喜庆吉祥之始——肇庆文化休闲之旅

攻略   >  肇庆旅游攻略   >  喜庆吉祥之始——肇庆文化休闲之旅

• 出发日期/2014/07/20

关于肇庆

肇庆,又是肇庆,还真有缘份!

于我而言,这已经是第四次以旅游为目的前往肇庆了,第一次是多年以前公司组织的旅游,第二次是两年前受一位朋友的邀请前往旅游。如果说第一次去是因为对一地方的好奇,因为当时我是旅游活动的组织者,有旅游目的地的建议权,而选择肇庆作为目的地有多方面的原因,而秀美的风景无疑是最大的诱惑。第二次受朋友的邀请则是故地重游,相同的地方屡次的游玩,一定是有特殊的原因。

那这种吸引我屡次前往旅游原因主要是什么呢?我自己也曾这样问自己,是什么呢?简单的总结一下,渝帆以为:

肇庆悠久的历史和厚重的文化是吸引我的主要原因,这里古称端州,是岭南文化发祥地之一。是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一,在先秦是岭南经济文化最发达的地区之一,曾经是西江流域的政治、经济、文化中心,史称“岭南名郡”,考古发现表明,距今14万年左右,肇庆已有人类活动;距今1万年左右,这里已开始向新石器时代过渡。而肇庆的得名又源于宋徽宗赵佶即位前曾封端王而亲赐御书,将端州改为肇庆,意为“喜庆吉祥之始”,与渝帆家乡重庆得名于宋光宗先封恭王后即帝位而改恭州为重庆,意为“双重喜庆之地”有异曲同工之妙。

肇庆优美的环境和诸多的美誉是吸引我的重要因素。这里是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,岭南气息浓郁,也是中国优秀旅游城市,国家园林城市,国家卫生城市,国家环境保护模范城市。这其中任何一项荣耀都是一座城市了不起的光环,而如果叠加在一座城市之上,那会怎么样呢?这就是肇庆的魅力所在吧!

肇庆辽阔的地域和丰富的景点是吸引我的决定因素。如果说一座城市即便再美,如果翻来覆去就那么几个相同的景点游来游去,慢慢的也会失去吸引力,即便是像香港这样的国际大都市,纵然他有迪士尼、海洋公园、维港、太平山、昂平360等,但如果单纯以旅游为目的,去一两次就够了(当然,商务、购物、文化等原因另当别论),毕竟它面积只有那么大,而肇庆不同,这里有广东四大名山之一的鼎湖山,有着北回归线上的绿宝石之称;这里有广东四大名寺之一的庆云寺;这里是中国传统文化中文房四宝之一的端砚原产地;这里有西湖之水、桂林之山之称的七星岩;有被誉为千年诗廊的星湖石刻;有天下第一奇石的大斑石;有两广地标之称的广信塔;有经典爱国主义教育基地“叶挺独立团史迹陈列馆”;著名的盘龙峡、古城墙、梅庵、西江三峡、怀集燕岩、德庆学宫、悦城祖庙……可谓灿若繁星,多不胜数,别说四次,估计十次也不一定能玩遍。

肇庆丰饶的物产和闻名的美食是吸引我的根本原因。这里是吃货的天堂,虽以粤菜为主,却糅合了南北风味,中西风格,形成集菜肴、点心、小食于一身的肇庆特色饮食文化。这里有广东四大名鸡之称的杏花鸡,有闻名南粤的西江河鲜,有蜚声四海的肇庆裹珍、有鲜香清脆的广宁竹笋、有健康可口的鼎湖上素、有一鱼百菜的天湖鱼宴……还有文?鲤、麦溪鲩、贺江虾、清竹鱼、田螺煲、罗董牛肉、黄金蟮等,这些难得的山珍野味,对于包括渝帆在内的吃货而言,是完全没有抵抗力的。

如果这些理由都还不够的话,其实还有很重要的一项不得不说,那就是热情的肇庆人,不管是前几次接触到的当地朋友、政府官员,还是这次接触到的接待人员,不公管我们好吃好玩好住、而且全程陪同,并特意为我们提供4G网络及手机使用,晚上还请我们K歌,甚至为我们举行篝火晚会,真是够意思!

肇庆,就是这样一个没有堵车、没有污染、没有噪音、没有烦恼的地方,有的是蓝天白云、鸟语花香、原始森林、飞瀑流泉、田野牛羊、山村野果、炊烟牧笛……

于是,我又来了!

• 地址:肇庆市鼎湖山风景区
  • 简介:山里的飞水潭景区,流泉飞瀑壮观,水质清澈。
鼎湖山图片

拿着高大上的手机,在当地旅游局工作人员的引领下,我们的大巴车直奔广东四大名山之一的鼎湖山,并且直接开上了山顶,停在著名的宝鼎园门口,这不世界上最大的端溪龙皇砚已近在咫尺。

鼎湖山图片

载入吉尼斯纪录的【端溪龙皇砚】,长2.78米,宽2.18米,砚厚0.25米,重达2吨,取材于肇庆羚羊峡斧柯山上的麻坑(端砚的原始产地)。此方砚石形体方正,疏密有致。名匠充分利用其自然形体,雕刻出108条形态各异、栩栩如生的云龙和水龙,而大小不一的石眼,则恰到好处地点缀在每条龙的口中,形成了一幅“百龙戏珠”的壮观场面。

鼎湖山图片

进入宝鼎园,大门两侧站立百越人青铜舞像,上饰羽冠,身着草裙,断发纹身,立于石鼓上,作舞蹈姿态喜迎西方宾客。园中设有“一言九鼎”堂,内摆设有九尊贴金的青铜器鼎,虽然大多都是复制品,但作工非常精美。

鼎湖山图片

这里面,中华文华得到了集中展示,连顠中空是的旗帜,也有几分古色古香的味道。

鼎湖山图片

九龙宝鼎不只是用着参观的,还有很强的参与性,边上有一些红布包着的胶团,上面有写一些吉祥的文字,大家可以背对着宝鼎,向鼎着投执,如果投进了,意味着愿望便可以达成,所以大家像一群孩子一样,玩得忘乎所以,不亦乐乎。

这位便是网络叼丝----渝帆童鞋

当然也不另外,愿必须要许的,并且要努力全部实现啊!加油哦!!

鼎湖山图片

里面一些建筑上面爬满了绿色植物,所以显得格外有艺术气息。

鼎湖山图片

独乐乐,孰若众乐乐!

大家一起来,大家乐,才是真的乐!!

中间这位是网络大伽----阳光摄客,新华社签约摄像师,中国梦摄影大赛获奖者。

鼎湖山图片

这位是我们此行年龄最长的大哥,巨野子木,是一位全国著名的民俗专家,在古村落研究方面很有建树,已出版多本专著;

鼎湖山图片

广东四大名山之有的鼎湖山果然名不虚传,真正的原始森林,非常丰茂的植被,这也是它被称为北回归线上的绿宝石的真正原因所在吧。

鼎湖山图片

在山的中间有一个湖,名为鼎湖,这也是鼎湖山的名字来源了。

鼎湖的四周都是山,其中有三座山峰最高,成三足鼎立之势,所以这也是鼎湖的来源;

山以湖名,湖以山谓,真是挺有意思的。

鼎湖山图片

湖的中间有一个小岛,名唤“蝴蝶谷”

故名思义,这里面是一个蝴蝶大观园,是世界上各种各要的蝴蝶品种

里面一个座桥与岸边相连,人上往下看,用长焦拉近,但是这样的美景。

百看不厌的鼎湖山

当然也拍不够了,多放两张也无妨。

鼎湖山图片

在美景面前,烈日已经无所谓了

甚至还背着背包,太阳是无法阻止我们打望美景的。

鼎湖山图片

舟行碧波上,人在画中游

不正是这里

虽然曝光有点过度

虽然长焦拉近有点虚

可是这有什么关系呢?在我看来,这还是一样的美丽,如同九寨一般,仙境也不过如此吧?

