澳洲深度游,体味不一样的风情

攻略   >  墨尔本旅游攻略   >  澳洲深度游,体味不一样的风情

• 出发日期/2014/12/27

• 玩法/自驾 跨年 美食 深度游 购物

貌似是个很大的工程,但愉快的旅途还是要靠文字、图片才能长久保存它的美好不是?

先从签证开始吧。

上海地区,选择自己送签,反正一样要准备一堆材料。澳新通的论坛里有详细材料的准备攻略,甚好,照着来就行。也没预约,自己跑到签证中心递交材料,拿了回执后,可以去大使馆网站上去查,刷屏四个工作日后一年多次往返的电子准签信妥妥的出现在邮箱中,完美,如果签证费不是那么贵就更好了(790+180,貌似2015年开始下调到740咯)。

心得嘛,我觉得虽然澳签没有要求机票、住宿、行程规划以及旅行保险,但这确实是最佳的加分项对于证明你是一个有责任心的旅行者。我向来是不等签证直接出机票,所以送签前不光出了国际段,澳洲境内的三段也一起出了,所有的住宿都在agoda上下单,每天的行程也大致初排了个一二三,整个旅程期间的旅游险也购买完毕,加上常规的个人材料、财产证明之类的一起递交。所以送签后虽然略有焦虑,但正如LG所说,你都把整个行程定成这样了,请问签证官除了下签还能干啥?

又及。关于不等签证就出机票的风险。风险当然是有,但作为一个无不良记录、身体健康、工作稳定、在国内有住所有资产、上有父母下有幼儿,有明确的旅行计划的人,被签证官拒签的概率要远小于机票上涨的风险。我向来是机票先于签证(机票一般半年前就出,签证可不能这么早送不是?),基本都是自己送签,至今为止还蛮顺利。但谨慎的驴友还是自己考虑吧,嘿嘿。

机票

接着是机票。

如上所说,国际段机票是提前半年出的。本来打算过年去少请几天假,结果发现黄金时段直飞基本人均上万,无奈提前至元旦,在2014年中就把2015年的年假用上了……。多方比较后最终选择的是东航,墨尔本进悉尼出,5650元左右。有同事提前大半年抢到过澳航悉尼往返4300的价格,但都说是抢不是;国航直飞比东航贵不少;另外大热门的国泰虽然可以选择从凯恩斯回,但是价格与东航相差无几,而且起飞降落时间都不好,还要在香港转个机,放弃;再者是南航,广州转机,有看到往返4600左右的机票,但最终下定时居然小幅上涨,想着转机之烦,又弃之;最终定了东航的直飞,年纪大了穷游的折腾劲开始回落,啧啧,唉。

再来是狗血的国内段,澳洲毕竟国土面积大,到处溜达基本靠飞,这次又不肯放弃澳洲的心脏乌鲁鲁(艾尔斯岩),导致国内三段的机票总价直逼国际段,以至于一直对澳洲的高物价还没有深刻感受的我在那一刻咬牙切齿了。最贵的当属乌鲁鲁飞凯恩斯,两个旅游热门地,只有澳航和维珍蓝可选,差不多贵,当然选不用买行李和买饭的澳航,406澳/人,两个人加手续费之类的一共832澳币(毛5000 RMB),就这区区三小时的飞行。剩下的墨尔本飞乌鲁鲁和凯恩斯飞悉尼,都选择廉价航空Jet Star,前者179澳/人,后者169澳/人,半价八两。外加还要买行李,我属于喜欢带着全部家当出门的人,所以每人20Kg的行李不得不买,最后这两段又一共出掉820澳币。

所以全部机票费用人均就10500啦,好还念在欧洲能坐火车去下一个国家……

再来是住宿吧。

同样贵的心惊胆战。打开agoda和booking,动辄四位数的房间价格让我一度后悔为毛选择澳大利亚作为年末的旅行地。更离谱的是,大洋路沿岸小镇元旦期间居然已经所剩无几,提前半年就已经如此激烈,也真是让人醉了。LG也吐槽我们这是避开了天朝的春节旺季然后挤老外的圣诞黄金周啊……

但是经过我艰苦卓绝的筛选,还是找到几家勉强算平价的酒店,如下:

墨尔本:墨尔本南方大酒店 (great southern hotel melbourne),一开始预定时RMB 550左右,后来无意看到agoda的活动,果断退了重新定,最终双人间的价格是RMB 440左右,在墨尔本市中心算是很便宜了。实际住下来,酒店自是谈不上“大酒店”,房间面积也不大但还算干净,洗漱用品也全,最关键的是地理位置很好,就在南十字星车站(机场skybus终点)几百米处。步行去CBD主要景点都不远。唯一需要吐槽的是寄存行李收费2澳币一件,实在略奇葩,我没付你房钱啊?

大洋路-阿波罗湾:Picnics Bed and Breakfast,813.49 RMB, B&B也就是民宿啦。原本想定在洛恩的,毕竟那里作为从墨尔本出发的落脚点更合适一点,但提前半年已经没有1200以下的房间,这是怎样的一种震惊?火速赶往阿波罗湾,预定住宿的日子唯一一间1000以下的房间收入囊中。实际住宿情况也颇让人惊喜,东家是个极其爱干净的老太太,房间整理的一尘不染,院子打理的井井有条,整个环境充满文艺气息,简直让人不好意思住进去。早餐虽然简单,但也弄的很精致,总之很安静别致的一家民宿哟~

大洋路—坎贝尔港:port campbell parkview motel & apartments,坎贝尔汽车旅馆公寓,966RMB。就是一卧室带厨房的那种房间,很宽敞,有两张大床,感觉住四个人都行。全套的厨房用具,自己做饭那是极好的,锅碗瓢盆洗涤工具一应俱全,外面还带一小院,虽然不算便宜,但体验一下这种汽车旅馆也是不错。唯一的问题是我们的房间靠近马路,略有些吵,但入夜后也就OK了,喜欢下厨的朋友值得一试。

乌鲁鲁(艾尔斯岩):emu walk apartments ,西洋鸵鸟酒店,1316 RMB。沙漠的住宿么基本没的挑,整个度假区就五个酒店,没有一个便宜的,除非是住背包宿舍。年纪大了,真心没办法和老外混宿在一间屋,年轻的那种天不怕地不怕,巴不得来点新鲜事的激情么有了。于是只有硬着头皮上其余四家,最终还是挑带厨房的公寓酒店——Emu Walk Apartments,想着吃饭能省点不是。最终住下来觉得很合适,虽然之前看评价说设施普通,不值这个价,但我觉得卧室、客厅分开,厨房家什齐全,卫生间干净,空间不小,空调够冷,可以了,毕竟在沙漠不是吗?

凯恩斯:the balinese Resort,巴厘岛酒店,539 RMB。最大的好处又是有厨房,虽然是公共的,但愿意折腾的也就我们国人,所以基本就看到我俩蒸炒煮炸。厨房外面的小餐厅也弄的不错,游泳池么小的基本就是摆设,但有天晚上还是看到老外的妹纸泡在里面,呵呵。房间不好不坏,普通吧,面积不大。虽说包早餐,但也就是面包牛奶,麦片橙汁,好在我们定了项目一直大早出发,也无福消受。缺点就是离开市中心有点距离,步行约20分钟,当你很累的时候,这点路就觉得远了。另外,老板那个胖大姐态度实在是有够冷淡的。

悉尼:springfield lodge,388.5 RMB,这个价格在悉尼真是要偷笑了。是我在agoda特价visa优惠之日退了重订的,当时感觉真是捡了皮夹子。结果进一步攻略时发现丫所在的king cross是红灯区,到实地后更是发现这间便宜的屋子在basement,也就是地下室哈。刚走进去感觉像在拍电影,各种超现实,顿时后悔贪便宜。但进屋后发现还挺干净,面积虽小设施倒齐全,更关键的是隔壁就是公共厨房,又戳中我的点,哈哈。地理位置其实也很好,kingcross出来5分钟步行可达,而且说是红灯区,我九十点回去,路上也不见妖魔鬼怪出没,反而门口的咖啡吧相当的有情调,工作人员也热情。所以,如果定的楼上房间,这还是值得推荐的住宿点。

当然此行最好的住宿还是墨尔本的大学友人家,平层四个房间的大house,优美的社区坏境,白住外加白吃,有人唠嗑有人接送有人陪玩,实在是享受,不得不说,出门在外有朋友相陪最高啊!还有,资本主义好啊~嘿嘿嘿嘿。

汇率

还有什么?汇率?

年末澳币暴跌,想来驴友们都知道了。我出机票时汇率还在5.8-5.9,哐哐的把机票、住宿都出了,然后临出发了发现跌到5.1了,所以大头没捞到好。当然最后换了一万人民币的澳币,活生生就差了1300 RMB,也不错啦。澳洲基本都能刷卡,无论吃饭还是购物,租车你想付现都不行,要求必须刷卡,于是换的澳币基本就用于买东西了。想说其实不用换那么多,在澳洲开店的朋友讲老外3块澳币都要刷卡来着,啊哈哈哈。但我喜欢带点现金在身上求安全感,以免万一不能刷卡的尴尬撒。另外澳洲不太支持运通卡,会多收几个点,喜欢用这个看似高大上的卡的亲们注意哈,还是visa好用哈。

租车

对了,租车!

全程三段租车。

第一段:大洋路。在South Melbourne提车(153-157 Montague Street),为什么不在CBD那家?又来了,这里便宜啊啊!!两天的租车费用110 AUD,全险两天是45 AUD,加税费租车费用一共160。还车时加了一箱油,60AUD,所以大洋路自驾的全部费用为220AUD,我觉得价钱还行。关键是明明定的卡罗拉,上车紧张看地图,也没留意,只是觉得国外的卡罗拉空间好大,一直开到Geelong下车看了车头才觉得不对,绕到屁股后一瞅,果然是凯美瑞啊,好赚!啊哈哈哈。

第二段:乌鲁鲁。沙漠不来辆车那是真真的不方便啊,虽然有穿梭巴士,但又贵又不自由。可是vroom等一众租车网站上乌鲁鲁的车都是限制里程数的,超过后都要按每公里收钱,绝对次哦~~正踌躇间,发现有人发了不限里程数的租车代理,还是中文的,立马联系,很快得到响应,给了详细的价目表。一番比对后,选了三菱的蓝瑟,不限里程,110AUD/天,仍旧是Thrifty,虽然不便宜,但比起限200km的这种还是好太多。需要提前付款,付后会收到确认邮件。实际机场提车时,全险略贵,2天要70AUD,蛮荒之地这钱还是不省了,而且又升了三菱的欧蓝德给我们,喜笑颜开,两人略奢侈了,可惜此次出行没有找到搭子哈,残念残念。之后的两天去看了乌鲁鲁、卡塔丘塔以及300公里之外的国王峡谷,撒欢是撒的爽,但沙漠的高油价也实在惊人,两天又加了150AUD的油,全程租车费用高达440AUD,也是醉了。而且随后又发生了恶性扣款事件,让人非常火大,此事稍后详表。总之是沙漠呆3天,钱包瘦三圈啊!!

第三段:凯恩斯。凯恩斯一般的安排是出海大堡礁和跟团库兰达,我是不喜欢跟团,也不喜欢坐缆车,所以对库兰达不感冒。看了不少攻略后,最终选择了自驾丹翠雨林,那就又需要一辆车不是。Vroom上预定,市中心的thrifty(Cnr Sheridan And Aplin Streets),66AUD一天,全险30AUD,加了一箱油30多吧,总共是130。同样升车,租卡罗拉给三菱ASX,全新的车,感觉是不是因为我们豪气的买全险,所以也舍得换好车给我们?而且这家thrifty还给力的帮我们解决了乌鲁鲁thrifty乱扣款事宜,成功追回多扣款项,所以在这里还是要表扬哈,里面坐镇的大姐很干练。

通信

剩下的就是通信了。

澳洲是一个免费wifi匮乏的地区,全程除了在大洋路坎贝尔港的汽车旅馆享受过时断时续的免费wifi之外,全程酒店都没有wifi,也真是服了。所以通信套餐一定要买,当地三大运营商都有各自和话费的多种组合,对比了下,还是选择了实惠的optus 2AUD一天的卡,每天500M流量,打国际长途人民币几毛钱,想想是够用了莫要奢侈。又看了网友各种当地开卡的坑爹,于是果断上TB预定,198元买30AUD 15天的那种,很快寄来了卡,下了飞机后按照卖家提示换卡,妥妥的找到信号,看着机场optus排队的长龙,觉得多花点钱值啊。全程都很好用,除了个别偏僻的地方,但问题不大。唯一不好是临了最后一天钱花完了,到处找不到充5AUD的地方。没网又难受,只得充了10AUD,最后在机场使劲给家里打电话,哈哈。

增加一些有用的网站信息

墨尔本的观光导览:http://cn.visitmelbourne.com/#header

澳大利亚天气预报:http://www.weatherzone.com.au/ ;(一定要关注澳洲的天气,因为那是相当的妖怪啊~)

飞抵墨尔本

10个多小时的飞行当然要选择晚飞早到的,节约时间不是,能睡上一觉也不觉得时间漫长了。结果还没出门就收到通知讲空中管制晚点2小时,真是好兆头,再打给东航确认,还是建议我们准时去机场等,结果就真的是晚点,于是还没出发,就已经在机场的休息椅上睡的口水横流。

东航其实还不错,两餐饭都不算难吃,娱乐系统里的电影还真不少,深夜里后区似乎有乘客突然不适,也安安静静的处理了。其余小孩哭闹这种,也不是他们能够解决的,但确实挺折磨人。我的解决办法就是她哭我带耳机看片,她安静了我接着睡,神经纤弱的那就备个安眠药啥的吧。

忍不住跑个题,我觉得以后在同等条件下会优先选择国内航空公司,不为什么,就因为万一小概率事件发生,我的亲人至少能够较为方便的帮我维权!!想马航MH370就这么悄无声息的失踪,整个事件云里雾里,若是发生在国内航空,怎么着也能给我的家人一个交代,不交也得交,航空公司的总部都在那杵着不是?!

回归正题,一夜迷糊后就准备降落,空姐开始发入境卡,做了攻略知道澳洲边检严格,而我们又携带了不少食物(甚至有调味品,准备自己做饭的),于是老老实实的在各相关品类中打钩,入关时海关人员为此就多瞅了我们几眼。下机后拿了行李果然被指挥至检验口,正准备开箱往外掏食物,过来一彪形大汉,懒洋洋的问我们带了什么,我讲有飞机上没吃完的“bread、milk”还有自己带的“snack”等,大汉打断问“any fruit?banana,apple?”回答“no”之后,挥手示意走。靠,这就叫严格啊,看他们闲的,大概只有我们两个傻不拉几老老实实的走检查通道……。

拿行李时就在iPhone里插入了在国内TB上买好的optus 15天30澳的卡,没过多久就找到了信号,妥妥的刷了微信,甚赞。出来看到optus门店前蜿蜒排队的长龙,感觉自己真是聪明,哇哈哈哈。按照攻略要坐skybus到我们的酒店,但机场标识不清,幸而攻略到位,兜了一圈果然在T1和T3到达大厅门口找到了乘车点,而国际航班是在T2哈。票价18澳币一个人,那是相当的贵,因为整个车行时间不超过半小时,人民币要接近100块是不是略过分?

车停后,和司机大叔确认是终点southern cross,结果大叔还热情的问我们去哪,告诉他酒店的地址,马上指引我们正确的方向,顿时对澳大利亚感觉很好。拖着箱子走到室外,太阳的火辣瞬间袭来,still穿着羽绒服拖着行李的我们二人就分外扎眼了。幸好酒店不远,过了两三条马路后,门面很小的“墨尔本南方大酒店”就出现了,外部还在装修,接待处也十分隐蔽,工作人员谈不上友善,但上楼一看房间倒是中规中矩,物件齐全。也就欢天喜地的换上夏装,洗漱完毕后出门去也。

飞抵墨尔本图片
飞抵墨尔本图片

• 电话:+61-3-93205822
  • 地址:Corner of Victoria St and Elizabeth St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:南半球最大规模的露天市场,果蔬、熟食、杂货应有尽有。

第一站维多利亚女王市场,我们在墨尔本呆5天,貌似只有今天能凑上它的开门时间。墨尔本的公交系统很烂,所谓的维州交通网刷半天没反应,google map也查不到任何公交信息,看看那个免费的55路也到不了,再看看距离,那就腿着去吧。从southern cross走去大概20分钟,就到了这个熙熙攘攘的农贸市场。实际感受嘛,也就是一农贸市场,卖肉的卖海鲜的卖各种衣服玩具的,没啥大惊喜,看看新鲜吧。特别是卖蔬菜水果的老外叫卖起来,和天朝有的一拼啊,水果打包一袋,然后扯着嗓子“2块一包,2块一包”,很滑稽。最后买了一盒新鲜的车厘子(才3块),就撤了。

• 电话:+61-474-043600
  • 地址:Little Bourke St, Melbourne VIC 3000, Úc
  • 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。

下一站唐人街。不一样的世界,一样的唐人街。作为华人众多的国家,就去瞅瞅唐人街长什么样吧。结果还不太好找,一路跟着google map就迷了路,问了路边发呆的老外,很起劲的要帮我们辨认方向但也不是太确定。结果一路走到两边突然食肆林立,就知道到了,天朝就是饮食文化牛掰呗。一路走走看看,穿过唐人街就到了皇家拱廊啦。

唐人街图片
唐人街图片
  • 电话:+61-438-891212
  • 地址:335 Bourke St, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:世界上著名的现存拱廊建筑之一。

皇家拱廊并没有预想中的大,就是有个漂亮的拱顶而已,按照攻略,找到了“Chokolait Hub”这家甜品店,点了招牌的各种巧克力甜点,填个肚子也稍作休息。店面不大,服务员也不多,每个甜品都要精工细琢的出来,所以出单很慢。但实际入口后确实不错,巧克力极其细腻,冰激凌非常浓郁,再来一杯略苦的冰咖啡,完美融合。就是量太大,吃到最后实在有点愁眉苦脸了,哈哈。

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

出了皇家拱廊,不远处就是弗林德斯大街车站,对过是联邦广场,斜对过是圣保罗大教堂,兜起来那是真心方便。教堂么和欧洲的比起来当然逊色很多,但也有着自己的小味道,车站很壮观留影颇佳,联邦广场由好几幢建筑物组成,气势不错,就是下午四点的太阳为毛还如此毒辣?在联邦广场的车站中心还购买了14块一个人miki卡的traveller pack,这玩意里面的6块押金是不退的,很让人不爽,感觉对游客非常的不友善,加上混乱的公共交通信息,是不欢迎游客还是怎么着?光CBD的话,只要坐55路免费tram就可以了,但我们为什么要买这个卡呢?因为要去ST KILDA BEACH!

• 电话:+61-3-96551900
  • 地址:Swanston St & Flinders St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:集休闲娱乐为一体的开放式广场,体验墨尔本独特的文化氛围。
  • 电话:+61-3-96534220
  • 地址:Cnr Flinders & Swanston Streets, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂,美丽的地标性建筑。
  • 地址:194-204 Faraday St Carlton
  • 简介:从黎明繁华至午夜 12 时,布鲁内蒂是一个小型罗马帝国。

找tram 96路期间,又发现一间有名的甜点店Brunetti,兴冲冲的又买了个黄桃塔,结果那个实诚啊,差点被黄桃的酸味酸掉牙齿,呜呼。这一拐,让我们在门口的车站停留了下,结果发现有3A,看攻略也能到,就偷个懒想坐3A,于是就悲剧了。上车后和司机确认能到ST KILDA BEACH,就研究起车上的路线图,结果连着几站都发现实际停留的车站在路线图上根本没有,当时心里就有不好的预感。果然一路伸长脖子,来回辨认,生怕做错站,然后就在一个叫ST KILDA什么的站下车了。然后就发现这里离海滩还有好长一段路,那个泄气啊。后来我们在悉尼就学乖了,一路google map看行进轨迹,确认到了目的地附近,就下车,管他什么站,当然这是事后诸葛亮,我们第一天可没那么聪明。

• 电话:(61-3)92096634
  • 地址:Jacka Blvd St Kilda
  • 简介:离墨尔本最近的和海滩,距墨尔本市只有7公里。在这里可以冲浪,日光浴,看日落,甚至可以看到归巢的小企鹅。

于是那天就认命的腿着去,前一天晚上在飞机上休息不好的劳累都显出来了,一路走的垂头丧气。那为什么这一天那么多行程?恩,因为我就是暴走帝啊,不弄死自己不开心啊(咳咳)。走到咖啡铺酒吧排成队,我们也知道差不多了,看来海滩就在眼前,使出最后的劲在看到海的刹那瘫倒在海边的石凳上。幸好我们来圣基尔达就是为了给摄影爱好者的LG拍日落,所以也不急着起身,因为虽然已经快要下午6点,但是太阳那个当头照啊,哪有半点要日落的腔调?于是我们也休整加啃鸭舌头(恩,我一度想过怎么跟海关解释这是什么零食,哇哈哈哈)。

圣基尔达海滩图片
圣基尔达海滩图片
日落时分

眼瞅着太阳貌似有点点西斜,我们也休息够了,就走上海边的栈桥。栈桥很长,很多老外在桥上钓鱼,装备齐全,感觉真是悠闲。还有半大的孩子列队以各种姿势往海里跳,真心佩服,老外对于运动的热爱在孩子身上都体现的淋漓尽致!走到栈桥的顶部就是一片礁石滩了,据说傍晚会有企鹅出没,这也是我们执着来此的原因,以弥补我们没时间去菲利普岛的遗憾。此时太阳终于西斜,天空中云层很多,摄影爱好者的LG大喜,顿时抛却我抢占角度去了。我也不闲着在礁石堆里寻找着,没过多久就有老外开始咋呼,赶过去一看果然有小企鹅在石头堆里蹦跶,欢快的整理羽毛,扭肚子之类,顿时人群开始里三层外三层。这头拍的正起劲,那厢又开始欢呼,于是又是一通礁石乱爬,看到更多憨态可掬的小家伙,人家也不怵,该干嘛干嘛,估计也是习惯你们这些人类的大呼小叫了。

