出发日期/2015/05/23
人物/三五好友
玩法/自驾 摄影 美食 环游
回来已经快一个月了,已经到了我之前在微博上放的豪言壮语的最后期限,于是我不得不提笔了。老赵老是问我,你这次写的游记会比上次精彩吗?我摇摇头闭而不答,他回了声“切”便不再理我。人不能两次踏入同一条河流,三年,一切都不一样了,我们都在不断的成长与变化,全新的自己,全新的旅行,为什么一定要放在一起作比较呢?
话说回来,这里有多少人是因为三年前的那篇心藏游记认识我的呢?没看过那篇游记的新朋友可以先来这里看下:辞职去旅行,我的间隔年,一个圈圈一万六千公里,我们的心藏行 。
游记已经出书,看完之后若是喜欢也可以去亚马逊等各大书店支持一下,书名《一切美好在路上:自驾去西藏》。广告完毕,回归正题。
时光荏苒,距离我们第一次心藏行已经过去整整三年。三年一轮回,站在这篇游记的起点,突然觉得应该回顾一下三年前的自己。
那个时候,我跟老赵都还是孩子,毕业不久,老赵自己创办的公司刚起色步入正轨,我工作了又辞职了还在寻找未来的路。未来就像一张白纸铺在我们面前,正是可以肆意妄为的时候,趁年轻,做点想做的事吧!于是便有了轰轰烈烈的川进新出心藏行。三年过去,老赵变化不大,我的状态则发生了天翻地覆的变化。经历怀孕,生子,哺育新生命,每天陪伴她长大,然后从全职妈妈的状态中走出来,慢慢回归职场,筹划属于自己的事业……一场从女孩到女人的蜕变,一个女人最重要的三年。三年前,我每天都有大把时间做各种风花雪月的梦,三年后,时间变成碎片,抽时间做点想做的事变成奢侈,每天都忙到焦头烂额,却也能在其中参透生命的意义,活着的意义,体会不一样的幸福。
重回西藏,这个想法虽然一直都在我脑海里,却一直未被提上议程。14年末的某天,阿亮来找老赵,说是要安排一趟西藏行,老赵问我意见,我当时正处于整天带孩子没有丝毫自己空间的全职妈妈倦怠期,于是一个冲动就答应了下来。答应是答应了,之后的半年依然没把这趟旅行当回事,总觉得离开云朵这么久是件不可能的事。自云朵出生起,我就没离开过她,一直都是亲自带在身边,分开最长的时间大概也就10来小时。突然让我离开十几二十天,对我或是对云朵而言都太难太难了。
一直到出行前一个星期,我还在思考到底是飞到昆明跟他们汇合还是飞到拉萨再汇合,回程是直接从拉萨飞走还是到西宁再飞。行程压缩再压缩了,还是要14天以上。虽然我是真的很想再回西藏,但是一想到要离开云朵这么多天,立刻就不期待了,甚至有点后悔,当初为什么要一个冲动答应。
最终决定我走完全程的原因有2点:1、老赵决定2天开到大理,温州到大理全程2557公里,同车的姨父几乎没有高速开车经验,2天,我实在放心不下。2、跟家人聊起这次旅行,说到自己的担忧及顾虑,七十几岁的外婆大手一挥让我直接温州出发,养育过6个孩子的她让我根本不用担心孩子。离开一星期、两星期、或者三个星期,对孩子而言没有区别。
我们这次走滇藏线从温州到拉萨,阿里环线,再经青藏线回到温州全程21天,有经验的人一看便知行程太过匆忙了,虽然不是每天都在赶路,却也并不轻松。可事实上大家都是有家庭有事业的人,能够抽出21天已经很不容易。
想起三年前的心藏行,全程35天,行程后段阿亮问老赵想家吗?老赵答:想什么家,老婆都在身边,家就在身边啊。于是那次我们玩的慢慢悠悠。这次就不行,景色再美也抵挡不住那颗想回家的心。压缩行程对我而言是件快乐的事。云朵在家里,我们的心也在家里。
每一段旅行都是不一样的自己,每一个阶段都有不一样的美好。今天的旅行,也许没有三年前那次完美,却也是我人生旅途中最精彩的一次之一。当然下一次,我希望能够带上我的云朵。
全程共计一万二千公里,双人合计消费二万左右。其中油费¥9424,路费¥2523。
人物及车辆简介:
一共6人,2个分队:大切分队以及自由光分队。
大切分队:老赵、姨父、我。车辆:Jeep大切诺基
老赵:主驾,摄影师,胆大激进派
我:副驾之一,导游、财务,劳心劳力派
姨父:副驾之一,车主,随和跟队派
自由光分队:老卜、阿亮、荣荣。车辆:Jeep自由光
老卜:主驾之一,车主,外联部长,负责与四川老乡打交道,点菜一把手
阿亮:主驾之一,本次活动发起人,重量级开心果
荣荣:副驾,外表瘦弱内心强大,一根自拍杆走天下,同样属于随和派
详细行程:
Day 1 5月23日 温州→邵阳 1165KM
Day 2 5月24日 邵阳→昆明 1147KM
Day 3 5月25日 昆明→大理→丽江 514KM
Day 4 5月26日 丽江→香格里拉→德钦 389KM
Day 5 5月27日 德钦→盐井→芒康→左贡 397KM
Day 6 5月28日 左贡→邦达→八宿→然乌→波密 427KM
Day 7 5月29日 波密→通麦天险→鲁朗→八一 236KM
Day 8 5月30日 八一→拉萨 409KM
Day 9 5月31日 拉萨休整
Day 10 6月1日 拉萨→羊湖→卡若拉冰川→日喀则 360KM
Day 11 6月2日 日喀则→拉孜→希夏邦马→佩古错→萨嘎 568KM
Day 12 6月3日 萨嘎→仲巴→帕羊→霍尔→普兰 561KM
Day 13 6月4日 普兰→霍尔→亚热 347KM
Day 14 6月5日 亚热→措勤 359KM
Day 15 6月6日 措勤→文布南村→尼玛 360KM
Day 16 6月7日 尼玛→班戈→那曲 574KM
Day 17 6月8日 那曲→安多→唐古拉山乡→格尔木 831KM
Day 18 6月9日 格尔木→都兰→茶卡→青海湖→西宁 784KM
Day 19 6月10日 西宁→西安 909KM
Day 20 6月11日 西安→合肥 938KM
Day 21 6月12日 合肥→温州 725KM
轨迹一:我们的行驶轨迹(内有几段走错的往返路,如果要根据我们的轨迹走,请仔细甄别,以免跟着我们走冤枉路,具体哪些地方我会在下面的详细游记中写道)
轨迹二:我们当时参考的前人行驶轨迹
阿里环线极易迷路,大部分路段没有路基,也没有任何通讯信号和导航信息,四通八达的垭口和到处延伸的车辙常常让自驾者不知所措。轨迹在手,如同法宝在手,可以助我们的行程事半功倍。感谢前人提供的轨迹,也希望我们的轨迹能够给后人带来帮助。
解释一下我们的行程,分为3部分,1:滇藏线,2:阿里环线,3:青藏线。阿里环线是重点,滇藏线以及青藏线只是阿里路上的必经之路,所以只能算是路过,没有具体展开。滇藏线上其实有很多很美的景色,但我们6人中4人之前走过,所以没有太多停留。青藏线格尔木到西宁之间的茶卡盐湖及青海湖都值得一玩,但我们去的那天天气不好,狂风暴雨,就只好略过了。
阿里南线加中线被称为阿里环线,这条路线是走阿里的最佳路线,沿途风景极美,后半程途径多个高原湖泊,被称为“一错再错”之旅,沿途还会遇到很多野生动物。但后半程路况比较差,极易迷路,自驾请谨慎选择。这段摘自《神的孩子都要去西藏》。
游览阿里的最佳季节是5月-6月、9月-10月,行程时间最少14天。需四驱越野地车前往。7、8月雨水和融雪多,常造成道路被冲毁,行程受影响。其他季节大雪封山,不能前往。建议在拉萨停留2天适应高原反应后再前往阿里。
整个阿里环线平均海拔在4500米以上,我们此行最高海拔为5500米。这里高寒缺氧,大多数路段处于无人区与无电信信号覆盖的区域,因此走阿里环线被许多越野爱好者和旅行者都视为一个极富挑战性的目标。
在阿里环线上GPS导航已完全派不上用场,因此,走阿里环线要有良好的空间感,提前了解沿线的地势地貌,一但发现走错路要及时修正路线。最好的方法是迅速回到原点,重新寻找正确的道路,试图在已经走错的路上重归正途往往成为徒劳,牧民指的路大多是马和摩托才能走的路。所以建议走环线的朋友一定要带具有卫星定位功能和记录轨迹的GPS导航系统,这样,如若前行不能起码可以“回头是岸”,如果跟我们一样有别人轨迹在手就最好不过了。
因为路况极差,并且中途无补给点,建议起码带一个以上全尺寸备胎。路上的尖石头极多,此行我们的大切是公路胎,运气还算好,只在尼玛被小石头扎了一个小口,爆了一次胎。同行的自由光就没这么幸运了,他们的轮胎还是胎壁比我们厚很多的越野胎,全程爆了两次。必要的修车工具一定要带齐,车上人员必须具备一般修车常识,这样哪怕中途出现小问题可以自己搞定。否则一旦出现问题,前不着村后不着地,手机信号又没有,就只能抱着车哭了。
注意:只要有湖的地方,这路基本上就是沿湖岸走的。
车辆不要贸然离开主道或有车辙的路面行驶,更不要试图去接近湖泊、河流的岸边或一些泛白的盐碱地带和红色草地。走便道但视线不能离开主车道。在阿里环线上行车离开有车辙的地方,那就是冒险。
阿里环线
6.1-6.7七天从拉萨开始到那曲即为我们此次走的阿里环线,严格意义上来讲并不是环线,因为我们没有回拉萨。也没有到狮泉河,因为霍尔到狮泉河的这段路3年前走过,不想再绕远路,就从霍尔直接穿到亚热去了。
相比较阿里环线,自驾车更多的是走阿里大北线,到了狮泉河后走上面的S301,革吉—改则—洞措—尼玛—班戈。这条路的弊端是景色单调,中途能看到的景点少,于是很多人到改则后在洞措这往南拐到措勤,经文布到尼玛,这样走可以看到阿里线上的两大精华:扎日南木措及当惹雍错。
据我了解,大部分包车走阿里的人走的都是上面这两条线路:1、绿色阿里环线,2:、阿里大北线进化版
我们一行6人里面有4人是12年一起走过新藏线的,阿里南线从拉萨开始一直到狮泉河、班公湖的景色我们都已经看过,没必要一样的路全部再走一遍。从霍尔直接穿到亚热,不经狮泉河,舍弃扎达土林及古格遗址,可以为我们省下至少2天时间,同时又不错过环线上所有的湖。这个方案对于时间宝贵的我们而言实在是最佳方案。
但是这条线走的人实在是太少了,自驾车走这条线的更是没有,网上搜到的唯一两篇走同样线路的游记是包车由藏族司机带着走的。因为走的人少,网上的信息也就少,出发前,我们对能不能走这条线还存有疑惑。当时我们面临2大问题:1、据说霍尔到措勤500公里没油,2、措勤到文布极容易迷路。所以一直到出发前一天,我们的路书最终定稿时,还是没能最终确定是否要走这条路,这一切都需要“到时再说”。
到萨嘎那天,在宾馆楼下遇到几名藏族司机,我趁机问他们这条路好不好走,我们能不能走。他们随即问了下我们什么车,再问我们有没有经验,我说“有的,我们三年前自驾过新藏线”,司机立刻冷笑几声露出不屑的表情说到“新藏线,那跟这条路没得比”,但是最终他们的回答是“可以走的,加油也没问题”。只要加油没问题,我们就仿佛吃了定心丸,决定无论如何都要走这条线了。关于极易迷路这一点,老赵同志从来没有担心过,他手里有佳明导航,有别人走过的轨迹,只要沿着轨迹走,就不可能迷路。他对自己很有信心,所以我在前面说他是胆大激进派。
就这样,我们走了这条进化版阿里环线。没出发前,我们就知道,这次跟三年前的新藏线没得比,三年前的新藏线充其量只能算是业余选手级别的超级玛丽大赛,这次的阿里环线则是专业选手级别的,小轿车们连入场资格都没有,差一点的越野车也入不了场。关于这条线美不美,能看到多少风景,条件苦不苦这些都不重要了,此刻我们更在意的是能不能征服自我,成功走出。这是自驾与包车的区别,也是自驾的魅力所在。我在三年前的那篇新藏游记中就提到过了,这里不再赘述,直接引用下吧:
“租车走阿里的人,累了在车上尽管睡觉,道路颠簸没事,轮胎破了不关他们的事,车子出问题了也不关他们的事,他们唯一费力气的地方就是下车拍照的那些时候。
相反我们,一路都需要全神贯注。路上石头稍微多一点,担心轮胎会被扎破,担心车子会被抖坏掉,时不时需要担心下刹车油还够不够,雨刮液是不是快没了,空气滤清器是不是该清洗下了。油还够不够,离最近的加油站还有多远,加90号油车子受不受得了,燃油添加剂需要加几瓶。车子底盘被搁,心也会被搁一下,轮胎碰到尖石头,心仿佛被扎了一下,车子要过涉水路面,恨不得自己能够替车子飞起来。这么多的担忧、顾虑,我想租车的人是不会懂的。我一直说我们的旅行就在路上,只要车子启动,我们也就在旅行了。这样的旅行,不仅仅是指我们拍的那些美景美图,还有我们,我们的车一路上的经历,我们内心的斗争,我们的挫折以及我们,与我们的车一起体会的那份征服的成就感。”
青藏线及滇藏线
路况:几乎全线油路,任何车都能走,唯一有点挑战性的是通麦天险段。通麦最近正在修隧道,已经快修好,估计不久的将来就可以经隧道直接通过通麦,天险也就不复存在了。因为修路,所以路况比较烂,但是慢慢走都能走。需要提前了解下是否限行,以免耽误行程。
加油:加油不成问题,93号油到处都能加,97号油只有大城市有。三年前我们的途观官方指导油标是97号的,我们一路加93号油及燃油添加剂也都没出过问题,甚至在日土加90号油也照样能跑。最好在大的加油站比如中石油加,私人加油站油品不能保证,出现过加了油整个车子趴窝的例子。
阿里环线
路况:阿里南线全线油路,跑起来非常轻松。从霍尔开始往亚热走路况极差,一直到临近班戈才开始好转,全部都是砂石路,有些路段石头非常多,而且极其尖锐,稍不小心就会被扎破轮胎。这其中,霍尔到亚热这段路的路况是最差的,尤其是海拔5500米的山口,到处都是积雪与大石头,我们差一点就被困山顶下不去了,难怪藏族司机喜欢往上走到狮泉河再南下经雄巴到亚热。然后,必须指出的是,阿里环线上大部分的路根本就不能算是路,部分地段连路基都没有,只有遍布在草原上的若干车辙印。走的人多了,便成了路,这句话用在阿里环线上实在是再贴切不过。不过,尼玛往班戈走的这条路已经在修柏油路了,部分路段已经修好,路边的标语是“大干100天,旧貌变新颜”,按这标语推断,九月份尼玛—班戈就能全线油路了吧。当然这只是我的推断,大家参考下就好,也希望接下来走这条线的朋友能将最新路况反馈给我。
加油:亚热、措勤、尼玛、班戈都能加到中石油的油,所以这一路只要不迷路加油是没问题的。亚热及措勤的中石油都是简易集装箱加油点,不是我们平常见到的红色标志,注意寻找不要错过。西藏的加油站都不是24小时上班的(几个大城市除外),一般都是8:00-20:00,最好提前安排好加油时间,不要因为这个耽误行程。
最后,西藏全境几乎都限速,只要是柏油路就一定会限速。不赶路的话开车特别轻松,边走边玩就行了,反正开快也没用。如果要赶路,建议早点出发,因为检查站的警察叔叔们都是8:30上班的,赶在8:30前通过检查站,就可以逃过第一张限速条。
西藏到处都在修路,想要体会原始风景的各位还是趁早行动吧,路一通,很多东西就变了,三年前与这次一对比,我们就有明显感受。
分析油价对比图可知:交通越不便利的地方油价越高,西藏阿里地区油价最高。
我先把我们6人的高反情况分别描述一下:
我:全程没有任何高反。
老赵:从左贡开始,隔一两天便会头痛一次,除了头痛没有其他症状。
姨父:德钦开始几乎都在高反,每天都是不一样的症状,但都不算严重,每天都是白天生龙活虎,傍晚或晚上开始高反。主要症状有:拉肚子、头痛、眼睛睁不开等。为什么会这么惨,每天都在高反?因为姨父是个烟鬼,全程烟不停,舒服的时候要抽烟,高反难受了也要抽烟。大家千万不要学他,平常有抽烟习惯的最好在上高原前把烟戒掉,或是尽量少抽。
老卜、阿亮、荣荣:偶尔轻微高反,但都不算严重。
高反其实是正常的生理现象,从海拔低的地方一下子来到海拔高的地方,我们的身体需要一些时间去适应,一般情况下放轻松,等待身体的自我调节就可以了。初上高原可能会头痛、胸闷、头晕眼花等,不用害怕,这些都是正常现象,只要注意休息,不要剧烈运动,不要洗头洗澡,注意保暖不要感冒就行。
可以提前2周吃红景天预防高反,到了高原后难受可以服用高原安或吸氧,或喝葡萄糖注射液(用喝的,而不是注射)。如果该吃的药吃了,氧气也吸了,还是很难受,那就只能去医院了,千万不要死扛,因为高反严重起来会很严重,甚至有生命危险。
注意几点:
1. 上高原的头几天最好不要洗澡洗头,有高反的在高反期间不要洗澡,这个时候洗澡会引发肺水肿和脑水肿,而这两个都是会致命的。
2. 注意保暖,千万不要感冒,感冒会诱发急性高原肺水肿,严重的话会有生命危险。红糖姜茶可以有效预防感冒,一旦受了寒,意识到自己可能会感冒,就马上喝红糖姜茶。平常可以泡维C泡腾片喝,另外还要多吃水果。苹果最不容易坏,建议一路上都备一点,每天吃一个。
3. 高原反应最有效,最直接的方式是喝葡萄糖注射液,用喝的,而不是注射。道理很简单,补充能量补充体力以更好战胜高反。高原药店抗高反的装备主要为:葡萄糖注射液、肌苷口服液、红景天、高原安、氧气瓶。既然人家药店摆在门口的是这些,就说明这几样抗高反是最有效果的,大家也可以借鉴一下。我个人觉得:氧气瓶必备,这个是最后关头救命用的,葡萄糖注射液也必备,其他自便。
进藏有很多种方式,飞机、火车、自驾、租车、搭车、自行车、摩托车、徒步……每一种方式都有属于自己的优点及特色,无论是哪种方式进藏,都会收获不一样的精彩。至于应该选择何种方式进藏,这个得根据自己的喜好及时间安排来。选择自驾,时间上会更随意一些,行程更自由一些,舒适感也更强一些,更重要的一点是,自驾征服西藏,是很多男人的梦想。
