带着爸妈去旅行——香港

攻略   >  香港旅游攻略   >  带着爸妈去旅行——香港

• 出发日期/2015/06/14

• 玩法/购物 美食

对我来说,每年和父母能有一起出游的一次机会实属难得,倍感珍惜。特别是老妈一直想去香港看看。所以,年初也就定了香港之行。

香港对于大多数旅行家来说可能只是一个极为普通的超级大都市,特别是受近期一些不良废青的排外势力扰乱游客后,香港这个原本靠旅游为主的国际化大都市,一度被大家推到风口浪尖。而选择5月底去香港,正好也是夏天炎热的开始,不是最佳的旅游时间。不过这些问题都不能阻止我带着父母在香港的吃吃喝喝,开开心心的旅游。

通行证:

2014年9月15日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

内地居民往来港澳签注分为6个种类,即个人旅游(G)、探亲(T)、商务(S)、团队旅游(L)、其他(Q)、逗留(D)根据申请事由分类签发。其中香港G签和L签的有效期都为:3个月1次、3个月2次、1年1次、1年2次四种有效签注。澳门签注只有3个月1次、1年1次申请。签注规定每次在香港或者澳门逗留不超过7天,一进一出算一次。

上海市居民在每个区县的市民服务中心都可以办理,办理周期一般在10个工作日。办理费用《往来港澳通行证》每本100元;一次往来签注,每个20元,二次往来签注,每个40元,并外加签注加注费20元。

香港的交通卡,不仅可以乘坐地铁,交通等。还能在各种店超市,铺刷卡消费。因为八达通卡分老人,学生,成人卡等。所以,在选购时可以根据自己需要购物。老人卡座地铁的折扣力度还是很大的,基本都是半价。

在出发前,正好香港的阿姨来上海和老妈聚餐,有多余的八达通卡,顺便就给了我们。我们在抵达香港后,每张卡又在711超市充了200元,在几天内是绝对够用了。如果用不完,还可以在机场的免税商店购物,吃饭时使用。

电源插头

香港的电源插头是英制的,所以要接一个转接插头。我带了二个去。酒店里也有提供。实在没有,路边的小店10元一个。

电源插头图片

前往香港

去香港之前,我们家的讨论会上,父母给我安排的工作就是他们年纪大了,不想游玩太累。这次行程主要已吃喝为主,特别是要有港式风味的小吃为主。按照嘱咐,我整个行程也就是逛逛香港的闹市街头和不停的吃吃喝喝。

这次订的是浦东机场11:30的航班,所以时间相对充裕。

前往香港图片

在办理好登机牌后(需双证:身份证,通行证)。我便前去浦东机场航班出口大厅拿租赁的香港wifi。整个工作大约半小时左右。

领用当地wifi

前往香港图片

然后,顺利通过安检登机。飞香港的航班比平时多了个冷饮。这点差异为啥国内航班不能享受,而且国内很多航班价格也不便宜。

前往香港图片

比起上周飞深圳时的不良天气,这周的蓝天白云让全家心情大好。

你好HK

抵达香港,前往酒店

在抵达香港机场后,无需填写小纸片,就可以直接排队通过窗口检查过关。

抵达香港,前往酒店图片

去年去青岛,我订的市区的酒店,没想到,接车师傅从郊区开始送客。今年香港订的酒店相对偏远,没想到又是最后一批被送到酒店。不过坐在车上欣赏一番香港新旧城区的街景也算不错。

• 地址:香港,湾仔,皇后大道东387-397号
  • 简介:香港湾仔帝盛酒店位于多姿多彩的湾仔及铜锣湾市中心,距离地铁站约8分钟的路程,并邻近多个不可错过的景点。 酒店亦提供穿梭巴士服务,来往14个主要景点及交通枢纽(如国际金融中心商场、机场快线香港站及香港会议展

