大不列颠,风情万种的国度

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  大不列颠,风情万种的国度

• 出发日期/2015/06/28

“天空的雾来得漫不经心,河水像油画一样安静,

和平鸽慵懒步伐押着韵,心偷偷地放晴。”-----《日不落》

经典电影《环游地球80天》是我对大不列颠的初印象。影片中的主人公是位英俊的英国绅士,在伦敦因为一个赌约,凭借自身的机智、果敢和勇猛克服了重重困难,环游地球一周后获得了胜利。那时候才知道世界上原来还有时差这回事。然后,《福尔摩斯》、《傲慢与偏见》、《哈里波特》、“尼斯湖水怪”、伦敦奥运会都成了我想去感受这个国度的理由。

因为是自由行,所以签证都是亲力亲为。

1)网上填申请

需在线填写一份申请表格。访问www.visa4uk.fco.gov.uk填写表格。感觉比填美签申请的表格要轻松,有疑问可以百度。简单介绍一下:

第一部分

选旅游签证。

第二部分

名字、中文、拼音、电码(可以在百度查询汉字对应的电码,申请中心也有本子可以查询),然后婚姻、性别、生日、出生地(这个指南上说要写到城市这一级别),中国不允许双重国籍,所以肯定是NO。

第三部分 拿着护照抄。

第四部分 家庭住址要写中英文(英文不是拼音。。。)

第五部分 这个根据个人情况写.。父母姓名,也是中文、拼音、电码、出生地写到城市这一级。

第六部分 大部分人都是一路NO,如果以前出过国的就仔细看前几个。

第七部分 就是签名。

2)预约递交材料时间

填完申请表后,会进入在线预约系统。选择要去递交申请的签证中心,同时选择预约日期和到访时间。我选择当场交签证费,如果使用网上支付服务,需打印Worldpay发的确认函并一起带去签证申请中心作为已付款的证明。

3)申请中心交材料

所需资料:申请表、护照、户口本、身份证、照片1张、在职证明、财产证明、行程单等的正本+复印件(需英文翻译件)。申请中心地址:卢湾区徐家汇路555号广东发展银行大厦(近鲁班路)。重点表明自己是去旅行购物肯定回国就可以了。另外,签证申请中心需要采集指纹。在支付完签证费后会获得一个跟踪ID号码,可以在www.vfs-uk-cn.com输入该号码查看签证申请进度。一般15个工作日内可以拿到签证。

上海---伦敦VS251、回程VS250 (价格:RMB7,314)

伦敦(国王十字)--剑桥9:15~10:03 (价格:£22)

剑桥--伦敦(国王十字)18:15~19:08

(价格:£22)

伦敦(滑铁卢)---温莎 8:51~9:20

(价格:£9.4)

温莎---伦敦(滑铁卢)12:30~12:59 (价格:£9.4)

伦敦(国王十字)---爱丁堡14:20~20:22 (价格:£153.5)

爱丁堡---伦敦(帕丁顿)---巴斯 9:00~15:34 (价格:£157.4)

巴斯----伦敦(帕丁顿)16:43~18:26

(价格:£30.5)

伦敦市区:交通工具:以“11路”(双脚走)为主,地铁为辅。

伦敦的地铁网是世界最密集和复杂的。伦敦的市中心走几步就会看到一个地铁站,如果两个景点之间只有1、2站地铁的话,还是建议走地面通道来得快。伦敦地铁通道又长又深(所以叫tube,真得很像长管子),转个线往往要走很多路。如果时间充裕的话,乘巴士也是不错的选择。据说一天的公交卡(Bus Pass)只要2镑,可以乘所有的公交线路(不包括Airbus)并不限区段,还可以一路上饱览伦敦风情。

我在机场地铁站购买一周7天的Oyster Card(牡蛎卡)即伦敦的“一卡通”,冲值了£20。使用牡蛎卡会比用现金购买车票便宜将近一半的价钱。持有该卡可以乘坐地铁、公交、码头轻轨(DLR)或有轨电车。乘车时,只需把卡轻轻触碰地铁或火车站闸口,或是公交车上读卡机即可。这卡还能回收再利用,我回国时就在就近的地铁站凭护照回收了卡内的余额。

简单介绍几条主要的地铁线,基本都会乘到:

皮卡地里线(piccadilly)

全长71公里的皮卡地里线,从希斯罗机场(heathrow)到柯克佛斯特(cockfosters)共有52站,贯穿伦敦市中心部份,包括了皮卡地里圆环、莱斯特广场和柯芬园等地区,伦敦几个寓教於乐的博物馆也都在这条线上,南肯辛顿的3个博物馆和卢梭广场站的大英博物馆。

环线(circle)

这条环线在伦敦市区周围环行一周,其中北边一段与大都会线(metropolitan)和汉默史密斯线(hammersmith)重合,是全伦敦地铁的创始区段,至今已有137年的历史。环型线共通过27个地铁站,其中与5个伦敦火车站相连,客运繁忙。环型线绕行到伦敦南方与泰晤士河并行,许多景点都聚集在此:白金汉宫、国会大厦、西敏寺、伦敦塔、泰晤士河游船等。

朱伯利线(jubilee)

朱伯利线是伦敦地铁最新的一条线,向东可通往船坞区和格林威治千禧蛋。朱伯利线有17个站,每个站都有不同的建筑设计特色,沿线连接福尔摩斯博物馆或杜莎夫人蜡像馆,还有商业区庞德街和牛津街。

北线(northern)

地铁北线南北贯穿伦敦,在市区分为两条支线,最后在泰晤士河南岸再度会合。搭乘北线可以到伦敦北方的肯顿集见识庞克一族的标新立异,或是到特拉法加广场的国家美术馆,沉浸于欧洲绘画的深度风华。北线共行经41个车站,创下不少伦敦地铁记录,例如angel站有西欧国家最长的手扶梯;hampstead站是伦敦最深的地铁站,有58.2米深。

维多利亚线 (victoria)

