出发日期/2015/10/24
人物/独自一人
玩法/自驾
决定去清远旅行是6月份的事情,于是跟以往一样,在定了天数之后驱车出发了,旅行就这样正式开始了。因为去连南瑶族自治县比较远,于是选择了先去英德英西峰林景区,途休息一下,不至于开车那么累。
“天地聚凝太极浑,神兽王者竟忘返;江山多娇谁作伴?英西峰林九重天。”就是这样一首诗吸引了我来这的目的。话说这九重天位于英西峰林十里画廊精华段,亿年冰河、万亩森林、千奇溶洞、百怪石林、十八罗汉、九指神龟、世外桃源、人间仙境......
徐徐清风吹来,天然的森林氧吧!边走边呼吸,感受大自然给我这次珍贵的礼物。
这天的云特别地美,清远本身就是以山水为亮点,而英西峰林这里的云和蓝天带来不少惊艳。
叮咚泉水“交响曲”伴奏左右,最美“九重天”浑然天成。
峰峦叠嶂,奇峰倒影。
中午时分已稍过些许,来到了英西柴火美食,听说食材全部来自农家,我和主人一起品尝了满桌地道的农家宴,香焖清水鸭、黄花走地鸡、黄花山水豆腐、田园油青菜这些原味的清香,总叫人念念不忘......
饱餐过后,驱车往连南千年瑶寨出发,导航“南岗瑶寨”。又开了将近2小时才到景区门口,因为是下午4点多,可能人不是很多了,售票处准许把车开进去,这样我就更方便了。
我去的时候基本上没有其他游客,那份安静真是惬意。
往瑶寨高处爬上去,站在山顶之上,是一种久未相遇的豁达与舒坦。你的眼睛似乎可以望到很远,房屋与树木错落,山峰与白云缭绕,天地之间似乎只有你和眼前的它们。山上凉风习习,我深呼吸了一口气,再慢慢吐出,快哉此风,快乐心情。
在山上吹足了凉风,心情倍儿好,腿脚也没那么酸了。此时已近黄昏,天色渐暗下来。
但我却未打算下去,我要等着拍夕阳落照。我一向很喜欢拍夕阳,它虽不比朝阳那么有生气,光芒四射,但它像足了一个老者,在诉说那一个个被人们遗忘的故事。
晚上留在了古寨里面居住,寨子里能够居住的地方不多,我找到了家驿站,租金也不贵,大概是60元/床。老板娘人也很好,对我是热情款待。
入夜,陷入了一片黑暗中,在这里,没有很多的电灯,所以整个古寨都显得黑暗、安静,这样的天空,也是好看的,虽看不见漫天繁星,可是却有那明亮的月亮相伴。
借助人工灯光与星空的相辅佐,恰如星辰中的曙光,照射着千年瑶寨,带领着瑶寨冲破黑夜的束缚,将要迎接着黎明的到来。
也许是玩累了,睡得特香。次日早晨,听着寨子里美妙的歌声,出发赶往下一站连州。(未完待续)
旅行小贴士
1.自驾推荐租车,GPS建议事先买好,出发前设好路线。
2.到了当地去游客中心或旅馆询问地图,会得到最详细的推荐。
3.去山多的地方,风大,建议带棉衣,特别是秋天,白天和晚上温度相差太大。
4.行程设计尽量宽松,万一天气不好可以随时调整。