日韩+新马泰+柬印尼=七国浪漫休闲双人游

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  日韩+新马泰+柬印尼=七国浪漫休闲双人游

• 出发日期/2014/05/12

• 玩法/购物 漫游 美食 温泉

此次泰国-印度尼西亚-柬埔寨-新加坡-马来西亚-日本-韩国的7国之行,为了省钱,我们花了近两个月时间筹备,买机票、定行程、订酒店、办签证,然后订游玩项目、租车,最后确认每一个出游的细节,包括所有的交通、出行及游玩时间、取钱或换汇的金额和地点、每一天的预算等等。经过回来后的结算,预算和实际花费几乎一致,非常圆满的一次出行。 这是我第一次真正意义的出国旅游,就是这样长时间的自助游。刚开始计划的时候,心里都很惴惴,很怕中途出任何一点事故,都可能会赶不上下一班到另一个国家的飞机,所有后面的行程都会改变。所以,在做行程计划的时候,我们从头到尾7个国家做了4次,非常详细,工作量很大。这个行程不是简单的7个国家行程相加,而是必须考虑到很多因素,设计行程安排时,留出处理一些可能出现紧急情况的时间。

事实证明,我们的付出没有白费,详细的计划不仅保证我们非常顺利走完全部行程,而且节省很多路上的时间,保证充足的休息,又节省了很多钱。

我希望和大家分享我们旅游的经历,对于希望也这样去旅游的朋友,我会写出一些我认为在制定计划和执行过程中比较重要的点,而对于其他朋友,分享一些我们旅途中的快乐和感动。

一直想到国外去玩,每次看到朋友们发的攻略,都会心痒痒,但一直总在时间和钱上纠结。今年终于狠心放下工作,来一次41天的7国游。 为了节省开支,尽量多去一些国家,我们是从Air Asia、JetStar、Peach等廉价航空的特价机票开始漫无目的的寻找目的地。由于时间比较宽松,随便我们安排,只要有便宜的机票,都先列入考虑范围。我们的目的地,从一开始的泰国、柬埔寨、马来西亚和新加坡,逐渐变化增加了印度尼西亚和韩国,最后还想顺便加上澳大利亚,可惜一算签证和整个行程的时间有些来不及了,最终确定为新马泰印尼柬日韩。

中间一个小插曲:我们本来很幸运的预订上了马来西亚仙本那卡帕莱5天的水屋度假(非常难订的酒店,一般要提前3、4个月才能订上),连房费都付了,当做补上我们的蜜月,还特意办了马来西亚的签证(本来可以只办过境签,省钱),可正在做计划的时候,发生了菲律宾劫持人质事件,事发地点刚好是我们要去的地方,为了安全只有取消。老板很好,把房费都退了,但是我们的行程中突然就多出了5天时间——由于马来西亚飞日本的亚航机票已经买好(600多的价格确实难得),因此必须另外安排行程补上前面空出的这5天。最先考虑的是增加泰国海岛的行程,可惜一查发现那个时间正好是泰国的雨季,海岛天气会比较差,浮潜的景色会大打折扣。又继续找……才想到了南半球正好是旱季开始的巴厘岛,5天时间也正好合适一个环岛游,从吉隆坡去的往返机票也便宜,这才又增加了巴厘岛行程。

此次行程,两个人总共花费46000元,人均23000元,其中包括:

12个航班机票:5440元/人;

7个国家签证费:2355元/人;

36晚住宿酒店费:两人共计8341元;

23个大小景点门票:890元/人;6个主要娱乐项目:1098元/人;

剩余不到1万元,是我们全部的餐费、城际交通费和其他零花钱。

日本韩国的每顿正餐预算50元/人,其余国家预算30元/人,早餐10元/人。

泰国

巴厘岛

柬埔寨

新加坡和马来西亚

行程制定7步法——1

第一遍行程:确定大致的出发时间段和天数(我们提前了近2个月开始计划,保证机票、酒店会比较便宜,签证时间充裕),先想好几个一定要去的国家和城市(建议研究一下该地旅游的淡旺季和天气,我们的经验是,淡季或者不那么旺的时候去,哪怕天气差一点都好,国外的景点如果没有太多人,景色差一些但感觉会很好;旺季的话,在亚洲旅游,见到的全是国人的身影,像国内游一样)——当然,这要看个人爱好了。

看一些别人的游记,预估每个国家和城市停留的时间,必须去的景点和时间以及城市之间的交通方式和时间。例如柬埔寨的暹粒,游吴哥窟至少需要3天时间,暹粒到金边大巴6小时,金边的景点半天可以参观完,这样计算,在柬埔寨5天时间比较合理,如果多1天,就可以在吴哥窟更深入的游玩1天;又例如在泰国,曼谷我们只选择了水上市场、火车集市,外加大皇宫和暹罗梦缤纷的表演,从曼谷到清迈的航班很多,时间只需1小时,这样在曼谷停留2天时间足够了,但如果要去芭提雅就需增加1天。这个预估的时间在查看航班信息时很重要,因为有时航班前后一天的价格会差很远,确定了基本的时间,在往上加天数,就不至于为了某个航班而错过一些必须去的地方和景色。

行程制定7步法——2

确定了城市和相隔的时间,就开始查廉价航空航班情况。从哪个国家哪个城市开始,然后哪个国家哪个城市,机票相对便宜。我们的经验是:例如泰国,我们要去曼谷和清迈,柬埔寨要去金边和暹粒,我们可以从成都、重庆、昆明或者西安起飞(只要从成都去的火车票加机票价格便宜过成都直飞的机票价格,都可以考虑)。这一步的信息量非常大,两个人在两台电脑上分别负责不同的城市和不同廉价航空公司间的价格时间查询。这个过程中,偶尔就会发现还有一些刚开始没有列入计划的国家或城市机票价格便宜,我们也有时间和预算,就迅速增加国家(例如日本和韩国,就是因为发现AirAsia有吉隆坡飞大阪的特价机票,从日本回国内的航班基本都贵,才想到从韩国中转一下,Peach【乐桃航空】从大阪飞釜山的机票才380元),重新第1步确定时间,再继续行程。我们是7个国家26个城市之间的连接,工作量之大可以想象,我们也经过了多次的调整修改来提高工作效率。

行程制定7步法——3

当国家和时间基本确定后,只要有充足的签证时间,建议先将廉价航空的机票买下来,因为特价机票经常过了今天,明天就涨价了。我们就遇上了几次这样的情况,刚开始看到从曼谷飞暹粒的航班便宜,可等看了两天攻略后再查就涨价了,于是前面做的从曼谷-金边-暹粒-吉隆坡-新加坡的行程又变成了清迈-吉隆坡-暹粒-金边-新加坡的行程;看好了Peach航空6月16日的航班,涨价了,我们只能往后调整1天,压缩了在大阪购物的时间。

行程制定7步法——4

第二遍行程:机票定下来后,就可以开始每个国家城市比较细的行程拟定,与此同时,开始办理签证(机票一定,国家就定了)。比较细的行程拟定主要目的是为了确定某一天在某个城市方便订酒店,因为好的酒店不提前订,很可能就没有了(特别是旺季),而且这时,除了飞机这个大的交通工具,就需要考虑一些城市间的大巴、火车或租车这类交通方式,因为不同的交通方式出发时刻以及行程时间不同,对于拟定游览行程很重要。例如,从京都到东京,坐新干线,3个小时就到了,但超贵(大约800元人民币);坐JR稍微慢一些便宜一点(用JR PASS会比较划算),但最划算的是坐夜行大巴200多元人民币,7个小时左右到,在大巴上睡一晚,不耽误白天的行程,还省了一晚的住宿费。

行程制定7步法——5

第三遍行程:进一步细化方案。确定一些需要参加的游玩项目,这些游玩项目有固定的出发和结束的时间,先安排固定项目,余下的时间就自由安排。例如曼谷的暹罗梦缤纷表演,每晚7:30开始,9:30结束;清迈的丛林飞跃,早上6:00~9:00间出发,下午1:00~4:00间返回;罗威纳的浮潜,早上8:00出发,下午2:00返回。

对各地的景点进行精选,多看看游记和景点介绍,选一些有代表性并且适合自己的地方,因为每个城市不可能所有景点都能去。例如巴厘岛有很多寺庙,海神庙、情人崖就是热门景点,女神庙很少人去,我们看了别人的游记照片后觉得不错就增加了这个景点。这个选择很好,因为不是巴厘岛热门景点的地方旅行团不会去,这样我们欣赏到了最当地的寺庙;又例如京都,京都的神社和寺院非常多,仅世界遗产就有好多地方,但时间有限,对于不去参拜的我们,欣赏一些有特色的就足够了,不需要面面俱到。选择景点的原则是,考虑每个景点之间的交通时方式和参观时间,预估一下自己的体力,安排太多的景点只会让每个景点都变得到此一游,优质的景点是值得多停留仔细品味的。

行程制定7步法——6

第四遍行程:能多细就多细。需要明确每天几点出门;是否Check Out;行李寄存在哪里;坐什么车或地铁,哪条线,哪一站下,多远距离;步行多长时间,怎么走(附上google的路线图,不是每个国家我们都能手机上网并应付手机没电等突发事件);附上每个景点和地点的中文、英文和当地国家文字名字(方便找不到时问路);在哪里取钱或换钱,取多少;哪些车票需要提前预定(在需要提前预定的时候,在当天行程上进行提醒);做出大致的费用预算,每个城市每天的餐费,哪里吃比较实惠等等…………我们的行程最后是用Excel做的,每一页是一天的行程,上面含盖每一步所需要做的所有相关信息。

行程制定7步法——7

最后将所有资料分文件夹归类整理并分别储存在百度云上,ipad mini和手机上,重要的资料打印出来一人带一套(签证、机票预订单和登机牌、保险、酒店预订单、其他需要纸质的材料)。

关于东南亚国家签证(包括泰国、印度尼西亚、柬埔寨、新加坡、马来西亚、日本和韩国)

成都有领事馆可以自己签证的国家有泰国、韩国、新加坡。

泰国可以直接落地签,快速通道是1200泰铢,普通通道是1000泰铢,可在泰国停留14天。但由于我们是从重庆直飞泰国,只能先在国内签好再出去,如果泰国是某国后面的行程,就不用先签,直接去泰国落地签就行了。网上泰国签证价和自己到领事馆签价格差不多,我们打包了泰国、新加坡和马来西亚在一家成都网店签,打了折,248元,省得自己去来回跑。近期最新消息,泰国免落地签证费了。

刚开始我们不知道新加坡在成都有领事馆,可以自己去签证,就找了某网站,后来发现新加坡领馆签才153元,而且网上可以电子签——有亲戚朋友在新加坡,就可以让他们帮你签,很方便。我们多花了60元,214元。

韩国签证的网上价比领事馆价高些,我们自己去成都的韩国领事馆办理的,260元,三天取。

巴厘岛是落地签,不需要提前签证,直接到登巴萨机场交25美金办理。离开时,在机场,每人要缴纳200000印尼盾的机场建设费(要提前预留这笔费用,如果用美元临时换汇比较不划算)。

柬埔寨可以在官网上电子签,27美元/人,直接在网站上用信用卡付款,过两天他们会将电子签证发到你注册的邮箱,打印出来带上就可以了。

马来西亚有过境签,120小时内,同一个机场或港口抵离就可以,好像是免费的。我们是从新加坡进入马来西亚,最后从吉隆坡去日本,而且因为一开始计划了卡帕莱5天的度假,就超出了过境签时间限制,只能办理马来西亚的一年单次签证,228元。我们整个行程有两次在吉隆坡KLIA2机场当天转机,不需要签证,直接在机场内不进出海关转机就行了。

日本签证1080元,我们单独找了网店。没有在前一家店一起签的原因是,这家店保证出签,如果拒签,不收任何费用;而前一家店拒签不退签证费。虽然日本拒签的概率比较小,但作为第一次出国的我,还是有些小担心,万一被拒签,机票是废了,至少签证费能少损失点。

日本签证10天时间,其他国家3-5天,要合理安排签证时间,不要耽误出行。电子签证的好处是不需要交护照,可以同时办理几个国家的签证。要注意签证的有效期,新加坡的电子签证1个月有效,所以可以最后办,日本签证在旅游回来后需要销签,一定要记得。

我们所有签证办完拿到护照,离出发只有8天了。

签证图片
机票、行李、称重

关于机票、行李票以及各航空公司称重情况。

我们全部机票加起来,一个人5440元。

机票搜索和比价,都是在各航空公司官网、去哪儿网和天巡网完成的,最后通过航空公司官网付款购买,出发前将提前14天可以在网上值机的航班,全部值机选好座位,剩下未值机的航班在旅途中再找时间办理。其中有两个航班我们的座位不在一起,其他的都在一起。值机的登机牌打印出来,如果登机牌上没有明确要求登机前要到机场Check In柜台再确认的话,就可以直接拿着打印的登机牌过安检和海关登机。国外的机场比国内少一个安检前的柜台登机牌确认流程,一般是由入安检口的两位检察人员查看一下登机牌信息就完成了,很迅速,不用排队。偶尔有航班需要到机场Check In柜台再确认 ,那打印出来的登机牌就没什么用了。

我们只在大阪飞釜山的Peach航空买了一张行李券,其他廉航航班全部只带随身行李,不托运。首尔回国的航班是东航,可以托运两个人的行李。这样一来,即满足了我们在日本和韩国的购物需求,前面的行程又不用受行李太重之苦,还节约了近千元的行李费。执行的关键在于,两人都背背包,日本之前的行程一律不购物,如果有非常重要物品需要采购,不能随身带的,就找物流公司快递回来。

出行前就听说廉价航空要查随身行李的重量,AirAsia规定每位乘客随身大件行李不能超过7kg,大件行李外还能再带一个随身包;Peach和Jetstar规定每位乘客随身全部行李数量不超过2件,重量不超过10kg。于是,我们尽量压缩所有装备,一人一个大背包,一个随身包,严格控制大背包重量在7.5kg以内,随身包重量在3kg以内。如遇查重,转移一些大背包重量到到随身包里,装一些东西在衣服包里就可以了。

坐了一路的AirAsia和Jetstar 的事实证明 ,并没遇到严格查重的情况,一般只检查随身行李的数量;只有坐日本的Peach航空换登机牌时,每一个包都会被称重了。我们在日本买了较多东西,还拎了一个用纸箱打包好的电饭煲。预料会超重,所以买了一张行李券,只能托运一件10kg以内的行李。我们将所有重的行李都放在一个最大的背包里托运,但剩下的一个背包还是超过了10kg,电饭煲加另外两个随身包又不到10kg,如果按我们的逻辑,两个人一人分10kg,装在一起就过了,但Peach航空的美女妹妹非让我们把超重背包里的东西装到另外两个随身包里,手机、平板、充电宝全部装在衣服包里,这样才会不超重。我们其中一个人就带一个没有超过10kg的背包,但这样一来,另外一个人就必须带电饭煲和两个随身包,重量没超10kg,但数量又超过了限制,她又叫我们把两个随身包装在一个大的购物袋里面提着,变成一个包,连之前随身包旁边挂的遮阳帽,也让戴在头上……总之,我们在Check-in柜台,整理行李足足半小时才领到登机牌(不得不佩服日本人的超级严谨),后面的乘客都只好在另一个柜台办理。

机票、行李、称重图片
机票、行李、称重图片

我们的酒店在确定大体每天行程时就开始预订(大约提前一个半月开始预订)。预定中经常发现一些评分高又便宜的酒店,很快会被订完,所以我们在不太确定行程时就多预订几个评分高的酒店,后面行程的确定或调整后再挨个取消,这样会比订不上要方便。我们预订过程中就取消过好几个酒店。

网上的酒店价格是含税价,有些是不含税价,我们比较了一下,价格其实差不多,而且当大部分酒店都是网上订的时候,就发现全部用一个网站订会方便很多。我们一共有近40天的住宿,几乎每天换一个酒店,酒店和地方太多,在一个网站订,它会按预订入住日期帮你把酒店全部排列好,查询起来非常方便。

我们所有36天住宿,共计8341元,平均每天230元左右。

在这里要特别赞一下日本北海道的函馆微笑酒店。我们在北海道的行程因为大雨而被迫临时改变,当天早上在室兰发现JR停开去不了函馆,所有的巴士也到不了函馆。我们只有改道回了札幌,重新在札幌预订了酒店。网站的规定是如果提前一天是可以免费退订函馆的酒店,但因为我们是当天早上才发现去不了函馆了,按理说是不能退房费的,但当我们满怀希望和歉意的给函馆微笑酒店发了封邮件解释我们为什么去不了时,老板很和善的就把房间给我们退了,没有收任何费用(赞赞赞)。所以下次我有机会去函馆,一定还会住微笑酒店。

网站上的评分和评论非常有用,我们一路住下来,发现评分高的酒店确实服务、房间设施和位置都非常不错,在预订的时候,选好价格上限按评分从高到低排列,然后一家一家的比较,效率非常高。

我们非常喜欢的酒店有曼谷的S3Residence Park (S3居住区公园酒店),酒店包含非常好吃的早餐,服务员态度也非常好,位置离胜利纪念碑步行5分钟,酒店对面还有个小公园,早上很多人晨练。

拜县的kuad khon thoe pai cottage (拜县夸德孔投小屋),房间都是一栋一栋的别墅,很古朴可爱,酒店有个面对山野农田的泳池,景色很美很静谧,泳池还可以按摩和冲水,老板每天有几个时间会免费接送客人到镇上,酒店的餐食不贵,分量足还挺好吃,推荐油炸鸡翅配啤酒。

巴厘岛罗威纳的LovinaOasis Hotel (洛维纳绿谷酒店),很大的套房,有卧室、客厅和厨房,还有露天的浴室和漂亮的泳池,每天都有两盒牛奶在冰箱;酒店还贴心的给客人配一个当地手机方便联系;酒店非常干净,每天清晨,几个帅哥们就会用消毒水把酒店上下清扫的一尘不染;其中一个小帅哥的爸爸就是蜘蛛船长,早上可以直接接客人出海看海豚。

柬埔寨暹粒的Schein Guesthouse & Restaurant (施恩餐厅及宾馆),老板是个德国老爷爷,非常热情,入住的时候就送来两杯冰镇香蕉汁,早餐丰盛,面包吃到撑。

日本的酒店都非常好,非常干净。我们特别喜欢的就是京都岛原高地宾馆(highland shimabara -guest house in kyoto),住宿的两天,我们都没见过服务员,需要什么都通过网络联系,酒店门口有免费的Looker可以用,房间里设施齐全,连泡澡的浴缸都可以看电视,酒店位置也很不错,坐巴士去游玩很方便。

租车

关于巴厘岛和柬埔寨租车旅游

整个行程只有巴厘岛和柬埔寨需要租车,这两个租车都提前在网上预订并付款。

巴厘岛上的公共交通非常少,景点与景点之间的距离比较远,坐出租不划算,特别是我们计划的环岛游,只有采用租车的方式才比较便捷,价格也不算贵。巴厘岛的租车公是网上的Phoebe bali

,网上的评价还不错,专门做巴厘岛自由行,我们的漂流也是在这家一起订的。租车的南北环岛线,49美元一天(比单独的南线或者北线贵一点,包含停车费、油费和司机的餐费)。网上巴厘岛的贴子都介绍了很多巴厘岛的旅游代理,一样可以租车和预订娱乐项目,我们比较了一下价格,差不多,但需要全英文沟通,沟通方式一般是微信、邮件或电话。对于我们的长行程来说,如果出了什么问题或临时需要调整,不方便沟通和投诉,所以网上预订很方便。我们租的车是一辆黑色大发越野车,空调很好,坐起来也比较宽敞,如果有4个人一起出行,租这种车就更划算了。司机的服务态度不错,沿路还会和你聊天,讲一些当地的民俗风情。当然偶尔也会想带我们去一些他熟悉的水果店或者餐厅,建议不要消费太多,价格比较高。

柬埔寨的吴哥窟也必须租车。暹粒市区离吴哥窟有大约5公里的路程,每个寺庙与寺庙之间还有远近不等的距离,一般都是坐TUTU车玩小圈和大圈,坐汽车玩外圈,当然也有个别老外自己骑车游玩,但考虑到暹粒的天气,不推荐这种游玩方式,太费体力,每天的行程会很慢而且容易中暑。暹粒市区街边随处可见TUTU车,可以到了暹粒在大街上找然后砍价,但当地人普遍英文不是特别好,对于你要去的小圈大圈的寺庙,你需要把行程很清楚的告诉他们每天怎么走才行,会增加游览途中的沟通成本。我们也为了省事在网上租好车,租车的套餐是两天TUTU一天汽车,共计588元,送免费接机和每天的冰镇矿泉水(需求量非常大)。我们提前将行程告诉卖家,他会告诉司机,我们只需坐在车上跟着走就行了。TUTU车和轿车的司机服务都很好,都会提前到宾馆门口等我们,然后在车上的保温箱里放满冰镇矿泉水,并随时提醒你下车游览的时候带一瓶。每到一个寺庙,还会给我们讲解一些寺庙的小故事。

娱乐项目

关于各国各地娱乐项目的选择和预订及门票价格汇总

各国各地都有很多特色的旅游和娱乐项目,需要自己根据需要选择。我们此次出行,一共选择了6个娱乐项目。

我们的预定方式是,能网上订的,就网上订,不能的再通过官网,实在没有预订方式的,就到了当地再提前订。

曼谷的暹罗梦缤纷是一个舞台表演,比较了很多攻略里的介绍,发现网上的价格比当地的代理价要便宜一点。表演的剧情虽然不是很连贯,但舞台造型和规模很大,作为了解泰国文化的一部分,还是很值得看看。

清迈的娱乐项目五花八门,丛林飞跃、骑大象、漂流、夜间动物园等,如果带小朋友一起去的话,就可以选择后面的活动,我们就选了刺激一点的丛林飞跃。清迈的丛林飞跃公司很多,对于没玩过的小伙伴们来讲,怕错过了难得一次的体验,确实不好选,我也选了大半天才确定哪一家公司,为此,我做了一个专题关于清迈丛林飞跃公司比较,希望能为大家提供一些有用的信息。

罗威纳海边的潜水有很多,包括浮潜和深潜。一般深潜需要有潜水证,第一次深潜,必须找专业的潜水公司进行培训,然后配备专业的潜水器材才能进行深潜(12米左右的深度);浮潜的要求就很简单了,呼吸管、潜水镜,齐全点的配脚蹼(有脚蹼会省力很多,浮潜范围也会变大)就够了。你可以找出海看海豚的蜘蛛船老板带你们去附近岛礁浮潜,这样费用很低,就付点船费就行了,估计一船人就100多200块,但景色肯定不会特别好。也可以到了罗威纳海边,找潜水公司,预订出海潜水,浮潜价格在200-300元,深潜价格在400-500元不等。网上有很多巴厘岛潜水的信息,比较有名是图兰奔。我们从来没有潜过水,深潜就被否定了。难得去那么远的地方第一次浮潜,一定想去一个漂亮的地方,刺激我们对潜水的向往。翻看了很多攻略后,发现了门姜岸岛(又称鹿岛)Menjangan island这个地方,虽然不是特别有名,但很多专业的评价很高,在巴厘岛的西北边,离罗威纳2小时车程到达码头。这个浮潜项目在网上预订的很少,唯一一家价格在95美元,很贵,我们在tripadviser上发现,罗威纳有家评价很高的潜水俱乐部叫spice dive club,可以提前发邮件预订,价格为25欧元,配全套装备,我们就可以不用带装备占用有限的行李包了。Spice dive很正规,有专门的潜水员带领我们浮潜,领到景色最好的珊瑚群,抓海星和海参给我们摸,但他会时刻提醒不要破坏到珊瑚礁打扰到海里的动物。有潜水员陪伴最重要的好处是,第一次潜水的我,游出船很远的地方潜水镜进水呛了几口海水,还好有他扶住我,才缓过来,不然我肯定会非常恐慌。门姜岸岛的海底景色非常漂亮,珊瑚和鱼群数不胜数,五彩缤纷,还能看到深海里的一群一群的大鱼。坐在船上,能欣赏到远处的火山。这次浮潜勾起了我俩对于潜水的兴趣,打算下次再去海边时间长的话,就考个潜水证。

巴厘岛乌布的漂流是在网上预订的,和租车一起在Phoebe预订。当然大家也可以到了巴厘岛,在任何一家旅游代理公司预订。巴厘岛所有的城市都可以出发漂流,乌布是离得最近的市,所以往返时间会较短。巴厘岛漂流有两条河,一条是T河TELAGA WAJARIVER漂流,一条是阿勇河AyungRiver漂流,价格都差不多,我们当时预订的价格是220元左右,现在旺季普遍涨价。看tripadviser上面的评论,普遍说T河更刺激,有一个落差4米的瀑布,而且水更干净,这正是我们的菜。提供漂流服务的公司很多,当时Phoebe合作的是Alam,算是当地最大的一家漂流公司,漂流行程也最长,而且把我们从乌布接到最后免费送到了金巴兰海滩,没有另外收取行李费,很多其他漂流公司都要收换酒店的行李费(当然,这可能是Phoebe帮我们协调的,我们预订时就告知了要换酒店)。现在Phoebe好像取消了和Alam的合作,改成另外一家公司了,我想应该会差不多。T河漂流确实非常棒,距离很长,足够过瘾,4米的瀑布很刺激。和我们一起漂流的基本都是外国人。虽然Alam换衣服的地方比较简陋,但其他都非常好,午餐时候还给每个人发了一个漂流证书,我们很满意。

娱乐项目图片

看海豚是一个非常值得的项目,性价比很高,可以顺便看海上的日出,美极了。坐着特色的蜘蛛船在海中追逐着海豚的身影,看到海豚一群群跃出海面的兴奋,无法用语言来形容。海豚的预订是到了罗威纳酒店时,咨询酒店前台帅哥,他说他爸爸就是船长,于是很方便的第三天一早5:50就在楼下等我们,骑摩托车载到海边,然后坐他的船出海看海豚。

娱乐项目图片

去巴厘岛,怎么能不做Spa呢,巴厘岛的Spa非常多,价格也参差不齐。Zen Spa是网上推荐性价比较高的一家,离我们乌布的酒店步行10分钟。Zen Spa的床位不多,特别是两人共用的房间很少,在国内的时候就上它的官网了解情况,但官网没办法预订,有家店预订价格贵的离谱,于是我们一到巴厘岛,提前两天给ZenSpa打电话预约了时间和房间(旺季可能需要提前更多时间),选的是1h45分钟的经典spa, MandiLulur - Floral Bath,Rp150000,合计人民币82元左右,聚划算。本来还想做Facial,当天时间晚了来不及。

娱乐项目图片

我们7国共游览23个景点,共计889元/人的门票,平均38元一个景点,在国内,可没有这么便宜的价格。

关于丛林飞跃

关于清迈丛林飞跃公司的区别比较

清迈的丛林飞跃公司很多,我们刚开始以为全部都是叫Jungle Flight,原来Jungle Flight只是其中一家的名字,另外比较有名的还有Flight of Gibbon,Eagle Track,Skyline Adventure,Flying Squirres。其中Jungle Flight,Flight of Gibbon,Eagle Track做的比较大,可能70%游客都是在这三家玩的。以下图表是这几家公司的一些比较,供大家参考。

关于丛林飞跃图片

我们玩的是第一家Jungle Flight,很大,时间长,比较成熟,我们玩了以后觉得非常不错,性价比很高。如果不怕高又有时间的,推荐直接玩长线,更刺激。

中间最刺激的一个算是速降(垂直下坠),让你体会跳楼的感觉。我们的长线中有3个速降,最后一个最高的40米速降,我和教练讨论了很久,求他慢点放我下去,当时心里真的不想跳想爬树下去(当然是不可能的,因为大树都没有楼梯,除了跳下去,没有第二条路可以选)。但跳下来后,你会回味那种一闭眼一咬牙然后肾上腺素激飙的感觉。

滑索越长越刺激,因为越长,你滑到中间的速度会越快,中途,教练有时还会不停的上下晃动滑索,让你在空中弹跳,哇,我是怎么熬过来的

关于货币

关于银行卡ATM取现金、当地兑换和在国内兑换外币的比较

经过多个国家的兑换、ATM取现和国内换汇的比较,如果你有一张在国外ATM取钱不收手续费的银行卡(比如成都银行、华夏银行等),而国外取钱的银行也不收手续费的话,在国外的ATM机上取钱是最划算的方法,因为国内的银行会按照你取钱当天的银行外汇卖出价结汇,而在国内换汇的话,汇率是银行现钞的卖出价,这中间的价差有时会很大,有时就算算上外国银行的手续费,都是取钱划算。

比如,工商银行泰铢的现汇卖出价是19.25,现钞卖出价是19.84,也就是说,如果你到国内的工商银行去用人民币直接换汇,换100泰铢需要19.84人民币,如果在泰国atm上取款,没有手续费的话,取100泰铢,国内银行卡上会扣19.25人民币,省0.59人民币。现在泰国的银行会收取每笔100泰铢的手续费,也就是说,如果每笔取得钱多于(19.25*100/[19.84-19.25])=3263泰铢,就算收100泰铢手续费,也比在国内换汇划算。

所以在出国之前,大家可以先查查自己银行卡手续费和所在银行的外币汇率情况。

关于外国银行的手续费,要收手续费的银行,在取钱的时候,会对手续费的金额给出专门的提示,需要确认。可以取钱的银行,都限于有银联标示的外国银行,如果不能取,ATM机器会自动把卡退出来。我们查看了一下,泰国银行都要手续100铢手续费,几乎所有泰国银行都有银联标示,都可以取钱;巴厘岛只能在有BCA标示的银行ATM机上才有银联标示,不收手续费;柬埔寨可以用银联卡的银行不多,加华银行可以,柬埔寨亚洲银行可以,不收手续费;新加坡、马来西亚、韩国,可以选择的银行也很多,不收手续费;日本的银行会收手续费,三井住友银行手续费每笔70日元,其他银行一般每笔100日元,但我在北海道札幌的新千岁机场里一个7-11的银行ATM机上取日元,回来却没有查到手续费,不知道是不是这家银行不收手续费,如果大家去日本取钱,可以再试试。我们带的成都银行的卡,在国外取钱,成都银行不收手续费,比较方便。但听说泰国、柬埔寨有个别ATM机有盗刷卡信息的情况,为了安全起见,我们成都银行卡里没有存太多现金,走到哪个国家不够了,再通过网络联系家里人存到成都银行卡里。另外我们分别带了两张信用卡和另外一张民生银行卡,两个人分别携带,以防万一。

一个小插曲的笑话:在柬埔寨的暹粒,我们到加华银行ATM机上取钱,取钱的时候没有提示有手续费,取完后,出来银行打印的回单,一次出来了两张,一张是我们取的100美金,另一张上写着20美金,我们就很自然的以为这20美金是手续费,大喊太坑爹了,居然这么贵,然后盘算着再也不在ATM上取钱了,先把包里的美金用完再说,回国后要大发攻略让大家注意。后来回到酒店,我又认真研究了一下回执单(实在不死心被坑了这么多钱,死也要死得明白),不小心发现20美金那张单子上不是我的卡号,时间也有差异,才反应过来,可能是前面一个取款的人回单没送出来,卡在里面,然后和我们的回单一起滑出来了。第二天,我们又在金边的ATM机上取了400美元。

再说说在国外换汇。很多小伙伴们喜欢带现金出去临时兑换,对于平时喜欢带现金的人,确实方便,我们去的所有国家,机场、商业区,大街小巷很多地方都可以直接兑换,很方便,但汇率确实比较高,特别是各国机场的汇率是相当不划算的,如果一下飞机就要用钱坐车,必须在机场换汇,建议少换点,到了市区再换,一般市区的汇率都比机场好很多。我们也比较了一下,只有两个地方的汇率能赶上了ATM机取钱的汇率,一个是泰国的,在泰国的分店有很多,官网上都有地址,比较方便的是世界贸易广场旁边BigC后面的一家和考山路的两家,另一个是首尔明洞附近的小换汇点。总的来讲,对于ATM机方便取钱的国家,除了柬埔寨,带银行卡划算过到当地兑换。

我们的行程比较长,不方便带太多现金,在出国之前,我们也在国内换了个别国家的钱,21000日元,100000韩元,2000泰铢和400美元带在身上,另外有900多人民币。到了泰国后,人民币全部在superrich换成泰铢用了。换美元的原因是美元比人民币面值大,不用带太多张,所有地方都通用,方便;另外,因为柬埔寨要用美元,我们到暹粒机场后就需要给接机的司机小费,暹粒的ATM机一般是取美元,这样一来一时半会就没办法有小面额的美元用,所以提前换了部分1美元面值的小钞。事实证明,1美元的小钞是很好用的,在巴厘岛和柬埔寨付小费,没零钱的时候都用1美元。小面额美元在国内换汇的汇率远远高于大面额美元,100美元面额我们换成6.275,而1美元面额的我们换成6.9,所以一路上我们还搜集了很多1美元带回来,留到下次出国再用。

电话卡

关于泰国、巴厘岛、马来西亚、柬埔寨和日本电话卡

新加坡、马来西亚、韩国主要因为停留的时间比较短而且没有特别的美景需要及时分享,我们没有买电话卡,所有的交通问题,都是提前做好攻略,到了当地拿游览图解决的,剩下的上网工作都在酒店和有免费wifi的地方完成(机场、大型商场等地),公共网络的网速都很好。

出国一定要带联通的WCDMA型号手机,非常方便,我们去的所有国家都有手机卡可以通用,电信和移动就差远了。定制机要重新设置一下上网设置才能用,一般非定制手机只需要把卡装上,重新启动一下就可以了,如果不行,就需要把手机里的蜂窝数据打开;如果多部手机需要换卡,买一套卡套,就解决了大小卡的问题。我们两部手机一个ipad,用一个手机开热点来共享,用起来很方便,除了柬埔寨吴哥窟里网络信号不好外,其他国家的网速都非常不错,特别是日本。

泰国的电话卡有两种,turemove和happy card。我们提前在网上买了happy card,7天不限流量3g上网,38元。

我们的泰国行程一共是8天,最后一天直接到机场,所以完全不需要另外充值就足够用了。充值也很方便,很多便利店都可以。Ture move卡使用也一样,去的时候,曼谷和清迈的机场出口都免费送卡和10m流量,然后需要继续使用,就自己去充值就行了,完全不需要提前购买。在这方面,泰国的旅游服务确实做的很好。

巴厘岛的手机卡,去之前看攻略说用simpati,很多租车的司机会送客人一张卡,然后自己充值,大概了解了一下价格,7美元左右。我们租车没得送,第一天晚上到了登巴萨机场,机场出口有卖手机卡的,价格非常贵,合计大约100多人民币,我们没买。到了酒店,在附近问了好几家超市,要么没货,要么价格也很贵,还是没买。第二天司机接到我们后,请他带我们去市郊一家小手机店买的卡,20000印尼盾的卡(含3000话费),又充了20000印尼盾的流量,合计大约23元人民币。我们一共5天行程,流量话费都没用完。

电话卡图片

马来西亚是用hotlink卡,出国前拿了一张朋友去没用完的卡,可惜过期不能用了,朋友告诉我说,卡是8马币流量随便用。当地很多地方都可以买到,我们在马六甲的汽车站问了问价格,8马币,然后另外充值8马币,价格变贵了一倍,我们想着反正停留时间不长,于是没买。

柬埔寨暹粒机场出口处,有一排买手机卡的。我们选了网上提得最多的smart卡,这里的卡像泰国一样可以免费送,里面有一点话费和流量,用完了再充值,我们直接买了一个5美元的套餐卡,流量有2g左右,又领了一张免费卡以防万一,5天行程结束,也一样没用完。

电话卡图片

日本的卡,是在国内买的联通樱花卡8g月卡上网卡,可以使用30天,只能上网不能打电话,175元,我们在日本14天,时间够用,流量只用了一半,用的日本的网络,网速很快。如果到了日本再买卡或者租手机,估计价格会稍微贵点。

从上到下,从左至右,依次为:泰国true move卡,马来西亚hotlink卡,柬埔寨simpati卡,联通樱花卡,泰国happy卡和柬埔寨的smart卡。卡套和插针是必须的!

