佛罗伦萨美食之旅

攻略   >  佛罗伦萨旅游攻略   >  佛罗伦萨美食之旅

• 出发日期/2015/09/01

1.以佛罗伦萨最热门旅游景点所在区域为坐标,便于各位在任何地点寻找最佳餐厅;

2.所有餐厅保证都是本人亲尝后列出,附图皆本人拍摄 ;所列餐厅保证地道,其来源有本人发掘,朋友推荐,老饕私藏等等。让您真正“像本地人一样生活”;

3.详细介绍餐厅有关历史,菜有关的故事与知识,从文化入手,进一步体会美食的价值;

4.所荐餐厅一定在限定花费内物有所值,物超所值。保证以最少费用,享用最地道佛罗伦萨美食。

文末会附上佛罗伦萨地方饮食文化的特色介绍,以及点餐指南以供大家参考。

费用标识:

人均1-15欧元 €

人均15-30欧元 €€

人均30-45欧元 €€€

人均消费45欧元以上 €€€€

(本人第一次写长篇攻略,如有不足,还请多多指教。以下内容皆原创,希望能够帮助大家)

大家好,本人现在正在佛罗伦萨大学攻读研究生,因为从小热爱旅行,所以自然而然选择了兴趣相关的可持续旅游设计专业,今年已经是我在佛罗伦萨的第三个年头了。我人生最大爱好就是“吃吃喝喝',机缘巧合之下,在2012年与美食家蔡澜先生相识,从此在他影响下由原来的“贪食”转为“认识”,开始有意识的探究食物与人与当地文化的联系。在我看来,认识一个地方最好的切入口就是通过食物,只要有心,你一定会发现当地的人文历史,性格特点都在食材,饮食口味,就餐习惯一览无遗。所以,如果想和翡冷翠交个朋友,不如就从食物开始吧!

佛罗伦萨这座城市本身被国教科文组织定义为”全世界最大的,享誉全球的艺术品“。作为文艺复兴之城,当地人从骨子里将”美感“视为至高德行,以最优雅的姿态示人就是维护自己的存在。所以,当你穿着得体的走在路上,面对陌生人突然而来的夸赞,请不必惊慌,尽管坦然接受。

佛罗伦萨的中心城区风貌至今仍与1550年相去不远:石头塔楼、红瓦穹顶、挂满壁画的修道院、慵懒的阿诺和,青翠重山层层叠叠的远景。。。作为美之都,对美的追求自然而然的融入了生活的方方面面,”美食“也不例外,在这个景点集中在方圆三公里范围的古城中心,美味的餐厅也密集的分布其中。下面我将以景点大致区域作为标示,以找寻的便利性,餐厅美味程度,以及性价比进行综合考量,向大家进行介绍。

Ristorante Il Lantini

该区域作为佛罗伦萨的交通枢纽,中心火车站,汽车站,机场大巴站都汇集于此。作为大家抵达佛罗伦萨的第一站,那么我们就由此开始。

托斯卡纳本地菜,佛罗伦萨风味牛排

营业时间:周二至周日 中餐 12:30-14:30 晚餐 19:30-22:30

周一不营业

作为意大利现任总理,佛罗伦萨前市长的伦齐(Renzi)先生回到佛罗伦萨的选择,在此用餐必然是一个明智的选择。传统的托斯卡纳风格,墙上挂满了火腿与食材,在此工作了数十年的老伙计穿梭其间,一切都在告诉你,现在这一刻请你参与到佛罗伦萨人的生活中来。这里的佛罗伦萨牛排是城内顶尖之列,托斯卡纳本地菜也是品质保证,配上餐厅自家的Chianti酒是一个不错的选择。为你提供服务的老爷子们都是几十年的老伙计,见惯了人来人往性格自然变得傲娇。但是意大利人爱聊天的天性却不会改变,一旦遇上吃中行家,或者会聊天的客人,立马变身热情活泼的话唠老爷子。记得有一顿正餐我们吃了足足四个小时,从傍晚到深夜,店中客人已寥寥无几,老头们和我们聊得来了兴致,各种自家制的甜点,餐后酒,起泡酒都一波波免费送上,遇到喜欢的客人,免掉一些酒单更是常有的事情。建议,千万记得提早订位。