日落时分图片

回头看LG,就已经与老外的摄影爱好者聊上了,人家对他那块滤镜也不知道偏振镜非常感兴趣,两人叽叽喳喳聊的好不愉快,临了一个要交换facebook一个说只有QQ,又是握手又要拥抱的依依惜别。可怜我在晚霞中被海边的大风吹的如同猪头三,感慨这澳洲天气,前面还热的要蒸发,这会又冷的要跺脚。这时的我还不知道,这点风其实根本不算啥,后面有的是大巫候着呢……

日落时分图片

LG执着的要等到太阳彻底消失,我们就在附近的海滩溜达,踩踩水,结果这澳洲的太阳死活不肯下去,实在累了在大堤上瞅了半天依旧在远方挂着,此时一看表居然已经8点半,天还是大亮,我靠,这日照时间也太牛逼了吧,这一天得多漫长啊。还想看完日落去chemist看看保健品价格,这不,早打烊了,晒~

日落时分图片

我决定撤,这回学乖,认准96路,结果刚到车站发现开走了一辆,也没在意,坐在车站等,等等不来,觉得不对了。仔细去看站牌,尼玛8点后,这车差不多1小时一辆,真心厚哦,早知道前面奔一下了。天色渐暗,饥肠辘辘,又碰到车站上有老外喝多了出言不逊,有点心急回去了,好在96路直接到southern cross,大站,不容错过。下了车正好看到一超市,不容易,澳洲商店关门早是出了名的,进去一看,很多亚洲人在买吃的,哈,还是同胞们生活习惯一致啊,买了点零嘴面包,回去用我们自带的电煮锅煮面去咯(是不是很牛逼?)。澳洲第一天还算顺利吧。

出发大洋路

睁眼7点半,天朝的生物钟也同样带到了澳洲,我从来不在旅行地懒觉哈~~多他么浪费时间啊。今个第一站是墨尔本皇家植物园。等等,你的标题不是出发大洋路咩?对诶,但是我抠么,想把租车时间尽量压缩在2天,所以定的11点拿车,2天后13点还车,正好从大洋路返回市区。所以早上的时间不能浪费,就去还颇受好评的植物园吧。

但墨尔本的烂公共交通实在是个问题,google map显示不出任何线路,走过去又太远,凭支离破碎的游记信息感觉metro(差不多就是轻轨)应该能到附近来着。酒店旁边就是南十字星站,过去瞅瞅,分析半天,觉得south yarra这站勉强算是能到,于是决定买票,昨天miki卡里来回一趟圣基尔达,8块钱的pack已经所剩无几,想想这个成本之高啊。好在充值还算便捷,查好价格,一人又冲了2块拿了票。

出发大洋路图片

进去后对四面八方的站台又迷糊了,问工作人员,拿了线路图忙活半天不知道,叫了个同事,合计半天still不知道,让我们进去看站牌。站牌上只有车辆的大方向,我们要去的south yarra这个站压根找不到。最后问了车站小卖部的售货员,还是丫的熟悉车辆信息,指引我们到了正确的站台,呼呼,这个折腾。怀念在日本那个标示清楚四通八达的火车网络,这地广人稀的地方出行估计都靠开车,公共交通实在是不行。

• 开放时间:11月-3月:7:30-20:30,4月-10月:7:30-17:30
  • 电话:+61-3-92522300,+61-3-92522429
  • 地址:Birdwood Ave, South Yarra VIC 3141
  • 简介:参观热带植物与湖泊,参加土著传统徒步游。
皇家植物园图片

Metro下来后看google map还要腿1公里,一早精神好,不以为意,很快走到了郁郁葱葱的植物园,看示意图觉得好大,挑了条较短的路线游园。因为是个周一,植物园里静悄悄的,很多跑步的人群,还有就是在婴儿车里的小宝宝,不由感叹这些娃好幸福,在这么个绿树环绕的环境里是怎样的惬意啊。公园中央有个湖,在湖边的长凳上坐坐,看着鸟儿起落,进入了一种意境的氛围。公园其实并不大,不知不觉就兜到了终点,若不是交通略有不便,还是挺推荐的。还有就是免费的哈,澳大利亚多数景点都是免费的,感觉很棒。

• 电话:+61-3-96618100
  • 地址:Birdwood Ave, Melbourne VIC 3001, Australia
  • 简介:参观浮雕、纪念碑及战争中的军旗等物品,缅怀一战历史。

逛完公园差不多10点多,准备去提车,一看google map,好嘛,又要腿将近2公里。途中还经过了战争纪念馆,正好多瞅了一个景点哈。为什么要定在south yarra的thrifty提车,而不是选择市中心的那家?还能是什么原因,当然是因为便宜啊,两家店同样车型价格差接近100块,与此相比,腿2公里算鸟?其中的艰辛暂且不表,总之就是终于走到了车行,yes!

准备租车自驾

LG拿着预定表与老外接洽,我心里略有忐忑,深怕说没有信息,价钱不对云云,毕竟vroom这个网站的靠谱度不知,但老外很快调出我们的预定信息,好了,大洋路有的去了。关于买不买保险这个问题,其实是因人而异,与你开车的技术有关,但更多的是根据个人的消费喜好。LG虽然10年驾龄,在上海拥堵的高架都能把车开的飞起来,但我是个愿意花钱买放心而情愿少吃一顿饭的人,人生地不熟、飞沙走石、人品运气,所以还是省顿饭钱自个煮面吧,2天全险也不贵,45块,租车110块,加上税费总共160块,我觉得价格OK。另外,降到300免赔额的那个,与全险就差几块钱,感觉也不差这点不是。

办完手续,老外就帮着把车开出来了,跟着老外对车体上的碰擦一一标注,我还拍了照,车行人员就撤了。剩下我们二人进入一级战斗状况,Tom Tom开好,充电宝接好,安全带绑好,嘴里默念左行左行,let’s go go go,先去酒店拿行李,嗷~。太过全神贯注的后果就是我忘记check那张订车单,因为我在vroom上订车时显示的车价是130块,而实际只有110,LG说是老外打折,但其实是因为订单是从这天的11点到后天的11点,我多预定的2小时,并没有计算进去,不做行程的LG对此并不清楚,so,后果就是2天后从大洋路赶回墨尔本还车的时间略有些紧张了。算,旅行中总会有些波折不是。

话说,车开出后还是有些费劲,左行的别扭劲就别提了,而且墨尔本还有该死的tram设计,很容易一个转弯转到tram道上去,还好弯口经常有keep left的标志。跟着tom tom一路略紧张的回到了酒店,靠边下车飞速去拿了行李,这里要抱怨这个南方大酒店的不足之处,一件行李寄存要2块,有没有搞错啊,免费寄存都不提供算哪门子的酒店啊?!清点完行李,我们的大洋路之旅就正式开始啦!!

自驾随拍

跟着tom tom一路前行,在天朝作为超级大路痴的我也不得已当起了领航员,没领多久,就因为不能很好的辨识路口标识,导致进错车道,眼看就要上不去前往大洋路得M1了。结果LG把天朝开车的狠劲拿了出来,直接打灯和左右车打了招呼,横插着就把车开了M1了……导致有着变态道德感的我羞愧的恨不得躲到车底,深怕被附近车的老外白眼……

好了,上也上了,专心前方路线,看游记墨尔本前往大洋路的路段应该是没有收费道路的,除非开到通往机场的city link上,要小心避开。于是我一路瞅着,果然就看到了city link,是蓝色的标牌,和M1的绿标牌区分明显,正常开是不会开错的。过了这个坎,我二人就懈怠了,于是后面又出了岔子。墨尔本的高速公路的岔道口就在主道旁边,不像天朝区分明显,刚上手也没明白M1其实是条大直道,根本不用下来,一句tom tom的导航没听清,以为是让下,进了下匝道发现情况有误,顿时降低了车速想补救,然后后面喇叭声一片,一老太太甚至把车开到我们边上,摇下窗说这很危险,要靠边停等等巴拉巴拉。其实我俩怎么会不知呢,天朝也不能这么干啊,实在是路况不熟一时慌了神。此后,我决定回去后对于看到在闸道上停车、龟速和倒车的现象不再白眼鄙视,而是应该体谅下,因为尼玛真的就有找不到路一时不知道怎么办的时候嘛,唉唉唉唉。

好在TOM TOM很快又把我们带上了M1,这下心理有数了,一路开的非常稳当,接近Geelong时决定下去休整,导到了镇上一个大超市BIG W,过去发现还连着coles和大商场,感觉是镇上最热闹的地方了,地下停车场尼玛一个车位都找不到,这是地广人稀的澳洲小镇吗?!好个圣诞假期。没办法,一路向上到楼顶露天停车场,转悠三圈这才发现个车位,此时倾盆大雨又至,这个折腾哦。

鸡飞狗跳的进入商场,入眼都是sale的血红字,人流接踵,感觉当地人都出来购物了。我们今天还要赶到较远的阿波罗湾(半年前都没订到圣诞假期中的洛恩住宿哈~耶~),所以忍住了购物的欲望,找了家快餐店吃汉堡喝可乐,挖着土豆泥,啃着大鸡腿,融入老外假期的欢乐闹腾中。要注意的是,老外停车场的收费是自助的,商场进入停车场的入口都会有ATM机一样的东西,自个去付了费拿了单子然后开出去的时候刷一下就行,很节约人工成本哈~

休整完毕,太阳也出来了,大洋路上多变的天气由此可见。正式出发大洋路咯,第一站Torquay。Torquay号称冲浪之都,我们到的时候海滩上果然都是拿着帆板的帅哥美女,更多的则已经在大海里披荆斩棘。但是!尼玛天虽然晴了,但是风那个大啊,整体气温也比墨尔本低了好几度,我二人只是在海滩旁的高地站立观赏就已经觉得冻得像狗,加了外套勉强拍了几张照。看着老外赤裸的身躯,不由感叹这个吃牛肉喝牛奶的体质就是不一样啊,罢罢罢。

自驾随拍图片

回到停车场,远远看着自己的车,越看越有问题,这车头就不对啊。前面不是匆匆忙忙就是大雨滂沱,终于有闲情逸致绕到屁股后面一看果然是凯美瑞啊,还想澳洲的卡罗拉怎么会那么宽,原来是升车了啊,两个搓人紧张了半天这才发现啊,喜笑颜开,虽然自驾之旅开头开的有点够呛,但中局开始往好里去了哦,耶。

自驾随拍图片

下一站,Anglesea。有名的当然是那个有袋鼠的Golf Club,但是我们今个目的地要到阿波罗湾,而天色已经不早,再加上看攻略说因为游客太多,已经不让参观云云,就没有前往了。直接去到了大洋路海天公路第一个View Point,Anglesea海滩的Hutt Gully。Hutt gully有步道可以下到海滩,艳阳高照,拍照好时节。随后就一路走走停停,看到view point就下来瞅一眼的节奏。整个大洋路的精华也从这里开始,一边是极富驾驶乐趣的弯道、一边是开阔壮丽的海景,天气也凑个热闹,不时阴雨与大太阳交替,这一切都组合成了一幅绮丽的大洋路美景。

自驾随拍图片

一阵赶路下午四点前到达洛恩,接近了一看才觉得这不愧是大洋路上第一镇,那个人多啊,主道旁停满了各色车辆,穿着背心踩着拖鞋的老外三三两两的穿梭在路边,整个车速完全下来小心避让,街边的餐厅已经人声鼎沸,到处充满了假期的欢乐气氛,连带着我俩也high了起来。穿过小镇,我们目标是那个出名的栈道咯,远远的就能看到。栈道有着自己的停车场,入口处就是那家也老有名的海鲜店。栈道风大,赶紧穿上外套,一路上同样钓鱼爱好者众多,远眺壮丽的南大洋,顿时觉得昨个墨尔本市内的圣基尔达的栈道是小巫了。

泰迪瞭望台
  • 地址:George Street, Lorne, Victoria, Australia
  • 简介:泰迪瞭望台位于洛恩小镇的正上方,处在小镇旁边的山上,号称大洋路上视野最好的观景台,从这里可以看到不错的海景。

洛恩还有个view point叫Teddy's Lookout,开了导航调头开了一段去寻,结果导航带了一段陡直的小路上山,开的那个惊险,随时觉得车会上不去,但爱刺激的我觉得非常之有劲,嘿嘿。Teddy's Lookout在山顶上,所以透过栏杆可以一览面前的南太平洋和下面蜿蜒的大洋路,浪拍礁石,群山海岸,仍旧高照的烈日,海风铺面,真是惬意的一刻。

再启程

当然,我们今天的行程并未在此时打住,我们的落脚点在几十公里外的阿波罗湾。于是上了车再次出发。后面的路程车流明显减少,显然很多人落宿了洛恩,而这段路弯道也更多,LG的驾驶瘾完全上来,全部80码过弯,轻微的甩尾让人兴奋不已。终于开始西斜的太阳把海面照耀的波光凌凌,一望无际的开阔让远方的雨带也看的分明,乌云夹裹着雨丝在前方撒野,而我们这还是阳光灿烂,这是怎样的一种奇特的视觉感受?

入住旅店

很快,我们就到了阿波罗湾,小镇明显安静了很多,我们定的B&B更是远离主路,稍微花了点时间寻找。到了目的地一看,好一幢漂亮的小房子,房主是个老太太,热情的欢迎了我们,带我们去主屋后面的客室,进去一看,可乐坏了我们,因为实在是太漂亮了!!整个房间风格充满了田园气息,床上还带着帷帐,窗边放了一张舒适的沙发,靠理则是一个料理台,微波炉、多士炉、刀叉盆碗一应具俱全。还有电视是、影碟机,连碟片都准备好了,还有不少书籍。料理台旁两人的小餐桌也显得精致素雅,整个房间包括卫浴间都干净的一尘不染,让人简直不忍心去破坏,房东老太太估计有点洁癖,哈哈。

入住旅店图片

屋子外的门廊上也放了惬意的茶桌,屋前的花园同样搭理的井井有条,花草茂盛,并且不时有些可爱的装饰,据说晚上还有灯光秀,看来房东夫妇真是没少花心思在这民宿上。摄影爱好者的LG又是一通拍照,拍得房东老太太心花怒放。B&B自是包早饭,老太太严谨的拿了张表格让我们勾选需要的早餐品类,虽然就是些面包、牛奶、麦片、坚果之类的,很多也没整明白是什么,但是老太太认真的模样还是让人敬佩。老太太还介绍了镇上的餐厅,告知了中餐馆的位置,还特意说了其中一家更好吃,另外一家不行,哈哈。在美丽的大洋路边认真经营着两间客室的民宿,想来也真让人向往啊,好棒的晚年生活不是吗?

• 电话:+61-1300-689297
  • 地址:Apollo Bay, Victoria 3233
  • 简介:大洋路的中间站,值得游览的风景胜地。

稍作休息,增加了衣物后,摄影爱好者又抗着脚架去拍日落去了,沿着阿波罗湾的海岸线找到了一处无人的堤坝,好了,我于是放开了撒欢,留下不少十三照,哈哈。真正进入落日时分,气温急速下降,风更是大的感觉能吹出翔来。LG不为所动,还爬到礁石上,这才看到背阳面还有老外在海钓,要西啊,这般爱好钓鱼吗,我感觉已经吹的头昏脑涨了,这些钓鱼的人像雕塑一样不为所动,真心厉害。

阿波罗湾图片

晚上8点多,实在不行撤了,这维州的日落实在太难等了,这墨尔本的生活也实在够奇特,每天日照从早上6点到晚上9点,感觉真心漫长啊,但对于游客来讲,就是一天游玩的时间也无限的延长,这一天能干多少事啊!!!

澳洲行第二天结束,回去煮面鸟~~呼呼,好长~~

继续前行

今天早上起来一看,那个狂风大作,刷了下天气预报,果然是降温天啊,一声叹息,把上海穿去的羽绒服认命的翻了出来。收拾好准备去领早饭,房东太太显然惊异于我们真的在约定的7点半来领了,昨个还反复确认会不会太早,我是早起的鸟哈~房东太太的早饭也装在托盘里个个精致,咕噜咕噜下肚,再把房间收拾了一下,因为觉得不能把房主可爱的房子弄太邋遢了,就和房主夫妇告别,再次上路出发啦。

继续前行图片
  • 电话:+61-1300-689297
  • 简介:大洋路的中间站,值得游览的风景胜地。

一早的阿波罗湾寥寥无人,但是海边已经风大浪高,下了沙滩走了走,拍拍照撒撒欢。但今天第一个目标是Marriner’s lookout,并不在预定计划内,只是觉得洛恩既然有Teddy's Lookout,阿波罗湾必然也会有,于是欣然前往,结果就成为整段大洋路我最喜欢的一个景点!!Marriner’s lookout同样在山上,又是一路盘旋上山,清早的景色真是无敌,还看到有老外腿着往上去。到了入口,赫然发现铁将军把门,正失望着,LG手一撩,解了铁链开了门,示意进,说反正没人。OMG,这做事不按牌理出牌的水瓶座哟,当然作为十三点双子我也不甘落后,进去后反手把链子弄好,就妥妥的走上了无人的小道。

阿波罗湾图片

小道由碎石子铺成,一路向前,远远的就能看到W型的阿波罗湾,分外壮阔,走到尽头,赫然一大片草地,而正前方就是湾中心,右手下方就是整个镇子,而远方阳光在云层中若隐若现,不时吐出道道金光,犹如仙境一般。而周边则是片片的草地,野花遍地,远近景色交替,让人目不暇接。坐在草地上,眼前的一切让人不由感叹旅行真好!!若不是风实在太大,帽子都要吹走了,我肯定要在Marriner’s长呆不走,但稍显恶劣的天气只有快撤了,回去的路上,看到好几对老外走了进来,看来大家都对那形同虚设的门不怎么在意啊,啊哈哈哈,我还以为只有我们素质差呢,嗲~

阿波罗湾图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+61-131963
  • 地址:Otway Lighthouse Rd,Cape Otway VIC 3233
  • 简介:重要的鸟类保护区,一座有丰富的地貌和植物种类的国家公园。

离开阿波罗湾,没多久就进入大奧特威国家公园,道路景色从壮阔海景转到参天大树,驾驶乐趣有增无减,伴着满眼的绿色,又是愉快的在路上啊。路上的一个大景就是Cape Otway,那个树顶漫步的不在我的考虑范围内,因为在清迈都飞跃了,这个漫步实在太老年人项目了,呵呵。导航灯塔,路上也不闲着,因为看野生考拉也是在这条路上,一路瞪大眼睛找寻,刚开始觉得这简直是不可能完成的任务。后来发现,最简单的就是跟着别人了,看到前头停车众多,你也跟着停,准保能看到,甚嗲。

大奥特威国家公园图片

最最好运的是,在一次停车后,发现一只考拉居然在往树下爬,一堆人就等着它下来,然后丫的就真的下来了,然后就开始闲庭漫步了!!于是就看到各色人种拿着手机不停的跟着它移动,那场景分外搞笑。然后最震撼的一幕出现了,这胆大的考拉居然从树丛里走了出来,开始过马路,离开草木的遮挡,赤果果的暴露在柏油路上,就在我的眼前慢悠悠的横穿车道到对岸,shock啊!!全程视频记录,所有人都高兴的笑出了声,为这个滑稽的小胖子,为自己的好运!胖考拉终于踱到了对岸,钻进了树丛,不见了身影,byebye之声不绝于耳。谢谢你,给我们如此棒的体验,再见,考拉桑。

• 门票价格:125澳币
  • 地址:墨尔本市奥特威角国家公园中
  • 简介:奥特威角灯塔是澳大利亚最古老的灯塔。

随后虽然也有在2-3米的树丫上挠肚子的,有抱着幼娃发呆的,但总体都不如那只过马路的带劲,匆匆看过后,直奔目标灯塔。如攻略所说,停车场那个位置压根是看不到灯塔的,里面还有好大一块地,虽然觉得18.5块一个人实在是有点贵了,但国人的思维就是“来也来了”不是,还是乖乖买了票进去。结果就是当天本来就是大风降温天,然后灯塔么都在突出的海角边,所以风就更大的没边了,帽子都带不上。亦步亦趋的顶风向前迈进,想好好拍个照都难啊。

奥特威角灯塔图片

关键LG拍照又穷讲究,我在灯塔入口被吹的里外通透,丫的还在调参数。这时一个老外上来一把抓住我,还大叫“Kidnapped”,把我惊的不轻,老外就是爱玩,呼呼。进了灯塔,楼梯螺旋而上,最上面的只能一人通过。老外都很守秩序,会等着人全部上来,才开始往下,同样第二批要上的人也会耐心等,这点很棒。上去后发现灯塔上风已经进入异次元级别了,绕场一圈时我几乎被风推着走,正对大洋的地方风猛烈到呼吸都呼不上了,实在是horrible。但我又转了三圈,因为实在是太咋劲了,都说我是十三点了,进来后头发的造型也是太销魂,哈~

• 电话:+61-1300-137255
  • 地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown VIC 3269, Australia
  • 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

玩完灯塔,吃了点干粮补充了些能量,就往十二使徒出发了,哦也,终于要去了。一路又是起伏的海边自驾,真是开多久都觉得high啊。而在接近Port Campbell时,Gibson Steps、12使徒、Loch Ard Gorge三个景点将依次出现,所以第一站就是Gibson Steps,也是唯一一个可以下去沙滩看门徒的地方。下去的小道很陡,而且那天风中都夹带着海水,所以整个步道泥泞,不太好走,我在避让时就蹭到岩石破了皮。好不容易下到沙滩,近处看十二使徒,真正是鬼斧神工、巨大壮观啊。

十二门徒岩图片

摄影爱好者LG立马毛病犯了,在这狂风中还要架脚架,这也就算,还一定要凑到最接近十二使徒的沙滩前,而这时风浪已经很大,一个比一个大的浪冲上沙滩,果不其然,很快一个大浪就淹没了他面前的沙滩,LG徒步鞋泡汤。还不死心,离开稍远一些继续拍慢门,好死不死,在第二个巨浪来袭时,LG正好招呼我去拍一张,结果就是我、LG、脚架,和放在不远处我的夹脚拖、背包、羽绒服统统被大海轻抚,好嘛,叫你拍啊,拍你个大头鬼啊!!!

