攻略   >  雪乡旅游攻略   >  北方游记之雪景

• 出发日期/2013/12/15

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

一提到北方,我脑子里第一浮现出来的就是毛总这首荡气豪迈的诗句。作为一个南方人,对北方那是说不出的向往。一直想要去感受一下那北国的风光,体验一次北方人的生活。

雪乡和雾凇岛是北国我们最想去的两个地方,这个念头在心中发芽其实已经很久,在2013年的最后几天里,我们终于踏上了行程,去寻找心中的北国梦。

这篇游记我写了不少细节性和实用性的东西,大家如果打算去这两个地方玩,耐心看完游记绝对能对你有所帮助,更减少你的损失。而且本文最后有福利哦!

在这里特别感谢并良心推荐一下这次的包车师傅——雪乡金子。拿他的话说:看口碑直接上网搜“雪乡金子”。这次北方之行,他给予了我们很多帮助。至于他的联系方式和相关情况,后面我会给大家介绍。

这次旅行,给我印象最深的,除了那北国美景之外,还有这次旅行中的所遇所感。吹着北国的风,受着北国的冻,踩着北国的雪,泡着北国的雾,那种滋味,那种震撼,只有心中明白,言语无法表达。我只知道,这次旅行,会是我生命中印象最深的一次旅行之一。

在这篇游记中,你将看到:

一、 行程安排及建议(2013年底最新的信息,会详细到怎么转车,班车时间等,让大家心里有底,给大家省钱,因为我发现关于这几个地方网上详细提到这些的朋友很少,所以本着人人为我,我为人人的原则,希望可以为大家出一份力)

二、 具体花费(2013年底最新的信息,价格每年都在变化,大家酌情参考)

三、 穿衣攻略(特别推荐给像我们一样的南国孩子)

四、 北方冬季相机保护建议(避免大家去玩,结果相机废了)

五、 包车、住宿推荐及建议(推荐诚信安全的,曝光无良奸商,避免大家过去被宰,国内景区现在的宰人现象已经非常普遍)

六、 其他事项

七、 哈尔滨简单攻略(主要说下交通,这方面网上很少人提到)

八、 哈尔滨到雪乡路上情况(这次我坐在前座,所以我用手机拍了一些图供大家参考)

九、 雪乡风情及拍摄建议(包括拍摄地点,时间,镜头推荐)

十、 雪乡到雾凇岛路上情况(这次我坐在前座,所以我用手机拍了一些图供大家参考)

十一、雾凇岛风情及拍摄建议(包括拍摄地点,时间,镜头推荐,雾凇岛今年开始,上岛的交通有较大变动,往年的参考信息都不能再用了)

微博:@Devil-May-Cry-LZ

微信:Devilmaycry-lz

此行的主角——丑妹儿。(什么?我?那绝对的马仔+配角!)

器材

一般都会有人问器材,这里先“公布”。尼康D700+24-70/F2.8的原厂头,脚架是曼富图055XB,云台是曼富图410。不过最近因为人越来越残,有点扛不住重量的节奏,所以放血把脚架系统换成了GT2541和FB-2R了,好吧,我估计有屌丝要喷我这个屌丝家的败家子了。

说到器材,我就再多说几句,今年在四川、云南旅游,我这级别的设备感觉算是极少数人用的了;但是最近到张掖、额济纳旗和雾凇岛,尼玛,我这设备,绝对属于屌丝级的,根本拿不出手,随便遇到一个人都是土豪级的(雪乡还好)。这南北游客的差距咋这么大咧?

图片

游记图片的色彩和明暗都是按一般液晶显示器的标准模式校正的,一张图片的色彩饱和度、明暗度和显示器有较大关系,所以希望大家按我说的这种显示模式来观看图片较好。由于上传图片时忘了改色彩配置文件,重新传图实在没那个精力了。所以支持ARGB色域的显示器(比如苹果)建议切换到SRGB模式观看,不然某些图片色彩可能会溢出。

雪乡和雾凇岛都没有飞机可以到达,而且也没有可以直接到达的客运车。

如果行程上先去雾凇岛,那么一般是先到北京、长春等周边城市,再坐火车到吉林,然后包车去雾凇岛。吉林火车站到雾凇岛,大约一个半小时车程,一般一辆五座车的价格是150元。

如果行程上先去雪乡,那么一般是先到哈尔滨,再包车去雪乡,一般拼车价格是150元每人。

雪乡和雾凇岛之间,最好的交通方式也是包车,一般拼车价格是150元每人。

其它交通方式,个人不推荐,因为实在太过于折腾,而且浪费时间,又节约不了几个钱,甚至可能多出一天住宿和吃饭的费用,得不偿失。

天气

东北的冬天,白天很短,早上8点天才亮,下午4点天就黑了。日出一般是在7点左右,日落一般在3点半左右。雪乡的天气个人感觉是晴天阴天交替,大部分时间是阴天,有时候会起雾,有时候会下雪。雾凇岛的天气,大部分时候是晴天,可能会起雾,如果起雾,很可能就是大雾。

(由于计划赶不上变化,这次行程最终是临时发生了改变,本来是打算从北京回成都的,最后变成了从天津回成都,具体如下)

DAY 1:成都飞哈尔滨,宿哈尔滨。

DAY 2:早上7点包车从哈尔滨到雪乡(5-6小时),逛雪乡,拍雪乡夜景,宿雪乡。

DAY 3:雪乡一日游。

DAY 4:午饭后,下午1点包车从雪乡到雾凇岛(6-7小时),宿雾凇岛。

DAY 5-10:雾凇岛6日游。6天中,只有其中一天早上,在雾凇岛对岸的一小块地方形成了雾凇,效果一般。其它时间那就是一个无聊和悠闲。

DAY 11:上午拍雾凇(上午11点左右,临走前终于出现雾凇,匆忙拍了半小时,尼玛),12点半包车从雾凇岛到吉林市火车站(1.5小时),坐下午14点24的火车到天津(15小时),宿火车。

DAY 12:天津火车站到滨海机场(天津有两个机场,别走错了),早上8点多,天津飞成都。

其实到天津的火车票和回成都的机票是在雾凇岛上决定了离开的时间后才定的,因为北京机票狂涨,天津的机票便宜,所以选择了这条路线。

花费

成都到哈尔滨机票(2人):1620元

哈尔滨住宿,吃饭,游玩费用(2人):150元左右

哈尔滨买鞋子(2人):176元

哈尔滨到雪乡包车费用(2人):300元

雪乡住宿,吃饭,游玩费用(2人):1000元左右

雪乡到雾凇岛包车费用(2人):300元

雾凇岛住宿,吃饭,游玩费用(2人):2000元左右

雾凇岛到吉林市火车站包车费用:150元(这是一个5座车的价格,拼车可以坐4个人)