Ristorante Il Lantini图片
  • 地址:Vico Testadoro, 14r Vico Testadoro 16123 Genova
  • 简介:Trattoria da maria 是一家专门经营热那亚本地私房菜的餐厅,口碑非常好。老板娘手艺确实非常不错,每天晚上这里都会人满为患,店面打烊时间也以售罄时间为准。

营业时间:周一至周日 中餐 12:00-17:00 晚餐 19:00-23:00

餐厅位于从新圣母玛利亚教堂通往名品街的小巷之中,不管是刚刚抵达或者逛街计划的用餐地都是一个不错的选择。餐厅干净整洁,门口的玻璃橱窗展示着新鲜的食材,店员礼貌,公道的价格以及物有所值的味道,都值得尝试一次。可以尝试他们提供的新鲜蔬菜,包裹优质肉类与奶酪的意大利饺子(Ravioli)以及滋味浓郁的红烩牛膝(Ossobucco)。如果用餐满意,请尽管向在厨房中忙碌的Signor(先生)Morione致意。

Trattoria da maria图片
Trattoria dall'Oste

托斯卡纳菜

营业时间:周一至周日 12:00-22:30

这里从选址到外观都在告诉大家:这里是一家游客餐厅。但它却是一家诚实的餐厅,不矫饰自己的历史,将当天新鲜的海鲜和整块的奇亚那牛肉在沿街玻璃橱窗展示,让它的出品也一如既往的诚实。如果你在刚刚抵达佛罗伦萨时已经饥肠辘辘,或是从The Mall血拼归来急需用餐,又恰巧不是一个非本地人用餐地不去的原教旨主义者,那么这家餐厅是一个不错的选择。从火车站6号站台出口出来就能一眼见到,多国语言的菜单,礼貌的服务员,用酒瓶塞制成的店墙,正常餐厅的收费,以及味道不错的菜品,都是它诚实的体现。另外在中午这里还会有牛排,配菜以及一杯酒或水的套餐提供,价格非常实惠,分量又足。同时他们也提供意大利品质不错的葡萄酒,只需花国内中低档葡萄酒的价格即可享受一瓶意大利名牌酒。

Trattoria dall'Oste图片
Trattoria dall'Oste图片

三明治

营业时间: 周一至周日 9:00-18:00

这家店名叫“两个小兄弟”的三明治店创始于1875年,现在仍由两位热情十足的小兄弟主持,只需花上几欧元你就能得到一个选材新鲜且分量十足的Panini三明治与一杯葡萄酒,并且在这里你将能尝到佛罗伦萨特产的野猪肉萨拉米香肠(Salame di cinghiale)配黄油或者母山羊奶酪(Pecorino)配松露酱口味,绝对的物超所值。看看照片里翘班来排队买三明治的警察,还有什么理由不来一试呢?

I Due Fratellini图片

• 地址:Via delle Oche, 24-red 50122 Firenze
  • 简介:Grom冰淇淋是拥有百年历史的传统老店,主营各色冰淇淋。Grom冰淇淋采用意大利传统工艺,选用新鲜优质的牛奶,散养鸡蛋和来自世界各地的顶级白蔗糖。Grom冰淇淋格外注意奶油和蔗糖的用量,避免味道过甜,影响健康。

大教堂与领主广场所构成的网格状街道可回溯至罗马时代,至今仍然是佛罗伦萨的政治与文化中心,各大著名核心景点均从这个区域开始扩散。在这里我将帮助你从人满为患的街道逃开,找上一家不错的小店获得片刻休憩

营业时间: 周一至周日 10:00-23:00

来到意大利在各大城市都可以看到它的身影,这家发源于都灵的冰淇淋店如今已经成为意大利一个著名品牌,并在各地开设分店。这家藏身于大教堂旁边小巷的佛罗伦萨店仍保留上世纪二三十年代米兰冰淇淋店风格,选用一流的食材,当季的水果,传统的冰淇淋冷藏桶。品牌化的大规模生产并没有降低它的品质,选择它,会让你避开旅游景点周边坑人的冰淇淋小店,以合理的价格提供给你一份符合品质要求的Gelato。当你在摩肩接踵的大教堂前耗尽了精力,不如到这来小憩一会。