维多利亚线接连了伦敦四大火车站:维多利亚

(victoria)、优斯顿(euston)、圣潘克拉斯(st.

pancras)和国王十字(king's

corss)车站。维多利亚线经过伦敦市中心的繁华地区,线上的维多利亚、牛津圆环和国王十字是伦敦最拥挤的三大地铁站。

装备

*文件(护照、地图、宾馆的联系方式、纸和笔等)

*摄影器材、自拍神器、充电器、万能转换器、电话上网卡(淘宝)

*药(感冒、止泻药等)、食物OK。

*配饰:伞、厚外套(苏格兰高地较冷)

DAY1 上海-->伦敦希思罗机场

DAY2 伦敦大英博物馆、考文特花园、贝克街、m&m旗舰总店、特拉法尔加广场、国家美术馆、夜 游大本钟伦敦眼

DAY3 国王十字车站、剑桥、国王学院、圣三一学院、女王歌剧院

DAY4 大本钟议会大厦、威斯敏斯特教堂、圣杰姆斯公园、白金汉宫、圣保罗大教堂、千禧桥、莎 士比亚剧院、伦敦塔桥、伦敦塔、泰晤士河游船

DAY5 滑铁卢车站、温莎伊顿公学、温莎城堡

DAY6 爱丁堡卡尔顿山、皇家英里大道、爱丁堡城堡、王子街、司各特纪念碑、圣十字架宫 Balmoral(爱丁堡巴尔莫洛酒店)、大象咖啡馆

DAY7 苏格兰高地、尼斯湖、高地小镇

DAY8 爱丁堡--->伦敦---->巴斯、巴斯修道院、sally lunn‘s、巴斯民宿

DAY9 巴斯罗马浴场、圆形广场、星月广场、简·奥斯汀故居

苏格兰风光之三

苏格兰风光之四

出发前往伦敦

出发喽!

特意避开了国庆高峰,所以机票和酒店价格都相对适中。“维珍航空”的机舱服务和硬件设施虽然没有想象中的这么高大上,但空姐一律一头漂亮的金发,空乘也都是标准制服小鲜肉,总算传言还是靠谱的。从帅哥那里拿到免费糖果后,瞬间觉得12个小时的航程也不那么难熬了。靠着三餐食物来调节时差,看看小电影再睡会觉,伦敦已近在眼前。建议坐在飞机的右侧靠窗位子,这样在降落前的10分钟能俯瞰泰晤士河上桥梁丛立的美丽景观。

希思罗机场T3出来后,立即购买了牡蛎卡(7天),乘地铁进市区大概1小时左右。回程则选择了帕丁顿车站的Express(£20),只需15分钟。

机身的少女卡通像迎风飞翔

维珍航空的航站楼

出发前往伦敦图片

T3过道里标志的英伦风情,伦敦欢迎你!

出发前往伦敦图片

地铁非常空,可能不是高峰时间。对面的一对老夫妻对着我们指指点点估计在猜我们是哪里来的吧?顺便把淘来的电话卡装好,结果1G的流量到底也没用完。

前往大英博物馆
前往大英博物馆图片

一大早起来的第一动作就是开窗看天气,果然有点阴。

去往大英博物馆的路上红色的公交和电话亭随处可见,在阴天里显得格外艳丽。

前往大英博物馆图片

伦敦的很多景点都是免费,需要门票的基本London Pass就够用,稍后介绍。

• 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

大英博物馆位于新牛津街北面的大罗素广场,是世界上历史最悠久、规模最宏大的博物馆,可以说是象征了日不落帝国的昔日辉煌,绝对一天玩不够。

地址:Great Russell Street London WC1B 3DG,乘坐伦敦地铁在 Holborn, Tottenham Court Road, Goodge Street 或罗素广场Russell Square)下车。

博物馆的开放时间是早10点到晚5点半,周五是到晚8点半。门票免费,但是语音导览和地图都是收费的。馆内展品是按国家按时期分布的,最火热的是埃及区!团客也很多。馆内中央的圆柱型区域-Ground是商店,中间层是特展需要另付门票,顶层是餐厅。如果不去看特展可以直接忽略。

大英博物馆图片

开馆前可以逛一下博物馆的礼品店,就在一楼埃及馆的对面。台湾的大肠包小肠吃过,伦敦的“熊包熊”你见过吗?

大英博物馆图片

各种卡通元素,信息量很大。博物馆有三大珍品:帕特农神庙、大门雕塑与一整个涅瑞伊得纪念碑。

由于时间关系,决定只看埃及馆和中国馆。毕竟埃及馆的藏品就连埃及本国也自叹不如,当年大不列颠的海外事业拓展人员还是蛮拼的。刚一恍神,埃及馆门口已经排起了长队。还好,团队还没到。

大英博物馆图片

形状各异的埃及法老像,有只猫乱入了!

大英博物馆图片

木乃伊,还有木乃伊猫和木乃伊牛。猫是埃及的吉祥物被做成木乃伊可以理解,这个小牛是什么鬼?估计是某位达官贵人用来陪葬的爱宠吧。彩绘石壁让我想到了敦煌石窟。

大英博物馆图片

中国馆是每个国人必想参观的,当初八国联军火烧圆明园时不知被夺去了多少珍品。我只能边看边叹惜:一整块墨玉和和田白玉啊!不求归还但求护其周全。自己国家的文物被展览在他国的纠结心情埃及人民一定会理解的吧。

中国馆并不大,和泰国东南亚馆合在了一起,来来回回看了两遍才作罢。

大英博物馆图片

文物古玩鉴赏专家看过来,这些都很贵吗?

大英博物馆图片

欣赏完文物,天也放晴了。

伦敦的天气就像小孩的心情时好时坏。

• 地址:1 Tavistock St City of Westminster, WC2E 8RA
  • 简介:考文特花园是位于英国伦敦的一个创意集市,是一个很独特的街区,有许多精致的小店和有格调的餐厅。

伦敦的旅游胜地之一,不仅有各色艺人在街头表演,还有一个小商品市场,可谓是集旅游购物餐饮于一身。从大英博物馆出来后沿New oxford St到blucharing cross,然后拐进东面的小路通往考文特花园。

考文特花园图片

扇子不错,马上要下雨了,你的伞呢?叼烟斗的大叔,坚持就是胜利!