小费、海关索贿

关于巴厘岛和柬埔寨小费和海关索贿问题

7个国家中,柬埔寨和巴厘岛是习惯给小费的地方,如果你不给,当然别人也不会强行要,只是会在言语中委婉的问你,是否觉得服务什么地方不好或者觉得你很抠门儿。其他国家都没有这样的要求。但是在泰国曼谷第一天的酒店,因为服务员态度非常好,我们在房间留了20泰铢的小费,清迈的丛林飞跃,有一个教练非常友爱,很幽默,我们觉得他带的很好,就单独给了他50泰铢的小费。

巴厘岛每天的酒店,我们在出门的时候,都会在床头柜放上10000印尼盾(合计约5.6人民币)的小费给打扫房间的人,如果没有零钱,就干脆给的1美元;巴厘岛租车的司机,每天给3美元小费;吃饭的地方,有的餐厅是将小费算在了总费用里面,就不用单独给(买单时,一定要把账单看清楚,是否有计算小费),如果没算,就需要自己按照差不多总餐费5%-10%的金额当做小费一起给他们。

柬埔寨的酒店,我们每天会放2000瑞尔(兑换0.5美元,合计约3.2人民币),tutu车的司机,我们给2美元/天(接机当天给的1美元),小车司机给的3美元/天。吃饭的小费也是看菜单总价是否包含服务费来给。在柬埔寨吃饭,千万要自己看清楚菜单的价格点菜,因为网上有攻略提醒说他们会乱计价,我们也真就遇到最后买单时总价不对的情况,还好我们点的菜少,稍微自己算算就发现不对,如果人多菜多的话,可能就会被多收钱。

海关索贿就发生在柬埔寨和巴厘岛,而且专门针对中国人。我运气比较好,没遇上这样的边检人员。在巴厘岛的登巴萨,我老公和我排不一样的队,他发现排在他前面的一个人被索贿了,就毅然换了一个通道,然后顺利过关。和我们一起乘飞机的一位桂林妹妹,就被边检人员索要了1美元,她第一次出国不懂什么情况,语言不通,很坦然的就付钱通关,这可能是大部分中国的心态,也是这些索贿人员掌握的中国人心理。我身边还有几位朋友去巴厘岛都被索贿了。在暹粒机场,我们是乘坐从马来西亚飞暹粒的飞机,出关时只有我们这一个飞机的人,外国人比较多。刚好遇上边检人员的一位领导站在大厅里面检查工作,所以每个人都顺利过关,暂时没有发现被索贿的情况。

入境卡的填写

关于各国出入境卡的填写

这个问题上,旅游锦囊很帮忙的,大家只需要下载一个《出入境卡-亚洲》的锦囊存在手机或者ipad里面,飞机上就可以打发无聊时间认真填写出入境卡了。

里面有点内容变化的是新加坡,好像出入境卡已经更新了,与锦囊里的排版不太一样。但是主要内容都是一样的,如果英文不太好的亲,照着锦囊填写的时候,要看清楚内容,不要填错了哦。

马来西亚现在不需要填写出入境卡,非常方便。我们还在飞机上傻等了半天不见空姐给我们发卡。

关于出国行李的收纳整理及物品清单

对于要在一个40升和45升的背包里装齐我们7国游41天的行李,这点心得非常重要。对于我来讲,最重要的就是不断压缩我的衣服裙子数量,而老公则是如何把最重的行李都装在他的包里。最后我们的行李全部如下:一人一个大包一个小包。

10美元的小笑话:在家整理背包时,老公说要以防万一,应该在除了随身小包的其他地方放一点钱,这样如果随身包被打劫了,至少还能有点钱应急。于是他在大背包自带的小袋子和他相机的镜头纸袋子里分别放了10美元。当然,这里必须提一句,他的记性出奇的差(案例:走过很多次的路,依然找不到)。出发后的每一天,我都会记账,老公管现金,我当会计,每天晚上回到酒店就会核对现金和账上是否相符。泰国的前几天没用过美元,等到要去巴厘岛的前一天,计算着我们身上的美元金额,发现少了20元。老公努力回想才想起来应急的那20元,可惜此时,镜头纸袋子已经不知什么时候从他的包里消失了。应急的10美元还没等紧急情况出现,已经先被弄丢了。

关于出国旅游资料的准备和携带

把出国旅游的全部行程安排和保险单留给家里人一份,这样可以让他们清楚的知道每天我们在什么地方,如果出现意外情况,方便联系。

把各个国家中国大使馆的联系方式存在手机里,如果当地没有可以通话的手机,可以在手机或者ipad里装上skype程序,在里面充点钱,只要有网络的地方,就可以使用,非常方便。

剩下的,我们把全部电子资料在百度云、两个手机和ipad里面都备份好;把酒店和机票的预订单打印出来,一人在背包里装一套;柬埔寨和新加坡的电子签证一人两份打印出来(进边检和出边检的时候都会用到)。

所有的现金和银行卡,都分给两个人分别带,降低风险。

护照是最重要的东西,我们的护照都放在专门的小包里,然后用链子或绳子与随身包绑在一起,防止随时取出的时候忘了放回去;就算被盗,也可以延长被盗的时间,争取时间救援。

行李中比较重要的有药品,特别是一些抗生素药,因为在国外这些药是无法在外面药店买到的。其他药品,我们是按照锦囊上的药品清单来带。为了节省空间,所有的药都是散装,一般带够3-4天的量足矣,如果3-4天你的病情不见好转,请立即去当地医院。要记得用一张纸把带上的药用法用量写好,免得吃错量了。

经验证明,到东南亚旅游,藿香正气水和人丹是很实用的,我们的存货被老公全部吃光,必带。到巴厘岛,诺氟沙星必带,bali belly很有名,老公在离开巴厘岛的前一天得上了。其他国家,空气好气候好,不太容易生病,反正我一路都能吃能喝能睡,一颗药没吃过。

化妆品和洗漱用品中的液体,都不要超过100ml/瓶,不然没法随身带上飞机。香皂很实用,又可以洗澡又可以洗衣服。

泰国产的旁氏防晒粉和soffell防蚊液非常好用,泰国任何一个7-11都可以买到,国内网上也有代购的。我们在泰国、巴厘岛和柬埔寨20来天,没有晒伤,黑了一点点,只被蚊子咬了一两个疙瘩。

随身带几个购物袋和食品袋,总会有用得上的地方。比如日本,垃圾桶可是奢侈品。水杯是我的必须物品,关键时刻还可以节约很多买水钱。

充电宝很重要,特别是对于随时都要上微信发朋友圈直播的我来讲,一般到了下午,手机就没电了。还有我们有几天要睡机场,大家都知道,机场里的电源插口可不是那么容易找的。

万能转接头和接线板很必须,东南亚各国,除了柬埔寨外,都电源插口的形状和国内不一样而且互不一样,带上万能电源转接头,任何国家都可以使用了。同时因为很多经济型酒店的电源插孔很有限,每天手机、平板需要充电,如果再加上相机和摄像机这种充电时间长的大家伙,接线板就会很受用。

对于需要长时间坐车坐飞机的我们来说,充气颈枕、眼罩和耳塞的旅行三宝是很必要,特别是眼罩,闭上眼有光线的变化十分影响睡眠质量。我们出行前忘了带颈枕,还好在日本京都去东京的夜行大巴上免费配送,我们拿了两个。

照相摄像装备,根据自己的喜好带,我们走了一路发现,除非是摄影发烧友,单反不是必需品,背着又重又累,一般的照片,手机和平板完全可以代替。带摄像机是为了增加些旅途的乐趣,回来才发现,面对80多G的视频,处理起来可视让人很头疼的。三脚架带出去,只用了一次,到处都是艳阳天。

为了压缩背包的空间,我们发现密实袋是很好用的东西,衣服每一两件装一个密实袋,然后放气密封,装起来很轻松。我们的背包带了这么多东西,居然最后还有空间。可惜这次买的密实袋质量不是特别好,到了旅途的后期,封口处不是很灵敏,袋子身上多少出现一些划伤——漏气。建议大家买质量好点的密实袋。

装包每个背包后,我和老公每天各自整理自己背包里的东西,清点数量,我们此次除了掉了10美元和相机上的一个眼罩(眼罩是柬埔寨游览的过程中挤掉的,其实不算)以外,所有东西全部如数带回来。

准备好这些东西,然后带上钱和护照,就可以出发了……

出国保险的购买

出国旅游,保险并不是必需品。 有的国家签证必须要购买保险才能签证通过,比如申根签证;有的则没有强制要求,比如我们去的东南亚7国。但是如果出行的时间长,或者计划会参加一些比较危险的运动,建议购买保险。我们41天要去很多地方,按照老公的谨慎态度,保险是必须的。

出国旅游的保险一般就是人身意外保险,包含一些意外伤害的医疗费、飞机延误的补偿费、银行卡盗刷的赔偿费、紧急情况的救援等等。很多保险公司都有这类似的产品,当然产品的内容也大同小异。我们是在网上买的安联保险,31-60天的经济款,240元/人。时间的长短可以选择,保险内容的丰富程度也可以选择,有经济款、实用款、豪华款和奢华款,大家可以根据要去的地方、时间和游玩的内容自己进行选择。

国人不太有购买保险的意识,但花点小钱对自己进行保障,其实是很必要的。我们刚到拜县的时候,在车站等酒店老板来接我们,老板接到我们以后就直奔当地医院。我们以为是老板家里有人住院,怪不得老板脸色不太好看,结果发现从医院走出来的是两位中国小妹妹,其中一个腿上缠着纱布,一瘸一拐的。上车一问,两小妹妹安徽的,这位是在拜县纪念桥游玩时,腿不小心卡进木头桥板之间的缝隙里,皮被划开了一大块,没打麻药缝了几针,花了400多块钱,而且这是她刚到泰国的第二天,后面的行程泡汤了,每天需要去医院清洗伤口换药。回到酒店,她坐在游泳池边上,看我们游泳。当然,她没买保险,谁想到会在这样的地方受伤呢。第二天,我们到了拜县纪念桥,认真看了看木板,还真不容易找出几块中间能卡进条腿的缝隙……更奇怪的事,酒店里另外两位上海小妹妹中的一位,居然也在拜县纪念桥把腿划伤了——奇怪的是,现在流行两位小妹妹一起出国旅游,流行在这样的地方受伤,还都不买保险。

关于市区到东京成田机场和首尔仁川机场的交通方式及夜宿机场

东京的成田机场(距市区56公里)和首尔的仁川机场(距离市区52公里)都是离市区比较远的国际机场。如果为了省钱买了早上9:00之前的航班,又想选择最便宜的方式到机场,最好就是提前一天直接睡机场,还可以省去一晚住宿费。

从东京市区到成田机场最便宜的交通方式是从京城上野站坐特快、快速特快和通勤特快,早上6:44发车,平日最晚班17:14,周末最晚班20:16,每20分钟一班,耗时82分钟,价格1000日元。另外一班是叫ACCESS EXPRESS,是上面列车的补充,平日17:39最早从上野发车,最晚一班21:40;周末18:24最早发车,最晚一班21:44 ,耗时74分钟,价格1240日元。最快的方式是坐Skyliner,最早5:58发车,平日最迟一班17:45,周末最迟一班17:40,耗时44分钟,价格2470日元。

从首尔市区到仁川机场,最便宜的是从首尔站坐站站停的地铁A’REX线到仁川机场,耗时1小时左右,价格4050韩元/人,十分钟左右一班;这条线还和首尔地铁2、5、6、9号线都有换乘站,可以非常方便的从首尔市区各个地方到仁川机场。首尔站也有有直达的列车,耗时40分钟左右,价格8000韩元/人。首尔站里的A’REX乘坐地方在负7楼,需要乘坐很长时间的扶手电梯下去,大家要预留一点时间。

到机场的交通方式中,机场巴士的价格普遍高于地铁列车,而且会有堵车等不确定因素。当然,最不受时间限制的就是坐出租,但在日本和韩国,出租车的价格会高的离谱。从首尔市区坐出租到仁川机场大概需要400元人民币左右,而东京市区坐出租到成田机场,价格1000元人民币往上,旅游的我们,从来没把这个当成备选方案。

我们是6月11日早6:35从成田机场飞北海道新千岁机场和6月21日早8:30从仁川机场飞青岛流亭机场的航班,所以果断选择在机场过夜,还能省600多块的住宿费。

成田机场出地铁口国内出发大厅,有一个专门留给夜宿机场小伙伴们的睡觉区域,到了那里你就会发现,你绝对不会孤独,去晚了还可能没有好位置。到了晚上会有一个警察叔叔到这个区域来点算人数,然后一整晚都时不时到这个巡逻看看情况,所以你大可放心的把箱子放旁边认真睡觉,不用担心行李被盗。温馨提醒,有一个区域靠近上楼扶梯,电梯会一整晚都叫你:“注意脚下”,大家可以选择离它远一点的位置。成田机场的厕所里有温水可以洗漱,坐便器有个别可以洗屁屁,老公说他还看见有洗发液和沐浴液在旁边墙上盒子里,所以大家不用觉得拿着牙刷在里面刷牙不好意思,他们就是为你刷牙准备的。和我们一起夜宿机场的人,各个国家的都有,最好选折女性当你的邻居,不用担心会被呼噜声吵醒。机场里的免费wifi速度超级快,登录也很简单,下载电影都没问题。

仁川机场修得非常漂亮,里面的等候区和餐饮区还有舞台表演,免费wifi也非常方便。缺点是,出发大厅里的椅子都是木头的,没有软坐垫,睡起来会比较磕骨头。有个别区域有软垫,要夜宿的朋友可以认真选选位置。找一个有充电柱然后正对着摄像头的地方,你就可以安心睡觉了。我们睡觉的第二天凌晨,是韩国国内拉拉队前往巴西助威韩国队最后一场世界杯小组赛出发的日子,我在朦朦胧胧中听到他们又唱歌又吹喇叭,等我睡醒时,看到几个工作人员在往箱子里大把大把的装泡面准备托运,他们也很节约嘛。

曼谷,我们来啦!

误把12:40到达重庆的时间,记成动车从成都出发的时间,直到早上9:00,我们还在家悠闲的吃着早餐。突发奇想确认一下动车时间,才发现是10:42从成都东站出发——我们家在成都西门外的温江。立马拿齐装备(还好昨天晚上已经准备好),为了避免堵车,让老爸开车送到羊犀立交地铁站,转地铁2号线到火车东站。赶到火车东站时,已经10:20。

顺利搭上火车,大舒一口气,不然今晚的飞机……后面的行程……不敢想象。朋友在微信上调侃我说,赶时间容易传染还容易继续加重,望我们一路顺利。

曼谷,我们来啦!图片

两个小时到了重庆火车北站,我们在火车站附近的乡村基吃了午餐后坐轻轨前往江北机场。轻轨3元/人,车程半小时。

轻轨出站口只能衔接江北机场的国内出发大厅,而国际出发大厅必须走出地下大厅,步行前往旁边一个航站楼。

亚航这种廉价航空的工作效率很高,提前2小时才能进海关办理登机牌,而且重庆出发的亚航,不能直接用网上值机的登机牌,必须到登记柜台check in一次,我们就在大厅里连着免费wifi看了几小时《BreakingBad》。

晚上19:10,飞机晚了20分钟才起飞。

曼谷,我们来啦!图片

第一次坐上出国的飞机,我当然很激动。机长一脚油门踩得大,我们提前10分钟到达了曼谷廊曼国际机场。

一下飞机就感觉到了泰国的火辣,还没出关就匆匆脱掉外套换上短袖,可汗水还是不停的流。

曼谷,我们来啦!图片

护照盖上了的第一个章后,我们急忙准备找网上提到的公交车站,据说1元钱就能到市区。可机场里的指路标示比较混乱,在一位英文不好的保安指引下,绕到了机场宾馆,又绕到了火车站,最后才在出租车站旁边找到了一个没有公交站号牌没有前往方向的疑似公交站。我们需要搭乘12路公交车,此时另一辆公交车从我们面前飞驰而过没停车,老公说,这么晚了,还是找找别的途径去市区,万一坐错方向,不是傻大了。

我们又返回机场出口大厅,搭乘30泰铢/人的机场大巴,准备到Mo Chit站,转乘BTS轻轨到胜利纪念碑。大巴司机的英语远没有我们想象的好。

曼谷,我们来啦!图片

跟随人流一起下了大巴,我们想也没想就往最靠近的地铁站走去,而大部分人群都走向了另一个方向。到了售票机前找不到要去的站点时,才发现走错了地方,应该往天桥上走,坐轻轨。看来有时从众也是必须的。

看着轻轨的售票机,迟疑了一会不知道怎么选,他和一般的售票机有些不一样,需要看好售票机旁边站点图上你要去的地方需要多少钱(圆圈里的数字),然后在售票机上直接选金额,付款买票。这时,一位泰国华侨大叔很热情的上来帮忙买票,还说刚才看到我们下了地铁站,就知道我们可能走错地方了。上了轻轨后,不停的聊天,让刚到贵宝地的我们顿时有些不知所措(国内可没无缘无故这么热情的大叔)。

入住酒店

和大叔告别下车后,随着手机GPS的指引,步行了15分钟走到我们的第一家酒店。路途中当然也饶了一个小圈,因为GPS指引一幢楼的时候,它也不太清楚这幢楼的门是在这条街上还是在背后那条街上。途中,在泰国的标志性地点7-11里买了些食物和饮料,正如大家推荐,牛奶和养乐多都很便宜,敞开胃口的喝吧。

S3公园酒店的前台是个小帅哥,热情的帮我们把行李放进房间,又热情的帮着调试wifi。此时已经晚上11点,成都都已经12点了。赶紧洗澡睡觉,迎接明天的曼谷之行。

初到曼谷

先贴几张泰国美图!

美味的早餐

早上6::0我们就起床收拾行李check out并把行李寄存在前台。酒店的早餐很丰盛,土豆条上面洒了某种香料粉,很好吃。

美味的早餐图片
  • 电话:+66-2-6941222
  • 地址:Thanon Phaya Thai, Ratchathewi, Bangkok 10400
  • 简介:欣赏曼谷市中心标志性的建筑,感受曼谷交通枢纽车辆的川流不息。

我们步行到胜利纪念碑(Victory Monument)的天桥上,按照其他游记标注的位置寻找去丹嫩沙多的巴士站,到了这里才发现,胜利纪念碑一圈全是各种巴士站,基本都是泰文,让人眼花缭乱。正在迷茫的时候,旁边的女警官主动上前问我们需要什么帮助,然后用她带有浓重泰国口音的英语告诉我们巴士站的位置。

胜利纪念碑图片
  • 电话:+66-87-9693428
  • 地址:Damnoen Saduak District, Ratchaburi 70130
  • 简介:乘坐小船游览水上集市,体验一下船上购物的乐趣。 品尝泰国米粉等当地特色小吃,吃芒果、莲雾等新鲜水果。

到丹嫩沙多100泰铢/人,我们需要等半小时,8点出发。老板开着中巴车又到附近另一个点接了几位客人,在烈日下奔腾1个多小时,把我们和另外两个法国姑娘送到一个很荒凉的院子里面。

下车后,几位当地人迎上来问我们要不要坐船,当然,价格是很贵的。我们四处走了走,发现这里还没到水上市场,外面马路上水上市场的路标指示着还有2公里,只是在这里可以坐船穿过很长的小河沟到水上市场。原来,我们被巴士老板卖了,相当于是给这里的船老板拉生意。我们两当然是不肯认这种账的,顶着烈日(真的是烈日)沿着大路走了20分钟左右(瞬间变红虾),终于到达了真正的丹嫩沙多水上市场。另外两位法国姑娘就选择了直接坐船。沿途,我们发现有很多这样拉船生意的院子,有人在门口不停的招呼我们进去坐船。没想到第一天在曼谷游玩就遇上这样的事,宰客的事儿真是哪儿都有啊。

水上市场的规模让我颇感失望,可能因为天气很热,没有多少船只在水里卖东西,而小河两岸的商品都是千篇一律的旅游商品,没有太大的吸引力,商业化的气氛太浓厚。除了我们,还是有很多外国人在这里闲逛。

丹嫩沙多水上集市图片

我们沿着河水走了一圈后,就决定坐车去美功火车集市,希望能赶上11:30那趟火车。

丹嫩沙多水上集市图片

我们在水上市场门口的游客信息中心对面坐黄色双条车,10泰铢/人坐到附近的镇上,转巴士到美功,巴士17泰铢/人。上双条车时,要告诉司机你要去美功,他会通知你下车的地点。我们下车后,找了半天去美功的巴士,在双跳车站点的马路对面问了半天才坐上了巴士。巴士11:00按时出发,开得很稳,每每有人在路旁招手需要上车,司机都会很早就开始踩煞车停好。一路上,焦急的我一直看着手机里的GPS,计算着还有多远还要多长时间,可就这样,我们顺利的没赶上11:30的火车,到美功时,火车刚开走10分钟。早知道我们就选择包一个双条车直接到美功,不转巴士了。

• 电话:+66-2-4252451
  • 地址:Si Champa Alley, Samut Songkhram
  • 简介:每当有火车过来,火车站就会发出鸣笛警告,摊主们就会收起摊位。

再晚一班火车时间是15:30,我们没办法等那么久,这次只能错过美功的火车了。带着深深的遗憾,我们沿着火车轨道两边的市集逛了一大圈。市集已经恢复了火车开过之前的样子,摆满了各式鱼虾、蔬菜和水果。认真一看,轨道旁边的摊位全是带轮子和滑轨的,方便老板在很短的时间内将菜摊收回到铺子里面,给火车让出位置。

走到一个榴莲铺子时,我被榴莲的香味深深吸引,止步不前。向老板询价,老板用计算器点出一个不知是单价还是总价的数字,英文完全无法沟通。还好旁边一位泰国美女,正在陪外国男朋友买榴莲,帮我们和老板沟通,并帮我们挑了一个。她说,好吃的榴莲不能太软,要有点韧韧的感觉,口感才好。我们的一个榴莲一共125泰铢。

美功铁道市场图片
美功铁道市场图片
  • 电话:+66-2-0219999
  • 地址:4/1-2 Thanon Ratchadamri
  • 简介:曼谷必逛超大百货商城,超巨型的商业中心,分为六个区域,您可以在此买到Naraya等各种您想得到的品牌商品。

走出火车市集,我们已经热的完全不想吃午餐了。在小镇里随便找了一家可以到胜利纪念碑的巴士(有很多这样的巴士店,就找胜利纪念碑的英文标示然后和店家确认就可以,很方便,不用担心找不到),140泰铢/人。

坐在巴士上半睡着,隔窗望见沿路很多白花花的小土堆,原来这里全是晒海盐的盐田,每家盐田的路边都堆着几个一人高的盐堆。盐田方方正正,有些全是海水,有些已经开始析出盐,半白半灰的。

下午2点半,我们回到了胜利纪念碑旁的酒店。

我们坐在酒店外面的餐桌上,把榴莲全部吃掉,在酒店里的餐厅前台装了3大瓶水,吹了半小时空调,才把热劲缓过来。在酒店门口的ATM机上取了3000泰铢,扣了100铢手续费。行李依旧寄存在酒店,我们坐轻轨BTS到Chit Lom站,先步行到伊拉旺神祠四面佛,在寺院里面买了一盆鲜花祭拜,然后去逛世界贸易中心和Big C大超市。鲜花一定在寺院里面买,会便宜很多,寺院旁边的路上都是卖花的,价格会高出一两倍。

世界贸易中心和所有国内的高档商场一样,对于不购买奢侈品的我们来讲,没有太大吸引力。我们在中心一楼大厅的水池边休息的时候,一位日本传教士带着他的妻子正好坐在我们旁边,主动和我们搭讪聊起来。

他在泰国传教已经3年多了,很喜欢泰国,所以结婚后也把妻子带到泰国准备在这里长住。他会讲中文,并且正在努力学习中文,英文也不错,泰文也会一些。因为签证的原因,他们每年会每隔一段时间就飞到周围的东南亚国家旅行后再返回泰国。

当他把教会资料递给我们时,我们才知道原来他的搭讪是为了传教。

中央世界购物广场图片
换钱去

走出世界贸易中心,我们凭着记忆中网上攻略描述的泰国最好的换汇点Super Rich地址,往Big C北面的小街走去。还没等我们仔细找,很远就看见Super Rich橙红色招牌格外显眼,门口有人热情的招呼我们进去。进去后,换汇需要复印护照并领取排队号,轮到我们时,就把需要换汇的人民币给窗口,他们会按汇率打印出泰铢金额小票,和换好的泰铢一起给我们。我们算了算,汇率非常划算,比当时国内泰铢现汇的卖出价还高一些。我们当时就换了1000人民币。

换钱去图片
  • 开放时间:周一-周日9:00-23:00
  • 电话:+66-2-2504888
  • 地址:97/11 Rajdamri Road, Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330

解决了资金问题,下一步就是花点钱填饱肚子了。我们走到Big C买了超市里切好的菠萝和两瓶饮料,乘电梯到美食区,买了一碗虾仁炒饭和我向往已久的冬阴功汤,炒饭和汤里一共有12只虾仁,才90泰铢,太实在了。

Big C Supercenter图片
饭后闲逛

吃晚饭时,外面下起了暴雨,暴雨过后天气很闷。我们走回BTS轻轨站,转MRT到泰国文化中心站下。在地铁出口有专车免费接我们到暹罗梦缤纷的表演场。我们到的比较早,在表演场里看了看泰国文化展览和一些小表演,等到8:00,表演正式开始。我们的相机、手机和ipad全部被要求存放在柜台不能带进去,因此没有相关影像资料。表演规模很大,舞台布景非常漂亮,就是在剧情的连续逻辑上表达不是很清楚。对于160元的价格,还是很值得看的。

晚上9:30,专车把我们送回地铁站,我们地铁转轻轨回到胜利纪念碑旁的S3酒店,取了行李,打的到考山路的A加A酒店,63泰铢的价格比成都的出租车还便宜,但上车前一定要和司机确认你去的地方他知道,而且一定要by meter(打表)。

这时已经晚上11:00了,顾不上考山路的美丽夜生活,在旁边的超市买了些面包和牛奶,洗了澡很快就睡着了。

补充一点,步行经过的时候发现考山路的夜生活确实很丰富,还有很多手工制品卖,其实很值得逛逛并在某家酒吧坐下喝点啤酒饮料,可惜一天的游玩已经让我精疲力尽,想到明天还有紧张的行程,我的唯一愿望就是赶快睡觉。

第一天曼谷之行结束,快乐而满足。

• 门票价格:需购票¥153起
  • 开放时间:8:30-15:30,停止售票时间:15:20
  • 电话:+66-2-6235500
  • 地址:Na Phra Lan Road, Phra Borom Maha Ratchawang, Phra Nakhon, Bangkok
  • 简介:泰国王室曾住宫殿,藏有知名玉佛像,皇宫内汇集了各类艺术精华。

趁天还不是很热,早早的在酒店寄存好行李步行前往大皇宫。15分钟后,我们赶上刚开门迎客的大皇宫第一批参观人潮,真庆幸赶在大批旅行团前,还能拍几张只有我和皇宫的照片,旺季的盛况不敢想像。

大皇宫图片

大皇宫真是金碧辉煌,回到过去,宫殿墙上的玻璃珠还是真正的宝石时,该有多么高大上啊。

大皇宫图片

皇宫旁边的军队仪仗队正在训练,长官非常友好的邀请游客和队伍一起拍照“take a photo,please。”

大皇宫图片
  • 门票价格:包含在大皇宫门票内,通用于大皇宫门票。大皇宫门票外国人:500泰铢;泰国人凭身份证,免费参观。
  • 电话:+66-2-2243290
  • 地址:Na Phra Lan Rd, Khwaeng Phra Borom Maha Ratchawang, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon
  • 简介:曼谷标志性景点,欣赏稀世珍宝玉佛像及宏伟璀璨的寺庙建筑群。

玉佛寺是大皇宫旁边的一个小寺庙,里面供奉了一座玉石做的佛像,因此得名。进入寺庙都需要拖鞋,要坐在里面,不能将脚指头朝着佛像,也不能给佛像或僧人拍照,以示尊重。

玉佛寺图片

皇宫院子里被打理得一丝不苟,配着湛蓝的天空,金黄的房顶格外耀眼漂亮。无意中在天空中看见两道彩虹挂在头顶,激动得就怕相机不能拍下这美景。

• 开放时间:09:00 – 18:30
  • 电话:+66-2-2260335
  • 地址:2 Sanamchai Road, Grand Palace Subdistrict, Pranakorn District, Bangkok 10200
  • 简介:参观曼谷市内最大的卧佛,欣赏各色庙宇,享受最正宗的泰式按摩。

从大皇宫出来,我们继续步行到卧佛寺。从手机GPS上无法判断卧佛寺的大门方向,在烈日下多绕了15分钟才见到卧佛,那个内心的燥热,难以言表,顿时感觉胳膊已经出油。卧佛的规模自然不必多讲,光看脚掌都有一人高。泰国的佛教文化确实让我耳目一新,连老外都虔诚的在佛像旁的一长排钵里一个一个得掷着硬币。

卧佛寺图片
卧佛寺图片

从卧佛寺出来后,我已经有点走不动了,想劝劝老公改变坐船去华南蓬火车站然后坐火车去廊曼机场的原计划,改为打的,可老公鼓励我说如果第一天我们就不能坚持行程,后面还有40天,怎们能坚持下来。

拖着两条疲惫的腿,我们摇摇晃晃的回到酒店取好行李后,在旁边的路边摊吃了两份炒饭和一个芒果shake,冰冰甜甜的让我顿时恢复了许多体力。

继续步行15分钟左右到达了考山路旁的N13码头Phra Arthit(在一个不起眼的小巷子里,很容易错过),等待橙色旗帜的客船前往N4码头Marine Det。

乘船的一路风景很好,可以再看见大皇宫,还能经过郑王庙和唐人街,江水里不时有大鱼跃出水面,在这里钓鱼应该不错。江水两边有很多泰式老房子,和高档临江国际连锁酒店形成鲜明对比。

刚上船时,船上人很多,座位全部坐满了。背着大背包的我,可想有多么希望能有座位。走进去在船舱中间一个凸起部位,一位僧人的旁边还空了一个位置,周围的人都没去坐,我像发现宝藏一样迎了上去。那位僧人见我的大包,便起身让出了自己的位置,站在旁边。老公黑着脸对我说:“你没见大家都是特意把位置留给僧人的嘛,你倒好,直接把别人赶走了。”“啊!……&%”那个空位那么大,我可只是想和他分享,没想着他会让我啊。万般委屈下,我又背起大包重新站在了人潮中。

从N4码头步行到华南蓬火车站的距离比我们想像中远些,可能是因为背着重重的背包体力有些不支的原因。沿途全是很老旧的房子,大概是曼谷比较贫民的地区。

曼谷华南蓬火车站图片

华南蓬火车站很拥挤,大家全都坐在可以躲阳光的地方,包括地上,等待着火车。到廊曼机场的火车票价便宜得让人难以相信钱,才5泰铢,和约人民币1元不到。火车还要20分钟才开,我们上车时几乎没有人,原来是因为火车里没有空调,只有小风扇在头顶呼呼的吹着,闷热难耐,大家都选择在车站大厅等候,最后一分钟才上火车,直到火车开动起来才稍微凉爽些。

曼谷华南蓬火车站图片

这里的火车经过每个路口时都要停车等待绿灯,车速很慢。沿途每个站都有很多人上上下下,听说当地人坐火车是不需要钱的,从这里就能明显感到泰国的贫富差距比国内小多了。

一位泰国阿姨坐在我的对面,很自然的把脚伸直放在了我旁边的座位上打起盹儿来,我们下车时,不好意思的打扰了她的美梦。列车员帅哥很好,上车前我们咨询过他怕做错车,到廊曼前,他翻越拥挤的人群,挨着每节车厢找我们,提醒我们在下一站廊曼机场下车。

清迈,我来啦!

一个小时左右,到达廊曼机场。这次的行李经过简单的安检,拿着自己打印的登机牌就直接到了登机口,完全没有国内的繁琐流程。登机口前坐着各式各样的人,廉价航空低廉的票价已经在泰国把飞机变为了普通大众的交通方式,就如同公交车和地铁一样,没有差别。

过于疲劳的我,在机场椅子上戴着眼罩就沉沉睡着了。今天的亚航机长又提前10分钟到达清迈。

出清迈机场后,晚上8点多,天已经黑了,此时已经没有便宜的tutu车,只好选择坐机场出租,120泰铢送到塔佩门旁的班扎扎酒店。

清迈,我来啦!图片
饱餐一顿

放下行李后,我们迅速返回刚才打的路过的古城旁马路上寻找填饱肚子的食物,冬阴功汤又成为我的首选,这种酸酸辣辣的口感和柠檬草的清香味让我欲罢不能,在如此炎热的泰国,成为我的消暑美食,尽显成都人的本质。

饱餐一顿图片

酒足饭饱,漫步在古城边, 清迈的天气比曼谷凉爽多了,心情更加的好,顺路去了塔佩门旁有名的汉清迈旅行社,要了一份他们知名的中文地图。明天我们会去丛林飞跃,满怀期待……

清晨,整装待发!

