飞到海的另一边——澳洲行走日志

攻略   >  悉尼旅游攻略   >  飞到海的另一边——澳洲行走日志

• 出发日期/2014/09/18

• 玩法/美食 海滨海岛 探险 潜水

澳大利亚是一个非常适合自由行的国家。首先是这里的社会秩序非常稳定。在互联网特别发达的今天,订机票,订酒店,订旅游景区门票和旅游项目都很方便,选择更多,价格更优惠,还有很多旅行经验可以借鉴。澳洲人特别热情,乐于助人。在澳洲时有很多次,当我们拿着地图找路时,都有洋人主动过来询问是否需要帮助。非常令人感动。此外澳洲的华人非常多,很多是移民过来的,更多的是留学生。在我们所到的城市里,每个城市都有中国城,到处都能听到你熟悉的语言,找到中餐厅。对于那些语言不太好的朋友们特有帮助。

制定旅行计划

我是从5月份就开始筹划的。先定下特别想去的地方。悉尼就不用说了。去澳洲一定要去看看大堡礁。而去看大堡礁最好的两个地方一个是凯恩斯,这里是距离大堡礁最近的观光城市。另一个地方就是汤斯维尔,大堡礁海洋公园管理中心所在地,管理着20多万平方米的珊瑚礁,被很多年轻的驴友推崇。我们因为年纪大了,综合考虑交通、住宿的方便程度和项目选择的多样化最后还是决定去凯恩斯。很多人去布里斯班是为了去黄金海岸或阳光海岸,哪里有很多游乐项目,我考虑在凯恩斯已经看了三天海了,那些游乐项目似乎更适合年轻人,因此就放弃了黄金海岸。决定去布里斯班后,最纠结的事就是是否到摩顿岛的海豚度假村住一晚,对于我们最大的吸引是有机会和野生海豚亲密接触。至于那里白沙的沙滩和滑沙的刺激都不足以让我们激动。问题是,那里的房价比较贵,我查看了一下海豚度假村的房价,最低的每晚375澳元。第二,需要做专门的渡轮上岛,而且去海豚度假村的渡船是有时间定点的。从机场去码头距离并不近,要把从凯恩斯飞布里斯班,下飞机后,到码头,直到上渡船的时间衔接都计算好。这对于我们这个年岁的人太折腾了。为了看一个野生的海豚代价过大,最后还是放弃了。墨尔本的大洋路是一定要去的。那里壮观的自然景色是我们一直心仪的。有朋友在南澳的阿德莱德住,他多次邀请我们去看看,自驾去大洋路,再去阿德莱德正好。去南澳当然不能错过袋鼠岛,哪里的野生海狮海豹特别吸引我们。下面的表是我们的实际行程,比较宽松,有休息调整的时间。这对于年纪比较大的我们很重要。过去的经验告诉我们,必须保持良好的身体状态,才能安全的完成旅行。

旅行日程

9月17日(周三) 北京飞悉尼CA173航班 16:50起飞

9月18日(周四) 6:50到达,打车去酒店。先去唐人街吃饭,采购食物,然后去海德公园,圣玛利亚大教堂,歌剧院,环形码头乘船去达令港。回酒店休息调整。seastar确认。

9月19日(周五) 蓝山旅游。早上去中央车站乘8:18那一班车,到Katoomba是10:20。澳乐网订蓝山套票33澳元/人。乘17:20的火车从Katoomba返回悉尼。

9月20日(周六) 悉尼飞凯恩斯,早晨6点check out, 6:20离开酒店去机场,TT678航班, check in的时间7:10 上午9:10起飞,要求提前两个小时到机场。下午12:15到。打车去酒店。休息后,去超市买食物。晚饭后去码头找seastar船。海滨漫步。Esplanade Boardwalk(排名第三的项目)。联系缆车公司,确认接酒店的时间和地点。

9月21日(周日) 早餐后7点去E码头,外堡礁,seastar项目。190澳元/人。Boarding starts at 7.30 at Vessel on Pier E1 of the Marlin Marina. EMC/Port。 Admin Fee $15 p/p payable on the day on the boarding.上船后又交了每人30澳元的堡礁税。

9月22日(周一) 早上8:30分skyrail的车到酒店门口接。热带雨林(Skyrail Rainforest Cableway)去(Kuranda Scenic Railway)回,定澳乐网119澳元/人,含酒店接送。水陆艇加土著园,门票40澳元/人,(不含野生动物园)。下午3点半乘森林小火车从Kuranda出发,回到凯恩斯中央车站。火车旅途需要1小时45分钟。

9月23日(周二) 早上到码头游客信息中心直接买绿岛一日游的票。86澳元/每人,下午2:30从绿岛返航。晚上休息调整。

9月24日(周三) 上午11点半退房,乘机场大巴去机场,17澳元。凯恩斯飞布里斯班,12:50 check in。TT491航班,下午2:50起飞,下午4:55到。到达后,去超市购物,休息调整。

9月25日(周四) 布里斯班市区旅游:市政厅,旧风车小屋,南岸公园。10点坐考拉船去考拉园,船程大约70分钟。澳乐网订单程船票25澳元/人。澳乐网订(lone pine koala sanctuary龙柏树袋熊动物园)门票,29澳元/人,下午5点坐上回程公交车,大雨,堵车,晚上7点半回到酒店。

9月26日(周五) 7点离开酒店去机场。布里斯班飞墨尔本,7:55check in。TT517航班,上午9:55起飞,下午12:20到。在机场与澳洲朋友会合。到酒店后,休息调整,去中国城吃晚饭,晚上去赌场和yarra河边看夜景。

9月27日(周六) 墨尔本市区旅行。卡尔顿园林,皇家展馆,墨尔本博物馆,州国会大厦,议会花园,圣帕特里克教堂,菲兹洛伊花园,回中国城吃饭,回酒店休息调整。

9月28日(周日) 早上7点出发,与澳洲朋友一同自驾去大洋路。沿途景点: 奥特威角灯塔,洛克阿德峡谷,十二门徒,伦敦桥,湖峡等。

9月29日(周一) 从Mt. Gambier出发,自驾去阿德莱德。路上游览蓝湖,Robe海角, kingstone大龙虾产地。

9月30日(周二) 袋鼠岛一日游。全岛经典游,258澳元。船去船回,早6点到晚上10点半。袋鼠岛海联旅行社(Kangaroo island sealink)有多种行程可选。

10月1日(周三) 早上乘车去Barossa Valley酒窖参观,中午在酒窖吃饭。下午回阿德莱德中国城购物。

10月2日(周四) 早上市区游览,参观阿德莱德大学。然后去机场。阿德莱德飞悉尼, TT636航班,上午11:40起飞,下午2:05分到,打车去酒店。超市购物,休息调整。

10月3日(周五) 悉尼大学参观,然后乘轻轨去鱼市场。回酒店做饭。下午去超市购物。

10月4日(周六) 9点退房。去岩石区看百姓市场,参观探索博物馆,马丁广场。下午参观澳大利亚国家博物馆,3点半回酒店取行李,四点半乘机场大巴去机场。悉尼飞北京CA174航班 晚上20:00飞机起飞

10月5日(周日) 早上5:50到达北京

机票

根据我们的计划,最理想的行程是北京飞凯恩斯,最后从墨尔本回。但是找了很久,发现两个单程机票比悉尼往返机票贵好多。最终还是决定买悉尼往返机票。经过在国航,南航和新加坡航空之间的比价,最终买到了国航从北京直飞悉尼的往返机票每张5512元。不贵吧。

澳洲航空

在澳大利亚国内城市间交通最方便,舒适,便宜的方式就是乘坐廉价航空了。澳洲经营主要城市间的航空公司有四家,分别是jetstar(捷星),Qantas(澳航),tigerair 和 Viking Airlines (维京航空),几家航空公司相互有竞争关系。在网上有很多网友写了很多抢票攻略,告诉大家怎样买到特别便宜的机票。甚至是零元机票。但是对于我们这个年纪的人来说,价格不是最重要的,重要的时间要合适。住在一个陌生的城市,一个不太熟悉的交通系统,太早的航班,太晚的航班都不适合我们。我们只能在一个合适的时间段里选择价格和时间的最优。经过比选我们发现:在我们所希望的时间段里,都是tigerair 票价最便宜。机票在你旅行总支出中占有非常大的比重,所以花点时间,找一张相对便宜的机票还是很值得的。除非你是土豪。

特别需要说明的是澳洲的廉价航空通常对随机行李的重量有7--10公斤的限制,如果超过了会罚款。所以我们在买机票的时候多买了一张20公斤的行李票,10澳元,也包含在上面的价格里。另外廉价航空飞机上不提供免费的饮料和餐。我想告诉大家的是飞机上提供的饮料和食品与地面在机场和景区的价格差不多,不是想象的那么贵。大部分当地人都会在飞机上购买食品和饮料。我拍下了一些飞机上的食品饮料价目表供大家参考。也想告诉大家,如果你没有特别的偏好,实在没有必要买很多饮料和食物背上飞机。还是入乡随俗吧。

澳洲航空图片

我们预定了悉尼Meriton serviced apartments Campbell street梅利通酒店式公寓--坎贝尔街和Sydney city lodge ,凯恩斯Best Western Plus Cairns Central Apartments(贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓) ,布里斯班的Abbey On Roma Hotel & Apartments艾比罗马酒店及公寓,墨尔本的City Tempo Melbourne CBD (城市节奏酒店),总体上对酒店的地理位置和设施都满意。特别是悉尼Meriton serviced apartments Campbell street梅利通酒店式公寓--坎贝尔街和布里斯班的Abbey On Roma Hotel & Apartments艾比罗马酒店及公寓地理位置优越,房间大,设施好,价格不贵,超满意。唯一不尽人意的是墨尔本的酒店。地理位置不错,但是房间偏小,价格超贵。主要原因是,我们因为要等与澳洲朋友汇合具体时间,没有提早预订,等我们预定时,墨尔本地区的酒店已经预定出了50%,而城市中心区已经基本预定光了。因为我们不知道,在我们到达墨尔本的时间段,恰好有一场澳洲足球决赛在那天举行,超过10万来自澳洲不同城市的球迷到墨尔本观看比赛。很多酒店房价超过平时的一倍。恰好让我们赶上了。所以如果你的行程确定了,建议尽早预定酒店。在booking网上预定酒店大部分有免费退单的条款,如果你改行程了,退单就好了。

入境澳洲

澳洲是一个独立的大陆,生态系统非常特殊也脆弱。澳大利亚政府对入境的安全检查非常严格,特别是生物制品的检查非常严格。很多在我们看来非常普通的食物,比如肉制品,禽蛋类,即便是熟的,也有严格的入境限制和申报要求。过去我们外出旅行即便是跟团也会少量带方便面,榨菜等中国食品,预防万一。入境澳洲,我的建议是最好不带。这些东西在澳洲各大城市的中国城的超市里都能买到。所以我们只携带了平日喜欢喝的绿茶和常用药品(药品需要带处方,可以在出境前到家门口的卫生站去开)。即便如此,我们入境时也按规定进行了申报。

申报通道的安检非常有意思,他们会让申报的旅客把行李放到一个专门的区域里,有经过训练的警犬进行辨别。如发现那个包包有问题,警犬就会坐到旁边,安检人员再开包检查。但是好像警犬的工作耐心实在有限。工作人员还要不断安抚。整个安检过程更像是一个训犬的游戏。我们顺利了通过安检。

入境澳洲图片
从悉尼国际机场到市区

1,轨道交通,city rail 到中央车站的票价是16澳元。两个人32澳元。问题是下了车还要步行一段,自己拉着行李找酒店。另外对于我们这个年纪拉着行李来回换车实在有问题。

2,机场大巴,悉尼shuttle bus(机场大巴)不是定点的,shuttle bus需要绕路到各酒店接送客人,有时候需要等很多时间。

3,从机场到市区打车的费用在35澳元---50澳元之间。比轨道交通贵不了多少,可以直接送到酒店。因此网上很多人建议,如果你是两个人以上,还是打车更方便,更实惠一点。

从悉尼国际机场到市区图片

梅利通酒店式公寓

这里就是我们初到悉尼住的Meriton serviced apartments Campbell street梅利通酒店式公寓--坎贝尔街店。美利通在悉尼有好几家酒店。这个店的地理位置超好。在悉尼主要大街乔治街边,距离中央车站步行不到10分钟。距离china town 步行不到5分钟。

梅利通酒店式公寓图片

这是一家5星级的公寓式酒店。两晚的价格是332澳元,是不是很超值。但是我们10月2日再次回到悉尼时,这里房价就非常贵了。因此没有订到这里。

梅利通酒店式公寓图片

澳洲酒店的入住规定通常是下午2点入住,上午10点前退房。我们到达酒店的时候不到上午8点,我们不知道是否有房可以入住。我们已经计划好,如果不能入住,就先存行李。出去逛,然后早点回来。到酒店大堂的时候,一问还真有房间,立刻入住。真是太棒了。

梅利通酒店式公寓图片

更棒的是,酒店前台接待我们的是一位华裔小伙子,姓顾。在澳洲长大,说一口流利的普通话。给了我们好多帮助。告诉我们怎样去中国城,在中国城那里吃饭比较超值。还告诉我们,如果他下班了,有事可以找另一位可以说普通话的华裔女同事。

梅利通酒店式公寓图片

酒店的房间很大。床垫很舒服,被子松软,新换洗的被罩发出淡淡的香味。躺下去就不想起来的感觉。

梅利通酒店式公寓图片

各种灶具,各种型号的锅,刀叉等一应俱全。唯一的不足是缺少碗筷。从小顾那位华裔女同事那里我们知道,在酒店不远处有四五家卖食品的小超市,其中的三家是华人开的,我们买到了很多中国食品。绝对不能浪费了这里超棒的做饭条件。澳洲的牛羊肉绝对值得推荐,新鲜,便宜。肥牛肉片,攒面加上新鲜的生菜是我们晚餐。不到10澳元的成本,便宜,好吃,舒服。

梅利通酒店式公寓图片

全自动洗衣机,烘干机。

梅利通酒店式公寓图片

一进入房间我就喜欢上了这里。有家一样的感觉。要说有什么不足,那就是房间的朝向比较阴暗。我们赶快洗澡,并小睡了2个小时,养足了精神,恢复了体力。这对于我们这个年纪的人真是太重要了。

在悉尼的第一顿饭是在酒店附近的富丽宫饭店吃的广东早茶。一份虾饺,一份素包子,一份韭菜包子,两份菜粥,虽然味道不错,但是价格超贵。这顿早餐加午餐花了38.5澳元。

好了,现在更有精神了。可以好好看看悉尼了。

• 简介:乔治街邻近悉尼的主街,在市政厅与Hunter街之间有一段购物区,步行约10分钟。街上有不少大型购物商场和专卖店,出售礼品、百货、服装、电子产品等等。

从富丽宫吃完早茶,拐向乔治大街(George St)。乔治大街和皮特大街(Pitt St )是悉尼两条最重要的大街。他们相互平行,北部延伸到岩石区,南部到中央车站。道路两侧摩天大厦林立,车流不息,众多的购物中心,免税店集中,是了解悉尼的重要窗口。悉尼重要的地标建筑,市政厅和维多利亚女王大厦都在乔治街上。

乔治街图片

我们先沿着乔治街向北,一边走,一边看街景。

乔治街图片

这个CCTV似乎和中国的那个CCTV没什么关系。

乔治街图片

在悉尼的街头,隔不远你就会看到这样的小商亭。我们后来才知道这些小亭子有一个重要的的功能就是买公交车的预售车票。悉尼的公交车系统太复杂了,首先是分区的,不同区的车票票价是不同的。第二有预售车票和上车买票的不同。复杂到很多本地人都搞不清。如果你要搭乘预售车票的公交车,可以在附近的便利店,例如7-11里买票。这样的小商亭也会预售公交车票。经过观察我们还发现,在这样的小商亭里卖东西的大部分都是华人,很多可以讲普通话。这对于语言不好的中国游客特有帮助。如果你找不到路,看到这样的小商亭,里面如果是亚洲面孔,你就大胆去问好了。十有八九都能用普通话和你交流。试试吧。

• 电话:+61-2-92651661
  • 地址:483A George St‎, Sydney NSW 2000

这是悉尼圣安德鲁大教堂(St Andrew's Cathedral in Sydney),建于1819年。大约和市政厅建于同一时期,是澳大利亚最古老的大教堂。

圣安德烈教堂图片
  • 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:(周一到周五)08:00~18:00
  • 电话:+61-2-92659189
  • 地址:483 George St, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:参观华丽而精致的百年纪念堂,欣赏著名的巨型管风琴。

这个正在维修中的建筑就是悉尼市政厅(Sydney Town Hall)大楼。这个维多利亚风格的建筑是1868年开始建设的,历时20年才建设完成。最初是作为音乐厅使用的,据说,里面装备了南半球最大的管风琴,可以容纳2300人。

悉尼市政厅图片
  • 开放时间:9:00--18:00
  • 电话:+61-2-92656800
  • 地址:455 George St, Sydney NSW 2000
  • 简介:著名时装设计师皮尔·卡丹称其为“全世界最漂亮的购物中心”。

从市政厅再向北,就是维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)。1837年--1901年维多利亚女王在位期间是英帝国最强盛的时代,也是澳大利亚成长建国的时代。澳洲人对维多利亚女王爱戴有加,因此于1898年建成长200米罗马式宏伟建筑,并命名为维多利亚女王大厦。

维多利亚女王大厦图片

澳洲人还在大厦门外竖立了维多利亚女王的塑像。

维多利亚女王大厦图片

现在这里是大型购物中心,精品店一家接一家。还有很多美食餐厅,非常值得来逛逛。我们没有在这里逗留,从这里向东大约走过一个街区就到了海德公园。

• 电话:+61-2-92659333
  • 地址:Elizabeth St, Sydney NSW 2000
  • 简介:繁华城市喧闹中的避风港,静静地讲述澳大利亚的历史。

在悉尼城市中心有三个城市“绿肺”。海德公园(HYDE PARK)是其中之一。

海德公园图片

在海德公园内建有多座历史纪念碑。这个是纪念第一次世界大战牺牲者亡灵的澳新联合军团战争纪念馆。

海德公园图片

这个是纪念第一次世界大战时期同法国合作的阿奇博尔德喷泉。

海德公园图片

来自于埃及的方尖碑。

海德公园图片

库克船长的雕塑。

• 门票价格:圣玛丽大教堂内部可以免费自由参观
  • 电话:+61-2-92200400
  • 地址:St Marys Rd, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:澳洲最古老的建筑之一,本地天主教的发源地,美丽壮观。

海德公园的东侧是建筑精美的圣玛丽亚大教堂。

圣玛丽大教堂图片

这是1821年落成的天主教堂,教堂不仅外部建筑精美,内部更显庄严,有强烈的历史感。

圣玛丽大教堂图片

教堂内部造型各异,璀璨夺目的彩绘玻璃是教堂的一大亮点。

圣玛丽大教堂图片

特别是主祭坛上的彩绘故事值得细细观赏。我们曾经去过以色列,也曾经看过世界上很多著名教堂,还是推荐大家到这里看看。无论时建筑结构和彩绘都很有特色。

• 电话:+61-1800-258693
  • 地址:100 Market Street, Sydney, NSW
  • 简介:南半球最高的展望台,是悉尼三大地标性建筑之一。

悉尼塔就在海德公园的边上。这也是悉尼城市的地标。悉尼塔高305米,乘坐高速电梯40秒就可以到达80层高的瞭望台,那里是欣赏悉尼城市风光的好去处。那里还有一个旋转餐厅。周一到周五自助餐的价格是54澳元。周末和晚上更贵一些。曾经有计划在从墨尔本回到悉尼后到这里吃一顿,后来改去了鱼市场。

悉尼塔图片
沿途街景

从海德公园出来,一直向北,可以直接到达歌剧院。我们一边步行,一边继续观街景。这个看上去非常不起眼的建筑是历史悠久的造币厂。

悉尼医院。

州议事厅。

沿途街景图片

南威尔士州州立图书馆。

• 电话:+61-2-92318111
  • 地址:Mrs Macquaries Road, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼最知名的景色之一,是拍摄悉尼标志性照片的最佳摄影点。

从这里向北跨过马路就进入了皇家植物园。

皇家植物园图片

这个皇家植物园站地30万平方米,从这里一直向北延伸到海湾。

皇家植物园图片

这里原来是澳大利亚的第一个农庄所在地,有大片的绿地和从世界各地移植过来的奇花异草。

皇家植物园图片

这个金字塔形的建筑是热带植物中心。不过要单独买票的。我们没有进去。

皇家植物园图片

这里是市民和游客休闲的好地方。人与自然的和谐相处在这里得到特别完美的体现。

皇家植物园图片

一些学生在公园里合唱,一个可爱的小姑娘不由自主的伴着歌声翩翩起舞。傍边的游人不由自主的给孩子们送去掌声。这个画面让人感到特别温馨。

皇家植物园图片

这个塔形建筑是仿照希腊的一个历史遗迹建造的。

皇家植物园图片

在这里我们不仅看到了人与自然的和谐。也看到了城市与自然的协调。

皇家植物园图片

生活在这样环境中的悉尼人是幸福的。他们不用整天担心雾霾,也不需要每天关注pm2.5的指数。中午皇家植物园的海滨大道上,很多上班的人在利用午休时间锻炼。

皇家植物园图片

我们总在奇怪,他们是吃饱了跑,还是饿着跑?反正大中午的跑步有点奇怪。看来澳洲人真的太热爱运动了。

• 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 地址:Bennelong Point, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。

终于看到了悉尼的著名地标,悉尼歌剧院。他的背景就是著名的海港大桥。

悉尼歌剧院图片

悉尼歌剧院是我们曾经无数次从图片上看到的美丽建筑。第一次亲眼看到她还是有些感动。最令人感动的还是这个歌剧院的独特的设计,与周围环境的高度和谐。

悉尼歌剧院图片

今天的中国游客对悉尼歌剧院已经了解了很多。但是当你真正站住这里从各个不同角度欣赏她,你才会真正理解为什么她会成为悉尼这个城市,以至于澳大利亚的象征。他太充满想象力了。难怪人们把它称为20世纪最伟大的建筑之一。

悉尼歌剧院图片

歌剧院西侧的休闲广场是我们最喜欢的地方。也是悉尼最美的地方。

悉尼歌剧院图片

你的一侧是美轮美奂的歌剧院,另一侧是壮观的海港大桥。

悉尼歌剧院图片

我们坐在这里,海风轻轻地拂面吹过。红嘴鸥在身边起舞。这是一个美得让人不舍离去的地方。

悉尼歌剧院图片

从这里向南就是圆形码头了。下面我们准备到那里乘船。从海上是欣赏歌剧院,海港大桥和悉尼湾的美丽了。

环形码头乘船游

欣赏悉尼歌剧院建筑之美的最佳位置无疑是在海上。你可以看到歌剧院不同的角度,一会儿像打开的巨型贝壳。一会儿像撑满风帆的巨轮,蓝天,碧海的映衬让这个充满想象力的建筑更显神奇。

那么怎么做到呢?