考文特花园图片

小商品市场也是本地人喜欢逛的地方,特色小店不少。

• 电话:+44-20-79834000
  • 简介:伦敦最著名的广场之一,夜幕降临时的喷泉灯光秀美轮美奂。
特拉法加广场图片

众所周知,特拉法尔加广场是为纪念著名的特拉法尔加港海战而修建的,广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像。不知道海贼王里的特拉法尔加*劳和他有什么渊源吗?

又见红色双层Bus

特拉法加广场图片

哈哈,一不小心把高卢雄鸡拍小了,法国人民应该不介意吧。

• 门票价格:常设展览免费
  • 电话:+44-20-77472885
  • 简介:欣赏达·芬奇的《岩间圣母》、梵高的《向日葵》、莫奈的《睡莲池》。
国家美术馆图片

全馆免费,有很多小朋友组团学绘画。大家都很自觉不吵闹,在这种良好的氛围下想不专心都难。

你们也给我来一张自画像吧!

国家美术馆图片

你们也给我来一张自画像吧!

• 简介:推理迷必去朝圣的贝克街221B号,还可游览附近的杜莎夫人蜡像馆。
贝克街图片

circle line 或者bakerloo line的贝克街地铁站下。整个通道墙壁上都有排列整齐的福尔摩斯像,密集恐惧症患者慎入。

贝克街图片

卷福,原版的在这里!

贝克街图片

时代感真强烈,侦探迷朝圣的地方到了。贝克街221B!

m&m豆旗舰店图片

m&m豆旗舰店有三层楼面,你想到的、没想到的这里应有尽有。一大拨卖萌搞怪的豆子向你袭来!

地址:Leicester Square,1 Swiss Court,Westminster,

排排队,吃果果

姿势怎么摆都没有他销魂

这货和博物馆的熊一定是亲戚

m&m豆旗舰店图片

在Leicester Square的M店啃完汉堡,准备挑战伦敦眼。

• 电话:+44-871-7813000
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。
伦敦眼图片

伦敦眼就是大型观光摩天轮,从威斯敏斯特教堂地铁站出来沿着桥走就可以抵达码头。码头上有专门的售票处。票上的时间其实取决于前面有多少人排队。晚上想要欣赏伦敦夜景的人不少,建议提早去排队。

伦敦眼图片

摩天轮小屋子可以坐8~10人。我基本站着不停地变化角度拍夜景,结果就是原来坐着赏景的人也跟着我一起拍,想合影,来找我呀!

伦敦眼图片

明月当空,把酒几何?忘把小酒带来了。。。

• 简介:国王十字火车站(King's Cross Railway Station)于1852年投入使用,是伦敦最古老的火车站之一。

伦敦的国王十字车站是通往全国各地的要道之一。比起其他中枢车站,她在哈迷的心中永远神秘,没有之一。对,就是因为9又四分之三站台,行驶着通往霍华尔兹魔法学院的唯一火车。

国王十字火车站图片

早上9点来到了国王十字车站准备前往剑桥。火车票当场买往返,顺便把后面行程的也一起买了。

国王十字火车站图片

哟,景点前居然一个人也没有,我连忙扑上了心仪已久的小推车。这时,有位工作人员上前让我挑围巾。有红色和绿色,我选了这条红色。小哥在后面会拉起围巾的一头晃悠,让它有飘逸起来的效果(事后才知道)。可惜我太谨慎,身后一有异动,连忙收回了围巾。于是,“让围巾飞”的效果没有了。再一转头,身后竟然排起了长龙。

国王十字火车站图片

后来几次经过这里,依然是人山人海,重新拍的想法就这么泡汤了。

• 门票价格:1.50-4镑
  • 开放时间:复活节期间对游客关闭,5月-6月中旬考试时要关闭
  • 电话:+44-1223-337733
  • 简介:泛舟康河,漫步校园,在培养了牛顿、达尔文等人的学府中穿梭。

曾有一个趣闻:剑桥和牛津学院每年都组织划船对抗赛,这项活动已经延续了百年。清华和北大也决定效仿,但没几年就不了了之了。其实,训练场地是一个原因,如果是国民擅长的乒乓球、桌游竞技的话,相信这两所名校也会持之以恒办下去的。

剑桥是音译与意译合成的地名。英文Cam——bridge,就是剑河之桥的意思。这里确有一条剑河,在市内兜了一个弧形大圈。河上修建了许多桥梁,所以把这个城市命名为剑桥。剑桥,也称康桥(Cam——bridge音译名)是世界上最古老的桥。剑桥,与牛津一样,是座令人神往的传统大学城。

剑桥地图

为了和同学们朝气蓬勃的形象相符,剑桥整个景点基本靠走。

绿色的双层车。

到处都是学院

剑桥大学图片

徐志摩的《再别康桥》指的就是这里,刻有这首诗词的石头也是风景之一。

各个学院的院徽

• 门票价格:成人:7.5镑,学生和长者:5英镑,12岁以下儿童免票。
  • 开放时间:9:45~15:30(考试期间不对外开放,国王学院是下午关门最早的学院)
  • 电话:+44-1223-331100
  • 地址:King's Parade, Cambridge CB2 1ST, England

剑桥最有名的学院之一,是由英国国王亨利六世创建。

这么霸气的学校出来的学生怎么能低调呢?

前往国王学院的路上

国王学院礼拜堂

国王学院图片

扇形拱顶天花板以22座扶壁支撑,墙壁上的16世纪彩色玻璃窗都是以圣经故事为主要情景。礼拜堂中的屏隔是都铎式木工的绝佳典范,分隔前厅和诗席班,屏隔上方巨大的17世纪管风琴箱饰有两尊手持喇叭的天使。

国王学院图片

下一刻是不是会觉得穿着魔法袍的学生蜂拥而入呢?

