游三国——爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛

攻略   >  塔林旅游攻略   >  游三国——爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛

• 出发日期/2015/06/21

波罗的海三国一直是我的目标旅行地之一,今年终于有机会实现。虽然连来带去只有10天,但为此行准备的时间超过半年,也算经历了一次精神上的深度游。陈丹青在《无知的游历》中写道,“木心先生上文学课,常会说,今后诸位走访列国,必要熟读该国的人物与史迹,有备而去,才是幸福的出游”,对此我深表认同。之前买了中国大百科全书出版社《波罗的海三国史》,出发前又在爱沙尼亚大使馆那里拿了不少当地信息的小册子,尽量在出行前对重要内容了然于心。由于对现代都市不感兴趣,所以本次旅行游览的重点只在老城区,一共去了塔林、里加、维尔纽斯和希奥利埃四座城市。想说明的是,本文重点关注实用信息。我相信真正出门到了异国他乡,更重要的是一整套出行的“解决方案”,而有关历史、人文、地理等方面的内容,在度娘、LP上都可以轻松地找到,就不多赘述了。其中签证部分,因此次经历比较特殊,内容较多,嫌啰嗦的可略过,不会影响整体结构。

为出行准备的书籍和各种信息资料

行程概要

6月20日 到塔林

6月21、22日 两个整天游览塔林

6月23、24日 除去塔林到里加的路途,在里加一天半

6月25、26日 除去里加维尔纽斯的路途,在维尔纽斯半天,在希奥利埃一天

6月27日 维尔纽斯返回塔林,一天基本上在大巴上

6月28日 继续游览塔林

6月29日 回程

总的来说,签证真是一件因人而异的事情。这次办理爱沙尼亚

爱沙尼亚驻华使馆的签证处每周开放两次,分别是三下午3:00-6:00、周五早上10:00-12:00。面签。负责签证的是该国领事P先生。去年曾给他发了邮件,问是否需要预约时间,他邮件回复还算及时,说不用预约,只要在签证处开放时间去即可。于是,4月29日,我第一次去了签证处。准备的材料除了基本的申请表、照片、行程单、机票和酒店订单、6个月工资流水证明、工作单位证明、保单外,还递交了户口本、房产证原件、地下车库证原件。

P是个四十多岁的中年,他看了看我所有的材料,然后就开始提问了。他的提问方式是英语问答。他在纸上复印了我的身份证,一次复印20多页。前几个问题包括:为什么要去爱沙尼亚?除了爱沙尼亚以外还要去哪?是怎么知道这三个国家的?为什么要去这里而不去其他欧洲国家?

问了将近半个小时,这时我已经深深地感觉到对方的来者不善了,没想到接下里的提问更加奇葩。因为我去了一次以色列,所以他下面的问题统统围绕着以色列。你为什么要去以色列?你去过以色列哪里?你是乘坐什么航空公司的航班去的以色列?你和谁去的以色列?我做了回答,特别是当他问道“为什么你去过以色列但是护照上却没有以色列的出入境记录”时,我跟他解释,因为以色列和很多穆斯林国家是敌对关系,所以以色列为了方便游客,是在一张单独的小卡片显示出入境信息,而不是直接在护照上盖章。

解释至此,他依然不依不饶,不停地抛出各种刁难人的问题。大概两个多小时后,他终于停止了提问,让我交了签证费,打印了收据给我。那天下午我正好是第一个签证,而我的后面还有很多等待签证的同胞。他明知道所有的人都在焦急地等待,但依旧不慌不忙地问着各种刁钻的问题。

回到家后,我左思右想觉得不踏实。我有留存旅行中各种票根、门票、收据的习惯,所以我又找出了去年两张以色列出入境卡片,5月1日一大早,我又专门给P送这两张卡片。收到的一刻,他还笑着对我说,哦,非常感谢你来送它们。

接着就是两周左右的等待时间。5月11日早上,我收到他发来的邮件,通知我周三下午去“pick up documents”,去了后告知签证被拒,理由是申根常见拒签理由中的8和9。