鼎湖山相关资讯

交通:

自驾:禅城出发;桂丹路丹灶---西二环---广肇高速白土出口---肇庆大桥---321国道;70公里,1个半小时;

公交:在佛山汽车站坐每15分钟/班的佛山-肇庆的大巴(票价约50元),在肇庆321国道鼎湖山;

简介:

鼎湖山是岭南四大名山之首,距肇庆城区东北18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,与丹霞山、罗浮山、西樵山合称为广东省四大名山。

门票

鼎湖山大门票60元/人;七星岩鼎湖山套票110元/人;早上6:00前、晚上18:30分后免费;

• 地址:肇庆市鼎湖区鼎湖山风景区内
  • 简介:非常有名气的寺庙,香火很盛,可以来此祈福,这里的素斋也非常有名。

鼎湖山,作为广东之大名山之首,当然不会只有宝鼎园一个景点,诸如飞水潭、蝴蝶谷、庆云寺、荣睿碑亭、双虹飞堑、品氧谷、老龙潭、涅槃台、白鹅潭、浴佛池、水帘洞天……等景点灿若星汉、多不胜数,如同一颗颗珍珠一般,散落在鼎湖山丰茂的密林之中。

飞水潭又名龙潭飞瀑,孙中山先生曾在此游泳,潭上是一片悬崖,一股激流飞流直下,蔚为壮观,故名飞水潭;蝴蝶谷在鼎湖的一个小岛上,里面有世界处各种各样的蝴蝶,大的、小的、红的、黄的……应有尽有,步入其中,人人都可以是香妃,只见漫天彩蝶飞舞,有的还很友好的停来肩上,甚至鼻子上,真是让人难以忘怀,并且蝴蝶谷还有世界最大的蝴蝶画,他们由不同颜色、图案的蝴蝶翅膀拼贴而成,大约有几十米长,让人振撼。

荣睿碑亭是为纪念在此仙逝的日本高僧荣睿而建,唐代天宝年间,荣睿如同玄藏去西天取经一样,从东嬴来大唐取经,游历到美丽的鼎湖山,见此风光旖旎,山青水秀,禅乐悠扬,经书浩瀚,便乐不思倭,而不舍离去,最后病逝于此,而荣睿碑亭便是为纪念这位中日友好使者而建。

漫步在鼎湖山的参天古树之间,只见群峰叠翠,浓荫蔽日,藤罗密布,溪水清冽,空气清新,如游仙境。这里既有藤緾树的美景,也有树緾藤的奇观,这里有木棉与龙眼相拥相偎,共生成木的植物佳话,也有山泉淙淙,深谷幽幽、鸟语花香、水帘洞天的自然美景。

更多的景点,这里就不一一介绍了,本文要特别提到的则是我们从宝鼎园出来后的下一站----庆云寺,这座依山而建的明代古刹,是广东四大名寺之一,始建于明崇帧九年(1636年),至今已有近四百年历史,据工作人员介绍,里面有三大镇寺之宝:舍利子、白茶树、《龙藏经》,另外还有平南王王座、千人锅、大铜钟、咏梅百首诗碑、清慈禧太后敕赐“万寿庆云寺”竖匾等古迹和文物。

庆云寺原名莲花庵,经历代扩建而成,座西面东,重重殿宇,具有浓郁的岭南建筑特色,自下而上按中轴线对称布局,第一层为韦陀殿,内设知客堂、云房,南有客堂、鼓楼;北有斋堂、钟楼;第二层大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;第三层中正堂;第四层毗卢殿,南有藏经楼、七佛楼,北有睡佛楼、佛母楼;第五层塔殿,即原建之莲花庵。

据陪同的朋友介绍,寺宇建成后,时任主持栖壑大师见周围雾霭袅袅,加之山顶有湖,取“天将雨,湖先出云”之意,而将莲花庵易名为庆云寺。

庆云寺不但历史悠久,文物众多,风景卓异,更有闻名遐尔的粤菜精品----鼎湖上素,这道南粤名菜,常听却不常食,据庆云寺的素菜大厨介绍,这道名菜用料讲究,作法独特,先是选取鼎湖山上好的冬菇、草菇、蘑菇(以上为三菇)、雪耳、木耳、榆耳、云耳、砂耳、桂花耳(以上为六耳),以及发菜、笋干、虾米、腐竹、粉丝、黄花菜等,然后用清水将其浸发、洗净,逐一煨制,再加上配料,用猛火共炆之,泡制时,要边炆边加入大量的清水,而鼎湖山之水纯属清泉水,甘冽清甜,所以庆云寺的鼎湖上素是其它寺庙之素菜所无法比拟的。

采访完素菜大厨,我们又参观了庆云寺的厨房,目睹了素菜的制作工艺,深为赞叹,为了不影响大厨们的工常工作,我们略作参观后回到房间等候,不一会儿,一盘盘上等的素菜便逐一上桌了,三丝鱼翅汤、鼎湖上素、鲍汁珍珠菇、鱼跃龙门、三水豆腐、四式拼盘、鲍鱼、鼎湖鸡肉……听名来有鱼有肉、有鸡有鲍,这还是斋菜吗?是的,这些鸡肉鲍鱼全是用豆肉品制作的,全是健康的植物食材,观之色泽鲜艳,闻之芳香扑鼻,食之甘香脆口、爽滑鲜甜,让我们食得唇齿生香,回味无穷。

接下来跟着渝帆的镜头去瞧瞧吧:

庆云寺图片

从宝鼎园出来,我们来到庆云寺的时候已是正午时分

烈日炙烤着大地,而在茂盛的参天古树下,鼎湖山中还能感受到丝丝清凉

庆云寺图片

蓝天白云下的庆云寺,素有“禅、净、律三宗俱善”之盛名。与肇庆鼎湖山共称作:“百城烟雨无双地,五岭律宗第一山”。寺内景色清幽,流水淙淙。随处可见有绿色植物与藤蔓,相传此多为百年以上的老藤,枝蔓间重重叠叠,见证庆云寺这数百年的岁月沧桑。寺院四周静谧安然,古树、老藤、殿堂、禅房,一切都显得那么安详,安详得如停驻的云

庆云寺图片

庆云寺群山环抱,古木参天,很多已沐百年风雨。

庆云寺图片

我们沿古阶而下,在寺庙的第二级有一个放生池,池内有很多善男信女放生的乌龟。

很多龟背上还刻有文字,记载着长寿龟与原主人的故事。

庆云寺图片

放生池的中间有一个石塑的龟像,上面也爬满了许多放生龟

庆云寺图片

庆云寺按中轴线对称布局,自下而上依次为:第一层韦陀殿,内设知客堂、云房,南有客堂、鼓楼;北有斋堂、钟楼;第二层大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;第三层中正堂;第四层毗卢殿,南有藏经楼、七佛楼,北有睡佛楼、佛母楼;第五层塔殿,即原建之莲花庵

庆云寺图片

尽管不是周末,尽管已是正午,但还是有络绎不绝香客前来寺里烧香拜佛。

这就是信仰的力量,心中有佛,心存善意。

著名的千人锅

很多游客往里面扔了钱币,也不知具体代表了什么意义,记得以前是没有的。

午餐
午餐图片

午饭时间到了,我们随工作人员来到庆云寺的斋房

如若未经提示,你一定以为这是什么大饭店,里面的装修、陈设与外面的饭店并无两样。

虽然是为食客提供了一个很好的用餐环境

但这样的装修风格,渝帆还是觉得与寺庙有些格格不入。

与同行的新浪小伙伴们一起采访斋房的大厨

就素食营养、素食搭配、素食用料等方面进行了深入采访

当然,采访的重点还是“鼎湖上素”的制作工艺了,其用料之讲究,工艺之复杂,营养之搭配,让我们大为赞叹。

午餐图片

虽然是吃斋,看看这些菜谱,可不简单哦

不仅很有食欲,价格也不菲

与我们平常所理解的素食,有没有一点差距呢?