观景台

所以这南大洋的海不是国内的海边可比,真的是波涛汹涌,咆哮狰狞,大意不得啊。之后,我们沿途还看到很多拍照的人中招,都是对着大自然轻敌了不是。

狼狈不堪的逃回车里,浑身沙土满满,导致晚上还不得不来了个车内饰大清洁,唉,这是后话。离开吉布森台阶后,再往前不远就是十二使徒了,当当当!到了一看,果然如攻略所说,有了大景点的样子,停车场很大,有厕所有纪念品商店,需要穿过一个地下通道到达景区。时值午后1点多,很多旅行团也在,所以人流接踵,第一次有了所谓圣诞假期游人如织的感觉。

人虽多,但风更大,不时有人被吹走了帽子。我二人也亦步亦趋到达观景台,擦,在太多攻略中见过的十二使徒就这么出现在眼前,在被狂风吹乱的头发缝隙中隐隐约约。整个观景台设计的不错,视角很开阔,拍照也不容易被别人遮挡,从前到后又好几个拍照点,随大流溜达了个遍,再次感叹大自然的杰作,也感慨这大概有十二级的大风到底是要怎样?

观景台图片
观景台图片
抵达酒店

看着蜂拥的人流和这实在太夸张的大风,我决定先撤回酒店,等日落时分再来战斗,也正好避开旅行团,同时也期待风能小些。于是回到车里,越过Loch Ard Gorge,去往我们的住宿地,坎贝尔港的motel。port campbell parkview motel & apartments是一家汽车旅馆,所以房间面积很大,有固定的停车位,check in之后拿了钥匙,发现我们是1号房,正对马路,所以略有些吵,但房间里还是不错,空间很大,里间大床,客厅里还有一张大床,感觉住四个人没有问题。电视机、沙发、餐桌一应俱全,敞开式厨房也不错,锅碗瓢盆,各色锅具、炉子、甚至连电饭煲都有,是有多么体贴中国客人啊?!

补充能量

于是我们即可出发镇上唯一的超市,面对着一貌美的港湾。进去一看里面也是货物齐全,很快就找到了大米。再买了鸡串、羊排、牛排、卷心菜、青菜、培根、牛奶等,大包小包的回motel做饭去咯,今个要吃顿好的。于是自称司机、厨子、摄影、拎包的LG又开始施展才华,在厨房里左右腾挪,我则打下手兼流口水。首先制作的是菜饭,当当当,实在是太想吃饭了,饭煮熟后放入了青菜和培根,光看色泽就让人食欲大开。随后又开始按序煎鸡串、煎羊排、煎牛排,嗷嗷,那个香味扑鼻啊,等的那叫一个煎熬。我还从国内买了很多速溶汤,最后再能喝上一碗热汤,这才对的起来自天朝的胃不是。

补充能量图片

摆盘完毕后,只听一声令下,两人埋头苦吃,话都不多说一句,正所谓自己动手,方能丰衣足食啊。所以来澳洲,建议都住这种带厨房的屋子,哪怕是有公用的也好。澳洲吃饭不便宜,除了快餐,两个人坐下来点菜,70-80块很正常,超贵不是,但总快餐胃也受不了不是,所以能自己弄点吃的,我觉得实在是最好的选择。而且澳洲的牛羊肉,超市买的品质也很棒,随便煎煎就入口即化,非常合喜欢吃肉的我的口味,请原谅我是不爱吃海鲜的女汉子,就是这样。

伦敦桥
  • 地址:Port Campbell National Park, 8412-8414 Great Ocean Rd, Princetown VIC 3269
  • 简介:以前这是个突出海面与陆地连接的岬,经过经年累月海浪的冲刷,形成了两个大圆洞,像一座桥一样,所以起名为“伦敦桥”。

酒足饭饱再躺会补充精力,5点我们再次出发,反正大洋路上日落晚,还有大把游玩的时间,甚好,感觉一天无比的漫长,呵呵。因为明天还车的时间失误提早了两个小时,所以明天11点前我们要回到墨尔本,那一早除了拍日出基本很难再干点什么事了,所以决定本来预计明天去干掉的两个小景点提到今天完成,反正我是超人,哈哈。

先去伦敦桥(London Bridge),与十二使徒反方向,但也不远,很快就到达景区,伦敦桥那个倒塌时被困情侣的故事还真的蛮滑稽,实际去看,海水非常湍急,轰隆隆的水声很大,再次彰显大海的力量。除了主观景台外,还有条侧道可以通到下面另外一个观景台,离伦敦桥更近,水花四溅,空气中都带着咸味,非常壮观。再接着去了岩洞(The Grotto),同样是岁月的痕迹,生生冲刷了一个洞出来,这大洋路一路“神迹”可真是不少,岩洞可以一直下到最底下,是一处安静的洞穴,外面风大浪大,洞穴里有一洼水池,安安静静,又爬到岩石上各种凹造型,这两个点游人很少,看样子大部队还是冲着十二使徒啊。

洛克阿德峡谷
  • 地址:Loch Ard Gorge, Port Campbell, Victoria, Australia
  • 简介:这个大峡谷距离十二门徒岩大约2公里,游客可以漫步到峡谷中,感受一下独特的海岸风光。

看完这两个点,再次前往十二使徒方向,不过先要去一个下午没来的及干掉的地方,也是我从别人的照片中最期待的洛克阿德大峡谷(Loch Ard Gorge)。大峡谷也有故事,沉船峡谷嘛,最后两个人获救,从那条陡直的小道下到沙滩上,很难想象当年这两个人被困在这里所经历的苦难。下去后也是一片沙滩,两边是巨石,中间呈扇形的一片海域,那个视觉效果极赞,拍起照来也是杠杠的,从我的观点来看,一点不比十二使徒差。

洛克阿德峡谷图片

大峡谷中间有一块巨石,把海滩分为左右两块,一群韩国人在中间最靠近海滩的地方玩耍,叽叽喳喳,看着一阵高过一阵的海浪,我隐约觉得这些棒子惨了。果然没多久就惊叫连连,一个巨浪过来,把这一家的妇孺拍在水里,老爸模样的男子敏捷的跳开。于是从水里出来的母女仨开始抨击这老爸,各种思密达往外蹦像拍韩剧一样,棒子的表情真是绝赞,这嘴巴可以歪过来再歪过去,我这热闹看的开心。我自己当然是吃一堑长一智小心翼翼的在远离海岸线十来米远的地方拍照摆pose,这峡谷怎么拍怎么有气势啊,稀饭!

洛克阿德峡谷图片

回到峡谷上面后,不要急着离开,这个景区其实很大,可以继续纵深往里走,会看到不同角度的峡谷,让人惊叹,LG又是一阵慢门,拍下了他自觉整个大洋路上最让他满意的照片。这大洋路真的是处处都是景啊,澳大利亚好风光一点都不瞎说啊!!

• 电话:+61-1300-137255
  • 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

心里惦记着十二使徒的日落,最后还是离开了大峡谷,往使徒们进发。整个行程安排的还是太紧,没办法,我心黑,总是希望在最短的时间里去到最多的地方,这也算我的风格吧,金霸王兔,哦也。再次到达十二使徒景区,发现团队游客果然都已经撤离,空了不少,但那妖风仍在,让人头大。

十二门徒岩图片

LG开始拿出装备架好脚架,一副与日落共存亡的架势,我则在旁静静的欣赏着美妙的一刻。但现实是这太阳它永不落永不落啊,在风中伫立半天,太阳仍然没下去多少,而我则再次被吹得翔也要出来了,叫苦连天。再看LG,摄影爱好者的变态上来了,执着的眼神透露出战斗到底的意思,罢罢,我自己撤回车里了,保重!

十二门徒岩图片

在回停车场的路上看到很多老外开车过来了,哈,挺会算时间啊,正好来看最后的日落了。我则坐进温暖的车里,把脚翘在仪表盘上,妥妥的打起游戏,有网络时间好打发。结果把所有的游戏都打了个遍,天色才终于暗沉了下去,再等了一会,LG才姗姗而来,我一看时间,真的就9点了,这日落实在是有够晚的,可怜那些等拍照的,话说摄影的人是不是都有点自虐倾向啊?

十二门徒岩图片

LG算是拍到了好照片,心满意足的往回开,回到motel事情还没算完,因为明天要还车,今天一天下了不少沙滩,虽然已经非常小心,但车里还是进了不少沙子。看攻略有驴友因此而被收了洗车费,我自是不能再上这个当,于是拿了抹布,带了头灯(恩,我们二人喜欢把家当背在身上,就是这样),把车子内部好好的擦了下,连缝隙都没放过,以至于还车时车行人员都夸我们车子so clean,嘿嘿,做有素质的旅行者,耶。

美食环节

当然一番折腾后又饿的饥肠辘辘,LG再次化腐朽为神奇,把下午吃剩的菜饭和肉类再加了两个鸡蛋炒了一盆色香味俱佳的炒饭,感谢上帝,又是一阵风卷残云,那个满足啊,有厨房的好再次彰显啊!当然事物都有两面性,这种带厨房的屋子你离开时是要把锅碗瓢盆清理干净的,否则会在你的信用卡上扣款。LG已经开车、拍照加做饭,洗碗自然我要上了,结果发现LG做菜的时候大刀阔斧,基本上把motel里所有的家什都用了个遍,放在我面前的是一座待洗的碗碟山,欲哭无泪啊。认命的开始工作,motel里洗洁精抹布也是齐备,刷刷刷,冲冲冲,等所有碗碟各归各位几乎花了半个小时。于是在整个澳洲期间,我几乎洗了在天朝一年的碗量(LG:那是因为你在家什么都不干好嘛……)。

美食环节图片

又是漫长的一天,我写的都要崩溃了,我们当时是怎么玩下来的,乖乖隆地洞。

回墨尔本

又是一个早起,今个要在上午11点前赶回墨尔本,又是鸡飞狗跳的收拾行李,退房后,约莫7点45分,开始出发回墨尔本。回去自然走内陆,很快就上了A1,一路的田园景色,那种宜人的氛围也不输海岸景哦。两旁还有不少巨大的草卷,很想进去撒撒欢,但停车几次都发现有铁丝网拦着,只得作罢。沿途还会经过一个镇子,吃吃饭休息一下不错,可惜我们时间紧张,就过而不停了。

回墨尔本图片

快要接近墨尔本的时候,LG眼尖发现一个草场的栅栏门开着,于是停车溜进去玩玩,顺带也让LG休息下。草场上草卷不多,估摸都已经收成外运了,所以疏于管理了,呵呵。于是我俩就踢踢踏踏进去溜达,结果发现草场的草很硬,剩下的那些草杆也极其扎脚。一跳一跳的跑向剩余的草卷,又是围着摆pose,广角真好,能把我的腿拍那么长(LG:你要face吗?……)。

在路上

撒欢后,就又要往墨尔本赶了,此行LG真是辛苦,全程都是一个人开车,考虑到左行不习惯,就没让我这个半吊子司机轮换了。于是一路策马狂奔,在10点20分回到了车行附近,全程耗时2个半小时,给驴友们借鉴哈。最后还差一件事,就是加油了,全程正好开掉一箱油。车行附近一般都有加油站,两个人捣鼓半天选择加91,加满正好60块,全部自助,加完去超市付钱,很方便,和天朝很多自助油站操作方式类似。

再次里外检查后,信心满满的开回车行,车行人员如预料中大大夸赞了我俩,还关心起了我们接下去的行程,当得知我们将前往艾尔斯岩后,那种惊讶,脱口而出就是那里很热。哈哈,是诶,40度诶,我要的就是这种feel诶,因为十三点诶。车行人员还感慨的说他都没去过,may be next year。安慰说正常,前赴后继的老外前往西藏,我喊了半天口号都没有成行,家门口的美景更容易忽视,总是喜欢装逼去国外,全世界人民都一样哈。

车行得知我们等下有朋友来接后,热情的邀请我们在车行等待,我脸薄,婉言谢绝了,在车行附近的小公园里晒着太阳等朋友。但凡去澳洲旅游的,大部分都能在那里与亲戚啊朋友啊来个千里来相聚,因为澳洲是华人移民的大据点啊。我也不例外,与墨尔本的朋友们早早的联系上,特别空出一天半的时间用于会友,想想也是激动啊。

美食环节

第一波来的是小弟,曾经青涩的少年,现在已经是墨尔本一家餐厅的小老板,带着美丽的妹纸,眼瞅着就是在资本主义社会中乐呵不已。可惜实在是晒得太黑秋秋了,远远走来我完全无视,连形象也融入资本主义鸟。老友相聚,自然是无比欢乐,有说不完的话,但当务之急是先要坐下来吃饭,这就是国人聚会的模式咩,于是一行人浩浩荡荡的前往唐人街,你看,虽然都已经回国需要签证了,但血液里流淌的还是天朝的基因啊,哈哈哈哈。

小弟给我选了家吃德国猪肘的名店,国人点菜不嫌多的毛病也来了,四个人两个大猪肘,外加香肠、鸡排、薯条、色拉等物,瞬间把餐桌塞满,我顿时后悔在路上啃了那么多零食了。喝着饮料、啃着猪肘,相互喋喋不休的交换各自信息,真是愉快啊,我是话唠啊,憋了那么多天只能蹦英文单词,此时那个舒爽啊。吃完发现都撑的不行,于是带着去了当地拍婚纱的圣地,在墨尔本博物馆附近的一片草地。但见老外们三三两两的躺在草地上晒太阳,不由感叹这个生活的节奏,小弟也说刚来那会每天都要绞尽脑汁想今天干什么,日落晚又使得一天无比漫长,真是羡慕嫉妒恨哦。

• 开放时间:周一至周日 10:00-17:00
  • 电话:+61-3-83417777
  • 地址:Rathdowne Street | Carlton, Melbourne, Victoria 3053, Australia
  • 简介:南半球最大且最具创新精神的博物馆,馆藏丰富包罗万象。

于是也全员进入闲逛模式,兜兜墨尔本大学、晃晃博物馆,在绿树丛间悠闲的散步,整个把我们前三天的急行军节奏降了下来,果然我是在天朝呆久了,连旅游都已经不会放松。走不了几步,又提议去吃,于是一行人又上车出发,目标Chadstone,号称南半球最大的购物中心,甚好,顺带又有的逛。到了一看,这个最大么也确实夸张了,不过尔尔,朋友调侃我来自国际化大都市,这墨村的购物中心自然不够看,哈哈。四个人坐下来吃甜品,澳洲的巧克力甜品真是不错,到处都有,但我吃了多顿后对这甜口也实在有点无感了,老外吃甜真心厉害,倒是冰咖啡在这炎热的夏天怎么喝怎么爽。又是叽叽喳喳没完没了,这Chadstone也没空好好逛了。

• 电话:+61-3-90355511
  • 地址:Royal Parade,Parkville 3010 VIC
  • 简介:澳洲首屈一指的高等学府,哥特风格建筑值得细细品读。
  • 电话:+61-3-99221122
  • 地址:Corner of LaTrobe and Swanston Streets, Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本最大的零售业者集散地。
随拍

这边还在吃,那边已经催啥时候到,问生蚝是生吃还是焗,今晚的落脚点就是大学上铺friend豆豆家啊。于是只能收住话头,请小弟送我们去了,一路上继续喷射话题,然后导航到了豆豆家临近机场的大house。聚散终有时,催促小弟与美妹纸快点领证结婚别到手鸭子飞了,以及嘱咐回国不联系我就恩断义绝后,四人依依惜别,唏嘘,怀念在一起的日子,那时我们都很年轻,未来,希望我们都好。

随拍图片

豆子一家也给予我们最热烈的欢迎,在这2014年的最后一天,整个一他乡会故知,感觉暖暖哒~~豆子大学毕业后去的澳洲,LG也还是那时一起去的boyfriend,美好的爱情;如今也是自个做老板,还有了古灵精怪的女儿,完美的家庭;虽然说资本主义好,但其中艰辛也是自己知。从大学时两手一摊的大小姐,到现在能晒出一桌菜,历练和成长由衷的佩服(LG:就你怎么也不长……)。不管怎样,国人的会面总是要从吃开始的,三文鱼、生蚝、各类大虾、扇贝,又是吃的肚子滚圆,感觉这一天的伙食质量有点过了。

随想

吃完看着电视里天朝的迎新晚会,又是喝茶唠嗑,和家里facetime报平安,在澳洲和LG和最好的朋友一起迎接2015的到来,未尝不是一件美事,只是我们不知道在这美好的一刻,上海发生了恐怖的外滩踩踏事件……

随拍

又是自然醒,豆子一家为了迎接我们的到来,提前一天从巴厘岛度假回来,然后就是给我接风,当然要让这一家子休息好了,于是我和LG自个出门溜达。

话说豆子在澳洲的房子是让人艳羡的四房大平层house,昨个进去在各个通道间还有点绕晕,不时就要绕个大弯才能回到自己的房间。半敞开的厨房,硕大的客厅连餐厅,还有个起居的空间。房子还带个后院,搬了个蹦床进去,据讲还有双方父母来时种植的蔬菜,十分有趣。门口停满了车辆,因为房子靠近机场,所以总有朋友过来用作airport park之用,哈哈。总之,就是宽敞宜居啦,又要讲了,资本主义好啊。

随拍图片

走出房子,逛逛他们的住宅区,这才发现家家都有自己的特色,房子的造型各不相同,但每家院子前的草坪篱笆都颇见心思。街区上花草茂盛,与幢幢小房子相映成趣,我又是各种撒欢。也有的房子明显装修气派、格局更大,看样子家里条件更好,我一家家逛过来,倒也十分带劲。但在我街区瞎逛评头论足之际,没看到半个人影,唯一有一辆车经过,而这时已经上午九十点,真是宁静啊,宁静的都有点过了。所以也有从澳洲移民后又回来的人说,澳洲就是“好山、好水、好无聊”,呵呵。

随想

回去后发现他们家的小oli醒了,小oli生在澳洲,长在澳洲,于是就是彻头彻尾的小老外了,虽然会说点上海话,但思维显然是老外的了。最印象深刻的就是教育方式造成的不同,我父母这辈教育方式基本都很粗矿,打骂不是新鲜事,而且大多十分刻薄,我小时候虽然也十分苦闷,但可惜也被在潜移默化中同化,现在对自己的女儿有时候也会奚落上两句,比如说2岁半的女儿“小眼睛,单眼皮”之类的,小家伙也会回嘴“妈妈才是大胖子”……但oli则不同,看她把冰激凌吃在身上,我就开玩笑笑她是“dirty girl”(当然这词用的是不太妥当,有很多歧义,但我就是想笑她吃的滴滴答答而已),oli瞬间哭的哟,把我吓的不轻。后来豆子讲,老外的教育是夸赞式的,每个人都很好,“都是wonderful、perfect、gorgeous”所以小孩子是不太受得了我这种带着“坏心”的奚落的。但很快熟了后,小oli也学会了我恶作剧的习性,所以,小孩的成长环境真的很重要,啊哈哈哈。

• 电话:+61-3-99377222
  • 地址:Essendon Airport 100 Bulla Road Essendon Fields VIC
  • 简介:DFO(Direct Factory Outlet)是工厂直销过季产品的店,这种店在墨尔本总共有三家,分别是Essendon、Morabbin和South Wharf,其中Essendon临近机场,是一家人气很高的DFO。

话说豆子一家洗漱完毕后,我们就出发去了机场附近的DFO,是的,今天的行程就是“购物”啦,虽然我也考虑过在旅行的第一站就开始大肆采购是不是有点问题,但有好搭档在,不购物岂不可惜。于是又浩浩荡荡出行,DFO就是澳洲的outlets啦,虽然不见得有很多大牌,但是平民化也很好逛啊,不伤荷包元气哈。机场这家DFO有不少童装店,给女儿捞了点打折的衣物,都很划算,自己捞两双凉鞋,正好把脚上的抛弃,减少箱子负重,捎带一个Oroton的包,皮质很好价格也亲民但配件略垃圾,回来用时发现一点问题,毕竟不比大牌。其余还入了花里胡哨的内衣,LG也买到国内一半价格的登山鞋,喜笑颜开。

DFO Essendon图片

这时oli同志已经和我们很熟了,然后就玩起了偷偷打人家一下然后装作不知道的游戏。目标都是LG,oli总是唆使我去打LG一下,我告诉她我去可以,但you cannot tell him,oli每次都OK,等我打完了佯装看物品的时候,oli同志却每次都告发我,相当的“可恨”。LG由此得出结论:给你教导出来的小孩都完蛋了……。

美食环节

大包小包后又到了愉快的用餐时间,豆子带我们去的是在墨尔本非常火爆的越南米粉店,哟,我好几天没喝上一口地道的热汤了,这感情好啊。店面不大但很整洁,先上了春卷,包裹着生菜沾着酱,无论是肉馅的还是虾陷的都很可口,呼啦呼啦的消灭光。接着上了姐要的牛腩牛丸粉,那个汤头鲜哟,牛肉丸弹性十足,牛腩多到吃不完,粉也很可口,我的胃得到了极大的满足。LG要的叻沙面据讲也很地道,但我觉得不如自己的牛腩粉,啧啧,这会要是能来上一碗就好呢~~

美食环节图片

吃完又要接着买,目标chemist买保健品,带着图文俱全的购物清单,豆子连连夸赞,这不,品类众多,那复杂冗长的英文标签,显然还是配个图比较直观。关于澳洲的各种神药,也真是让人大开眼界,于是鱼油、钙片、各种片、药物、膏很快沉甸甸的两个篮子就在收银台上了。并没有特别注意,但结账正好过300,一样可以退税,驴友们购买时留意一下哈。回来比对了下TB上的价格,不知是不是因为我们去的是新年打折季,基本都是TB价格的腰斩,瞬间后悔带少了,不过也实在是太沉……。

逛公园

买完oli同学还带我们去她平日的公园走走,又是大片草地,小湖群鸟,还有设施齐全的playground,怎么讲,墨尔本的宜居在这里最能体现,一个遍布公园的地方自是充满着美好的气息。

新年美食

随后一行人又兜起了超市,新年第一正餐打算在家里自个做了。澳洲肉类的品质自是极好,于是牛肉、羊肉系数买进,还买了鸡腿做想念的宫保鸡丁,急需补充的绿叶菜,还弄了香肠蛋炒饭,LG又开始秀厨艺,大家又是坐在餐桌边吃边聊,oli同学则无聊的去看电视了,唠唠叨叨,说不完的话,呵呵。

新年美食图片

墨尔本的最后一天,没有紧凑的行程,只有老友相聚的舒适,也是难道的旅程中的休整。一时觉得有必要探访下我在全世界的亲朋好友来着,哈哈。

飞往艾尔斯岩

今个开始又进入打仗的节奏,一早豆子家送我们前往机场,离的近很快就到了,依依惜别,相约魔都再会。进去候机厅一看,乖乖,jetstar前是大排长龙,顿时紧张了起来。好在jetstar工作人员到位,很快在她的帮助下学会了自助换取登机牌。但两个大箱子还要托运不是,找了较短的一条队伍,但被告知这个是快要起飞的队伍专用通道,我们的还有些时间,乖乖去长队伍候着。于是只得从八只脚之外的队伍末端开始缓缓挪动,期间还看到机场贴心的备了许多行李过磅器,把自己的两个箱子放上去一瞅,一个19.9kg,一个20.1kg,哈,正正好好,这多亏了在别人攻略里发现的神奇——行李秤,建议驴友们都可以备一个。可以很好的防止在柜台前两边挪行李的窘境,非常实用!!