一个半小时的车程后总算抵达入住的丽都酒店。

香港湾仔帝盛酒店(Dorsett Wanchai)图片

因为这个季节香港室外比较热,所以一进酒店就能感受到十足的空调冷气。酒店大堂不大,但人气还是很旺,隔壁正好也是几个上海口音的老乡在办理入住。

香港湾仔帝盛酒店(Dorsett Wanchai)图片

我们订的家庭房还算不错,进房空调开的有点低,适当调高点,房内比较明亮,窗外就是街景,三张床也很舒适,洗浴设施也很不错。在香港寸土寸金的酒店里性价比算是不错的。当然房间里不能抽烟,不然罚款500元。

香港湾仔帝盛酒店(Dorsett Wanchai)图片

等收拾好行李,准备开始我们的香港之行。出酒店,想拍照留影,突然发现镜头上全起雾了。一想,因为酒店空调太冷的关系,冷热温差起的雾。不过在外面“呆”一会就好了。

• 地址:香港岛区
  • 简介:繁忙的商业区,大到时代广场,小到街边莎莎,可满足任何人的购物需求。

出酒店,沿着右手方向就是热闹的铜锣湾了。

铜锣湾图片

而且不规则的交叉路口,让有备而来的我也迷失了方向。

热闹的香港街头

• 地址: 铜锣湾渣甸街22-24号B1楼(近SOGO港岛店)
  • 简介:店面不大,却总是火爆得不行,招牌墨鱼丸Q弹美味,很有嚼劲,是来店必点的。

我们好不容易找到了一家看上去人气很旺的店铺,看了看点评介绍,说里面的墨鱼丸子不错

文辉墨鱼丸大王(铜锣湾店)图片

点了个大份的紫菜八宝汤,果然料非常多。下面很多墨鱼仔,个头都很大。一碗汤足够让你饱。

文辉墨鱼丸大王(铜锣湾店)图片

可能是汤太鲜的关系,卤水捞鸭面感觉淡的没口感,一点不入口。但上面的鸭肉味道还是很不错的。

• 地址:No.1 Hing Fat Street, Causeway Bay, Hong Kong
  • 简介:市区的大公园,拥有足底按摩园和儿童游乐区等,设施齐备。

吃完后,逛着逛着就到了维多利亚公园。据说这里是香港比较大的公园,经常会有各类活动。而这次香港之行,路过很多公园。无论大小,第一感觉就是每个公园里都有运动场所。而且运动的市民也很多。

没想到这里还有船模比赛场地

回酒店休息

由于第一天赶路比较疲惫。天气又转雨。所以,父母决定回酒店休息。

回酒店休息图片

香港是夜生活最繁华的城市,晚上有很多艺人在街头卖艺,形形色色,不同肤色的游客穿梭在大街小巷。尽显一座生气勃勃的城市。

回酒店休息图片

老妈很起劲的在铜锣湾的化妆品店里逛来逛去买了些玉兰油。然后,直说比上海便宜多了。

回去路上顺便在在美心西饼店里买了些点心

前往湾仔

第二天一早,我们打算去湾仔逛逛,带爸妈去金紫荆广场拍照留念。

前往湾仔图片

出酒店,旁边有个印度锡克教的教场。进进出出的教徒很多,都包着各色的头巾,虔诚的做着仪式。我们只是匆匆路过,对印度教派也没有多大了解。以后有机会去印度的话,可以做点功课。

继续往前,有一个湾仔公园。也是我们这次多次穿过的地方。里面有球场,也有很多人在里面露营,用餐和聊天。也许这就是香港人平时最休闲的生活,当然不同肤色的人生活习惯不同。

• 地址:春园街8号地下铺
  • 简介:港式茶餐厅,虾饺皮薄肉嫩色泽白里透红。

走了一段路,突然想起吃早饭要紧。在穿过春园街的时候,看见很多家小店,人气都很旺。都是当地人在排队买早点。我们选了一家人相对少的店,外面看起来也不错,叫金辉点心茶餐厅。

金辉点心茶餐厅图片

当我们坐到里面去的时候,感觉周围的乡亲们都用奇怪的眼光看着我们。是不是心想,怎么跑这里吃饭来了。还好老板娘比较热情,还有一个会说几句普通话的阿姨给我们简单介绍特色小点。