午餐图片

我们随后来到厨房,准备了解素菜的制作过程

这是鼎湖上素的餐盘,边上是用青瓜围成了一个花边,很用心的哦。

午餐图片

一盘素菜出锅了,有没有很诱人?

午餐图片

同行的小伙伴们,一个个都拿出相机,对着厨房及大厨一阵猛狂拍。

午餐图片

这是素菜中的经典,小伙伴们看出是什么菜了吗?

鲍鱼

没错,不是鲍鱼了

不过不是真鲍鱼,是素鲍

豆制品作真的,是不是很逼真?

需要特别说明的是,不像形似,而且味道也有鲍鱼的味道哦,真是感叹大厨了不起的厨艺。

午餐图片

这就是著名的鼎湖上素了,用料品种之多,冬菇、草菇、蘑菇(以上为三菇)、雪耳、木耳、榆耳、云耳、砂耳、桂花耳(以上为六耳),以及发菜、笋干、虾米、腐竹、粉丝、黄花菜,看着就不简单。营养就不说了,虽说是素菜,其价格及营养却不是一般的荤菜所能比的。

午餐图片

山水豆腐,爽滑细嬾,手机拍的。

四式素味拼盘

看起来与普通的卤味拼盘没什么两样哦

不过这里面并没有动物肉类

来看看“鼎湖上素”的部份食材吧

这里便有16种之多

将这些食材用鼎湖山上的独特清泉浸发、洗净,

再逐一煨制,再加上配料,用猛火共炆之,

泡制时,要边炆边加入大量鼎湖山甘冽清甜的泉水,

这样做出来的鼎湖上素绝对是其它寺庙之素菜所无法比拟的。

观之色泽鲜艳,

闻之芳香扑鼻,

食之爽滑鲜甜,

嚼之甘香脆口!

……要不,也去品尝一下?

庆云寺相关资讯

1、门票价格:60元(鼎湖山门票)

2、开放时间:8:00—18:00

3、交通指南:

在肇庆市内乘坐3路、15路公共汽车均可到达鼎湖山,1元/人,在鼎湖山售票处旁有自然保护区入口,须从此进入。也可以乘坐出租车,车程18公里(起步价4元,每公里1.6元)。

还可选择开往鼎湖山的旅游大巴(1.5元/人,到肇庆的鼎湖山门口是4.5元/人)。

到达鼎湖山后徒步或乘坐电瓶车(15元/人)前往庆云寺。

• 地址:肇庆市东南郊烂柯山
  • 简介:紫云谷是端砚的发源地,景区内有古石磨、水车作坊遗址、老坑洞遗址、错落的瀑布群。

端州,是肇庆的历史古称;

端砚,意为端州之砚,是肇庆的文化名片;

在古代,砚作为文房四宝之一,是人们日常生活中的必须品,书信、文案、叭诗、作画、字据……所有的书写都要用到,而现代社会由于钢笔、铅笔、圆珠笔等更为便捷的书写工具兴起,传统的毛笔书写已经渐渐的退出了日常交流的历史舞台,更多的是以传承书法艺术的必要而存在,与之相匹配的砚台也慢慢变成了高雅的艺术品、收藏品。

端砚,与安徽的歙砚、甘肃的洮河砚、山西的澄泥并称中国四大名砚,其中又尤以端砚最为著名,古代便已十分名贵,历史上许多墨客骚人都以拥有端砚而开怀,并为此吟诗、赋辞者也不在少数。

据我们拜访的端砚大师介绍,端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世,用端砚研墨不滞,发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变。好的端砚,无论是酷暑,或是严冬,用手按其砚心,砚心湛蓝墨绿,水气久久不干,古人有"呵气研墨"之说。

我们之前曾从拜访过的端砚大师口中听闻过端砚的一些砚石名坑,比如老坑、麻子坑、坑仔岩、宋坑、梅花坑……等,但这些坑在哪里?却也只是在地图上看到过,祥细的位置与具体的状况并没有机会去深究与探寻,所幸这次新浪组织的【城记广东】肇庆站的活动行程中为我们安排了紫云谷的行程,而这个紫云谷便是端砚最著名的三大名坑(老坑、坑仔岩、麻子坑)所在地,使得我们有机会去一探究竟!

紫云谷位于肇庆东南郊烂柯山,西江羚羊峡省级自然保护区内。我们在庆云寺吃过斋饭,乘上大巴行不多久,便来到了一个堤岸上的小型牌枋,上书“紫云谷”三个大字,颇感意外的以为到了,一看前面只有滚滚西江,其它空空如也,并非想象中的美丽山谷,诧异间,随行的工作人员连忙介绍说这只是前往紫云谷的码头,我们需要在这里搭乘渡船方能前往,原来如此。

虽然只是珠江的上游支流,西江肇庆段却比珠江广州段宽阔了不少,而且船舶穿梭,货轮往复,一片繁忙。我们乘着渡船,迎着江上轻风,不一会儿便在紫云谷的码头登岸了。只见这里青山环抱,苍翠蜿蜒,绿水环绕,更得天公作美,恰遇蓝天白云,放眼望去,宛如一幅美丽的天然图画。

在工作人员的引领下,我们顺利进入景区,首先映入眼帘的是一些关于景区的一些图文宣传栏,历史、人文、风光、荣誉……等,图文并茂,引人入胜。再往前行,便是著名的老坑,初眼看去,这只是一个普通的水坑,若非有明确的标识,路人甲肯定无法将这样的水塘与著名的砚石老坑联系起来,故而颇感意外,甚至有些失望,同行的杨会长(杨德球,工艺美术师、黄岗端峰砚雕厂厂长、肇庆市端砚协会副会长)似乎看出了我们的心思,便给我们介绍道:“这里看似一个不起眼的小水塘,但水塘之下却别有洞天,下面便是已经封坑的老坑入口,坑口并不大,仅能容两个成人出入,里面窄的地方,甚至只能容一人葡匐爬行,砚石便是岩石中的一小层矿层,存倾斜状向下延伸,要取出非常不易,并且不是一年四季都能取石,只能在冬天的时候,工人们为方便操作大多赤身裸体的进入坑内,将取出的砚石及里面的泥土、积水(用瓦缸)依次传递出来。这里取出的砚石主要由云母类(水云母)粘土组成,还有赤铁矿、石英、绿泥石、碳酸盐类,里面含有电气石、金红石、黄铁矿等。外观呈青灰色,微带紫蓝色,石纹细腻而幼滑、娇嫩、致密而坚实。是制作端砚最好的材料,古人称赞为‘体重而轻’、‘质刚而柔’。”

同行的朋友大多围在杨会长的身边对其进行深入的采访,而我与阳光摄客、巨野子木两位小伙伴则沿着溪流,逆流溯行,一路之上,藤萝密布,古树参天、流水淙淙,清澈见底,时有轻风抚面,花香扑鼻,鸟语悦耳……让人心旷神怡、烦忧尽消,我们一路走走拍拍,说说笑笑,不知不觉便到了集合、告别紫云谷的时候。

紫云谷,有美景,更有厚重的砚石文化,所谓“黄金有价,砚无价”,在这里便能有所明白。一是掘取砚石的来之不易,二是砚坑砚石不可再生,枯竭以后的物以稀为贵!