自驾的条件在这么多进藏方式里面应该算是较为苛刻的,需要一辆合适的车,一位合适的驾驶员,还需要随时了解路况,了解加油站情况,了解沿途休息点之间的距离。五条常规进藏路线一般的车都没问题,自驾阿里环线则一定需要硬派越野车。
自驾进藏的最佳时间是5-6月与9-10月。这两个季节气温适宜,风景宜人,最重要的是避开雨季,没那么大危险性。希望有自驾打算的各位都能好好安排时间,尽量挑合适的时间进藏。滇藏线及青藏线虽说大部分是柏油路,但天险还是不可避免存在的,通麦天险、排龙天险、怒江天险,99道拐,一路都存在危险性。如果遇到暴雨、泥石流、塌方等自然灾害,危险系数更是会大大增加。至于阿里环线,因为大部分都是砂石路,一旦下雨轮胎就极易打滑,而且极易陷车,危险系数会大大增加。另外因为阿里环线大部分的路连路基都没有,只有前车留下的车辙,雨季车辙容易被水遮挡,看不见车辙危险系数就更大了。
请务必谨慎驾驶
开车一定要谨慎再谨慎,仔细再仔细,千万不能松懈,不能大意。有人曾做过调查,说是进藏路上出事故最多的不是通过性较差的轿车,反而是通过性好的越野车,不是那些难走的砂石路,而是一马平川的柏油路。为什么呢?就是因为通过性太好了,一旦通过性变好了,就容易大意。一旦大意,事故就找上了门。
我们这次行程的最后一天就出现了一次小事故,当时我们离家大概就200公里路,高速上面,前面的大货车突然变道超车,后方的我们直接被别到了道路左侧,与护栏刮擦后才停了下来。万幸我们速度不快,只有100不到,也万幸我们的大切足够结实,大家才毫发无损。人是没事,车的受损就严重了,2只前轮直接报废,右侧2个车门变形,悬挂也报废。具体情况我会在后面的详细游记中说明,这里就不展开了,总之一定要谨慎驾驶,一分钟都不能大意,千万要远离大货车。
一条很重要的原则:累了就休息,天气条件不适宜就停车等待,不要为了赶路而赶路,不要觉得路好就开快车。只要自己足够小心谨慎,就一定会平安。
出去玩是一件快乐的事,千万不要因为疏忽遗漏将好事变成坏事。任何一次事故的发生都只在一瞬间,如果没了对安全的警惕性,稍微一大意,整个人生的轨迹都有可能被事故所改变,如果因此被夺取生命,那就。。。话臭理端,生命只有一次,请务必安全驾驶。
2个相机:Canon1DX配 EF 24-70mm镜头 用的最多
Canon5D2配EF 70-200mm镜头 主要用来拍野生动物及远景
除景色及人物外,其他花絮照片都是iPhone6手机拍摄
有点回忆不起当下的情景了,只记得出发前一天收拾行李到半夜。
然后这次出发的天气跟三年前一样是滂沱大雨。
行李全部装车后,车里各种乱七八糟。
唯一印象深刻的是抱着云朵下楼,她黏在我身上不愿离开,奶奶使劲拽才把她走时小人儿哭得撕心裂肺的可怜模样。
因为离开云朵,心情一直不佳,魂不守舍了两个来小时,一直到临近衢州天气放晴,太阳出来才稍微好转一些。
衢州服务区与老卜、阿亮他们汇合。
看到他们,仿佛回到三年前一起出游的时光,终于开始抑制不住地兴奋起来。
第一张大合照,从左到右分别是:老卜、阿亮、荣荣、我、老赵、姨父。
之后的一整天都是平淡无奇的高速时间。
介绍一下我们车里的各种装备吧。
电子狗:加拿大贝尔,测雷达波频,高速行车必备。
导航:GARMIN手持导航,可记录轨迹及海拔,在阿里地区简直就是救命稻草,但是一般城市里就不大好用了,导航功能弱,常抽风。阿里地区海拔高,导航常常会失灵,建议大家在手机里下几个不同导航的离线地图,比如百度地图、高德、凯立德等,我们一路用过来感觉高德是最好用的。
前排中间操控区,有无线路由器、手机充电器、海拔表。
后排还有车载电源转换器,将12伏电压直接转换成220伏,供相机、手台、手机充电,这里没有拍下来。
随身包
内含:眼镜、墨镜、隐形眼镜盒、隐形眼镜护理液、眼药水、木瓜膏(当唇膏用)、护手霜、防晒霜、魔术巾、鬼子帽、花王蒸汽眼罩,都是行车途中要用到的小东西。整理到一个小包里,使用起来非常方便。
装备介绍完毕,顺便秀秀后备箱。
4个大行李箱,左边蓝色的那个是姨父的,剩下三个都是我们的。晚上住酒店带最右侧的大行李箱,看情况带中间上面的软行李箱,中间下面这箱是不动的。中间2大箱以及右侧行李箱部分空间装的都是衣服。
怎么会有这么多衣服好带,我也是服了我自己了。事实上全程下来大概有1/3的衣服没用上,没用上的衣服包括2件保暖背心、1件厚长袜、2件羊绒衫、2件线衫、1件抓绒衣、几套内衣裤(以上指的是我跟老赵2人的衣服)。想着阿里地区冷,应该多带点再多带点,实际上其实也就早晚冷一下,白天基本待在车里被大太阳晒着,热得都要出汗。老赵差不多一件冲锋衣抓绒衣走天下,我的抓绒衣一次没用到,冲锋衣也就海拔最高的那两天早晚穿了下,其余时间都穿不多。
总结出的小Tips就是:图省事带抓绒衣冲锋衣就够了,想凹造型的就不要带抓绒衣了,厚的衣服也少带,一件便够,多带帽子跟围巾,即保暖又好凹造型。
带了个佳能的照片打印机,想着在偏远地区给当地人拍几张照顺便现场洗出来送他们。无奈有机会的时候要赶路,不赶路的时候没遇上合适的时机。最终也只是在亚热住的那晚上用了次,帮旅店老板拍了张。
蓝色行李箱上面那个是三脚架,塑料袋里是我的鞋子。再上面的小盒子里装着一个烧水壶。中上方的布箱子装杂七杂八的小东西。靠近座椅的那侧有泡面、零食、矿泉水等吃的。
以上,就是我们后备箱的全部了。
今天其实没有设目的地,原则就是尽量多赶路,但是不赶夜路,差不多了就找地方休息。我们到长沙的时候还早,才6点多,于是继续往前开了会儿,八点左右到邵阳。
第一个没有女儿在身边的日子,到宾馆后洗漱完毕就没事可做了。想起之前在家里,每个晚上都是忙碌并幸福的,陪玩、帮洗澡、自己洗澡、喂奶粉、刷牙、看书讲故事、哄睡,一整套程序下来已经差不多十点。现在一下子闲下来,反而不适应了。躺在床上想啊想,想到小家伙没有妈妈陪的无助模样,不争气地哭了,电话都不敢打,怕打回去反而会让她更想妈妈。
老赵说,我们难得二人世界,别那么伤感嘛。不好意思臣妾做不到啊,当了妈的人啊,就是不一样。
发的第一天,一点兴奋一点牵挂。明天目标昆明。
温州—邵阳 1165KM,全程高速, 早上7:45出发,晚上20:15到达。
一早打电话回家,奶奶说云朵很乖,就睡前哭了下,一觉睡到大天亮,醒来后也很乖。后来又打了个电话回去,云朵正在小区附近的游乐园玩,被爷爷拉来叫了两声妈妈后就迫不及待走开玩去了,之前一直担心我走的前一两天她会哭,没想到她适应得这么好,看来不是她放不下我,而是我放不下她呢。紧绷着的心终于放松了下来。
今天依然是全程高速的一天,我们在车里聊天、看股票、玩手机、吃水果、吃零食,时间过得飞快。
三年前的心藏行,全程都是老赵在开车,我虽然也会开却从没上过场。这次不想再让他这么累了,而且我的车技经过三年的磨练也好了很多,于是看他开的差不多了就会主动要求换我开。虽然我上场的时间比较短,一两个小时左右,但是能让主司机在中午犯困的时刻眯上一会儿也是极好的。
5月24日 邵阳—昆明 1147KM
曲靖东服务区的自助餐,35一人,包含酒水,获得了大家的一致好评。
全中国的服务区要是都能有这么高性价比的自助餐就好了,我们也就不用带那么多泡面了。
快到昆明的时候接到了家里打来的电话,奶奶说云朵想我了,主动要求奶奶打电话。听到她在电话里奶声奶气地叫妈妈,心都要化了,好想飞奔回去抱着她。
今天因为贵州境内高速到处修路,很多地方半幅单车道通行,而且全是山路,绕来绕去的原因,速度提不上去,赶到昆明已经晚上10点。
邵阳—昆明 1147KM,全程高速, 早上8:00出发,晚上22:00到达,中饭贵州某服务区泡面,晚饭曲靖服务区自助餐。明天大理丽江,终于要有点旅行的味道了。
一早醒来,昨天晚上洗的衣服已经全部干了。分享一下我们的晾衣服妙招给大家吧。
关键道具:晾衣绳+行李箱+酒店内自带的桌椅
因为每天都换地方,洗了衣服如果不干会很麻烦,闷在车里一天洗好的衣服都会变臭,晾在车里……这个办法也不实际,车里三个人,空间不够不说,也不美观。晚上洗了晾在空调出风口,一般的衣服都会干,实在没干再用电吹风吹一下就行。
昆明—大理—丽江 514KM,全程高速, 早9:40出发,晚7:00到达,中饭大理洱海边小方美女请客,晚饭丽江惠民腊排骨。昆明到大理高速到处修路,单车道通行严重影响进度,大理到丽江高速很新而且车少,特别好开。明天目的地德钦,滇藏线上最精华的一天。
海拔图
昆明到大理路上也在修路,于是直到下午一点多我们才到达大理。等我们一起吃饭的小方美女守着一桌美食等了我们两个来小时,实在是太抱歉了。
然后,这一桌美食以及窗口望出去的洱海景色一扫我们早上堵车的阴霾,大家都high了起来。出发第三天,总算是不在赶路,开始边走边玩的节奏了。
今天没有赶路的压力,大家起床后悠闲地逛超市,疯狂大采购。
采购完毕从昆明出发。
洱海景色虽美,水质却相当一般,很多地方都有污染,环海西路的规划也不怎么样,到处都是建设中的旅馆,各类旅馆侵占了道路,使得路变得很窄很不规则。这么多不和谐的画面,大理旅游局的人都不管管吗?
多美的地方呀,应该让她美上一万年。
这是环海西路的景色,湖对面密密麻麻的房子就是双廊。
环海西路匆匆一瞥后,我们就继续上路了,今天的目标是丽江,几个大老爷们还想要艳遇呢,路上的风景简单看下就好,早点到达丽江才是正事。
靠近丽江,拉市海的壮丽景色。
这里的云彩已经很霸气,有高原的味道了。
这是今晚的落脚点,离古城不远处的一家锦江之星,优势很明显:院内可以免费停车。
放下行李大家立刻就出去觅食了,图省事挑了大众点评里最受欢迎的一家,地址显示在一个市场内。于是我们先是打车前往市场,然后再步行穿过漆黑的弄堂,七拐八拐终于在偏僻的拐角处找到目标。门面很小,屋内大概也就只能摆下三张桌子,我们6个人,只能委屈在院内小桌椅上,中途一度怀疑是不是被骗了……
还好味道还不错,我们吃的途中也有很多游客寻着名声找来,好多都是到市场门口打电话给老板让他出来接的。最夸张的一个姑娘一年到丽江好多次,每次都要来这里报道。
老赵看上这口铜锅,执意让老板卖他一个。
从开始吃说到买单,好说歹说,老板就是不肯,说是哪有开饭店的把锅给卖了的。
酒足饭饱开逛丽江古城
大理是一座很美的城市,如果能在洱海边有味道的旅店住上一夜就更好了,可惜我们行程比较紧,再加上我也有私心想下次带着云朵来,于是就没多停留。走马观花似地走过了大理古城以及三塔。
小方美女也是温州人,现在定居大理,是阿亮的朋友,但是跟大家都熟,去年跟阿亮、老卜、老赵他们三个一起去过川西。吃饭途中,我们极力游说她直接加入我们的旅行中来,可惜她工作抽不开身,于是一起吃完午饭后我们就跟她告别了。
与6年前那次相比,古城又商业了一些,几乎所有的门面都是商铺,卖来卖去无非就是几样东西:民族服装、纳西音乐、玉器、旅游纪念品、牦牛肉……再加上跟着几位想要艳遇的大老爷们逛街压力也很大,匆忙走完一圈之后大家就回酒店睡觉了。
至于艳遇……哪那么容易遇上呢,哈哈。
今天跟云朵通了两次电话,视了一次频,云朵全程妈妈妈妈的叫着,不大会说话的小孩好可怜,她心里应该有好多好多话要跟我讲吧,妈妈为什么出去这么久,妈妈我想你了,妈妈快回来……然后电话这头的我说来说去也就这么两句话。爱就是陪伴,没有陪伴一切都显得空荡无力。千言万语,等我回来吧。
伴着玉龙雪山以及远处传来的纳西音乐入睡,晚安。
丽江—香格里拉—德钦 389KM,214国道,新修柏油路,早8:40出发,晚7:30到达,中饭香格里拉德克士,晚饭德钦飞来寺酒店。进入藏区,天空变低,云朵变漂亮,空气也变得稀薄,熟悉的高原味道又回来了。今日海拔3400,同行的姨父有点小高反,我们几个倒还好,希望能够顺利撑过,因为明天左贡海拔更高。
海拔图
早餐沙县大酒店,对我而言,这样清淡爽口的一碗面就是最棒的早餐了。
前几天也不知听谁说的丽江到香格里拉的高速已通,于是我们一出发就上了高速。结果在高速入口处碰到交警在检查,大家的车都被拦了下来。怎料我们贴在车窗上的环保标志已过期,新的环保标志被姨父落在家里,就这么被交警抓了个正着。当场被开了条,扣1分罚款50。
根据罚单上所写,这50块的罚款在云南省内的任何一个建行、工行、农行或是农村信用社都可交,问题是我们明天就要离开云南前往西藏。这也就意味着我们必须在今天或是明天早上离开西藏前把罚款交上。丽江出发,一路没什么大城市,只有香格里拉跟德钦两个地方,到德钦估计银行也关门了,这么一分析罚款在香格里拉就要交掉。
放好罚单继续上路,结果这高速出丽江之后不久就没了。大家直呼坑爹,早知不走高速了,一走还走来罚单一张。
路上的第一个景点是虎跳峡,考虑到虎跳峡需要徒步,来回起码两三个小时时间,而我们本日行程紧张,就没停留直接开走了。
印象中的下一个景点应该就是金沙江大拐弯了。6年前我跟老赵来云南时,金沙江大拐弯还只是路边的一个景,停车随便拍照就行,据说现在已经变成景点需要买票。开着开着路边出现金沙江大拐弯的招牌,招牌所在的地方有几排大房子,一个大停车场,几辆旅游车。我们想当然以为是金沙江大拐弯到了,就拐了进去。
下车后才发现,原来只是个观景厕所跟纪念品商店,根本没有大拐弯。打着金沙江大拐弯的名义把游客骗进来,七拐八拐走遍纪念品商店,可以看到所谓的“金沙江大拐弯”,一个小小的山寨版的大拐弯。众人直呼上当,上完厕所后便撤了,噢,上厕所也是要钱的,一块钱一个人。厕所倒是造得别致,真的是观景厕所,蹲下来还能看见前面的金沙江,倒是值得体验一下,哈哈。
大家边吃水果边吐槽,一路开过来又遇到好多个类似的“金沙江大拐弯”。云南旅游业发达,这一路的“金沙江大拐弯”也不知骗了多少个旅游团,多少游客只看过山寨版大拐弯没见过真正霸气的“金沙江大拐弯”。
所以真正的“金沙湾大拐弯”在哪呢,我特意查了下资料,发现是在奔子栏镇与四川得荣县子庚乡交界处,过了香格里拉才到,离这些山寨版大拐弯还有很远的距离。
虽然大拐弯很山寨,门口买的樱桃与桑葚却是真的好吃,10块钱这么一大袋,甜到发腻,停车买这一袋水果也是值了。
过草原便是香格里拉县城了。香格里拉周边其实有很多好玩的地方,比如松赞林寺、普达措,仔细玩可以玩上两三天。可是此刻这一切对于我们即将要去的阿里而言都变成了将就,既然都是将就,那我们还是专心赶路吧,早点到达阿里才是正经事。
到香格里拉草原。
吃惯了中餐,大家说要换换口味,于是午饭改吃西餐。
所谓的西餐,以及正在狼吞虎咽的胖子。
我们点餐的时候,老赵去附近的银行交罚单。不料人家离去半天之后皱着眉头回来了,说是跑了两家银行都没交成功,都说查不到单号。
然后,噩梦就开始了。
因为明天就出西藏,跨省罚单又交不了,老赵同志一定要今天就把这事给解决掉,于是吃完饭后继续跑银行,花了一个来小时,依然是各种原因交不了。这要换做别人,估计早就放弃了,我们都建议他算了,把罚单拍给在大理的小方,让她有空去交就行。可是老赵同志实在是太固执了,谁的话都不听,开始打电话与交警及银行交涉。旅途中的好心情,就这么一点一点被长时间的等待、愤怒以及不解给瓦解掉了。
我们去大转经筒的时候老赵还在想方设法想着怎么把罚单马上交掉。既然跟他讲不通,那我们就自己玩自己的吧。
等我们玩好回车上,这家伙的气明显小了很多,可还是不死心。于是我们又找啊找找了好几家银行,毫无意外都是不行。我跟姨父觉得可能是当场处理的罚单系统还没录入,所以才会交不掉,明天再交即可。然后他就跟我们争,说不可能!原因吧啦吧啦吧啦讲了一大堆,还说我们不懂。当下真是好想把他踹下车去,都说旅行是检验一对情侣感情的最佳方式,此话真是不假。摊上这么个肾上腺素发达的激进固执派……此处省略一万字。
无奈只好继续上路,随着路边景色的变化,大家的心情缓和了下来。我开始慢慢跟他讲道理,讲时间成本,讲旅途中心情的重要性,讲大家的等待以及包容……慢慢的,阴转多云再转晴,这一页暂时翻篇。
旅途中灰暗的时刻总会有,乱七八糟莫名其妙的挫折也会有,关键在于,如何让它快速翻篇,如何不让这些灰色影响心情。每个人的性格不一样,对老赵而言,做一件事,做好一件事,而不是把它变成烂摊子是他的原则,所以他才会什么都不顾想先把这事给解决。这是他的优点,却也是他的缺点,他需要学会适时放下,而我也需要学会包容理解。这是旅行教给我们的事,旅行放大了生活,让我们更能发现彼此的优缺点。灰色黑色或是阳光白云,都是旅行的意义。
就是没了摄影师,照片就差了一个档次。
真正的金沙江大拐弯终于到了,当年停车就能看到的大湾现在已经被围了起来,不买门票休想看到。门票价格也是高的离谱,150一张套票,包含金沙江大拐弯、雾浓顶、飞来寺三个景点。想要单买大拐弯,不行!必须得买套票。
简直霸王条款,于是我们一行人买了一张票,派老赵进去拍个照,看看到底跟6年前有什么区别。
贴张6年前的照片
结果就是:没区别。
年轻真好啊!