国王学院图片

这是传说中根据力学原理不用一根钉子建成的木质结构桥。

餐厅一条街

国王学院图片

在国王学院的对面餐馆尝试了牛肉、土豆、豌豆和萝卜的组合,味道还凑合。

这让我想到一部侦探剧中女子教会学校的食物,严格到只有三种:“白色的土豆泥、绿色的豌豆泥和红色的萝卜泥”。看来在吃上面是翻不出什么花样了。

国王学院图片

放学了,赶紧回家做作业!

国王学院图片

英国有很多可爱的糖果店,甜蜜得让人不禁留恋驻足。

国王学院图片

英国人民对皇室的喜爱和尊崇可见一斑,就连小王子和小公主的同款衣物都卖得极好,皇室效应真是深入人心。

幽静古朴的小道

• 电话:+44-1865-279900
  • 地址:Broad Street, Oxford OX1 3BH, England
  • 简介:牛津最富有的学院之一,蓝色大门里曾走出过三位英国首相。

三一学院

拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院,门口还有棵著名的苹果树。

牛津三一学院图片

要说世界上最有名的树恐怕非它莫属。没有它,就没有牛顿定律。这是继夏娃偷尝过的那颗苹果以来最牛的苹果了。当然,这也仅维持到乔布斯的苹果诞生前。

糖果总动员

• 简介:200多年前伦敦建筑的杰出代表,《歌剧魅影》的主场剧院。

来英国强烈推荐做的事:听一场歌剧、喝一顿下午茶、看一场球赛。

球赛因为赛事安排时间不符,无法如愿,歌剧和下午茶可以尝试一下。

小伙伴提前在官网预订了女王剧院的著名歌剧《剧院魅影》,地方离Charing Cross站步行约550m,地铁Piccadilly Circus站5分钟。

女王剧场图片

因为是电子票,没有图案,只好在网上找了一张“面具和玫瑰”的宣传海报。

女王剧场图片

开场后不允许拍照,所以有兴趣的话就亲临现场感受吧!

女王剧院不大,位子前后排间距很窄,这些人高马大的洋人是怎么把大长腿收起来的?有不少观众都穿着正式礼服出场,还有工作人员在兜售哈根达斯冷饮。

整场歌剧效果非常不错,虽然听不太懂歌词,但经典的旋律和悠扬的歌声,在我的脑海里始终挥之不去,古语说得好:天籁之音当绕梁三尺而不绝。

乃至后面几天暴走时也时不时哼点魅影的曲调,小伙伴说我是彻底中毒了。

伦敦市区大暴走

伦敦素有“雾都”之称,工业革命给这座城市带来了繁荣的同时也带来了污染。英伦人民花了大半个世纪来治理环境,还是卓有成效的。想起国内的PM2.5问题,希望有一天也能有所建树,拨开云雾见晴天。

• 电话:+44-20-72225152
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

伏尔泰曾感慨道:“走进威斯敏斯特教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬。”

威斯敏斯特教堂图片

circle line西敏寺站下。景点9:30开门,可以用london pass直接走快速通道。内部不允许拍照,整个教堂的气氛异常肃静,毕竟这里是国王加冕和历代先王的陵墓。外表是典型的哥特式建筑,配上这阴郁的天气倒也相得益彰。

• 开放时间:5:00-黄昏
  • 简介:漫步《谁与争峰》、《101斑点狗》等电影外景地,散步赏鸟。
圣詹姆斯公园图片

西敏寺出来拐个弯就能进公园,公园里随处可见鸭子、松鼠和大白鹅拖家带口地游玩。穿过公园就能望见白金汉宫。

圣詹姆斯公园图片

远远眺望

• 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。
白金汉宫图片

女王的办公地。听说如果女王在的话,升起的旗子会不一样。王宫由身着礼服的皇家卫队守卫。

运气好的话,能够看到卫兵的交接仪式。

白金汉宫图片

脑海中似乎又响起了《日不落》的曲调。。。。

“祈祷你像英勇的禁卫军,动也不动的守护爱情,你在回忆里留下的脚印,是我爱的风景”

白金汉宫图片

天气时阴时晴,想要看禁卫军仪仗队,就要早起蹲点。基本抢手的位置都会被占领

• 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 电话:+44-207-2468357
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。
圣保罗大教堂图片

英国第二大教堂,戴安娜王妃与查尔斯王子的婚礼大典曾在这里举行。其华丽的巴洛克风格为世人所称赞。对于在某国看教堂看到吐的我来说,这里还是值得一观的。内部不能拍照,地下层有个休息厅可以买纪念品,还有免费的洗手间。附近商业街也有洗手间但要收费。

圣保罗大教堂图片

小伙唱得不错,背后的海报里大本钟的照片和我拍的角度一样

圣保罗大教堂图片

天空又阴沉了下来,似乎给两岸的建筑蒙上了层神秘面纱。

• 简介:为迎接千禧年而建,电影《哈利波特6:混血王子的背叛》取景地。

2000年伦敦新建了“摩天轮”和这座桥。晚上华灯初照时,她好似在泰晤士河的水面上的一条耀眼的“银带”。比起那些古老、雄伟、茁壮、钢劲的的28位“前辈”来这位刚出生的“小妹妹”就以她简洁明快的结构、轻巧纤细的造型和连续流畅、充满活力的美感显得格外与众不同,被誉为“眨眼桥”。听说28座里还有一座“接吻桥”,是情侣约会的好地方。

千禧桥图片

可以眺望圣保罗大教堂

千禧桥图片

千禧桥的对面就是现代艺术馆,可以参观休憩。附近还有星巴克,小伙伴对里面的饮品较熟悉,发现了国内没有的单品。稍做停顿后,又在泰晤士河畔暴走起来。

• 简介:英国著名剧作家莎士比亚的同名剧院,仿古设计让你回顾剧场过去的样子。
船坞餐厅
  • 地址:Gracechurch Street London EC3V 1LR,London,UK
  • 简介:伦敦Leadenhall市场有浓重的维多利亚时代的气息,而且还是哈利波特电影中对角巷的取景地。
勒顿豪市场图片

