探秘东海之极,爱上那一抹蔚蓝

攻略   >  舟山旅游攻略   >  探秘东海之极,爱上那一抹蔚蓝

• 出发日期/2015/11/04

• 玩法/探险 美食

东极岛,是我从小想去又不敢去的地方。因为据老一辈的人说,东极岛的海无风也会起三层浪,因为听说去东极的路途异常漫长,因为听说东极的生活条件极其艰苦……太多的因为,让我这个从小生长在舟山本岛的女孩,对这个据说碧蓝的让人想沉醉不起的地方敬谢不敏。但是老公对东极岛的向往,瞬间让我有去了的冲动。

他是每次旅行中陪伴我的人。虽然不擅长做攻略,不会分析住宿和机票的性价比,但是在你需要的时候,就会瞬间变成你的司机、摄影师、GPS、随身行李箱。在旅途中,他是爱与保护。有他的陪伴,再艰苦再遥远的地方,也变得美丽幸福。于是,我,毅然踏上东极这趟旅途。

东极岛预览图

东极青浜岛的一个避风港,很奇异的一个世外桃源,外面细雨狂风,这里无风无雨,放眼望去就是一片海阔天空

东极岛预览图图片

青浜岛,海上布达拉宫民居,古朴,与世无争

东极东福山岛的美总在不经意间

东极岛预览图图片

在东极庙子湖的民宿里,阳台眺望,就是那一抹蔚蓝

我的收获

东极岛

首先,还是地图。请大家先了解一下东极的组成。东极岛,属于浙江省舟山市普陀区,中国大陆最东的岛屿之一。深处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为海上的丽江。

庙子湖——东集镇政府所在,最繁华地区。去东极的其他岛屿都必须在庙子湖中转。

东福山——看日出好去处,岛上的景点也相对较多

青浜岛——最美的海上布达拉宫

黄兴岛——无人居住,未开发。但是海钓的好去处

这次的旅途,我选择东福山、青浜岛、庙子湖为旅行点,而庙子湖是我住宿调整的地点。

东极岛图片

这个大家只能作为参考,最好出发前再确认下,因为有时候航班会进行调整。

我乘坐的去程是6:45从沈家门到庙子湖,在船上直接买从庙子湖到东福山岛的船票,9:00出发。同时还购买了第二天去沈家门的船票,定在下午16:00。当天从东福山回程去庙子湖是加班船,时间不定,我虽然当时选择是16:00的,但是真正船到出发时间是17点多了。一般情况下,沈家门到庙子湖船程一个半小时到两个小时不等,根据天气决定。庙子湖和东福山的船程在30分钟至40分钟左右。

第二天还是从庙子湖出发,乘坐8:40的船去青浜岛;然后乘坐11:20的船从青浜岛去庙子湖,然后船又延误到12点多。所以小伙伴们,不要太指望东极岛的船准时准点达到或者出发,因为海上的交通受天气的影响较大哦。

船票订购方法有三:

1、现场购买,庙子湖和沈家门的购票请准备好身份证

2、网站预订

3、请民宿老板帮忙预订

每次的节假日,东极岛的航班会有调整,出现一些加班航班

我预订了庙子湖的民宿。因为实在是因为东极岛条件较本岛较为艰苦,而东极岛里面,属庙子湖条件最好,最舒适,而且去任何岛屿都方便,因此我选择了在庙子住宿。

我选择的民宿是一位热爱旅游的上海人开的。建筑风格是希腊风,在东极这样碧蓝的海边非常应景。客栈地理位置优越,说他优越,一是因为你出了轮船客运码头一直走就可以看到美丽的客栈;二是因为它正对着东极的大海,晚上浪涛可以伴着你入睡。客栈是集住宿、酒吧、餐厅于一身,客栈房间也非常干净整洁,如果你想体验大排档,出了客栈就有好几家哦对了,客栈还赠送免费的旅游地图哦。

好与坏,大家直接看图吧

从外地出发来东极岛的小伙伴,如果下午较晚到的话,建议在沈家门住宿一晚,一是因为沈家门是黄金交通枢纽,去哪里都方便。第二沈家门风景也很美哦,特别是渔港、夜排档值得体验下。三是因为这样行程不会太赶。

这家酒店位于沈家门商业街的中心位置,地理位置非常优越,离普半升洞码头、海鲜夜排档很近,面朝沈家门渔港,无论你是在沈家门度假,还是通过沈家门中转去东极、普陀山、桃花等地,都非常方便哦。而且酒店干净舒服整洁,性价比很高,推荐。

幸福号

6点45分的轮船,准时出发。

舟山群岛幸福号轮船,是去东极岛最大的轮船,也最平稳,如果在有条件的情况下,可以选择幸福号哦

幸福号图片

船票分为四挡,上客舱、中客舱、下客舱、据说还有卧铺,上中下的票价分别为150、130和100,卧铺我没有去了解。个人建议买下客舱船票即可,因为在船上沿途风景也很美哦,可以在甲班上欣赏风景。

