京城踏青好去处——灵山

攻略   >  门头沟旅游攻略   >  京城踏青好去处——灵山

• 出发日期/2015/03/28

• 玩法/短途周末

三月底上的灵山,现在终于闲下来好好写了,这里是京郊旅游的好去处,想玩的朋友不要犹豫了~

厚外套+冲锋衣/军大衣(可租)+少量食物+水+人均3百现金

关于交通:做公交撑死来回50元,正常人均20元能搞定(嗯,由于我们坐错车,换乘了好几次导致……)

关于吃:五个人爽快地吃了四顿,一点都没亏待自己,这样的情况下人均花销132元。

关于住:5个人三个房间,人均40元(包军大衣+玩麻将+玩农用机动车)

一共是:190元

苹果园地铁站-892路公交站(早九点直达斋堂,注意分辨区间车)-斋堂(继续换乘892)-洪水口 - 明霞农家(老板来接)

爬灵山时间

上午九点上山,下午两点半回到农家

TIPS

大早起,从苹果园地铁A&D口出站后,沿着公交线路往前走即可看到公交站。

我们走到一半看到车车来了,于是飞奔而上,上车再说,于是很开心地踏上了坐错车的第一步。

1、892公交有许多不同路段的区间车,去往灵山应先去往斋堂进行换乘;去往斋堂的区间车上午九点有一班,若无法赶上,可先乘坐其他区间车再慢慢前往

2、出发前最好订好住宿点,并询问老板发车时间,网页上的信息不可全信

3、892一路上的站点几乎都是赫赫有名的京郊旅游地,其实你可以随时更改目的地!

4、老板 接送+住宿+军大衣+玩车+玩麻将+玩狗=人均40,还要我再强调吗?这个老板真心不错~免费打广告~

5、怕冷的同志一定多穿一点,山里的冷你无法想象,并且淡季没有供应暖气。两床被子+军大衣,自己的衣服也盖上。

6、推荐带上保温杯,可洗脸洗手+喝

• 地址:门头沟区斋堂镇斋堂村
  • 简介:斋堂城遗址位于门头沟区斋堂镇斋堂村,是东通京师、西达河北省至蒙古高原的大道,明代建城于此,扼守古道通途。

折腾到下午一点半,终于到达斋堂。一路上饱览寒风与美景,此时肚子已经很饿了!N多村里人开着自己的小车,询问路人是否需要直达某某景点(以灵山、爨底村为主)。预算宽松不妨一坐,砍砍价之后免得等。

去灵山的话,必须转车到洪水口(老板说的,你看我们多需要老板!)。去洪水口的车2:40才发车,而我们显然不属于预算宽松的人……(好吧,其实我觉得是饿了……)于是我们很开心地去吃饭了lol~

斋堂的饭店不多,菜也一般,但是饥肠辘辘的一行人,很老实地点了菜并吃完了。换乘大厅就在公交站几百米以外,别偷懒在公交站,只有始发才能保证有座位!

斋堂城遗址图片

在等车过程中,我和斋堂的流浪狗结下友谊,大家去的时候帮忙喂一下~

明霞农家

上车颠颠了好久,我已经吃饱并小睡了一会,竟然是五个人里第一个起来的!终点站洪水口,赶紧把大家叫起来。此时是下午近4点,大家的眼神都是迷茫并泛着困意的……此时,终于看到老板开着车来接我们了!

洪水口距离灵山竟然还要走约40分钟车程,沿途大山的景色真是要把人看醉了。可惜树还没长绿芽,我们只能看到黄色的山脊,想象夏天的美景,也许我们会再来的!也建议大家五月份以后再来!

