日本の语,更美的东京和镰仓

攻略   >  东京旅游攻略   >  日本の语,更美的东京和镰仓

• 出发日期/2015/09/02

去年去了趟日本,跑了关西京都和大阪。当时我个人估计短时间也不会再去日本了。不曾想一年不到,今年的旅行计划落笔又在日本,只不过换成了关东,去首都东京转转。老婆大人是个灌篮迷,额外安排镰仓一天,她要去片头曲出现过的那个江之电铁路闸道口看看,此外还有那所不让进的高中。

本来去东京外加镰仓也没什么,买完了机票,CCTV发布消息说今年是抗战胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京要搞阅兵式。偏偏我们的行程正好涵盖这个伟大的纪念日。箭在弦上,不得不发,同事们笑称安倍不来北京,习大大专门委派本人去和安倍谈谈。当然只是笑谈而已。

旅游与政治无关,该玩的要玩,该吃的要吃,该买的还是要买。

个人认为,行前主要是4件事:做行程、买机票、订酒店和申请签证。其余的均属于细枝末节的小事,不会影响大局。

和去年一样,这次找的还是浙江美景国旅。我们是按照优质客户准备的材料,包括填写签证申请表和个人信息使用同意书;提交身份证、户口本和结婚证的复印件,外加2张2寸彩照即可。免去了在职证明和收入证明,省下了不少时间和精力。美景的报价是298元/人,速度很快,我们5天左右就拿到签证,随护照还送了不少东京旅游地图、入境时提交的入境卡及海关申报单等等东西。他家服务人员态度也很好,是家值得信赖的日本签证申请单位。

机票

从杭州出发直飞东京,只有全日空的一个航班,虽然方便,不过时间不太好,是下午去,早上回的。所以我们这次号称7日游,实际上只有5个整天。不过我还是选择了这个航班。老婆也想坐坐全日空的飞机(去年我们是跑到上海浦东坐的国航)。

航班时刻表如下:

去程 NH930 杭州萧山出发13:40(北京时间)/到达东京成田17:50(东京时间)

回程 NH929 东京成田出发10:10(东京时间)/到达杭州萧山12:40(北京时间)

至于价格,个人觉得马马虎虎,一个人往返票价是3007元人民币,算不上便宜,可也贵不到哪儿去,属于可接受的范围。

这块是老婆定的。东京的几个核心区她比来比去,最后选择了新宿的京王广场酒店。

这家酒店临近新宿车站,位于都厅附近的商务区。距离车站步行大约7-8分钟,却避开了新宿站周围的喧闹气氛。都厅商务区一带无论是白天还是晚上,都比较安静,属于那种闹中取静的氛围。

京王广场酒店既不属于那种很新潮,装修新颖的酒店,也不是那种设施陈旧的老掉牙酒店,应该算是中规中矩之选。

酒店分本馆和南馆,据说其中本馆的房间比较新。我在booking上选择双人房时,有好几种价格,我是选择了比较便宜的一款,结果被安排在了南馆。这点在check in时,前台也向我们说明情况的。

酒店周边的交通都还算是比较方便的。从后门出去就是都营地铁大江户线“都厅前站”,出前门步行7-8分钟就是新宿火车站及相关地铁站。机场利木津巴士也直达酒店。此外京王还提供往返东京迪士尼乐园的班车接送。基本上各种交通设施应有尽有,就冲这些,个人觉得京王广场酒店是个不错的下榻点。

我们在东京一共停留7天6晚,全部下榻京王广场酒店,平均房价大约在1300元/间·晚左右。

酒店大堂

巨型插花

迪士尼公园班车指示牌

是我们入住的双人标准间。房间大小适中,还算宽敞。设施都是一般之选,没有什么令人惊艳的。浴室出水量很大,洗澡比较舒服。房间内网络速度较快,就是每天需要输入用户名和密码。床垫比较硬,不过我和老婆都喜欢睡这种硬床垫。

双人床(没有想象的那么宽,不过两个人睡也不挤)

电视柜

写字台

沙发

洗手间和浴室

老婆大人是不管行程的,自然要我来花心思做功课。东京实在太大,就算是赶景点无论如何也是赶不过来的,只能精选一些景点。老婆前几天跟团来过东京,这样的话,东京塔和浅草首先被枪毙。其次我们俩都不算是时尚中人或者凑热闹的人,涩谷、池袋、银座这些也都被放弃。至于台场,我们想以后带儿子去玩日本科学未来馆,这次也都没去。而老婆去年跟我在京都看了太多的寺庙和神社,患上了严重的宗教设施恐惧症,于是乎明治神宫、上野宽永寺之类的也都不去。写到这里,貌似东京热门的景点全都不在我们的行程表上,那么我们去哪些地方呢?

皇居(参加皇居内部参观团)

靖国神社(特殊的日子,不能忘却的历史)

目白·日本邮票博物馆/日本邮趣协会

筑地市场

东京晴空塔Skytree(失败而归)

锦丝町(采购婴幼儿物品)

葛市区柴又(寻访寅次郎的足迹)

葛市区亀有(动漫《乌龙派出所》中人物的小雕像寻找大作战)

镰仓·江之岛一日游(灌篮高手,外加寺庙和神社)

三鹰之森吉卜力美术馆

平均每天大约2个景点,即使这样,我们走得还是比较辛苦。所说老婆有孕在身,因此每天行程安排较少,即使她没有身孕,每天多加个把景点,估计也会叫苦不迭。

这其中不少景点,诸如靖国神社、葛市区柴又、亀有,都不是老婆大人的菜,所以我一个人去跑,她更适合睡到自然醒,逛逛街,吃吃点心。

之所以预订比较好的酒店,其中一个主要原因就是希望利用酒店的礼宾部帮着预约东京的好餐厅。总所周知,日本的很多餐厅,尤其是上档次的餐厅,多数采用预约制,而且还是以电话预约为主,热门的餐厅甚至要提早1-2月预约。找一家好一点的酒店帮忙,能提高餐厅预约成功率。

京王广场酒店的官网并没有直接联系的电邮地址,而是填写联络需求表单,然后由酒店的客户关系部与我们联系,再商谈餐厅预订的相关事宜。

京王的客服态度很好,回复很迅速,餐厅预订的细节也询问得很详细,以保证客人在预订的餐厅内就餐感到满意。遇到一旦预订无法取消的餐厅,酒店需要客人提供信用卡担保(他们会随电邮发回信用卡担保的Word文档,除了填写信用卡信息外,还需要附上信用卡正反面的清晰图片)

此次我们在东京一共6晚,除去一头一尾随便吃吃外,中间4天,我让京王广场酒店帮着预约了以下4家比较好的餐厅。

9月3日晚餐

餐厅名:神楽坂 鉄板焼 中むら (なかむら)

这家铁板烧餐厅是我在tabelog上找的,从其评分上看,位列东京铁板烧餐厅的前三甲,而其晚餐评分则是第1。除了A5级和牛肉外,还能提供新鲜的龙虾、鲍鱼之类的海鲜及高档鹅肝作为铁板烧美食。

9月4日晚餐

餐厅名: レストラン・サンパウ (RESTAURANT SANT PAU) 米其林二星

我们打算明年去西班牙的,结果因为某些原因不得不取消。东京法餐虽多,老婆本来也想去那家米其林三星的Chateau Joël Robuchon。不过那家貌似晚餐要着正装,我们没有那么正式的礼服,被吓了回来。而我们打算明年去西班牙的,结果因为某些原因不得不取消。所以我就订了这家西班牙餐厅,也算是小小地弥补了一下明年不能去西班牙的遗憾。

餐厅名:かんだ 米其林三星

本来这家餐厅并没有列入计划,但是米其林三星的神乐坂石かわ(神乐坂 石川)以及麻布幸村接连因为满座而无法预订成功,最后我预订了这家关注度似乎不那么高的豪华餐厅。

不过这家餐厅网站似乎有些问题,打不开。

9月6日晚餐

餐厅名:幸庵 米其林三星

6号我们在镰仓·江之岛一日游,自然要去号称神奈川排名第一的餐厅吃顿晚饭才不枉此行。幸庵也是神奈川唯一一家米其林三星餐厅。

我在预订餐厅时,还预订了一只伊势龙虾和一只活鲍鱼尝尝鲜。这些活物自然也是不能退订的。因此京王的客户关系部还让礼宾台特意和我再次确认按时到餐厅就餐,不可缺席。两位前台工作人员的认真劲让我都无比严肃起来,哈哈。

这家店是巴塞罗那米其林三星餐厅SANT PAU位于海外的唯一一家分店,也是米其林二星餐厅。网站有中文版本,也可以直接在线预订,这点比其他日本餐厅要好。而且通过酒店询问,SANT PAU就餐时不需要着正装,普通的休闲装即可,只要不是背心拖鞋什么的就可以。

以上仅作简介,各家餐厅具体的就餐情况稍后奉上!其余餐厅,在文中穿插介绍。

• 简介:杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,航线通达国内外百余座城市。

出发和到达已经没什么好写的,虽说萧山机场误点率还是蛮高的,2号当天的全日空NH930航班只是小受影响。起飞还算顺利,就是爬升时遇到气流,颠簸得挺厉害。去程的餐点小无聊,照片也懒得拍。

杭州萧山国际机场图片

停靠萧山机场的NH930航班

• 地址:1-1 Furugome, Narita, Chiba, 日本
  • 简介:成田国际机场位于千叶县成田市,国际航班多在这里起降,也是日本航空、全日空、达美航空的枢纽机场。虽然客流主要是前往东京的,但这里与东京市中心相距较远。

傍晚约6点,飞机准时降落东京成田国际机场。号称7天的日本之旅就此开始。

成田国际机场图片
成田国际机场图片

机场通道内的欢迎广告

如何从机场前往东京市

接下来是重点,如何从成田机场前往东京市区。一般来说有3条线路:JR的N`EX,京成电铁的Skyliner(仅指特快车,慢车也有),以及利木津巴士。

JR的N`EX

车票仅限持有非日本护照的外国游客购买及使用。全车指定坐席,往返票价4000日元,经东京站、品川站、涉谷站、新宿站、池袋站等大站。

本来这是去新宿的首选,从成田的T1航站楼出发,到新宿约85分钟左右。但是需要自己拖着行李箱上下车,另外到新宿站后,迷宫般的出口,大量的人流,以及拖带行李的不便,都会大大增加到达酒店所消耗的时间。我也是考虑到老婆有孕在身,这条线路看似不错,中间的小折腾也不少,就没有选择这条常用线路。

京成电铁的Skyliner

这条线并不适合去新宿,车只到上野站,要去新宿还要换乘JR的山手线。上野站貌似是山手线最拥挤的站点之一,碰上上下班高峰,简直没法坐。就是票价也一般的,单程2470日元,全车指定席。

利木津巴士(Airport Limousine)

自打有了上述两种快车,乘坐利木津巴士前往东京市区的游客就变少了。巴士最大的不确定因素就是堵车。什么时候堵,堵成什么样,都是不可预见的。一旦堵在路上,不像火车还能换线,只能在车上傻等。

好处也不是没有,利木津巴士的站点,都有工作人员帮着搬大件行李,游客可以省了这部分力气活。另外巴士是直接送到酒店门口的,游客可以省去从火车站步行到酒店的这部分时间。当然,东京的酒店多如牛毛,巴士只选取各个区域比较好的酒店作为停靠点。

我们此次入住的京王广场酒店位于第2站。巴士到达后直接停在酒店后门,服务生和工作人员会帮我们把行李搬下车,送到大堂前台登记处,十分方便。

至于时间,很快,真的很快!

18:50 巴士到达,上车

18:55 发车,离开新宿站

20:05 到达新宿站西口

途中只用了大约70分钟,没有任何堵车!貌似比JR的N`EX还要快。反倒是从新宿站西口到酒店,还花了15分钟,主要是新宿一带单行线多,交通也比较拥堵。

利木津巴士新宿线停靠站点

成田机场11巴士月台

如何从机场前往东京市图片

利木津巴士(快门慢了,车到跟前才拍,哈哈)

巴士内部

如何从机场前往东京市图片

利木津巴士的购票地点也很方便。全日空停靠T1航站楼,过完安检、办好入境手续、拿好行李一出来,就能看到京成巴士和利木津巴士的联合售票柜台。买完票出到达大厅,就是一串巴士月台,跟着指示牌找到相应线路即可。

京成巴士和利木津巴士的联合售票柜台

如何从机场前往东京市图片

至于票价,本来利木津巴士是最没有竞争力的,从成田到新宿,单程3100日元,往返就是6200。不过现在利木津退出了优惠套票,即2张单程巴士票+东京地铁三日券(东京地铁/都营地铁均可乘坐),仅售6000日元,其中地铁三日券1500日元,这样单程巴士票仅相当于2250日元,套票一共可以节约1700日元,还是相当划算的。当然优惠套票也可以选地铁1日或2日券,价格不同而已。

票券总览

东京市内交通票券

东京地铁一日/两日/三日券

但凡去过东京或准备去东京人,想必一定会被那张密如蛛网般的东京城际交通图搞得晕头转向,何况那还没算公交线路。虽然东京有JR、地铁、私铁和公交,看似很方便,但对游客来说,没有一张既省钱又方便的优惠票券,即使搞得清线路,一天下来花费的钱也颇为可观。

幸好东京的两家地铁公司,合作发行了这张东京地铁券(Tokyo Subway Ticket),按时间不同分一日、二日和三日券,售价分别为800、1200和1500日元。尤其是三日券,平均一天500日元,按地铁起步价170日元算,一天三趟就回本了,很划算。

其他交通方式-JR/私铁

这张票券只能搭乘地铁,其他都不可以。公交车一般不选择,而以号称东京大动脉的JR上手线为首的JR线路,比如中央线等,也是重要的交通方式。而去东京郊外,多半是以私铁,如京成、京急等为主。因此行程的安排也与交通方式的选择有很大关系。

我是用地铁三日券连续三天使用(9月3日/4日/5日),6日去镰仓江之岛,用的是小田急,与东京市区交通无关,而7日去三鹰市,坐的是JR。搭乘JR或私铁的日子,无论怎么算用用不到优惠票,那就刷卡或直接购票了。

东京市内交通票券图片

这个卡可以单买,其他公司也退出本线路与其绑定的优惠套票,我们购买的利木津巴士优惠套票就是其中之一,京成电铁和京急电铁也有相应优惠套票售卖。除了成田及羽田机场外,还能在东京市区的Bic Camera商场买到。

东京市内交通票券图片

有效区间:东京Metro地铁(蓝色类似蝴蝶标志)全线及都营地铁(绿色银杏叶标志)全线

东京Metro地铁线路图

都营地铁线路图

东京市内交通票券图片

在关东,大部分人都用Suica卡或Pasmo卡。不过我们去年在关西买的ICOCA卡基本上没怎么用,里面余额还有不少,而两家公司又可以通用,因此我们在搭乘JR,无论是山手线还是中央线,都是直接刷ICOCA卡,畅通无阻!

• 地址:2-2-1 Nishi-Shinjuku, Shinjuku,东京都
  • 简介:下榻装修于2017-01-01的京王广场东京尊贵大酒店(Keio Plaza Hotel Tokyo Premier Grand),感受东京的独特魅力。从酒店很方便到达JR新宿站,仅有600m距离。只需步行至都厅前地铁站,可以很便捷的到达城市的各个角落。

话说我们自打开始旅行,就几乎没在入住酒店的附属餐厅中吃过饭。年初去新加坡,在金沙酒店倒是吃过一次,不过那是全家聚餐,和老婆二人转倒是一次都没有。这次到达酒店,办完入住手续,一屁股坐到房间里沙发上时,已经过了晚上8点半,即使要去新宿车站那边转悠,也得先填饱肚子才行。于是乎我觉得在酒店的配套餐厅先吃一点再说。

京王酒店内有很多餐厅,挑来选去,我和老婆最后去了一家专营信州荞麦的餐厅:麓屋就餐。一则比起和食、铁板烧或中华料理什么的方便点,而来营业时间比较晚,要到晚上11点。要是坐巴士堵车晚点,到了酒店估计也就这家店还开门营业。

京王广场东京尊贵大酒店(Keio Plaza Hotel Tokyo Premier Grand)图片

入内后,我们被侍者引入座位,然后他们照例递上热手巾。这家店的手巾有股很浓的薄荷香味,刚开始那股味有点让人受不了,不过后面就好了。接着就是菜单,我和老婆各点各的。

麓屋的座位

麓屋的菜单(网站上也有,比较直观)

老婆比较喜欢吃热汤面,就点了一份鴨南蛮お蕎麦(2376日元/不含税),我则点了一份套餐,荞麦面要的是冷面(6170日元/不含税)。

由于当晚就餐的人不多,因此菜品上得很快。老婆的汤面先来,鸭肉和大葱是单独做好,另盘上的,我不爱吃家禽,没碰。她吃着觉得这鸭肉很嫩,配上热汤面吃着很暖胃,面很筋道,透着一股荞麦淡淡的香气。大葱我尝了一块,小煎过后的大葱吃在嘴里香甜,感觉不像是在吃葱,荞麦汤面

鸭肉和大葱

至于我的套餐,则是一道道上菜,上菜速度远赶不上我吃的速度,因此每道菜的间歇都需要小等。

先付和前菜

先付是豆腐,前菜则是鸭肉卷、虾和鱼籽什么的。豆腐比较一般,前菜还不错,特别是那个鸭肉卷,很不错,味道也好。

刺身

鱼肉还是很新鲜的,就是没什么令人眼前一亮的。毕竟人家是做荞麦面的,在刺身上普普通通也是很正常。

烧物

还是鱼,貌似这种类型的烤鱼,我去年住在京都畿松,吃早餐时就有这种类似的烤鱼。这晚上又吃到了,虽然是不一样的厨师,大致却还是那种味道。

煮物

最出彩的是里面那块南瓜,好吃的不得了。旁边的西兰花和胡萝卜就忽略不计了。鱼肉泥做的丸子吸收了汤汁的精华,味道也不错,不过跟南瓜一比,就小有差距了。

扬物

就是天妇罗,偏偏作为主菜的是鸡肉,我不爱吃,就让老婆享受了。其他蔬菜So So 而已。

总算熬到主食了,我最喜欢的冷荞麦面。汤汁调制的确实有水平,加入葱花和芥末后,不蘸面,小喝一口就让人有点欲罢不能的感觉。纯正的信州荞麦蘸上汤汁,入口后,神清气爽,也不跟老婆说话了,一张桌子就听到我“嗖嗖嗖”的吃面声。