幸福号图片

沈家门近海的海是黄色的,但是半个小时左右,瞬间可以看到碧蓝的海,泾渭分明。

幸福号图片

浪有时候还是会很大,看玻璃窗

幸福号图片

看,快到岸边了. 等船靠岸,去庙子湖的游客就从左通道上岸,去东福岛的游客就直接从右通道直接踏上另外一条并拢的船上,免去了上岸再转船的烦恼。

幸福号图片

继续半个小时多一点的船程,终于,船靠岸了。简单的渔岛,连上岸都是最原始的方式,没有跳板连接,只是简单的人手搀扶。好几个船员充当着跳板的作用,不断的跟我们说着“小心,慢走”。好久没有感受到这样的上船方式,久违的熟悉感。

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛
  • 简介:看祖国最东的海上日出,感受第一缕阳光洒向海面的壮美。

在东海东极列岛的最东端,有一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛。(百度百科)

由于东福山岛尚未完全开发,岛上游客不多,不需要门票,只要一张船票,就可以走遍全岛。

一上船,只有一个方向通到小岛,因此根本不需要担心迷路。而且,通上山顶的一路上,处处都是风景。

东福山岛图片

一上岸,看到东福山岛的标记

东福山岛图片

沿着海岸下路蜿蜒而上,美景不断

三三两两的渔船

长在礁石上的野花

安静的躺在礁石上的枯木

路边随拍

东福山岛的主要景点是:福如东海、象鼻峰、白云宫、大树湾石屋群以及第一缕曙光观测点。沿着码头小路一直而上,看到一些民宿之后,一个沿着石阶而上就是曙光观测点,然后是大树湾石屋群等景点,第二是不要走上阶梯,沿着平坦的水泥路一直上去,那么第一个景点就是福如东海。总之无论从哪个景点上去,如果要逛完这些所有地方,就是环岛一周,基本上需要4个小时左右。但是个人推荐从平坦水泥路之上,先从福如东海开始。因为如果现在曙光观测点上去,路会比较陡,爬坡较多。而从福如东海上海,会相对而言平坦一些,没有那么多陡坡。大家可以根据自己的喜好选择路线。

路边随拍图片

还有一个旅行小贴士,因为东福岛还在开发中,配套设施很不完善。因此尽量在山脚下买好一些矿泉水和食品,因为真正上山之后,我保证你看不到一个小店。

路边随拍图片

庞大的仙人掌,在这片净土中,放肆的生长

路边随拍图片

白色的灯塔,就那样静静的伫立在这里,守望着远航的船只

在路上

在去福如东海的路上,看到晒着一片白色床单,海风轻拂床单,散发着淡淡的阳光的香味,远方的灯塔在床单的掩映下时隐时现,形容不出的唯美。

在路上图片

你在拍景,你却成为我的风景

在路上图片

累了,随处一躺,无人打扰

岛上的小屋

绿意覆盖的小屋

在路上图片

一回头,那片海就在你的眼前

在路上图片

越往上,草木开始茂盛,这才是原生态的小岛

福如东海

终于,达到了福如东海

福如东海 图片

岛上的山羊委实让我佩服,在如此的悬崖峭壁之所,都能悠然觅食

在路上

稍作休整,我们继续出发

这段不再平坦,已经有了爬山的石阶,我们拨开杂草,缓步向前

抬头,看到一处高地

在路上图片

这片岩石很是平坦,坐在这里看风景甚是不错

吃饭

饿了,举步而下正好一个餐厅,点了一份海鲜面充饥。

帮我们煮面的是一个土生土长的东极岛老太太,当我问价格的时候,她有点腼腆的跟我说,25元。随后补充道,不好意思,跟本岛比有点贵了,实在是因为这些都是轮船运上来的。我很喜欢岛上淳朴的民风,因为稍微比本岛贵上一点,还需要跟你解释一番。瞬间让我想到这次国庆期间被游客爆料的天价大虾,小伙伴们,如果要吃海鲜,来舟山吧,阿拉舟山人还是比较淳朴的。

吃面的时候,老奶奶跟我说,东福山的山泉直接就可以喝,甘甜爽口;一定要坚持爬到山顶,因为那里可以看到最美的风景;她还说,如果有水杯,出门前在她那里可以倒杯水,一路上没有小店了(她没有跟我推销矿泉水等饮料哦,虽然她有卖)。我很喜欢她,仿若自己邻家的奶奶,跟小辈絮叨注意事项,很温暖。

吃的是舟山传统的海鲜面,其实就是加点酱油和海鲜,和面条一煮而已。但是因为食材的新鲜,还有奶奶暖暖的关心,让普通的一碗面条瞬间增色不少,鲜美至极。

吃饭图片
在路上

吃完,出门右转,我们继续上路

在路上图片

几步就看到几个风力发电大风车,这时候应该做什么?对,欢乐的拍照

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极庙子湖岛
  • 简介:体验渔家风情,看祖国东端的壮美日出。