集贸市场

• 电话:+44-84-44997111
  • 简介:欣赏有“伦敦屋脊”之称的欧洲第二高楼,标新立异的外形让人过目不忘。
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。
伦敦塔桥图片

伦敦市区又一地标。塔桥的下端可以打开供船只通过。两千年来,伦敦桥不仅见证了人类的历史,其本身的历史就是人类文明的发展史。从木桥到石桥再到水泥桥,伦敦桥屡兴屡衰,不变的唯有桥下的泰晤士河水以及其自身的名字。

伦敦塔桥图片

过桥了

• 电话:+44-844-4827777
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

这里虽然曾经是王室的住所,最终却逐步演变为关押、拷问、处刑的监狱,似乎到处刻满了充满血腥的历史遗痕。我发现这里也是躲猫猫的好地方,强烈建议跑男节目组选外景地时可以考虑一下,说不定女王会成为主持嘉宾呢。

伦敦塔中还有一个珍宝馆,可惜不能拍照。其中藏有世上最大的一块钻石,称为“本洲之星”,此外还有东印度公司赠送给维多利亚女王的科希内尔钻石等等。

伦敦塔图片

伦敦塔的开放时间为10:00-17:00,同样可以使用pass。一路暴走过来已经16:30了,一看关门时间,我和小伙伴瞬间开启“奔跑”模式,体验了一把跑男的乐趣。

伦敦塔图片

进塔了,看前面游客淡定地走着,估计工作人员在时间上会睁一只眼闭一只眼吧。

一旦敌军入侵,等待你的不仅是精锐卫兵小队还有一个动物军团。不错,城堡里曾关养着狮子、牛、大象等动物用来御敌。最近上映的侏罗纪公园里就有男主和迅猛龙小组奔跑的配合。冷兵器时代讲究的就是速度和力量,强悍的动物一样可以上战场。

豪华房

大家一起来躲猫猫

伦敦塔图片

这组造型让人联想到Fate /Stay night圣杯之战中的弓箭手,还有英姿飒爽的“saber”(古不列颠传说中的亚瑟王)。

整齐的排水馆

对面就是游船码头

• 电话:+44-20-88911411
  • 简介:沿河漫步或乘船游览英国母亲河,可欣赏到大本钟、伦敦塔桥等诸多著名景点。

乘船游览夕阳下的泰晤士河。

伦敦塔的出口处就能看到码头,这里也可以使用pass。游览选择了伦敦塔上西敏寺港口下的路线,这样可以尽览河上的绝美风光。大本钟、议会大厦、圣保罗大教堂、伦敦眼、伦敦塔都尽收眼底。另外还有去格林尼治、皇家植物园邱园或汉普顿宫的线路,时间充裕可以游个遍。

船分上下两层,风大了可以坐在船里观看。我顶着大风一直在二楼船尾甲板处摆造型。游客里有不少印度人,其中有一家三口看见伦敦眼时兴奋不已。来来来,拍合照来找我。

泰晤士河图片

风格迥异的桥

泰晤士河图片

日式风格的桥梁

• 开放时间:周一至周六 10:00-20:00,周日11:30-18:00
  • 电话:+44-20-77301234
  • 简介:世界上历史最悠久的百货公司之一,英国购物文化的象征。
哈罗德百货图片

位于伦敦骑士桥[Knightsbridge]区的哈罗德[Harrods]被誉为伦敦最有名和最高级的百货公司。记得有篇游记中提到过:国内中学英语课本中就有描述哈罗德百货,因此她的知名度在中国也是相当高的。哈罗德不仅仅是一个高级百货公司,也是各国游客去伦敦必逛的景点之一。忙着window shopping ,我都忘记拍照留念了。晚餐是哈罗德百货地下食品馆中千挑万选的鸡肉饭(见下图),价格不便宜,味道嘛,just so so。里面也有些小资餐厅非常适合劈情操。

• 电话:+44-20-74620680
  • 简介:购物者的“天堂”,世界品牌店及商场云集于此。

比起哈罗德百货,Oxford St 是大众平民化的购物区,货色比较齐全。牛津街是长1.25英里的街道,两旁布满了18世纪末期的精美建筑。很多世界品牌店及大型商场都云集于此,比如Topshop、Gap和H&M的大型旗舰店,Zara、无印良品等。英国著名的连锁书店Water Stone也坐落在牛津街上,还有云集众多顶级名牌的Selfridges百货也是个好去处。在这里可以了解到伦敦的时髦倾向。

我虽然没有出手,但也算打了个样。牛津街还有Hamley'泰迪熊的家,一走进去,就会看到满世界的可爱玩偶,每一样都会让你爱不释手,整个感觉像是童话世界,一切都是萌萌哒!

前往温莎城堡
前往温莎城堡图片

滑铁卢车站离ibis酒店15分钟的路程,从这里出发去温莎,票是提前1天在车站购买的。

1815年威灵顿公爵率英、荷、比利时和汉诺威联军在滑铁卢附近占领阵地,阻击法军。这里成了一代军事天才拿破仑的噩梦地。现今的车站是怎么也看不出当年那场战争的残酷和无情了。

温莎地图

地图左下角标记的车站出来后,沿着castle hill就能走入城堡。由于到得较早,就去另一面的温莎小镇压马路,顺便参观著名的伊顿公学。

宁静的小镇

鹅、鹅、鹅

前往温莎城堡图片

街上没有一个行人,怎么问路呢?

前往温莎城堡图片

说曹操曹操就到了,很给力的路牌

• 门票价格:参观伊顿公学只能参加当地的公共导览,个人不得进入。成人和15岁以上的学生7.5镑/人;8-14岁的学生6.5镑/人。可在旅游中心或礼品商店购票。
  • 电话:+44-1753-370100
  • 地址:Windsor, Berkshire SL4 6DW
  • 简介:英国精英的摇篮,世界知名的贵族学校。
伊顿公学图片

王公贵族的集结地。以教学严谨,军事化管理出名。一句话,王子与庶民在这里获得同等待遇。

干净整洁的路面

伊顿公学图片

爬山虎,我爬啊爬啊爬

伊顿公学图片

婚礼蛋糕,真漂亮!