这种餐厅唯一和普通食堂吃荞麦的区别就在于分量太少,没几筷子,一份面就见底了。要不是老婆拉着我说逛到新宿站再找吃得话,这么好吃的荞麦面,我怎么着也得吃上三五份。

吃完面,店家也知道汤汁是个好东西,还送上热水,和汤汁一混合,就成了一碗很不错的味增汤。

最后是甜品,最右边那个腌渍的梅子很特别,酸甜可口,比较好吃。

• 地址:日本 〒160-0023 東京都新宿区 西新宿1丁目2
  • 电话:+81 3-3364-3235
  • 简介:思い出横丁是好几条小胡同构成的美食区,是日本最具特色的饮食老街。烟雾在胡同的小窝棚里飘荡,这里有美味的烧烤和冷啤酒。

我们来到新宿站,已近晚上10点。此次闲逛主要是探探路,顺带找些好吃的当夜宵。漫无目的的闲逛中,我们来的地铁新宿西口站附近,我无意中看了下Google Map,发现回忆横丁和烧鸟横丁就在附近,就和老婆一起过去看看。

这两条市井文化气息浓厚的小街蜗居于新宿站旁。这里原来是战后黑市及无照小贩的聚集地,慢慢地形成了具有五六十年代昭和气息的串烧屋和小酒馆一条街。

回忆横丁入口

いろは横丁
  • 地址:台东区台東区上野2丁目10−4 池之端会館2F
  • 电话:03-5817-1680
いろは横丁图片

逛了一圈,我和老婆也没决定去哪家吃夜宵。决定不下来,就索性抓瞎随便找了一家,结果我连店名也没记下来。一楼满座,我们被老板娘请上了二楼的小阁楼。二楼一共才4张桌子,除了一张电视机旁的小桌外,也都坐满了人。我们就只好将就了。

大概是中国人来的多了,这里的很多餐厅还提供中文菜单,甚至还有中国的伙计在门口招徕生意。我和老婆拿到菜单,各自按照喜欢吃的点了一些,浅尝辄止,也不枉来此一趟。

いろは横丁图片

生啤是不能不喝的,老婆就拿可乐凑合了。

いろは横丁图片

先来一份关东煮(580日元),里面是经典的组合,鸡蛋、萝卜、魔芋卷什么的,吃下去热乎乎的。烤香菇是老婆的最爱,可惜有点凉了,也还好吃。

いろは横丁图片

刺身也是必须的,我就点了份鲜带子刺身,虽然比较薄,尺寸却大,也新鲜,吃着很爽口。烤鸡肉串、烤鸡胗、烤鸡软骨这些,都是来横丁小酌必点的下酒菜,单价200-300日元/串不等。我就着啤酒,大吃烤串,那个爽劲,不可用言语表达。刚到东京第一晚,先来两顿好吃的过过瘾,给整个旅行开个好头!!!

乌冬面

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。我们在日本的行程也就此展开。

早上出门头一件事是吃早饭。本来老婆说要去找一家咖啡馆吃什么松饼,却没做好功课,结果在新宿车站周边晃了一圈也没找到合适的。浪费时间是不可取的,我们就只好和上班族一样随便找一家吃点。

最后的结局是站着吃乌冬面。我们点的是炸虾乌冬(550日元),门口自动售票机上买餐券,然后递给柜上,随即两份热腾腾的乌冬面就放在我们面前了。我们也管不了好吃不好吃,和一群西装革履的上班族一道,站在桌子前,端起面碗,稀里哗啦地就吃光了。

我们就餐的面馆

热气腾腾的炸虾乌冬面

吃乌冬面

• 电话:+81-3-55217445,+81-3-55123939
  • 地址:东京都千代田区永田町一丁目7番1号

今天的第一个行程就是去皇居参观。从新宿出发去皇居,如果搭乘JR,可以选择中央线或山手线到东京站下,然后步行前往。像我们拿着地铁三日券的人,则可以选择东京地铁丸之内线到东京站【丸之内线(池袋方向)新宿M08—東京M17】,然后步行前往。其实距离皇居最近的地铁站应该是千代田线的二重桥前站C10,但是千代田线不经过新宿,所以反而不方便

不过对我来说,去皇居前还得先去国会议事堂瞧一瞧。那段时间围绕着安保法案,有大批民众在国会议事堂前抗议,怎么着也得去看看那抗议的场面。

还是搭乘丸之内线,不过在国会议事堂前站M14下车。车站里就有不少布告,大致意思就是提高了安保级别,我还真以为外面都是抗议人群呢。

出站一看,大失所望,沿途警车遍布,不时还有警车列队经过,但整个国会议事堂周围的道路上空空荡荡,别说抗议人群了,连个行人都没有。我和老婆经过正门前时整条路上除了警察,就我们两个人。

路边的警车

国会议事堂前空空荡荡的道路

国会议事堂图片

国会门口倒是没有拒马这种东西,提高安保级别也就是4个警察,两个拿着棍子而已。那些警察看到我们路过,他看看我,我看看他,相安无事。就是怕惹麻烦,我也就没敢拿出相机咔嚓咔嚓。走出很远,才在路边拍了下日本国会的样子,日本国会议事堂的尊容

国会议事堂图片

国会议事堂旁多是些政府机构,朝南走到头一边就是国土交通省,旁边就是经常在新闻上说到的,和我们海警三天两头在钓鱼岛对峙的海上保安厅。话说安倍所在的首相官邸以及自民党本部也在这附近,不过其所在位置与皇居相反,只好放弃前往,国土交通省

• 电话:+81-3-32315509
  • 地址:东京都千代田区皇居外苑1−1
  • 简介:古朴雅致的国民公园,可近距离欣赏皇居,并与二重桥建筑合影。

再往东走,就是皇居的外壕。接着一个不大的城门就出现在我们眼前了。这就是樱田门。

樱田门

内城门

皇居外苑图片

走出樱田门,就是皇居外广场

皇居外广场

皇居外苑图片

广场也也不都是空旷的,有个地方游人众多,就是皇居的二重桥前。能进入皇居参观的游客毕竟是少数,大部分人也只能在这儿一睹二重桥的风采。加上日本团队游也把这里当作一个景点,因此从早到晚,人流熙熙攘攘,络绎不绝,二重桥前

皇居外苑图片

很多人都把靠前的石桥和靠后较高的铁桥合称为二重桥。不过这是误解。后侧铁桥的位置原先是江户城西之丸下乘桥(大名及臣下进入江户城,需在此下轿步行入内)的位置。后来因为旧桥偏低,于是在上面又修了一座桥,上下两层,故此得名”二重桥“。其实跟石桥和铁桥八竿子打不着。铁桥建造于明治21年(1888年),而石桥则是明治20年(1887年)建造的,跟原来的江户城半毛钱关系都没有。我去之前则以为二重桥指铁桥,看了景点外的说明才知道。

皇居外苑图片

二重桥对面,靠近东京站方向,则是皇居外广场的另一侧。楠木正成的青铜像就位于此地。这座雕像建造于明治37年(1904年),后由住友财团奉献给天皇。雕像本身和下面的战马作者还不是一个人,挺有意思的。

皇居外苑图片

楠木正成(1294-1336)是日本镰仓幕府末期至南北朝时期的著名武将。他在凑川合战阵亡后,被日本的武士们奉为忠臣和军人的楷模,尊为武神(跟我们的关公差不多)。他的”七生报国“的思想也是日后武士道精神的重要来源。

历史

樱田门属于江户城,也就是现在的皇居的护城河沿线中的一座城门,属于日本国家指定之重要文化财产。其实这也没什么,这种指定重要文化财产还有很多。但在日本历史上,樱田门却为其写下了浓墨重彩的一笔。

自1854年黑船来航事件发生后,日本实际上被迫大开国门。幕府中的彦根藩主井伊直弼主张开国。著名的《日美修好通商条约》就是在他的主持下签订的,而且还是在天皇与朝廷不批准的情况下(当时的孝明天皇及其厌恶外国人),因此与主张攘夷的御三家之一得到水户藩主德川齐昭相对立。

此外此时十三代将军德川家定体弱多病,且无子嗣,以萨摩藩主岛津齐彬为首,企图拥立一桥庆喜(后改名德川庆喜,第15代将军),称之为一桥派。而以井伊直弼为首的企图拥立纪州藩主德川庆福(后改名德川家茂,第14代将军),称之为南纪派。

安政五年(1858年),井伊直弼在毫无征兆的情况下突然出任幕府大老,接着就是签订条约,立德川庆福为将军,然后开始铲除异己,实行安政大狱。这些事件,在最近几年的NHK大河剧《笃姬》、《龙马传》、《八重之樱》以及2015年的《花燃》都有所表现(《花燃》中阿文的哥哥吉田松阴就是死在安政大狱事件中)。

于是乎,安政七年三月三日(1860年3月24日),水户藩士在樱田门外将准备入城的井伊直弼刺杀。堂堂幕府大老被人刺杀在江户城边,标志着德川家康以来的幕府威信荡然无存。有日本历史学家认为,倒幕运动的开端就始于樱田门外的这场刺杀事件。

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:东京都千代田区千代田1−1
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

报名参加皇居内参观团完全是我的主意。老婆之前跟团游过一次日本,二重桥前也游览过,加上对皇室不怎么感冒,所以觉得那个团没什么意思。我是想反正不要钱,机会也难得,还是报名参加了。

皇居内参观团是由宫内厅负责组织的,免费,但是需要提前预约。这个和参观京都御所的预约是一样的,都是到宫内厅的网站上在线报名,选择想参观的日期,然后填写个人资料。提交后会收到宫内厅的确认信,上面有参观日期、时间、人数、报名人的姓名以及一个确认码,当然还有许多的注意事项。

一般来说,参观团可以提早2个月进行预约,周一到周五上午10:00和下午13:30各一场,每场限制人数大约是50人左右。貌似这个参观团还是很热门的,名额很快就没有了,虽然不是像东京的豪华餐厅那么难预定,不过确定行程的情况下,还是提早预约为好。

皇居图片

桔梗门(一个很小的城门)

我们报名的是上午10:00的团,根据要求,我们需要提早10:00在桔梗门前集合。从游客聚集的二重桥前步行到桔梗门,需要大约10分钟。桔梗门前有工作人员拿着名单和游客手持的确认信进行核对,然后整理队伍,带入皇居。

步入皇居

皇居图片

游客进入桔梗门后,就是游客中心。在这里大家需要先看一段视频,就是对皇居的介绍。带团的工作人员也会很认真地告知参观注意事项。不过视频和讲解都是日本的,不光我们,大部分外国游客都是在听天书。

游客中心设有自助存包处、小卖部和厕所。有意思的是,参观说明上提醒,想要上厕所或购买纪念品的游客,必须在参观开始前完成。而且当我们结束参观,回到游客中心时,小卖部还真的就关门了,不过厕所好像还看着,大家似乎没把那个规定当回事。

观看皇居介绍视频

宫内厅工作人员讲解

皇居图片

讲解完毕后,我们连同其他游客被带到室外,整队,然后参观就开始了。

皇居图片

一开始,我就被搞晕了,讲解员在上图左侧那堵石墙边停了下来,唧唧歪歪地讲了很久。一大帮子人也就对着那堵石墙傻傻地看着。按地图上显示,元枢密院厅舍应该是游客中心斜对面的那栋房子才是(图中未显示),莫名其妙的石墙

途中随拍——皇宫里的加油站

皇居图片

这个部门放在玉帝的天庭,估计应该是孙猴子的弼马温办公的地方,管理部车马课。

皇居图片

接下来是重点——富士见橹。也就是原来江户城的望楼之一。由于江户城历经400多年沧桑,尤其是明治维新以后,面貌改变很大。富士见橹是为数不多的原来江户城的遗迹。这个望楼是战国时期第一筑城高手——加藤清正的杰作(肥后熊本城主,著名的熊本城也是他设计建造的)非常漂亮,白墙,青铜色的屋檐。而且这个望楼无论从哪个方向看,形状都是一模一样的,标标正正的四方体。

皇居图片

富士见橹旁就是神秘的宫内厅办公场所。这个机构负责处理日本皇室的一切事物,无论大小,真是管天管地。

皇居图片

参观线路上的第二个重点就是宫殿与宫殿东庭。

我们随着讲解员沿着宫内厅大楼旁的斜坡走上,便是宫殿与宫殿东庭。东庭现在有一部分在维修,用围栏遮住,还是有一点影响参观效果的。那座奇怪的青铜塔,我之前在做功课时看到这是皇室为了祈求世界和平而建造的,大致是这么个意思。

皇居图片

宫殿是不能入内参观的,我们只是沿着东庭走,看到的仅仅是正面外殿的长和殿。

每年新年及天皇诞辰时,皇室开放公众入内参贺。届时自天皇以下,所有的皇族成员都会按照次序,站在面向长和殿的中央露台上,接受民众的祝贺。那个露台我们也是看不到的。

由于宫殿正面很长,没有很好的广角镜头,拍不出宫殿正面的全景。

长和殿入口

入口处的警卫

有外事活动时,长和殿入口有警卫,一旦活动结束,长和殿也关闭了,就如同上图那样。

东庭旁的高大松柏

皇居图片

从东庭旁的小门走出,就是二重桥的铁桥了。也就是在皇居广场上看到的两座桥中的后面那座,铁桥上的路灯。

皇居图片

站在铁桥上,看下面的广场,感觉还是不一样的,石桥

皇居图片

站在铁桥上,回眸一看,也有别样风景。伏见橹,也是为数不多的江户城的残存遗址之一。这座望楼据说是三代将军德川家光从京都伏见城移过来的,故而得名伏见橹。

皇居图片

最后我们来到类似护城河的地方,这里被称为莲池壕。水中种满了莲花,可惜已过花期,只有绿绿的莲花叶。远处的城墙上的白色建筑物被称为富士间多闻。多闻也是橹楼的一种。平时可以当仓库,战时士兵可以从多闻的窗口中向外发射铁炮。

皇居图片

远看还可以,凑近一看,莲池壕就不咋地了,跟没清理过的河道差不多,哈哈。

皇居图片

参观过程中,我们还有幸遇到皇室的外事活动。皇室的华丽马车和骑兵护卫队护卫着某位亲王和外宾从我们身边经过,大家伙不分国籍,都像马车中的亲王夫妇欢呼,亲王也微笑地用日本皇室标志性的挥手姿势向我们几十号游客打招呼。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:东京市中央区银座
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。

我们参观完皇居,走出桔梗门时,已近12点,接下去首要事情便是吃午饭,填肚子。皇居周边其实没什么餐馆,我也没做午饭的功课,一时间也没了主意。最后还是老婆用手机查了下,拍板去银座吃寿司。

路线:东京地铁·有乐町线(樱田门站Y17——银座一丁目Y19)

银座虽说是东京知名度很高的地区,却对我们没有任何吸引力。我不太喜欢逛商业区,老婆上次来日本也逛过这里,加上中午阳光猛烈,银座的街上却没有行道树,把我们两个饿着肚子的人晒得够呛。当时除了想吃饭,没有其他想法。

Tiffany

宝格丽和LV

银座图片

我们从一丁目走到三丁目,用Google Map和现场比照了好久,才在路边一幢小楼上看到了筑地·寿司清的招牌。其斜对面就是苹果的银座店。

• 地址:东京都中央区银座8-8-11 银座博品馆5F
  • 电话:+81-03-3574-8247
  • 简介:筑地寿司清是一家源自1889年的寿司连锁店,秉承着做出“江户时代的原汁原味”的理念,选用新鲜的时令食材,配合寿司师傅的精湛手艺,在国内人气颇高。

总的来说,筑地寿司清不如那些个高档的寿司店,但对于吃个午饭,品尝下寿司的人来说,还是很不错的选择。这也是我们在东京7天吃过的唯一一顿寿司,次日我们去筑地市场,也就没去那些个排长队的寿司店凑热闹了。

寿司店所在的小楼

筑地寿司清图片

搭乘一部只能容纳二三人的小电梯到四楼。寿司店的店面还是很小的,就和日本人的公寓房门差不多大。

筑地寿司清图片

入内感觉就极好了,凉爽的空调风吹来,立马让被闷热天气折磨得够呛的我俩恢复了精神。店员热情地招待我们入座,并端上热毛巾、麦茶和菜单。

我们坐得是吧台,可以清楚地看到厨师制作寿司的情景,更要命的是,制作寿司所用的海鲜食材就在我们面前一字儿排开。这分明是在勾引我们肚子里的馋虫么!越看越受不了,我们赶紧翻开菜单点菜。

面前的新鲜食材

筑地寿司清图片

来银座的外国人比较多,因此店员给我们的是带有中文和英文的外国人菜单,还是带实物图片的,这样点菜就很方便了。

值得注意的是,随菜单还有一份说明,中英韩三种文字,上面提到:1、本店只供应寿司和刺身,没有其他面食或饭食。2、顾客点寿司套餐时,请一人点一份(言下之意,不能两人拼吃一个套餐)。看来寿司店之前多次遇上提出上述要求的顾客,不胜其烦,索性做此说明,免得麻烦。

筑地寿司清图片

既来之则安之,要吃就吃贵的,好的。这是在日本我们点菜的原则。我和老婆各点了一个寿司套餐。老婆要了“极”(3456日元),我要了厨师长特选(3086日元),另外还要一个综合刺身5种拼盘(3564日元)。

点完单后,给我们做寿司的厨师就登场了。这里基本上是一位厨师招待一组顾客。像我们点套餐的还好,厨师都是一步到位做好的。很多日本顾客都是吃一个,再点一个的。

筑地寿司清图片

先是刺身五拼,从刺身的色泽上看,基本上就完爆国内的货色了。三文鱼、金枪鱼吃进嘴里,口感丰富,肥厚爽滑,让人停不下筷子。甜虾虽说是煮过的,肉质紧实,清甜可口,综合刺身拼盘。

筑地寿司清图片

接着是我们的寿司套餐,用各种海鲜制作的寿司摆满了各自的盘子,好多品种都是我们叫不上名字的。这时候名字已经不重要了,我和老婆一口一个,吃得那叫一个爽啊。特别是海胆、荧乌贼和甜虾寿司,尤其叫一个赞!

