梦回蜜月之旅法兰西--自驾深度游

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  梦回蜜月之旅法兰西--自驾深度游

• 出发日期/2014/04/20

• 玩法/蜜月 自驾 美食 深度游 购物

此刻的我在巴黎飞往上海的飞机上,旁边的法国老爷爷正聚精会神地读一本小说,转头发现他已经安静地睡着;另一旁的范杨正抱着手机抓着头发阅读《书剑恩仇录》,想必已经不知身处何处。即将从无牵无挂的玩乐中回到现实世界,我居然没有太多的意犹未尽,只是在这11小时的航班里,不停闪过中途的片段,没有太多的睡意。飞机上暖黄的灯光照着键盘,我已经快要脱落的鲜艳指甲在快速跳跃,还有无名指的一圈细细的婚戒格外明亮。

这次休假前后15天,预留了充足的倒时差时间,一共游玩了12天,与其说这是婚假蜜月,其实反倒更像是一次随心又舒适的探险。说起地点的选择,法国几乎似乎没有犹豫的第一个选择,当然几乎是我一手包办的情况下啦。四年前去过巴黎,留下了浓重的铁塔情节,我和范杨刚在一起的时候,我央求他买一个铁塔漂流瓶,我想有一天如果我们一起站在铁塔下,那应该是像拾荒孩子捡到心怡的玩具那般梦想成真。仔细商讨之下,相比起落地就是碧蓝天空、住在澄净水屋里的海岛蜜月,我们这两个死小孩生怕远行看到的东西太过单调,一致认同欧洲大陆是能够同时满足文艺小清新和技术宅男的不二选择。

在巴黎,仰望阳光下壮丽清新、夜幕中星闪满天的铁塔,沐浴着塞纳河上温暖的阳光,随处可见亲吻拥抱的爱情飞扬,餐厅里小小的桌上总是有双手在交叠碰触;不用去到哪那些经典之处,每个街角都是抬头可得的风景,那些浓浓历史风味的建筑与法国梧桐相伴,如若那天有阳光洒落,便是像是一直处于白葡萄酒的清香迷醉里;也在清凉的夜里闻着道路的味道,在深夜的红磨坊为一出香艳的歌舞剧兴奋不已,或者是在餐厅慢慢吃饭到11点,再满足地和服务员道一声晚安。

在蔚蓝海岸,天空透亮地没有云彩,吹着尼斯温热的海风,干净整洁的岸边一只只肉体被晒成了酱红色的烤虾;开车飞驰在摩纳哥的峭壁公路上,左边是精巧的居所,右边是排列的豪华游艇,一不小心,身边经过了一辆Smart,红唇贵妇开着车,副驾驶上坐了两支气质非凡的吉娃娃;安提布小镇上的鲜花与咖啡香到处都在,一间间画廊和纪念品商店像是一群闲聊喝酒的朋友,没有一点急切和慌张。

在普罗旺斯,小车经过一个个风味独特的小镇,开过弯绕的峡谷公路,蓝宝石般的圣十字湖就静静得出现在群山中间,蓝得那么纯洁又丰富;住进一个叫做玫瑰庄园的农舍,庭院、房间、花鸟和远方都配合得那样不真实,迷失在Crazy Collector(收集狂)先生造就的博物馆里欣赏玩味,吃完早餐后一回头,就是一地的粉红落花。

在卡玛格,跟着一辆破烂吉普车在野生湿地里行走,马儿牛羊火烈鸟、海鸥芦苇鸢尾花;到导游先生的家里摆弄他的猫儿马儿,摸一摸他的猎枪;傍晚时分,到湖的深处停下车,看成群的海鸥逆风飞翔,整个盐湖慢慢褪成了蓝紫色;钻进森林公园,几乎坐在火烈鸟的身旁,看它们吃着鱼虾,互相打闹喊叫,又展翅飞向高空。

在尼姆的斗兽场里听着讲解器说着残暴的游戏,那每一个拱门里面都藏着的罗马风味,2000多年了,它还那么坚固完整,又那么气韵丰沛;在方屋里看一场电影,脑海里一点点还原了这个罗马小城的建立,分享了战争胜利的辉煌;在那些老老的街角方屋旁,抚摸着如何翻新也掩盖不住的历史痕迹,久久不想离开。

除了这些,可口的美食美酒、定到的舒适酒店、与朋友难得的相聚,意料之外的友好驾驶氛围,也给了许多惊喜,当然,也再次肯定了我做攻略的强大,哈哈。

在这里插播一段攻略吧。这次的出行,基本是明天的事情今天定的态度,也就是所有的酒店行程都是随机的,出门前我只做了常识类的功课,看了几本建筑、美食、城市历史的书。因为这随机性,我们自驾的过程中多了些许刺激和从容,也可以在一天结束之后根据心情和状态商量第二天的脚步。

关于住宿:这次住的几个地方都颇为满意,都是在Booking上定的,如果定第二天的酒店,可以专门找Booking里面的最后优惠,一些没有住满的酒店就会给出特别优惠的价格。看看评分和住客评论,尤其是外国背包客的评论一般都写得非常具体,基本能知道它是否满足你的需求,比如之前提到的玫瑰庄园,巴黎的先贤祠酒店,评分都在9分以上,真是名符其实。

关于吃饭:吃饭一定要吃有人推荐的地方,尤其是靠谱的酒店前台,如果来不及必须临时找,也一定要找里屋人多的地方(外面喝咖啡的不算)。我们根据Lonely Planet 推荐的几家和酒店老板推荐的几家,吃得都非常满意,12天下来,对中国菜没有一点想念,范杨同学不停地想念我们在圣玛丽小镇上吃到的酥虾,现在想想唾液都开始活泼起来了。

关于自驾:我们在Hertz上面定的车,价格非常划算,买了全额保险,非常幸运地拿到一辆只行走不超过2000KM的红色性感新车。借车和还车都非常快速,震惊的是还车居然是自己停到某个停车场,把钥匙交给店面,完全没有查车的过程。法国的道路氛围是非常谦让的,司机之间的招手微笑非常常见,范杨同学一路开得非常愉快,具体的后面再说吧~

关于购物:由于小女子也是一个小收集控,尤其是大象拉。老佛爷里面的中国式购物,远没有小镇里的小店购买一些摆件(妈妈眼里的垃圾)来得愉快,我乐此不疲地和小店老板聊天,询问商品的来历,惊喜于一个一个的精美技艺中。其实南法的许多小镇有很多有意思的商品,相较于住宿、吃饭的费用,这些独一无二的纪念品的成本真的不算太高。最后在机场离开时发现距离行李限额还有几公斤的时候,我多么懊恼没有多带点垃圾回来。

未完待续

难得有个机会可以让我再思维出走,又有15G的照片做支撑,我打算写个系列游记,慢慢地分享和回味吧。

此刻是5.2日凌晨4:30,还有两个多小时就回到魔都了,电脑也快没电了,那就先这样吧。

巴黎在我心中的样子

记得几年前实习的时候遇到过一个同事,说起自己来自哪里,她总会耸耸宽大针织毛衣下的瘦削肩膀,用微微有点恍惚的迷人眼神和有点坏笑的红唇说,France,Oh, Paris。就像欲望都市的Carrie也总会强调自己Newyorker的身份一样,纽约与美国的其它城市,是有着独特明确的风味的。我看着同事从未掉落的精致红唇和日日变换的耳钉,阳光穿透她的头发的时候,总是有一种意犹未尽的飞舞和透明。当时我想,巴黎应该和她一样,像一只贵妇猫一样慵懒迷人吧。

巴黎在我心中的样子图片
真实的巴黎

2010年的夏天,我和蓉融也曾一起走在梧桐树下,四年过去了,巴黎没有丝毫的变化,天空还是蓝得那么彻底,街角的花还是开得那么好,地铁还是那么脏,流浪汉还是那么多,餐厅的服务生还是那么懒,商场里的中国人还是那么多。可是四年了,我觉得我好像暂停了一个人生,又开始了新的一个。再次看到这一切,好像有一根银色的光线跟随着思绪的跳跃,我的眼睛也像是带上了一副滤镜,滤出了一个完全不同的,但同样活色生香的巴黎。

在夏乐宫的露台上看到洛卡德洛花园和铁塔的时候,风吹得那么起劲,水池里倒影的铁塔轻轻摇晃,视线开阔地好像面前的一切就是整个城市,身边的黑人大哥拿着从义乌小商品市场进货的铁塔模型,缠着路人支援他的生活;蓬皮杜门口看一眼这个彩色透明的建筑怪物,路边的街道上摆满马卡龙的彩色窗口闪闪亮亮,在摩洛哥餐厅里吃着非洲羊腿,觉得风味与我大新疆炖羊肉如出一辙;雨后的圣心堂大台阶上的从天而降了两道彩虹,把整个巴黎城变成了清新的玻璃罐子,每个人的嘴里都嚼着彩虹糖果……

当然,巴黎远没有我描述得这么肤浅。它因为年岁已高,又经过了战乱革命、艺术复兴,数百年下来,她真当是一位包容万象、气韵丰沛的贵妇。1000多年前,罗马人在这里建立了宫殿,逐渐形成了建筑的宫殿文化,现在不论是小家小巷还是地铁路灯,都能看到各种宫殿建筑的影子;巴黎经历了包括法国大革命在内的许多战争,巴黎公社期间,许多建筑都被烧毁,二战的时候,希特勒曾下令彻底摧毁这个城市,幸而没有被执行,否则如今有怎会有全世界的游客们留恋这里的风味。

这里最多的,当属博物馆和咖啡店了。如果你也热爱博物馆的讲解器,那真不知道这全城大大小小的博物馆会给你多少惊喜和乐趣。这里的咖啡店虽然都贩售类似的饮品和食物,但是有的已经存在了数百年,有许多文学著作在咖啡香里诞生,一些画家在咖啡余味里找到了下一笔的油彩颜色;有的政治团体在这里达成了共识,改变了历史。好像巴黎的文化心脏,就在咖啡店里跳跃着。

也有人说巴黎是花城,我在这四月末的春末到来,路灯下的花篮里,大大小小的广场上,每家每户的窗户外,都种着明媚的花朵。如若这城市全民都如此爱美,那它真的很难辜负你的欣赏。我时常忍不住对大街小巷新奇花种的盛放开心不已,而经过的巴黎人已然对这美丽熟视无睹,大概在他们眼里,这就是在正常不过的世界了。

怀念不如相见,那么就出发吧。

启程

登上法航的客机,空姐基本都在40岁左右,虽然没有了年轻岁月的胶原蛋白给人带来的舒适感官,但相比起国内空姐们生硬流程化的服务,法国的空姐可以和你自在地聊天,问问你去向哪里,何时回来,食物是否可口,睡眠是否安稳。飞机一升空,我便给自己来了一点白葡萄酒,早点进入状态嘛。

去程,我还是很满意法航的服务的。回程便以后再说了~

启程图片

飞机向北飞,由于逆着地球自转的方向,飞行一路都是白天。

往窗外一看,是冰天雪地,想必离北极也不远了吧~

启程图片

落地巴黎之前,窗外是黄橙交加,整齐堆叠的农田。

与层叠的白云在一起,显得那么有层次感~

启程图片

一下飞机,便搭乘RER,进入了巴黎换乘错乱的地铁交通中。

启程图片

这就是巴黎的地铁站。

地铁随想

这个世界第二老旧的地铁系统真的是有够破烂的。地铁里面的墙壁都渗了水,起了皮的斑驳墙壁有的还长了霉斑。坐上下扶梯的时候感觉生命都在摇晃,扶梯缝里塞满烟头,整个地铁站真的是。。无法描述,师兄忍不住惊呼,我大上海真是个现代化大都市阿!!当时真的有点怀念明亮干净的车厢。

我忍不住想,为什么伦敦这个最老的地铁系统,虽然破旧却还干净,巴黎怎么能脏成这样?