不服!因为我对自己的材料还是很有信心的。于是我马上申请了复议。5月15日,我第四次来到签证处,告诉他我要复议,并且重新准备了材料。由于复议的表格需要手填,我请一位英文书写很好的女同事帮我填写了这份表格。于是他的刁难问题又来了,还是像上次那样手写的一问一答。他问我是谁帮我填的复议表格,为什么要请她帮忙?你的同事是否要和你一起去爱沙尼亚?请详细描述你们之间的关系?你同事的姓名、护照号码、身份证号分别是什么?最奇葩的是,他说这会儿你的同事在哪,请把她叫到大使馆来。我当时简直要气炸了,这分明就是刁难人。我强忍怒火告诉他我的同事不是北京人,正值周末,已经回家去了。他还说那是你的答案,我只问你她能不能来,你只用告诉我能不能来就行了。面对这种态度,除了愤怒和无奈,我不知该说什么好。

就这样,他把我的材料全部收了进去,然后又再次收费,给了收据。我问他什么时候有结果,他还是一脸很官方的表情:回去等邮件。

回去等了一周,没有任何消息。由于离出发还有不到1个月的时间了,心里没底,于是又在开馆那天跑了一次大使馆,结果签证处大门紧闭,门口贴了一张纸:临时有事今日闭馆,而使馆官网事先并没有任何通知!白跑一趟,只能认了。然后又过了一周,还是没有等到任何消息,只好再去使馆。还没到开馆时间,里面有位A女士就出来了,问明来意,非常Nice,马上就开门让我进去。我跟她说了签证情况,她完全不知情,只说P回国休假了,要到7月才能回来,这段时间她来代班。之前的工作P也没有做过什么交接。我一听就紧张了,我是6月20日出发,现在离出发不到3周了。我说我想知道现在到底问题出在哪里,她就从电脑里调出了资料,原来P是因为我工资卡的流水金额和公司证明的年收入对不上,而根本不是什么以色列的问题!A女士非常奇怪地问我,他难道没有告诉你是什么原因被拒签么?我说他没有说。她很疑惑,然后又告诉我说你申请复议也是以你第一次递交的材料为主,所以你的复议申请也没有通过。

明白了,也就是说过去一个多月的等待都是白费时间,至于P认为工资卡流水和年收入对不上的问题,只是因为我们还有其他收入并没有入这张卡而已,只需要说明,再找银行开具一个证明就可以,但他却一直不告诉我具体原因。A女士建议,利用最后的两个星期,重新发起申请,按使馆规定,时间还是来得及的。和P的冷漠刁钻相比,A女士就显得热心和善良得多。我把最后的希望压在A女士身上。两个星期后,到了出签那天早上,我又给她写了一封邮件,再次表明了旅行的迫切心情和为此付出的努力。那天下午,第九次来到签证处,终于如愿以偿拿到了签证,这距离第一次递交材料已经

入关

塔林机场只有四个入关窗口,一个开放给本国和申根区居民,另外三个则是给外国人的。我是头几个下机的,所以排队入关很前,但刚好轮到我时,正好是塔林时间晚上8点,边检的警察马上关闭窗口下班走人,一分钟都没有耽搁。无奈只好重新排队,本来从莫斯科乘坐这班飞机的人就不多,一下子我就变成了队伍中的最后一个。等轮到我时,空荡荡的大厅就剩下我一个人。边检的警察看了我的护照,问了常规的问题,马上就把我的护照交给了另外一个警察。这个警察是个大概五十多岁的大胖子,他把我叫到边上的办公室。最担心的一幕终于发生了。他看我是一个人,就问我为什么要来爱沙尼亚,除了这里还去哪里等等。简直就是大使馆问题的翻版。然后就是问我有没有钱,我把准备好的现金拿给他看,他又问我有没有旅行计划,我又把事先准备好的材料一一拿给他检查。我以为这些足够有说服力了,但是他还没有放我走的意思。他又开始和另一个警察交流,让我去外面等。就这样,我又在外面坐了将近20分钟,中途我又进办公室一遍,我拿着LP和在大使馆拿的爱沙尼亚的资料跟他说,我确实是来旅行的,他还是打着官腔说,我们知道,我们只是例行检查一下。由于签证时已经遇到过奇葩的事情,所以似乎心中早有了准备,认了!折腾了差不多一个小时,终于把护照还给我说,你可以走了,还很诡异地说了一句:我们29号在这里等你。从机场出来,深感万幸的就是随身携带了所有签证信息和文件,不然还不知道会有什么幺蛾子出来。