你们一定赞助了《破产姐妹》吧。cupcake在娇艳牡丹花的映衬下分外诱人。

castle hill一路蜿蜒向上

停车场也是个小城堡建筑

大弯道

伊顿公学图片

小镇的电话亭,皇室专用吗?

• 电话:+44-020-7766 7304
  • 地址:Windsor, England
  • 简介:温莎城堡是全世界规模最大的城堡之一,并且从很久以前就是英国王室的行宫,现在的英国女王也经常会下榻温莎城堡,运气好的话,说不定会在温莎大街上见到她。

初闻温莎两字还是因为那段“不爱江山爱美人”的风流逸事。

如今的温莎城堡是皇室的私人居所,王室的重要活动场所之一。特别是在王室喜庆的日子里,以及圣诞节等重要的节日,女王便会选择在温莎城堡设宴,举行隆重的庆祝活动。在英国上流社会,人们都以能够参加温莎城堡的盛典而骄傲。上区主要有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治厅、女王交谊厅等房间。另外一旁是玛丽皇后玩偶屋。

最近关于温莎城堡的新闻则是有一裸男从城堡高处爬下被侍卫当场抓住,不知道女王听到这则新闻是怎样一个心情。不管怎样,能让私家住所对外开放供人参观这条还是可圈可点的。

雄伟的城堡一角楼

侧门

温莎城堡图片

入口处有安检,可以租听讲机。

大门口女王的照片气势逼人,大家还记得伦敦奥运会开幕式上那惊天一跳吗?

温莎城堡图片

防守,铜墙铁壁啊!

慢慢走入内部

皇家小花园

天又放晴了

内部教堂

眺望温莎镇全景

玛丽王后的玩偶室

宫崎骏的电影《借东西的小人阿莉埃蒂》的场景是不是也借鉴了这样的设计呢?

除了这个微型玩偶室外,还有一个装满冷兵器的房间让人印象深刻。

就连城堡外洗手间的瓷砖也这么华丽

温莎城堡图片

参观完毕,这草坪怎么这么想让人上去踢球呢?

温莎城堡图片

午饭时间,这家靠河的餐厅风景独好,人也少。

温莎城堡图片

早餐单却被我用来点午餐了,炒鸡蛋+熏三文鱼

抵达爱丁堡城堡

从伦敦的国王十字车站出发去爱丁堡。抵达时已经很晚,有点寒冷,难怪大冬天的苏格兰人民都喜欢威士忌。虽然事先查了卫星地图,但黑灯瞎火的,只好问路人才找准了方向。以后还是叫出租车比较方便。

抵达爱丁堡城堡图片

爱丁堡地图

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

有一部美剧叫《古战场传奇》,讲述二战结束后的英国占地女护士赶了把世界穿越潮流,来到了18世纪的苏格兰。此时的苏格兰正和英格兰相爱相杀中。男女主角都不是型男靓女,但片中的苏格兰景色宏伟壮观、风笛配乐的曲子婉转绵长,深深吸引了大批观众。如果大家不熟悉,没关系。《勇敢的心》、《哈里波特》里都有苏格兰景色的描述。

近期苏格兰曾宣布要公投独立,整个大不列颠都陷入了紧张气氛中。我后来在巴斯使用苏格兰购物时找开的英镑时,被店员确认很久。这才发现由于发行银行不同,纸币的图案都不一样,难怪服务员眼生。还好,目前为止你们还是一家人。

苏格兰首府爱丁堡,是座历史悠久的城市。随便一栋建筑都是我年龄的十几倍。今天又要开启暴走模式了。

爱丁堡街景

爱丁堡城堡图片

觅食中,早餐店在哪儿?

爱丁堡城堡图片

心型的路标很有爱。学名“中洛锡安之心”。据说在上面吐口水能获得好运,嗯,还是算了。

披星戴月的雕塑

政府机关

奇妙的街景

爱丁堡城堡图片

登山前的国民早餐:香肠豆子+荷包蛋。吃饱才有力气。

车站一景可以看到司各特纪念塔

车站另一景可眺望城堡

市政厅前的雕像

• 门票价格:无需门票
  • 地址:Edinburgh, City of Edinburgh
Princes Street图片
Princes Street图片

小伙伴说颜色相近来一张吧!我的专车来了~

• 电话:+44-131-5297061
卡尔顿山图片

卡尔顿山地入口处,沿着右边的石阶就能上去

卡尔顿山图片

山不高,走一会就能俯瞰全景。时不时有当地居民在晨跑和遛狗。

卡尔顿山图片

罗马神殿的山寨版?其实是造了一半的纪念碑。

• 门票价格:参观纳尔逊纪念碑需要购买门票
  • 开放时间:4月-9月:周一-周六:10:00-19:00,周日:12:00-17:00;10月-3月:周一-周六:10:00-15:00
  • 电话:+44-131-5562716
  • 地址:32 Calton Hill, Edinburgh EH7 5AA
  • 简介:纳尔逊纪念碑是为了纪念19世纪初在著名的特拉法尔加海战中牺牲的英国海军上将霍雷肖·纳尔逊而建,有点像一个倒放的望远镜。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。

这个位子可以眺望爱丁堡全景

另一侧风景

靠海的风景

纳尔逊纪念碑图片

这个美眉,你要干什么?快下来!