Grom冰淇淋店图片
  • 开放时间:每日 10:00~23:00
  • 地址:Via dei Martelli, 22, 50122 Firenze, 意大利 ‎
  • 简介:EATALY 精品美食百货在 2007 年成立于意大利东北的都灵 (Torino),结合风行全球的慢食运动 (Slow Food Movement),商场除了贩售小农契作的生鲜产品(奶酪、蔬菜、肉品等),也是高档食材的通路。舒适宽敞的消费空间

精选超市,冰淇淋,简餐

营业时间:周一至周日 10:00–23:00

就在大教堂通往圣马可广场的大路上,这家把吃和意大利共同构成的单词当成招牌的地方,也确实是名副其实高级食材店。作为意大利连锁的高级超市,他们一直以来为意大利中产阶级以上所喜爱。从新鲜蔬菜肉类到意大利面,酱料,火腿奶酪乃至红酒,他们都会把其中的佼佼者放进店中出售。如果你要买一些特产回去,直接到这个精选超市里面采购吧,他们所提供的东西都对得起售价。同时,在里面有专门的空间提供用餐,以每天的新鲜材料写菜单并当场制作,菜的品种不多,但品质有保障,旅行途中在此饱餐一顿,马上又能投入下一段行程。

其中出售的冰淇淋,可以让你在吃惯了意大利Gelato之后,尝到另一种口感的软雪糕。所有奶制品都选用阿尔卑斯山牛奶,著名产地的特色水果,精致的选料搭配低廉的售价,再加上中心景点的位置。都让它显得物有所值。

EATALY图片
EATALY图片
Dioniso
  • 类型:希腊菜
  • 地址:Via San Gallo 16/r San Marco
  • 电话:055 21 78 82
  • 简介:Feel like a big Greek salad full of feta? Or perhaps some taramasalata and other similar dips to acc

希腊餐厅,地中海风味

营业时间: 周一至周日 中餐 11:00-15:00 晚餐 17:30-0:00

当你吃惯了意大利菜想换一种口味时,这家希腊人主持的Dioniso是不错的选择。地中海的清新风味,新鲜的海鲜,味道奇特的酱料搭配Pita烤饼,或者一份精致的羊肩肉烩饭都把你从托斯卡纳菜的重橄榄油中解救出来。

Dioniso图片
Dioniso图片
  • 地址:Via della Spada, 10/r, 50123 Firenz
  • 简介:有人评论罗伯特.卡沃利咖啡馆 (Caffè Giacosa—Roberto Cavalli) 的卡布奇诺是佛罗伦萨最好喝的,相信与否,这里的甜点、巧克力制作的水准绝不在话下。

咖啡馆

营业时间:周一至周日 8:00-20:00

坐落在著名的奢侈品街,紧邻 Roberto Cavalli 旗舰店的这家咖啡馆,也以此命名,也许这个特立独行的设计师品牌会让你对这家的咖啡馆血统保持怀疑。但这家店面不大的咖啡馆却倍受尊敬,因为在两次世界大战期间,暂居佛罗伦萨那些温文儒雅的英国人都聚集于此,之后由它的新主人买下,以自己品牌命名,并重新装修。难能可贵的是,它并没有自抬身价,站在吧台点上一杯咖啡的价格仍和路边小店价格保持一致。当然,你也可以选择坐在露台,看看奢侈品大街穿梭着的形形色色的路人,但那又是另一份价格了。

罗伯特.卡沃利咖啡馆图片
罗伯特.卡沃利咖啡馆图片

圣马可及其周边区域(San Marco)

位于大教堂北面,数分钟的步行距离就是这个因圣马可修道院而得名的区域。在这里有佛罗伦萨最有名的居民“大卫”,第一个文艺复兴建筑——孤儿院回廊(Spedale degli innocenti)以及著名的圣马可博物馆。