别看一份十几个,我们俩没多少工夫就消灭得一干二净。我本来想吃得爽一点,再多点几个单点,套餐上没有的寿司。老婆觉得刚好八分饱,让我适可而止。我们就喝喝暖胃的味增汤,缓一缓。末了还有冰凉的抹茶布丁。

赠送的味增汤

饭后甜品——抹茶布丁

前往靖国神社

诚然,东京有很多景点可去。但是没有哪一个地方可以像靖国神社那样被笼罩上浓重的政治气氛。此次东京之行,我特意将此处列入游览计划,更特意挑选了抗战胜利纪念日那天前往,就是想亲眼看看靖国神社究竟有什么,里面对于历史的阐述究竟与我们所知的相差多少。

老婆没有随我前往,一则她有孕在身,当天天气闷热,对她来说还是待在酒店午睡更为实际;二则那天时间特殊,我无法确定靖国神社那边是否有右翼分子活动,一旦发生不测,对老婆也是不好的。最后我是一人孤身前往。

前往靖国神社的路线如下:

都营地铁新宿线:新宿站S01——市ケ谷站S04或九段下站S05

从地图上看,靖国神社位于市ケ谷站和九段下站之间,理论上都可以走。但我去过以后,建议从九段下出站开始参观,然后从南门(侧门)出,从市ケ谷站离开,这样是最佳路线。

由于是第一次去,小激动了下,没有走最佳路线,而是从市ケ谷站就出去了,结果走了600多米,才到了靖国神社的南门(侧门,非正门)。

前往靖国神社图片

都营地铁市ケ谷站

前往靖国神社图片

靖国神社方向出口

靖国神社
  • 门票价格:神社免费,御书馆成人:800日元,学生300日元-500日元
  • 电话:+81 3-3261-8326
  • 地址:3-1-1 Kudankita Chiyoda-ku
  • 简介:靖国神社是位于日本东京都千代田区九段坂的一座神社。该神社供奉自明治维新以来为日本军国侵略主义战死的军人及军属,其中绝大多数是在中日战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵及殖民地募集兵。

靖国神社的前身是东京招魂社,建成于明治二年(1869年),最开始是为了纪念戊辰战争中为恢复天皇权力而牺牲的官兵。靖国二字的典故来自于《左传》“吾以靖国也”一句,意为使国家安定。

明治十二年,东京招魂社正式改名为靖国神社,并且由于是天皇直接参拜的神社,故而和日本的普通神社不大一样。而且自神社建立开始,只到二战日本战败前,靖国神社都是由日本军部管辖的,而非由通常负责管理神社的内务省管辖,这也能体现出靖国神社的与众不同。战后根据政教分离原则,才改为宗教法人。

1978年,靖国神社将以东条英机为首的日本甲级战犯的灵位移入神社内祭祀,自此靖国神社的问题开始政治化。也正因为如此,裕仁天皇再也没有去参拜过靖国神社。

我从南门进入后,发现整个靖国神社静悄悄的,与以前我去过的神社无异,除了三三两两的游客外,并没有想象中穿着旧日本军队军服的右翼分子在那儿叫嚷。

神社的主体部分从中门鸟居开始。

在靖国神社内有一座日本最大的军事博物馆——游就馆。游就馆的取名,是源于荀子《劝学篇》中“故君子居必择乡,游必就士, 所以防邪僻而近中正也。”的”游必就士“之意而来。原文白话文意思是居住要选择合适的地方,交游要接近贤德之人,是以免入歧途,做正确的事。在此处“游就”意为要遵循这些被纪念的军人的道路。(原文摘自百度百科)

游就馆自开馆以来,其宣扬日本近代的军事和政治史观。馆方宣称其使命为:为近代国家之成立,为我国之自卫图存,进而从世界史的视角出发,为达成无关皮肤颜色的自由、平等之世界,发生了诸多难以规避之战事。为这些战事奉献了宝贵生命的是我们的英灵,而彰显英灵之武功、遗德,真实地重现英灵们所走过的近代史之历程,乃本馆一向所秉持的使命之所在。

因此参观游就馆,不仅对我个人,对中国人及亚洲其他受日本军国主义侵害国家的人们的历史观会有一个极大的冲击!对很多历史事件的描述,游就馆内的内容和我们所熟知的历史有极大的差别

靖国神社的外侧围墙

靖国神社的南门

靖国神社的参观导览图

中门鸟居

靖国神社图片

里面就是一般游客可以参拜的拜殿。更里面的本殿(供奉神明的殿宇)和奉安殿并不开放参观。更有意思的是,就当我和其他游客准备拍摄拜殿时,还有警卫上前阻止拍照。是我趁警卫不注意拍摄的,靖国神社的拜殿

靖国神社图片

拜殿旁就是游就馆(另外单独介绍)。我就先往外走,穿过正门——神门。神门建于1934年,由当时的第一征兵保险株式会社奉纳,神门

靖国神社图片

一般日本神社的大门上都不会有什么徽章或图案。但靖国神社是天皇直接参拜的神社,故而其正门上有代表日本皇室的菊花纹章,正门上的菊花纹章

神门外的第二鸟居

靖国神社图片

自第二鸟居再往外,就是神社的外围。首当其冲的就是道路两侧的两个巨大的石灯笼。石灯笼的基座上描绘了日本自明治维新后的历次战争的画面,当中自然包括令国人感到耻辱的甲午战争、日俄战争以及抗日战争等等。左侧石灯笼描绘的是陆军,右侧描绘的则是海军,巨大的石灯笼。

靖国神社图片

我比较喜欢海军,在海军的石灯笼上,最著名的:日本海大海战中,联合舰队司令东乡平八郎海军大将在旗舰三笠号战列舰上指挥作战的场景。2009-2011年播放的日剧《坂上之云》的最后一集《日本海大海战》就讲述了那段故事。

靖国神社图片

再往前,就是一条笔直的参道。参道尽头就是日本第一大的青铜鸟居。那个鸟居建成于1921年,1943年鸟居被解体,铜铁被用于战争物资。现在的鸟居是1974年重建的,木制,只不过使用的油漆让人看起来还是像当初的铜铁材质,参道

大鸟居

靖国神社图片

参道中间则是大村益次郎的铜像。

大村益次郎,长州藩人,是明治维新的重要人物,近代军事家,被称为日本近代“军制之父”。他将当时日本各藩国不同的军制加以统一,使日本军制近代化。不过这样的激进改革,触动了武士阶层的特权,也导致其于明治二年被刺杀。当然其军制改革并未停止,也引发了以明治维新三杰之一的西乡隆盛为首的叛乱,史称“西南战争”。直到叛乱被平息下去后,日本的军制改革才得以完全实现,大村益次郎铜像。

日本军制之父——大村益次郎

游就馆本馆

靖国神社图片

在游就馆外有不少雕塑和雕像,军犬慰灵像。

军马慰灵像

这匹马据说是甲午战争后,日军入侵台湾时,战死的北白川宫能久亲王的坐骑。

军用信鸽纪念碑

靖国神社图片

这座雕像初看觉得还是挺和平的,但是一想到战时,无数普通日本民众受军国主义思想毒害,为了天皇而战死,再看看这座歌颂母亲送子上战场的雕像,也只有唏嘘不已了,母亲雕像

靖国神社图片

日本海军的主力联合舰队在太平洋战争时期长期在外海作战,本土和占领区的近岸防卫就交给了这些几百吨的小型海防舰负责。这座纪念碑列入了所有在战时损失的约200艘海防舰。值得注意的是基座上的地图,包含了整个东亚、东南亚和南太平洋诸岛,也就是日本宣称的“大东亚共荣圈”的范围,海防舰纪念碑

靖国神社图片

帕尔博士是印度人,是东京大审判中9位主审法官之一。在所有的法官中,他是唯一一位提出所有战犯无罪的人,也引起了历史学界和法律学界的巨大争议。靖国神社为此人树碑立传,也是体现出了日本相当一部分人,尤其是右翼人士对太平洋战争的认识,帕尔博士彰显碑

靖国神社图片

本馆门口,还有两尊青铜炮,是戊辰战争时期的遗留物,青铜炮

靖国神社图片

游就馆供人参观的博物馆部分是旁边的新馆,显得很现代化。购票全自动化,游客在进门右侧的自动售票机上购票。票价800日元,不含特别展览(目前的特展是大东亚战争:最终章,600日元)

展览馆随拍

展室1-10在二楼,11-18在一楼,特展展室也在一楼。除此之外,一楼还有纪念品小卖部,出售各种与靖国神社和太平洋战争有关的纪念品和书籍等。其书籍多数是站在右翼的立场上讲述这场战争的。倒是一些画册,记载日本陆海空军的武器装备,仅从军事爱好者的角度上来看,是很好的资料,唯一的不足就是比较贵。另外还有太平洋战争时期,日本中小学生穿着的衣帽,特别是海军服(当时海军的军服不是纯白就是深海蓝,远比陆军的土黄色要好看)

一楼公开展厅的绝大部分给了军事装备。首当其冲的就是最为著名的零式战斗机。

零式战斗机

零式战斗机太平洋战争初期最为出色的战斗机,也是日本在战争时期最为有名的飞机之一。游就馆展示的舰载A6M5型,属于1943年秋季开始服役的后期型号,此时零式的性能已经开始落后于美军F6F和F4U战斗机。

零式战斗机上安装的20毫米机枪

展览馆随拍图片

另一个大家伙是个老式蒸汽机车头。估计是战时运输物资用的机车,老式蒸汽机车头

八九式150毫米加农炮

1945年的冲绳战役中,美军第10集团军司令,登陆部队司令巴克纳中将就是被这种火炮的炮弹炸死的。他也是战争期间阵亡的最高级别军官。

九六式150毫米榴弹炮

展览馆随拍图片

唯一一张偷拍是在第一展室,我拍了日本战前名列元帅府的陆海军大将所佩戴的军刀。

元帅府是日本于1898年设立的一个专门机构,名列其中的都是陆海军中功勋卓著的老将,且为终身任职。截至1945年,共有30位大将名列其中(陆军17人,海军13人)。第一展室中专门有一堵墙,将所有名列元帅府的将军的照片都挂上,配发的说明日文太多,我不大看得懂,反正意思就说他们都是国家英雄,云云。

战列舰陆奥的副炮

(该战列舰于1943年在锚地因不明原因爆炸沉没,至今仍然是一个谜。)

战列舰“武藏”模型

与“大和"号是姊妹舰,1944年在菲律宾锡扬布海被美国海军舰载机击沉

战列舰“大和”模型

这个模型是原日本航空自卫队幕僚长田母神俊雄奉纳的,此人也是个右翼分子。

大和号460毫米主炮所使用的各种炮弹

日本陆海军所使用的两种高射炮实物

九七式中型坦克

这是日本陆军二战时的主力坦克。由于日军注重单兵素质,对坦克不重视。这种中型坦克在美军眼里是不堪一击的放大版装甲车。但在中国战场,由于中国军队缺乏重装备和对付坦克的有效手段,这种坦克还是横行一时的。

回天自杀鱼雷

日本海军战舰模型

日本海军翔鹤号航空母舰模型

日本海军高雄型重巡洋舰模型

歪曲的历史

二楼的展室主要讲述自倒幕运动开始,到二战开始前的日本参与过的历次战争,其中甲午战争(日本称日清战争)和日俄战争是重点。其中的甲午战争一篇中,认为是清朝帮助朝鲜,日本被迫应战。平壤战役,黄海海战,围攻威海卫刘公岛这些,则被大书特书,而旅顺大屠杀则毫无踪影。日俄战争本来是两个帝国主义之间的战争,不过战场因为在中国东北,中国不可避免地也被写入,包括东北当地中国人帮助日军之类的。

二楼当时还有个小特展,展示的是从明治天皇开始到昭和天皇,日本皇室成员参与战争的介绍和物品展示,包括天皇的军服,军刀,几位亲王的衣物、物品、照片等等。我个人比较有印象的是昭和天皇的陆军军服和伏见宫博恭王(元帅海军大将,太平洋战争爆发前的海军军令部总长)的海军军服。

一楼的展室主要就是中日战争和太平洋战争。中日战争这部分就不用说了,是被右翼歪曲的最为严重的一部分,从九一八开始,一二八上海事变,长春抗战,七七事变等等等,一切的一切都是中国的挑衅造成的。而南京战役一章,我看到了日军坦克炮击中华门和松井石根主持入城式的照片,至于南京大屠杀,我是瞪大了眼睛仔仔细细看了半天,楞没发现只言片语,更别说照片了!!!!

太平洋战争这部分,我感受最深的就是整场战争被描述成日本是帮助亚洲各国从英美的殖民统治中解放出来的国家,受到当时东南亚国家人民的欢迎。这种历史观到现在也被不少国家的学者和民众所接受。

至于各个战役,特别是中途岛战役后,日本因为败多胜少,所以讲述的不多,反而是转换角度,描述日本军人和普通民众的牺牲,尤其是美军派B29轰炸机用燃烧弹轰炸东京和其他大城市,以及在广岛长崎投掷原子弹,更是大篇幅讲述日本收到的惨重人员和财产损失。

整个18个展室看完一圈下来,感觉日本不像是个侵略国家,反倒像是个被迫应战,最后收到惨重损失的受害国!!!!

前来游就馆参观的游客并不算少,日本人居多,也有一些外国人。更有不少日本年轻人,以及家长带着读幼儿园或小学的孩子前来参观。游就馆的展览对他们的历史观有怎样的影响,看看现在的日本,或许就有答案了。

无论怎么说,靖国神社和游就馆,是一个让人感到心中沉重的地方,说得直白点,就有点考验自身“三观”,甚至是被“毁三观”的地方,但个人觉得又是个不得不来的地方。

前往邮票博物馆

离开靖国神社,距离我和老婆会合还有一段时间,我便抽空去了另一个目的地:日本邮票博物馆,也就是日本邮趣协会所在地。

日本邮趣协会是日本的全国性集邮组织,大致相当于我们国内的中华全国集邮联合会。日本邮趣协会成立于1946年,和中国的集邮组织有很深的渊源。作为一个集邮者,难得来一次东京,岂能不亲临拜访,顺带参观一下。

从新宿出发,搭乘JR山手线,至目白站即可。话说JR山手线的29个车站,其中24个都可以换乘其他线路,比如其他JR线,地铁或私铁。而目白站则是5个没有任何线路换乘的车站之一。

从靖国神社附近的市之谷站旁也有JR,不过那是中央线,无法直接到达,还是要在新宿换JR山手线。我是利用地铁三日券,从市之谷原路返回,再搭山手线,这样省下了中央线的车票。

目白站很小,连月台也是半露天的。周围都是学校和居民区,我到时,下午3点多,正好赶上小学和初中生放学,一出站都是学生。

JR山手线目白站

目白站内部

目白站月台

前往邮票博物馆图片

从目白站旁的僻静小道走大约7-8分钟,一幢4层的洋气小楼就坐落在街边,那就是日本邮趣协会所在地,也是日本的邮票博物馆。

• 门票价格:¥200
  • 开放时间:10:30-17:00 ( 周一更换展示内容及年末年初休馆)
  • 电话:+81 3-5951-3331
  • 地址:东京都丰岛区171-0031
邮票博物馆图片

博物馆门牌及展览广告(当时有“昆虫之美”邮票展览)

邮票博物馆图片

一如其他日本建筑,邮票博物馆旁也有表现某种意境的山水小景。邮趣协会选用的是竹子。

邮票博物馆图片

进门后则是“山水泉之颂”的小景。旁边有座小雕像,是个老人指导小朋友集邮的。老人的原型是日本邮趣协会的首任会长,世界著名集邮家水原明窗先生,“山水泉之颂”的小景。

老人指导小朋友集邮的雕像

邮票博物馆图片

大楼3楼和4楼是邮趣协会的办公用房,并不对外开放,我们所能参观的主要是一楼,以及二楼的一小部分。

一楼的右侧是展览区,“昆虫之美”的展览也在此处,门票200日元。我么也就买票入内,随便看看。

邮票博物馆图片

参观展览的门票(200日元)

邮票博物馆图片

整个展览区不大,也就二三十个平方,展框里展示的都是世界各国发行的昆虫邮票。本人集邮多年,尽管展览说明都是日文,可对我来说,一点难度也没有,看得是津津有味。

在日本,集邮的多数是中老年人,不过当天下午和我一起参观的却是一对年轻人,看起来还是男女朋友。杭州话“靠位儿”在邮票博物馆里进行倒还是很少见的,哈哈。

售票处旁出售各国的小型纪念邮票,供参观者随意挑选,只不过价格比较贵。另外旁边还有供参观者用自己头像制作邮票的机器,记得是一枚500日元,不便宜吧。

邮票博物馆图片

二楼的入口也在展览区内,上去后,是阅览室和借书处。这里日本和世界各地的集邮书刊应有尽有,包括日本邮趣协会的会刊《邮趣》以及中国的《集邮》杂志。

阅览室的一角则是水原明窗先生当年的办公桌,现在被完整地保留下来。一旁的书柜中则是先生的藏书以及他在历次国际集邮展览上获得奖牌。水原明窗先生是中国邮政史以及外国在华邮政史的专家,他所获得奖牌很大一部分来自于他的中国邮集,水原纪念馆