紫云谷图片

从鼎湖山出来,行不多久,便到了贺江边上;

这段时间上游下暴雨,贺江水位上升,江水也变得混浊起来。

但对面的青山、茂林、蓝天、白云,还是非常的漂亮。

贺江秀色

紫云谷图片

我们的巴士在紫云谷的小型牌枋处泊下,然后在此换乘渡船前往紫云谷

紫云谷图片

太阳很烈,大家都不站在牌枋下避日

紫云谷图片

我们坐上渡船,向紫云谷进发,船在行进中,有徐徐凉风吹来,感觉很是清爽。

紫云谷图片

回望我们上船的码头。

紫云谷图片

约一刻钟后,我们顺利到达紫云谷的码头。

紫云谷图片

上岸处,有“中国砚都,砚坑紫云谷”几个大字。

蓝天白云下的山谷非常美丽

紫云谷图片

紫云谷景区大门及售票处。

景区门票:成人票:50元/人 学生票:40元/人

紫云谷图片

我们在工作人员的引领下,顺利进入景区

紫云谷图片

继续前行,不一会儿就来到老坑洞遗址

边上有广州省文物保护单位的标识

紫云谷图片

老坑,就是这样一个看似普通的小水塘,若非指示,估计谁也不会将他与千年老坑联系在一起吧。

紫云谷图片

风光秀丽的紫云谷。

紫云谷图片

老坑的外面有一个湖泊,风光如画。

紫云谷图片

再拍老坑,下面隐隐约约的可以看得到一个洞口

紫云谷图片

老坑外面的雕塑,像一个工匠拿着工具在开采砚石。

紫云谷图片

里面有很多砚台展示,砚台的设计因型造势、因石构图、因材施艺,将瑕疵变成无瑕,以达到锦上添花的目的,增加其艺术价值,有的还要还要充分利用天然石皮,汇集文学、历史、绘画、书法、金石于一体,可以说是将砚升华为一种综合性艺术品的重要环节。

这是砚石刚开采出来的样子

紫云谷图片

我与洋光摄客、巨野子木溯溪而上,走过一座长长的吊桥,走在上面晃晃悠悠的感觉。

紫云谷图片

巨野子木李老师说走在上面,腿都有点发怵。

紫云谷图片

行至吊桥中间,用手机留影

紫云谷图片

我们沿着溪水上行,溪水清澈见底,各种物体的倒影都非常完好。

紫云谷图片

天公作美,蓝天白云,非常难得。

紫云谷图片

清澈的溪水中,流鱼可数,水质非常棒。

紫云谷图片

我们往上面走了一会儿,又慢慢的倒回来与大部队会合。

紫云谷图片

回到老坑处,老坑里面也有很多游鱼

紫云谷图片

在老坑洞址前与端砚协会的杨会长合影。

紫云谷相关信息

交通信息

从广州出发:北环高速-广佛高速-广三高速-324国道-321国道-星湖大道-004乡道-岩西江边上向西南约1公里到达紫云谷码头--坐船直达景区

需时:约2小时

门票信息

1.景区门票:成人票:50元/人 学生票:40元/人。

2.天然山水乐园门票:成人票:30元/人 学生票:20元/人。

3.景区门票 天然山水乐园门票:成人票:60元/人 学生票:50元/人。

4.免票对象:70岁老人(含70岁)评本人身份证;1.3米以下儿童;本人持《中华人民共和国残疾证》;现役军人(含武警)凭有效军官证、士兵证;记者凭有效记者证和采访函;旅游团凭行程单,免地陪、全陪、司机,3人均凭本人有效证件;本人持全国旅行社总经理资格证。

注意事项

紫云谷码头至景区的船务:

从码头到景区航班时间是8:30--21:30,每隔30分钟一班;

从景区道码头的航班时间是:8:45--22:00,每隔30分钟一班

沙浦天湖

沙浦天湖,坦白的说,之前并不了解,甚至根本没有听过,孤陋寡闻了,惭愧!

第一次看到这个名称,还是在新浪【城记广东】的行程表上,虽然不了解,但能安排在【城记广东】的行程中,肯定是在某些方面能代表一座城市符号,于是在出发前还萌生了一些期待!

从紫云谷的牌枋上车,前往沙浦天湖并不太远,一路上都是美丽的田原风光,金黄的稻田已经到了丰收的时节,放眼望去,到处都是收割稻谷的遮阳伞,五颜六色,方圆各异,伞的下方则是小型的收割机,人们将割好的稻子放在不断旋转的收割机上,谷粒分离的同时发出突突的声音,这种声音不像是工业的噪音,与山里的蝉鸣鸟叫、溪水叮咚混搭一起,到如同天籁般的美妙,或者说如同一首交响曲,听得山里的乡亲个个笑逐颜开,这正是丰收的喜悦,也是我们旅途中难忘的风景。

大约半个小时的车程,我们已经进入到天湖生态邨,村长梁焕林热情的迎了出来,并向我们介绍天湖、介绍景区,他说沙浦天湖有几大值得推荐的卖点,一是这里的天湖,有广阔的水域,对面茂密的树林里,成年都有上万只鸟类栖息,每天下午六点左右,万鸟归巢的景观蔚为壮观,尤其是秋天以后,南迁的鸟类更多,更漂亮;二是这里的数百亩的荷塘,此时正是盛开的季节,爱花爱荷的游客肯定不虚此行;三是这里可以鱼疗,小朋友还可以在水里面捞鱼、游水。

他说:“最重要的是这里的喜有此鲤----文庆鲤,曾是皇家贡品,他有别于一般的鲤鱼,其最大的特点是粗开圆头圆脑,浑身滚圆,细看缩头耸肩,头小嘴勾,身肥体圆。它的内脏小,含油多,肉质肥美,尤宜清蒸,忌放姜葱,加入少许熟盐和陈皮丝即可。吃起来,骨骼酥香、鱼鳞柔软,有肥嫩、甘香、鲜甜、肉滑之感”。相传在清朝光绪年间,有一钦差大臣到肇庆出巡,吃过文庆鲤后,叹之此乃“难得的美味珍馐”,并立即派人将其火速呈送回京城,献给慈禧太后。太后品尝过后,凤颜大悦,立即给文朗颁赐了“岭南第一塘文庆鲤王”的匾额。

在我们的行程中,新浪给我们的描述是观百鸟归巢,尝文庆鲤,可百鸟归巢要6点左右才开始,文庆鲤则要观完百鸟归巢后的晚餐才能品尝,趁还有约一个小时的空档,大家自游活动,有的在湖边拍荷花,有的采摘莲蓬生吃里面的莲米,有的在边上的亲水区脱了鞋子鱼疗,有的则上到二楼品尝村长自产的西瓜并与其聊天……大家都玩得不亦乐乎。

而我则拍了一会儿荷花,又去亲水区体验了一下鱼疗,众多的小鱼儿围在脚边,吃着脚上的死皮,痒痒的、麻麻的,很是舒服,一直待到六点过百鸟归巢的时候,才拿起相机起身去打望。

只见邨长梁焕林划着小船向湖的对岸驶去,临近天湖对面丰茂的树林时,用船上备好的木棍轻轻敲击船缘,瞬间惊起密林的数万只,黑压压的向空中飞机,场面很是壮观。然而由于我们所带的摄影器材焦距不够,最长的焦距200M,即使加上双倍的增距镜,也不足以隔湖打鸟,拍出照片的效果有限,算是一饱眼福,却没办法与大家分享了。

观赏完万鸟齐飞的盛景,已是夕阳西下时候,我们期待的文庆鲤也上桌上,首先上桌的一罐鱼肉羹,鱼肉弹牙爽口,鱼汤色香味浓郁。接下来的是清蒸文庆鱼,村长介绍说只放了一些自己榨的花生油,撒了一点葱花,其余什么都没有放,算是原汁原味的文庆原味鱼了,吃起来果然有肉滑爽口之感。鱼肠焗蛋、脆炸骨腩、生晒鲩鱼干、清蒸鲩鱼、香葱鱼肉、香焖大头鱼……依次上桌,鱼香扑鼻,大家纷纷拿起相机,用闪光消毒,然后大快朵颐,食得唇齿留香,大呼过瘾!好个全鱼宴,真是大饱口福!