吉林市到天津火车费用(2人):300元

天津火车站到滨海机场打的费:100元

天津到成都机票费用:1248元

买其他装备(如羽绒服,冲锋裤,暖宝宝,给朋友带礼物)1500元左右

总费用:9000元左右

穿衣攻略

北方其实冷得没有想象中那么严重,但是也绝对不能小看零下10-30℃。这里提供两套穿衣方案,分高帅富和屌丝。

【高帅富方案】,我就不废话了,没啥事钱搞不定的事,直接高级保暖防风排汗户外套装就行。

【对于大众屌丝】,不想刻意花钱买装备的,特别是南方的童鞋,参照我们的穿衣方案基本能抗住这边的严寒(前提是你不能太虚):

【上身】:2件保暖内衣+2件保暖性好点的毛衣(建议别用太厚的那种)+1件靠谱的羽绒服(80%充绒量以上),还觉得冷最外面再加个马甲或者冲锋衣就绝对没问题了。反正我就穿了5件,上身是最暖和的。

【下身】:2条保暖裤+2条或1条保暖性好点的毛裤(建议别用太厚的那种)+1条内抓绒的冲锋裤(冲锋裤非常重要,因为可以防风、防雪和防水,对玩雪还有拍照都有很大的作用,因为那边雪很厚,选不同的点拍照,很可能会出现陷进雪中的情况,或者是你爬了坡,想要下来,坡度又很陡的时候,你有冲锋裤,可以坐着慢慢移动下来),冲锋裤不用买太好的,一般品牌的入门级别的200多的就行,推荐牧高笛,我自己买的是CAN TROP的,价格差不多。根据情况,可以考虑再买双雪套,我自己其实觉得雪套用不用都行,我买了,但也没怎么用来着。

【头】:雷锋帽,淘宝买的,山拓牌的,个人觉得挺好看的,又保暖,关键是得护住耳朵。最好再加条围巾或者魔术巾护住脖子。口罩也最好有,当然也可以用带口罩功能魔术巾。

【手】:如果你喜欢拍照,那一定要买方便操作相机的手套,最好也具备一定的保暖性,如果你还要接电话,最好买双带触屏功能的。手一般只要拿出来都是很冷的,不过随时都活动着,也就还好。

【脚】:1条排汗的厚袜子(我在淘宝买了双山拓牌的)+1条厚袜子+暖脚贴。鞋子如果不是有防滑又靠谱的雪地靴,那我建议可以到当地买一双当地的雪地靴,一般就100元左右,我们是在哈尔滨中央大街买的,88元。不过这次脚是我们最冻的部位,因为一直会和雪接触,不是袜子不够多,而是当地的雪地靴保暖性确实一般,所以有条件的朋友还是建议花钱买双防滑防水又保暖的雪地靴吧。暖脚贴我一部分是在淘宝买的袋鼠的,一部分是在药店买的小林牌的,后者要好不少,但本着屌丝心态,基本我优先选择给相机用了。

相机保护

首先看看从室外拍摄完后脚架的样子,大家自然就明白北方冬季有多冷了。

相机保护图片

冬季相机保护主要有下面几个问题。

防低温

在低温状况下,电池的续航能力会大大降低,可以拍摄照片的张数也许只有正常温度时的50%,闪光灯的闪光次数也减少了很多,往往还没有拍得尽兴,相机就已经电池报警,甚至直接关机停止工作。在这种低温环境下拍摄,可以用相机保温套将相机包裹起来,再在相机电池部位贴一块暖贴,即可延长电池的拍摄数量;同时,将备用电池放在内衣的口袋里保持温度,也可以在相机中电池输出减弱时,更换新的电池继续拍摄。

相机保护图片

由于低温对液晶屏的显示更新速度也有很大影响,将相机放在保温套中也可避免液晶屏因温度过低造成显示速度缓慢、偏色,甚至提前出现液晶颗粒“死点”的问题。另外,低温可以使很多材料变脆易裂,适当的保温也可以使相机内外的材料避免受冻之苦。相机保护套还可以防止相机直接与面部的皮肤接触造成冻伤,避免呼出的水汽凝结在相机取景器上影响继续拍摄;如果不慎跌倒,还可以防止相机直接摔在冰冷坚硬的地面上造成更大损失。

不过使用相机套确实是非常影响拍摄的,特别是嘴里吐出的热气很容易在后面的塑料膜上形成雾气,大家最好可以事先适应一下。

其他保护措施

从寒冷的室外进入温暖、潮湿的环境中(如室内、地下溶洞),由于相机、镜头的温度非常低,遇到潮湿的空气,不仅会使空气中的水汽凝结在相机、镜头的表面,也会在相机和镜头内部出现同样的现象。

为保证相机、镜头的干燥,避免出现上述现象,可根据实际情况分别采取以下措施:

如果只是短时间进入室内,那进入之前,应将相机放进摄影包中。

如果是结束拍摄, 回到室内休息时间很长,在进入室内前将相机、镜头放进摄影包中。进入室内后,可以把相机在窗边等温度较低的位置放一段时间。不要急于将相机、镜头拿出摄影包,等过一段时间后,再将相机拿出。这时候往往还是会结露起雾,根据情况可以自己擦拭机身出现的水,镜头就慢慢等它自己晾干就行。

如果相机、镜头不慎已经出现结露的现象,此时千万不要将镜头从机身上拆卸下来,以免水汽进入相机、镜头的内部。可以马上用一块干燥、洁净的棉布,将相机和镜头完全包裹起来,这样可以减轻继续结露的现象。这种办法只是应急之策,千万不要经常使用。

还有,相机如果已经起雾结露,一定要等相机晾干后再出门。

在雨雪中拍摄

如果在野外遇到大雪,应该是拍摄的绝好时机。但如何在雨雪中拍摄时,保护好相机镜头呢?