邮票博物馆图片

一楼的左侧则是邮趣协会的商店。这里售卖日本和世界各国的最新邮票,还有很多右侧和集邮用品出售。不过同样由于价格的原因,我在这里转了好久,还是没买到任何心仪的邮票。

出售的邮票和纪念品

邮票博物馆图片

正当我打算失望而归时,商店旁边有一家私人邮商,好几个老人正在交谈并整理邮票。我也凑上去看了看,发现这里出售日本各个历史时期的邮票,绝对令人眼花缭乱。这下我的脚再也挪不动了,试着和主人交谈起来。他们的英语虽然有口音,但都很不错。

我的日本邮票收藏中,太早期的一来太贵,二来我也没那么多精力去收集,所以在这里也就找些近期的邮票。在买了一些普通的纪念邮票后,我发现了一张我长期找寻的邮票:日本2004年发行的2005年爱知世博会的小版张。(所有邮票图片来自日本邮趣协会官网)

邮票博物馆图片

不过那只是全国版,我试着问店主,是否还有另外9枚企业版。这下热闹了,店主夫妇翻箱倒柜替我找了好久,终于找齐了9枚企业版。至于价格,自然很贵的,但是比在国内买要便宜点。成交后,店主也说,这套10枚小版张在日本国内也很难配齐,很多邮商都没有货。

邮票博物馆图片

搞定了这套梦寐以求的邮票,我心情大好,乐滋乐滋地回酒店。结果超过了指定时间,被老婆狠K了一顿。

随拍

我们从B3出口出来,外面已经下起了小雨。神楽坂在这一段是个小斜坡,刚刚是华灯初上的时候,两边遍布各色餐厅和咖啡厅,高中低档都有,且颇具小资情调。看来到神楽坂用不多的花费,悠闲地吃个晚餐也是个不错的选择。

神楽坂一带

随拍图片

酒香不怕巷子深,非常好的餐厅一般也不大会在热闹的街边,多半身处幽静的小巷。鉄板焼 中むら 就位于远离主路,深陷居民区中的小巷子里。神楽坂主路两侧有N条小巷子,没有google map的帮助,我们俩肯定找不到这家餐厅。

• 地址:东京都东京都新宿区神乐坂5-37
  • 电话:+81-3-52250173
  • 简介:保留食材原始的味道,提供纯正怀石料理。

晚餐的餐厅之前已经简单介绍过了,选在神楽坂,吃铁板烧。这家铁板烧餐厅是我在tabelog上找的,评价很不错,在东京的铁板烧餐厅中位居三甲,而晚餐的评价则是第一。

餐厅名:神楽坂 鉄板焼 中むら (なかむら)

每个人的座位前都放有当天的菜单。由于我们是外国人,餐厅特意放上了英文版的菜单。不过对我来说,还是日文版的看着舒服,起码有几个中文字。

这里实行的是套餐制,每人9000日元起,主要是牛肉可以选择不同部位。此外白饭也有普通白饭(不加钱)和蒜泥白饭(+500日元)两种。

套餐中包含的是这种牛肉

1.特選A5等級爱媛县产伊予牛サーロインステーキ 100g

可以选择另外两种

2.特選A5等級福冈县产黑毛和牛フィレステーキ 80g(+500日元)

3.特選A5等級福冈县产黑毛和牛シャトーブリアン80g(+1000日元)

由于1和2可以追加,而3没有,我和老婆就点了最贵的3号肉。

注意:餐厅根据时令不同,选用不同产地的牛肉,现在在其官网上看到,他家已经改用佐贺牛和宫崎牛了。

石川餐馆图片

最后当我们站在地图所示坐标点上时,要不是我无意中瞥见旁边一幢小楼的门口有他家的招牌时,我们俩还在雨中犯迷糊呢。餐厅位于地下,旁边的楼梯是供店员出入的,顾客使用楼道内侧的电梯上下。

石川餐馆图片

鉄板焼 中むら 晚上18:00开始营业。我们到时是第一组客人。女招待英语不错,确认我们的预约后,引导我们在铁板烧吧台前就坐。

日文版菜单

石川餐馆图片

这里的酒单也算丰富,既有各种日本酒和烧酒,也有各色红白葡萄酒。我让女招待帮我选择了一款口感柔和的日本酒(2000日元/合)。老婆不喝酒,决定选择果汁。9月正是桃子和梨上市的季节,因此老婆选了新鲜的山梨县的梨汁(具体价格忘了,大概900日元/杯吧)。那个梨汁口感极好,香甜清爽,老婆认为是在东京7天喝过的最好的饮品,没有之一。

老婆的梨汁

石川餐馆图片

接着激动人心的时刻开始了。店长中村真利先生亲自端着我们加点的海鲜给我们看。这家店除了牛肉外,还可以提前预订海鲜,做铁板烧吃。我让京王酒店帮我们订位时,顺带预订了一只活伊势龙虾,还有一只活黑鲍(产自日本本州岛附近,是品质最好的鲍鱼)。这两样都是时价,网站上标注约为8000日元/样,当天实际价格是活伊势龙虾9500日元,活黑鲍8500日元。

当我们看到这两样海鲜时,惊讶地合不拢嘴,乖乖,龙虾和鲍鱼都是鲜活的,还在蠕动。就连中村先生也笑着说,非常好的品质,绝对一级棒!的确是这样,一分钱一分货,老婆感觉怎么样我不大清楚,我自己都已经等不及要品尝这么好的海鲜了!!!

伊势龙虾和黑鲍

石川餐馆图片

除了海鲜外,铁板烧套餐中的其他食材也被店员一一拿出,供我们观看,以确保食材的品质。

铁板烧套餐中的其他食材

石川餐馆图片

所有的铁板烧制作都是由中村先生一人完成的。他首先将伊势龙虾对剖开,然后放在铁板上烧烤,待虾壳变得鲜红时,将洁白的龙虾肉剔出,分成小块,加上特殊的酱汁和柠檬,最后放入虾壳,装盘上桌。整个过程不到5分钟。

处理完毕的龙虾和鲍鱼

龙虾铁板烧制作中

制作完毕的龙虾

石川餐馆图片

我们立马开工,浇上柠檬汁后,夹起一块龙虾肉,一品尝,果然非同凡响,虾肉洁白无瑕,肉质鲜嫩且富有嚼劲,那种鲜的劲道无法用言语来表达,配上特制的酱汁,口中更加富有层次感。

正当我们等待鲍鱼的时候,套餐中的菜也陆续上来了。首先是开胃的桃子果冻。时令的鲜桃制成的半流质果冻,散发出一股浓郁的天然的桃子清香。入口后满嘴果香,十分润喉。

石川餐馆图片

中村先生紧接着开始烹饪鲍鱼。整只肥硕的鲍鱼被从壳中取出,放在铁板上。到底是容易缩水,看看很大的鲍鱼,一会儿工夫就缩成一小块了。鲍鱼被切成薄片,同样配以简单的柠檬上桌,几乎没有其他佐料。

我们品尝后,肉质Q弹不失脆爽,鲜美无比。要是没有节制的话,我想我们俩能N只,只不过每一口都要起码几十块人民币呢,也只能尝尝鲜罢了,哈哈!

鲍鱼的“黄”用酱汁处理过后单独放在小盏中,呈黄绿色,亦是佳肴无疑。

制作完毕的上品黑鲍鱼

石川餐馆图片

套餐中的另一道冷菜,好像是虾茸浸在一种说不出什么味道的调味酱汁中,虽说味道有点小怪,但确实挺好吃的。

石川餐馆图片

于此同时,中村先生开始制作帆立贝。帆立贝看着已经够令人垂涎欲滴的,而现场我们看到的帆立贝差不多有小鸡蛋那么大。

可别以为这一盘都是我们的,实际上每人只有一个。哈哈!配上松茸和海胆。真是山珍海味,一应俱全!

制作完毕的帆立贝配松茸

石川餐馆图片

各色海鲜品尝完毕后,接着用新鲜蔬菜过渡一下,为接下来的牛肉做铺垫。

石川餐馆图片

蔬菜拼盘(配以乳白色的酱油汁和粗海盐)

石川餐馆图片

上牛肉前,还有最后一道冷菜,好像是冲绳县产的飞鱼籽配以海草。这玩意儿特别酸爽,酸到我牙根都有些发痒。不过吃完后,喝上一口酒,口中顿觉清爽,整装待发,就等豪华牛肉上场了

石川餐馆图片

A5级别的牛肉制作前,照例还是要让我们欣赏一下的。这一块可是我们两个人的分量哦。顺带说一句。这是我们点的3号肉特選A5等級福冈县产黑毛和牛シャトーブリアン80g,这是不能加点的。而1号肉特選A5等級爱媛县产伊予牛サーロインステーキ和2号肉特選A5等級福冈县产黑毛和牛フィレステーキ则可以加点。不过价格也是老贵的,分别是每10克500日元和700日元。如果要点类似这么大的一块,要8000-10000日元!

吃牛肉的佐料和蔬菜沙拉

铁板上的牛肉

石川餐馆图片

烧制好的牛肉外面全熟,里面则透着令人愉悦的深粉红色。夹上一块,蘸上调料,吃进嘴里。闭上眼睛,只感受到嫩滑的牛肉在口中翻滚,不需要用什么劲,牛肉就顺利地滑入喉管,只留下满口肉香,制作完毕的牛肉

石川餐馆图片

与牛肉同时上来的,还有好吃的白饭和渍物,以及我最爱的味增汤,白饭、渍物和味增汤

石川餐馆图片

这么一顿下来,肚中却也有七八分饱了。我本来还想加点200克肉,索性好好吃一顿。老婆觉得适可而止就好,就打消了我的念头。

最后是甜品——冰激凌和雪霜。冰激凌是伯爵茶味的,而雪霜则是柠檬味的,清凉解腻,口感甚好。

完美的晚餐

从菜单上看,除去预订的海鲜,这里还有限量供应的虾夷鲍(限定/3500日元/产自北海道,品质不及黑鲍)以及上等鹅肝(2000日元)。后来在我们旁边就坐的两位女士,加点的就是鹅肝配新鲜的巨峰葡萄。

一顿豪华的铁板烧吃完,差不多2个小时。老婆还想去新宿逛逛,于是我们也不停留,结账走人(总价44000日元/接受信用卡,银联的不行)。临走前,中村先生和女招待将我们送到门口,递上名片,欢迎我们下次再光临。

这么好吃的铁板烧,绝对值得再来一次。下次我要吃肉吃到饱!!!

• 地址:东京都新宿区新宿 3-34-11
  • 电话:+81-3-32255518
  • 简介:豚骨拉面的人气店铺,汤头浓郁,面身筋道。

从神乐坂回到新宿,我们就四处闲逛,还买了不少东西。不知不觉已经是晚上10点了。饭吃八分饱后大运动量的后遗症开始显现,我和老婆的肚子又有些饿了,本着要做饱死鬼的觉悟,我们打算吃夜宵。

Google Map一查询,发现一兰拉面就在附近,于是直奔该处。

一般来说,想吃一碗一兰拉面,排队是必不可少的。整条街也就一兰门口会出现长长的队伍,即使是在晚上10点。食客们排队的秩序还算好,也有店员在外帮着维持秩序,同时先行递上菜单,让食客对想吃的拉面有个心里选择。

千万不要以为就是排队的全部。我们从开始排队,到进入面馆门口,花了大约20分钟。开始也以为立马可以坐下吃了,不曾想这家面店居然在地下一楼,整条楼梯上还是排队的人,于是乎又是20分钟......

夜晚的新宿一带

一兰拉面新宿店

门口的队伍

一兰拉面(新宿中央東口店)图片

一兰拉面的菜单(拉面只有一种,790日元的豚骨拉面,其他都是加料)

一兰拉面(新宿中央東口店)图片

站到腿都发麻了,终于被请入面馆。门口有台自动售票机,我们和其他食客一样,根据之前的选择,在自动售票机买好票。不过还是没得吃,继续排队!!!,又是20分钟......

墙上有个很有趣的机器,显示每个座位上情况。当一个座位显示“空”后,服务员待前一位食客离开后,就会按序让下一位入内用餐,也省的等待的食客不耐烦而向内张望,打搅其他食客就餐。

一兰拉面(新宿中央東口店)图片

饿着肚子熬了差不多一个小时,我们终于一屁股坐在了位子上。每个人的位子用隔板隔开,面前是不到一平方的“鸽子笼”。我们把票交给里面的服务员后,就等着面上桌了。

面馆里空间很狭小(又一次体验新宿一带寸土寸金的实际情况)。大家都闷着低头吃面,房间里只听到“嗖嗖”的吃面声。

狭小的房间

一兰拉面(新宿中央東口店)图片

没多久,一碗热气腾腾的拉面就放在我的桌上了。个把小时就等来了这么一碗豚骨拉面。

说实话,这面还是不错的,面条劲道,叉烧肉肥瘦相间,溏心蛋稍微做得差了点,我这个蛋黄不成形,老婆那个更像是半流质的,小小地诟病一下。汤头最佳,猪骨熬制的浓汤果然不同凡响,我饿的受不了,连面带汤吃了个底朝天。

早上起来拉开窗帘,天气一般,多云,一如昨天般闷热。昨晚上我脱下T恤,发现上面还有盐渍。

早晨的新宿

• 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

今天上午的主打行程是筑地市场。从京王酒店出发非常方便,一条地铁大江户线轻松搞定。【都营地铁大江户线:都厅前E28—筑地市场E18】。

从筑地市场站出口出来后,沿途有不少类似志愿者的工作人员,引导游客前往市场,同时会派发简易地图,日文及英文版,标注有筑地市场的场外及场内市场平面图以及分布的各家商铺的位置。

筑地市场是全日本最大的鱼类及海鲜批发市场,在世界上的海鲜市场中也是排的上位次的,市场开设于昭和十年(1935年)。有消息称东京都政府准备在2016年将市场搬迁至丰洲,这引起了筑地市场经营摊贩的强烈反对,市场周围时不时还能见到抗议的横幅。

我们并不急于进入场内市场,而是现在场外市场闲逛,顺手吃碗海鲜饭。由于筑地市场通常在凌晨至上午营业,附近的餐馆也按照这个时间点经营。一般游客都是早上前来参观并品尝海鲜饭或寿司当早餐。

筑地的场外市场更像一般的菜市场,虽然占地面积不大,但各种海鲜、蔬果、特产商店林立,当然也少不了各色餐厅,相较于场内市场那几家大排长龙的寿司店,这里的餐厅相对比较空。其中的门迹道位于新大桥道一侧,场外市场的最外沿。这里的商店很多都是筑地市场的元老。

筑地市场的简易地图

门迹道一侧

筑地市场图片

我和老婆选择去门迹道一家叫做“菅野”的日式盖饭店吃早饭。这家店很不好找,位于门迹道的小巷子里,出入口极不起眼,我们来回走了两趟才找到。“菅野”在这一带名气很大,顾客也很多,店里甚至还有中国人店员,专门应对中国游客。

筑地市场图片

我们没有坐吧台,而是被引入旁边的单间。服务员递上菜单,我们立马被绚烂夺目的海鲜饭吸引了,同时肚子也更加饿了。海鲜饭品种很多,我们都挑花了眼,实在没辙了,我做主,叫了2份最贵的“雅”海鲜盖饭(4800日元/份)。本来老婆还想选全海胆盖饭(2300日元),结果服务员说那种饭一般顾客会觉得太腻,吃着不一定习惯,最后还是放弃了。

菜单

筑地市场图片

等了没多久,两大碗海鲜饭就出现在我们面前了。上面各色海鲜,金枪鱼、甜虾、蟹脚、海胆、帆立贝等等,将米饭盖得严严实实,光看看就立马将肚子里的蛔虫给谋杀了。我在吃之前拍了照片上传朋友圈,瞬间就被正在吃拌面烧饼的XDJM“骂死”。

味道自不必说,来自筑地市场内的最新鲜的海产品,配上醋饭,我和老婆也管不了品头论足,埋头大吃,大吃,大吃.......,到最后,吃了个底朝天,就剩下两只空碗。肚子饱饱的,两个人一致认为,连中午都不用吃了。

空碗

筑地市场图片

吃饱喝足,有力气逛街啦。

筑地市场图片

筑地市场的场内市场大部分是用作水产品批发交易用的。从正门进入,就能闻到一股子浓烈的海洋的气息,夹杂着鱼腥味儿。正门的对面则是著名的朝日新闻的东京本社。

朝日新闻东京本社

场内市场

筑地市场图片

市场内鱼商用来运输用的电瓶车。由于市场内东西堆放也比较杂乱,交易人员和游客混杂在通道中,如果电瓶车开得过快,很容易碰到游客。因此不少旅行书也都告诫游客,毕竟市场不是景区,游客应注意自己的行为,不要妨碍电瓶车的运行。

我们进去时,一些人开着电瓶车还是挺友好的,遇上游客堵路,也就小声地打招呼让他们让开,也有一些人就会大声呵斥,并按电喇叭。

筑地市场图片

场内市场运营的最高潮时段应该是凌晨,不光有金枪鱼拍卖,那时候大量海鲜刚刚进入市场,是大大小小的鱼商最为忙碌的时段。而到了上午,过了热闹劲,相对来说,场内就没那么活跃了。我们在鱼商的摊档前转了几圈,不少摊档已经收工,继续经营的摊位也比较安静,水产品也不多。