再走几步,就是一个军队的驻扎地,山墙上写着“祖国在我心中”的标语,这话不是白说,对于东福山岛的部队官兵来讲,真是如此践行。

东极岛,是祖国最东端的岛屿,而东福山岛,则是最东端的极点。这里有我国驻扎的东海前哨部队。由于我爸爸原来就在舟山的部队工作,因此他曾经告诉过我,由于岛上荒芜,东福山岛驻军的粮食蔬菜供应全部靠大陆派船运送,按照计划,补给船会每隔3天提供补给,但若遇台风或是寒潮,补给通常会被推迟,最长的一次岛上曾经两周没能得到补给,由于粮食蔬菜不能按时运送,有时候官兵们一日除了米饭只有盐汤。然而在这个偏远的小岛上却有不少动人的故事:在东福山岛坚守20年的雷达技师范正军、有着“三进东福山岛”故事的张攀……当然还有这里军民共建的鱼水情深:自从上世纪八十年代初岛上大量人口迁往大陆后,地方原有发电机组停止发电。但是岛上居民却不能没有电,于是应山下渔民请求,观通站从那时起为他们义务供电,至今已经30多年。感谢这些兵哥哥,是你们的坚守,让我们有安宁的生活,向你们致敬!

东极岛风景区图片

标语的左手边是军队,不准进入。右边就是白云宫、象鼻峰景点,而这里,才是爬山的开始,下一站,白云宫。

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛内

(以下一段白云宫的描述引自一位博主,我对这个白云宫真的不甚了解。在此也谢谢这位博主的分享)

由于岛民来自不同的地方,对于宗教崇拜的对象不一,白云宫正是适应了这一需求,在五个大殿内,分别设了宫、殿、堂、观、洞,供奉了释、道、儒、神、怪等不同的宗教对象,让人们各取所需。但是公众最信奉的却是白云娘娘,所以总称曰“白云宫”。

岛子上传说白云娘娘原本是一条白蛇,但这条白蛇与江浙一带流传的《白蛇传》故事中白素贞不相干。据说,在观世音菩萨尚未到普陀山之前,这条白蛇就占据着普陀山修炼了上千年。相传在1200年前日本僧人慧锷从五台山奉观世音菩萨回国,途经普陀山的莲花洋面受阻,以为观音菩萨不肯东去日本,便靠岸在普陀山留下佛像。观世音菩萨到了普陀山之后,原占据着普陀山的白蛇不肯相让,双方展开了争夺战。但白蛇心里明白,自己毕竟是一条蛇,属于精怪一类,而观音菩萨是光明正大的人身,自己无论是在法力还是种类上都是不能与她相提并论的,但她就是不服气,要与观音菩萨斗一下高低。观音说,如果你能将自己的身子绕普陀山盘上一圈,我就不住普陀山,否则你就让给我。白蛇也是有法力的,听之后心想,不要说盘上一圈,就是盘上十圈二十圈也不在话下。观音暗地先在普陀山龙湾岗海边一侧端了一脚,将原本连在一起的洛迦山端离至海中,那白蛇就再也盘不过那一尺见方的地方,只好自己认输离开普陀山,来到东福山的葫芦洞继续修炼。但东福山全岛皆是石头,太阳一晒热得不可开交,于是观音菩萨取祥云一朵,罩于洞的上方,让白蛇安心修炼。葫芦洞因此而改名为白云洞,而洞中修炼的白蛇也被人们称之为白云娘娘。白云娘娘在东福山佑护渔民海上平安作业,深得民心,人们在她修炼的白云洞下修建了这个白云宫。

白云宫图片

我们攀上东福山的主峰葫芦峰,才发现这个宫是建在几十丈高的悬崖绝之下,白云宫前云雾弥漫,山门外有一副奇特的对联(由于对联的字很奇特,电脑无法打出,小伙伴们可以从下面的照片上看)。

白云宫图片

进入山门之后,左侧的崖壁上有书法家童子所书“云雾净地,海天无涯”八个遒劲大字。

白云宫图片

白云宫共五个大殿,每个殿上果然都供奉着不同的神祇,释、道、儒、神、怪都齐全,就连神话小说《西游记》中的孙悟空也忝列其中,这是我头一次看到这位美猴王的尊容正式坐落在人间的殿堂内受人崇拜。

白云宫图片

白云宫后面,便是呈90度矗立的几十丈高的巍峨绝壁悬崖,上面雾气缭绕,难以见顶,而在白云宫的下端,却似悬在半山腰,是用上千立方米的块石从山脚下堆叠起来的挡土墙,岌岌乎高哉!辟出这块不足200平方米地基,其用工是何等艰险!

• 地址:舟山市东极镇东福山岛

走出白云宫,接下去是一段很艰苦的路程,就是去象鼻山。路上碰到好几个小伙伴都半路折返。旅途,我喜欢有始有终。尤其,最美的风景总在艰辛之后。

一路上,阶梯不断,树林掩映,远眺,还是那片蔚蓝。树丛中偶有一点小动静,那应该是小动物的恶作剧,只要我们不打扰他们,就会相安无事。

象鼻峰图片

回望,原来我们已经走了那么长的路。路上,我们偶遇一个背着行囊的女孩,一脸渴求的望着我们,说自己整整三个小时没有喝到一滴水。此时,再美的景,我想也抵不过一捧甘泉吧。所以,我要提醒小伙伴们,如果打算环岛,一定要做好充足的准备工作,不要让自己快乐的行程,因为缺粮少水而变得痛苦无比。