路边随拍。
雾浓顶,我们到雾浓顶时已经七点多,景区工作人员都已经下班,根本没人拦着我们,于是大伙有幸免票欣赏了这个本该买门票的“景点”。可惜了老赵的那张票,150一张,就大拐弯用到一次。
风特别大,照片可能看不出来,有游客穿很夸张的羽绒服,我就穿这么点。
实在是这一路下来温差太大了,早上在丽江还有二十几度呢,中午车里甚至有三十度,一到晚上风一大,大概就几度了,穿什么衣服真是件纠结的事。本着宁可冻一点,也不要穿着厚衣服在车里流汗的原则,选择了薄衣服。其实也还好,有帽子跟围巾在,而且在外面的时间很少,熬一下回车里就好了。
再往前走,就是德钦县城了。
有漂亮的操场,还有好多高楼,比我想象中要发达很多。
为了看梅里雪山,我们舍弃了设施发达的德钦,选择了飞来寺。
误打误撞,找的第二家宾馆居然就是温州老板投资的。当时我进去了解情况,了解好之后用方言跟老赵他们汇报,刚好温州老板坐在那,一下就把我们认出来了。
老乡见老乡,两眼泪汪汪。我们马上决定就是它了!
房间正对梅里雪山,躺在床上就能看见雪山。正在试营业,设施崭新且齐备,真是一家难得的好宾馆。哪怕没有遇到老乡,我们的最终选择应该也会是它。
老乡请我们吃的简易晚餐。
夜色降临,老赵迫不及待地上顶楼拍梅里与星空。
梅里与星空。最高的那个山峰,唯一没有被云层遮住的便是卡瓦格博峰。
德钦海拔3400+,姨父已经开始头晕+拉肚子,记得三年前我第一次上高原时,反应也是拉肚子。不用紧张,这都是初上高原的正常生理现象,适应两天自然会好。
姨父早早便休息了,老卜阿亮荣荣躲在房里沏茶喝,我跟老赵为了拍星轨图上下楼梯好几趟。还是扛不住,屋顶太冷,为了拍张星轨图把自己冻感冒得不偿失,再加上第二天还得赶路,看时间差不多我们便收场了。
想起6年前的那次毕业旅行,跟老赵以及一帮旅途中认识的朋友住在离这不远的观景酒店,大家把酒言欢,入夜了还跑到外面跟着藏民们跳圆圈舞,仿佛昨天。
梅里雪山一点没变,可是我们变了。
神山存在几亿年,而我们最多百年。君生我未生,吾老君未老,这就是自然的魅力。
德钦—盐井—左贡 397KM,214国道318国道,出盐井后有一段在修路,快到左贡时也有修路,东达山附近山路大坑很多。早9:40出发,晚8:30到达,进西藏后一路限速没办法开快。中饭盐井加加面,晚饭左贡饭店。本日海拔3800。重回西藏,重回美好。明天波密
海拔图
神山被云层整个遮住了,没能欣赏到日照金山的壮丽景色。还好我们已经在夜晚目睹过神山真容。
出德钦后不久,到了一个三岔路口。六年前去云南,过金沙江往雨崩走的时候,向导跟我们说“这个路口往左就是西藏了,很多自驾车从这里进藏”。当时,西藏在我眼中是一个梦一样的存在,我无比羡慕那些左拐的车,心想着哪天我也得去一趟西藏。没错,就是这个路口,我们今天终于再次站在这个路口。这一次,目的地是西藏。
这里已经有朝圣的藏民了,他们的目的地应该是梅里神山吧。
路边的山特别漂亮,我们忍不住停车拍照。
不一会儿,西藏界便到了。手机随手拍了几张,想着等会儿停车检查的时候再细拍一下。结果居然没检查……开过去之后50米我们才发现界碑已过。这么重要的地方居然没检查真是万万想不到,想当年我们从四川进西藏,检查站查的可是相当仔细的啊。
再开不久,就到盐井了。正好赶在饭点,根据《神的孩子都要去西藏》的指示,我们成功找到了盐井村的正宗加加面。据老板介绍,他们这家面馆还上过《舌尖上的中国》。
盐井加加面,顾名思义就是一边做一边吃一边添加的一种面。上面之前会先在桌上摆一盘鹅卵石,用来记录所吃的碗数,然后主人端上来煮好的加加面,碗看起来不小,但面却只有一口,但不等吃完一碗,第二碗便又端了上来,不停地吃,不停地加,热情的主人会劝你一直吃下去,吃的越多主人越高兴。实在吃不下去了就把筷子十字交叉放在碗上。
店里的最高记录是147碗,打破记录可以奖励500元,还能终身免费。147碗是个什么概念呢,我来说下我们吃的碗数大家就能略知一二了。我吃了十一碗,几位男士吃的也就十几碗,一行人中战斗力最强的阿亮吃了二十几碗,已经是撑到喉咙了。据说记录创造者是位骑行者,人很瘦弱,吃这顿加加面前已经一天没吃东西了。
有意思的一顿午餐,大家都吃撑了,纷纷表示都快撑出高反来了。大胃王们不妨过来挑战一下记录。
路边看到的一处很壮观的雪山群,也不知叫什么名字。
从芒康开始,我们这一路就跟三年前走川藏线时重叠了。接下来的一路,全都是熟悉的景色与久违的亲切感。
边走边拍。
因为进西藏后一路限速,我们的停车拍照时间也变多了起来。
路遇一块小雪地,本着反正要等限速时间的原则,大家下车High了起来。
刚好云朵发视频过来,兴奋地把身后的雪地展现给她看,小家伙一脸茫然。出来5天,云朵已经适应没有妈妈在身边的日子,而我知道云朵在家里一切都好后也放下心来,不再老是担心。
太阳下山,不经意的几张竟然拍出了好莱坞大片的感觉。
因为限速,直到8:30我们才到达左贡,周围都在修路,这个小县城整个笼罩在烟雾之下,而且还没电,到处都是发电机轰隆隆的声音以及柴油刺鼻的臭味。我们好不容易找到合适的住处,放下行李之后马上出去吃饭。
没想到随意找的这家饭店味道还不错,每一盘菜都是惊喜。当然这大概也跟大家都饥肠辘辘有关,我们吃饭的时候已经将近10点,10点,别人都已经开始吃夜宵了,我们这才开始晚饭,饿这么久,怎么可能不好吃。
左贡—然乌—波密 427KM,318国道,出左贡后几十公里修路不好走,剩下都是好路,就是一路限速开的好辛苦。早7:30出发,晚6:10到达。中饭路边小饭馆,晚饭帅哥餐厅。本日海拔2727。明天八一
海拔图
因为一路限速,我们决定早起赶路。这天早上六点多大家就起了,7:30已经出发,此刻藏区的天才刚刚亮。因修路而扬起的灰尘经过一夜的沉淀此刻还没出来作威作福,初升的太阳、缕缕升起的炊烟、安静的县城,此刻才是左贡最美丽的时候。
天气太好了,下车拍照。
这一幅一幅的,都是windows桌面啊。
没多久就到邦达草原了,出来这么多天第一次见到广阔的高原美景,老赵同志第一次扛出了三脚架,于是我们几个终于有了几张正儿八经的集体照。
再往后就到业拉山了,这以后的每一个山口都是骑行者的聚集地,318线上的骑行者,绝对是一道亮丽的风景线,向可爱的骑行者们致敬。
翻越业拉山之后就是著名的99道拐了,早上车基本是我开的,自己开车的时候,关注点不一样,根本没想到有什么99道拐,于是偌大的99道拐观景点就被我开过去了。过后几分钟,对讲机里传来阿亮的一阵狂叫:“99道拐啊大姐,你怎么不停车啊!”这一叫把正在闭目养神的老赵给叫醒了,他一醒立马开始数落我……也不能全怪我啊,谁叫你们都不注意呢,虽然我是导游,可导游也不是机器人,不能一直不出错,更何况导游还开着车呢。好嘛,那就掉头呗。
掉头拍到的99道拐美景。
顺便感慨一下:如果说三年前进藏时我还是个柔柔弱弱的小女生,那么这回绝对已经进阶到女汉子了,除了修车没插过手,其他事情样样都干。老赵高反的时候,我就得顶上去开车,不要提姨父,姨父状态不稳定,高反一天舒服一天再又高反,只有我最稳定,全程没有高反过,所以我是最佳副司机。
也许是第二次走这条路的原因,我们这次走的特别轻松,完全没在担心路况。著名的99道拐没一会儿就走完了,我还没开过瘾呢就下到山底了。想起第一次进藏走这条路时的战战兢兢,一直念叨着怎么还没拐完还没拐完,看到急拐就担心会不会刹车失控冲出去,担心自己还不够,还要担心骑行者们会不会冲出去……
又或者是因为这次自己在开车的缘故,一路上我一直在研究怎么踩油门才能尽量不踩刹车,才会更省油,九十几道拐下来,车技提升迅速,对车的感觉也好了很多。一路平安走下来之后,更是成就感满满,感觉自己棒棒的,哈哈。
当然这里也不乏车的功劳,姨父的这辆大切操控性能真是不错。
一路下来没有大点的村庄可以吃饭,中途就一个骑行者之家,是为骑行者们提供食宿的一家小店,好多骑行者在休息,我们看人气不错就进去了。吃点什么好呢,小店没菜单,也不知有什么,老板看我们一副茫然就推荐我们点“一锅乱炖”,所谓的“一锅乱炖”就是大杂烩,里面什么都有。这个好啊,省事,反正我们也不挑,就吃这个了。
我们的“一锅乱炖”
吃完继续上路,老赵持续高反中,我已犯困,于是下午换姨父上场。西藏的路其实很好开,因为全程限速,开快也没用,慢慢开就行。速度一慢,任何险情其实都不是险情了。不是说“十次事故九次快”吗,慢是安全之本,希望大家也都能慢慢行车,不要老是赶路赶时间。
过安久拉山口,眼前的风景很是熟悉,想起三年前的那篇游记封面,那张坐在路上的照片就是这里拍的。想要原景重现,可惜天气不够给力,天色灰蒙蒙的,路也不够好看,当年的全新柏油路现在已经很破旧。索性不出镜了,来张阿亮重量级的蹲姿写真,旁边那个就是一下车就迫不及待抽烟的姨父,难怪高反好不了,都是烟给抽的。
到然乌,然乌的天气跟上次一样也是阴沉沉的,没有了蓝天白云的衬托,然乌湖看起来非常普通。看来我们与然乌湖的缘分还未到呢。
倒是这一路帕隆藏布江的水看着舒服极了。
因为限速,我们有大把时间可以挥霍,大家开始各种玩。
通往墨脱的路就在这里。
6点多就到波密了,这么多天来最早到达目的地的一天。
今晚入住的客栈,叫三原色主题酒店,新开,装修风格是宜家风,酒店内颜色暧昧极了,我们的这间叫浪漫满屋。到了藏区后大家对住处的要求都不高,干净卫生有独卫就行。这一趟,我们明显感觉318线比三年前的住宿条件要好多了,不管是左贡还是波密,或者接下来的各个地方。
整顿完毕出门觅食,这家餐厅可以堪称波密最火,居然还要等位。
整顿完毕出门觅食,这家餐厅可以堪称波密最火,居然还要等位。
味道果然很不错,我们点的石锅鸡、藏香猪等都非常好吃,现在想想都要流口水了。
吃完饭回酒店后我们把车开出去加油,不料开到加油站才发现他们已经下班。此刻已经晚上9点多,我们一行6人谁也没想到加油站8点下班这事,这下好了,要等到明天早上8点才能加到油了,早知道刚才就应该先加油啊。本来8点就8点等等没关系,可因为通麦天险限流,酒店前台告诉我们明天一早有很多军车也要过通麦,建议我们赶在军车之前走。于是我们原本打算7点就出发,现在要等到8点之后,什么时候才能过通麦真是未知数了。
关于通麦天险限流情况,我们出发之前看到的公告说的是:“单号放行,0-12点波密方向放行,12-24点通麦方向放行,双号封闭施工”。到波密后问别人说有时候是4个小时4个小时的放行,根据两边的排队情况随机应变。不管怎样,堵车是免不了的,大家此刻都做好了心理准备。
波密—鲁朗—八一 236KM,318国道,通麦天险在修路不好走其余都是好路,今天因为堵通麦大桥前7个多小时,一路没再限速。早7:50出发,晚8:10到达,其中通麦排龙天险30几公里走了两个小时左右。中饭自热米饭,晚饭石锅排骨。本日海拔2992。堵车堵掉的一天,只有自驾才能体会的辛苦与乐趣。明天拉萨。
海拔图
波密前往八一的路上,空气中都是氧气与负离子,太舒服了~
怕加油站加油也要排队,我们7点40就出发了,到后发现果然已经有好几辆车在排队。就这样等啊等,等到将近8点,路上突然开来3辆军车。大家分析这3辆应该是先去探路的,后面一大波军车正在靠近……立刻慌了,赶紧开到对面私人加油站把油加满,加大油门出发。为什么这么瞧不起私人加油站是有原因的,因为听说过有车在私人加油站加油后趴窝的事件,而且前一天还有微博上的朋友刻意提醒我不要去波密的私人加油站加油……此刻已经顾不上这么多,保险起见我们加了瓶燃油添加剂,还好后来车子没出任何问题。
建议大家还是要去正轨的中石油中石化加油,私人加油站的油品不能保证,实在没办法只能在私营油站加的话建议再加一瓶燃油添加剂。
紧张地开了半小时车,总算把该超的车都超过去了,路上一辆车都没有,我们这才放松下来。又过了半个多小时,终于到达排队的地方,维护次序的交警跟我们说,我们还算幸运的,大概等一小时不到就可以通车了,前面的那些车早上四点钟过来都还在等……
只用等一个小时不到,看来运气不错嘛。
事实证明我们高兴的太早了,一个小时过去,车队完全没有任何前进的意思,再问交警,说他也不知道,要等前面的通知。
尿急跑到旁边工地上厕所,硬着头皮经过一只又一只藏狗,突然,一只本来还趴在地上打盹的恶狗爬了起来,朝我狂叫。还不只是叫,它开始边吼边在我四周徘徊,仿佛在寻找合适的时机一扑而上。当下绝对是快吓尿了,弱弱的说:我来上个厕所而已……还好工地工作人员立刻把狗吼了回去。惊魂不定地继续往前走,胆战心惊地上完厕所,硬着头皮往回走,继续经过一只又一只藏狗。刚才的那只恶狗,看到我居然又吼!还好主人就在旁边立刻吼回,我这才逃过一劫。想飞奔回车上,又怕一跑后面的狗队会跟过来,只好假装镇定地控制步伐快速走。
终于回到车里,关上车门的那一刻长舒了一口气,总算是活着回来了,这一趟厕所,仿佛过去了一个世纪,我的妈呀。想到之后还有很多与藏狗同厕的日子,真是整个人都不好了……
后面排队的队伍越来越长,前面却一点动静都没有。
12点半了,还堵着,拿出自热米饭吃起来。自热米饭 真是个好发明,不用加水,携带方便,而且口味还不错,简直完胜泡面。不过也要注意,不是所有的自热米饭在藏区都能用的,老卜他们车买的就常常蒸不熟,我们买的这种相当好用,平均海拔4500的阿里地区也能熟,牌子貌似叫“宏绿”。
正吃着饭呢,前面的车子动了下,我们赶紧跟上,只是才动了几十米又不动了。早就走到前面去探路的老卜打来电话,说前面已经堵死,让我们站自己的道,不要占道行驶。我们是听话了,可还是有好多车占用对方车道在往前走。越是这样,前面越是堵,后来场面就失控了。
于是我们一等等了一个白天,被迫从股市开盘看到收盘。以龟速往前挪了几次,终于在3:40分看到通麦大桥。
因为通麦大桥只能容纳一两辆车,所以车一多就要堵。不过新的通麦大桥已经在建设中了,照片能够看到正在建设中的通麦新桥,到时候就不存在堵车这么久的情况啦。
好了,接下来要过通麦天险了
通麦排龙天险总共30公里左右,我们开了将近2小时。通麦隧道很快就要通了,到时候再走这条线就简单啦,当然也失去了那份闯关的快乐。因为修路,路比我们2012年走时要差,不过难走的路段不多,不要被刚才那辆比亚迪吓到,其实只要好好开小轿车根本没问题的,顶多拖两次底而已 。同时因为车都跟着走的关系,大家行车速度都很慢,本来比较危险的路段因为速度慢的关系变得没有危险。因为修路,通麦大桥单号通行,双号封闭施工。两个方向轮流放行,有说0:00-12:00一边,12:00-24:00另一边,也有说四小时一放,具体还是要看当时车流量。比如我们今天就是从早上九点一直等到下午四点才放行。总之走之前多问问吧。
会车等待中,路很差,我们前面一辆比亚迪排气管被搁掉了,一给油门排气管就抖个不停。
路边就是悬崖,毫无遮拦,照片貌似看不出有多险。
对面开来的军车车队。
这里有个大坡,照片看不出来,实际还是蛮陡的,好几辆小车一次过不去倒退下来,猛轰油门才轰上去的。
后面也有好几段烂路,但因为车都跟着走,速度很慢,所以并不难走。
过通麦跟排龙天险之后,就一路行走在怒江边上了。山上常常会有落石,不要随意停车。除此之外不再有险情。再往前走点,接近鲁朗,一路鸟语花香,绿意盎然,气候潮湿,温度适宜,很是舒服。
本来因为三年前没吃过正宗鲁朗石锅鸡的关系,这次我是一定要在鲁朗吃的,心心念念了很久,甚至在前几天还没到达昆明的路上我就已经忍不住流口水,没想到居然错!过!了!