• 电话:+81-570-550634
  • 地址:东京都墨田区押上1-1-2
  • 简介:日本最高建筑物,登塔可眺望东京全景,塔身夜晚会变换灯光。

逛完筑地市场,我们一时竟想不出去哪儿。最后看了看APP,发现前往晴空塔还算方便,且和下午要去的锦丝町位于同一地铁线上,于是就去那儿。

从筑地市场出发 先是大江户线【都营地铁大江户线:筑地市场E18—清澄白河/E14】,然后在换半藏门线【东京地铁半藏门线:清澄白河Z11—押上Z14】。

押上站出口就位于晴空塔下的商场里。我们赶紧先走到户外,费劲力气抬起头,仰望一下高达634米的晴空塔。

老的东京铁塔被日本人认为是战后日本振兴的象征,而2012年落成的东京晴空塔则毫无疑问是关东地区,尤其是东京都复兴的象征。塔的英文名是“Skytree”,直译应该是天空树,不过由于版权问题,现在的中文名称统一为晴空塔。塔高634米,是世界上最高的铁塔(迪拜的哈利法塔虽然高达828米,不过那个算是建筑物,不是塔)。

想想马上就要登塔了,我还是挺激动的。不过搭乘4层自动扶梯上到塔下后,别说不爱排队的老婆了,就连我也立马泄气了。当天不是休息日,还是中午,天气还挺闷热,本来想想人不会太多,没想到购票排队的人从室内一直排到了外面。尽管很多工作人员不停地疏导,人流压根就没有减少的迹象。我跑到里面一看,不光买票要排队,就连搭乘上塔的电梯还要排队。

东京晴空塔图片

我们俩商量了一下,只好忍痛带着遗憾放弃登塔,到塔下的商场 Tokyo Soramachi逛一下算了。

东京晴空塔图片

Tokyo Soramachi里的商店还是挺吸引老婆的,很多动漫的周边店都在此处,还有N多的玩具店,带小孩子来逛肯定不会觉得累。

Hello Kitty凯蒂猫

类似乐高的积木展示

迪士尼专卖店

Tomica专卖店

这个牌子的场景和汽车模型,算是儿子的最爱吧

东京晴空塔图片

另一个牌子的模型店,以做铁路模型场景见长。

PLA Rail专卖店

东京晴空塔图片

上面两家店最为吸引小孩子,所有的展示台都围满了小朋友,爸爸妈妈拉都拉不走。嚷嚷着一定要父母买玩具的小鬼头也不在少数,轻松熊

东京晴空塔图片

商场里还有超市,我们就买了些水果吃,顺便在超市中间的休息区歇歇脚。说实话,日本的水果还是小贵的。一份西瓜459日元,还是特价,不过一品尝,这里的瓜甜度和水分正好在一个恰到好处的度上,而且口感比国内的西瓜好不少。

9月是桃子上市的季节,这个桃子,山梨县产的白桃,700日元一个,拿回酒店一吃,皮薄得就跟一层纸似的,水分充足,甜度极高,还带有浓郁的,让人无法抵挡的桃子特有的香气。老婆去年在京都大阪吃日本柿子吃出了感觉。现在虽不是柿子大量上市的季节,不过还是有早柿出售,下面这个奈良县产的,540日元。

一楼的商店街

面包超人的服饰店

东京晴空塔图片

逛到最后,在Samantha Thavasa的甜品站吃了双色冰激凌。这家店是老婆发现的,我是没什么感觉。不曾想看似售卖服饰的店铺,还有甜食和冰激凌出售。

锦糸町阿卡酱

其实本来晴空塔真要耐着性子排队,看了也就看了,不过下午我们有更加重要的任务,就是到墨田区的锦糸町去购物。那里有阿卡酱,算得上是东京门类比较齐全的婴幼儿用品商店。

从押上站出发,搭乘半藏门线,往回坐一站就到了锦糸町站。【东京地铁半藏门线:押上站Z14—锦糸町Z13】出地铁口后,沿着JR线平行方向走五六分钟,就看到アルカキット錦糸町商场。阿卡酱就位于这家百货商店的5楼。其实就在JR车站旁,搭乘JR过来更加方便。

JR锦糸町站

商场入口

锦糸町阿卡酱图片

电梯坐到5楼,老婆的眼睛立马一亮,随身小包扔给我,指示我推上一辆小车跟着。大肆购物开始了!!!我是极其不喜欢购物的,一进商场就腰酸背痛,浑身不自在,虽说这次是给儿子还有未出生的小宝宝买东西,毫无怨言地忍受着。

阿卡酱占据整个商场的5楼一层,婴幼儿用品应有尽有,而且多数商品是日本生产的,品质上也算是有保证。虽然相比大阪的那家有2幢楼(阿卡酱起源于大阪)的本店来说,这家面积上不算很大,但是货品还是很齐备的,基本上能想到的宝宝用品都能买到。

锦糸町阿卡酱图片

不知不觉中,我们绕着整个商店逛了差不多三四圈,购买的货品,一辆小车上下两层都堆不下。我看着那堆货品,心想带来的箱子肯定装不下了,只好邮寄回去了。还好新宿邮局就在京王酒店对面,而且还有个24小时的营业窗口。最后一天,我们把一大堆东西,外加后来买的一些保温杯什么的,一股脑儿打包寄回了中国。走的是SAL(空运水陆路),价格便宜,速度也快。去年在京都也这么发了一个包裹,那次2周收到,这次更快,8天就送到家。

3个小时以后,我们费力地拖着几个大塑料袋,搭乘地铁回了家

• 电话:+81-3-53207890
  • 地址:东京都新宿区西新宿2-8-1
  • 简介:都厅双子塔是新宿的一大地标,在高空俯瞰东京全景,夜景更迷人。

从后门进入酒店时,发现对面就是东京都厅,可惜没时间上塔观赏夜景啦。

东京都厅观景台图片

拖着一大堆婴幼儿用品,累得像狗一般结束下午的采购回到酒店,除了休息外,好好吃一顿也是必不可少的。我们稍作休整,洗个澡换身衣服后,就前往今天晚上的就餐的餐厅—— SANT PAU品尝西班牙菜。

这家米其林二星餐厅是西班牙巴塞罗那同名餐厅(米其林三星)在海外的唯一一家分店,来头自然不小。

【都营地铁大江户线:都厅前E28—饭田桥E06】&【东京地铁东西线:饭田桥T06—日本桥T10】

东京的好餐厅大都不起眼或者不好找,SANT PAU也是如此,我们从日本桥的E或者F出口出来(具体记不清了),那是一家百货公司,而餐厅则位于百货店后面的一条小巷子了,行人很少。餐厅前像是一片类似小公园的休息区。很遗憾我没有拍摄餐厅前的照片。原因很简单,人家根本没给我时间,无论是我到达还是离开。

我预订的是晚上7点的位子。我和老婆到达走到餐厅前休息区是大约6点55分,休息区还有不少人在走动。正当我想拿出相机和手机拍一下餐厅的外观时,餐厅的大门却打开了,3个服务生身着西装,齐刷刷地冲我们看,先鞠躬,然后把手一伸,请我们入内。我都佩服死他们了,怎么能在公园里准确地找到前来就餐的顾客呢?!

餐后我们离开时,又是那3个服务生,打开门,齐齐地站在门口,目送我们一直离开公园为止。你们说,我总不能无视他们,管自己拍照吧。

RESTAURANT SANT PAU图片

SANT PAU餐厅外观(转载自tabelog)

RESTAURANT SANT PAU图片

餐厅一楼负责迎宾的是位女士,大美女哦。还没等我开口,她已经能准确地说出我和老婆的名字,并欢迎我们前来就餐。在寄存了外套后,另一位男服务生引导我们上二楼。

RESTAURANT SANT PAU图片

二楼的外面是酒吧和雪茄吧,中间的门打开后,才是餐厅。餐厅的装修非常不错,低调的奢华,墙上装饰的画作一眼也能看出是西班牙风格的。

RESTAURANT SANT PAU图片

通向餐厅的门(转载自tabelog)

RESTAURANT SANT PAU图片

当天就餐的人不多,只有三五桌。我们被安排在靠窗的一张小桌子,一边就餐一边还能看看窗外的风景,尽管外头黑黑的,没什么灯光,SANT PAU的餐桌(实地拍摄)

RESTAURANT SANT PAU图片

这张也来自于tabelog,巧的是,前面这张桌子正好就是当天我们坐的那张。

精美的餐具

RESTAURANT SANT PAU图片

酒水上毕,又换了一个服务生,微笑地递上菜单。菜单里的菜分单点和套餐两种。套餐比较实惠,单点太贵了。餐厅网站上也有菜单,因此来之前我就对菜单有了大致了解,因此点菜很快。

RESTAURANT SANT PAU图片

套餐分19000日元和23000日元两种,大部分菜式雷同,不一样的是23000日元多一道前菜,多一道餐后小食,同时主菜有两种选择。我们选择了23000日元的套餐,个人选了不一样的主菜。

23000日元菜单

RESTAURANT SANT PAU图片

素闻西班牙菜的前菜品种非常丰富,甚至可以掩盖主菜的光芒。此次SANT PAU之行,管中窥豹,也算小小见识了一下。

首先是配餐前酒的薄饼,如柳叶刀一般,脆脆甜甜的。我们没有点什么餐前酒,只好将就着用手上的酒水配着吃了。

RESTAURANT SANT PAU图片

薄饼只能算是点心,套餐里的菜肴从这盘才算真正开始。胡瓜花酸浆的酸味和一般的酸不大一样,有点微甜,但是小橄榄的味道确实不是国人可以接受的那种,略有苦涩,泡在酸浆里却也有点欲罢不能之感,胡瓜花酸浆配小橄榄和罗勒叶

RESTAURANT SANT PAU图片

紧接着第二道小菜是奶油甜菜根脆皮蛋卷。那个蛋卷是红色的,估计做蛋卷的蛋液了加入了覆盆子或草莓。蛋卷真是薄,虽然不能用薄如蝉翼来形容,不过碰到嘴唇后,小小地接触就是蛋卷脆脆地裂开,里面包的甜菜根我们也是第一次品尝,也是脆脆的,貌似用红酒浸泡过,奶油甜菜根脆皮蛋卷

RESTAURANT SANT PAU图片

作为日本的分店,即使是西班牙菜,也会加入一些日本的元素,比如下面这盘:生鱼片、扁豆、海藻配金针菇拌菜。视觉上看着确实少了点,哈哈。与前面两道菜的酸甜相比,这道菜口感以咸为主。生鱼片的滑嫩自不必说,还是里面腌渍过的扁豆比较开胃。生鱼片、扁豆、海藻配金针菇拌菜

RESTAURANT SANT PAU图片

以上几道小菜的食材都是我们在国内很少见到和吃过的,虽然服务生有介绍,但那些个食材的单词确实有些生僻。餐厅估计也是意识到了这点,因此在桌上放着介绍食材的小纸片,这样顾客一看就明白奇怪味道的小菜是用什么食材做的了。

RESTAURANT SANT PAU图片

开胃菜结束了,食欲也被钓上了来,接下来该喝汤了。这次的汤是以欧洲小龙虾为主料,配以薄胡瓜和蘑菇做成的。汤是非常闪亮的金黄色,匹配秋天的颜色。小龙虾肉质鲜嫩,非常好吃。想当年大正天皇即位典礼的晚宴上,用的也是小龙虾哦。

值得一提的是配汤的面包,韧性很足,外脆内软,口感极佳,看来餐厅做面包的师傅手艺也很不错哦,我和老婆都吃了好几块,最后整盘汤都被我们用面包刮得干干净净,欧洲小龙虾汤配薄胡瓜片及秋天的蘑菇

RESTAURANT SANT PAU图片

随后端上来的加泰罗尼亚沙拉大概是我们吃过的外观最不像沙拉的沙拉了。依然有日本元素融合在内,生鱼片配上口感非常独特的奶油,和各色时令蔬菜配合。各种味道都有,却又都不强烈,有点五味杂陈的意思。这道菜记忆中应该是在脑子短路的情况下吃的,吃完后完全不知道在吃什么,哈哈,加泰罗尼亚沙拉

RESTAURANT SANT PAU图片

墨鱼意面也是费了工夫做的。透明的魔芋做的面皮内裹着超薄的胡萝卜片,里面才是处理过的墨鱼。要不是服务生端上来介绍时提到墨鱼,我们俩吃完后100%不会认定里面有什么墨鱼!!!墨鱼意面

RESTAURANT SANT PAU图片

西班牙菜么,海鲜自然是不可少的,前面的小龙虾、生鱼片和墨鱼都是。接下来的煎鱼使用上等的鲷鱼做的,配以藏红花汁、黑蒜和藜麦调制的绿色酱汁。

鱼肉是服务生帮我们切开的,我和老婆一人一块,剩下的鱼头和鱼骨则单独装盘,最后被我啃了个干净,上面鱼肉还是挺多的。

鲷鱼的美味不用我多说了,看看就很好吃。煎鲷鱼配藏红花汁、黑蒜和藜麦

RESTAURANT SANT PAU图片

以上是前菜的全部,一道一道地上来,已经让人目不暇接。不知道的人还以为整顿饭都吃完了呢。

由于我们的酒水已经喝光了,侍酒师又出现了。他帮我选了另外一种红酒,2000日元/杯。老婆想喝果汁,我翻了翻,发现有山梨县产的梨汁,900日元/杯。我们俩都以为是类似昨天在铁板烧餐厅喝的那种,就点了一杯。不曾想侍酒师拿出来的梨汁倒出来却是和红酒一样的东西,估计是发酵过的。老婆品尝下后觉得味道尚可,就是不像果汁。点都点了,那就喝吧。

RESTAURANT SANT PAU图片

万众期待的主菜终于上来了。我选的是名为 "JOSELITO"的伊比利亚黑猪猪颈肉配日本丹波栗子。服务生端上来后,着重介绍这是取自伊比利亚黑猪的猪颈肉中最嫩的一部分。伊比利亚黑猪是鼎鼎大名的好东东,如今又是取了精华中的精华做菜,岂能不令人小激动一把呢。

品尝过后,不得不说,这肉的美味,也是无法用语言来形容的。真的是猪肉么!加上厨师特制的酱汁,丝丝入味,美不胜收!"JOSELITO"的伊比利亚黑猪猪颈肉配日本丹波栗子

RESTAURANT SANT PAU图片

老婆相对比较喜欢家禽,刚好另外一道主菜是鸭子,就被她选了。这道沙朗鸭取的也是完整的一块鸭胸肉,完全没有其他杂肉,用红酒炖制。用餐刀顺着纹理切开,真的像是在切芝士蛋糕,内侧呈红酒般深红色。老婆尝了一口,反问我一句:“这是鸭肉么?!”我无言以对。沙朗鸭

RESTAURANT SANT PAU图片

说说是主菜,其实量也不多,盘子挺大的。套餐中主菜后的甜品及其他点心也是很丰富的。首先是奶酪拼盘,里面有5种不同的奶酪和配菜。同时还附上每种奶酪的名称和介绍。奶酪的口味从左自右,从清淡到厚重,其中最右边那块就是很著名的蓝芝士,暗蓝色的纹理如同大理石一般,不过气味不是一般的重,尽管只有很小的一块,但是那个浓重的奇怪的气味还是几乎将另外四块奶酪的香气给掩盖了。

不过吃进嘴里,倒也不那么难吃,就是略带一点苦味。这玩意儿就和中国的臭豆腐或东南亚的榴莲一样,喜爱者趋之若鹜,厌恶者避之不及。奶酪拼盘

RESTAURANT SANT PAU图片

冰激凌居然只能只能作为甜点中的前菜。抹茶和桃子味的冰激凌,也算是应了日本的时令。冰激凌

RESTAURANT SANT PAU图片

夏末秋初,不能只有秋天,也要有夏天才对。冰激凌二世就是为芒果主料的。就连餐盘也处处体现了热带风情。

RESTAURANT SANT PAU图片

餐后也该有饮品,咖啡和红茶任选一样。

前往葛饰区

天转阴了,老婆前面几天跑得小累,决定睡懒觉,放我一天单飞。今天的行程对我来说格外重要,我将去东京都的葛饰区游览。不是池袋、涩谷,也不是上野、浅草,而是葛饰区哦。

东京是座超级大城市。但城市不会仅有繁华的市区,也会有安静的居民区或城乡结合部之类的地区,这种地区日本称为“下町”。一般来说,浅草和上野一带已经算是下町地区了,但因为游人众多,下町的味道已不那么纯正。想要探访更纯正的下町,葛饰区应该是个很好的选择。

葛饰区是东京都23个区之一,位于东京的东北角。这里已经是东京都的边缘地区,隔着江户川和千叶县松户市接壤。虽然是边缘地区,但是可以游玩的地方一点也不比市区少。柴又就是葛饰区最为著名的游览地区。

提到柴又,不得不说一部电影——《寅次郎的故事》。这是世界上最长的系列电影,从1969年开始,到1995年因主演渥美清不幸去世而告终,全系列48集,至今没有一部电影可以与之匹敌,哪怕是西田敏行主演的《钓鱼迷日记》,也只有27集。电影由松竹映画出品,著名导演山田洋次的代表作。

柴又太偏僻,地铁或JR都无法直接到达,必须搭乘私铁才可以。我早上9点从新宿出发,走如下路线:

【JR山手线池袋方面行:新宿/15番线——日暮里/2番线】

【京成电铁-京成本线(宗吾参道行)日暮里——京成高砂】

【京成电铁-金町线(京成金町行)京成高砂——柴又】

这还算是比较快的方式,如果要省钱,利用地铁三日券,不用JR,用地铁去日暮里,还要换2次车,耗时更久。

JR山手线

前往葛饰区图片

到达日暮里后,跟着指示牌走就能找到京成电铁的站点。日暮里JR和京成中间就隔了一个过道而已。

前往葛饰区图片

售票处前,又出现了个小插曲,京成日暮里的自动售票机貌似只能买前往成田机场的那种车票。我想去柴又,摸索了半天找不到按钮,于是只好求助人工售票处。

幸好,这里有会说中文的工作人员。他用生硬的中文问我想去哪里。我一说柴又,他一愣,马上就恍然大悟般地说:“柴又啊,寅次郎!”哈哈,Bingo! 现在知道寅次郎和那部电影多有名了吧,柴又也因此为大家所熟知。

