攻略   >  那霸旅游攻略   >  琉球之蓝 冲绳之恋

• M_梦初
  • 创建于2015/11/26|浏览1.6万

• 出发日期/2015/07/12

• 玩法/海滨海岛

对于仨月不离开帝都就浑身难受的我来说,怀孕实在是个闹心事儿。自打怀上这个小祖宗,我就一直筹划着,在身体情况稳定之后来最后一次无牵无挂的旅行。

久米岛的EFF海滩

关于一个准妈妈选定旅游目的地的N个注意事项:

1. 旅行方式:拖着臃肿的身体,行程安排自然不能太累,一切以休闲为主。人文之旅通常都不轻松,暴走一整天真心吃不消。找个海边,游游泳、晒晒太阳才是正经事儿。

2. 旅行时间:以孕妇的身体状况来说,最适合旅游的时间是孕五月到孕六月。这段时间胎儿已经稳定了,早孕反应也都消失了,肚子还没有太大,长途旅行还不至感到太过疲倦。

3. 交通工具:虽然孕中期身体情况比较稳定了,但是长途飞行对于孕妇来说仍是有风险的,飞行时间应尽量控制在5个小时之内。汽车、火车、轮船都是OK的,但是小型快艇一定要避免,那种颠簸程度,可以直接把宝宝甩出来了。

4. 游玩项目:众所周知,太刺激的项目是绝对不可以的,哪怕是再心痒,什么水上摩托艇、水上滑翔伞都不要奢望了,还是等生完再说吧!海岛游的话,潜水自然是必选项目,——深潜也不要想了,虽然还没有科学证明深潜一定会对胎儿造成伤害,但是水下的压力确实会对孕妇的身体产生影响,为了宝宝的健康还是果断放弃吧!浮潜的话,基本上跟游泳区别不大,只要准妈妈水性够好,不会有任何问题的。但是浮潜地点通常离海岸较远,如果需要乘坐小型快艇才能到达的话,那也只能呵呵了……

有了以上诸多限制,再来筛选一下海岛,似乎也只有冲绳可以胜任了:

东南亚地区海岛(泰国的普吉岛、苏梅岛,马来的沙巴岛、热浪岛,印尼的巴厘岛、民丹岛,越南的芽庄、岘港等)——七月份实在不是一个适合东南亚的季节,太热!先不说每天汗流浃背、水分流失过多、体力消耗严重,游游泳晒晒太阳这么惬意的事儿变成炙烤活人,也实在太受罪了……

马尔代夫——马代无论何时都是我心目中无以伦比的海岛No.1!海水湛蓝、沙质柔软、酒店配套贴心。可唯一致命的缺点是,度假岛屿都离马累都太远,交通基本靠快艇!上次去马代的时候,在黑暗的海面上狂颠了2个小时的惨痛经历,就足以扼杀了我这个奢侈的念头……

斐济、大堡礁、塞舌尔、夏威夷、毛里求斯、加勒比诸岛——太远了!!!而且大都没有直达航班,估计等飞到了,也空血空蓝了……其实墨西哥也是个很好的度假胜地,在坎昆找个一价全包的酒店晒晒太阳,也是相当惬意的行程,可是距离是硬伤啊!

济州岛——韩国正在闹MERS,还是省省吧……

希腊——债务危机中,还是等等吧……

塞班岛——其实是最合适的候选之一!但最终却没有成行,主要还是有以下几个顾虑:一是直飞航班少,大都要在首尔转机,MERS的情况,还是不要去冒险了……二是潜水,塞班最知名的潜水胜地——蓝洞,不去不遗憾吗?去了不潜水受得了吗?金牛座怎么忍得了如此不完美的旅行!三是人气太旺,跑男第二季最后一集在塞班拍摄,这活生生的广告一出,朋友圈里立刻就有多位朋友表示要去塞班了。想也知道塞班近几年会有多火,孕妇还是不要去凑这个热闹了~

这么多条件筛下来,似乎只有冲绳最适合了。——北京直飞3小时抵达,丝毫没有旅途劳顿;想热闹、想逛街就锁定冲绳本岛,虽然本岛也很大,但是租辆车就可以毫无压力的四处游玩;想游泳、潜水、晒太阳的话,就去离岛,远一些的离岛可以坐飞机去,近一些的坐轮渡就可以到达,至少不用坐快艇狂颠了。

而且,最让人心动的是,——如果3年内曾以短期签证赴日且年薪10万以上的申请人,在冲绳或东北三县(岩守县、宫城县、福岛县)任意一处住宿至少一晚,即可申请三年多次往返签证!这诱惑真的挡不住啊……

为了日本三年往返签,向着冲绳,出发!