由于大部分数码单反相机的机身是黑色,更加容易吸收太阳辐射的热量(即使是阴天也是如此),而机身、镜头的温度也往往高于地面、建筑、树木等环境的温度,所以在室外温度不太低的情况下,空中飘舞的雪花落在相机、镜头上,会很快熔化成水滴。因此,建议在相机、镜头外,使用相机防雨雪保护罩,即可避免雪花直接落在相机镜头上,又可对相机、镜头起到一定的保温作用。由于是相机专用的防雨雪保护罩,可以由后面高透明度的视窗,通过取景器取景拍摄和通过液晶屏回放浏览。

防静电

由于温度较低水汽凝结,空气比较干燥,非常容易引起静电。虽然静电对相机很难造成直接的危害,但静电会造成灰尘吸附的问题,可以考虑带一双防静电的手套。

车宿

首先要说一句, 我们的价格是2013年年底的价格,仅供参考,大家懂的。因为我们是平时非节假日去的,如果大家是周末、元旦、春节去的话,价格也许会有变化,甚至难免被宰(国情如此,没有办法),包车应该还好,金子比较靠谱,大家可以找他的时候和他确定好价格。

其实包车、住宿、户外可以直接就都找雪乡金子了。一站式服务,方便又靠谱,价格也是很实在的(我去之前就查过包车价格,一般哈尔滨到雪乡,雪乡到雾凇岛都是150元每人。我问了几个当地人,报价全部都给我加了20-30元,好像非要让我讲下价,只有金子直接就给我说的实在价格,所以我对他的第一印象就非常好)。金子的车和师傅都是他自己的(所以包车直接找他相当于找的一手的,不会有吃差价之类的环节),并且常年都是跑东北的旅游线路的,而且他家除了整个东北环线的旅游包车之外,搞户外听说也超级猛,有喜欢户外穿越的,直接找他也没错。这次我的感觉是我坐的车车况很好,司机也很有经验,开车很稳当(出门在外安全第一啊)而且金子在东北面子很大,说小金子、金胖子基本当地人人都知道。这次雪乡和雾凇岛不管住宿也好,包车也好都人满为患,但是金子人脉广,总能托关系帮我们搞定,而且价格也很实在。

车宿图片

这位就是金子童鞋了,是不是长得高端大气上档次?哈哈。

住宿方面,我在雪乡住的赵长富家。50元每人,大炕房,公共卫生间,吃饭自己点,条件据说相对算是雪乡较好的,反正我个人对住宿要求不是太高,整体感觉还行。特别值得一提的是,他家有只狗叫鲁比,长得超级乖,又温顺,很招人喜欢。(他家住宿需要先打一半定金,其实打定金是对自己有个保障,可以避免事后涨价或到了没房)

在雾凇岛,我之前在网上订的雪之家,老板姓周,之前订房说不用打定金,直接去就行,保证能住。结果到了的时候,因为今年人满为患,直接没房了,这还不是最操蛋的,最操蛋的是,人家有9个人是打了定金的,结果他家说确实没房,还让别人理解一下,定金退别人,大家觉得这样行么?所以,我强烈不推荐这家,没保障。(这家住宿是我单独找的,之前网上也查不到这边住宿的口碑,所以我建议大家可以找金子推荐或者帮忙定一下,但是最好提前)

后来打电话给金子,他帮我们安排了一家叫雾乡影苑的住宿,但因为确实没房,就帮我们安排到了当地的居民家里,200元每人,包三餐,说实话,很不值,即使给我钱,我也不会去住,是我们这次住宿最不好的一天。雾乡影苑的老板娘先说的是我们单独住一间,结果去了后,因为只有一间房有地热,那个大叔脾气又比较怪,非要我们依着他的性子,最后我们是和主人是睡的同一间,其实我们宁愿去没有地热的房间。还有,他家里上厕所是在一个潲水桶里,我想绝大多数女生根本接受不了。而且感觉人家不太待见我们,这让我们很不自在。我其实不太在乎住宿条件,如果说我是去别人家住客那也就忍了,但是收了我们400元,住这样的房间,还浑身不自在,我就有点接受不了了。最要命的是,那晚上那个大叔还要看电视到很晚,晚上老两口一个磨牙一个打呼,屋间里还通宵放那个阿弥陀佛的音乐,正常人绝对接受不了,我们反正几乎一夜都没有睡着。

第二天,有了房间后,雾乡影苑的老板娘把我们安排到了他们自己旅店的一个标间,120元每人,包三餐,带独立卫生间还可以洗澡,条件很好,值得一提的是他家的菜做得还比较好吃,是我们在东北吃得最好吃的了,后来和一些游客交谈也确实了解到他家的菜是这里最好的。实际情况就是如此,大家要不要订她家,自己斟酌吧,如果要定,最好事先打定金,并说好一定要有房,再让金子给老板打声招呼,保证一下。。

北方的住宿,基本就是这样的大炕房,房间比较简陋,只能落脚睡觉,不过室内都很暖和。对于第一次睡大炕,我们还是小小的激动了一下。

吃饭一般都是大家在一张桌子上拼餐,当然也可以自己点。下面这张图片是我们在雾凇岛跨年时拍的。当时各种热闹,老板还额外给大家加了饺子。

其他事项

到外地玩,电话肯定会有漫游费,大家最好根据自己所在地,所用电话卡的情况,打电话咨询下有无相关的服务业务,这样可以帮你省不少钱。我们这次是开通了国内漫游拨打和接听0.29元的服务,月费才1元。如果不开通,可能你接一个电话就远超这个花费。

东北的冬天,路面上几乎全是冰雪,没有相关驾驶经验的朋友,还是不要轻易去尝试自驾了,毕竟安全才是第一的,这次我们就看到了南方自驾过去发生车祸的童鞋。

在哈尔滨的中央大街,可以买到当地的雪地靴,我们在俄罗斯商品店买了一双,价格88元。这种鞋子的特点是便宜,防滑,防水,但是保暖性能较差,舒适性就更别想了。推荐不是高帅富的童鞋可以考虑买一双。

雪乡的票用学生证可以打折,价格是45;雾凇岛的摆渡没有学生票一说。

雪乡相对于雾凇岛,要更冷一些,不过差别并不大。

雾凇岛如果要清晨起来上岛拍日出,最好是准备一个电筒或者头灯。

雾凇岛上岛的摆渡票可以在客栈老板那里买,如果因为没有雾凇没上岛,可以原价退还给客栈老板,但是如果你是在摆渡处的是售票处买的票那就不能退了。

雾凇岛韩屯附近的日落拍摄点,有时候会遇到一个当地人收费,属于唬人骗钱的,大家请无视他。

雾凇岛韩屯的小街上,大家也许会遇见一个卖冰糖葫芦的大爷,在零下10-20度的环境里维持生计不容易,每次看到我都觉得一阵心酸,大家如果看到,力所能及就照顾下他的生意吧,后面我有专门给他拍一张照片。