前往柴又的车票是260日元,他还告诉我转车细节,就是在京成高砂站同站换乘金町线那档子事。前往柴又的260日元区间票

前往葛饰区图片

刷票进站,到二楼月台,没多久,前往高砂的列车就缓缓进站了,前往高砂的京成电车

前往葛饰区图片

由于是普通车,每站必停,因此速度不快。沿途都是些典型的日本城市居民区,没有高楼大厦,只有平常的居民小楼和公寓。

前往葛饰区图片

本来这种车坐的人就不多,与山手线那种人挤人的车相比,简直幸福的要死。越往后人越少,等我坐到高砂站,车厢里就只剩下三五人了,空旷的车厢

前往葛饰区图片

车到高砂站,我先从一头出闸,再用同一张票到对面闸机刷票进站。在那儿,正好有一辆金町线的普通车准备出发,京成金町线普通列车

前往葛饰区图片

话说京成金町线是东京都内最短的一条铁路线,没有之一哦。金町线全长只有2.5公里,算上头尾,一共也就3个车站:高砂,柴又和金町。这条线上只有2辆列车对开,单轨运行,只在柴又车站分轨。

前往葛饰区图片

私铁么,能省则省,列车也是老式的那种,上面居然还有电风扇,都老古董了。

前往葛饰区图片

车厢内人也不是很多,搭乘这趟车的,不是沿途的居民,就是去柴又游玩的游客。

前往葛饰区图片

列车走了大约3分钟,就到了柴又车站。由于车站出入口在对面,只有等列车驶离车站后,我们才能穿过铁路,到出入口。柴又车站的月台

前往葛饰区图片

站在铁轨中央,可以看出金町线都是弯弯曲曲穿行在居民区之间的。周围都是密集的居民区。日本的土地都是私有的,别说私铁,就是JR要造铁路,想征地都是没那么容易的,天朝那种一声令下,多部门联合执法,大面积拆迁的景象在这儿是看不到的,再牛B的城管和开发商也没辙。

柴又车站

柴又车站是一座普通的不能再普通的车站,真的没什么特别的。

柴又车站图片

站前广场上就立有以渥美清扮演的寅次郎为原型的雕像。寅次郎手提着熟悉的破旧皮箱,回头凝视着柴又,这片他从小生活这的家乡。

这座雕像是1996年渥美清病逝,电影不得不终结后,柴又人为了纪念他而特意建立的。从此,寅次郎就和柴又人朝夕相处了。柴又车站配上寅次郎雕像的景观就此成为柴又的地标。

柴又车站图片

雕像底部是导演山田洋次先生为雕像建立而写的题词。

柴又车站图片

就是柴又的地标——柴又车站和寅次郎雕像的合照。在广场上,有一些柴又地区旅游发展部的志愿者,多数是些奥巴桑,遇上游客,就会很热情地想其介绍寅次郎,还特别指出这个场景让人们拍照。

《寅次郎的故事》

既然来到柴又,电影《寅次郎的故事》自然不能不有所提及。可以说是这部电影成就了柴又这个地方。

电影《寅次郎的故事》(日文片名:男はつらいよ)是日本松竹映画历时近三十年(1969年-1995年)制作的全长48部的喜剧影片,是世界目前最长的系列电影。影片讲述的是一个热爱家乡却四处流浪、又四处失恋的浪子闲人寅次郎的故事,该剧以轻松有趣的人物和剧情,生动地展现了真实的生活,并贯穿着日本美丽的自然和人文风光 。该片通常都在盂兰盆节和正月初一上映两部,在日本风靡一时,受到了日本观众广泛共鸣和欢迎。新年假期全家一起到影院看《寅次郎的故事》,一度成为日本人辞旧迎新的重要内容。(上述转载自百度百科)

第1部便定下了整部作品的基调。每次阿寅在外飘荡久了,就会回到葛饰柴又,和妹妹碰碰头。作为全剧最大的特色,每次都会有一位当红的女明星客串演出,和阿寅在路上相识。她们每次虽然都对阿寅表现出好感,但都不是真正的恋爱——最终自己的恋人都会出场。而阿寅往往对此浑然不觉,直到最后明白了之后,总是默默地离开,重新开始漂泊的生活,去各地摆自己的小摊。

影片总是循着固定的模式讲述阿寅与柴又的故事,几个令人回味悠长的场景反复出现,如阿寅回家时必经的江户川河畔的田野;如傍晚题经寺的钟声与被钟声所惊起的乌鸦;如故事结尾处晴朗天空中飞翔的风筝。从1960年代到90年代,这30年来日本社会的巨变与不变,都在影片中点点滴滴浮现出来。当我们的目光跟随阿寅的脚步遍及日本的各个角落,我们不仅能看到美丽而独特的海岛风光,还能感受到日本社会传统与现代交织的脉动。(上述转载自百度百科)

这部影片的几个角色,28年来一直没有变过,如饰演寅次郎的渥美清,妹妹樱花的倍赏千惠子,以及叔叔、婶婶、满男、厂长,和住持大人等等,这不能不说是个奇迹。今年,2015年,是电影《寅次郎的故事》最终章(第48集)上映20周年纪念,在东京的地铁上,不时还能看到举办回顾节目的电视海报。

由于这部电影时间跨度很长,此前国内基本上只零星播放过个别几部。直到1996或1997年,CCTV6电影频道终于用了一年时间,每周四晚上播放一部。记得那时候我还在上高中,每周四晚上9点15分,我都会准时坐在电视机前观看这部电影。而十几年以后,我也终于有机会亲自来到柴又探访这部电影的取景地。

《寅次郎的故事》部分电影海报

帝释天参道

柴又的帝释天参道商业街就位于车站旁,距离寅次郎的雕像也就几十米路。这条路是通往柴又帝释天的必经之路,而且两旁商店林立,算得上是柴又一带最为热闹的区域,同时也是游人云集之处。

帝释天参道图片

街口是寅次郎的扮演者渥美清先生供奉的常夜灯。

帝释天参道图片

过了一条马路后,就看到参道商业街的入口了。参道周边都是很普通的居民区,周六的早晨,还都是一派宁静祥和的气氛。街上行人三三两两,不少店铺还都没有开门,甚至挂出休息的牌子。

参道周边

帝释天参道图片

参道里面则不一样,店面全开,许多店员已经开始在店外招徕顾客,叫卖声不绝于耳。参道里的商店不少都是有上百年历史的老店,柴又一带就是靠这些店铺和居民慢慢发展起来的。

帝释天参道图片

这家店虽然不是商业街中历史最久的,却是名气最大的。因为电影《寅次郎的故事》中,阿寅的叔叔婶婶开的饭团店“银屋”就是以这家店为原型的,而且电影的第1集到第4集,就是在这家店里拍摄的,因此是电影迷必到之处。

帝释天参道图片

店门口放有介绍电影拍摄的海报。话说这两块板好像自打放出来后就没换过,以前看到其他人的博客中写到这里,照片中也是这两款海报。

帝释天参道图片

这家“川千家”鳗鱼饭店有超过230年的历史,创业于天明年间,也就是十一代将军德川家齐治世时期(1787-1837)。当天中午的午餐我就是在这儿吃的,具体后面会讲。

帝释天参道图片

店里的橱窗上也有寅次郎的画像,一旁的题词称其为“柴又的面孔”。很显然,寅次郎的形象已经深深地印在了柴又人的心中,他们也把寅次郎当作柴又不可或缺的一份子了。

柴又帝释天

参道的尽头就是帝释天了。

柴又帝释天(しばまたたいしゃくてん)是位在日本东京都葛饰区的日莲宗寺院。正式名称是“经荣山 题经寺”(きょうえいざん だいきょうじ)。

帝释天也因为电影《寅次郎的故事》而出名,影片中的主持大人就是帝释天的长老,阿寅的跟班源公也是寺院里的帮工。

柴又帝释天图片

电影中经常有的场景就是源公在寺院的钟楼上敲钟,背景则是柴又美丽的夕阳。

御手洗

帝释天正殿

苍翠的松柏

长廊

柴又帝释天图片

寺院后院是帝释天的花园,这里不免费,门票400日元。我和不少游客在外面张望了一下,觉得没什么意思,就没有进去参观。

山本亭

电影《寅次郎的故事》是那么有名,以至于柴又还有一座以这部电影为主题的博物馆——寅さん記念館。我既然来了,就不能不去看看。

帝释天旁就有路标,指示去博物馆的方向。

小路的尽头则是当地著名的建筑物——山本亭的所在。山本亭原是柴又当地一家有名相机零件生产商山本工厂的主人山本荣之助先生于大正年间建造的住宅。山本亭是东京一带有名的私家传统日式花园,是一座兼具东西方风格的庭园,建筑融合了传统的书院样式与西洋建筑的风格,与纯和风的建筑略有不同。

山本亭图片

通向博物馆的小路静悄悄的,即使只和参道商业街只隔了不到20米,却连一个游人也没有。只有我一个人,漫步在这条小路上。

山本亭图片

花园免费参观,而且可以从这里穿过,直达寅さん記念館。要想参观内部,则需要买票。门票100日元,如果买和寅さん記念館一起的通票,则是550日元。里面实际上已经成为一个茶室。

曲径通幽

庭院中茂盛的树木

山本亭的主体建筑

池塘中的莲花

日式庭院中常见的竹管

山本亭图片

有关于山本亭的详细介绍,葛市区的旅游官网上专门有介绍

寅さん記念館

出了山本亭,迎面就是这个小山包,寅さん記念館的入口就在山包的另外一面。从上面也能到达,只不过那边是山田洋次ミュージアム纪念馆的入口,稍微绕一点路。

寅さん記念館的入口

寅さん記念館图片

参观纪念馆的门票500日元。我购票后,门外的工作人员热情地递上参观指南,然后我就进入了电影《寅次郎的故事》的世界。

寅さん記念館图片

入口我没拍照片,来自官网。最有趣的是右上角那个拿着电影看板的人,脸被遮住了,但是看到他的穿着、木屐,很容易就猜出那就是寅次郎。他以这样一种姿势引导我们进入这部电影的世界。

寅さん記念館图片

进门的第一部分展示了这部电影拍摄时的现场。摄影、照明、化妆、道具等部门的人员以及当时在片场拍摄时的实景,一概有所反映。

寅さん記念館图片

图中的帆布椅子,扩音器等东西,都是山田洋次先生指导这部电影时所使用的实物。

寅さん記念館图片

走进”葛饰柴又摄影所“的小门,左边反映的是柴又的历史,上面挂着的则是松竹映画30-70年代拍摄的电影代表作,其中最为人熟知的,莫过于小津安二郎名作《东京物语》。说来也巧,东京物语中扮演老父亲的演员笠智众,在《寅次郎的故事》中演了20多年的帝释天主持大人。

帝释天的大门模型

寅さん記念館图片

另一边则是电影中”银屋“的模型。样子是不是和参道商业街上那家店差不多呢。实际上,当年参道商业街上那家店原来就是这个样子的,后来柜台及门面有所改动。

寅さん記念館图片

我低头走进“银屋”,首先映入眼帘的是《寅次郎的故事》的最终章——寅次郎红之花的剧照:山田洋次导演,寅次郎与他最后的女友(浅丘琉璃子饰演),阿寅的外甥满男(吉冈秀隆饰演)和女友(后藤久美子饰演)。

寅さん記念館图片

银屋内的摆设和电影拍摄时一模一样,这套摆设自从第5回在松竹映画的大船摄影所搭建起来后,几十年都没有变动过。博物馆里的这个布景是从片场原封不动移过来的。

寅さん記念館图片

看到这些布景,电影中银屋的一个个熟悉的镜头便逐个出现在我的脑海里,真是好怀念啊。

这个榻榻米房间是叔叔婶婶休息以及大家吃饭的地方。寅次郎的行头——帽子、护腰以及熟悉的旧皮箱就摆在房间的一角。

寅次郎的行头

寅さん記念館图片

穿过银屋,就到了章鱼厂长的印刷厂了,樱花的丈夫阿博(前田吟饰演)就在厂里干活。

寅さん記念館图片

左边是阿博,右边笑嘻嘻的就是章鱼厂长

寅さん記念館图片

厂长的办公室。看到这种布景,国内电影的道具师么会汗颜么?

寅さん記念館图片

这面墙上就是《寅次郎的故事》全部48集的剧照。

银屋的比例模型

阿寅正在二楼睡觉呢

寅さん記念館图片

昭和时代的柴又是什么样?博物馆里的全景模型让我们见识了昭和早期和中期,柴又一带的风土人情,真是“下町”到了极点。

山田洋次纪念馆

博物馆对面则是山田洋次纪念馆。由于500日元的门票包含了2个纪念馆,因此我也就顺便去看看。

山田洋次ミュージアム位于对面建筑物的二楼的一个房间,这里其他房间貌似是柴又政府部门的办公用房。

山田洋次先生

山田洋次纪念馆图片

这个纪念馆主要展示山田洋次曾经执导过的电影作品。是先生使用过的拍摄器材和胶卷。

山田洋次纪念馆图片

小津安二郎先生的《东京物语》是日本影坛上的传世杰作。2013年,山田洋次就拍摄了《东京家族》一片,向小津安二郎致敬。从图片对比上可以看出,山田洋次特意选取了与东京物语一样的镜头角度。

山田洋次纪念馆图片

虽然不怎么拍武士片,山田洋次偶尔也会来这么几部。其中《黄昏的清兵卫》是最有名的一部。

山田洋次纪念馆图片

《寅次郎的故事》自然是不可忽略的。

山田洋次纪念馆图片

几乎作为山田洋次御用演员的渥美清,除了饰演《寅次郎的故事》中寅次郎一角,还在其他很多影片中出演角色。

山田洋次纪念馆图片

高仓健出演的著名影片《远山的呼唤》和《幸福的黄手帕》也是山田洋次指导的。中国人都知道这两部影片。

山田洋次纪念馆图片

由于只有一个房间,再怎么仔细看,半个小时也差不多了。

寅さん記念館・山田洋次ミュージアム是葛饰区比较有名的景点,也是电影迷,尤其是喜欢山田洋次的作品以及《寅次郎的故事》的人,更是必到之处。

我就是这其中的一员,能够来此一观,也不枉东京游玩一遭。在我看来,这里远比东京市中心那种商业中心有趣的多。

江户川随拍

寅さん記念館外就是江户川。这里是柴又人休闲散步的好去处,堤岸上是步行道和自行车道,汽车只能走堤岸下。走在河边的堤岸上,头顶蓝天白云,微风拂过,好不惬意。《寅次郎的故事》每集开头都是以江户川堤岸一带为背景。

河边都是供附近民众休闲的场地,尤其以棒球场为多。这天是休息天,周围学校的棒球队都在这儿训练和比赛。《寅次郎的故事》中来到银屋吃点心的也都是些棒球队的队员,从这里也可见这部电影对细节的考虑是多么的周到。

堤岸上的自行车道

小学生玩足球

当地的棒球队

矢切の渡し

既然来到江户川了,有名的摆渡船——矢切の渡し又岂能不坐一回呢。这种人工摆渡船原来是江户时代当地民众来往江户川两岸的交通工具。在现代化的今天,东京一带这种摆渡船基本上都消失了,而柴又的矢切の渡し是整个东京都唯一的人工摆渡船,用以连接柴又和对岸松户市的矢切。

著名歌星邓丽君当年旅日期间,也曾有一首歌《矢切の渡し》,歌唱的就是这个摆渡船。

柴又这边的渡口非常不起眼,要不是我在堤岸上看到有渡船靠岸,否则不太容易找到这个渡口。渡口的牌子和码头都隐藏在湖边茂密的芦苇和树丛中。

矢切の渡し的票价不算很贵,大人单程200日元,小孩100日元,往返加倍。

矢切の渡し的简陋牌子

渡船运行时间及票价

矢切の渡し图片

码头也很简陋,就是木桩、竹竿以及破木板搭建起来的。当天撑船的是个小伙子,会说简单的英语。我支付了往返船费后,他看了看没有其他人上船,就解缆开船,只搭载了我一个人驶向对岸。

行驶在江户川上

宁静的江户川

撑船的小哥

柴又一侧的码头

矢切一侧高挂的船旗

矢切一侧的码头

矢切の渡し图片

约莫5-6分钟后,船就靠在矢切一侧的码头上。小哥告诉我可以上岸去转转,只不过不要太久,因为不能让其他人等过长时间。

上岸后,这里是船夫休息的地方,还有几家小店。只不过临近中午,这里冷冷清清,没什么人,只有几个船夫在聊天休息。

矢切の渡し的介绍板

小店和船夫休息处

矢切の渡し图片

由于已是中午时分,我还要赶着回柴又吃饭,加上矢切这里都是些田间小路,没什么好玩的,就走回码头,搭乘回程船返回柴又。

川千家

接下来是最重要的午饭。我选择的是参道商业街上的名店——川千家品尝蒲烧鳗鱼饭。

川千家图片

川千家是柴又的名店,创始于安永年间(1770年前后)。最初是附近农民用捕到鳗鱼及其他鱼制作料理的副业小店,到现在已历经十代,称为柴又一带非常著名的鳗鱼饭店。

川千家图片

中午时分,店里十分热闹,前来就餐的游客络绎不绝。我也找了个靠窗的小位子坐下,服务员热情地端上茶水。菜单就放在桌子边,虽说都是日文,却也能猜出个十之七八,加上他家网上有菜单,事先做好功课的话,点菜一点也没问题。