当时的情况是:我早早设好了导航,可是导航抽风了。另外因为一直觉得西藏的城镇都在路边,比如波密、左贡等都在318线上,想当然以为鲁朗也在路边,于是看到路边零星几家写着鲁朗石锅鸡的小店时匆匆而过,就这么一直找啊找,八一都快到了,我们才发现不对劲。没想到鲁朗早过了,而传说中正宗的鲁朗石锅鸡应该就是之前看到而没被我们看上的那几家小店。
因为开过好一段路了,掉头往回走显得很不现实,没办法只好接受现实。一整天的期待啊,就这么错过了,心都要碎了。就这么郁郁寡欢地坐在车里,看到外面的任何美景都提不起兴致。
快到八一时老赵拍的,下面有房子的地方正是八一镇。当时因为还在伤心没下车,现在看看发现好美!
今天的晚餐是石锅排骨,虽然也蛮好吃,不过跟昨天波密吃的石锅鸡一比还是差远了。
八一到拉萨这一路没有什么特别的风景,记得以前停车在路边就能看到“中流砥柱”,现在这块石头被当成景点围起来了。既然要买票,我们就不去了。
林芝—拉萨这一段在修高速公路,已经造的差不多了,估计不久的将来就会通车。因为修路的关系,我们不时得走便道,不过路都不算烂。
中途的随拍。
记得三年前,也不知谁的游记中提到“4444”这块界碑常年晒不到太阳,阴气很重,三年前那次我们过去时也真没晒到太阳,于是我把这段话写在了自己的游记中。今天过来一看,这不是晒着太阳吗?这么大的太阳呢!自己打脸了,好吧,所谓的阴气很重,都是别人捏造的,完全就是子乌虚有。
建议大家不要亲吻界碑。
靠近拉萨的拉萨河原本应该是本日最美的地方,不过因为造高速的关系,我们走在便道上尘土飞扬,也就没停车。另外天气也不好,阴沉沉的。手机随手拍了一张,还能看见一旁的修路工人。
到达拉萨,道路尽头的那片云好美,仿佛天外来客正在降临 。你们那里天都黑了吗?日光之城的日光还在,现在是晚上八点四十五分。
八一—拉萨 409KM,318国道。林芝—拉萨在修高速公路,我们不时得走便道,不过路不算烂。路上很多区间测速,限速条查的不严,有些地方可领可不领,但是因为一路的区间测速,速度还是快不起来。早8:00出发,晚7:00到达。中饭途中小饭店,晚饭巴蜀香火锅。本日海拔3646。今天拉萨休整。
海拔图
说实话我也想在拉萨多待几天,走走之前没走过的路,看看之前未曾看过的风景,可惜我们的时间太匆忙了,匆忙到留给拉萨的时间最多只有一天。而这一天的停顿,也不是为了拉萨,而是为了在每天的舟车劳顿中喘口气,放松放松以迎接更艰苦的阿里环线。
时间紧到只够没来过拉萨的姨父跟荣荣逛一个布达拉宫。至于我们,没有特别想去的地方,既然只有一天,那就去大昭寺八廓街吧。
八廓街,围绕大昭寺一周,位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地。八廓街上有各式店铺买各类商品,而它也同时是拉萨最著名的一条转经道。临街的房子几乎全是商店,经营着大小各异的转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器具等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。
打车到八廓街,一下车就被熙熙攘攘的人群包围了,例行安检,顺着人流的方向一直走,就到大昭寺了。
拉萨是个兼容并包的城市,这一点,在大昭寺及布达拉宫表现得特别明显。有虔诚的信徒三步一拜九步一叩磕着等身长头,也有藏民手持转经筒嘴里默念六字真言快速行走,还有当地居民什么都不做只是坐在路边晒晒太阳聊聊天。有一群一群穿着冲锋衣拿着单反的游客,有三三两两穿着民族服打扮得花枝招展的文艺青年。还有装备齐全的警察驻扎在每一个路口。
难以想象如此风格迥异的人群居然同时存在于一个时空内,我猜那些视布达拉宫、大昭寺为至高神圣的藏民们一开始一定排斥过我们,然而时间久了,也就麻木了。
这是他们的朝圣,而我们,始终只是过客。
只希望和谐能够永存。
想给云朵买个小礼物,无奈走遍了整个八廓街都没找到合适的。想起三年前的我们,一路走一路买买的不亦乐乎,结果买来的宝贝自从搬回家后便再也没多看过一眼,一直藏在箱底积灰。于是这次看到什么都提不起兴致了。
记得三年前这栋楼前布满密密麻麻的电线,我P图P了很久才把电线P掉,这次过来电线都没了。社会的进步体现在方方面面,藏起来的电线也是其中一项。
时间还早,老赵想去布达拉宫转转,拍几张布宫的景,以弥补上次没有拍到的遗憾。于是我们在街头找了辆三轮车,坐上没一会儿便到了。
一路走一路拍,因为第二次来,少了第一次的惊喜与兴奋,老赵同志似乎也懒得举起相机了。
这是上药王山拍的,一直以为药王山是座很高的山,没想到不过几步台阶。而且药王山的观景台也比我想象中小很多,最佳观景点果然只能摆下几个机位。正有好几对新人在拍婚纱照,抢在他们拍完的间隙咔嚓了一张。
肚子饿了,可这附近没什么好吃的,于是走进了停车场附近的这家酸奶坊。
进去才发现这家店底蕴非常深厚。
酸奶端上来之后,我们基本确定这就是阿亮之前说的那家很有名的酸奶很酸很酸很酸的店了。
没一会儿,老卜跟阿亮居然也进来了。大家今天都是分头行动的,姨父跟荣荣去逛布达拉宫,我跟老赵闲逛,老卜跟阿亮也是自己闲逛,没想到居然逛到一处来了,缘分真是不浅啊。
于是四人一起坐着聊天,刷微博刷到范冰冰李晨今天在拉萨,好激动好兴奋,一直在想怎样才能遇见他们,到哪才能遇上,被几个老爷们不知白了多少个白眼。
之后的一整天都处于如何才能偶遇范冰冰李晨的兴奋劲中,到哪都要四处张望一番。大概是我们去喝甜茶的时候,刷微博刷到他们在大昭寺广场的照片,我们中午逛的八廓街,前脚才刚走呢,人家后脚就来了。看到新闻的那一刻整个人都不好了,所谓的有缘无分应该就是这样的吧。后来得知他们明天去阿里,我们明天也要往阿里去,不过人家坐飞机我们开车,所以,再次没希望,唉唉。
入夜之后的布宫,在灯光的映衬下,好美。
最后是酒店送的小转经筒。
小巧又精致,这不正是送给小云朵最好的礼物吗,我们逛了一整天没买到什么合适的,还是酒店想得周到。
好了,明天就将踏上阿里环线,我们真正的旅途终于要开始了。
第二次进藏,想要深度游的愿望抵不过有限的时间,无奈依然只能走马观花。只是,哪怕是这样旋风赶路式的虐心游,也已经令我无比着迷与怀念。
阿里是西藏的精华所在,今天开始,我们就将深入阿里腹地,探索西藏精髓了,心中满满都是期待。艰苦的条件、高寒的气候、无所不在的紫外线、凶猛的藏狗、无人区的凶险……这些都不是问题,一想到之后与壮丽自然的亲密接触就心潮澎湃。浩瀚苍穹,无边无际,只有在阿里,在无人区,才能真真切切体会到大自然的伟大以及人类的渺小。阿里,多么美妙的地方,我们终于又要见面了。
拉萨—日喀则 360KM,机场高速、国道、省道。一路都有限速条或区间测速,好在今天途中风景多,停车拍拍照时间也就过去了。这一路跟三年前相比越来越商业化了,连满拉水库跟卡若拉冰川都开始收门票。早9:00出发,晚7:15到达。中饭浪卡子小饭店,晚饭德克士。本日海拔3843。明天萨嘎。
海拔图
出拉萨后一路景色。
临近羊湖,开始盘山公路,美得不太真实的背景,以及蜿蜒盘旋的公路,看着仿佛动画片里的模拟场景。好美啊,赶紧拍一张,拍完突然想起自己三年前也在同一位置拍过类似的照片,回家一对比,竟然是一模一样的拐弯。
三年前
再往前走就到羊湖了
简称羊湖,是西藏的三大圣湖之一,被誉为“世界上最美丽的湖水”,在藏语中意为“上面牧场的碧玉湖”,也被称为“天鹅湖”。在藏族人心目中,羊卓雍错被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,这是因为羊湖与她的另三个姐妹湖——空姆错、沉错、巴久错手足相连,在一个巨大的湖盆中组成了一望无际的水域,于群山之中迂回130多公里。从高空或地图看去,整个羊卓雍错犹如镶嵌在高原上的蓝色耳坠一般。在高原阳光的照射下,呈现出层次及其分明、梦幻般的蓝色。
羊卓雍错的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发恰好达到一种动态的平衡。
因为离拉萨近,羊湖的人气始终很旺,神奇的是,羊湖的澄净似乎并没有被人世间的喧嚣烦杂所破坏。一个山头跃过,羊湖就这么不经意地出现在眼前,湖面安静湛蓝沁人心脾。
云层有点厚,可这一点都不影响羊湖的美貌
车沿着羊湖一直走,从湖的不同角度绕过,景色一直在变化,美丽的羊湖如娇羞的女子一般犹抱琵琶半遮面,始终没有露出全貌,却是每个角度都撩拨心弦。
随手一拍,感觉都是明信片。
被一群羊儿拦住了去路,停车等待中。羊湖边上的羊儿,喝着羊湖的水长大,必定也能沾染羊湖的仙气,真是全世界最幸福的羊啊。
再往前走,到了卡若拉冰川。快到冰川时主路旁边延伸出一条岔路,主路貌似被什么东西给拦住一半,想着应该是前方修路特意开的便道,于是想当然地拐了上去。开到一半遇到一个骑着摩托车的藏民,特意停车告诉我们再往上开就要被收费。老赵说,来都来了,开上去再说呗,收费的话掉头走人便是,于是我们不听劝阻继续往前开。
果然有人来拦路,开口便是100元,既然如此我们掉头好了,怎料刚才还只有两个人,一听我们要走,三四辆摩托车不知从哪驶出来,前后左右将我们包围住,一副“此路是我开,要走就要留下买路钱”的意思。没办法我们只好认栽,一番讨价还价将买路钱还到50元。
花50大洋在冰川跟前拍的冰川。
想要再往上爬点,爬到冰那里去,怎料看着近爬起来远,好不容易翻过一个小山头,冰川还在老远处。风太大了,正面简直不能看,来张背面照吧,以表示自己曾跟冰川亲密接触过。
结果下山之后在路边发现一个免费的观景台。观景台处看到的卡若拉冰川并不比我们花50元跑到半山腰看到的冰川远多少……
路边推销小商品的人特别多,一停车就会有人手里拿着各种珠子、各种奇怪的石头来售卖,热情程度简直超乎想象,仿佛不买就是对不起他们。我跟老赵对这些没什么兴趣,再加上老卜与阿亮在一旁提醒:万能的大义乌什么都有~姨父却是一路走一路买……没办法土豪的世界没人能够理解。结果后来发现好多买贵了。记得三年前没有观景台,也没有那么多兜售小玩意的藏民。社会在发展,藏区的旅游业也在发展,再怎么偏远的阿里地区都会越来越商业,三年,我们已经能够看到明显区别。所以,要来的尽量早点来吧。
继续往前走,路边有几座废弃的房子,阿亮说“废弃的房子容易出大片”,于是一群要拍大片的人就下车了。
结果貌似没什么大片的感觉,没办法模特不会凹造型摄影师也不会选角度,遮光板闪光灯更是没有。好好的一个可以出大片的地方被我们拍成了到此一游照,真是惭愧惭愧。
众人大失所望,水的颜色跟三年前根本没法比,不再是那个碧绿如翡翠般美丽的颜色了,变得相当普通,普通到大家连下车的欲望都没了。也许是天气的原因,也许是环境变化的原因,不知道别人看到的满拉水库是怎样的呢。
继续往日喀则方向开,没想到居然遇上了沙尘暴,天空变得灰蒙蒙的,能见度特别低,窗户根本不能打开。开了将近一个小时才
从沙尘暴中开出,这是出来后回头拍到的沙尘暴临界处。
大家的心情都很沉重,这一路又是兜售特产又是拦路收费还有不再美丽的满拉水库,以及沙尘天气……总之要来的早点来吧。
日喀则—萨嘎 568KM,318国道、214/217县道、219国道,中途刻意往聂拉木方向开了30公里看希夏邦马峰。一路限速条或区间测速,有些好路等的很纠结,佩估错到萨嘎之间的县道60公里土路,后30公里爬坡路不好开。早9:00出发,晚9:10到达。中饭定日小饭店,晚饭萨嘎大盘鸡。本日海拔4496。明天普兰。
海拔图
后藏地区最大的黄教寺庙,意为“吉祥须弥寺”,它与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海西宁的塔尔寺和甘南夏河的拉卜楞寺并称为藏传佛教格鲁派的六大寺庙。
因为昨天到的晚,没去成扎什伦布寺,于是参观扎寺的行程便顺势拖到了今天早上。靠近扎寺,看到好多藏民席地而坐,围成一圈转经念佛,立即意识到可能是达瓦节到了。记得三年前去扎寺,也是达瓦节,这一次,没有看日历没有挑日子,居然也是藏历四月十五达瓦节。我们与扎什伦布寺、与萨嘎达瓦节的缘分实在不浅!