象鼻峰图片

有段路两边的树木这天蔽日,给我们遮挡了不少烈日。

象鼻峰图片

走着走着,突然眼前不片辽阔,大片的芦苇在风中摇摆

象鼻峰图片

走过这片芦苇丛,象鼻峰就跃然眼前,呃,说实话,目前,我看不出一点点象鼻子的味道。

象鼻峰图片

象鼻峰:位于舟山东福山东端,是极地风光的一处奇观。当船驶临峰海角,仰望峰顶,犹如大象长鼻调皮地伸长到大海,戏弄潮水。

象鼻峰图片

在象鼻峰上眺望大海,海水不再像在山脚那样是靛青的,这里,才是真正的蔚蓝

象鼻峰图片

下山的路上回望,才觉得象鼻峰有点象鼻的样子

象鼻峰图片

到这里,开始下山,基本上以下坡为主。所以,从另外一条路上来,就是一路向上攀登,非常艰苦。

下山途中,我碰到几个家长,领着4、5岁的小朋友,家长不断鼓励,孩子一脸认真,一路攀爬而上。很佩服孩子的毅力,能够坚持到山顶,到山顶连大人都觉得很累。我也很佩服家长的决心,让孩子自己体会坚持过后的美好。突然想到我朋友的一句话,孩子就像是一个蜗牛,虽然他走的很慢,但是我愿意拉着他的走,慢慢走,看遍世间美景。

一路往下,小路弯弯

路上的枯树

在路上图片

顽强的生长在岩石缝中的小绿植。海岛上,很多隙缝中,都能看到一颗颗小绿植顽强的生长,让我不禁感叹逆境更加磨练出顽强。

去大树湾石屋

下一站,大树湾石屋群。

一路上,那抹蔚蓝如影随形

去大树湾石屋图片

看上去挺坚固的,里面没什么看点,可以免费参观

去大树湾石屋图片

去石屋群的路上,竟然看到五个依次排列的大型山洞,原来是原来的林彪保岛山洞。这里当地人和到此处的游人称为藏兵洞,洞内空旷且洞洞相连,据说是60年代末开始林彪建的,能藏一个加强营的兵力。

• 地址:舟山市东极镇东福山岛

走走停停,终于,看大了石屋群。这其实是就是一个搬空人家的石屋建筑村落。之前东极岛家家户户的房子都是采用岛上原有的石头砌成,石房、石墙、石板路,构成了一个石头世界。大概是怕大风将屋顶的瓦刮走,瓦上面都压着一排排的石头。为了抵抗台风而建筑的这种海边特有的石屋如今成为了东极群岛最有特色的一道景点,石屋帮助渔民度过了一个又一个台风季节,同时也带给游人惊讶和赞叹的喜悦。但是目前岛上的石屋大部分都处于废弃状态,岛上大部分的居民都搬到了舟山群岛的本岛上了。

大树湾石屋群图片

一个个的石屋,都隔着一个很窄的小路,错落蜿蜒

大树湾石屋群图片

很多石屋已经破败,爬满青藤。舟山现在实行“小岛迁、大岛建”政策,很多小岛上的居民,都已经陆续搬离。东极岛到冬天的时候,居民也会去本岛上生活。我不去评论这个政策的好坏,但是,我喜欢这个小岛,我也喜欢这个小岛的人,希望无论何时过去,总有这样一些岛民,能够给我们这样的游人一点温暖。

大树湾石屋群图片

旅途中,累了,我们并肩休息,吹着海风,惬意无比

再走几步,就到了最后一个点,新世纪曙光第一个照射点

新世纪曙光第一个照射点

再走几步,就到了最后一个点,新世纪曙光第一个照射点

新世纪曙光第一个照射点图片

这里有很多小伙伴搭设帐篷,就为了看第一缕曙光。当然也有当地人出租帐篷

新世纪曙光第一个照射点图片
吃饭

好了,四个小时多,终于绕岛一周,到山脚下休息,点一盆舟山特有的炒米线,20元,还是贵,但是味道还是那么好。

吃饭图片
路上随拍

在等船的过程中,我们看到好多渔船靠岸,渔民海钓回来,丰收的感觉瞬间充满四周

路上随拍图片

现在是螃蟹丰收的季节,最后剩下的一筐梭子蟹

路上随拍图片

渔民把小鱼小虾小螃蟹一铲一铲的倒向海里,我一阵肉疼。有小伙伴说要买,于是,一铲20元,太太太划算了。看,一大堆的小伙伴在岸边挑选这些渔民觉得不好的海鲜。

我的好友父亲是一个地道的渔民,黝黑的皮肤,憨爽的个性,是舟山渔民的典型形象。每次他的爸爸出海,他们全家都不断祈求菩萨,保佑平安归来。去他们家吃饭,鱼绝对不能翻转,因为不吉利。如果丰收而归,全家欣喜;也有空手而回,她也觉得甚是欣慰,因为老爸平安。我很感慨渔民的辛苦,还有家人的担忧,希望舟山的渔民,能够越来越好。