我们选择了早上6:30出发最便宜不含餐不含T恤丛林飞跃Jungle Flight长线套餐,每人360元。根据其他小伙伴的经验,早点出发人少,而且凉爽,下午早点返回到古城里,就能早点吃上午餐了。

清晨,整装待发!图片

(一早才看清环境的我们的小酒店)

清晨,整装待发!图片

千万要抹好驱蚊水,一路都在热带丛林里转悠,各种蚊虫非常多;千万不要穿拖鞋,同行一位台湾妹妹穿着运动鞋都蹭掉下树丛,还好是可以捡起来的地方,路上很多地方教练是没法下到树底的;一定带个可以固定的便携式摄影机或相机,因为沿途风景和感觉很好,值得拍回来慢慢回味。

• 门票价格:3999泰铢
  • 开放时间:6:30-7:00;8:00-8:30;9:30-10:00;12:30-13:00
  • 电话:+66-89-9705511
  • 地址:106 Village, No.3, Huai Kaeo, Mae On District, Chiang Mai 50130, Thailand

从清迈古城出发,要一个多小时才能来到丛林飞跃的集中营,在一片热带丛林的大山里。在这里,教练会确认每个人的信息,组一个小团。我们一行共7个人,一对冰岛的情侣,3个在越南开工厂的台湾妹妹,再加我们俩。

每人领到一套装备,包括安全绳索和安全帽,教练会先指导我们绳索如何穿戴和如何使用。教练嘱咐在滑行的过程中,千万不能用手靠近安全扣,怕会意外在途中将安全扣打开,掉入深渊。其实,事后证明,我就算很认真的站在平地上想自己打开安全扣都很困难,它自带有保护装置,需要将上面的小圆环往下推动一段才能往里面将扣压进去打开。但一切都是为了安全!

每组两位教练,有一位会率先滑到轨道另一边,帮助大家安全着陆,另一位教练则会帮每一位游客将安全扣扣在绳索上,再推出去……

丛林飞跃设计在热带雨林的大树之间,短则十几米,长则几十米上百米,人从起点开始滑到滑轨中间,速度不断加快,掌握不好平衡,身子会在空中以挂钩为中心旋转起来。我的几十个行程中,有一大半都是背着滑到终点的。在途中,如果双手放开绳索展开在空中,会有在飞翔的感觉。Jungle Flight最长的滑索,途中可以瞭望整个热带雨林山坳,非常漂亮,可惜速度太快,没有摄像机的话,真会觉得遗憾。

我们在万能的某宝上买了一个潜水摄像机,有带子可以固定在安全帽上,拿回来后,发现拍摄的影像全部随着老公的大头不停摇摆,太晃悠了。和我们一起的冰岛情侣也带了一个类似的摄像机,他们直接套在手上拍的,稳定性会好很多。

飞跃的过程中,教练会不停的和大家开玩笑,上下晃动绳索或者弄一些小把戏,增加游玩的乐趣,为此,我们给了教练50泰铢的小费。

整个过程中最刺激的项目是速降,相当于自己跳楼,直接从几十米的高空沿着垂直方向被吊着绳子速降到地面。我恐高,而且特别害怕失重的感觉,最后一个40米的速降,要是那棵大树有楼梯,我估计会走楼梯下去,放弃速降。我和另外几位台湾妹妹都要求教练慢点放我们下去,教练开玩笑说,没有小费就不给慢,当时我们身上除了一包纸巾外,什么也没带,哭笑不得的还是一咬牙一闭眼跳了下去。现在回想起来,下次去清迈,我还会再玩一次Jungle Flight。

清迈丛林飞跃的公司有很多家,我在国内预订的时候就做了比较。

Jungle Flight长线会持续2小时左右,太值得了。

飞翔的长臂猿丛林飞跃图片

(Jungle Flight大本营)

Tanya

等到其他组员用过餐后,公司送了一份清迈的中文地图,就派车将我们送回到清迈古城里的酒店。

在酒店前台预订了明天13:00到清迈的Aya Minibus,150泰铢/人。

我们拿着地图(事后发现,Jungle Flight的地图比汉清迈旅行社的地图好用,图大标注的内容多些,但搭配一起用更好),在古城里溜达,寻找吃饭的地方。按照预算,街边餐厅的菜单要看过价格后才进去。走到Ratchawithi RD.拉察威提路和Ratchaphakhinai RD.交叉口的西南边,发现一个没有英文招牌也没有英文菜单的餐厅Tanya,里面很多当地中学生在吃饭,随即决定进去试试。

Tanya图片

餐厅的英文菜单要到前台老板处才有,一看价格,傻眼了,一般炒饭和面条才20泰铢,合约人民币4元一份。小店布置的很小巧温馨,店里的墙上贴了很多国人吃过后的好评。

Tanya图片

我们很豪迈的点了两个不知什么内容的饭和一份香蕉shake(此店没有芒果shake,是一大遗憾),伙计端来两杯装满冰块的杯子,可以自己倒矿泉水或者另点饮料倒进去。

Tanya图片

米饭上来后,虽然份量不是特别多,但是摆盘很漂亮,菜味道也好,肉挺实在的,千值万值4元钱,我们当即决定把这里当成清迈的定点餐厅。

• 开放时间:周一-周日
  • 电话:+66-53-327043
  • 地址:100 Rajchavithi Road | Sriphum subdistrict, Chiang Mai
  • 简介:体验刑满释放女犯人提供的泰式传统按摩。

从餐厅出来继续往西走,就到了清迈有名的女子监狱马杀鸡店。

清迈女子监狱按摩中心(Prapokkloa店)图片

此时才刚下午2点,女子监狱马杀鸡今天的预约已经满了,她们介绍去旁边一家马杀鸡,价格一样,180泰铢60分钟,也要3点半才能排上,我当然不挑了。

• 电话:+66-53-416027
  • 地址:2 Samlarn Rd, Phra Sing, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai
  • 简介:清迈最大的寺庙,香火旺盛,有数尊高僧“真身”蜡像,欣赏各式珍贵壁画。

还有一个多小时时间,我们就顺便去逛了帕辛寺(Wat Phrasingh)和三王纪念碑(3 Kings Monument),还瞅了瞅小小的达拍寺(Wat Dabphai)。哪怕是最小的寺庙,进去也是要拖鞋,在里面可以随处看见裹着黄色袈裟的年轻小和尚们赤脚走来走去。没有国内寺庙的呛人香火,这里的佛教要纯净许多。刚开始以为清迈古城地图上的每一个寺庙都可以逛逛,到了这里才发现,除了几个大寺庙有游客游览外,小寺庙都是当地人拜祭的地方,就在外面看看就可以了,不想带着我们凡人的思想去扰了别人的清净。

帕辛寺图片
帕辛寺图片
马杀鸡时间

终于到了马杀鸡时间,换上了店里的棉布衣服,顿时觉得清爽了。马杀鸡房间里的灯光很昏暗,男女是混合使用,按摩脚的在一边,做全身的在另一边。几个大风扇呼呼的吹,一点都不热。泰式按摩的特点就是关节技,整个过程是没办法像做SPA那样睡觉的,因为按摩的阿姨力道大的你需要很认真才能扛过去,到最后她用腿顶我的背时,我还是忍不住叫了一声轻点。

36元的价格太值了,按摩出来后就感觉浑身轻松。在清迈按摩,比较有名的是Lila按摩连锁店,我觉得任何一家按摩店只要价格合适,都是一样的,因为当晚在去北门吃凤飞飞猪脚饭的途中,发现下午给我按摩的阿姨晚上在另一家按摩店当班(下午那家店5点就关门)。可见,不同的按摩店除了环境不一样外,技术工人都是一样的,也不用纠结于女子监狱按摩,那只是一个噱头,内容也是一样的。

昌卜克市场

天黑后,我们从酒店散步到北门(Chang Phueak Gate),寻找河对面昌卜克市场(Chang Phueak Market)中有名的凤飞飞猪脚饭。这个市场每晚都有,几乎都是地摊小吃和水果。凤飞飞很好找,标志性的牛仔帽,红色的围裙,还有漂亮的女老板。

昌卜克市场图片

小小的摊位面前排起了长队,如果不带走,直接坐在旁边的桌子旁边,有小伙计会端来你需要的饭——一般只有一个品种,剁碎的卤猪肘子肥肠盖浇饭外加一个鸡蛋(据说才加的肥肠,以前只有肘子)。从我们排队到吃完一份饭,女老板一直没停过从大锅里捞出猪肘子和肥肠剁碎放在盛好饭的盘子里。我们发现外卖带走的几乎都是本地人,而且分量会比盘子里的多,卤水都有一大碗。

昌卜克市场图片

35泰铢一份的猪脚饭,如果一个成年男生吃会觉得有点不够,我都觉得不够,但如果再吃一份,又觉得会太腻,毕竟卤水里有很多猪肉。桌上的咸菜一定要尝尝,很好吃。多走了两步,我在隔壁家又吃了一碗牛肉粉丝汤,买了一盒切好的菠萝才知足的和老公回酒店。今天的晚餐预算还有盈余,在泰国吃饭真便宜。

昌卜克市场图片

别忘了在超市再买一板便宜的养乐多清理清理肠胃,嘿嘿……

契迪龙寺
  • 电话:+66-53-276140
  • 地址:103 Road King Prajadhipok Phra Singh, Muang District, Chiang Mai
  • 简介:契迪龙寺创建于1411年,于清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺(Wat Phra Singh)同为清迈地位最崇高的寺庙。

昨天Jungle Flight时太紧张的抓绳索,今天一早起来胳膊就酸疼。睡了个舒服觉,在酒店泡好了咖啡和茶,美美的享用早餐后,我们不紧不慢的走在清迈古城内,来到今天的目的地,柴迪隆寺。

柴迪隆寺有些沧桑的外表成为我心中最美的清迈寺庙。四周的大象鼻子上都被放上了一截甘蔗,很有心意。寺庙里的佛像相互间都被白色的细绳子连在一起,不注意看的话是不用容易发现的,不知道是不是用来防盗的。

契迪龙寺图片
  • 电话:+66-85-0387663,+66-81-3864335
  • 地址:171 Ratchapakhinai Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai
  • 简介:清迈最古老的一座寺庙,供奉着当地著名的释迦牟尼佛像及微型水晶佛像。

随后我们来到清曼寺,寺庙很小,院里的树上挂着大大的菠萝蜜,也没人摘,看着就喜人。我们从寺苗后面绕一圈的时候,看见几只可爱的小猫咪在争抢一直死鸟。小猫从我们身边走过的时候,那拱着背立着尾巴的警戒样子可爱极了。

清曼寺图片
Tanya

中午我们自然顺路又选择了昨天的Tanya餐厅,点了我喜爱的冬阴功汤和某种辣椒炒饭。冬阴功汤味道超赞,又实惠又好吃,辣椒炒饭里面放了小米椒,辣的我这个成都人都必须把辣椒挑出来才吃得下去。

前往拜县

午餐后回到酒店收拾好行李在酒店花园的吊床上迷瞪了一会,AYA公司双条车就到酒店来接我们了。

双条车又接了几位游客后送到AYA在清迈火车站的店里,集中再分配Mini Bus去拜县。

前往拜县图片

网上盛传去拜县都是山路,很容易晕车,老公提前就吃了一颗晕车药(网上买的泰国晕车药),中午的冬阴功汤让我感觉很好,不会晕车。

上车后,司机就提醒我们,如果有人晕车要吐,提前告诉他,车上有袋子可以用。他特别提醒中国游客,因为外国人几乎不怎么晕车。

整个行程3小时,确实很多山路,摇摇晃晃的,中途会在一半山的一个小杂货店休息15分钟,还好我们车没有人晕车。

前往拜县图片

一路上看到拜县纪念桥、coffee in love时,离拜县就很近了。Mini Bus在县城内内的AYA公司门口停下,我们没有着急给酒店老板打电话,而是先在AYA将18日返回清迈的bus票预订了,在周围街道溜达了一圈,找好了明天要租车的店,顺便吃了晚餐——传说中的芒果糯米饭(又香又甜,大家一定要尝尝),买好了水果(看着很红实际很酸的荔枝——泰国这气候还能长出这么酸的水果)、朋友推荐的零食和明天的早餐。

前往拜县图片

打电话不到10分钟,老板就已经在AYA公司门口停好车等我们了,一辆黑色丰田大皮卡。老板脸色不太好,但还是很友善。一上车就告诉我们要先去一趟医院——我们以为是老板家里人生病了,原来是另外一个中国安徽的游客小妹妹今天在拜县纪念桥腿卡进桥缝里受伤了,刚在医院缝好针出来。

小妹妹昨天才刚到泰国,行程一开始就受伤了,后面只能瘸着腿玩了。

受了这个刺激,老公开始排斥明天租摩托车游玩的想法了,很怕受伤影响后面的行程,在我百般要求下,才愿意试试。

入住酒店

拜县的夸德孔投小屋就在我们来拜县的路上,离coffee in love非常近。一进酒店,我就一直被酒店温馨的装修吸引了,当看到蓝蓝的泳池和我们面朝群山的小House时,抑制不住内心的激动,不停表达我对房间的喜爱,我决定回头一定在网站上给这家酒店打高分。房间门口的吊床正好面对着太阳落山的方向。

入住酒店图片

放下行李,我们就迫不及待的换上泳衣来到泳池边,一边游泳一边欣赏日落,那感觉别提多美了。酒店服务员特意过来帮我们打开的按摩泳池和划水板的电源,让我们好好享受一番。

酒店老板还养了一只和房间墙上画像一模一样的贱狗(我估计墙上就是它的画像),悠闲的趴在厨房门口喝水。

来到拜县,就是放慢节奏认真享受的,so just enjoy it!

• 电话:+66-81-2898409
  • 地址:拜县城中心以东约1公里处
  • 简介:庙宇处于拜县的最高处,日落的景色是无敌的壮观,还会有炊烟袅袅,似仙境一般。

清早,我们被小屋窗外大树一种不知名的小鸟三声响亮的叫声惊醒,早餐后乘坐酒店9:00到拜县城区的定点车,我们开始从城区步行至美茵寺的道路。为什么要步行?因为老公今早又不同意租摩托车了,怕出事。从城区走到美茵寺,需要半小时,大部分是山路。沿着一条窄窄的步行道走到美茵寺,能俯瞰整个拜县和周围山区的美景。

美茵寺图片
美茵寺图片
饱餐一顿

炎炎烈日让从美茵寺返回到城区的我们已经累得不行,在街边喝了一大杯芒果shake,认真商量后,还是决定选择摩托车。

• 电话:+66-53-698251
  • 地址:92, Moo 3, Chiang Mai-Pai Road, Tambon Thung Yao, Amphoe Pai, Mae Hong Son, 58130
  • 简介:这里是泰国电影《Love in Pai》的取景地,很多人在此与黄色小屋合影留念。

在县城吃了午餐后,我们走到昨天已经看好的AYA摩托车租赁公司租了一辆最便宜的摩托车,100泰铢一天24小时,另购了40泰铢车损险。选好了头盔后,租赁公司的小帅哥就载着老公到某个偏僻地方教授如何操作,10分钟后,顺利返回,老公信心满满的载着我开始了摩托车之旅。

第一次坐在老公骑的摩托车后面欣赏着沿途的美丽风光,心里美滋滋的,原本对摩托车的担忧也全部抛在了脑后。耳边的风呼呼吹过,沿着拜县返回清迈方向弯弯扭扭的山路行驶,还没享受够摩托车的tutu感,就到了第一站coffee in love。

Coffee in Love图片
Coffee in Love图片

黄色的小房子专供人们照相,旁边的咖啡馆坐满了来品尝咖啡的人们。不过说实话,咖啡的味道远没有它的名字有吸引力。咖啡店里一个几岁的小妹妹在帮着收拾桌子,我们问她大树秋千的位置,她很热情的给我们指了路。

大树秋千
  • 地址:97 Moo 11, Thung Yao, Pai, Maehongson, 58130 拜县
  • 简介:大树秋千位于拜县马里度假村(Mari Pai Resort)内部,是一座悬挂在几层楼高的大树上的秋千,因其独特的造型而吸引着越来越多的游客来此参观。
大树秋千图片

就在coffee in Love旁边一个咖啡馆后面,就是大树秋千的所在地。远远的看到一棵大树上随风摆动的秋千,脑海中闪现着无数电影里的浪漫镜头。

• 电话:+66-81-7653629
  • 地址:80 Moo 10, Tambon Thung Yao, Amphoe Pai, Chang Wat Mae Hong Son 58130
  • 简介:少女心满满的草莓园,各处都是以草莓为原型的建筑和摆设,草莓控前往不要错过。

再继续往前行驶不久就到了草莓小屋。顾名思义,全是和草莓相关的主题布景,包括商店里的商品。

草莓园图片
  • 地址:1095, Tambon Mae Hi, Amphoe Pai, Chang Wat Mae Hong Son 58130
  • 简介:这是一座用来纪念二战的钢架桥,很有年代感,但是别具一番风韵。

又行驶了20分钟左右,就到了今天最远的一站,拜县纪念桥。沿途可以看见很多和coffee in Love还有草莓小屋一样的各种主题店,将餐饮和旅游结合在一起,形成了拜县独特的景点,只是前两者在国内更有名。

二战纪念桥图片
二战纪念桥图片

到了拜县纪念桥后,我们终于发现,拜县的景点真的不必很认真的游览,不必在意景点是否漂亮,也不必像其他地方景点一样挨个全部都去,最重要的享受是在这沿途的摩托车之行和休闲惬意的感觉中。所在在拜县,摩托车是必选项,其他都是任选项。

返回途中,我们直接将摩托车开回酒店,结束今天的摩托车之旅,回去好好享受享受泳池的安逸。

吃晚餐啦

本打算晚上到拜县城区逛逛夜市,可太阳刚落山就迎来了一场暴雨,我们便选择了在酒店品尝美食。点了两份套餐和一个油炸鸡翅,再来一瓶清迈啤酒,炸鸡配啤酒,再配上雨后清新的空气,太完美了。可能是游泳消耗了太多体力,又点了一份鸡翅才满足了我的胃。酒店的饭菜味道很好,分量足,关键是价格还很便宜,如果有机会下次再来玩,我一定还选择这家酒店。

吃晚餐啦图片

虽然是淡季,评分高的酒店也是要提前预订。下午返回酒店时,遇见一对情侣临时到这里来订房,得知全部客满后非常失望,他们还以为淡季订房很容易呢。

明天就将返回清迈,对这个泰国北部小小的县城,我们充满了喜爱和不舍。

返回清迈

18日想继续睡个大懒觉,屋外树上的小鸟和我们闹着玩一样,半夜就开始叫。起床慢慢的收拾行李,才发现我卸妆的橄榄油瓶子,早已被千里迢迢从屋外爬进来的蚂蚁侵占了。舍不得伤害这些小家伙们,只好拿着瓶子用纸将它们放归田园。在东南亚旅游,动物同伴就是多。

酒店老板帮忙把行李带到了AYA公司,写好名字和其他游客的各种大小行李放在一起,真的不用担心会丢。昨晚我们还担心停在酒店门外无人看管的摩托车会不会丢了,今天一看,完好无损,在国内生活久了,真是多虑。

最后享受一次摩托车骑游,再到加油站加了50泰铢的汽油,就顺利把摩托车退还了。在县城里吃了午餐,稍事休息后,又搭上AYA公司的mini bus踏上了返回清迈的旅途。这份菠萝饭真是色香味俱全,越来越喜欢泰国的美食了,再配上一个水果酸奶,营养又健康。

返回清迈图片
返回清迈图片

老公依旧吃了一颗晕车药,而我依然刚健。但今天的司机开车加减速很频繁,没有第一天坐着那么舒服。

换钱去

回到清迈火车站旁的AYA公司,依旧坐免费双条车到塔佩门,回到老酒店班扎扎。今天酒店里又有另外一种免费水果,黄皮果。先吃了两个再回房睡午觉。我们认真盘算了一下剩余的泰铢和花费,还差一点资金。午觉过后,我们根据汉旅行社地图的标注,在酒店北面的Ratchawithi RD.拉察威提路上找到了小小的SUPER RICH。虽然也叫SUPER RICH,但门口却不是招牌桔红色,我们有点不太相信,就先进去问了问当天人民币的价格,5.13。随后又在旁边比较了另外两家换汇点,Money exchange和紫色的泰国商业银行SCB,给出的价格差很多,于是返回SUPER RICH换了400元人民币,一共2052泰铢,与当天国内的泰铢汇价差不多——也就是和在ATM机上取钱的汇率差不多,我们需要的钱少,直接换汇可以省点银行取款手续费。

换钱去图片
  • 电话:+66-99-270-9832
  • 地址:Ratchadamnoen Rd., A.Muangi, Chiang Mai 50200, Thailand
  • 简介:这里被誉为清迈甚至全泰国最有名的市集,所卖的纪念品,包罗万象,价格便宜。

傍晚5点半,轻装出门,准备在著名的清迈周末夜市溜达溜达。我们之所以将清迈的行程拆成两段,也是为了能赶上这个周末夜市。

清迈周末夜市的规模非常大,酒店门口的RATCHADAMNOEN RD.拉察丹能路从塔佩门一直向西,辐射旁边的几条大路,只是简单的走完,需要一个小时时间,如果要认真逛,那就无法计算了。大小商家,卖吃得,卖穿的,卖装饰的,无所不包,还有按摩脚的,逛累了可以捏一捏再继续。

塔佩周日夜市图片
塔佩周日夜市图片

到了晚上6:00,街上的喇叭里响起了泰国国歌,此时整个夜市仿佛静止,不管是当地人还是外国人,全都起身站在原地,没有人买卖也没有人吃东西,还有人跟着小声的吟唱。国歌声一停止,夜市又瞬间恢复了原貌。

在夜市上,看见很多东西都想买,但为了不增加行李重量,只采购了一个小小的冰箱贴和三个小布包;吃了一碗凉拌粉条,一串鸡肉串,喝了个大冰椰子,不过这只是垫底的,我们还是选择在酒店旁的一家不起眼的餐厅再认真吃上一顿泰国餐。

Lert-Ros Restaurant
  • 地址:Rachadamnoen Rd Soi 1 Si Phum, Mueang Chiang Mai District Chiang Mai 50300
  • 简介:正宗的泰国菜馆。

Lert Ros餐厅离我们酒店很近,每次进出都要从它面前过,餐厅门口的烤鱼从第一天看到就开始诱惑我,今天终于可以吃进嘴里了。餐厅看上去很一般,进去后发现墙上挂着日文的菜单,英文菜单上有trip adviser推荐的标记,原来是深藏不露啊,怪不得每次经过时看见生意都挺好。

Lert-Ros Restaurant图片

我们点了招牌的烤鱼和烤牛肉,一盘青菜,再加一瓶LEO啤酒。烤鱼和烤牛肉非常香嫩,配上餐厅的各式辣椒沾酱,相当的好吃。鱼是带鳞烤的,吃的时候要将整个鱼皮翻开。

此顿一共花费295泰铢,虽然没超预算,但也是泰国的大餐了。

Lert-Ros Restaurant图片

酒足饭饱后,沿着塔佩门外的护城河散步,认真回味着我们的泰国之旅。

• 门票价格:30泰铢
  • 电话:+66-53-295003
  • 地址:Highway No.108 between Km. 43 and 44 | Tambon Doi Lo, Amphoe Chom Thong, Chiang Mai, Thailand
  • 简介:徒步走上双龙台阶,观赏金灿灿的舍利子塔,在观景台可俯瞰整个清迈市区。

喝好咖啡带好茶,我们讲价了几辆双条车,终于以20泰铢/人的价格来到了清迈大学门口。这里有专门上素贴山的双条车,如果一车10人坐满,50泰铢就可以上素贴山到双龙寺,可我们与另外一对泰国情侣等了近半小时,也没见其他游客到来——淡季的缺点之一。老板着急赚钱,和我们商量包车,最后以150泰铢/人包上下山并送回塔佩门的价格成交。

有网友说双龙寺旁边有小道进入不用门票,寻了半天没找到,还是付了30泰铢/人的外国人参观费(当地人免费)。

双龙寺图片

双龙寺,顾名思义有两条龙。寺庙里面,金碧辉煌,在太阳光下真是要亮瞎眼,比起大皇宫,除了规模小些,豪华程度有过之而无不及。

双龙寺图片

我倒很喜欢寺庙旁边花园里的这些小玩意儿,特别可爱。

随处逛逛,收拾行李

素贴山上还有蒲屏皇宫之类的景点,可经过这些天的游玩,我们也习惯享受泰国的安逸,不用追求到此一游,果断放弃了蒲屏皇宫,决定回清迈古城消磨时间,继续品尝美食。

在泰国的最后一晚,整理了我们的账务和现金,发现老公居然将装有10美金应急款的相机镜头纸弄丢了,我们身上的人民币也全部花光,兑换的泰铢,除开明早100泰铢tutu车费,只剩下177泰铢,计算得真够精准。

美好的泰国之旅开端,让我对此次7国之行更充满了信心和期待。下一站,南半球印度尼西亚的巴厘岛,无数次听说这个名字,第一次感觉不再遥远。

吉隆坡转机

早上9:10的航班,我们6点起床,7点就坐tutu车来到了清迈机场。TUTU车费100泰铢,20分钟就能从塔佩门到机场。机场的安检收走了我可爱的小眉剪,下次出行我决定带圆头的!

亚航飞机总是很准点,吉隆坡时间13:00,我们来到了新建的KLIA2机场。该机场启用不到一个月,里面很多地方还在装修,充满了浓浓的油漆味。

吉隆坡转机图片

早就听说吉隆坡Air Asia航空机场作为东南亚航空中转柜台,规模大,设施齐备,此次算是见识了。Air Asia的机票如此便宜,才引来了无所游客在此处进行中转,有人流就有无限商机。

吉隆坡转机图片

出了飞机,一路指示非常明确,我们来到了中转航班窗口,离下午17:55的航班,时间还很充裕,确认好下一班到登巴萨机场的登机口,就背着行李直接向登机口走去,不用出海关,无需签证,非常方便。

吉隆坡转机图片

机场内什么设施都有,我们先用20美金兑换了62吉林的马币用来吃午餐。机场的汇率当然不划算,算下来3.1,但当时还不确定马来西亚的ATM机手续费是多少,又不想带太多马币在身上,就只好选择兑换。后来在新加坡又换过100美元的马币,汇率稍好,3.2,但如果用ATM取马币,在没有手续费的情况下,算下来与美元的汇率可以高达3.25。

机场的麦当劳却很便宜,两个套餐才28.4吉林,相当于人民币57元,在国内也就这个价,何况是机场呢。剩下的马币还够我们从巴厘岛返回去柬埔寨时在KLIA2再吃上一顿麦当劳。

吉隆坡转机图片

此时外面下起了大雨,现在正是马来西亚的雨季,我们开始担心下午的飞机能否准时起飞。

在候机厅,一个中国小妹妹急急忙忙跑过来问这里是不是到巴厘岛的航班登机口,估计也是第一次出国吧。

航班全部坐满,准时起飞,晚上21点,我们到达了巴厘岛登巴萨机场。

巴厘岛,我来啦!

先上美图

(海神庙)

巴厘岛,我来啦!图片

(罗威纳海上日出)

(罗威纳海豚)

(水神庙)

巴厘岛,我来啦!图片

(圣泉寺里的泉眼)

关于巴厘岛

1、巴厘岛登巴萨机场,BCA银行ATM机和机场出租车

一早就听说登巴萨机场边检会向中国人索要小费,我们当然是铁定不会给的那种人。下了飞机来到大厅,先到VISAON ARRIVAL柜台排队缴纳每人25美金的落地签证费,然后将签证费收据、出入境卡和护照一起拿好在边检排队等候入关。下午来问路的中国小妹妹和他老公主动排到我们后面搭讪起来,他们从桂林到巴厘岛度蜜月,都是表哥帮他们办理的旅游行程,第一次出国的两人什么也没准备,英语也不还好,听说我们要自助游7个国家,表现出无限的惊讶。

轮到我们签证时,我和老公分别选了较年轻的边检官——据说年轻的索要小费的概率较低。我,顺利通过。老公又换了一个边检官才顺利出来,没给小费。老公说,刚才他听到边检官向他前面的人索要小费,他才又换了旁边一个边检官。

桂林小妹妹出来后直呼,刚才被索要小费了。她不明白是怎么回事,也不想惹事,就大方的给了1美元,收小费的边检官还诧异了一下,没想到她会爽快的给这么多。

PS:巴厘岛机场海关过关小技巧

a、 25美金的落地签证费,提前准备刚好的美元现金,用其他货币兑换或者刷卡,汇率会很差;

b 、每人离开巴厘岛时需要在机场缴纳200000印尼盾/人的机场建设费,请提前预留这笔费用,临时用其他货币兑换或者刷卡,汇率也会很差;

c 、过边检时,请将签证费收据、护照、出入境卡和申报表准备好一次性交给边检,然后眼睛尽量不要直视边检人员,如果遇到索要小费,当做没听见;

d、 签证拿到后,一定要检查护照上和出境卡上的章是否盖好(入境卡已经被收),有时索要小费的边检人员会故意漏掉章,或者少拿东西给你,护照、出境卡和签证费收据检查好后再离开;

e 、没过边检之前,千万不要拿手机或者相机出来拍照,可能会被强制罚款;

f 、出大厅后,如遇要帮忙提行李的,千万不要让他接收你的行李,可能会被索要高价钱。

小妹妹两人的酒店也在库塔,决定跟着我们拼车过去。

现在的当务之急是找银行ATM机取钱才能打车——用美元不划算。网上攻略提到在登巴萨机场出口有很多ATM机,但其中只有有BCA标示的ATM机才能用银联卡。在接机口里面大厅找了半天都没见着ATM机,又怕走出接机大厅错过后又不能再返回。老公咨询了一位工作人员,工作人员一见我们是中国人,就知道是找BCA的。原来在接机出口外面的大厅角落里,矗立了一排ATM机,其中果然只有一台BCA提款机。可当我们按操作取钱时,却老是出错,提不出钱来。急的我赶忙上网查看是不是记错了。老公又拿着卡在另外几台ATM上试了试,肯定不行,没有BCA的机器上连银联卡的标示都没有,卡一进去就会被直接吐出来。那两位当然是跟着我们干着急。正在愁眉不振的时候,来了两位维修人员,直接将BCA机器开肠破肚,原来它是坏了啊,之前还吞掉了好几位游客的卡。我们运气真好,不到10分钟,机器就被修好了。两家人顺利取到了钱。

趁着空档时间,老公在机场的手机卡销售柜台问了问价,100多元一张卡,太贵了,果断放弃。

ATM机器里出来的,全是10万元一张的大钞(虽然也就顶56元人民币),可对于当地人来讲,如果你打的付大钞,他很可能会把余额当成小费不找你钱了。机场里库塔非常近,一般打车只需2-3万元。于是,我们在机场咖啡厅里买了瓶9000元的矿泉水,并请服务员找零钞给我们。

登巴萨机场里的出租车是被承包了的,价格比较贵。网友提供的最佳方法是,走到机场高架外面汽车入口处,这里的出租车空车很多,看准了最便宜的蓝鸟出租车再坐。

PS:巴厘岛出租车

巴厘岛出租车起步价为6000卢比,每公里费用2000卢比。蓝色蓝鸟车信誉最好(车顶上有一只蓝色小鸟标示),其次是绿色或橘色车(但费用可能要多一成)。白色出租车最贵,在乘白色车之前要先谈好价钱。通常要给司机小费,大约3000-5000卢比。

蓝鸟出租车车身是淡蓝色的,一定要认准车顶上和车上上有一只小鸟的标示。上车后,记得确认司机在打表(by meter)。

抵达酒店

如愿坐上了蓝鸟出租车,算上起步价,到我们酒店,计价器上才显示10000印尼盾。我们支付了这部分费用后,桂林小妹妹和老公继续坐车前往她们的酒店。

我们的酒店在库塔主街旁一条窄窄的巷子里面。门廊上布满了巴厘岛风味的石雕,进门上台阶,就需要脱鞋。我喜欢这种干净的感觉。刚过了雨季的巴厘岛,连酒店房间里还留有潮湿的味道。

我们出门在超市里买了点面包和牛奶当晚餐,又询问了几家手机卡的价格,都与网上查到的价格相差甚远,只有等到明天再说了。

抵达酒店图片

库塔街道上就有好几家有BCA标示的银行ATM机,取钱很方便。

抵达酒店图片

第一次有了当百万富翁的感觉…

清晨,出发!

