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出发日期/2014/01/15
天数/7天
人均费用/2000元
人物/独自一人
玩法/冬季 美食
又是一个寒冷的冬季,又是所谓的旅游淡季来临了。
送走了2013,送走了美丽的上海的秋天,也送走了这一学期,也该考虑学期后的独自旅行了。
做出这个决定其实很偶然。只是在考试的前一周时间读到旅游杂志的一句话:世界太大,我们太小,我们要用我们的青春走遍世界。底下配的是滩涂日落的美景图片,瞬间被其折服的五体投地,醉人的滩涂,与众不同的海滩……她的名字叫霞浦,她拥有一年四季都很绚丽的日出和日落,有着中国最美的海滩,瞬间有了冲动过去欣赏海边日出日落。
霞浦向南两个小时,便是到了一个无与伦比的城市:她集中了中国各种宗教(无论是本土还是外传),被称为“世界宗教博物馆”;她又是拥有最原汁原味的闽南文化的城市,是“海滨邹鲁”,海上丝绸之路的起点;她的音乐“高甲戏”、“南音”是非物质文化遗产,令人陶醉不已;她的小吃同样也让吃货大快朵颐。这座城市远没有她南部的那座城市如雷贯耳,是闽南商业化最少,市井风味最浓郁的城市。除了历史书外别人不会告诉你她叫泉州。
泉州再向南,半个小时便可到达厦门。在厦门岛上诗意的栖居是我本次旅行最后一天的唯一目标。我没有去鼓浪屿,没有去所有小清新聚集的地方,我以我最安逸的方式欣赏着这座精致优美的城市,也感受到了厦门岛的诗意。
此次旅行延续了一个人旅行的方式。但是由于是在春运期间,又是在相对偏僻一些的旅游景点出行,增加了旅行的难度。感谢这次旅行遇到的好心人,尤其是在霞浦(当地摄影协会会员,私家车车主等),为我的旅行带来了很多便利。不过无论计划多么完善的旅行,总是会留下遗憾,只等待下次来弥补,这也是下次旅行的动力。
2014寒假,说走就走的旅行。福建,我来了。
本次行程算上在动车、飞机等交通工具的时间一共是7天。最后一天还很悲剧的忍受了春秋两个小时的晚点。本来应该早上起飞的飞机变成了下午起飞,到了上海已经开始日落了。
D1 上海虹桥——霞浦 D3201 ,13:53到达霞浦。 下午在霞浦拍摄小皓日落。
D2 在霞浦北岐拍摄日出。白天游览大京海滩和古城堡。
D3 中午乘坐动车前往泉州。下午游览西湖公园,晚上也由中山路。
D4 从石狮前往南安水头和官桥看散落在乡镇的古迹。下午回到市区,参观洛阳桥。
D5 上午游览泉州各种宗教建筑和闽台缘博物馆,下午前往石狮(未能成行的深沪湾)
D6 清晨从石狮赶往厦门。游览金榜公园,铁路主题公园,万石植物园等(再一次和厦大擦肩而过)。
D7 在飞机的晚点中度过上午,下午返回。
我不得不说在厦门的一晚上比泉州的两晚上都贵。
霞浦的东吾路是酒店一条街,第一晚上的东林宾馆就是在这条路上,前台服务态度很好,也能帮忙叫摩的看日出。但是宾馆整体在装修,很混乱,要不是80元的价格我是不会选择住的。第二晚的锐思特汽车酒店就好得多,提供免费wifi,房间很大且很舒适,一晚139元。
泉州作为福建第一大经济体和第三大城市住宿非常方便。在泉州市区的两晚上都是在田安南路的99连锁,距离泉州汽车站和万达广场非常近,周围小吃店也很多,最重要的是特价房才79元(艺龙可以订得到)。石狮的住宿也很便宜,我住的怡嘉商务酒店艺龙上说最低178,但我过去问房价最便宜的才98,果断入住。准三星的配置很好,很舒适且有wifi。
厦门,一个成熟的旅游城市,住宿自然不必多说,什么种类的房间都有。但是我比较挑剔的选择了7天枋湖客运中心店,一个交通或许不是那么方便的地方(在一个小区里)。冬天厦门也算是旅游旺季,宾馆涨价厉害,我又不想住青旅,这也算是勉强犒赏自己一把。167元一晚,床还算大,就是牙具一定要自备。从这里去机场乘坐91路公交车大概25分钟。
再提一下游记音乐,斯克里亚宾Alexander Scriabin(Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин1872~1915)是俄国著名的作曲家,神秘主义者,无调性音乐的先驱。个人很喜欢他的这部作品”狂喜音诗“,作为晚期的作品,这部作品更多强调色彩的变化,一改从前注重旋律的浪漫主义风格,适合静下心慢慢聆听。
霞浦在哪里?