排了半个小时,有工作人员招呼去艾尔斯岩的人去专用通道,欣然出列跟随。觉得jetstar这个做法挺好的,能保证旅客及时登机,因为人实在是太多了。收了行李,就前往候机厅,LG大意一把瑞士军刀居然随身携带,好,没收。这时豆子又发信息讲膳魔师的保温杯遗落在家,好,寄存。行程未过半,丢东西大战开始拉开序幕。

Jetstar的飞机么肯定是要自己走过去的,上去就管睡觉,反正也没餐没水。不知飞了多久,往窗外看只见一片红土,哈,乌鲁鲁,我来了。下了弦梯,正值正午,热浪滚滚,太阳明艳的感觉能把人晒蒸发了,幸好机场不大,走两步就是一眼望到头的机场。找地方歇着,在乌鲁鲁定了车,但同样为了把租车时间压缩在2日,我们大约还需要等1小时再去提车。乌鲁鲁机场租车就在行李带的附近,一字排开,同样是hertz和avis前排队最长,姐预定的thrifty门庭冷落,哈。

自驾旅途再次开始

小公司果然是有问题的,等我算算时间差不多,过去一瞅,丫的电脑也坏了。只得手动弄信息,所以速度很慢,磕磕碰碰处理完毕,看单子没啥问题,人家只是特意关照全险也不包车顶,意思别太兴奋踩顶上了,呵呵。但这手工的最后果然就出了很大岔子,后面再详说。2天的租车钱是预付的,220块,买了全险加税费之类的大约70块,是全程最贵的,但沙漠么什么都贵,也没办法不是。之后给了钥匙,就让我们自己去对过的停车场找车。这实在不是一件容易的事,露天的停车场七七八八停了不少车,也不知道给了我们辆什么车,只有个车牌号,我们一排排查找三菱车,结果就发现了一个大块头。定的是三菱蓝瑟,实际给到的三菱欧兰德,好么,这么大一辆SUV,我们俩人实在是有点显大咯。

车里被晒得滚烫,赶紧开了空调散热,再把行李都放了上去,虽然没有工作人员陪同,自己还是耐心的把车拍了遍,以防万一。车行人员给了张简易的地图,沙漠基本都是华山一条道,看明白了方向,就一路往前了。我们预定的emu walk apartments并没有自己的reception,而是和沙漠花园酒店在一起的,幸好攻略到位,没有拖着行李爬上去。到了接待处一看,正好碰到一个旅游团入住,队伍长的没边,于是决定先去当地的超市看看,因为我们今天的住宿又是带厨房的啦。

乌鲁鲁度假村的超市也是只此一家,但东西也很齐全。沙漠炎热,就非常想喝汽水,沙漠汽水价格也恐怖,基本都要5、6块钱,俩挫人就在品类繁多中寻找特价的,管它是0度还是啥,1.99元才是王道!随后又是各种蔬菜、牛排、香肠、培根、面包、鸡蛋,水果,临走还发现了热腾腾的烤鸡,一整只10块钱,哈,火速入一只。再返回沙漠花园的reception,果然队伍短了不少,但兴冲冲的上去一问,结果被告知要3点才能入住,看看表,2点还不到,只得办完手续后,灰溜溜的出来。好在发现沙漠花园酒店内部还挺漂亮,一个室外的游泳池,一群老外正在40度的烈日下泡着,也不知道是啥滋味哦。

自驾旅途再次开始图片
入住旅馆

再在酒店大堂孵孵空调,捱到三点,立即去讨了钥匙来,烈日滚滚,在室外呆着真是要命。我们Emu Walk的房间在两楼,带着箱子还有超市的购物袋,真是拼了老命才爬上了去,但在打开不起眼的房间门后,一切怨言灰飞烟灭。房间里的中央空调卖力的打着冷气,厨房就在进门处,宽敞干净,正对厨房的是一张简洁的长餐桌。靠里则是沙发和电视的小客厅。中间处开门进去就是卧室加卫生间,一切都干干净净、布局合理,空间非常宽敞,虽然谈不上豪华,但还算舒适。在这炎热的沙漠,有这么一个一室一厅任你撒欢,这1350元一晚我觉得值啊。

启程

迅速弄了点简单的午餐,把那只烤鸡也分分啃了,顿时觉得整个人也舒展了,稍作休息。因为等下还要出个重头戏,今个落地第一天就要干掉卡塔丘塔。4点半左右,穿好防晒服,带好帽子、墨镜、冰箱里冰冻的水取出装瓶,重新上车,出发50多公里之外的卡塔丘塔,我们的目标是它7.4公里的风之谷徒步路线!!

启程图片

卡塔丘塔也属于乌鲁鲁景区,所以需要购买25块连续三天进入的联票,直接坐在车上就能买票,之后只要在进入前出示下就行,所以最好把票放在车内。卡塔丘塔和乌鲁鲁一样,都是红色的巨大石头,差别是乌鲁鲁是一整块,卡塔丘塔是由36块石头组成,在当地土语的意思就是“多头之地”,一堆石头哈。远远能看到,但实际开过去也要半个小时左右,整个石头阵同样非常壮观,不输乌鲁鲁,也有日落和日出的观测点,但我们要深入其内。

启程图片
  • 门票价格:国家公园门票 25 澳元,包含乌鲁鲁和卡塔丘塔,3 日内可无限次进入
  • 开放时间:11月到次年3月5:00-21:00;4月至10月6:30-19:30
  • 电话:+61-8-8956-1128,+61-8-8956-1100
  • 地址:Petermann NT 0872, Australia

按导航开到停车场,伸展下筋骨,从小径开始我们的徒步之旅。一路上苍蝇围着你转啊转啊转啊,北领地讨厌的苍蝇早有耳闻,但亲身经历才知道有多讨厌,不停的飞过你的耳旁,折磨你的听觉神经。飞到你的脸上、嘴上、甚至还几次差点吸到鼻子里。我早有准备买了防蝇罩,但是!忘记带出来了啊!!哈,真嗲,人生啊。

卡塔丘塔图片

期初是一段砂石路,走的还算轻快,走走停停拍拍照。我们到的这几天云层很厚,大太阳一直躲在云后,还不时微风阵阵,体感还不错,开心,只是当时没有发现这种天气对拍日落日出可都不是好事情诶。走到徒步线路的入口,远远就看到track close的标牌,靠,果不其然,并不在我的意料之外。做功课时就有朋友提醒,乌鲁鲁的夏天很有可能会关闭徒步线路,但也看了很多攻略讲真想走的照样走就是了,所以也只是小担心了一下。

卡塔丘塔图片

入口前一个老外旅游团正在休憩,招呼了下LG,径直走下了徒步小道,我们的目标是长线的风之谷。但没走两步,老外团的导游就把我们叫住了,要我们返回并指着指示牌说close云云,唉,斗大的字我们看的见诶。郁闷自己大意了老外的责任感,只好闷闷的拍拍外围风景。很快老外团撤退了,空旷的入口只留下了我们,轮到LG招呼我进,但我有变态的道德感,感觉被别人指出后再进入就是赤果果的明知故犯,连辩解的机会都没有,于是犹犹豫豫不敢进入

卡塔丘塔图片

直到LG提醒我们是不远千里到来,我的气血开始回涌,吸口气撒开腿迅速进入小道,在石头路上一路急奔,把LG惊的,我脑海里回荡的就是:“不要被人看到,不要被人看到,不要被人看到啊!!”进入后连续几个下坡再上坡,我翻过两个山头才放慢了脚步,把自个累的够呛,可能也是后面当机的一个主要原因吧。

卡塔丘塔图片

进去后果然是四下无人,只有满目的巨石、红土、半人高的野草,有种不一样的苍凉之美。风之谷路线是穿越整个峡谷,一开始走的还比较嘚瑟,处处惊叹大自然的神奇,从两个大峡谷中穿过的窄道更是让人感觉伟大,徒步的美在这一刻淋漓尽致。徒步道上还设有饮水点,非常贴心,我们一开始的快步耗费大量饮水,一度担心水量不够,在这里补充后心定不少,继续沿着标识前进。

卡塔丘塔图片

在路上我还受到惊吓,因为在这片荒凉中居然有动物从草丛中跳出,尖叫后,LG示意闭嘴并且立即抄起相机挨了上去。我用200度的近视也跟着一瞧,靠,是3只野生袋鼠啊!!袋鼠也远远的观察着我们,一点不犯怵。LG让我走近点拍照,可是我怵啊,我向来不喜欢去动物园,就是因为但凡不熟悉的动物都怕啊,袋鼠的拳击能力地球人都知道,这野生的什么脾性俺也不知道,于是连连摇头。这三厮看我这不上台面的样,估计也没了兴致,甩甩头,又蹦跶蹦跶的走了,哈。

卡塔丘塔图片

接近6点左右,乌鲁鲁的天略有些暗了,看样子太阳也要准备下山了,真的是到了最艰难的时刻。LG在墨尔本拍大洋路日落那天就有点感冒,这两天咳嗽不断,而我自己虽然一直标榜无敌小坦克,但这两年年纪上去,不比年轻时的体力,真心走的已经要破口大骂了。就在这时来时接水的饮水点出现了,像沙漠中的绿洲一样,闪耀着光辉。不是因为它能带来水源(走到后面都不想喝水了),而是因为它标志着环道的终点,虽然它离入口还有1公里多的路,但是那种走不到头的绝望彻底被打破了,整个人精神了不少。

卡塔丘塔图片

看着近走着远,出现了标牌两个人反到犯浑了,对于箭头指向的角度都莫名有了分歧。现在想来是人到极限后心理负担很大,容不得一点闪失,此时再走错路估计就抓狂了。好在残存的理智还是让我们认定正确的道路,咬牙切齿的走下去,终于成功到了饮水点。在苍蝇的环绕下稍作休息,喝水后,一鼓作气朝出口进发。刚来时是连续几个下坡,我为防人看到是连蹦带跳走的飞快,待要回去就是连续的上坡,走走停停,如同老牛拖车,晒~

卡塔丘塔图片

不容易爬到终点,又开始担忧不知道出口处有没有人,被人抓到擅自进入徒步道的道德折磨又开始侵袭我。这不,就让LG先行爬上去一探究竟,很快LG示意上去,走上去一看,好嘛,电子牌上斗大的字“track open”!原来这个步道在夏季也不是全封闭,在早晚凉爽的时候都会开放,只是正午及午后一段时间关闭,所以其实刚才再等一会,这个步道就会开放了。原来如此,我深深的松了一口气,我们也不算擅闯哈。

日落时分

出口离停车场这段路也不短,再次走的歪歪扭扭,直到看到我们的欧兰德远远出现,差点喜极而泣。巍巍颤颤的爬了上去,看到放在中央扶手里的大雪碧,仰起脖子就灌,甜味和汽水的爽劲一涌而上,这舒爽让人想大唱:“就是这个feel,倍爽”。两个人静静的坐在车里,吹着空调,喝着汽水,等着身体的恢复。在缓过这劲后,相视而笑,虽然今天行程紧凑,整个状态也不是最好,天气炎热加上步道关闭等一系列不利因素,但我们依旧按原计划完成了徒步,为自己的坚持叫好。(LG:明明是不作死就不会死,好嘛)。

整个徒步耗时大约2.5个小时,想来我们脚程算比较快的,故而也特别累一些。建议再来的驴友可以稍微放慢脚步,毕竟把自己往死里整也没啥好处不是。另外如果不是在这种特别炎热的天气,估计路上同伴也会多些,更安全些。但现在我回想起与LG两个人的穿越之旅,除了野生袋鼠再无它人的这段旅程,也真是人生中一次奇妙的经历哈。

缓过来的两人并没有急着回去,到卡塔丘塔的日落点去晃了晃。结果又遇上了当初阻止我进入徒步道的那个团,丫的还真是豪华,在日落点架了桌子放上香槟点心,供团里客人取用。只是在这苍蝇遍布的地方,真不觉得这是一种怎样的享受。发现这种团基本都是上了年纪的老外,看样子老外老了才有钱一点不假,有闲有钱能出来闲晃,年纪轻的则大把的住在背包旅舍里,哈哈。不知道那个老外导游有没有发现我已经打了个来回了,我一身的大汗淋漓应该很扎眼把,不过,管它呢,哼。

日落时分图片

在日落点静静的欣赏远处的卡塔丘塔,在里面时惊异它的陡峭和鬼斧生工,而在远处则完全被它的气势所折服,好个“好多石头”啊。可惜,厚云层带来的后果就是金光的效果基本没有,某人还是执着的架了脚架,上了各种镜,看来我们的澳洲之旅真心是苦行之旅。各种徒之后还要各种拍,最后还要回酒店弄吃的,想想就苦逼。趁年轻这样的旅行再来几次吧,等老了我也参加旅行团,吃吃喝喝睡睡,呵呵。

日落时分图片

拍摄结束后天色已经晚了,看来北领地的日落要早于墨尔本,基本8点就开始天黑了。但可能是因为实在没有遮挡,会有很明显的风水岭,远处已经很暗,太阳这边却还大亮,非常奇特。等我们回到度假村,天色才完全暗了下去。进入公寓,凉爽的空调是最好的慰藉,冰箱里的冰水是最好的补药。某人又开始下厨,简单的饭菜汤却是回魂大补丹,热乎乎的吃完简直是满血复活。还出去晃了一圈,发现度假村附近有个lookout,指示牌略有问题,一时没找到,想着要保存体力也没有继续,结果就错过了沙漠地带拍星星的最佳地点,残念残念。

又是无比冗长的一天,这才第六天,我这游记要写到啥时候?果然是太罗嗦,要精简要精简!!

早起出发

凌晨5点在全身的酸痛中我俩又如鬼魅一般的爬了起来,今天又是一个难啃的骨头,我们将要前往300公里以外的国王谷!OMG!真是作死二人组啊,心理也曾纠结过,但是我们坐了两程飞机,又租了不限里程数的车,为的就是这一刻诶。于是两个人相互打气,把老胳膊老腿从床上搬了下来。LG今天要开长途,我贴心的负责早餐制作(LG:就面包里塞上肉好嘛。)热好牛奶,做好三明治,两个人系数吃完,还煮好了白煮蛋,外加做了炒饭放在保温杯里。然后两个背包全部掏空,塞满了矿泉水,再带上汽水。昨个徒步险些水不够的教训,今个要完全避免。

准备妥当,又带上帽子、墨镜,出发,gogogogog!开往国王峡谷的路自然也就这一条,6点半出发,人车无踪,唯有我们在路上,哈,一大早心情很high,倒也不觉得累。这条路路况很好,柏油大道,所以放心的用了120的巡航,也省力了不少。两旁都是沙漠景,远远望去没有尽头,路旁时不时出现一些巨石,显然在北领地,不只有乌鲁鲁一块大石,但都没有它有名。听着歌,觉得自己仿佛在一出公路电影中,好棒。

早起出发图片

路途后半,不由觉得无聊,也开始疲劳,好在路上的车渐渐多了起来,许多从国王峡谷的车显然在出发回乌鲁鲁,这让景色不至于太单调。国王峡谷很庞大,从几十公里之外就可以看的真切,让人兴奋。这时我们发现有一辆小车高速超过了我们,直直往前飞奔,当时还想着老外可真能飚啊,但后来我们知道了原因,差点把我们悔的肠子都青了。

早起出发图片

9点左右我们终于开完了这300公里,到达国王峡谷的停车场,峡谷的徒步入口也就在这里。我们慢悠悠的整理好东西,去了洗手间,全副武装,准备大干一场,结果走到近前一看,尼玛,又是关闭,当头棒喝!!而且这个步道是有门的,上面赫然写着有camera,让游客不要冒险。而这门的关闭时间就在10分钟前,也就是9点,这也是那辆老外的车在接近国王峡谷前飞车的原因,因为这门9点要关啊!!我靠,欲哭无泪。

再一次偷入

我的负能量完全上来了,责怪自己作死定的夏天来乌鲁鲁,责怪LG早上赖床晚了5分钟,责怪管理方什么毛病老是关闭这关闭那,我一点没觉得热云云。然后气呼呼也无奈的朝峡谷底部的那条徒步道走去,好么又是老头老太的散团在那里踱步,唉,让人泄气。这时LG显然更冷静,开始观察上山入口附近的情况,然后偷偷拉住我示意。尼玛,又要偷爬上去啊,真是我不愿啥就来啥,但是好嘛今天300公里的辛苦路程让我再次狠下决心。但这次我也学乖了,不慌不忙,放慢脚步等老外的团先过,到处拍照摆pose,不让人起疑心。等老外的团超过后,找准时机,迅速插入树林,迂回接近山体,再从旁边的缓坡斜着向上直到切入正规的登山道,然后一阵猛爬。在攻略里把这条上山道描写的无比陡直无比艰难,但我在砰砰的心跳中,在被别人发现的鞭策中,像被狗追着似的一口气就登顶了。

再一次偷入图片

两个人喘着粗气在顶部的休息区狂灌水,等喘上气往远处一看,乖乖,真的是壮观。这峡谷的陡峭壮丽觉对比昨个卡塔丘塔更上一个台阶,这次勇闯关卡又真是闯对了,实在太美了。顿时两人又来了劲,整理行装,正式开始绕峡谷的顶端,真是随处一望都是景,随手一拍都是大片。整个峡谷同样空旷的只有我们两个,两旁都是不同地质结构的岩层,远眺则是一望无际的红土沙漠,近看则是巍峨的峡谷奇景。峡谷上凉风阵阵,丝毫不觉得热,日头也不算晒,两个人边看边走边赞叹,走的神采奕奕,整个状态要好昨天风之谷太多太多。

再一次偷入图片

这次也学乖了,整个推进速度并不快,沿途的导向标志非常清楚,这又比风之谷灵光许多,于是走的十分放心。LG摄影瘾完全上来了,疯狂拍摄,我也乐得在这无人处摆各种pose,以这苍凉的红土奇石枯树为背景,将是怎样的一种装逼啊,啊哈哈哈哈。景色在不同区域不停的变化着,感觉非常奇特,一点不觉得闷,只觉得有劲。

再一次偷入图片

沿途会有不少lookout,同时注明往返的距离,让你自己判断要不要拐过去看,这点十分棒。在一处突出的薄片状的岩石上,我和LG两人彻底被景色征服,二货的毛病上来了,各自小心翼翼的攀到最高处,然后成功拍摄了各种牛逼照,苍茫中远处的渺小人影,现在翻来依旧被震撼到,可想当时景色之壮丽。在这恶劣孤寂的沙漠环境下,大自然也尽情的展现它的壮丽。

再一次偷入图片

不知不觉就走到峡谷的中间,放眼对岸,好多老外在撒欢啊,不知是赶在9点前上来的呢还是跟我们一样偷溜上来的。后来我们还发现有从出口处上来,与其他人反着走的老外,哈,大家都好high啊。我们来自五湖四海,我们不会因为炎热而退却,耶!峡谷的中部有铁质楼梯向下帮助穿过峡谷,整体规划很不错,可以在桥上觊觎峡谷底部的风景,所以底部那条1小时的小道是非常无聊的,爬上来远的近的上的下的都有的看了,再次感叹这次勇敢勇的对了。

返程

原本想到国王峡谷的度假村休整下,LG感觉状态不错,意思直接开回去,哇哦,好猛,也就随他了。但加油还是必须的,昨个卡塔丘塔往返加上早晨的长途奔袭,开回去估摸不够油了,于是去附近的度假村找加油点。找到一瞅这油价貌似挺高,真加起来更是被吓的青筋暴跳,数字跳的飞快,立即决定不加满,加到能开回去就行行,结果50块钱大概只加了20来升,乖乖。再去加油站的超市一瞅,好嘛,1.25L的可乐7块5,擦,掉头就走,我忍!!!