关于相机:

关于相机,是这次旅行中最失败的事情,没有之一…

1. 依旧是陪伴我走过很多地方的D80。但是由于一路上要么下雨,要么玩水,没什么机会拿出来耍,所以这次旅行的高质量照片少得可怜……

2. 肾六一支,全景好帮手~ 大部分时间都被我用来照美食了……

3. TR350╮(╯▽╰)╭ 因为我的TR150触屏出了些问题,特地找朋友借了350自拍神器。结果因为我的疏忽,完全没注意到朋友把画质调成了800*600,直到旅行结束回家整理照片的时候才发现这个让人心碎的事实…… 大部分的沙滩照片都是用TR350照的啊!尤其是HATENO浜那超美的海景,心都碎成渣渣了啊……

于是游记里有一些像素很低的照片,就是拜我的“孕傻”所赐了,各位看官就凑合着看吧……

关于作者

关于作者:

美伦卡尼

旅行媒体人,自由撰稿人,各大旅游机构签约达人。

自称M姑娘,热爱生活,热爱美食,热爱一切美好的事物,享受在路上的感觉。

想要了解世界各地的奇闻轶事,想要寻找世界各地的特色美味,就赶快关注微信公众号“素旅初心”吧!扫描下方二维码即可关注。

喜欢这篇文章的话,别忘了点赞哟~

合作请联系:27929304@qq.com

新浪微博:@M_美伦卡尼

关于作者图片

• 电话: +81 98-840-1179
  • 地址:〒901-0142 沖縄県那覇市 鏡水150
  • 简介:那霸机场是一座民用机场,同时运营国内和少部分国际航线。

掠过一片蔚蓝,飞机稳稳的降落在那霸机场。

机场很小,却依然干净整洁,如同日本的每一个机场一样。

只是出关的队伍排了好长。正值暑期,都是带着萌娃出来游玩度假的家庭,出境大厅喧嚣一片,吵得头都要炸掉。

那霸机场的国际航站楼是新建的,配套设施并不齐备。便利店、快餐店、购物区和城际交通,都集中在50米开外的国内航站楼。拖着行李一路走过去,正赶上一阵急雨,温热的季风摇动棕榈树,热带的感觉扑面而来。

在国内航站楼买了直达宾馆的巴士票,800日元/人,捎带着采购了SIM卡和零食,刚刚赶上3点出发的大巴。

坐着巴士,晃晃悠悠地穿过那霸市区,穿过整齐低矮的街道,路过繁忙的港口码头,再沿着海边开一阵子,约莫一个半小时就到达了本岛的中部。

在冲绳的第一天,从北谷开始!

落日海滩

酒店南边是落日海滩,东边是美国村,有着无敌的海景。Check-in以后,趿上拖鞋就迫不及待的往海边儿跑。

说起冲绳,大多数人的印象都是张国荣、王菲、梁家辉主演的《恋战冲绳》。那是他们风华正茂的年代,那明媚的海景,那迷离的爱情,留下了刻骨铭心的美丽。而这部电影大多数场景的拍摄,正是在冲绳中部完成的。许多来冲绳的游客,于北谷不过是一掠而过,或者一头扎进美国村里买买买,然后日落之前离开。殊不知,在落日海滩看过日落,在摩天轮赏过夜景,才算领略了北谷最美的模样。

落日海滩座落在北谷公园中,海水清澈,沙质柔软,长长的栈桥把汹涌的海浪与绵长的沙滩隔开。赤着脚沿着海滩往南走,堤岸上多的是热闹的酒吧,三三两两的游客喝着啤酒等待日落。

连太阳都太过于眷恋这个美丽的地方,足足两个小时才肯消失在地平线。每一时每一刻,随着光线的强弱和角度的变化,海水都会呈现出不同的颜色,每一眼每一张照片都让人惊艳,直到黑夜笼罩霓虹醉眼仍不舍离去。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-98-9265678
  • 地址:冲绳县中头郡北谷町字美滨15-69
  • 简介:充满异国风情,杂货铺、小吃店、咖啡馆云集;搭乘摩天轮俯瞰美国村全景。

美国村原本是为附近的美军基地官兵和家属服务的商业区,购物中心、电影院、餐厅等娱乐设施一应俱全,洋溢着自由的美国风情。店铺出售的商品,大都有很强的设计感,如果时间充裕,可以在这里消磨一整个下午。