奇怪的是,巴黎的私人区域,不论大小,都是美丽整洁的。比如小小的餐馆,二手书店,还有居民家周边,无不是干干净净,充满设计感,而且都有花朵园艺装点。可公共区域却那么不堪。大抵这就是国穷民富的表现吧,国家税收收入可能不足以覆盖清洁、包养人员的费用,可是民众的基本生活已经得到最好的保障,他们便可以肆意装点自己的私家庭院了。

想我大上海的舒适地铁,公共区域干净整洁,政府办公楼豪华气派,可是有多少民众家里是亮堂美丽的呢?国富民穷,虽非几人之力能够改变,的确是有点儿悲哀的。

地铁随想图片

地铁站里的指示牌这句话笑死~ “公共厕所不提供OOXX服务”

这城市的浪漫人群,都这么急不可耐吗~

• 地址:41 Rue Des Ecoles,法兰西岛大区
  • 简介:巴黎酒店先贤祠别墅坐落在巴黎左岸圣日尔曼德佩街区,位于宁静且历史悠久的巴黎五区,仿如一位优雅的英式绅士。 这间优雅的酒店位置优越,毗邻先贤祠和巴黎一大索邦大学,距离巴黎圣母院、Odéon剧院、穆浮塔街街和
巴黎酒店先贤祠别墅(Villa Panthéon Paris)图片

到达我们入驻的酒店,先贤祠酒店(Hotel du Pantheon),Booking评分9.1,非常物有所值。

在巴黎能找到这个地方,小女子非常满足,房间虽然不大,装潢是能让你感觉住在法国的,厕所设施非常好(这大概是好酒店最重要标准),前台接待服务好得无可挑剔(也美得无可挑剔)。

酒店就在先贤祠的旁边,位于6区的卢森堡公园附近,治安情况也很好。

晚餐时间

到达酒店是下午5点多,我们休息片刻,就要去铁塔看夜景了~这个项目我念叨太久,给范杨同学造成了极高的期望值。

去之间图方便,我们随意地找了一家附近的Cafe吃东西。

法国本土的餐厅,在我们的预算范围内的有几种:Cafe(咖啡店),Bistrot(小酒馆)。

晚餐时间图片

Cafe里面做的东西,大多比较简易,比如我们吃的这家,鸡肉和牛肉的味道都非常不堪。之前做的功课说,作为对厨师的尊重,有两个行为一定不要有:催促上菜,剩下太多食物。可是这家真的非常难吃。。我们刚到达也没什么胃口,我们为难地商量了半天,还是决定叫买单。爱面子的收银员带着不可理喻的表情问:Finished?Finished? Not good? Not good? 我们俩怂人还和人道歉了半天。

一顿难吃的花了40欧元,还灰溜溜了跑了,请问有经验的同学,遇到这种情况,真的应该像我们这么怂吗?

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

坐在铁塔前的草地上,夜晚的空气充满凉意,带着时差的无比困倦和糟糕食物的搅局,我还是在整点闪灯时看着夜空布满繁星的时候,心底充满了无声的感动。

蓉融,当年我与你第一次看到它闪灯,我们的尖叫呼喊,录的甜蜜视频,周围欧洲青年的啤酒味和深情相拥,你还记得吗?美好片刻固然留不住,请相信下一步依然有感动你的繁星点点。

埃菲尔铁塔图片

技术宅看到闪灯的时候居然问我,就是这样了吗?灯光没有什么变换?他们其实可以利用这些灯泡做出更多的效果阿!晕死!

曾经有批评者说,铁塔的灯光会杀死塞纳河中所有的鱼~事实证明,鱼儿们都是很坚强的!

午餐时间

第一天在时差同学的抗议中结束了,一觉睡到了第二天中午。

蜜月的意义就在于坚决不赶路,师兄一直教育我,你看到多少的景色才算是不亏呢,来不及看的便不看了,给自己多一点发呆的时间,也是对心灵的调整~~在这个淡定的技术宅身边时间长了,我的Monica性格好像也慢慢退化了。

一早起来,我们便去了酒店前台推荐的一家Cafe吃Brunch,所以说满城那么多餐厅,一定是参差不齐的,吃推荐的总是比瞎找的好。这家Cafe给了我们一个很兴奋的开场,也稍稍扭转了师兄对巴黎的失望。

午餐时间图片

餐厅老板是个本土巴黎人,英文不是太好,我们一进门他就拉住了我的手说“Oh!Beautiful Woman!!Oh!”,引导到位置上不停的说,“Good morning!Japanese?”我OS难道戴帽子的亚洲脸都是日本人么。。他一把抢过我的相机,开始给我们拍照,对着我鲜艳指甲照了半天~我已经被震撼地说不出话,想看看他要如何收场,正式进入点菜的环节。

结果这位大叔一点不罢休,指着我们两个说“You!Kiss!”下图是我们俩尴尬的状况。。这一大早的,也太醒神了吧!

午餐时间图片

我们俩妆模作样的靠在一起,他严厉地说“No!No!It's not KISS! Real French Kiss!!Come on!”我们俩吓傻了,不Kiss就没饭吃么!?于是下图出现了,旁边的店员们都笑着看着我们,我想说,这也太荒谬了吧!!法国人古怪的热情和幽默,把我的胃口都击退了。。

午餐时间图片

法国大叔终于去准备食物了。。好吧,一大早觉得自己非常fresh,自拍走一个~

午餐时间图片

这整个早餐都非常滑稽,法国大叔每次上菜的时候都要调侃我一下, 再问范杨是不是生气了。。完全自得其乐。

最后买单合影的时候,他说“You!Come here!”我想最多也是搂搂肩膀吧,就走过去了,结果下图出现了。。o(╯□╰)o

姐穿裙子会走光的阿!隔壁桌的看到怎么想!羞愧死哀家了。。

买单的时候又被大叔调侃可以不用付钱,说了半天,离开这家Juliets Cafe,已经是魂飞魄散~~当然心情已然High了~

巴黎街景
巴黎街景图片

一出门,街角走过一辆蓝色小火车,与街角的小楼那么和谐地给了个倾城一笑。

所以巴黎的风景,其实就在你脚下的每条不知明的街道上,大家都看到的景点,便不是你自己的巴黎了。

巴黎街景图片

在卢森堡站坐上地铁,往协和广场方向出发,专心做游客先。

地铁里的海报同样醒神,时刻提醒路人,每个人都有自由去爱的权利。

巴黎街景图片

地铁碰到重要线路的维修,我们索性下来走过去。从地铁Madeleine站出来,发现误入了一个非常高级的街区,两边都是奢饰品店~离协和广场也是数分钟的距离。

地铁站牌细细的柱子,也是沿袭了经典建筑的建设模式。我觉得小小红红的它太酷了。

巴黎街景图片

此图应该是正儿八经开始做观光客的心情~

• 电话:01-44-51-69-00
  • 地址:Place de la Madeleine, Paris, France

走着走着突然邂逅的一幢美丽的建筑,玛德莲教堂(La Madeleine)。

回来做功课才知道,它原来是巴黎除了圣母院和圣心堂之外最具知名度的教堂。也算是瞎逛的意外收获。

这座教堂200多年前就开始建了,是一位多病的国王路易十五主持建设,用以感谢神灵、纪念圣母的。中间经历了几任君主,到拿破仑时代才正式完工。

不禁要感叹一下,一栋价值非凡的建筑,经过年岁的浇灌,即便未完工,统治者依然视之为珍宝,并继续修建。想我泱泱大国常常上一届政府留下的烂尾楼和鬼城都无人理会,不知是建筑设计的水平不足以让人珍惜,还是官本位浪费了太多的社会资源呢?

后来和朋友聊天,说起法国领袖们对建筑的热爱,几乎每一任领袖都要建造一栋精美之物留给后人,也为自己留下美名。之前都在塞纳河边建,变成了现在大大小小的博物馆;塞纳河边建满了,便往内陆地区移动。早一些的大多是为了显示皇权、供奉神灵,到后来也就是为了建造而建造了。想想也有趣,这些建筑不仅让建筑文化得以传承,优秀的建筑师施展拳脚,也为现在的巴黎留下了丰富的旅游资源,让人们得以更加轻松的赚钱,也好保护懒散的传统~O(∩_∩)O当然建造的时候所造成民生疾苦也是难以忽视的,历史上常常是一栋巨大华美的建筑之后,就有一个即将垮台的君主。辩证法,就看自己怎么看了~

玛德莲大教堂图片
玛德莲大教堂的各种细节

玛德莲教堂的柱头,非常精巧美丽。

之前看欧洲建筑的介绍,说柱式建筑是19世纪以前西方古典建筑的支撑和灵魂。

德国人、法国人和意大利人的柱子都体现了他们的民族精神。比如尚武粗狂的德国人就偏爱柱面凹槽像刀一样锋利的多立克柱式,体现了简单、守纪和一点点理智气壮,男人精神和力量展露无遗;而法国人则通过爱奥尼亚柱式展现自己的艺术修养和精神风貌,此柱式凹槽突出的边缘瓶颈柔和,柱头最为浪漫,是浪花般的涡卷曲线,轻松地炫耀着法国人的浪漫和骄傲。

意大利人则是比法国还要浪漫,采用科林斯柱式,丰富而华丽,柱头像是外翻的叶子。下图的柱头应该是爱奥尼亚柱式和科林斯柱式的结合。精巧之处是值得仔细回味很久的。

玛德莲大教堂的各种细节图片

记得书里曾经写过这个科林斯柱头的出现有一个可爱的小故事。大概说的是一位少女因病去世,疼爱她的奶奶把她心爱的东西放在篮子里,送到少女的坟前。为了防止雨水淋湿物品,奶奶在篮子上放了一块石板。第二年,周围的青草向上蔓延,碰到石板被阻,向外翻卷成了漩涡状。一位艺术家路过了女孩的墓地,被这个草叶环绕的篮子吸引,为科林斯柱式带来了艺术灵感。

艺术再高远飘渺,也都源于生活的小美好。

玛德莲大教堂的各种细节图片

图为玛德莲教堂楼梯上与鸽子戏耍无果的小红帽。

玛德莲大教堂的各种细节图片

玛德莲教堂的内部。

壁画和内部的柱子是典型的希腊神殿风格,教堂没有窗户,唯一的光线来源是顶部的小圆顶,这光线与雕塑的搭配,更让人呼吸到神灵的恩泽。

玛德莲大教堂的各种细节图片

教堂长长的大门有许多正方形的小雕刻。

我不明白里面的故事,也能感受到信仰的温暖。

玛德莲大教堂的各种细节图片

图为玛德莲教堂前的台阶上陶醉在走错路的惊喜中的小红帽。

拿破仑时期建的这座教堂,其实就是古希腊建筑的翻版。游客们到希腊看到的都是废墟,反而在巴黎能看到完整的古希腊建筑。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:75008 Paris, France
  • 简介:在广场眺望凯旋门,欣赏埃及方尖碑;搭乘摩天轮,俯瞰巴黎夜景。

再走了几分钟,就到协和广场。

协和广场图片

广场的一角有许多这样的房顶雕塑,这位娘娘看着好生威严,走进一看,发现下面那个门就是厕所的入口~

协和广场图片

通往香街的一侧,就有美丽的小公园。

协和广场图片

协和广场的中间有一个方尖碑,是曾经的埃及总督赠送给法国国王的。上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。我觉得法国人也挺可爱的,在自己最大的广场上放着对埃及法老的赞颂,民族和平的情怀多么简单。

这个广场曾经是血腥的历史,以前叫做“革命广场”,有许许多多的人在这里被送上断头台。后来重建便改名为协和广场,祈愿国家和平。

协和广场图片

广场上的小喷泉,以前在意大利的广场也看到类似的喷泉,印象中雕刻风格很像,却不想法国镶了金又涂了绿色,他们是更原始直接的雕塑。

想一想,是不是和法国女人和意大利女人的分别有点类似?(偷笑中)

协和广场图片

协和广场回望玛德莲教堂。

巴黎道路的涉及仿佛都是围绕着建筑,经常是一条短小笔直的街道,前方是一个美景,一回头又有一个大型建筑。如果这城市设计是沿袭多年的,那真是匠心独具了。

• 门票价格:门票9欧,优惠票6.5欧。 每月第一个周日免费,18岁以下人士、26岁以下欧盟市民免费 。 中文解说器5欧。  奥赛-橘园美术馆通票16欧。
  • 开放时间:周3、4、5、6、7、1 9:00-18:00
  • 电话:+33-1-44778007,+33-1-44504300
  • 地址:Jardin Tuileries, 75001 Paris, France
  • 简介:印象画派爱好者的殿堂,可以欣赏到莫奈的《睡莲》系列。

然后我们就到了协和广场边上的桔园美术馆

橘园美术馆图片

莫纳到上海的画展,我和师兄屁颠儿去看了,真是人潮汹涌。想着来了这里,不看看他的巨幅睡莲,有点儿可惜。

桔园美术馆的一楼,就只有8幅画,就是莫奈的长型睡莲。

不同时间的光影,不同的心情形成了完全不同的花园。

尤其是见过这世界太多起伏的离世之前的作品,忧伤难以言说。

橘园美术馆图片

下图为博物馆前排队的小红帽。

橘园美术馆图片

排队大概半小时,前面的日本姐姐穿着高跟着还镇定自若。

我们这两位游客可是闲不住,自己和自己玩起来了。

橘园美术馆图片

排队途中,师兄教育我的自拍方式。

他说,你怎么老是喜欢把头低下来,弄得眼睛很大,很无辜的样子呢?网上那些人都是这样,不好看!你应该尝试一下仰拍。

我说,那我拍两张试试。

一拍,奇丑。

他说,你看,你的气质就显现出来了。

我拿着仰拍和俯拍的对比图看了半天,我想说,我的男人居然觉得左边那张比较美,还凸显了我的气质?到底是他的审美有问题,还是我错误地认识了世界?

