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出发日期/2015/10/02
天数/3天
人均费用/500元
人物/三五好友
玩法/海滨海岛 美食 探险
浙江东部沿海的东矶列岛,鲜有人知,罕有人至的原始小岛,在那里,蓝天碧海,风浪细柔。清晨,临岸观日,登礁听风观海;日间,跟着渔民出海捕鱼,垂钓;入夜,凉风习习,赏月光如水,渔火点点,星光璀璨。
一、证件类:身份证(以防万一,带上证件照电子版)、银行卡(现金若干)
二、用品类:
1.包包类:背包
2.衣物类:衣裤两套、袜子内裤若干、鞋子两双(运动鞋和凉鞋)
3.日常用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗面奶、梳子、防晒霜、爽肤水(喷瓶)、眼镜、
4.电子设备类:手机(耳机)、充电器、U盘、
5.常用药品类:晕车药(备选)、感冒药、
6.其他类:笔、伞、纸巾、干粮(巧克力、水、压缩饼干、糖)
绍兴高铁站到临海站 1小时半左右 90元
临海站到绍兴高铁站 1小时半左右 110元
自驾或包车前往头门港,进入头门港区内需乘坐公交车,票价:10元/人。前往东矶岛的船只需自行联系,头门港区至田岙岛需40分钟,田岙岛至东矶岛需40分钟。
田岙岛和东矶岛都有住宿的地方,田岙岛一晚标间300元,东矶岛200元,住宿需提前联系,房间不多,只有一家提供住宿,大概10个房间不到。
田岙岛,目前需自带材料加工,东矶岛可代加工,大都是海鲜,很少有蔬菜等其他食物,需自带。
突然的一次旅行,没有多少准备,要出发前的一天晚上才开始收拾行李,第二天赶8点的高铁,清晨6点就起床了,可想而知晚上的睡眠情况是不咋的,还是有点兴奋,同一群陌生的人,去一个陌生的地方,还是少有人知,罕有人至的小岛,新奇,期待。
绍兴的高铁站,第一次坐绍兴高铁,(⊙o⊙)…,我一般都是坐火车的,绍兴火车站和高铁站隔得挺远,打的37元,大概半小时车程,公交可以在市区乘坐,大概1小时左右,2元。
一小时半就到了临海站,同伙伴们汇合之后就坐车去了临海东湖。
东湖,位于浙江临海市区之东。开凿于北宋,湖面平波十顷,亭台如画,中悬洲渚,堤隔桥连,春风秋月,流光溢萌,芳香四溢,湖光山色,交相辉映。临海东湖之名,以紧临台州古城墙东侧而得,原为城北白云、山宫数溪汇合处。此湖的历史也是有些来头了,据说是在宋熙宁四年(1071)时,由郡守钱暄开凿而成。
从门窗里看到的风景
偶遇的一对老夫妻,老了一起看风景,坐坐聊会天,真好
屋檐上挂的大红灯笼,给这个阴雨天气添了份喜气
九曲回廊
东湖与古长城城楼遥相呼应,山水相依,构成古城独特的风韵。绝美的画卷
初秋时节,微风细雨,走进临海东湖,亭台楼阁,水榭长廊,高瓴流瓦,翘角滴翠,一步一景,步步生情。
那个雕像该是下令开凿出东湖的太守钱暄吧
湖分前湖和后湖,湖中有洲渚。洲上多亭阁。前湖月堤上“浣月洲”居全湖中心,后称“樵云阁”。其南又有湖中洲。洲上建有“湖心亭”。亭阁三层,飞檐八出,高瓴流瓦,翘角滴翠,气度宏伟,构造精巧,为全湖览胜之佳处
秋天的叶子有点红了,配着这阴雨绵绵的天气,牵扯出几分愁绪
紧扣的门扉
曾经的戏台子
走过小桥,走过回廊,走过亭台楼阁,
曲径通幽处
湖心亭,可登高而揽湖之全景
飞檐八出,雕刻的人物栩栩如生
门中景,景中情
门上的精致雕饰
后湖樵云洲上原有荣禄祠、文昌阁、逢源楼等。今尚寸逢源亭,长石平架,护以栏板.桥孔沟通东后湖与西后湖之水,意为左右逢源。
打开门,是否能回到那个年代
看门外绿色悠然,还是看门内历史厚重的沉淀
樵云阁,可以上楼。在楼上拍照的宁宁,哈哈
厚重的黑色基调上,有着几分绿意,让这个历史悠久的建筑多了分灵气
秋天的叶子,泛了黄
古色古香的建筑,家具,雕饰,
大概是游人不多,亦或是东湖本身就有一种沉静内敛的气质,典雅秀气。
东湖不仅仅是一个湖,这里利用天然环境,山环水绕,幽曲有情,亭台楼阁,古色古香,像是古典园林
远处的临海长城,江南的长城,保存完整,历史悠久
下着雨的天气,给枝上的小花更添几分水灵,很想静静的在这里,坐一会,想一会,多看一会。可惜时间因素,临近中午,小伙伴们得吃午饭了。
吃饱喝完奔赴东矶列岛中的第一大岛,南岙岛。
南岙岛的名字由来据说以前种有水田,现在看到的大都是荒凉的田地
我们一行人,乘坐的渔船,从临海头门港出发,大概40分钟到的南岙岛。
向着我们驶来的大船
斑驳的脱落了油漆的渔船
远远地就能看到田岙欢迎您
路上看到的小狗,额,好忧郁的模样
虽然旅途奔波,但是看到一个如此安静,原生态的小岛,小伙伴们还是兴奋的,放下行李就去田岙岛的海边沙滩玩耍了。
自然的小瓶子,感觉挺神奇的
沙滩很细腻,踩在上面应该很舒服
骑在田间小道,仿佛不是在岛上,而是在一个乡村田园里
海滩不是很大,
临近傍晚,看潮起潮落
在沙滩上玩耍的小伙伴
远处挥手的宁宁,
坐在海边的礁石上,看着海浪逐沙滩,听着海浪的声音,偶尔也有这些小东西从身边快速的溜过~
海浪不是很大,但还是能看到溅起的水花
被海水千万年的冲刷,侵蚀,沉积,留下很多的奇礁异石。
岸边的礁石有点滑,走着还是要小心的
岛上的居民不多,虽有好些房屋,但大都是废弃的。部分是新建起来的。
这里交通不便,人迹罕至,所以没有专门的餐饮,除了海鲜这里也没有什么其他食物。我们一行人的早午餐都是自己带上岛上去的,包括大米,蔬菜等,可以选择自己加工,或当地人帮你加工食物。
同行的魏阿姨做的可乐鸡翅,特香特美味!