哈尔滨攻略

哈尔滨机场到市区有机场大巴(出机场就能看到售票亭),只要还有航班,就肯定有大巴,价格是20元每人,去中央大街买3号线的票就行,中途会报站。到了中央大街,附近有很多住宿,一般100元左右就能订到房间。中央大街就好比北京的王府井,成都的春熙路,我个人其实没多大兴趣,而且由于我们在哈尔滨只停留一个晚上,所以就随便逛了一下。吃了当地的红肠和著名的马歇尔冰棍,味道都还不错。至于教堂还有冰雪大世界都不是我的菜,所以也没去尝试(今年的冰雪大世界要12月31日才开门,好像是因为天气还不够冷)。

至于图片,北方冬季室外使用相机多少还是有点伤机器,对于自己不是很感兴趣的地方,我还真有点舍不得把相机拿出来,所以基本就是手机随便拍了几张发微博。

哈国著名的红肠和马迭尔冰棍。

哈尔滨攻略图片

哈尔滨的路面大多都有积雪或暗冰,大家要注意滑倒,这次我们在哈尔滨经常看到有人摔跤。其实积雪路面并不太滑,要命的是暗冰路面,即使是当地防滑的鞋子都顶不住,当然,冰爪表示没有压力。

从哈尔滨到雪乡的包车,一般是早上7点就要出发,上车地点在中央大街附近都行,具体大家和金子联系确定就好。

雪乡路上

这条线路的包车一般都是早上7点左右出发,中午1点左右到雪乡,车程大约5-6小时。建议拼车的时候酌情给师傅商量下把时间提前半小时出发,这样出城有条路就不用被堵一个小时了。(那路每天都会堵上一小时左右,出发晚了,那肯定就会遇上)。

因为这次我坐在前排,所以用手机拍了一些路况图,供大家参考。

雪乡路上图片

路上经常可以看到除雪机。

雪乡路上图片

在快到雪乡的时候,会经过几个观景台,个人感觉还行吧,刚看到雪,大家难免都会有些兴奋,开车的师傅是停了一会,让我们玩了10-20分钟。

某人看到这么多的雪已经疯了,笑得那叫一个没有节操啊,完全不顾自己已经被冻得变形了的脸。

雪乡路上图片

看着好像是谁在和她玩一样,其实是自己在自娱自乐,哎,这还没到雪乡呢……

雪乡路上图片

首先要说,雪乡很小,步行一小时,怎么也能走完了,不过要是想细致的玩玩,各种项目都体验一下,个人建议还是呆个1天半左右。还有,从摄影上来说,雪乡的白天和夜景是非常不同的,所以要想兼顾,最好还是多呆一些时间。

区域分布

雪乡中心有一块很大的石碑,上面写了“中国雪乡”四个大红字,从石碑处分出了2条相互垂直的路,雪乡也就主要是由这两条街构成,不过经典和出名的景点基本都在梦幻家园那条街上。雪乡有两个停车场,去雾凇岛是左边那个停车场,去哈尔滨好像两个停车场都OK。大家乘车离开雪乡的话,最好还是向当地人问清楚应该去哪个停车场,上车前,再向司机确认一下。

借用一张网友的图,我作了一些修改。

区域分布图片
注意事项

【景色构成】:

雪乡的白天和夜晚景色完全不同,不过整体上都是由雪屋,雪磨菇,灯笼、炊烟等搭配而成。

【个人感受】:

不可否认,雪乡是有些商业化。不过对于我们这两个南国孩纸,它仍然是震撼的、童话的。至少它深深的烙印在了我记忆深处,这就够了,这次雪乡之行,我很满意。

【摄影攻略】:

雪乡的景基本以雪景为主,所以大部分时候,相机可以设置1EV的曝光补偿。镜头的焦距推荐广角甚至超广角,因为雪乡有些景点供拍照的通道很窄,无论是想拍全景还是想拍留念照,超广角都是比较好的选择。雪乡景区内,摄影的精华是梦幻家园和农家院落,其它地方相对都要逊色不少。虽然这两个地方价格有点坑爹,不过个人觉得,难得来一次,最精华的地方还是要去一趟才行。

【娱乐项目】:

梦幻家园(100元每人,据说我们走后不久涨到150元每人了,去年才50元每人,这物价涨得也太逆天了吧。不过要说一下的是,这里买一张票,如果大家想白天和夜晚的景色都看一次,是可以和老板协商的,不用去买两次票,老板一开始一般都不同意,这时你就走人,跟着他们就会妥协,我们这次就是这么干的。)

农家摄影院落(50元每人,去年30元每人,尼玛。大家想白天和夜晚的景色都看一次,这里同样可以和老板协商,不用去买两次票,老板一般都会答应。)

上面两个地方,个人认为是雪乡的精华,特别是对于摄影爱好者。也许很多朋友会觉得很贵(我也觉得很贵),但是大家千里迢迢来到这里,多的钱都花了(特别是我们这种南方的孩纸),却放弃了这个地方最精华的部分,个人觉得反而得不偿失。所以,如果你是摄影爱好者,这两个地方,必去,而且是早晚都要去。如果你只是一般游客,我建议去梦幻家园,因为那里要大一些,看点多一些,而且可以免费玩滑轮胎。

狗拉雪橇(50元每人,拍照10元每人)

马拉爬犁(50元每人,拍照10元每人)

滑轮胎(滑雪场里是50元每人;如果买了梦幻家园的门票,在梦幻家园里面是免费的 )

雪地摩托(一般是和看日出绑在一起消费的,找旅店老板买团票200元左右,自己去买可能要贵一些,雪地摩托很颠簸,大家一定要注意别丢东西)

滑雪(没玩,也基本没有看到人玩,不清楚费用,但应该不便宜)

还有,今年由于《爸爸去哪儿》跑到雪乡取景,所以如今,明星住过的房子,养过的动物,甚至刷牙剩下的牙膏都成了景点,拍照那是要收费滴,而且还不便宜。幸好哥不追星。

注意事项图片

雪乡入口到景区里必须坐摆渡车,验票居然是指纹录入的方式,不过经常失灵,寒。哥只想说句,咱技术还没到位,能别装这门面么?