不赶时间,一路120公里的巡航回去,但这300多公里仍旧不是盖的,开的人昏昏沉沉。于是停车路边休整,前后无车,满目荒原,又是装逼好时候。顿时跑到路中心蹦跶,给自家的欧兰德做车模,顺带活动下筋骨。一路上看到很多露营地,都提供水源和垃圾筒,看看澳洲人民多喜欢房车出游。但这种水源是不宜饮用的,要注意。下来洗把脸清醒清醒倒是挺好。

休整

终于3点半左右,重新回到了乌鲁鲁的度假村。还是老规矩,先去超市采购,这时再看度假村的物价,顿时觉得亲民的很,再次大包小包。回到我们清凉的公寓里,大呼舒畅,再煎了两块牛排,那口感又一次满血复活。随后又是孵空调、喝汽水、休整的逍遥时光。

休整图片
  • 门票价格:成人25澳元/人,16岁以下儿童免费。有效期为3天,可以在公路的入口处领取。
  • 电话:+61-8-89561128
  • 地址:位于乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园的正北方
  • 简介:欣赏日落和日出中的巨石,不同的时间和光线令其呈现7种不同的颜色。 这是原住民心中的圣岩,突兀地立于荒漠之中,无论是徒步、骑骆驼接近它或是搭乘直升机俯瞰,都叹为观止。

6点,LG收拾装备要去拍大石头的日落,我那个心不甘情不愿,最好躺在沙发上一睡不起。但明个就要离开这片神奇的土地,最后的看艾尔斯岩日落的机会,只得咬牙切齿的翻身坐起。

出门后发现天气不算好,之前回来时还碰到了沙漠中少有的阵雨,因而此时云层很厚,阳光并不热烈。我们这旅行的运气,一直都不咋地,没办法,还是去看看吧。于是再次进入景区,第一次开往乌鲁鲁方向,虽然已经在这两天多次远处观看,但这一回我们要去到它的跟前。乌鲁鲁很近,十来分钟就找到了sunset的观景台,车位上稀疏的停了几部车,虽然时间还早,但想来大家也是不看好这天气啊。

观景台离大石头很近,更觉这块巨石的伟岸,据讲在地面的部分仅为地下部分的十分之一,怪不得是当地土著心中的圣石。LG找好位置,立好脚架,开始上装备,我则四下逛逛。发现整个观景区很大,还分了自驾和团队游客,我们所在的自驾区车位充足,规划的很好,基本都是极佳的角度,就是距离远近不同。但大石头太大了,差个两三排根本没有多大差别。倒是有些老外很会享受,把SUV后备箱打开,坐在里面喝酒聊天等日落,还有对情侣爬上一辆老旧的jeep登高望远,非常拉风,呵呵。

乌鲁鲁图片

又是漫长的等待,果不其然,太阳在云层后显的十分昏暗,别人游记中那种金光灿灿把大石头照的红彤彤的场景并没有出现,反倒是另一个方向出现了火烧云,当时就一直纳闷这日落的地方怎么太阳是在反方向的,因为整个日落情况不佳,也就没有深究,这就导致第二天一早我们又上了一次当,唉,到时细说。眼瞅着很多车都撤离了,LG也没再坚持,拍了两张慢门也开始收拾东西了,毕竟今天一天体力消耗的够呛,还是回去歇着吧。

夜幕降临

回到度假村天色渐暗,原本打算拍星空的,但抬头发现还是厚厚的云层,看不到一丁半点的星空,也就放弃了,这又是一次失误。那个有名的“寂静之声”晚宴我并没有纳入考虑范畴,1000多块一个人的伙食费不符合我的消费习惯,也一直以为要看星空抬头就是,但显然还是功课做的不够,没有好好看星空也是此行的一个遗憾。不过最主要的还是行程太紧张了,2个晚上,还要去国王峡谷,对体力的考验实在太大,唉,心黑啊。不对,关键是假期不够,不对,关键的关键还是穷,否则请事假你管我?哼!穷啊!!

启程

还是早起,5点,这就是我们假期的节奏,呼呼,每一次都痛苦的想死,但想着我那来回机票,就毅然决然的“起尸”了。浑浑噩噩的吃了点面包牛奶,LG扛上装备,开门发现外面还很黑,对了,这就是拍日出的节奏嘛。走出度假村,发现头顶居然星光灿烂,壮丽的让人惊叹,顿时后悔昨个晚上没有执着的去看星空了,我靠,这等美丽,我贪婪的看着显然持续不了多久的星空盛况,步子都迈不开了。结果还是LG提醒,别等下错过了大石头的日出,那才叫两头不捞好,也是,还是看日出要紧。

发动车出发,这时发现不少车子也往度假村外涌,好嘛,都是起早看日出的朋友咩。在景区入口,居然还排起了队,丫的居然有人在这个点买票,不能昨个来买啊,多浪费宝贵的时间啊。进入后,随着车流一路往前飞奔,先是习惯的到了昨晚拍日落的地方,这时天边已经发白,云层开始显现,LG觉得角度不错。但看着空旷的停车场我觉得不太对,远处不断有车辆在往前飞驰,琢磨了下,觉得这里指示的是sunset,sunrise的观景区应该另有地方。于是催促LG快点赶过去,LG还想拍两张也被我打断,于是再飞车加入车流,直至到了sunrise的地方,本以为能好好拍个日出,结果LG大呼上当。

• 电话:+61-8-89561128
  • 地址:位于乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园的正北方
乌鲁鲁图片

Sunrise的地方和昨个sunset相比显然人气足了很多,观景台上人潮涌动,好位置早就被捷足先登。既来之则安之,还是架了脚架拍起常规照,观景台下也有步道可以纵深往前,一直走到离大石头很近的地方才有绳子拦住,非常贴心,若是大太阳天,想必是火红一片,但肯定也是暴晒,付出与收获必成正比撒。这一拍也拍到了8点,撤退回去睡个回笼觉,累死爹了。

整装出发

10点退房,走之前照理要把厨房收拾干净,LG把剩下的食材统统超了大杂烩炒饭装保温杯,昨个买的味道很赞的酱汁鸡翅一个不浪费全部啃掉,接着又是我艰苦卓绝的洗碗工程,真是美妙啊,哎哎哎哎。于是依依不舍的和这个已经有了感情的公寓说再见,再次把行李搬上车,还有点时间,我们全部留给澳洲的心脏——乌鲁鲁诶。

整装出发图片
整装出发图片
随拍

离开酒店先去了附近的观景台,延绵的栈道一直到正对大石头,晚上来拍星星那肯定是极好的,再次为错过夜空而惋惜。然后驱车再次进入乌鲁鲁景区,反正三天内随便进,这次要绝对近距离的看大石头,所以选择了去瞅瞅MUTIT JULU水潭。据说大石头以前还住人的,许多当地土著依附在上躲避烈日的照射,而这个水潭就是他们取水的地方。按着指示到了停车场,再腿着往里走,沿途苍蝇多到人崩溃,而且显然战斗力比卡塔丘塔和国王峡谷都厉害,整个飞行速度和不屈不挠的精神都翻倍,大概是圣石的保护着吧,目的是为了不让你们久留,要西啊~~~水潭不大是大石头一处天然的背阴凹陷,然后碰到落雨天就能积攒雨水,我们去看时还水汪汪的,不时有风拂过,安静惬意,值得去看看。

随拍图片

路上还碰到一对老外,问水潭方向时表示他们是走Uluru Base Walk,也就是环绕大石头一周的环形步道,虽然全是平路,但长度达到10.6公里,这一圈走下来也着实够呛,还要在这苍蝇的围追堵截中,当下对他们表示钦佩,看样子两老外很受用这夸赞,就是爱运动啊。国人这点明显欠缺,要感受大自然而不是装在华丽的屋子里。

随拍图片

看完水潭,最后再绕大石头开上一圈以示敬意,结果发现大石头的背面更加嶙峋,而且游人稀少,许多地方简直就贴在公路边上了已经,有明显的指示牌要求不能停车不能拍照,是怕人擅自翻爬上去吗?这个陡直可不是一般人能干的了的事啊。但乌鲁鲁确实有一条官方的攀登路线,虽然一直颇受争议,一来是因为当地土著的阻扰认为圣石不容攀登,二来是因为也确实发生了不少攀爬事故,游客命丧黄泉。但鉴于游客的强烈需求,澳大利亚官方的态度比较暧昧,既不彻底关闭,但也不时常开放。

随拍图片

当我们终于找到攀爬点的时候,它也是显示季节性关闭,整条攀爬线路就是一条附在倾斜山体上的锁链,而且不是从头开始,而是在半山腰上。所以下面那一段得自己手脚并用,离锁链起始的那段还啥也没有光溜溜的,显然要爬到顶不是一件容易的事情。我对此也并无攀爬之意,觉得当地土著的意见还是要给予尊重,所以对于关闭头回不介意了,在入口处留影纪念。纪念我在北领地的沙漠中这2天的游览,很不一样的体验,来澳大利亚的驴友们,不要放弃这一站,美丽的城市有很多,但这荒漠中的巨石只有这里才有!!!

小插曲

接近12点,再次返回乌鲁鲁度假村,又到了烧钱的环节,加油去呗。油价比国王峡谷略有回落,但仍旧不便宜,把油箱加满又花了90块,诶有味诶,整个乌鲁鲁的邮费就花了140块,在沙漠里蹦跶不容易啊,荷包负担很重。加完油就往机场进发了,下午3点40的飞机,但是还车的时间为了卡在2天,定的是12点半,所以早早的去往机场了。到了机场停车场,两人惯例又用湿巾把车里内饰仔细的擦了一遍,不能给人抓到小辫子不是。打扫完毕,停车妥当,就去thrifty还车,车行人员表示留下钥匙即可,也不跟去看看车,方便是方便,但内心总是没底,于是让LG又去外面把还车时的样子仔细拍了个照,有备无患,这才拖着箱子去机场候机。没想到,这么周密后还是出了岔子……

先说在机场候机,两人把焖烧杯的炒饭分分吃了,无比美味,还引来隔壁两日本小朋友的艳羡,话说乌鲁鲁的日本人真是多啊,日本飞澳大利亚还算方便,但最大的原因据说是那部《在世界中心呼唤爱》闹得。很老的日剧了,我记得剧情非常的无聊,女主要死了还挣扎着要来乌鲁鲁,这么恶劣的地方,都只有一口气了还在男主的帮助下上到顶了,这不科学啊!!!总之,日本人就开始对乌鲁鲁趋之如骛了,解说完毕。我两人又尽量把随身的食物消灭干净,以减轻负重,虽然我们等下要搭乘的是澳航,23KG的配额略微让我们轻松一下。432澳币一个人的机票,现在想来依然贵的心疼。

抵达入住

澳航很准时,我同样上去就睡,直到开始发饭,食物也就这样,和东航差不多,吃完再睡。醒来时看到了海,以及弦窗外的瓢泼大雨,好么,凯恩斯大雨哟,这运气真是不谈了,还没降落,我已经在心里悲叹起了我的大堡礁之行,罢罢罢,这就是命啊。

郁郁寡欢的下了飞机,凯恩斯机场规模到是不小,果然是度假胜地。出了机场直奔出租车聚集地,凯恩斯机场到市中心大概就20来块,但是机场小巴也要12块一个人,所以,只要不是一个人都建议打车。出租车司机是个摇头甩脑的老外,一把年纪了还high的要死,听蹦次蹦次的音乐,问他这两天凯恩斯的天气,很轻松的讲不是什么问题,这种雨不会一直下云云,总之就不是个事,心里稍稍安定一些。

很快到了我们预定的巴厘岛酒店,十来分钟吧,一个亚裔小姑娘接待了我们,很详细的给我们讲了酒店的设施以及周边的情况,在地图上一一标出,然后开了天气预报给我们,跟我们讲未来三天都下雨诶,都下雨诶,都下雨诶,都下雨诶,还一脸同情的看着我们,靠,有这么打击人的吗?再次心情不佳,结果还发现房间来两楼,拎着箱子一通爬楼,累死。开了门进去一看,房间不算大,但也还行,有个小露台,无功无过吧。只是我们刚刚从乌鲁鲁超惬意的一室一厅公寓回来,在空间方面有点落差,呵呵。

抵达入住图片
抵达入住图片
随拍

在酒店稍作休整,就打算出去溜达溜达,下楼去公用区域一看,好么,又是设施齐全的公共厨房,外面还有个蛮有氛围的用餐区域,用餐区前有个迷你的泳池,中看不中用,但依然有个老外妹纸一个人泡在里面,哈,整的跟泡温泉一样,非常滑稽。有了厨房,LG就又琢磨着做饭,很好,省钱咩,于是两人出发去超市,顺带兜兜市中心。跟着导航一路向前,中间还飘了飘雨,但雨势下下又停,就这鸟样,边走边拍大概20分钟,闲逛的时候不觉得这段路长,但一旦疲劳了从市中心走回酒店就有点折磨,所以建议驴友们还是住在市中心好哦。

一进入市中心区域,立马灯红酒绿,酒吧餐馆热闹非凡,啧啧,度假的feel扑面而来,开森开森。先去超市采购,又是牛肉、鸡肉、培根、牛奶、饮料、水果、面包系数入手,想来在澳洲兜超市都要兜成专业户了,哦,还买了他们的神药 Panadol,LG自从在大洋路开始咳嗽后,这一路折腾就没好过,澳洲神药试试再说。

随拍图片

然后踱到那个著名的露天无边大泳池,过去一看,池边灯光摇曳,池水通透,泛着蓝光,泳池远处似乎连接到了海里,气氛非常棒,而最关键的这是一个免费公共的泳池,多么贴心的政府。里面有不少老外在撒欢,全然不顾淅淅沥沥的小雨。池边还有圣诞装饰,可以想见一周前圣诞假期的盛况,我也不能免俗的下水试了试,不凉,又是一通拍照。拍完沿着海边的散步道慢慢往回走,夜里的海岸显得十分安静,海边的湿热在晚上依然力道十足,不比沙漠中白天很晒,晚上则凉快许多。所以在岸边稍稍感受下了海风,就打道回府吹空调咯。

随拍图片

回到酒店,一瞅公用厨房,果然是人影全无,看样子只有国人喜欢在厨房里过日子啊。LG又乐呵乐呵的去蒸炒煮炸了,真是一个好品质。很快,饭菜汤就上桌了,还有钟爱的牛排,澳洲的牛肉真是怎么吃也吃不腻啊,关键是价格太嗲了,又是酒足饭饱。此时洗碗也变得驾轻就熟了,从此爱上有厨房的酒店。

第8天完,明个开始凯恩斯,真是如裹脚布一般的游记啊~~~

出发

总算不用早起的一天,洗漱完毕,下楼吃早饭,巴厘岛酒店(跟巴厘岛好像没啥关系)虽然包早餐,但是light的那种啦,也就是没肉的,无非就是牛奶、果汁、面包、麦片,全部自己取用。也不介意,自己动手丰衣足食。而最让人开心的是,天气非常的晴朗,昨个说的阴雨三天呢?啧啧,好兆头哟。

吃完出发去thrifty提车,跟着google map再次走到市中心附近,thrifty就在两条大马路的路口,非常醒目。再次租车已经非常熟悉,依旧加了全险,大概30块,加车价税费大概就100块不到点,vroom上预定的,很靠谱。出了单子后工作人员带我们到门口拿车,以为就是门口的丰田小车(预定的卡罗拉),结果人家直直走过,指了一辆全新的三菱ASX给我们。哈哈,又升车啊,喜笑颜开,这车在国内是由男神金城武代言的哦,开了看看啥感觉。

设置好导航,第一阶段目标,道格拉斯港。途中我们将驶过传说中的小洋路,期初并没有多大期待,直至美景在眼前展现。小洋路更窄,迎面来的车都是擦身而过,而且道路起伏更大,坡道上连续的短弯,让LG大呼过瘾。而真正让我惊叹的则是小洋路两旁茂密的植被,有的还点缀着红叶盛开着红花,在道路上方交错成一个拱门,远远开去似乎穿越之后就是仙境。而车窗外的海景虽然不比大洋路壮阔,但感觉更加澎湃,贴的更近,在连续弯道后常常豁然开朗,那个feel爽爆了,来凯恩斯的不要错过小洋路哦,及其富有驾驶乐趣的一条线路。

出发图片

一路惊叹的驶过小洋路,没过多久就到了各种高大上的道格拉斯港。看游记讲,如果你没钱,你在道港会无事可干,哈哈,凯恩斯与其相比,确实平民化了不少。整个道港非常安静,建筑物都非常貌美,沿途的酒店也气派了不少,门口棕榈树林立,占地都非常广阔,环境很棒。到达道港的市中心,两边依然谈不上热闹但清幽可人。跟着导航,一路爬坡上到附近的高点,结果发现是一个不错的lookout,又是一番登高望远,微风拂面,感觉真真是在度假了。

道格拉斯港图片

下坡的途中为了找一个公共WC,意外的发现了一片开阔的草地,入口处的参天大树,垂吊下许多枝桠,有点魔幻电影里的意思。再往里是一个沙坑的playground,许多老外小孩在里面嬉闹,大人则在一旁闲聊,那场面太美,简直如同世外桃源,太让人羡慕了。走到尽头,就是开阔的海岸线,岸边一排高大的棕榈,配上远处的白帆,唉呀妈呀,实在是太资本主义社会了,让人只剩下赞叹的份。于是又是抱着棕榈树,一通拍照,真是好山好水就缺个美女出镜不是?(LG:这位大婶你要不要face啊?)

道格拉斯港图片

撒欢完毕,又开到港口瞅了一眼,依然安安静静,发现港口边还铺设轨道,一直通向远方。后来明白这是简易小火车运送饲料用的,感觉这设计很不错,又站在上面凹了造型。凹完正式上路,出发我们最终的目的地——丹翠雨林以及苦难角,号称世界上唯一的热带雨林和海底珊瑚礁交界的地方,也是世界上最古老的热带雨林。

Daintree Rainforest
  • 地址:2333 Cape Tribulation Road | Diwan, QLD, Queensland 4873, Australia

沿着库克船长高速公路一直走,看到有特里比来申角(cape tribulation)的丁字路口就转弯,不要走错去那个village方向,那是团队游的地方。转后没多久就到了渡口,没错,去丹翠雨林是需要摆渡的,要穿过丹特河哟,是不是很酷炫?距离渡口一些距离的地方,就有售票处,买了往返票优惠一些,14块。然后就是等待,渡口共有两艘船,往返开,连车带人上了后,发现渡船很大,一共可以停靠三排车,约莫18-20辆车,运力倒是很足。上船后要求熄火,不能下车,摇下车窗看着两岸的风景,果然是印象中的雨林啊,两边树木茂密到暴,密密麻麻不见缝隙,中间则是宽阔的丹特河,河水并不清澈,感觉有鳄鱼出没,哈哈。若是有一叶小舟顺流而下,那就是一出discovery的节目了哟。

Daintree Rainforest图片

大约5分钟就到了对岸,依次把车开了出去,然后就正式进入雨林了。欢快的把油门踩起来,在树影斑驳中再次感受到了极致的驾驶乐趣,因为又是蜿蜒起伏的林间小道啊。一开始还保持了车队,很快车速就拉开了,慢车自觉的给快车让道,快车则呼啸而去,我们死死的咬住了一辆途锐,哈,车子性能差距虽然巨大,但弯道也开不到极速,一路跟上并不吃力。在一段内陆的飞驰后,隐约开到了海边,因为在树木的缝隙中妥妥的看到了大海,听到了海浪的声音,这使得略感疲惫的我们又开始兴奋起来。从进入雨林到cape tribulation估计还有45-50公里的山路要开,做好准备哦。

Daintree Rainforest图片

渐渐靠近目的地,两边开始出现了餐厅和公用厕所,老外在景区基础设施上真心做的不赖。下车休整,到游客中心取些资料,顺便把LG精心准备的食物(甚至还一人一个大鸡腿)两个人又大快朵颐的消灭,伸伸懒腰,完成最后一段路,到达了特里比来申角,又叫苦难角,也是伟大的库克船长在这里磨难最多的地方,差点就绕不过去了,呵呵。

下车后一脚踩到了沙滩,很奇特,周围还是茂密参天的雨林景,而脚底已经是绵绵的沙滩,沿着指示牌穿过一条雨林中的小道,大海在前方突然出现,那种视觉的落差非常美妙。一堆人围在出口处拍个不停,就是想留下这雨林与大海交错的时刻,我们自也不例外。拍完走到沙滩上,蜿蜒的海岸线上游人并不多。但也有几对老外已经躺下开晒,真是服了他们,是有多么热爱阳光啊。

苦难角图片

赤脚踩在热热的沙子里,沿着海岸线往前慢慢踱去,一边欣赏雨林的郁郁葱葱,一边瞭望大海的壮阔,走到海岸交错的尽头,还发现了一些水中的植物,远远看去有些后现代的感觉。这块区域也是礁石遍布,和刚才走过的软绵沙滩明显不同,不由感叹大自然的奇妙。又在这里各种摆拍,以至于回去后朋友都问,为什么你在澳洲的照片周围都没有人呢?因为这地方就是地广人稀啊,就是没有人任你一人撒欢啊,啊哈哈哈哈。

返程

时值正午,太阳火辣辣的晒在脖子上,真是欢不了多久。赶紧往回走了,最后再看看美美的沙滩,就逃回车里吹空调去呢。休息片刻后,开始了返程。回去的路又悠闲很多,不时停车从雨林间眺望远海,有些地方还能下到沙滩,奇石遍布,颇有乐趣。一路走走停停又到了渡口,排队上船,大家都井然有序,船上工作人员回来查票,所以往返票那张纸头要收好哦。

感想

很快过了丹特河,正式踏上归程,两人都有些疲劳了,开了麦听着音乐强打精神。好在小洋路弯弯曲曲,倒也不容易瞌睡。路上经过一个镇子,一个大大的Woolworth出现在眼前,立即停车休整,顺带采购晚上的食材,开车不嫌累的LG决定继续他的大厨之旅,真是中华好男人啊,乐得我我又尽情挑选起了牛羊肉。当然体恤LG开车辛苦,也为其买了一大摞的功能饮料,真心不便宜啊,呼呼。

快要回到凯恩斯时找了个加油站加油,至此已经非常熟门熟路了,加满30块钱,便宜嘿。为什么不在还车前加油?因为一般邮箱跳一格可以开好几十公里的,所以稍微提早加,不影响你最后满格还车,但稍稍能节省一点油费。精明的中国人不是?关键还是穷诶。但这两天不是报道一富翁,开私人飞机节约油费最后毙命不是,所以大概就是不抠不发财吧……

顺利开回到酒店,稍作休息后,LG大厨又开工了。今个着实买了不少食材,一人一块大牛排,还有让人垂涎的炒青菜,香肠蛋炒饭,鸡汤、菠萝汁等等,在累了一天后,真是吃的大快朵颐,关键也花不了多少钱,对于控制成本有很好的作用。至此爱上了带厨房的酒店,决定以后只要去发达国家,都要尽量定公寓,真心方便又省钱。

吃完我洗盘子,LG又去把车里里外外擦了一遍,我们三段租车这一步从来没有偷懒过,总觉得我们爱惜车子,车行也不会使坏,但事实告诉我们未必如此。昨个LG收到不明扣款短信,今个仔细盘查确实是多出的费用,于是打回国内发卡行问询扣款出处,国内明确回答是来自thrifty,晴天霹雳,真是墨菲定律,你越担心什么越来什么。

我是遇事就点子爆发的双子座,冷静下来后,先排查是哪段出事。凯恩斯的车还没还,大洋路的是当面还车,车行还夸我们车干净,而且也已经过去很久,应该问题不大。那只有2天前在乌鲁鲁的租车了,当时只要我们leave key,未去验车,最可能出问题。当即把车行的单子翻出来,打长途去询问,thrifty官方电话讲下班,可以leave massage,靠,这怎么讲的清,转而发了邮件。发完想到乌鲁鲁的车是通过中介预定的,于是又写邮件给中介,让他们代为问询是什么情况,中介倒是很快回了邮件,讲这个情况他们帮不了忙,建议我们还是跟车行沟通,唉。再让LG给国内发卡行打电话,作为有争议的消费不予划付对方银行,国内行回答那这张卡需要冻结,OK,冻结就冻结,who 怕who?