橘园美术馆图片

技术宅真的有点儿像日本人~

橘园美术馆图片

对面儿就是卢浮宫。

下午天气转晴,蓝天白云再现。

橘园美术馆图片

图为从桔园美术馆出来,满足了心愿傻乐不已的小红帽。

• 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。

离开协和广场准备往香街出发。

再与铁塔相视一笑。

香榭丽舍大街图片

图为从桔园美术馆出来,满足了心愿傻乐不已的小红帽。

香榭丽舍大街图片

图为不胜脚力,陶醉在小白花里的小红帽。

香榭丽舍大街图片

买了一个可丽饼,5欧元,好贵!

Yummy!

香榭丽舍大街图片

法国市中心,到处都是修建成长方形的树木。

这就是通往凯旋门的香街,我觉得有点儿无感~

香榭丽舍大街图片

街上的一家饼干店里的小兔子倒是可爱得很~

香榭丽舍大街图片

再经过一群小花和一些草地。

香榭丽舍大街图片

还有技术宅颇为着迷的奔驰旗舰店。

• 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。

就到了凯旋门了~

凯旋门图片

凯旋门最能代表罗马精神和建筑风格。一个尚武的民族,总需要一些仪式来宣扬胜利。胜利归来的军人在女孩的歌声中进城,现在在土耳其、意大利都有许多凯旋门的遗迹。

巴黎凯旋门,是想证明拿破仑军队的坚不可摧,上面的浮雕讲述了拿破仑时期的一个个战役。可惜凯旋门在拿破仑时期并没有完工,而且拿破仑第一次从凯旋门下过了之后,就迎来了滑铁卢之战。

帝国的灭亡与这些建筑的兴起,怎能说都是巧合呢?

凯旋门图片

可爱的合影走一个~

凯旋门最酷的是,在后来的修葺中,有一面墙上刻有描述拿破仑失败的浮雕,一个歌功颂德的纪念性建筑不避讳失败,太可爱了~

凯旋门图片

回到地铁里,偶遇了苏菲玛索的新电影。

在巴黎看到这些镜头,总觉得特别带感。

晚餐时间

那天晚上,约了汇丰的同事吃饭。

是一个很酷的北非女生,带我们到她家乡的餐厅吃饭。

晚餐时间图片

聊着许多听起来荒谬的习俗,发现保守的国家有那么多惊人的相似。

听她说到北非的妈妈们也会在女儿25岁以后催促结婚,我想,天下的妈妈都是一样的~O(∩_∩)O

晚餐时间图片

这顿真是太满足了,炖的酥软的羊肉,让一天行走的疲累都消失殆尽。

晚餐时间图片

餐厅也是相当的美貌,她说来到这里,可以感觉到细微之处家乡的气息。

有些朋友大概不会在你的生命中浓墨重彩,你们生活太过遥远,对彼此的信息遥不可及,但是他们还是会在某个时点让你觉得幸福沉醉。他们会在听说远方的你到来的时候兴奋快乐,那就足够。

这次来之前,也和以前的法国室友联系见面,法国男生V已经结婚生子,可是突然在来之前的两周中断了邮件联系,没能见上面。那晚我在想,会不会是发生了什么事情呢?见面事小,只愿他平安。

晚餐时间图片

就这样聊到十点半,她也喜欢合影,我们便开心地摁下闪光灯。

那晚的羊肉香与她的爽朗,都留在了巴黎的记忆里。

到达巴黎的第二天,便这样结束了。

• 门票价格:7欧元
  • 开放时间:1月2日到3月31日,10:00-18:00;4月1日-9月30日,10:00-18:30;10月1日-12月31日,10:00-18:00;1月1日、5月1日、12月25日为关闭日
  • 电话:+33-1-44321800
  • 地址:Place du Panthéon, 75005 Paris, France
  • 简介:仿罗马万神殿的古典建筑,伏尔泰、卢梭等72位法国名人安眠于此。

之前提到我们住的酒店,就在先贤祠的旁边。

第三天一早,我想家门口的景点,还是去溜达一下吧~

由于我们到达的时候它正在进行顶部维修,戴上了一顶白帽子,我贴了一张它本来样子的图片,好还原它本来的样子。

先贤祠的英文名叫做Partheon,就是供奉着所有神灵的意思,意大利的万神庙也是同样的名字。它是病重的路易十五皇帝给神灵还愿的杰作,这个皇帝也挺逗的,说了一句遗臭万年的话“我死后哪怕洪水滔天”,他每次遇到点儿什么事,就要用建筑来祈求神灵的庇护。先贤祠竣工的时候,法国大革命已经如火如荼了,他也就被革命的滔天洪水给冲走了。还好革命群众还比较理性,先贤祠没有被捣毁,被用为安放国家名人骨灰的祠堂。现在,卢梭、伏尔泰、雨果、居里夫人、大仲马等都将栖身于此。

在地下一层的陵墓里,卢梭和伏尔泰就在隔壁房间,棺木相距不过咫尺,两人还在世的时候,世人都为他们思想的犀利而叹服,但二人长期书信互相攻击,至死不息。真不知为何会有这样的嫉恨和狭窄。二人先后离世,被请进了先贤祠,不得不长相厮守。不知他们的是否还在另一个世界,继续讨论着人类、公民、社会呢?

先贤祠图片

想象着左翼、平等、革命与右翼、自由、渐进就这样日复一日面面相对,这是不是法兰西民族矛盾又谐和的灵魂呢。

先贤祠图片

此图是从先贤祠望向卢森堡公园,它们中间就是这样一条宽阔的街道。

也正是这样宽阔的布局,美丽的建筑得以被完整地展现。伦敦的圣保罗大教堂,虽然举世闻名,建筑精巧,但它坐落在拥挤的建筑群中,几乎无法看到正面的全貌。

卢森堡公园一带,观光客比较少,反而更显出先贤祠的气度。他亮丽,建筑本身的精美难以忽视;他也很孤寂,没有了宗教的香火,难免显得冷清。独来独往的游客们,可以在这里清晰地听到自己的脚步声。

先贤祠图片

这条街道两边的建筑是十九世纪的学院派风格,每一段脚步都特别不同。从卢森堡公园回望先贤祠,上午的阳光投下了温柔的阴影,不小心还以为自己走进了拉斐尔的画中。

先贤祠图片

先贤祠的大门局部,整齐又富于变化。

先贤祠图片

建筑的柱式,采用的是华丽的科林斯柱式。

柱子相对纤细,根根独立,显得颇为秀美。

先贤祠图片

走进诺大的室内空间,只有圆顶环廊周边的窗子投下光线,仿佛照亮了一个黑暗的世界。

光线的进入,也是宗教情绪的一种表达吧。

想想多年来,宗教建筑对拱顶的追求让这技艺不断的深化,最早的意大利万神庙,要靠5、6米厚的墙壁支撑起高高的拱顶。随着建筑科学的发展,到先贤祠的时代,已经可以利用更巧妙的方法进行支撑。比如下图的柱子和小拱顶的设计,让整个室内更加多样化,也起到了关键的承重作用。

先贤祠图片

法国大革命时期的许多斗争状态,都用雕塑展示给后人。

先贤祠图片

大幅的精美壁画环绕着大厅四周。

先贤祠图片

地下墓室的入口。

“桃李不言、下自成蹊”,这些长眠于此的伟人,没有华丽的言词、无需传奇的经历,因推动了历史的进步,赢得了世人的崇敬。许多当时的权贵富豪,富则富矣、贵则贵矣,最终也不过是一抔黄土,无人听闻。尊重先贤、是一个民族所应有的品质。法兰西人民因这些先贤而光荣,而这些先贤又何尝不庆幸生于这片土地。

先贤祠的铭文简单又真诚:伟人们,祖国感谢你们。

先贤祠图片

这是一个小房间的拱顶,拱顶的中间是一位天使拿着羽毛笔正在书写一些什么。

围绕天使的四周,是好多层圆形的富于变化的装饰。

仔细看来,每一圈花朵的形态都是不一样的,过度到里层的则是方形的几何图案。

这几乎极致化的对几何之美的追求,不仅体现在建筑的外观,在内饰中也分外明朗。

先贤祠图片

拍了一个细节图,拱顶的边缘有5、6层边缘,每一层都是不同的图案。

细致繁复、不辞辛苦地做这些建筑的细节,我想不仅是宗教信仰的支撑,也有这民族性格里面对美的无限追求吧!

• 开放时间:公园开放时间每周有所不同,开门时间为7:30-8:15不等,关门时间为16:30-21:30不等,夏季开放时间较长,具体时间请提前在官网查询。
  • 电话:+33-1-42342000
  • 地址:Rue de Vaugirard, Boulevard St. Michel, Rue Auguste-Comte and Rue Guynemer | I iooll, 75006 Paris, France
  • 简介:游览巴黎最大的公园,欣赏公园内的100多座雕塑作品。

从先贤祠出来,往卢森堡公园走去。

路边的街道卖着许多可爱的明信片,蓉融,你还记得我们以前也在这样的店里对许多卡片爱不释手,都想把巴黎街头的爱带回家~

卢森堡公园图片

偶遇一个路人家的门也如此美貌。

卢森堡公园。

我只能说,6区的大学生们有这样的恋爱去处,实在太幸福了吧!

卢森堡公园图片

公园里游客很少,大多是看书晒太阳的普通市民。

卢森堡公园图片

阳光正好,树叶绿得特别沁心。

卢森堡公园图片

可爱合影走一个~

卢森堡公园图片

技术宅一路上基本没什么照片,我力所能及拍到的也就是这样了。。

走之前,七五姐姐说,你家范杨要拍照,要提包,要开车,还要服侍你,真的太累了!!

我反省了半天,想说,那还有什么选择呢?O(∩_∩)O~

卢森堡公园图片

公园附近的住宅~真养眼。

写明信片

然后呢,我们找了个咖啡店写明信片去啦。

听说许多朋友都已经收到,好开心!

不好意思说,有几张因为各种原因没有寄出去,现在还在在我的笔记本里夹着,我打算还是到魔都的邮局给你们寄出去吧~哈哈!

写明信片图片
写明信片图片
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区

下午,顶着明晃晃的太阳,到了夏洛克宫去看铁塔。

埃菲尔铁塔图片

无论高低角度,天气晴雨,云舒云散,它都那么争气地炫耀着自己的姿态。

1884年,为了纪念世界博览会和法国大革命100周年,政府决定建设一个纪念建筑。铁塔的建设方案在当时颇受争议,许多人觉得它像一个巨大的烟囱耸立在巴黎上方。建成以后,它依然争议不断,像是工业社会的一个具象的表达。

建造过程有许多值得称道之处,比如没有发生一起事故;钻孔全部准确吻合;对地面的压强只有一个正常的成年人坐在椅子上那么大……如今它已经存在了100多年,成了全世界最吸金的建筑地标。

埃菲尔铁塔图片

在塔底坐着欣赏它的时候,中间一层刻有许多人的名字,回来一查,都是为了保护铁塔不被摧毁而从事研究的人们。

埃菲尔铁塔图片
  • 地址:La Seine, Paris
  • 简介:乘船游河观赏沿岸风光,漫步塞纳河左岸,逛逛名人钟爱的咖啡馆。

接着就到铁塔下的码头去做游船了。

Oh 塞纳河的水

是心的眼泪

流过了

漂泊的 人生风景

塞纳河图片

这些美景自己会说话。

塞纳河图片

巴黎圣母院,最有代表性的哥特式建筑之一。

它好像总有一种奇妙的光,感染着看到它的人们。

美丽的西岱岛。

塞纳河图片

桥柱上有一位安详又严厉的雕像,兴许他是在守护些什么~

塞纳河图片

桥墩下面就是这位不羁的男子~

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+331-4-2622121
  • 地址:Montmartre, 75018 Paris, France
  • 简介:穿行在小巷、阶梯之间,探寻影视取景地,攀登巴黎制高点。

游船结束,我们便到了蒙马特高地~

蒙马特高地图片

蒙马特区域一直是一个谜一样的神奇之地。这里有《天使爱美丽》,也有红磨坊;有爬满常春藤的美丽房屋,也有著名的性爱博物馆。

这里曾经有许多贫困潦倒的画家居住,毕加索在这里产出了数副名画。

我们到的时候下着小雨,小城被洗刷一新。

蒙马特高地图片

这辆小面包车笑死我了!

