算的一样,5000/人。)

器材(4人)

相机:5D Mark III    X3

NX1              X1

iPhone 6 Plus

镜头: EF 70-200mm f/2.8L IS II USM    X2

EF85mm f/1.2 L II USM     X1

EF 35mm f/1.4L USM       X2

NX 16-50mm f/2.0-2.8 S ED OIS   X1

ILLIMON     ST100      X1

滤镜:无(不带会后悔的)

内存卡: 64G    X1

32G    X3

16G    X2

人物介绍

人物关系

人物介绍+人物关系

【    奋奋   】       (爱好男,兴趣女)

人物介绍图片

【   子余    】        (爱好与兴趣广泛)

人物介绍图片

【   舞宁   】  本人   (单身,取向正常)

大名:老爷子      叫得快的时候:老头子

本次行程里面年纪最大,心态最年轻的基友 ,(今年56岁) 下文会以大篇幅的图文介绍此人。十分强悍

的和我们强势登顶海拔4680米的玉龙雪山上,这年纪,这高度,佩服!

(现阶段人生目标:走遍全世界,成为全球最潮旅行达人)

上面这张照片我怎么看都觉得像是大叔带小三出来旅行。哈哈,你们觉得呢?老爷子去的时候还

挺正经了,到了云南以后就一直说要艳遇要艳遇的,还真艳遇了,哈哈!

第一天

第一天 《昆明》

老爷子是凌晨2点多才从黄山飞回广州,然后回家收拾好东西又赶来机场和我们会和。到昆明以后大家都觉得太赶了,累觉不爱。所以临时改变计划,先在昆明休息一天。老爷子刚好有昆明的朋友,然后他就做了我们的地导。(有句老话在外靠朋友还是有道理的)

人物介绍图片

云南滇池温泉花园国际大酒店(昆明)

这次入住的酒店个人感觉还行,昆明 [ 滇池温泉花园国际大酒店 ]  酒店是四星级酒店,地理位置很好,在滇池边上,以泰式风格为主,酒店大堂内有山水园林、瀑布小桥,鲜花装饰,后面的花园是很美的,如入画境。后花园的水就是引自滇池。

酒店最大的优点是环境优美,很安静。果然对得起花园的名字。还有就是酒店确实很大,花园式的,回廊四通八达,客房区域小桥流水,绿树成荫。后花园对岸就是民族园景区,出门步行50米就是滇池海埂公园入口,门口有电瓶车,可免费送人酒店。阳台上看风景角度也不错。如果对环境要求高的网友可以借鉴。 室内设施也还好。牙刷等备品也不错。被子毛巾也比较干净。

唯一遗憾的是温泉。本来想去放松一下的,但是去到泡温泉那,看着不像温泉,就像个小游泳池。酒店的自助早餐还是不错的。品种比较多。吃的也顺口。房间方面有客房、套房、公寓,价钱从300多到3000多都有,任君选择。无敌滇池湖景就在眼前。

人物介绍图片

品茶  云南不能少的普洱茶  喜欢喝的朋友可以带点回家  但是这个容易被坑  自己多点心眼

人物介绍图片

你说你是摄影师还是模特啊?骚足180天。

人物介绍图片

不由自主,无法控制,脑海里面就浮现了这两个字。实在是画面太唯美~~~

人物介绍图片

拍完照回到酒店房间拍的一张滇池湖景照,再次被这个酒店的后花园震撼到。

第二天

大理古城洋人  很多外国人

狗狗这眼神 是觉得我镜头很不好吗

有木有街拍的感觉

人物介绍图片

老外也在古城摆摊,他说自己在大理待了很长一段时间了

人物介绍图片

、古城这种纹身很多,不是永久性的,一个星期左右就不在了

真的弄在脖子上好吗?最后还是弄了哈哈哈

人物介绍图片

大家猜猜这个是什么?