托斯卡纳传统菜,地方特色餐厅

营业时间:周一至周六 中餐 12:30-15:00 晚餐 19:00-23:00

严格来说这家餐厅处于圣马可边缘区域,单纯的作为游玩途中的餐厅可能有些难找。但我认为,这家餐厅值得你单纯的找上门去大吃一顿。作为意大利著名的歌唱家兼美食家——帕瓦罗蒂先生,他对于食物的品味一向不会错。而这家餐厅也是他来到佛罗伦萨的就餐选择。门口已经“明码标价”告诉你,卡布奇诺5000欧,卡布奇诺配牛排10000欧。这么做的原因很简单,因为他们是一家尊重传统的餐厅,卡布奇诺虽然在世界上名声大噪,但在意大利只是他们早餐才会点的东西,而且他们并不将它视为咖啡而更多偏向点心,在其他时间喝它,传统的意大利人看来都是有些奇怪的行为。他们口中的咖啡只有那杯端上来一饮而尽的espresso,那才是生活中必不可少,从早到晚都值得来上一杯的东西。所以当你看到菜单最后,tito的声明,要求可人尊重餐厅尊重传统的文字也不会感到奇怪了。进到餐厅会发现墙上挂满了意大利的名人们来此就餐的合影,以及各种写在餐布上的感谢留言,全部都是对于餐厅的夸赞。这家尊重传统的餐厅,出品也绝对不会让你失望,在这里几乎每个季度都会更新菜单,以当季新鲜食材制作,作为前菜的家庭制作拼盘不容错过,他们把最能代表托斯卡纳的味道组合在了一起,意大利面全部是自家手工新鲜制作,各种肉类,包括佛罗伦萨牛排都水准极高,尽可以请店员为你点菜,他们都是值得信赖的朋友。也许刚开始用餐大家都还一本正经,但随着时间渐晚,你会在这里看到托斯卡纳人热情的生活,客人们畅谈大笑,那些有趣的服务员开始到处串桌敬酒,像老朋友一样和你聊天调笑,整个餐厅气氛热烈得不得了。记得有次带朋友去,因为服务员和我认识,一见我进来,连忙招呼其他人都放下手上工作,先到吧台排开酒杯大家一起干上一杯,然后就是欢呼着用酒杯敲桌子。就为这样难得一次的欢乐用餐体验,Tito都值得你专程前来。对了,一定记得订位!

Lo skipper

西西里风味餐厅

营业时间:周一至周五 中餐 12:00-15:00 晚餐 20:00-0:00 周六仅晚餐

餐厅隐藏在路边一个大大的门洞中,给人一种难找的感觉,但它所处的位置却紧挨着大卫所在的学院美术馆。餐厅提供地道的西西里风味菜,优美的用餐环境。同时你可以要求店家送上自家酿制的葡萄酒给你免费品尝,也许价格稍贵,但能在托斯卡纳尝到这样地道的地中海风味美食也是值得。请提前预定。

Lo skipper图片
Kitsch Deux

开胃酒,自助小食

营业时间:周一至周日 18:00-3:00

Apertivo在意大利语中是开胃酒的意思。因为正餐时间较晚,所以人们习惯在用餐前的这段空余时间,喝上一杯调味酒,配上一点小食,在一块先聊聊天为之后的饭局热场。渐渐地,发展成了现在这样点上一杯酒然后店内小食任吃。而这次我推荐的这家,正是被我朋友信誓旦旦推荐的佛罗伦萨最好的开胃酒。原因很简单,因为他们的小食已经丰盛到了自助餐的程度。现烤出路的披萨,烤肋排,烤鸡腿,火腿配鲜蜜瓜,各种各样的沙拉,冷盘。。。只需花上10欧点上一杯酒,这些都任你吃够,因此它完全能够代替你的晚餐,你也可以坐在这里边吃边喝,看看地道意大利人的酒吧生活。