至此今晚能干的都已经干了,只好在纠结中去休息了。LG倒是大度,讲不就是231.83块,要不回来损失也在可控范围内,好个“风吹鸡蛋壳,财去人安乐”的水瓶座,是231块澳币,不是人民币好吗???

去往大堡礁

虽然心里还记挂着要和thrifty斗争,但是我们今天是分身乏术了,因为今天是预定的大堡礁出海日,多么关键的一个行程啊,所以先把其他事情放一边了。

码头离市中心很近,我们车还在,所以比较方便,顺利开回去停好车,车行还没有开门,又是leave key,这种还车方式真让人不放心啊。不过已经打算明天来找他们算账,倒也无所谓了。然后腿着去到码头,结果码头上密密麻麻的游艇倒让我们晕菜了,哪个是我们鱼鹰号(Downunder cruise)啊?来回走都没有头绪,问路人也都说不上来,眼看7点半的集合时间就要到了,顿时急了。让LG拿出预定单给船公司打电话,结果人家说要到出发大厅换票诶两位,啊,还有这一出,果然攻略没止境啊,总是有不到位的时候啊。

去往大堡礁图片
去往大堡礁图片

两个搓人再赶到出发大厅,结果看见一字排开的船公司柜台,鱼鹰号的门前已经大排长龙,而其他热门的大船什么sunlover啊银梭啊,都还没开门呢,果然小船出发早啊。LG插到前面讲我们是7点半集合的船,会不会来不及云云,人家回答都是这班船的,集合时间早就是因为check in要好久啦,所以亲们都不要急啊,正式开船都要8点半了。交了港口费燃油税20块一个人之后顺利换到了票,这个在之前订票时都沟通好的,所以淘宝上的卖家还是靠谱的哈。

关于大堡礁选船

单开一段。大堡礁的船公司不能说多如牛毛么,也是熙熙攘攘,怎么选船是个很大的问题,我自己也纠结了很久。简单来说就是大船和小船,大船就是Sunlover, Quicksliver, Great Advanture等等,国人定的比较多一点,好处是比较平稳,不容易晕船,国人也多一些,像sunlover这种还有不少中国船员,语言沟通也方便。另外不下水的话,什么玻璃底船啊、半潜水艇啊玩玩也算体验,深潜、直升机也都有,总之就是包罗万象。缺点的么就是船上人比较多,玩耍的时间少一点,去的珊瑚礁略逊色一点,有点海上挤景点的感觉。而大船的缺点自然就是小船的优点,人少、海上时间停留长、去到外海两个珊瑚礁品质都不错,关键是身边都是会玩的老外,比起国人喜欢磨蹭在船上,人家老外都是船停就一头扎进水里,很容易受他们的感染。当然对我来说,最重要的就是价格了,sunlover船费虽然还可接受,但想做个直升机就奇贵,再来次深潜就更烧钱没边了。而小船例如我定的Down under或是passion of paradise等等,船费大约就150-160左右,我加了个直升机也就208一人,感觉性价比还是超高。当然小船会比较颠簸确实是个问题,所以备好晕船药就非常重要,确实也看到同船的亚洲人吐到坐在地上起不来,这就很糟糕啦。

另外我因为到凯恩斯比较晚,行程也较紧,所以出行前在淘宝上把游玩的项目都定了,汇率也挺划算的。DR TOUR/ F.I.T. Travel这种虽然报价便宜,但提前预定还要收手续费,而且还要直接转账澳币过去,感觉略麻烦,也没便宜太多。当然时间充裕的驴友们,可以到了那再找代理,各种船的利弊也可以根据自身情况比较一下。跟我一样心里要有点底的,不妨在国内先看看哈。

登上轮船

话题再转回来,我两人拿了票就欢天喜地的上了船,在两旁数艘巨无霸大船的夹击下,我们的小船看上去略有点不靠谱,啊哈哈哈。但真的上去一看,穿舱内还是挺宽敞的,据讲也能坐80个人。落座后就有船员拿信息单给你填,一些基本信息以及会不会游泳,有没有浮潜深潜过等,老老实实的跟人家讲都不擅长,船员哈哈一笑讲no matter,哦也,那就好。

登上轮船图片

很快陆陆续续就有很多老外上船,我们对过也坐了一队来自德国的年轻人,仔细看看,亚洲面孔还真少,果然都喜欢去坐大船啊,好了,看样子今个我们将成为船上最怂之人最有力候选者了,耶。船上还提供小食,咖啡饼干等等,可以自己去取,但开船后就不提供热饮,而且杯子全部回收走,正纳闷姐还没喝完呢,就发现船剧烈的颠簸起来,杯子都拿不住,乖乖,游记里讲的小船晃起来结棍不欺人也!!!

为了这一刻,我早饭仅喝了少许的果汁和白面包,连黄油都没有涂,上船前口服双倍的晕船药,严阵以待,现在看来还是颇有用处。除了觉得晃的人烦之外,倒也没有不适。

登上轮船图片

船上开始有船员进行讲解,怎么深潜怎么浮潜,登记坐直升机的人员等。船上也有晕船药分发,但据说是植物性的药效比较低,而且如果已经出现晕船症状,那么请用plan B。刚好奇什么是plan B,讲解的船员拿出了一个呕吐袋,啊哈哈哈哈,实在是笑死了。

全部讲解完毕,就到了自由活动时间。位置上的老外呼啦出去了一半,看样子又都出去晒太阳去了。在位置上和对过的德国小情侣聊了两句后,我也招呼LG出去转转。

登上轮船图片

来到两层的夹板上,后区的座位上已经满是落座的老外,吹着风晒着太阳感觉真是惬意。再到了船头一看,乖乖,老外们一个个趴开躺在船头盖上,活像一块块等待风干的肉排。我不合时宜的跨过他们搔首弄姿的开始照相,我们是爱照相的亚洲人,OK?

登上轮船图片

照完觉得偶尔也要尝试晒晒,而且据讲呆在外面比船舱里更不容易晕船。于是在老外们剩余的空地找了一块也斜斜的躺了下来,结果彻底爱上了这种感觉。怎么形容,太阳就在头顶上,但是因为海面上海风很大,所以并不感觉到热,反倒是暖洋洋的。躺在夹板上,身体能够很清晰的感觉到船体的颠簸,配合着海浪一上一下,简直有种天人合一的感觉,哪里还有半点晕船的迹象,倒是隐约有些催眠的效果。LG催促走人也不理,让他拿些防晒霜和帽子来,两个人胡乱抹了些霜又用帽子盖住脸,开始了我全程最爱的躺晒,真心舒服,老外们真心会享受。

下水

感觉没过多久,船头有船员开始走动,下锚停船。老外们开始准备,我也赶紧去换自己带来的装备,自己买了全身的潜水服(船上租是7块),还有全干式的呼吸管,虽然水平差劲,但装备不输人哈。再上到二楼去拿了上船时船员根据脚的大小发的脚蹼,就去到船尾排队下水。等待期间又给自己捞了一件救生衣,哪个驴友说的,救生衣壮三胆,确实哈。观察老外下水期间,发现有船员引领浮潜的服务,就是水性好的船员拖着一个游泳圈,你可以搭一个手再上面,船员会拖你去那些美丽礁石的地方,你只管闷头看海底加踢个水就行了,是不是很赞。当即招呼船员要上,于是呼啦啦被拖到入水口,看着深不见底的大海,我瞬间怂了,嗯嗯啊啊了半天,就是不往下跳。好嘛,大块头船员往我身上就是一巴掌,直接拍下水,尼玛!!!

下水图片

真下水也就好了,狗刨一样到了船员身边,一把抓住救生圈,有组织了哈。船员简单问了我们几句,就示意我们闷头入手,呼吸管还算给力,没吸个两下整口气就顺了过来,于是我和LG加个老外的妹纸就被船员拖着去看大堡礁了。很快,眼前就开始五彩缤纷起来,各种小鱼在我们身边游过,LG兴奋的用手机拍起了视频,放开了游泳圈,结果被拉下一段后死拽我,再把他拽回来,有些人就是不拍照会死诶。船员不时指示Nemo出没的地方,还有各种不知名但艳丽的鱼类,还会带我们深入看看珊瑚,非常贴心。就是我偶尔抬头想看看他在干嘛,每次都被嘘赶紧看鱼,啊哈哈哈哈。

下水图片

一圈大约十来分钟,船员尽责的把我们两个半吊子送回船上,又去接下面一批不灵光的朋友,真真是辛苦。我们则上岸放妥装备,打理干净后又跑到夹板上晒太阳,从水里出来略有些凉被太阳一晒真心舒服,而老外们显然也是这么认为的又人满为患。这时停靠在水面上的小船微微晃动,船头放着好听的音乐,运动过后的微醺都使得这一刻让人欲罢不能,所谓出海就是享受这一刻啊。

继续航行

这边还在享受,那边又通知开饭,哦也,多美好的一天。回到船舱里一看,品类还真不少,蔬菜色拉、米饭、面条、牛排、煎鱼、香肠全都热腾腾的,还有咖啡等饮料,但汽水需要自己出钱购买,我们自备的哈。虽然肚子很饿但还是克制住自己的食欲,每样东西都浅尝辄止,顶多吃了五分饱就打住,为什么?因为吃饱了容易晕船啊,同志们,切记切记。

吃完差不多又开船,要去往下一个浮潜点,船员招呼坐直升飞机的小伙伴到楼上集合。此时感觉风浪更大了,天气也开始阴了,在二楼的小船舱里看直升机安全教程时,明显感觉有点反胃了,看样子胃里无物才是王道啊!!在我强撑着的时候,边上的老外妹纸跑出去吐了……等我们这里结束出来,发现甲板上吐成一片,唉,要你们牛排吃的欢诶。

直升机起落在离船不远的一个小平台上,几十平方大小,却要准确的起落,相当的厉害。一个直升机6个人,当天大约有40人左右乘坐,所以得分好几批。从大船到平台由船员开小船过去,每批人的号码都清楚的写在一张贴在上船处柱子的纸上。很快我们就找到了同批人,一看还是自己同胞,哈哈,甚好。等待期间我们在船尾处看老外浮潜,结果发现一个超厉害的船员,一老外妹纸刚下水就丢了自己的水下相机,这长腿船员二话不说一个俯冲就潜入水中,不一会就捡了相机上来,太牛逼了!!

体验直升机

大概半小时后轮到我们这批人,除了我们俩还有一对天朝的夫妻,再加一个老外,貌似有人放弃了,于是五个人出发去直升机平台。和开小船的老外聊天,说那个厉害的船员一次可以拖7-8个人去浮潜,乖乖,老外的身体素质啊。小船绕着平台兜圈,并没有马上靠近,直到直升机稳稳的降落在平台上,我们才靠近爬了上去。天朝人民统一的动作就是和直升机来个合影啦,啊哈哈哈,另外那对夫妻还带着自拍杆把那单独的老外羡慕的。等前批人员撤下后,我们一个个依次登机,开小船的老外一一帮我们确认保险带和耳麦等物件后关上门,准备起飞!!

• 开放时间:09:30 -16:30
  • 电话:+61-7-40570700
  • 地址:Great Barrier Reef Queensland
  • 简介:世界最大、最长的珊瑚礁群,堪称举世无双的水上奇观。

直升机很快飞入空中,壮阔碧绿的大堡礁出现在我们的眼前,耳旁是直升机螺旋桨的吵闹声,整个感觉非常新鲜。直升机绕着我们所处的礁群盘旋,在高处看下面星罗密布的礁石像一幅神奇的抽象画,眼睛都不知道先看哪里合适。原以为这种项目也就一会会的时间,没想到在空中停留时间还不短,扎扎实实的鸟瞰了大堡礁。虽然潜水能看到水下的精华,但大堡礁的美不飞到空中就无法观其全貌,所以直升机还是值得推荐的项目哈。

安全返程

从直升机下来后,我们抓紧时间换上潜水服又准备浮潜一回,到船尾一看,哈,正好看到之前那个牛逼长腿的船员在带人,立马招呼他捎上我们,爽快答应,哦也。这次我也爽快的跳下水,扑腾到船员的游泳圈旁,熟门熟路的一手搭上,调整好呼吸管,双腿上下打个水,就出发啦。第二浮潜点的珊瑚状况明显好于第一个,如果深潜的话,建议选择在第二个点下水。这个长腿船员体力也更好,带着我们还游的飞快,很快就到了珊瑚深处,简直美的让人惊艳,鱼群也更多,珊瑚高低起伏,有不少地方感觉深不见底,显然这个船员也带我们到了更远的地方,值啊!!绕了一大圈后船员也是尽责的把我们送回到了船上,LG不尽兴,自个又撒欢去了,我因为身体原因就回船上休息了,更关键的是我又想晒太阳去啦。

结果等我打理完毕上夹板一看,乖乖,那个天阴风大啊,船员开始叫号码清点人数,看来天气预报也没有瞎报,只是运气好都避开了。回程的船开的飞快,浪花全部拍上夹板,只能到船舱内呆着,和对过的德国小情侣聊聊天以尽量转移注意力,免得阴沟里翻船最后关头晕船就傻大了。船员这时也开始无厘头了,架起吉他开始自弹自唱,好不欢腾。一个多小时后,我们回到了凯恩斯码头,回程比去程起码快了一倍,颠也是真的颠了一倍,呵呵,好在我们安全到达鸟~。

安全返程图片
  • 地址:6 / 1 Marlin Parade, Cairns, Queensland, 4870
  • 电话:+61-7-40510025
  • 简介:澳洲菜餐厅,使用当地食材,天然美味。
赭石餐厅图片

此时大概下午4点半左右,本想直接在码头附近的餐厅吃饭,结果还太早人家都没有开门,再看自己也是大包小包想想还是先回酒店洗漱一番吧,此时走回酒店的20分钟路程就特别讨人厌了,所以还是推荐住在CBD比较方便哦。回去休息会,换上美美的裙子又出发觅食了,也不能太抠门老是自己做饭不是,今天目标Ochre Restaurant,是凯恩斯有名的吃当地美食的地方哟。

赭石餐厅图片

所谓当地的美食么,就是袋鼠肉、鳄鱼肉、什么鸸鹋肉,这些奇形怪状的动物肉,这也是我决定在此用餐的原因,既来之则尝之嘛。虽然有这些肉的一个拼盘,但是据讲直接点袋鼠肉排会更好吃,于是就单点了,还要了个鳄鱼肉的什么什么,只能凭关键字点菜了,大家都懂的哈。再要了个色拉,一瓶纯净水,好了,80几块钱就这么花出去了。说说味道吧,袋鼠肉排还真不错,挺入味的,也不算老,有点猪肉的意思。然后是鳄鱼肉,和虾一起上的一盘菜,虾不错,鳄鱼肉么,老诶,但沾的汁还不错,因为也还算OK。总结就是尝个鲜吧,要论好吃请点正常的牛羊肉哈~。

入夜

吃完夜色朦胧,擦擦擦,又是一路照相回去,凯恩斯的夜很美,感觉把自己也照的美美的。玩了一天后的倦怠配着月光摸着圆滚滚的肚子再慢慢的踱回酒店,旅行的美好啊,就在这一刻。

入夜图片
入夜图片

体验热气球

今天是在凯恩斯的最后一天,依然秉承不作死就不会死的调调预定了热气球项目,于是早晨4点10分集合这种惨绝人寰的事情就这么发生了。浑浑噩噩的起床,还牛逼的煮熟了两个白煮蛋带在身上,就在一片寂静中到酒店门口候车了。这个项目同样是在TB上预定的,205块一个人,包了气球税,基本上都这个价格吧,还是比较透明滴。

和司机沟通后,一辆白色的面包车基本准时的接上了我们,一看车上不少日本人,果然澳洲是日本人民喜爱的旅游地啊。接着就是一路飞驰着去往阿瑟顿高原,光开到热气球出发点就需要不少时间,正好补觉。正睡的浑浑噩噩,车停了,到了一个类似集聚地的地方,有不少同样的面包车正在等待,还有公共的洗手间供大家使用。这时车上的日本人被招呼去找自己的组织,话说感觉日本人很少单独行动,路上碰到的都是有专业的导游带队,哪怕是跟当地的团,也会冒出日本地接专门招待他们,这待遇好的啊,也说明了日本人是多么的讲究集体的一个民族啊。

继续假寐,朦胧中听到司机招呼队伍上车,此时天已经发亮,车子开动往一个草场进发。进去一看,好家伙,四个大气球已经整装待发的躺在地上,后面充气的拖车也已经准备到位。陆陆续续的更多的面包车开进了草场,人也越聚越多。这时壮观的热气球充气开始了,拖车上的气罐开始往热气球中充气,呼呼的声音非常大,而热气球也似乎有了生命一般一点点膨大并慢慢开始竖直,整个场景非常带劲,很多人开始举起相机留影。而这时一组来自天朝的阿姨妈妈们开始发威,合影的距离越来越短,靠热气球越来越近,旁边的工作人员老外不断大喊让他们退后都不见效。带队的中国导游最后都怒了,讲怎么这么没有纪律,哈,阿姨妈妈团的自说自话真是惊人。话讲,其实我碰到天朝自助客都很不错,有时候都有点太过文明,因为出门在外都希望能通过尊重别人带来对自我的认同,简单说就不要惹什么是非。但团队客么仗着人一多气势就有点太足,有个导游协调就更有点有恃无恐,确实有点问题哈。

体验热气球图片

好在这帮阿姨妈妈团是第一批飞的,叽叽喳喳熙熙攘攘呼朋唤友的就登上了篮子,篮子比较高,需要爬篮壁上的两个楼梯翻入篮中,会有高大的老外在旁边助你一臂之力。篮子分左右两侧,中间一格是个操作员,就看火光翻飞,几次长时间喷气后,热气球开始缓慢的升了起来,地下的人群与即将远去的篮中人也纷纷挥手道别,看着他们不断腾空直至缩小为一个小黑点,这时整个起飞场地也安静了下来,呵呵。

体验热气球图片

看完起飞,我们这些报名第二批的同学又上了我们来时的车,开始了追热气球之旅。因为热气球不能准确的控制降落点,so,搭乘第二批的人要坐车追赶你的热气球,以便等它降落后再乘坐,这也是相当的搞笑撒,当然第二批要便宜30块一个人哈。于是我们的司机同志开开停停,时刻关注头顶的热气球又飞去了哪个方向,好在经验丰富加上无线电通讯,很快我们就逮住了正在下降的热气球。

体验热气球图片

看是看见了,距离还很远,而且又是很高的茅草丛,于是一辆板车出现了,我们这组人又上了板车朝热气球进发。这时,昨个和我们一起直升机的那对国人夫妇也再次碰面了,立即热情的招呼了起来,呵呵,看来国人都喜欢这种登高望远的活动啊。到了热气球边,发现气球里的人并没有撤空,司机解释说为了平衡,热气球必须是下来一个上去一个,丝毫不能乱了顺序,于是上下开始交替,直到第一批的人全撤,第二批的也都登了上去。再次两组人的相互道别,但这次换我拔地而起了哈。

体验热气球图片

热气球的上升缓慢但平稳,向下看地面正在远去,房屋逐渐缩小,视觉感很新奇。一个热气球大约能带16个人,左右各8人,每个人的视野都很开阔,但靠近操作人的那边头顶会被火焰的喷射烤的更热一些,但早晨的凯恩斯还有些凉意,所以这种炙热也并不难受。操作员会做一些讲解,但更多时候是自个趴在篮壁上眺望远方,那种心旷神怡还真挺享受的。热气球时而高飞仿佛入云端,时而下坠如落林海,全靠喷火的多少控制,还挺先进的。原先以为半个小时也就一会会,但在天上呆着倒觉得漫长了,到末尾还略有些无聊,觉得这实在是有点老年人项目的味道。这时,操作员提醒我们要摆上降落时的姿态,因为我们要准备着陆咯。

降落

所谓降落姿态,就是背顶着篮壁,双腿前伸顶住前面,膝盖微屈,拉住面前的扶手。篮壁上都贴着生动的图片示意图,一看就能明白。因为看到过第一批人温和的替换下来,所以一开始并未觉得降落是个大事,但从别人的攻略中隐约记得第二批下降篮子是要侧翻的。结果在操作员10、9、8、7到0的倒数后,迎接我们的却是意料之外猛烈的撞击,篮子与地面沉重撞击数次后,又侧翻倒在了一片膝盖高的茅草地里,这时篮中人呈躺平的状态,而我所在的下层更是被茅草包围。而此时篮子中已经尖叫、各种语言的惊呼响成了一片。昨日与我们一起直升机的那对夫妇更是抱怨:“丫的,躺着降落的也不提前通知一下哈?”笑死。

虽然着实被吓了一跳,但是这么刺激的降落倒是让我格外兴奋,收回对于其中老年项目的评价哈。兴奋劲过了后,发现天气实在不咋地,飘起了不小的细雨,看来天气预报没瞎报,这几天凯恩斯都是雨天,只是我们运气不错,都未耽误主要的行程。这时,热气球的工作人员招呼我们过去帮忙,对,第二批乘坐的人除了要追气球外还要帮着收拾气球哈。本来帮着收拾也没什么,挺新奇的,但是细雨使得气温下降,短袖短裤的我开始哆嗦。于是和昨个一起直升机的妹纸以眼神示意各自男人上前帮忙,自个则躲在篮框附近避雨。奈何老外不是这么想的,人家讲究男女平等,一直招呼我们俩一起上,仰天长叹后,只好硬着头皮过去。索性另外两个天朝的妹纸组看我们这两个已婚妇女都是短裤在茅草堆里扎的够呛,把提热气球袋子的活匀给我们,自己则帮着男人们和老外的妇女同志一起帮热气球放气,好人哪。