人物介绍图片

美食出来玩不能少的当地美食,这个真心不错

开饭开饭

第四天 《丽江古城》

第五天

第五天 《玉龙雪山》《蓝月谷》

雪山一日游530每人  从兔兔那边的天猫店游乐多旅游预定的

景点:大索道上雪山,白水河蓝月谷,甘海子等等 商务车小团

包含:氧气 防寒服  保险  去来车费  进山费 大索道  环保车等等费用

餐:纯玩团全程不含餐

人物介绍图片

这是我们四个干过最疯狂的事,笑死,还认得出来谁是谁吗

雪山真的很美

蓝月谷

4506纪念下

这美女缺氧了

第六天

第六天 《拉市海》

继续兔兔家的团  拉市海一日游181纯玩团

景点:骑马走两个半小时茶马古道,经过吉祥草海,指云寺等等,下午划一小时左右的皮划艇

餐:中午自助餐+送烤鱼

评价:真正的纯玩团,好评,以后还会介绍小伙伴来的

实用攻略:衣食住行

实用攻略

丽江火车站

地址:玉龙县城南口片区上吉村,距丽江城区约10余公里。

丽江火车站位于大丽铁路(大理-丽江)线上,是大丽铁路的终点站,也是云南省第二大火车客运站。

火车站-丽江古城

1)乘坐公交4路、18路直达古城

2)打车30-50元,一般40元是比较公道的,不打表,提前讲价;

3)火车站出站口有很多蓝色小面包车到古城,10元/人,不过,别被忽悠了去旅游景点

丽江古城-火车站

公交:

1)可从丽江古城口(水平广场)乘坐4路公交车直达火车站

2)从古城南门白龙广场坐18路公交车直达火车站

3)从古城口坐11路公交车到福慧市场(丽客隆超市对面)坐16路公交车直达火车站,16路车在运师大文理学院站下车,步行1000米左右

打车:30-50元,一般40元是比较公道的,不打表,提前讲价;

提示:

1)不是所有的4路公交车都达火车站的,只有在车前右下角有一个注明“到达火车站”的标志的才到火车站,大概30分钟-1个小时一班,所以,很需要耐心!

2)如果你是在古城口(大水车),要到火车站,那比较推荐你,乘坐2路、3路、4路公交车到达白龙广场,再走到对面乘坐18路比较靠谱些,毕竟18路公交车班次很多,不需要等那么久。乘坐18路公交车,切记它来回走的线路是不一样的,回去的时候是不经过白龙广场和忠义市场的,所以,一定要走到忠义市场那边(也就是从火车站来的那边)乘坐,否则,你怎么等也不会等到!

购物指南

丽江古城是滇西北主要的商品集散地和手工艺品产地,因此,西南各地的特产在丽江均可买到。在丽江古城中心有一块近6亩地的方形街市,四周均是整齐的店铺,俗称“四方街”,是丽江最具传统的购物集市。   喜欢收藏壁画的朋友,建议您购买当地的纳西壁画,非常值得珍藏,价格在15-30元不等,也可以按游客要求当场用纳西族象形文字绘制而成,搁置在桌面做摆设,效果真的不错。

住宿指南:

丽江客栈基本上都是纳西民居改造的,多数是带有庭院的木式建筑。这些正是纳西建筑承载下纳西文化的完美体验,也是丽江文化的核心主题。

A、四方街、酒吧街一带:古城核心位置,出入方便,但是靠近酒吧街,人流量大,晚上酒吧会吵到很晚。

B、新华街华山上、下段的狮子山上:视野最好,观古城全景的好去处,上下山有点累,更适合年轻人,不适合老年人和体弱的人。

C、七一街、昭庆村一带:新兴的客栈聚集区,聚集了古城最多的客栈,客栈较新,普遍设施较好,安静舒适。

D、光义街木府一带:客栈不多,在木府旁边的客栈可以观木府景观,很安静,这附近的客栈偏中高端。

E、五一街、文明村一带:街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调,五一街的尽头是文明村,是古城内最后一片未成熟商业开发的地方。

F、南门一带:出入方便,以丽江王府酒店为核心,发展起一片独立的住宿餐饮,晚上很热闹,客栈价格便宜,多数针对旅行社客人。

饮食指南:

丽江古城的所有餐厅主要针对外来游客,所以在当地特色和性价比方面要差些,并且价格也不便宜,当然中国的很多旅游景点上的餐饮价格都是这样,丽江也不例外。

古城里分三类饮食:1、小吃,主要在关门口对面的小吃一条街和樱花美食广场,虽说对外宣传上是当地小吃,但承包摊位的户主很多是外地人或外省人过来经营的,地道不地道大家一想便知。另外卫生方面大家一定要注意,涉及到肉类的小吃尽量别吃,担心有些肠胃功能不好的人,会闹肚子,另外用油方面也没有十足的保证。