乘坐的是俄航的航班,谢列梅杰沃中转。不少人都对俄谈虎色变,但我坐了几次,感觉尚好。去程从莫斯科飞塔林的飞机机型是苏霍伊 Superjet prj95B飞机,其他三趟都是空客。塔林机场很小。从塔林到里加,从里加到维尔纽斯陆上交通很方便,有多家巴士公司可供选择。我都坐的是LUX Express,票价分别是23欧和18欧。从维尔纽斯返回塔林,因为时间的原因,坐的是Simple Express,票价是19欧。从维尔纽斯到十字架山我坐的是火车,这个我会在城市篇单独说。LUX和Simeple都是同一公司的,就我的实际感受,主要区别在于Simple的座位是布的,LUX的椅背是皮质的,人躺上去头不会露出来,舒适感更好,另外就是LUX有热饮,Simple没有。WIFI都有,但我觉得LUX上的信号更好一些。这三趟车票我是在出发前提前在网上订好的,也打印了车票,不过上车时直接出示护照就行,也不用非得打印。在车站也是可以买的,只是要注意有没有想要的班次。如果买错了车票,提前7天可退款80%。过了这个时间就不能退改了,希望朋友们注意,以避免不必要的损失。有的朋友说在网上提前买会比在窗口买有些优惠,这个我没有比较过,等别的朋友来验证吧。

都是在网上解决的,也参考了别的朋友订房的信息,最后选定的这三家:

塔林:Tatari 53 Hotel

里加:Hotel Irina

维尔纽斯:Hotel Panorama

因为主要游览老城,所以首先满足去老城步行可达,其次就是去车站,火车站方便。这三家酒店以上两点全都满足,皆是步行不超过2公里,既节省时间,又减少了不必要的开支。

安全

波罗的海三国总体治安水平不错,临行前在网上看到外交部提醒赴爱沙尼亚的游人注意安全,有针对中国游客的盗抢时间发生。我在老城和城区的时候,总体还好。唯一需要提醒大家的是,三国的酒文化都比较盛行,在爱沙尼亚和拉脱维亚感觉尤甚。清晨走在老城区,时不时能看见攥着酒瓶子的醉鬼,碰见这种情形还是尽快绕行。出门在外,人身安全永远是第一位的任何时候都要保持警惕多加注意。无论在哪,未雨绸缪总是没有错的。

• 电话:+372-5807-4704
  • 地址:Vanalinn, Kesklinn, Tallinn

由于偏爱民间音乐和老物件儿,所以探访老城的唱片店和古董店是我最大的乐趣所在。

可以租自行车,一天15欧。也可以按小时租,最低两小时起租。个人认为还是比较划算的。除了纪念品商店,很多标着Antiik的古董商店也是非常值得一逛。由于历史原因,爱沙尼亚有很多德军和苏军二战期间使用的军事用品,随着时代变迁,这些东西现在都变成了收藏佳品。推荐Lai大街4号的古董店Antiik,这个LP上也做过介绍,它家的古董军品是最全的,从希买斯冲锋枪到前苏联徽章应有尽有。不过需要提醒大家的是这里是真仿都有,比如德军党卫军的刺刀,仿制的不足100欧,但正品差不多要小1000欧了。

老城出租自行车的店

教堂门口卖唱的老大妈

Old Hansa 餐厅门前售卖自制果仁

自制的牛肉干和甜黑啤

塔林老城图片

蘑菇汤配牛肉配薏米,卖相差点了一点儿,味道嘛还是不错的

传统工艺的手工鞋

塔林老城图片

当地的集贸市场,很多新鲜的浆果。

• 开放时间:7月至8月周一至周六10:00-16:00;9月至次年6月需要预约。
  • 电话:+372-64-57900,+372-64-57906
  • 地址:Raekoja plats 1, 10114 Tallinn
塔林市政厅图片

市政厅广场上舞蹈的人们

上车,去里加!

塔林长途汽车站

塔林到里加的LUX Press

上车,去里加!图片

车上有热饮,咖啡、热巧之类

UPE,我来啦!