租车司机Yoga不到约定时间8:00,就已经酒店门口等我们了。

清晨,出发!图片

虽然时间还早,但太阳已经非常明亮了。一推开门,就看见酒店老板和伙计们在忙活着鲜花和食物,原来今天是巴厘岛的公众假日,不上班,每家人都会准备鲜花和食物到附近的寺庙祭祀。老板点上了几柱香,浓浓的东南亚味道。

在房间留了10000印尼盾的小费,就上了今天的行程。

• 电话:+62-361-9009270
  • 地址:Jl. Pura Uluwatu, Pecatu, Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali
  • 简介:观断崖海景,伴着夕阳欣赏传统舞蹈表演。

第一站是乌鲁瓦图情人崖,离终点站罗威纳不顺路,需要向巴厘岛南部走一个小时才能到。在网上租车时,Pheobe说我们今天行程要去的地方太多,可能会超出租车的时间10小时,但情人崖的景色确实很吸引我,如果超时了,我们按小时另外付费。

途中下起了一阵雨,不过很快太阳又恢复神采。现在是巴厘岛的旱季,大雨持续的时间都不会很长。

一路上看见当地人都穿着干净的白衣服,手捧献花篮,往每个街区都有的小祭祀地走去。每个祭祀地都是当地政府修建的,供人们在里面供奉自家的佛塔,大富人家的佛塔自然高大,层数也多,小户人家的佛塔简洁明朗。祭祀地门口的神像都被穿上了围裙。

乌鲁瓦图断崖图片

来到乌鲁瓦图情人崖时,游客非常的少。2000印尼度一个人的门票,还会发给我们一人一个黄色的布条,必须系在腰间才能进去。

乌鲁瓦图断崖图片

网上看攻略就说这里的猴子非常厉害,甚至被当地人训练来专抢游客手中的墨镜、手机、相机等。我们每到一个景点,都先确认旁边没有猴子后,才敢把相机拿出来。

乌鲁瓦图断崖图片

情人崖真的非常漂亮,遥遥的听着海浪猛烈拍击峭壁的声音,这是在电影里才见过的画面。悬崖下雪白的浪花中,有人在冲浪,远远的向我们挥手。咸咸潮潮的空气包裹着我们的皮肤,全身上下很快就湿透了。远处蓝蓝的大海与蓝蓝的天空汇聚在一起,仿佛都能看到地球的弧度。我们站在山崖上面朝大海大声呼喊,表达着心中的激动,无论多大声,都会被淹没在海浪的响声中。

• 开放时间:全年全天开放
  • 电话:+62-361-880361
  • 地址:Jl. Tanah Lot, Beraban, Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali
  • 简介:每逢潮涨之时,整座寺庙与陆地隔绝,可在观景亭,远眺落日景致。

游人慢慢多起来,我们决定赶往下一个景点——海神庙。一坐上车,吹着空调才能凉爽起来,这酷热的海岛天气是很让人吃不消的。司机说,巴厘岛只有两个季节——雨季和旱季,现在正是旱季的开始,游客会越来越多起来。

路途中,我们请司机带我们去当地人的手机店买手机卡,20000印尼盾的卡,包含3000印尼盾通话费,又充了30000印尼盾的上网流量费,一共50000印尼盾,合人民币不到30元,非常划算。

海神庙图片

巴厘岛的道路很窄,绝大部分只有两车道,红绿灯很少,摩托车非常多,还好我们没租车自己开。一路上司机告诉我们,今天的公众假日,每家人都会出门祭拜,很多商店都不开门。节日出行的车辆让我们在路上堵了半个多小时。车辆都很守秩序,如果在国内,这样的路况,早已堵得水泄不通了。

海神庙图片

海神庙依岛而建,矗立在海中,被海水隔在大海中,我们只能站在岸边礁石上遥遥相望,只有在退潮的时候,才有礁石道路与岸边相连。我们到达的时候,这里已经很多人了。这是巴厘岛团队游的重要景点之一,海神庙外有专门的商业街供人们购物休息。门票30000印尼盾/人。

海神庙图片

有几个当地人在海神庙里面祭祀,祭祀完成后,看见他们沿着被海水淹没的礁石路回到岸边,仿佛在大海中行走一样。

海神庙图片

海浪不停得向我们涌来,有几个大浪的连续袭击,把岸边的人们都赶回到了崖壁上,仿佛在警告大家不要离他太近。

女神庙

女神庙是很少游客会去的地方,一路走进去,全是当地人在祭祀。每家人都穿着整洁得来到这里,祭祀完成后,就在附近草地上坐着休息、玩耍。女神庙最核心的地方,只有当地人才能进去,我们只能隔着围墙在外面观看。门票15000印尼盾/人。

饱餐一顿

从女神庙出来已经1点左右了。我选择在路边的小店品尝一些当地人的食物。小店老板不会讲英文,我指着柜台里的面条,她会意的笑了笑。桌上玻璃瓶里,我以为是汽水,结果是红茶。巴厘岛的水是不能直接饮用的,很多人到了这里都会得Bali Belly,所以路边的冰块要慎用。面条的味道,有点像方便面,这一顿,一共20000印尼盾。

• 门票价格:成人15000 卢比,小孩10000 卢比
  • 电话:+62-368-2033050,+62-82-144640765
  • 地址:Danau Beratan, Candikuning, Baturiti, Tabanan Regency, Bali 82191
  • 简介:背靠云雾不散的大山,正是5万印尼卢比纸币背面的绝美景色。

水神庙在百度水库旁边,地处巴厘岛的山区。山中的天气变化多端,一时晴一时雨。我们拍到了乌云与蓝天之间的水神庙。水神庙旁边有个湿地公园,很多当地人在这里钓鱼、放风筝。水神庙门票30000万印尼盾/人。

前往酒店

今天的行程基本结束,目的地是罗威纳的洛维纳绿谷酒店。中途司机又带我们去草莓小站喝了杯草莓汁。这里好像是租车团队的必到景点之一,但草莓汁说实话,一点都不好喝,很酸。这里可以眺望整个巴厘岛平原。

前往酒店图片
前往酒店图片
入住酒店

到了酒店才下午5点左右,租车时间共9小时,完全不会超时。所以大家在巴厘岛租车,这地方很小,行程一定排紧凑一点,可以去更多地方。我们给了司机3美元小费,他很高兴的离开了,并约好后天早上9点半来接我们。

一进酒店门,我就喜欢上了这个酒店。酒店非常干净整洁,一进门,我们就将鞋子脱了拎在手里。我们的房间在2楼,只有我们住2楼,是一个大套房,宽敞的客厅、厨房和卧室,还有可以观赏竹林的露天浴室,简直太棒了。

入住酒店图片

冰箱里放着两盒牛奶,橱柜里有茶包和咖啡,还有食用油和简单的调料,可以自己做饭。客厅餐桌上还放了一个酒店提供的手机,免费使用。

我们咨询前台小伙子看海豚的事儿,他说他爸爸就是蜘蛛船船长,约好后天一早5:50来接我们去看海豚。

• 电话:4007-999-999
  • 地址:Bali
  • 简介:这里有独特火山岩形成的黑色沙滩,有静如湖面的海面,是浮潜与赏海豚的好地方。

洗澡休息了一会,等傍晚的雨停后,步行来到罗威纳海滩边,刚好赶上日落。

吃晚餐啦

我们选了海滩边的一家餐厅吃晚餐,有点超我们的预算,但分量十足,印尼炒饭的味道很不错。网上都推荐巴厘岛的牛油果Avocado juice,可惜这家没有。

• 电话:4007-999-999
  • 地址:Bali

刚到8点,我们在网上预订的spice dive的司机就已经在酒店门口等我们了。

中巴车先来到了spice dive的罗威纳海边的俱乐部,签订正式合同、付款并挑选装备。如果是选择的深潜,还会在俱乐部的小游泳池里进行简单的培训。

罗威纳海滩图片

今天天气非常好,天蓝的如涂料一般,没有一点杂质,太适合潜水了。罗威纳的沙滩是火山灰堆积而成的,不要看是黑色,一样非常干净,可惜就是颗粒大,光脚踩上去感觉不好,所以这边的沙滩游玩的人比较少。俱乐部简单的白色桌椅,在阳光下都变得非常漂亮。

罗威纳海滩图片

此时,一位外国老爷爷,年龄大约70岁,带着自己的潜水装备来到了俱乐部,和我们一起搭乘汽车前往门姜岸岛潜水——可别人是深潜。

• 电话:+62-817-9755791
  • 地址:印度尼西亚巴厘岛布莱伦

汽车沿着巴厘岛北边的道路向西行驶了约4分钟,经过一条窄窄的小路来到了海边一处偏僻的民房,我们刚开始以为已经到了目的地,结果是接另外两位外国朋友,一位60来岁的阿姨和一位30来岁的小伙子,提着大包装备上车来。现在,我们的团队人齐了,老爷爷是丹麦的,阿姨是瑞士人,小伙子是澳大利亚人。他们3位都深潜,澳大利亚小伙子是第一次潜水,昨天就去spice dive club参加了培训。

汽车又行驶了大约1小时,今天依旧是巴厘岛的公众家人,路途中经过的寺庙都非常热闹。瑞典阿姨独自在巴厘岛海边的小屋居住了近10年,她非常喜欢这里的大海,自己有整套潜水装备,偶尔参加俱乐部去深潜一次,每次都有不一样的收获。澳大利亚小伙子是她的朋友,来巴厘岛看她,就被邀请一起潜水了。

外国人非常的友善并且愿意和人打交道,我们一行人很快就熟悉起来了。

来到离门姜岸岛最近的码头,我们换上泳装,登上去门姜岸岛的小船。码头上还停靠了很多船只,今天这里很热闹。

门姜甘岛图片

蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的小船,靠着老公,吹着海风,心里无比幸福。

门姜甘岛图片

我们的船在靠近门姜岸岛的海礁附近停下来,这里的海水看上去就和其他地方的不一样,是电视上才能看到的浅蓝浅绿色,因为下面就有大片大片的珊瑚礁,这正是我们潜水的地方。

门姜甘岛图片

为了不破坏这里的生态环境,所有来到这里潜水的船只都固定在同一个固定的锚上面,不用单独抛锚停靠。坐在这里,远远的可以眺望门姜岸岛上的寺庙,还有当地人在里面祭拜。更远处,可以清晰的看见两座火山。

门姜甘岛图片

一位教练负责带我和老公浮潜,一位负责澳大利亚小伙子,因为他是新手,还有一位负责两位经常潜水的阿姨和爷爷。看他们几位有条不紊的穿上潜水服、背上氧气筒并接好所有的通气阀门,戴上潜水眼罩和脚蹼,背对着海面一个个倒仰下海,不一会就不见人影了。

浮潜啦

第一次潜水的我,还是有些紧张,很怕不用使用嘴巴呼吸被呛到。刚套上潜水眼罩跳下海时,我死死的拽着船弦不肯放手,就怕一放手自己会沉到海里。然后试了试呼吸管,怎么吸不进气呢?我急了。老公说,我现在抬着头,呼吸管被横着,里面有个防进水的球球就堵住了通道,我必须低着头,呼吸管直立起来,自然空气就能进来了。

试了几次终于可以了,这才跟着教练游了出去。

当把眼睛放入海水里,看到的景色把我惊呆了。我们身体的正下方所有地方,布满了各式各样的珊瑚,珊瑚之间畅游着各色小鱼,阳光透过海面,一丝一丝的照入海底,真的太美了。我紧跟着教练一步不离,又忍不住回头找老公想用手脚表达我的激动。

我用脚蹼向前拍打着,努力紧跟教练的脚步,他在前面不时的指给我看各种稀奇的海底生物,还潜到珊瑚礁旁,拾紫色的海星和红色的海参给我摸。我一直以为海星是软软的,但手摸上去却非常硬。海参胖乎乎的,很可爱。

在海底,除了能听见自己的呼吸声,还能听见海鱼啃咬珊瑚礁的咔咔声。我们游走在珊瑚礁和深海的边缘,远处能看见在深海潜水的队友和深海里成群的大鱼,迅速的在海里一扫而过。

鱼群多得我感觉随便一抬手都能摸到它们一样。

身体漂浮在海面上,随着海浪起伏,暖暖的阳关照下来,你能感觉海水一阵冷一阵暖。早已忘记时间的我们,已经悄悄被教练带回了我们的小船旁边,一个多小时过去了。

我们带了防水摄像机在海里摄影,可惜摄像机没有滤光设备,带回来看的时候,海里的颜色全是海水的蓝绿色,完全看不见五彩缤纷的珊瑚和五颜六色的小鱼。这是吸引我还要去潜水的节奏啊。

我们海底的摄影视频我争取尽早放上来!!!

刚脱离了海水的浮力,就感觉全身都很沉重,手脚都酸软了,原来浮潜也这么累啊!

休息了一会,我们的队友也回来了。澳大利亚的小伙子开玩笑说,他以为他会死在海里呢,一直跟着教练非常谨慎,氧气消耗的很快,不得不最先回来。瑞士的阿姨和丹麦的老爷爷是潜水高手,看着他们愉快的表情,就知道今天收获不小。他们都看见了我们在潜海看不见的大海龟……

吃午餐啦

船上早备好了我们在网上预订的午餐饭盒和饮料,由于预订的时间太久,我们都忘了自己点了什么菜了,哈哈……

吃午餐啦图片

菜很简单,冷的,可我非常饿,吃完了自己的一份,还吃掉了老公的一大块肉排。

海中畅游

午餐后的休息时间,我们可以在小船附近自己游泳。此时有一只小船靠近我们,上面是两对法国夫妇,年龄也都60往上了,租船来到这里,就只为游泳休息。远处还有一家人在浮潜,爸爸抱着才3岁左右的小女儿,外国人真的很放得开。

下午,教练带着我们往另一片珊瑚群游去。丹麦老爷爷减掉了身上两块铅块,和瑞士阿姨一起潜下去了。这次的我可没上午那么顺利,潜水镜没戴好,头发卡在里面,海水顺着气缝灌进我鼻子里,呛了好大一口海水,教练和老公一人托着我一个胳膊,把我的头托出海面,咳嗽了很久才缓过来。这次得认真戴好潜水镜,才敢继续出发。看来多几个人潜水,很重要。

又一个多小时过去,我们重新回到船上。这时,全身都没有力气了,软绵绵的完全不想动。

深潜的队友也回来了,瑞士阿姨说,她很喜爱潜水,更喜爱这片大海,可潜水服再厚,她在海里时间长了,也会觉得很冷,就必须上岸了。

小船飞快的载着我们离开了这片海域,驶向码头。途中,下起了一阵暴雨。可还没等我们到岸,雨已经停了。在船上,老爷爷介绍说,他在全世界各地潜水,东南亚国家潜水是最便宜的,但景色很漂亮。

海中畅游图片

返回码头,有盥洗室可以洗澡,还是热水,教练说这是温泉水,我还将信将疑的。

我们的车送两位回到了海边小屋,又回到俱乐部放下装备,才送我们返回到酒店,此时已经5点了。

回酒店洗澡时才发现,我穿的条纹泳衣,背上都被晒出了条纹色,没泳衣的地方,自然不必说有多黑了。

海边晚餐

晚上走到罗威纳沙滩边另外选择了一家店吃晚餐,看着不错,不过味道有点奇怪。在超市买了零食回酒店早早得睡觉了。

乘船出海啦

早上5:50,天还未亮,蜘蛛船张和他的儿子骑着摩托车带我们来到罗威纳沙滩边,两父子将自家的蜘蛛船拖到海水中,我们穿上救生衣,随着蒙蒙亮的天色出发了。周围几条的蜘蛛船也和我们一起出发了。海面上,蜘蛛船的马达声打破了黎明的宁静。

海豚群清晨会不定期来到罗威纳的海边捕食,如果有渔船从旁边经过,海豚变会跃出水面和渔船一同前进,像故意和渔船游玩一样。不过海豚不会一年四季每天都在这里,对于偶然来到的游客,能看见海豚是非常幸运的,如果还能看见鲸鱼,那就得立马买彩票了。

不一会,无数的蜘蛛船从海岸各个方向向前方无边的大海各个方向开去,追寻着海豚的身影。

一回头,太阳已经悄然从海岸的方向升起,太阳附近的天空从黑红色变成暗红色再变成紫红色最后变成橘红色。太阳对面天空的云朵也反射着太阳的光芒,变成金黄色。就算今天没看见海豚,看见了这美丽的海上日出,也值得!

乘船出海啦图片

我们的船行驶了40分钟左右,突然,船长们好像发现了什么似得,周围所有的船开始全速前进向同一个方向冲去。我们听到前方蜘蛛船游客在呼叫,他们看见海豚了!

我和老公迅速站起来,打开相机和摄像机,寻着他们的方向,在波光粼粼的海面上辨识着海豚群。终于,在远处几条蜘蛛船之间,我们看见海面上有几个黑乎乎的身影在翻动,从最后入水时露出水面的尾巴形状,我们认出了那就是苦苦守候的海豚。

乘船出海啦图片

“快看,海豚!”我和老公都惊喜的冲着对方吼叫,不知道是用相机拍,还是用手指,那美妙的身影游得太快,出没不定,几十只成群,三五只一组,有节奏的在海面跳跃着,像商量好一样。

乘船出海啦图片

所有的船只都在向海豚靠拢,但它们很快又出现在另外一个地方,船只又调头冲过去。海豚们享受着被追逐的快乐。

我们的相机每次按下快门的时候,都只拍到它们的尾巴。

船长带着我们在海上又航行了个多小时,不停的从各个方向看见海豚,最后,海豚慢慢消失,海面上的船只也越来越少,游客们快乐而满足的回到了各自的岸上。我们付给了船长150000印尼盾,非常划算。

前往京打马尼

9点半,Yoga来接我们了,比约定的时间晚了半小时。第一站是到京打马尼看巴杜尔火山和巴杜尔湖。今天在路上的行程比较少,本来京打马尼是一个可以边吃午餐边观赏火山的好地方,但我们为了下午能去预约的ZEN SPA,只能选择早点出发,直接到乌布吃午餐。

前往京打马尼图片

(酒店门口放置的祭拜的鲜花和食物)

前往京打马尼图片

Yoga一早从库塔出发来罗威纳接我们,起床很早,半路他困了,就直接告诉我们他需要停车休息一点,抽一根烟。这点我觉得非常好,保证我们的安全。我们在路边休息时,看到了种植的咖啡豆,放在嘴里尝了尝,还没吃出咖啡的味道。

• 电话:+62-813-53230036
  • 地址:Kintamani, Indonesia

京打马尼位于巴厘岛中东北部,可以直接眺望火山和火山湖。火山延绵到山脚下,还能看见黑黑厚厚的火山泥和一条条的岩浆留下的沟壑。巴杜尔湖从远处看,很深邃静谧,映着蓝天的倒影,很漂亮。

巴杜尔火山湖图片
巴杜尔火山湖图片
  • 地址:Jl. Tirta, Manukaya, Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Bali
  • 简介:体验千年泉眼泉水洗礼,洗涤心灵,祛除疾病。

随后我们来到了圣泉寺。这里有一个地下涌出泉,第一层的泉水供人们饮用,第二层的泉水供人们洗漱,洗完后流出来的泉水用来养鱼。

• 门票价格:画宫博物馆和内卡博物馆都是20000盾
  • 地址:Ubud, Bali
  • 简介:电影《美食、祈祷和恋爱》的取景地,一个被艺术气息包围的小镇。

到乌布的途中,我们经过了德格拉朗梯田。也是个非常小的梯田,我们在车上看了看,没有下车拍照。

快到乌布市区时,道路的两边全是各式各样的手工艺品作坊和商店,特别是很多木雕和石雕,非常吸引我们,要是有购物的安排,这里真是一个好去处。

乌布图片

到乌布市已经1点半了,肚子饿得咕噜咕噜叫,先填饱肚子再说。我们按地图寻找网友推荐的GURIHAN BARBEQUE烤猪排店,可在GPS上怎么都找不到他的店,在普里鲁卡森博物馆对面找到另外一家生意火爆的烤猪排店NURIS,味道果然很棒,这一顿共花了139300印尼盾。

乌布图片

小小的乌布市,街道上有很多小商店,看起来很精致。乌布市区道路窄,堵车很厉害,坐车反而不方便,我们便请Yoga送我们回酒店,今天的租车行程就算结束了,才7小时。

乌布图片

今天的bale bali酒店是乌布居民自己的民房改造的,一个小小的院子里,楼上楼下住着老板的家人和邻居,院子中间的庭院堆满了某位邻居的画作,画得很漂亮。住在这里,就像在别人家里做客一样,还能闻见隔壁的饭菜香。

• 开放时间:07:00~20:00(周日和节假日不开放)
  • 电话:+62-822-37806199
  • 地址:Jalan Raya Ubud No.8, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • 简介:16世纪巴厘岛皇室风格建筑,在这里,可以体验巴厘岛最传统的艺术文化。

我们从酒店步行到乌布皇宫和乌布市场逛逛,皇宫的规模小得让我难以置信,就像古代大户人家的院子一样。我们在路边的果汁店寻找着鳄梨汁的踪迹,被告知现在不是季节。路过BCA的ATM机,取了100万印尼盾。

乌布皇宫图片
  • 电话:+62-857-38355839
  • 地址:Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • 简介:购买巴厘岛特色纪念品的大型集市,品种多到挑花眼。
  • 电话:+62-361-970976
  • 地址:Jalan Hanoman, Ubud, Indonesia

按照预约时间,我们来到了ZEN SPA。温馨小巧的布置让人觉得很舒服。

Zen Bali Spa图片

我们选的是1h45分钟的经典spa,MandiLulur - Floral Bath,Rp150000,合计人民币82元左右。我们两是双人公用房间,洗了澡后,先是40分钟左右的全身推油,这是最舒服的。然后会在你全身抹上米浆面膜。

Zen Bali Spa图片

期间,她们会在大浴缸里准备好花瓣热水,面膜擦掉后,我们两就边吃水果边泡花瓣澡……真是享受啊。本来还打算预约个洗脸,可老板和善的说他们今晚快关门了,可以改到明天早上吗,看来只有下次赶早了。

• 地址:Jl. Sidakarya No.163, Sidakarya, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80223

今天的T河漂流是7:30从酒店出发。我们直接收拾好行李退房,漂流后直接到金巴兰海滩。

T河在巴厘岛东部山区,离乌布市最近,但坐车也需要1个小时。同车的还有两位瑞典情侣、美国夫妇和新加坡小两口。

Alarm公司漂流站已经排满了人,绝大部分都是外国人。大家都穿上黄色的救生衣,拿好船桨,在出发点等待出发。我们的大包行李都放在车里,由司机帮我们看管,随身的行李则放在教练给我们的防水袋中,随船一起。

特拉嘎河漂流图片

我们是最早出发的船只之一,瑞典情侣和我们一条船。瑞典的大帅哥至少2米高,魁梧的身材让老公自叹不如。

漂流开始啦!

漂流的皮划艇非常结实,别看船底补丁一个接一个,但就算有点小漏水,照样可以在激流中勇往直前。

教练在出发前教我们简单的口令回应方式,“forward,backward,jump,lay down”。虽然很简单,但在遇见激流的慌乱中,还是很容易反应不过来。

T河从山顶的峡谷出发,顺流而下,整个行程2小时左右,中途会在一个小瀑布旁边的草坪休息一会,还会落下一个4米高的瀑布,非常好玩。

T河的河水非常湍急,并且很多大石块在河床中,时刻都会遇到碰撞的情况。还有次我们的船底被石头卡住,无法移动,教练就会让我们Jump Jump(在船上上下弹跳)帮助船移动,再借水流之势脱离困境。最有效的就是这位约200斤重瑞典帅哥的弹跳,他一个人使劲坐船边,可以把我们另外四个人从船上弹起来,一般他跳三次,我们就能离开原地了。

最好玩的还有和其他船队打水仗。无论是哪艘船,只要靠近彼此,都会互相开始攻击。这可是个技术加力气活,你必须掌握如何将船桨打入水中才能准确有效的向敌人溅出大量的水花,刚开始好几次,在慌乱之中,我要么没溅出水花,要么溅出的水花全在我和旁边的教练身上。

到4米高瀑布时,为了安全,教练收走了我们全部的船桨,并让我们从座位上坐到船底,仰面躺在船身上。教练在后面一推,我们就顺着水流落下了瀑布。船顿时的落空,然后垂直落下,刚入水的刹那,水花从四面溅了起来。这个过程很刺激,我们身上的衣服几乎全部湿了。

途中休息的时候,一位上海爸爸还让女儿用一瓶啤酒换了瑞典帅哥一根烟抽。

漂流在不知不觉中就结束了,现在想想还非常还念整个过程。

漂流开始啦!图片
漂流开始啦!图片

结束后,我们给力教练2美元的小费,在换衣间换了所有的衣服,并在一个木平台上用自助午餐,教练还将ALARM颁发的漂流证书送给我们。期间,我看见很多挑夫将放了气的皮艇从下游背上半山的车上,供后面的游客再次使用,这皮艇,一只至少200斤重。

• 地址:Jimbaran Beach, Pantai Jimbaran,South Kuta
  • 简介:全球最美的十大日落之一,还可以享用浪漫的海边烛光晚餐。

我们在网上预订时就提出漂流结束后,需要送到金巴兰海滩,司机非常敬业,开了大约3小时才把我们送到目的地,节省了我们很大一笔车费,为此给了司机1美元小费。今天的漂流体力消耗非常大,老公在去金巴兰的车上就睡着了。

来到金巴兰沙滩边,首先看到的就是一排格式海鲜烧烤店,烧烤店的餐桌从马路一直延伸到沙滩中。时间才5点多,稀稀拉拉的坐了些客人。

金巴兰海滩图片

我们随意挑选了一家,先点了饮料,放好行李后在沙滩边静静的看日落。

金巴兰海滩图片

吹着海风,望着无尽的天空,我和老公居然同时看见了一颗流星从深蓝的天空划过,就像连续剧中的情节一样,太美了。

餐厅还有当地舞蹈表演,表演者的装扮和动作都和后来在柬埔寨吴哥窟里看到的壁画上女子很像,手指都需要使劲往后弯曲,可能是因为同受印度教文化影响的原因吧。舞蹈者的眼睛还会随着音乐不停翻动眼珠,将眼珠完全隐藏在眼睑后面,睁着眼睛是,只看得到眼白。眼珠翻动的频率很高很快,一黑一白,还挺吓人的。据说这种表演在乌布皇宫里也有。

金巴兰海滩图片

太阳落下后,食客渐渐多了起来。我点了一只螃蟹,一条鱼还有一斤虾,全做烧烤味,配上赠送的水果、鱼汤、青菜和米饭,我们的晚餐齐了。

这顿海鲜大餐花费不菲,626000印尼盾,合人民币350元,真贵!远远超出我们一顿饭的预算,但这一路节省下来,总预算还有盈余。后来才听朋友说,库塔海边的海鲜烧烤非常便宜,只有下次去再享受了。

虽然明早7:00就要坐飞机离开巴厘岛了,但由于今天太疲惫,我们还是选择临时预订了离机场步行5分钟的酒店休息一下,房费很便宜,才76元人民币左右。

金巴兰海滩图片

酒店前台小妹妹还和我们开了个玩笑。印尼盾由于面值太大,我们经常都会数错零,酒店前台小妹妹天天收钱居然也会数错,找我们2300元,直接找了我们23000元。当老公下去准备退她钱时,那小妹妹英文不好,还以为她少找了我们钱,又从收银柜里拿出10000元递给老公,老公顿时无语……还好是遇上我们,要是其他人的话,小妹妹不知明天要被老板罚多少钱呢。

暹粒,我来啦!

早上5点我们就起床步行到登巴萨机场,今天必须在柜台check in后才能登机。旁边是前往澳大利亚珀斯的航班,很多老外带着冲浪板托运。最近,多国人员正在珀斯集结寻找马航失联航班MH370。

早有准备登巴萨机场会对离港乘客收取机场建设费,网上说的是150000印尼盾。我们到了一看,涨到200000印尼盾了,还好昨天海鲜大餐没把钱花光,最后我们只剩了39700印尼盾,合人民币22元钱,离开了这个美丽的小岛。坐在飞机上,可以俯瞰到堵路而火山的全貌。

我们的航班原本出发时间是6:00,后来临时发邮件说推迟到7:00,还好下一个航班之间预留了4小时,才不至于影响到暹粒。

又回到KLIA2机场,依旧在麦当劳吃午餐,24马币。

到暹粒的航班13:20就起飞,暹粒当地时间14:20准时降落。由于有1小时的时差,今天我们多过了1小时。

柬埔寨美图

(高棉的微笑)

(吴哥寺)

柬埔寨美图图片

(去Neak Pean途中的水库)

柬埔寨美图图片

(高布斯滨山上的红色蝾螈)

(金边皇宫)

• 地址:Bakeng Street,暹粒市中心, 暹粒, 柬埔寨
  • 简介:旅馆位于暹粒中心,提供1间餐厅和早餐,配备了无线网络连接。旅馆距离游客办公室、酒吧街、老市场和吴哥购物中心有700米,距离文化村(Cultural Village)有5.6公里,距离标志性的吴哥窟(Angkor Wat)有15分钟的车

柬埔寨机场边检也是索贿现象比较严重的地方,今天运气很好,一位边检的长官一直站在到达大厅里检查工作,边检人员都非常快速的让每位旅客通过,不敢索贿。

刚出海关,就看见一排卖手机卡的地方,有网上推荐的smart sim卡,5美金一张,包含一些电话费和4G上网流量,很划算,于是我们就直接买了一张,还要了一张免费卡(很少量的电话费和流量,用完后自己充值,和泰国的true move卡很像),以防万一。

我们的租车司机LIN如约在机场出口举着老公名字的接机牌等我们。我们在网上租的车,今天是赠送的免费接机。柬埔寨的天气比泰国,有过之而无不及。

我们坐着LIN的tutu车,在尘土飞扬中前往暹粒的酒店——施恩餐厅及宾馆Schein Guesthouse & Restaurant。

机场到暹粒市区的大部分道路还是一般的柏油路,两旁也没有绿化,光秃秃的全是黄土。市区的房子几乎全是3层以内,此行最穷的国家到了。

我们的小酒店没有显眼的招牌,从外面看,和一般的民居一样。我们付给了LIN1美元小费,并约好明天一早8:00来接我们。酒店是一位德国老爷爷开的,网上的评分很高。我们一进门,老爷爷就热情的来迎接我们,并问我们怎么没通知他去机场接机(也是酒店的免费服务之一)。办好了入住手续,老爷爷领我们到了房间,并告诉我们网络和钥匙的使用方法,酒店的小伙子送来了两杯冰凉的香蕉shake,太美味了。房间宽敞明亮,看着白白净净的大床,我们赶快洗澡,补个觉。

施恩餐厅及宾馆(Schein Guesthouse & Restaurant)图片
银行换钱去

睡到5点半,起身准备找吃的并取点钱。我们往老市场的方向走去,半路见到很多银行ATM机,可都用不了银联卡。赶快上网查了查,原来柬埔寨只有少数银行能用银联卡,加华银行是其中一家,还有柬埔寨亚洲银行。

银行换钱去图片
银行换钱去图片

我们在加华银行ATM机上取了400美元,没有手续费。

• 电话:+855-96-5362222
  • 地址:Old Market Area, Street 09, Krong Siem Reap
  • 简介:购买当地特色纪念品的好去处,但是要记得讨价还价。

老市场旁边的夜市刚开始摆摊,路边很多tutu车在招揽生意。我们在市场里逛了逛,很多新鲜蔬菜水果和特产,在一家小店吃了晚餐,买了山竹和水,补充点日用品,又在眼镜店里给老公配了一副浮潜时丢失的隐形眼镜,最便宜的那款,3.5美元一只。我们才发现,柬埔寨的物价,真是不便宜,随便一个炒饭都得2.5美元,相比他们的收入,太贵了。

老市场图片
老市场图片

晚餐的味道,和泰国相比,差太多了,太怀念泰国的冬阴功汤。山竹还算新鲜,并且便宜,一美元可以买好几个。

吴哥窟的行程我们安排的非常满,再加上这酷热的天气,需要多一点体力,多吃点,晚上早早睡觉恢复体力!!!