路过几个自然村,经过“传说当中”的检票口,我们已经进入了灵山风景区。有老板在,我们得以免掉门票钱(会被和谐吗?)。所以如果你问我票价多少,我是不懂的。

我们要了三个双人间,也许是淡季的原因吧,农庄只有这一家开店了,住的人也不多。早上雾霾+扬尘,到这会儿四点多,已经山清水秀,慢慢散开了。美丽的景色与舒适的床,我们选择了前者,大家瞬间“活”了过来。

• 地址:北京市门头沟区清水镇

我们听了老板的建议,下午先从农庄后的小山爬起。一路上都是马的粑粑,上了山更多,但也很开心近距离地看到了马儿~没带单反来略有点可惜,但完全不影响我们亲近大自然。此时天色湛蓝,山色金黄,出现一匹枣红的马,这场面真有种说不出来的吸引力。

说说笑笑,走了大概几千步,中途的景色蛮相近来着,透着一股荒凉~没植被的山总觉得少点什么,好处是路上只有我们这群人。旺季来的话,可能感受不到这种荒凉吧~踩着马儿的粑粑,沐浴金色的阳光,想想城里的雾霾,心头有点小得意~

洪水口村图片

感谢这群一块爬山、玩蛇的小伙伴!

看到蛇了么~

明霞农家

山风凌冽,我们七点前回到了农家,饿得不行了!

中午说好吃烤羊腿,那就来吧!

另外点了一些野菜,感觉跟城里差不多;最好吃的就是嫩嫩的烤羊腿啦!180一只,小份,大约五斤多。

明霞农家图片

由大白主刀,看起来好吃极了~~

明霞农家图片

吃饱喝足当然要有夜生活啦!

我们打算去看星星!

吃饱之后,大厅里有麻将诶~

我们打麻将打一会看看好了~

哦,一坐下就打到了十点多!!!

国粹的魅力就酱,尽管我们偶尔换场会出门看一会天空,但大部分时间,我们都守着麻将桌不动了……

好吧这段赶紧结束,虽然我们三个新手赢了一个老手,哈哈哈!

农家里的小狗可乖了,一伸手它就知道搭上来~大家要是去,帮忙喂一下啊~

看星星

打完麻将赶紧睡觉,此时我们终于一起看到了星空,京郊看的星星真多真美啊,周围没有了灯光,夜空如此璀璨。而月光的颜色也没办法遮住星星了。看了好一会,我们才被山里的妖风赶回了屋子。

你知道为什么每一床被子都是厚厚的两张么?

因为真是冻到心里了!

• 地址:北京市门头沟区清水镇江水河村

七点起床,八点吃完早餐(哎,好饱~),九点出发!

小插曲

起床一个小时都在干嘛?

男生挨个洗脸啊擦脸啊充电啊上厕所啊,我在房间里用保温杯轻松搞定。

吃饱一个小时都在干嘛?

玩农用摩托~手里没图暂时不上,反正是很牛逼很爽快的体验~我也上去了,哈哈哈~

灵山是北京第一高,老板都把我们拉倒一千五的住宿点了,应该不会太难爬吧?我们抱着这样的想法,开始爬上了这个北京第一高,我们的心情是愉悦的。

沿着农庄门前的公路一直走,遇到岔道口往左,就到了灵山脚下。

这个山并不难怕,石阶都已经铺好了,大部分坡度都比较缓,慢慢走,慢慢欣赏四周的风景,会觉得这段旅行十分惬意。依然是晴朗的天空,金黄的山脉,越爬越高,觉得自己站在了制高点。一览众山小的意境一下就出来了。虽然早上吃得很饱,但一路上,我们还是边走边吃,企图借此来分散注意力。

分散什么呢?风!

在大片的开阔区域,风是肆无忌惮地往人身上刮,这种感觉不亲自试一试,是无法感受到的。就好比海南刮台风时你还要坚持到街上站着一样。一边爬着,风卷起枯草和尘土刮到脸上,或者直接攻击头发。

风力小一些的时候,阳光照耀下的我们非常温暖,喝水吃东西也有胃口。可风力偶尔上升到六级,我们就只能停下来等风过去。

灵山自然风景区图片

你看我的鞋,是不是可以感受到我内心的得意?(去泰山也穿了军大衣,感觉到哪儿都离不开它)

灵山自然风景区图片

当你把视野之内最高的一座山头搞定之后,恭喜你!就这样完成了——第一段路程!