忘了具体是什么原因而没进扎寺了,大概是大家觉得进去逛一圈太浪费时间,而且一帮老爷们说去过的寺庙再去没什么意思。
我们的第二次心藏行,走马观花的时刻不少,此刻坐在电脑前码字的自己后悔不已,为什么不进去转转,哪怕只是学着藏民转转经念念佛……
又称佛吉祥日,每年藏历四月十五是藏传佛教的传统节日,乃佛教创始人施迦牟尼诞辰、成道及圆寂的日子。对于佛教信众来讲,是一个极不平凡而又神圣的节日。四月十五日这天,藏族男女老少都身着节日盛装,转经念佛。萨嘎达瓦节会持续整整一个月时间,在此期间,笃信藏传佛教的藏族群众要以转经、点灯、食素、放生等形式纪念佛祖释迦牟尼。
那就把换来的零钱全部布施给他们吧。
再次上路,到达318国道5000公里纪念广场。这个地方与三年前相比已经是另一副模样了。纪念碑干净整洁无张贴无涂鸦,实在是出人意外。仔细转了一圈,才发现两边贴的警告,大意是破坏公物罚款之类。
背后还有318的一段简介。
这么有象征意义的地方,自然得来一张合照
因为四月份地震的关系,这个时候珠峰还是封锁的,我们一度以为往定日及佩估错走的这条路也被封了。还好到达定日领限速条时问了下警察,说是前往珠峰以及樟木的路不能走,我们要走的这条可以。走这条路,虽然比上面的219线要多出不少路,却能看见途中的希夏邦马及佩估错。而这条路,正是三年前我们觉得最美的一条路。
虽然不上珠峰,但是到了珠峰大门口还是要拍一张滴。从这里到珠峰还有102公里路,这102公里三年前我们走时路况极差,老卜的悬挂也是在这条路上被震掉的。现在貌似修好了,中午在定日吃饭时,饭店老板娘说大概6月底就通车了,也不知是不是全线油路了呢。
定日往萨嘎走的吉隆线,全程风景极美。
三年前来西藏,我最喜欢看的就是天上的云,每天抬头看啊看,怎么看都看不厌。那时候就对老赵说:以后要是生了女儿就叫云朵。三年,我又回来了,每天抬头都能看见纯净绵软的云朵,可是我最爱的那朵云却在家里,离我5000公里。奇妙的感觉,神奇的轮回。
看前面的行驶轨迹,可以看出我们往吉隆方向多开了30公里,之后原路返回。原因是老赵同志说他要站在山口近距离看希夏邦马峰。结果因为云层太厚,雪山整个被云层覆盖,根本分不清哪些是云哪些是山,于是我们遗憾而返。于是我们的下一次西藏行又多了个理由——穿过希夏邦马去吉隆。
继续往前开,就是佩估错了。三年前那趟旅行回家,我问老赵你最喜欢的湖是哪一个,他答佩估错。佩估错,她没有玛旁雍错、羊湖雍措等湖的名气,甚至于几乎没有其他游记提到过她,连我们都是到了后查看地图才知道她的名字。也许正是这份未知的惊喜,使得我们俩都特别钟爱她。
今天的佩估错,依然美丽。照片里面湖的颜色有两层,那是天上云层倒影的关系。
路边遇到的野驴,这是我们此行第一次遇到野生动物。结果他们说肯定不是野生的,因为后面就是一个村庄……
从佩估错出来就换我开车了,吉隆线87km处拐到土路,之后的路都是沙石搓衣板路,速度一慢就抖,只能把速度保持在70码以上。前30km直路好开,后30km是爬坡路,急转特别多,而且坡度很多,拐弯一踩刹车车就漂。另外刚好赶上八点多太阳下山,大逆光照过来有时根本看不到路,这一段绝对算得上是史上最难开的路。我开车这么久,还没开过这么有挑战性的路。老赵大概也是困极了,再加上我表现得自信满满,于是他也就放心眯着眼睛睡了。
开四十几公里后有两个急坡下拐,没控制好车速冲了下来,于是赶紧踩刹车,然后就漂了,只能点刹,但是点刹也漂,还好最后车被控制住了没冲下悬崖。车里除了我之外的人吓的魂都要飞出去了。两次之后我就被赶了下去。老卜他们的车跟在我们后面也遭了殃,因为我们踩刹车带起的大量的尘土,他们完全看不见,于是冲上了路边的小坡。
我虽然有6年驾龄,还有业拉山99道的训练,技术还是不行,尤其是没走过的沙石路,要学的地方还有很多,看来还得练。当然抛开我个人技术的原因,这条路也是真的难开,没有经验的司机一定要小心再小心。
总结:虽然214县道217县道经希夏邦马及佩估错的路很美,但是车技不佳的人还是不要开这条路了,真的危险。急拐处好多隔离墩都被冲下悬崖了,由此可见有多少车曾冲下去过。
早上出发前在宾馆楼下遇到几名藏族司机,我趁机问他们接下来的路好不好走,特别是霍尔—亚热—措勤这段能不能走。他们随即问了下我们什么车,再问我们有没有经验,我说“有的,我们三年前自驾过新藏线”,司机立刻冷笑几声露出不屑的表情说到“新藏线,那跟这条路没得比”。后来的攀谈中还问到加油问题,最终藏族司机的回答是“可以走的,加油也没问题”。
看过我们出发前路书的各位可能知道,普兰开始我设计了2个方案,一个方案是霍尔直接到亚热,另一个方案则是走到狮泉河后再下来到亚热。第一方案是最省时间的,同时也是挑战性最大的。至于到底走第一还是第二方案,我们决定走一步算一步。现在,与藏族司机聊过之后,大家一致决定选择第一方案。
就这样,我们走了这条进化版阿里环线。
因为今天赶路任务重,特意赶在8:30前出发,这样交警没上班,可以躲过第一个限速条。
没了限速条的限制,这一路开的很爽,可以根据自己的节奏踩油门,而不是定速在70KM/H,阿里地区地广人稀,路好车又少,限速70KM/H实在是有点惨无人道。
萨嘎—普兰 561KM,219国道、207省道。同样是一路限速,不过有个小窍门,早上8:30交警上班之前出发,可以避开第一个限速条。早8:20出发,晚6:20到达。中饭泡面,晚饭东北大骨头。本日海拔3915。明天仁多。
海拔图
这是突击拉山口,三年前的这里,我们遇到了邯郸四傻,也是从这里开始2辆车变成3辆车。
又到熟悉的地方,却没遇到昔日的队友,心中难免落寞起来。
事实上年初时,几位老大哥是打算跟我们一起走这次阿里环线的,所以那时阿亮联系我跟老赵说“原班人马重走阿里”时,我们二话不说便答应了下来。原班人马,这是多么大的诱惑,我还记得当年大伙走出新藏线时在喀什小饭店吃散伙饭时的伤感,我们甚至偷偷在心里哭成泪人。
可惜后来大家的时间统一不起来,几位大哥比我们早一个来月上路,走了传统的大北线,我们的原班人马也就只剩下我们跟老卜阿亮。
不知是不是4月份尼泊尔大地震的关系,我们这次明显感觉路上的车少了很多,一路的住宿也都很空闲,没有出现三年前到处爆满的情况。也是因为这个原因,我们这一路没有遇到新朋友,全程都是2辆车各自为伴,这也算是此行最大的遗憾之一吧。
路边的一个水坑,居然拍出了大片的感觉。
再往前走就到五彩沙漠了。
《神的孩子都要去西藏》书里对五彩沙漠的介绍:
”在喜马拉雅山与冈底斯山中间,有一片神奇的五彩沙漠,它在仲巴至帕羊的途中,一座座金色的沙丘排列在公路边。由于天气寒冷缺氧,再加上早晚温差较大,早晨太阳升起时,沙丘的表层冰冻结霜,冷暖色浑然一体,沙漠如五彩地毯,在蓝天白云的映衬下显得格外神奇壮观。“
过了仲巴之后大家便沿路寻找这片沙漠,不久,沙漠果然出现了。下车仔细观察一番,果然是沙漠,虽然并不五彩,但是就这么突然出现在高原之上,也已经很神奇。
继续上路,没想到上路之后遇到更大片的沙漠,比刚才的规模要大得多。神奇的是,因为沙丘上面还有少量绿色植被,沙漠整体看过去真的是五彩的!看来这才是真正的五彩沙漠!不过大家在之前的那片小沙漠该拍的照都拍了,该凹的造型也凹过了,于是这里就没停车。
仔细回忆了一番,三年前的这里并没有这么大片的沙漠,看来沙漠是近两年才开始扩大规模的呢。土地沙化,环境破坏,没想到美丽的阿里也遭遇到了这个问题。真心希望沙漠的面积不要再扩大,就这样停留在仲巴与帕羊之间吧,就这么一片足够了。
怎样才能把最纯粹美丽的阿里留下来,怎样才能阻止她的沙化呢?想半天也想不出什么好办法来,社会要进步时代在发展,环境的破坏难以避免。不乱扔垃圾,大概就是我们这些旅行者唯一能做的事了吧。
这一路都是这样壮丽的景色。
如果不注意保护,多年之后这里也将变成沙漠吧。
浩瀚、宁静、清澈的玛旁雍错坐落在神山冈仁波齐东南约20公里处,位于纳木那尼峰的北侧。湖面海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖泊之一。如同冈仁波齐被世界上多种宗教公认为神山一样,玛旁雍错也是多个宗教信仰中共同认定的圣湖,是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一,甚至在诸多的古经书里被称为“圣湖之王”。
霍尔到普兰这一路,穿过玛旁雍错与拉昂错,还有神山冈仁波齐与纳木那尼,真是走多少次都不厌倦。
每次写到这里都会词穷,圣湖的美丽已经不需要语言来渲染了,大家直接看图吧。
也称“鬼湖”,原本与玛旁雍错是连在一起的,后因地质变化而被隔开。传说拉昂错被称为鬼湖是因为有人转湖时喝了湖中的水不幸身亡而得名的。拉昂错的神奇之处在于,虽然现在还有水道与玛旁雍错相连,但它却是不同于玛旁雍错的咸水湖。玛旁雍错有大量的鱼类和水鸟,但拉昂错却全无生气。不同于圣湖的水宁静如处子,波澜不兴,拉昂错经常是无风也有三尺浪,惊涛拍岸,无人敢去,湖面上始终笼罩着一层烟霭蒸腾的诡秘氛围。
传说它会给人带来厄运,湖水喝下去不仅会眼瞎,而且在冰天雪地的日子里,人和牛羊走在湖边结冰的路上,也很容易被滑溜溜地吸进冰窟里,藏族人认为那是有妖精在作怪。所以一直以来拉昂错备受冷落,更不会有圣徒沿湖转经。
过了玛旁雍错,鬼湖拉昂错开始出现在路的右边。有了三年前陷车的教训,我们再也不敢轻易冒险了,一直都是小心翼翼地沿着车辙往前开。离湖还有一两百米的距离处有一个上坡,大家谨慎地把车停在了坡前,不再冒险。
之后众人下车开始走向鬼湖。
岸边白白的,我们一开始以为是湖水被太阳晒干留下来的盐,因为鬼湖本身就是咸水湖。走到跟前才发现原来不是盐,而是冰!整个湖面都结冰了!
多么神奇的景象,旁边的玛旁雍错没结冰,拉昂错却结冰了,而且冰层这么厚!大家都兴奋极了,开始各种玩。
鬼湖每一次都会给我们不一样的惊喜,三年前是陷车,三年后的现在,是整个湖面结冰的震撼。
今天的目的地是普兰,我对普兰一直存有好感,原因不仅仅是去普兰这一路的美景,还有这个县城温和的气候、湿润的空气、不高的海拔以及许许多多的绿色植被。都说普兰是个雪山环绕的地方,看这张图,就能看出来了。
普兰,是一个雪山环绕的地方。如童话名字一般的普兰,位于喜马拉雅山南侧的峡谷地带,纳木那尼雪峰之间的孔雀河谷,这里是中国、印度、尼泊尔三国的交界处,来自孟加拉湾的湿润空气,顺着狭长的河谷吹拂而上,把普兰变成了沙漠之中的一片绿洲,在这里形成了降水丰沛、气候温和的宜人高原小气候。背包客把普兰称为阿里最安逸最舒服的一个小城,也是去神山圣湖转山转湖前最放松的一个休憩点。普兰被称为“森林环绕的地方”,而在象雄语种普兰的本义就是“雪山环绕着的地方”。
在普兰找住宿很简单,没进城呢,路边就能看见好几家旅店的广告牌了:24小时热水,独立卫生间,无线网络,空调……到了阿里之后大家对住宿的要求都不高,能够满足上面这些条件的旅店对我们而言已经是五星级标准了。随便找了一家住下来,环境不错,干净卫生,价格也不高,真不错。
明天开始就要进入阿里环线中最艰苦的一段路了,也不知几天之后才能洗得上澡,于是特别冲了个热水澡,还到外面洗发店洗了头,感觉好舒服。只是一想到途中没信号没机会跟云朵视频就忧伤了起来。万一云朵想妈妈了,却联系不上妈妈,会不会很伤心呢?
住在普兰,不仅仅是喜欢普兰本身,还因为可以两次经过霍尔—普兰这条景观大道。
普兰—亚热 347KM,219国道、787/777乡道。普兰—霍尔油路,霍尔—亚热很烂的沙石路,海拔5200以上不时有积雪,要找各种便道。早上我们错走塔钦出发的716县道,被海拔5200的积雪封了道,这路走的人少没车辙,只好回霍尔。早9:00出发,晚8:10到达。中饭泡面,晚饭盖浇饭。本日海拔4818。明天错勤。
昨天被云层覆盖的神山冈仁波齐今天也露出了全貌。
冈仁波齐峰位于阿里地区普兰县巴嘎乡,海拔6656米,是冈底斯山的主峰。冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山”、“雪山之宝”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),它与梅里雪山、阿尼玛卿山、青海玉树的尕朵觉沃一起被称为藏传佛教的四大神山。
冈仁波齐峰至今仍是一座未被登顶的处女峰,或多或少与它在人们心目中的地位以及禁止攀登的明令有关。历经数千年的传承,它始终被公认为是印度教、藏传佛教、西藏原生苯教以及古耆那教的神山。在这几大宗教中冈仁波齐同时被认定为世界的中心,这在全世界都是绝无仅有的。每年,来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍络绎不绝,他们历尽艰辛,从各地赶来朝拜世界的中心,并将冈仁波齐的神圣不断传递。
“曾经的辉煌,神奇的传说都已经过去,唯有神山圣湖美丽依旧,荒原上正在孕育新的生机。
这里是美丽与荒凉、开放与封闭、单纯与丰富、质朴与高贵、富贵与贫穷并存的地方。不同的人来了,发出不同的感慨,唯有阿里沉默不语。“
——《西藏·世界围绕着冈仁波齐》
大家叩拜在神山面前,祈求一路平安顺利。
此刻开始,我们就要走向未知了。前方的道路坎坷与否,前方的风景美艳与否,前方的落脚点舒适与否,前方的村庄有没有加油站,一切都是未知。这是新的旅程开始,也是我们此行的最终目标。此刻大家都是卯足了劲的战士,马力十足朝前方冲去,义无反顾。
出发后的第一件事是加油,霍尔有加油站,我们必须在这里把油加满,因为之后的行程不确定性太高了,虽然问过藏族司机说一路加油没问题,但下一个加油站在亚热还是仁多或是措勤我们根本无从知晓。
阿里环线下马威,70公里冤枉路
我们这一趟一直都是老赵在带路,老赵同志有别人去过的轨迹在手,一直都是队伍里的权威,大家对他相当放心。然后今天就出事了,看之前的行驶轨迹,可以看出我们在塔钦这里走了很长一段路后又原路返回,最后绕到霍尔再去亚热。事实上今天我们要走的路导航里的轨迹没有,前人的路线是走到狮泉河再往下走到亚热,也就是我之前路书里方案二的路线。
老赵研究了地图,发现塔钦跟霍尔都有路去往亚热,塔钦—亚热的是县道,霍尔—亚热的是乡道,他想当然觉得县道会比乡道好走,于是擅自走了这条。
我们从塔钦出发的时间大概是11:00。
出发后不久对向有来车,我们谨慎地停车问路,问这条路能不能走到亚热,问了两辆车,包括一辆三轮摩托车,一辆越野车,两个司机都说能走,于是我们放下心来。当时用百度地图能够导航,导航也显示这条路能走。
路很不好走,而且是越走越烂,路上尖石头很多,还有几段涉水路,随着海拔的上升,路上慢慢开始出现积雪。
12:17分,第一个积雪点,我下车准备探路,没等我探完老赵就加大油门开了过去,很顺利没陷车。
12:30分,第二个积雪结冰涉水路段,同样是我下车探路,只探到一半,老赵便开始冲,结局很惨烈,我们的前保险杆被竖立在水里的一块坚硬无比的冻土碰掉了下来。轰油门根本冲不出去,我们陷车了。
停车仔细观察了下,还好保险杆只是轻微受损,用手一按就能重新按回去。大家赶紧把拖车绳拿出准备拖车。为什么走阿里环线单车危险,这就是原因,因为这一路实在是太容易陷车了,两辆车可以相互照应,一旦一辆车陷车可以最快时间内拖出,如果单车,脱困绝对是件非常耗费时间与体力的事。
老卜的自由光动力相当不错,一下子就把我们的大切拖出来了。接下来,大家一起下车探路,容易陷车的地方搬来石头铺路。老卜是总指挥,在前面指挥车辆的左右方向。终于,两辆车都顺利通过危险路段。
继续往前开,依然还有一些类似的难走路段,我们一一通过。
12:47分,海拔5200,前方的路是这样的。
此刻大家的内心几乎都是奔溃的,大雪把前面的道路整个覆盖,积雪面积非常大,不仅如此,还很厚,脚踩下去都能深陷的那种。环顾四周没有其他便道,只有唯一的这一条路。
既然这样那就试试吧。
结果毫无悬念陷车了
车拖出来之后我们开始反思,开了30几公里,除了一开始遇到一辆越野车一辆摩托车之外途中我们没有遇到其他车,路上虽然也有车辙,但是积雪路段却没有,这代表近一两天根本没有车走过。那之前遇到的越野车是哪来的?肯定不是亚热过来,只能推断是中间村庄来的了。这一切我们在过第一个积雪点时就应该想到,可惜大家都忽视了。
那为什么萨嘎问的那几位司机说能走?因为我当时问的是霍尔—亚热这条路,而不是塔钦—亚热。事实上我之前在网上搜攻略搜到的也都是霍尔—亚热,塔钦—亚热根本没人提过。
可是越野车司机以及摩托车司机不是说能走吗?我们推测,因为他们来自中途的某个村庄,短期之内他们也没走过这条路,只知道能到亚热,却不知道积雪情况。
眼下前面的路根本过不去,哪怕大家一起找石头铺路把这一段给过去了,接下来再遇到这样的路甚至更烂的路怎么办?一直铺路显然不现实,海拔5000米以上干这么重的体力活,大概没几个人能吃得消。
一番分析下来,我们一致决定掉头。
已经开了30几公里将近2小时,现在掉头,我们的时间浪费不少,形势变得更加严峻起来。原本今天的计划是到仁多,现在看来,能不能开到亚热都是问题。
走一步算一步吧,实在不行今晚继续住普兰。
此时的情景,就像是火力全开的战士义无反顾地往前冲,卯足劲准备与敌人大干三天三夜,冲到半路发现跑错了方向,只好灰头土脸掉头往回跑。士气受到了极大影响,可是没办法,敌人还在呢,换个方向重新来过吧。
30几公里回程花了一个多小时,这还是走第二趟有点经验的前提下,路有多烂,时间上也能看出一二了。
一点多回到塔钦,这次大家谨慎多了,找了好几个当地人询问路况。本来还想在塔钦这的加油站重新把油加满,怎料加油站没油了,无奈只好上路,这里到亚热的路程不远,只要不再迷路,油应该没问题。
等我们踏上正确的霍尔—亚热之路时,已经将近下午2点。这条路比刚才走的那条路况稍好一些,看来走的人比较多。
走上了正确的路,大家揪着的心才稍微放松了点,于是停车烧水吃饭。