巴黎的涂鸦四处都是,街头艺术家还真多呢~

• 门票价格:免费开放。大教堂免费进入,圆顶屋进入需要6欧元。
  • 开放时间:大教堂6:00-22:30;圆顶屋:5月-9月8:30-20:00,10月-次年4月9:00-17:00。
  • 电话:+33-1-53418900
  • 地址:35 Rue du Chevalier Barre, 75018 Paris
  • 简介:祷告日在此聆听教堂内的管风琴声,登上大圆顶俯瞰巴黎北部全景。

然后我们就到了圣心堂,这是一个忏悔和救赎意味特别浓重的教堂。

圣心大教堂图片

它是普法战争结束后,天主教徒出于悔悟,捐款修建的。

它也是世界上第一座钢筋混凝土教堂,之前都是石灰为主的。

单看它大大小小的穹顶,就觉得赏心悦目。

圣心大教堂图片

到达圣心堂的时候碰到大雨,我们便在椅子上安静地坐着。走了一天些许疲乏,我居然睡着了。

整点的时候,教堂唱诗班开始唱歌了。

教堂的巨大管风琴和唱诗班的天籁之声带来的直达心灵深处的悠扬歌喉,把被雨淋湿的我轻轻抚慰。

雨停了,我们决定返程,这时候天边挂起了两道彩虹。

此时无声胜有声。

晚餐时间

晚上呢,我本来一直念叨着要去性爱博物馆的,由于体力也几乎耗尽,师兄提议去寻觅一个好吃的。

我们在LP上做功课,找了一家叫做L’AOC的餐厅,AOC是一个严格筛选食材的标志,保护那些产自特定村庄的产品,自然也是有着顶级的食物水准。

晚餐时间图片

整点的时候,教堂唱诗班开始唱歌了。

雨停了,我们决定返程,这时候天边挂起了两道彩虹。

此时无声胜有声。

晚餐时间图片

主菜是鸭胸肉和炖猪肉~

晚餐时间图片

甜点是甜米粥(请原谅我的翻译水平)。

晚餐时间图片

总体而言,这家店从交通、排队情况、价格、品质、店员帅度等各方面,都是值得推荐的~!

随想

这两天读到一段美龄的演讲,非常喜欢里面的几句话:

In the end, we are all the sum total of our actions. Like marking on wood which are ingrained in the very heart of the tree.

Thus also, day by day, we write our own destiny, for inexorably we become what we do. This, I believe, is the supreme logic and the law of life.

“我们日复一日地写下自己的命运,因为我们的所为毫不留情地决定了它。”

上周参加了一个本科校友的金融论坛,遇到了许多年长十五六岁的学姐,她们是金融家和企业家,总能在交谈中给你最坦诚真挚的眼神。她们穿着最新款的时髦皮鞋,轻松驾驭着自己的独特风格。她们风风火火说说笑笑,眼睛里的光彩没有一点岁月的浑浊。应该是体味过太多美好,也踌躇过一些伤痛的女生,才能把自己寻找地那样精准。就像木头的纹路都源于树木的中心。

每一次远行于我而言,不仅是攻略--玩乐--游记的全方位享受,更是你在路上遇到的一切对自己的改变,这一切悄无声息。当突然发现又多了一条光明的管道,通向一个未曾发现过的领域,那种欣喜便只有自己知道了。

这里就像是隔绝与巴黎的另一个世界,天空没有一朵云彩的陪衬,海水有着透亮的光泽,海边和街道上充满了闲人,他们每天的工作就是把自己晒成通红的龙虾,再去酒吧用足够的酒精让自己更加通红。

这里闲适又浪漫,艺术家喜欢这里的创作灵感,名流贵妇们喜欢这里的品质酒店,游客如我,最喜欢小镇上那些躺在角落里的小花和积了灰尘的手工艺品。

随想图片
自驾旅途

4月23日,我们从巴黎出发坐火车到达尼斯。

路上经过一片片的油菜花田,满是牛羊的牧场,还有海岸线带来的忍不住想要深呼吸的微风,我们到达了尼斯火车站,在Hertz公司提到了我们一周自驾的小车,一辆大红色的雷诺。

自驾的过程是范杨同学最为享受的,不管是天高云阔的高速公路,海边的小公路还是峡谷里的悬崖公路,他都完全沉浸其中,不停地对昏昏欲睡的我说,"快看!!美翻了!""!哈哈!后面没有车!""你看!流浪汉的家!"大惊小怪的程度完全不像平时不苟言笑的研究员。

至于我们回国之后,他覆盖的行业没什么行情,他便写了一个南法自驾攻略,作为增值服务的系列报告提供给客户了~

自驾旅途图片

图为刚拿到车的心情。

自驾旅途图片

小车全貌如下。一辆累计里程2000公里的新车,陪我们走过了法国东南部到西南部的海岸和山脉。

还车的时候,我们俩居然对它依依不舍,在还车点不停地合影留念。

自驾旅途图片

当晚,我们从尼斯租到车,便开往20公里距离的安提布(Antibis)小镇。两天都住在这个小镇的酒店里,因为尼斯的酒店比安提布贵好多,停车还要收费(每天20欧元)。考虑到小镇差异不大和有车的方便,同事的老婆也曾经和我大力推荐安提布,我们便随机在Booking 上定了一间叫做Hotel beau Site的酒店。

酒店不能说特别惊艳,基本还符合它的价格吧~有着一个美丽的小庭院,里面布满了紫藤花。

自驾旅途图片

房间是非常简约的地中海风格,没什么可圈可点之处。

好在厕所设施还是不错的~

晚餐时间

到达的当晚,我们在酒店老板的推荐下,去了附近一家法式传统餐厅吃饭。

美食书上说,传统法式餐厅有汇聚思想和文化的咖啡馆(Cafe),白领们快速吃饭的快餐厅(Restauration Rapide),浓浓家乡味的家庭式酒吧(Bistrot),还有热闹喧嚣的啤酒店(Brasserie),田舍风味的休息站(Auberge),高档的精致餐厅(Restauration Gastronomique)。

按照我们品尝当地美食的热情和预算所限,基本在南法吃的都是Bistrot 和Brasserie。

晚餐时间图片

下图是我们晚餐的前菜,地中海鱼汤。

这碗其貌不扬的鱼汤居然最后成为全程我最想念的食物,在那个有点儿小雨的阴冷傍晚,鱼汤的浓稠鲜美驱赶了所有寒冷,让我对安提布充满了温暖的友好感,脑子里也不断浮现出美食书里描述的马赛鱼汤,还有海岸边那些赤裸上身、体格魁梧的水手们。

最早的时候,鱼汤是渔夫们把一天最不好卖的各类鱼煎过再煮的一种食物。到今天,这种鱼汤也是以各种新鲜鱼肉打成,再加入干邑、啤酒或者龙虾。怎么搭配才好喝,便是考验厨师的功力了。

晚餐时间图片

前菜一般会搭配面包和酱料。

在普罗旺斯省,自然是蒜泥蛋黄酱啦。

19世纪一个著名的美食记者,曾经歌颂蛋黄酱“将普罗旺斯阳光的欢乐气氛、热力与阳刚集中展现”。在面包的表面涂上厚厚的蛋黄酱,一口面包、一口鱼汤地吃起来,顷刻间,心中就充满了蔚蓝海岸的阳光,阴雨天突然明亮起来。

晚餐时间图片

主食是牛排和三文鱼。小牛肉煎得刚刚好,三文鱼也鲜嫩多汁。我们几分钟便吃得精光。

晚餐时间图片

甜点是改良版的提拉米苏和苹果派。

提拉米苏是一层鲜奶油、一层咖啡慕斯堆叠而成的,一小勺里面,就有甜腻和苦涩的混淆融合,一点儿也不腻。

苹果派上桌时,热腾腾的香气让人觉得还能吃下一头牛。用勺子一翻,香甜的汁水与苹果的小小颗粒就溢出来,伴着香草味的冰淇淋,冷与热、酸与甜,一点儿也不过分,当下的味蕾同学频频点头。

• 地址:法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区
  • 简介:蔚蓝海岸地处地中海沿岸,属于法国东南沿海普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区一部分。

蔚蓝海岸通常意义上是至土伦(Toulon)到芒通(Menton)的海岸线,1887年一部名叫《蔚蓝海岸》的小说给这里自动命名了。

蔚蓝海岸图片

对许多游客来说,每个小镇的外形都没有太大的差别,但是每一个都又特别地想让你将它细细品味。

蔚蓝海岸图片

马蒂斯、雷诺阿、莫奈、毕加索,这些艺术工匠们都曾经沉迷在海边小镇时时变化的光影中,一笔一笔画出美妙的景致;也到普罗旺斯内陆的小镇上建起自己的家园,与爱人度过余生。写道这里,我又想拔腿去看看马蒂斯的玫瑰小教堂和莫奈的睡莲花园了。

这样浪漫的一段海岸,我们便从一个自然醒的懒觉开始出发了。

蔚蓝海岸图片

第一天,我们从居住的安提布小镇出发,往尼斯、摩纳哥方向行驶,一路都是海岸线,还有停车带随时可以停下享受美景。

安提布在希腊语里是“面对面的城市”,看到有介绍说,它是蔚蓝海岸唯一保留了自己灵魂的海岸。

如此玄乎的介绍,我也全然无法理解。

暂时还只能看见这天蓝海阔,暂时还只能对每一个迎面走来的笑容回报以微笑。

蔚蓝海岸图片

我们在路边停下的时候,看到了一个安静钓鱼的男子。

一段礁石路通向大海,他就坐在礁石的最顶端,安静地坐在阳伞下面钓鱼。

我站在他的身后良久,他一动不动,就这样举着鱼竿,望向远方。我默想,这样一个满眼只有海洋的人,他应该比常人要更加读懂这地中海的话语,他应该和海洋有许多不为人知的交谈,他应该享受着阳光给皮肤带来的热量,也应该有着能够感知自然、沉醉自然的灵魂吧。

蔚蓝海岸图片

钓鱼男子的身后,就是一位已经被晒成龙虾的老爷爷。

抽着烟看着报纸,这世界里只有海浪与香烟,是否要比日日对着电脑、刷着微信的我们有更多的容量装载自己的那份惬意~

蔚蓝海岸图片

技术宅在这蓝蓝的地界儿开车,随时都有飙歌的冲动~

蔚蓝海岸图片

“很多人来此寻找光明。我来自北方,是一月那绚丽的色彩和白昼的光辉感动了我”——Henry Matisse

蔚蓝海岸图片

小贵妇粉末登场。

Hello地中海~!