在悉尼有各种专门的围绕歌剧院的巡游渡轮,比如 咖啡邮轮(coffee cruise),2小时环游悉尼湾。顶层甲板游轮(top deck cruise),游轮上还提供澳洲菜。 歌剧游轮(opera cruise),播放经典歌剧片段。还有船长俱乐部晚餐游轮(captain club dinner cruise),看夜景的时候有乐队相伴。价格从50澳元到130澳元不等。我们则选择了最便宜的一种方式。就是上班族和学生们乘坐的悉尼湾的渡轮。价格在6澳元到8澳元之间。

环形码头乘船游图片

顺着歌剧院西侧的休闲广场向南一溜哒就是悉尼最著名的圆形码头。这里有6个船用码头。其中2号到5号是州内运输的运营轮渡的码头(sydney ferrys)。去往塔朗加动物园的渡轮从2号码头出发,3号码头是开往曼丽的。4号码头是去往北悉尼和莫思曼的。5号码头是去往达令港的。

环形码头乘船游图片

6号码头是库克船长的海港观光,观鲸船和其他观光船的专用码头。据说5月到10月间,有鲸鱼从悉尼湾外的海面回游,如果你运气好的可以看到巨大的鲸鱼从海面上跃起。我们曾经犹豫再三,还是因为担心晕船和运气不够好而放弃了。

环形码头乘船游图片

其实圆形码头不仅仅是一个渡轮的码头,也是市民和游客的休闲娱乐中心。在沿着栈桥的大道上,有一些热闹的街头表演。吸引了很多人驻足。

环形码头乘船游图片

这里也是一个交通枢纽,有轨道交通,也有市内bus和观光游览车的总站。这里还汇集了很多餐馆和礼品小店,你如果有时间可以好好逛逛。

环形码头乘船游图片

这2张是我们在5号码头上等待渡轮时拍摄的歌剧院。一艘巨轮饱满的风帆,等待起航。

环形码头乘船游图片

其实,用任何语言描述歌剧院的美丽都是多余的。你能做的只能静静的坐在船上欣赏。用心感受。

环形码头乘船游图片

渡轮在歌剧院北化了一个大大的弧线,转头向西穿过海港大桥。

环形码头乘船游图片

从船上仰望壮观的海港大桥。

环形码头乘船游图片

穿过海港大桥后,轮渡向北悉尼的一个码头驶去。在北悉尼奥运游泳池附近有一个码头,一部分人在哪里下船。经过短暂停留,渡轮离开码头向南驶向达令港。

环形码头乘船游图片

海面上海风习习,空气清新。

环形码头乘船游图片

随着渡轮逐步向达令港靠近,风渐渐柔和起来。

环形码头乘船游图片

渡轮再次在悉尼湾里划出美丽的弧线。达令港就要到了。

环形码头乘船游图片

我们已经能够看到达令港的码头。前方的斜拉桥就是横跨达令港湾的皮尔蒙德大桥。

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Darling Harbour, Sydney NSW 2000
  • 简介:集休闲娱乐餐饮购物于一体,美丽浪漫的港口。

这里就是达令港港区。很多年前,达令港曾经是繁盛的羊毛出口港口,有很多的发电厂和造船厂也集中在这里。后来,随着澳大利亚经济的转型,这里慢慢衰退了。19世纪80年代,为了纪念澳大利亚建国200年,达令港的重新开发被提到日程。大型购物中心,海事博物馆,水族馆等大型设施陆续建设完成,单轨列车环绕,现在,这里成为游客和悉尼市民非常喜欢的娱乐中心。

达令港图片

在达令港还有一个长29米,宽38米的号称世界最大屏幕的立体影剧院,可以放映3D电影。

达令港图片

达令港附近还有很多的高档酒店和餐馆。如果你来悉尼不可错过达令港。

乘车去蓝山

按照我们的旅行计划,到悉尼的第二天准备去蓝山。这里是悉尼中央火车站。乘火车去蓝山无疑是最方便舒适的交通方式了。我们住的美利通公寓酒店距离悉尼中央火车站非常近,步行不到10分钟。我们是9月18日早上到的悉尼,晚上出去买菜,顺便到中央车站要了一张蓝山线的列车时刻表。

乘车去蓝山图片

9月19日早上,吃过早餐不慌不忙来到中央车站售票处,直接买了中央车站到Katoomba站的往返车票,每张17澳元。据说(火车往返票比单程票便宜大概4澳元)。

乘车去蓝山图片

去往蓝山(bathurst and lithgow)方向的火车在7站台等车。

乘车去蓝山图片

火车是这种双层列车。座椅可以根据列车的行进方向改变朝向。

我们选了上层一个靠近车厢门的位置。这里风景好,便于去洗手间。火车在8点18分整点发车,中间停靠了几个小站,10点18分列车到达Katoomba站时,下车的游客很多。车站旁边就是买公交车票的游客服务中心。我们看到大多数下车的游客都开始步行,也不知道下一班公交车要等多久。同车来的一位在悉尼做厨师的华人Tony曾经多次带国内的朋友到蓝山,他告诉我们,步行并不远。于是跟随他们步行穿过小镇,慢慢向景区走。

乘车去蓝山图片

9月正值澳洲的春天,我们一路走,一路欣赏路边的各种春天的花朵,路边是具有澳洲特色整洁的民舍和别墅。非常羡慕澳洲百姓悠闲的生活。

坐缆车

步行去景区不用担心迷路,每个路口都有路标,告诉你去Scenic World的方向。结果我们没有看到Scenic World,却先看到了这样一个缆车站。简陋到你可能不能相信这就是作为世界自然遗产的蓝山风景区的入口。走进缆车站,看到同来的游客,大家都排队上了缆车,但是我们拿着澳乐网的订单找不到换票的地方。询问蓝车站工作人员才知道,原来Scenic World在山谷的那一边,我们也需要先上缆车,坐缆车过山谷才是蓝山景区的Scenic World,游客买票和换票都在哪里。这在中国国内的景区简直不能想象,因为你还没有买票就已经乘上了景区的SkyWay 空中缆车。

坐缆车图片

Skyway全长720公尺,距地高度约270公尺,缆车的一侧可以俯瞰蓝山三姊妹、另一侧可以看到Katoomba 瀑布。

坐缆车图片

据说Skyway是全世界第一个采用玻璃地面的缆车。站在缆车中间的玻璃地板上,可以欣赏到脚下的热带雨林,瀑布与河流,不时还有鸟儿从脚下飞过,不过不适合有恐高症的人哟。

• 电话:+61-2-47878877
  • 地址:New South Wales, Australia
  • 简介:步入风景如画的原始森林国家公园,感受返朴归真的世外桃源。

只有当你真正站在这里的时候,才会真正理解,这里为什么被叫做蓝山。天空是碧蓝的。群山是暗蓝色的。一种你从未看到的山色风景。

蓝山国家公园图片

在Scenic World已经可以清楚的欣赏到蓝山最著名的三姐妹峰了。

蓝山国家公园图片

Scenic World也是游客服务中心,有餐厅和商店。商店里有很多旅游商品。餐厅提供多种中西式餐点。我们在这里买了西式的油条,蛋糕和咖啡,简单吃了一些东西后,开始了我们的蓝山游览。

蓝山国家公园图片

我们先去乘坐 Scenic Railway 森林火车。新改装的Scenic Railway加装了宽大的玻璃框,看上去更加安全和现代。

蓝山国家公园图片

Scenic Railway一排坐三个人。Scenic Railway行驶距离仅仅415公尺,不足半公里。距离随短,却是拥有世界上坡度最大的森林火车。倾斜角度超过45°,当车开起来的时候由于部分路段太陡峭,速度太快,感觉有点像过山车。

蓝山国家公园图片

下了轨道车,我们拐上了一条通往卡巴通瀑布交叉口的小路。

蓝山国家公园图片

在泥泞的山路上大约走了大约20多分钟,终于听到了瀑布的水声。大概是由于季节的缘故,我们看到的卡巴通瀑布,虽然高差很大,但水量实在少的可怜。带着失望,我们原路返回。

蓝山国家公园图片

蓝山在成为游览区之前原本是一个煤矿的矿区。最后一个煤矿在1930年左右被关闭。但是景区依然保留了原有煤矿的一些设施,作为历史的记忆。

蓝山国家公园图片

原有的矿井通风口。

矿车。

矿井的入口。

蓝山国家公园图片

曾经的采矿工具。

蓝山国家公园图片

图片展示了我们刚刚乘坐的轨道车和周围环境曾经的样子。

蓝山国家公园图片

在景区里老师带着孩子们,一边参观一边讲解。在澳洲我们到的很多地方都会看到很多的学生,在老师的带领下参观。不知道是因为我们来到的时间特殊,还是澳洲的教育特别重视实地的教学和感受。但是总感到澳洲的学生们特幸福,他们似乎比中国的学生有更多地机会,走向大自然,更接触实际。想想中国学校的孩子们,老师们处于安全的考虑,很多学校连我们小时候一年一度的春游都被取消了。可怜的孩子们。

蓝山国家公园图片

雨林里很多植物是我们叫不出名字的。一些参天大树有近20高。这个热带雨林的存在一直让我感到有点不可思议。从地理位置上说悉尼并不处在热带,不知是什么原因,这里会存在一片这样的雨林。

蓝山国家公园图片

雨林里步道的长度比想象的短,我们一边走一遍闲聊。大家共同的感觉是,这样的山在中国太普通了。无论时山色风景,还是历史文化,比起中国的黄山,张家界等等这样的名山都不值得一提。也不知道为什么这里会成为世界自然遗产。 最后,我们来到cableway站。准备乘坐空中缆车回到地面。

蓝山国家公园图片

据说这个Cableway 铁路缆车是全澳洲最陡峭的空中缆车。但乘坐的感觉却很平稳。

蓝山国家公园图片

三姐妹峰仿佛就在你的身边滑过。回到了Scenic World后,我们一看时间还早,Tony和他的女友准备去三姐妹峰,我们决定同去。于是在Scenic World的咖啡厅里,我们一起喝了些咖啡,吃了蛋糕,短暂休息后,再次乘坐skyway回到了我们的出发地(skyway east station)。

蓝山国家公园图片

在skyway east station的下方有一条通往 echo point lookout 的小路,沿途眺望蓝山,风景秀丽。

蓝山国家公园图片

所谓的echo point lookout 就是一处观景平台。

蓝山国家公园图片

据说这里是观赏三姐妹峰的最佳位置。这是我们在这里拍下的三姐妹峰。

蓝山国家公园图片

在echo point lookout 公共卫生间的右手一侧有一条小路可以通向三姐妹峰。

蓝山国家公园图片

这里的山峰十分陡峭,仿佛刀切一般。

蓝山国家公园图片

三姐妹峰上的天然洞穴。

吃着pizza踏上返程

火车站的旁边有家餐厅,有现做的pizza饼,我们一看时间来的及,就和Tony和他的女友一起点了两份pizza饼,开车前,pizza饼也做好了。

吃着pizza踏上返程图片

举着两大盒pizza上火车,引来车站上很多人羡慕的目光。

吃着pizza踏上返程图片

羊肉的。23澳元。

吃着pizza踏上返程图片

三文鱼的。20澳元。这个实在吧。

吃着pizza踏上返程图片

在火车上,我们一边品尝美味的pizza,一边回忆一天美好的经历和美丽的风景。晚上7点22分火车回到中央车站。我们与Tony和他的女友依稀告别。10分钟以后回到酒店。

悉尼飞凯恩斯

9月20日,悉尼飞凯恩斯。这天早上我们起了大早。我们预定的tigerairs 航空TT678航班,起飞时间是上午9:10,在澳洲,各个航空公司通常都要求旅客提前两个小时到机场check in。因此我们在早晨6点在酒店check out, 6:20离开酒店去机场。我特别推荐澳洲的shuttle bus的酒店送机场的服务。特别是悉尼,价格是16澳元/每人,所有的酒店都提供预订。你只需要把你离开的时间告诉酒店前台,他们就会为你订好。你只要在约定的时间,提前10分钟左右在酒店大堂或门口等候就可以了。方便,快捷,省钱。

悉尼飞凯恩斯图片

登机了,这趟航班的人非常的满,没有一个空座位。坐在我们旁边的是一位年轻的华人妈妈,她带着两个孩子去凯恩斯度假。一问才知道,原来今天是澳洲学生两个星期春假的第一天,很多的家长都带孩子出去度假。澳洲的孩子们真幸福。

悉尼飞凯恩斯图片

飞机起飞了,从空中看悉尼也是非常漂亮的。

悉尼飞凯恩斯图片

这是悉尼湾外的海岸线,与我们想象的不同,非常陡峭。

悉尼飞凯恩斯图片

随着飞机的爬升,地面渐渐被云层覆盖。与我们同机的还有一个众信的旅游团队。他们也是去凯恩斯的。

悉尼飞凯恩斯图片

飞机经过大约3个小时的航行,我们再次看到了大海,看到了海水中隐约可见的珊瑚礁。我们知道凯恩斯就要到了。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓

我们乘坐的航班于当地时间12点15分,正点降落在凯恩斯国际机场。下飞机并没有感到特别的热。经过上述一番周折终于取到了行李。在机场打了个车,25澳元就到了我们预定的Best Western Plus Cairns Central Apartments(贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓) 酒店。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓图片

这是一家4星级的公寓式酒店。酒店并不靠海,距离海滨步行大约15分钟吧。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓图片

酒店前台,我们到的时候有工作人员,帮助我们确认了22日去热带雨林预定好的车。我们后来才知道,在澳洲,很多酒店前台是没有24小时服务的。这家酒店前台只有早8点到晚上6点有人,其他时间,他们就下班了。周末下午3点以后就没人了。酒店没有日常的房间打扫,垃圾要自己放到楼道的垃圾箱,如果你需要换浴巾和床单等,也要自己带到酒店前台来换。而且必须是他们上班的时间。其他时间你就别想找到人了。好处是,你不用担心有人随便进入你的房间,你的物品也安全了很多。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓图片

有一个小型的厨房,问题是只有一个微波炉和面包炉,没有锅和灶具。碗碟很齐全。不过我们有准备,自带了小型的电锅。做饭是没有问题的。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓图片

阳台兼作饭厅,说真的,每天早晚坐在阳台上一边看风景一边品尝自己制作的美食真的很享受。

贝斯特韦斯特凯恩斯中央公寓图片

选择住在这里最大的好处是,马路对面就是凯恩斯最大的购物中心和凯恩斯火车站。去库兰达的森林小火车的始发站也在这里。

coles大型食品超市

购物中心里有很多家餐厅,也有卖日式和中式食品的餐厅。但我们最喜欢的是这个叫做coles的大型食品超市。非常非常的大,食品的种类非常非常的齐全。对于喜欢做饭的我们太方便了。采购食物是这个下午的一个大任务。除了我曾经推荐的澳洲新鲜的牛羊肉,在超市里我们还有一个惊讶的发现,那就是新鲜的牛奶比矿泉水更便宜。我们在街上买的400毫升的瓶装矿泉水的价格一般是3.5澳元,而超市里卖的1升的纸盒包装的新鲜牛奶价格是0.9澳元。澳洲的牛奶特别浓,特别的香。在澳洲,我们每天出去玩,背包里除了带水还带鲜牛奶,又解渴,又解饿,还便宜。这两天看新闻,习主席访问澳洲的成果之一是完成了中澳自贸区的谈判。今后中国每年要从澳洲进口100万只活牛,逐步取消澳洲进口牛奶的关税。中国人民从此有口福了。在家门口也能以便宜的价格喝到纯正香浓的澳洲牛奶了,吃到新鲜的澳洲牛肉了,真好。

coles大型食品超市图片

第一晚上,爆羊腿肉,油豆腐白菜。羊腿肉非常的鲜嫩,推荐。超市里有卖,不贵。

特里尼蒂水湾

预定了第二天的Seastar的外堡礁一日游。为了确保明天一早能够按时到达集合地点E 码头,我们决定晚上先去海滨的码头认认路。吃过晚饭,我们一边散步一边来到了凯恩斯的最热闹的地方,特里尼蒂水湾(Trinity Inlet)。这里就是Trinity Inlet。沿着海滨高档酒店林立。

特里尼蒂水湾图片

Trinity Inlet湾里的海鸥,鹈鹕和各种不知名的海鸟。

特里尼蒂水湾图片

去外堡礁空中游览的直升机的停机坪也在这里。

特里尼蒂水湾图片

最受游客喜爱的是这里。在滨海的休闲地街(The Eslanad St)有一个面积大约4800平米的人工河滩咸水泳池。

特里尼蒂水湾图片

从清晨到傍晚,来这里游泳和戏水的游客络绎不绝。

特里尼蒂水湾图片

在泳池的附近时一块巨大的草坪。休闲的人们或躺或坐,享受着阳光和音乐。

特里尼蒂水湾图片

尽管海滨很美,我们没有忘记我们的主要目的。来到码头,找到了明天一早要登船的seastar。这下踏实了。该回酒店养精蓄锐了。

特里尼蒂水湾图片

在我们离开的时候,华灯初上。夜晚的The Eslanad St比白天更热闹。街道两边的餐厅里挤满了人。

坐上游艇
坐上游艇图片

吃过早餐,不慌不忙来到码头。

坐上游艇图片

清晨的海港非常宁静。港湾里停满了各种型号的游艇。

坐上游艇图片

在E码头,很轻松的找到了我们准备乘坐的SEASTAR号游艇,工作人员正在整理内务。他们让我们把背包暂时存放在船上,到码头上先逛逛,一会儿再回来。显然我们来早了。呵呵。工作人员还非常善意的提醒我们,如果晕船的话,提前把晕船的药吃了。

坐上游艇图片

这是A码头上停靠的大冒险号双体客轮。它的体量在码头上停靠的游轮里是比较大的。中国的旅行团队一般都选择这个船的一日双礁的项目。先去绿岛半天,再去外堡礁半天。乘坐这个船的好处是,载客量大,适合团队。第二,船体大,抗风浪能力强,在外海航行相对平稳一些。我们在凯恩斯的第三天也体验了一下这个船,去绿岛,不过感觉并不好。这个以后再说。

坐上游艇图片

中国游客来到凯恩斯,如果想去外堡礁的话,选择最多的项目一个是我刚才说的大冒险号的一日双礁。另外是sunlover和quicksilver的外堡礁项目。过去两个项目都提供直升机去,船回(或船去直升机回)的外堡礁一日游,但是最近好像sunlover的直升机项目没有了。quicksilver的直升机项目还保留着。

坐上游艇图片

集合的时间到了,上船前每个游客都在一个表格上签字,算是报到吧。上船后每个人又交了15澳元的大堡礁税,也算是我们对保护大堡礁的贡献吧。然后,大家都来到前舱的甲板上,工作人员给大家介绍了一天的行程,注意事项,并演示了如果穿潜水服和救生衣。

坐上游艇图片

开船了,游艇出港后,高速向外海开去。为了防止晕船,我们在游艇后舱找了位置坐下了。这个30人的小团队只有我们两个中国人。但大家都十分客气和友好。洋人会主动提出帮助你照相。气氛祥和。尽管风浪不大,还提前吃了晕船的药,但由于船体比较小,开船1小时后,还是感觉到了晕船的难受。工作人员把我们安排到了一个视野更加开阔的位置。叮嘱我们,眼睛尽量向远处看,这样感觉会好些。

坐上游艇图片

其实我们也不知道船开了多久,直到一个巨大的沙岛出现在我们的视野里,大家都兴奋起来。我们第一个目的地麦克拉斯沙岛(Michaelmas Cay)到了。

Michaelmas Cay

麦克拉斯沙岛(Michaelmas Cay)距离凯恩斯大约40公里。沙岛全长约10公里、是一个有着6000年历史的沙島。它不仅是海洋生物保护区,还是一个受保护且寄居着迁徙的海鸟野生基地,并且是南半球最著名的野生动物栖息地。

Michaelmas Cay图片

麦克拉斯沙岛(Michaelmas Cay)的四周被大堡礁以及壮丽的珊瑚和庞大贝壳类海洋生物包围着。水底下的鱼类品种丰富,海水清澈见底,非常适合从事浮潜或深潜活动观看珊瑚和热带鱼。小丑鱼总是居住在这里。