后面还有一座更高的!是第一阶段的标志,真正的北京制高点在最右侧的山上,看到那个小不拉几的凸起没?我们要去那儿!我的心几乎是崩溃的,看看这距离!

路途艰苦

我觉得如果是和男朋友来,此时此刻我必须撒娇打滚求下山。这个距离对我来说太难了,不仅是远,还有山风,感觉要把人吹散了似的。

不仅是我,大家也在犹豫,估算着时间,最后一班回去的车是四点半,如果赶不上……不,我们必须赶上。另外,山也必须要登顶,否则将会成为我们心里难以逾越的沟。

我就这样赶鸭子上架地,向第二段路程进发!

这一段路更加地寒冷,目之所及,雾霾已经逐渐包围了天空,天色不再那么湛蓝。

走了很长一段路,没有其他生物,只剩下我们。半路上看见一个老汉牵着一匹马,马背上是一个膘肥体壮的白胖男人,他很快赶上了我们,还问为什么不骑马爬山多累~我们很惆怅地看着他渐行渐远,那只马儿真可怜,载着人还要走山路!

从第二段路再继续走,不知不觉,连石阶路也没有了,我们在各种碎石,土堆,山沟,矮树丛里寻找向上的道路。逐渐连胃口都不好了,那个山头离我们好远啊!走到一半看见了”北京之巅“巨石。我们坐下来歇脚,拼命合影,好消磨意志啊~坐下简直不想动!我的手机还从军大衣呃破口袋里掉进了衣服里边,我还以为找不到了,刚切的肾啊!

不想动是不可能的,和一群渴望登顶的伙伴出门,怎好意思拖大家的后腿?坐着反而会更冷呢!于是乎,继续前进。走着,听见远方胖子传来的呐喊声,不知道他在干嘛,让我们很无语~~

离灵山顶峰还有约一百多米时,山风明显地变大了,这一百米很陡并且怪石崚峋。我站在原地差点被风刮跑,头一次觉得自己真的是太”瘦不禁风“。好在我们有暖男大白(一听这名字就很结实),抓着大白的一脚,弓着身子一步步接近。

灵山自然风景区图片

在五十米左右,大白惊呼了一声:老鹰!

我们顶着山风抬头,刺眼的阳光下,一个黑色的身影在近乎七八级大风下稳稳地飞行。它的翅膀几乎没有动作,稳稳地飘着,一会儿离我们越来越近,目测不出它有多巨大,但这是我第一次看到在高山上翱翔的鹰!比起那些在动物园瞪着眼睛的同类,它仿佛是一面旗帜,稳稳地立在高山,俯瞰世界。所谓燕雀焉知鸿鹄之志, 这鸟不拉屎的地方人都没几个,它却怡然自得。

突然感觉有了力气登顶了。

灵山自然风景区图片

虚脱之前,我们登顶了。

幸福来得如此突然。

山顶的风更大,我直不起身子,甚至没法到处走走看看,真的好累啊擦!

一个石碑+一群石堆,这就是灵山之巅,这就是北京之巅!

灵山自然风景区图片

体会到登顶的喜悦,我们决定也做一个属于我们的石堆!

一地的碎石里挑出平整的石头可真不容易,还得搬过来,一个好几公斤呢!!

最终在强大的喜悦下,我们完成了这个石堆!

看到最顶上那层,左侧的小石头没?

这是我亲手放上去的,其他都归功于队友好了……

那块小石头还有花纹,很漂亮的,谁要是记得这图片,想去灵山,和它合个影啊~~

灵山自然风景区图片

我最爱上自拍,这可是冒着被刮下山的危险独立完成的~

故事就说到这儿~

再次感谢队友们,和上次去泰山的大白小虎是同一票人,没有他们可能我草草爬到半山腰就回来了,真心感谢!

有问题的留言~想要大白联系方式的留言~

大队长
大队长 : 很不错哦,值得一去,收藏咯。