金辉点心茶餐厅图片

我们点了招牌鲜虾饺,足料糯米鸡和蟹子烧卖皇等。都非常好吃。原来香港人日常吃的东西都很精细,不过价格真的不便宜。有意思的是老爸问店里想要点醋蘸虾饺吃,居然店里只有酱油。不喜欢用醋这事在之后的很多店里用餐都被证实了,这个也是每个地方的生活差异。

• 地址:中国香港湾仔庄士敦道74-80号地下2号铺

刚吃好早饭出来,没多远就看了泰昌饼家,看介绍很早就起源于湾仔这里。

泰昌饼家 (湾仔)图片

于是,毫不犹豫的买了几个点心,叉烧批和鸡批。果然,没买错。10元一个不光实惠,而且实足。里面肉超多,味道也非常好吃。比上海西饼店还便宜味好。

前往金紫荆广场

买好点心,我们穿梭在大楼中的天桥内,这也是香港一大特色,无论刮风下雨,还是烈日暴晒。有这样一条通道,在各个大厦里可以随意穿越,也是一大利民之作。而且很多电影中的画面也是在这些天桥廊道中完成,能亲身体验一下也是不错。

前往金紫荆广场图片

我们穿过正好在办创业日展览的香港展览中心,透过展览中心的玻璃就能看清外面的维多利亚港。

• 地址:香港湾仔博览道1号
  • 简介:巨大的金色紫荆花铜像,是香港回归的标志性建筑,可观看庄严的升降旗仪式。

然后,按着箭头总算来到了香港的标志性建筑,金紫荆广场。

金紫荆广场图片

这是是团队必来的地方,海边比上海的外滩要宽阔许多。

金紫荆广场图片

大家都围绕着金色的紫荆花留念拍照,也算来过香港拍过地标了。

大荣华园村菜
  • 地址:香港岛史剑域道1号地下及1楼

因为出酒店早,中午香港又出太阳,比较晒热。我打算安排父母回酒店休息。路过一家名叫大荣华园春菜的酒店,我们寻觅着这里有什么好吃的午餐。上楼发现,这里原来是香港人聚餐喝早茶的地方,人家这个点陆陆续续来这里喝早茶聊天。我们却已经开始吃午饭了。不管,只要东西地道好吃就可以。

大荣华园村菜图片

一会,整个酒楼坐满了人,年纪大的特别多。相互都认识打招呼,有的拿着报纸看着,有的聊天嘻嘻哈哈。我爸也觉得南方人的退休生活还真的蛮开心的。

大荣华园村菜图片

我们的菜陆陆续续也上来了,吃到最后也不知道上齐没有,就想结帐回酒店休息了。还好他们结帐是按你上的东西敲章为准。所以,上了多少付多少钱。

• 门票价格:免票
  • 开放时间:14:00-次日6:00
  • 地址:香港中环
  • 简介:夜生活殿堂地,酒吧街人头攒动,或畅饮聊天,或尽情热舞,越夜越热闹。

下午,我们从中环地铁站出来后先去逛了一圈知名的兰桂坊。当然,下午的兰桂坊除了几家开着的餐厅外,还没有进入闹市繁华的状态。我们也只是慕名而来拍照留念。下次,我自己有机会来的话,一定来感受一下这里的夜生活。

前往9号码头

离开兰桂坊,询问了当地警察如何前往9号码头后,便又一次穿梭在天桥内一路前行。

前往9号码头图片

码头外的摩天轮也是标志性建筑,给爸妈在这里拍照留念。

• 地址:香港岛 中环民光街
  • 简介:香港九号码头是中环码头的组成部分,2007年4月26日凌晨零时正式启用,取代位于爱丁堡广场的皇后码头,码头采用玻璃天幕设计,充分利用日光,以节约能源。
中环九号码头图片