茶水

菜单

川千家图片

要吃就吃的好,一个人更是如此,我点了份蒲烧鳗鱼饭套餐“松”(4000日元),饮料就免了,反正套餐里有清汤,外头还有茶水,足够了。

没过多久,服务员就把套餐端了上来,一个红漆饭盒,一碗清汤以及一小份渍物。我打开饭盒,热腾腾的米饭上铺着两大块蒲烧鳗鱼,那个香气,真是让人无法忘怀。还等什么,对着令人馋涎欲滴的鳗鱼饭光看不吃才真傻呢。我立刻抄起筷子,就着米饭大口吃着鳗鱼。软糯香甜的鳗鱼配上热米饭,对跑了一个上午柴又的我来说,真是最好的奖赏了。放有脆嫩鳗鱼肝的清汤则是最好的清口饮品。咸鲜的渍物则是上好的佐饭佳品。我也真是饿了,吃得飞快,不到10分钟,一份豪华鳗鱼饭料理就进了我的肚子。

川千家图片

去年我和老婆在京都岚山的廣川(米其林一星)也吃过蒲烧鳗鱼饭。实话实说,川千家与之相比还是略有差距的。首先饰鳗鱼的选料上,川千家的鳗鱼里面还是有一些软刺的,口感上略显不足,另外蒲烧鳗鱼的卖相以及米饭的制作上也不如廣川那么精细。

不过瑕不掩瑜,在柴又这种下町地方能吃到如此美味的鳗鱼饭,我已经很满足了。

吃饱喝足,我也该和柴又告别了,接着要去葛饰区的另一个地方找寻有趣的事物。

前往亀有

我下一个目标是同在葛饰区的亀有。柴又到亀有最近的公交路线如下:

京成金町线(京成金町行):柴又——金町(140日元)

JR常磐线(代代木上原行):金町——亀有(140日元)

如果从市区,特别是上野出发去亀有,直接走JR常磐线即可。

就要离开柴又了,临走前再拍一张吧。

告别柴又

柴又站的月台和铁轨

前往亀有图片

柴又到金町,只有一站,5分钟就到了。出站后,步行几十米,对面就是JR金町站了,很方便。

马路对面的JR金町站

前往亀有图片

2#月台前往亀有及日暮里、上野等地,1#月台则是反向。

前往亀有图片

金町站周边也都是普通的东京居民区。

前往亀有图片

从金町出发,到亀有不过两站路,6-7分钟就到了。

说穿了,亀有也是和金町差不多的居民区地带,和柴又比稍微城市化一些罢了。

亀有

可别小看了葛饰区这个东京边角料的地方。《寅次郎的故事》是世界上最长的电影系列,柴又也因寅次郎而出名。而亀有呢,则是因为一部漫画而出名。

《乌龙派出所》(原名:《こちら葛饰区亀有公园前派出所》,是从1976年9月21日起一直连载至今超过30年的作品,在吉尼斯世界纪录大全被刊登。《乌龙派出所》是在集英社《周刊少年Jump》连载最多回数的少年漫画,日文单行本目前发行到191集(2014年8月出版),仍继续刷新连载回数的吉尼斯世界纪录大全(1800回,截至2013年第21号止),总销售量超过一亿五千万本以上。(上述资料来自百度百科)。

亀有图片

这部创下吉尼斯世界纪录的漫画的故事就发生在亀有。而亀有市民也以这部漫画为荣,为了纪念这部漫画,亀有在市区各个地方建造了许多漫画中人物的塑像。因此,来亀有,在市区的大街小巷中找寻塑像就成了在这儿最有乐趣,也最富挑战性的活动。我也是冲着这个目的而来的。

亀有图片

JR亀有站有南北两个出口,两个出口的连接通道的一根柱子上绘有找寻全部14个塑像的Q版地图,同时也有纸质地图(日文、英文、中文)供游客免费取用。看来前来亀有寻找塑像的确是件有趣的活动,当地旅游部门自然不会放过这个机会宣传亀有的。同时每个塑像下面也有示意图,标出全部塑像的位置

亀有图片

我拿好地图,买好饮料,撸起袖子,以《乌龙派出所》主人公——两津勘吉为名,正式开启寻找塑像的大作战!

从地图上看,北口一侧的塑像比较少,因此我就从北口开始。

1#两津勘吉像:就位于车站北口的出口处,这也是全部塑像中最早被建立起来的一个,于平成18年落成。

亀有图片

2#丽子像:这个像很小(不光这个,除了两津勘吉的像外,其他的都不大。),位于北口旁的商店街前。

亀有图片

3#笑嘻嘻的两津勘吉像:这个不在车站旁,而是在附近的亀有公园里。拍这个时,正好有两个2-3岁的小孩子站在塑像前玩耍,我既不能端起相机直接拍,也没法让他们走开,只能耐着性子等着他们玩够了跑开后才拍下了这张照片。

亀有图片

4#坐着的两津勘吉像:这个也在亀有公园里。还好在一起,要是再远一点,我都快没话说了。拍完这张,我也和阿两坐了一会儿,哈哈!

亀有图片

5#敬礼的两津勘吉像:这个就比较远了,位于亀有的西北角,我从车站出发,跑了5分钟(慢慢步行估计要15分钟)才找到。相比4#两津勘吉那个有点小恐怖的表情,这个就有趣多了。

亀有图片

至此,车站北侧的塑像全部找齐了,接下去是南侧了。找寻南侧的塑像前,先要说一下那个派出所。两津勘吉和他的同事们工作的亀有公元前派出所,只存在于明治到大正年间,大正初年,这派出所就已经被裁撤了,现在已经没有这个派出所了。所以一般就会把车站南口右侧这个站前派出所权当做阿两他们工作的地方了。

亀有图片

6#参加祭典的两津勘像:这个和1#类似,就位于车站出口旁。每年各种各样的祭典是阿两比较激动的时刻,因为可以去赚钱,哈哈!

亀有图片

7#两津勘吉坐像:这个塑像位于站前广场的公交车站里。

亀有图片

接下去就要一直往南走了。

8#玩沙球的两津勘吉:这个像非常小,虽然就在路边,可极为不起眼,我来回找了2次才看到,真是累死人。

亀有图片

9#小时候的阿两和三平等小伙伴:这个隐藏在亀有南部街区中的一小块休息区中,但因为靠近主商业街,反而比8#好找。

亀有图片

10#本田速人像:这个是最南面的塑像,位于亀有市区最南的主干道上,也是很小的一个。别看他害羞的样子,漫画中的本田一旦骑上摩托车,就变得非常狂野,甚至能驾着摩托车,载着两津勘吉一口去冲到东京塔顶。

亀有图片

11#哈哈大笑的两津勘吉像:与10#同在南侧主干道上,位于最东南角。

亀有图片

接着就要往北走了,因为12#手指星空的两津勘吉像位于距离11#像不远的香取神社内。香取神社也是亀有的一个景点,尽管很小。可惜我没那么多时间看神社,找齐全部塑像要紧。

亀有图片

13#中村像:这个塑像也位于车站附近,大致与2#丽子像所处位置类似,也是在商店街的街口,因为有车子挡住,我第一回也没找到,偶然回头才发现中村就在身旁。

14#丽子像所在的百货公司

亀有图片

我飞速地跑到顶楼,这里有一个亀有地区类似社保或养老金的办公所。而14#丽子像居然背对着外面,躲在这个办公所前台的一角。门口值守的门卫老人一看到我拿着相机进来,就知道我在找那个塑像,微笑地指了指丽子所在的位置。我咔嚓一下,终于功德圆满,找齐了全部14个《乌龙派出所》出场人物的塑像。

14#丽子像

返程

两津勘吉大作战~~成功啦!!!那时候,我虽然很累,不过心中还是很得意的,没有白来亀有一趟。一般来说,如果慢慢找寻,起码要2个小时,我是小步快跑,不到40分钟就全部搞定了。

一看表,糟糕!已经下午2点半了。我和老婆约定好2点半要在酒店集合的,现在肯定是要迟到了。我赶紧从亀有站出发,赶回新宿。

说到回程,也是有点讲究的。我手上的地铁三日券还能用,因此我放弃了全程JR的回程(车票要花钱的)。走如下路线:

JR常磐线(代代木上原行):亀有——北千住(140日元)

东京地铁千代田线:北千住C18——新御茶之水站C16

都营地铁新宿线:新御茶之水站S07——新宿站S01

不过在北千住站需要注意的是:JR和地铁是同台换乘,如果拿了140日元的票,一口去坐下去,就会被要求补票(这也是APP乘换案内中同样路线,显示要460日元票价的原因)。我于是在北千住站用JR票出站,再拿地铁三日券入闸,这样就不会存在要补票的现象了,放心地坐地铁回酒店。

回到酒店,被老婆一顿大骂,然后被拖着去逛街买东西...

かんだ
  • 地址:港区東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 1F
  • 电话:03-5786-0150

但凡逛街,一般总会晚点。我和老婆逛得几乎把当天晚上的晚餐都给耽误了。

今天晚上的晚餐,我委托酒店预定在元麻布的一家高级日料餐厅かんだ/神田

吃。这也是一家米其林三星餐馆。

从酒店出发去元麻布一带倒也方便,一条大江户线即可,具体路线:【都营地铁大江户线:都厅前E28——麻布十番E22】

出了地铁站,接着就要靠脚走了。这家餐馆隐藏于麻布一带的民居中,远离地铁站,无论是从麻布十番站,还是前面的六本木站出发,都要在弯弯曲曲的小街道里走很长一段路才能找到。

我们从麻布十番的F口出发(由于国内谷歌地图打不开,这个仅仅凭记忆,反正不是E就是F),走一条基本上是直线的路。元麻布一带也算是高档住宅区,开头道路两边餐馆、咖啡店及其他各式商店林立,也算热闹。走了5-6分钟后,就没什么店了,除了路灯而偶尔驶过的汽车,还有点黑漆漆的,老婆说要她走这么段路去吃豪华料理,太可怕了,宁可不吃的。更要命的是,这里居然还有很陡的上坡路,远比走平路累人。大约15分钟的步行后,我们俩站在一座白色的三层西洋小楼前。

到了!一家米其林餐厅就坐落在居民区的小楼里,毫不起眼。要不是有导航,外加楼道口灯光映照下的餐厅招牌,一般人很容易错过这里。

かんだ图片

かんだ(图片来自tabelog)

かんだ图片

由于我们比预约时间晚了差不多半小时,当女招待引导我们入座时,其他顾客早已坐定开吃了。

かんだ除了面对厨台的8张柜台位子,还有一个六人包厢,我们自然是坐柜台位。

坐定、茶水、热毛巾,这些基本服务后,主厨过来用比较生硬的英语向我们确认是否有什么忌口。我们自然什么都吃。接着他就开始为我们准备料理了。主厨神田裕行先生曾在法国进修过5年,他家的料理混合了法国和日本料理的特点,算是新派的日式料理。这里没有菜单,都是神田先生根据当天的新鲜食材当场制作的。套餐为20000,25000和30000日元/位,共三种,我们选了30000日元的。各个套餐的料理道数是一样的,只是一些菜肴会不同罢了。

かんだ图片

女招待递上酒水单。这家的酒水单很有意思,咋看是本很普通,但是很厚实的笔记本。打开一看,酒水之丰富令人咋舌,而且每页都是一种酒的酒标,价格是手写的,和其他餐厅的酒水单很不一样。这家餐厅尤以各色法国葡萄酒及香槟酒见长。本来我想和老婆奢侈到底,品尝一下极致的Salon 1996年份香槟,结果被老婆断然否决,一则她有孕在身,最后点了普通的橙汁;二则这里香槟貌似只能点整瓶,而不能点杯;三则当我翻到Salon 香槟那页,一看价格,确实贵的点不下去。

最后我让女招待帮我选了一款比较柔和的清酒,具体什么牌子也忘了,反正是纯米大吟酿之类的好酒,2000日元/合。

我的清酒

かんだ图片

一杯酒下肚后,我就一边静静地坐着,一边欣赏神田先生的厨艺,当然肚子是饿着的。由于所有主菜都是神田先生一个人制作,他要照顾4组吧台,外加一个包厢,上菜的速度就比较慢,需要点耐心才行。

首先是鱼冻、奶油和无花果肉的组合,淋上味道很特别的醋,酸酸甜甜,清凉可口,这就算是开胃菜吧。第一道就给我们留下的很好的印象

かんだ图片

接着是一个类似皮蛋的玩意儿,一刀切开后,里面看着像是煮熟的鱼籽。貌似两次来日本,吃的鱼籽、蟹籽什么的好像不是新鲜的,就是腌渍的,这种煮熟的,还是第一次吃。

かんだ图片

当天的食材松茸占得比重比较大,这算是第一种。小松茸烤熟后,淋上调制的奶油酱汁,鲜嫩爽口。哈哈,不过吃松茸,这道还只能算小儿科。

かんだ图片

日式料理么,刺身自然不可少。当天的刺身虽然品种不出彩,鲷鱼和鲔鱼,不过鲷鱼肉质洁白,透着淡淡的血粉色,嚼劲十足,而鲔鱼选择的是肥厚的鱼腩,入口即化。唯一的缺点,太少了,不够吃,哈哈。

かんだ图片

煮物以大虾、丝瓜和豆腐皮包着的肉丸为主料。这些其实都不要紧,关键还是在那碗跟热水别无二致的清汤上。静下心来,闭上眼睛,慢慢地喝一口,食材的鲜美尽在其中,暖暖的汤水顺着喉咙慢慢下肚,感觉十分美妙。不得不佩服主厨的高超手艺,越是平淡无奇的东西,越是有着绝妙的好味道。

かんだ图片

当我入座后,第一眼看到的就是厨台上一小筐松茸,尺寸之大,为我平生未见。吃过几道菜后,我正寻思着今天会不会吃到大松茸时。神田先生已经搬来炭炉,将大松茸切成薄片,在炭炉上慢慢烤。松茸的香气逐渐在不大的房间里散发开来,令人心旷神怡。

松茸切片烤好后,吃法也很特别,神田先生为我们制作了松茸寿司。松茸切片包裹着醋饭,我也不用任何调料,一口吞下。结果当时的想法就是,不好!我像猪八戒吃人参果那样囫囵吞了......

かんだ图片

接下来还是寿司,不过没有松茸拉,换了炙烤过的鱼,是鲷鱼还是其他什么稀有的鱼,我也说不好,好吃就成了。

かんだ图片

今晚是鱼唱主角了。寿司刚吃完,烤鱼配银杏果上桌了。貌似和第二个寿司上的鱼是同一品种。鱼皮烤得韧而发脆,鱼肉紧实,好像还是肥厚的鱼腩部分。

かんだ图片

然后我们被吓一跳,下一道菜是煮鱼头。高级料理吃鱼头,还是第一次碰上。虽然我们已经很小心翼翼地吃了,总觉得吃相不太好。鱼头自然是鲜美的,没见到江南一带,鱼头比鱼身要贵上很多么。

かんだ图片

和牛也不能少,这道是炸宫崎牛菲力。牛肉是外面裹着极薄的面浆煎炸的,里面呈玫红色,火候控制的极好。吃起来只是一个嫩字,毫无油腻感。旁边的配菜是西洋菜,调料则不知道什么东东。

かんだ图片

当晚的主食也是不一样的菜式,不再是平淡的米饭,而是鲍鱼冷面。超大号的鲍鱼煮熟后切成薄片,配以细长劲道的面条以及酸爽的冷汤汁,新奇又特别。

かんだ图片

甜品是伯爵茶味雪霜,淡巧克力味的冰淇淋以及热乎乎的麦茶。

かんだ图片

餐毕,我们离开时,主厨神田先生照例与我们寒暄几句,将我们送到门口。

哦,对了,账单,算上酒水、税费和服务费,8W多日元,还是有点小贵的。

前往镰仓

星期天,天气不算太好,阴天。今天我们准备去镰仓·江之岛一带游玩。要去那个方向,从新宿出发,搭乘小田急的列车是最好的选择。

小田急主要运营从新宿出发,前往箱根、伊豆半岛和江之岛一带的列车线路,同时通过江之电与镰仓连接。

小田急交通线路图

小田急各线停站图

前往镰仓图片

无论是前往箱根伊豆还是江之岛,除了普通车、快车之外,还有一种“浪漫”号快车,全程对号入座,虽然速度上与一般快车差不多,但是乘坐舒适,名称也好听,故而称为许多游客前往各地的首选。特别是前往箱根伊豆的浪漫号,还可以提前预订车头车尾的全景式座位,以便能够在更佳的角度观赏沿途的美景。不过江之岛线因为路程较短,开行于这个方向的浪漫号就没有这种座位了。

前往镰仓图片

我们在新宿车站候车时,隔壁月台停靠的开往箱根一带的浪漫号列车,请注意车尾的观景座位。

前往镰仓图片

除了列车票外,游玩镰仓和江之岛,还需要一种优惠票:江之岛·镰仓周游票。这种票除了包含新宿往返藤泽,藤泽往返江之岛站的普通车或快车车票外,还能无限次乘坐江之电。不过需要注意的是,这种周游票无法乘坐浪漫号,要乘坐的话,必须补浪漫号的差价,单程620日元/人,往返就是1240日元/人。周游票的票价是1470日元(新宿出发),加上来回浪漫号,一个人需要2710日元。

前往镰仓图片

车票和周游票都是在新宿小田急车站旁的小田急旅游服务中心购买。这个服务中心早上8点开始提供服务。我们7点50赶到服务中心外时,那儿还是空空荡荡,于是我们就去吃了个早饭,8点5分再来时,就拥挤成了下面这个样子。