向来对逛街兴趣缺缺的我,拉着Candy就直奔摩天轮了。据说《恋战冲绳》曾在这里取景,遗憾的是这个片段并未在电影中正式播出。摩天轮的入口在最东侧购物中心的三楼,坐一圈的价格是500日元/人。如果嫌不过瘾,还可以选择两圈或三圈的套票。

随着摩天轮吱嘎吱嘎的缓缓上升,美国村的夜景便缓缓展现在眼前了,流光溢彩,霓虹闪耀,有风从耳边吹过,难得的属于两个人的浪漫。摩天轮上的10分钟,筹划一场求婚应该会很感人吧?如果故事的男主角不恐高的话~

美国村グルメ回转寿司市场

附近美食中评价最高的就是这家在美国村东南角的回转寿司了,等位的人一直排到了大门外。坐摩天轮之前特地来这里登记等位,坐完摩天轮回来,居然又等了半个小时,足可见这家店的火爆程度。

虽然看起来与其他的回转寿司并没有什么不同,然而食材的新鲜程度、烹饪的用心程度、以及实惠的价格,都足以甩出其他寿司店好几条街去。最便宜的绿盘才95日元,最贵的海胆之类的奢华寿司,也就是340日元,跟国内的某些连锁回转寿司店实在不可同日而语。

作为一个准妈妈,被盯得牢牢的,鱼生是绝对不让吃的,点的大多是一些熟的寿司。这家店的烤三文鱼寿司大赞,米饭弹牙,鱼肉紧实,再配上微甜的酱汁,实在是难得一见的美味。

结账的时候,服务员拿着一个像安检棒仪器,把一摞盘子哗的刷了一下,然后就显示出了价格。惊得我和Candy面面相觑……这一餐总共花了2800日元,性价比确实是高了些,也难怪如此这般门庭若市。

美国村グルメ回转寿司市场图片
美国村グルメ回转寿司市场图片
冲绳坎帕纳船屋饭店

餮足之后,又在摩天轮下面的药妆店转了转,然后沿着河岸一路晃回酒店。

冲绳的第一天,美景赏得,美食吃得,摩天轮坐得,吹着海风入梦,了无遗憾呢~

冲绳坎帕纳船屋饭店

Candy一大早就到酒店楼顶的展望浴室一边泡着澡一边赏海景去了,想想都觉得幸福。可怜我这个诸事不宜的孕妈妈,只能委屈的窝在房间里的小浴室里洗澡。酒店自动贩卖机出售的玉成牧场牛奶,100日元一瓶,好喝不贵,不容错过。

今日的行程是冲绳中部、北部一日游,考虑到我现在的身体状况,且为了节约时间,包车是最好的选择。8点Check-out的时候,我们的司机山崎先生已经举着牌子在酒店大厅等我们了,日本人果然守时。

• 电话:+81-98-9829216
  • 地址:冲绳县中头郡读谷村 座喜味9201
  • 简介:漫步于残波岬的散步道,欣赏断崖绝壁。登上白色灯塔瞭望无边的海面。

残波岬的白色灯塔经常出现在影视拍摄中,《恋战冲绳》中张国荣和黑社会老大就是在这里进行交易的。虽然景点很出名,前来的交通却并不方便,从最近的公交站走过来也要半个小时,如果没有包车,还是再斟酌一下往返1个小时只为看一眼白色灯塔是否值得吧~

残波岬在读古村西北端,是冲绳本岛离中国最近的地方,岬角的尽头耸立着一座白色的灯塔,在蓝色海水的映照中,静默的孤独着。隆起30多米的珊瑚礁形成了绵延两公里长的断崖,海水拍打在岩壁上,翻涌着白色的水花,站在断崖之上感觉风声,有想纵身一跃的冲动。

残波岬的周围还修建了散步道、广场、海滩等设施,冲绳著名的潜水圣地真荣田岬也在附近,潜水点——青之洞窟是一个天然的海蚀洞穴,阳光从狭窄的洞穴入口穿透海水,照亮海底,使得洞穴内布满了蓝色的光芒。这种“蓝洞”在世界上仅有两个,一个在塞班岛,另一个就在冲绳。可惜我无论给多少个旅行社写过多少封情真意切的邮件,表明了我的好水性和浮潜经验,以及现在稳定的身体状况,仍然没有任何一个旅行社肯让孕妇参加蓝洞的浮潜。好忧伤啊~ 这个小小的遗憾只能留给下次的冲绳之旅了。

残波岬图片

去残波岬路过的一个不知名的小教堂,静静的伫立在海边,很美~

• 电话:+81-98-9668080
  • 地址:Onna, Kunigami District, Okinawa Prefectur
  • 简介:张国荣主演的《恋战冲绳》取景地,在此俯瞰断崖峭壁和深浅不一的海水。

从残波岬到万座毛大概15公里,顶着大太阳,却下起了瓢泼大雨。太阳雨见多了,太阳这么大雨也这么大的倒是头一次见,山崎先生很淡定的告诉我们在冲绳经常这样,不会下得太久,一会儿就停了。果然,等我们到达万座毛的时候,又是一片晴空万里了。后来的事实证明,我们这一整天的行程都加了阳光buff,一上车就下雨,一下车就天晴,lucky day!