美味早餐

酒店包含早餐,在二楼温馨的阳台上,服务员给我们送来了煎蛋、咖啡、茶和烤面包,旁边有各种果酱和黄油,自己选,烤面包不限量,随便吃。

美味早餐图片
美味早餐图片

吃得饱饱的,为今天的行程攒力气。 LIN骑着TUTU车,早早的就在酒店门口等我们了,车上还准备好了保温桶,装满了冰块和矿泉水。

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855-63-765577
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

首先来到了通王城(Angkor Thom),通王城的景点包括吴哥王城南门、巴戎寺、巴方寺、战象平台、癞王平台、吴哥王城胜利门与王城;吴哥窟门票3日券40美元/人,购票时会拍照印在每人的门票上。每个景点门口都会有工作人员检查门票,所以一定要将门票保管好。租车的老板送了我们两个门票套。

一进入吴哥窟的范围,道路两旁的树木变得高大起来,一阵阵凉风迎面而来,空气中有树木的味道。远处,吴哥王城的南门(South Gate of the AngkorThom)隐约可见。两排巨大的石像屹立面前。这些类似猴子的神像手中抱着NAGA的巨长身体,可惜NAGA的头部已经损坏。

通王城图片

参观吴哥窟最重要的是做功课,需要提前看很多相关资料,这样在参观时才会有的放矢,不然就会觉得每座寺庙除了雕刻内容不容外都大同小异。Lonely Planet是必须的,网友推荐的视频《吴哥窟之美》,还有关于印度教的东西,可以帮助你了解吴哥窟的精彩。

通王城图片

南门是吴哥窟经典的四面佛造型。

• 电话:+855-12-229884
  • 地址:Angkor Thom, Angkor Archeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

进入南门还需要坐几分钟的tutu车才能到达巴戎寺(Bayon)。巴戎寺最著名的就是“高棉的微笑”四面佛像。

巴戎寺图片

巴方寺(Baphuon),距巴戎寺西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一。

• 地址:通王城内
  • 简介:原为王室火葬场的平台,外墙及隐藏的内墙上都刻满了精美的浮雕。

吴哥窟里的大小寺庙因为各种因素,绝大部分都损坏了。很多穹顶坍塌,墙上的雕塑开裂脱落,梁柱垮塌,青苔、杂草、大树填满了寺庙的缝隙,大块大块的石头散落在寺庙周围,有些被编号方便寻找。很多年前开始,各个国家都承担了吴哥窟里寺庙的修复和重建工作。修复和重建的方式也一直在变化着,比较受支持的是尽量使用原来的材料按照修建时的方式重塑,但这需要很丰富的经验耗费更多的时间。专家们都认为,吴哥窟的寺庙,在物质匮乏的年代还能修建的如此精美壮观,是因为修建的人们心中怀有对神灵深深的敬意,他们并没有将繁重的修建当成工作,而当成对神灵的供奉。有着这样的情怀,对于重建的人们要求就更高了。

癞王平台(空中宫殿Terrace of the Leper King)上就是一座癞王雕像。

癞王台阶图片

LIN在癞王平台对面少有的树荫下等我们。暹粒的天气确实非常火爆,寺庙全是光秃秃的,几乎没有遮阴的地方,我们就像烈日下炙烤的五花肉一般,冒着油飘着香,只有坐上TUTU车才稍微凉爽点。突然一阵暴雨,几个柬埔寨的小孩子在黄泥水里玩耍,但旋即出来的太阳又将地面的雨水全部晒干,泥地上空可以看见一层薄薄的水雾。

• 地址:Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。

周萨神庙(Chau Say Tevoda)是中国在吴哥窟承担修建任务的唯一一座寺庙。寺庙规模不大,一进门,就可以看见用水泥修复的石块,颜色与旁边的砂岩迥然不同,非常显眼。

每座寺庙旁边都会有一个简介牌,介绍寺庙的由来和修复计划,修复国家的国旗标志也会标注在上。

周萨神庙图片
  • 电话:+855-89-778828
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:寺内雕刻非常细腻,尤其两座丽华塔女神雕像保存完好,栩栩如生。

托玛侬神庙(Thommanon)在周萨神庙对面。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。

托玛农神庙图片
  • 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-10-444498
  • 地址:Ankor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙,显得质朴而特别。

塔高寺(Takeo)很大,不过去的时候正在围栏中修葺,禁止入内参观。

茶胶寺图片
  • 电话:+855-12-406929
  • 地址:Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

此时已经正午,LIN带我们到一家餐厅吃午餐休息一会,下午再继续参观。中午餐厅的价格挺贵的,很多网友选择中午回市区吃午餐并小睡一会,等到太阳没那么烈的时候再返回来继续参观。但今天我们要赶去巴肯山看日落,需要早点上山占位置。

塔布隆寺(Ta Prohm)是今天参观重点之一,拍摄《古墓丽影》的地方。

塔普伦寺图片

在这里,已经区分不出来树和寺庙了,听说修复者们最头疼的就是,如果将压在寺庙上的大树砍去,寺庙就失去了历史的风貌;但如果不砍,寺庙总有一天会承受不住大树的重量。很多地方,人们不得不在树根与寺庙的柱头之间架起厚厚的支架。

• 电话:+855-63-764444
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

吴哥寺Angkor Wat是通常人们所说的吴哥窟,也称小吴哥,规模宏大,保存完好,有宽阔的护城河,三层寺庙塔楼。在这里我们遇到一位外国女孩,拿着吴哥窟的书,坐在四周的门廊里静静的阅读,和举着导游旗的团队形成鲜明对比。

吴哥窟图片

几乎所有佛像的佛头都没有了,偶尔几个也是赝品,正品被放入柬埔寨国家博物馆保存。

吴哥窟图片

在吴哥窟,最让我纠结的是,任何一个地方任何一个角度看上去都像一幅画,述说着一个故事,但每次一拿起相机,总觉得拍出的照片没能表达它的全部,摄的视频没能涵盖所有的细节。

吴哥窟图片

下午三点,正是吴哥窟最热的时段,我们一层一层的往吴哥寺最顶层攀爬,一圈一圈观看墙上精美的雕刻,虽然不能理解所有画面的历史意义,却深深的被它的精美绝伦所折服。

热得受不了,必须喝个冰椰子,解解暑。1美元一个,两个人足够了。

• 电话:+855-63-765577
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000, Cambodia
  • 简介:吴哥窟看日落的首选之地,在山顶可以俯瞰隐藏于丛林中的吴哥寺等遗迹。

四点,我们出发向前往巴肯山Phnom Bakheng,需要沿着缓缓上升的盘山道路攀爬半小时来到看日落的平台,此时这里只有稀稀拉拉几个人。我们寻找了一个最好的位置,即不用晒太阳,又能席地而坐靠在石墩上休息一会,还能随时观察太阳的情况。

巴肯山图片

巴肯山顶可以俯瞰整个吴哥窟丛林,隐约可以看见几个湮没在丛林里的寺庙顶。可以想象当时法国探险家要在这里发现这些遗迹是多么不容易。

巴肯山图片

慢慢的,人越来越多。大家都寻找着看日落最好的位置,等待着。平台山已经占满了人,可太阳被厚厚的云层遮挡住,一直没有露出真面目。很多人已经失望的离开了。等到6点左右,我们正准备离开时,太阳露出了笑脸,哈哈,运气挺好的。

巴肯山图片

回到市区,已经筋疲力尽,感觉身上的汗水都已经流干了。

我们给了LIN2美元小费,先回房间洗澡吹吹空调才有力气吃晚餐。

• 电话:+855-63-764444
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

今天计划去吴哥寺看日出,5点天还没亮,LIN就开着TUTU车带我们向吴哥窟驶去。

到了吴哥寺,天已经蒙蒙亮。进入吴哥寺的护城河大桥上已经满是匆忙往里走的游客,看来还该早点出发。

大家都朝着吴哥寺最适宜看日出的地方走去,在寺庙左边的一个水池前,不仅能看见太阳从吴哥寺顶升起的景色,还能从水池中同时看见倒影。

水池前已经挤满了人,大家都在寻找最佳的位置和角度,翘首期盼着日出。几位早到的发烧友在水池最前面的位置架好了单反相机,只能靠老公的高度拍拍美景,我就站在后面的石墩上凑热闹了。

吴哥窟图片

游客来的早,兜售各种商品的人来得也早,不停的在人群中推销着围巾、长裤和纪念品,特别是穿吊带和短裤的女士,通常都能成交。吴哥窟里一些寺庙必须有适当的穿着才能进入,不能带帽子,要有袖的衣服,裤子或裙子必须过膝。

太阳出来了,金光万丈,照的人眼睛都睁不开了,更别说看见吴哥寺的剪影和倒影了。原来在这里看日出,最美的时刻并不是日出的时刻,而是云彩在日出前折射出五颜六色的时候。

我们借着初生太阳的温和色彩,又在吴哥寺里拍了些艺术照,我故意穿了一条颜色夸张的沙滩裙,点缀着古老的石头。

吴哥窟图片

看完日出,我们开始了今天的行程,先到圣剑寺Preah Khan。

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-87-878744
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。

圣剑寺里的雕刻非常有特点,非常精美。许多石墙已经变成了青绿色。

圣剑寺图片

在吴哥窟里游览,有一点让我们最难受的是,总有很多很可爱的柬埔寨小孩子堵在你面前向你兜售东西。他们都有着漂亮的大眼睛,小麦色的皮肤,有些还是卷头发,特别好看,看见游客就围上来,用各种语言喊价。一个小姑娘卖明信片,一边给我们看她的明信片,一边数着数:“1美元,一张、两张、三张……十张。”

说实话,这些东西都不贵,如果正常销售,我们肯定会买,可看见都是些孩子,就受不了。这些孩子不上学,买了他们的东西,就相当于更支持他们不上学了。

• 电话:+855-87-878744
  • 地址:Neak Pean, Siem Reap
  • 简介:曾是治疗疾病的浴场,通过水上栈道可以看到池中雕刻着蛇神的石塔寺庙。

涅盘宫(龙蟠水池)Neak Pean本身并不是特别美,而且因为在水池中央,没办法近看,很多游客不会来这个景点,但从路边步行到涅槃宫需要经过一个水库,景色却出奇的美。白色的枯树被浸泡在水里,水倒映着蓝天和树枝,很像指环王里的一个景点。

涅盘宫图片
涅盘宫图片
  • 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

塔萨寺Ta Som是另一个寺庙与大树共生的典范。

塔逊寺图片
  • 电话:+855-12-660160
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。

东梅奔寺East Mebon;很残破,对应的西梅奔寺,现在参观不了。

东梅奔寺图片
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。

比粒寺Pre Rup不大,据说是皇家的火葬场,可以眺望远处丛林美景。

比粒寺图片
  • 地址:Srah Srang | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:皇家浴池边上的皇家休息室,曾经的奢华如今仍富有味道。

斑黛喀蒂寺Banteay Kdei很大,四个方向可以慢慢游览。

斑黛喀蒂图片
  • 门票价格:一日20美元,三日40美元,七日60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:残缺的塔寺内部刻有以毗湿奴神为题材的精美砖雕,故事性十足,值得欣赏。

豆蔻寺Prasat Kravan的最大特点就是塔内部的三面墙上都有精美的毗湿奴雕像。

豆蔻寺图片
豆蔻寺图片
返回酒店,吃饭去

因为今天起得太早,逛完豆蔻寺已经中午1点。依旧酷热的天气让我们把LIN车上的冰镇矿泉水全部喝完还没能解热。今天计划的行程结束,顾不上吃午餐,先请LIN送我们回酒店休息。

休整一番后,在酒店旁的一家中国餐厅吃了点粥和炒面,回酒店继续睡觉。看来要在大热天逛吴哥窟,确实是需要实力的。

回酒店后,请老板帮我们预订了5月29日从暹粒到金边的大巴车,最好的巴士公司GIANT IBIS,可以自己在官网上预订,www.giantibis.com,每天从暹粒到金边有4个时间可选,7:45,8:45,12:30,23:00,还能选座位,但我们因为不确定出发具体时间,就没提前订。外面很多其他公司的大巴车只需要7美元/人就等买到,但听说柬埔寨的治安不是特别好,路况也不好,其他小公司会出事故,也常有客人的行李掉了的情况发生,所以我们还是选了最贵的这家15美元/人,另加酒店的代购费1美元。

晚上我们吃了一家酒店旁的当地人餐厅,原本是被他路边的烤肉所吸引,看了菜单我们点了牛肉火锅。微信上一发,就被朋友告知,这和泰国清迈著名的千人火锅是一样的,可以弥补我们没吃成千人火锅的遗憾了。中间是烧烤,放上一大坨黄油再贴上牛肉,旁边的汤锅里就煮上各种蔬菜,味道很不错,肉很多还便宜。

返回酒店,吃饭去图片

因为每天都有严格的预算限制,点菜时我们都会认真研究菜品和菜价,今天这顿7.5美元。买单的时候,小伙子一说,13.5美元,老公就让他们按菜单价格把我们点的菜认真计算一遍,嘿嘿,7.5美元。

网上说柬埔寨就是容易乱算价格,买单时一定要看清楚哟!!旁边一大桌老外正在海吃,真为他们的菜单价担心。

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

吴哥窟的外圈主要包括:女王宫Banteay Srei、高布斯滨Kbal Spean、荔枝山Phnom Kullen、崩密列Beng Mealea、庞克良Kampong Khleang和罗洛寺群Roluos Group等景点,相隔较远,必须坐汽车才能去。这几个景点,对于一天太多了,只能根据自己的喜好选择几个。

今天换了一位司机为我们开汽车,早上7:00我们准时出发。

第一站,女王宫,又称班蒂斯蕾Banteay Srei,以其细腻如木雕的石雕而出名。女王宫据说是一个图书馆,规模很小,但所有墙上的雕刻都精美绝伦,有些地方有后期修补的痕迹,但无论从工艺还是用料,都不及原始的好。

女王宫图片

女王宫进出的门和宫殿的门,都可以看出以前这里居住的人民个子非常的矮小。

• 开放时间:周一-周六8:00-17:30, 周日休息
  • 电话:+855-99-604017
  • 地址:Kbal Spean, Siem Reap
  • 简介:隐秘在山林里的潺潺河流,河床上布满众神石像及上千个林伽雕刻。

高布斯滨Kbal Spean是一个游客不常去的景点。这里是整个吴哥窟历史文化的源头,他的千LINGA河就是湿婆神一个非常重要的象征。

高布斯滨是一座热带雨林的山,整个重要的景点都在山顶。山虽然不高,因为没有成型的道路,需要爬一个小时才能上去。上山的道路全部隐没在雨林的大树之间,有的甚至需要沿着巨大的石块攀爬。晒不到太阳,但却异常的湿热,根据老公的户外探险经验,这种情况下,脱水会非常快,所以一定要随时补充。

高布斯滨图片

我们爬山时,游客非常少,我们只遇见了两位由导游带着上山的东南亚游客,一位自己拿着相机在树下拍蝴蝶茧的女老外,还有三位学生。一位住在山顶的当地人,提着两袋冰块,很快就消失在我们前方的山路上。

大部分时间都是我和老公独自攀爬,听着树林中各种动物的叫声和自己的呼吸声,特别是对面山上猴子的叫声(猴子叫的很奇怪,喔喔喔的,还变调),享受着难得的热带丛林之旅,很有野外探险的感觉。

高布斯滨图片

我们看见了难得一见的红色蝾螈。

高布斯滨图片

到了山顶,会有吴哥窟的一位工作人员守着。我们跟着导游带的游客走,他边走边向客人介绍景点,我们也和他们一起参观着那些隐藏在河床和树林之中的石雕。

高布斯滨图片

这里的景点规模并不大,很多河床上的雕刻也因为河水千年来的冲刷变得模糊不清,如果不是因为看了《吴哥窟之美》的介绍,普及知识,会完全看不出石雕之间的联系和内涵。

下山时,一些游客此时才刚开始上山,山林里的声音变得嘈杂起来。回到山下,我们已经热得不行了。还好汽车有空调,如果是tutu车,估计会中暑。司机说,他觉得附近荔枝山会更漂亮些,很多游客会选择去那里,但我和老公坚持觉得这里更好,因为人少,更原始。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

崩密列Beng Mealea是吴哥窟最重要的景点之一,也是因为路途较远,少有游客到来。途中司机告诉我们,这里的小孩子大部分都不上学,有的即使上学,学校里也没有老师,因为工资太少,很多人都不愿意当老师。

崩密列规模很大,但现在几乎已经全部坍塌,只剩几个石柱和围墙还坚持着。据说政府放弃对这里的修复,一是修复工程量太大,难度太高,二是为了保留这残败原始的模样,也是一种别样的风景。

崩密列图片

如果不按照里面修建的参观道路行走,确实非常容易迷路。四四方方的,每个方向都差不多,每棵树、每块石头都一样。四周的参天大树遮挡了太阳,你根本无法从太阳的方向辨别出自己的位置。所以有柬埔寨小孩在这里为游客带路,当然会收费。

崩密列图片

两个穿着破烂的小男孩,不时出现在我们参观途中的各个角落,他们已经对这里相当熟悉,当你还没走到下一个景点时,他已经抄小道在前面等你了,真的有点像崩密列的幽灵一般。

有一对夫妇独自带着设备在这里拍婚纱照。除开这酷热的天气让我觉得穿婚纱是对自己的一种折磨,这种执着很值得我敬佩。如果换了我,这油爆爆的大红脸,会增加后期PS的难度。

崩密列图片

我们认真的在崩密列里逛了两圈,走遍了各个角落,不为看风景,就为感受这落寞与残败中留存的文化精神。

• 地址:Angkor Wat, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:高棉人修建的最早的大型、永久性寺庙之一,是高棉古典艺术时代的开始。

我们今天的最后一站,也是在暹粒吴哥窟的最后一站罗洛寺群Roluos Group,包括神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Bakong)、洛雷寺(Lolei)。这几个景点都不是特别大,却各自有各自的特点。

罗洛士群图片

参观完后,我像完成一件重要任务一样心中充满了满足感,但同时也很失落。这趟路途中最让我憧憬的人文景观就是吴哥窟,居然就这样结束了。回想起这三天参观的那么多地点,我恨自己居然不能全部记起它们每一个的样子。

下一次再来吴哥窟,我也会带本书,坐在吴哥寺的门廊里,仔细品味……

吃晚餐啦

回酒店一照镜子才发现,吴哥窟的三日游玩,晒黑的速度比泰国、巴厘岛快多了,并且油亮油亮的。我们两都已经俨然是东南亚人了。

今天的晚餐尝了尝这里特色的辣酱,很香很好吃,路边餐厅每个桌上都有,大家一定要试试。

吃晚餐啦图片

又在市场买了种没吃过的水果,因为太酸了,请酒店老板帮我们切开并配了糖,发上照片后才被大家教育说,这就是小时候经常喝的百香果冰的原型——百香果!我又没文化了。

金边,我来啦!

我们预订的8:45的车次,GIANT IBIS公司派tutu车8:00到酒店接我们到公司的车站统一上车。

这个停车场里还停了非常多的宝马、奔驰等豪车用来出租,可见这趟车算是柬埔寨的高档消费了。

大巴车很新,放在行李舱的每个行李有一个号牌,到目的地后凭对应号牌领取,以免丢失或误拿;一上车,小帅哥就给我们发矿泉水和点心,座位坐着宽敞舒服,可以躺下,每个座位旁边有插座可以充电,车上有免费wifi可以使用,而且全程放美国大片。这15美元可算没白给。

大巴准时出发,走柬埔寨的国道,从暹粒驶向金边。

这国道,必须得说说,只有两车道,黄泥路面,部分地区才刚开始铺柏油,路面非常不平整,尘土飞扬。一路上,司机开得非常稳妥,可大巴都在上下颠簸,还好大巴减震很好,坐车像坐船一样。

金边和暹粒算是柬埔寨最大的两个城市了吧,两边来往的车辆很少,其实因为柬埔寨本来汽车也很少,虽然路窄,也不用担心堵车。公路两边一眼望去没有高楼,全是当地居民简陋的房子。

中途我们在一个饭店停车休息,正好下起了一场大暴雨。几个居民的孩子,男男女女,7个左右,在饭店门口的泥地雨水坑里快乐玩耍了起来,把泥地和水坑当成了最好的场所。一位外国大叔忍不住拿出摄像机拍摄了下来。

我们上车后就看见刚才那几个孩子伸手向正在上车的乘客要钱。

到了金边的GIANT IBIS车站已经下午4点了,整个行程7小时。从GPS上看,车站离我们酒店非常近了,于是放弃原本计划的坐车,改为背包步行。穿过湄公河边的酒吧街,15分钟后,我们来到了今天的酒店明亮莲花宾馆。订这个宾馆纯粹是为了省钱又能离明天的景点金边大皇宫近,条件稍微差一些,但周围的设施非常齐全,逛街吃饭喝酒什么都有。

金边,我来啦!图片

(金边湄公河旁的广场)

晚上,我们走到附近的菜市场逛了逛,热闹非常,各色鱼肉蔬菜水果和吵杂的叫卖声,勾画出柬埔寨独特的文化风情。逛了几个手工艺品的小店,给我新加坡的妹妹买了一个木雕,如果不是因为我们行程还长,我肯定也会给自己买一个带回来的。纯手工雕刻,20美元一个。

金边,我来啦!图片

我们又找了加华银行的ATM机取了400美元当做备用,反正没有手续费,汇率比国内兑换换算多了,全当购汇投资了。

金边,我来啦!图片

晚餐在酒店楼下的餐馆解决,同一个老板开的,味道不错,分量很足,最重要的是,我喝到了梦寐已久的AVOCADO JUICE——鳄梨汁,一股浓浓的奶味,果然如推荐般好喝。

金边,我来啦!图片

AVOCADO就是牛油果,又称鳄梨,在国内,一般西餐才用这种材料,来做沙拉,很少直接打成果汁。南半球的巴厘岛没有它,北半球的柬埔寨就当季了,原来要在热带找当季水果得这么找啊。

• 门票价格:10美元
  • 电话:+855-12-721915
  • 地址:Samdach Sothearos Blvd (3), Phnom Penh
  • 简介:高棉传统风格的建筑群,是历代柬埔寨国王的宫殿,金碧辉煌,宗教色彩浓厚。

早上8:00我们从酒店出发,15分钟后就走到了金边皇宫和银殿门前。

经过皇宫前的广场时,一个人都没有,只有一群鸽子在地上觅食,映衬着蓝天的金色皇宫非常耀眼美丽,就像为了我们拍照而准备的一样。

• 开放时间:8:00-17:00 提前半个小时停止售票
  • 电话:+855-23-211753
  • 地址:Preah Ang Eng St. (13), Phnom Penh
  • 简介:世界上高棉艺术藏品最丰富的博物馆之一,融合了高棉传统和法国殖民时期的建筑风格。

金边国家博物馆虽然很小,但里面有很多吴哥窟的珍贵文物,特别是在吴哥窟各个寺庙里没有见到的那些佛像和佛头,都被放在博物馆里珍藏了起来,非常值得认真逛逛。5美元的门票很值得。和我们一同游览的有很多金边的小学生们。

柬埔寨国家博物馆图片
再见,金边!

11点左右,我们回到酒店收拾好行李退房,又在酒店楼下的餐厅吃午餐,当然,鳄梨汁是必不可少的。吃饭的时候,旁边的tutu车司机见我们背着大包,就上来拉生意,我们以5美元送到机场的价格成交,司机安心的返回车上睡觉等我们。我发现他的午餐就是两条小米蕉,这里的普通人民生活真的很贫困。

再见,金边!图片

顶着烈日,tutu车司机开了半小时才把我们送到机场,5美元真是便宜,还赶不上我们的午餐贵,如果找不到其他生意,他还得空车返回。一路上最多的车是摩托车,其次才是汽车。

现在到了这里的榴莲季节,路边很多拉着三轮车卖榴莲的。对于普通民众,这应该是高档水果了吧。

到了机场,还没开始办理登机,我们将身上剩余的柬埔寨瑞尔全部放进了机场的几个捐赠箱里。

今天是第一次坐捷星航空的航班,还有点担心行李会不会被称重,看来是多虑了,只要每人两个包,肯定能顺利上飞机。3K594航班,15:25准时起飞,到达新加坡樟宜机场的时间是当地18:10,今天我们少过了1小时

预见,新加坡

新加坡美图

圣淘沙里的鱼尾狮雕像

市区里的鱼尾狮公园

圣淘沙

丰盛晚餐

海鲜大餐,榴莲大餐,海钓

终于到新加坡樟宜国际机场了,这算是全世界发达的机场之一,一出机舱,就感觉到了,地面全是地毯。我们在银行ATM机上取了100新币,没有手续费。取这么少的愿意是有人接待,包吃住,我们花不了多少钱。

老公说,这次旅行中的发展中国家已经游览完毕,剩下的都是发达国家,这下过海关不用担心会被索贿。樟宜机场很多人,花了1个小时我们才走出来。表叔和妹妹已经在出口等我们了,见到亲人的感觉真好。

新加坡的行程有人安排,这里正好是我们整个行程的中点,可以作为中转站好好休息休息。花园城市果然名不虚传,沿途的街道和绿化都很漂亮,关键是,在这个人口密集度这个高的地方,下班的点儿,不堵车,真是不错。

新加坡真的是美食之都,表叔回家拿了他自己海钓的两条鱼,来到家旁边熟悉的餐厅,让老板一条糖醋一条咖喱,又叫了两只大螃蟹,一只黑胡椒一只麻辣,味道棒极了,今天可以好好享受一顿大餐了。吃到最后,我们完全是挺着肚子离开的。

(咖喱鱼)

丰盛晚餐图片

(《12道锋味》里提到的peper crab)

(糖醋鱼)

(香辣蟹)

逛逛市场

吃完晚餐,又在旁边的市场买了3只榴莲,6只芒果。据表叔说,马来西亚的榴莲比泰国的更好吃,12新币一只榴莲,芒果50分一只,对于新加坡人来讲,真的很便宜哟。 表叔拎上活虾和渔具,带我们去他常夜里海钓的海湾,站在岸边认真甩起杆来,我们俩和妹妹就沿着跨海大桥散步聊天,远处海对面就能看到马来西亚的新山,灯火辉煌。

逛逛市场图片
逛逛市场图片

回到表叔家已经11点过,虽然还很饱,可抵挡不住榴莲的诱惑,我们吃掉了一整只榴莲。为了能让我们住家里,新房还在装修的妹妹搬到了老公家住,把她的闺房让给了我们,谢谢亲爱的妹妹。

特色早餐

清晨,表叔带我们到小区里的早餐点享用了一顿丰盛的新加坡特色早餐,温水鸡蛋、印度飞饼和香浓咖啡。生鸡蛋放在热水杯里10分钟左右捞出,打到碗里,然后放入酱油和胡椒粉,拌着吃,两个鸡蛋,从来没吃得这个轻松过。

特色早餐图片

印度飞饼,沾白糖或者咖喱酱吃,配咖啡。

开启圣淘沙之旅!

饱餐后,我们走到地铁站,前往今天的第一站,圣淘沙sentosa。妹妹在新加坡当老师,今天有培训课程,白天不能陪我们玩,约好一起吃晚餐。

新加坡地铁票是纸做的,可以反复使用。第一次买的这张票,会有10分钱的押金,出地铁时不会回收;下次搭乘地铁,直接将这张票放在机器上充值就可以了,不用再买一张同样的票。这张票反复使用超过3次,10分钱的押金就自动退还到卡里,使用超过6次,就可以获得额外10分钱的折扣,鼓励大家重复利用车票。

开启圣淘沙之旅!图片

圣淘沙是新加坡唯一一个集赌博、娱乐、海滩、餐饮、住宿等为一体的综合休闲度假区,有著名的环球影城,在新加坡南面的一个小岛上。我们坐地铁到HarbourFront港湾站,穿出港湾站的大商场就到了圣淘沙栈道前。

开启圣淘沙之旅!图片

走栈道需要15分钟时间;不想走路的话,可以搭乘圣淘沙专线列车,还可以坐空中缆车,当然,在新币对人民币5:1的汇率下,我们肯定选择最便宜的栈道,就这样,都要付1新币的过路费。

从栈道上可以看见新加坡的一个军舰在对游客开放,今天商场里也正在举行大型的军队招募活动,还以游戏的方式吸引小朋友们的兴趣,从小培养从军的志向。

远远的就能看见sentosa的标志和鱼尾狮塑像。

开启圣淘沙之旅!图片

今天是周六,圣淘沙很热闹,小朋友特别多。我们没去环球影城,改去赌场闲逛一下。有外国护照进入新加坡赌场免税,如果是新加坡人要去赌场,必须先缴了税才能进,当然,里面最多的客人肯定是国人了。

开启圣淘沙之旅!图片

这个赌场比起澳门,服务要差一些,没有免费的小吃和饮料——我们就冲这个来的;清早生意也清淡,很多桌都没有客人。多年没进过赌场,都不知道现在赌场设备如此先进了,赌桌旁的电子屏上会把历史数据、概率什么的全部都展示出来,帮你做决策。看到一位华人老婆婆,70多岁了吧,手里拿着一沓筹码来到开大小的桌前,豪爽的押了大小和很多单独的数字,收获颇丰,不一会,筹码的数量就增加了。

开启圣淘沙之旅!图片

对于我和老公来讲,赌博对我们完全没有什么吸引力,就图个热闹。吹够空调后,我们就到圣淘沙的其他地方继续游玩。

开启圣淘沙之旅!图片

圣淘沙的海滩很小,海水也不算干净,远处只有游轮的景色,估计除了一些在这里度假的人玩以外,大部分新加坡人会选择到隔壁的马来西亚去玩吧。

• 门票价格:12新加坡元
  • 地址:30 Imbiah Road, Sentosa Island, Singapore 099958
  • 简介:新加坡的标志建筑,站在塔顶可以360度俯瞰周边风景。

鱼尾狮雕像,登顶需要付费,可以俯瞰整个新加坡市区。

圣淘沙鱼尾狮塔图片
吃午餐啦

圣淘沙里的卡通造型都很可爱,道路一尘不染,刚下了一场阵雨,路面连泥浆都没有,太干净了。

我们选择走回HarbourFront港湾站的商场里吃午餐,这里在举办一场别开生面的插花比赛。老公买了张充值卡,买餐可以打折,本以为和国内一样,用不完可以退卡退钱,谁知道找了半天也找不到退卡的地方,最后损失了十几块钱,卖回给里面的一家餐厅。午餐的味道,真的不算太好。

吃午餐啦图片
  • 地址:One Fullerton Singapore 049213
  • 简介:新加坡面积最小的公园,鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志。

新加坡是个外来人口众多的国家,本地人的数量非常少,大部分都是华人、印度人和马来人新加坡的每一个地铁站名的翻译和报站都需要用四种语言:英语、普通话、印度语和马来语。我们在餐厅退卡时,老公用英语和餐厅服务员交流,对方用正宗的东北口音回了一句:“对不起,我不会讲英语。”在这里,你完全不用担心语言问题。

我们转地铁到了正宗的鱼尾狮公园,从这里可以看到新加坡最著名的建筑——滨华大酒店,据说这个大酒店船型顶上有无边泳池,景色特别美。

鱼尾狮公园图片

在这里遇上两位外国帅哥请我们帮他们拍照,造型是,鱼尾狮的水从一个人的嘴里吐出来,喷到另一个人的嘴里……真是奇思妙想。

鱼尾狮公园图片

路边,一个卖冰激凌的小推车生意特别好,威化里面包的冰激凌砖,有很多种味道可以选,我选的香草。

鱼尾狮公园图片

热带有一种大树的种子,丢在空中后它会呈螺旋状旋转下降,很好看,就像给小果实背了降落伞一样。

随处逛逛

到了和妹妹妹夫约好的晚饭时间,我们在地铁站碰头,然后沿着Marina Bay走到帆船酒店下面的高档商场逛了逛,这个商场应该算是新加坡最高档的奢侈品店了,里面还有米其林餐厅,当然我们就只能喝杯美味的贡茶。

随处逛逛图片

本打算在大巴扎吃晚餐,谁知道这里正在装修,全部关闭,只好改到乌节路的一家商场里,吃了海南鸡饭、海鲜面和烤鸡,听妹妹说起新加坡的各种美食,比她说四川的美食还带劲儿呢。妹夫说,我妹妹去日本玩的时候,最大乐趣就在于思考每天每顿吃什么,果然是成都妹儿,好吃的本性在哪里都一样,完全不因为她在新加坡生活了这么多年而改变。

找了个兑换点,换了100美元的马币,明天一早坐车去马六甲就会用到,1美元兑3.2马币,价格还行。

老伴豆花
  • 地址:#B1-01C,1 Raffles Pl Singapore 048616
  • 电话:(65) 9734 1283

今天早点回家,表叔已经买了好吃的老伴豆花在等我们,再加上昨天的榴莲和芒果。我们边吃边聊,又用电脑将前面行程的照片和视频保存到U盘里,为日本腾空间,一直到深夜才睡觉。

老伴豆花图片

马六甲,我来啦!

短暂的新加坡之旅结束了,和表叔告别后,我们踏上去马六甲的路途。

从新加坡到马六甲有专门的大巴,不过坐大巴的几个地方都在市区,离表叔家还有半个多小时左右的地铁距离,大巴也是从新山方向过海关进入马来西亚,新山离表叔家sabawang很近。

另一种方式就是,新加坡和马来西亚通公交车,很多公交车都从新加坡各个地方通过新山海关进入马来西亚各个地方。每天都有很多人白天坐公交车到新加坡来上班,晚上回马来西亚。所以我们选择后一种更大众的交通,先到新山汽车站,然后转大巴到马六甲。

我们在sabawang公交车站随便选了一趟可以到新山的公交车,到了新加坡海关后,所有乘客都需要下车,步行通过边检口,然后重新上车继续前进。公交车到了马来西亚海关时,所有乘客又需要全部下车,步行通过边检口后再重新上车。这样一来,出了新加坡边检后,就重新选择了另一辆会到新山汽车站的公交车,进入马来西亚边检后就接着坐后面这辆公交车到新山汽车站。换乘的公交车在过边检时,一定要将买的车票放好,这样,重新上车后就不用再买票了。坐公交车到新山汽车站,我们两人一共花了8新币。

新山汽车站有直接到马六甲的大巴,21马币一个人,大巴开了3个半小时才到,相比起来,这车费真便宜。

马六甲,我来啦!图片
马六甲,我来啦!图片
预见——马来西亚

马来西亚美图

预见——马来西亚图片
预见——马来西亚图片
订大巴未果

马六甲汽车站像个迷宫一样,指示牌非常不清晰,里面全是各种商品店铺挡在路中影响视线,我们绕了好大一圈,先买好了明天从马六甲去吉隆坡的大巴车票,13.4马币/人。又绕了一圈找到坐出租车的地方,一问价格,果然如同网上攻略提到的,被某家公司垄断,价格很高。

只有改坐公交车。这下,问题来了,忘了提前查哪路公交车了,这个车站没有游客服务中心,本来想买马来西亚的hotlink手机卡上网查,可车站的手机卡价格又贵,我们只在马来西亚停留2天,不换算,于是我和老公分头行动,挨着上每辆公交车问司机是否到鸡场街Jonker Street。想在马来西亚讲英语沟通,真是件比泰国更费事的事情,司机长得也不像华人,回答的话完全听不懂,只见17路的司机对我不停的点头,我们就上了这辆车,车费便宜,1.5马币/人。上了车倒好,不知道在哪站下车。还好旁边几位和我们一样去鸡场街的小同学会将英文,手机能上网,一路帮我们查。

订大巴未果图片
订大巴未果图片

(马六甲到吉隆坡的大巴公司及上车点)

• 门票价格:成人:5马币,儿童:2马币(一张入门票可参观5家博物馆)。
  • 开放时间:每天开放 9:00 - 17:30
  • 电话:+60-6-2826526
  • 地址:Dutch Square Or Red Square, The Stadthuys, Melaka, Malaysia
  • 简介:欣赏厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,了解马来的文化。

后来才发现,其实不用担心,到了马六甲的老城区,17路公交车会经过标志性的荷兰红屋广场,大部分乘客都会在这站下车,旁边就是鸡场街,不用担心坐过站。

吃饭去

鸿酒店在鸡场街北边的一条小街上,虽然提前有在google地图上进行标注,可还是连问了几位街边的居民才找到。

放下行李,已经是下午2点过了,马六甲的景点之间距离都很近,今天下午的行程很轻松,所以我们准备先去吃吃当地著名的海南鸡饭。可今天是周日,游客们好像都这会才吃午餐,海南鸡饭门口排起了长队,老公当然是不会等的了,就随便选了一家人少的。

吃饭去图片
  • 地址:18, Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 电话:+606-284 5001
  • 简介:中华茶室位于马六甲河北岸,过桥右手边第一幢白色小楼即是。虽然外观简朴,但深受游客喜爱,专做海南鸡饭。

餐厅老板用普通话招呼我们,递菜单让我点菜。我点了一份白切鸡,一份烤肉,加一个素菜,两碗米饭。菜单上,白切鸡和烤肉都有小份和中份的区别,我们就两个人,当然的认为老板会给上小份,就没多问。上了菜后才发现份量特别大,两份肉菜根本吃不了,买单时发现价格和我们自己计算的相差很远,才知道老板上了两个中份。老公觉得是我点菜时不问清楚价格,我很气急败坏的觉得老板太不实诚了,明知道就两个人,怎么可能吃得了中份,明摆着想多收钱。我一边和老公生气,一边和老板理论,老板见餐厅里客人多起来怕影响生意,不想和我争,就很爽快的按小份收了钱。

中华茶室(海南鸡饭)图片

(海南鸡饭门口长长的队伍)

返回酒店

出了餐厅们,我就冲着老公发火儿了,觉得他不应该责怪我,老公一生气,扭头就回酒店睡觉了,我也灰溜溜的跟着回了酒店,下午安排的行程一个也没去。

返回酒店图片

(马六甲运河)

• 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

到了晚餐时间和老公讲和,我们俩来到鸡场街逛夜市。

马六甲的景点都集中在这一片老城区,这些老城区从修建的造型和门口的招牌上都不难看出,大部分在这里生活的人都是当年从中国下南洋发展的华人,逛鸡场街的夜市就能发现,这里通用的语言是普通话和粤语,连路边叫卖刀具的都满口广东味儿。

鸡场街夜市的规模挺大,整条街有一公里多长,全是各种小吃、小玩意儿。在这里,我们又发现在新加坡吃的老伴豆花,又来了一份。今天的晚餐就在夜市上解决了。

逛完夜市,我们沿着马六甲的运河边散步,运河上,很多打广告的游船,一边放着歌曲一边闪着各色霓虹灯,船上的游客很友善的向我们挥手,配合河道两边房屋上的各式墙画,有种回到了90年代的感觉。

本以为沿着河道,就能回到我们酒店,可河道弯弯扭扭的,不知不觉,我们来到了完全不认识的地方。现在已经晚上9点多了,老街上大部分的商店已经关门,人都没几个,手机也不能上网,只能凭着我混乱的方向感,绕着老街一条一条寻找熟悉的方向。老公对于我这种太过自信的方向感非常无语。逛了差不多一个小时,我们终于看见了酒店旁桥头上熟悉的广告牌,这才松了口气,买了点啤酒饮料回酒店。

吃早餐去喽

为了弥补昨天下午没有认真游览马六甲景点的遗憾,老公清早5点过就拿着单反去拍摄无人的街道。以前,我都会跟在后面人模鬼样的要求出镜,今天实在起不来床,睡到老公回来才起床。

我们走到街区,找了一家华人茶餐厅吃早餐,普通话通用!这家的鱼丸粉和咖啡味道很好。

吃早餐去喽图片

咖啡非常浓,实惠的一大杯。我们发现,里面的甜味直接来自于炼乳,回家可以尝试一下。

吉隆坡,我来啦!