到达景区里后,我们第一件事就是到订的旅店整顿。在雪乡,我们住的是赵长富家。他家养了只狗叫鲁比,非常乖,又不咬人,喜欢和游客一起玩。是个亮点。

注意事项图片

雪乡大概3点半左右天就会黑了,我们到达时还是白天,但当我们在旅店整顿好,出门时天已经黑了。在雪乡走了一圈,了解了一下这个地方后,我们来到雪乡非常出名的农家小院拍夜景,这里是很多摄影爱好者到雪乡的必去之处,今年价格已经涨到50元,去年才30元。

注意事项图片

农家院落的另一个小景,也有它自己的味道。这里的形态貌似每年都不太一样。

注意事项图片

第一天晚上拍的。下大雪,相机套了个羽绒套,嘴里吐口气,取景区就全部雾了,根本没法构图,完全在盲拍。而且当时天已完全黑完,错过了黄金时间,效果一般。

注意事项图片

雪花飘落,万物俱静,很像童话故事里的小屋。

注意事项图片

农家院落的全景,夜幕下的雪屋,雪磨菇,加上红灯笼的点缀,童话雪乡,名不虚传。

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市大海林林业局双峰林场
  • 简介:雪乡观日出的胜地之一,乘坐雪地摩托上山非常刺激。

第二天一早,我们5点10分到中国雪乡那块石碑处集合,先乘车到秃顶山下(约半小时),然后再坐雪地摩托去秃顶山上看日出,雪地摩托超级刺激,什么云霄飞车都弱爆了。不过大家一定要带口罩,不然那个风吹到脸上,真的就是像刀子割一样,非常痛。

还有,坐雪地摩托很颠簸,大家一定要注意丢东西,这趟行程,我把相机盖丢了,丑妹儿就把膳魔师的保温杯给丢了,肉痛。

到山顶上,日出没看到,却看到有高人在森林里练神功?继牛背山后,我又一次看到仙人,看来我和修仙还真是有缘。

大秃顶子山图片

雪地摩托还是比较值得体验一下的,就是很贵。我们的那位开摩托的师傅一路狂超车,左拐右拐,想不刺激都不行。

大秃顶子山图片

下了山后,倒还看到了一点日出的影子。听一个开雪地摩托的师傅说山顶上根本就木有日出,他在这里很多年了,就从来没看见过。据我观察,确实如此,因为山顶上太多树,根本就没有地平线。所以,要看日出,大家还是去羊草山靠谱点。

大秃顶子山图片

雪地摩托陆续把游客接下山,然后大家一起坐车回到景区里。需要说一下的是回景区居然又要从门口排队验票一次,相当麻烦。

大秃顶子山图片

张嘎子家。雪乡不收费还能拍拍的房子,有一定的特色,算是不收费里个人认为非常值得一拍的小景了。

大秃顶子山图片

拿上家伙,干活…

大秃顶子山图片

雪乡大街上的火车,车厢是一家俄罗斯商店。

大秃顶子山图片

雪乡随时能见到除雪机。南方的我看到这些还是觉得很新鲜和兴奋的。

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市大海林林业局双峰林场
  • 简介:各种奇形怪状的“雪蘑菇”,是雪乡的标志性自然景观之一。

看完日出,回旅店吃了个早饭后,我们进入了雪乡的主要景点——梦幻家园。这里拍摄过很多电视剧,门口有个广播一直打着广告。里面还有个玩滑轮胎的地方,是免费的。

梦幻家园图片

小院设计得不错,前后远近错落有致,还有一些蘑菇,小桥这样的小景画龙点睛,的确比外面大多农家房屋好看。

梦幻家园图片

白雪,玉米,灯笼,很有北方味儿,也很和谐,有一种自然的美。

梦幻家园图片

又见西瓜太郎,这是要干啥?

梦幻家园图片

雪乡有雾的时候,很容易就能拍成一副水墨画,这种感觉也别有一番韵味。

梦幻家园图片

西瓜童鞋玩个滑轮胎,下来时人都找不着北了。

梦幻家园图片

梦幻家园围墙外的景,有北方的乡村气息。色彩,层次也比较丰富…

梦幻家园图片

梦幻家园的主景,必拍的地方之一。特别是夜景非常梦幻。

梦幻家园图片

西瓜太郎又出现了……

梦幻家园图片

蓝天白云,加上给力的光影,片子自然也生动不少。雪国风光尽显无疑。

梦幻家园图片

有幸和西瓜大神合照了一张,这观景台上拍留念照真是一门手艺。

梦幻家园图片

玉米,灯笼,再添上一口水井,很有乡村感。让人想象着在这样的地方生活会是什么样子。

梦幻家园图片

从这个角度看雪乡,又是另一种感觉,简洁了很多。

梦幻家园图片

哥也玩了一盘滑轮胎,感觉回到了小时候玩滑梯的年代,哈哈。

梦幻家园图片

农家小院,这地方是摄影爱好者的专属地,一般游客不愿意花那个钱进来。搞摄影的几乎必进。说实话,这地方的通道太窄,想拍照留念很难。硬要拍也行。建议用超广角的镜头。

梦幻家园图片

某人的惯性行为,拿她的话说就是花了50元进来,不可能只站在旁边看我拍照……这张拍得真心勉强,我人都睡进后面的雪堆里了,才勉强能拍个半身像。

梦幻家园图片

这张是趴雪地上拍的,哥的牺牲精神连自己都佩服。幸好冲锋裤还比较给力。

梦幻家园图片

爬雪坡拍全景,丑妹儿也瞎参合。还边爬,边命令哥给她来一张。

雪景随拍

家院落有个小坡可以爬上去拍全景,一道光打在画面中间,让图片很有层次。

雪景随拍图片

有木有回家过年的赶脚?

雪景随拍图片

丑妹儿非要在这不到1米的通道拍张全身滴,哥只好全身倒进后面的雪里牺牲了。这叫拍照强迫症么?

雪景随拍图片

看到通道有多窄了么?拍照真心不是很方便,不过这里的雪质地确实比其他地方好多了。

雪景随拍图片

水墨雪乡,别样风情。

雪景随拍图片

出了农家院,和丑妹儿合照了一张。有木有电影海报的感觉?个人很喜欢这张,很喜庆,又有赶脚。

雪景随拍图片

有雾气飘过的时候,随便一拍就会变成一幅山水水墨画,纯原片。雪乡也能风情万种。

雪景随拍图片

梦幻家园的夜景,非常漂亮,很梦幻,正是因为这样的景,才让我对这个地方谋生了念想。

雪景随拍图片

这张处理了一下,有点油画的感觉。

雪景随拍图片

天色逐渐暗下来,雪乡的灯笼也都亮了起来,这样的夜色确实有很大的诱惑力。看看成群结队的游客就能明白。

雪景随拍图片

随便一个角度都很美,夜幕下的雪乡,确实很梦幻。红红的灯笼搭配厚厚的白雪,美爆了。

雪景随拍图片

这张现在是我的电脑桌面,当桌面超赞。很好的表达了我心中北国童话世界的感觉。来雪乡就是为了拍一张这样的照片。这次雪乡,没有白来。童话世界,就是如此。在这样的夜色中,我都记不清自己激动了多少次。