Kitsch Deux图片

托斯卡纳传统菜便餐

营业时间:周一至周六 8:00-15:00

店主是一对胖胖的乐天派夫妻,他们炮制的托斯卡纳小食简单却美味——各种面食,烤蔬菜,烤肉,三明治。。。都深受当地街坊喜爱,因为临近大学,学生们也将这家便宜美味的小店视作根据地。距离大教堂也只有数分钟,可以在游览途中来此解决一顿。

Il Pizzicagnolo图片
Il Pizzicagnolo图片
Nabucco Wine bar

咖啡吧

营业时间:周一至周日 6:30-23:00

这是一家典型的意大利家庭式咖啡馆,勤劳的店主夫妻带着他们的儿子打理这家店。如果你是住在圣马可区那么这里是享用早餐的不错选择,自己制作出炉的牛角包,甜点都是1欧一个,配上一杯卡布奇诺,意大利人的一天就这么开始,这家店的味道得到我周围朋友们一致肯定,也是我每天早餐的选择。同时他们也提供简单的菜式以及开胃酒,从早到晚营业。

Nabucco Wine bar图片

• 地址:Via della Spada 27R, 50123, Florence
  • 电话:+39-055-214756
  • 简介:店内T骨牛排十分有名,当地人常排队来吃。

中央市场是佛罗伦萨最古老的食品市场,在这座1874年建造的建筑中,售卖着托斯卡纳优质的农产品,各种新鲜的蔬菜,水果,肉类,加工农产品都是这个农业大区的骄傲,值得一逛。而周边的皮具市场,挤满了嘈杂的小贩,兜售着质量不怎么靠谱的皮制品,因此这一区是一个有着混乱美感的地区

托斯卡纳家常菜

营业时间:周一至周六 12:00-15:00

这家餐厅位于大名鼎鼎的Zaza隔壁,但在当地朋友口中的评价却是天壤之别。每次和我朋友路过他总像强迫症一般,指着Mario说,美味极了。指着zaza说,这里没有意大利菜。所以当你看到别人还成堆的站在zaza门口排队时,不如面对微笑的走向隔壁的mario——继续排队。因为它常年位于Lp上第一位的推荐,又是本地人的心头好,加上傲娇的餐厅只在中午营业,因此这为数不多的餐桌竞争异常激烈。但这一切等待都是值得,因为就在这个装修并不精致的小店,却烤制着全城最美味的佛罗伦萨牛排。他们每天都会贴出手写菜单让你选择,都是地地道道的家常菜式,外表平凡,分量十足,但味道无可挑剔,价格更是让你大呼值得。

佛罗伦萨牛排的基本要求就是厚度大于5厘米,重量1千克以上的Chiania种牛牛肉,这种全身白色牛所产牛肉价格远高于其他牛肉,而为了烤制佛罗伦萨牛排每头只有身上一个部分的肉能选作原料,并且必须运用后熟技术发酵,才能成为合格原料,之后在木炭(橡木或橄榄木最佳)烤制,炽热但不起火,调料只有简单的盐和胡椒。外皮边角烤至焦脆,而内里却是绯红鲜嫩,一口下去满嘴香甜肉汁。对于这一点,Mario基本已经达到教科书级别。这种后熟制成的牛肉因为工艺难以掌控,在美国一直只会陈列在高级超市供富人选用,但在这里,你却可以花不多的钱大快朵颐。所以你不需绕路,也没法预约,就请早早的找去餐厅等位吧。

Trattoria Marione图片
Trattoria Marione图片
  • 地址:Mercato Centrale, 50123 Firenze
  • 电话:+39-55-219949
  • 简介:热卖百年的美味牛肚包,牛肚口感柔软鲜嫩。

牛肚包,便餐

营业时间:周一至周六 7:00-14:00

这家牛肚包已经不需多言,已成为佛罗伦萨必游地标。唯一值得记住的是,请认准招牌,这家牛肚包只此一家,就在中央市场那座建筑里面,一定要进到里面去找。另外,相对于牛肚包,我更爱他们家的Trippa alla fiorentina(佛罗伦萨炖牛肚),常常是点上一盘用秘制酱汁炖到又软熟又入味的牛肚,再点上一盘意大利面,一杯Chianti酒,花上不多的钱,已经享受美味又饱饱的一餐。