昨天预订了今天10:30的大巴车到吉隆坡,9:30时退了房,酒店老板免费开车送我们到马六甲汽车站。在汽车站的ATM机上取了300马币,没有手续费。

吉隆坡,我来啦!图片
吉隆坡,我来啦!图片

(BTS站台上的站点图)

今天的大巴每排只有三个座位,非常宽敞,座位可以直接放平。

大巴到达吉隆坡BTS车站是中午12点左右,BTS车站位于吉隆坡市区南边,最便宜的方式到市区是坐Komuter到吉隆坡老火车站下,只需步行15分钟就到我们的酒店GEO了。Komuter是吉隆坡的一种火车,1.1马币/人,因为票价便宜,没人监督是否买票,但大家都非常自觉。 酒店GEO的价格算是贵的,186马币,人民币380元,标准的酒店设置,房间和浴室都很大,是我们之前行程住得最好的酒店。

• 电话:+60-1300-22-8688
  • 地址:Lot 3.04-3.06,Central Market Annexe, Jalan Hang Kasturi, 50050 Kuala Lumpur
  • 简介:一幢历史性建筑,汇集了本地艺术家与工匠的杰作。

酒店街对面就是步行街,中央艺术坊Central Market,里面卖各种马来西亚特色物品,最多的是装饰品和小礼品。

吉隆坡中央市场图片
吉隆坡中央市场图片

我们在艺术坊旁的印度餐厅吃了顿手抓饭——当然用的筷子,8马币的自助餐,米饭、咖喱酱和青菜随便取,鸡腿另算,两人吃一份划算。

• 电话:+60-3-21073100
  • 地址:Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:马来西亚知名的清真寺,拥有73米高的宣礼塔和星形屋顶。

吃完后折返回吉隆坡老火车站方向,穿过火车站来到马来西亚国家清真寺Masjid Negara。顺便提一下吉隆坡老火车站,确实很长历史了,很小,没有非常特别的地方。

国家清真寺图片

清真寺可以免费参观,但进入者必须按清真寺的规定着装,脱鞋,女子要裹上头巾,穿上长袍,男的也要穿长袍包住胳膊和腿。在这种炎热的天气下,我真佩服每天都这样穿戴的伊斯兰教女子。清真寺里的礼拜堂进不去,只能从外面看看,门口书架上很多各种语言的传教资料,最吸引我的就是她们为什么都要围头巾,原来是为了不让其他人以貌取女人。在马来西亚,化妆品应该不会有好市场。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

天气太热,再加上城市里的空气混浊,强烈需要到有空调的地方游玩。我们坐地铁来到双子塔,吃了两份甜品,决定去看场电影。双子塔的电影票真便宜,正价才18马币/人,我们看了汤姆克鲁斯的edge of tomorrow,英文版,居然配的中文字幕,看的过程中,有种瞬间穿越回中国的感觉。

双子塔图片
双子塔图片

晚餐就在双子塔商场的美食区解决,一共吃了10.7马币。 此时夜幕已经降临,正好可以看见夜色中的双子塔,对面的广场上正在表演音乐喷泉。今天吉隆坡是雷暴天气,不停有闪电划过夜空。

• 电话:+60-3-22678088
  • 地址:Jln Raja Merdeka Square Area
  • 简介:苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡最高法院所在地的大楼,是吉隆坡的标志性建筑。

今天的景点全在酒店步行范围内,为了能躲开正午的暴晒,早上7:30我们就从酒店Check Out并将行李寄存在前台,步行前往游览苏丹亚都沙末大厦。大厦是典型的伊斯兰教风格,确实很有特点。

• 电话:+60-3-26980332
  • 地址:Jalan Raja, Kuala Lumpur City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。

苏丹亚都沙末大厦对面就是独立广场。

独立广场图片
嘉美克清真寺
  • 开放时间:平日:8:30-12:30及14:30-16:00,周五:11:00-14:30关闭
  • 地址:off Jln Tun Perak
  • 简介:坐落在长满棕榈树的小树林,这座清真寺建于1907年,是吉隆坡市最古老的伊斯兰教清真寺,灵感来自印度的莫卧儿清真寺,它代表双溪巴生和甘柏双溪汇合处-吉隆坡之父第一次踏上的地方。

从苏丹亚都沙末大厦旁边就能远远望见嘉美克清真寺的白色洋葱顶,走进了一看,这个清真寺不开放,门口排着长长的队伍等着领救济的盒饭——一盒米饭,一包咖喱酱,配加一个鸡蛋。

• 地址:Jalan Masjid India, Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:吉隆坡的印度人居住区,出售印度特色的商品。

我们跟随着人流继续往前走,不知不觉就来到了印度人街。这里的商店全是印度人开的,销售的也是印度的物品,最多的是女士服装,各种颜色花色鲜艳款式却很单一的纱丽。

今天我们选了家热闹的当地餐厅吃午餐,菜单上图片看着挺不错,吃起来味道特怪,面条居然是甜的,真让我受不了。

小印度图片
小印度图片
  • 电话:+60-3-26928672
  • 地址:Jalan Raja, Kuala Lumpur 50050, Malaysia
  • 简介:小巧的圣公会教堂,很有历史沧桑感。

我们从原路返回到独立广场时,才看见刚才错过了的圣玛丽大教堂,不过这事实上是个非常小的教堂。

圣玛丽大教堂图片
阿罗街
  • 类型:景区
  • 地址:Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:阿罗街有半个世纪的历史,街上各式美食多种多样,是吉隆坡有名的美食街。上午的阿罗街游人较少,一到晚上则人潮如织。

现在才1点过,离我们去机场的时间还早,扣除今晚到机场的大巴车费,还有剩余的马币,于是我们决定又坐地铁到双子塔再看场电影。今天我们选的是X-MAN4。

看完电影坐地铁返回酒店附近,准备步行到阿罗街吃马来西亚特色晚餐。途中又无意路过了就在酒店北边的茨厂街(唐人街),如果不是计划好了去阿罗街吃晚餐,这里也是个不错的选择,有吸引我的酸辣粉。

阿罗街是一条美食街,各种特色美食都有,最多的就算各色海鲜、烤鸡翅和沙爹。

阿罗街图片
阿罗街图片

路边架起炭火在烤的就是沙爹烤串,烤好后,沾上沙爹酱,就是这道美食了。沙爹酱里有浓郁的花生酱味道和甜味,说实话,不是我的菜。

日本,我来啦!

晚餐后走回酒店,顺路买了明天的早餐和午餐(到了日本,物价可就是另一番天地了),取上大背包,我们坐地铁来到中央车站KL SENTRAL,上下几层楼找了好久,才找到坐机场大巴的地方,在上二楼的四排扶手电梯旁边小门外面的路边,到KLIA2,1个小时车程,10马币/人,是最便宜的交通方式。KL SENTRAL到KLIA2还可以坐快铁,35马币/人,30分钟就可以到,对于不赶时间,今晚睡机场的我们来讲,选择哪个就很明显了。

机场大巴会经过一大片橡胶林,正是飞机在吉隆坡上空盘旋时可以看见陆地上最大片种植的植物,这可是马来西亚的重要经济支柱之一。

我们进入安检后,在KLIA2里找到舒服的沙发位,只有一个区域是沙发,并且可以拼起来躺着睡觉。

日本,我来啦!图片
日本,我来啦!图片

今天的飞机是凌晨1点的,旁边有很多乘客陪伴着我们一起等飞机。机场里的商店24小时不休,将身上剩余的马币在机场超市消费一下,只够买一瓶牛奶了。

预见——日本

京都清水寺

东京浅草寺

(东京浅草寺)

日本,你好!

说实话,刚出了马航MH370事件,作为同样从吉隆坡凌晨1点出发的航班,我的心里七上八下,很久都没办法睡觉。戴着眼罩闭着眼,但我的双手双脚在每次飞机稍微颠簸的时候,都会惊出一阵冷汗,太纠结了。

整个行程,其实飞机都飞得很平稳,我的第六感总告诉我,今天的飞机比平时都飞得高。快到日本的时候,我勉强睡了1个多小时。

8:20,飞机顺利的在大阪关西机场降落,终于来到此行最期待,行程也最长的日本了。高档的机场shuttle bus——小地铁,让我们顿时觉得确实来到了发达的资本主义国家。手机换上了国内的樱花卡,信号挺好,网速也快。

日本,你好!图片

在日本自助旅游最大的方便就是日本正式场合使用的文字,基本都是中文,包括车站、广告牌、提示语等,所以完全不存在文字障碍,就算不懂得读和说,靠写和画都能玩。

日本人的礼貌,还没出边检就感受到了。我们排队等待边检的时候,两位工作人员就不停的对每位通关的客人说:“欢迎,请在这边排队……”一类的话,还主动上前查看我们手中的入境卡是否填写正确,如果有遗漏,会带你到旁边书写柜台上补充完整。

日本,你好!图片

和前面的行程相比,日本的天气凉爽多了。我们走出大阪关西机场,顺着指示牌来到了JR售票大厅,一看墙上的JR路线和票价图,瞬间有种要崩溃的感觉!怪不得所有网上的攻略都无法准确的描述在日本的交通方式,你必须亲自来体验一下,没有熟练人士的帮忙,想要在短时间内找出哪条路线最短或最便宜,真心不容易。

日本,你好!图片

日本由于公共交通太发达,除了出租车这种价格比机票还贵的交通方式不用考虑外,其他的交通方式都需要研究一番。同样两个地方的到达方式很多,同一条路线上的地铁或者火车有很多种,快的慢的价格都不一样。日本交通费贵是出了名的,所以想省钱的话,交通是值得下功夫的地方。日本交通最人性化的地方是,巴士、火车、地铁和JR,所有的椅子都有靠背,并且是软垫,有点还可以加热(比如北海道),所以无论坐多远,都很舒服。

日本,你好!图片

按照我们预先制定的行程,今天需要买JR一日券坐JR。为了节省时间,我们直接来到JR售票大厅,咨询购买一日券的事宜。售票员非常耐心的问我们今天的全部行程是怎样的,然后帮我们计算是买一日券划算,还是分别买划算。最后她告诉我们,一日券比分开买贵,建议我们每个行程分开买票。1540日元/人,从关西机场到法隆寺站。

日本,你好!图片

我们来到法隆寺站,将大背包寄存在法隆寺站的储物柜里,400日元存一次,然后步行前往法隆寺。

Ps:日本的储物柜服务非常方便,几乎所有的车站都有,价格虽然贵,但相比日本的物价,还可以接受,小柜子300日元一天,中等柜子400日元一天,大柜子600日元一天。

日本,你好!图片

一走出站,就感受到了浓浓的日本生活气息。矮矮的小房子小院子,窄窄的道路,干随处都干净整洁,不管是院子里还是马路上的树木,都修建的整整齐齐。还有就是,路上都没什么人,非常安静。

日本,你好!图片

法隆寺建于西元607年,是由日本历史上最受赞誉的圣德太子所建,目的是为了祈求父亲用明天皇早日康复。西院的金堂与五重塔是世界上最古老的木造建筑,展现了日本飞鸟时代的佛寺风格,里面收藏了很多艺术品,很值得参观。门票1000日元/人。

法隆寺图片

进入寺院之前,都需要净身,先用右手拿勺装水洗左手,然后用左手装水洗右手,再用左手装水倒在右手掌心用来漱口,最后装水顺着手柄的地方倒出,清洗手柄,再放回原位。我肯定要尝试一番。

法隆寺图片

今天是春游的日子,一起排队的全是日本的小同学们,我们都挺不好意思的。

Tips:在日本游玩,有个很好的纪念方式,买一本漂亮的盖章本或者画本,日本的每个景点,都有盖章的地方,每个章都有各地景点特色,有的地方甚至可以花钱盖更漂亮的章。很多日本小同学都在各个地方收集印章。

前往奈良

从法隆寺回到JR站取上行李,就继续前进坐JR到奈良站,220日元/人。日本的售票机有很多种,第一次使用还不是很熟练,有英文界面。

前往奈良图片
入住酒店啦

步行到酒店IKI,本来15分钟能到,结果被GPS糊弄了,沿着正方形的街区饶了一大圈才找到入口。

酒店很精致,老板是个典型的日本大叔型帅哥,入住的时候就给了我们一张奈良游览地图,很贴心。房间很小,上下床,厕所里全是林内的恒温系统,洗澡很舒服,配的沐浴液和洗发液是资生堂的——第一次看见还是有些小激动,后来发现,日本的每一家酒店都是这样标配。枕头和被子都是松软的羽绒,太舒服了,我们忍不住睡了一个多小时。

吃晚餐去

晚上6点多,天刚开始黑,我们来到酒店旁奈良的一条商业街里吃晚餐,随处一家餐厅的价格让我们清醒的认识到,该在泰国多吃点肉!只有屈指可数的几片大肉,540日元一碗,那碗里的汤,就不能多装点吗?米饭怎么不多盛点呢?

吃晚餐去图片

老公见我吃完意犹未尽的,又给我买了份章鱼烧,6个,180日元,还能接受。

随处逛逛

我们身上带的21000日元已经花的差不多了,途中经过一家三井住友银行,这是网上推荐手续费比较便宜的银行,取了150000日元, 70日元手续费。

随处逛逛图片

在奈良老街里散步,经过一家牛肉店,看看价格才明白,为啥刚才晚餐肉那么少了。无意发现隔壁小店里有便宜的香蕉,108日元6条,看来日本的水果只有香蕉,没有为主了。

在日本的第一天就这样结束了,一切都那么美好,让我对日本之行充满了期待。

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81-742-227755
  • 地址:48 Noboriojicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

在松软的羽绒床上醒来,故意换上拖地长纱裙,认真的扫扫奈良小街。

日本的酒店基本都要求上午10退房,下午3点后才能入住,所以我们只能将行李收拾好后存放在酒店前台。

从酒店往奈良公园出发,按地图的指示,5分钟就来到了兴福寺。寺院的地面都被精心的铺上细细的小石子,走起来沙沙作响,就像古时候一样。虽然一切在我们看来已经一成不染,寺院的工作人员还是在认真的打扫卫生。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375,+81-742-278028
  • 地址:469 Zoshicho, Nara 630-8211, Nara Prefecture
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

穿过一条大街,就是奈良公园了。走在十字路口的时候,马路上的汽车都在避让我们,当我们还没准备要过街时,汽车已经停在旁边等着我们的决策,这种事是不可能在国内发生的,顿时让我们对日本的印象大大提升。

几只奈良公园最出名的梅花鹿出现在绿绿的草坪上,慵懒的吃着草,完全不被旁边的路人打扰。

奈良公园图片
  • 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:406-1 Zoshicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

走到东大寺门口时,成群的梅花鹿站在道路中间,很多小同学买了小鹿饼干喂它们,它们凑近小同学的手,主动抢饼干吃,没吃到饼干的小鹿还站在卖饼干店门口,等着老板施舍两块呢。这里的小鹿可是会功夫的,公园里有牌子提醒大家小心。

东大寺图片

东大寺的大门全木结构,非常古老而结实,保护的非常完整。门票500日元/人。

东大寺图片

进入神社之前,都会有一个洗手的地方,我当然不会放过。最后一口水是用来漱口的,我没注意,直接吞了,还好这里的水可以饮用。

东大寺图片

二月堂旁的小路,清净极了,我们坐在路边休息,一群小学生戴着帽子,背着小书包,拿着地图自行游览,找不着路了来问我们,老公用蹩脚的日语和他们聊了几句,他们非常开心的跑远了。现在国内学生的春游都取消了吧,孩子们都享受不到这样的快乐了。

东大寺图片

树上结的金黄金黄的大橘子,没有人摘,估计是味道不好吧。

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:160 Kasuganocho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

我和老公独自两人步行在林荫小道上,没有燥热的太阳,凉风悠悠,真正春天的感觉,太舒服了。

走过三月堂不久就到了春日大社,大社里供奉着酒,还有人们各种祈愿的木牌,其中很多都是中文的。

奈良町转转

回到奈良市区,绕过猿尺池就是奈良町,也就是奈良的老街。路边的房子越发的小巧,道路也很窄,但目之所及,都很整洁,道路上的阴井盖都是这里的小鹿。

奈良町转转图片

商店里一条肥嘟嘟的小狗狗,在闻我的长裙子。

路边有工作人员在用大排量吹风机将草坪里的黄叶吹出来进行清理,一个人吹,另外三个人拿着帘子挡住吹出的叶子和灰尘不会飘到其他地方影响来往的行人。原来高的劳动力成本是这么来的。

奈良町转转图片

很多小店玻璃橱窗里摆放着精美的手工艺品,看着让人心动,可价格让人不得不克制对它们的喜爱。

COCO番屋

中午,我们在路口转角处吃的COCO一番屋,在国内吃的时候,总觉得很一般,但在这里吃,就觉得米饭的口感特别好,咖喱味道也很浓郁,是饿了的原因吗?600日元一份的价格,在我们可以接受的范围内。

COCO番屋图片
COCO番屋图片
开启京都之旅!

返回酒店取好行李后,步行到近铁奈良站,坐近铁到京都。从奈良到京都,近铁是最便宜的交通方式,620日元/人,如果选择JR,会稍贵一些。日本的交通方式都有准确的达到和出发时间,并且包括公交车在内的交通工具都非常守时,一般只需提前5分钟到站,都能顺利坐上车。如果赶时间的话,最好提前研究每班列车的时间。

开启京都之旅!图片

京都站是个大站,一出站,我们看见了京都观光案内所,就进去购买了2张京都巴士1日券,并拿了京都游览的免费中文地图和公交车地图,并且咨询从京都坐夜行大巴到东京的购票事宜。工作人员很热情的拿出京都站地图,并在图上画出夜行大巴购票点位置。我们在购票点问了问价格,比在网上查的价格贵了些,老公决定先不买,回到酒店再说。

开启京都之旅!图片

从京都站跟着GPS步行到我们的酒店,花了30多分钟,走过了好几个大街区。其实是有巴士可以坐,但为了省钱,我们选择走路。背着个大包走这么远,可真是消耗了不少卡路里。好处是,沿途我们找了几家吃饭的地方,并看好了超市的位置,方便这几天四处活动。

开启京都之旅!图片

酒店在西本愿寺西北边,位置很方便,马路对面就有巴士站。这家酒店预订的时候就知道是没有工作人员的,所有钥匙和入住时需要填写的资料都在一个柜子里,凭发给我们邮件里的密码打开,离开的时候,只需要将钥匙和入住单放回到回收柜里就可以了。酒店资料里有京都的旅游地图,酒店周围的超市和餐厅分布图,非常有用。钥匙柜旁边还有几个大的免费储物柜可以用,方便我们最后一天存行李。

开启京都之旅!图片

这家酒店房间里的设施非常齐全,冰箱、厨具一应俱全,电脑电视是一体的,电灯是遥控的,连泡澡的浴缸墙上都有小电视可以看,为了省水,马桶的入水可以用来洗手,洗完手的水直接放入水箱用来冲洗马桶。

• 电话:+81-75-3715181
  • 地址:Horikawa Hanaya Town, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto Prefecture
  • 简介:寺内的唐门、白书院等为日本重要建筑物,寺内有参天银杏树。

趁时间还早,我们出门溜达到西本愿寺,还没关门,就进去逛了逛。明天,这里将有一个重要的佛教活动,很多僧人正在准备。脱了鞋,踩上寺庙的木制地板,每张地板都是2米以上长,500px宽,保护得非常好,才能如此完整没有一点变形,隔着袜子都能感觉到地板的光滑,让你的脚趾头忍不住有点酸。

西本愿寺图片
西本愿寺图片
沿街走走

走出西本愿寺,又绕了几条小街,此时天色刚刚变暗,街上的路人稍微多了些,应该是下班回家的人们吧。

沿街走走图片

在路边选了家便宜的连锁餐厅——王将饺子,吃上了我垂涎已久的日本拉面。汤料的味道果然很好,煎饺皮薄肉多,很实在,就是面条的分量少了些。回去的路上,在酒店旁的7-11超市买了些零食和明天的早餐。

乘坐京都大巴

早上8:00,带着京都巴士1日券,我们走到离酒店最近的205巴士站,坐车到金阁寺。日本巴士的高科技让我们不得不佩服。

日本的巴士,后车门上,前车门下。巴士到站时,巴士靠站台的一边底盘会向下降,方便乘客上下,开车前再恢复到水平状态。

如果没有购买1日券或其他乘车卡的乘客,需要在后门的一个小机器上取一张票,上面打印的是你上车的站号,下车时,只要将这张小票放进司机旁边的机器里,机器会显示出你需要支付的车费,然后你将相应的车费也放入机器中,机器会提示你已经支付不小于车费的金额,就可以顺利下车了。机器不会找零,如果你没有零钱,机器旁边另外一个入口专门帮你换零钞。

乘坐京都大巴图片

车上都很多亮灯的按钮,如果你需要在下一站下车,需要在上一站和下一站之间按这个按钮,提示司机你要下车,否则,司机在下一站不会打开前下车门。如果已经有人按了这个按钮,这个按钮的灯就会熄灭,并且在司机座位后面的显示屏上会显示他已经知道下一站需要停车的信息,乘客就不需重复按钮了。整个巴士上有很多这种按钮,方便任何一个位置的任何一位乘客都可以方便的使用。巴士最前方的显示屏上会显示下一站后以后几站的信息,提前乘客提前最好准备。

乘坐京都大巴图片

如果突然下雨,司机会拿出备好的雨伞,放在后门旁边销售,当然是需要大家主动付钱的。

在乘客上车后没有找好位置之前,司机不会开车;下车时,日本人几乎不会提前走到下车门去等待,也就是说不会在巴士行进当中大幅走动,以防出现摔倒,司机会耐心等待,哪怕是最后一排的乘客在巴士停稳后,才从座位起身走到前门下车。

巴士车开的非常平稳,从不超速,也不急刹急停,这种时候,你根本感觉不到是在日本这样快节奏的国家。这可能与日本老龄化比较严重有关,我们坐巴士时,几乎一大半的乘客都是60岁以上的老年人。如果在国内,可能大家都会觉得节奏太慢。

乘坐京都大巴图片

日本年轻人乘巴士,不会主动让座,也可能是老年人太多了,如果真让座,完全没办法坐了。巴士有专门的特殊人群座位,提供给老弱病残孕者使用,这个座位,除了真正有需要的人,一般是没人坐的。座位旁边的提示信息上写道,如果你站在这些座位旁边,请关闭手机等电子设备,可能是为了防止这些电子设备会影响到座位上的部分病人,比如有心脏起搏器的人。

每位司机都穿了制服,戴了口罩,配了话筒,他们会向每位上车和下车的乘客打招呼,并嘱咐大家站稳或注意、慢走、下次再来等话语,服务态度之好,可见一斑。

小贴士:巴士一日券

Ps:京都巴士一日券的购买和使用

京都巴士按路程计费,上车最便宜就是230日元,每2至3站上浮一次价格。如果一天坐巴士次数超过3次,建议买巴士一日券更划算。

京都巴士1日券在很多地方都可以买到,比如京都站的票务中心或观光案内所,任何一辆巴士车上,路边的票务销售中心等等。原价500日元/张/人,有的地方有折扣,490日元/张,比如购物街四条上的路边票务中心。

京都巴士1日券不限日期,任何一天都可以使用,在使用当天第一次乘坐巴士,下车时,将一日券放入巴士车上的票务机,机器会在券上打印出当天的日期,当天后面每次乘车,只需在下车时将1日券标有日期的那一面出示给司机看,就可以顺利下车了。

说实话,司机并不会认真检车券上的日期,因为他们觉得不会有人因为坐巴士这样的小钱而不诚信。

现在京都巴士1日券可以乘坐巴士的范围扩大了,包括岚山、伏见稻荷大社等京都较远并且重要景点在内的所有地区,都有可以使用1日券到达的巴士,相比京都的地铁和JR更加方便和便宜。所以,在京都游玩,巴士是首选的交通方式,巴士一日券必备。在组合京都交通的时候,购买了巴士一日券,尽可能全部安排巴士游玩路线。

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:1 Kinkakujicho, Kita, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

金阁寺9:00才开门,才8:40,门口已经排满了早早来参观的队伍,其中大部分是学生,果然是春游季啊,欧美国家的人很少,剩下的几乎都是大陆和台湾同胞了。

金阁寺的门票很有特色,400日元/人。买了票后,检票人员是不会在票上做记号,也就是说,如果有人参观出来后,把这张票给其他人使用,是没有人能发现的(日本很多旅游景点都是这样)。在检票口有文字提示:金阁寺的门票是一张护身符,如果再次进入金阁寺,请重新购买护身符。哈哈,真是考验人们的自觉性,要是在国内,可就大乱了。

金阁寺图片

金阁寺本身很小,而且只能远观,最近都是日本的雨季,没什么太阳,所以金阁寺倒影在水中的景象没有那么让人惊讶,不过由于空气质量很好,有完全没有灰尘,不是我崇洋媚外,这里的绿叶真的看上去都比国内的美。这精心打造的庭院,到了秋天红叶时,在阳光下应该更美。

金阁寺图片

就在这里,我们看见金阁寺草坪上漂亮整洁的青苔原来都是一块一块像草坪那样种植上去的,每一根杂草和黄叶都被小心的剪掉,连每棵树每根枝条每片叶子的生长方式,都被规定好了,日本的园艺真是太精益求精了,在感叹的同时,也会觉得缺少些自由和原始的味道。

金阁寺外马路口拐角,是一家有名的以一位女子头像为品牌的化妆品店【京好み】,很多人购买,这家店在京都站内有分店。

• 电话:+81-75-4610005
  • 地址:931 Bakuro-cho, Kita, Kyoto 602-8386, Kyoto Prefecture
  • 简介:来神社祈求学业顺利,神社内的梅花在冬季竞相开放,十分美丽。

参观完金阁寺后,步行到北野天满宫,大约需要半小时时间,不过在日本这样凉爽的天气下,对我们来讲完全是一种享受。

天满宫就和神社一样,是人们祈福的地方,不同的神宫和神社,祈福的重点不同,这里的重点是考试得高分,所以小同学更加多。大家都在写祈福牌、抽签、买护身符,对于我们这种国内高考过来的人,真的很同情被考试折磨的孩子们。

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Sagatenryuji Susukinobabacho, Ukyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:河水川流不息,秋季可以在桥上赏岚山枫叶,其他季节也有美景。

走出北野天满宫,我们准备先吃饭,再去岚山。

坐BUS203转93,在岚山站下,先游览岚山重要景点之一的渡月桥。渡月桥的景色很普通,不过空气更加清新,桥边的各色小商铺确是非常吸引我的眼球,有时间值得认真逛逛。这里的日式小手绢卖得价格很公道,比市区内的锦市场便宜,可惜我错过没买,现在挺后悔的。这里有日本老式的人力三轮车游玩项目,拉车的很多都是全身肌肉线条很美的帅哥,算是这里一道靓丽的风景线。

渡月桥图片
渡月桥图片
  • 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:造访岚山上的文化遗产,参观典型的日式庭院

经过渡月桥边一条高档餐厅小街,我们来到了天龙寺。天龙寺的门票包括庭院和本堂,本堂就是庭院中的几个房子,可以分开购买,庭院500日元,本堂100日元。虽然我们都买了,但个人觉得,可以只购买庭院的票,本堂也可以看得很清楚。

天龙寺图片

庭院精心打造,具有明显的日本特色。任何一个角度,都感觉在看一幅画。

• 电话:+81-75-8610435
  • 地址:京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3
  • 简介:小仓山腹地的赏樱地,远离喧嚣,静心赏花

天龙寺后门出来后往常寂光寺方向走,就会经过岚山著名的竹林道。满山翠绿的竹林,很清洗眼睛,特别凉爽。

常寂光寺图片
常寂光寺图片

不知不觉走到了常寂光寺门口,一眼望进去,寺院里异常的清净,小路和旁边的石碑被茂密的树林遮的不见阳光,长满了深绿色的青苔,更增加了幽静。

随处走走

我们沿着山上的小道随意的走着,很多当地人的小院子吸引我们,有的家还搭起了玻璃阳光房,里面种满了各种花草。一家小商店门口摆满了各式很随意的手工艺品,我很喜欢日本对于装点自己生活的热情。

随处走走图片

在所有的绿色当中,居然有一片岔眼的金色麦田,显得特别突兀。麦子被种得非常整齐,这也是日本的特点。

• 电话:+81-75-8711972
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨野宮町1
  • 简介:藏身竹林小径的小小神社,但地位颇高香火很旺,多祈求姻缘、顺产和学业。

野宫神社很小,祈求全家平安、儿女平安的,我们帮台湾一家四口拍了张照。

野宫神社图片
  • 门票价格:600日元
  • 电话:+81-75-8410096
  • 地址:541, Nishijo Castle, Kawasaki, Nakagawa, Nakagyo-ku, Kyoto
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

走回到天龙寺门口,坐BUS93返回到市区里的二条城,现在3点半,二条城4点停止售票,我们运气真好。

二条城图片

二条城1626年完工,有着典型的日本桃山时代风格,是德川家第一将军“德川家康”的住所。一圈护城河,一圈城墙;又是一圈护城河,然后是本丸的围墙;围墙上有天守阁,可惜天守阁已经损毁;中间是本丸庭院;庭院的房子里有非常精美的日本浮世绘画,金碧辉煌,虽然不能和同时期的中国皇帝居所相比,但在日本所有建筑人文景点中,算是相当高档的了。门票600日元/人。我们来到天守阁遗址时刚好出太阳了,有种久违的感觉。

二条城图片
  • 电话:+81-75-2411636
  • 地址:192 Shimokorikicho, Nakagyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 604-8016, Japan
  • 简介:风情老街之一,居酒屋、酒吧林立,东侧许多餐馆临水,有纳凉床。

二条城正门对面就是坐BUS12到四条河元町的站台。四条河元町是京都的商业中心,最好的商场购物中心都在这里,著名的餐饮一条街先斗町就在鸭川旁。

先斗町图片
  • 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

我们直接走进了锦市场和旁边的商业街,锦市场里是各种新鲜食材,还有很多卖日本泡菜——渍菜的店。

锦市场图片

锦市场里面各种各样的小玩意和餐厅展示柜,可以让我口水直流。

锦市场图片

我尝了个看起来很漂亮的章鱼,圆圆的头里是一颗鹌鹑蛋,日本的东西,不管好吃不好吃,但绝对好看。

• 电话:+81-75-2315732
  • 地址:京都府京都市中京区新京極通四条上中之町537
  • 简介:锦市场的起点,藏身繁华热闹的商店街中,是香火鼎盛人潮汇聚之处。

锦天满宫就隐藏在锦市场里,一不留神就会错过,但其实错过也不用可惜。

锦天满宫图片

研究了明天的行程,决定还是继续全程坐巴士划算,在四条河元町附近的票务点买了两张巴士一日券,这里有折扣,490日元搞定。

晚餐是便宜的吉野家,坐BUS207回到酒店时,我已经有些走不动了,今天的路程比吴哥窟还厉害,因为天气好,我们走的时间更长。

回到酒店,老公就开始在网上忙活,购买京都到东京新宿的夜行大巴车票,又跑到附近几家超市咨询网上购票支付的方式,终于将明晚夜行大巴的事儿搞定,才安心休息。

夜行大巴购票方式

Ps:京都到东京夜行大巴购票方式

日本夜行巴士汇总网站,选择好出发和到达的城市,网站就会显示出相应的票价和预订方式,在日本,最方便的网上售票网站是乐天(韩国公司)。

我们就在乐天网上预订的3900日元/人的京都到东京新宿的车票,这一价格在昨天咨询的京都站内售票点里是4700日元/人。

乐天网上只有日文,没有中文,所以需要懂一点日本比较方便,或者使用google翻译神器,就是费事点,但能省钱。

网上预约好后,需要凭网站发送邮件里的号码,到乐天合作的超市一台机器上打印出一张预约支付票,然后凭这张支付票,在超市收银台付款,超市工作人员会再打印正式的夜行大巴车票给你。乐天合作的超市,在京都只有罗森Lawson,其他超市如7-11都不行。

罗森超市里有一台自动售票机,一般来说,你需要超市工作人员帮助,才能顺利从机器里打印出支付票。这个过程,老公尝试了好几次,才顺利的在网上订好票,并到超市付款拿到车票。超市的工作人员很热心,那怕他不知道机器是否能打印出相应的票据,也会耐心的帮我们查看和咨询,拿到车票后,还因为车票上没标明乘坐日期,一位阿姨还用日语向我们解释了很久说:“应该没问题,你们预订的时候有选好日期,既然票已经打印出来了,就会和你们选择的日期一致,不用担心……”当然,我是不懂日语,只看见阿姨微笑的对着我们其实1分钟能说清楚的事至少反复讲了5分钟,老公在旁边有些尴尬的不停点头,而我只能满脸堆笑,感谢她让我们有些招架不住的热情。

夜行大巴购票方式图片

(便利店内售票机)

京都站的夜行巴士出发点有很多个,不同的公司,上车地点不同,所以坐夜行巴士一定要找准自己买票公司的地点。实在找不到,一定要京都站内的工作人员询问,因为京都站真的很大。

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地
  • 简介:祈求财运的去处,神社后方千座朱红色鸟居是京都的代表性景观。

今天晚上要坐11点的夜行大巴去东京,一早,我们就将行李收拾好,存在酒店门口的免费LOCKER里,酒店钥匙和入住登记表按提示放入了LOOKER旁边的小柜子。

轻装上阵,坐酒店对面的BUS206到京都站,在京都站内的巴士站转巴士南5到伏见稻荷大社。南5到的是京都比较偏远的地方,每隔40分钟左右才有一班。

伏见稻荷大社在京都市区南边,是今天最远的景点。下了巴士,还需要步行20分钟左右才能到门口。

伏见稻荷大社图片

伏见稻荷大社在一座山上,如果要游览完全部景点,需要5小时左右,上山再下山。如果不进入参拜,这是个免费的景点。

伏见稻荷大社图片

最有名的就是沿途满山红色的鸟居,由各式各样的人捐赠在这里祈福。

伏见稻荷大社图片
  • 门票价格:进大门免费,方丈庭院、通天阁、灵云院、芬陀院各300日元,同聚园200日元。
  • 电话:+81-75-5610087
  • 地址:778 Honmachi, Higashiyama Ward, Kyoto, 605-0981
  • 简介:寺内的通天桥是赏枫胜地,在此一览漫山遍野的绯红。