路上随拍图片

当地渔民将淡菜放在袋子里面养在海里面,想吃就拿点出来

路上随拍图片

情侣们依偎地随意坐在岸边,耳鬓私语

路上随拍图片

因为今天是阴有时转晴,傍晚的时候天气阴沉,看不到夕阳,但很开心还能看到隐约的那抹红色。

路上随拍图片

今天,我徒步绕岛一周,为自己喝彩

海鲜大宴

乘船回到庙子湖岛,到八号夜排档点了丰盛的海鲜大宴,野生,全是野生,然后,我又撑了

海鲜大宴图片

八号排档的风景最好,有一大片的观景台,可以赏海景,听海涛,吃海鲜

八角螺

海鲜大宴图片

辣螺,东极岛的辣螺酱是出了名的好吃,喜欢的朋友可以买点,但是注意不要买到假货,很多人买的都是广东那边的辣螺,没有东极岛的鲜美,保存时间不长

米鱼

蛏子

海鲜大宴图片

小的是鲥鱼,大的是雷鱼(同音啊,应该不是这个雷字),味道超级鲜美,就是刺多了点

海鲜大宴图片

东极岛最出名的淡菜,有野生,也有养殖,供应整个舟山

海鲜大宴图片

如豆腐般鲜嫩的小龙鱼,入口即化

海鲜大宴图片

生蚝,绝对滋阴补阳,哈哈

晚记

海风徐徐,船舶就停在海中央,这里,风景独好。入夜开始有雨,淅淅沥沥,别有一番味道。在石码头的客栈,伴着海涛声,我们进入梦乡。

晚记图片

在路上

第二天一早,下着中雨,两个人先去小林面店吃了一碗海鲜面,用料十足,有两条梅童鱼,两个大虾,还有若干的贝类,虽然要25元,但是我觉得很超值哦。吃的太幸福,忘记拍照了。舟山人一般吃面是吃米线,就是当地话面面,如果想要体会正宗的舟山味道,请吃“面面”哈。

到8点25左右,发觉雨势转小,两人飞奔往码头,去往青浜岛。感谢老天,让我们赶上了8点40的船。

在路上图片

庙子湖离青浜很近,10来分钟就到了,岛与岛之间相望都能看到对方的山路,真的很近。

青浜岛:该岛草青花盛,春夏季一片葱绿,且四周海域海水靛青,当地人又称海边为浜,故名青浜岛。在清朝时已有人居住,从事海上捕鱼和开荒种植活动。20世纪50~80年代曾置青浜乡。

靠岸,看到传说中的海上布达拉宫民居,因为细雨 迷蒙,光线的关系,拍不出那种历史的味道

在路上图片

其实如果是晴天艳阳,拍出来应该是这样的

在路上图片

其实,庙子湖的民居布局和造型也和这里差不多。但是由于庙子湖的很多建筑都改建成现代风格,而青浜岛更多是保留了原来的房屋,因此看上去,青浜岛的民居更加淳朴,历史感也更加浓厚

大家可以看下我拍摄的庙子湖的民居,这里的建筑更加现代。

在路上图片

船靠岸,看到青浜岛的标记和景点指示牌

在路上图片

岸上抬眼望向民居,觉得伴着靛青的海水,小岛上一片宁静祥和

岸边

岸边,看到很多妇女都在制作一些东西,细问,才知道制作的是海钓的绳索,下面吊一个鱼钩,就成为简单的海钓工具。下海钓鱼,鱼钩上放点新鲜的鱼饵,海鱼就会陆续上钩。

岸边图片

沿着小路,一盆盆做好的海钓绳索整齐的排列,颇为壮观

• 地址:舟山市普陀区东极镇(近庙子湖岛)

青浜岛的屋子鳞次栉比,房子之间间距极小,小路蜿蜒曲折,遍布周围,有种走入迷宫的感觉

青浜岛图片

岛上老屋很多,我们很好奇门后的人家是不是每天日出捕鱼,日落而归。

青浜岛图片

有时候你家的平台,就是对着人家的烟囱,房子与房子之间,如此亲密

青浜岛图片

随处可见各种绿植,趣味横生,让我们在这蜿蜒的小路上,不那么寂寞

青浜岛图片

沿路,可以看到无数的无敌海景房,但都已经荒废。很多不懂舟山气候的大陆人很喜欢靠着大海的房子,但是其实岛上的居民并不愿意购买,因为海风携带海水的咸味,会把房屋弄得潮湿不堪,并非常容易腐蚀房屋。这样的房屋,每年刮台风的时候,屋里的主人会怎样的胆战心惊,期待台风快点过去。