雪景随拍图片

拍完梦幻家园,马不停蹄的在天还没黑完前到农家院落拍了几张夜景。效果比昨天晚上好多了。

农家小院我个人认为是雪乡风情的代表,如果喜欢摄影,建议还是忍痛被宰一次吧。因为这里的房子是最漂亮的,雪是最好的。

雪景随拍图片

天越黑,片子越废,所以雪乡拍夜景也只有半个小时左右的黄金时间,这张已经有点控制不住整体光线的协调了。

雪景随拍图片

在农家院落山坡上拍的夜景全景,天太黑了,整体光线的平衡只能凑合了。

清晨雪景

今天要离开到雾凇岛了,早上没有走远,就在门口随便玩了一会。清晨炊烟,炫丽的朝阳,还是很带感滴。

清晨雪景图片

两只狗霸气惨了,不像某人那是装出来滴。丑妹儿从到雪乡看到这些狗哥开始,就一直闹着要去坐着拍一张,今天总算如愿以偿。不过拍照是要钱滴。

清晨雪景图片

让丑妹儿帮我拍了几张,完全要不得。还是自己设置好脚架,遥控拍摄。

清晨雪景图片

这狗凶残,貌似把游客咬伤了,满嘴的血。我拍他时,他眼睛盯着我,都让哥一阵心悸。

清晨雪景图片

女汉子和萌狗仔。

清晨雪景图片

就要离开雪乡,我们都恋恋不舍的和鲁比告别、合照。

清晨雪景图片

鲁比确实很乖,我们离开时还给我们送行。貌似有客人走,它就要去嚎叫一下,姿势很帅气。这张叫天狗吠日。

沿路风景

这条线路的包车一般都是下午1点左右出发,晚上7点左右到雪乡,车程大约6-7小时。

其实这条路线上有一些很原生态的小村庄和一些自然景色,值得一拍,不过拼车是没法拍摄的,所以有条件自驾的朋友就自驾吧。至于路况,我同样用手机拍了几张,供大家参考。

沿路风景图片
冰雪仙境

广义上的雾凇岛其实就是吉林当地郊区的屯上(屯相当于南方乡镇之类的),狭义上的雾凇岛(有人称之为小雾凇岛)就是被松花江隔断包围起来的一个小岛,上这个小岛必须要坐摆渡,费用60元每人包来回(2013年12月底价格),因为之前韩屯渡口的摆渡出现了安全事故。所以现在的摆渡被某财团公司承包了下来,统一设置在松花江上游附近,从韩屯步行大约20-30分钟,也可以选择坐当地的车,10元每人。据旅店老板说,曾通屯离渡口更远,因为这次我没有住曾通屯,就不乱发言了。

雾凇岛周围几乎没有任何娱乐项目,比较枯燥,韩屯有一个小超市,不过资源很有限,能满足基本生活需要把。来这里的大多都是摄影爱好者,或者是为了一睹雾凇风采的游人,如果你打算到这里体验什么娱乐项目,那可能会让你失望。

没有雾凇的时候,这地方看点不多。勉强算是一个可以拍日落的点(不过并不惊艳)。配合松花江的雾气,到岛上拍日出也还不错。当然,如果能看到很好的雾凇,毫无疑问,风景是非常惊艳的,简单的说,就像仙境一样美。

看雾凇攻略:

是否有雾凇,要拼人品。一般来说,需要有以下条件:晴天,温度低(夜晚温度-20度左右),不下雪,无风。在微风的情况下,也是能形成雾凇的,一般是松花江的风向一侧会有雾凇。如果晚上形成了雾凇,早上有风把雾吹走,那就能看见蓝天下晶莹剔透的雾凇。

针对从远地方到雾凇岛看雾凇的朋友,我给大家一些的建议。大家如果下了狠心要去看雾凇,最好在雾凇时节到来的时候,提前和当地的客栈取得联系,并随时了解天气情况(网上查和打电话问当地人),如果发现从查看当天起,连续几天天气都比较稳定,是晴天,再向客栈老板问问实际天气情况后,预计一周的时间,过去蹲点,一般是能看到的。据我了解和观察,雾凇每月出现的频率还是很大的,至少好过牛背山的云海。当然,天气这种东西,无法准确预测,所以这些只是我的建议,供大家参考。

区域分布

先上张一位色友做的雾凇岛地图。不过需要说明的是,今年雾凇岛的渡口变到了X点(途中绿色X字母处),之前韩屯和曾通屯的渡口都不能用了。原因是今年韩屯渡口的摆渡,本来只能乘坐50人,结果当地人却让150人一起上摆渡,结果摆渡到了江中间时,沉下去动不了了,摆渡上的游客就在江中间呆了5-6个小时,最后才被救援上岸。现在的渡口被某财团承包了,摆渡费也从30元变成了60元,草泥马啊。

区域分布图片

雾凇岛看雾凇主要有两个地方,曾通屯和韩屯。如果有三天的时间,一般是A和B拍一个上午,C拍一个上午,D拍一个上午。拍日出和日落的最佳地点是C和D。

A处:树型独特,柳枝独一无二。能拍出很美的片子。

C处:树多,规模大,附近有棵独树就是当地著名的歪脖子树;而且是拍日出的好地方,江边有很多好看的冰。

D处:树多,有些树还跟一些农舍相映成趣。渡口往南几十米就是拍日落的好地方。

A、B、C、D是经典的拍摄地点。C和D处的树最多,都是沿松花江两岸排列生长的。D处的有些树跟农舍相映成趣,可以拍出不同于其他地方的片子。C和D处的树主要分布在韩屯渡口的南边。

景色构成

雾凇岛景色的关键在于是否有雾凇,有很好的雾凇,这里就是仙境,没有雾凇,这里真的没有太多看点。配合松花江上的雾气,拍日出算是比较理想的。如果出现雾凇,个人认为最美的景点是歪脖子树附近,首先本身的树形就很好,其次它是一颗独树,旁边还有两颗小树点缀,也算是大自然的神来之笔。一片的雾凇也许漂亮,但是却没有那种傲立雪中的意境。还有,歪脖子树附近也有一些树形不错的取景点,可惜这次因为天气和时间原因,我也没有办法好好拍摄。