Michaelmas Cay图片

请朋友们注意水中颜色比较深的区域,水下面就是长满珊瑚的地方。大家还记得那个曾经创造世界电影票房神话的电影【海底总动员】吗,居住在昆士兰州大堡礁的小丑鱼尼莫,上学的第一天就被潜水人士抓住,历经辗转,最后被饲养在悉尼一位牙医的鱼缸里。尼莫的父亲与朋友刺尾鱼多莉展开营救,一路从大堡礁随澳洲东部洋流到达悉尼。电影在描述马林和多莉追踪尼莫的冒险历程中,生动展示了澳洲东海岸海洋生态的绚丽和多彩。而这里就是小丑鱼的故乡。我们能看到什么呢,很期待呀。

Michaelmas Cay图片

大家迫不及待的换好了潜水衣,教练先安排这三位参加深潜项目的游客下水。

Michaelmas Cay图片

我们随其他的游客登上了橡皮艇,橡皮艇载着我们向沙岛驶去。Seastar 是最早抵达麦克拉斯沙岛(Michaelmas Cay)的游船公司。在Cairns,只有极少数的船舶公司被允许靠近这个受保护的沙岛,但是禁止上岸。而Seastar客人是被允许的。因此,这让我们有了可以亲近神秘沙岛的机会,并留下美丽的回忆。

Michaelmas Cay图片

沙岛上的鸟群可以用铺天盖地来形容。但是绝大多数我们叫不出名字。

Michaelmas Cay图片

你看这只海鸟,它的脚是张开的璞。从没有见过的。它应该还会游泳才对。因为今天主要任务是潜水,没有带好的相机和镜头,无法拍摄更多的鸟的特写。如果你对鸟类更感兴趣,不妨带个专业的机器来试试。

准备潜水

来到沙岛上,教练指导每个游客穿戴好潜水衣。衣服和脚蹼是在船上领到的。教练会跟据你的身材和脚的大小精心帮助你挑选好。脚蹼一定要事先试好。选大小合适,稍微有点紧的那种。这样你打水的时候才不会磨脚,也不会滑脱。

准备潜水图片

看看我这身行头吧。特别要说的是,面罩是500度近视专用的。也是教练在船上帮我配好的。还有, 你注意到我比别人多了什么,对了,多了一件救生衣。这样就更安全了。游不动了就飘着。心里就不害怕了。呵呵。胸前的相机当然是自己的,如果你需要,可以向工作人员借,不过要付费呀。对了,下水前,教练会把你的面罩上喷洒一些防雾剂,这样你下水的时候就不用担心,面罩被雾气挡住。Seastar的服务真的很细。

准备潜水图片

下水了,教练一是看到我们年龄大了,另外担心我们的水性。他先给了我一个救生圈,让我扶着一头,他拉着另一头。同时招呼着其他的游客跟着他。一开始,一边游还不忘记问我的感受。真的很体贴,很感动。那么,我们在这个小丑鱼的家乡看到了什么呢,不说了,先贴几张图吧。

水下世界
水下世界图片

巨大的贝壳上居然还生长着珊瑚。

水下世界图片

这是一个灵动的海底世界,每一条灿烂的鱼的出现都会让人忍不住冲过去,把它拍下来。教练看到我逐步熟悉了水性,也放开了手,让我们自己尽兴去看。

Hastings Reef

下午游艇转移到另外一个叫做Hastings Reef的海域。这里水面上看不到突出的礁石。据说这里是15,000年前大堡礁开始生长的地方,由于太平洋洋流的助长,HASTINGS REEF 白化程度相当的低,生态系统完整。Hasting Reefs 是个典型的外堡礁(OUTER REEF)。深度约20米,彩色的珊瑚在礁岩的顶端,5米以下的礁岩犹如洞穴一样神秘。跟随我的镜头一起看看吧。

玻璃平底船

等我们玩累了上船,教练招呼我们大家上了一条玻璃的平底船。船长带我们乘船看珊瑚,外加讲解。我也贴几张平底船上拍的图片吧。应该说透过平底船看珊瑚的感觉和在水下看珊瑚的感觉是完全不同的。平底船底部的双层玻璃,让很多东西变得模糊不清。另外,我们的英语程度真的不够好。船长关于海洋生物的介绍,这个植物,那个动物,也基本上听不懂。呵呵。不过也算是一种经历吧。

玻璃平底船图片

看到了大鱼。但很难抓拍到,从船下瞬间就游走了。

玻璃平底船图片

等到大家都回到游艇上,教练让大家在签到表上再一次签字。告诉我们,这样就确保不会把任何一个人遗忘在海里。看来很有必要。

回程

回程的船大约开了两个小时吧。我们注意到seastar的船航速特别快。在我们回来的时候,也是其他的船返航的时候,海上的船都是向回港方向开的。我们经常看到左前方或者右前方有一条船,用不了多久就并行了。再用不了多久,我们就跑的前面去了。入港时,全团游客在船长的带领下一起欢呼。下船前,船长给三位参加深潜的游客颁发了潜水证书。当我们下船时,船长带领全体教练列队,在船弦下为大家送行,与大家一一握手告别。我送船长一个中国结,希望他挂到船上,给他们带来好运。如果哪位朋友也参加这个项目,去找找我这个中国结吧。看看是否悬挂在seastar的驾驶仓里。

回程图片

在E码头的入口处,停放着这样一条特殊的船。这是一条专卖新鲜海鲜的船。看到甲板上的两个巨大的冰柜了吧。那里面都是当天渔民新打上来的新鲜海鲜。很多当地的游客都会在这里买海鲜。下船后,我们找到买货的老人,问他今天都有什么。老人从冰柜里拿出一只巨大的鲜虾让我们尝。鲜,甜,无法形容的美妙口感。原来野生的鲜虾这么好吃呀。美味的诱惑无法抵挡。

回程图片

24澳元一公斤。我们买了半公斤。12澳元。晚饭全吃了,还意犹未尽。

前往雨林

到凯恩斯的首选项目当然是去看大堡礁。在凯恩斯同样不能错过的项目还有乘坐世界上最长的热带雨林观光缆车,去感受库兰达独特的热带雨林,乘坐历史最悠久的传统森林小火车。

9月20日从悉尼飞到凯恩斯,入住Best Western Plus Cairns Central Apartments公寓酒店。酒店位于凯恩斯中央购物中心和凯恩斯火车站对面。到达酒店后,办理入住的时候就请酒店前台工作人员按照澳乐网订单上的电话,联系了天空之轨缆车公司,帮助我们确认了9月22日到酒店接的时间。

22日早上,吃过早饭,按照规定时间在酒店门口等车。与我们一同等车的还有从墨尔本来的一对本地中年洋人夫妇。两个人对中国充满好感,告诉我们,他们的一个姨妈曾经代表澳大利亚政府到中国工作过很久。聊天的时间,一个有skyrail标志的中巴车停到酒店门口。我们给司机出示了澳乐网订单,他在自己的名册上,找到了我们四个人的名字,于是招呼我们上车。上车后又到附近酒店接了其他6个游客,其中有一个南澳大学的研究生,今年毕业了,请爸爸妈妈来澳洲参加毕业典礼,典礼后,专门带父母到凯恩斯来玩的。车子直接开到了skyrail的起点站,卡拉波尼亚湖站(斯密斯菲尔德站)。

前往雨林图片

持有网上订单的游客需要在这里换票。我们预定是缆车去,火车回的行程,因此拿到了两张印有下午发车时间,车厢号和座位号的返程森林小火车的车票。原来我们预定的返程时间是下午2点,考虑到我们要参加热带雨林两栖船巡游和土著人表演,担心时间不够,工作人员也帮我们改成了下午3点30分的火车。

前往雨林图片

拿到车票后,工作人员又给了我们一份中文版的旅游指南。 这就是在澳洲旅游的方便之处,到处都有中文的指南。

前往雨林图片

因为早上大家到达的时间都差不多,排队等待上缆车的人也很多。

前往雨林图片

每个车厢最多可以乘6个人。

前往雨林图片

缆车车厢每隔几个就有一个底部是透明玻璃的客舱,叫做钻石仓。排队等待钻石仓的人比较少,但是每人要加10澳元。 土豪可以考虑呀。

最长缆车

缆车在浓密的雨林树顶缓缓滑过,清新的空气,让人感到振奋。

最长缆车图片
最长缆车图片

浓密的雨林,清新的空气,特别像我们在肯尼亚的阿布岱尔的感觉。你千万别以为这里雨林没有什么特别,这可是地球上最古老并存续至今的热带雨林。

• 门票价格:成人45澳元
  • 开放时间:9:00-16:00 圣诞节不开放
  • 电话:+61-7-40855008
  • 地址:1030 Kennedy Hwy, Kuranda QLD 4881
  • 简介:世界上最古老而又神秘的热带雨林之一,也是库兰达的标志。

这片热带雨林的历史可以追溯到1.2亿多年以前。雨林里拥有2800多种微管植物,其中380种是稀少或濒危植物,有700多种在世界其他地方尚无发现。这里还生长着最原始的麝香袋鼠,树袋鼠。生活着澳洲最大的蝴蝶和澳洲最重的无翼羽鸟类,南方食火鸡。

热带雨林自然公园图片

skyrail全程有两个中间站,第一个叫做红峰站。游客们都下来了。

热带雨林自然公园图片

红峰站下,在雨林中设置了木质的175米长的游览步道。护林员提供全天的导游解说服务。

热带雨林自然公园图片

从红峰站到拜伦瀑布站的一段,缆车一直沿着拜伦峡谷的一侧山峰穿行。

热带雨林自然公园图片

客舱从距离树冠仅仅几米高的位置上滑过,是我们最接近雨林的一次经历。这种感觉与在云南西双版纳热带雨林乘坐缆车的感觉很相似。附耳倾听,能够清晰的听到林中鸟儿的歌唱。

热带雨林自然公园图片

真的很失望。这就是我们看到的那个著名的拜伦瀑布。大概是季节的缘故吧,尽管高差很大,但水流实在是太小了。

热带雨林自然公园图片

在拜伦瀑布站的观景平台上,我们看到这样一幅照片,照片中的拜伦瀑布,水势汹涌,气势恢宏。不过我们就没有那样的福气看到了。

热带雨林自然公园图片

从拜伦瀑布站继续前行,缆车会跨过拜伦河。这里的风景非常美。

热带雨林自然公园图片

过了拜伦河,skyrail的终点站库兰达站就到了。这是目前世界上最长的空中缆车,全长7.5公里。总的游览时间大约1个半小时。是一个非常值得尝试的项目。

• 门票价格:成人45澳元
  • 开放时间:9:00-16:00 圣诞节不开放
  • 电话:+61-7-40855008

到库兰达一定要深入热带雨林。我们提前预定了热带雨林的游览套票。澳乐网上的热带雨林套票分为A,B两种。主要区别是A套票包含土著文化园,水陆两用车的热带雨林巡游和野生动物园三个项目。B套票则没有野生动物园。考虑到我们离开凯恩斯后要去布里斯班的考拉园,那里有更多地澳洲动物,尽管票价差别不大,我们还是选择了B套票。

skyrail的库兰达站距离热带雨林公园还很远,对于自由行的游客有一个问题。乘坐缆车或森林火车到达库兰达后如何去热带雨林公园呢?我们找到了一个大巴司机终于问清楚了。

热带雨林自然公园图片

在缆车库兰达车站外不远处有一个小型的停车场。每隔10多分钟就有一辆免费的中巴,这个车不到热带雨林公园,但是会把大家拉到库兰达蝴蝶园的门口。

热带雨林自然公园图片

陆两栖车(Army Duck)或上岸或入水,缓缓地穿梭在热带雨林和热带水果园中。

热带雨林自然公园图片

这里就是澳大利亚著名的蝴蝶保护区。目前全世界已知的蝴蝶有2万多种,其中382种属于澳大利亚。这个保护区是世界上规模最大的蝴蝶保护区,它有着大约2000多只热带蝴蝶,很多是世界上稀有的品种,这里的明星是,蓝色翅膀的铀丽瑟斯(ulysses)蝴蝶, 红色翅膀的翼蝶等。

由于时间的缘故我们没有订这里的票。从免费中巴下车后,你需要原地不动,等待另一辆开往热带雨林的大巴车。

热带雨林自然公园图片

通常情况下,当地的澳洲人船长会向你介绍沿途看到的各种热带雨林动植物,在45分钟的行程中你可能还会遇到澳洲特有的珍奇动物,包括澳洲最小的袋鼠、北昆士兰最为著名的蓝蝴蝶、绿色蜥蜴、玲珑小巧爱翠鸟等和古老的热带植物。看网上的攻略,大多数中国游客因为语言的缘故,无法完全理解当地船长的讲解,让这个行程的收获和乐趣大打折扣。我们很幸运,恰好赶上了一个中文导游带的一个中国团队。团队的导游顺便就成为热带雨林的巡游讲解。这让我们对这片雨林有了更多的了解和感受。

热带雨林自然公园图片

这个车可以一直把大家拉到热带雨林园的门口。但这个车不是免费的。往返票的价格是每人12澳元。上车后司机会给你一个单子,你在热带雨林公园信息中心换票的时候在那里交钱。

热带雨林自然公园图片

这颗小树,看上去不起眼,但是雨林中最毒的植物。

热带雨林自然公园图片

这就是库兰达热带雨林公园的入口,一下车立刻有工作人员引导你到公园的信息中心去换票。同时把大巴车的票钱也交了。交了钱马上有工作人员引导我们上了一辆等候的水陆两用船,船上已经坐了一些中国团队的游客,我们上船后,船立刻就出发了。

热带雨林自然公园图片

如果你不了解雨林,千万不要贸然深入。这里处处暗藏风险。船长给我们演示,这种看上去非常不起眼的枝条,长满了不容易发觉的倒刺。你在雨林中行走时,会牢牢抓住你的衣服,让你寸步难行。二战中很多美军和日军的士兵就是吃了它的亏,而命丧黄泉。

热带雨林自然公园图片

这是澳洲雨林里的特有植物篮子蕨,是寄生在其他植物上的。

热带雨林自然公园图片

终于知道了这个东西是香蕉花。去年去柬埔寨自由行,在市场上看到了这个花苞不知道是什么,在金边路边的小吃摊上,看到老婆婆拿它入菜。我们还品尝了一下。通常在香蕉园里一般是看不到这种香蕉花的,是因为只有在香蕉花很小的时候,把花砍掉,才能生长出一串串的香蕉。而香蕉花用来入菜却很便宜。所以大家都不保留香蕉花而保留了营养和经济价值更高的香蕉。这就是即便是在香蕉园里也很难看到这种香蕉花的原因。而这里是一个完全野生的环境,没有人会在这里砍花,取香蕉,所以我们才能在这里能够看到香蕉花。这也是我们这次热带雨林巡游最大的收获之一吧。

热带雨林自然公园图片

原以为在雨林的水中能看到鳄鱼,但是这种变色龙是我们能够拍到的最大动物了。你能在图片上找到他吗,它的肤色和树枝太像了。

热带雨林自然公园图片

45分钟的雨林巡游似乎特别快。结束后,听到土著园里的音乐已经响起,知道演出已经开始。这里每天都有帕玛吉利的土著民族跳“沉默之蛇”、“跺脚舞”等土著民族舞蹈。舞台的规模并不大。一个能够坐400人的看台上只有大约不到20名游客,包括我们。不过演出照旧。过少的看客似乎很难激发演员们的表演热情,演出显得有点像走过场。缺少激情。

热带雨林自然公园图片

演出过程中演员们下来与观众互动时,观众多专注拍照,缺少回应。有点冷场的感觉。

热带雨林自然公园图片

只是到了最后,演员把观众请上台的互动。由于有了观众的参与,似乎演员们才激发了激发热情。

热带雨林自然公园图片

土著园里有土著文化的展示。

热带雨林自然公园图片

在这里你也可以向土著人学习如何投掷飞来飞去镖。过去这种镖是土著人用来打鸟用的。如果打不中,镖会自己飞回来。令人惊奇的是,可能中国游客太多,当地的土著人居然可以讲简单的汉语,他在教给我们怎样投掷时,用准确的汉语告诉我:“举到1点的位置,用力”。按照他教的方法,我还真的可以投的像模像样。

热带雨林自然公园图片

标枪是土著人传统的打猎工具。当地的土著人可以用标枪准确的射中远处的袋鼠等动物。

热带雨林自然公园图片

今天这种狩猎方式已经不是生存的需要,但已经被保留下来。

热带雨林自然公园图片

这里还有一些奇异的花草,园区门口有一个小的礼品商店。游客们如果有兴趣可以在这里选购旅游纪念品。总之如果你有时间的话,热带雨林公园值得你来看看。

• 门票价格:​库兰达雨林免费,蝴蝶保护区16澳元(约86元),鸟世界15澳元(约81元)
  • 开放时间:库兰达全天开放
  • 电话:+61-7-40939311
  • 地址:Kuranda Village, Kuranda QLD 4881
  • 简介:风景优美,可以乘坐观光缆车,飞跃热带雨林上空。

从热带雨林公园出来,再次坐车回到库兰达小镇。库兰达最早作为一个火车站始建于1850年。由于当时砍伐业和采矿业成为了当地主要的工业,库兰达作为当时该地区唯一的交通枢纽,起到了运输和储存货物;为往来人员提供住宿;以及宣传当地土族文化的积极作用。这个镇是以土族语言命名的,全部人口只有大约750人。然而,至今每年境内外有超过50万的游客乘坐火车,汽车或空中缆车来到库兰达及其周边的热带雨林区参观游览,库兰达也成为一个旅游小镇。很多澳洲当地人来度假,他们并不去热带雨林,而是坐缆车或森林火车到库兰达,然后回去。我们在酒店门口遇见的那两位来自墨尔本的夫妇就是这样。

库兰达雨林小镇图片

库兰达镇虽小,却地处风景极其优美的热带雨林之中。其间那高耸的百年古树,直泻的瀑布,涓涓的小溪流水,珍奇的野生动物,以及道路两旁那随处散发着郁郁清香的各色小花,无不给库兰达勾勒出一幅世外桃源般的美景。

库兰达雨林小镇图片

这是一种我们叫不出名字的树,非常的灿烂。

库兰达雨林小镇图片

这个在非洲经常可以看到的刷瓶子树,在这里也生长茂盛。

库兰达雨林小镇图片

这里也是充满艺术气质的小镇,这样的街头雕塑和艺术工作室随从可见。

库兰达雨林小镇图片

但最吸引游客的是这里的小商品市场。

库兰达雨林小镇图片

商品的种类非常多,有些艺术性和工艺性极高,充满艺术想象力。即使你不打算买什么也非常值得逛逛。

库兰达雨林小镇图片

美轮美奂的艺术蝴蝶。漂亮。

库兰达雨林小镇图片

可以旋转,但真的不知道干什么用的。

库兰达雨林小镇图片

这个也是可以旋转的,也不知道用来何用的?轰蚊虫?

库兰达雨林小镇图片

据说这种香樟木做的菜墩卖的非常好。但是我们不理解,用香味很重的菜墩加工食物是否会破坏食物原有的味道?

库兰达雨林小镇图片

大家再猜猜这是用来做什么用的吧。这是澳洲一种特有的香樟木的果实加工成的瓶子。木头本身有特别,特别浓的香气。让我们想不到的是,这个瓶子居然是用来装香水的。那么木头味道和香水的味道会不会混呢?很奇怪的做法。

库兰达雨林小镇图片

手工制作的冰箱贴,真挺贵的。

库兰达雨林小镇图片

这些不用说大家都知道是什么了吧。整张加工好的袋鼠皮才卖79澳元,应该说不贵。但我们拿回家干什么用呢?

库兰达雨林小镇图片

其实真正让我们开眼的是小镇上一家接一家的澳宝饰品店。在国内就知道这种澳洲宝石。但从未好好欣赏过,更没有见过澳宝的原石。

库兰达雨林小镇图片

澳洲宝石, 又名欧泊(Opal),蛋白石,变彩石。因其主产地为澳大利亚,所以多称为“澳宝”。正如我们在照片中看到的。澳宝是具有星光效应和变彩效应的石头。其化学成分组成是SiO2·nH2O(硅分子和水的混合体)。

库兰达雨林小镇图片

经过加工的澳宝七彩颜色,绚丽多彩,集各种宝石的色彩于一身,是世界上最美的宝石,因此拥有一块澳洲宝石是很多人的愿望。澳洲人不仅把澳宝加工成项链等首饰。也把它作为手表和笔,刀具的装饰。不过价格昂贵。我们看了好几家澳宝店,他们都称自己的老板拥有澳宝矿,自家的产品都是最便宜的。谁知道呢?