这只是闽北普通的不能再普通的一个县城。县城里充斥着各种流行歌曲的音流和摩托车刺耳的汽笛声,以及火车站、商店服务生的大嗓门。仿佛只有这样,才能证明当代流行文化没有抛弃这座县城。当带着各种单反相机的驴友和“摄鬼”们没有踏足此地时,这里的产业或许只有海带和紫菜,他们来了,才带来了摄影业。
当霞浦本地的摄影家开始津津乐道霞浦的美丽滩涂时,霞浦这个小县城才正式对外开放,吸引了众多来自五湖四海的“摄鬼”,带着自己的轻武器重武器,在这里的摄影点住上几天,拍出精彩的日出日落。日出和日落是最考验“摄鬼”的耐性的,为了等一部好片,往往要花上非常长的时间。而我作为业余的不能再业余的旅行者,带着自己的卡片机,为霞浦的日出日落至少是拍了一组素颜照。
霞浦的旅游业并不发达,除了杨家溪和大俞山岛,其他的景点(摄影点)都是免费的。当地的“摄鬼”无论来自哪里都非常热心,本地人更是热情得不得了,为您介绍各种拍摄点以及一些摄影技术。我偶遇了一个非常好的霞浦本地摄影师高峰,他在我临走之前赠送了一大本宁德市风景的画册(我最喜欢白水洋的那张,哪天过去看看)。第二天看日出也遇到了一个非常好的司机,看日出回县城途中,他免费带我到公交车站,给我提供很大的方便,感谢这些热心人。不过这些人的热心也折射出了霞浦的交通实在是不便利,如果没有私家车的话,从县城到各种摄影点真的是寸步难行(除非你真的想住摄影点附近的农家乐),唯一的办法就是坐那些令人很不放心的摩的(福建省多得是),而我从前有没坐过,多少有点提心吊胆。
霞浦的海鲜还是很贵,我一个外地人过去还是要节省下银子了,去泉厦吃小吃是很不错的选择。
首先从火车站开始
火车站售票员的服务态度非常恶劣。
先去了宾馆,问宾馆前台看日落的胜地,她的普通话实在是“弯管子”,说是在“小奥”,后来才打听到是“小皓”。不过她非常热心的介绍各种摄影点的特点。另外就是在汽车站非常坑爹的买了份地图,定价六元收了我八元,唉。。。霞浦有两个车站,北门车站是前往三沙镇、杨家溪等北线摄影点,长途汽车站附近的中巴车站是前往沙江镇、大京等南线摄影点。到小皓票价7元,不过交通的坑爹导致回来的时候没有车,被迫花高价乘的士回县城,50块大洋就这样没有了。。
好吧,荒无人烟的地方给多少钱你都要走啊。
随后坐中巴到了距离摄影点最近的位置,这里却碰不到人影,只能先乱拍几张。
后来的景色自我感觉实在不如意。
总算碰到了两位老婆婆。她们一路为我当向导。
沿着石板路前行,看到一个菩萨就非常近了
这里就是摄影点,卡片机拍的,恳请各位欣赏指点。
落日在不断下沉,余晖的威力也越来越小。余晖照着滩涂和海面,成为摄影师最重要的灵感来源。
阳光的威力尚在,海水的局部被点燃。
逐渐,太阳的高度越来越低,光线越来越弱,远山的空中,染上了柔和的暗红色。
近处则像极了黑白片和水墨画的效果
远眺海边的渔村
住在这里,天天观望此地日落的渔民非常有眼福啊
日落前的几张,海水的亮色全然褪去,暗色逐渐占了主导地位。