这里最不缺的海鲜,现捕现做现吃,很鲜
吃完晚餐,在屋外的露天小院,荡荡秋千,听大自然的音乐,凉风习习,悠然闲适。生活本该如此美好,享受生活。
一夜好眠,天还未亮,就爬起来去看海上日出,所住的地方离海边不远,步行10分钟即至。
远处的太阳露出一点,一排人已摆好“阵仗”
清晨的大海很平静
远处的海,一艘船驶过
红色的光晕洒在海面上,大海发出迷人的光彩
旭日已升,潮开始涨了
很会摆造型的刀叔
逆着阳光,拍剪影,光影的魅力,很喜欢
看完日出回住的地方吃早餐,海鲜面,还是挺丰富的,各种料。
今天是个好天气,天很蓝,阳光灿烂。
阳光下被拉长的影子
想有这样的的一个小木屋,浪漫温馨
乍一看,这里就是一个很简单,平静的田园村庄
静静停泊的渔船,蓝天白云大海
竖着木杆群的地方就是紫菜养殖处
就这么坐在海边,静静的趴着,任凭海风轻轻的吹着,阳光暖暖的,很舒服。
划着小皮划艇在水上的大叔
迷迷蒙蒙中醒来,做了一个很美很美的梦。我站在窗前,看着在黑夜里前行的人,越走越远,有点忧伤。月色倒映在海面上,一条海豚跃出海面,在月光下,以一种完美的姿态再次扑进大海,我就望着它离我越来越远。突然,窗下的海里浮出一群长着小孩面孔的海洋生物,我不知道怎样形容,世上大概不存在这种生物,更像是一种邪魅与天真并存的精灵,望着它们的眼睛,灵魂仿佛陷入一种无法自拔的漩涡中,或许我见到了我想像中的鲛人。我在一个闪着蓝色幽光的梦里沉醉,属于我一个人的美好,所谓童话,大概如是。
我的童话世界,我的梦
如果说南岙岛如海上的田园乡村,柔和美好,那么东矶岛所呈现的景观该用原始,冷冽来形容吧。
同南岙岛一样,这里除了海鲜,很少有其他的蔬菜肉类,海鲜种类很多。我们还跟着渔民大哥们出去捕鱼,网是3天前已经洒好了的,做好记号,到了时间收网,网里的鱼有虎头鱼,石斑鱼,黄鱼,三刀鱼等等,挺漂亮的,渔民大哥们看着收获甚丰,都乐呵呵的。
散落分布的石头屋,在空旷的山里,显得格外苍凉
爬满了野草的墙,像是古旧的残存城墙,,苍凉孤寂
野草植物爬满了破败的房屋
宣示着一种历史的变迁,
曾经这里也有很多居民住,还留着许多生活居住过的气息
这里不是很大,左边的红房子就是这里提供住宿和餐饮的地方
散养着的羊
岛上一位老人的狗狗,他城里的儿子送给老人陪伴他的。在这座孤寂的小岛,狗狗看到陌生的我们,特别兴奋,陪着我们到处玩,大概它也很寂寞,
这里的羊大概生人见的少,也不怕人,站在倒塌的墙上,像是在冷静地审视着我们这群陌生人
东矶岛的渔港
这里有招待所,提供餐饮和住宿
在破败房屋群里,出现的一朵小花,为这处荒凉的地方添了一份生气
山里随处可见的破败房屋
现在这里大概还有三四户人家,甚至有些一户人家里只有一位老人,守着这片山,守着这座岛
岛上的时光总是过的那么快,走过看过之后还是要离开,不知道下次来它会是什么模样,有点期待。
东矶列岛,后会有期!