沙浦天湖,亲千亩碧湖,赏百亩荷花,看万鸟齐飞,品文庆鱼宴,有得看,有得玩,有得吃,夫复何求?

沙浦天湖图片

我们到达天湖的时候差不多下午五点,离六点万鸟归巢的时候还有一个小时左右,于是先在景区随便逛了一会儿。

在湖边拍拍荷花

沙浦天湖图片

逆光下的花瓣纤毫毕现。

沙浦天湖图片

成群结队的小鱼儿围在脚边,吃着脚上的死皮,麻麻的,痒痒的,很是舒服。

沙浦天湖图片

湖对面的白色鹭鸟起来了,赶紧拿着相机去湖边拍了起来。

沙浦天湖图片

可惜镜头不够长隔着宽阔的湖面,只能拍出这样的效果。

沙浦天湖图片

渐渐的,天气暗了下来,夕阳西下,将天边的云彩染成了一片红色。

全鱼宴

清蒸鲩鱼!!

全鱼宴图片

鲜美的鱼肉,香气扑鼻

全鱼宴图片

香葱鱼肉,酱料味道很浓郁

全鱼宴图片

脆炸骨腩,外脆内嫩。

全鱼宴图片

鲩鱼干,天然生晒,味很鲜美,却又有一种鱼干的韧劲

全鱼宴图片

全鱼宴,一大桌都是鱼,或与鱼有关的佳肴,HOLD不住啊。

海港大酒楼

我们早起后到海港大洒楼享用精美的粤式早餐,一大桌精美的糕点、爽滑的蒸品、香酥的煎品、独特的裏珍、金黄的油条、营养的豆浆……让我们大饱口福,直叹“肇庆真是吃货的天堂”。

精美的早点

• 地址:肇庆市端州区正东路江滨东路交汇
  • 简介:红色的楼房建筑物显得古朴别致,有叶挺独立团的陈列展出,了解些相关历史及知识。

用罢早餐,我们开始一天精彩的行程,第一站是肇庆博物馆的经典建筑----阅江楼!

阅江楼,听起来是不是很熟悉?没错,南京的阅江楼与武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼、江西滕王阁合称江南四大名楼,但此楼非彼楼,我们去参观的肇庆阅江楼或许没有南京的阅江楼那么出名,但据史料记载也同样大有来头。

肇庆阅江楼是广东四大名楼之一,也是肇庆八景之《江楼晚眺》所在地,是肇庆博物馆的重要组成部份,始建于明代,历史上曾为鹄奔亭,南宋隆兴年间改建为纪念唐代高僧石头和尚陈希迁的石头庵,明宣德六年扩建为崧台书院,崇祯十四年更名为“阅江楼”。这里风光秀丽,历为文人墨客吟诗会友之地,也留下了诸多名篇,比如区大枢的《崧台书院秋望》、瞿式耜的《阅江楼》、陈恭尹的《闽江楼晚眺》、赵翼的《寓端州阅江楼,喜蒋南邨州牧至》……等等,或描绘阅江楼的壮丽景色,或感叹生活的怀才不遇,或抒发文人的胸中大志。

阅江楼屹然矗立于浩荡东去的西江河畔,气势雄伟,正门前有一个颇为宽阔的广场,接着登数十级石阶便是主楼,阶梯两边踞守着一对汉白玉石狮,神态庄严威武,据说由南明桂王朱由榔在肇庆建万寿宫时所雕。主楼是典型的广东四合院式古建筑,布局讲究,设计均衡,两边对称,东南西北四座楼台均有回廊小阁,并通过四座耳楼衔接连通。南北两楼为歇山顶,屋脊上均有鳌鱼宝珠,东西两楼为券篷顶。庭院内有三颗古老的米兰树,工作人员介绍说有300余年数龄,边上还设有水池、假山,种有鸡蛋花树,环境清幽雅静。

阅江楼主要有三个展馆,分别是《铁军独立一雄团》、《砚都瑰宝》、《谢志峰藏古端砚》,我们跟随讲解员逐一参观,在独立团展馆,我们祥细了解了从阅江楼走出去的独立团的革命故事,包括成立的历史背景、作为北伐先遣队的丰功伟绩、从独立团走出来的知名将帅、以及1959在此成立《叶挺独立团团部纪念馆》后每个年代得到各级领导的视察、题词与各类资料,让我们看到一个铁血军团可歌泣的英雄故事。在《砚都瑰宝》我们看到了端砚的发展历程,历朝历代的名人名砚,名人题刻、碑石等,让我们看到端砚从历史上最初偏重实用性,到后来艺术与实用并重,再到现在更偏向于艺术性的发展历程,一些名贵的、一些大型的、雕刻精美的砚台让我们印象深刻。而《谢志峰藏品端砚》展示的砚台则是谢志峰老先生花费毕生心血收藏的各种端砚,包括历史上几大名坑出产的著名砚台,一些名人使用过的端砚,有的在拍卖会上拍下,有的在民间进行收购,然后他却将这些他爱不释手的宝贝无偿捐献给肇庆博物馆收藏,所以博物馆专门设置了这样一个《谢志峰藏品端砚》馆。

登临阅江楼,凭栏远眺,西江秀色尽收眼底,滔滔江水,滚滚东去,帆影点点,青山连绵,如同一幅无垠的诗画在眼前徐徐展开……

阅江楼图片

同时这里也是叶挺独立团的团部旧址,这是朱总司念的题词。

阅江楼图片

阅江楼几次损废,只有这里面的柱子还是四百多年前的柱子。

阅江楼图片

阅江楼是一个四合院式的岭南建筑,这是四合院的内庭

独立团陈列馆

阅江楼图片

独立团陈列馆,曾经用过的枪支

阅江楼图片

独立团陈列馆,场景再现

阅江楼图片

独立团陈列馆,战争场景再现

阅江楼图片

独立团陈列馆,独立团走出来的著名将帅

砚都瑰宝展馆

九龙宝砚

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,历朝历代的端砚

阅江楼图片

五个著名的石碑,其中一个为康熙手书。

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,明代老坑的端砚

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,宋代宋坑的端砚,制作工艺相对比较简单。

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,孔子行教砚

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,各种名砚。

砚都瑰宝展馆,历代端砚

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,砚坑采石图

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,端砚制作工艺

砚都瑰宝展馆,历代端砚

砚都瑰宝展馆,现代名师端砚

砚都瑰宝展馆,现代名师端砚

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,现代明师端砚赏析

阅江楼图片

砚都瑰宝展馆,博物馆的建筑

阅江楼相关资讯

地址:肇庆市端州区江滨东路阅江楼。

交通线路:市内乘15路、27路公交车在阅江楼站下车即到。1、3、4、8、18路可在天宁南路下车,然后沿正东路步行5分钟即到。

门票:免费开放

开放时间:阅江楼每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入场)开放,星期一闭馆(法定节假日和特殊情况除外);

肇庆八卦村,又叫黎槎村,四面环水,仅有南北两个出口与外界相连,其布局则仿照《周易》中太极八卦的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑的卦形,临水而建,我们在工作人员的引领下,从南门入内,按顺时针方向,沿外缘环形参观,这里的建筑都是统一的岭南风格,有的还是非常典型的镬耳屋顶,这种建筑已经比较少见,但在这里却保存得很好。