万座毛在日语中是“万人を座するに足る毛”,其中“毛”在冲绳方言中指的是“原野”,所以这里指的是“能供万人坐下的原野”。其实不过是一处象鼻型的断崖,崖上是一片辽阔的青草地,若说能坐万人,也确实夸张了。不过断崖下的海水在阳光下呈现出层次深浅不一的湛蓝,听着海浪拍打崖壁的声响,远眺海天一色的美景,确是不枉前来的一处美景。

沿着观景步道转一圈,不过10分钟的时间。前半段可以观赏万座毛的美景,后半段则可远远望见点缀着几座礁石的平静海湾,以及在海湾环抱之中的ANA洲际酒店和酒店沙滩,——那里不仅是《恋战冲绳》的取景地,也是拍摄时王菲、张国荣入住的酒店。

虽说万座毛值得一去,但是从最近的公交站走到景点也需要近20分钟,果然冲绳北部还是更适合包车或者跟团游。

万座毛图片

海中公园并不是太出名的景点,景色确实极美的,而且可以在玻璃底船或者海中瞭望台底部看鱼群游弋,带着小朋友或者时间充裕的话,在这里耽搁一两个小时也是值得的~

部濑名海中公园有三个小景点,——玻璃底船、海中瞭望台、万国津梁馆,乘坐景区的免费巴士可以依次到达。

玻璃底游艇是可爱的鲸鱼形状,可以在海中央透过玻璃的船底观看艳丽的珊瑚礁和色彩斑斓的热带鱼。可惜游艇被台风吹坏了,正在维修中,只能很遗憾的错过了。

长长的栈桥连接着远离海岸的瞭望塔,到达时天气阴了起来,一阵阵的海风卷起浪花,几乎要把人吹跑了。沿着扶梯旋转而下大约5米,是一个小小的展望台,有着高高低低24面舷窗,可以360度观察瞭望塔周围的热带鱼。只是塔外的海浪一阵高过一阵,海底有些浑浊,鱼群也被洋流挟着一忽儿前进一忽儿后退。尽管如此,Candy仍像个小孩子一样兴奋的四处看个没完。若是风平浪静的晴朗天气,海水能见度高的时候,一定能看到很美的海底世界。

万国津梁馆是2000年八国首脑会议(G8)的主会场,白墙朱瓦,完美的将琉球风格与西洋风格融合在一起。据说当时征集馆名时,有人提议刻于首里城梵钟上的铭文有“万国津梁”一词,其意是“为世界架桥”,故得此名,倒是万分契合。G8峰会之后,这座馆邸被用于进行婚礼、会议的接待。在这碧海蓝天之间举办一场婚礼,也太浪漫了吧!

从海中瞭望台出来时,仍是疾风骤雨,只走过栈桥这么一会儿工夫,天气竟然晴朗起来。冲绳的天气比女人还善变。看看免费巴士的时间还早,干脆沿着沙滩踩着海水回到公园门口,也不过七八百米的距离。如此美景,自然不觉得远。

搁浅的玻璃底游艇

海中瞭望塔

万国津梁馆

• 电话:+81-980-562256
  • 地址:日冲绳县国头郡今归仁村字古宇利
  • 简介:连接古宇利岛和冲绳本岛的大桥,乘车经过看海天一色。

古宇利大桥是连接古宇利岛和屋我地岛的一座海中大桥。之所以成为冲绳的人气景点,一是因为它足够长,全长1960米,是日本免费通行最长的大桥;二是因为它的风景太美,宝石蓝色的大海沿着笔直的桥体慢慢展开,一眼望不到头,天空也越来越近,仿佛朝着这海天尽头行驶就一直能开到云朵之上。尽管天色微霁,大桥的壮丽雄伟仍深深的撼动人心。

桥下的古宇利沙滩也很美,细细软软的沙,由浅及深的蓝,若是时间充裕,在这里悠闲的度过半天也是一种享受。偏偏赶上了绵绵阴雨,只好躲在桥下避雨,感叹一下不济的运气,未得见这桥这沙滩最美的一面。

