出发日期/2015/10/05
人物/独自一人
作为十一长假的最后一站,此时我已没有了前几天那样充沛的精力和体力.
我是一个非常重视旅行当地精华、特色的人:比如在大连,看了3天海;在杭州,游了3天西湖;而在苏州,我的重点是——苏州园林. 虽然在苏州的时间短,我也并没有一直在外面游玩儿,但在出发之前做的许多功课都是苏州的,看了几部园林相关的纪录片,重读了《浮生六记》,未至苏州,已然勾画出了我心中的那一座江南园林.
北京-杭州-乌镇-苏州-北京,全程6天花费约2500.
交通:约1000. 其中从北京到杭州是Z9的软卧,回程是苏州到北京T110的硬卧.本人最喜欢这种夕发朝至的车啦,晚上睡一觉,第二天早早到达目的地玩一整天,省时省钱O(∩_∩)O~这两项大概800多,此外还有一些中途转乌镇的车费和市内交通费,合计不到1k元.
住宿:全程住青旅,总计400多点.其中在苏州住的是桃花坞的草庐精舍.苏州多数是这种家庭式的小青旅,虽然硬件上比之前住的杭州明堂和乌镇水驿巷差一些,但是人文情怀更重,看我赖在屋里睡觉不出去玩,老板便叫我一起吃晚饭、看电影,很人性化.
门票:480. 拙政园90,沧浪亭20元.
吃饭:约300.一个人不能好好吃大餐,伐开心~
购物:约300.
4号从乌镇至苏州,初秋本是江南多雨的季节,天公作美给了2号3号两天的好天气后,便又淅淅沥沥的下起雨来.我连日奔波疲乏,一日里倒有大半日躲在青旅里睡觉. 5号决定去沧浪亭,查了一下攻略说是30分钟便可游完的小园子,我逛来逛去,拍拍照,倒逛了有3个小时. 其实从意境上来说,下雨倒真是逛园子的好天气.
未至拙政园,先访沧浪亭,不仅因“沧浪”之名立意高远,更因沈三白一篇《浮生六记》感人至深.浮生若梦,为欢几何?此行至苏州,先至沧浪亭遥忆芸娘.
清风明月本无价 近水远山皆有情
特意带了这本书过去当道具,苏州有许多小园子,精致小巧,游客不多,最适合拍照了,反倒是在拙政园,完全没有办法拍照.
记得是在听蒋勋老师的音频的时候,听到过有关苏州园林中长廊的一个建筑方式.长廊依墙而建,偏偏中间又有一部分不靠墙,为何?以白墙为纸,翠竹或芭蕉为题材,形成这样一幅活的“画”,这幅画,恰恰又是中国山水画中最普遍的题材,真是妙哉妙哉.
美人蕉窗听雨,我是蕉下听雨,我不是美人,便做那蕉下的小鹿吧.
这样纤细精致极富江南风格的景色,到了拙政园里反倒是没有了.
还有提到园林就不会忽略的特色漏窗.
沧浪亭中遍植各色竹子,正是“宁可食无肉,不可居无竹”
我最喜欢的 ,是泪痕斑驳的湘妃竹
即使身边没有山水、没有空间,请养一只碗莲吧.