Da Nerbone图片
  • 开放时间:周一至周六:7:00-14:00
  • 地址:Piazza del Mercato Centrale
  • 简介:内部是铁玻璃结构的可以追溯到1874 年的位于佛罗伦萨的历史最悠久、 规模最大的食品市场。

自备食物

营业时间:周一至周六 7:00-14:00 二层至深夜

穿过乱糟糟的皮具摊位,你就能看到这栋钢与玻璃结构的建筑,它建立于1874年并一直使用至今。是佛罗伦萨最古老,最大的食品市场。在这里陈列着各种各样托斯卡纳特产——新鲜的蔬菜,肉类,海鲜,腌肉,奶酪,火腿,新鲜的意大利面和果酱,以及各种各样的优质食材。同时你也在这里能享用到现场加工的新鲜食物。

而新开的二层延续了一层的功能,在这里中央是巨大的酒吧柜台,端上一杯啤酒你能闲逛到周边的各个摊位,看看他们所出售的小食,也可以在精心设计的灯光下拍摄漂亮的食材,奶酪与制作食品。当然作为一个专供游客游玩至深夜的美食广场,这里的价格会略高于市价。

中央市场图片
中央市场图片

• 地址:Via Andrea del Verrocchio 8r
  • 电话:055 234 11 00
  • 简介:At his flagship restaurant, Fabio Picchi sticks largely to ancient and often humble Florentine recipes,

圣十字区是以其区域内圣十字教堂所命名,国内过来的旅行团基本也是选择这里作为集合地。它是城内高级餐厅与酒吧区的所在地,在这里可以你可以尽情满足物欲。同时因为它云集了海量的艺术名作,曾使著名作家司汤达在走出该区时感到晕眩甚至产生幻觉,也因此产生了一个艺术虚脱症的专有名词“司汤达综合症”。所以为了防止虚脱晕眩,就在这里大吃一顿吧。

托斯卡纳传统菜

价格:家常菜(Trattoria) ;餐厅(Ristorante )€€€€

营业时间:周二至周日 中餐 12:50-14:30 晚餐 19:00-23:35

Cibrèo如今在圣十字区拥有一个自己的“帝国”,包括了家常餐厅(Trattoria Cibrèo),高级餐厅(Ristorante Cibrèo),精致的咖啡馆(Caffe Cibrèo)以及一家戏剧俱乐部(Teatro del Cibrèo)。它们的老板是被誉为城中最好的厨师Fabio Picchi,他以烹制在意大利其他地区不常用的食材——牛肚而闻名。在2004年的《Wine Spector》被誉为“世界上最会烹饪牛肚的人”,而传奇女美食家Prtricia Wells称这家餐厅是她世界上最中意的十家餐厅其中之一。见过Picchi就会知道这个白胡子老头天生古灵精怪,爱作秀,但它的名气却是因为他热衷选择在奢侈与节俭之中寻找平衡,用一些看起来平平无奇,实质却是最优质的材料来烹调,这家高级餐厅消费偏高,并且需要预定。因此他也提供了另一种选择,一墙之隔得Trattoria提供同一厨房出品的菜肴,但价格只有餐厅的一半,虽然摆盘和服务也许不如前者,另外,这里不接受预定,所以先到先得。

Ristorante Cibrèo图片
  • 地址:Via dei Macci, 113r, 50122 FIrenze
  • 电话:+39-55-241171
  • 简介:主营那不勒斯披萨,披萨采用传统方法制作。

披萨店

营业时间:周一至周六 午餐 12:30-14:30 晚餐 19:30-00:30

不同于意大利人热爱的薄底披萨,这里提供的是另一种风味的那不勒斯厚底披萨,这种与众不同在城中吸引了大批簇拥。这家那不勒斯人经营的店面非常朴素,使用的是传统的木柴炉,加上发酵完美的面饼,因此来晚了就得做好排队的准备