古宇利是一座很小的岛,绕岛一周也不过8公里。司机带着我们环岛兜风,一片片的甘蔗地和那霸当地民居,这是冲绳真实的样子。

古宇利大桥图片
  • 门票价格:78元-111元
  • 电话:+81-980-483748
  • 地址:日本国冲绳县国头郡本部町字石川424番地(海洋博公园内)
  • 简介:欣赏巨大水槽里游弋着鲸鲨及魔鬼鱼,还可以和小动物们亲密接触。

美丽海水族馆隶属于海洋博公园。海洋博公园分为三大区域,——历史与文化区,包括海洋文化馆和再现了琉球群岛古老建筑风格的冲绳乡土村;热带梦幻中心,拥有世界一流的温室以及热带亚、热带绿化的植物园;海洋区,分为美丽海水族馆、海豚剧场和翡翠海滩。整个海洋博公园逛下来,怕是要用一整天的时间。而整个公园的精华,只在水族馆和海豚表演这两处了。

参观美丽海水族馆,还是需要做好功课的。可以提前在Lawson或全家便利店买到9折的水族馆门票。水族馆还提供免费的讲解器,有中、英、韩、日四种语言,需在官网http://oki-churaumi.jp提前预订,之后在场馆入口处领取。海豚表演的场馆在户外,且一天只有五场,所以一定要安排好参观时间。

号称“亚洲最大”的水族馆也去过几个,虽然都没觉得很大,但也各有千秋,美丽海水族馆却是其中最令人印象深刻的,处处体现出细致和人性化,还可以在入口处的大型水槽触摸海星及各种贝类。Candy只要一进动物园、水族馆这样的地方,就像磕了APTX-4869这种神药一样,秒变小孩子,激动的拿着相机拍来拍去,在水槽前痴迷的不肯走。

水族馆中最令人震撼的,是足足有三层楼高的“黑潮之海”,巨大的玻璃水槽中游弋着各种海洋生物,镇馆之宝是三条庞大的鲸鲨。虽然做攻略时经常看到黑潮之海的照片,但真正站在水槽前,看着十几米长的鲸鲨从头顶掠过时,那种震撼是任何语言都无法形容的。如果时间充裕,可以在水槽旁的咖啡馆Ocean Blue占得一处好位置,一边吃吃喝喝,一边近距离观赏海洋生物。巨大的鳐鱼和蝠鲼忽闪着大大的翅膀拖着长长的尾巴,双髻鲨头上像是长了个大锤头,还有一些叫不上名字的又呆又萌的热带鱼,再仔细看看,还有几只小鲨鱼一直躲在鲸鲨的胸鳍底下跟着游来游去,就像是一艘巨大的潜艇挂着几颗鱼雷,奇妙的海底世界!

海豚表演也是值得期待的,虽然只有短短的20分钟,而且稍微去的晚些连座位都找不到。几只乖巧的海豚在训练员的指导下翻转跳跃,做出各种高难度的动作,引得小朋友们惊呼不已。

我那覇豚肉店

从美丽海水族馆到那霸市区大概2个半小时的车程,沿着海岸线开了半程,景色也是极美的。还是抵不过疲倦在车上睡了过去,山崎先生又体贴的把空调开得很足,于是孕妇不负众望的感冒了…

晚餐想吃点儿热乎的,选了大名鼎鼎的我那霸豚肉店,涮猪肉哟!店在旭桥站附近,过了天桥就到。其实这家店在冲绳有很多家连锁,倒也不一定非要到旭桥店来吃。

店里的装修很有趣,都是萌萌的可爱的小猪仔,店员也很热情,还有中文菜单。点了招牌的AGU黑猪肉双人套餐,又加了份冲绳特色——苦瓜炒鸡蛋。这家店的前菜真心不错,熏猪肉沙拉的味道不错,猪蹄儿炖的很绵软,海葡萄和海菜也拌的很爽口,猪耳朵炸得香香脆脆,猪肉肠更是烤得香喷喷的,咬下去满口香颐,苦瓜炒鸡蛋撒了厚厚的一层木鱼花,虽然作为一个孕妇,Candy只准许了我尝了尝苦瓜,但是味道真的是绝妙啊!哪怕是平时吃不惯苦瓜的人,应该都不会拒绝这样的美味!