村子不大,且大多住户都已经搬离了这里的老屋,对于一个旅游者而言,我们看到的一切或许都是沉淀着历史光辉的美好,而对于真正居住的村民而言,则没有城里的楼房那么方便,所以留下的多是一些老人,他们或搓着草绳,或编着篾器,或卖着蒲扇,或三五聚在一起聊天、晒太阳,只有他们才与这个村子是完全融合的,也习惯了这里的生活环境、气候、人群,也不喜欢去适应外面的环境,愿意在这里终老。

穿行在这个的小巷中,映入我们眼帘的是一些老旧而有文化内涵的名称,仁和里、柔顺里、兴仁里、尚仁里、居和里、遂愿里、毓秀里、仁华里、淳和里、遂德坊,九里一坊,每一个里(坊)都有一个门楼,代表的是一个家族,里面都祖堂、酒堂、学堂等。在门楼的外面都贴有对联,这些对联还有一个共同点,对联上下联的第一个名合起来就是这个里或坊的名称,这些名称都有美好的寓意。而且这里的每一座门楼代表的是一个坊、一个族,八卦村保存着完好的历史传承。

这里的村子是原始的,甚至很多地方都已经有些破败,也没有经过修整,更没有后期加工的痕迹,所以触摸着这里的一砖一瓦,更能感受到这里厚重的文化内涵,这里的建筑留存着大量不算太清晰的彩绘,不算太精美的灰塑,不算太完好的陶艺,还有一些木雕、石雕……比不了广东四大名园里的精美,更比不了陈家祠的完好,但却是最民间、最真实存在的岭南建筑艺术。这里的房屋布局、通风采光、排水排污……都非常科学,都凝聚了古人不凡的智慧。

我们沿着外缘至遂愿里的门楼进入村子里面,发现这里面纵横交错的很多小巷,怱然在想,要是到这里拍一档类似于《爸爸去哪儿了》这样的亲子节目也是非常不错的,可以在村子里藏一些食材,让小朋友自己去找,也可以让小朋友在这里捉迷藏,一定会很好玩。既能让外界更了解这种原生态的古村落,也能唤起人们对这些古文化的重视与保护,还能将这些古村落中蕴涵的古人智慧和岭南文化通过娱乐节目的方式传递给更多的观众朋友。

工作人员边行边讲,有的时候也会让我们进一些祖屋看看,当时正值下午比较热的时候,可我们走进这些老屋的时候,却感觉不到外面的那种炎热,甚至会感觉到阵阵凉意,空气中还夹杂着青苔、房砖、朽木的味道,想必是比较长时间没人居住的原因吧。这里面的道路都是古老的石头或石板铺成,经过岁月的洗礼已被磨得非常光滑,由外至内纵向的巷子都相对比较直,而横向的巷子都是略在弯曲的,有的巷道走着走着就没有路了,有的时候兜兜转转一会儿又回到了原地,真像一个迷宫一样。

我们跟着工作人员一直往里走,不一会儿便来到村子的中心位置,这里是一个空旷的小广场,正中间是一个八角形的台子,中间绘有太极八卦的圆案,当地人给这个台子取了一个美丽的名字,唤着“鸿运台”,说是在台子上顺十针转上三圈便能交上好运,我们也入乡随俗,按照工作人员的指引,在台上转起圈来,美好的愿望,良好的运承,谁又能拒绝呢?

继续前行,我们还看到了村子里的千年水井,据说里面的泉水千年不枯,无论春夏秋冬,还是遇上严重的旱灾,这里面的井水都不增不减,取水后水全也不消减,真是非常的神奇。同行的古村落专家“巨野子木”老师,特地用带绳的水桶取了一桶上来,大伙纷纷掬起洗脸,顿觉清爽。

村子不大,不到二个小时便逛了一圈,看着这些陪着时光老人走过了上千年岁月的唐砖宋瓦,想触颇多,我不是古村落的专家,既为这样的村落得不到充分的保护感到心痛,同时也为这里没有过渡的商业化而感到庆幸,保护与开发,本来就是一个矛盾体,如果得不到好的保护,日晒雨淋,说不定一场暴雨,或者几阵大风,就有可能让一些文化永久的消失。如果过渡的商业开发,那么这里原汁源味的村民生活状态也将不复存在,络驿不绝的游客带给这里可能是经济的发展,同时也有可能是韵味的消失。

无论如何,八卦村看到的一切让我们对岭南民间建筑艺术、古村落文化有了更多的了解,希望有更多感兴趣的朋友去关注它、了解它、保护它,或者说能它在开发与保护之间找到更好的平衡模式!

OK,八卦村,我不会再来,期待下一次的相遇!!

八卦村图片

汽车从砚村出发,没多久便来到这个门楣上写着《儒教园》的院子

原以为这就是八卦村的入口,后来得知,这只是村落的管理处。

八卦村图片

《广东十大最美古村落》、《广东省旅游特色村》……很多的荣誉牌。

院里挂满了很多民间生活用品

八卦村图片

这个工具在我们老家也有,是用来将粮食与杂草分离的工具,我们那儿叫做风车,用法是将粮食倒入顶上的漏斗形容器里面,中间哪里有一个开关可以控制粮食往下漏的速度及数量,而右手则搅动右边的手柄,使得右边圆筒里面的善叶形成一定的风量,将漏斗漏下来的粮食里面的杂草吹掉,而颗粒饱满的粮食而顺利的滑落下来进入放好的箩筐里面。

八卦村图片

这是八卦村的俯视图,从这个图上可以看到八卦村四面环水,而且房屋结构一层一层而环形排列,布局非常讲究。

八卦村图片

村里的老屋现在很少有人居住,只有一些老人、小孩留守在里面。

八卦村图片

老屋的房沿下大多有这样的彩绘,虽然有的已经不太清晰,但看起来还是非常的精美

八卦村图片

路过一个晒场,现在正是丰收的季节,晒场上晒满了刚收的稻子

八卦村图片

村子四周环水,水的两岸都有建筑,只不过外面的建筑大多是后面才修的,少了八卦村里面的古朴。

八卦村图片

留守在这里的老人,靠售卖一些草药、手工艺品为生。

毓秀里的门楼

搓草绳的阿婆

八卦村图片

栩栩如生的灰塑,据说原来每栋楼上都有的,可惜文革的时候,基本都毁了。

八卦村图片

他给我们说,儿女都去城里了

八卦村图片

她不愿意进城,便成了村子的守望者。

村子随拍。

我们从遂愿里往村子里面走去

八卦村图片

村子里全是这样的巷子,窄窄长长的。

这是一个祖堂的天井

八卦村图片

这些老屋早已没人居住,只留下道路上丛丛荒草

八卦村图片

台上有一个太极八卦图,这或许就是八卦村的来源吧。

八卦村图片

很多游客到了这里都要买一卷鞭炮燃放,象征驱走不好的运程

八卦村图片

这便是岭南最具特色的封火山墙了,又叫做锅耳房顶。

八卦村图片

由于没人居住 ,很多房顶上已经长满了青草

八卦村图片

有的还长上了小树苗,估计是小鸟的杰作吧

鲤鱼形的排水口

小巷随拍

八卦村图片

村子里留守的老人,坐在一块聊天

八卦村图片

老人在这里卖善子,四元一把

渝帆与这位阿婆聊天,她说她已经90多岁了

• 地址:封开河儿镇龙山景区
  • 简介:封开奇境酒店是封开县岭南奇境旅游有限公司经营范围内首间以VIEW HOUSE(奇境酒店)为建筑和经营理念的度假酒店。酒店座落在龙山景区的青山绿水间,定位为商务型、会议型和休闲型,酒店内每一间客房都可以欣赏到雨中
封开奇境酒店图片