蔚蓝海岸图片

我们就这样一路开到了摩纳哥,无敌开阔的海景公路,整齐宽阔的椰林大道,还有最爽快的三条峭壁公路。

蔚蓝海岸图片

路上实在太过兴奋,看到哪里都想下车看看。

也不知道中间到底是哪个小镇,就是认真地徜徉在花和海的小世界里。

蔚蓝海岸图片

这应该是峭壁公路的其中一段,盘旋上升中已经能看到非常开阔的景致。

蔚蓝海岸图片

到达摩纳哥公国。一出停车场,美丽的房子就把已然滋养了双眼。

这个五彩缤纷的公国浓缩在1.98平方公里的面积里,但它精致的姿态足以光彩夺目。

它三面都被法国所包围,从历史远渊源上来说,它是不屈不挠民族斗争的典型案例。

由于国家太小,它必须在军事在仰赖邻国的庇护。15世纪,法国人帮助摩纳哥赶走了西班牙人,摩法便结成了联盟。法国也多次以各类条件希望摩纳哥并入法国,但均未成功。

幸而没有成功,否则现在怎么会有这样风味独特、纸醉金迷的神奇国度。

蔚蓝海岸图片

不到2平方公里的土地,是从海平面往山上修建各类楼房。

蔚蓝海岸图片

停车厂的设计,居然是从0层到地下10层,地方太小,只好把山都挖空给游客停车了~

蔚蓝海岸图片

我们从山上往下,沿着空无一人的楼梯,蹦蹦跳跳地往海边的摩纳哥老城走去。

蔚蓝海岸图片

经过的所有小屋,都小巧精致。

这城市市好像天然有一个时装设计师,搭配着不过时的可爱色系。

后来听介绍才知道,摩纳哥只有6000人的公民,不用交个人所得税,国家还尽量让每个位公民都有住所。我们在大街上赞叹不已的住宅,其实就是人家的廉价补助房呢~

蔚蓝海岸图片

不知道这幸运的6000个居民,是否感受不到贫富差距的痛苦,不用担心失业日日加班,每天打理好阳台的小花儿,舒心看着阳台的无敌海景呢~

蔚蓝海岸图片

由于小女子大姨妈来访,不胜脚力,便找了一家店吃Pizza,喝咖啡。

坐在玻璃房的阳光下,咖啡融化着肚子里的疼痛,我突然想到一个对咖啡的精辟描述。

法国曾经有一个美食外交家,他说咖啡有四个秘密:烧灼的感觉如同地狱;浓黑的色泽如同魔鬼;香醇如同天使;甜蜜美妙如同爱情。

爱咖啡的各位,是否也有类似的体验呢~

蔚蓝海岸图片

我们一路走到了摩纳哥老城,它矗立在一块手枪形状的岩石上,有着得天独厚的战略位置,俯瞰大海。

从老城往下看,便是摩纳哥的海湾了,一艘艘游艇在碧蓝大海上整齐排列,是极尽奢华的新城。

百年前在这老城上驻守城堡的人们应该料不到,几百年后他们的家园变成了以博彩业和旅游业为主的纸醉金迷之地,他们居民中六个人就拥有一艘豪华游艇,他们小小的国土上有齐全的奢侈品店,他们承办了世界瞩目的F1方程式锦标赛,他们小小的海滩上,有了许多穿着小小泳衣的美国人。

蔚蓝海岸图片

从山上往向小城的一角,家家户户貌似都有游艇泊车位。

蔚蓝海岸图片

Zoom in一个看看,一户普通的摩纳哥人家,无可挑剔的临海小楼房,顶层有小花园和游泳池,加上日日不间断的阳光降临,幸福指数会不会远超我国第一的大杭州~哈哈。

蔚蓝海岸图片

然后我们坐上了一个大巴车,舒适地旋转在小小的国度里。

这个盘山公路作为F1赛道,一次比赛赛车手要跑78圈,平均换挡4000次,以狭窄、多弯、超车难为主要特点。一个小小的失误就可能让车手发生事故。也因为这样,车手们都格外看重摩纳哥的比赛,看客们也因为特别刺激而格外关注。

将摩纳哥作为赛道和在摩纳哥建赌场,真是两件极为天才的决定。这国家的财富,已经源源不断而来了。

蔚蓝海岸图片

特别喜欢的一栋楼,实木天花板,再精良不过的阳台。

喜欢现代设计的孩子们,应该会沉迷在里面。

挥掷重金,才有许多概念实现的可能吧。

关于GraceKelly

感受最深的,还是Grace Kelly对摩纳哥和时尚界的影响力。她应该算是最经典的一张国家名片,也是欧洲大路上一个美丽的童话。

她是上世纪美国费城著名的百万富翁的女儿,成为王妃之前,她已经是奥斯卡、金球奖的最佳女主角了。我还记得她凭借《乡下姑娘》获得奥斯卡奖时的照片,身着嫩绿色的丝绸裙子,笑容宛若天使。

1955年,戛纳电影节负责人邀请她出席电影节首映礼。与此同时,法国《巴黎竞赛》杂志的编辑们试图为戛纳电影节寻找一些有趣素材。编辑总管想到一个主意,安排Kelly摩纳哥公国的雷尼尔三世见面,题目就叫‘当好莱坞女王遇到现实的王子’。他们在花园中散步,见面时间只有半个小时。《巴黎竞赛》杂志得到了他们梦寐以求的照片,杂志获得大卖,而Kelly也通过这一个偶然的事件,改变了她未来的命运。

1956年,他们结婚了。约翰·肯尼迪和夫人杰奎琳一块儿看了新闻报道后,肯尼迪皱起眉头说:“与她结婚的,原本可能是我!”她的美貌自不用多说,一席白裙的世纪婚礼是一场真正的童话。

如许多王妃一样,她也投身慈善和艺术事业。但作为一个美国贵族,能够在一个欧洲小国的颇受肯定,不管是对政治还是家庭的经营都是相当成功的。在摩纳哥看到她的图片,总要感慨她“天鹅绒女神"的容颜和经典的华服。在当地人眼里,她也是独一无二、风华绝代、善良可爱的王妃。在时尚评论家眼里,她的风格和时尚触角,还可以供几十年后的人们做经典的参照。

1982年,她死于车祸,国葬中她唯一戴着的,就是亲王26年前亲自为她戴上的结婚戒指,亲王此后未在续弦,直到05年去世。

在她人生中最后一次接受采访时被问到:“你希望以什么方式被世人铭记?”她犹豫了一会,缓缓说道:“我希望世人在想起我的时候,能记得我的善良和忠诚,会说我这辈子有所成就,并且总是不求回报的对别人给予帮助。那么我就可以骄傲的说,我此生没有虚度。”

关于GraceKelly图片
街景与随拍

其实我们还参观了摩纳哥皇宫这些传统景点,但是和法国的宫殿相比,它实在是没有所谓宫殿感可言,再此也不多做介绍了~

反倒是家家户户阳台上的花,深得我心。

街景与随拍图片

反倒是家家户户阳台上的花,深得我心。

街景与随拍图片

再见啦美丽的小国。

街景与随拍图片

我们又驾车15分钟到达了芒通的海岸边,这个小城以出产芒果著称。它原本和摩纳哥一样,也是一个独立的小国家,后来并入了法国。民族的命运和后代的幸福,与斗争的艰辛也是成正比的。

我们在城区里溜达一圈,便到海岸边玩耍了。这里的海没有细白的傻子,都是礁石海岸。

不小心一回头,就是一位无上装的女生正面朝上晒着太阳,我还想在她旁边坐下,技术宅已经拉着我快速往前走了(此刻大笑中)。

晚餐时间

这一圈儿逛完,已然没有力气再做更多的事情了,我们于是到了安提布小镇上的这家餐厅吃饭。

Le Broc En Bouche,一家开了20多年,LP排名第一的餐厅。

晚餐时间图片

这家店实在过于貌美,食物也非常好吃,在此多留点图纪念之。

晚餐时间图片

老板娘非常有爱地把餐牌放到我们面前,得知两人都不会法语,就一个一个菜地给予解释。

店里的布置基本上也是捡破烂风格的,不知道最初开店的时候,是不是老板收集了太多好物,无处摆放,只好用一个餐厅来安置它们~

晚餐时间图片

我们吃了一种当地的鸟类,外壳是炸成的酥皮,鸟肉也非常鲜嫩,配上玫瑰酒,真是完美~

晚餐时间图片

能把一方田地大理地干净舒爽,在门口的花盆里抽一支烟,和客人闲谈几句。

这人心,想必也是干干净净的。

晚餐时间图片

这天晚上就在玫瑰酒的迷醉里回家了。

安提布小镇

第二天又睡了个自然醒,起来便到了安提布小镇上闲逛去了。

安提布小镇图片

小镇的清晨(11点),游客还不多,可以听着自己的皮鞋蹬达蹬达的清脆声音。

一些小店刚刚开门,便可以和睡眼惺忪但心情明媚的店主瞎聊几句。

安提布小镇图片

南法的人爱的两大食物,大概是美酒和橄榄了。

每顿饭都要酒自不用多说,每个能容纳橄榄的菜也必是要放的。

不管是清单的前菜还是厚重的主菜,橄榄都是受宠的。

安提布小镇图片

小镇市场上展卖的橄榄。

偶遇精致小店

中间我们去到了一个可爱的小店,老板是一个西美混血,一口纯正的美式英语。

她店里的东西都挺特别,我也顾不上师兄愿不愿意看,就在里面翻看了良久。

老板和我解释说,这些东西都是她从一些年轻艺术家那边收集来的,有许多都是非常难得的技艺。聊得投机,便聊开了。原来她曾经是Wells Fargo的市场总监,30来岁已经是Director。她觉得应该尝试另一种生活方式,每天沉浸在会议和材料中已经非常疲乏。她就到一个人都不认识的小镇上开这家手工艺品店。

当然所有人都不理解,家人也不支持。她耸耸肩,摊着手说:But here, everything, not much, but it's mine。

我当下还是忍不住为她拍手叫好,有几个人,有勇气决定;决定的人,又有几个,能坚持下去呢~

偶遇精致小店图片

由于小女子预算限制,她店里的东西对我来说,还是太贵了。我买了一个小小的冰箱贴,也希望看到这小东西的时候,能想起这个女生果敢的帅气。

走之前,她补了一句:If you are good, you can always go back. But if you don't try, you will never know.

偶遇精致小店图片

小镇的街道人并不多,慢慢走着看着小店里的商品,大脑得到了最彻底的放松和滋养。

偶遇精致小店图片

以下几张是我这个骨子里的垃圾婆,都想带走的一筐一筐的”垃圾“。

偶遇精致小店图片

虽然师兄完全不懂我这个点,还是颇为配合地在我沉迷在小店里时在门口踱步。

在我想要收下十个东西时,安抚劝慰我买五个就够了。

后来,我买了一个艾美尼亚的大象;西班牙的汽车模型;法国的复古五角星大象。真是太满足了。

街景随拍
街景随拍图片

此图是一个名叫幽默博物馆的地方。

大家都如此开心,这博物馆的内容想必也非常丰富吧~

街景随拍图片

这是海边一家要出租的房子,凳子正对的地方,就是宽阔的海平面。

何时还能遇见这样貌美的出租房呀~

街景随拍图片

这小镇上的海鸟儿可都是吃法棍的呢!想我人民广场上的鸽子,待遇差多了~

• 门票价格:5.5欧元
  • 电话:+33-1-85560036
  • 地址:5 rue de Thorigny | Hôtel Salé, Marais, 75003 Paris, France
  • 简介:参观毕加索生平大部分作品,还有塞尚、马蒂斯等大师的名作。
毕加索美术馆图片

下午时分,到了毕加索博物馆。

结果。。。遇上了博物管的两小时午休时间。

这坑爹的博物馆,营业时间是上午十点到十二点,下午两点到六点。

想必工作人员这会正在听着海风喝咖啡打盹儿呢。

不想浪费时间多等,此行就与大师擦身而过了。

来到戛纳

15分钟车程之后,我们便到了戛纳。不得不说南法自驾真是非常方便,比火车票是要便宜多了的~

加上友好的驾驶氛围和自在的行程安排,真的大力推荐自驾噢。

来到戛纳图片

戛纳是个电影之都,街上的行人都非常体面,时不时能看到穿着十分贵妇范儿的女生,说不定是在等待半个月后的电影节呢。

来到戛纳图片

在戛纳的十字大道上完成了部分的代购任务,也给自己入手了一双婚鞋。

这两天在家还拿出来穿着走走,我每次看到它都对它说,还好我买了你!

午饭时间

在十字大道上的餐厅吃饭。

午饭时间图片

图为技术宅与鹅肝。

一大块鹅肝真的好腥,好在有甜洋葱的搭配,整个味道怎么就那么肥美不腻呢!