最后一眼,看滩涂和绿树红花的合影。
就是在这里,我碰到了高峰一行人。我们亲切的交谈,仿佛见到了故交。聊天中获悉有两位来自四川的爹爹,退休后几乎游遍了全国,不得不很佩服。四川也真是个好地方,九寨沟、海螺沟、红原草原、新都桥都是旅行胜地,真的想本科结业之前下定决心去一次。他们也聊到我的家乡湖北,聊到恩施民族风情,三峡大坝和武汉的小吃。
真的很愉快,能够和这么多有学识的人聊得如此开心。
后来才得知高峰是老师,在中学期间和我有同样的经历:历史和地理非常强,数学几乎没有及格过,所以我作为学生和他能聊的如此融洽。那本宁德画册真的是很精致,在他绘声绘色的讲解下,更有冲动身体力
北岐日出+大京城堡、海滩
前台热心的提出帮我叫摩的,准备看第二天的日出。
看日出需要早起(至少五点钟),因而没有可能坐中巴去摄影点,这也只能作为唯一的途径。单程20元(交通不方便的地方还是人多一点省钱,否则这个价钱真心是抢钱啊)。好在回来可以乘坐公交车。5路车三元钱就可以进县城,车隔和票价比较和谐。
话说这也是我第一次看海上日出,蛮激动的感觉。
天几乎没有亮,微弱的霞光映照着群山和海水。
霞光映照着渔排。渔排和海水仿佛浑然一体
渔排特写
一叶孤舟,在污泥般的海水中徘徊。
天空的纯色特写
不同角度,同一光照下的渔排特写
还是纯色,不过太阳已经有些轮廓了。
太阳升起来了,有如一道火光逐渐驱散着黑暗。
从远方看,太阳仍然很羞涩,犹抱琵琶半遮面。
至此,天才真正亮了起来,太阳的光辉才映照了整个海面。
太阳的位置越来越高
回到县城,退房,真心受不了这个旅馆的环境了,决定换一家住。在宾馆旁边的沙县小吃解决早餐(沙县小吃在福建省能比其他省地道一些,但是只有去了三明,才能明白沙县小吃的特别之处,闽西的小吃也是很不错的),便匆匆地踏上下一段旅途。
冬季旅游在闽北闽南完全是两重天。闽南迎来了旺季(其实一年四季都能够作为旅游的好时光),闽北则多少显得心有余而力不足
霞浦的大京海滩和杨家溪都不错,但是大京冬天不能下海,杨家溪秋天才是最美的季节。不过我还是决定去海滩。
这个决定多少有些仓促和不明智。
海滩很美,也很乱。
城堡很古老,也很破败。
城内部,有了些许现代化的痕迹。
现代文明对县城和这座城镇的影响一样,仿佛不想抛弃掉这个原本属于静谧的小镇。终究,他也被摩托车汽笛和流行歌曲抓住不放,为破旧的城市披上了薄薄的音响外衣。
这里几乎完全没有江南水乡的商业化,人们仍然以自己的方式,安逸的生活。
一边放着江南style一边赶鸭子的女人。
不知名的破败建筑,摩托车成为唯一与外界沟通的交通工具
这里特别欣慰的是:天很蓝,空气很好。
闽地随处可见的大榕树。杨家溪的大榕树是著名的摄影胜地。
当然最大的一棵在福州森林公园。
天很蓝,于是海滩的整体效果很好。
不过由于不是旺季,海滩除了我几乎没有游客。好不容易遇见一个游客。交流中只是和我讲了一句:“海滩好脏”。
估计夏天这里会人山人海的,好歹这里也是度假村撒。
漂流瓶?