龙山奇镜酒店晚餐 游罢景区,又到了晚餐时间了。

封开奇境酒店图片

杏花鸡,西江鱼……丰盛的晚餐。

封开奇境酒店图片

晚上入住龙山景区的奇境酒店,这是酒店的大堂

封开奇境酒店图片

房间的卫生间,空间宽敞,装修时尚

封开奇境酒店图片

一个人住的房间,非常适合三口之家入住哦,一个双人床,一个单人床。可以美美的睡一觉啦。

八卦村相关信息

公共交通方式

公交车线路:315路

目的地站点:黎槎村

票价:8元/人

班次:7分钟/班

首/末班车时间:6:20/21:10

下车后如何到景区:下车后直走188米即可到达。

温馨提示:公车为人工服务公车,上车后需提醒乘务员到八卦村下车,否则公车不会在此站停靠。

自驾车到达景区的方式

途径: 广肇高速-272省道

需时:40分钟

2小时建议游览线路

途中景点:正门 > 兴仁里 > 柔顺里 > 毓秀里 > 仁和里 > 东江里 > 遂愿里 > 鸿运台 > 敦善书舍 > 仁华里 > 居和里 > 淳和里 > 尚仁里

奇境之夜晚会

我们入住封开的龙山景区,景区里面有一家准四星级的度假酒店----奇境酒店,背靠青山,临湖而建,环境清幽,还有荷塘百亩,此时正是荷花盛开的时节,放眼望去,一朵朵荷花在轻风中摇曳,很是美丽。

景区分几个大区,一是酒店区,主要有两栋栋,一栋是青瓦台,一栋是峰趣楼,另外湖心的一个名唤“桃花岛”的岛上还有一个桃花轩,其装修主题各不相同,估计价格也有所区别。另一个区域是梦多奇溶洞景区,里面有一个大型的溶洞群,在彩色灯光的渲染下,再辅以工作人员给每一个景点赋予的传奇故事,真是如梦如幻。

我们入住酒店的时候天色已暗,热情的工作人员首先为我们准备了一顿大餐,满满的一桌杏花鸡、贺江鮮鱼、莲都山羊、山野竹笋……原汁原味的封开特色,天然绿色的地道美味,让我们大呼过瘾。

餐足饭饱,接待我们的封开旅游局谢局长告诉我们一个好消息,说是晚上特地为我们准备了一场篝火晚会,有一群来自广西艺术学院的小姑娘将为我们奉上一台精彩的视觉盛宴,这让我们喜出望外、好生期待。

回到房间,放好行李,洗了一个热水澡,然后按指示牌来到景区的晚会现场,主持人美妙的声音已经响起,接下来我们欣赏到了欢快的民族舞,火辣的现代热舞,优雅的荷塘舞等,中间还穿插了竹杆舞、兔子舞、双人两腿等有趣的互节节目,在姑娘们热情的邀请下,渝帆也参与了竹杆舞与双人两腿两项互动节目,还获得了一包小礼品,很是欢乐。

是夜,优美的旋律、妙曼的舞姿、青春的靓影、热烈的掌声、欢乐的笑语……弥漫在整个龙山景区,让我们度过了一个开心、难忘的夜晚!感谢景区,感谢青春扬溢的姑娘们!

不啰嗦了,看图吧!

• 地址:封开河儿镇龙山景区

晚上在酒店欣赏了《奇境之夜》篝火晚会,回到房间已经接近十一点,整理几张照片发了一条微博就熄灯睡觉了,房间很静,几乎听不到任何噪音,一觉醒来已是早上六点多钟,想想正是拍摄荷花、晨景的好时光,于是赶紧起床,简单洗嗽,拿着相机就出发了。

清晨的酒店与昨晚初到的感受似乎略有不同,晚上或许是游玩一天累了,只是感觉到这里的环境不错,有山有水有荷花,有亭有阁有小岛,却没能真正静下心来去体会、去感受。而早上就不一样了,不但能欣赏到这里依山傍水、林茂荷艳的清幽环境,而且漫步其间,沐浴着清新的空气,感受着扑鼻的花香,听闻着早起鸟儿叽叽喳喳的叫鸣,清脆悦耳,如同置身于美丽的画卷与动人的天籁之中。

美妙的感觉牵引我围着酒店转了一圈,这里面不但有着前面提到的山水之妙,还有全身饰金的龙山大佛、还有溶洞奇观梦多奇、有湖心岛屿桃花轩、烧烤场、表演台、娱乐中心等,不愧是渡假型酒店,不出酒店大门,已然享受到身心的轻松与愉悦。

封开奇境酒店图片

天刚拂晓,酒店好像还没有客人起床,只有一些工作人员坚持在工作岗位上

封开奇境酒店图片

长焦拉近再瞧瞧,平静的湖面上倒影清晰

这是我们入住的青瓦台

封开奇境酒店图片

走过荷塘,随拍荷花,勤劳的小蜜蜂居然比我还早

封开田园风光
封开田园风光图片

走出酒店,便看到这么美丽的田野风光,金黄的稻子熟了,又到了农民丰收的季节。

天空非常的蓝

封开田园风光图片

缕缕饮烟,袅袅升起。

封开田园风光图片

勤劳的劳动人民早就开始了一天的劳作,估计五六点就起来收割了,想想这个时候我们在城里的是候还在呼呼大睡

封开田园风光图片

一般情况下他们会很早就起来,然后到上午太阳升起,开始热的时候就回家休息,一直到下午太阳下山了,再出来继续工作。

封开田园风光图片

拿着沉甸甸的稻谷,虽然累一点,但是心里还是很开心的

拍到一只小青蜓

田野里的谷穗

封开田园风光图片

晨光下的山峰,像不像一尊卧佛呢?

田野里的蝴蝶

拉近再看看

径直往村庄里面走去

封开田园风光图片

小黄牛,这么早就出来吃草来了

封开田园风光图片

宁静的村庄,时间尚早,年青人估计都已经下地了,老年人估计还没有起床吧。

继续进村

封开田园风光图片

这也是一个老村庄哪,还有一些比较古朴的建筑。

四周扫描

四周扫描

封开田园风光图片

从楼上下现,走过另一户人家,这是一栋新修的小洋楼。

遇见一户正在晒稻谷的人家

封开田园风光图片

路上开始有行人了,遇上两位村民在道路上聊天。

• 门票价格:公园套票,景点任意5选3,90元
  • 地址:肇庆市封开县河儿口镇龙山景区
  • 简介:能看到石灰岩、沙页岩、花岗岩等形成的多种地质地貌,很壮观,适合拍照。 这里有多个溶洞,结合五彩灯光效果,看喀斯特地貌的奇观。

回到酒店继续拍荷花

景区的龙山大佛

封开国家地质公园图片

调了一下颜色,感觉有点怪。

封开国家地质公园图片

找到一个前景,虚化后颜色不太漂亮

封开国家地质公园图片

太阳起来了,晨光下的荷塘。

封开国家地质公园图片

侧光拍荷塘,一国的天空过曝了,一边还是蓝天白云

景区的梦多奇溶洞

景区的接待中心

封开国家地质公园图片

既然是龙山,为什么会有两只老虎的雕塑呢?

• 地址:肇庆市封开县河儿口镇

龙山景区梦多奇溶洞 在灯光的渲染下,梦多奇溶洞如梦如幻。里面的石钟乳、石笋、石幔晶莹璀璨、变幻莫测、千姿百态、栩栩如生、精工细琢、鬼斧神工的自然景观(如"双狮迎客"、"海底龙宫"、"观音莲台"、"绵羊拜客"、"江南秀色"、"凌云宝塔"、"八仙贺寿"、"瑶池仙境",非常漂亮!!