个人感受

雾凇岛相对于雪乡,确实很原始了,不过随着越来越多游客的到来,这里的灵气已经再逐渐消失。最主要是冰面被踩得一塌糊涂,失去了那种流畅的线条感和平面感,这对摄影的影响尤为严重。

相对于雪乡,到雾凇岛的游客,个人感觉以摄影爱好者居多,很多旅店在雾凇可能出现的季节光是接待摄影团就会让房间爆满。

这一次,我们在雾凇岛呆了7天,一共看到了2次雾凇。第一次雾凇的“质量”和“出现位置”都不是很理想;第二次雾凇“质量”很好,不过雾气太大,也没有日出,加上是在我们临走前才出现,导致我只能匆忙拍摄了半小时左右,心中不免有些遗憾。但是那惊鸿一瞥的飘渺仙境,却是深深震撼了我们,加上很多游客因为大雾而没有上岛,让我们真真体验到了那种廖无人烟的世外仙境之感。在我看来,到了这里,看到雾凇,就很值了。

此外,这一次,因为长时间的“苦等”,也让我们是真正的体验到了当地的风土人情。

客栈的四婶,就像我们的长辈一样关心和照顾我们,老是称呼我俩为“你俩小孩儿”,可惜最后却没有好好和她道别,只是匆匆的拥抱了一下。

卖冰糖葫芦的大爷,淳朴和老实得骇人,冰天雪地里做生意,被冻得鼻涕长流,看到有游客经过,也不会吆喝一声(全然没有那种做生意的圆滑),只是眼巴巴的望着,希望能卖出一些糖葫芦,每次我看到,都一阵心酸。

旅店对面那个超市的老板,也是个老实人,卖得东西真心便宜,价格比很多城市里都要便宜,让我完全不觉得这里是景区附近。

还有一个当地的老师傅,我们和他聊天的时候,也是觉得阵阵心酸。我们虽然不富裕,但也算生计无忧,最重要的是自由,可以去追寻自己喜欢的东西。而从他口中我们了解到,在这千里冰封的农村,大部分人都赚不了钱,也走不出去。能开客栈的毕竟是少数,有的可能是以前的地主,走出去的也是少数,大部分当地的老百姓,几乎就是天天呆在屋里“取暖”,和邻里串串门等。这种时候,我总是会觉得自己很幸福,很幸运。

娱乐项目

无。雾凇岛确实可以说没有任何娱乐项目,韩屯一个农户开了个滑冰场,不过场地估计就20平方,实在难以让人提起兴趣。但是那个农户,每天都敲锣打鼓的想吸引游客,看得出来是很想赚些钱,这里的人生活真心艰苦。

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

雾凇岛其实就是当地的屯上,冬天这里除了放热水的松花江,其他地方都是盖上了厚厚的冰雪,就跟冰原一样。对北方的童鞋也许没太大吸引力,不过对于我俩南方的孩纸,还是很新鲜的。这就是传说中的千里冰封吧。

雾凇岛图片

清晨的暖阳,广袤的冰原,回眸的丑妹儿,哈哈。

雾凇岛图片

拥抱冰原,拥抱太阳,此景让人晕眩。

雾凇岛图片

不知为啥,看着穿的给粽子一样的丑妹儿在那摆造型,我很想笑。

雾凇岛图片

穿越冰原。肿么脚印是在前方?

雾凇岛图片

是丑妹儿走晕了,还是我拍晕了?

雾凇岛图片

一条路,一个人,一道影,一辆车,一个太阳。

雾凇岛图片

这童鞋是有多喜欢雪?直接躺下睡了?其实看到雪地时某人就要求要躺在雪地上照一张。

请加我馒头姐姐

雾凇岛图片

好像是这次唯一一张脱掉帽子的相片,这里不是一般的冷,脱掉帽子扛不住。

雾凇岛图片

当天晚上的夕阳,算是我们在雾凇岛呆的时间里,最美的一天,主要够红。可惜我焦段不够,70端勉强拍了。

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区

黎明的雾凇岛,弯弯的明月,炫丽的朝霞,风中的枯树,马上让我停下脚步,架上脚架,记录下这幅画面。

雾凇岛图片

今天同样没有雾凇。不过出来了,总要拍拍,于是在附近拍了一些人像。

雾凇岛图片

冬天里张口就会产生雾气,倒是一副风景,有木有很仙?