最后几张,长满了青苔的礁石。
从大京回到县城已经是下午15点钟前后,于是就不准备去其他地方了。在县城逛逛,然后住进旅馆,第二天自然醒,中午去火车站乘车去泉州。
话说换宾馆真的是一个明智的选择。锐思特汽车旅店不仅有免费wifi,床也十分舒适宽大,也能够直接从窗外看到县城的夜景(虽然没什么好看的)。
下一天就不去看日出了,毕竟其他的日出摄影店距离县城很远。其实我最欣赏的还是沙江镇的日出(S形海湾),可惜我是没有勇气赶到距离县城40公里开外的地方,还是坐摩的。不过等到有单反的时候,我再过来也不迟。第一次来还是小心谨慎为好。
以几张霞浦的公交车结束霞浦的旅程。
这里的公交车非常不方便,以烂中巴为主,公交车作为出行方式是非主流中的非主流。
霞浦到泉州的路上,动车的飞驰,带来了非常让人惊喜的风景。
霞浦到福州的这个区间,需要跨海,由于天公作美,海面波光粼粼,真叫人忍不住赞叹
真的是好久没看到这么蓝的天了,以及一望无际的大海和水田
福州往泉州途中,风景就没有那么惊艳了。这一段隧道很多,路上没有特别好的风景。
动车上的杂志列举了冬天最适合旅游的一些地方:西藏(当然高山区的风景是封闭的),涠洲岛,福建(列举福州、泉州、漳州、龙岩),江西(列举庐山、抚州、赣州),当然还有南方人爱得要死的黑龙江(只要你有胆量不怕冷,总之我是不敢去)。看来这个时间我是来对了,同时,泉州是随时随地都会给我很多惊喜的地方,无论是她的名胜古迹,她的自然风光还是美味的小吃,都给我留下了非常深刻的印象,证明了我这三天的选择毫无疑问是正确的。
其实作为古城,福州和泉州都是很具有代表性的。
泉州高铁站,由于春运,人不是一般的多
泉州的公交车很方便,主干线路的车都很好等,使用普通话和闽南语双语报站。
泉州城内的建筑非常独树一帜
这种建筑风格,南安水头镇的蔡氏古民居会见到很多,后面会上图片。
第一次听说这个城市,是初中历史课本上对于中国海运交通史和海上丝绸之路的记载:泉州在宋元时期,成为中国第一大港口。作为海上丝绸之路和郑和下西洋的起点,泉州为中国内地货物(瓷器、丝绸、茶叶等)的外运提供有效的途径。当时的泉州,是仅次当朝首都的第二大都市,也是东方经济最发达的大都会。更早的时候,泉州周边的惠安、安溪、德化形成了木雕石雕、茶叶(铁观音)、陶器等特色产业,而这些成品也是当时西方人最津津乐道的奢侈品。泉州为中国的商品经济做出了巨大贡献,甚至很早出现了资本主义的萌芽。
可是随着清朝“闭关锁国”,“海禁”政策的开始,广州成为唯一的对外贸易港,泉州的地位一落千丈。其时,中国的海外贸易一度陷于停滞状态。闭关锁国的结果就是遭受侵略。随着鸦片战争开始,中国闭关锁国的大门被迫打开,一系列不平等条约的签订在沿海和内陆开辟了多个通商口岸。但是即便这样的情况下,泉州仍然痛失良机,机会给了同样位于闽南的同安县那座叫嘉禾屿的小岛,这座小岛在近代史,得到了飞速的发展(这个小岛现在的名字叫厦门,是福建省唯一的经济特区)。泉州的沉睡一直到了改革开放才觉醒。晋江、石狮等地乡镇企业遍地开花,同样也吸引大量外资企业投资发展,才使得泉州获得新的觉醒,并成为福建最发达的城市之一。
其实泉州的文化内涵不仅在于海上丝绸之路,更是典型的“世界宗教博物馆”,本土宗教道教(妈祖)、儒教,来自东方的佛教、印度教,来自西方的伊斯兰教,基督教,天主教等在此地拥有大量的信奉者,各种宗教建筑也遍地开花。虽然很多因为战争或是其他原因被毁,但是我们仍然可以寻找到他们的痕迹,尤其是中山路上设计精美的骑楼(我觉得比厦门的更有味道),很多都体现了各种宗教的融合而不是冲突。这里是多种宗教融合的大熔炉,即便是非常具有排他性的西方宗教等,也自觉融入了这座城市,为这座城市增添了很多内涵。
泉州人的祖先多数来自躲避战乱(魏晋时期居多)的中原人士,又成为了很多台湾人的祖籍所在地。人杰地灵的泉州是闽南文化的发祥地之一,明末著名思想家李贽,民族英雄郑成功等名人都来自泉州或祖籍泉州。