终于等到重头戏——AGU黑猪肉出场了!锅一端上来,我们直接惊呆了,从来没见过这么素的鸳鸯锅啊!一半儿是丁点儿油星儿和佐料都没有的纯清水,另一半儿是乳白色的不明液体,Candy疑惑的拿筷子沾了沾锅底儿,尝了一口,哭笑不得的跟我说,一股豆浆味儿……来自拥有博大精深火锅文明的中国的两个吃货,一时间不知该如何是好。就当尝尝鲜吧!硬着头皮吃吧!其实这家店涮锅的特色之处不在锅底,而在酱料。一共有着三种口味的蘸料,一种是和风酱加葱,一种是四季柑醋加白萝卜泥,还有一种是盐巴麻油酱,各有各的风味,倒是都还不错,只是无论如何与好吃也沾不上边儿。

这一顿奇葩的“清水豆浆猪肉火锅”价格并不便宜,6400日元。就图个新鲜吧,再来冲绳的话,绝对不会吃第二次了……

我那覇豚肉店图片
我那覇豚肉店图片
里士满那哈市久茂地酒店

Richmond Hotel离美荣桥站不过3分钟步程,离国际通也不远,离泊港更近,倒是方便得很。吃完晚餐就回去休息下了,毕竟赶紧养好感冒才是正经事儿。

里士满那哈市久茂地酒店图片

酒店旁边小小的日式居酒屋

• 电话:+81-98-8862020
  • 地址:1 Chome-2 Shurikinjocho, Naha, Okinawa Prefecture
  • 简介:融合了中日特色的琉球国王宫,每年的首里城祭重现了中国使者来访的情景。

放生Candy到几条街外的泊港去买隔日的船票,去久米岛一天只两班船,自然要早作打算(久米岛航线时刻表http://www.kumeline.com/menu01.html)。泊港的营业时间是8:30-19:00,自助游就是需要凡事都提前计划周全了,劳神费心,可旅行的乐趣也正在于此。而女人兼孕妇的特权就是美美的睡到日上三竿,然后捯饬得漂漂亮亮的出门去。

首里城是那霸市区最出名的景点,就在单轨列车的终点站。整个那霸市区最主要的交通就是Yui-Rail单轨列车,从机场到首里城,连结了那霸所有的热门景点和商圈。可以在自动售票机上购买一日券(700日元/人)或两日券(1200日元/人),第一次进站打卡后激活后的24小时或48小时内可以任意乘坐单轨列车,对于游客来说是相当方便的选择。

乘坐单轨列车一路往首里城而去,眼前的这座海滨城市整洁而又美丽。从首里城站下车还要再走两三公里,昨日还阴雨连绵,今天就烈日灼灼了,实在是让人有些吃不消。早知就坐公交过去了,反正沿途也没有什么风景,7、8路车都可以很快抵达。

建于14世纪末的首里城是琉球历代国王的居住地,相当于是冲绳的紫禁城了,只是规模和奢华程度与紫禁城都有着云泥之别。虽然首里城在二战中毁于一旦,后又经重建才恢复了原貌,但仍被列入了世界文化遗产。对冲绳历史并不了解也并不感兴趣的我们,无非是到此一游,走个过场,看个热闹,顺便留下一些美美的照片。蓝天白云之下,那斑驳的石壁,那朱红的木质正殿,那镀了一层银白的屋檐,都格外耀目。

若是时间赶巧的话,可以看到免费的琉球传统舞蹈表演(每周三、五、六、日及假日各上演3场,11:00-11:45,14:00-14:45,16:00-16:45)。每周日还会加上“地谣”(三味线、琴、胡弓、鼓)的现场演奏。错过了还是有些遗憾的~

轻轨窗外的那霸景色

首里城外的一处小景

首里城外的一处小景

• 电话:+81-98-8862020
  • 地址:冲绳县那覇市首里金城町1-2
  • 简介:冲绳的文化象征,列入世界遗产名录,2000日元纸币背后的图案。

首里城进了正殿就是收费区域,包括正殿、奉神門、南面、岗哨、出版社、锁之间、黄金府第、寄满、侍从休息室、签名院。虽然门票不贵,820日元/人,不感兴趣的话,只是浪费时间和体力而已。其实免费区域就够看了,歓会門、木曳門、久慶門,每道门都有其特别之处。当然,这其中最有名的就是守礼门了,它不仅是首里城的正门,也是整个冲绳的象征。2000年发行的2000日元纸币正面就是守礼门的图案,只是由于其中的“之”字为汉字(日文的“之”用“の”),后来日本政府停止了它的发行。

其实守礼门的原名是“上之绫门”,因为门上悬挂着“守礼之邦”的牌匾,才被称为“守礼门”。朱红的四柱牌坊,看起来有几分中式古典建筑的影子,毕竟琉球群岛直到19世纪60年代都是中国的藩属。如此想来,就只剩心底的一声叹息了。

首里城正殿

守礼门

逛完首里城,那霸市内也没什么其他的古迹了,剩下的任务只是逛街了!