Il Pizzaiuolo图片
Gelateria Vivoli
  • 地址:Via Isola delle Stinche 7
  • 电话:055 29 23 34
  • 简介:Choose a flavour from the huge variety on offer (both pistachio and chocolate with orange are crowd

营业时间:周二至周六 7:30-00:00 周日 9:00-21:00

这家百年冰淇淋老店,也是游客必来点之一了。虽然现在店内常常挤满游客,但它也仍然是佛罗伦萨人全家出动时最爱光顾的冰淇淋店之一。如今它的味道仍然拥有品质保障,尤其是传统口味。

Gelateria Vivoli图片

皮蒂宫及河对岸周边地区(Palazzo Pitti)

跨过阿诺河后,你就来到了拥有城中最大的绿地区域。这里包括了皮蒂宫,波波利花园以及围绕花园的一大片山坡果园,而城中的夜生活场所也潜伏在这个区的河道旁边。也许你的在跨过河后你会烦恼错过了餐厅集中区域,其实不然,在这里仍然有着很多好餐厅。

拉斯卡纳传统菜

营业时间:周一至周日 12:00-00:00

这家名叫“四只狮子”的餐厅就在皮蒂宫对面的小巷中,在这个小广场有着环绕着数家餐厅,而四狮子就是其中佼佼者,你常常可以看到这家餐厅人满为患,而且还充斥着亚洲面孔,也许在日韩的旅游攻略中它已被推荐过了。餐厅的装修有着上世纪意大利的复古风味,现代与传统的风格结合自然,提供的菜品都足够让人满意,我的意大利语老师是个非常爱吃的意大利妹子,她来佛罗伦萨的第一站就是约我在这家餐厅见面,根据她的推荐,这里有一种把梨(Pera)加入馅料的意式饺子非常美味,同时佛罗伦萨牛排也非常不错。从皮蒂宫游览结束后可以来此休整。

Trattoria 4 leoni 图片
Trattoria 4 leoni 图片
Mamma Gina

托斯卡纳传统菜

营业时间:周一至周六 午餐 12:00-16:00 晚餐 19:00-0:00

对于恪守传统的意大利人来说,世界上最美味的菜就是“妈妈的味道”,因此敢以“妈妈”作为餐厅名字命名的餐厅也必然需要具备应付挑剔食客的实力。走过老桥数分钟步行就能找到这家餐厅,在这家餐厅你能吃到美味的牛排,新鲜的意大利面与意式饺子,以及幽默风趣又高质量的服务员为你提供服务。看到很多人多这家餐厅的评论就是"难忘",应该是服务加分不少,所以各位不妨碍来亲自体验。

Mamma Gina图片
茶之路

茶店,下午茶

营业时间:周一至周日 11:00-20;00

这家名为“茶之路”的茶店,于1961年在佛罗伦萨开业,前一阵他们家的星座茶在国内火了起来。店面前面出售来自世界各地的茶叶,以及他们自家制作的茶叶,花草茶以及精美的茶具,包罗了西洋茶具,日本茶具以及中国茶具。而这些销售的茶叶都可以在店后的茶厅享用,精致典雅的装修风格,优雅的音乐,得体的服务,在这里花上几欧元就能享用到来自世界各地的优质茶品,你也可以选择一盘他们家每天手制的新鲜茶点,蛋糕。当你一天马不停蹄的行程让你疲惫不堪的时候,这里是你最佳的选择。

茶之路图片

冰淇淋店

这家位于圣三一桥头的冰淇淋店一直有着极高的人气,沿着奢侈品街一路走到尽头过河就能见到它。在这里提供新鲜的水果冰淇淋以及奶油与糖分配合得当的奶味冰淇淋,而且还有着别处不多见的黑芝麻口味,同时也出售精美的甜点与葡萄酒,店里意大利妹子们的友善也让人印象深刻。血拼过后不如走过河来,吃上一份可口的冰淇淋吧。