库兰达雨林小镇图片

我们在其中的一家澳宝店里看到了澳宝的原石。在澳宝未被发现以前,居住在当地的土著人在每次泥石流过后都会发现一些闪闪发光的美丽石头。天然澳宝主要分三大类,黑澳宝,白澳宝,火澳宝。其中以黑澳宝最为珍贵,市面上见到的多以白、火澳宝为主。而我们后来几天要去的南澳是白澳宝和火澳宝的重要产地,我们猜想哪里一定更便宜。

森林小火车

下午3点多,我们来到库兰达森林火车的发车站。我们将在这里乘坐著名的森林小火车回凯恩斯。

森林小火车图片

我们来到车站时,已经有一辆火车停在站台。 古老的火车车厢历史感极强。

森林小火车图片

这个是观光森林火车的标志。注意上面的1891年的标志。从那时算起,这趟火车已经运营了123年了。

森林小火车图片

按照车票上的车厢号找到我们的车厢,上车后,发现车厢里已经快坐满了。

森林小火车图片

木质的车厢,老式的车窗,老式的座椅,时间仿佛倒流。

森林小火车图片

开车了,车辆在密林中穿行,车厢的广播里有关于这段铁路和两边风景的介绍。这条古老的线路建于1888年,绕着雨林跋山涉水,不到30公里的路段竟然有15条隧道和42座桥梁。可见当年施工之艰难。

森林小火车图片

回到车上,火车继续前行,窗外的风景时而密林环绕,时而视野开阔。是一段非常享受的时光。

森林小火车图片

当火车驶入一段长长的弯道,从窗外向后望去,仿佛望不到尽头。

森林小火车图片

当火车快要接近凯恩斯的时候,列车员来到车厢里,帮助大家拍照合影留念。

森林小火车图片

当火车回到平原,列车在一个叫做弗雷什沃特小站停下了,很多游客在这里下车,我们看到一些大巴车等在车站外,这些人已经预定了接酒店的服务。

森林小火车图片

我们最后在凯恩斯中央车站下车,因为从这里步行5分钟就到我们的酒店。

森林小火车图片

下车后,我们惊奇的发现,这个古老火车的一部分车厢内部居然是这样的沙发椅。

森林小火车图片

这节车厢的标志也是金色的。后来我上网查了一下,这个车厢叫做黄金车厢(Gold Class),乘务员还会端上精致的英式茶点。在skyrail的官方网站上可以预定到。

坐船去绿岛

吃过早餐,再次来到海港。到码头的游客服务中心买了大冒险号的绿岛一日游的票86澳元。经营绿岛一日游的还有大猫号,但是感觉大冒险的船更大一些,时间上更灵活,大冒险号每天有三班从凯恩斯出发的船,分别是早上8点半,上午十点半,和下午一点。从凯恩斯离开回来的船也有三班,分别是中午十二点,下午两点半和下午4点半。所以选择了大冒险号。

坐船去绿岛图片

从停船的码头上岛要经过长长的栈桥。据说栈桥下有深入海中的观测管,能够看到水中的珊瑚和鱼类。很遗憾的是我们没有找到呀。

• 电话:+61-7-40449944
  • 地址:Green Island, Queensland
  • 简介:大堡礁唯一拥有热带雨林的岛屿,木板栈道贯穿青葱树林。

上岛的第一印象还是不错的,水质看上去还算清澈。

绿岛图片

中国人称为绿岛的岛屿的英文名字是green island,是一个名副其实充满绿色的岛屿。但这不是这个岛屿名字的原始来源。green 其实是18世纪70年代发现澳洲的库克船长船队中一位同行天文学家的名字。岛上绿树成荫的热带雨林步道,却成了岛最吸引游客的看点之一。

绿岛图片

这里是岛上的游客服务中心,原来我们本打算乘中午12点的那班船回凯恩斯,因为看到海水还清澈打算下海看看,就把回程的时间改到了2点半。

绿岛图片

这里是绿岛的潜水中心,租救生衣和潜水面罩都在这里。一来到潜水中心我们就后悔了。早上,潜水中心的小房子挤满了中国游客。别说租潜水用具,就是进门都进不去。所以决定沿着小岛转转等没人的时候再来。

绿岛图片

在这片雨林里不仅有典型的热带植物,也不缺少海鸟之外的其他鸟类。而且岛上的鸟一点都不惧怕人。甚至会主动靠近你索要食物。

绿岛图片

在雨林深处有一个小小的野生动物园。里面有定时的鳄鱼表演。但是要付费买票的。

绿岛图片

穿过热带雨林来到海滩。

绿岛图片

倒是海鸟们悠闲的漫步在沙滩上。

绿岛图片

这就是绿岛上的直升机平台。平台外有不少等待上飞机的游客。我们注意了一下,全部是中国游客。说真的,没有订到凯恩斯的直升机观光,我们心里还是有一点遗憾的。

绿岛图片

逛的差不多了,我们再次回到潜水中心租衣服。和外堡礁的不同的是,这里的救生衣,近视浮潜面罩和脚蹼都是要收费的。既然来了。收就收吧。在绿岛,什么都是收费的。2把沙滩椅一把伞收费30澳元。真不便宜。

绿岛图片

换好了衣服,我们来到工作人员推荐给我们的一片据说是还不错的一片海滩。浮潜的经历让我们更加觉得选择绿岛真的是个错误。在近岸的海里几乎看不到什么活着的珊瑚,我们看到的是大片已经死去的珊瑚尸体和极其矮小,几乎连脚面都盖不住的海草。

绿岛图片

先生体力好,游的比较远,他告诉我,在比较远的海里可以看到一些大一点的鱼,但美丽的珊瑚也很少很少了。仔细想想看,还是我们的不对,其实我们早就知道绿岛每天那么的游客,吃喝排泄。人类的活动肯定会破坏绿岛周边珊瑚的生存环境。但是没有想到,结果是那么让人失望。

绿岛图片

海底的景色让我们没有继续浮潜下去的欲望。比较让人高兴的是绿岛上提供了免费的淋浴。虽然水比较凉,但毕竟有淡水洗浴可以让人比较舒服些。

绿岛图片

游完泳我们也累了。岛上有食品店和快餐店。我们买了澳洲啤酒7澳元。矿泉水3.5澳元。还点了一大份炸薯条,6澳元。自从那次在机场第一次吃到澳洲的炸薯条就喜欢上了这种食物。不知道是否是土豆的原料不同,还是制作工艺不同,反正澳洲炸薯条与国内麦当劳,肯德基有时特硬的口感完全不同。外边是酥酥的,里面是嫩嫩的。特别的好吃。我有时经常会买一大份,拿来当饭吃。

绿岛图片

下午2点半,我们登上了绿岛回凯恩斯的船。这次换了一条比较小一点的船,那条大一点的大冒险号中午带着团队的游客去外堡礁了。

从凯恩斯到布里斯班

9月24日,是我们离开凯恩斯飞布里斯班的日子。上午没有出门,最后一次在风景如画的阳台上慢慢享受美味早餐。酒店离凯恩斯购物中心的coles超市特近。我们每天都会顺路带回新鲜的牛奶,酸奶,果汁,鸡蛋,面包,水果和cheese。每日的早餐很丰富,甚至比在家还丰富。澳洲的牛奶酸奶超好吃,每次购物总是眼大肚子小,买了太多太多。今天要离开了,尽管澳洲航空允许带食物上飞机。为了给自己减轻负担,还是尽可能多吃了一些。

从凯恩斯到布里斯班图片

在凯恩斯的三天是愉快的。提前预定了去机场的shuttle bus,每人6澳元,酒店收手续费5澳元。比出租车便宜了8澳元。推荐。还有一个特别方便的地方是,我们乘坐的TT491航班, 下午2:50起飞,12:50 check in。澳洲一般酒店要求上午10点退房,这样我们就会有2个小时没有地方待。提前和前台工作人员商量,能否等到shuttle bus 来了再退房。他们欣然同意。没问题。在我们离开的时候,酒店前台的工作人员热情的与我们告别,欢迎我们有机会再次光临。感觉特温馨。

从凯恩斯到布里斯班图片

如果说在凯恩斯有什么遗憾的话,最大的遗憾是没有订到直升机,从空中去欣赏大堡礁的壮观和美丽。在机场check in的时候,特意要了一个靠窗的座位。希望在起飞时,能够弥补这一遗憾。工作人员给了我们一个E座位,靠窗的。

从凯恩斯到布里斯班图片

起飞了,随着飞机的爬升,凯恩斯优美的海岸线慢慢在机身下展开。

从凯恩斯到布里斯班图片

这个图片上的河口就是特里尼蒂湾(Trinity inlet),河口突出的部分就是凯恩斯的码头。湾的南岸就是(admialty island),岛上的红树林沼泽地特别有名。

从凯恩斯到布里斯班图片

海中隐约可见的黑色部分就是大面积的珊瑚礁。

从凯恩斯到布里斯班图片

应该说,还是我们没有经验,因为飞机是沿着海岸线向南飞的。而我们坐的E是在飞机的右手一侧,只能看到海岸的大陆一侧。如果你要想欣赏大堡礁的壮美,下次一定记得向机场工作人员要A,B座位哟。

从凯恩斯到布里斯班图片

现在出现在飞行舷窗外的已经是布里斯班的土地了。布里斯班河蜿蜒着穿过城市,流向大海。

从凯恩斯到布里斯班图片

布里斯班是澳大利亚第三大城市,也是昆士兰州的首府和主要港口。

这就是我们预定的ABBEY ON ROMA公寓式酒店。就在机场快轨罗马站对面。来之前,我还专门发了邮件问路。人家告诉我坐机场快轨16澳元,罗马站下车,对面就是。不过我们担心上下地铁搬行李,还是打了车。应该说机场到市区距离还是挺远的。打车花了50澳元。到酒店一看,快轨距离酒店那么近,有点后悔。呵呵。多花了18澳元的冤枉钱。在酒店check in的时候,看到如果在酒店买机场快轨票的还可以每人多省1澳元,于是赶紧把26号飞墨尔本时,去机场的快轨车票一块买了。

ABBEY ON ROMA公寓式酒店图片

这是一个四星级的公寓式酒店,独立的卧室,床很大,很舒适。卫生间有可以烘干的全自动洗衣机。

ABBEY ON ROMA公寓式酒店图片

起居室也很大,有沙发,餐桌,厨房用具超全。还有一个小阳台。酒店的地理位置超棒,位于布里斯班的中心地带。到市政厅,南岸公园都可以步行到达。步行10鈡就可以到达一个大型购物中心,那里有coles超市。

ABBEY ON ROMA公寓式酒店图片

回到酒店,提着装满食物的塑料袋进电梯,两位洋人老夫妇看到了特别惊奇,“怎么,还要自己做饭吗”。“呵呵,是的,不能浪费了这么好的做饭条件”。老先生特别幽默,立刻追问,什么时间开饭呀。哈哈,电梯里,立刻爆发出众人爽朗的笑声。在澳洲旅行,这样的情况其实是经常可以碰到的。澳州人的友好,幽默,你随时可以感觉到。这让我们的旅行特别快乐。

ABBEY ON ROMA公寓式酒店图片

这是我们的晚餐,鸡蛋炒西葫芦,煎牛排,还有稀饭。我之所以把米饭也贴出来,实在是为大家推荐在澳洲超市里可以买到的一种米饭半成品。 加工过,半熟的米饭。放在密封的小塑料袋里。回酒店后,稍微加一点水,放到锅里煮或放到微波炉里加热一下就非常好了。我们因为年纪大了,牙不好所以变成粥了,年轻人可以少加点水,就是速成米饭了。推荐大家可以试试,特别省时省力。

布里斯班街景

这就是布里斯班河。当年在这里发现了一条河,并命名为布里斯班河,以纪念促使这一地区殖民化的当时总督托马斯·麦克都格·布里斯班。

布里斯班街景图片

从布里斯班市区去孤松考拉保护区(Long Pine Koala Sanctuary)有两种方式,一种是从市政厅乘公交车直达保护区。另一种是乘做布里斯班河上的考拉船。也可以直达保护区。有很多网友说,早上乘公交去保护区的人很多,经常没有座位。我们选择了考拉船。

布里斯班街景图片

考拉船的出发时间是上午10点。我们酒店到位于州立图书馆门前的考拉船专用码头非常近,步行就可以到达,吃过早餐不慌不忙,先去市区逛街景。

布里斯班街景图片

各种古老的教堂无疑是装点城市的亮点。让一个充满直线条的水泥建筑中间有了些沧桑和历史感。

• 开放时间:升力和观察塔:10:00-15:00
  • 电话:+61-7-34038888
  • 地址:Adelaide Street, King George Square, Brisbane City
  • 简介:欣赏文艺复兴风格的棱柱型塔式外观,俯瞰优美的布里斯班街景。

这是布里斯班的标志性建筑市政厅。1930年建造,钟塔高度高达90米。在钟塔上可以一览布里斯班河的美丽风光。

布里斯班市政厅图片
布里斯班市政厅图片

市政厅的一层是美术馆,博物馆和圆形音乐厅。大厅每周三到五的十点到下午4点可以参观,不过要提前预约的。

维多利亚大桥

从市政厅广场想西南方向步行一个街区,就看到了横跨布里斯班河上的维多利亚大桥。中央商业区主要位于河的北岸。北岸一带建有许多商业大厦、政府机构、民意机关、国际饭店、会议厅、市立公园和运动场。南岸则是这个城市的休闲,文化和舆论的好去处。

维多利亚大桥图片

维多利亚大桥桥头的西南角,耸立着这样一座凯旋门。

• 门票价格:查看具体演出剧目
  • 电话:61 7 3840 7444
  • 地址:Cnr Grey and Melbourne Sts | South Bank, Brisbane, Queensland 4101, Australia

布里斯班的南岸沿河排列着很多著名的建筑。这是昆士兰演艺中心(Queensland Perfoming Arts Centre)。里面有两个剧场和音乐厅。看到大幅的广告了吧。

昆士兰表演艺术中心图片
昆士兰表演艺术中心图片

这里经常会上演芭蕾,歌剧,戏剧,舞蹈和古典音乐会。里面还有餐厅和礼品商店。

• 开放时间:周二-周五:10:00-16:00,周六&周日:12:00-16:00
  • 地址:2 George Street | Queensland University of Technology, Brisbane, Queensland 4001, Australia

昆士兰美术馆。馆内收藏了以澳大利亚代表性的现代艺术作品为中心的国内外优秀艺术作品。也有一些原住民的传统艺术。

昆士兰国际会议中心

昆士兰国际会议中心。不知道这次的G20会议是否在这里举行。

昆士兰国际会议中心图片
昆士兰国际会议中心图片

没有会议的时候,舞台的中央被亲子乐园占据了。呵呵。

• 电话:+61-7-30291797
  • 地址:澳大利亚昆士兰州南布里斯班
  • 简介:沿河而建的亲水公园,感受布里斯班的浪漫与休闲。

从国际会议中心再向南就来到了著名的南岸公园。

南岸公园图片

这个叫做南岸公园(SouthBankParkland)的地方,曾经是1988年世界博览会的举办地点,有50多个国家前来参展。

南岸公园图片

博览会结束后,布里斯班政府,充分利用原有设施,把这里改造成为一个综合游览区。

南岸公园图片

这是一个没有围墙的公园,是昆士兰百姓的休闲的好地方。

南岸公园图片

找到南岸公园很容易,这个大型的观光园轮就是公园的标志。

南岸公园图片

清晨的阳光暖暖的照在水面上,树木呈现出美丽的倒影。

南岸公园图片

由于这些人造海滩的存在,让这个城市也都灵动和温暖起来。

南岸公园图片

尽管布里斯班的周边有著名的阳光海岸,黄金海岸,但在距离家门口几步远的地方就能享受布里斯班的阳光沙滩是不是特幸福。

南岸公园图片

更幸福的是躺在沙滩上看美丽的白鹳起舞。呵呵。

南岸公园图片

让我们特别喜欢的是这里一片片专门为孩子们设计的戏水乐园。

南岸公园图片

水流高低错落。适合于各各年龄段的儿童。

南岸公园图片

看到孩子们快乐的奔跑,听到孩子们欢乐的笑声,让我们这些老人很似乎年轻起来。

南岸公园图片

来南岸公园,除了戏水,这里还有一片热带雨林保护区。

南岸公园图片

这里林木蔽日,溪水潺潺。据说还可以与蟒蛇等动物相遇。听说这里还有一个蝴蝶园,不过我们没找到。

南岸公园图片

在雨林的边缘有一处金碧辉煌的佛教建筑,据说这是1988年博览会遗留下来的。

南岸公园图片

走到公园的最南边,原想去看看著名的故事桥,一看时间不够了。于是我们开始往回走。

坐上考拉船

再次回到码头时,考拉船已经停在那里待客了。为什么大家都叫这艘船为考拉船呢,一是这条船驶布里斯班河上唯一专门往返于市区和考拉保护区的。另外你看船头上画着一个大大的考拉卡通头。

坐上考拉船图片

布里斯班被称做“河流之城”。布里斯班河犹如一条明亮的缎带,从山峦天际之间缓缓飘下,流过铺红缀绿的原野,蜿蜒曲折,在市区里绕了几个S形后,又飘然隐没在远方的山谷里。城中蓄水大坝及其辅助设施是天然的活动场所,两岸风景如画,堪称布里斯班的水上乐园。阳光下的布里斯班河碧波盈盈,河两岸的住宅小巧玲珑,错落有致,沿岸的草坪上花香草绿,争荣竞秀,一派诗情画意的田舍风光。这些我们一会儿都可以看到。

坐上考拉船图片

上船后,用澳乐网的订单换了票。船有上下两层,下层是综合服务舱,提供咖啡点心,不过不免费哟。大多数游客喜欢坐在上层,有利于观赏两岸风景。有工作人员看到我拿着手机,主动过来问我是否需要免费WiFi密码。这种服务可真贴心呀。

坐上考拉船图片

开船了,布里斯班河的美丽立刻把大家吸引。游览布里斯班河的第一个看点是河上造型各异的桥梁,或古朴或现代,风采各异。

坐上考拉船图片

这是相邻非常近的三个桥。地铁铁路桥,公路桥和人行桥”。

坐上考拉船图片

第二个看点则是美丽的两岸风光和建筑。一路上,船长不断介绍着两岸的文物和建筑。灯塔是那年建造的,旧监狱那年改造的。等等。

坐上考拉船图片

由于布里斯班河两岸风光秀丽,靠近市区的岸边分布着不少的高档公寓和酒店。船长告诉大家,这里的房价非常的贵。

坐上考拉船图片

在澳洲排名非常靠前的昆士兰大学也在布里斯班河畔。

坐上考拉船图片

• 门票价格:成人:36澳元,儿童:22澳元,家庭:85澳元
  • 电话:+ 617-33781366
  • 地址:Lone Pine Koala Sanctuary 708 Jesmond Road Fig Tree Pocket
  • 简介:世界上最大的考拉动物园,能与众多澳大利亚特有动物亲密接触。

布里斯班河上的考拉船的终点站就是孤松考拉保护区(Long Pine Koala Sanctuary)。在这个保护区里生活着大约130多只考拉,是世界上最大的考拉保护区。2014年11月中旬,在布里斯班举行G20会议期间,彭丽媛等首脑夫人就曾经来到这里。彭丽媛等首脑夫人抱考拉,喂袋鼠的镜头已经深深的印到国人的脑海里。猜想以后到这里来的中国人就更多了。其实抱考拉,喂袋鼠不是首脑夫人们的专利,每位到这里来的游客都可以做到。呵呵。

龙柏考拉保护区图片

从考拉船的码头上岸,步行不远就来到园区门口。我们用澳乐网的订单顺利换到了票。顺便告诉大家,这里的门票价格2013年涨到33澳元,我们在澳乐网的预订价格的29澳元。

龙柏考拉保护区图片

换好门票后,工作人员会给你一个中文的指南,但园区的导游图依然是英文版的。龙柏考拉保护区(Lone Pine Koala Sanctuary)成立于1927年,是世界上成立最早,也是最大的保护区。公园占地17公顷,饲养了90余种澳大利亚特有的动物。其中以考拉最为著名,还有袋鼠、鸵鸟、针鼹、丁袋、鸭嘴兽、丁狗、蝙蝠、五彩鹦鹉、森林火鸡和塔斯马尼亚魔鬼等。好啦,跟我们一起去认识一下他们吧。

龙柏考拉保护区图片

这就是澳洲的明星动物考拉。也叫树袋熊。它既是澳大利亚的国宝,又是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物,属哺乳类中的有袋目考拉科。分布于澳大利亚东南部的尤加利树林区。

龙柏考拉保护区图片

考拉虽然又被称为“树袋熊”、“考拉熊”、“无尾熊”、“树懒熊”,但它并不是熊科动物。而且它们相差甚远,熊科属于食肉目,而树袋熊却属于有袋目。

龙柏考拉保护区图片

由于考拉每天18个小时处于睡眠状态,所以大多数人看到的考拉都是半闭着眼。能看到如此精神饱满,目光闪烁的考拉很不容易。

龙柏考拉保护区图片

树袋熊体态憨厚,长相酷似小熊,有一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧和内耳皮毛呈灰白色。成年雄性考拉白色胸部中央具有一块特别醒目的棕色香腺。分布在南部的考拉,因为需要适应较寒冷的气候考拉熊母子而拥有较大的体重和较厚的皮毛。厚厚的皮毛有利保持温度的恒定,下雨时可以避免身体遭受潮气和雨水的侵扰。

龙柏考拉保护区图片

肌肉发达,四肢修长且强壮,适于在树枝间攀爬并支持它的体重。前肢与腿几乎等长,攀爬力量主要来自于发达的大腿肌肉。

龙柏考拉保护区图片

考拉的爪爪长、尖而弯曲,每只五趾分为两排,一排为二,一排为三,尤其适应于抓握物体和攀爬。

龙柏考拉保护区图片

吃树叶的考拉。尽管澳洲桉树的种类很多,但考拉只吃其中的少数品种。 考拉的牙齿非常适合于处理他们的特殊食物。尖利的长门齿负责从树上夹住桉树叶,而臼齿则负责剪切并磨碎。门齿与臼齿间的缝隙地带,可以让考拉的舌头高效地嘴里搅拌混和食物团。

龙柏考拉保护区图片

考拉的一天里有18个小时都在睡觉,不过睡姿也很可爱。

龙柏考拉保护区图片

正在调情的考拉夫妇。一般来说,考拉身体长约70~80厘米左右,成年雄性考拉体重在8~14公斤之间,而雌性则为6~11公斤。

龙柏考拉保护区图片

背着小考拉的考拉母亲。

龙柏考拉保护区图片

考拉园里最收欢迎的项目就是抱着考拉,合个影。一次16澳元,可以多人一起拍照。考拉其实是特别娇气的动物,工作人员会交给你正确的抱考拉的姿势和方法。还要发出考拉特别熟悉的声音进行安抚,这样考拉才会配合你拍出有神采的满意照片。更贴心的是,当工作人员用他们的相机拍完后,会用你自己的相机再给你拍两张。拍好后,你就到休息区的架子上自己取相片好了。