龙山景区图片

里面很漂亮,但没有带脚架,相机的快门端不住,很多都虚了,有点遗憾。

龙山景区图片

亿万年形成的溶洞奇观。

龙山景区图片

里面挨着有三个溶洞群,但我们只去了其中的一个。

梦多奇入口

来张大合影

时间,是取得了解的必要条件,无论是对一个人,或者是一个地方,没有长久的接触,注定只能是一知半解,而对于广府文化的发源地、中华粤语的启源地、广东广西的得名地、海陆丝绸之路的对接地、拥有三千年悠久历史的文化古城----封开,不到一天的时间想要进入深入的了解,这几乎是不可能的,所以我们的封开之行,实际上是走马观花的了解,但仅仅是走马观花,也让我们了解到了一个了不起的封开,一个有着厚重历史、灿烂文化、风光绝美、物产丰绕……的封开。

为了在有限的时间了解到更多的美景,封开旅游局的谢局长特地为我们安排了一个最为合理的行程:欣赏梦多奇的溶洞奇观,游览千层峰的雄秀壮观,观看大斑石的奇石巍然,登临广东塔的极目俯瞰,品尝杏花鸡的清香鲜爽。既能览风光之秀,又能感自然之奇,还能品佳肴之美,更能阅文化之厚……

• 地址:肇庆市封开县封开国家地质公园内,渔涝镇东南8公里的黄岗河畔。

在千层峰,我们看到悬崖峭壁下,小桥溪水、流泉飞瀑、亭台楼榭,更有漫山的野花,五彩缤纷、争奇斗艳,芳香扑鼻,伴着悦耳的鸟鸣,看着溪边古朴的老屋,让我们仿佛置身一个世外桃源之中,没有世尘的喧嚣,也让人忘却工作的压力和生活的烦恼。不愧是行程表中“黄山之奇、华山之险、庐山之秀、峨嵋之幽”般的介绍,唯叹停流时间太短,否则一定要攀上顶峰,感受一下“荡胸生层云,决眦入归鸟”的意境。

千层峰售票处,30元一人

千层峰图片

看了这座山峰的造型,似乎明白了,什么是千层峰了

千层峰图片

独特的地质构造,与其它的卡斯特地貌有明显的区别

天气晴好,蓝天白云

千层峰图片

景区的停车场有十二生肖的雕塑,惟妙惟肖

千层峰图片

下到谷底,小桥流水映入眼帘

谷底风光

千层峰图片

溪水不大,估计下雨后水位会很快涨起来

千层峰图片

青山、峡谷、小桥、亭台、瀑布~~

流泉飞瀑景色正美

千层峰图片

调慢快门,飞瀑如丝绸般光滑

千层峰图片

千层峰景区位于封开县渔涝镇东南8公里的黄岗河畔。峰体主要由重重叠叠的砂页岩和局部钙质页岩构成。地貌与湖南张家界的地貌一样同属形成于距今三亿八千万年的泥盘纪的砂岩峰林地貌,经历了多次地壳升降运动,经受长年流水的切割,空气的侵蚀,产生了褶皱或断裂,形成了奇伟壮观的景象。

• 地址:肇庆市封开县封开国家地质公园内,位于杏花镇斑石村

在大斑石,我看感受到了“天下第一石”的非凡魅力,作为世界上最大的一座由一块石头构成的山峰(高191.3米,长1350米,宽695米,周长4100米,占地1101亩),我们只能感叹造物主的神奇!真可谓“石是一座山,山是一块石”,远看巍然挺拔,近观气势非凡,不仅如此,山下还有一座全国唯一纪念歌仙----刘三姐的圣妃宫,以及一大片硕果累累的野生果树,渴了,你懂的!尽管有一点涩,可那就是难得一寻的野果味啊。

景区内有大斑石、天下第一石棋盘、盘古神坛、圣妃泉、圣妃宫、石趣园、如意榕、柳叶塘、鸳鸯亭、投石问路、石畔回廊、攀岩胜地、白马远眺、刘三妹对歌台等景点以及登石攀岩、健身道、祈福许愿等项目。大斑石,号称“天下第一石”,一说是开天辟地的盘古神的化身,又一说是女娲补天遗留下来的五彩神石。它一石成山,壁立千仞,斑斓缤纷,高1913米,长1365米,宽695米,周长4100米,占地1101亩。登石览顶,林木葱葱,山花烂漫,举目眺望,左白马(山),右麒麟(山),前有阡陌纵横,一派田园风光,山川气象。

大斑石图片

山是一块石,石是一座山

大斑石图片

景区外面金黄的稻谷已经成熟,勤劳的人民开始进入景区收割。

大斑石图片

丰收场景,男女老幼,各施其职

大斑石图片

山下有纪念歌仙刘三姐的圣妃宫,以前说到刘三姐,都以为是广西人,原来封开才是刘三姐的故乡

大斑石图片

山下有很多野果,虽然不太好看,甚至也有点涩,但那就是野果的味道

渝帆随手采摘了两个

大斑石图片

硕果累累,但很多都被小鸟啄坏了,掉得满地都是。

老树新桠

山下的趣石园

仰看大斑石

大斑石图片

乡村的孩子早当家,这么小就开做收割稻谷了。

大斑石图片

做事来像模像样的。

封开地道美食
封开地道美食图片

享誉南国的杏花鸡,还是广东四大名鸡之一。

田螺煲

在广信塔,虽然没有去考究通高十三层的塔楼是不是资料宣称的《岭南第一塔》、《西江第一楼》,但那种居高临下,众山皆小的感觉确实非比寻常,凭栏远眺,极目视野,看尽西江、贺江两江风流;一览广东、广西两省风光!滔滔江水,滚滚东去,巍峨群山,连绵不绝,古城封开,新颜尽现,阡陌交通,车流奔忙,高楼林立,帆影点点,真可谓江、天、山、城,浑然一体,气势恢宏。不仅如此,作为两广东标志建筑的广信塔,它本身所蕴涵的历史光辉,更让我们由衷起敬。

通高13层的广信塔

广信塔图片

塔楼结合的广信塔,十分奇特、雄伟,堪称岭南第一塔,西江第一楼,更因雄踞西江与贺江交汇处东南岸的犀牛头山上,居高临下,江、天、山、城交相辉映,浑然一体,气势恢弘,有俯瞰四野、天人合一之意境。还被人誉为“画出两广第一塔”。

广信塔图片

广信,是公元前111年,汉武帝统一岭南之后,取“初开南粤地宜广布恩信”之意,而在今封开境设置的广信县,也是苍梧郡治和交州刺史部所在地,交州刺史部,是汉至三国370多年间统辖岭南九个郡(包括今越南北部)的权力机构。

广信塔图片

宋代,以广信为界,广信以东为广南东路、广信以西为广南西路,后简称为广东、广西。由此可见,广信(今封开)在岭南早期发展史上有着重要的历史地位。广信塔,位于封开县新城区西江与贺江交汇处东岸广信文化园内的犀牛头山顶,是以广信命名并采用仿汉风格,集楼、阁、城、亭、庙于一身的方形塔楼结构建筑,也是两广标志性建筑。

广信塔图片

塔的占地面积1600平方米,外九层,内十五层,塔高55.8米,直指苍穹。

广信塔图片

里面有很多关于封开的图文介绍:岭南首府、广府文化发源地、粤语发源地、海陆丝绸之路对接点……

登上塔楼,俯瞰封开

西江、贺工两江交汇

封开新貌

顺时针方向府瞰

另一个方向

塔上风光

再来两张手机拍的全景图

广信塔图片

塔上很多层都空着,有的也有一些关于封开历史、人文、美景、风土名情的图文介绍。

uacs2891
uacs2891 : 谢谢楼主的分享
949558341 : 鼎湖山也是挺有名的地方了
_CH
_CH : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
勇气SG
勇气SG : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!