午饭时间图片

图为小清新和Omelet。

与可丽饼(Crepe)一样,Omelet也是穷苦人家的妈妈为了养活自家小孩做出的乡村美食,还有一个充满爱意的名字”胖嘟嘟的母亲煎鸡蛋卷“,如今,它早也成为可以登堂入室的国际美食了~

随拍

十字大道走一个~

随拍图片

下午时分,我们离开戛纳,前往中部的峡谷地区。

离开前的十字路口,还有梦露的一张素描画像。

所谓绝代风华,就应该与自由的灵魂相配。

关于为何要去凡尔登大峡谷

你永远不知道,前方的路别有洞天~

在大多数年轻couple的法国蜜月行程中,巴黎和蔚蓝海岸大抵是法国全部的行程了。在我们的行程中,更精彩的却在后半段,就是偏要固执地走一段没人走的路,就是知道有不为人知的惊喜,就是要尽兴又随心所欲地看到心中的无敌美景。离开蔚蓝海岸之后,我们驱车三个半小时到了Verdon峡谷地区。

这个区域在几乎所有的游记中都看不到,在LP上也只有不超过10个字的描述。我在一对非主流夫妇的自驾行程中看到他们这样写到:“穆思捷-圣玛丽小镇附近,便是南法著名的“天使之泪”圣十字湖( Lac de St-Croix )和欧洲最大的峡谷凡尔登( Gorges du Verdon)。圣玛丽的入口处由细铁索在几百米的高空挂了一颗金星,传说是一名十字军骑士在此被俘虏后发狠誓会回到这里悬挂一颗全世界都看到的星星。仁者乐山,智者乐水,青山傍碧水本就是绝配,更何况是如海蓝宝石镶嵌在山窝里的圣十字湖,配上巍峨秀丽的凡尔登大峡谷,不得不让人喟叹大自然的鬼斧神工。"

看完这一段话,闭上眼就是峡谷里的凉风和清亮的蓝宝石湖水。我们没有犹豫,就把这里列为最重要的行程。在峡谷中的2-3天时间里,几乎没有看到我天朝同胞。倒是遇到了穿的像超人一样的魁梧肌肉男车机车队,加油门的声音响彻山谷,带着痛快的呐喊超过一辆辆轿车;还有十几人浩浩荡荡的头发花白的不服老车机车队,老奶奶们在机车后座与老爷爷紧紧相拥,笑声和她们的身材一样迷人;还有意大利西西里岛的一家人,与我们的行车路线基本一致,一路上居然能用简单的中文与我们说说笑笑。

这篇游记,都是大自然的快乐,就不用太多的文字,影响它的赏心悦目了。

随拍图片

我们四点半从戛纳出发,原本两个半小时的车程开了将近四小时。因为中途太兴奋太爱玩,一直跳下车,磨磨唧唧到晚上天快要黑了才到。

图为戛纳的街道。

随拍图片

路上常常可以看到这样的房车,在欧洲,房子就在车上的人不在少数,绝大多数是已经完成人生奋斗使命的中老年人。路边也常常有宽敞的停车带,可以供他们做饭、野餐、休息,年老了并没有帮子女带小孩,而是带一只狗和自行车,周游世界。房车的价格也不菲,基本款都在150万人民币左右。

所以他们大概无法理解我国青年所谓裸辞旅行的举动,因为在那里,这便是你自己负责任地选择了人生方式的表现,没什么好争议了~

随拍图片

小车经过缤纷的小镇。

随拍图片

驶入空旷的山脉。

随拍图片

进入山区之后,弯弯绕绕得程度真是有点儿惊悚了。

范杨同学一直高喊着驾驶的愉快,一边的我不时为这个驾车新手捏把冷汗。

随拍图片

渐渐地,我们开始能够看到细细的河流。

在没有车声的地方,河水安静的流淌,泛着青蓝透亮的光泽,峡谷的微风与它一同走向湖泊,世界寂静地只剩它专注的水流声。

溪流已经如此美丽,相比那湖应该更加惊人吧!

随拍图片

路遇流浪汉的家,凌乱山堆里的小屋子,也都画满了缤纷的生活乐趣。

随拍图片

天色渐渐暗下来了。峡谷退去了白天的温情,渐渐冷峻严肃地进入黑暗的夜里。

随拍图片

车一个大转弯,偶遇了火红的夕阳,它在峡谷的中间,肆意蔓延着身体的颜色。

由于担心到达酒店太晚,我们便没有停车拍照,匆匆离开了。

• 开放时间:每年的7-8月
  • 电话:+33-0-4-9274-6800
  • 地址:普罗旺斯凡尔登大峡谷

第一眼见到圣十字湖,便是与夕阳在一起。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

湖面闪动着平和的波纹,与夕阳的光互相辉映。

我们好像突然离开了峡谷的无情,进入了温柔的臂弯。

我们的酒店

到达酒店的时候,已经晚上九点了。

酒店其实并不是特别好找,我们一路上还嘀咕,酒店简直就是建在一片荒蛮的杂草当中阿。强大的GPS把我们带到了,当我们把车停好,看着这通透温暖的光的时候,突然有一种无言的感动。希望它真如Booking上说的那么好吧~

我们的酒店图片

到达酒店的时候,已经晚上九点了。

我们的酒店图片

一进门,它干净整洁又温柔,摆了大大小小的物件,却还有一种独特的节奏感。

老板是头发花白的老爷爷Philip,英文说得非常难懂,比如Red,他的发音是Head,囧。。但是他还是非常热心地拿出自制的地图,仔细地介绍着周围的情况,好吃的好玩儿的。。我们也奇迹般的全都听懂了。

所谓民宿,可能无法在酒店硬件上超越同等价位的连锁酒店,但是特色的装潢,主人的温暖热情,还是非常加分的~

我们的酒店图片

房间非常舒适貌美,床上铺着的印花毯子,柔软的手感和细致的手工,没有一点儿怠慢。

墙上的画颇有滋味,还有一个小型的厨卫模型展台,火炉上放着银色的烛台。

我们的酒店图片

轻而易举地,我们就被这夜的温柔席卷覆盖。

随拍图片

第二天早上起床开窗,阳光下一树粉红和峡谷巍巍,真是有一种身在异乡,心安无比的奇怪感受。仿佛这就是你的家,对一切都如此熟悉,并为眼前所见的一切沾沾自喜。

随拍图片

一早起来自拍一个,天天好吃好睡好风景,气色都无比的好~

只是脸上的小雀斑呀,是住下咯!

随拍图片

穿着我的伊丽莎白睡裙,觉得自己和这农舍,这峡谷,这小镇,这南法,实在是太搭了!

在此给小裙点32个赞~!

随拍图片

坐在大厅里吃早餐,便可以轻松欣赏这个农庄了。

在此隆重介绍,酒店叫做Le Ferme Rose,玫瑰庄园酒店,在Booking上可以订到,评分超过9分,可是相当难得的哟。

随拍图片

大厅就是这样彻底地布满了阳光,如果有一天被装进了这个玻璃盒子,世界了就只有花香和咖啡香。

老板在窗外的树下挂上了喂鸟器,小鸟的鸣叫声便从没间断。

随拍图片

原来Philip老爷爷是一个Crazy Collector,他的酒店毫不夸张地说,是一个非常值得参观的民间博物馆。

不管是值钱的器皿,生活的杂物,还是大型的器械,Philip都花尽力气把他们从全世界搬回来。

我甚至在想,他是不是收集的东西太多,只好用一个酒店来放置他的宝贝们~

下图是他收集的小戏台。

随拍图片

一整柜的海底世界。

随拍图片

来自全世界的古董钟表。

随拍图片

时光的痕迹那么明显,它还是能动,它还是那么有味。

随拍图片

每一层楼梯上都有一个老式熨斗~

随拍图片

飞机汽车轮船的模型展架~

火车模型展架。

下图说明了一个问题:

我收集不为它值钱与否,只为我喜欢与否~

看它就想乐。。

随拍图片

Phillip居然把一个古董吧台完全搬了回来,之前兴许它是在巴西的一个没落的小酒吧~

酒和调酒器都还是完整的,只是那岁月的痕迹,是谁都比不了了。

随拍图片

餐厅的“叮叮器”展台。你会不会想说,这有什么好收藏的?

随拍图片

咖啡机展架,从最旧到最新的款式一应俱全。

随拍图片

这小小的农庄放置着世界上第一台高压锅。

小电风扇展台~

随拍图片

最古老的收音机。

Reception的姐姐快乐地演示着它,对我们说,看!它好老好老了,居然还能用!

眉梢上的惊喜像是介绍自己的宝贝~

随拍图片

这里居然还有一张LV的老椅子。据说现在LV已经不出产这椅子了,所以它也算是一件小古董。

几十年的年龄了,它的皮质没有一点儿瑕疵,依然光亮如新,做工严丝合缝的,除了金属的部分略有老化,真是靠谱儿地一塌糊涂。

之前看过一本书叫《奢侈态度》,里面曾经说起这工匠的“技艺之心”,为了做出一个受自己任何的好产品,工匠们绞尽脑汁全心全意,真当是无价。当LV在大家心中已经变为低端炫富的标志时,我偶遇的这一把椅子,还是让人心里泛起对这奢侈品工匠的敬意和赞叹。

他们不仅是做出能够传世的商品,给权贵们享用;他们的用心和钻研,对这商品领域的进步,也是大大有益的。

随拍图片

小木门上贴满了大大小小的奖项。

这是对小农场用心经营的无声肯定。

我想一定有许多人和我一样,开车到了蛮荒的峡谷地带,惊叹于这酒店的多样和貌美,心满意足地流连回味。

也许这对Philip来说,陌生旅客的称赞,就是他“安享晚年”的方式吧。

关于收藏的感想

三毛有一本书叫《温柔的夜》,里面有一篇文章叫《拾荒梦》,说的是她自己有着“捡垃圾”的习惯,常常能将垃圾场看成世界上最妩媚的花园,里面有许多别人丢弃的好东西。发现了一个“垃圾”宝贝的时候,就好像发现了一个还没有枯萎的生命,那份心情十分感动自己。

她还说,这拾荒者的眼力,不是一天就能培养出来的——那必须是经常捡才行呀。

我看这段文字的时候,就津津有味地想着,我自己骨子里应该也是个“垃圾婆”吧,我总能看到那些物件的生命,觉得由我来照顾它们,比任何人都要合适。但是看到了Philip的农庄,我就知道真正的“垃圾婆”其实是他。

他的垃圾不仅品种多,样式全,基本都是成群结队的,垃圾们一点儿也不孤单。这品种众多的垃圾放到一起,让它们的生命充满交集,便又重生了许多生命。

不爱垃圾的人一定不懂,爱垃圾的人随时都可能有的,那种如获至宝的快乐。

• 开放时间:每年的7-8月
  • 电话:+33-0-4-9274-6800
  • 地址:普罗旺斯凡尔登大峡谷

透透彻彻地欣赏了农场之后,我们便收拾出门了~出发去湖边!

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

粉红树下让阳光照耀一个~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

这么不爱照相的人,也愿意和它们合影了~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

阳光下的圣十字湖,无需多言了~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

肌肉男车队出没~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

肌肉男车队出没~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小女子一路不忘记臭屁~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小车经过了险要的垂直峡谷。自然的雕刻分明那么壮阔。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小车经过了可爱的农家。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小车经过了野生杂草地。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

摄影师大哥非常喜欢这个区域的植物。。汗~

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

我便在一边欣赏惬意的房车午餐~

上几张风景~

敬业的摄影师。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

摄影师和花裤子。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

小车经过了貌美的小店。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

招惹了可爱的猫咪。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

然后呢,小车就开到了我最爱的湖边~

它远看也舒心,近看也动人,让我如何是好。

往右边看,它是蓝色的,安静地陪伴着云彩。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

往左边看,它是绿色的,妩媚地映衬着山脉。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

花裤子到了湖边,天空海阔,甚是开心。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

优衣库的秋衣此时有一种大牌感。

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

好在我们赶上了租船大叔的下班时间:4点半,租到一艘小船,开始游湖啦!!!

凡尔登大峡谷和圣十字湖图片

给你点阳光,你就闪个够吧!

出发觅食
出发觅食图片

回到酒店休息了一会,我们便从Philip那里要到了小镇上最好吃的餐厅名单,出发觅食!