龙柏考拉保护区图片

但是一只考拉的工作耐心实在有限。当一只考拉累了,工作人员会把它抱回树上休息,换一只状态好的考拉再去工作。这就是这里考拉数量多的好处了。呵呵。

龙柏考拉保护区图片

在这里,生病的考拉会得到特别的照顾。

龙柏考拉保护区图片

在保护区另一个特别收到欢迎的项目是与袋鼠的亲密接触。G20的首脑夫人们大多都很喜欢这个项目,不过你要有思想准备呀,你可以买一袋鼠粮,但是这里的袋鼠吃得太饱了。可能对你根本不感兴趣。

龙柏考拉保护区图片

作为澳大利亚的象征之一,袋鼠一直是当地人的骄傲。

龙柏考拉保护区图片

第一次亲眼看到袋鼠跳跃奔跑。袋鼠的生理构造适应于跳跃的生活方式,前肢短小而瘦弱,可以用来搂取食物,后肢强大,趾有合并现象,一步可跳5米远,时速可达40—65公里。澳大利亚之让袋鼠作为国徽上动物之一,就是它永远只会往前跳,永远不会后退。希望人们也有像袋鼠一样,永不退缩的精神。

龙柏考拉保护区图片

这也是我们第一次看到小袋鼠在妈妈袋子里的状态。袋鼠每年生殖一至二次,小袋鼠在受精 30-40天左右即出生,非常微小,无视力,少毛,生下后立即存放在袋鼠妈妈的保育袋内。直到 6-7 个月才开始短时间地离开保育袋学习生活。一年后才能正式断奶,离开保育袋,但仍活动在妈妈袋鼠附近,随时获取帮助和保护。袋鼠妈妈可同时拥有袋鼠一在袋外的小袋鼠,一在袋内的小袋鼠和一待产的小袋鼠。

龙柏考拉保护区图片

经过三四年,袋鼠才能发育成熟,成为身高1.6米、体重100多公斤的大袋鼠。这时候,它的体力发展到了顶点,每小时能跳走65公里路;尾巴一扫,就可以致人于死地。

龙柏考拉保护区图片

而母袋鼠呢,由于长着两个子宫,右边子宫里的小仔刚刚出生,左边子宫里又怀了小仔的胚胎。袋鼠长大,完全离开育儿袋以后,这个胚胎才开始发育。等到40天左右,再用相同的方式降生下来。这样左右子宫轮流怀孕,如果外界条件适宜的话,袋鼠妈妈就得一直忙着带孩子。

龙柏考拉保护区图片

我想能叫出这个动物名字的中国游客不会太多。我们也是第一知道并看到这个澳洲特有的动物。他的英文名字叫做wombat。中文叫作毛鼻袋熊。是考拉的亲戚。他也是一种小型有袋类动物,身体矮胖,样子凶巴巴的,但性情温顺,在土壤里打洞生活。样子远不如考拉可爱,所以很多人不知道。

布里斯班飞墨尔本

9月26日,是从布里斯班飞往墨尔本的日子。我们预订的tigerair--TT517航班上午9:55起飞,按照机场要求我们应该在7:55check in。前面说过,已经在酒店买好机场快线的票。比到车站买还便宜1澳元。请注意,车票上还加盖了酒店的章。

布里斯班飞墨尔本图片

地铁机场线罗马站就在酒店对面。把钥匙丢到前台的钥匙孔里。拉着行李去乘车。检票时,告诉我们去6站台乘车。进去以后发现,这种感觉与北京乘地铁不同。而是像北京乘火车。有那么的多的站台,所以千万别走错哟。

布里斯班飞墨尔本图片

在这里给大家贴两张图。便于大家理解布里斯班轨道交通规划和北京的轨道交通规划有什么不同。北京的轨道交通线路基本上遵循了原有的地面道路交通的网格状格局。特别像中国的高铁规划。几横几纵,平行延伸。问题,是如果你要从东北,到西南,大约要换车3次。每次都是走直角。从布里斯班的轨道交通线路,我们看到,每个轨道交通都是斜线,汇集到城市中心地带。在城市中心区域有一部分车站都是多条轨道交通并行,便于换车,同时在城市中心地带,多条轨道交通并行的好处是避免了在城市中心人流密集的地方给单条轨道交通带来过大的压力。而且都是同台换乘,换乘距离很短,是挺科学的规划方式。

布里斯班飞墨尔本图片

在站台上有电子标示牌,告诉你乘车的线路和预计到达的时间。很方便。

布里斯班飞墨尔本图片

这就是机场线的车。早上等车的人不多。

布里斯班飞墨尔本图片

一部分车厢里有洗手间。很人性吧。这一点,其实非常像火车。想想这个设计很有必要。从机场到黄金海岸1个半小时,卫生间是有需求的。

布里斯班飞墨尔本图片

到机场了。机场站有免费的wifi。

布里斯班飞墨尔本图片

机场站的旁边是巨大的停车楼。里面停满了各种车辆。

布里斯班飞墨尔本图片

登机了,可是飞机就是进入不了跑道。我们眼睁睁的看着一架接一架的飞机降落。好像看航展。等了很久很久,我们的飞机终于启动了。布里斯班美丽的海岸线再次出现在我们的视野里。

布里斯班飞墨尔本图片

布里斯班是壮观大堡礁的最南端。所以这里的珊瑚区也特别的美。特别想从空中看看我们曾经想去的摩顿岛。但是我们实在无法分辨。

布里斯班飞墨尔本图片

等飞机再次降低高度,我们知道墨尔本已经到了。12点20分飞机正点降落在墨尔本。刚刚要取行李,我们的老同学明先生和他的老伴已经在取行李处等我们了。好友相见特别感慨。明先生和我家先生是研究生的同门同学。毕业后去南澳的阿德莱德大学继续读博士,博士毕业后就留在南澳大学的研究所里做了研究员。如今也快退休了。听说我们要到澳洲旅游,他和老伴驱车600多公里,专程到墨尔本来迎接我们,让我们非常感动。想当年,同学青年,风华正茂。现如今,老友相见,两鬓斑白。岁月不饶人呀。

墨尔本街景

坐上朋友的车,去酒店,大家一边兴致勃勃叙家常,我们一边拍街景。

墨尔本街景图片

墨尔本是维多利亚州的首府,也是澳大利亚的第二大城市,曾连续多年被评为最适合居住的城市之一。墨尔本有“澳大利亚文化之都”的美誉,是全澳的文化、工业中心。墨尔本也是一个时尚之都,在服饰、艺术、音乐、电视制作、电影、舞蹈等潮流文化领域引领全澳,甚至在全球某些领域具备影响力。

墨尔本街景图片

墨尔本也繁华的国际大都市之一。在墨尔本,新老建筑有机并存,交相辉映,典雅的街道干净整齐,公园和花园茂密葱盛,各族人民安居乐业。

墨尔本街景图片

穿梭于城市各个街道上的电车,是这个城市特别有特点的一道风景。

• 地址:353 Queen Street,维多利亚
  • 简介:Melbourne City Tempo Apartments(墨尔本城市节奏公寓酒店)位于墨尔本市中心的中心地带,提供带设备齐全小厨房和音频/视频设施的时尚公寓。 Melbourne City Tempo Apartments(墨尔本城市节奏公寓酒店)每间公寓均

我们在墨尔本住在了墨尔本城市节奏酒店(City Tempo Melbourne CBD)。地理位置不错,距离维多利亚市场步行5分钟。距离中国城步行15分钟。距离免费公交站也不远。

墨尔本城市节奏公寓酒店(女王街店)(City Tempo – Queen St)图片

酒店设施还算齐全,但是房间比较小。应该是我们澳洲住的酒店最小的。wifi不免费,每天9.95澳元,停车每晚21澳元。价格也是我们在澳洲住的最贵的。

• 电话:+61-474-043600
  • 地址:Little Bourke St, Melbourne VIC 3000, Úc
  • 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。

安顿好以后,一起去唐人街吃饭。墨尔本这座汇集了来自全世界各地移民的城市,也汇集了全世界各地的美食。想吃中餐,去唐人街肯定没错。我们的酒店距离唐人街不远,步行就可以到达。男人们上街总是脚步匆匆。而我和明先生的老伴王姐总是被路边商店的橱窗所吸引。

唐人街图片

澳洲盛产羊毛,澳洲的羊毛制品享誉世界。这个座椅太有创意了吧,看着都那么温暖。喜欢。在一个寒冷的冬日,玻璃窗下,把自己缩在这样的暖暖羊毛座椅里,手捧一本喜爱的小说,度过一段闲暇的午后时光,读累了,看窗外雪花飘扬,欣赏夕阳打在松树上的光影,想想都美得不得了。

唐人街图片

澳洲的雪地靴是很多中国人喜欢的商品。我也打算给老父亲带回去一双。王姐让我记住UGG这个品牌。告诉我,这是澳洲雪地靴的名牌。从悉尼回北京前,我在悉尼的一家UGG专卖店里,为老人家买了一双。老爹特喜欢。

唐人街图片

街口看到了一家大长今的韩国料理烤肉店,开始还想,唐人街嘛,韩国人也来凑什么热闹?后来仔细想想,韩国人也是古代汉唐人的后代呀,而且保留了更多汉唐的传统和文化,不是连“端午节”这个文化传统韩国人都抢先中国申遗吗?他们来唐人街开店也是名正言顺呀。呵呵。

唐人街图片

吸引我们目光的可不是澳洲礼品。而是上面那个中国国民党多利支部的牌子。显然来自台湾。为什么大陆的共产党不来此地也宣传一下呢?

唐人街图片

唐人街上的中国餐馆一家连着一家,最后我们选择了这里,叫做上海小笼包的餐馆。图片上画的是上海豫园。为什么呢?

唐人街图片
  • 地址:Yarra Bend Road, Fairfield VIC, Australia

吃饱了,然后去逛街。今晚要去亚拉河畔的皇家娱乐中心去看看。一是因为亚拉河的夜景很美,另外在亚拉河南岸的皇家娱乐中心里有南半球最大的赌场和最高级的五星级酒店,电影院,餐厅。这里也是澳大利亚最大的娱乐中心,万里之遥来到澳洲,当然要去感受一下澳洲的奢华。

雅拉班德公园图片

夜晚的墨尔本似乎比白天更热闹。最现代的低地版的轨道电车和最古老的贵族马车行走在同一条街道上。是不是很穿越。

雅拉班德公园图片

盛装的马车,盛装的驾车人,让你似乎忘记了年代。

雅拉班德公园图片

还没走几步远,街头艺人的演唱瞬间把你从百年前的英国拉回到现代的澳大利亚。

• 地址:澳大利亚维多利亚州 ‎
  • 简介:澳大利亚维多利亚州中南部河流。源出东部高地马特洛克(Matlock)山,西流至墨尔本,注入霍布森(Hobson)湾。

皇家娱乐中心位于亚拉河(Yarra River)的南侧,我们决定从女王桥步行过去。信步来到亚拉河畔,两岸形形色色的建筑错落有致,灯光辉煌,澳洲的繁华,澳洲的富庶,亚拉河畔可见一斑。

• 电话:+61-3-92928888
  • 地址:Crown Entertainment Complex 8 Whiteman St | Southbank, Melbourne, Victoria 3006, Australia

这里就是著名的皇家娱乐中心。澳洲最大的赌场就在里面。进去,感受一下,那是必须的。不论你是否携带巨款,底气十足,还是囊中羞涩,就想试试手气。

皇冠逍遥之都图片

原以为进去的时候会有存包和相机检查的程序。但是我们真的没有遇到任何检查,所有的保安似乎都很客气的微笑。但是赌场内绝对不让拍照的规矩我们是知道到。赌博在澳洲是合法的。我们曾经去过的城市,比如凯恩斯,布里斯班,悉尼都有赌场,但墨尔本皇家娱乐中心的赌场是澳洲最大的。

皇冠逍遥之都图片

作为澳洲最大的娱乐中心,这里还有500间超5星的标准客房,40家高级餐厅,19间酒吧,3个夜总会,14个剧场和名品购物街。这里才是墨尔本最热闹的地方。

• 开放时间:10:00-17:00(星期三)10:00-21:00(星期一休息)
  • 电话:+61-1300182183,+61-3-92818000
  • 地址:100 St Kilda Rd, Melbourne, Victoria 3004, Australia
  • 简介:芭蕾舞裙造型的剧院尖塔是墨尔本的一大地标,非常漂亮。

离开皇家娱乐中心,沿着亚拉河向南,准备到公主大桥边上的维多利亚艺术中心去欣赏夜景。维多利亚艺术中心的夜景也是墨尔本的标志。

维多利亚艺术中心图片

这就是维多利亚艺术中心,墨尔本的一个地标性建筑,也在亚拉河南岸。

维多利亚艺术中心图片

艺术中心内的墨尔本音乐厅是墨尔本交响乐团的根据地,大本营。这里包含三个大剧院,分别是歌剧院,芭蕾,戏剧和前卫艺术。

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

穿过公主大桥向北,是墨尔本著名的弗林德斯街火车站。也叫墨尔本中央火车站,又叫弗林顿斯大道火车站。 这座百年历史的建筑,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。至今仍在使用,从早到晚,人流不断。这幢米黄色文艺复兴式建筑物,早已成为墨尔本的著名标志。也是到墨尔本的游客们必到的一个地方。

• 电话:+61-3-93205822
  • 地址:Corner of Victoria St and Elizabeth St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:南半球最大规模的露天市场,果蔬、熟食、杂货应有尽有。

来墨尔本旅游除了去亚拉河畔去体验澳洲的奢华,还有一个地方不容错过,那就是维多利亚女王市场。在墨尔本维多利亚女王市场不仅仅是一个热闹的百姓的购物市场,更是一个历史性的建筑,一个风景名胜,也是墨尔本百姓聚会的场所。

维多利亚女皇市场图片

在墨尔本的第二天早上,我们起的比较早。为了让头一天开了很长时间车的朋友明先生早上多休息一会,我们自己去了维多利亚女王市场。

维多利亚女皇市场图片

尽管早上很早,但市场门口街边上的卖花的摊位仍有不少人在买花。维多利亚女王市场自从1878年3月20日开业,这个市场就红火了120多年,现在这里依然是墨尔本最亲民的市场。

维多利亚女皇市场图片

我们看了一下,这个花市里的大部分花卉品种在北京的花卉市场都可以看到。价格嘛,如果不乘6的话,也和北京市场上的花卉市场差不多。

维多利亚女皇市场图片

位于墨尔本市区东北部的维多利亚女王市场面积非常大。大约有7公顷。摊位过万。出售的商品从澳洲的特色果蔬,当地产和进口的肉类,海鲜,家禽,还有小五金,纺织品,服装,百货,手工艺品和旅游纪念品。无所不包。

维多利亚女皇市场图片

蜂蜜的品种也非常多。

维多利亚女皇市场图片

澳洲的葡萄酒很不错。在这里买酒还可以品尝。

维多利亚女皇市场图片

澳洲的橙子比国内还是要贵一些。推荐牛油果。在澳洲的超市里一般牛油果的价格是5澳元2个。这个市场还是便宜一些。4澳元2个。特好吃,我和老伴的最爱呀。

维多利亚女皇市场图片

在澳洲的市场上很多绿叶菜都是论把买的。

维多利亚女皇市场图片

这里的胡萝卜细长,与北京市场也不同。看上去特新鲜。

维多利亚女皇市场图片

我特别要说一下澳洲的姜特别贵。你看这里的姜卖34澳元一公斤。大约是105元人民币一斤。我在其他超市看到的最便宜的姜是29澳元。也将近100块一斤了。为什么呀,我在想如果中国人到澳洲种姜的话,兴许能发财。另外,姜这么贵,其实中国人做饭是少不了姜的。怎么不从中国进口呀。不过北京今年的姜的价格也涨到邪乎。每斤14元的价格,让我都有点不敢吃了。

维多利亚女皇市场图片

在维多利亚女王市场里卖海鲜的摊位特别的多。海鲜也很新鲜。

维多利亚女皇市场图片

出口级别的龙虾肉。每公斤69.9澳元。差不多200元人民币一斤。

维多利亚女皇市场图片

黄鳍金枪鱼,看着就新鲜。好诱人呀。

维多利亚女皇市场图片

右边这个有明显条纹的虾就是虎虾。比我们在凯恩斯渔船上买到的还便宜。

维多利亚女皇市场图片

墨累鳕鱼,第一次见到。

维多利亚女皇市场图片

热带鲷鱼,肉质鲜美。在马尔代夫海钓时我就曾经钓上来这样一条鱼。呵呵。这个价格真不贵。我们在这里买了一打新鲜的生蚝。13澳元。送柠檬。这个价格比悉尼鱼市场还便宜。

维多利亚女皇市场图片

牛羊肉的价格绝对不比中国贵,但品质要好很多。

猪肉小肋排。

维多利亚女皇市场图片

呵呵,鸽子,猜想是肉鸽。澳洲很多人家有院子,因此很多人在院子里自己养鸡养鸭。

维多利亚女皇市场图片

这个有意思吧。告诉你这个可是有蛋的了。

墨尔本电车

出门向右一拐就是墨尔本一条重要的大街,拉特罗布大街(Latrobe St). 那个正迎面驶来的绿顶,红黄相间的有轨电车就是墨尔本著名的免费环行电车。

墨尔本电车图片

墨尔本的公共交通系统是澳洲各个城市中最普及的。这个系统由电气火车火车,有轨电车和公共汽车组成。电气火车火车主要链接城市中心和郊区,以及地下的环线。市区的公共交通的主力就是有轨电车。墨尔本的有轨电车开始于殖民时代。后来,很多城市的有轨电车都拆除了。就像北京一样。但是墨尔本的有轨电车电车始终保留着,并成为这个城市一大特色。当然最受游客欢迎的是这个古老的电车,这是围绕城市中心去运营的环线(city circle tram)。在10点---18点可以免费乘坐。

墨尔本电车图片

如果我们把墨尔本的街道看作是一个流动的有轨电车历史博物馆一点都不过分。在墨尔本你可要看到不同时代的有轨电车。这个是最现代的低地版的轨道车。这种新车型中国现在也在研究制造。

墨尔本电车图片

还有在古老与现代之间的车型。非常有意思。

墨尔本电车图片

拍了一张墨尔本马路的地面。可见线路之多,之复杂。有轨电车已经证明是一种大容量,节能,环保的交通方式。对保护空气和环境都非常有益。很多国家和城市出于各种考虑,都在研究把这种环保的交通方式重新回归。问题是,当朋友们仔细欣赏我们拍的城市建筑的图片时,发现很难拍到没有电线干扰的干净的图片。呵呵。的确影响了城市景观。

• 开放时间:周一至周四 10:00-21:00,周五-周日 10:00-18:00。
  • 电话:+61-3-86647000
  • 地址:328 Swanston St, Melbourne VIC 3000, Australia
  • 简介:澳大利亚最古老的公共图书馆,世界上最大的图书馆之一。

再向前走,就是维多利亚州州立图书馆。

维多利亚州立图书馆图片

这座图书馆始建于1853年。历史悠久。藏书超过100万册。

维多利亚州立图书馆图片

图书馆前面的雕像。一位法学博士,猜想一定为图书馆的建设做出过贡献。这个图书馆由于地理位置优越,交通方便,每天都汇集了众多的学生到这里来阅读。

维多利亚州立图书馆图片
  • 地址:Carlton Gardens, Melbourne, Victoria, Australia
  • 简介:1890到1891年的经济大萧条或许影响这些建筑,但是谢天谢地,这个建筑仍然屹立在那里。卡尔顿园林也很棒,尤其是在冬天的早晨,如果你运气特别好的话,你还会看到周围成漩涡的雾。

这里就是卡尔顿公园了(Carlton Gardens)。卡尔顿公园虽然没有菲茨罗伊大,也没有菲茨罗伊漂亮,但却被列入联合国世界文化遗产名录。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

呵呵,原因是皇家展览馆(TheRoyalExhibitionBuilding)就坐落在这个公园里。这个被绿树环绕的白色建筑,古朴,大气。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

皇家展览馆是由建筑师JosephReed为墨尔本国际展览会而设计,完工于1880年。墨尔本市政大厅和维多利亚国立图书馆也出自于这位建筑师之手。这个展览馆包含了一个超过12000平方米的大厅和许多零时性附属建筑。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

猜想这个标志性的圆形屋顶是从佛罗伦萨的圣母百花大教堂获得的灵感。整体风格融合了拜占庭时代和意大利文艺复兴时期的各种艺术元素。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

它的辉煌时期是在公元1915年之前,有来自巴黎、纽约、维也纳、牙买加、智利等地的50余场国际性大型展览在此举办。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

1888年,为了庆祝欧洲对澳大利亚一个世纪的殖民统治,墨尔本百年纪念展览会在这个皇家展览馆举行。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

1901年5月9日,这个展览大厅见证的澳大利亚历史上最重要的历史事件,那就是澳大利亚第一届议会的召开,以及君主立宪的澳大利亚联邦的就职仪式。从此澳大利亚成为一个独立的英属联邦国家。在官方仪式后,联邦政府移入了距离此处不远的维多利亚国会大厦,与此同时,维多利亚政府移入了展览馆办公,并在那里待了26年。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

1918年,澳大利亚爆发西班牙流感,以及一次世界大战期间,皇家展览馆都曾作为临时医院使用。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

在1940年代到1950年代,这座建筑被严重损坏。到60--70年代,只剩下大楼的主体建筑和一些附属设施还伫立着。1979年,大舞厅被完全损坏,公众开始呼吁政府采取挽救措施,避免主建筑陷入相同的境地。1984年,伊丽莎白女王二世访问维多利亚,她将展览馆冠以“皇家”的名号,1985年对建筑内部的修复以及一个镜面玻璃附属建筑修复开始动工。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

今天的卡尔顿园林里还保持了一部分当年建筑物被损坏的遗迹。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

如今经过修复的皇家展览馆和卡尔多园林已经重新显现出它的宏伟和美丽。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