2、当地特色菜系,像丽江的腊排骨火锅、黑山羊火锅、土鸡火锅、雪山三文鱼、还有纳西特色菜餐厅等等。价位比新城的同类餐厅要贵。

3、全国其它省份菜系餐厅,像重庆菜馆、东北菜馆、粤菜,哈哈,还有西餐厅之类,这些餐厅的品质跟新城差不多,但价位要高些。

古城的

吃的推荐:天天鲜,唠叨坊,88号比较不错

注意事项:丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。来丽江旅游,最好的季节是春夏季。随身携带品:短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具。泸沽湖位于群山之间,又有湖面调剂气温,气候冬暖夏凉,月平均温度都不到20℃,但是,前往泸沽湖旅游,最好的季节还是春夏季

其他TIPS

先给各位同学写个几个Tips,希望对大家有帮助。

必备物品如下:

帽子、薄手套、防紫外线墨镜、大尺寸围巾、轻便背包、轻便步行鞋

防晒霜、面膜、基本护肤品、牙刷牙膏(部分客栈不提供)、便携杯子

质量好的旅行箱,石板路是滚轮的杀手!

丽江紫外线非常强,有过敏前科的要十分小心,我第三天就毁容了!丽江很干燥,补水一定要由内而外补水养颜。

吃篇

1、古城里各种餐食都有,地方菜居多,环境优雅,价格偏高50%左右。云南纳西菜偏重油重盐,可能会吃不惯,可以跟店里说少油少盐;四方街有小吃一条街,味道一般,羊肉串不错,10块钱仨。

2、吃正宗好吃又实惠的地方菜可以去花马街,从大水车步行25分钟左右,三文鱼、黑斑鱼味道超好吃,价格33-38一斤,同品古城里88一斤。

3、快餐可以选择四方街的小吃、永和豆浆或者大水车附近有KFC和pizzahut,早饭古城里很多,就是味道一般般。

4、阿安、丁丁酸奶味道很棒,值得往返多次;云南小粒咖啡我不太喜欢,但可以尝尝。

住篇

1、喜欢热闹的朋友选择住在大研古城,喜欢安静的就一直呆着束河。选择远离酒吧街和餐饮街的客栈,安静无异味。

2、大研的客栈到处都是,价格淡季100-300,套房300以上。基本都是民风+小资,根据细节好,房间大,风景佳逐步提价,我一直住在童话的连锁客栈,价格不算低,但各方面都不错。

3、选个好的客栈可以省心计划各种行程,而且通过客栈定行程总有个跑不了的客栈让你找补后账。

4、客栈都提供各种打折卡,出门前索要。

行篇

1、大家根据自己的位置和预算选择各种交通工具,不多说

2、丽江市不大,两条腿很多地方都可以去。

周边

1、春夏秋所有地方都可以去,梅里4天,雨崩、虎跳峡太多了,根据时间和预算慢慢逛

2、冬天适合去拉市海当天、泸沽湖2天,玉龙雪山1天,香格里拉2天

购物

1、丽江古镇里的店铺超多神马都有,忘了带什么都能买的到。

2、古镇背面有商业街、商品市场、商场、超市,神马都能买到。

3、古镇小商店各种礼品繁多,价格比较公道,基本不用费力讲价,有很多店铺不讲价。

4、我是喜欢普洱的,茶叶店是可以坐下来慢慢喝慢慢选的,价格比丽江市的茶叶铺贵,但可以商量。

娱乐

1、便宜的酒吧闹腾、水准不高,啤酒180/打,没有最低消费。

2、水准高的酒吧消费高,推荐遇见、班布,小倩在班布演出,啤酒35起/瓶

去哪儿用户 : 后面的贴士好像在其他游记里也见到过。。。[疑问]
去哪儿用户 : 报了雪山那个团就等于除了吃饭之外其他都不用再另外付费了是吗?
去哪儿用户 : 果然都是人物照,说好的风景呢哈哈[呲牙]
你有男朋友
你有男朋友 :
这画面太美。。。我不敢看。。。(哈哈开玩笑[呲牙])
楼主拍的丽江古城,跟以往游记中看到丽江古城的照片不大一样,很有感觉,不愧是专业人士[高大尚][高大尚]
去哪儿用户 : 楼主这一群人是专业摄影师吗?照片拍得确实不错,不过作为专业的话,感觉水印和其他后期并不是特别出彩。。。。
xaiofei111
xaiofei111 :
雪山啊。。。也真是拼了。。。[呲牙]
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 拉市海那个纯玩团真的很超值,我朋友去拉市海是被当地的大妈们给忽悠了,花了好几百块没看个啥就回来了,巨糟心……
这种是怎么拍出来的哦?
依依温晴
依依温晴 : 不错哟,照片拍得很有范觉!