小镇的街角随手拍~

出发觅食图片

晚餐是超级好吃的芦笋、蜗牛和虾。

技术宅毫不犹豫地说,这酥软的虾是他人生虾类第一名。

出发觅食图片

回去的路上,是小镇上暖黄的路灯。

皮鞋在石板路清脆地发出踢踏的声音,让这夜晚更加抚慰人心。

出发觅食图片

路遇一个貌美的庭院餐厅,灯光点点的峡谷小镇,在那一刻它的朴拙比所有的“豪华”都要美丽。

出发觅食图片

“夜,像一张毯子,温柔地将我覆盖上来”

随拍

游记更新到后半程了,要抓紧时间完成之~否则Wedding Party的浪潮一旦席卷而来,哪还有时间细细品味和平缓呼吸!这一次的游记是位于法国西南部的卡玛格森林公园~

随拍图片

这次的行程是非常随机的,在要去到下一个目的地之前的晚上,两人就有商有量地计划着后来的行程,也为培养家庭决策方式奠定了基础(偷笑中~)。本来小女子是非常想去南法的罗马小镇的,想到印象派大师画中的光影,真是身未动心已远。可惜技术宅同学对大自然的热爱远远超过了历史古迹,在LP上看到"在卡玛格,驾车就可以看到路边的火烈鸟在惬意地吃鱼"这类的描述,就已然按捺不住。小车刚上手,技痒的程度真是能开多远开多远呀。

小女子初为人妻,只好听之任之。放弃了阿维尼翁、阿尔勒这些梦幻小镇,前往卡玛格自然森林公园去啦。

一路上在房车后面一路小跑。

随拍图片

经过了穿着绿裙子的小村落~

随拍图片

经过了铿锵的城堡~

随拍图片

经过了白云陪衬的坦途大道,视野宽阔得望不到边际。

随拍图片

经过了绿荫遮天的田间小路。

随拍图片

经过了水天一色的人工运河。

随拍图片

经过了临海而建的迷你城市。

随拍图片

经过了云彩汹涌、平坦宽阔的湿地公路。

随拍图片

还在路上就着云和风吃一顿午餐~

随拍图片

然后就到达我们入住的小农庄。

农庄的小院子非常貌美,房间内部略微一般,在此就不做推荐啦~

一进门,几束有些着急的薰衣草已经开放了,一副低调优雅的乡村景色。

随拍图片

是的,这不是一个高级的海岛度假酒店,这是南法湿地公园里的一户农家。

大自然的给予已经太过充沛,人们无需太勤劳,便已经置身天堂了。

随拍图片

白色帷幔与小红花。

随拍图片

入住酒店之后,前台的阿姨不仅不会说英文,还有点儿排斥说英文的人,真是晴天霹雳阿!

经过了艰难的交谈,终于入住了。。。

由于无法询问更多的咨询,我们非常随机地找了一个宣传单,找了一位说英文的导游,就是下图的这位牛仔Jerry,做我们的导游~

这位大哥是西班牙和英国混血,大概是在大城市玩转了些许年头,觉得可没意思,便带着妻女到了南法小镇来生活。一提到巴黎,他就说,嗯嗯嗯,那是巴黎,不是我们法国。大城市不都一样吗,不都是超市和高楼吗?我们这儿才是真正的法国~

Jerry的小货车带着我们兜兜转转,在湿地附近寻找火烈鸟和各类小动物。

小科普

在此科普一下,百度百科上说:

“卡玛格湿地自然保护区(Parc naturel régional de Camargue,简称PNRC)是欧洲主要的国家和地区性的候鸟迁徙越冬的重要栖息地,湿地公园占据了卡玛格地区的大部分面积。这里广袤的沼泽和草地上栖居着上百种野生动物,更有上千种草本植物在此生长,与此同时,这里更是会吸引近五百个物种终年不断地从各地迁徙而来,它们共同谱写、共同演绎,赋予罗讷河三角洲以盎然的生机和无限魅力,给这片土地带来一派世外桃源的美感。以观看火烈鸟、卡玛格马、卡玛格公牛最为闻名。”

卡玛格湿地自然保护区
卡玛格湿地自然保护区图片

深吸一口气~看看图吧~!

卡玛格湿地自然保护区图片

Jerry是个老烟鬼,我们买汉堡的时候,他便开始卷烟了。

一路上他在车里和人不停地说着“Qiao”,对小镇里每一家店都了如指掌,哪家人生了小孩,哪家的马生了小马,他都如数家珍。每到一个岔路口,他都非常礼貌地停车看路,生怕影响了别人的行车。镇上每个人都笑嘻嘻的,我们都被感染地完全放松了警惕。

卡玛格湿地自然保护区图片

汉堡比脸大!Yummy!

卡玛格湿地自然保护区图片

Jerry特地带我们来到这里,说,我们村这白马儿生了只小马,带你们来看看。。。囧~

我们在这睡着的小马旁边聊天,马儿睡得香,马妈妈也一点儿都不讨厌我们~

Jerry的家

然后呢,由于我俩羞涩的热情,又有点儿三八的性格,我们已然和Jerry混熟了。

有点儿意外的是,他就把我们带到了他家。

非常自然地我们就进屋、闲晃、摸摸他的马,玩玩儿他的猎枪。

家里的环境大概可以看出他并不是特别富有,甚至有些拮据。家里的两个小事儿,让我小小吃惊了一下。一个是他的太太,一位农村导游先生的太太,有一个独立的普拉提房间,里面有完整的拉伸器械,他说,恩,她平常就在这里做拉伸,她的健身房不错吧;一个是他的客厅里挂了一个非常有亚洲风味的壁毯,我问及来源,他说是在巴厘岛买的,恩,我常常去旅游,他补充了一句。

Jerry的家图片

一个并不富裕的家庭,开销甚至非常紧张。可是太太依旧在乎自己的肌肉线条;先生在当地做导游赚钱,再带着妻女旅行。我觉得他们家实在是太棒了~!

Jerry的家图片

角落里的小装饰,都是Jerry从外面捡回来的破木头自己做的。

家里的家具,庭院的小木房,都是自己动手搭建的。

他家的院落里摆着许多破木头,像是被海水重刷得很厉害。

我又三八地问,这些木头放在这干嘛?

Jerry疑惑地看着我说,装饰品阿!!

Jerry的家图片

这是最爱他的小白马,一听到主人回来就特别羞涩地出现了。

Jerry的家图片

家里有一只很灵巧的猫儿。

Jerry的家图片

Jerry女儿的房间,不论贵贱,小女孩都应该有一个粉红色的房间。

Jerry的家图片

然后他拿出了家里的猎枪,说要教我们如何使用。

我拿着比划了一下,超沉的。

Jerry说,你可以开一枪试试,打野猪非常好用。。我心里默想,我是要回国的。。

Jerry的家图片

这位牛仔,至于拿到枪就这么合不拢嘴嘛?

Jerry的家图片

技术宅拿着枪的时候,Jerry在一旁说,你拿起来,这样比较威猛!对!就是这样!

照相的我已经快要笑死了~

Jerry房子的故事与萝卜

离开前,Jerry告诉我们,这房子是法德战争的时候,德国在这个区域的中心指挥站。

他耸耸肩说,恩,现在是我的家。

我一下子没反应过来,回来的车上仔细想了一下,天哪,这房子居然是当时侵略国的大本营?

法国与德国之前的战争,在很长一段时间里从未停歇,莱比锡会战、滑铁卢战役、普法战争这些词儿,不需要懂太多的历史知识,都能记得。我想如果是日本在中国的战争指挥站,八成被建成纪念馆做爱国教育了吧?暂且不说大家都喜欢挂在嘴边却没有付诸行动的铭记历史和保有民族情怀,法国人面对战争历史的态度,大概和他们面对生活中大多数事情一样,是相对轻松的。国家被侵略的历史固然重要,但它不能主宰目前发生的一切,更重要的是我现在,自己的生活。

Jerry房子的故事与萝卜图片

正当我还沉浸在那栋房子曾经的历史时,Jerry突然说,你们认识萝卜么?我们去偷萝卜吧,这里的萝卜特别甜!!?

我们于是就到了他熟悉了萝卜地了,偷了一根萝卜,尝了一口。。甜么?

Jerry房子的故事与萝卜图片

为了不浪费萝卜,我们到小农庄附近喂给马儿吃~

Jerry房子的故事与萝卜图片

短短四个小时,Jerry与我们的相处已然非常融洽开心。

若不是最后我已经有点儿失神,我们应该会在这绕不明白路的湿地公园里走更长的时间。

回到酒店,可爱的丧气牛就坐在面前。

傍晚时分

回到酒店时天色还早,Jerry说傍晚时分,有可能看到火烈鸟群飞的惊人美景。

我们于是又开车出来,找了一个观鸟点,安安静静地坐着。

傍晚时分图片

此时的湿地已经褪成了蓝紫色,颜色那么天然那么协调,我想有一天,我一定会用这个色调,做一个绝美的PPT!!!

傍晚时分图片

一群海鸟儿迎着风不停地飞翔。

它们使劲煽动翅膀往前飞,可是风力太大,几乎将它们向更后方吹去。

神奇的是,没有一只鸟儿放弃,每一只都拼命地逆风飞翔。

傍晚时分图片

再晚一点,整个湿地就褪成了紫色。

火烈鸟的粉红,此时没有一点儿艳丽,安静地陪衬着这个夜晚。

晚餐时间

晚上自然是饱餐一顿啦!

晚餐时间图片

牛肋骨、煎海鱼,还有矫情的甜点,名儿叫做Strawberry,Strawberry,Strawberry!

晚上就带着那一片紫色的湿地沉沉入睡。

梦里那火烈鸟安然地漫步、吃鱼,悠闲地踱着自在的脚步。

卡尔马格湿地保护区

第二天,我们便应着明媚的大太阳,漫无目的地出发拉!

卡尔马格湿地保护区图片

路边的野花好动人~

卡尔马格湿地保护区图片

漫无目的二人组开车到某公园,由于法语完全无法辨识,我们便随性地进去走走。

原来这公园,就是我们要找的,能坐在火烈鸟身边的地方呀!

下文无需多言,请深呼吸,看图吧!

关于书的随想

旅行结束四个月,我又开始更新游记了。最近又常常有出走的非分之想,可惜现实只能允许精神的旅行。这几周养成了不好的习惯,总是一本书还未读完,又开启新的一本,厚厚的书便萧索地被我撂倒在床头。胡兰成的《今生今世》,付真的《泛若不系之舟》,朱东润的《张居正大传》,格林斯潘的《动荡的世界》, Brett King的《Bank 3.0》,还有《天堂苏记》、《文化徽州》。。。我常常告诫自己,一定要完成旧的再开启新的,可每次面对未拆封的新书,封面上印着无比感兴趣的话题,我贪婪的心便又开始作祟了。这每一本也都是大部头,一两天读不完,在我心里便成了一只只等待抚摸的毛绒宠物。倒是在每一次下班后不多的时间里,我都沉浸在宠幸哪本书的纠结和得意之中,也是常常流连在不同的时代和不同的遭遇中,我的心弦有时候被高高提起,有时候沉入谷底,有时候放肆大笑,倒是在格子间的生活也不自觉地多了一份悠然之意。

常常沉浸在别人的际遇中,对自己的生活便疏于记录,这游记作业也已经搁置了好久。直到昨天看到《泛若不系之舟》里面说:“所有的美都是伟大的奇迹,所有的平淡都蕴含诗意,所有的挫折都变成了花絮,所有的人都是对的人,所有的时刻都是对的时刻,所有的事都是唯一会发生的事。”我突然在想,和对的人经历的那些平淡,和对的人见证的伟大的美。。。我还是好好把这份作业写完吧,兴许也是日后绵长的回忆通道里独特的角落呢。

罗马小镇尼姆随拍

且说上一记是在卡玛格湿地的火烈鸟,在自然森林公园看火烈鸟的一曲曲艳舞之后,我们就驱车来到法国西南部的罗马小镇尼姆(Nime)。它是两千多年前罗马人战胜的高卢人,用罗马的建筑文化和生活习惯兴建了一处小城。

罗马小镇尼姆随拍图片

到现在小镇各处都能看到罗马的遗迹,新式的建筑少之又少。生硬闪亮的汽车和浮夸的广告牌与这千年历史在一起,颇有点时光穿越的错觉。

罗马小镇尼姆随拍图片

走累了,街边的一块Pizza,一瓶可乐都分外美味。

卖Pizza的小哥对我们两人吃一块Pizza非常吃惊,他说你确定吗?

我都不忍心告诉他,我们亚洲人的小米胃,两人吃得下这一块大芝士就不错了!