青浜岛图片

不过我觉得如果带着帐篷的小伙伴,可以把帐篷安在这些废弃的房屋院子里,既安全,又可以欣赏海景。

青浜岛图片

沿路虽然都有指示牌,但是由于小岛上小路纵横交错,时不时会出现不同方向的小路。不要担心,问这里的居民,他们会很热心的告诉你怎么走。

开始慢慢往山上前行,但路面一直很是平坦,让我们轻松不少。

沿路,还是那抹蔚蓝伴随我们。

青浜岛图片

到达山顶,在一个观海亭外面,俯瞰山脚,海蓝草青,清爽不已。

青浜岛图片

其实风还是很大,看雨伞都吹的变形了,就怕瘦瘦的老公被风刮走。我很担忧天气,但是老公说,既然来了,我们总要走下去,也不枉我们来过一趟,能走到哪里,我们就走到哪里。

青浜岛图片

冒着大风细雨,我们终于达到山顶,然后沿着指示牌,沿着小海洞的方向慢慢向山下走去。雨势减小,两边都是小小的野花,如果是晴天,那会更加漂亮。

青浜岛图片

伴着雨滴的小花,显得格外剔透。

世外桃源

我们走的是小孩洞的方向,但是由于路途过于遥远,为了赶上11点20的那班船,我们止步在小路尽头的一片海域。我很庆幸听了老公的建议,没有因为大风而折返。有时候最美的风景,就在你的一步之遥。

这里有一个废弃的码头,真的是一个世外桃源。外面风雨交加,站在码头上,无风无雨,感觉犹如进入母亲安全的怀抱。码头上,前面是一望无际的大海,毫无遮蔽,海天一线,说的就是这样。人多人说舟山是天然的避风港,我突然真实地体会到了这种感觉。

世外桃源图片

码头两边都是大的礁石,帮助遮风挡雨

码头的后面就是一片的绿色礁石植物

世外桃源图片

如此美景,不可辜负,唯有让相机记录这一切

世外桃源图片

索性散开长发,让海风吹起我的发

世外桃源图片

对着这片大海,语言都是多余,时间不多,但我会记住这片圣地,记住这片美景

世外桃源图片

再见,宁静的海岛小路

再会,青浜!

午餐

航班再次延误,11点20的船,到11点50才到。下午,就在庙子湖度过。

午餐,还是在8号大排档

章鱼

两条小黄鱼两条虎头鱼

肥嫩

炒白瓜子

还有一些淡菜之类昨晚吃过的,就不上了:)

吃饱喝足,因为时间不足,乘上环岛车,环岛看景

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛内
  • 简介:乘观光车轻松环岛;买张明信片,从中国最东给亲友寄去祝福。

庙子湖岛相传在清朝前期已有居民。清中期海寇蔡牵等扰海后,人迹不至。海寇平后,又有渔民上岛从事渔业生产。相传当时福建渔民最先来此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池。福建渔民称庙为庙子,称水池为湖,故名岛为庙子湖。庙子湖也是电影《后会无期》的主要拍摄地。很抱歉我没有看过这个电影哈,回头补课去。

东翔亭

东翔亭是可以一览无余海景的观景点。向下望望,船帆点点,静静的在下面平静的海面上伫立。

观岛石

登上这块石头,可以清晰的看到对面的青浜岛和东福山岛,岛上的小路都能看的清清楚楚。

左边的条状岛屿是青浜岛,最右边有高峰的岛屿是东福山岛

观岛石图片

青浜岛,清楚吗?

财伯公雕像

下一站,财伯公雕像。

财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的人。

因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。时间长了大陆上的渔民都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。突然有一天,渔民发现岛上的神仙不灵了,很长一段时间没有看到火了。于是他们把船往火堆的方向开去,寻找这位神仙。开了很久便发现了四个岛(中街山列岛,也就是东极),在“庙子湖”岛上找到了这位老人。当时他已经死了,身上的衣服都破了。在他的身边有一堆灰烬,于是大家明白了,原来不是神仙。而是陈财伯在帮助大家,以致最后快死了的时候都没有忘记过大陆上的渔民。 后来人们为他修了一座庙(也就是现在的财伯公庙)来纪念他的大爱精神。

游客们乘船快东极的时候远远的就可以看到一个雕像在山顶手里举着火把,这个人就是财伯公,也就是人们口中的“自由男神像”。

下车点可以看到海面上漂浮着很多小圆点,那是海水养殖的各种海产品

需要爬一点点小路才能看到雕像

大脚丫和小脚丫

闲逛

好了,最后一站结束,游览车开到海港边,我们随处走走,等待上船啦

闲逛图片

在闲逛的时候,偶遇两个大妈级别的游客,看到前方20来岁的守岛军人,直喊“解放军叔叔,帮帮忙”,当时我和老公瞬间笑喷。但是笑过后细细回味,那是对军人的尊敬和崇拜,仿若解放军一直是我们的守护神,我们,在他们的庇佑下,不曾长大。

岛上随处可见的渔民画

• 地址:舟山普陀区东极镇庙子湖村
  • 简介:舟山石码头酒店是一位热爱旅游的上海人开的。他希望在这远离尘嚣的小岛上,给自己也给和像他一样酷爱行走,酷爱体验人生的朋友,提供温馨休憩地和停靠的港湾。 酒店内部设施齐全。房内有吧主历年珍藏的各种书籍杂志

坐在石码头民宿的阳台上,看海

舟山东极岛石码头酒店图片
舟山东极岛石码头酒店图片

我在8号排档收获的一个珊瑚,活的!