其实本人本来是想走马观花的在泉州待一天,看看泉州的各种古建筑,然后乘车去南靖游览土楼和云水谣古镇。但是由于没买到后一天和后两天前往南靖、漳州方向的动车票(那个时候是春运,所有的车连站票都没有了),只好放弃这个想法。后来通过查阅资料得知泉州的古建筑真的是各有特色而且看也看不完,泉州的深沪湾、黄金海岸可以媲美三亚的沙滩,泉州有很多闽南建筑风格的土楼(和闽西永定的建筑风格大相径庭),还有很多精致的小吃。于是,我把心留在了这个历史文化名城。
佛教在泉州的代表建筑是开元寺,从高铁站和汽车站都可以乘作2路车到达。
开元寺是我国东南沿海的重要文物古迹,也是福建省最大的佛教寺院。位于市区西街,建于公元686年,原名莲花寺,于唐玄宗开元年间更名为开元寺。
开元寺的双塔是泉州重要的地标。
儒教是我国最重要的思想信仰之一。在2000多年的封建社会中,它不断推陈出新,影响着国人的思维和国家的发展。到如今,儒家思想仍然是全世界华人最重要的信仰。泉州的府文庙和关帝庙分别祭拜中国的圣人孔子和武圣关羽。
泉州府文庙建于唐开元末年,曾历经迁址,南宋重建,恢复原址。建筑规模宏大,是集宋元明清寺朝代的建筑形式的孔庙建筑群。历史悠久,文化内涵丰富,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。位于市区涂门街,3路; 4路; 6路; 14路; 19路; 25路; 26路; 32路; 47路等公交车可到达。另外要提一句,短短的一公里出头的涂门街是泉州的古老街区之一,集中了清净寺、府文庙、关帝庙、东观西台、祖闾苏、锡兰侨民旧居等多个古代文化遗存。
文庙,祭拜的人不是很多,这里也成为了向市民开放的公共用地
南音讲习所,话说我也很想现场听一次,可惜没有时间。
除了南音,泉州还有高甲戏、闽剧等著名剧种。泉州也是著名的戏曲之乡。
文庙广场前,还有很多人在晨练。
泉州的名人:郑成功和李贽。
这片历史街区的其他
还是很泉州的闽南建筑。
关帝庙的情景真的是大有区别。这边香火非常旺盛,本来就不大的地方被熙熙攘攘的人群围拢,甚至挤不进去。可见闽南人对关公的崇拜深入骨髓。
其实不得不说闽南对于中原文化的保护甚至超过了其发源地,不仅中原文化传统保护的很好,而且能够和闽南本土文化相融合,形成独树一帜的文化体系。恐怕这也和天高皇帝远的地理位置不乏关系。
每一个塑像前,都站满了祭拜的群众。
道教在闽南有很多信奉者,又以信奉妈祖最多。妈祖,又称天妃、天后,是历代船工、海员、商人和渔民共同信奉的神灵。妈祖原名林默,是宋朝的“神女”,一生在大海中救急扶危拯救过许多宇宙上传,以行善济世为己任,去世时年仅二十八岁,去世后闽地以及全国沿海地区建立天后宫祭拜她。泉州的天后宫是全国天后宫中最具有代表性的天后宫之一。
其实说起道教,清源山的老君岩是最值得提起的,只不过这次由于时间关系没能成行。
不过天后宫门前也成为了广场舞和各种运动的场地,让真正信仰妈祖的人大伤脑筋。
伊斯兰教是随着海上丝绸之路的开通开始大量传入泉州的。但伊斯兰教在中国很早就有了虔诚的信仰者。其时,中国与中东交往愈加密切,信仰回教的商人也不断向中国输出精美的商品,同时带来他们的宗教文化。泉州境内保存完好的伊斯兰教建筑有清净寺和圣墓。
清净寺位于泉州市涂门街,是我国最悠久的伊斯兰教寺院,始建于北宋时期,到元代由耶路撒冷商人出资重修,以后的历经修建都是按照修旧如旧的原则。门票三元,参拜的人不多。个人感觉这里的伊斯兰教估计保存得非常完好,值得一游
另外,不得不提的是,位于东湖街的海外交通史博物馆里面的宗教石刻馆,用一个独立的展馆介绍伊斯兰教在中国的传播以及泉州在其中发挥的重要作用。当时的泉州是一个了解世界的重要窗口,也是各国了解中国的重要途径。阿拉伯和波斯商人在海上丝绸之路开通后,源源不断来到中国输出商品,甚至定居、通婚。