第一站,DFS免税店!乘坐电车到おもろまち(Omoromachi)站,一出站就能看到DFS大大的招牌,直接从天桥就可以走到DFS正门。这里大牌云集,化妆品、包包、鞋子,价格绝对大概是国内专柜的60%。

在这里购物还有一个好处,就是任凭你买买买,买再多东西,都无须担心拎着跑来跑去太重的问题。因为所有的货品都会记在购物卡(在前台领取)上,只需要提供你离开冲绳的日期和航班号,离开当日即可在那霸机场免税区提货。

冲绳DFS环球免税店图片
暖暮拉面

在DFS买买买的是国际大牌,若想采购些冲绳特产还是要去国际通。却赶上中午最热的时候,大太阳把逛街的闲情逸致都蒸发掉了,再加上肚子饿得咕咕叫,于是拐个弯直接觅食去了。

从国际通往美荣桥方向走不远,看到门口排着长队,那必然是暖暮拉面了。Candy在烈日灼灼下很敬业的排了半个多小时队,于是第二天就爆皮了。游泳没晒伤,浮潜没晒伤,排队吃面被晒伤,这种事儿也只有资深吃货才干得出来。

暖暮拉面的店面很小,就是普通的日式居酒屋,一排面向操作台的椅子,只有十几个座位。门口有点单机,选择并不多,不过是几种拉面、煎饺、啤酒,拉面大都是600-800日元,性价比很高。付账之后在点单卡上勾选面的粗细和软硬度、汤头的浓度、是否加葱以及辣度等,再把点单卡交给店员,就可以坐等热腾腾的拉面端上桌了!味道的话,以这家店的好评度、排队时长和九州拉面总选举第一名的噱头而言,也是盛名之下其实难副。配料很丰富,汤头味道也够足,但无论跟一风堂或是一兰比起来,还是差了一些。意料之外的是博多一口饺子,虽然卖相不怎么样,味道却好得很,煎得外焦里嫩肉香四溢,吃完仍觉得意犹未尽啊!于是又追加了一份儿煎饺和一碗拉面,Candy恨恨的说,排了这么久,只吃一碗面太不划算了!就算吃不完也要点!虽然在吃货的世界里,根本就没有“吃不完”这三个字……

暖暮拉面图片
暖暮拉面图片
  • 电话:+81-98-8632755
  • 地址:冲绳县那霸市牧志1-1
  • 简介:来冲绳必逛的购物地之一,街道两旁有着各色商铺。

餮足之后直接回了酒店休息,等到日头斜下去才继续逛街。国际通是那霸市中心最繁华的商业街,西起县厅前站,东至牧志站,全长不过两公里,却是人头攒动、热闹非凡。街道两旁,百货店、药妆店、特产店、餐厅鳞次栉比,一路边吃边逛,幸福感爆棚!

宫古雪盐是冲绳的特产,而我最爱的却是店里的海盐冰淇淋。微微的咸味和浓浓的奶香,再根据自己喜好撒上各种味道的盐,超级赞!

Fukugiya年轮蛋糕店橱窗里的蛋糕超诱人。一个大的年轮蛋糕要2000多日元,可以买一些切成小块的试吃装,味道很不错。我一边吃一边坐在门口的看店员现场制作年轮蛋糕看了好久……

Blue Seal冰淇淋是冲绳当地的品牌,光是国际通就有好几间分店,二三十种口味让人眼花缭乱。冲绳限定的紫薯口味一定不要错过,抹茶和海盐也超赞,还经常会有一些季节限定的口味,500日元一个双球冰淇淋相当划算。

御菓子御殿有着装饰可爱的大大门面,专卖各式冲绳糕点,紫薯挞是永远的人气No.1,外形精致讨巧,口感细腻丝滑,甜而不腻。各种黑糖系列的糕点味道也不错。绝对是最适合采购的伴手礼!

路旁的当地特产店都想尽了办法吸引游客,各种奇葩的装饰和异想天开的门面,足以感受到冲绳人民天马行空的想象力。

买买买,吃吃吃,国际通就是一个让人如此幸福的地方。哪怕过了晚上10点,整条街慢慢的安静下来,仍可以一头扎进24小时通宵营业的堂吉诃德,继续败家!