离开

好了,船来了,我得走了。喜欢这些岛,喜欢这些岛民,也喜欢这里可爱的军人,这里,让我感受良多。因为天气的关系,我没有看到日出、落日、繁星,因为时间的关系,我也没有跟随渔船进行海钓,因此,东极岛,我跟你约定,下一次,我将再次造访你,请让我完成这次未完成的期待。

再会,东极,我们后会有期

离开图片

wqhv0214
wqhv0214 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ecku4760
ecku4760 : 瘦瘦的老公被风吹走😂😂
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 ecku4760 : 嘿嘿,风确实很大,看伞就知道了
qnkl8937
qnkl8937 : 写的巨详细。点赞
qnkl8937
qnkl8937 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
娴情雅致
娴情雅致 : 你住的客栈叫什么名字呢!我就住两晚,是不是东福山住一晚,庙字湖住一玩啊!
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 我住在庙子湖的,预定链接是http://zh.zizaike.com/h/101321?zfansref=126312
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 呵呵,要的,期待你的游记
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 嗯,好的。多多支持我的其他游记哦,谢谢啦,哈哈
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 好的,谢谢你的建议,我再好好考虑一下
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 你可以住在同一个岛上,我觉得同一个岛上更加方便。当然你也可以每个岛都住一下,呵呵。看个人喜好。
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 我玩三天,是不是每晚住的旅行舍不一样呢!要是只在当天玩的岛住,是不是方便点啊!
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 提前买好船票,如果吃海鲜注意先问价格,在东福山爬山注意带好水。
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 呵呵,打算下个星期去,你可以给我一点注意事项吗?谢谢,对了如果回来的话,是不是得提前买船票啊!
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 我觉得最好3-4天,会有点冷
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 去玩的话,至少得花多少天才够呢!还有现在这个时间去,会冷吗?
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 去吧,东极岛值得去一趟。
娴情雅致
娴情雅致 回复 旅行梦享家 : 好的,谢谢,我现在就在定海,想实习结束前,去看东极岛
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 娴情雅致 : 每个岛上都有看日出好的地方。庙子湖就是那个雕像那块地方很赞,东福山就是第一缕曙光那里。住的话要么住在东福山,要么住在庙子湖,那里的住宿都很集中的,你也挑不到特别偏远的地方。
我爱马思唯
我爱马思唯 : 楼主东极岛上一天一夜够吗?附近还有其他好玩的地方吗?因为离得比较远,去的话就想要多玩几天。
我爱马思唯 回复 旅行梦享家 : 那就不去了
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 不客气,多多支持我哦,记得点赞,哈哈
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 不客气,有问题尽管留言
我爱马思唯
我爱马思唯 回复 我爱马思唯 : 哦哦这样啊,谢谢楼主~
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 无人岛主要是海钓去的,而且船的班次很少,如果有海钓不是特别有兴趣的,不推荐去。
我爱马思唯 回复 我爱马思唯 : 无人岛的话不建议去吗
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 四个岛,但是其中一个无人岛而已。3-4天比较合适
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 3-4天比较适合。东极岛是4个岛,其中一个无人岛而已,但是是海钓的胜地。
我爱马思唯
我爱马思唯 回复 旅行梦享家 : 东极岛总共有三个岛啊,几天比较合适你觉得
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我爱马思唯 : 绝对不够,我玩这几天都觉得时间不够呢。东极岛的几个岛,三个岛你都可以去玩玩啊,可以玩好几天嗯。
饲养员aaa
饲养员aaa : 东极岛是《后会无期》里面说的那个吗?
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 饲养员aaa : 是的,觉得他拍的不怎样
饲养员aaa
饲养员aaa 回复 旅行梦享家 : 哈哈 韩寒拍片还是不如四娘
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 饲养员aaa : 对的对的,哈哈。感觉后会无期没有拍出它的美。
我是小仙女别动 :
这是什么植物,有点像多肉啊
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我是小仙女别动 : 嗯,过阵子就是东极岛的旺季了,夏天去很舒服的,还可以出海钓鱿鱼
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我是小仙女别动 : 感觉肉肉不多,其实是扁扁的。到时候你喜欢可以采点回去,这个相当于野草,到处都是呢
我是小仙女别动
我是小仙女别动 回复 旅行梦享家 : 嗯嗯 好的 谢谢楼主 有机会一定去
我是小仙女别动
我是小仙女别动 回复 旅行梦享家 : 看着应该就是多肉一类的植物吧
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我是小仙女别动 : 你到海边去就知道了,都是一大片的,很壮观。
我是小仙女别动
我是小仙女别动 回复 旅行梦享家 : 一片一片的,我养个多肉植物就小小的一个小花盆
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 我是小仙女别动 : 是的,我也是这种感觉。
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 : 那它们应该会卖物美价廉的海鲜吧[流口水]
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 每一扇门一个世界 : 握爪以示达成共识,哈哈
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 每一扇门一个世界 : 呵呵,总之防人之心不可无就对了
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 回复 旅行梦享家 : 哎,果然每个地方都有刁民。还是自己小心点好