这一路全是沙石路,停在路边太容易吃灰,我们好不容易找到一片比较大的空地,空地上有几顶帐篷,应该是牧民的。停车后不久几位牧民走出帐篷,两位男士一位女士,还有两个小朋友。大概是这个地方平常太少人过来,看到我们的车他们很惊奇,用好奇并友好的目光看着我们,尤其是两个小孩,虽然灰头垢面,但是乌溜溜的眼睛看着可爱极了。牧民们只会说藏语,听不懂汉语,于是大家只是相视而笑。
好想跟他们好好聊聊,帮他们拍几张照片,再用随身带的相机打印器打印出来送给他们,但是时间实在不允许。因为早上走错路浪费太多时间,此刻我们的时间已经很紧张。很快,老赵催着我上路。突然想到包里还有一包糖,赶紧拿出来塞在小朋友手里。小家伙估计还不知道是什么,转身朝他妈妈走去。我边往回走边跟他们挥手再见。
居然没有照片,因为时间实在是太紧了,大家的心思都在赶路上。
吃完饭上路,这一路有不少车辙,大家的心也逐渐放松下来。有几段路虽然很烂,但是因为有车辙,我们只要跟着车辙走就不会有事,于是一路走下来还算顺利。再次验证了车辙的重要性,早上如果我们能意识到这一点也就不会走这么久冤枉路了,大家一定要吸取教训。
都是上坡路,海拔不断攀升,5200米以上就有积雪路段了,我们跟着车辙走倒也不费劲,一直到5500米的山口。
大片大片的积雪,路已经不见了,到处都有车辙,可是路却不知在何方。
16:15分,这里陷了一次车。其实前面已经没有汽车车辙了,两道车辙都是摩托车留下来的,我们一开始没看仔细,顺着车辙开了进去,结果轮胎踩空一下子陷进雪里,车身都歪了,倾斜幅度很大,我坐的副驾驶座这边连门都打不开,倾斜的一瞬间我甚至以为我们要翻进大坑。
确实因为积雪太厚,路整个被覆盖,哪里是坡哪里是路哪里是坑我们根本分不清。运气还算好没有翻车,看来接下去要严格按照车辙走了。
自由光的动力不错,很快将我们拉出。这就是我们掉下去的地方。
因为海拔高温度低,山顶的泥土变成冻土,非常坚硬,车开过去很难形成明显车辙。虽然明显的车辙没有,下车仔细观察一番却能发现到处都是车辙,有的车辙到了积雪处就没了,有的车辙绕来绕去前进又折返一看就知道是跟我们一样没有方向到处探路的。
放眼望去白茫茫一片,完全不知道路在何方,我们陷入了跟早上5200海拔时一样的局面。
我们调转方向后到处找路。
根本就没有路,到处都是积雪与大石头,我们隐约知道下山的路在那里,却找不到通往那里的路。
这是我们当时的行驶轨迹。
十几分钟过去,对讲机里传来老卜的声音,他已经走到很远很远的地方去了。老卜说只要过了这一段就没问题,下面的路都好走。至于怎么翻过山顶,走可以走的地方,慢慢开过去没问题。
天色阴沉,山顶开始下雪。
路上尖石头很多,积雪也很多。我们不仅需要避开积雪,还需要避开尖石头。有些地方不得不踩着石头过,轮胎压过尖石头,仿佛脚踩定时炸弹,心都提到了嗓子眼。
再往后走,我们大家都下车探路了,两辆车里除了司机以外的人全部下车。
雪越下越大,夹带冰雹。
老卜在前方给我们探明大方向,我们几个走在车前时刻注意着尖石头。
老卜在往回走,我们往前走。
5500以上的海拔,大家边走边喘气,老卜一直在走体力消耗太大,姨父赶紧拿了氧气瓶送去,我们大家此时也是走几步吸一口氧的节奏。
16:19分,老卜下车前去探路。
16:40荣荣下车探路。前方的路是这样的。
16:59分,终于从山上下来。这张照片,两辆车已经成功下山,探路的各位慢慢走下来。
根本没有路,我们就是从这样的石头堆里挪下来的,一路压着石头走,踩过多少尖石头已经数不清了。轮胎没有出问题,实在要谢谢神山的庇佑。
绕了一个小时,终于回到路上。此时海拔5518的山顶大雪封山,再晚十几二十分钟,我们估计就下不来要被大雪封在山上。不开玩笑,也丝毫没有夸张,万一真的被困山顶,晚上不被冷死也会被高反折腾死。哪怕成功撑过晚上,第二天因为新的积雪覆盖,路只会更难走,我们下山的可能性也就更小。
还好我们成功出来了,还好我们的轮胎没有出问题,还好有老卜在前面给我们信心,还好两位司机车技过人,还好大家齐心协力。
事后想想还是会后怕。
山顶下来后,之后的路都好走。最起码是有路了,而不是像山顶一样没路自己找地方乱开。虽然路很烂,尖石头很多很多很多,但是与山顶那一段相比真的可以算是”好路“。
因为我们只带了一个备胎,全程我都在担心轮胎。开在这样的路上,轮胎就像定时炸弹一般,什么时候出问题都有可能。一个轮胎出问题还可以换备胎,万一两个轮胎出问题,那真的是怎么办都不知道。
有点语无伦次,可那就是我们当时最真实的处境。因为海拔太高,手机显示的时间根本不对,于是那些手机拍的照片时间很混乱。想从队友那边要点线索,讨要了他们的照片,却发现12点到17点之间的这段时间人家几乎没拍。事实上当时大家根本就没有心思拍照,形势严峻,如何活着走出才是当时最大的目标,看风景,感受旅程,都先放一边吧。今天这一章,不叫旅行,而叫生存。
今天走的路,绝对是此生难忘。
下山之后,大家终于松了口气,却也不敢高兴太早。生存危机是解除了,可是眼下谁也不知道接下来的路况如何。时间已经是下午5点多,再过两三个小时就会天黑,一旦天黑,行车危险性就会增加百倍。
今天这路,我是不敢开车了,重担全部压在老赵一人身上,此刻他已经开了一天的车,却只能继续坚持。想起当年走新藏线从大红柳滩到喀什的那天,一样是奔溃了又崩溃,却又坚持再坚持,you are always my hero, 你永远是我的英雄。
山上下来后那片空旷辽阔的平原,如同行走在另一星球,大气磅礴,荒凉空寂。云层低到仿佛触手可及。
晚20:00,终于到达亚热。我们对亚热非常没底,之前看过的所有游记几乎都是住仁多的,亚热是个怎样的地方,有没有住宿有没有饭店有没有加油站大家一概不知。一路开过去,我们没有看到水泥路,全是一层高的平房,看不见任何商店旅店饭店……最重要的是,没找到加油站。
找了路边一位开三轮摩托车的藏民询问加油站的情况,人家听不懂中文,我们只好指着车比划,好一会儿人家才明白,手指前方,表示加油站有,就在前面。
终于找到加油站,没想到还是中石油的,难怪之前萨嘎遇到的司机说这一路加油没问题。
加完油后我们顺便问了住宿,结果居然找到了干净卫生无藏狗的满意住处。
找完住处找吃的,没想到这里还有西红柿鸡蛋盖浇饭
我们这一群差点被困山上,目标活着就好的人此刻居然能够吃好住好,这一切简直太不可思议了。要知道,这可是最艰难的大北线上最艰苦的一天。
大概是置之死地而后生的关系,大家此刻的心情特别好。累了一天也不舍得睡,跑到旅店老板的房间跟他们天南地北的聊了起来。我们此行难得的与当地人交流的机会。没想到老板特别健谈,聊起时事政治地理文化来丝毫不输我们,而且极其风趣幽默,更加想不到的是老板儿子居然就读于华东师范大学,这么偏僻落后的地区,居然出了大学生,还是名牌大学生,我们几个都被震惊了。
此行第一次也是唯一一次搬出打印机,拍了唯一的一张与当地人的合照。
图中的牛肉是生的,当地人都是直接生吃,拿刀割下来立刻放嘴里嚼。看着卖相还挺不错,不过我们实在没勇气尝试。
今天的记忆已经有点模糊了,都说阿里环线景色单调,此话不假,闭上眼睛回想,此刻出现在我脑海里的场景除了烂路还是烂路。
按照计划,原本今天的线路是仁多到措勤,结果因为昨天走错路,我们只到亚热就天黑不得不休息了。为了把昨天少走的路补起来,今天必须一大早出发。早起倒是不困难,因为亚热海拔4818的关系,除了我跟老赵之外的几位都睡不大好。早八点,实际相当于我们那的五六点,我们就已经上路了,绕了一圈没发现一家开门的饭店,早餐只能吃车里干粮。
从亚热出来有几条路,说路其实也不对,确切而言只是前人走过的车辙轨迹而已,没有路标,极容易走错。还好我们有GPS轨迹在手,顺着前人开过的路线开就行。
亚热—措勤 359KM,县道,靠轨迹行走。全程都是很烂的沙石路,主路基本废弃没人走,便道很多条,尖石头很多,需要时刻保持警惕。因为路太烂,我们车的前挡泥板被干掉了,只好找个绳子绑了起来,等回家再走保险。大家纷纷表示这样的阿里环线以后不会再走第二次。今天没有爬很高的山,几乎都是在一望无际的平原行进,最高海拔5200。全程几乎无信号无修车点,要是在中途坏车真的会很惨。早8:00出发,晚7:20到达。中饭扎布耶茶卡小饭店,晚饭盖错勤一品香饭店。错勤县没有几家像样的旅馆,我们住在错勤唯一一家能够洗澡有独立卫生间的旅店,房价400,比在拉萨住的开元还要高。本日海拔4682。明天文布。
海拔图
正是清晨动物活动时间,路边看到的野马美极了,我们停车拍照的时候它们也转过身来看我们,一会儿后再转身奔腾而去。世界是它们的,而我们只是过客。
生活在这里的马儿绝对是这个世界上最幸福的马。
车子在弯弯曲曲的路上行驶,一望无垠的高原上,草色枯黄,远方绵延上千公里的山脉也在奔驰,仿佛与我们赛跑。
高原广阔到似乎没有尽头,放眼望去看不到一丝人工痕迹。这就是我们敬畏的大自然,只有在这,才能真真切切体会到大自然的伟大以及人类的渺小。
10点不到,我们到达仁多乡。这里我们没有停车,直接就开过去了,仁多乡居然比亚热规模要小一些。房屋全部集中在道路两侧,而且神奇的是隔几十米就是一个村庄,隔几十米再一个村庄,一条路开过去大概能看见十来个村庄的牌子。仔细搜索一番,没看见什么像样的住宿,看来昨天住亚热还是正确的。离开仁多的地方有个公安检查站,在路中央拦了栏杆,不过检查站里没人,于是我们拐到旁边便道绕了过去。
过仁多不久到了“一错再错”里的第一错——仁青休布错。
“仁青”在藏语中意为“珍宝”,仁青休布错位于日喀则地区仲巴县境内,湖面海拔4765米,面积187平方公里,为咸水湖。从湖边可看到延伸到湖中的半岛,如同一艘黄色潜水艇漂浮在蔚蓝的湖面上,在湖南侧的雪山映衬下,显得高远宁静、气度非凡。
湖边到处都是这种尖锐的石头,实际上我们开过来的一路上也都是这种尖石头。高原强烈日晒以及大风的关系,使得石头风化的速度很快,随便捡一块起来轻轻一掰就能掰成两半。
我脖子上带着的那个奇怪东西是防毒防尘面罩。出发之前就听说阿里北线沙尘大,坐在车里不开窗户都能吃一鼻子灰,于是特地备了这个神器。其实也不好用,北线本来海拔就高,空气中的氧含量少,这个一带就更少了,带久了实在难受。比起缺氧来,我其实更愿意选择吃灰。所以后来这玩意就被我彻底扔在脚边了。
“风景如画”一词用在这里感觉都不能体现出仁青休布错的美,画哪有此刻我们亲眼看见的湖美丽。
继续往前走,路上的尖石头太多了,爆胎真的是件非常正常非常容易发生的事。所以这个时候开车其实很考验车技,速度不能太快,需要时刻紧盯路面,尽量不从尖石头上碾过。主路的路况通常都是最差的,主路旁边会有好多条便道,每一条便道的路况都不一样,我们随时都在做选择题与判断题,司机需要在岔路口快速看清形势选择最好走的路。不过哪怕是最好的路,其实也很烂。
大家都很紧张,都在祈祷轮胎给力。胎压监测一直显示在主控台上,我大概是两分钟就要看一次。
我为什么会这么担心轮胎?因为我们只带了一个备胎,一个轮胎出问题还可以换,两个轮胎出问题就只能原地等待救援了。这一路前不着村后不着地,有能力补胎的地方只有晚上的目的地措勤。说是拿命来开车真是一点都不为过。这一路,风景如何大家都不在乎,能够顺利走出就已经是最大的成功了。
中午一点,到达扎布耶茶卡。
扎布耶茶卡又称扎布耶错,其藏语意为“灌木丛上部的盐湖”,位于日喀则地区仲巴县境内,湖面海拔4430米,面积243平方公里,是西藏最大的盐湖。茶卡在藏语中即“盐湖”。扎布耶茶卡分为南北两湖,南湖固液并存,北湖为卤水湖。幽绿色的湖水和巨大的盐块让人如同置身于另一个星球。扎布耶茶卡是世界上第三大锂矿产地,除了富含锂资源外,还有大量的芒硝、天然碱等矿物。
远看很美
但是走近一看实在不敢恭维
我脚踩的地方实际已经是湖面了,再往里走就不行了,会下陷渗水。扒了一小块盐放嘴里品尝了下,果然是咸的。
我们走的有多远呢,看这张照片。
去过青海盐湖的阿亮老卜他们直呼没意思,据说最美的盐湖是青海茶卡盐湖,我还是期待青海茶卡吧。当然后来因为天气的原因我们并没有去到那里,这是后话了。
从北湖绕到南湖,沿着湖一直开,绕了很久还没绕出。再往前开看到好几辆大卡车运着盐出去,湖边可以看到很大一片晒盐的地方,没想到深入藏北腹地的一个盐湖也有人去开采。继续往前,终于出现了一些人为建筑,而且湖边居然还有茶馆,大家此刻都已饥肠辘辘,果断停车吃饭。
茶馆同时也是小卖部,店里卖的商品应有尽有,各种饮料啤酒零食日化。大家惊喜地挑着饮料,营养快线、绿茶、红茶、雪碧、可乐……正犹豫该买哪个,突然发现大部分都过期了……
茶馆没什么新鲜的东西,土豆是最多的,于是大家没什么可挑的,全吃了土豆肉丝杂蔬盖浇饭。味道还算可以,价格也不高,比起泡面跟自热饭而言已经是美味一顿。
吃完继续上路,下午三点二十,过一个小坑时我们的车突然仿佛撞到了什么,咔嚓咔嚓地响。坑其实不大,大家都纳闷了,赶紧下车查看,一看才知道是前保险杠掉了。大切的接近角太低,大概是从坑里上去的时候撞到了,再加上前保险杠昨天就已经松动过,所以掉了下来。
车变成这样,看起来很严重的样子,大家都傻眼了,一时间居然不知道该怎么办。保险杠掉了,牌照也掉了,雷达也损坏了,某一瞬间我甚至觉得我们的旅行完蛋了,要直接回家了。更惨的是这个破地方根本没信号,我们根本没办法联系上保险公司。
这个样子显然是不能继续走了,保险杠上半部还能用,于是大家把它捡了回来,然后我把晾衣绳贡献出来,大家齐心协力把保险杠绑了回去。
还好车子还能继续开,除了前面的雷达被碰坏,没有其他问题。
一有信号的地方我们就打电话联系保险公司,一打才知道离我们最近的定损员在狮泉河,从狮泉河过来,少说也要走两天时间,显然不现实,于是定损员让我们自己拍照把照片发他。因为信号很弱,一来二去特别麻烦,直到临近措勤,这件事才算搞定。最后的解决办法是:开回家后再去修。
再次庆幸车子没有出大问题,这一撞要是车子被撞坏掉不能开,那就真的麻烦大了。假设车子被撞坏掉开不动,这个地方又没信号,那么我们的解决方式只有先派另一辆车继续往前开,到有信号的地方帮我们打电话给保险以及24小时救援,联系拖车,把我们的车拖到最近的修理点去。一来二去极有可能我们要在荒野过夜。这还是有队友的情况,万一我们单车,那就只能步行走到有信号的地方联系外界,至于什么地方才有信号,那就要看运气了。
接下来的路依然难走,一路景色极其单调,我们因为车子出问题的关系,也没了拍照的心思,一直到临近措勤,几只藏原羚闯进了我们的视野。
措勤是个大地方,当然这个“大”是相对于之前的亚热仁多而言的,县城居然还有一段柏油路,开惯了砂石路一下子开到柏油路上,简直爽呆了。只是绕遍了整个县城都没找到合适的旅馆,唯一一家能够洗澡又有独立卫生间的旅店——措勤旅游宾馆房价开价400,一分都不少。嫌房价太贵,我们又开车出去找了一圈,最后还是极不情愿地住了这唯一的一家带卫生间的宾馆。宾馆内卫生情况很不咋地,不过居然有暖气,虽然暖气效果也不怎么样,但还是感觉蛮贴心的,这400也总算花的不那么心疼了些。
措勤有中石油加油站,跟亚热一样也是简易铁棚结构的,我们到的时候刚好没油了,无奈只好去旁边的私人加油站加。大切对油品的要求不高,加油前我们加了瓶添加剂,一路都没出过问题。
本来想到措勤后把车子开去修理厂好好整修下,不料偌大措勤也没个像样的修理店,于是大家只好自己动手,姨父找来了铁丝,把保险杠加固了下,再把牌照按了回去。就这样了,等回家后再修吧。
可能是这一天烂路颠下来的关系,再加车子坏了情绪起伏较大,到措勤后我就开始肚子疼,跟三年前在萨嘎那一晚的感觉类似,于是洗漱完毕早早就躺下休息了。
措勤县城虽然地处藏北腹地,但匆匆一瞥却也能看出政府想要发展旅游的决心,首先是县城附近正在修的路,其次是宾馆楼下贴着的措勤县旅游图。措勤县城离扎日南木错很近,措勤在藏语中意为“大湖”,指的便是扎日南木错,从名称也能看出措勤与扎日南木错之间相互依存的关系。据说扎日南木错快要收门票了,景区大门已经在修建中。
出发之前,我们就知道措勤—文布段极容易迷路,今天一早果然领教到了。我们这还是带着别人轨迹上路的,一开始也走错了。出措勤县城后有一段正在修的路,已经快修好,看样子是要铺柏油,我们沿着路一直开一直开,最后发现偏离了轨迹,于是调头回来重新找路。
大路旁边不时会有便道,有些是因为修路开出来的,有些则是通往附近某些村庄的,如何找到正确的路是件相当烧脑子的事情。但其实也有个原则:路基本上沿着湖走。
错勤—尼玛 360KM 今天的路比昨天稍微好走一些,尖石头路大约只占全程的1/3,剩下为软泥石路。错勤—文布段基本就是迎着两大湖走,没有导航的确容易迷路,但是我们有别人走过的轨迹在手,外加老赵牌人体自带GPS,全程走的很顺。离文布还有三十几公里路时,老卜的自由光被尖石头扎破轮胎内壁,换好备胎后大家游玩的兴致也没了,就想早点把轮胎给补好,于是一路赶到尼玛县。原本打算住文布,还好当惹雍错的精髓都感受到了,也不遗憾。早8:40出发,晚9:20到达。中饭泡面,晚饭小饭店。本日海拔4537。明天班戈。
海拔图
这是从措勤县城出来后第一次看见扎日南木错。
扎日南木错
扎日南木错位于阿里地区措勤县内,其藏语意为“圣山下的天湖”,湖面海拔4617米,面积1023平方公里,是西藏第三大湖。湖北侧是古湖岸线退却后留下的巨大波浪形地形,在湖北侧开车感觉就像坐过山车一样,非常刺激,但如果是雨季,这段路则非常容易陷车。
照片看着近,实际上距离扎日南木错还有点路,大概两三公里的样子。老卜的自由光油箱小,怕油不够就没进去,我跟老赵单独前去探路。结果证明这里并不是拍扎湖的最佳角度,我们随便一拍后就撤回了。
出来之后就是这样的过山车路,在这样的路上开车,的确非常刺激。
但是看照片也能看出一二,这样的路在雨季是一定会积水的,所以陷车危险性非常大。
走完了过山车路,继续往前开有个小山坡,开到山坡上面,这里便是观赏扎日南木错的最佳角度。
扎湖的蓝蓝得特别深邃,大气,并且她也有延伸到湖中央的半岛。这样的地方拍婚纱照,应该是分分钟出大片的节奏,然而,应该没有哪对新人会傻到颠这么久破路来这里吧。
实际上一路看湖看过来,我们此刻也有点审美疲劳了,各位看官是不是也一样呢?