我们沿着城中小路走到斗兽场,天蓝得干净彻底,历史的痕迹那么美妙,每一块存在了2000年的石头与每一个不到100年的人类生命亲密对视。

几年前到意大利的罗马斗兽场,大约要排2小时的队才能进去,我眺望着那个充满了窟窿的美丽建筑深深遗憾。旁边的美国老爷爷和我说,never mind,世界上有许多比它更大更完整的斗兽场。比如南法阿,就有一个,很大,保存得特别完整。。。我默默记在心里,这次做攻略的时候,它便成为了不可替代的目的地。来尼姆,就是为它来的。

斗兽场简单来说就是搏斗的地方,奴隶与奴隶,奴隶与猛兽,猛兽与猛兽。罗马这个流动着战争血液的民族,仿佛只有征服和死亡两个出路。不大的斗兽场,反映出当时极为森严的等级制度,每一个阶层的人在一场比赛中都有自己明确的角色。最残忍的莫过于赛死奴隶的展览,一条条尸首横在斗兽场中心,接受全场目光的羞辱。所谓野蛮文明,真是淋漓尽致。

斗兽场图片

现代人,你可知当年决斗士的辛酸无奈,在所谓荣誉面前,生命变得微乎其微。

和平年代的烦恼,经历了战争的悲喜显得多渺小。

斗兽场图片

当地人告诉我们,这里目前还是尼姆小城大聚会的场所,前两个月Avil还开过演唱会呢!

斗兽场图片

那些小小的门洞外面,是平整美丽的现代城市。

时光带不走的东西,大概就不属于时间的序列。

斗兽场图片

斗兽场里人不多,听见自己嘀嗒脚步,讲解器里一个个故事带来强烈的画面感。

抚摸这石头,血腥仿佛穿越千年,又来到面前。

斗兽场图片

离开斗兽场,经过一貌美玲珑的街边教堂。

方屋神庙

小雨后的天特别明朗,我们慢悠悠地走到方屋神庙。

方屋神庙图片

这也有大约2000年的历史了,罗马奥古斯都大帝赐予某个将军一座城池,将军兴建此地的时候,也建立了一座供奉神灵的神庙。建筑和许多希腊的神庙有些许神似,美丽的科林斯柱子环绕,它虽古旧,却与这城市和谐共处,又有一份不自觉的清高。

方屋神庙图片

对繁复的美的追求,在整个欧洲似乎都没有边界。

生活可以草草了事,但与神灵在一起的那些美丽,却是费尽力心力也要达成的。

方屋神庙图片

摄影师露个脸吧~

方屋神庙图片

现在的方屋神庙是一个小小的电影院,向游客介绍了尼姆小城的变迁。

LP上面说这电影很坑爹,可是我咋觉得那么好!

在光影婆娑的小城听到千年的故事,走出神庙只觉自己身在画中。

城市街景

略为细心观察,就能发现这小城人民的有趣。

生活当然可以不用太上进,却一定不能太无聊。

狭小的巷弄里总有惊喜,若有时间,我真想好好与这门面的主人说说话。

城市街景图片

图是一家小宠物店。

城市街景图片

小小的细节有一种说不出的态度。

只是一个抬头。

街角的花店。

城市街景图片

花香与咖啡香同在。

城市街景图片

一个小餐厅的外墙刷满了玫瑰枝丫,我忍不住YY,想必老板一定是个会画画的貌美法国女人吧!

这样干净利落有风情。。好想多留一会~

我们的酒店

太阳快下山了,我们到了小酒店。

不得不说,小女子这次定的酒店真是太成功了。

我们的酒店图片

酒店里的红酒庄。

自驾游结束

第二天一早,我们就还车了。

一周的南法自驾结束了,我们准备回到巴黎挥霍奢靡和购物的最后两天。

自驾游结束图片

还车的时候到Hertz门店,法国姐姐淡定地说,你们自己把车停到停车场吧。没有任何啰嗦的检查,我们就离开了~收拾妥当,还真有点儿舍不得这个小车,技术宅提议说,我们照张合影吧,把它挂在我们家的照片墙上。

我们就是这样,对周遭的人,使用过的小物轻易留下情感,太容易珍惜,太容易不舍。

旅途随想

在法兰西的游荡进入最后两天,在尼姆小镇归还了红色小车,坐上了返回巴黎的火车。自驾结束后,全然已经融入这些蓝色的眼睛、白皙又充满斑点的皮肤,无所事事又坚持自我的态度,还有那些说不出的优雅与力量。

我一直觉得,到一个地方旅行,倘若没有使用过当地的公共交通工具,没有与当地人有紧密的目光交织,没有自己试图解决过一两个燃眉之急,没有自己寻找过一顿当地的美味,那就根本没有体味过这个城市,一个匆忙的过客,脚步都没有半点流连,又怎能算作一次旅行呢。之前的几次跟团游,在大巴上看着一个新鲜的城市与我没有任何关联和共鸣,觉得真是逊透了。

在返回巴黎的五小时火车上,师兄已经沉沉入睡,我大脑回放这南法的种种风光,导航里面跌跌撞撞地寻路,客栈老板迷迷糊糊的分享,吃到那一只入口即化的香酥虾,再踩着夜晚的温柔慢慢回家,就连与路人的无厘头搭讪都透露着这世界的友善和亲密。这一路走得多好。

旅途随想图片
旅途随想图片
回到巴黎

回到巴黎,住进了Excelsior Opera酒店,应该是离老佛爷商场最近的酒店。不得不再为自己的订房有方点个赞。性价比很高,两天住得非常愉快。

巴黎的两天主要是美食、红磨坊、购物和会老友。

看红磨坊,势必是要拾掇拾掇的。

夜生活前的晚餐

红磨坊演出是11点开始,我们在雨夜的七点多出发,一个典型的巴黎夜生活就开始了~

找了一家小酒馆,慢悠悠地吃了三个小时,吃到10点半,人群都没有散去的意思。

合适的酒配上顺口的菜,一杯一杯,一口一口都那么愉快。

夜生活前的晚餐图片

小酒馆灯光微黄,音乐弥漫,服务生胡子拉扎都那么帅气,和师兄有一搭没一搭说着胡话,放任接受着法国人对中国情侣的好奇和打量。

夜生活前的晚餐图片

我只能说那天的食物真是太棒了。

第一次吃生蚝停不下来,猪排香酥得吃了个精光。

• 电话:+33-1-53098282
  • 地址:82 Boulevard de Clichy, 75018 Paris
  • 简介:探访尼可·基德曼《红磨坊》的拍摄场景,欣赏热辣的康康舞表演和上空秀。

离开小酒馆,便去了红磨坊看演出。

大厅最好的位置都是中国游客,主持人也老拿中国大叔打趣,显然这项目的卖点非常对国人的胃口。演出固然是好看的,其实整个舞台灯光音乐是我看过的最精良的排演,可惜重点不偏不倚地落在了“无上装”,一堆大波波在一起,谁还看舞蹈跳得如何呢~

我和师兄也是兴致勃勃地来接受资本主义的腐朽气息了,可惜我的生物钟顽固地在11点钟提醒我开始睡觉了,面对周围男生的热血沸腾,我居然呵欠连天,睡着了几次。直到旁边想起欢呼声,我才抱着“又有裸女出现了?!”的好奇懒懒地睁一下眼皮。小憩当中,我忽然回到了09年的美国,那个同样充满肉体冲击的世界。

当年在纽约和一堆男生去了Strip Club,那家Club在华尔街附近,消费相当不菲。除了像我这样的游客,大多都是带着闪亮袖扣的投行男生。Club里面肉体和啤酒一样自在,我穿着毛衣牛仔裤穿梭在一堆白花花的肉体中,居然没有一点儿别扭。初入这样的世界,我颇为新奇地观察着周围的人们都是用怎样的方式在过活。奇怪的是,我发现里面真正意义上的色狼并不多,面对柔软的腰肢急不可耐的人,居然很少见,不知道是不是金钱丰富已经让人无须着急。大多数男生点了一只又一只的舞蹈,各种肤色和规格的女生在眼前反复经过,男生的眼神里却满是充满不羁的飘忽。我在想,应该是还在回想白天那一笔失败的交易吧。

后来读书的时候新来了一位教授,曾经也在华尔街的对冲基金工作,说起自己为何来中国当老师,他只是简单地说,对冲基金吸走了我的灵魂。如此对应起来,我居然颇为理解这个离我不远,却从未进入的世界。

代购的一天开始啦

红磨坊的演出,我在离结束还有半小时的时候仓皇逃跑,因为实在过于困倦,早早抢一辆出租车滚回被窝。就是这样没什么出息的一夜好眠之后,开始了纯粹代购的一天。

代购的一天开始啦图片

也毫不含糊的给了无名指一个交代。

代购的一天开始啦图片

在老佛爷血拼的时候,分明感觉是在中国城购物。不仅扫货的国人比比皆是,店员的中文能力也让人无比咋舌,连商场里不时响起的寻人广播都是中文。一副标准的亚洲面孔,真的不用担心得不到热情服务。

搞笑的是我和师兄在香奈儿门口排队,一位中国阿姨急着冲进去,被不懂中文的店员拦住了。我们忙上前解围,聊起来的时候发现阿姨与师兄同是四川老乡,阿姨愤懑不平地说,”你晓得嘛?成都莫得香奈儿!莫得!重庆都莫得!“。那一副恨铁不成钢的着急劲,好像在说,你让我这么多的钱怎么花呀!

巴黎夜景

扫货持续了数小时,基本完成了代购任务之后,夜晚的巴黎就又来到了。

旅途结束前的随想

与老友在小酒馆喝一杯酒,听着她和法国先生的跌宕起伏和轻松探险,不得不再次感概自己的世俗和狭隘。然而无法否认的是,你的家庭、教育和重大的遭遇,决定了你会选择的生活,每个人的职业和生活方式都无法随机跳跃,你选择什么、付出什么,就只能得到什么。

食得咸鱼抵得渴。

你委曲求全走了父母安排的路,就不要再说没机会实现梦想;你要在结婚生子的道路上争先进位,就不能索取过多的自由;你不愿意做比同事更多的工作,就不要说自己的工作无聊没前景;你争抢好斗,就无法有许多好友;你搬弄是非,就不会有好的口碑。

上帝有时候公平得一塌糊涂。

工作三年,周围的朋友有的从富二代变成了继续迷茫的富二代,有的从矮穷挫变成了矮穷挫中的潜力股。每个人的起跑线当然都不同,但有不同的奔跑的速度和耐力,选择的眼界和方向,这场马拉松的输赢还真是未可知呢。

但我不得不说,姑娘们还真是得自己争口气。

你一定与我一样,遇到许多很棒的姑娘,有才情、真性情、有胆识;你也一定与我一样,遇到过一些姑娘,不懂得保护自己,还没长好就开始恨嫁,最好每天都有不劳而获的大馅饼吃。前几天的一个饭局,又狠狠地在我脑门上敲了个响指。

那是一个仕途顺遂的叔叔,讲起自己儿子的聪明学达,为儿子考上名校、机会满满而赞不绝口,饭桌上充满了羡慕和赞许。然后叔叔突然说道,”其实我儿子最牛的还不是这,如果不是他太小,我已经要当爷了。”WTF,你儿子不是才18岁?叔叔唾沫横飞地讲起他如何帮儿子安排儿子和小女友的旅行、订好就酒店,然后小女友怀孕了,花钱处理了云云。饭桌上的女生都不说话了,我想兴许也有人和我一样,为那个小姑娘握紧了拳头。叔叔最后补充了一句,我觉得,让他练习一下也挺好。

那天觥筹交错,大家都喝了不少,可是这故事的每一句话,我都清楚地记得。不仅是为父辈的性教育能力感到羞愧和担心,更是为他对女生所受的伤害如此坦然自若而生气。我时常觉得女生真好,和男生一样能做事能学习,这世界有许多风景是只属于女生的。但是碰到这样的事情,真是不得不对女生的角色生闷气。

我只是默默地想,如果我未来的Baby是个女生,我一定会好好爱护教导,培养她的坚强独立,珍惜她的温柔敏感,让她爱这个世界,如同这世界爱她一般。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

絮叨了半天,这次的法兰西探险就结束了。

没办法,我就是这样,所有的结束不论如何,我都只想着下一个开始。

beamhz
beamhz : 精巧的小女子,出手不一样。文学手法写出旅程中的所思所想所悟,给这浪漫的旅程增加别样的分量和清新之风,透出作者的人文气息。 这是我看过的较有文采的不错的游记之一。
杨峰1
杨峰1 : 好爽呀。。。。[色]