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 每一扇门一个世界 : 看情况,旺季的时候,价格都有点贵,建议提前问好价格再吃,我就遇到几个小伙伴说被宰的,还是小心点好。
在你左右为你卑微 :
有点像是欧洲的小城呢
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 在你左右为你卑微 : 你不知道浙江人民都很富有创造力吗,哈哈
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 在你左右为你卑微 : 跟拉萨是肯定没得比,这个也是一个噱头
在你左右为你卑微
在你左右为你卑微 回复 旅行梦享家 : 哈哈 海上布达拉宫,还没有那个感觉,还是在拉萨那样的环境下才更有感觉
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 在你左右为你卑微 : 呵呵,反正我觉得说海上布达拉宫的人还是蛮有才的。
咕噜咕噜冒泡 :
这图P的,纯天然毫无痕迹啊[偷笑]
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 咕噜咕噜冒泡 : 我会继续努力的,请多多关注我哦
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 咕噜咕噜冒泡 : 是的,后来的游记就是背影或者侧脸了,不弄正脸,感觉不那么违和
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 咕噜咕噜冒泡 : 其实应该模糊处理,第一次写游记,很多都不会弄
咕噜咕噜冒泡
咕噜咕噜冒泡 回复 旅行梦享家 : 哈哈 但是这马赛克打的是在太好笑了
旅行梦享家 回复 咕噜咕噜冒泡 : 我就是处于这个考虑呢
咕噜咕噜冒泡
咕噜咕噜冒泡 回复 旅行梦享家 : 哈哈哈 是的 毕竟网络图片,直接发真人照也是有些不安全
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 咕噜咕噜冒泡 : 嘿嘿,以后搞背影算了,遮脸我觉得也很有违和感。
厚厚一沓 :
北纬30°这个地方在地理书上不知道看到多少次啊!终于看到了长什么样,好幸福!
厚厚一沓
厚厚一沓 回复 旅行梦享家 : 楼主也一定棒棒哒~
厚厚一沓
厚厚一沓 回复 厚厚一沓 : 哈哈,我也这么觉得
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 厚厚一沓 : 我怎么感觉我周围都是厉害角色啊,哈哈
厚厚一沓
厚厚一沓 回复 旅行梦享家 : [撇嘴]但是也只有部分大学生才是那种厉害人物咧
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 厚厚一沓 : 我当时大学是做助教的,嘿嘿,按小时计费,但是确实不多。但是现在我看学生利用互联网做的兼职很厉害呢,我感觉偶读跟不上
厚厚一沓
厚厚一沓 回复 旅行梦享家 : 但是现在学校课比较多 只能抽个时间去兼职啥的,毕竟钱还是少
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 厚厚一沓 : 我觉得现在学生好富有才对啊,而且脑子都很灵活,赚钱方式也比之前多多了
厚厚一沓 回复 旅行梦享家 : 学生党穷死了
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 厚厚一沓 : 哈哈,去吧,还是很不错的。
夏天里的猫啊 :
这是小珊瑚?现在可还好?放在空气中不会干了然后碎裂吗?
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 夏天里的猫啊 : 哈哈,偶尔灌灌也是需要的
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 旅行梦享家 : 还是少喝点鸡汤吧,迟早有一天被灌死
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 夏天里的猫啊 : 你这话说的很有哲理的感觉,哈哈,心灵鸡汤
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 旅行梦享家 : 哎 要留住美丽就要经受死亡
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 夏天里的猫啊 : 我一直浸泡在水里面,颜色没有当初那么鲜艳了,毕竟离开海水就会慢慢死去。放在空气中我不知道会不会脆裂。
面包是超人 :
这竟然是上船!还以为是什么警察羁押犯人呢![尴尬]
面包是超人 回复 旅行梦享家 : 哦哦 还是比较正规的
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 面包是超人 : 当地航员服装都这样的。
面包是超人
面包是超人 回复 旅行梦享家 : 哈哈 他们穿的衣服比较像警察的制服
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 面包是超人 : 哈哈,你一说倒是真的有点像。
Yowen-er
Yowen-er : 这家民宿的价格一晚多少钱呢?
Yowen-er
Yowen-er 回复 旅行梦享家 : 嗯嗯学生党必须要省钱,嘿嘿
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 Yowen-er : 是的,要省钱还是淡季去吧
Yowen-er
Yowen-er 回复 旅行梦享家 : 哦哦 看来还是淡季去游玩比较划算
旅行梦享家 回复 Yowen-er : 淡季都不贵的啦
Yowen-er 回复 旅行梦享家 : 哦哦 那还不错
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 Yowen-er : 平时也就200-300左右,节假日会比较贵。
梦幻泡影-雨
梦幻泡影-雨 : 这地方在什么地方啊?
旅行梦享家 回复 梦幻泡影-雨 : 舟山群岛的东极岛
太空精灵儿
太空精灵儿 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
旅行梦享家
旅行梦享家 回复 太空精灵儿 : 呵呵,等有大奖了,我转身啊
菠萝kk
菠萝kk : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
my-xiao55
my-xiao55 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
my-xiao55
my-xiao55 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
my-xiao55
my-xiao55 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
my-xiao55
my-xiao55 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
my-xiao55 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
瞄一瞄
瞄一瞄 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
一块糖主义
一块糖主义 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