2004年,皇家展览馆和周围的卡尔顿园林一起被评为世界遗产,这也是澳大利亚第一个获此殊荣的建筑。评选理由是:皇家展览馆是澳大利亚现存唯一的一个19世纪的展览馆,也是世界范围内为数不过的19世纪展览馆之一。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

建筑里主要的大厅已经这个建筑整体在现在依旧作为一个展览馆在使用,例如墨尔本国际花卉和园艺展等,但其主要的用途还是作为墨尔本博物馆观光的一个附属景点。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

今天卡尔顿园林以其自己美丽的环境,不仅吸引了越来越多的外国游客。也成了市民的休闲之地。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

在卡尔多园林里,我们看到了几个洋人在向一个华人教练学习太极拳。清新的空气,充满绿色的幽静环境,还真是学习太极的好地方。

皇家展览馆和卡尔顿园林图片

卡尔顿园林里有一片盛开的鹤望兰。

• 开放时间:周一至周日 10:00-17:00
  • 电话:+61-3-83417777
  • 地址:Rathdowne Street | Carlton, Melbourne, Victoria 3053, Australia
  • 简介:南半球最大且最具创新精神的博物馆,馆藏丰富包罗万象。

在卡尔顿园林里,和皇家展览馆紧邻的建筑是墨尔本博物馆,这是南半球最大的博物馆。造型极富现代感,与墨尔本皇家展览馆的古典风格形成强烈的对比。金属框架和玻璃幕墙将形制不同、功能各异的个体建筑统合成一个整体,除了营建视觉上的效果,还为馆内的公共空间撷取了更多的自然光。

墨尔本博物馆图片

墨尔本博物馆是南半球最大的博物馆,也是刚刚落成不久的世界上大型博物馆之一。

墨尔本博物馆图片
  • 开放时间:全年开放,议会有会议时除外。
  • 地址:Spring Street, East Melbourne
  • 简介:维多利亚州议会大厦是墨尔本最著名的标志性建筑之一,融合了维多利亚、罗马、意大利文艺复兴等各种建筑风格。在19世纪末20世纪初,这里曾是澳大利亚的国家议会大厦。

顺着卡尔顿园林东侧的Nicholson St步行向南,就是免费环形有轨电车运行的Spring St。在Spring St东侧壮观的建筑就是州议会大厦(Parliment House)。

维多利亚州议会大厦图片

这座大厦建于1856年,现在是维多利亚州的立法议会办公地点,建筑美轮美奂,别具风格。在澳大利亚联邦初立的1901年至1927年,墨尔本是澳大利亚的首都。1927年,澳大利亚首都才从墨尔本迁往堪培拉。在此期间,这个大厦曾经作为联邦国会大厦26年。

维多利亚州议会大厦图片

议会大厦的边上就是议会花园。

维多利亚州议会大厦图片

花园内的喷水池。

• 电话:+61-3-96622233
  • 地址:1 Cathedral Pl, Melbourne, Victoria 3002, Australia

墨尔本圣帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral in Melbourne),是一座哥特式建筑风格的大教堂,大部分用青石建成,由著名英籍建筑师华岱负责设计。尖塔高度105.8米,教堂纵深92.25米。是墨尔本也是南半球最大,最高的天主教堂。

圣帕特里克教堂图片

教堂始建于1858年,1897年10月正式启用,但教堂三座尖塔到1939年才完成。整个工程历时80年。独特的哥特式建筑风格,105高的塔尖,给人以庄严肃穆的感觉。

圣帕特里克教堂图片

我们曾经去过以色列和约旦,也曾经参拜过世界上很多著名的宗教圣地和教堂,圣帕特里克是谁?为什么被称为圣人?为什么人们会以他的名字建造如此辉煌的教堂?这些过去我们都不知道。

圣帕特里克教堂图片

圣帕特里克,并不是圣经旧约和圣经新约里的人物。圣帕特里克(约385-461)出生在威尔士,少年时被绑架到爱尔兰成为奴隶,后来逃走。他冒着生命危险回到爱尔兰传播基督教,成为爱尔兰的主教。

圣帕特里克教堂图片

关于圣帕特里克节的另一种说法是,公元432年,圣帕特里克受教皇派遣前往爱尔兰劝说爱尔兰人皈依天主教。他从威克洛上岸后,当地愤怒的异教徒企图用石头将他砸死。但圣帕特里克临危不惧,当即摘下一棵三叶酢浆草,形象地阐明了圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。他雄辩的演说使爱尔兰人深受感动,接受了圣帕特里克主施的隆重洗礼。公元493年3月17日,圣帕特里克逝世,爱尔兰人为了纪念他,将这一天定为"圣帕特里克节"。

圣帕特里克教堂图片

这是教堂的入口,这座历经80年才完工的建筑,每一个细节都堪称完美。

圣帕特里克教堂图片

游客可以在这里点燃一颗蜡烛,表达自己的敬意。虽然这里号称是南半球最大的天主教教堂,但我的感觉是与悉尼歌剧院的圣玛利亚教堂相比,建筑结构,布局相差不大。还是悉尼的圣母玛利亚教堂更庄严,更震撼。

圣帕特里克教堂图片

来墨尔本圣帕特里克大教堂朝圣,不仅感受到一段历史,也是一次宗教的精神洗礼。所以值得大家来看看。

• 电话:+61-3-96589658
  • 地址:230 Wellington Parade | Wellington Parade and Clarendon Street, Melbourne, Victoria 3002, Australia
  • 简介:墨尔本市区5大花园之一,带着浓厚的英国乡村浪漫色彩。

在圣帕特里克大教堂的边上,就是墨尔本的另一处绿肺,菲兹罗伊园林。菲兹罗伊园林面积非常大。比我们刚刚去过的卡尔顿园林大很多。

菲兹洛伊花园图片

看到一些学生在这里拍照。后来我们才意识到其实我们错过了这里最著名的景点就是学生们作为背景的库克船长的故居。

• 电话:+61-3-96589658
  • 地址:Fitzroy Garden,Wellington Parade, East Melbourne VIC 3002
  • 简介:英国航海家库克船长的故居,一座真正意义上建于18世纪的建筑。

公园里这个看上去不太起眼的建筑就是库克船长的小屋。詹姆斯·库克船长是第一位抵达澳大利亚的英国人。1728年詹姆斯·库克(James Cook)就出生在英国约克郡的这座小屋里。1934年墨尔本建市100周年大庆时,澳大利亚一名实业家拉塞尔爵士(Sir Russell Grimwade)出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,装在253个箱子里,总重量150吨,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。

库克船长小屋图片
库克船长小屋图片

这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。小屋分上下两层结构,楼上是库克船长父母的卧室,楼下有一间是厨房和会客厅,还有一间是库克居住的小卧室。室内的陈设都按以前的原样布置。大门石梁上刻着库克船长的父亲James和他的母亲Grace的名字的首字母。小屋的门口的小径旁,立着库克船长的紫铜雕像,头戴三角军帽,身穿紧身衣裤,下着及膝绑腿和扣绊鞋,左手持一纸航海图,右手握一柄单筒望远镜,深邃的目光泰然地凝望着远方。

花卉温室

在公园里的另一个历史建筑就是这个1930年建成的花卉温室。

花卉温室图片

温室门前有精美的青铜雕塑和喷泉。

花卉温室图片

这里四季都有应季的花卉,很多中国游客并不陌生。

• 电话:+61-3-96107476
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

弗林顿斯大道火车站白天看上去比晚上更壮观,更漂亮。这个仿照英国圣保罗教堂拱顶建造的中央火车站,如今依然威风凛凛,气势昂然。如果说刚才我们看过的皇家展览馆可以入选世界文化遗产的话,古老的火车站似乎也有同样的资格。

弗林德斯街火车站图片

我们也看到了站台上现代化的刷卡设备和机车。

有轨电车

等了大约10几分钟,终于登上了一辆免费环行的有轨电车。这个车在我们住的酒店附近有一站。

有轨电车图片

当车子在道路上缓缓行驶的时候。如果不看周围乘客的肤色,我感觉仿佛回到自己的童年。小时候,在北京的前门大街,王府井大街上也有类似的车子。乘坐有轨电车,在那时也是让很多小朋友的兴奋的事。不过,后来都不见了。随着有轨电车一起消失的还有北京大街上的牌楼,老北京的四合院,老北京老百姓邻里和睦相处的生活气氛。真是感慨万分呀。尽管北京前门大街上重新修建了牌楼,修建了假的仿古建筑,也重新有了有轨电车的观光,但总感觉味道已经不是老北京了。澳洲人对历史的尊重,对大自然尊重的态度,值得中国人好好学。就像当年梁思成和林徽因先生所说的,老北京的古建筑如果被拆了,再重建也假的了。

• 电话:+61-3-52376529,+61-3-55812070,+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Road, Victoria
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。

到墨尔本旅游最不能错过的地方就是大洋路“Great Ocean Road”。大洋路是大家公认的世界上最美的海滨 公路之一。这是一段在在悬崖峭壁中间开辟出来的公路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里。大洋路沿途奇景迭出,几乎不到一公里就是一处绝美风景。巨大的岩石巍峨耸立在海上,各具风采。植被茂盛的海滨,群鸟飞舞、碧海蓝天,夕阳斜照,美不胜收。

大洋路图片

为了有时间在大洋路上好好欣赏沿途的美丽风景,起了个大早,吃过早饭,等不及酒店前台上班,把房门钥匙卡交给酒店保安,就开车上路了。我们的第一站是位于墨尔本西南大约76公里的吉朗(Geelong)。吉朗是维多利亚州仅次于首府墨尔本的第二大城。位于菲利普湾西端的科里奥湾内,人口大约20万。1849年始建。为全国最大的羊毛集散地和毛纺织工业、肉类加工工业中心。这里也是著名大洋路的入口。

大洋路图片

由于出来的时间早,所以路上的车并不多。大约行驶了一个多小时,路边出现了一处美丽的海湾。从这里再向前走不远就是吉朗了。

吉朗
  • 地址:Geelong, Victoria, Australia
  • 简介:吉朗是澳大利亚维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城市,城市以自然风光为主,尤以植物园及海滩闻名。

这是一片非常宁静美丽的小港湾,水面碧绿而且平静。如果你不了解地理,一定会以为这是一片内陆湖。

吉朗图片

岸边是一片精心设计的花园,花园里的雕塑充满童趣。

吉朗图片

岸边配置了烧烤炉和桌椅。唉,早知道就不在酒店吃早餐了。在这里享用早餐该多有情趣呀。

吉朗图片

尽管这里风景如画,我们依然不敢多停留,稍微休息了一下,就继续上路了。

入口托尔坎

为了赶路,我们并没有进入吉朗。而是沿着吉朗西边的大路一直向南,我们的下一个目标就是大洋路的入口托尔坎(Torquay)。

入口托尔坎图片

尽管还没有正式进入大洋路,但是岸边的风景已经美不胜收。为了让游客们尽情欣赏巴斯海峡的壮观和美丽。公路每隔一段都有这样一处可以停车的观景台。每处风景都让你依恋。这就是自驾游的好处。每当看到这样的地方时,我们都会停车下来。

• 地址:Anglesea, Victoria, 3230

这片郁郁葱葱的海岸也是大洋路吸引游客的观光胜地之一,叫做安格尔西野地。这里的独特之处在于在这片岸边丛林里,生长着162种当地特有植物。

安吉尔西图片

1983年2月这里曾发生过惨烈的火灾,许多专家认为大洋路的安格尔西再也无法恢复旧日自然景致了。然而,仅仅在几年之内,原本是一片荒芜的焦土上,已经焦黑的残干又冒出新绿,海岸迅速恢复了往日生机,甚至连绝迹多时的植物也重现人间。让人不得不感叹,生命力的顽强。这就是大自然的力量。

安吉尔西图片

事实上,许多澳洲植物经过进化演进,都具有火后余生的特异功能,其中甚至有许多种类,如山梗菜、WallflowerOrchid等,趁大火烧尽一切竞争者之后,赶紧在大洋路占地为王,迅速在大洋路岸边扩张族群数量。大火后的灰烬加上雨水的浇灌,进一步成为植物的营养。

• 门票价格:成人18.5澳元;学生7.5澳元;学龄前儿童免费。
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节不开放)。
  • 电话:+61-3-52379240
  • 地址:Otway Lighthouse Road, Cape Otway VIC 3233, Australia
  • 简介:澳大利亚最古老的灯塔,可以欣赏日落。

奥特维角灯塔是澳大利亚最古老,而且保存完好的灯塔,早期的澳大利亚移民在经历数月的航行,只要看到这座灯塔,就看到登陆的希望。

奥特韦角灯塔站图片

登上澳大利亚大陆最古老的灯塔最高层,站在90米高的塔顶部,俯瞰狂野的南大洋,你才会明白为什么如此之多的悲惨沉船事件发生在这一与世隔离而崎岖的海岸线上。博物馆内设有早期的电报塔和雷达站。

奥特韦角灯塔站图片

站在这里可以领略巴斯海峡的奇特和壮观。

奥特韦角灯塔站图片

站在观景台上向南望去,大洋路上弯曲的海岸线,隐藏在绿树丛中的村镇,无限美丽,尽收眼底。蔚蓝色的海面上,白色的海浪有节奏的冲刷着金色的沙滩。难以用语言形容的美妙感觉,用一句心旷神怡来形容似乎远远不够。

到达入口

开车继续上路,路边的山崖上有这样一处酒店。独特的地理位置,独特的设计,我猜想,住在这里的价格应该不便宜。

到达入口图片

这就是位于托尔坎大洋路的路口。几乎所有路过的车辆都会在这里停下来,参观并留念。

到达入口图片

入口处的雕像和图版向游客们讲述了当年建设大洋路的历史和故事。 在第一次世界大战结束后,从英国归来了大约5万名澳洲士兵。由于当时国家经济萧条,失业率上升,政府处于非常困难的状态。

到达入口图片

为了恢复澳洲的经济,解决大批退伍军人的就业问题。同时也为了纪念第一次世界大战中参战的英雄们,从1919年澳洲开始修建这个沿海公路。 经过3000多建设者(其中的大部分是退役军人)的艰苦努力, 1932 年从吉隆到坎贝尔港长达180公里的海滨公路正式建成开通。

到达入口图片

英语中,人们通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”。这条路又是由参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以这条公路建成后,被正式命名为“Great Ocean Road” , 翻译成中文就是大洋路。

到达入口图片

从大洋路入口处,继续前行,就进入了公路距离大海最近的一段。从这里回望大洋路,蜿蜒着,转过山崖。

• 电话:+61-1300-689297
  • 地址:Apollo Bay, Victoria 3233
  • 简介:大洋路的中间站,值得游览的风景胜地。

这个美丽的海滩叫做阿波罗湾。

阿波罗湾图片

阿波罗湾海滩的沙子非常细腻,踩上去感觉特别柔软。

阿波罗湾图片

但是我们去那天海上的风很大,被风挂起的细沙打在脸上的感觉不太舒服。于是赶快逃离。

阿波罗湾图片

阿波罗湾的这个小镇就是阿波罗镇。大洋路穿镇而过。

吉布森石阶
  • 地址:Port Campbell National Park, 8412-8414 Great Ocean Rd, Princetown VIC 3269澳大利亚
  • 简介:吉布森台阶是坎贝尔港国家公园里一条沿着大洋路海岸线的峭壁步道,惊险程度足以让你心跳加速!它也是近距离感受十二使徒岩的最佳地点。

从阿波罗湾景区继续向南,就是吉布森阶梯(Gibsons Step)景区。

吉布森石阶图片

吉布森阶梯是一处在悬崖峭壁上开凿的86级阶梯,可以从悬崖顶部通向海滩,相传这座险峻的阶梯最初有当地的土著人开凿,后来经一位叫休·吉布森的早期移民修葺完善,成为如今呈现在我们面前的样子。

吉布森石阶图片

我们也和大家一样,顺着阶梯,走下悬崖,到海滩上欣赏美景。

吉布森石阶图片

这里让人感叹的,不仅仅是海中巍然耸立的巨石,还有壮观的海浪。在网上有网友说,大洋路上有一处海滩是冲浪天堂,不知道是否就是这里。

• 电话:+61-1300-137255
  • 地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown VIC 3269, Australia
  • 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

沿路再往南走,接近坎贝尔港(port Campbell)时,就是大洋路上最著名的“十二使徒岩”(The Twelve Apostles)。

十二门徒岩图片

十二门徒石 (Twelve Apostles) 是一组穿出南大洋水面巍然耸立的巨型岩石,是坎贝尔港国家公园 (Port Campbell National Park) 的中心看点。

十二门徒岩图片

最著名的是“十二使徒岩”(The Twelve Apostles),它们是海边一组十二块各自独立的岩石,其数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,因此人们就以圣经故事里的这“十二门徒”命名他们。

十二门徒岩图片

今天我们看到的十二门徒石已经只剩下7个,一些在海浪的作用下已经倒塌了。这个著名的景观的形成,源于海水对石灰岩悬崖的侵蚀。在过去的1000-1200万年里,南大洋的风暴和充满爆炸力的大风,慢慢地侵蚀着这些松软的石灰岩悬崖,在悬崖上形成许多洞穴,洞穴逐渐变成拱门。当拱门坍塌后,这些高达45米的巨石就被从大陆岸边分离出去。

十二门徒岩图片

夕阳打在巨石和海面上的光影非常漂亮。

洛克阿德峡谷
  • 地址:Loch Ard Gorge, Port Campbell, Victoria, Australia
  • 简介:这个大峡谷距离十二门徒岩大约2公里,游客可以漫步到峡谷中,感受一下独特的海岸风光。

大洋路给我们带来的震撼其实远远没有结束。Loch Ard Gorge是另一处非常震撼的奇景。

洛克阿德峡谷图片

在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号(LochArd)在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,将这个地方起名为“Loch Ard”。

洛克阿德峡谷图片

在景区的入口处,我们看到一张导游图。我们发现,如果要步行走完整个景区大约需要2个多小时。而此刻,夕阳已经西下,而我们还要在天黑前赶到我们今晚的驻地芒特甘比尔(Mount Gambier),所以,我们只能参观一下景区最经典的区域了。从这个意义上说,大洋路如果好好游览的话,最少需要两天的时间。

洛克阿德峡谷图片

此刻,我们正站着峭壁的顶端。

洛克阿德峡谷图片

我们顺着铁梯下到了峡谷的底部。

洛克阿德峡谷图片

两侧的悬崖笔直,峡口窄小,形成了非常独特的地理风貌。

洛克阿德峡谷图片

尽管峡口处白浪滔滔,里边的沙滩却非常的平缓和细腻。

洛克阿德峡谷图片

在景区里,我们还看到了这样一块图版。上面讲述了那次海难中的两名幸存者Tom and Eva的逃生故事。Tom 在一个被打翻救生船上,被海浪送进了这个海峡,在这里他听到了Eva的呼救,并拼死把Eva救上了这片沙滩。当他们醒来后Tom奋力爬上悬崖,寻求帮助,最后死里逃生。

洛克阿德峡谷图片

这个可不是伦敦桥。大洋路上的伦敦桥比这个拱桥要大很多壮观很多。

洛克阿德峡谷图片

但是,这个桥却向我们展示了,大自然是如何把巴斯海峡坚固的海岸一点点雕铸成十二门徒那样的杰作的。

洛克阿德峡谷图片

海浪以巨大的力量,千百次冲刷。一点点地在山崖下掏出巨大的洞穴。

洛克阿德峡谷图片

洞穴最终穿孔,形成漂亮的拱门。

洛克阿德峡谷图片

这就是伦敦桥今天的样子。

洛克阿德峡谷图片

1990年之前,这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景观有一种人工无法比拟的神奇。

洛克阿德峡谷图片

明先生还给我们讲述了关于与伦敦桥倒坍有关的另一段八卦。当年伦敦桥桥的那一段断裂时,把一对男女留在了桥的残存的一段。当桥塌落后,当地警方出动直升机才把他们解救回来。从而成为当地的头条新闻。问题是,这是一对地下情人,那个男人是有家庭。当然随着伦敦桥的倒塌,还有一个家庭的破裂。伦敦桥带给我们的故事让我们唏嘘不已。

洛克阿德峡谷图片

对于大多数专门游览大洋路的游客来说,大洋路的游览到此就基本上算结束了。而我们必须继续前行。因为我们要去的芒特甘比尔(Mount Gambier)还在前面。

入住汽车旅馆

从大洋路赶到芒特甘比尔(Mount Gambier)的时候,天已经完全黑了。晚上就住在这家叫做Avalon Motel 的汽车旅馆里。旅馆的设施有些陈旧,但房间很大,住起来还是挺舒服的。安顿好以后在镇子里的一家叫做“金筷子”的中餐馆,吃了一顿丰盛的晚餐。毕竟我们都年纪大了,跑了一天的路,考虑到第二天还要赶路,就早早休息了。

从芒特甘比尔出发

芒特甘比尔 (MountGambier),南澳第二大城市,位于阿德莱德东南378公里,靠近维多利亚州界。这是一个历史悠久的城镇。1854年建镇,现有人口约2.5万人。铁路交叉点。养羊业和谷物、马铃薯种植是这个地方的主要经济来源。整个城市没有高楼大厦,我们在这里的感觉就是安静,人少车也少。

从芒特甘比尔出发图片
蓝湖

在来这里之前,明先生就告诉我们,这里有南澳非常著名的旅游胜地----蓝湖,一个会变色的火山湖。湖水清澈透亮,而且历经几千年依旧保持着最原始的风貌,被当地的官员称为上帝的“浴缸”,我们特别期待。今天一大早,没吃早餐,踏着清晨的露水,我们就赶到了湖边。