圣十字架宫图片

途中来到圣十字宫,墙上的独角兽标志十分醒目。虽然它原本只是一个虚幻的动物形象,但一直以来却活在苏格兰人的心里。尤其是不久前苏格兰人闹独立期间,独角兽更是被拿出来变成当仁不让的政治象征。不过历经沧桑的苏格兰老人会告诉你,独角兽从来都不会主动发起攻击,它是为坚守而生。数百年来总是有苏格兰人说,自己见过独角兽。

再来一张

门口的小哥很苏格兰风

圣十字架宫图片

圣十字架宫是苏格兰皇室的宫殿,透过门栅来一张。

• 电话:+44-131-5588887
  • 简介:圆形鹅卵石铺成的巷子古朴深邃,是爱丁堡最具历史性的街道,时不时有苏格兰艺人的风笛响起。

这里开始皇家一英里

皇家英里大道图片

重启暴走模式。皇家一英里有很多购物的地方,王子街也是。

皇家英里大道图片
  • 开放时间:4月-10月 10:00-17:30,11月-3月 12:00-17:00
  • 电话:225 8408
Tron教堂图片

途经的教堂

Tron教堂图片

极具特色的标志

苏格兰的特色礼品

1。曲奇饼干

各种可爱的盒子造型,里面的曲奇饼干味道自然正统。无论是自己吃还是给亲朋好友带都很正点。

2。羊绒围巾

市区有很多大大小小的围巾店,选购时要亲手摸一下,羊毛和羊绒的手感还是完全不同的。另外牌子我觉得不太重要,有些当地牌子没听说过,但质量好又是made in Scotland,所以货比三家总是没错的。当然,尽可能选择远离旅游景点的门店。这个给老妈当手信再合适不过。

3。苏格兰威士忌酒

这个不用说,电视里的广告早已深入人心。苏格兰威士忌具有口感干冽、醇厚、劲足、圆润、绵柔的特点,是世界上最好的威士忌酒之一。如果不知道选哪种,可以听店员的推荐。机场免税店里也有选购。估计不管买什么,老爸总会开心的。

• 门票价格:登塔需要门票,只在外面参观无需门票
  • 开放时间:4月-9月:10:00-19:00;10月-5月周一-周六:9:00-16:00 周日:10:00-18:00
  • 简介:纪念苏格兰的作家司格特所建,炭黑色的外表格外醒目。
司各特纪念塔图片

无论在哪儿,电话亭依然风姿卓越。

司各特纪念塔图片
  • 电话:+33 3 80 74 52 09
  • 简介:城市公园风景如画,园内屹立着苏格兰著名文学家司各特的纪念塔。

王子街花园一

王子街花园二

王子街花园三

• 开放时间:每天10:00-17:00,周四10:00-19:00
  • 简介:世界著名美术馆,收集包括提香、梵高、拉斐尔和莫奈等名家之作。
苏格兰国家美术馆图片

国家美术馆

品英式下午茶
品英式下午茶图片

爱丁堡巴尔莫洛酒店享用了地道的英式下午茶。

品英式下午茶图片

这里的下午茶广受世界各国游客的好评。今天似乎人不多,没有预约也能进。光服务员就有3名,不知道小费是怎么算的。倒茶的小哥、司餐的小哥和负责收尾的大叔。服务当然没话说,东西怎么样请听我缓缓道来。。。

品英式下午茶图片

先是右上角开胃的汤,颜色看上去像抹茶,其实更像带点咸鲜味的酥油茶。

别急,大餐来了!

第一笼从上到下:芝士卷,咖喱鸡卷,蔬菜金枪鱼卷,三种口味的三明治(火腿,奶油,鸡蛋玉米)。不愧是五星级酒店,一出手就知道有没有,味道很赞。

第二笼从上到下:香草酸奶蛋糕,布朗尼,树莓红酒杯,草莓和黑加仑酱,原味和水果scone。斯康是本土甜点,可以往开口里加果酱,果酱有草莓酱和黑加仑酱。听说女王也和喜爱这款甜点。

最后大叔推来的小车里装着各式软糖和巧克力,每人选2种。味道很甜很甜。

光下午茶就喝到下午5点多,摸着圆鼓鼓的小肚子感觉晚饭可以省了。

• 地址:21 George IV Bridge, Edinburgh, Midlothian EH1 1EN
  • 电话:+44-131-2205355
  • 简介:J.K.罗琳就是在这里写出了《哈利波特》系列小说的第一本,在这里可以找寻哈利波特的印迹。
大象咖啡馆图片

哈里波特小说的诞生地,大象咖啡馆。地址:21 George IV Bridge, Edinburgh 。

大象咖啡馆图片

apex city酒店的对面就可以望见城堡

高地
高地图片

早上8点出发,司机是一位典型的苏格兰大叔,穿着苏格兰裙,一路上还为我们清唱了民谣。车内不停放着苏格兰风格的音乐,十分惬意。20人左右的小团,除了我们和一对从长沙来的姐妹,其余都是洋人。世界真小,无论到哪里都能遇见同胞。

高地图片

如果你现在心情不好,可以听听苏格兰的代表曲目《奇异恩典》:

“奇异恩典温暖心田,思念岁岁年年,告别昨天迷茫云烟,畅饮美妙甘泉,你的双眼爱抚人间,跨越千难万险 ,你的恩典铺满天边,有心人看得见,你的话语注满心间,欢喜代替恩怨。。。”

我沉浸在一首首经典的苏格兰民谣中。风笛配乐无形中给人以饱满的激情,天籁般的歌声让人蚀骨销魂,回味良久。《我心在高地》是首表达家乡眷恋之情的著名抒怀诗。读者可以感觉到围猎之场景,可以看到皑皑白雪覆盖及绿翠之山峦,可以聆听湍流之河。诗作读来可亲感人,使读者对自己的家乡热爱之情油然而生。苍茫之高地,悠悠之岁月。

高地图片

小家伙,你在看谁呢?你的亲戚有没有头叫多利的羊?

中午休息站可以买礼品

高地图片

国食:炸鱼和薯条。分量很足。

聊起食物,前面也提到我这段时间吃了好几顿日料。

• 电话:+44-1463-233999
  • 地址:格兰高原北部的大峡谷
  • 简介:以水怪而闻名的淡水湖,可乘游船观光、徒步、骑行,参观水怪展览中心。

码头入口处

开船了!