码头进进出出的客人很多,多数是老外包船出海搞party。一个老外穿的比基尼在船上狂歌乱舞就觉得好笑。

欢乐的老外

中环九号码头图片

终于等到我们的船来了,大家上船后,我数了数一共也就13位客人,感觉很划算,像包了艘船。

南丫岛渔民文化村
  • 地址:离岛索罟湾第一街

经过风浪颠簸了半小时,就抵达了南丫岛,我们先上了他们的渔民文化村,可能是淡季客人少的关系,没有传说中的表演。

南丫岛渔民文化村图片

不过二个当地人还是给我们看了看他们养殖的鱼类,还有可以参加一些钓鱼活动。都是比较轻松悠闲的活动。

• 地址:香港南丫岛
  • 简介:离岛游首选,在如画景色间悠闲徒步,逛文艺小店、淳朴渔村,尝海鲜大餐。

等活动完,我们搭上小船,就可以抵达南丫岛上了。

天虹海鲜酒家
  • 类型:海鲜
  • 地址:离岛南丫岛索罟湾第一街23号

这里沿海造了很多饭店,我们用餐的天虹餐厅是有自己船的所以,生意也比较红火。不过随着天气的转热,这里的蚊虫也逐渐变多,来岛上旅游的游客相对减少。

天虹海鲜酒家图片

晚餐比较正规,有菜单,上菜后,发现东西还很不错,海鲜都很新鲜。如果你自己有喜欢的海鲜想吃,也可以另买。

丰盛的晚餐

等船

吃完,趁着返程时间未到,我一人沿着小岛逛着,还是因为蚊虫叮咬,只能回到餐厅边休息等船。我们回去时,马上站着很多游客,看着十几个人坐上这么一艘空空的大船而去。我心里也得瑟的感觉这次行程真的蛮高大上的。

一对对在码头秀恩爱呢

离开南丫岛

再见!南丫岛,我们包船走了

离开南丫岛图片

回去天色已晚,天公下起了阵雨。我们的船在维多利亚港上飘了一会,和上海一样这里的夜晚灯火璀璨,高楼林立。香港不愧是东方之珠

父母在雨中看着香港的夜景

包船的感觉真好

离开南丫岛图片

• 开放时间:周二到周六11:00-19:00;周日及假期13:00-17:00;周一休息
  • 地址:地铁铜锣湾站时代广场出口步行到黄泥涌道
  • 简介:以其刺激的场面,丰厚的奖金,令许多香港人乐此不疲

我们穿过酒店下面的隧道来到对面香港赛马场,今天居然有很多人赶往马场里。后来回酒店看电视才知道,周日是香港人特有的马会比赛日。可惜没能亲自进去现场体验一下这个活动,也只能下次在来了。