蓝湖图片

蓝湖坐落死火山堆积成的甘比尔山,以湖水呈现湛蓝色著称,从高空俯视一汪湖水,犹如一颗蓝宝石镶嵌在风景似画的芒特甘比尔大地。芒特甘比尔有三座火山,其中两个有火山湖。蓝湖在夏天就像一颗蓝宝石一样异常美丽。蓝湖蓝得令人心醉,而最令人惊讶的也许就是没有人能知道湖水为什么会这样蓝。

蓝湖图片

蓝湖是位于南澳洲干比尔山(Mount Gambier)一座死火山低平火山口的一个火山湖。蓝湖是单融温湖,平均湖水深度是72米,部分地区可深达75米。蓝湖的神奇之处在于其颜色的变化,这个湖的颜色会随季节变化急剧改变。每年11月到次年二月的澳州春夏季,它是明亮灿然的蓝绿松石色彩,从三月直到十月的秋冬季,则换以忧郁的深绿灰蓝呈貌。

蓝湖图片

蓝湖周围环绕着3.6公里的观光公路。溪谷湖上还有栈道以及骑车散步的小道交叉往来于各个湖。

蓝湖图片

在蓝湖的西侧有一个高高地观光台。观光台用当地的火山岩石建造。

蓝湖图片

站在观光台上,整个蓝湖美景尽收眼底。那么,是什么原因让这个湖水这么蓝,又是什么原因造成蓝湖水的颜色会随季节变化。其中的这个原因至今仍然未有定论,较被采信说法是:夏季时摄氏20度的表层水温使得碳酸钙从水中分离出来,形成极小的碳酸钙微晶,阳光经过散射后,便形成了湛蓝水色。到了冬季,湖水被充分的混和而成为深绿灰蓝。此外,太阳光的入射角度也会影响水色的表现,而湖水中浮游生物的季节性活动可能也在水色变化上起著推波助澜的作用。

蓝湖图片

在蓝湖的西北角有这样一个提水站。蓝湖是芒特甘比尔地区的水源地。

蓝湖图片

我们注意到,尽管现在是澳洲的旱季,但湖面周围的绿色植被几乎深入到水面。说明尽管人类不断从这个湖中提水,蓝湖的水量似乎不受气候变化的影响,周围的许多湖水由于气候干旱而发生变化,或者干脆干枯了。而蓝湖竟然像莲花般保持着那份原始的美。

蓝湖图片

澳大利亚有关部门对蓝湖的这个现象进行了研究,研究人员认为:“这简直是一个奇迹。”“据我们所知,这是唯一一个可以在这么长时间里保持如此稳定性的淡水湖。我们曾预测湖水会因气候变化影响发生改变,但蓝湖真的是在意料之外呀。”

蓝湖图片

踏着美丽的晨光,呼吸着无比清新的空气,我们在蓝湖周围散步。其实不用研究人员,我们也能看到蓝湖为什么能够保持良好生态的其中的一个重要原因。那就是火山湖周围的环境绿化非常的好。

蓝湖图片

环绕蓝湖的,就是一个巨大的花园,其中还生长着茂密的热带植物。

蓝湖图片

这里的风光非常美。居住在蓝湖周围的居民像保护自己的眼睛一样,保护着这个珍贵的蓝湖。

蓝湖图片

我们注意到在湖区,路边有这样的宠物垃圾袋,周围的居民们在遛狗的时候都会自觉的把宠物的废物收集带走。大家都懂得保护蓝湖环境就是保护自己的道理。澳大利亚人保护环境的意识,真的值得中国人好好学习。我们已经为经济发展付出了太多的环境代价。今天已经是我们还债的时候了。

芒特甘比尔到罗布

从蓝湖回酒店后,匆匆吃了早餐,把行李放到车上又出发了。我们今晚要赶到明先生在阿德莱德的家。第一站是南澳的港口小镇罗布(Robe)

芒特甘比尔到罗布图片

从芒特甘比尔到罗布的公路两侧的风光极美。时而是大片碧绿,牛羊成群的草场,时而是开满金黄色油菜花的农田。

芒特甘比尔到罗布图片

时而在不知不觉中驶入了一条绿色的走廊。

芒特甘比尔到罗布图片

两边的树林茂密,路面的非常平整,路况非常好,而且没车。驾车行走在这样的公路上,仿佛在公园里散步。真的是一种享受。明先生告诉我们,在这样的公路上行车,其实要非常小心,特别是清晨和傍晚,路上会有袋鼠等动物突然出现,跳上公路,让司机措手不及。在这条路上,看到被车撞死的袋鼠是一个高概率事件。其实,我们心里也期待着与袋鼠偶然相遇,但运气不好,可能是时间不对把,这个高概率事件,与我们没有不期而遇。

芒特甘比尔到罗布图片

Robe到了,我们下车休息。这个小房子是Robe游客信息服务中心。

海滨小镇罗布

这个海滨小镇整洁而宁静。在主要大街上矗立着一尊士兵的石像。我们注意到是一位在第一次世界大战中荣立战功的英雄。他的名字就叫Robe.

海滨小镇罗布图片

Robe是一个三面环海的地方,海滨很美。

海滨小镇罗布图片

在小镇的北面有一个景色绝佳的观景台。那个有方尖碑的地方就是Robe港的码头。

海滨小镇罗布图片

那个方尖碑其实是航船的导航标。历史上曾经有很多的船从这里上岸。明先生告诉我们19世纪中叶,世界上出现了两次淘金热,一次是1848年,美国加州发现黄金,美国西海岸的一个城市San Francisco因此发展起来了。华人把它叫做“旧金山”。另一次是1851年在墨尔本附近的巴拉腊特和本迪戈等地发现了黄金。引发了时间上第二次淘金热。当时,墨尔本的港口每天都有很多的船只上岸,上面坐满了来自世界各地的淘金客,其中很多是华人。墨尔本被当时的华人称作“新金山”。

海滨小镇罗布图片

在当年,对于身无分文的华人来说,那也是非常大的一笔钱。所以很多人绕过墨尔本,选择在Robe港上岸。然后步行到巴拉腊特和本迪戈去淘金。

海滨小镇罗布图片

大家如果有澳洲地图的可以看看,从Robe到巴拉腊特和本迪戈,如果步行的话,那是一个非常遥远的距离。由此我们可以想象出,当年我们的华人祖先万里迢迢,不畏艰险,为了追求梦想,有时候会以生命为代价,来到澳洲创业是多么不容易。

海滨小镇罗布图片

Robe这个地方,如果你顺路的话,无论是欣赏绝美风景还是铭记历史,都值得来看看。

龙虾产地金斯顿

从Robe小镇沿着海滨公路继续向北,中午的时候我们到达金斯敦(Kingeton S.E)。金斯顿是澳洲著名的龙虾产地。它的标志就是这个大龙虾雕塑。

龙虾产地金斯顿图片

明先生告诉我们,在龙虾雕塑的后面是游客服务中心和餐厅。还有商店和一个小的儿童游乐区,这里的龙虾餐厅很有名。原本我们计划在这里吃午餐,但是当我们到的时候这里已经关门了。门口挂着“for sales”的牌子。看来老板经营不下去,准备转让了。

龙虾产地金斯顿图片

金斯敦(Kingeton S.E)。也是一个特别美丽而安静的小镇。

看来我们是没有机会再这里品尝澳洲著名的龙虾了。

龙虾产地金斯顿图片
  • 地址: | Meningie, South Australia 5264, Australia

这片咸水湖就是澳大利亚库龙国家公园(Coorong N.P)。

库龙国家公园位于印度洋因康特湾的东侧,面向印度洋。

Coorong National Park图片

从金斯顿到梅宁吉的这段海滨公路几乎都是沿着库龙国家公园的一侧行驶。

你可以随时停车欣赏保护区的美景。

Coorong National Park图片

库荣国家公园是澳大利亚最特别而且最重要的自然保护区之一。从地图上看,它实际上是一个狭长的内泄湖。湖区长达几十公里。

Coorong National Park图片

库龙国家公园的的海岸沙丘是由海浪冲刷而成,绵延几十公里,似乎看不到尽头,而内泻湖中则群集着各种鸟类。我们是沿着库龙国家公园外侧行驶,据说沙岛一侧能看到众多的鸟类,但沙土路非常难走。考虑到我们需要赶路,不敢去尝试。

Coorong National Park图片

公园拥有壮丽的景观:高高的沙丘、浅浅的泻湖和狭长的湿地综合地貌。这里是国际上公认的一个鸟类保护区,同时也拥有丰富的土著历史遗迹。

艾伯特湖

车开到了梅宁吉(Meiningie),水面变得开阔起来。

这片湖区叫做艾伯特湖(Albert),是与库龙泄湖相联通的咸水湖。

艾伯特湖图片

路边有一家快餐店。湖边是风景秀丽的湖边公园。还有可以用餐的座椅,我们决定在这里休息,吃午餐。

艾伯特湖图片

我们买了澳洲人最喜欢的“fish and chip” 还买了半只烤鸡。丰盛的食物不仅勾起了我们的食欲,也引来了大批的红嘴鸥。

艾伯特湖图片

还没等大家坐定,红嘴鸥就围拢过来了,聪明的红嘴鸥知道他们的午餐也来了。

艾伯特湖图片

今天的午餐我们不得不与红嘴鸥们共同分享了。

艾伯特湖图片

大家一边吃,一边喂海鸥,大胆的海鸥还会试图抢食桌上没被包好的食物。太有趣了。

艾伯特湖图片

与红嘴鸥共进午餐是一段很愉快的经历。让我们每个人都很快乐。吃饱喝足。我们又一次上路了。下一站就是南澳首府阿德莱德了。

• 地址:Albury,Australia
  • 简介:​墨累河是澳最长切且流域面积最大的河流。发源于澳大利亚东南部的大分水岭,最后注入印度洋的大澳大利亚湾,上游干流通航起点为阿尔伯里。

快到阿德莱德的时候,公路断了,我们眼前出现一条宽阔的河流。明先生告诉我们,这就是南澳著名的墨累河。我们因为要抄近路,就没有走有桥的大路。必须从这里渡河。

墨累河图片

这条宽阔的墨累河对南澳的发展有着特殊的意义。1834年英国探险家查尔斯.斯特尔特从南威尔士的殖民区出发,沿墨累河顺流而下,发现了这片美丽富饶的谷地。英国议会通过一项法令,决定在新发现的地区建立一个殖民区,并命名为南澳大利亚。1836年来自英国的首批移民在此登路。两年后,大批的德国人因为宗教等原因接踵而来,并在此定居。这些德国移民不但保留老日耳曼民族的传统风格,还带来并传授了高超的葡萄种植和酿酒技术。这也就是南澳至今保留了德国的遗风,南澳的巴罗莎谷地成为澳大利亚著名的葡萄酒之乡的重要原因。

墨累河图片

在渡口,我们都下了车,明先生把车开到了一个有缆绳牵引的渡船上。

墨累河图片

因为有钢索的牵引,渡轮非常平稳。墨累河的河水清澈,不时有鹈鹕和水鸟从水中游过,风景很美。

阿德莱德山

过了河,没走多远,就进入了Adelaide市区了。明先生没有直接回家,而是把我们带到了阿德莱德山(Adelaide Hills)上。

阿德莱德山图片

在阿德莱德群山的山顶有一个观景平台,明先生告诉我们,这里是纵观阿德莱德最佳的眺望台。

阿德莱德山图片

站在观景平台上阿德莱德整个城市风光尽收眼底。阿德莱德也是澳大利亚的港口城市,南澳大利亚州的首府,东南部是洛夫蒂山地,西边是浩瀚印度洋的圣文森特湾。这里还有铁路相通。澳大利亚两条最重要的铁路在这里交会。一条是从悉尼到帕斯的两洋铁路,另一条是从达尔文南下,纵穿澳洲大陆的铁路。坐这条铁路可以到达澳大利亚著名的旅游圣地爱丽丝斯普利司,去欣赏壮观的艾尔斯岩。

阿德莱德山图片

从山顶上看,阿德莱德城市的街道很有规则,整个CBD被东西南北四条大街相环绕,四条大街的外侧被大面积城市绿地公园包围,说阿德莱德是一座花园城市一点也不过。那么生活在花园中好友的家,该是怎么样的美丽呢,很期待呀。

前往袋鼠岛

“ 在南澳大利亚所有景点中,如果你只能选一个游览,那一定要选择袋鼠岛。”这是南澳大利亚旅游局的网站上为袋鼠岛撰写的宣传语。到达Adelaide的第二天我们就去了袋鼠岛。这张图片是我们在袋鼠岛海豹湾拍到的野生小海狮,够萌,够可爱吧。

前往袋鼠岛图片

袋鼠岛是南澳最著名的旅游区之一。,又叫坎加鲁岛(英语:Kangaroo Island),位于圣文森特海湾(Gulf St. Vincent)的入口,在南澳大利亚州的首府阿德莱德西南方向112公里处,中间是巴克斯泰斯海峡。岛上距离大陆的位置离南澳大利亚州富劳里友半岛(Fleurieu Peninsula)的杰维斯角(Cape Jervis)只有13公里。是澳大利亚继塔斯马尼亚和梅尔维尔岛之后的第三大岛,面积4405平方公里。岛上居民超过4000名,主要产业为农业、旅游业和渔业。每年接待游客超过14万人,岛上四分之一的面积被定为国家公园和保护区,有多种保护动物在岛上栖息。

前往袋鼠岛图片

袋鼠岛上动物种类繁多,有袋鼠、罗森伯格沙地巨蜥、树袋熊、环尾袋貂、蝙蝠等,还有一种独一无二的脊椎动物物种,即被称为坎加鲁岛袋鼩的一种小型有袋类食肉动物。岛上人与自然相处和谐,动物饿了甚至会跑到当地人家里要吃的,这种其乐融融,原生态的自然景象对于那些热爱大自然的游客极有吸引力。而最吸引我们的则是生活在海豹湾的野生海狮海豹们。看惯了动物园里动物,特别想看看野生状态下的海狮海豹们是什么样子。

前往袋鼠岛图片

明先生因为要到工作单位处理事务,不能陪我们去袋鼠岛,早上6点开车把我们送到了袋鼠岛一日游大巴车的出发地点,阿德莱德公交总站。看着我们登上了去袋鼠岛的大巴车才离开。大约2小时之后,我们到达了达杰维斯海角的渡轮码头。

前往袋鼠岛图片

这就是达杰维斯海角的码头。每天早上都有几班渡轮从这里出发去袋鼠岛。

前往袋鼠岛图片

登上了早就等候在码头上的一艘混装渡轮。说实话,那天的天气特别不好,风浪很大,温度很低。站在渡轮的甲板上非常冷。你看这个老外,腿都冻红了,还笑容满面呢?佩服呀。

前往袋鼠岛图片

大概是因为天气不好的缘故吧,搭乘轮渡的人并不太多。看着海上浪高过一浪的大浪还真的挺担心晕船的。有了前几次乘船的经验,我们找了船尾最靠后边靠窗的座位坐下,哪里应该是摇摆最小的地方。

前往袋鼠岛图片

渡轮一点点驶离码头。天气预报说今天有雨,看着远处的乌云还真的有点为今天的行程担心。

前往袋鼠岛图片

在渡轮客舱前部有一个小的快餐点,当船出发后,很多的游客都到这里排队买早餐。我们因为提前在家里吃过早餐,就等大家都买完早餐后,向他们要了一些开水。免费的。

• 门票价格:32美元
  • 电话:+61-8-85534463
  • 地址:Seal Bay Rd, Kangaroo Island SA 5221

行程的第一站就是我们特别向往的海豹湾(Seal Bay)。海豹湾陆海面积大约750公顷,以其庞大的稀有动物澳洲海狮群而举世闻名。自从1803年开始,这里就有生态记录。在20世纪前半叶,捕捞鲨鱼船任意捕杀澳洲海狮和新西兰海狗,因为海狮和海狗是鲨鱼最喜爱的诱饵。海豹湾附近海域水下有暗礁,海船无法靠近,故生活在这里的澳洲海狮海豹得以免遭捕杀。1954年,海豹湾水域保护区宣告成立。从此,岛上的海狮,海豹群平安定居,繁衍后代。全世界澳洲海狮总数约为12000头。这里大约600头海狮。平时,游客可以看见大约150头左右。

海豹湾图片

在海豹湾有一条木板路可以翻过沙丘到达海边。如果没有参团的散客只能待在木质的观景台上,远距离的观赏沙滩上的海狮海豹。

海豹湾图片

当地政府规定,如果你要到海滩上近距离观赏海狮海豹必须参加旅游团队,而且必须由保护区的导游带领才能到达海滩。导游会给你讲解海豹的一些知识,但最重要的任务是防止游客出于对动物的喜爱过度近距离的接近动物。再三叮嘱大家与动物保持6米的距离。

海豹湾图片

尽管那天海风很大,扬沙扑面,但我们依然兴致勃勃。跟随导游来到沙滩上。海滩上海狮海豹躺倒一片。游客们的到来似乎根本影响不了海狮们的睡意,看来他们的确太疲劳了。

海豹湾图片

我们看到的海狮群,大多数都是以家庭状态出现的。这显然是父母和宝宝。

海豹湾图片

这是一家子呢还是两家子呢,他们在讨论家庭问题呢还是在吵架呢?

海豹湾图片

有一只小海狮特别吸引大家的镜头。不知什么原因,他脱离了父母的照顾,独自奋力爬上山丘。

海豹湾图片

这只小海狮似乎特别通人性,爬几步就朝游客看看,摆出可爱的pose,秒杀了游客们相机里的无数内存。

海豹湾图片

小海狮的爬行动作格外笨拙,善于游泳的四肢只能起支撑作用。海狮爬行的动作非常有趣,常常会引围观游客的朗朗笑声。

海豹湾图片

我们大家一直等到他爬上沙丘,看到他原来是想品尝一下沙丘上植物新鲜叶子的滋味。好奇看来是所有动物的天性,就像人类的孩子们,在成长中也是不断去勇敢的探索自己未知的东西,不懂得也不惧怕未知的风险。

海豹湾图片

如果不是导游的劝说,其实每个游客都不愿意离开。尽管海狮海豹在全世界很多地方都能看到,但是,袋鼠岛的海豹湾是世界上唯一一个能够近距离观看海狮海豹的地方。而我们能做的只是举起相机,不断按动快门,把每一个精彩瞬间化作自己永久的记忆。

海豹湾图片

在海豹湾的游客中心里,有一个小型的海狮海豹科普展览。这里有海豹皮和骨骼,还有一些旅游纪念品出售。

野生考拉

吃过饭,去看野生考拉。令我们想不到的是其实野生的桉树都非常高大,由于岛上的考拉数量巨大,在这样的树林里虽然找到树上的考拉不难,但要把它拍下来,特别是拍到野生考拉的脸非常困难。

野生考拉图片

考拉们所停留的树叉都很高,前面我说过考拉一天里18个小时都在睡眠状态,留给树下游客的基本上是一个圆圆的小屁股。

• 门票价格:10美元
  • 地址:South Coast Road | Flinders Chase National Park, Kangaroo Island, South Australia 5222, Australia

神奇岩石(Renaekable Rocks)是岛上一处特别著名的自然景观。

神奇岩石图片

这是一处由花岗岩石群聚集而成的风蚀奇岩。

神奇岩石图片

岩石上的风力很大,如果你不靠着巨石几乎无法站稳。所以我们不敢久留。

杜考迪克海角灯塔

在去旗舰拱门的路上,我们路经杜考迪克海角灯塔(cape du couedic lighthouse)。沉船遗骸和灯塔也是岛上的知名景点。历史上曾经有大量的船只在坎加鲁岛的海岸线失事,其中最大的一艘是1935年3月20日在托伦斯角(Cape Torrens)沉没的波特兰号(Portland Maru),总计5,865吨重。造成最多人遇难的是1899年4月24日斯洛伊湖号(Loch Sloy)在毛佩求斯湾(Maurpetius Bay)失事的事故,31人被淹死,一个幸存的人后来也不幸身亡。此外,1905年9月的维那恰湖号(Loch Vennachar)事故造成了28人在西湾(West Bay)罹难。

杜考迪克海角灯塔图片

南澳的第一个灯塔于1852年在岛上的威洛比角(Cape Willoughby)建立,博尔达角(Cape Borda)的灯塔建筑的时间为1858年,到了1902年又建立了杜考迪克角(Cape du Couedic)灯塔。

碧海蓝天

海水清澈而碧蓝。此时,面对大海,我们才能真正理解波涛汹涌的含义。一个个巨浪接着一个巨浪,一次次向海中的小岛冲过去,掀起的波浪至少高达十几米。摧枯拉朽,气势磅礴,不可阻挡。我们领略了,这就是大海,这就是大自然。面对此情此景,你的心灵都会被震撼,被洗礼。人类在大自然里真的是太渺小了。

碧海蓝天图片

我们太贪恋这里的壮观美景了,看到还要走那么深的台阶就没有一直走到底部。半路返回了。

• 门票价格:10美元
  • 地址:S Coast Rd, Flinders Chase SA 5223澳大利亚
  • 简介:弗林德斯蔡斯国家公园是澳大利亚最大的公园之一,也是南澳最重要、规模最大的公园之一,其面积达74,000公顷,是澳大利亚土生土长的动物,如袋鼠、迷你袋鼠、考拉,和针鼹等动物的保护区。

只剩下最后一个景点了,弗林德斯蔡斯国家公园(Finders Chase National Park)。

弗林德斯蔡斯国家公园图片

这里是弗林德斯蔡斯国家公园(Finders Chase National Park)的游客服务中心。我们的车到达这里的时候天已经黑了。

弗林德斯蔡斯国家公园图片

在岛上我们只拍到了两只野生的袋鼠,一次是在桉树里,另一侧是在岛上的公路上。在行驶的车上,抓拍的不是特别清晰。傍晚时分,在乘车回码头的路上,司机突然刹车,大家看到一只小袋鼠从路上一蹦一跳的跑过,但是由于事发突然,没有乘客抓拍到他。