尼斯湖图片

船主的苏格兰英文真心不懂,好在屏幕上的颜色数字能猜个大概。就是说湖上湖下的热能地质探测,如有小怪兽出现的话,颜色参数会发生变化。那到底有没有水怪呢?答案见下图。

黑黑小小萌萌的,可以合影哦!

其实这个玻璃上的图案一上船就被我发现了,在其他游客没察觉前一顿狂拍。果然,船主最后介绍了这个小水怪,游客一窝蜂地抢着拍照。还好,我们已经拍完了。

尼斯湖图片

事实,水怪应该长得这样。带着苏格兰帽,吹着风笛才对。

尼斯湖景

高地小镇

回来了!

小镇风光

高地小镇图片

接下来是森林漫步,呼吸新鲜空气

高地小镇图片

大叔在带领我们找野生蓝莓,还真被我找到一颗。酸酸甜甜很不赖。

潺潺水声流向远方

中途的景点之一

高地小镇图片

远眺,那幢白色的建筑一定是土豪的别墅。

高地小镇图片

经停高地小镇的面包店,万圣节活动气氛很浓。

会魔法的扫帚巫女

微笑的花朵少女

前往巴斯
前往巴斯图片

离开爱丁堡,奔赴下一站:巴斯。

火车的座位会有预约的竖牌方便确认。小鸭子是酒店赠送的貌似是吉祥物。

前往巴斯图片

巴斯地图

前面介绍过我们将住在一家比较有特色的民宿。从巴斯车站(10号站台)乘1号车combe down

方向约7分钟即到,可以买return往返票。千万别坐错方向,还有往upper去的1号车,要认清站台。

抵达民宿后,亲切的房东大叔一手一个大箱子提上了楼,事后觉得小费要多给一点才对得住他。

放下行李稍作整顿,然后去城里逛一逛。

巴斯

巴斯市景

中心花园

通往罗马浴池的主干道

纪念品小店

天渐渐暗了下来

巴斯图片

这是一家历史悠久的圆面包店,每天来品尝的游客络绎不绝。门面很小,但是巴斯最有名的小餐馆。就在上图最左侧的小路拐进去就到了。

巴斯图片

这里是每天的早餐食物区。

巴斯图片

晚餐还是回民宿体会英国家庭味道。

鹅肝+鸡肉+牛肉+熔岩巧克力蛋糕、橙味香草冷饮和蓝莓,总算吃了顿像样的西餐。

• 门票价格:13.5
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。
罗马浴场图片

经过昨天的摸索,今天走起来驾轻就熟。罗马浴场

说明牌上的一家亲

下面是温泉池

让我回忆起在意大利的时光

和真理之口的图案很相像

罗马浴场图片

泉水可以饮用,在出口处还有纪念品卖。

圆形广场,先来右边

再来张左边

罗马浴场图片

这个双层车快翻倒了吧,真得没关系吗?

• 地址:40 Gay Street, BA1 2NT, England
  • 简介:如果你是简·奥斯汀迷,千万不要错过这个充满了英式风情的地方。一楼是纪念品商店和茶室,商店内有各种复古的纪念品,如羽毛笔、火漆封蜡等,二楼为博物馆,需要购票进入。纪念馆门口有穿着戏服的工作人员,可以免费

简·奥斯汀,是英国著名女性小说家,她的作品主要关注乡绅家庭女性的婚姻和生活,以女性特有的细致入微的观察力和活泼风趣的文字真实地描绘了她周围世界的小天地。正是巴斯的乡村风情给了她非常多的创作灵感。

简•奥斯汀纪念馆图片

故居门口的燕尾服大叔笑脸相迎,和上海的老克勒有得一拼。

《傲慢与偏见》

男主角达西先生温文尔雅,典型的英国绅士。

不爬满墙的爬山虎不是好爬山虎

• 门票价格:皇家新月一般不开放参观
  • 开放时间:皇家新月一般不开放参观
  • 简介:环形的乔治亚时期建筑群,典雅而又高贵,如同新月一般。
皇家新月楼图片

内有酒店设施,价格不菲。新月广场顾名思义,就是像一轮新月般的建筑。

很宽很长

皇家新月楼图片

绿化地紧邻公园,是野餐活动的好去处

皇家新月楼图片

终于尝到了sally lunn的圆形面包,果然松软香气逼人

皇家新月楼图片

配上咸牛肉和小黄瓜,味道一级棒!

皇家新月楼图片

街上的艺人,发型很独特,技术也不错。

皇家新月楼图片

巴斯车站候车中。伦敦的最后一晚住在帕丁顿车站附近的酒店,方便第二天直接乘机场快线。

• 电话:+44 300 061 2000
  • 简介:漫步公园,探访九曲画廊和著名童话人物小飞侠彼得·潘塑像。
肯辛顿花园图片

回国前还想再逛一下海德和肯辛顿公园,可惜在关门修整中。看着很多游客扒拉着铁门一幅不甘心的样子,心里顿时平衡不少。透过铁门来一张安慰一下!

旅途总是会有些遗憾,希望下次来时你能焕然一新。英国的旅途到此结束!

去哪儿用户 :
腐国的食物不是出了名的难吃吗。。。
去哪儿用户 :
剑桥大学是完全开放的吗?都不用买票啥的?
去哪儿用户 :
上海外滩好像也有一个玛氏的旗舰店,也是各种豆哈哈
去哪儿用户 :
不是特拉法尔加海港吧,就是特拉法尔加海战,英法打了好几百年,最后纳尔逊一战成名
去哪儿用户 :
大英博物馆的这些都是真的文物?从其它国家掠夺过来吧,不过也好,这样保存的好
去哪儿用户 :
大英博物馆这样著名的地方居然是免费的!!!放国内不收你好几百都不科学[难过]
去哪儿用户 :
大英帝国的环境真心好,不像国内环境破坏的不成样子了
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主从上海直飞希斯罗要多久啊?要十个小时吗?
去哪儿用户 :
哇哦,这个是专业的杂技演员吗?难度略高啊
去哪儿用户
去哪儿用户 : 去腐国是神奇申根签证吗?还是单独的英国签证啊楼主