前往镰仓图片

这个服务中心有会说多种语言的工作人员提供服务,除了常见的英语和中文外,还有很少见的泰语。

我们购买了2份江之岛·镰仓周游票,外加往返的浪漫号列车车票。购买浪漫号车票时同时指定了车次。浪漫号一天只有几趟,错过了只能坐普通车了。我们因为要在藤泽的米其林三星餐厅“幸庵”吃晚餐,就预定了晚上20:34从藤泽出发回新宿的末班车。

前往镰仓图片

江之岛·镰仓周游票:一份说明手册,新宿—藤泽,藤泽—新宿的指定车次浪漫号车票,以及江之电的车票。

江之电车票

前往镰仓图片

停靠月台的浪漫号列车(江之岛线)

可以看出与前往箱根的浪漫号还是有所不同的。另外需要注意的是,这种列车六节编组,到藤泽后会分开,有2节车会继续前往江之岛站。购买车票时客服人员会帮我们确认,自己别做错车厢就行。此外检票员也超级负责任,我们的去程车票是在10排,结果我们稀里糊涂坐在9排。一节车厢也就坐了七八个人,空的要死,可那位检票员查完车票,非要我们坐在车票指定的位子上。

浪漫号车厢内部

普通列车

前往镰仓图片

发车后,途中其实挺无聊的。新宿到藤泽整个一段路两边没什么风景,都是那种日本城市的景观。

一个多小时后,我们就到了藤泽。镰仓·江之岛之旅算是开始了。

前往镰仓图片

JR和小田急的藤泽站共用一幢楼,楼上楼下而已。至于江之电得藤泽站,出了藤泽站,沿着人行天桥走,对面小田急百货的二楼旁边。话说下午我们回到藤泽后,还特意去这家百货店逛了逛。毕竟是小城市的百货公司,无论是装修还是售卖货品,都显得比较老气。

江之电藤泽站入闸口

前往镰仓图片

江之电大约10分钟一班。排队候车的人还真不少,每个上下口的等候区都有长长的队伍。

江之电的列车一般都只有两节车厢,以传统的绿色为主,比较怀旧,不过也有紫色或蓝色刷色的车辆。

• 电话:+81-467-324851,+81-467-328645
  • 地址:〒248-0026 鎌倉市七里ガ浜2-21-1

我们前往的第一站自然是镰仓高校前站。因为《灌篮高手》的缘故,片头出现的那个闸道口以及附近的神奈川县立镰仓高等学校(陵南的原型)一下子变成了热门的景点。而这些地方都在镰仓高校前站旁,此地也成为灌篮迷必到之处。老婆大人前来镰仓,最主要的就是到这里看看。

镰仓高校前站是个很小的站,显得很旧。车站对面就是湘南海岸,晴天的时候景致很好,不过当时是阴天,看起来就差多了,仿佛国内那种雾霾天。

镰仓高校前站

小小破破的车站

江之电进站

车站对面的湘南海岸

眺望远处的江之岛

镰仓高校图片

出站后走个20多米,就是那个著名的闸道口了。老远我们就能看到许多游客,端着大大小小的相机,在闸道旁拍个不停,尤其是有江之电驶过闸道的瞬间。

到了“圣地”,赶紧开拍吧。我们的相机比较烂,快门速度不够,只能将就拍了。

镰仓高校图片

终于抓到江之电驶过的一瞬。

镰仓高校图片

至于镰仓高等学校,就沿着闸道门前那条路走大约10分钟(上坡哦)就到了。门口就立了块石碑,四周都是些杂草,远远地看,怎么也不像是高中学校的入口。

门口贴着告示,与学校无关人员请勿入内。这个来之前我倒是也有耳闻,主要是慕名而来的访客太多,校方不堪其扰,不得已而出此下策。

镰仓高校图片

半个小时,《灌篮高手》的圣地探访就这么结束了。我们肚子也饿了,正想着去哪儿吃点儿东西。一直以来不做功课的老婆大人突然说要带我去吃好吃的,而且强烈推荐!既然被她说得那么好,我也乐得跟着她前往一探究竟。

• 地址:135-0091 东京都 港区Daiba 1-6-1 Decks Tokyo Beach Seaside Mall 3F
  • 电话:+81 3-3599-2100
  • 简介:网红澳式早午餐餐厅,景观位还可欣赏海景。

我们继续搭乘江之电,到接下去的一站——七里ヶ浜站下车,然后走到海岸边。这里沿街都是些小餐馆和咖啡馆,还有水上用品商店等。

老婆想要去的地方位于路口的一幢三层小楼上,是一家简餐厅,名叫Bills,主打西式简餐和咖啡。需要说明的是,这家店位于二楼,而楼下没有任何标识和招牌,我们也是根据google map的定位才发现的。

江之电七里ヶ浜站

Bills七里ヶ浜店

bills(お台场)图片

上楼就坐后,这里的室外位子可以欣赏到湘南海岸的无敌海景(见上图)。室内则无比清凉。要知道我们到达的时候,外面突然出现大太阳,加上发闷的天气,能够坐在Bills里休息一下,真是再好不过的选择了。

远处的江之岛

Bills室内座位

bills(お台场)图片

首先自然是必点的松饼,端上来才觉得量十足,厚厚四大块,我是觉得两个人吃一盘都够了,其他一概不要。不曾想我一扭头,隔壁桌两个日本女人一人这么一盘,吃得那叫一个开心,于是我无语了,低头吃吧。

话说这个松饼还是真是松软可口,浇上蜂蜜,热乎乎地吃下去,味道极好,倒也确实专程前来一品。至于是不是全日本第一的松饼,我不好妄下评论,但味道是顶呱呱的。

bills(お台场)图片

午餐全景(左上角那份是奶油果仁,也是高热量的东西。端上来后我们开始觉得是点坏了,不过吃吃味道却不错,最后居然全部消灭完了。)

bills(お台场)图片

最后,隆重推出老婆大人!

预感接下来的行程

老婆大人的镰仓之行到这里就算结束了。当我说镰仓还没到,那边还有鹤冈八幡宫,附近还有镰仓大佛之类的景点时,她一脸愕然。在她心目中,所谓镰仓除了灌篮高手那个闸道口外,就是Bills的松饼,其他一概不知。接下来的寺庙和神社,又触动了她在京都出现的寺院神庙恐惧症,接下来的情况可想而知了。

• 电话:+81-467-220315
  • 地址:神奈川县镰仓市雪下2-1-31
  • 简介:祭祀八幡神的神社,周围工艺品店、老字号餐馆、洋气的咖啡馆应有尽有。

镰仓最重要的景点莫过于鹤冈八幡宫。我们沿着车站旁的著名商店街——小町通一路步行而去。由于是周末,小町通车水马龙,尤其是前段,人流非常密集,那景象几乎可以和去年我们去清水寺,上山时的小路相比,一些时候,甚至走不动。

鹤冈八幡宫(つるがおか はちまんぐう)设立在日本神奈川县镰仓市祭祀八幡神的神社。1063年(康平六年),源赖义向山城国(京都府)石清水八幡宫提出劝请,请求在镰仓由比乡鹤冈设立八幡宫。1180年(治承四年)源赖朝入主镰仓,将神社移往现在所在地,称鹤冈若宫,八幡神成为源氏的守护神。

鹤冈八幡宫图片

镰仓站前还是挺热闹的,人流也很多,一看就是个旅游城市。

鹤冈八幡宫图片

步行街两旁商店林立,多数是售卖食物和旅游纪念品的店,生意还挺红火。

鹤冈八幡宫图片

本来短短十分钟的路,我们走走停停,不时还要让让路,顺带停下看看有趣的商店和货品,结果走了20多分钟。小町通后段,靠近鹤冈八幡宫,商店相对较少,人流量也不大。可这时,老婆觉得太累了,不想走了。至于鹤冈八幡宫,寺社恐惧症也恰好发作。于是我替她找了家咖啡馆,点好冰咖啡和小蛋糕。老婆的病症立马全消,我也就一个人前往鹤冈八幡宫。

小町通走到底,拐个弯就能看到鹤冈八幡宫的朱红鸟居。

鹤冈八幡宫地图

鹤冈八幡宫图片

从地图上看看花样挺多,不过实际上鹤冈八幡宫占地面积并不大。一个人逛起来很快就能走完。

源平池

池中盛开的莲花

源平池另一侧

旗上弁財天社

通向本宫的主通道

鹤冈八幡宫图片

本宫前是祭祀时跳舞用的舞殿。

鹤冈八幡宫图片

本宫位于山上,山脚下多是大银杏树。不过占醒目位置的却是根光秃秃的树干,估计是被雷劈掉的。

鹤冈八幡宫图片

前往本宫的台阶级数还不少,大热的天一口气走上去还真费了我不少力气。

本宫内部不允许拍照,有保安在巡逻,加上里面在做法事,外头又有N多日本人扔钱祈愿,整个内部还是挺挤的。我对神道教一窍不通,小看一会儿便退出,还是外面的空气清新。

八幡宫本宫

神轿

本宫侧面

鹤冈八幡宫图片

相对来说,还是八幡宫旁的白旗神社一带幽静许多,林木苍翠,小桥流水,漫步其间,方觉心平气和。

白旗神社

鹤冈八幡宫图片

当我结束参观,正欲返回时,却听到源平池旁的空地上响起阵阵太鼓声。循声而去,原来是当地小学生为祭祀做准备,正在练习演奏太鼓和其他乐器。

若宫大道

• 门票价格:门票:¥200(大佛内部参观加收¥20)日元(200日元约合12元人民币)
  • 开放时间:开放时间:7:00~18:00(10月~3月~17:30)
  • 电话:+81-467-220703
  • 地址:4 Chome-2-28 Hase, Kamakura, Kanagawa 248-0016
  • 简介:高耸的镰仓大佛是古老镰仓的一大象征,它历经沧桑,依旧威严。

作为古都镰仓的象征,著名的镰仓大佛是不能不看。我们在回程途中,特意去瞅了一眼。

乘坐江之电从镰仓出发,到长谷站下车。然后我们就随着人流,向北走了约莫10多分钟。镰仓大佛所在的高德院距离车站还是有点路程的。幸好街道两旁有不少小店,一路闲逛过去也还不算累。

高德院的入口不算太明显,要不是口子上一块画有高德院分布图的图板在,又会让人感觉这里不过是个路边公园罢了。

高德院入口

高德院正门——仁王门

匾额上的大異山是高德院的山号。

门票:200日元/成人

高德院其实并不大,刨去七七八八的其他建筑物外,最为核心的就是这尊如来佛像了,不仅是高德院,也是整个镰仓的象征。几乎所有有关于镰仓的介绍,所采用的图片首选就是这尊佛像。

老远就看见这个大家伙了。

镰仓大佛图片

佛像的全称是阿弥陀如来青铜坐像,高11.3米,连同底座高13.35米,重约121吨。没去过以前,我以为是个超级高大的家伙,结果站在面前一看,其实并不算高大,和国内一些佛像根本没得比。但是自1253年落成后,内部虽经多次修缮,但外表基本上保持了镰仓时期的宋代佛像的风格和样式,因此也算是弥足珍贵,被定为日本国宝也不足为奇。

佛像旁的青铜宝莲灯

镰仓大佛图片

名气大了,自然拜佛的人也多。人貌似来自东南亚,那个拜佛的虔诚样子,真是让人暗暗佩服,多有信仰的人啊。我是无神论,做不到那样。

镰仓大佛图片

大佛内部可以参观,20日元/人。老婆懒得去,我就去凑了热闹。不过这个热闹凑得实在有点辛苦。入口在底座下,进出就一个门,进去的和出来的人得间隔进出才能通过,摩肩接踵这词用在此处实在不为过。进去后,空气实在太难闻了,而且由于不透气,加上外面天气也发闷,人在里面就像进了桑拿房,浑身冒汗。

里面有什么好看的么? 答案是 NO !!! 除了一些修修补补的痕迹了,根本看不出有什么花样。我承认自己是凡人!

镰仓大佛图片

一身臭汗逃出来,不可避免地被老婆大人嘲笑一番。

这棵松树是1902年暹罗皇太子,也就是日后的拉玛六世国王来日本访问时,到镰仓参拜大佛后种下的。

镰仓大佛图片

从高德院出来,天气已经很不好了,阴沉沉的,还飘下了细细的雨丝。老婆也觉得累了,所以我们就放弃了江之岛的游览,回到藤泽小逛了下,然后直奔“幸庵”,去品尝神奈川排名第一的餐厅。

幸庵

来到神奈川,来到镰仓一带,如果预算允许,前往神奈川唯一一家米其林三星餐厅——“幸庵”品尝一顿日本料理自然是行程中不可或缺的一环。此次镰仓·江之岛一日游,本人自然也委托酒店提早一个多月就早早预订下了“幸庵”的位子。

“幸庵”晚上17:30开始营业,我们预订的也是第一批位子。这么做的原因是末班浪漫号快车晚上20:34从藤泽出发,一顿饭吃上3个小时也差不多了,正好能赶上火车,在时间上就会衔接地很好。

幸庵就位于藤泽小田急百货对面的小巷里,地图上显示挺好找,不过实际走过去也稍微花点时间。这家餐厅也是坐落于居民区中,不过门口招牌很显眼,比元麻布的“神田”好找多了。傍晚时分,柔和的灯光亮起,给人一种很温馨的感觉。

幸庵

幸庵图片

我们刚到门口,就看到一位女招待站在门口,用很流利的英语报出我们的名字,热情地迎接我们入内。这和Sant Pau的情形类似,真不知道这些餐厅的服务员是怎么做到的,佩服得五体投地。

由于是刚开门,到店就餐的客人还不多,我们被安排到最里面的吧台位就坐。自始至终,我们就是面对这这面墙壁就餐,没有厨师,女招待也只是端菜时才出来,或许这也是一种意境吧。

幸庵图片

幸庵没有菜单,和神田一样,厨师都是根据当日的新鲜食材即时制作菜肴供顾客品尝。但是预订餐厅时,酒店告知幸庵提供13200日元/人和18000日元/人两个档次的料理套餐供选择。我们自然选择18000那档。

除去例行的热手巾和茶水外,女招待拿出酒水单供我们选择。老婆很简单地就选了梨汁,这次总算也是水果汁了,喝着还行。我么继续喝清酒。先选了一款长野县产的纯米吟酿“泷泽”(1合1800日元),然后从女招待端出的一堆酒杯中选择一个不起眼很粗糙的。

选择酒杯

幸庵图片

长野县产纯米吟酿“泷泽”

幸庵图片

就餐前,女招待主动帮我们来了张合影。

幸庵图片

过了一会儿,正式开吃。首先是开胃菜,用小菌菇垫着的海胆,上面铺着的类似琼胶一样的糊状物,估计也是什么海鲜吧。海胆品质极佳,吃进嘴里有微微的甘甜味道,连同上面的糊状物一起吃,更是无比清口。

而这道开胃菜的摆盘很有趣,外面罩了一个框,上面插着一根芦苇。吃完后,我和老婆想恢复摆盘的样子,搞了好久才成功,哈哈。

幸庵图片

接下来的煮物,以大松茸、鳗鱼以及豆腐等秋季食材主打。一碗清汤充分吸收了食材的精华,看似平淡,入口却有丰富的口感。

幸庵图片

接着是刺身。不过幸庵的刺身和别家的还有所不同,虾和乌贼居然是煮熟的,这还是我都一次见到。不过品质自然没得说,绝对新鲜。

幸庵图片

烤物则是鳗鱼。关键不在味道,而是一尾鳗鱼被幸庵的厨师处理成了麻花状,不知道是什么功夫。搭配的配菜也很有意思,居然是半熟的鸡蛋。我就着鸡蛋吃鳗鱼,那种口感和吃鳗鱼盖饭时的感觉完全不同。鳗鱼下面垫着的小菜颇为苦涩,但却不难吃,我还吃的个精光。

幸庵图片

幸庵的料理摆盘颇有意味,开胃菜弄个空心框,接下来的这道则是用个纱罩罩起来,给人云里雾里的感觉。掀开纱罩,则是几道小菜组成的拼盘。鸭肉卷、烤银杏果、超大腌鱼籽以及米酒浸无花果,还有道菜实在想不起是什么了,可以说味道各异。我尤其喜欢那个无花果,新鲜的无花果浸在甜甜的米酒里,加上奶油,口感自然润滑。烤银杏果也不错,吃着糯糯的,极淡的苦味正好将我从无花果的甜美滋味中拉回来。

幸庵图片

这之后端上来的一碗汤羹类的东西,我看像是发菜之类的东西,极为浓稠。将搁在上面的芥末打散后吃,真是令人神清气爽啊。

幸庵图片

主食依旧是米饭。不过幸庵的米饭不像其他餐厅那么白洁,似乎是用什么其他汤汁或佐料一起煮出来的,米饭的粘性比较大,很好吃。配饭的除了通常的渍物外,还有一碗清汤,里面一个很奇怪的东西,看着像油豆腐,吃下去也说不出个所以然。

幸庵图片

餐后甜点是镰仓这里的传统红豆沙年糕配传统抹茶。

幸庵图片

和式甜品完了后,还有西洋式的冰激凌和雪霜。不过这个似乎冰太久了,吃着觉得太冷。我第一口下去,牙齿还不禁打了个架。

雨中归途

至此幸庵的这顿饭就算告一段落了。我们尽管吃得还比较快,待到结账离开时,也已经晚上8点了,还有半个小时去车站。这顿饭连同税款,大约44000日元,还算便宜。

外面已经下起了雨,女招待送我们到门口,以为我们没带伞,就拿出伞送给我们。这点上,老婆比我准备做得足,早上出门就放了两把伞在书包里,现在正好大派用场。

我本来想让女招待带话给主厨表示感谢。女招待笑着朝屋外一指,原来主厨早就打着伞在雨中等候我们了。我们赶紧上前,感谢他烹饪的美食,收下他的名片后,我们才离开,而主厨打着伞一直目送我们走到街口拐弯......

雨,不是下一篇的主题,但这场雨让我们的回家路变得无比艰辛.....