我们爬了1个小时左右,考虑到今天的全部行程安排,放弃了继续往上走,而选择半山一条小路直接到东福寺,不用再折回正门。

这条通往东福寺的小路,完全没有游客,很安静,只听见鸟叫和脚下落叶的声音。半路经过一个墓地,一位看管员坐在墓碑旁看着书,如果是一个人经过的话,还挺吓人的。

小路下山后,就是京都一处高档别墅住宅区,里面的房子是整齐的房地产开发修建,质量和款式非常漂亮,连停的轿车也高档了许多。

很快就绕到了东福寺侧门,天空下起了绵绵小雨,大家都在寺院屋檐下躲雨,寺院的院子里突然清净了,石头道路经过雨水的冲洗,泛起亮光来。

东福寺图片

东福寺有两条平行的木桥,一高一低,两边是浓密的枫树,远远相望,每条木桥都变成另一条木桥上游客的风景。到了秋天,这里应该是观赏红叶的好去处。

在东福寺门口大街等202巴士,雨后巴士站的小凳上居然一点灰尘都没有,雨水非常干净,拍拍水就能坐了。突然感觉到在一个如此干净的地方生活是多么幸福的一件事。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:京都府京都市東山区清水2丁目
  • 简介:清水坂是清水寺门前一条石板街。这条古朴的街道是参拜清水寺的主要通道,道两旁是各种京都特产和工艺品商店,清水烧陶瓷、八桥饼、京果子、京茶果、京扇等。

202坐到清水道,远远就能看见清水寺标志性的红色五重塔。清水寺最出名的有当地手工清水烧的陶器和瓷器。虽然陶瓷的发明都来源于中国,但流传到日本后,就一直被保持着原来的模样并日益精化,在国内早不见什么踪迹的陶器,在日本却依旧很受欢迎,并且做得非常精美。沿途无数小店都销售着清水烧,有自己品牌的,也有大师级的,价格从几千日元到几十万不等。苦于行李不好带,怕挤坏,我们只买了个小小的茶杯。这里有专门的陶瓷手工体验坊,可以自己享受制作和烧纸的乐趣。

清水寺石阪道(二年坂-三年坂)图片
清水寺石阪道(二年坂-三年坂)图片
  • 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:294 Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0862
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。

清水寺的门票非常漂亮,300日元/人,可以当做书签保留。寺庙的顶是标志性的日本造型,铺着厚厚的稻草,寺庙由巨大的木桩固定在山边,从侧面看上去很有气势。红色五重塔,从远处看的效果更好。我们在清水寺求了个平安符放在包包里。清水寺,顾名思义,有清水,大家都排着长长的队伍等待着喝清水寺里一个泉眼涌出的清水。盛水的勺子都是放在紫外线消毒机里消毒,再由大家轮流使用,讲究卫生。

清水寺图片
清水寺图片
随处走走

出了清水寺,沿着步行街一路走,不经意间就会经过地主神社、三年坂、二年坂,石屏小路和宁宁小道,都是很有特色的日式街道,各种小商店和特色餐厅,虽然不是很能区这几个景点各自特色,但在小雨中悠闲地走走也十分舒服,不时还能看见穿着和服的男女,打着花伞,别样风景。

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:625 Gionmachi Kitagawa, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

不知不觉就走到了八坂神社门口。八坂神社很小,不用花太多时间。八坂神社里有专门求姻缘的地方,非常热闹。

八坂神社图片

我们在八坂神社前的一家餐厅吃午餐,顺便认真欣赏我的陶制小茶杯,老公则在认真研究他的蛋包饭。

• 地址:京都府京都市河原町大街与四条大街相交叉处一带
  • 简介:京都繁华的购物区,知名百货店聚集于此,酒吧和餐厅鳞次栉比。

八坂神社正对的大街就是四条町,向鸭川方向走,很快就能看到往邸园和建仁寺的路标。这条路两边的房子都是统一的颜色和建筑方式,几乎全是高档的日式餐厅,座位很少需要预定,偶尔几家门前还有人排队,我们看见出租车里坐着化好艺妓的妆——雪白的脸,红红的嘴唇,向邸园方向驶去。这条街上有很多交通警察,非常认真的指挥着小街里交通,但这里,都是步行人优先。

四条河原町图片

今天又到四条河元町附近的商业街逛逛,本想在锦市场买些小礼物,发现比景点附近的还贵,就放弃了。

坐在某刚当商场门口路边休息时,这里正好是个出租车上客点,仔细观察日本的出租车,车大部分是老款的丰田和本田黑色轿车,其中丰田皇冠款最贵,其他其次,起步价在30人民币以上。司机几乎全是60岁上下的老年人,完全看不见年轻人的身影,穿着统一的工作制服,戴上帽子和白手套。日本的出租车车门是自动开关的,出租车停在指定上客点,司机会小心翼翼打开后排车门耐心等待乘客。当有乘客上车后,车门自动关闭,然后出发。

四条河原町图片

这就是四条河元町附近的售票服务店,什么票都有,这里的京都巴士一日券最便宜。

京都拉面小路
  • 地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
  • 电话:+81-75-3614401
  • 简介:来日本一定要吃的就是拉面

坐巴士到京都站,京都站旁是一个很大的商业综合体,有伊势丹商场等,商场里有一条京都著名的拉面小路,各种日本特色拉面馆都集中在里面,本想尝尝,可人太多,几乎每家店门口都在排队,偶尔不排队的一家,价格贵得超出了我们预算。

京都拉面小路图片

我们在京都站回酒店途中的一家餐厅吃沾水拉面,相比热腾腾的拉面,味道逊色很多。这家餐厅为了节省人力,是由客人在店里的机器上自己点餐并付钱,只需将机器打印出来的餐票递给营业员,他们会将餐食送到面前。

乘坐夜行大巴

为了充分利用巴士一日券的功能,本可以走回去的路程,我们坐了两站巴士。在酒店取上行李后,又坐 BUS206返回京都站,寻找坐夜行大巴的地点。

京都站有很多夜行大巴出发点,我守着背包,老公在京都站内跑了一大圈才问到我们的位置。离上车的时间还早,买了一杯麦当劳牛奶,并在厕所里洗漱了一下,为在夜行巴士上睡觉做准备。

夜行大巴11:15准时出发,我们的位置在第一排。大背包存放在巴士行李厢里,发给我们一个领取牌。每个座位上有矿泉水、毛毯和一次性拖鞋,还有充气头枕和眼罩按需索取。每个车窗都有窗帘,包括第一排座位前与司机之间也有,开车后,整个车座位会被围得很密实,一丝光都透不进来,睡觉完全不受影响。

乘坐夜行大巴图片

大巴会在行程中途停车休息,迷迷糊糊中,我发现休息站的厕所相当先进。一进门的墙上就有个电子显示屏,显示哪个厕所位是空的,不需要排队,非常方便。

新宿——箱根

我们还在迷迷糊糊中,夜行大巴清晨6:00到达了东京新宿站。此时东京的天空阴云密布,飘起细雨,冷得我直打哆嗦。

我们取了行李走进新宿站地下通道,见识了东京交通的发达。新宿站是东京重要的交通枢纽之一,这里汇集了东京地铁、JR、小田急列车和夜行大巴等众多交通,整个地下通道四通八达,路标分别只想不同交通方式的站台,不要试图认清方向,只需要找到自己需要去的方向就行了。

我们在洗手间门口放下行李,一边梳洗,一边等老公在车站内寻找小田急票务中心。今天去箱根,小田急有专门的箱根2日周游券,正好符合我们的时间安排,能节省很多交通费。

PS:小田急箱根夏日周游券

(有效期2014年6月1日至8月31日)

小田急是日本一个交通运输公司,覆盖了箱根地区所有交通方式,所以该公司专门针对从东京发出到箱根游玩的旅客发行了这款周游券。

官网www.odakyu.jp上有中文页面,可以查看非常详细的内容。

1、 箱根周游券可以从乘车1个月前购买,可以在小田急线各站购得;

2、 有效期2天的,从新宿出发,5130日元/人,儿童1500日元/人;从小田原/御殿场出发,4000日元/人,儿童1000日元/人;

3、 有效期3天的,从新宿出发,5640日元/人,儿童1750日元/人;从小田原/御殿场出发,4500日元/人,儿童1250日元/人;

4、 在有效期内,可享受小田急线往返1次+自由搭乘箱根区域的8种交通工具,包括:箱根登山铁路、箱根登山巴士、箱根登山缆车、箱根空中缆车、箱根海贼观光船、小田急箱根高速巴士、沼津登山东海巴士、观光景点巡游巴士(箱根登山巴士);

5、 出示箱根周游券,箱根强罗公园免费入园;

6、 周游券不包括“浪漫特快”的费用,如果需要乘坐,请另购特快车票;

7、 出示箱根周游券,可以在箱根地区约50家设施享受折扣等优惠。

箱根周游券会配有箱根周游券手册,上面有所有交通方式的时刻表、箱根地区地图、景点介绍、优惠券和每个景点盖章的位置,包含了周游箱根的所有信息。

拿好箱根周游券,我们坐上了从新宿站到箱根汤本站的小田急线,中途会在小田原站换乘一次列车。

新宿——箱根图片
  • 简介:箱根汤本站位于箱根登山铁道线上,汤本站既是来往箱根的中心,也是前往箱根温泉景区一带的玄关。小田急电铁线的“浪漫特快”也通到这里。

箱根汤本是箱根景区的起点站,从这里就开始上山了。箱根汤本有箱根登山电车,是最老式的上陡坡需要换车头的“人”字型模式。换车头时,就见列车司机一个人,停下车,跑到车尾,接上车头,然后往另一方向行驶。整个过程前进速度很慢,不过,既然是到箱根来度假享受悠闲的,自然会觉得慢吞吞也是一种乐趣。

箱根汤本站图片

登山电车到了强罗站,就需要转登山巴士了。其实从箱根汤本就可以直接做登山巴士上山,估计还快点,但为了充分体现箱根周游券的优势,一定要把所有的交通方式都尝试一次。强罗站是一个交通中转枢纽站,这里的巴士在站内调头,地上有一个会自动旋转的圆盘,巴士只需要开上这个圆盘,熄火,踩煞车,就可以随着圆盘的转动自动调头,这样就能节省巴士站里的空间,非常先进。

• 地址:885 Sengokuhara, Hakone-machi,神奈川县
  • 简介:箱根山景旅馆建于仙石原的中心地带,地理位置优越。箱根Lalique美术馆、箱根湿生花园、箱根玻璃之森美术馆等著名景点徒步可至。 旅馆提供会席料理,以时令山蔬野菜和新鲜的鱼类为主要食材,精心烹制。菜品丰富,每月

箱根的巴士服务态度更让我们吃惊,比京都的还要好,司机在每一个岔路口,都会用手势和语言同时Check每个路口的交通情况,然后再继续往前行驶,保证安全。箱根的登山车道都是两车道,今天是周末,很多私家车上山游玩,每一辆车的车速都保持得很好,没有急速超车现象,完全没有堵车的情况。

登山巴士S线到星王子站下,步行5分钟就到了我们的箱根山景酒店。刚开始以为星王子是日本著名的漫画里的人物,后来有好心网友纠正,才认真查了查,是法国一本书里的人物,不知道为什么在箱根会有它的博物馆,是日本人很喜欢小王子么?

箱根山景旅馆(Mount View Hakone Ryokan)图片

酒店要3点才能入住,先将行李寄存在前台再说。前台服务员是台湾在日本读书的大学生,在这家酒店打工,专门接待国内游客。她问我们需不需要预订私汤,酒店的公汤是免费的。一听到免费2字,我们的神经就兴奋起来。这家酒店是整个行程里价格最贵的,700多人民币,本以为温泉需要另外付费,我们计划到泸之汤去泡,没想到房费包含了公共温泉,这下又省了一笔,我们的回答当然是不需要预订私汤了。

(酒店前台漂亮的河马头石头)

酒店旁边就是登山巴士T线,直接坐到桃源台。途中经过仙石高原,一层层的芦苇浪,翠绿得很,一眼望到远处的山顶下,非常漂亮。

• 开放时间:由于是水上路线,根据天气(浓雾,大风等)会有具体变化,停运或者迟延。
  • 电话:+81-460-837722,+81-460-836351
  • 地址:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根45-3
  • 简介:乘坐海盗船造型的渡轮来游览芦之湖,欣赏壮阔迷人的湖光山色,远望富士山景。

桃源套是芦之湖海贼船的出发站点之一,也是可以坐在船上看富士山的地方。可惜今天的天气,越往芦之湖走,天气越阴沉,来到湖边时,居然全是白茫茫的雾,连湖面都看不清,别提富士山了。细雨、白雾加上船上的大风,人们纷纷躲进船舱里,我已经将所有能挡风保暖的衣服都穿在身上了,还是冷得瑟瑟发抖。

芦之湖游船图片

海贼船到箱根町港,我们就下船,船上的风景太差,也许不行会不一样。

• 电话:+81-460-837484
  • 地址:神奈川县足柄下郡箱根町元箱根171
  • 简介:建于箱根离宫旧址,观赏芦之湖与富士山绝景的知名观景点。

步行经过箱根关所,门口有很多手工艺品店,里面卖的是箱根的特色有工艺品——寄木细工。是用各色木条拼花,做成各种小玩意儿,吊坠、耳环、钥匙链、首饰盒、果盘、杯垫等等,手工非常精致,让我欲罢不能,价格也让我们惊呆了。一个寄木细工的小吊坠就是30多,大果盘,800多人民币,想了半天,还是没下手买。

经过恩赐公园旁边的杉木林荫道,高大的杉树在雾气中若影若现,小道也消失在雾气中,只有我两慢慢走着,那种感觉,又仿佛没有在人间了。

恩赐箱根公园图片
恩赐箱根公园图片

裤腿被树丛间草丛中的雨水沾湿了,但一点都不脏,干了后,连水印都没有。

• 电话:+81-460-837123
  • 地址:日本足柄下郡箱根町110 Motohakone 250-0522
  • 简介:箱根山上的古老神社,祈福交通安全、心想事成、开运除厄非常灵验。

一直走到元箱根港,这里是海贼船的另一个码头,但我们选择继续步行到箱根神社。

这里很多人在芦之湖边钓鱼,站在岸边,都能看见清澈的湖水中很大的黑色鲤鱼在游来游去。

箱根神社隐没在山林中,让我们一阵好找,本以为走错了方向,一转头发现它就已经在我们面前了。

箱根神社图片

今天的游览就到这里,坐S线转T线回酒店,我们的房间已经准备好,标准的和式房屋,里面的布置非常舒服,还有温馨的茶具和茶点。

放下行李,迫不及待的换上衣服准备去泡温泉,非得把房费泡回来不可。

日本的温泉称作汤,泡汤都是全裸,公共汤男女分开泡(当然也有混汤,我们没遇见),私汤当然就只有自己了。

泡汤先要洗澡搓背,洗干净了才进去泡。

我进到汤堂时,里面一个人都没有,旁边一排小木凳和小盆子,对着花洒和镜子,每个座位都配好了洗发水和沐浴露。室内一个无色透明池,外面一个乳白色的池子。具体也没研究哪个池子是干什么的。

洗干净后我迫不及待的到外面露天的乳白色池子泡着,旁边是正开的杜鹃花,池子周围的石头,都被温泉水腐蚀成了黑色,水中的石头上还有厚厚的一层白色粉末沉淀,墙上提示说,这些是花粉类的东西。温泉水有着浓浓的硫磺味儿,但并不刺鼻,很温柔。

泡了十几分钟,我已经热得有些坚持不住了,为了物超所值,我又跑进屋子里的池子泡了一会儿,后来感觉屋内的池子就是个自来水池,并不是汤,就又跑到外面继续泡。此时有一对日本母女进来,开始洗澡,她们洗完了,先进里屋的池子泡一会,然后坐在小木凳上互相搓背,又冲洗了一遍才来到外面的汤里。原来里面的池子是为了搓背的啊!

我已经泡了大约50分钟,起身穿衣服准备回去。还没等我吹干头发,母女两已经泡完汤穿衣服了,她们洗澡用了20分钟,泡汤才10分钟!!多浪费啊。

洗发水这些当然全是资深堂,资深堂的润肤露还分膏和水,也全是资深堂,我左边腿抹润肤膏,右边腿抹润肤水,比较比较。

回到房间,老公早已泡的白白的睡着了。全身软绵绵的,我也很快睡着了。

睡到晚上7点多,我们到酒店旁的罗森超市买了速热的快餐、梅子酒和零食,回到房间泡上茶,美美的享受晚餐。

• 电话:+81-460-849605
  • 地址:Sengokuhara 1251, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa
  • 简介:俯瞰笼罩着白色气雾的火山口遗迹,品尝大涌谷特产“黑玉子”。

酒店10点必须要退房,所以一早一床又去泡了一次温泉,收拾好行李存放在前台,继续箱根游览,今天去大涌谷。

坐登山巴士T线到桃源台,不坐海贼船了,换坐箱根空中缆车,游览大涌谷。大涌谷是箱根地区温泉发源地,可以看到泉眼。坐在空中缆车上,本来也可以看见远处的富士山,但天气依旧不明朗,看来此次和富士山无缘了。

大涌谷图片

到了大涌谷站,远远的就能看上山上冒着白烟,并且有更加浓郁的硫磺味儿。

大涌谷图片

从站台走到大涌谷的泉眼还需步行上山10分钟,沿途可以看见流下的温泉水,和昨天的汤一样,乳白色的。这个温泉可是货真价实。

大涌谷图片

大涌谷最吸引人的应该是在泉眼旁边煮鸡蛋的人,大框大框白白的鸡蛋被放入沸腾的温泉水中,一会取出来,就变成了黑色,再放入温泉蒸汽中蒸一会,就变成这里著名的黑玉子,据说吃了可以延年益寿……温泉水因为温度达不到沸水的温度,一般在80度左右,煮鸡蛋的效果就好比温水煮鸡蛋,会让鸡蛋中的蛋白质固化不那么强烈,吃起来比较嫩,再加上硫磺将蛋壳变成了黑色,就有了这个噱头,几乎每位游客到了这里,都会吃上几个黑玉子——当然,不包括我们俩。

大涌谷图片

从大涌谷继续往早云山方向坐空中缆车,可以望见大涌谷半山开采硫磺的矿场,一坨一坨鲜亮的黄色硫磺摆放在山上,特别显眼。

大涌谷图片

山上有种没见过的漂亮小花,捡了几朵来作一下!

• 门票价格:成人:500日元,儿童:免票
  • 开放时间:9月1日-7月19日 09:00-17:00,7月20日-8月31日 09:00-21:00
  • 电话:+81-460-822825
  • 地址:神奈川县足柄下郡箱根町强罗1300
  • 简介:日本最古老的法式庭院,可观赏樱花、杜鹃、石楠、绣球花等美丽花卉。

在早云山需要换乘箱根登山缆车,在公园上站下车,很快就到了强罗公园门口。用箱根周游券,强罗公园免费参观。公园很小,里面种植了各种漂亮的花卉,正是盛开的好季节。这里有一个玻璃制作体验工坊,可以自己吹制玻璃制品,里面的场景和日本电影里演的一模一样。

箱根强罗公园图片
箱根强罗公园图片
上野的美味晚餐

强罗公园出来,箱根的景点就游览完了,但心里一直惦记着昨天看到的寄木细工的工艺品,又特地坐登山巴士S线转H线来到箱根町站旁边的商店,买了一些小礼物。老公第一次厚脸皮的问老板有discount吗,老板居然很友善的给了我们9折,出乎意料。

午餐就在旁边的7-11超市里买了速热食品,因为不能在超市里吃,味道太大,两人坐在路边阶梯上,啃着各自手中的盒饭,那种感觉真是第一次。

坐S线转T线返回酒店取上行李,把所有礼物都小心翼翼装进包里,直接坐T线下山到小田原站,坐小田急线返回东京新宿。整个行程交通非常方便,不得不佩服日本交通运输业的发达和细致,让人感觉非常惬意。如果成都青城山能有这样的交通便利程度,游客会更多。

到了新宿站,已经下午5点多,已到东京的下班时间。换乘JR山手线到上野站途中,才发现日本的年轻人原来都汇集在东京了,地铁是会拥挤的,老年人的比例顿时下降了不少。

走出上野站,天已经完全黑了,还下起了中雨。GPS好长时间找不着信号,我们在上野站外的天桥上看着来来往往的人流和车流。

其实只需10分钟就走到上野易瑞古驰酒店,今晚老公的大学同学——在东京工作已8年,请我们吃晚餐。本来要加班的他,第一次有同学到东京来,很热情的到酒店来找我们,并在附近的日式餐馆,叫了一大桌菜。他两边喝酒边聊天,我边吃菜边发微信。

上野的美味晚餐图片

菜没能吃完,已经深夜了,和他告别时,能感受到他独自在异乡那种对友人的不舍与留恋,一直目送我们直到消失在黑夜大雨中。

• 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

浅草寺是今天的第一站,因为步行比地铁更方便,为了能欣赏东京的街景, 早上7:00将行李寄存在酒店,我们选择从酒店步行。

走到浅草寺门口,正见工作人员爬在地上打扫公共厕所,真是感动这种敬业精神,非常喜欢日本的每一个厕所都让人能安心使用。日本的自来水是可以直接饮用的,每天都拿着水杯在厕所里接水喝,省了不少矿泉水的钱。

浅草寺图片

浅草寺最著名的就是巨大的雷字,是东京著名的景点之一,所以游客特别多,遇见了在东南亚才遇见过的情景。

浅草寺图片

浅草寺门前有一条长长的购物街,很多各式各样的东西,手工的木雕娃娃很可爱,但是大指姆那么大一个,都要一百多,天啦,日本的手工太贵了。从浅草寺远远能望见东京的天空树。

前往东京市区

返回酒店取上行李,来到上野站,寻找今晚去机场的出发点。

前往东京市区图片

从东京市区到成田机场,最便宜的方式是在上野站坐电车。电车出发点名叫京城上野站,在上野地铁站外西边,靠近上野公园的位置。我们在警察叔叔的指引下顺利将行李寄存在京城上野站内的LOOKER里,顺便问了问最晚电车的时间,21:40,1240日元/人。

向西穿过上野公园就到了有名的东京大学。在上野公园里,遇见了日本唯一一个没有卫生纸的厕所。

前往东京市区图片

东京大学里的校舍都非常老旧。外墙上长满了青藤,这里有着无数日本电视剧里的景点。校园里非常安静,到了东京大学附属医院旁边,才看到进进出出的医生与病人。其实很想走进去参观参观日本首屈一指的医院能先进成什么样,好让自己更加羡慕发达国家的生活,但脸皮太薄就算了。

东大门口吃了碗酸辣拉面,坐地铁到明治神宫。

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511
  • 地址:日本涩谷1-1 yoyogi Kamizonocho 151-0052
  • 简介:热门的参拜及婚礼举行地,五月中旬菖蒲园中菖蒲盛开,一大名景。

做攻略的时候,从google map上查看过明治神宫,只看见一大片一大片树林里一两个房子。到了这里发现,这里的树木确实格外的高大茂盛,肯定经过了多年的成长才到现在的模样。走过很远的林中大道才来到神宫面前,此时神宫里正在做法式,有轰隆隆的鼓神传出来。

明治神宫图片

神宫旁边的走廊里展示着各个地方的人们供奉在这里的盆景,全是几十上百年的修建与生长,完全想象不出他们是怎么样把杜鹃换做成这些样子的,肯定价值不菲。

明治神宫图片

神宫里有博物馆,展示很多国宝,我们没去看。

秋叶原转转去

从明治神宫出来后,继续坐地铁到新御茶之水站,为了逛宅男福地——秋叶原。

秋叶原转转去图片

日本的动漫产业之发达,可能人尽皆知,我对动漫知之甚少,除了叮当猫和柯南,几乎不认识什么动漫人物,微信上朋友们都直呼可惜。但无论走进任何一家商店,不得不被各式各样动漫衍生商品所折服,品种之多,款式之新,做工之精良,五花八门,连你没想到的,他们都做出来了。

秋叶原转转去图片

还有专门的夹娃娃电玩店,很多夹娃娃机器里放着各种动漫玩具,关键是这种夹娃娃电玩店,一条街上就有好几家,他们得多么热爱夹娃娃!

秋叶原转转去图片

偶遇几位美女在街上拍广告照,引来无数人围观。

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda City, Tokyo 100-8111
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

不过秋叶原始终不是我的菜,很快我们就坐地铁到二重桥站游览皇居。

皇居图片
皇居图片

二重桥前的草坪,是可以随便进入的,很多人躺在松树下睡觉。还有无数人在跑步锻炼。

皇居被重重把守,还以为能远远望见天皇呢。

• 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

从皇居坐地铁到银座,只需要两站。银座当然如传说中那么繁华,传说中的三越百货和松屋百货,当然是我们买不起的。我们朝着筑地市场方向走着,银座周围的各条街道都布满了各种时尚品牌,突然发现在银座逛街的人,穿着都是和其他地方不一样,确实看起来贵很多。日本也是个崇尚奢侈品的国家,特别在东京体现得淋漓尽致。我们曾在地铁一节车厢里看见十几个LV包包,一位60来岁的老先生提着巨大的LV包包,坐下后直接放地上。当然一方面看出日本的地面有多干净,另一方面可以看出LV是多么普通的牌子。

筑地市场最繁华的时间是清晨,这里是全世界最大的海鲜市场,据说每天都会拍卖当日的第一条金枪鱼,还可以吃到最新鲜的海鲜饭。我们到达时,所有的门市已经关门,场地内空荡荡的,只有几个小店铺还在收拾东西,看着众多的商铺和货车,可以想象清晨热闹的场景。

筑地市场旁有几家非常出名的海鲜刺身店,挂着巨大的金枪鱼吸引人们的眼球。

筑地市场图片
  • 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4丁目2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。

我们选了一家连锁餐饮店吃了晚餐,还剩东京的最后一站——东京塔。

地铁到神谷町站,步行到东京塔只需10分钟。蓝色夜幕下的橙红色灯光显得特别耀眼。

东京塔图片
东京塔图片
返回上野啦

为了赶上最后一班电车,我们没上东京塔,直接返回京城上野站,取上行李后坐京成本线到成田机场。沿着车站出口到成田机场,一进门就能看见很多和我们一样夜宿机场的小伙伴们,旁边放着大箱子,三三两两躺在座位上。人可真不少,剩下的空位已经不多了。老公四处侦查了一番,找好了明天一早换登机牌的地方,就安排我去洗漱。

返回上野啦图片
返回上野啦图片

关西机场的洗手间是温水,还有智能马桶,洗手液处还有洗发水,一切都是为了夜宿机场的人们准备的。此时,真的觉得日本民众真的很贴心,把任何地方都打理得和家里一样干净、方便、舒服。洗漱出来,看见一位警察叔叔在我们座位旁边点数,并且整晚不定时的到这个区域巡逻,专门为我们这些睡觉的人做保安。一看这种情况,我们将行李包放在旁边,戴上眼罩安心睡觉。

地铁一日券

PS:东京地铁一日券选择

东京铁路交通分为地铁、JR和私铁线。其中,地铁有两家运营公司线路,东京地铁线和都营地铁线。在东京游玩,最便捷的交通方式就是坐地铁。只要每天需要乘坐的轨道交通次数达3次以上,都建议购买地铁一日券。

一日券有多种选择:

JR一日券730日元/人,只能乘坐东京JR线;

东京地下铁一日券710日元/人,只能乘坐东京地铁线路共9条;

都营交通一日券700日元/人,只能乘坐都营地铁线路共4条;

都营和东京地下铁共同票1000日元/人,东京地铁线路和都营地铁线路都可以乘坐;

东京所有交通共通自由乘车券1580日元/人,可以乘坐包括JR、地铁、巴士、都电在内的所有东京交通工具。

东京地铁的覆盖面积比其他轨道交通多,如果买共用的交通卡,费用会高一些。根据我们的研究,东京游玩的所有地方,东京地铁都能到,所以,仅购买东京地铁一日券710日元,足够用。而且就算有的地方不能直达,稍微转乘一下也能到。

开启北海道之旅!

睡了6个小时左右,起床收拾收拾,周围还有小伙伴仍在梦乡之中。

乘坐捷星航空GK101航班,6:35起飞,8:10到达了期望已久的土地上——北海道。北海道就像日本旅游的一片净土一样,很多人向往,其实很少人能去。估计大部分日本人一生也不一定会去一趟北海道。

先在新千岁机场里寻找银行ATM机,准备余粮。找了半天没看见三井住友银行,只好选择其他有银联标示的银行,手续费高也认了。7-11银行ATM机,取150000日元,这次,居然没看见有手续费的提示,是不是意味着就没有手续费呢,赚到了!

走出札幌新千岁机场,在JR服务中心购买JR北海道5日pass。这里的工作人员会讲英语,沟通起来很方便。这PASS是整个行程最贵的交通费,20060日元/人,合人民币1250元左右,可以在5日内乘坐北海道任意JR线路,并且可以提前指定坐席。

PS:购买北海道JR5日券

总所周知日本的交通费非常贵,我们在北海道设计的行程非常广,包括函馆、室兰、登别、札幌、小樽、旭川、富良野在内的几乎北海道大部分城市,时间刚好在5天以内。JR是北海道最主要的交通方式,从札幌到函馆,单程的JR车票就在8000日元左右,所以购买JR5日券,相对来说更划算。另外,很多主要线路JR乘客非常多,购买了JR5日券,可以提前到车站JR服务台指定需要乘坐的JR列车上的座位,这样就不用担心会没坐了,如果单次购买JR车票需要指定座位是需要另外支付费用的,约500日元一次。

JR5日券上会打上使用起止日期,并且写上你的名字,并配有一本JR北海道列车时刻表。每次乘车时,只需要走靠近服务站台的通道,将JR5日券展示给列车员看,就可以顺利进出车站了。如果有指定座位,会有另外一张指定券,乘车时,用这张指定券就可以进入车站;下车后,将指定券交还给列车员即可出站。

新千岁机场的JR服务中心内还有很多北海道相关的旅游交通资料,根据自己需要拿一些,总会有用到的时候。

北海道JR PASS有3日、5日、7日和不定期4日等多种PASS,还有一些专门旅游路线周游券,可根据自己的行程规划进行选择。

JR工作人员非常热心,看看时间,我们赶不上最近的一般快车,不愿我们等太久,就建议中间转一次车,并将两程的车票都帮我们订好,写清楚转乘的站名,换乘列车的时间,再三向我们确认已经明白了,才将JR PASS给我们,非常认真负责有耐心,英语讲的还挺好。

开启北海道之旅! 图片

JR是地面的电火车,一走出外面,就感受到了北海道的纬度,加上天空中一直飘着雨,非常冷,连呼出的气都有白雾。赶紧将能保暖的衣服都穿在身上,从南半球的巴厘岛跨越了大纬度来到北海道的我们,厚衣服并不多。

车站非常简单,人也很少,就像日本电影里演的一样,灰色、阴冷、安静,站台上有一个小房子,在冬天下雪时,就可以坐在里面取暖等列车。

开启北海道之旅! 图片

在占小牧站换乘来到登别,登别车站里非常小巧而温暖。因为外面很冷,许多乘客在站内等待,列车快到时,才用进站到站台。我们将行李寄存在站内的LOOKER里,在自助咖啡机上买了一杯热咖啡驱驱寒,外面依旧下着雨。

饱餐一顿

在日本旅游很方便的地方之一就是,在任何一个小站,你都可以找到所需要的相关旅游交通信息,并且非常齐全完善和便于理解。我拿了登别地狱谷的巴士线路时刻表和温泉酒店价格单,还有与登别相关的所有交通时刻表。

我们先走到车站附近的一家家庭式的小餐厅吃午餐,这么冷的天,一晚热气腾腾的拉面是最好的选择。据说因为北海道很寒冷,这里的拉面与本州相比,油、盐会重一些,增加能量,事实上,分量也大许多,我和老公顿时觉得暖和起来。

饱餐一顿图片
  • 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+81-143-843311
  • 地址:Noboribetsu, Hokkaido
  • 简介:白色火山气体缭绕的温泉谷地,可以看到热腾腾的泉眼和流动的泉水。

坐登别登山巴士到地狱谷,单程340日元/人,有往返车票会便宜一点。

从终点站步行穿过地狱谷小镇街道,就到了地狱谷景点,景点是免费的。山上的雨更加的大起来,除了几个台湾游客,完全没有其他人。看了看整个地狱谷的景区图,估算着游览时间在1小时左右,看着这么大的雨,我们一把小小的中国工商银行赠送雨伞,踌躇着是否要继续,还是直接去泡温泉。后来,一咬牙一跺脚,都跑了这么几千公里来到这儿,下点雨算什么,怎么也要把地狱谷免费温泉泡脚的地方泡了才死心。于是和老公卷起裤腿,沿着山林中的步道走去。

登别地狱谷图片

在雨中,地狱谷冒着白烟的温泉山,看上去更加有气势,靠近泉眼的时候,就听见轰隆隆的声音,滚烫的温泉水从地下冒出来,冲到空中,不一会又安静的像什么事都没发生过一样,酝酿着无穷的力量。

登别地狱谷图片

前后都每人,就像专为我们开设的景点一样,有种骄傲的独享感。

跟着山路,绕过一个巨大的温泉水湖,来到了地狱谷有名的温泉足浴点。虽然木台阶已经被雨淋得非常湿滑,但我必须脱下鞋袜洗一洗多日来的困乏。

登别地狱谷图片

这里的温泉水温适中,泡脚再舒服不过。乳白色中带有灰黑色,经过之地,全被腐蚀成水的颜色。这可是我的脚泡过最正宗的温泉啦,独一无二。

登别地狱谷图片

沿着山路返回,恰巧就遇上了我们在宣传单上看见的温泉酒店——登别石水亭,800日元/人,相当划算的价格。

泡温泉啦

我们在酒店前台付费后就自行来到了位于酒店顶层的温泉房里。进入温泉房也没人查看缴费收据,知道情况的人,完全不用付费,都可以进来泡温泉了。贵重物品可以所在温泉房门口的免费小LOOKER里面,其实就算带进去和衣服一起放在篮子里,也不会被偷的,日本的治安真的非常好。

当然是男女分开的汤,又只有我一个人泡,太舒服了。这里的环境比箱根好,几个不同规格的池子,还有按摩温泉池,室外的木桶,可以一边淋雨一边泡温泉,旁边就是绿绿的山林,能听见山中的鸟叫声。不一会,有工作人员进来查看温泉水温。后来,老公说,同样这两位女工作人员也进入男汤去查看水温,完全不避讳里面全是裸男,哈哈!

泡温泉啦图片
泡温泉啦图片

趁着没人,偷偷拍了两张。温泉出来后,我们两全都红光满面,跟打了鸡血一样。刚走到酒店门口的巴士站,车就来了,运气真好。

入住酒店

回到登别车站取上行李,继续坐JR到室兰站。一路上,列车会经过一段海边的铁路,放眼望出窗外就是茫茫的大海,在雨中,海天一色。从室兰站步行5分钟就到百万酒店。室兰并不是个重要的旅游地,这里的酒店非常少,最便宜的酒店也要300多,环境比市内的酒店差许多。几乎已经全身湿透的我们,一走进房间,就把取暖器打开烘烤衣服。这酒店的电视机真是亮瞎我们的眼,上世纪80年代的产品,居然还能用?还配录像带机,我倒!