降落图片
降落图片

热气球放气后才更觉它的巨大,那一具皮囊也要延绵数十米,十来个人一起把它折好往袋子里拖,而我几个亚洲妞则负责把袋子提起来以便能把这具大皮囊全部塞进去。尼玛,这重的哦,当2/3热气球在袋中后,我已经根本提不动了。这时老外工作人员挪到我们这边帮忙,几个巨汉一使劲,最后的热气球也全部塞入袋中,大功告成,累死爹了!!!估计老外也挺郁闷,这些亚洲妹纸废的,肩不能挑,手不能提的,唉,自卑呢……

随想

上车回家,一路又是补眠的大好时机。回到酒店差不多10点,正好赶上退房。话说这个巴厘岛酒店的前台不是经常有人,早上想寄存行李都不行,昨个打招呼讲那就行李整理好放房间,也是一副很为难的样子,这服务真是够呛。抓紧回房间拿了行李退房,发现老板在,一白人胖大姐,那个冷淡哦,大概也为此奠定了这家酒店的服务基调吧。

存了行李,又出发市中心,终于有时间处理非常棘手的事情了,那就是thrifty的恶意扣款事件。前两天都早出晚归的,根本没时间去门店,现在则到了算总账的时候。熟门熟路找到了前天进去租车的thrifty车行,开门见山的像店员描述了租车经过,提供了所有的租车明细,一再强调我们是预付车款,定的是不限里程的车子,买了2天的全险,按时还车并清理过内饰外观。但现在我们收到231.83块的扣款,请店员协助询问所为何因?!我自觉是相当的义正言辞。

当天店内是个上年纪的白人大姐,她仔细听完后反复看了我们的预订单,然后让我们稍等开始打电话,显然是要和乌鲁鲁的车行联系。白人大姐通话的语速极快,我拼命竖起耳朵,勉强听了个大概,问题应该就是这个unlimited kilometer上。这与我们当初的分析也是一致的,因为扣款有零有整,不太可能是因为罚单或是车辆损坏等。乌鲁鲁thrifty方面按照200公里限额,然后多出的里程以每公里三毛几收了678公里的钱!!靠,我大费周折为了去国王谷租的不限里程的车在你们这就是一纸空文啊?想怎么弄怎么弄啊?谁说老外都个个天使啊,奸商是无处不在啊。

凯恩斯thrifty的这位大姐显然颇有正义感,隐约听见她回复对方你们不能这么做云云,人家单子上写着不限里程呢啥的。同时也庆幸当时协助租车的天朝公司还挺靠谱,订单上该注明的都注明了,我倒是真没留意细节方面,现在有了纠纷顿时有点后怕当初了。电话完毕,白人大姐欢快的告诉我们问题解决了,钱能够退回来,但当我问她是什么原因造成扣款后,她也是含糊其辞,哈,毕竟是帮着自己人啊。算,只要能追回款项,我也息事宁人,人在外还是和气生财。

白人大姐问了我们之后的行程,得知我们今天下午就要离开凯恩斯后,又打起了电话,正莫名着,她解释说她让乌鲁鲁thrifty重新传真一份新的订单给到我们,但是可能需要时间,所以她联系了凯恩斯机场的thrifty,我们下午离开时可以去那里取。哟,这真是sosososo good啊,有个凭证更让人放心了,否则口说无凭到时又要麻烦,不由的要为这位大姐点赞啊,不管到哪,好人总是会更多些。

事件总结:出门在外,要随时注意自己的账户情况,一旦出现问题,在事发地解决总是最有效的。要是我俩回国后才发现,呵呵,就那thrifty极其难打通的官方热线,还要证据提交,语言问题,想来事件会复杂很多。另外如果是连锁的企业,可以到所在城市的其他门店处理,面对面的沟通会比电话、邮件更高效,我就决定如果凯恩斯的thrifty解决不了,就到悉尼的thrifty继续战斗,要坚决捍卫自己的权利,就是这样!!

离开凯恩斯

向大姐道谢后,两人欢天喜地的去兜市中心了,顺利的解决了这么大件麻烦事,看什么都分外顺眼,啦啦啦啦啦。于是兜兜市中心的购物店,话说凯恩斯的UGG店很多,而且价格合适,建议想来澳洲买的同学可以在这里入手。我就因为一直不太喜欢穿这个鞋犹豫没有出手,等后来觉得来澳洲怎么也要搞一双想到悉尼买,发现价格高了不少,牌子也不全了。

吃了点东西后,我结束凯恩斯的行程回酒店拿行李,照样需要打车走,比来时还更便宜,16.5块就到了机场。惦记着去thrifty取新的订单,但显然租车行都在到达而不在出发,于是派LG出站去取,然后再重新过安检进来,好不容易拿到的单子一看,妥妥的全部修正,显示了正确的金额,并开具了退款小单,哈,扣款事件圆满解决。

凯恩斯飞悉尼仍旧选择便宜的jetstar,即将登机时发生了小插曲,jetstar开始抽查随身行李,貌似5kg,不断的有老外被抽中超重要求出列去办什么手续,混乱中LG疑似也被盯上。要知道我们的两个行李箱里已经塞满了保健品和新买的衣服裤子鞋子,于是相机笔记本等重物都背在身上,估计不超重才怪。面对可能要加钱的情况,我灵机一动,迅速把LG往另侧塞,然后开始用中文叽叽喳喳的热烈交谈。人会潜意识里避开自己不熟悉的事物,当然还包括人种,特别是语言不通的人种,于是抽查人员就把矛头指向我们后面那个金发长腿的妹纸,哈,逃过一劫。Jetstar对行李重量的严格名不虚传。

抵达悉尼

上飞机继续补眠模式,LG倒好一路和旁边座位的一位做珠宝生意的白人大姐聊了一路,算你能侃。白人大姐对我们子女和父母住一块的模式很是羡慕,自己丈夫离世后只能热心工作,孩子都各有各的生活,临要下飞机还发糖给我们吃,说她就喜欢吃糖,乖乖。拿行李时,旁边一老外不慎将一个箱子砸我脚上,这位大姐还帮着去理论,后来回国后,还发来小心询问是否有事,说她可以做证人追究当事人和机场的责任,真是十分热心啊。

相互道别后,很快沿着指示牌找到了机场快线(Airport Link),虽然看不少攻略讲票价略贵(17块),但是拿着行李能一步到central总是好的,买完这个票,又纠结要买Opal travel card,因为我们还要在central换线到kingcross,能买个交通卡会方便不少。结果这卡如攻略所讲不太好买,问了许多人,来来回回找,终于在一个咖啡店里发现有卖。只有20块钱一个人的套餐卖,算算应该能花掉,欣然入手,向悉尼市区进发咯。

一上火车发现悉尼不愧是国际化大都市,比墨尔本那是现代不少,火车都是双层的,很宽敞,很多座位,舒适性不错。20分钟左右就到达central,以这点距离来讲17块是不便宜,人多打车也是可以。Central是无数条线换乘的枢纽站,下车后顿时懵了,30个站台哪个是通往kingcross的?而且也找不到一个大的看板,只有附近几个出入口的列车信息,这时候只有问人了,又是好心人指引了正确的站台。期初以为是初来乍到没掌握要领,结果在后面的几天每次在central都妥妥的没有方向,澳洲公共交通的指示系统那是真心的有问题,和日本发达铁道和明晰的换乘信息系统简直差好几个等级,唉唉唉唉唉。

顺利换乘到kingcross,才想起来在central换乘时没有买过票,这张Airport Link的票不知道能否出站来着,战战兢兢的一试,哈,妥妥的出来了,或许这张票包你从机场到市中心任何地方来着?这倒是不错哈。打开google map,步行导航模式出发酒店。此时大概晚上8点多,原先担心这个有名的红灯区会不会是妖魔鬼怪遍地,结果出来一瞅还略有点冷清呢,没走几分钟就找到了我们的酒店springfield lodge,地理位置那是相当的不错。门口还有个非常有情调的咖啡厅,整栋房子散发着一种优雅,顿时觉得这388.5人民币一晚真是有性价比啊。

抵达悉尼图片
抵达悉尼图片
入住

进去一瞅,接待处坐着一个壮汉,让人心下一惊,但当对方看到我二人时,又突然笑颜如花,这块头配这笑容实在是非常的后现代啊。但当我得知我们的特价房间需要朝下走时,并且搭电梯到了B1后,才发现真正的后现代在这啊,这是一排地下室的房间啊,OMG!贪便宜果然没好结果啊,安静的地下室两旁是单调的房间号,耳旁只回想着自己的脚步声,这是要拍恐怖片还是要怎样啊?而且看房间号还是在走道的尽头,每走一步头皮都在发麻,心里已经开始泪崩,大脑则开始盘算要另找住处了,LG则好心态的讲去看看房间再说。

推开略显沉重的门进到房间后,又被shock了,这家酒店改名叫不可思议酒店如何?房间干净整洁,空间虽不大,但布局很合理,真有种住宿小公寓的感觉,哇哦。顿时有点拿不定主意要不要去换房间,结果LG又喊我,原来我们房间的对过就是一公共厨房,再次被shock,厨房里同样是家什齐全,冰箱里还有免费的饮料任你取用,要知道澳洲的汽水可不便宜啊!!关键是厨房的隔壁还是个非常有情调的用餐区,有卡座,有书报休息区,我靠,这是怎样一家奇葩的酒店啊??

被公共厨房戳中的我二人再也不折腾,决定住下了,瘫倒在还挺舒适的床上。好吧,澳洲行最后一站,悉尼,我们来了!!

街景随拍

全程中难得的一天不用天没亮就起来的日子,酒店不包早饭,但是我们对过就是厨房,于是自己煮了蛋,喝了牛奶,吃了面包,心满意足的开始今天悉尼市区的暴走游,耶!

出了酒店一看,悉尼的天气真是好墨尔本太多,不冷不热,微风徐徐,舒适宜人的很。走在林荫遍布的街区上,心情也似乎飞了起来,一路又拍了不少美美照,嘻嘻。第一站腿着去到观看悉尼歌剧院和海港大桥最佳角度的皇家植物园麦考利夫人椅!看着两边的风景,这段路一点不觉得累。走到海港边,LG还惊奇的发现有军舰停在码头,军迷同志又要上前拍照,被大块头保安妥妥的赶走了,耶,找抽不是拍人家军舰。

• 电话:+61-2-92964999
  • 地址:Port Jackson Bay, New South Wales, Australia
  • 简介:世界知名港湾,悉尼歌剧院及悉尼海港大桥皆坐落于此。
  • 电话:+61-2-92318111
  • 地址:Mrs Macquaries Road, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼最知名的景色之一,是拍摄悉尼标志性照片的最佳摄影点。

很快在港口边找到皇家植物园的入口,顿时眼前又是一片绿意盎然,那个空气清新的哟。一路向上,眺望远处的海岸,心旷神怡的让人不想离开。没走两步,又发现岸边一块突出建筑赫然是一个露天的游泳池,就建在延伸入海的平台上,标准的泳道和儿童池一应俱全,老外们要么在泳池中披荆斩棘,要么三三两两在池边的躺椅上晒太阳看海景,我靠,这是怎样的享受啊?老外就是会生活啊,感叹感叹。

皇家植物园图片
  • 门票价格:( 周一至周五) 成人$248,儿童$168;周末成人$258,儿童$178
  • 开放时间:高塔瞭望台:10:00-17:00
  • 电话:+61-2-82747777
  • 地址:Sydney, New South Wales 2060
  • 简介:悉尼的地标性建筑,也是世界最高的钢铁拱桥。
悉尼海港大桥图片

继续前行,我们要走到公园的尽头,也就是一望“大贝壳”和“大衣架”合影的最佳角度处。去的早,到达时游人并不多,LG开心的在观景台按了两张后,下到低处的草坪上,在礁石堆上又开始架上脚架。我则在不远处的树荫下席地而坐,看看眼前壮丽的美景、吹吹风,刷刷微信,真是快活似神仙啊,多么惬意的时刻。

悉尼海港大桥图片
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 地址:Bennelong Point, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。
悉尼歌剧院图片

可惜不久后有个国内团到达,那些个大叔大妈哦,瞬间占领整个草坪,并且还跳到礁石上拍照,生生毁了LG一张2分钟的慢门,哈,看美景还是要趁早啊。于是招呼LG走人,得得,莫气莫气,去吃点好的哈,下一站目标大名鼎鼎的悉尼鱼市场!!

• 地址:Fish Market MLR Stop, Pyrmont 新南威尔士州 2009澳大利亚
  • 简介:悉尼渔市场是南半球最大的渔市场,全世界排名第二,仅次于日本东京筑地渔市场。里面除了海鲜还是海鲜,而且要多新鲜有多新鲜!悉尼鱼市是集批发、零售和餐饮与一体的市场,渔市场内的海产批发区域,游人是不能随便进

沿着岸堤一路走就出了植物园,鱼市场略有点远,走过去估计腿就废了,攻略里提有轻轨可到,但LG讲公交更方便。在墨尔本去圣基尔达的公交的惨痛经验让我有些排斥公交,但LG已经找到了公交站,只好硬着头皮再试一回。用的opal卡上车,记得上下车要各刷一次,车辆很空,空调很足,歇歇腿倒是极好的。问题在于什么地方下呢,虽然上车时有跟司机确认能到鱼市场,但下车的时机显然更加重要。这时google map又发挥了巨大的作用,在地图上找到鱼市场的位置后,我二人就盯着表示行进方向的小蓝点,看着它歪歪扭扭的向目标靠近,在到了差不多附近的地点时,两个人果断下车,果然在不远处的马路对过看到了鱼市场的标志。这招相当好用,推荐给大家哈~~~

鱼市场就在一个码头边,我们从侧门进入,走到头就是最大最有名的PETER'S,走进去一看果然货多料好,四方形的柜台里满满都是形色俱佳的海鲜,澳龙大大小小堆的整整齐齐,虾的品种更是多到咋舌,三文鱼等生鱼片前也是人头攒动。在旁边一个不锈钢池里还发现体格壮硕的泥蟹,当然价格也很辣手。一旁有帮你烹饪的柜台,加工费几块钱,也有套餐卖,30块钱左右的拼盘,不想费事的买这种也比较合适。

悉尼鱼市场图片

LG当然属于喜欢折腾的,亲自去柜台挑了一只大小适中的澳龙,不贵30多块,现场会帮你煮熟。另外买了半打生蚝,因为我不太会吃这种食物哈,尝尝即可。另外三文鱼当然不能少,这才是我的心头好。当然此次最为正确的是我坚持要买一个价格不菲但是看着就很好吃的大眼睛虾(后来知道这尤物是新西兰小龙虾——Scampi),那口感真是绝了,秒杀吃过的一切甜虾,包括牡丹虾,至今难以忘怀,感觉为了它都有必要策划一次新西兰游!!

悉尼鱼市场图片

我们到达时大约11点,市场内的位置不多但仍旧有些空余,但我嫌弃那股鱼腥味,还是决定去户外的阳光下就餐,结果就悲剧了。码头边的海鸥多到赶也赶不走,我虽然从他人攻略里知道这些鸟会偷食,但没想到它们的进化已经如此出神入化,为了食物是前赴后继,找准一切可能的机会抢东西吃。我就是好死不死,听从摄影爱好者的要求,回眸一笑,一块上好的三文鱼腩就这么没有了!!!我的尖叫大概把旁边的老外也吓的不轻……

悉尼鱼市场图片

经过此劫,我决定专心食物,双手大动,嘴不停歇,三下五除二把三文鱼干掉,LG把生蚝消灭,我尝了一个,其实还不坏,很清新的口感。接着肢解澳龙,把里面的肉挖了出来,感觉新鲜是新鲜,但口感很淡,沾了从柜台拿的免费番茄酱,方觉味好了起来,果然论烹饪这件事,还是要在天朝哦。最后这个新西兰小龙虾,实在太美味了,生吃都感觉满嘴甘甜芬芳,入口即化,虾头里的精华也是吮吸干净,不识货买少了,早知道买什么澳龙嘛。还想回过去再捞几只,市场里剧增的人流把我们挡了回去,残念残念。

悉尼鱼市场图片

把3.5澳币的雪碧一饮而尽后,两人决定从人堆里撤离,离开时又顺带逛了逛市场,发现市场内部不少是做熟食的,会有芝士焗啊、蒜蓉啊等等,很多天朝的旅行团在这里用餐。很过攻略都提鱼市场很鸡肋,根本不好吃云云,估计就是指这些成品,看卖相也觉得不如我们饭店的水准。但如果和我一样,挑些生食的话,那么它们的新鲜和廉价还是不枉此行的。以新西兰小龙虾为例,我回来后发现国内的价格那简直是天价啊,又后悔当时放弃再回去买两只了,哭……

悉尼鱼市场图片
  • 开放时间:09:00 - 17:00 (全年开放)
  • 电话:+61-2-93876644
  • 地址:Circular Quay, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:码头景色宜人,可在此搭乘轮渡前往悉尼知名的观光景点。

过完嘴瘾,我二人又出发城市漫游了。基于上次坐公交的成功经验,这次还是找了辆公交车,晃晃悠悠坐车看街景,很快google map显示到了大剧院附近,赶紧下车。下来一看就是环形码头,等下就要到这里来坐船啦。不过首先我们先要近距离瞅瞅大剧院,沿着码头旁的堤岸一路走到底就是。两旁店铺林立,不少卖纪念品的,当然更多的是咖啡店哈。

环形码头图片

时值12点,这太阳之烈已经超过了言语所能描述,所到之处,都是白晃晃的一片。按照摄影爱好者的要求摆pose,但凡需要坐下来的都痛苦万分,和坐在火炉上差不多。但是我们仍看到许多老外装备齐全的在绕着大剧院跑圈。请问这是什么高端运动法,需要在正午大日头下出来跑步啊?要西。显然游客更会享受,沿岸设有许多有情调的座位,可以正对海港大桥吹海风,但凡有些遮挡的座位,都已经是一位难求,吧台服务员是忙的不可开交,哈哈。

环形码头图片
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。

一路暴晒来到悉尼大剧院前,这个曾经看过太多次图片的建筑物就展现在了眼前,近看更觉工艺了得,设计奇巧。大剧院有进去参观的票卖,但LG讲内部建筑来源于另外一位设计师之手,因为外观设计已经超预算太多,所以半途换帥,导致里外风格差异显著,完全不搭,所以我们只是在外围绕场一周。又由于太阳实在太猛,看过还是撤吧。

去往曼莉海滩

回到环形码头,在3号栈桥买票,我们下一个目的地曼莉海滩!2点的船票,离出发没多少时间,运气不错,看了下时刻表,基本是半个小时一班船哈。船靠码头一看,好家伙,块头不小,分上下两层,一开闸,人流像洪水一样涌入,大家的目标都是要抢占船头的好位置哈。LG一马当先人挤人的去抢拍摄的好位置,我则在个胖老头旁找了个座位,码子小的好处啊,到哪都能塞进缝里,嘻嘻。只是船开后,这海风实在是太大,又是船头,正对着海面,感觉又要被吹成猪头三了,后悔刚才没坚持要坐船尾的甲板。

去往曼莉海滩图片

罢罢,我又不拍照,还是进船舱去吧,进去一看很是宽敞舒适,坐定打游戏乐哉乐哉,没过多久,摄影爱好者也逃了进来,哈哈。澳洲的风真是到哪都属于妖风级别。大约半小时后,我们顺利抵达曼莉海滩,哦也,真心方便,悉尼的交通比起墨尔本那是好太多了。

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+61-2-99761500
  • 地址:Manly Beach, New South Wales, Australia
  • 简介:在有名的富人区享受阳光沙滩、浪漫海景和冲浪的乐趣。
曼利海滩图片

曼莉海滩的特色是码头虽然设在内港,但沙滩却是在外海,也就是面对南太平洋。所以我们下船后还觉得热的冒烟,在过马路随人流走过商铺小店林立的小街走向沙滩的过程中,却明显感到温度下降了,因为这海风夹带着凉意扑面而来。到了沙滩一看,好么,虽然只是周五,但沙滩上也算是人潮汹涌,有游泳的有漫步的有打沙滩排球的,但更多的是一排排晒肉干的老外们,好一个悉尼人度假的好地方。

曼利海滩图片

和LG两人再次手牵手漫步在沙滩,看嬉闹的老外们在水里扑腾,澳洲真是不缺海岸线啊,悉尼还有一处更热门的邦迪海滩,简直都兜不过来啊。阳光海水带给了澳洲人民热情开放的性格,这恐怕是内敛的内陆人永远学不来的,还有,对大海,对水上运动,对阳光的热爱啊。羡慕完老外,感觉肚子有点咕咕叫了,刚才经过的沿街店铺小食不少,于是又兜回去买。挑了澳洲人民钟爱的fish&chips,在密密麻麻的套餐中,选择了当地的一种肺鱼(Barramundi),算是比较贵的套餐也就17-18块吧,还送可乐,多好。

曼利海滩图片

要了打包,因为这么好的天气当然是要对着美景用餐啦,于是在海边完善的休息区里落座,面对着南太平洋两个人嚼起了薯条,薯条很糯口感不错,肺鱼么大的惊人,而且无骨易吃,这倒是,多骨的鱼老外怎么吃的来啊,啊哈哈哈。洒上柠檬后,味道还算清新可口,只是略有点寡淡,怪不得刚才买的时候有看到老外另外加买色拉,老外们对于怎么在烹饪食物的时候就加入调味显然太不在行,都要靠外部的沾酱哈,啧啧。

曼利海滩图片

这时海边响起了警报声,有个女声反复在说些什么,仔细听过后疑似在讲有鲨鱼!!!再看海边,有工作人员骑摩托艇要求水里的游客返回岸上,并停止冲浪,乖乖,真有鲨鱼啊,果然是南太平洋啊。但看大家的反应貌似没啥惊奇,估计也是司通见惯了,政府比较谨慎吧,呵呵。不过那天的浪确实大,惊涛骇浪的,风里都夹裹着海水,在海边呆久了还感觉凉飕飕的,澳洲的天气永远就在热死和冷死之间不断交替。