雾凇岛图片

倾听冬天的声音,某人又在装文艺了。

雾凇岛图片

独孤求败,霸气吧?本来是我要这么来一张的,哪知道被某女汉子一脚踢开,说这是她的专利。

雾凇岛图片

雾凇岛的日落差不多3点就开始了,拿着24-70的头,实在只有在松花江边郁闷的份。

雾凇岛图片

之前一直都没有出现雾凇,终于在第5天老天开眼了。于是我们5点就出门,坐摆渡去雾凇岛上拍日出(在包里放了那么多天的船票终于是用出去了)。

缓缓升起的朝阳,隐藏在松花江的雾气之后,加上岸边的雾凇,有一种说不出的美。

雾凇岛图片

初升的朝阳,匆匆而来的摄友,这是雾凇岛很吸引我的一种画面。

雾凇岛图片

据说今天水电站正好放水,所以今天的雾气很大,日出也很理想。虽然岛上没有雾凇,不过也算没有白来。最重要的是船票没有白给,哈哈。

雾凇岛图片

随着太阳的升高,色调也越来越暖。又是另一种风情。

雾凇岛图片

飘渺仙境里嬉戏的两人,让旁人看去好生羡慕。这张是今天日出里我个人的最爱。

雾凇岛图片

太阳越来越高,天也亮起来了,我们看到岛上没有雾凇,准备回对岸去拍雾凇。太阳升高后,画面就会失去色调,所以日出的半小时真的是黄金时间。

雾凇岛图片

上下岛需要乘坐的摆渡。也许他们也是不知道,今天岛上是完全没有雾凇的,雾凇都在对岸。

雾凇岛图片

终于要看到雾凇了,大家是不是像我一样有些激动?可惜今天的雾凇并不是那么给力。

雾凇岛图片

渡口附近,雾凇挂得最好的一棵树,就像明星一样,引来一群人围观。但跟最后一天看到的雾凇比,那是差远了。

雾凇岛图片

听说屯上的雾凇挂得更好,于是我们开始往回赶,途径一颗独树,周围没有人,想着也许这次就今天能看到雾凇了,虽然不是那么理想,也拍了一张留念。

雾凇岛图片

回到屯上,今天大部分雾凇都出现在屯上的江边,不过这里稍微杂乱了一些。

雾凇岛图片

很原生态的一个农舍,很难想象,这里的村民是怎么生活的。

雾凇岛图片

屯上挂满了雾凇,我们也就当逛街一样的逛屯了。丑妹儿这张照得杀气腾腾滴,不过我比较喜欢这种生动一点的表情。

雾凇岛图片

在屯周围逛了一大圈,都没有找到特别满意的雾凇拍摄地,途中还路过一片坟地,阴森森的,怪吓人。

雾凇岛图片

中午时分,雾凇开始掉落,又到了赏雪的好时候,文艺青年又来了,哈哈。

雾凇岛图片

没有找到很好的景,所以决定以雾凇为背景拍些人像,至少也证明我们来过,看到过雾凇啊。这张人像抓拍的还比较满意,大部分人像都是原片。

雾凇岛图片

又到雾凇好时节,丑妹儿又要装文艺。

雾凇岛图片

有木有大侠的赶脚?雪花飘落,让这个大侠又添几分风采。

雾凇岛图片

今天同样没有雾凇,想着明天中午就要离开,我和大侠还没有一张合照,于是决定出来借着日出拍些合照,不过蛋痛的是,今天的日出很蛋痛。

算了,还是得拍。考虑了一下后,我决定拍一张我们来过,一起穿越冰原的照片。丑妹儿的表情是有多真?影后级别。

雾凇岛图片

从清晨到日落,已经走残的两人。

即将离开

回旅店的途中,我们就给老板打了电话,让他们准备好昨天已经预定的包车,我们一回来就马上走。

幸好哥有预见性,昨天就把所有费用结算了,并且收拾好了行李,看来我还真是未卜先知。

回到旅店,我们拿上行李,也没时间吃那顿给过钱的午饭了,司机匆匆忙忙的把我们送到车站,到车站时,离火车剪票也就还有15分钟。

————————————————————————————————————————————×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

无论如何,最后也算顺利赶上了去天津的火车,15小时的硬座实在难受,这里就不发牢骚了。到天津是早上5点半,我们打车去的机场(喊价120,我还价到100,其实打表加过路费80随便够,不过人家不愿意拉罢了)。请注意天津有两个机场,大家一定搞清楚,别走错了。一般客运机场都是在滨海,另外一个好像主要是货运机场。

结语

这里我要帮一个老实淳朴的大爷推广一下,他是在雾凇岛的韩屯上卖冰糖葫芦的,冰糖葫芦一般也就4-6元,分大小串。可以还价,不过如果不是太屌丝,还是建议大家别还价了(哈尔滨一串同样的糖葫芦要15元来着)。

这位老人真的很辛苦,被冻得一直流鼻涕,脸上布满了风霜,看着让人心酸。

我第一次买他葫芦的时候,当时丑妹儿包里只有6元零钱,于是先给了他,结果他以为我们只给6元,但也不反驳,只是低着头说:“才6元啊。”当时他的样子虽然是觉得我们少给了钱,但是却不敢找我们要本就应该给他的另外一部分(大家注意我的用词,是不敢,而不是不知道)。我们马上告诉他,另外的钱在我身上,因为丑妹儿那里零钱不够,马上就给他。之后他才很唯唯诺诺的结果了另外一部分钱。我想这样的老人是淳朴的,老实的,可怜的。甚至可能是长期受欺负或欺压才变成这样子的。

当地一些人生活真心不容易,大家力所能及就出一份力吧。我第一次在游记里帮人推广,不过请大家放心,这个生意我没吃回扣,呵呵。

结语图片
结语图片

其实雾凇岛屯上的污染也不算小,地面也很脏乱,大家看看这张图,雾凇都是黑的,也许是因为当地村民烧炕的烟造成的吧。所以,这些地方,能早点去就早点去吧,当变得越来越热门后,很可能就毁了。

qunar用户
qunar用户 : 最美哈尔宾雪乡 最美龙江 梦幻雪乡 童话世界 一年四季的哈尔滨雪乡都别有一番风韵 哈尔滨 雪谷 雪乡 雾凇岛 长白山 亚布力 散客之家 大家互相交流
qunar用户
qunar用户 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
Lee槑槑
Lee槑槑 :
这是在哪拍的呢?
Leefn66
Leefn66 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
shlf9937
shlf9937 : 好美的雪乡啊。照片很漂亮,我只去了哈尔滨,在中央大街转了一圈,然后去了老道外中华巴洛克。作为吃货,[流口水]来哈尔滨,不去老道外,哪不叫真正的吃货,哈尔滨的美味小吃都在老道外呢,张包铺,范记永,厚德居,老街馅饼,老太太烧烤,张飞扒肉,红光混沌馆等多了去了,不但吃的多,老街景色也非常迷人,[得意]中国最大的巴洛克建筑群,,闯关东的老街,很有味道,还有冰雕DIY和冰酒吧,酷极了!
得救的百合
得救的百合 : 我刚回来,实在冷的不行。单反根本没用,全手机瞎拍拍。这景,拍的真好。雪乡出去半小时就冻崩溃。
ucru0218
ucru0218 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
mr06655
mr06655 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
十三柏词
十三柏词 :
这样真的不会导致镜头进水吗[撇嘴]
pkyn9087
pkyn9087 :
话说楼主住的是正宗民宿吗?需要预定的吗?
lllq6676
lllq6676 :
看着蓝天不像是有污染的地方啊,话说北方烧柴废物应该只有二氧化碳啊,那个黑的是煤灰残留吗难道?不至于这么严重吧?[发呆]
lllq6676
lllq6676 回复 得救的百合 : [尴尬]不好意思常识丢失了
得救的百合
得救的百合 回复 lllq6676 : 常识:东北是黑土地
莎莫500天
莎莫500天 :
所以楼主觉得这是孤独求败而不是闯关东的在挖鱼[偷笑]????
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 :
这个滑雪轮胎需要单独收费的吗??感觉好玩的不行啊!!!1
14-matsu
14-matsu :
所以这是真人[撇嘴]还以为在网上down下来的有没有!!求联系的方式!!
oso-matsu
oso-matsu : 话说《爸爸去哪儿》的景点收费很贵么??十块么??
挺好的就这样
挺好的就这样 : 楼主在雪乡拍摄需要相机保暖吗??据说还有贴暖宝宝的,不要这么夸张吧
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 还在用原始狗头镜头的已经默默躺平……
斯基不是司机
斯基不是司机 : [坏笑]可是传说中的配角特写不要太多啊……
漠情谷主
漠情谷主 : 大片看的肝疼[呲牙]
吴慧星
吴慧星 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!