跑马地赛马场图片
跑马地赛马场图片
  • 地址:香港铜锣湾骆克道506号地下
  • 简介:香港人气甜品店,从鲜奶到成品皆自产自销。

昨天吃过了港式早餐,那今天就选择港式牛奶公司试试。看了下推荐,离我们最近的是义顺牛奶公司铜锣湾店。

义顺牛奶公司(铜锣湾骆克道店)图片

没想到10点多了还是铁将军把门。看下面的挂牌说要12点才开始营业。

• 类型:经典港式早餐
  • 地址:香港佐敦白加士街47-49号地下
  • 简介:这里的炒蛋多士色泽金黄,口感细腻滑润。

我们还是搭地铁直接前往佐敦去那里的澳洲牛奶公司看看。

澳洲牛奶公司图片

澳洲牛奶公司据说没有连锁店。所以,到了那里就看见长长的队伍。原来要吃一顿这样的早饭不容易啊。

澳洲牛奶公司图片
  • 地址:佐敦庇利金街63号(近佐敦道)
  • 简介:这里的产品都自产自销,双皮奶味道浓郁。

还是搜索了一下,隔壁的马路上还有一家义顺牛奶公司分店。这回运气不错,店里客人不多。总算吃上早餐了。

义顺牛奶公司(佐敦店)图片

牛奶公司吃的是西餐和奶制品,点了几个下来,最好吃的是香浓朱古力墩奶,口感很好。

早餐不错

尖沙咀
  • 门票价格:免票
  • 地址:香港特别行政区油尖旺区
  • 简介:尖沙咀集合了香港的经济与文化,在这里你可以看到一个多变的香港。

早餐吃好,居然要12点了。换地铁一站路去了尖沙咀。这里也是香港重要的商业圈。

• 类型:香港必带伴手礼
  • 地址:尖沙咀弥敦道54-64号美丽都大厦地下24号铺
  • 简介:曲奇入口即化,每月都更换新颖的包装盒。

在附近的美丽都大厦找到了珍妮曲奇。据说这是经常排队买曲奇饼干带回去做礼物。我们去的时候也没什么人,顺利的买到了饼干,感觉有点饥饿营销的味道,里面的阿姨还说,千万别给倒卖给外面的阿姨。搞的购买很紧张的一样,让人有种紧张感,完全不符合市场逻辑。不过回去后,吃了一下,曲奇的味道还是不错的,价格也是不便宜的。

珍妮曲奇聪明小熊(尖沙咀店)图片

小熊饼干味道不错,外面的铁皮盒花样据说每月都会变,而且有人收藏

• 类型:烧鹅名店
  • 地址: 湾仔轩尼诗道226号宝华商业中心
  • 电话:+852-25201110
  • 简介:镛记第三代创立,以甘氏家传秘方炮制烧鹅。

晚上决定找一个性价比搞的港式烧腊店。点评上有一家今年刚刚评上米其林一星的烧腊店就在湾仔这。叫甘牌烧鹅,走过去发现,店面不大。但人气很旺,米其林的评选都要求很高,从服务到口味,最主要是要好吃。像这样廉价米其林店,大多数老百姓都吃的起。

甘牌烧鹅图片

我们点了特色烧烤,叉烧双拼,还有乳鸽,卤水双珍等。口味都很不错,老爸觉得叉烧很好吃,软而不硬,非常入味。我也觉得他们家的捞面比第一天的口味更好,全都吃完了。

逛菜场,回酒店

吃好回家,买了点第二天早上吃的面包,逛了逛当地人的菜场,还有刚刚营业的夜排档,都会看见很多上海吃客在饕餮美食。

• 地址:湾仔道234-236号地下E1铺

把父母送回酒店休息后,我看时间还早,又一个人出去寻找香港的美食。在一家小店里,无意中买到了10元1份很便宜的芒果布丁。没想到吃起来味道非常棒。可惜,老天不做美,又下起了蒙蒙细雨。不过带着这份收获,我还是很高兴的回酒店休息。

好吃的芒果布丁

• 地址:尖沙咀广东道17号海港城港威商场2楼2601号铺(近港铁尖沙咀站A1出口)

最后一天,我们是下午2点回上海的航班。我们在机场安心的办理好登机手续,又在香港大家乐餐厅吃了此次旅行最后一顿港式快餐,此次平民话的美食之旅也告一段落。话说大家乐真的经济实惠,遍布整个香港,味道也还不错。

大家乐(海港城店)图片
  • 地址:香港岛中环金融街8号国际金融中心商场3楼3006铺(近港铁中环站A出口)

进安检后找到了最后一站福茗堂茶庄

注意:

1. 室内外温差,容易引起镜头起雾。到室内后,可将相机放入包内。

2. 超市的水单买很贵,如果酒店有每天送水,可出门带上。

3. 香港很多餐厅都很晚营业,所以如果特意想去要了解好时间。

4. 南丫岛有蚊子,记得带驱蚊水。

5. 香港夏天游客相对较少,但天气炎热,特别是老年人应尽量避开中午高温出游。

后记图片

一年一次的带着父母去旅行活动又一次顺利结束。随着,父母年龄的增加,这样的旅行可能也会越来越少,不过作为儿女,确实应该在经济条件允许的情况下抽出点时间带着他们去各处看看。

妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 一篇很有意思的攻略。