巴罗萨河谷

在南澳首府阿德莱德东北郊大约50公里外,有个葡萄遍野,酒香四溢的巴罗萨河谷(Barossa Valley)。这个长约30公里的谷地里,每年生产大约5000吨的优质葡萄,42家酒厂把这些葡萄酿成2亿公斤的美酒,其中的大部分用于内销,约五分之一出口。巴罗萨生产的葡萄酒口味纯正与著名的法国葡萄酒相比毫不逊色。

巴罗萨河谷图片

巴罗萨河谷大约有50个酒庄,参观酒庄后免费品尝葡萄酒是每个到阿德莱德的游客非常喜欢的项目。10月1日这天明先生开车带我们来到巴罗萨,参观葡萄园,品尝葡萄酒。

巴罗萨河谷图片

1837年英国上校威廉,莱特奉命来到南澳大利亚殖民地考察测绘,发现这里的地貌特征与他曾经作战过的西班牙南部巴罗萨非常相似。于是就把这里命名为巴罗萨。1842年大批德国移民来此定居,带来了葡萄种植和酿酒技术,不久这里就成为著名的葡萄酒之乡。

巴罗萨河谷图片

在小镇上有一个不大的游客服务中心,里面有一个小型的巴罗萨葡萄酒发展历史的图片展览。这张图上并标注了几个著名酒庄的位置。

巴罗萨河谷图片

巴罗萨到处都是酒庄,也没有特意寻找,看到路边一间不大的酒庄开门营业就随意走进去了。

参观酒庄

这是一家兼做餐厅的酒庄。尽管这个酒庄不大,也不缺少游客。因为不是饭点,到这里的游客都是品酒和买酒的。

参观酒庄图片

品尝了很多种之后,我们买了一款带汽的西拉葡萄酒(sparkling shiraz)。说真的这种葡萄酒在国内还真没喝过。感觉很不同。

参观酒庄图片

后来在我们的要求下,老板容许我们进了他们的酒窖。巨大的木桶落满灰尘。

奥兰多葡萄酒庄园

随后我们来到一家叫做奥兰多(Orlando Wines)的葡萄酒庄园。这是一家很大的葡萄酒生产商。他们家最畅销的杰卡斯葡萄酒(Jacob“ Creek)早就名扬国际,很多中国人都知道。

奥兰多葡萄酒庄园图片

大酒庄就是与众不同。在展示大厅的周围专门开辟出用于游客参观的葡萄园,向游客们介绍葡萄种植和葡萄酒分类的知识。

奥兰多葡萄酒庄园图片

梅洛(Merlot)是我们特别喜欢的口味,口感上柔润,伴随着多汁的李子,桑葚和樱桃的口味。这种酒通常会与赤霞珠混合,以加强它的柔和度。

奥兰多葡萄酒庄园图片

西拉(Syrah/Shiraz),是澳大利亚最重要,种植最广的红葡萄品种,它的酒体饱满,色泽深厚,带有浓郁的黑莓,李子和胡椒以及黑巧克力的口味。每当有亲密朋友聚会时,我们都会用这两种酒来招待朋友。

奥兰多葡萄酒庄园图片

酒庄的产品展示大厅巨大而整洁。据说他们家有很多款获得过国际奖项的优质葡萄酒。

奥兰多葡萄酒庄园图片

最新的产品摆在柜台上。

奥兰多葡萄酒庄园图片

酒瓶的木塞是用这种树做成的。

奥兰多葡萄酒庄园图片

存酒的木桶是这种材料。所有的展示让游客对这家酒庄的产品顿时有了信任感。

奥兰多葡萄酒庄园图片

品酒当然是必不可少的。这家酒庄还专门聘请了华裔销售员,用流利的中文向你推荐产品。在女销售员的推介下,我们品尝了几种,好像和我们熟悉和喜欢的味道都差了一点点。说实话,我们真的不懂酒,也不是土豪,不知道价格可以飙到几千,几万的红酒和几十元,百元上下的红酒到底有多大差别。只是固执的认为,自己喜欢的,就是最好的。所以不管女销售怎样推荐,还是没在这里买,尽管这个酒庄名气很大。

阿德莱德中国城

从酒庄出来已经是下午了。我们在小镇上简单吃过午餐,明先生带我们回到Adelaide的中国城。

阿德莱德中国城图片
阿德莱德中国城图片

阿德莱德大学

10月2日,按计划我们将乘坐当天TT636航班回悉尼。机场check in 的时间是9点40,飞机预定起飞时间是11:40。明先生利用早上送我们去机场之前的短暂时间带我们参观了他的母校阿德莱德大学和阿德莱德市容市貌。

阿德莱德大学图片

阿德莱德这个城市的名字是为了纪念是英国国王威廉四世王后阿德莱德而命名的。但是最值得这个城市纪念的则是我们图片雕像的这个人。叫做威廉.莱特。他是这个城市的奠基人。当年英国约翰.欣德马什总督命令威廉.莱特在墨累河口附近建立一座城市,当权者希望这条河能像密西西比打开北美大陆那样打开澳洲大陆。威廉.莱特生于1786年,他的父亲是英国人,母亲是西班牙和马来西亚混血。莱特14岁随英国皇家海军出海,16岁退伍。1808年又加入英国陆军,在西班牙作战6年,身经大小战斗45次。

阿德莱德大学图片

莱特上校手指方向下面的平原,就是他认定的阿德莱德建城地点。这座山曾是北阿德莱德一个野草丛生的小山丘,刚好位于阿德莱德板球场上。这里也是一个认识和观赏这座城市的理想场所,从此可以看到一块块环绕内城的城市公共用地、宏伟的圣彼得大教堂的两个尖顶、优雅的托伦斯河(Torrens River)和整齐的城市高大建筑物的空中轮廓。这片景色被称为“莱特视野”。当黄昏灯光闪烁的时候,站在莱特视野,很容易就能够理解莱特的想法,他虽然没能创建乌托邦,但他至少看到了要在哪里去实现它。

阿德莱德大学图片

我现在的位置托罗斯河北岸的一片绿地里。如果你手里有一张阿德莱德城市中心区的地图,你就会看到当年莱特对阿德莱德的规划是多么的精妙。

阿德莱德大学图片

河上的这个铁桥就叫做大学桥。过了这个铁桥就进入阿德莱德大学校园了。有意思的是我们看到了桥上挂了很多的铁锁。特别像我们在中国的一些景区看到的一样。那么是什么人挂上去的呢,这些铁锁的含义和我们中国看到的所谓同心锁是否有什么不同呢。

阿德莱德大学图片

这是阿德莱德大学的靠近托伦斯河的大门。阿德莱德大学(University of Adelaide)是澳大利亚最古老最享有盛誉的大学之一,这个创办于1874年的古老大学曾培育出5位诺贝尔奖获得者。还有多位学者获得罗德奖(Rhodes)。

阿德莱德大学图片

而2014年恰好是这个大学的140岁的生日。自从1874年创校以来,一直是澳洲的顶级学府之一, 亦是澳洲八所一级大学的成员之一。目前在校生有14,000人,其中包括1600多来自世界各地70多个国家的留学生。

阿德莱德大学图片

学校教学设施先进,拥有藏书200多万册的图书馆,先进的教室,计算机设备和视听系统。阿德莱德大学的以下学科在世界上享有盛誉:生物学(尤其是农业,医药,分子生物学/生物科技);自然科学(尤其是物理,地理和地球物理学);信息技术和电信;环境科学和管理;社会科学(尤其是亚洲学习,国际经济学和人类地理学).

阿德莱德大学图片

我们从校园的南门出来,进入南澳的一条著名的大街北台街。北台街是市区的文化中心。

阿德莱德大学图片

在北台街上,除了我们看到的阿德莱德大学,这是美术馆。这里收藏有2万多幅画作。其中包括数百幅欧洲早期油画。1981年这个美术馆以25万澳元的将收购了一幅康得尔(1869--1909)的作品,创造了澳洲收购艺术品之最。

阿德莱德大学图片

这是南澳博物馆。收藏着世界上最多的原住民艺术品。并附带展出研究大洋洲美拉尼西亚地区自然历史的资料。

阿德莱德城区

整座城市坐落于托罗斯河岸上,背后是风景优美的诺夫第山岭,市区街道整齐宽敞,由高空俯视整个市区宛如倾斜的8字型。而构成这8字图画的是我周围这样的城市绿地和公园。非常漂亮而宁静。市区以一条东西横贯的北台街(North Terrace)将阿得莱德划分为南北二区,北阿德莱德(North Adelaide)和北区多为宁静的优美住宅区。而明先生的家就在北区里。

阿德莱德城区图片

一片占地约689公顷的长形公园绿地环绕着城区,将阿德莱德与日益扩展的郊区隔开。南区阿德莱德(Adelaide/city)多为商业区。这里有市政府办公机构,阿德莱德大学,南澳大学,图书馆,博物馆和美术馆等公共机构。

阿德莱德城区图片

这是圣彼得大教堂。在阿德莱德市区你看到很多教堂,有人曾经把这里称为“教堂之城”,不过这更符合其过去,不太符合其今天。

阿德莱德城区图片

传说阿德莱德每建造一座新教堂也会为不那么虔诚的人造一座新的酒店。从一开始阿德莱德就吸引了许多国家的移民,尤其是德国受宗教迫害的移民移居阿德莱德。他们带来了种植葡萄和酿葡萄酒的技术。二战后意大利人、希腊人、荷兰人、波兰人和其他欧洲国家的移民先后移居到阿德莱德。越南战争后许多亚洲人来到阿德莱德。这些新的移民带来了丰富的和多样的食品文化。

阿德莱德城区图片

这是为1914年到1920年在第一次世界大战中献出生命的烈士纪念牌。第一次世界大战时,阿德莱德征募了2.8万士兵参战。其中的一些人没有回来。

其实在澳洲旅游,在很多城市里,即使是很小的城镇,都可以看到为一战的英雄们树立的纪念碑。

阿德莱德城区图片

这条河就是把阿德莱德分为南区和北区的托伦斯河。

阿德莱德城区图片

这里是州立图书馆,也是大学生们最喜欢来的地方。

阿德莱德城区图片

在阿德莱德的街头有很多的城市雕塑。有一些是英国帝王。比如这个是乔治五世,英国国王。喜欢航海,在青少年时期就曾经来过澳大利亚。

阿德莱德城区图片

在北台街的地面上,我们发现了很多铜牌镶嵌在地面上。明先生告诉我们这些人物都是科学界杰出人物。其中包括澳大利亚诺贝尔奖的获得者。特别像美国洛杉矶好莱坞的星光大道。不过这里的明星不是影视明星,而是科学和学术界的明星。从这里我们看到澳大利亚人是多么的尊重学术,尊重科学。

阿德莱德城区图片

这个纪念碑叫做战争纪念碑。王姐告诉我们每年这里都有盛大的纪念活动。

阿德莱德城区图片

这个院落,大门紧闭,这里曾经是总督府,现在是州长官邸。在北台街上还有火车站,议会大厦,政府大楼,艾尔斯宅邸等著名景观。由于赶飞机的缘故,我们没有时间继续参观了。

阿德莱德城区图片

• 电话:+61-2-93512222,+61-2-93513100
  • 地址:新南威尔士州坎珀当
  • 简介:澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,是“澳大利亚第一名校”。

始建于1850年的悉尼大学(The University of Sydney)是坐落于澳大利亚第一大城市悉尼的一所世界顶尖研究型学府,也是澳大利亚和大洋洲第一所大学,澳大利亚六所砂岩学府(Sandstone Universities)之一,澳大利亚八大名校(Group of Eight)的核心盟校成员,国际著名研究型大学联盟组织环太平洋大学联盟(APRU)、亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)的成员大学之一。而且这个古老大学的建筑与英国剑桥和牛津有很多相像,10月3日,我们回到悉尼的第二天上午就来到这里参观。

悉尼大学图片

悉尼大学距离市区并不远,而且也很方便到达。这里是悉尼市中心的市政厅,从市政厅有多趟公交车都可以达到。重返悉尼,因为上次住的美利通酒店涨钱了,所以我们就改住到了距离澳大利亚博物馆不远的Sydney city lodge ,一家台湾人开的小型公寓式酒店里。中国的长假经济已经影响到了全世界。作为中国人最喜欢的旅游目的地的悉尼,在十一长假期间,酒店和机票的价格都不同程度的上涨了。酒店距离市政厅不远,步行到市政厅,在worths超市的门口的一个街头售货商亭里花9.2澳元买了两张往返公交车票。

悉尼大学图片

下车就看到了位于悉尼城市西南的维多利亚公园,步行穿过公园,就看到悉尼大学的大门了。

悉尼大学图片

校园大门口古老的校徽。传统的浮雕式花纹以及那句著名的拉丁文箴言“sidere mens eadem mutato”这是拉丁文的校训。被译为“繁星纵变,智慧永恒”。这句箴言自从1857年就成为悉尼大学人袖章上不可缺少的一部分,这句话几已成为南半球大学的表征。如今,这都成为了历史。悉尼大学建校150年后,悉尼大学摒弃传统,把其校徽改头换面。这句拉丁校训的和纹章中狮子头的花纹也有所改变。

悉尼大学图片

我们眼前出现的建筑就是悉尼大学的主教学楼,庄严,古朴。建筑风格充满英伦风范。与英国传统大学不同的是,这所成立于1850年悉尼大学,从建校之初就锐意改革。改变了英联合王国的古典大学在招收新生时,论血统而论成绩的的传统。从1881年起,悉尼大学开始招收女生,成为世界上最早允许女生授学的学府之一,比起牛津和剑桥至少早了几十年。悉尼大学的做法曾经引起学者和政客的激烈争论,同时也促使英国和北美的大学随之改变,以适应社会发展,悉尼大学亦因此成为了其他殖民地新兴大学的榜样。

悉尼大学图片

1858年2月27日,维多利亚女王授予悉尼大学皇家宪章,使其与英国的大学拥有相同的地位。

悉尼大学图片

19世纪下半期,悉尼大学形成了助学和捐赠的文化潮流,Charles Badham教授就是其中的先驱者,他认为所有有能力的学生都应当享有大学教育并争取设立奖学金以应学生在攻读过程中的不时之需。时至今日,悉尼大学每年都会收到澳洲大学最高的社会捐赠,2012年每八位悉尼大学的在读学生,就有一位享有大学奖学金的资助。这是一个相当高的比例了。

悉尼大学图片

160多年来,悉尼大学为澳洲培养了很多杰出人才。1901年,悉尼大学的毕业生,埃德蒙·巴顿建立了澳大利亚联邦并成为了澳大利亚第一任总理。

第二次世界大战后的婴儿潮,使悉尼大学在1980年的学生人数比1944年翻了五倍。随之配套地是校园大量新建筑的出现。

悉尼大学图片

比如这座南半球最大的费雪图书馆,则是由当时澳洲最出名的建筑设计师,悉尼大学毕业生,Ken Woolley,用当时用最新的科技来营建的,并获得英国和澳大利亚的建筑大奖。

悉尼大学图片

在20世纪下半期,悉尼大学的毕业生成为了科学家,总理,奥斯卡奖得主,甚至是澳大利亚第一位宇航员;他们的发明从心脏起搏器,B超,黑匣子到CPAP呼吸机,人工耳蜗,再到真空玻璃和WIFI无线网络技术等,成为了世界亿万人口生活的必需品,也为世界文明作出了不可磨灭的巨大贡献。

悉尼大学图片

我们来到学校主教学楼的广场前,这里已经聚集了很多的人。从学生们的服装上看,我们知道今天有一个盛大的毕业典礼即将在这里举行。

悉尼大学图片

我们走到近前,非常惊讶的发现,在这些准备参加典礼的学生和家长中,来自中国的学生和家长居然可以占到80%以上。这真的出乎我们的预料。越来越多的中国孩子们到世界各地的读书,在中国已经是非常普通的事情。我们身边的很多朋友的孩子都在国外读书。以去英国,美国,加拿大和澳洲的最多。

悉尼大学图片

我们和其中的一些毕业生聊天,知道今天的参加毕业典礼的学生都是硕士研究生。问到一个男孩子的专业,他直言不讳:“会计学,就是为了移民。这个专业是最容易移民了。”悉尼大学对中国学生申请的要求是,TOEFL分数要求:90.0。TOEFL单科要求:20-22。大学GPA:85.0。来澳洲读研究生的中国学生一般很难申请到奖学金,留学生学费大概人民币为一年20多万人民币。这对于工薪阶层的中国父母绝对是一笔巨大的支出。

悉尼大学图片

在校园里,我拍到了这样两张父亲为女儿整理衣装的照片。一张是身着便装的中国父亲,一张是身着盛装的洋人父亲。不同的肤色,相仿的年纪。同样慈祥的目光,同样深情的抚爱。舔犊之情,溢于言表。全世界的父母都是一样的,为了孩子们的长大成人,学有成就,他们甘愿付出。

悉尼大学图片

孩子和家长们准备着典礼,我们继续参观校园。学校草坪上为参加典礼的学生和家长准备了鲜花。我们看到购买的学生家长还是很踊跃的。

悉尼大学图片

学校还为学生们准备了各种不同材料,不同规格的毕业证书。金的,银的,明码标价,价格不菲。

悉尼大学图片

你需要毕业典礼的DVD吗,这里也有人给你制作。当然不是免费的。此时我心里唯一能够想到的词就是生财有道。看到这些心里其实挺酸楚的。我知道和我了解的大多数中国家长们,其实并不是像外国人想象的那么富有。很多工薪阶层的父母为了孩子们的前途,省吃俭用,尽量节约,玉兰油已经改了蛤蜊油了。穷家富路,不肯让在外边读书的孩子受一点苦。估计洋人在想,一年几十万都花了,你们还在乎毕业纪念品的几千块吗?但是孩子们呢?孩子们都知道父母的付出吗?拿到了一个洋文凭,就真的有了一个幸福美好的未来了吗?孩子们呀,还要努力呀。

悉尼大学图片

在主楼的西南角有一个免费的博物馆,我们去看,结果关门了。

悉尼大学图片

悉尼大学的1800名师生曾经参加了第一次世界大战,197人牺牲。4000名师生参加了第二次世界大战,250人牺牲,今天在悉尼大学钟楼下面,仍能找到纪念他们的饰板。不知道是否是这一块。

悉尼大学图片

悉尼大学的机构设置分本部、学院和系所3级。设有文学、法学、经济、工程、医学、理学、建筑、农学、牙科、兽医10个学院,其中,文学院规模最大,有21个系。还设有原子研究基金会、伊丽莎白女王妇幼研究所、澳大利亚语言研究中心、城乡规划研究中心、戏剧排练场、鲍尔美术研究所、悉尼师范学院、犯罪学研究所以及由联邦卫生部资助的公共卫生和热带医学学院。所设学科范围广泛,专业多样,共有80 余个专业授予博士学位。我们看到了生物科学学院的标牌就走进去了。

悉尼大学图片

教学楼不仅外观古朴,内部装潢也很精致。

悉尼大学图片

楼梯间的彩绘玻璃窗像教堂里那样精致。不过内容比教堂更丰富,除了有圣经人物更有历史人物和历史事件,值得好好品味。

赶向鱼市场

观摩完毕业典礼,准备到悉尼的鱼市场吃饭。在悉尼大学里问路很方便,随便找个中国留学生就问清楚了。一个男孩子告诉我们,出学校南门,搭乘任何一辆4字头的公交车,到中央车站,换乘轻轨列车,在鱼市场有一站。果然,出了学校南门就是公交车站,很快就有一辆4字头的公交车进站。问司机到中央车站吗,司机说,到,上来吧。上车后,我们把提前买好的预售票交给司机打卡,不知什么原因,两张车票都打不上。司机笑着对我们说,没关系,这次给你们free了。看到司机这么好,趁机要求司机到中央车站提醒我们下车。到中央车站了,下车向司机道谢,并挥手告别,可是司机就是不关门,总是用手指着地下。原来,我们下车时,慌乱中把地图落在地上。等看着我们拾起地图,司机笑着和我们告别。澳洲人的热情和友好再次感动了我们。

赶向鱼市场图片

中央车站我们很熟悉,上蓝山的火车就是在这里发车的。车站售票大厅的外边就是悉尼轻轨列车的发车站。

赶向鱼市场图片

这是一个24小时运行的公交系统,以中央车站为起点,共设14个车站。悉尼公交的票制比较复杂,有的需要提前在车下买好票,上车打卡,比如我们刚刚乘坐的公交车。这个轻轨列车上有售票员,可以在车上买票。还可以一次买好往返票。我们乘坐了两次,两次车上的售票员居然都是说汉语的华人。可见悉尼华人之多。

赶向鱼市场图片

鱼市场站到了,我们下了车。你根本不用担心找不到鱼市场,只要跟着下车的人流走,就不会迷路的。因为乘坐轻轨在鱼市场下车的人大部分不是去鱼市场买海鲜,就是去鱼市场吃海鲜的。呵呵。

• 地址:Fish Market MLR Stop, Pyrmont 新南威尔士州 2009澳大利亚
  • 简介:悉尼渔市场是南半球最大的渔市场,全世界排名第二,仅次于日本东京筑地渔市场。里面除了海鲜还是海鲜,而且要多新鲜有多新鲜!悉尼鱼市是集批发、零售和餐饮与一体的市场,渔市场内的海产批发区域,游人是不能随便进

这就是悉尼著名的鱼市场。因为已经中午,市场前的停车场已经停满了私家车。不仅是到悉尼的游客会慕名而来,把这里当作悉尼必须逛的景点。悉尼老百姓节假日也会携家带口到这里来搓一顿。没别的,品种多样,价格便宜呀。

悉尼鱼市场图片

悉尼鱼市场(Sydney Fish Market)是悉尼乃至澳洲最大集批发、零售与餐饮与一体的鱼市,也是市民们享用和采购海鲜的好去处。