UPE是拉脱维亚享有盛名的民间和传统音乐厂牌。之前就听过它们出版的很多张唱片,这次去拉脱维亚也是重点目的地之一。老城区里有两家UPE。第一天,我按照LP上给出的地址按图索骥,到了门口发现店铺因为夏至节的缘故打烊两天。失望之情简直是溢于言表。但第二天再溜达,无意中发现在竟然还有一家UPE,有进去才发现这才是官网上给出的那家店铺的地址。问了老板才知道,原来虽然是同一个名字,但是是属于不同人员经营,根本不是一回事儿。

UPE,我来啦!图片

雨中的里加,一片旧苏联的感觉

心仪已久的UPE

前往维尔纽斯

里加长途汽车站

车站内部时刻表

存包处

前往维尔纽斯图片

站台,从这里也有去希奥利埃的车,不过是中巴

前往维尔纽斯图片

与车站一河之隔,是当地一个大型的集贸市场,卖草莓的很多,很大很新鲜

• 地址:Katedros a. 2,Vilnius

相对于塔林和里加,维尔纽斯老城可逛的地方少了些。喜欢蜜蜡,琥珀的就看看这些吧。我对此不感兴趣,简单逛了逛就回酒店了。

维尔纽斯大教堂图片
  • 地址:Ausros Vartu 12, Vilnius, Lithuania
  • 电话:+370-698-17731
  • 地址:Maironio gatvė 8 Vilnius 01124 立陶宛
随处逛逛
随处逛逛图片

老城卖唱的小伙子们,青春年少,曲调悠扬

随处逛逛图片

维尔纽斯老城的唱片店,在一个地下室里,墙壁都是石砌的,很酷

随处逛逛图片

收获一张Leonard Cohen的老唱片,只要10欧,算是非常惊喜的价格了

随处逛逛图片

传说中的对岸共和国,概念大于实际的一个地方

前往希奥利埃

鉴于网上关于希奥利埃的内容不多,我将详细写一写这里。之前也是看了傻蛋青年鱼丸和bshay 关于十字架山的文章,收获颇多,在这里也感谢一下两位。十字架山在希奥利埃以北12公里处的一处山上,所以要前往十字架山,首先要到希奥利埃。从维尔纽斯到希奥利埃的交通方式共有两种:汽车和火车。由于我时间安排比较紧张,所以是坐火车去希奥利埃的。到了维尔纽斯火车站,大厅左手边是国际列车的售票处,在正前方电梯向右有个过道,过去就是国内火车的售票处了。先看了一下时刻表,虽然没有英文,但大致也能猜出,到希奥利埃(Siauliai)一天4个班次,我想确定一下是否连返程票也可以一起买,在窗口和售票的大婶比划半天,告知可以,然后她很nice地帮我查了回程的时间,算了一下在十字架山游览的时间,买了11:30的去程和17:22的返程票。票价单程是9.67欧元。由于立陶宛刚加入欧元区不久,所以好多东西的结算都标明了里特和欧元两种价格,火车票也不例外。提前1小时来到车站,发现火车已经在站台了。看了一下车次,是到克莱佩达(Klaipeda)的,中间会路过希奥利埃,大概提前15分钟开始检票。车票上没有英文,几个立陶宛单词的意思分别是Klase是车票等级,我的是2等座。Vagonas是车厢号,Vieta是座位号。到了希奥利埃,我是出站后直接打车去十字架山,往返20欧。和司机讲好时间,他会在下车的地方按时来接。我是和他约了一个小时,但基本上40分钟左右也就游览得差不多了。

维尔纽斯火车站

售票窗口

列车的信息

站台候车

希奥利艾,你好!

列车到达希奥利艾

希奥利艾,你好!图片
十字架山

十字架山,去的时候天气不好,更显这里的肃穆与庄严

十字架山图片
十字架山图片
小有体会

相对于欧洲其他主流出行地,这三个国家旅行团本来就很少,中国旅行团几乎没见过。在这里的这么多天,只偶尔见到过台湾和日本的团。老城总体而言,塔林空旷干净,里加气质浓郁,维尔纽斯的无论在规模和感觉上都要稍逊一筹。如果可以的话,最好是维尔纽斯——里加——塔林这么游览下去,这样你会发现精彩在不断深入,看点和惊喜也会越来越多。三国现在都是欧元区,欧元通行很方便,爱沙尼亚物价感觉稍微高些。本次出行一切都按计划进行,唯一的缺憾是没有去特拉凯,如果时间再多一天就正好了。算是一个小小的遗憾吧。总得来说,相对于那些主流的申根区国家,波罗的海三国是一个比较特别的去处,人少氛围好,古老和现代交融交汇,希望有兴趣的朋友可以去亲身感受。

将1986
被迫起个名
被迫起个名 : 纯净的美丽
寒江孤影1965
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 不错的分享,很漂亮很美
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
满满的糊涂生活
满满的糊涂生活 : 总是发现不一样的美[微笑]
qnca8865
qnca8865 : 不错挺好有机会一定去
芦荟1314
芦荟1314 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~