泉州是中国目前唯一保存了大量印度教遗迹的城市。
泉州出土的印度教神话故事石刻,反映了泉州的印度教有不同派别。如开元寺大雄宝殿石柱上有毗湿奴的雕像,南校场上出土立姿毗湿奴雕像和摩罗、猴王哈努曼的石雕门框石,表明泉州早在元明时期,印度教就开始大量传播。
海上丝绸之路使得泉州与印度教国家紧密相连:古印度、锡兰等国家与我国商品贸易来往频繁。
泉州的印度教寺庙大多损毁,所以只能从石刻中了解。不过泉州的一般建筑中,印度教的痕迹还是无处不在的。
这种宗教是我来泉州第一次听说的宗教,后来百度了一下有了一些了解。摩尼教又称“明教”发源于古代波斯萨珊王朝,为公元三世纪波斯人摩尼所创立。受基督教等一些宗教影响,摩尼声称自己是神的先知,也是最后一位先知。摩尼教在中国具有极其重要的地位,两个朝代的建设都和摩尼教有关。至今福建晋江仍存有小型摩尼寺,19世纪以来在敦煌、吐鲁番等地发现大量摩尼教文书,证明曾在中国广泛传播。
晋江有小型摩尼寺,时间关系没能够顶礼膜拜。宗教石刻馆里有一个摩尼教的石刻,我们也只能从这个石刻中获得一些了解。
作为建筑博物馆的泉州,受世界多种文明的影响,泉州的建筑类型和外观也是多彩纷呈,好些建筑即使无法用宗教的思维界定,我们亦可以发现多种宗教交融的痕迹。另外,我们还可以看出泉州很多古建筑是得到了很完善的保护措施,按照修旧如旧的原则,成为一个城市最亮丽和最真实的风景线。
首先是骑楼。泉州的中山路十一条传统商业街,贯穿城市南北,有80余年历史。中山路的建筑风格体现多元文化融合的特色,尤其是中西合璧骑楼,具有重要的历史文化保护价值。中山路是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。
在泉州,我利用一个晚上和一个早晨走了两次这条极富文化内涵的道路,见识了各种各样的七楼,修旧如旧的建筑理念保留了历史原貌,值得赞叹。个人认为泉州的中山路虽然在商业上不如厦门的中山路,但是在建筑的特色上更胜一筹。不过要提醒各位一句,中山路的摩托车非常多,无论白天晚上,一定要注意交通安全。这里是摩托车的天下,和行人,机动车抢道时有发生。
泉山门,也在城北
既然是在南方,水网密布,古桥一定是少不了的。泉州的古桥有百余处,大多散落在市区、晋江、南安一带。最著名的当属洛阳桥(连接洛江区和惠安县)和安平桥(连接南安市和晋江市)。
洛阳桥位于泉州城东13公里,与北京卢沟桥、河北赵州桥、广东广济桥并称中国古代四大名桥。由于两晋和唐朝中原地区社会动荡不安,时有战争爆发,造成大量中原人口南迁,迁到泉州一带的多数为河南、河水、洛水一带的认识。泉州使用的闽南语属于河洛语系。中原人来到泉州,看到这里的山川地势与古都洛阳极为相似,就把这个地方也取名为洛阳,这座桥自然名为洛阳桥。由此各位可以推断出洛江区和晋江这两个地名的来历。
洛阳桥附近有蔡襄祠,据传是北宋时期蔡襄任泉州知州时主持建造,北宋年间竣工。至今历经多次修葺,甚至1932年被改造为公路桥。后来作为文保单位,禁止一切机动车的通行,是古桥得到较好的保护。
洛阳桥的交通不是很方便,比较快捷的办法是客运中心站或泉州汽车站乘坐到惠安去的中巴,告诉售票员在洛阳桥停车就可以,大概是5元,也可从市区乘坐19路公交车(2元)到达洛江区桥南,但是从桥南到洛阳桥地图上写的很近的距离却要步行很长时间,我问了三个人才到达。
既然是在南方,水网密布,古桥一定是少不了的。泉州的古桥有百余处,大多散落在市区、晋江、南安一带。最著名的当属洛阳桥(连接洛江区和惠安县)和安平桥(连接南安市和晋江市)。
洛阳桥位于泉州城东13公里,与北京卢沟桥、河北赵州桥、广东广济桥并称中国古代四大名桥。由于两晋和唐朝中原地区社会动荡不安,时有战争爆发,造成大量中原人口南迁,迁到泉州一带的多数为河南、河水、洛水一带的认识。泉州使用的闽南语属于河洛语系。中原人来到泉州,看到这里的山川地势与古都洛阳极为相似,就把这个地方也取名为洛阳,这座桥自然名为洛阳桥。由此各位可以推断出洛江区和晋江这两个地名的来历。