我们中午吃饭的地方,刚刚才发现路边散落着这么多羊角,当时为什么没看到呢,不然就带点回家留作纪念了。
路边看到的藏原羚。
扎日南木错与当惹雍错离的其实很近,下午2点多,我们就到达当惹雍错了。
从错路中绕出来后紧接着就是一段爬坡路,不算长,但却非常陡,有一两段路不仅很陡,而且路很窄,一个不小心就会翻到旁边溪水中去的那种。我们虽然走的很顺,但是想想还是会后怕,走这段路,大家千万得小心。
再往后走,我们又看到了当惹雍错,从这里开始,基本上就是一步一景一步一景了。老赵跟着轨迹拐上了一个小山坡,具体位置在一个小村庄的前面。
下车后,大家都被此刻眼前的美景震惊了。
这个角度看,当惹雍错与之前的扎日南木错相差不大,的确比扎日南木错要更美一些,但我们因为审美疲劳,此刻并不怎么激动。停车拍照就像交作业一般,拍完立刻上车走人,老卜他们甚至没下车,在车里咔擦两张完成任务。
我们这一路看过的湖真是不少,从羊湖开始到佩估错、玛旁雍错、拉昂错、阿果错、仁青休布错、扎日南木错……虽然每个湖都很美,但是难免审美疲劳,看到后来真是没有太大感觉。
这一刻突然血脉喷张,所有的激情都回来了。
@西藏—假想敌说:当惹雍错是世界上蓝得最纯粹的湖泊,在西藏不胜枚举的众多湖泊中,当惹雍错的蓝会让人如痴如醉,没有亲自到过这里的人绝对无法想象。
的确没有到过这里之前我们难以想象,现在,亲自站在当惹雍错面前,大家都醉了。人间居然有如此美景,美到任何语言都显得干瘪无力,美到照片也不能呈现她的全部……
云层的倒影以及远处雪山的映衬使得湖面呈现出了多层次的蓝,就这么痴痴的望着,望着,怎么看都
再多话语都是多余,此刻唯有叩谢神山的相遇之恩。
大家在湖边待了四五十分钟,终于不舍地离开。
下午五点,正犹豫着今晚到底是住文布南村还是尼玛,对讲机里传来阿亮的吼叫:停车,停车,胎压报警了!
终于轮胎还是出问题了,大家丝毫没有意外,路太差了,该来的总要来,轮胎出问题太正常了。
老卜的自由光用的还是越野胎,却比我们先出问题了,足以可见这一路路况之差。因为只有一个备胎,换好轮胎之后大家的当务之急就是把换下了的胎补起来。好在这里离文布南村不远,但文布南村有没有补胎店却还是个问题。
走到跟前一看,轮胎已经这样了。
看来戳的口子很大。
这种情况,补胎显然是没用了,大家当即决定换胎。
继续上路后大家都没了拍照的心思,临近文布南村,我的意思是先拐去看看,说不定会有补胎店,老卜车上的几位却一致想要赶到文布乡。他们觉得乡肯定会比村大,也就更有可能有轮胎修理店。大家对这一带都不熟悉,前人的攻略也不详细,都是按常识去推断,至于谁的推断正确,那就只有试了才知道了。坏的是他们的胎,显然应该听他们的意思,于是我们没去文布南村,急匆匆地就往文布乡赶了。
最后的结果是:文布乡只有2间房子一个招牌。
再往前走点到文布北村,也只有一些一层楼高的平房,连车都没有,更不用说轮胎修理店。没办法,我们只能往尼玛赶了。
文布北村旁的当穹错。
当穹错位于文布乡所在地文布北村以南,湖面海拔4469米,面积55平方公里,是从文布南村前往尼玛县的必经之地。在古代,当穹错曾与当惹雍错为同一个湖泊,后来水位下降后才被分割为两个湖泊。
此刻我们眼前的当穹错非常一般,根本没有前人游记中提到的美丽,湖水颜色与前几天的满拉水库相近。老赵下车拍了几张照,老卜他们甚至都没停车,直接往前赶了。
再往前走,到了有名的巨石处。老卜他们照样是没停车继续赶路。
因为他们赶路,我们停车拍照的关系,之后的路就变成他们在前面跑,我们在后面追了。好在之后的路都不错,速度可以稍微上来一点,大家都在赶路,想要赶在天黑前到达尼玛。
晚9:20分,终于到达尼玛。
随后他们去补轮胎,我们找住处。阿里环线上我们的住宿原则是能住好点就住好点,因为路上已经这么苦这么累了,晚上肯定要休息好。这是最后找到的财康大酒店。
虽然房价350一晚相当不便宜,但是房内设施却很新很好,跟昨天措勤400的宾馆比起来绝对是值了很多。
抬头便是漫天繁星,这次老赵终于决定要去拍星星了,因为再不拍阿里环线就要走完了。县城里有灯光不好拍,于是老赵叫上姨父跟阿亮一起跑外面去拍。为了拍星空,我们还付出了点代价,具体什么代价留着明天再讲。
今天一路遇到的动物们
出发前,我曾预留了两天时间给双湖以及普若岗日冰川,比我们早一个月去的邯郸大哥也说双湖非常值得去。于是一路上大家的想法是:都到这了,还不去双湖看看啊,去呗。
可双湖不是想去就能去的,@西藏—假想敌在他的《神的孩子都要去西藏》一书中提到:双湖至普若岗日冰川并无正规道路,非常容易迷路,雨季极易陷车,建议每年4-5月和10月前往。
6月显然不是最好的季节,再加上之前两天两辆车接二两三出问题,大家最终决定不冒这个险,于是今天的目的地是班戈。
DAY16 尼玛—班戈—那曲 574KM 尼玛到班戈200多公里烂路,100多公里断断续续的油路,班戈—那曲全线油路,但有限速,而且交警24小时值班,根本躲不掉。今天走出了阿里大环线,来到了青藏线,踏上油路的那一刻简直爽呆了,仿佛整个人在飞。因为尼玛—班戈新修及在修的油路,我们比预计早到班戈,到太早反正也没事干,就赶到那曲了,这样可以比预计节省一天,早一天回来抱云朵。早9:40出发,晚10:30到,今日海拔4501。明天格尔木。
海拔图
尼玛因为靠近拉萨,比起措勤来要更发达一些,吃的住的选择面都很大,一路有好几家不同类型的餐馆。我们这天的早饭是羊肉汤,看着卖相不错吧,味道也是极好,尤其是汤,可鲜了,喝完之后整个人暖暖的,别提有多舒服了。
吃完早饭我们正准备出发,发现胎压出问题了,右前轮的胎压只有1.9,其他轮胎胎压在2.4、2.5左右。下车查看后发现,的确是轮胎漏气了,好在漏的不多,估计扎的口不大,我们赶紧找轮胎店补胎去。早上8点多,街上除了早餐店外的其他店铺都还未开门,路边一排的轮胎店也没开门。我们随便选了家补胎店,拨通了招牌上的电话,老板这才起床开门,出来时还穿着内衣裤,一副睡眼惺忪的样子,简单查看了下我们的轮胎,马上又回去洗漱了。十几分钟后老板穿戴完毕出来,摸摸头发不好意思地跟我们说道:不好意思啊,没电,补不了胎。
尼玛县城一早就停电了,这个我们大家都知道,可是谁也没反应过来没电补不了胎,轮胎店老板也是做好一切准备工作正要开动时才发现这个问题。关键时刻,大家怎么都如此迟钝了呢……好在我们的轮胎只是微漏,估计扎的口子很小。于是我们决定不补胎了(不然停在尼玛干等太浪费时间,要是万一一整天没电,我们岂不是一整天都要待尼玛),让老板帮我们把气打足后继续上路。大家的想法是,就这么开着,等气漏的差不多了就用车载打气泵打一次气,打足了继续开,漏差不多了再打。虽然有点冒险,但也是没办法的办法了,就这么出发吧!
至于好端端的为什么会漏气,老赵回想了下,应该是昨天晚上去山上拍星星时不小心被扎的,因为天黑视线不好不小心中招。再次提醒大家这种地方不要走夜路。
尼玛之后的路其实比起前两天要好很多,路上尖石头也不多,但此刻我们的心情却更加紧张,之前还只是2分钟看一次胎压,现在是半分钟就要看一次了。因为早晚温差的关系,以及海拔气压的变化,轮胎胎压实际上是一直在变的,但显示在操控台上的胎压数字却不是实时变化的,大概几分钟刷新一次。所以常常会出现胎压2.9、2.9、2.9、2.5之类的情况,几分钟过去,2.5才跳到2.8,我才能彻底松一口气。好在我们的轮胎给力,扎的口子也实在是不大,上路后,我们大概是100公里打一次气,这样就又能跑上100公里。
一路遇到好多藏原羚。
继续向前,到达吴如错。刚好是饭点,于是我们把车开到湖边烧水吃饭。有牧民在湖边放羊,湖里还有鸭子,湖边蚊虫很多,神奇的是并不叮人。
一路上遇到的第一个有生物栖息的湖。
出门后我的造型是这样的,看出围巾的重要性来了吗,即遮太阳又遮风,实在是藏区女生必备用品。
解了围巾拍照。
拍完迅速又把自己裹起来。
继续上路后自由光的轮胎又出问题,好在这次扎的洞比较小,老赵拿出应急补胎工具,把胶条塞了进去,很幸运地补住了。
刚好我们的轮胎也需要打气,老赵忙完他们的车再忙我们的车。
随后一对难兄难弟继续上路。
路上大家有一句没一句的聊天,聊到这次旅行有没有后悔过,想法居然惊人一致:不后悔,但绝对不会有第二次,因为实在是太苦了。可是当惹雍错这么美,一次看不过瘾怎么办,而且我还想带着云朵来呢。想了下,决定以后从拉萨出发,走班戈—尼玛—文布—措勤这条路线,到了措勤后直接往下走到日喀则。不过以后说不定都是好路了呢,要是全程柏油路,那就好走啦。当然,等到那个时候,自驾征服烂路的艰辛与快乐也就没了。所以,是现在来还是以后来,大家自己看着办咯。
尼玛到色林错这一段有很多过河路段,而要命的是,很多河上的桥居然断了,有些河面已干枯,可以直接从河床上开过去,有些则需要绕行,需要绕行的过河路段旁边一定会有便道,有便道一定要从边上绕过去,以免陷车。所以提醒自驾车的朋友,这段路车速不要太快,随时注意路况,以免发生意外!
色林错位于那曲地区尼玛县、申扎县、班戈县三县交界处,湖面海拔4544米,其藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。传说色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪地吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对于他的淫威,谁都束手无策。于是降妖除魔的莲花生大师找到了色林,在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖命名为“色林错”,意为色林魔鬼湖。
我们到达色林错的时候终于在湖边发现了一队包车队伍,两辆车,七八个人,全部穿着冲锋衣,正在湖边尽情拍照,两个司机坐在一旁抽烟。这居然是我们在阿里环线上看到的唯一一队游客,足以可见这个时间点走阿里环线的人有多少了。记得三年前走新藏线,也是这个时间段,我们一路都会遇到越野车,或包车或自驾,一路都很热闹。实在难以想象为什么这次如此孤独,是走阿里环线的人本来就少吗?还是时间未到呢?
他们大概是从班戈那边过来的,虽然离得很远,我却能够看出他们脸上的兴奋。相比较我们,看惯了藏区大小湖泊,再加上每天在烂路上颠簸,车子出现这样那样的问题,此刻早已经身心疲惫。哪怕湖水再美,也勾不起我们的兴致了。
其实,早在出发前,我们就知道这一趟会是苦旅,路途中的风景不重要,每天的吃住也不重要,重要的是,用自己的车轮丈量过,凭自己的能力战胜过,那就够了。那一份征服的成就感,才是我们此行真正的目的。
离班戈还有100公里的地方,居然出现了柏油路,随后这一路断断续续都有柏油路。事实上这段路已经在修了,不久的将来就会实现全程柏油路。路基已经全部弄好,所以我们不在柏油路上开,就是在修好的平整路基上开,或者路基旁边的便道上开,有点类似于我们三年前走新藏线从日土出发到叶城的路况。
因为路好的关系,我们的预计到达时间比原先提早了一个多小时。
傍晚6点,到达班戈。
第一件大事是加油,第二件大事便是补胎。两辆车的轮胎都漏气了,都需要补,于是我们干脆在加油站附近找了个补胎店,我们先去补胎,老卜他们先去加油。
补胎店里看到了个娃娃,带着墨镜,手里拿着饼,脚边还有饮料。应该是老板女儿的娃娃吧,看着有爱极了。
补完胎时间尚早,又从当地人口中得知接下来全线油路,于是我们决定拼一拼直接赶到那曲。因为今天赶到那曲的话明天就能直接到格尔木,今天留在班戈那明天就只能赶到安多了。想到又可以早一天见到云朵,心里特别激动。阿里环线成功走出后,早点回家早点见到云朵是我现在最想做的事,出来16天,我的宝贝应该又长大了些,是不是都快忘掉妈妈了呢?
想起三年前的心藏行,全程35天,行程后段阿亮问老赵想家吗?老赵答:想什么家,老婆都在身边,家就在身边啊。于是那次我们玩的慢慢悠悠。现在不行,出来16天,大家都想家了,景色再美也抵挡不住那颗想回家的心。压缩行程现在对我而言是件快乐的事。云朵在家里,我们的心也在家里。所以,就这么定了,今晚赶到那曲吧。
虽说班戈—那曲全线油路,但是一路却都有限速,而且交警24小时值班,根本躲不掉。全程240公里限时三个多小时,也就是说我们最早也要十点多才到。出来这么多天,第一次要赶夜路了。
赶紧把老赵换下来让他休息会儿,反正限速,而且还是柏油路,我跟姨父都能驾驭。这一路从亚热之后我们就几乎没握过方向盘,都是老赵一人独挑大梁,实在是辛苦他了。
看到油路,也就意味我们的阿里环线终结了。这一次,真的要跟阿里说再见了。
再见阿里~
阿里再见~
这一次,没有悲伤与不舍。
离开的是爱,奔赴的远方也是爱。
因为我们都长大了吧。
那曲—格尔木 831KM 全线油路,出西藏境后有部分油路老化,坑多不好走,两三段在修。那曲到安多限速2个半小时,安多到雁石坪限速4小时,但到了之后交警根本不查,所以基本可以无视。早9:20出发,晚9:30到,今日海拔2947。终于来到大城市了,看到城市的灯光好激动,另外格尔木的物价真便宜,一百多就可以住很不错的酒店了(其实就是汉庭,简单舒适性价比高),相比较阿里地区,第一晚200,第二晚400,第三晚350,第四晚280…居然是越落后的地方越贵。明天西宁。
海拔图
今天我们走的路就是经典的青藏线,跟青藏铁路的路线是完全一样的。因为看尽阿里美景,青藏线上的风景对我们而言丝毫没有吸引力,大家都懒得拍照了,所以今天的照片很少。
青藏铁路以及青藏公路是物资进入西藏的主要渠道,所以一路上大货车非常多。可能正是车多的关系,道路老化的程度很严重,路面经常会出现坑坑洼洼,开车并不好开,坐在车里也不舒服。
唯一的兴奋点就是在可可西里遇见藏羚羊了。
事实上在看到正宗的藏羚羊之前,我一直以为我们这一路遇到的藏原羚就是藏羚羊,一直到我们遇到真正的它。
我才发现原来藏羚羊的角这么长,比藏原羚要长的多。
除了寻找藏羚羊,这一路的景色都很单调
晚上9点半终于到达格尔木,出青藏公路时收到了这么一张条:109青藏公路过路费5元,还是贷款修路,收费还贷的,实在是良心价啊!