Gelato Santa Trinita图片

饮食特色

一提到托斯卡纳,人们就会联想到国内杂志上精美图片的彩页介绍和附庸风雅的食客赞美。而托斯卡纳本身是用的食材大多是价格低廉的。意大利人常笑称托斯卡纳人是“吃豆子的人”(mangiafagioli),因为他们烹饪方式非常节俭,自家剩下的面包会重新加工做成一道汤,而在其他大区弃之不用的牛内脏,在他们眼中是不错的食材,这里美食家似乎只小牛内脏的每一部分,并称赞每一部分都有独特的味道和特征,从米其林三星餐厅Enoteca Pinchiorri到街边小摊,都能见到他们的身影。

但托斯卡纳美食能够自成一派也是拥有自身的秘密。因为托斯卡纳是著名农业区,所以很多农民仍带着手工艺者的自豪感来饲养猪牛,中橄榄和葡萄。在中央市场你就能看到他们自豪的展示着劳动成果,各种奶酪,火腿腌肉,如极具地方特色的野猪肉香肠(Salsiccia di cingale),以及老友一般的葡萄酒,光是这些就可以组成一顿大餐。到了秋天,托斯卡纳也会出产极为珍贵的新鲜松露以及各种菌类。托斯卡纳烹饪的最高准则是不要改变时才,只是将他们原始风味展示就好。

点餐指南

菜单一般分类如下:

一、Antipasti前菜

一般是什锦海味或生熟火腿等。

salame意大利的腊肠是特色,建议尝尝。

speck熏肉 prosciutto火腿 salsiccia肠 melone甜瓜

二、Primi Piatti 第一道

一般是各种可选配料的面条pasta、汤、批萨或米饭类。

汤有两类:

minestra汤 里是小面食

zuppa 是高汤做的什锦菜汤

Risotto烩饭类:

Risotto alla Parmigiana乳酪烩饭

Risotto al Nero di Seppia墨鱼汁烩饭

risotto alla milanese米兰烩饭

Ravioli Tortellini意大利饺子(附注:和国内不一样,反正我不太喜欢)

意大利面种类有数百种,且各家特色各不相同,具体建议向店主询问意见。

三、Secondi Piatti 第二道:

一般是各种肉类、鱼类加配菜(Contorni:就是各类生菜、sala、或是煮烂的蔬菜,patate土豆),有的肉类已含配菜,所以完全可以等上菜判断后再看是否需要其它配菜。肉类、鱼类可能是按克g标注的价钱,请注意。

相关判断词汇:

alla griglia 烤的

arrosto 烧烤的

bollito煮的

saltato 爆炒的

brasato 炖熟的, 焖熟的, 炖, 焖, 蒸

fritto 油炸的

bistecca di fiorentina 佛罗伦萨风味牛排牛排

manzo牛肉

lampredotto 牛的第四胃切碎后炖煮而成

bistecca ai ferri 铁板烤炙牛排

lasagne al forno烤千层面

五、咖啡或茶

咖啡:caffè 浓香咖啡espresso(normale) 加奶咖啡cafe latte

caffè Macchiato(加少许奶的咖啡)

六、pizza几种常见的口味:

Pizza Margherita-马格利特批萨, 简单的白芝士、红蕃茄加罗勒叶——意大利国旗的颜色

Quattro stagioni 四季批萨,四种口味拼起来的批萨

Quattro Formaggi 四种奶酪批萨,如果喜欢奶酪可以吃这个,这是我的最爱啦

Pizza Pescatore 海鲜批萨

Pizza Napoletana 那布勒斯比萨,番茄加新鲜奶酪,再加上鯷魚

Pizza con funghi e prosciutto 这个差不多就是那布勒斯批萨再加上蘑菇片和火腿片

在这篇攻略中,已经将佛罗伦萨最主要的景点都囊括其中了,相信各位在旅行途中都能找到相应区域的美食,也希望这篇攻略能给希望深度体验佛罗伦萨的各位提供帮助。

这篇攻略,从拍图,计划列表,到撰写前后花费了几天时间,暂时整理如前所述。如果大家有兴趣,我会不断增补,并列出一些非经典区域内我所喜爱的餐厅。

grcz7672
grcz7672 : 看到菜单就忍不住的口水流下来,吃货真是没有骨气的很!![馋]
949558341 : 居然认识蔡澜,厉害!