洛阳桥附近有蔡襄祠,据传是北宋时期蔡襄任泉州知州时主持建造,北宋年间竣工。至今历经多次修葺,甚至1932年被改造为公路桥。后来作为文保单位,禁止一切机动车的通行,是古桥得到较好的保护。
洛阳桥的交通不是很方便,比较快捷的办法是客运中心站或泉州汽车站乘坐到惠安去的中巴,告诉售票员在洛阳桥停车就可以,大概是5元,也可从市区乘坐19路公交车(2元)到达洛江区桥南,但是从桥南到洛阳桥地图上写的很近的距离却要步行很长时间,我问了三个人才到达。
前几张是洛江区桥头的蔡襄祠。蔡襄任泉州知州时为泉州做了很多贡献。同时他也是著名的书法家,著名的“宋四家”之一。
最著名的莫过于海内第一桥——洛阳桥了。
洛江区引桥处
岸芷汀兰,郁郁青青。
走完洛阳桥果断中巴回市区。公交还是蛮浪费时间的。好些地方看样子没有车还是不方便。
安平桥和洛阳桥建筑风格大体相似,连接晋江安海镇和南安水头镇,是中国现存古代最长的石桥,始建于南宋1138年,1152年竣工,曾多次重修。1961年被评为中国第一批文保单位。
从安海镇到水头镇的交通要道上桥参观,简直无法想象桥的周围竟然是各种城中村,而且水质污染很严重。看来晋江乡镇经济发展的如火如荼的同时,问题也不可忽视。
资料不多说,请各位直接看风景。
桥的设计和洛阳桥略有区别
下一个要提的建筑,是南安官桥镇的蔡氏古民居。蔡氏古民居建筑群主要有才启昌及其子蔡资深于1867年始建,1911年竣工。保存完整的宅第共16座,建筑多为穿斗式结构,硬山或卷棚屋顶。大体和泉州市区建筑相似。
这里要收15元的门票就不说什么了,最囧的是,看得差不多的时候被一条狗赶出来了。
交通更是坑爹,如果你不能自驾的话,只能靠摩的往返了,单程10元。
泉州的博物馆很多,最著名的当属闽台缘。闽台缘和西湖也是我最喜欢这个城市的地方
闽台缘博物馆位于泉州西湖之畔,清源山下,反映福建与宝岛台湾历史关系的专题博物馆。。主体面积采用天圆地方的设计理念,运用闽台两地传统建筑“出砖入石”的特色工艺,红白相间,浑然天成 ,体现闽台两地血脉相亲、文脉相承、风俗相通等特征。
博物馆很大,我只看了一层,里面实物丰富详实,看过对台湾与大陆关系有了更深刻的了解。
离开泉州之前,去了一个(其实只是路过)泉州下面的县级市,这座县级市非常年轻,因为乡镇企业的发展,尤其是服装城的兴起,使这座城市的名扬四海;这座城市吸引大量外来人口,是中国最年轻的城市,也是中国最不强调方言的城市(堪比深圳),她就是石狮。由于乡镇企业活跃,石狮外地人口很多,不会讲闽南话的人大有人在,所以公交车只有普通话报站。
本来是在网上查好资料想从这里倒车去深沪湾的,可是由于泉州到石狮的高铁大巴晚点,导致深沪湾之行彻底流产,也就让我有机会多去了解这个城市。石狮给我的感觉像是闽台小镇和现代文明的混合体,即便高楼大厦林立,但仍然是一个生活节奏很慢的闽南小镇。石狮比较著名的旅游景点是黄金海岸,距离深沪湾不远,长途车站乘坐5路车即可到达。
城市的交通有点乱,摩托车很多,而且摩的成为了最主要的交通工具,当然适应摩托车轮上的城市是需要时间的 。
石狮市民很热心,看到你拿地图会主动给你一些提示。我乘坐公交车去狮标,旁边的一个乘客下车前告诉我还有两站了,很感谢。不过路边拉客的摩的还是需要防的。
这是我在这个城市活动的范围。
从石狮到厦门的长途车上,一路有人在讨论鼓浪屿的事情。是的,仅仅是鼓浪屿这个名字,就能让人联想到诗意,那里是小清新的天堂,是各种吃货的福利,最好是在鼓浪屿的民宿过夜,一觉醒来便看到海上日出,再逛逛那些能够体现慢生活的特色小店,想想就让人心驰神往。
不过,我对厦门的“诗意”的理解,绝对不仅仅在于鼓浪屿。