来到大西北后仿佛就进入了美食天堂,牛肉羊肉牛肉羊肉肉肉肉,吃的好爽。老赵已经在看后天西安的酒店了,他说要住在回民街边上,姨父让我帮他找某家肉夹馍店的位置。我们的苦旅结束了,美食(肉)之旅开始了,图片是今天的晚饭。
格尔木—西宁 784KM 全线油路,有高速。早8:10出发,晚7:30到,今日海拔2263。慢慢从高海拔地方下来,今天大家都有不同程度的醉氧,特别嗜睡。一整天都被沙尘暴笼罩,好怀念西藏的天空。不过此刻更想念的还是家里的云朵,过两天就回家啦,好开心。明天西安。
海拔图
一早出门后路上的情景。
这个时候再来一张阿里的美景,仿佛一个在天堂,一个在地狱。
出格尔木后的一路基本都是这样的沙尘暴天气。大家此刻连看窗外的心思都没了,更别提拍照。因为刚从高海拔地方下来,今天大家都有不同程度的醉氧,特别嗜睡,所以今天一整天就是我跟老赵换着开车,轮着睡觉。至于姨父,他的高原反应是最严重的,此刻下了高原,醉氧反应也属他最严重,一天基本上就在睡觉与想睡觉的状态中更替。
发现自己没有以前煽情了,此刻虽然很想念西藏,想念蓝到纯粹的天空,稀薄但却清新的空气,可是更想念的还是家里的云朵。想到过两天就能回家看到云朵,开心之情完全战胜了从西藏出来的失落。
从前我爸总是出差,全国各地到处走,也会顺路去到各个景点。我总羡慕他,羡慕他能够到处旅游,现在才知道,当时他陪着客户偶尔去的那些景点未必好玩。景色再美,也要一家人一起携手走过。家在哪里,爱就在哪里,幸福就在哪里。所以云朵你快快长大吧,妈妈已经迫不及待想要跟你一起携手看世界了。
格尔木—西宁全线油路,有高速,我们为了看茶卡盐湖与青海湖走了国道,国道路况也很好。说到茶卡盐湖,我们到景区门口的时候沙尘暴外加狂风以及乌云密布即将下雨,门口保安很实诚的跟我们说:别进去啦,进去也看不到什么啦。于是我们就撤了,期待已久的天空之镜,留着以后再来吧,刚好给下次出行找到了理由。
然后是青海湖,看过西藏的一错再错后再看青海湖实在太一般…也许是我们去的那天天气不对,也许是季节不对,据说漫山遍野开满油菜花时才是青海湖最美的时节。好吧,同样留着以后再来吧。
因为茶卡盐湖跟青海湖都被我们略过了,所以我们到达西宁的时间还很早,才晚上7点多,天还是亮的,于是找了个地方洗车。这一程走过烂路无数,车子里里外外积累的灰尘无数,总算是可以好好洗一下了。
阿里环线这么烂的路,我们的车扛了过来,全程没有出问题,轮胎也很坚强,只戳破一个小口。它是与我们共患难的伙伴,也是我们的英雄。谢谢你,你辛苦了!
西宁—西安 909KM 全程高速,早9:00出发,晚7点到。今天的重点是回民街,我们一帮人边走边吃边逛,玩的好开心,从晚上九点多一直逛到十二点,吃的爽逛的也爽,就是花30元天文望远镜看木星感觉略坑。西安真是个值得来多次的城市,城市氛围太棒了。今日海拔394,明天合肥。
海拔图
今天一整天都是高速,没有特别值得提的地方,今天我们的重点在西安,在回民街。
我们到西安的时候差不多是晚上7点,找好宾馆马上就出发去回民街了。
开启逛吃逛吃逛吃状态。
这两个小朋友好可爱,看到他们立刻想到家里的小云朵。
红柳烤牛肉,这个我三年前来时貌似还没有。
街上的垃圾桶里到处都是红柳,感觉应该会被回收再利用吧,于是没敢吃。
西安是座越夜越美丽的城市,此刻已经快11点,街上依然是人头攒动。广场旁各种小摊小贩丝毫没有要收摊的意思,有卖吃的,也有卖工艺品的,还有卖衣服的,连手机贴膜都有。这种大大的天文望远镜非常吸引人的眼球,据说可以看到木星,我跟老赵就这么被吸引了。
反正也不贵,看一次十来块钱的样子,我们决定尝试一下。
老赵先看,可是他带着眼镜眼睛不能完全贴合望远镜,什么都没看到。轮到我了,在老板指导下看了半天,乌漆麻黑的什么也看不到,后来终于在很远处看到了一个带着光环的小圆点,一直在晃动,老板说:对对,就是它了,这就是木星。
后来老赵终于也看到了这个晃动的小圆点。
可是我们俩都觉得这个小圆点是望远镜里面设置好的假图,根本不是真实的木星。
又来了两个小伙子,见我们在看也好奇地围了过来,还问我们能不能看到。我们俩摇摇头说看不到,什么都看不到,于是他们就走了。老板一听立刻甩手赶我们走:“嘿,有你们这么说话的吗,赶紧走吧您,快走快走别耽误我生意!”
虽然我们被骗了,可是心情却好的不得了,这老板虽然在赶我们走,但是他浑身上下散发着的幽默气息还是把我们逗乐了。
想到后天就要回家了,终于开始不舍了起来。
逛着逛着居然又碰到之前在望远镜前问我们的两个小伙,他俩主动跟我们打招呼:“唉这不是刚才在看望远镜的那位吗?“老赵说是啊,哈哈~场面好搞笑,现在想来还是能够感受到当时的快乐。
等我们终于逛吃结束回酒店已经是凌晨12点了。
(上图为6.11-5.12两天的路径)
西安—合肥 938KM 全程高速,午1:00出发,晚11:00点到。早上睡到自然醒,然后去回民街继续逛吃逛吃,午饭后才出发。今天就是回家路上的一个中转站。明天终于可以看到小云朵啦,小家伙看到爸爸妈妈不知道会有什么反应,好开心好期待。今日海拔28,明天到家。
海拔图
今天的照片依然来自回民街。
这家的羊肉串三年前我们就吃过,简直就是好吃到忘不了,三年了,我们还是对它心心念念,于是今天一到回民街就奔了过去(昨天大部队跟着走,居然忘了去吃)。
味道依然特别赞。
老卜阿亮他们跟我们走了不一样的路线,他们要去义乌,而我们要去温州,最近路线居然不一样,于是就分开走了。
没错,这是我们的车,最后一天,在离家不到200公里的地方,我们发生了一场车祸,事故之后车子失去了奔跑的能力,被拖车直接拖进了修理厂,而我们也最终没能与我们的车一起走完这一个圈圈。万幸的是,人都没事。
平安到家后我曾想过要不要在微博及微信上提这件事,一旦提起,肯定需要千言万语,不然只会平添大家的担心。然而当时的我根本就没有精力详述这件事了,与云朵腻在一起,陪她陪她再陪她才是最重要的事,于是这件事就这么被搁置了下来。当天的微博,一改之前的详述总结风范,没有照片没有任何与行程有关的消息,只是简简单单的一句:平安到家。
看到这张图大家心里是不是都咯噔了一下。
下午3:50分左右,老赵在开车,我在副驾睡觉,姨父坐在右后。老赵突然一个急刹车,我被惊醒,睁开眼后发现我们的右前方有一辆大货车,与我们贴的很近,马上就要撞到。因为速度已经很慢,我当时倒不紧张,只见这大货车一直往右道上打方向,把我们逼的死死的,直到我们撞上护栏,速度被拖到零,大货车扬长而去。
事故到底是怎么发生的,可以看下面这张图。当时的那段路正好是上坡路,我们在超车道上,两辆大货车在主车道上,大货车2没有提前打转向灯,突然右拐准备超车。因为我们的相对速度比大货车要快的多,再加上上坡大货车爬坡无力,于是两辆车撞在了一起,我们的大切被大货车逼到了左侧防护栏。
事发时我们的车速并不快,下图可以看出,我们刚过一个拍照处,老赵刚踩过刹车减速,车速在100码左右。还好车速不快,不然车子右侧肯定完全撞到货车上,坐在右边的我跟姨父也会有生命危险。事后老赵也说,当时他一直在往左打方向,哪怕擦碰到护栏也还在往左打,因为我坐在右边,如果不尽量往左打,右边的我会非常危险。
我当时其实还在半睡半醒状态,直到车子完全停下才缓过神来。第一反应是开门下车,尝试开门发现车门打不开,后排右侧的车门一样打不开,我们赶紧爬到左边下车。
上图两张照片就是下车后拍的。
下车后老赵开始打电话给高速交警。姨父打开后备箱找警示牌,太慌忙了没找到,于是把矿泉水箱子拿了出来,放在车后50米处,我则在查看车身受损情况,上图两张照片就是当时拍的。之后大家迅速撤离到防护栏内侧。
事故责任方——大货车逃逸了,打完电话后老赵意识到应该把大货车找到,当时因为我们车停路边,好多车子都放慢速度看热闹,老赵开始拦车准备追大货车。事实上这也是个极其危险的行为,所以我才说他是胆大激进派。拦的第一辆车便同意了老赵的要求,于是他开门上车追去。
我跟姨父依然是退守在左侧防护栏内侧。几分钟后,高速路政就来了,他们把车停在我们后方,第一时间拿出专业的警示牌放置在车后,并让我跟姨父两人迅速撤离到右侧防护栏外侧。查看完现场后,路政工作人员的一番话让我跟姨父倒吸了口冷气,他们说,还好我们的车够坚固,不然这种情况车里的人不死也残。
两个前轮彻底报废,左前轮刹车片报废,钢圈断裂,大灯破裂,悬挂受损严重。
左侧两扇车门严重变形,左前方后视镜被搁掉,副驾驶座车窗玻璃裂。
照片可以看出,货车尾部的某个部位钩到了我们的车,货车拖着我们前进了一段路,直到撞上护栏,巨大的阻力使得我们终于脱离货车。
撞上护栏的那几秒我们受到了来自货车以及护栏的双面夹击。副驾驶座玻璃应该就是那个时候被夹裂的。万幸我们的车子足够坚固,没有被这两股力量夹扁。事发时我还在睡觉,真正醒来时事故已经结束了,直到看到这张照片我才明白当时的危险性。
我跟姨父,实际上已经在鬼门关前走过一遭。
车子的左前轮变成这样了,这该是多么巨大的阻力。
假如不是老赵握稳方向盘撞护栏,车子应该会被货车拖行更长一段时间吧,不敢再想象下去了。
1、我们的大切足够坚固;2、老赵在关键时刻没有慌神,冷静地把持住方向盘并主动往护栏方向撞。
第一点,谢谢我们的爱车,陪着我们经历阿里环线的风风雨雨,走过无数艰难坎坷,最后时刻还保护着坐在车里的我们。
第二点,谢谢老赵,在关键时刻选择了自己撞护栏,保护了右边的我跟姨父。事后我曾多次自我代入,想象当时如果开车的人是我会怎样。为了躲避货车往左打方向应该是本能,但是车子擦碰到护栏之后呢?这个时候车子实际上收到两个方向的夹击,左边的护栏与右边的货车。我想象不到当时如果是我会怎么做,情况太复杂,不是亲生经历真的做不出判断。当时老赵的做法是死死握住了方向盘并一直往左打。他告诉我因为我坐在右边,为了保住我只能往左打。虽然情况太复杂,但实际发生的时间就在几秒钟,留给司机思考的时间实在不多,抛开本能性往左打方向这点不讲,我能感受到,某一个瞬间他做出了牺牲自己保护我的决定。
还有一件事我要好好说一下,那就是——远离大货车!你看我们的车都被撞成这样了,大货车毫发无损,货车司机甚至说自己根本不知道发生过事故。而且有些货车司机开车根本不看后视镜,或者有些大的货车就算看后视镜也看不到什么。再有有些货车保养不到位,指示灯坏掉或被遮住的情况相当常见。
小轿车与大货车发生事故,如同鸡蛋碰石头,石头坚硬异常,鸡蛋却已粉身碎骨。
小轿车司机们能做的,大概也就只有远离大货车了。
记住,任何时刻,请远离大货车!远离大货车!远离大货车!
车肯定是开不了了,我们只好打电话让家人过来接我们。还好事发地点离家只有一百六十几公里路,两个小时后家人到达。
我们开始把车里的东西一件一件搬到家人车上。
装满衣服的行李箱、每天要用的水杯、洗脸洗脚用的盆子、准备回家送人的牦牛肉、霍尔—亚热路上捡到的牛角、藏在地毯下面的拉孜藏刀、姨父一路捡来的石头、每天记录开支的小本子……这些陪伴了我们20天的东西,每一件都带着满满的回忆,现在都要匆忙转移。
行李实在是太多了,我们搬了一趟又一趟,最后车子终于被搬空。看到车子空荡荡的样子,仿佛心也被掏空。
没想到现在就要分离。
我们的吉普大切诺基,还没好好感谢你,还没来得急回到家为你开庆功宴,就这么分开了。
离开的时候它是这样的,如同一匹爱驹,保护了主人,自身难保的时刻跪倒在地,恭送主人离开。
离别总是伤感,这一次,忍不住泪如雨下。
都说有始要有终,然而这一次,我们竟然没有做到完美,这一个圈圈,在离家不到200公里的地方戛然而止。
事实上,哪有什么完美的旅行,完美的生活。
有白天就会有黑夜,有欢笑就会有泪水,有顺境就会有逆境,这才是正常的人生,正常的旅行。这样的意外,我希望永远不要发生,可它就这么发生了。它竟然成了我旅途中的一部分,有点难以启齿,却真真切切的存在。
霍尔—亚热5500海拔的垭口,我曾怀疑我们要被困山上,亚热—措勤车子前保险杠掉落的那一瞬间,我觉得我们肯定要被困荒郊野外,尼玛—班戈的路上,我们的轮胎不断漏气不断打气,我曾悲观地觉得我们走不出这荒凉孤寂的阿里环线。坎坷与挫折一直都在,我们一次又一次顺利地闯了出来,这一路虽不好走,可是每天的结局都是平安平安平安。
没想到事故发生在最好走的高速路上,最终我们离车而去。我们的大切,给力了一路,载着我们一次又一次战胜烂路,哪怕最后的这一次,它也以它坚硬的身躯保护了坐在里面的我们,使得我们毫发无损,然而它自己却终于倒了下来。
想说这就是旅行,想想又不对。哪怕不在旅行,在我们朝九晚五的上下班路上,在每一个平常的日子里,我们依然可能遇到各种突如其来的意外:刹车失灵的大卡车,醉酒司机驾驶的时速超200码乱闯红灯的小轿车,建筑工地上砸下来的石头、半夜突发的火灾、根本来不及躲的地震……明天与意外,你永远都不会知道哪一个先来。
这样的一场意外,它带给我的反思,超越了之前的20天。即将而立的岁月里,我们第一次认认真真思考生命。
我们的这趟旅行,不仅仅是一场环阿里之旅,还是一场人生旅行,一场与死亡擦边而过的人生之旅。它也许不够完美(游记一开始我就说了它不完美),可那又怎样。它是我独一无二的旅行,我爱它,一如以往的每次旅行。每一段人生都有意义,每一次旅行也都有意义,这就是旅行的意义。
我们到家的时候已是夜里十点,云朵还没睡,还在楼下等我。
云朵21个月,离开云朵21天,我们终于回家了。
一见面我就把她抱了过来,感觉云朵大了很多也重了很多,都有点陌生了,仿佛不是我的小云朵。小家伙微微笑着,有点发呆有点懵,盯着我们的一大堆行李看。问她想不想妈妈呀,点点头,让她亲亲妈妈也亲,可是并没有很兴奋。从包里拿出给她买的手镯帮她戴上,小家伙晃着小手笑靥如花。
抱着她上楼把她放下后,云朵的兴奋劲才开始表露:指着我的鞋子说妈妈的妈妈的,拉着我去画架前给她写数字,找出之前我们一起玩过的玩具要跟我一起玩。
我们在一起的一点一滴她都没忘记,那些只属于我们俩的小秘密她都记在心头,并在我回家的第一时刻表现给我看。21天,不长却也不短,我曾担心她会慢慢忘掉我,才发现原来是我淡忘了她甚至感觉陌生,而云朵从来都没有淡忘一丝一毫。云朵记得我们之间的一切,她爱我胜过我爱她,我回来了,她开心地满世界转。这种被需要的感觉,贴心小棉袄般暖暖的滋味,大概就是为人母最大的收获与幸福吧。
然后,她就牢牢的黏在了我身上,像个小尾巴一样跟在我后面,我到哪她到哪,妈妈妈妈叫个不停。21天,妈妈的位置还是无人能够取代,这种无人可替代的成就感也是当妈妈后才能体会的幸福吧。
云朵长大了很多,会说好多好多话,居然还识字了。变得更加有主见,开始拒绝我给她挑的衣服,死活不肯穿某条裙子,换了件带kitty猫的小背心马上又欣然穿上。也变得更爱撒娇,懂得用哭来博取我的同情,看我在洗衣服不抱她就两眼一坨泪嘴里嚷着“抱抱我,抱抱我”,不抱简直一点办法都没有。然后,真的长大懂事很多。跟她讲道理会听,会乖乖听我说话并认真回应,几乎不无理取闹,吃饭胃口也大了很多,吃起虾蟹来那专业吐壳的样子,仿佛一个小大人。
感恩上苍,给我一个如此乖巧懂事可爱聪明的女儿。
万水千山不及你在身边的每一个平淡日子。妈妈爱你,直到永远。