出发日期/2014/05/02
人物/独自一人
玩法/短途周末
起风了。以前北京的春季最不喜欢的就是风,可这两年有些时候开始喜欢了。因为风能吹走雾霾,风能带来蓝天白云。下午两点出发,准备“错峰”游北京植物园,结果……您看了照片就知道了。
停车老费劲了,没办法,找到黑停车场最后一个车位。从西南门入园,快四点才走上公园的中轴路,看这人流……
北京植物园的花不认识不能算丢人吧。
久违的蓝天白云,感谢大风。
北京植物园中的北纬40度地理标志雕塑,是用花岗岩雕刻的,前面刻着“N40”的标识,后面刻着世界地图和各个温度带的白表性植物。北纬40度线横穿北京。这是北京的第一座N40度标志。
樱桃沟位于卧佛寺西北,又名“退谷”“周家花园”,因富于野趣而著称。沟内溪流清澈,怪石林立,鸟鸣声声,平添了山谷幽静的气氛。
“樱桃花万树,春来想灼灼”犹是当年的口碑。现在沟里已经没有那么多的樱桃树了,但峰高沟深,背山面阳,气候温润,花木繁茂,奇石磊磊,山泉淙淙,痴迷回归大自然的人们越发把这个富有诗意的名称叫得响亮起来。
必须赞一下,整修之后的栈道非常棒。
这张显瘦,要得。
有没有点儿油画的赶脚。
戏水的孩童。
勇敢的滑降。
重游樱桃沟有两个小遗憾:去的时间不对,没有感受到水杉林的雾气弥漫。或许是去的季节不对,没有找到小时候那潺潺流水的感觉。
不知不觉中下雨了……
这个应该不是丁香。
刚发现,这云怎么有些像电影里的怪兽。
继续各种“不认识”,但这不耽误我们欣赏。
这个认识,因为……
这个是紫萼丁香?
接下来直奔湖区,喜欢这里的宁静,喜欢静静的欣赏落日的感觉。
2002年建成的植物园湖区景观,水域面积约10余公顷。
湖区利用地形落差巧妙地运用了叠坝、溪流及浅潭等自然方式使三湖连为一体,使湖面蜿蜒自然,移步换景。
以上图片为北部的湖区。
从这里开始是中部湖区。
北京植物园的湖面不大,但山青水秀,在蓝天白云的映衬下,细细欣赏水中倒影,更是别有一番韵味。
小桥,流水,落日。
喜欢这里的倒影。
途中经过黄叶村。
我们。
打道回府的人们。
虽然见识了植物园里的熙熙攘攘,但比起堵在高速路上的人们,我们依然是幸运的。三个多小时,我们感受到了风和雨,感受了喧嚣与宁静,见到了久违的蓝天和白云,更享受了春天给予我们的赠礼——那满眼的绿色。我们应该知足了。