鼓浪屿在让人们享受美景、美食、慢生活的同时,作为热门的目的地却拥有拥挤不堪的人流,奇贵的物价。很多人没有使浮躁的心灵慢下来,去享受这座城市应有的慢生活,却只顾拍照留念,使本来具有诗意的城市意兴阑珊。
这一切不是我想要的,即便在厦门的时间只有一天。
厦门不仅仅有鼓浪屿和厦大,还有很多“养在深闺人未识”的好风景,不出大岛,即可体会到与鼓浪屿不同的美。
由于轨道交通的修建,厦门的交通拥挤不堪,我的长途车到了厦门大桥就开始拥堵,本来一个半小时的路程用了两个半小时才到。到梧村车站迅速买了张地图,明确下自己要去的地方
金榜公园、万石植物园,铁路文化公园,白鹭洲公园(夜景)。
除了万石植物园有20元的学生票外,其他的都是免费景点。
在这种角度对厦门进行采风,真的是内心和钱包都能够得到满足。
金榜公园真的是美爆了,我甚至不想用任何文字来形容,这样一个美丽的公园游人却不是很多,却能拍出别样的风景……感谢上帝,让人流全转到鼓浪屿和曾厝垵吧。
头一次见这么大的狗,据说性格很温顺
乘坐BRT前往第一码头再倒车前往思明区政府附近,从演武大桥的起点进行铁路文化公园的参观。
因为上海的明珠线,武汉的轨道交通一号线都是利用废弃铁路修建的轨道交通。
这段铁路原属鹰厦铁路的一段,1955年建成,曾经作为港口疏运、战备用途的路,军民共用,专门运输城市建设的建材和军用设备,没有通客车。
随着炮战结束和厦门城市规划范围的扩大,这段铁路从20世纪80年代开始闲置。南段从文屏路至和平码头约4.5公里(含万石山铁路隧道697米)完全闲置,具备改造条件。目前,部分铁路用地已经硬化。铁路沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。
会开花的树,花朵不知疲倦的盛开。
进入隧道,隧道是个别有洞天的地方,里面仿佛铁路博物馆,展示全国及福建省铁路发展历史,隧道里面还有一些小的隧道,展示的是铁路的水彩画,十分有趣。
现在唯一的想法就是赶快回宾馆充电,准备晚上白鹭洲公园的夜景。从厦大到宾馆的96路足足走了一个小时。可是我两年前从来没有觉得厦门很拥堵,那个时候去鼓浪屿,在市区运转公交都很方便时间也很充足。
将电充足后,立刻前往白鹭洲公园,百度提供两种换乘方案,我选择火车站的那种,一来那边夜景好一些,二来火车站附近的闽南小吃实在是让人垂涎三尺。另外再提一下,厦门最赞的是类似轻轨的BRT(原先就是为了修轻轨,不过没批下来),全程不需要等红绿灯,也不会堵车。从蔡塘到火车站坐BRT不过20分钟。
火车站附近的夜景
BRT是厦门美丽的风景线
白鹭洲公园位于筼筜湖内,是厦门最大的全开放广场公园。公园内最著名的是由古景筼筜渔火演变而来的筼筜夜色。渔火虽已无法再现,但夜色的美,是永恒不变的主题。
还有真的要向各位请教一下拍夜色的经验,总是感觉夜景拍的色调有点问题。
既然来了闽南,怎么可以对不起自己的味蕾呢?下面展示一些美味的闽南小吃。给大家推荐泉州的高丽巷,那家店的肉粽和肉燕汤做得非常好。
只有下面两个是在厦门吃的,就是我前面说的火车站附近商城5楼。
话说我从来没有吃过类似馅饼的河粉。
最后一天飞机晚了两个半小时,应该中午到上海的飞机傍晚才到。以滴水湖的航拍和浦东机场的非洲女雕塑结束本篇游记
到这里,接近一周的福建之旅接近尾声。
每一次旅行,都会有自己很期待的和自己很遗憾的,遗憾就是下一次旅行的强大动力。总体来说这次旅行很充实,见识到了很多我感兴趣却在上海和武汉看不到的风景和人文,对闽南文化的兴趣更加浓厚。我是对历史文化十分感兴趣的大学生,所以只要是古建筑一定会刨根问底,这次福建执行真的让我很充实,也顺便了解了各种宗教方面的知识。
唯一觉得不够好的在于这次自然风光看得还是比较少,泉州很多很美的海滩没能前往。我觉得下次再来福建可以去客家文化区,参观土楼和长汀古城,品尝客家小吃,客家文化也是我很感兴趣的文化体系之一。