随拍图片

玩毕,我们开始返程,买好票后坐定等船,看到老外的婴儿,顶多一岁左右,赤膊穿了尿布光脚在地上歪歪扭扭的走路,小家伙不时啪叽摔一下再自己挣扎起来,继续原地兜圈子,可爱到爆,也感叹教育方式的不同,这要放我家,我大概已经被外公外婆骂的狗血喷头了,晒~~

随拍图片

上船后我学乖了,直接在船舱内找为位置,一堆老外又都到甲班上船舷旁晒太阳吹风,真心不怕晒黑吹糙啊。LG则出去拍日落,一刻不得闲。在城市徒步中,在交通工具上休养生息是最佳的方案了,不浪费时间又能缓一缓,多好,当然前提是不要乘错车哈。

• 电话:+61-2-92659333
  • 地址:Elizabeth St, Sydney NSW 2000
  • 简介:繁华城市喧闹中的避风港,静静地讲述澳大利亚的历史。

下船后目标达令港,但看着时间还不算晚,于是在坐车的过程中索性在海德公园附近跳了下来,公园不大,散散步倒是不错。不远处就是圣玛丽大教堂,顺便一起逛了,比墨尔本那个大不少。兜完继续坐车,在town hall跳了下来,达令港没有直达的公车,腿一段路是必须的,翻过一座大桥眼前顿时开阔,著名的情人港到鸟。

• 门票价格:圣玛丽大教堂内部可以免费自由参观
  • 电话:+61-2-92200400
  • 地址:St Marys Rd, Sydney NSW 2000, Australia
  • 简介:澳洲最古老的建筑之一,本地天主教的发源地,美丽壮观。
  • 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Darling Harbour, Sydney NSW 2000
  • 简介:集休闲娱乐餐饮购物于一体,美丽浪漫的港口。

夜色未暗,此时的达令港看上去普普通通,游人倒是不少,堤岸上密密麻麻坐了不少人。许多街头艺人正在做各种准备工作,两岸的餐馆也陆续的在开张,于是也找了个空地惬意的坐下看这熙攘的码头,还有此起彼伏开始的各种街头秀,有点意思。LG则又去拍那些停靠在港口的大小邮轮。天色渐暗,华灯初上,再次被澳洲早晚巨大的温差所折磨,冻的发抖,想着要撤退。站起却发现整个港口的基调都变了,在迤逦的霓虹灯下,周遭都变得朦胧了起来,整个氛围瞬间升了三个档,哈,真有点情人港的意思了。

达令港图片

走上了横跨在港口上的木质大桥,桥面被路灯点缀的分外迷人,趴着栏杆看两岸酒店的星光点点,不禁有些迷醉了,要不是风大不饶人,还真有点舍不得走了。回到town hall,好大一家Woolworth在路口招摇,甚好,又可以熟门熟路大采购了,感觉悉尼的物价在之前的几个城市里算便宜的哦。

达令港图片

回去在我们那个奇葩的地下室的超温馨的厨房又是一通忙活加大吃大喝,公共冰箱里有各种汽水,瓶身上写着大大的free,真是太体贴了,直到11点,公共区域关闭的时间,门口大块头来锁门了,看我们这闹腾劲也nice的请我们继续,只是嘱咐我们走时带上门,哈,这个酒店就是有那么多不可思议。

悉尼第一日,终于完。

去往蓝山

蓝山到底值不值得去,各种攻略是众说纷纭,有说特别美的,有说特无聊比不上国内名山的。纠结了半天还是决定去,因为我两人还是更偏爱风光的景点。从悉尼可以坐火车直达蓝山的门户katoomba,耗时大约两个小时,所以当天往返的话时间略有些紧张,很多攻略推荐在蓝山住一晚。当然也可以像我一样,早起嘛,早起解决一切。在悉尼明显好用多了的交通网站上查好大概7点半有一班车,早上又是各种艰难的挣扎出了门。

早上的king cross幽静清爽,很快到了地铁站,看时间到central转车时间还算充裕。结果在车要进站时,LG发现腰上虽绑了两个镜头,但是脖子上的相机居然没有挂上,真心奇葩哦。于是我留下,LG跑步回酒店取相机,眼看着地铁一部接一部开走,我开始哀叹这蓝山之行可能真不是好主意,一大早的就赶不上车不是?

去往蓝山图片

等两人好不容易到达central,在这个如迷宫般的换乘枢纽里再次找不到北,找地铁工作人员帮助时,对方比我们还激动,大叫17号站台,你们还有four minutes,还有run!原本已经放弃赶车的我二人,被这么一叫,也只能撒腿奔不是,于是从4号一路跑到12号,尼玛,还要拐弯,接着跑,凭丹田的一股真气楞是一口气跑到了遥远的17号站台,站牌显示列车即将进站,耶!好一出《罗拉快跑》啊!

顺利抵达

妥妥的上了车,又是双层的宽敞车厢,把自制的三明治大快朵颐的吃掉,分头开始补觉,哈,真真的有两个小时可以睡呢,真好。9点半左右,顺利抵达katoomba,所以前往蓝山的交通还是很方便的,如果不介意这2个小时的车程的话。下车后,按照攻略是可以坐那个Blue Mountain线,我觉得没必要,决定先腿着去到echo point,沿着车站前的大路一直走就是。

顺利抵达图片
顺利抵达图片
随拍

整条路建立在有起伏的山坡上,两边都是富有情致的民宅,花草繁茂,天气不冷不热,一路走走看看拍拍照,一点都不觉得累或闷。路口都会有指示牌标注echo point的方向,所以也不会走丢,感觉20来分钟就走到了第一个景区,回声角。这里有一个很大的观景台,可以一览蓝山的全貌,以及传说中的三姐妹峰。蓝山真如其名,远处隐隐的显现着蓝山的的氲氤。

三姐妹峰

三姐妹峰其实就是三块连在一起的石头峰,老实讲真的也就那样,如果真的是坐2小时旅游大巴来这里瞅这么一眼的话,估计是会胸闷哈。所以作为爱折腾二人组,我们决定来个蓝山小徒步。看攻略蓝山的徒步也分难中易,徒步的距离有所不同,考虑到全程徒了不少,而且晚上要赶回悉尼,还是选了个简单的,giant stairway下,Senic railway兜回来。

随拍

结果刚出师就不利,怎么也找不到giant stairway的入口,疑似的方向有铁将军把门,闷闷不乐,全程想徒步都会逢关闭,什么意思嘛。旅行末尾也没在坚持,从另外一个方向的Flura Forest处插了下去,看地图大概就是从这条路的半道上下去峡谷。

随拍图片

道路两旁参天大树,石阶路,和天朝景区的爬山游确实有些类似,但好处是人很少,偶有腿长的老外经过,相互say hi,非常轻松。路上会经过那个Golden Falls,不算壮观,还算秀美。碰到一家子的中东人,在瀑布前是各种轮流照啊,老子完了小子上,小子完了小小子上了,完全不顾忌旁边其他等拍照的人,真有点国人的风范啊,啊哈哈哈啊哈。

随拍图片

继续纵深就是Senic railway了,号称世界上最陡的小火车,可以一下子上到顶哈。到了一看到处找不到售票处,眼看着小火车进站,也就不管三七二十一,上了再说。东看西看还未坐稳,小火车就几乎笔直的向上冲了,乖乖。其中还会经过一段隧道,那是乌漆墨黑啊,还挺刺激,可惜还未来得及细细观察,小火车已然到了顶部,时间太短,前后不超过5分钟吧。下一批朝下到峡谷底部的游客已经惊叫连连了,呵呵。

随拍图片

随着人流到了检票口,心里是暗暗叫苦,莫不是要被抓逃票了,硬着头皮上去解释,人家不以为意,因为下面就是没有卖票的哈,统一上来买哈,原来如此。单程14块一个人,真心不便宜,也就算体验一把吧,要么就要自己腿着走上来了,呵呵。出站后又在Scenic World兜了一圈,这里是坐缆车、坐什么垂直电梯等的大本营,所以团队客很多,大部分人都是集中在这里到此一游的。

• 电话:+61-2-47878877
  • 地址:New South Wales, Australia
  • 简介:步入风景如画的原始森林国家公园,感受返朴归真的世外桃源。

看着时间尚早,LG提议我们再回到echo point,因为早上他明显看到三姐妹峰那里是有人影闪动,于是我们搭乘循环巴士686路又回到了回声角。话说这个686比那个专线车好多了,单次2.2元,其实如果当天往返的话,去两三个点最多了,买那个套票真没意思,不过要坐缆车的除外哈。

很快,我们又回到了观景台,这次学乖了,扩大范围搜索,结果发现在景观台的左侧有箭头标示。跟着箭头一路走,妥妥的就看到了giant stairway的指示。原来为了修缮,蓝山在外围另开了一条路去这个巨人台阶,靠,早晨真是瞎眼了。于是决定走上一回。期初是一段土路,往下走一会,就会看到一个拱门,这就是这条蓝山经典路线的起始,唉,我们又错过了。

蓝山国家公园图片

穿过拱门,继续朝下走,就会走到山姐妹峰,有一座铁桥可以直接通到峰旁,近距离的看三姐妹峰,还不错,往远处望,整个山谷也十分的壮观。giant stairway非常的陡,几乎是垂直的向下,所以往下爬十分辛苦,但也可以最快的到达谷底,然后穿过雨林,最后到达Senic railway,选则坐小火车或是自己爬上来,整条徒步路线可以远眺蓝山全景、可以近看三姐妹峰、可以深入雨林,可以体验最陡的小火车,最后还能参观Scenic World,门口有686直接回katoomba车站,整条线路非常合理,是游览蓝山的绝佳线路。

蓝山国家公园图片

可惜蓝山徒步的信息太少,我的攻略不到位未能走好这条线,整理出来,供后人吧,不要跟团,自己来玩蓝山吧~~。

美食时间

近距离到过三姐妹峰我二人也算心满意足,准备打道回府,结果这686去往车站方向的真不好等,因为大部分人都是从Scenic World折返的,这一等就等来了大雨滂沱,这鬼天气不知道是要谢它前面游玩时不下呢还是要怪它临了总是要来一场?幸好关键时候去车站的686总算来了,不一会就到了车站附近,准备去攻略上久负盛名的pizza店好好吃一顿,却发现铁将军把门,心塞!!

大雨滂沱,放弃另觅他店的打算,去车站候车。此时气温又骤降,再次冻的哆嗦,这狗日的澳洲天气啊。上车后又是倒头睡的修整时间,车上人流很大,比早上来时拥挤了不少,估计碰到下班时间了吧,看样子澳洲也有不少生活在郊区,上班在悉尼的当地人。到central后再次在换乘迷宫中迷路,又得找工作人员问路,这要命的指示系统啊。

回到kingcross,首当其中就是去买个外卖的大pizza,今个吃不到pizza就不行咩。就要离开澳洲,又在超市采购了最贵的牛排,两块超厚的雪花,回去一煎那个肥厚哦,在澳洲吃牛肉就是幸福撒,可惜我们即将离开咯。

美食时间图片
美食时间图片

就差最后一更了,撒花ing!

随拍

在澳洲的最后一天,因为是晚上的航班,所以还有一整个白天可以逛,耶。一早面临重要的打包任务,把七七八八的东西扔掉,调味品留给酒店后,发现箱子还轻不少,哈,看来我们背了太多生活必须品来了。10点退房寄存行李,又出门逛去咯。

出发前还有任务就是充值,opal卡有个好处是一天只要花过15块后面的行程就不收钱了,我们第一次充20,昨个充了10,两天都花到了15块的封顶还有多,还是省了点钱,今个还要蹦跶,再充10块吧,路边的便利店都能充。另外手机里的optus卡也显示余额不足,就差这最后一天,问了好多家店最少都要充10块,纠结了半天,觉得这1天没网也是万万不能的,硬着头皮就充了10块,以至于我在机场拼命的和家里人facetime,不能浪费流量哈。

办完这些,又去搭地铁,悉尼的交通真心方便不少,目标悉尼大学,号称有小哈利波特楼的那个哟。下车后还要步行一段距离,没多久就远远的看到了大学的尖顶,啧,就是有feel啊。悉尼大学没有门禁,随意参观,甚好。我们从学校的侧门进入,东逛西晃穿过一个拱门,他人游记中四方宽阔的草坪,包围形的主教学楼就出现了。悉尼大学是历史上著名的沙岩建筑物之乡,所以整个教学楼非常的有特色,再加上四处可见的尖顶和回廊,被赞誉可以和牛津大学媲美也并为过。

随拍图片
  • 电话:+61-2-93512222,+61-2-93513100
  • 地址:新南威尔士州坎珀当
  • 简介:澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,是“澳大利亚第一名校”。
悉尼大学图片

LG拍照期间,发现不少同胞,看来大家都喜欢兜大学啊。期间还发现大学有个小博物馆的展览,欣然前往,东西算不上丰富,但基本都是学生在管理,临出门还发现有中世纪士兵的cosplay,看着挺有趣。学生还邀请我们去看对门的美术展,相当的热情啊,呵呵。

Bourke Street Bakery
  • 地址:633 Bourke St Surry Hills
  • 简介:这家面包店位于一个角落,但酒香不怕巷子深,每次路过这里无论几点都是排着队的,提供户外的座位,除了各类面包和甜点,咖啡口感也很好。

参观完学校,去寻找悉尼最好的烘培屋bourke street bakery,搭了个公车坐了几站路,反正卡里有钱,嘿嘿。下来后没走多远,就发现前面的街角排着长队,看来是对到地方了。这家烘培屋门面很小,除了厨房、柜台就是窗边的一个小桌位,所以大家都是坐在门口露天简易桌椅上,都吃的不亦乐乎。于是我们二人也开始排队,点了攻略上最热门的猪肉茴香香肠卷,还想要第二热门的草莓香草焦糖布雷塔,结果告知已经卖完,于是拿了一个差不多的草莓塔以及一杯冰咖啡。

Bourke Street Bakery图片

买完出来发现门口已经无位,好在烘培屋对过就是一个街心公园,很多长椅可以坐,于是过马路去公园。坐下后开始西里呼噜的吃起来,只能说味道不负盛名。尤其是这个茴香猪肉卷,鲜嫩多汁还带着茴香特有的清香,非常非常的爽口好吃。草莓塔也不赖,甜酸适宜,冰咖啡也极其浓郁可口,总之当个早午饭是非常棒的选择啦,推荐推荐。

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Sydney, New South Wales 2000
  • 简介:殖民时期的维多利亚建筑与现代美术馆,历史与现代完美交融。

吃饱了接着出发,悉尼著名的岩石区。同样公交到达,下来一看正逢周末集市,到处都是白色的尖顶帐篷,各色小物小吃遍布几个街区,基本都是些纪念品、手工制品等,价格么换算成RMB也不算亲民,所以逛逛图个热闹即可,澳洲总体来说不是个购物的好地方哈。岩石区还有几家蛮大的UGG店,临走了我倒是觉得不来双对不起大老远来一趟,但看着款式、价格总觉得不如凯恩斯,兜了几圈都没找到合适的。

岩石区图片
  • 地址:4 Hickson Rd, The Rocks, Sydney
  • 电话:+61-2-92476371
  • 简介:当地人气老店,主打各种饼子,口味多样。

最后倒是发现了预定来吃悉尼最后一餐的Pancakes on the rocks(The rocks店),传说24小时经营,经常要大排场龙,我们到时差不多下午2点多,一看,人也不少。LG意思吃了得了,反正都要吃。可关键是也要吃的下啊,罢罢,进去再说。店内很大,光线比较昏暗,看着都是些年轻人在用餐。点了颇受好评的牛排以及在让人眼花缭乱的pancake中选了个卖相好的,很快上菜,两份食物都大的惊人。牛排很嫩还蛮入味,pancake很甜很好吃,真的不错,可能作为南方人比较能吃甜吧。就是量实在太大,我到最后只能喝着饮料看LG吃的份了。从性价比上来说,这家店确实值得推荐,结账就40多块钱,在澳洲真不算贵啦。

Pancakes On The Rocks(Rocks分店)图片
  • 地址:Martin Pl, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的商业中心,聚集很多大牌商铺。

吃饱喝足就慢慢往回走了,继续进行最后的扫街购物,一路往马丁广场方向,结果在沿途的众多店铺中发现了所谓的华人礼品店。进去一看才发现只有华人了解华人,从澳洲产的各类UGG,例如我最后买的防水的jumbo,再到各种牌子的绵羊油、毛皮制品、考拉玩偶、Jurlique的划算套装等,还有蜂巢蜜,这个在澳洲的超市里我都没找到,还有品牌齐全的保健品,总之,老板知道你要想买什么。买了一堆后,老板贴心的送小样,送礼品,打折,拉零头,你看,多么会做生意,那么熟悉的买卖方式,而且非常有礼貌又不过度热情,真是融合了华人的机智和老外的善解人意哈~

尾声

心满自足,准备打道回府咯。回到我们在kingcross的奇葩酒店,大块头不在,换了一个小老头。小老头也继承了大块头的招牌笑容,热情的问我们去哪,得知机场后又问怎么去,讲打算坐地铁,立即nonono了起来,推荐我们做机场巴士。他用丰富的肢体语言帮我们算了起来,地铁17块一个人,还要自己拿着箱子走上走下(小老头这个吃力拿箱子的形态表演的非常到位),而机场大巴14块一个人,有人帮你搬箱子,直接到出发大厅(小老头这个悠闲坐车的形态表演同样非常到位),于是我们欣然听从了他的建议。他打电话帮我们叫车,说大约10分钟后来车。

这个机场巴士我也是有所了解的,所以会听从老头的建议。这个车最大的问题就是慢,会到处兜圈子接人,但我二人预留了足够的时间,所以等等也无妨啦。没过多久,一辆面包车拖着一个行李斗就出现了,一个超级大胖子下车帮我们把行李弄上了后面的拖车,再指挥我们坐到前面的面包车。上去一看大概2-3个人,看样子还得接不少人哦。果然一路在周边乱逛,接了一批又一批,在我们都认为已经再也坐不下人的时候,大胖子每次都能变着花样让一个人坐了进来,以至于同车的老外们都惊呆了,但来自天朝的我倒是觉得挺好玩的,天下坐黑车生意的都差不多哈。

约莫20多分钟后,我们终于开始向机场方向进发,半个小时候抵达出发大厅,全程耗时1个小时,比起地铁确实慢了不少,赶时间的亲们慎重考虑。但优点么就是比较方便,不用奔波,而且也相对便宜咯。

到了机场后还有个退税环节,我们事先听从豆豆的建议,下载了一个叫TRS的APP客户端,把一些退税的细节,例如护照号、购物金额、总额以及IBN号等都已经输入进去,预计可以省不少事。看攻略,在进关之前我们先要到海关给他们瞅瞅托运行李中的商品,东找西找在ground floor的拐角找到了海关办公室,好家伙,清一色的中国人哪。递了单子,正准备要开箱(建议把买的东西都放在一个箱子里),工作人员已经示意可以了,只是让我把买的包拿出来带在身上,其他看都不看,在发票背后啪啪敲了图章就让过,前后不到一分钟,哇哦。

再换了衣服准备回冬天的天朝后,就顺利的办了登机、托运了行李,入了关。拿着发票再到退税点办退税,又是密密麻麻的中国人,连海关人员都开起了玩笑:“你好、谢谢、听不懂”。我们出示了手机上的TRS系统,海关人员连连称赞,讲要是每个来办退税的人都能这样就好了,因为直接扫系统里的二维码退税就完成了,非常方便,前后又只花了一分钟。

剩下的时间还想到机场里逛逛,结果发现同样的保健品,机场里贵了不少,后悔还是应该在外面买足。不花冤枉钱,剩下点澳币等着下次来玩吧,呵呵。东航很准时,只是没有事先定位坐在后区的旅行团中,各种呼朋唤友换位置啊,非常吵闹。结果东航的空少语气非常强烈的呵斥了他们,让我十分惊讶。这些乘客行为确实不妥,我看了也头大,但你作为服务人员如此凶神恶煞的就不妥当了呢,自己同胞何必呢,给东航减分。

尾声图片

1月12日凌晨回到冷飕飕的魔都,澳洲之行圆满结束。

总结

总体来说澳洲是个物价比较高的国家,吃住行都不便宜,我已经算抠门的了,尤其在吃的方面,结果人均2W的计划愣是没有打住(不包括购物,泪)。澳洲也不是一个购物的好地方(保健品除外),大牌都没有什么特别的优势。但它地广人稀,有着很棒很独特的风光,满满的阳光,迷人的海岸,得天独厚的自然环境都值得我们前去探索一番,是上演“在路上”的好地方哦:)。

我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 : 很棒的攻略 立刻收藏 很实用的 照片很酷 很喜欢 感谢分享哦
功夫胖也是小小胖
功夫胖也是小小胖 : 南半球的澳洲 一直都挺想去的 而且觉得那边城市的名字听起开都很好听 哈哈哈 那大约要花费多少钱呢
kgat7621
kgat7621 : 那个去大洋路的day 4在阿波罗湾怎么要穿羽绒服呢?(女主身上黑色那件衣服)
killqnic
killqnic : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
Albee杨小布
Albee杨小布 : 为啥不选择离凯恩斯市区比较近的库兰达雨林呀,戴恩树挺远的吧~~~
ampc6360
ampc6360 : 真的很不错啊,刚从澳洲回来,阅读半小时感觉怎么差别这么大啊,这才叫不虚此行,很棒!
darry520
darry520 : 我想问你一共花费多少嘛
jxwc3408
jxwc3408 : 那当然的,因为现在的中国平安境外旅游险很火爆,很热门,都选择的它的
walp5986
walp5986 : 是啊,没有这个旅行意外险,感觉不好的,那样就去平安保险看看啊
fwmo3408
fwmo3408 : 很多人去旅游的话,是不是都选择的中国平安境外旅游险呢?
超人chuck
超人chuck : 谢谢楼主的分享,我挨着看了半小时,超级好的攻略,你的路线,除了凯恩斯不去,都要去,澳洲,是个花钱如流水的地方啊
超人chuck
超人chuck : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 分享的很仔细,好美的景色
寒江孤影1965
满满的糊涂生活
满满的糊涂生活 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
949558341 : 有钱真的确实是好好啊