入住酒店图片

晚上就在酒店旁的超市,买了盒饭、牛奶、面包和梅子酒,泡了温泉,全身软绵绵的,感觉把多日的疲惫逼出来了,还不到9点,两人都纷纷进入梦乡。

• 电话:+81-143-253320
  • 地址:〒051-0003 北海道室蘭市母恋南町4-77
  • 简介:在悬崖边远望,能看到呈弧度的海平面,真切的感受到地球是圆的。

日本的雨季,真的每天都是绵绵细雨,这种天气,当然是不可能看到海上日出的。早上7:00,从酒店出发,步行前往地球岬。怕错过了退房的时间,我们先将行李收拾好存放在前台。

地球岬这里是日本100景推荐的景点之一,据说天晴的时候,可以看见海边际的地球圆弧,一个白色灯塔在蓝色大海边的山上,如同明信片一般的景色。地球岬在室兰靠海边的山上,因为不是很出名的景点,只有东室兰有巴士可乘,从室兰的酒店步行过去,至少要2小时左右。之所以选择步行,是在google map上查看了街景,全是日式民居和安静的山路,我们想体验这种慢节奏登山游览的感觉。室兰完全没有高楼,全是一二层的房子,这里的标志是鲸鱼,一幢楼上有巨大的鲸鱼喷绘,难道这里的人捕鲸?

慢慢开始上山,就有美丽的小别院,喷涂鲜艳的色彩,让我想起了泰国拜县的coffee in love小屋。

地球岬图片

一路走来,就我们两,这是在日本很寻常的情景,感觉日本的人好少,终于明白那些在加拿大开了半天车,不见一个人的感觉了。说实话,我们很享受这种感觉,清净到无法形容。山上的绿树在雨水冲刷后更加的翠绿洗眼,老公说,在国外,感觉视力都提高了。

地球岬图片

山上的雨渐渐大起来,并飘起了阵阵白雾,远处10米外就已是白茫茫的一片。我们右边原本就能看见蓝蓝的大海,现在只能模糊的看到悬崖的影子。偶尔一阵风吹来,才能看得到远处的景象。

地球岬图片

我们刻意走了一条地球岬游览步道,沿着山边的小路,一边可以欣赏海景,一边可以看看山景。小路没有太多人走,几波春雨后小草都长到路中间,有鞋那么高了,还开出了淡黄色的小花。就像野外探险一样,不过完全不用担心安全问题。不时会遇上一个牌子写着:“非法丢弃罪……。”在日本,随便乱扔你们家冰箱电视,可是犯法的,在国内,你扔了,一会就被捡走了。前两天还见日本电视新闻上报XX扔了一个冰箱,非法丢弃,被抓起来了。哈哈,日本的治安真是很好,新闻都没啥内容可播了。为了不踩到娇嫩欲滴的小花,我们每一步都走得很认真,终于传出树林来到了地球岬面前。这一路的感受远比看到地球岬更有趣。

地球岬图片

停车场里只停了一辆车,终于见到两个游客了。在白茫茫的雾气中,我们辨识着地球岬大海的方向。这里挂着一幅天晴时的照片,可见今天的天气有多差,我们连面前的白色灯塔都看不见。

这种天气持续的话,今晚函馆的夜景估计也悬了。不过,事后证明,我们多虑了。

地球岬图片

下山返回酒店,脚步轻松了很多,但我们的衣服和鞋袜裤腿已经全部湿了,在10几度的气温下,确实有点冷,也许是开心的原因,居然都没感冒。

饱餐一顿

回到室兰市区,大部分商店都还关着门,路过一家小餐厅,见有人进出,就跑进去看有没有吃的东西。这家餐厅没有座位,全部人都站着吃,餐食很简单,都是乌冬面,配不同的调料。我们来了一碗咖喱乌冬,一碗牛肉乌冬。吃的时候,将钱放在面前台上,老板会自己收走。很不理解的是,无论日本多冷的天气,餐厅里永远都上一杯冰水!不是一般的水,绝对冰镇过!乌冬面分量不多,但很便宜,340日元一碗,可算是在日本吃得最便宜的餐厅了。

饱餐一顿图片

出了餐馆的门回头看,才看见门帘上写着“立食”就是站着吃嘛,刚开始还以为马上就能吃到的意思呢。

艰辛抵达札幌市区

返回酒店取上行李后来到室兰站,一进站就感觉到一种莫名的不安,站里乘客出奇的少,广播里反复播放着“对不起……”一类的东西,仔细一看进站口的通知(几乎全中文,很容易理解),才发现因为北海道连夜的大雨,占小牧附近的铁路被水淹了,导致所有从札幌到函馆一线的JR全部停开。这就意味着我们既无法前往函馆,也无法返回札幌。室兰是个很小的地方,可选择的其他交通工具很少。

经过网上查询和站台服务员的帮助下,我们立即变更了旅途计划,函馆夜景是泡汤了,室兰没有去函馆的大巴,即使有,今天到了函馆,明天JR如果依旧不通,连后面去旭川的行程都会受影响。所以决定,坐公交车到东室兰,转大巴去札幌,退掉今晚函馆的住宿,立即在札幌订酒店,这样,明天就能顺利去旭川了。

站台服务员非常热心,因无法表述清楚巴士站的位置,直接带领我们走到外面巴士站前,并指明乘坐的线路和时间。

我们坐上巴士到东室兰,280日元/人,东室兰JR站内停留了很多乘客,依旧没有通车的任何消息,电视新闻里不停得播放着占小牧积水的情况。我们在东室兰JR站内休整了一下,买了些北海道零食,并在咨询台询问了到札幌大巴的情况,立即上网预订了札幌市区的酒店,并向函馆酒店发邮件致歉,希望能退房。按照网站的规定,今天即将入住的房间,今天是不能退的,也就是说即使我们没有入住,网站也会从担保的信用卡中扣除今天相应的房费。我们只能寄希望于函馆酒店帮我们退房,这样才能不收房费,当然,这只是我们的美好愿望而已,酒店当然有理由不办理退房。

没能看到函馆夜景的遗憾一直萦绕在心中,第一次没能按照计划旅游,老公说,留点遗憾,下次你还想来。其实,留不留遗憾,下次我都会想来!

从东室兰站前坐上了到札幌的道南巴士,这时才发现,这和昨天在登别坐上地狱谷的巴士是同一家公司,昨天我们拿的巴士时刻表上就有它的信息。道南巴士是北海道主要的巴士运营公司,北海道几乎所有的城市之间都有道南巴士运营路线,所以,除了选择JR,想乘坐巴士,就要选择这家公司。

艰辛抵达札幌市区图片

损失了今天JR PASS的价值,还得另外支付2060日元/人的巴士费,真是亏大发了。大巴在新千岁机场有一站,我们原本可以在这里下车,节省一节车费,换乘JR,发挥点JR的价值,可因为早上登山很累很冷,上了大巴车热和后就不想动,直接坐到了札幌计时台站下车,步行了30分钟左右,穿过札幌的商业闹市区,来到了临时预订的札幌酒店。

• 电话:0081--115112000
  • 地址:Chuo-ku Minami 7-jo Nishi 5-289-63,北海道
  • 简介:坐落于薄野,不论您是商务出差还是休闲旅游札幌威客2000酒店(Weekly Sapporo 2000 & Annex)都是理想的下榻之处。离这最近的是中岛公园地铁站,距离仅400m。附近很多景点,包括丰川稻荷札幌别院、Sapporo & H

这是我们今天能订到最便宜的一家,札幌威客2000酒店,380元人民币一晚。半途中,老公奖励我吃了个蛋卷冰激凌,250日元一支。

酒店设施更加齐全,还有电饭煲、微波炉和沙发,完全是为长期住宿自行煮饭的人设计的,最不能理解的一个电器是空情净化器,日本这么高的空气质量,房间里还需要空气净化器,那在中国雾霾天里的我们没法活了。

洗过澡后,我们打听了附近超市的位置,准备多买点好吃的回来填补没有看成函馆夜景的失落。此时,我们收到了函馆酒店回复的邮件,说已经为我们办理了退房,不收取任何费用。真是太好了,节省了几百块钱呢,不得不说日本人民的素质真的很高,下次再来北海道,我一定再去住函馆微笑酒店。

札幌威客2000酒店(Weekly Sapporo 2000 & Annex)图片

据说札幌的色情产业非常发达,这里的酒店都有点播台,可以自行充值观看,内容之丰富,你懂的!

开启吃货模式!

来到超市时,已经晚上6点多。日本的大超市在这个时候就开始对当天很多新鲜食物进行打折促销,特别是我们喜欢的生鱼片、寿司、面包和盒饭……我们守着贴打折条的工作人员,他贴一个,我们拿一个,买了一大包好吃的,一盒三文鱼生鱼片打折后才10几块人民币,超级划算。

回到酒店在微波炉里热上了鸡肉串,倒上青梅酒,一边看日本电视里的美食节目,一边大快朵颐起来。说到这里,不得不讲讲日本的电视节目,日本真是非常爱吃的国家,电视节目总共就10个左右,其中至少5个都是在讲各种美食。对于日语不灵光的我们,看美食节目是最好的选择,不需要太在意他们说什么,光看看图片和表情,再加上一句“O yi xi yi de shi ne おいしいですね(音译:日语“好吃”)”就足够了。日本的食物本来就讲究视觉效果,哪怕不怎么好吃,不怎么符合我们的胃口,但从视觉上,绝对是冲击,绝对漂亮。日本高级定食里的配菜,都要选择颜色和形状来进行精心搭配,其重要的程度绝不亚于味道。再加上特别的拍摄手法和讲诉方式,就算想想再一般的食物,你都会有想尝一口的冲动。

开启吃货模式!图片

来北海道,一定要喝这里的牛奶,吃奶制品,味道都和别地方的不一样。

今天不用从函馆赶到旭川,时间多了一大把,临时增加了原本没有的旭川动物园项目。

早上8:00,不紧不慢从酒店坐地铁到札幌JR站,指定了坐席,舒舒服服乘JR1个半小时到达旭川。一路上北海道的几座雪山在远处清晰可见,近处的田园整齐翠绿,在阳光下非常漂亮。这种雪山田园的美景,应该是北海道特产之一。

旭川庭院酒店,就在旭川JR站对面,步行5分钟准到。此时还没到酒店check in的时间,只能将行李先寄存在前台。

酒店对面的巴士站正好有到旭川动物园的巴士,我们从马路对面跑过去,司机看着我们朝他奔去,非常友善的一直等着我们,没有开走。单程巴士票价440日元/人,旭川动物园票价820日元/人,往返的车票居然比门票还贵。巴士车在旭川市区内开得不快,接近40分钟才能到旭川动物园。

旭川动物园 图片

旭川动物园很小,著名的是企鹅、北极熊和河马,但我们觉得最经典的地方是它将游客和动物完美的融合在一起,让你可以非常近距离感受它们。算算应该有十五年以上没到过动物园了,看到这些可爱的动物们,又仿佛回到了小时候。

旭川动物园 图片

每个展馆门口都有工作人员微笑着向你问好,走到北极熊馆时,刚好遇上北极熊要表演了,我们被有序的指挥在巨大的玻璃水池面前就坐,工作人员从高处向水池里扔小鱼,我们就可以隔着大玻璃清楚的看见北极熊跳进水中捕食的情景。在电视动物世界中常看到的画面,第一次这么近距离的感受,很难想象如此巨大的白色身躯,在水中居然如此灵活。

旭川动物园 图片

海豹馆里的玻璃水柱,可以看见海豹快速从中间穿过。

河马是水中的霸主,直接在水底步行。还记得电视动物世界里有一个场景,河马从被雨水淹过的草原中走过,踩出了一条宽宽的水中马路。

旭川动物园 图片

浣熊展馆完全开放,一只懒家伙一动不动的爬在头顶的吊桥旁,慵懒的看着下面来往的游客。

旭川动物园 图片

孔雀馆里的一只孔雀正在开屏,挑逗着周围的母孔雀和锦鸡,样子非常滑稽。

我们在动物园餐厅吃午餐,点了一个肥牛盖浇饭,上面一只生鸡蛋,虽然没什么特别的怪味,但还是差点把我吃吐了。

还有可爱的猴子、猩猩、狒狒、长颈鹿这些动物园明星们,不过总觉得在动物园里的动物,每天被关在小小的空间里,其实也挺可怜的。

• 地址:北海道旭川市2条通8 ピアザビル B1F
  • 电话:0166-24-4575
  • 简介:距JR旭川站很近,是米其林红色指南推荐店铺。由井上弘之创立,命名为松竹梅末位的梅,注入“将焦点放在梅上”的想法,希望平民美食拉面也能让人惊艳。特别在于在熬制2小时的猪骨、鸡骨的动物类高汤中,加入使用小鱼

我们一直在动物园里游玩到快关园了,在商店里想选点礼物送给小侄女,看了半天,大部分都是made in china,好不容易找到日本生产的,价格贵了一大截!

返回到酒店,可以进房间了。

夜晚降临后,根据酒店提供的周围市区图,步行到旭川的步行街,找到了传说中的梅光轩拉面。价格比一般拉面贵一些,但汤味确实比我们前面吃的拉面浓很多,很好吃。我们点了一碗酱油拉面,一碗盐拉面,推荐盐拉面,更能体现浓汤原来的鲜味,不会被酱油味抢占了。

说到这里,老公每次都会打趣日本的美食节目。酱油和盐对于中国的面来讲,是再平常不过的调料了,但在这样一个物质比较匮乏的国家,酱油和盐居然成了拉面的种类名称,和我们的牛肉面、口蘑面相比,档次明显很低,。在日本的美食节目里,他们每次介绍到拉面里放了盐或者酱油的时候,感觉他是在说拉面里放了一颗鲍鱼那么珍贵稀有和美味。可见,美食节目中,主持人的语气和表现手法是很重要的。

梅光轩图片

最让我们吃惊的是,日本的人劳动效率非常高,一个30个座位的餐厅里,就两位女服务员,负责点菜、收拾桌子、倒水、收钱,另外两位男服务员在内堂里,既要洗碗,还要洗菜、切菜、切肉、炒菜、煮拉面,所有人员都不停的统一向来往的顾客道好、告别,我们吃了碗拉面,就见两人在内堂里马不停蹄的忙活,这种工作量,在国内至少4个人才能完成,怪不得这里的人工工资贵,为了充分体现人工价值,工作时间长而且劳动强度大。

步行街散步

在步行街上散步,看见很多反核的宣传单,还有日本原创的卡拉OK厅,一个鞋店门口,营业员将顾客送到门口后才将顾客购买的鞋子递到顾客手中,并目送顾客走远……这态度,刚刚的。

步行街散步图片

美瑛,我来啦!

富良野、美瑛的花田是北海道著名景观之一,现在正是看鼠尾草和薰衣草的时节。为了充分欣赏整个富良野、美瑛地区的景色,我们认真研究了今天的路线,计划坐Twinkle bus游览美瑛地区(需要另行购票),步行游览富田农场、中富良野和美马牛地区,并感受薰衣草慢车号列车(免费包含在JR PASS当中)。

Ps:富良野游玩的JR——Twinkle Bus

Bus票在JR主要车站售票处、JR旅行中心、JR北海道旅行社都有售。

Twinkle Bus分很多条游览线路,出发时间和地点均有不同,并有不同游览组合,请根据自己的游览计划购买。在北海道很多JR站内都可以找到与bus相关的中文资料。

Twinkle Bus分为富良野号(富良野站——富良野站)1500日元/人。游览新富良野王子饭店(森林精灵露台、风之花园、富良野电视剧馆等)、捡来的家、麓乡展望台、富良野果酱园、面包超人专卖店;

美瑛号<丘陵线>(美瑛站——美瑛站)500日元/人。游览Ken & Mary之树、七星之树、亲子之树、西北之丘展望台;

美瑛号<拓真馆路线>(美瑛站——美瑛站)500日元/人。游览新荣之丘、四季彩之丘、拓真馆、美马牛小学;

富良野薰衣草号(旭川站——富良野站)1500日元/人。游览后藤纯男美术馆、富良野葡萄酒工场;

美瑛薰衣草号(富良野站——旭川站)1000日元/人。游览富田农场Lavender East、Kanno农场、青池。

旺季最好提前购票,每个时刻的巴士只有一班,卖完了就没座儿了。后两班薰衣草号需要提前3天购票。

一早将行李寄存在酒店,先到车站购买了两张Twinkle Bus美瑛号<丘陵路线>车票,500日元/人,

美瑛,我来啦!图片

坐8:40JR从旭川出发,9:13准时到达美瑛。一下车就有工作人员专门指挥乘坐bus的游客到站外的指定乘车点。

美瑛,我来啦!图片

9:20Twinkle巴士美瑛号从美瑛车站出发,按计划游览了Ken & Mary之树、七星之树、亲子之树、西北之丘展望台,10:15分回到美瑛站。可以发现为了开发挖掘旅游资源,他们可谓花尽心思,亲子之树这样的景观,在饱览过川藏大好河山的我们俩看来,简直不算是景点。但一路上,导游小姐非常富有感情的介绍着各个景点,小雨中,远远看到随着丘陵起伏整齐的绿色麦田,和眼望去没人也没车的乡村公路穿梭在麦田中,也是一种享受。

前往富良野

返回美瑛后,在小镇上看看那些每幢都有年龄的房子,10:34,我们乘坐富良野慢车号继续向富良野方向行驶。慢车号保留着老式火车的风韵,打扮得花枝招展,在富良野的农田与山林中缓慢得运行着,停靠在老式的车站,就像时光穿梭机一样,带我们回到了农耕时代。最远处是高山、白云,近一点是整齐的农田、乡村公路和民居,一直到眼的尽头。无论车上还是路上的人,都是一道美丽的风景。

前往富良野图片

富良野薰衣草慢车号运营时间:2014年6月7日-8月31日每天,

9月6、7、13~15、20、21、23、27、28、10月4、5、11~13日运行。

前往富良野图片

薰衣草慢车号还送发乘车证明书,真的很有爱!

前往富良野图片

11:11到达薰衣草花田站,这是薰衣草盛开季的临时车站,其他时间火车并不停靠这里。来到这个小站,发现一切都是临时搭建的,没有站台的房子,但却有一位站长在这里负责。

前往富良野图片
  • 开放时间:夏季8:30—17:00、冬季9:00—16:30
  • 电话:+81-167-393939
  • 地址:No.15 Nakafurano Kisen Kita, Nakafurano, Sorachi District, Hokkaido
  • 简介:为大地铺上缤纷五彩的地毯,走进盛开的薰衣草花田来一场浪漫的散步。

从薰衣草花田站走10分钟就到了富田农场。这是富良野地区重要景点之一,专门为游客打造的彩色花田,以及相关延伸产品销售,比如哈密瓜、薰衣草产品和干花产品。

这里的游客非常多,大部分乘坐大巴和私家车来玩耍。

日本的哈密瓜出奇的贵,这么一小丫,320日元,国内购买一整个了。这里一整个哈密瓜,几百块一个,老公说怪不得他玩的一款日本手游里,生产出哈密瓜是一件很厉害的事情,当初他还很不理解,现在懂了!

富田农场图片

薰衣草冰激凌是这里的必吃项,淡紫色配上淡淡的薰衣草香,250日元这么一大杯,还算不错。

富田农场图片

确保是日本制造后,买了些薰衣草做的小礼物,精油、香皂、香包……

这个干花展示店里的干花非常精致漂亮,就是价格……一小盆,300多元人民币,受不了,赶快别看了。

富田农场图片

这里的园内导游地图做的很卡通,日本人做东西,认真仔细和漂亮已经成为他们的习惯了。

富田农场图片

这里的彩色花田,很多小花才刚刚长出来,难掩大部分黑黑的土地,只有鼠尾草田特别茂盛。薰衣草还没有大面积开放,温室里的比较漂亮些。花的颜色也是精心挑选过的,从淡黄到桔黄到红色,有个渐变的过程。

富田农场图片

走出富田农场,我们继续往中富良野站方向走去,这里可以经过彩色花田(彩りの畑),森林之舍(森の舍),花人之田(花人の畑),幸之花田(倖の畑),町营薰衣草园町営ラベンダー園,到彩香之里彩香の里。这些花田都在高高的山坡上,有的还可以坐缆车上去,远远的就能看到种在山坡上各色整齐的鲜花。

逛逛周边

在中富良野站旁的超市里,我们买了些加热盒饭,坐在路边的公园里吃起来,虽然下起了小小雨,反正雨水很干净,就当加点水了。

逛逛周边图片

13:24坐JR往旭川方向返回到半途的美马牛站。这也是一个小小站,站台旁边就是农田野花,我们朝着美马牛小学方向走去,沿途的北海道乡村风景一览无遗。

逛逛周边图片

这里的每一幢房子看起来都非常安静整洁,同时又能感受到屋内的温馨,生活在这里的人们,节奏也比较慢,路上几乎看不到行人。虽然下过雨,但乡村道路却一点都不脏,也见不到一点垃圾,和国内比起来,这里的农村都要先进很多。

逛逛周边图片

来不及走到四季彩之丘,我们就返回了美马牛站,坐14:22的慢车号返回美瑛,接着转乘13:08的JR回旭川酒店取行李。这是发现其实我们完全可以继续在旭川住一晚,明天直接从旭川去小樽,不用再绕道去富良野,后来想想还是按计划执行,毕竟没去过富良野。

入住酒店

15:25又搭上旭川出发到富良野站的JR,再次欣赏了富良野美瑛一带的北海道乡村美景。

从富良野站到我们的酒店,距离很远,BUS很少,所以我们选择背包步行。

这一路整整走了50分钟左右,累得我最后不得不把背包交给老公负担,在晚餐的诱惑下,终于走到了雷沙别墅酒店。

这是一个家庭式酒店,由一幢别墅改造而成,共两层,房间里只有浴室,厕所是公用的,每层楼一个。

入住酒店图片

房间很小,两张小床,电视也是那种不能再老的款式,观看居然需要付电费。

酒店在富良野山坡的住宅别墅区,街道两边都是一幢幢的小别墅。富良野是冬季滑雪胜地,据说这里冬天的房费是现在的两倍以上,而且非常紧俏。

饱餐一顿去

山下有一条宽宽的大河流过,将富良野分成山区和平原两个区域,富良野地区的大部分景点都在山区。顺水吹来的桥上的空气格外清新,完全感受不到城市的喧嚣,反而是一种与世无争的祥和。在日本旅游的每一天,都让我的幸福感与日俱增,到这样一个北海道的小城市,就算没什么景色,也能让我无比开心,不知道是因为对日本的喜爱,还是对这样高素质环境的喜爱,看着即将结束的日本之旅,不免非常伤感。

我们在一家自制面包店买了明天的早餐面包,又在便利店买了今晚的晚餐和北海道牛奶拿回酒店吃,这里的北海道牛奶冰激凌很正哟,奶味重,分量也足。

饱餐一顿去图片

从酒店房间窗户望出去,可以看到富良野的夜景,每一个小房子都透出一点灯光,突然有些想家了。

返回札幌

清晨从酒店继续步行50分钟来到JR车站,乘坐8:54JR从富良野经泷川回到札幌。在富良野站内候车时,正在直播日本队第一场世界杯比赛,所有乘客都坐在有电视机的那间候车室里安静的看着比赛。

返回札幌图片
返回札幌图片
开启小樽之旅!

来到札幌站后,将行李寄存在札幌车站内looker里,指定坐席乘JR来到小樽。站内一家蛋挞店里黄黄嫩嫩的蛋挞很是诱人,老公见我眼馋,到了小樽后,给我买了个小点心。

开启小樽之旅!图片

小樽站内有小樽的步行游览地图,标注清晰并且图画可爱。拿着这张地图游览就不会错过任何一个小樽的景点。

开启小樽之旅!图片

小樽是北海道北边的海滨小城,曾是日本的金融中心和北海道的金融中心,很多街道上都保留着当时日本各大银行的旧址。北洋银行、三井银行、安田银行……我们参观了金融资料馆,在日本银行旧址上建造,可以看到日元怎样一路贬值过来。

开启小樽之旅!图片

古老朴素的石头房子,已经废弃但保留原样的火车轨道,还有经改造成为餐厅和商店的码头仓库。

开启小樽之旅!图片

小樽就如同它的名字一样,真的很“小”,但这里是北海道最热门的旅游景点之一,游客顿时多了起来。

走在小樽小街道上,欣赏着历史,其实国内有更多比这好的历史古迹,只是没有完善的保护起来,并开发出相应的旅游。

海鲜店逛逛

小樽出名的,有一项是它的海鲜,在这里,你可以看到长腿帝王蟹和很多新鲜的海鲜,所以这里的海鲜寿司店,生意都挺好。

• 电话:+81-134-331993
  • 地址:7-20 Sakaimachi, Otaru 047-0027, Hokkaido
  • 简介:小樽玻璃制品百年老店,是欣赏不同风格玻璃工艺品及挑选手信的好去处。

另外一项,就是这里种类繁多的手工品店,包括北一硝子馆和八角音乐盒堂。

北一硝子馆图片

北一硝子馆分几个不同的馆,全是用玻璃烧制的各种物件儿,包括沾水钢笔、面具、首饰、餐具、装饰品等,非常精美漂亮,足足占据了半条街。每一件我都非常喜欢,价格也是一如既往的贵。我们购买了两个手工的玻璃变色碗,付款的时候,收银台居然有中文销售员,可见这里的中国消费者很多啊!

逛逛小樽

八角音乐盒馆里全是各种各样的八音盒,说实话,这里的种类,只有你想不到的,没有他们做不到的,几乎什么题材都可以用来做八音盒,整个500平米左右的两层楼展厅,全是八音盒,oh My God!

中午在小樽一家买鱼肉煎饼(我取的名字)的店尝了尝鲜,需要排队才能买上两个,外金内白,非常好吃,我认真参观它的制作展厅,所有的产品全是用海鱼肉制作而成,再加上各种配料油炸而成,这煎饼的礼盒包装居然要几百块一盒。

逛逛小樽图片
逛逛小樽图片
重回札幌

逛完小樽已经4点多,指定座位回到札幌,取上行李,走到离车站10分钟距离的札幌站前奈斯特酒店。

重回札幌图片
开启吃货模式!

晚上,我们来到酒店附近的plaza,寻找好吃的。

开启吃货模式!图片

又遇上超市打折时间,忍不住买了一大堆生鱼片和寿司。在超市微波炉热了盒饭和肉串,藏在怀里防止被风吹凉,急匆匆的往酒店走,半途突然想起来看看收银条上的价格,发现一个生鱼片折扣被算掉了,多收了67日元。老公不想返回找营业员,还说营业员是位美女,嘿嘿,这个可行不通,原则问题必须退,5块钱呢,尤其是美女。

开启吃货模式!图片

虽然语言不通,我指指收银条和生鱼片盒上的折扣,美女很快明白了我的意思,请来主管为我们办理了退款,并不停的道歉。又是一大盒北海道牛奶,明天可就喝不到了哟。

开启吃货模式!图片

我们爱上了日本的青梅酒,酒精度数不高,甜中带一点酸梅味,很开胃。十几块人民币一瓶,够我们两人喝,很不错。边吃晚餐,边看日本电视节目,新闻报道由于今天凌晨日本队世界杯比赛输了,很多青年人在东京涉谷附近游行。

前往心斋桥

我们的北海道JR PASS今天过期了,到札幌新千岁机场的车票只能另外购买,1070日元/人,指定席自然是坐不起了,随着拥挤人群一起上车,只有站位。这场北海道的大雨,让我们损失惨重。

离捷星航空 GK150起飞的时间12:00还早,我们在机场里闲逛了一下。14:10,飞机到达大阪关西机场。

又一次回到这个机场,就是轻车熟路了,直接到电车站准备买票,但再一次面对庞大的地铁路线图,我们再一次迷茫。很快,一位工作人员主动上前询问我们要去的地方,并立即帮我们选出最便宜的换乘路线——坐机场南海线到天下茶屋转地铁堺筋线到长崛桥站即可,一共花费920日元+240日元/人。每次坐日本的公共交通,都忍不住感叹太贵,日本人是怎么活的啊。转念一想日本的出租车费,还是公共交通便宜。

从长崛桥站出来后,步行5分钟就到大阪心斋桥方舟大酒店。选择这个酒店,完全是为了方便逛街,这里离心斋桥道顿崛,步行范围之内。

安排的行程很轻松,景点只有大阪城公园而已,所以今天下午和晚上,全是购物时间。

前往心斋桥图片

日本每个城市的阴井盖都具有鲜明的城市个性,这里是大阪,当然是大阪城的模样。

刚开始想着下午加晚上,时间非常充足,后来逛起来才发现,完全不够用。爱买东西的妹妹们,请多留点shopping time。

前往心斋桥图片
  • 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:2 Chome-2-22 Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

走到心斋桥,终于在优衣库里买到了从东京银座开始就一直惦记的花短裤,还在日本一个当地品牌店GU内买了一条长裙和几件T恤。回家后发现这条长裙很好穿,后悔没多买几个颜色,价格也不贵,打折后100元人民币左右。

心斋桥里几家大的药妆店,确实如同前辈们所讲,什么东西都有。加上日本产品的包装都很漂亮,五颜六色特别鲜艳,如果没有购买目录,完全一种找不着北,不知道该从哪里下手的感觉,而且不同的药妆店,进货的产品品牌会有些小区别,价格也有区别,折扣方式也不同,要认真买认真选的话,至少要3小时以上才够。看着每样东西,都觉得有用得着的地方或者想送的人,很抓狂。

老公见势不妙,拉着我往道顿崛方向走,先买日本招牌商品——电饭煲。

心斋桥图片
  • 地址:1 Chome-7-22 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu, 日本
  • 简介:道顿堀美食街位于日本大阪心斋桥附近,是大阪美食的代表地点。

道顿崛最出名的就是各家餐厅和它们的招牌们,充满了日本漫画味儿。蟹道乐本是我们计划中要品尝的餐厅,正是北海道出名的长腿帝王蟹,可惜飞机时间不巧,不能赶上中午的折扣时间,只能在门口看看了。

道顿崛有几家中国人开的电子商品免税店,出售各种日本电子产品和高档免税产品。这里的电饭煲,如网上介绍的,3000元人民币左右一台。老公上网搜索了一家日本本地电器商店,如同国美电器一样的,进去一看,价格便宜了接近一半,1000多元就能买到。刚开始还挺不相信的,后来认真比较了型号和功能,确实便宜,于是在这里买了个Toshiba的电饭煲32800日元,一把陶瓷刀5410日元,三个虎牌的保温杯2360日元,直接刷银联卡打95折,一共43053日元。又在楼下的药妆部买了些牙膏和卫生巾。此时我们已经双手不空,日本的电饭煲重量至少是国内同样大小的三倍,所以老公决定先回酒店卸货后再来。

道顿堀美食街图片

道顿崛的感觉就像成都的春熙路,上海的南京路一样,在电子商务泛滥的时期,国内已很少见这样人山人海的情景了。一条街上,章鱼小丸子的小店都有7、8家,生意都很火爆,这和国内很像。突然反应过来,在这里逛街,随处都能遇上国人,随时都能听见普通话,这繁荣,中国游客贡献不小。

道顿堀美食街图片

这家金龙拉面,据说味道很不错。

道顿堀美食街图片

日本人很喜欢吃河豚刺身,很多店门口都有它们的身影。日本主要吃海里的河豚,现在大多人工养殖,毒性比野生的小很多。

• 电话:+81-6-62111114
  • 地址:大阪府大阪市中央区心斋桥筋2丁目2-22
  • 简介:大阪最著名的商店街,云集大型百货、药妆店、老品牌店和美食店。

放下商品,重新来到心斋桥,这次的主要目标就是药妆了。选了家刷银联卡也可以打95折的店,开始买。眼线笔、洗面奶、面膜、牙刷、染发剂……要不是太重,连洗发水我都想买。又花了11778日元,两大袋。

就这样,已是晚上9点多,很多商店已经开始关门了,这可是黄金消费时间,怎么这么早就关门了呢。赶着药妆店清场之前出来,开始考虑肚子问题了。

心斋桥河边的一兰拉面,谁知道大家都是这时候买完东西开始吃饭,门口排起了长长的队。排队的大部分都是中国人。

心斋桥图片

别以为只有图上这么几个人在排队,对面的河边全是人,中间只是让出了行人通道而已。

老公拒绝排队等,刚好旁边还有一家激安的殿堂商店还没关门,我们的日本透明雨伞还没买。我提着东西在门口等着,老公进去找,发现这家店的很多商品价格比心斋桥商业街上的便宜,可现在我们已经拿不了,只买了点食物。带着遗憾,下次再来。

心斋桥图片

往酒店方向走,遇上什么吃什么吧。这时候,大阪的夜生活已经开始,心斋桥旁边很多酒馆和夜店,帅哥美女顿时云集,街上也有醉醺醺的人,嘻嘻哈哈声音很大,和白天的大阪判若两人。

饱餐一顿

路过一家小店,看到里面客人很多,我们打算进去尝尝。

饱餐一顿图片

餐厅一共就一长排座位,10来个人全坐满,老板和老板娘两个人在内堂忙活。

饱餐一顿图片

我们点了两份不同风格的拉面,一共1700日元。谁知,这是我们在整个日本吃到的最好吃的拉面,真的是最好吃的。拉面汤的味道异常浓郁,就像把肉和油脂全部融化进去一样,每喝一口,都能感觉黏糊糊的顺着食道一直滑进胃里。面条分量虽然很少,但这碗汤下去,会很满足。

饱餐一顿图片

回到酒店,第一件事就是重新整理我们的行李,将今天的收获装起来。看着胀鼓鼓的包包,幸福感油然而生,女人就是这样!

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

7:00从酒店Check Out,将行李寄存在前台,坐地铁到大阪城公园。从地铁站出来,需要穿过大阪城公园,才能到达大阪城。

大阪城公园很大,围绕着整个大阪城,有树林、喷泉水池,是散步晨练的好地方。

大阪城公园图片

大阪城是丰臣秀吉的将军府。耗时三年建造的大阪城于1593年完工,却在1615年被德川家康的军队摧毁。重建之后的大阪城又一次在明治维新时期被德川将军夷为平地。现在看到的大阪城是1931年仿造的混凝土式建筑,并于1997年重新修葺。

大阪城公园图片

来到这里时,大阪城还没开门,很多人已经等候在门口。这里也有自动售票机,节省人力。600日元/人。

我们是今天第一个进入大阪城参观的游客。

大阪城公园图片

大阪城内部现在更像一个展览馆,已经完全没有了以前的模样,每一层里内都是关于丰臣秀吉的介绍和丰富展品。工作人员很礼貌的指挥着我们的游览路线,帮助开关电梯门。从里面很多展品可以看出,当时日本的军事实力已经比中国先进很多了。

大阪城公园图片

大阪城旁还有一个博物馆。没见人进出