国际通商业街图片

苦瓜冰淇淋,有勇气尝试一下吗?

国际通商业街图片

雪盐冰淇淋,浓浓的奶味超好吃

blue seal有多种口味的冰淇淋

好看又好吃的年轮蛋糕

可以定制图案的T恤店

那霸泊港

到了冲绳,若只在本岛玩,那只领略了冲绳十分之一的美。想要欣赏到最美的冲绳,怎样都要选择一两个离岛,在海边悠闲的晒晒太阳。冲绳比较大的离岛群,有庆良间诸岛(包括渡嘉敷岛、座间味岛、阿嘉岛等)、久米岛、宫古岛、八重山诸岛(包括石垣岛、西表岛、竹富岛、波照间岛等)。其中宫古岛和石垣岛都远离冲绳本岛,从地图上看,反倒是离台湾更近一些,只能坐飞机前往,无论从预算上、还是从孕妇的身体情况上来看,都并不适合。庆良间诸岛又离本岛太近,快艇半个小时就到,完全没有在岛上过夜的必要。于是选择了不远不近且游客稀少的久米岛,悠闲的度过几日。轮渡3个半小时,往返船票6460日元/人,性价比还是很高的。而且纵观TripAdvisor的日本人气海滩排名http://visitokinawa.cn/enjoy/beaches/ta_travelerschoice_oka/,前四名都在宫古岛和八重山诸岛,而排名第五的HATENO浜就在久米岛,倒是很值得期待的!

从酒店到泊港不过5分钟的步程,一大早就拖着行李溜达过去。那霸泊港干净整洁,不似国内的码头,总是湿漉漉黏糊糊的。在泊港大厅买一份便当,顺便解决一下早餐问题。然后去码头找我们的“フェリー琉球”号,远远看见一艘蓝白相间的大型轮渡停靠在码头,保养得当又整洁,像新船一样锃亮锃亮的,连畏惧海上远航的Candy也稍稍的放下心来。

在日本坐过公交、地铁、新干线、飞机,这坐轮渡倒是头一遭。一上船我们就被呆掉了,没想到整个平层船舱被隔成了几个大的榻榻米区域,配了头枕和毛毯,旅客可以席地而坐,也可以躺着睡觉,像是一个大通铺……当然,也很贴心的隔出了女宾榻榻米区和VIP坐席。上层船舱稍微小一些,全都是坐席,大大的液晶屏幕正直播着最热的棒球赛。甲板上散放着一些桌椅,眼见几个欧美人拎着大包就去甲板了,着实佩服他们的勇气,等到了久米岛,他们岂不是要被晒成水煮螃蟹了?我这种需要休息的懒人,自然是铺好了毛毯和头枕,直接养精蓄锐见周公去了。

船很稳,睡得也很稳,一觉睡到了久米岛。

久米岛赛普拉斯度假酒店

下了轮渡有点儿傻眼,附近没有任何公车站牌。同船的人都坐着预订的TAXI或者酒店的接驳车走了,我不禁后悔没有早做预订。其实之前也有尝试给酒店前台电话,可前台的工作人员一句英文都不会,最后只能不了了之了……还好幸运的搭上了一辆空TAXI,到宾馆1000多日元,不便宜,却也别无他法。

Cypress Resort是一间四星级酒店,也是久米岛上最好的酒店,独占SHINRI浜的美景。有着大大落地窗的海景房,目之所及是一片潟湖,长长的砂坝将汹涌的外海阻隔开,涨潮时与外海连成一片,退潮时则是一方平静的浅湖。酒店的配套不错,有室外泳池、Spa中心、健身中心、餐厅、纪念品商店等,前台还提供自行车出租服务和各种行程的报名。

酒店咖啡厅全天营业,可惜只有通心粉、汉堡之类的简餐,早中晚的正餐都需要提前预约。随便在咖啡厅填饱肚子,然后就忙着在前台预约这两日的行程。然而这个小小的海岛上的工作人员的英语水平,让我们出门在外头一次体会到了沟通不畅的郁闷。沟通半个小时无果之后,总算找到了一个英文不错的大堂经理,才能继续我们的行程预定。久米岛的游玩项目不少,比如浮潜、海钓、温泉、三线琴体验、萤火虫之旅、自然公园探险等,最不可错过的自然是HATENO浜之旅,不过Candy相当坚持,只许我游泳不许我浮潜,甚至还特地打了越洋电话找他丈母娘我娘亲告状,说我非要浮潜,害我被好一顿奚落。但最终仍拗不过我,再三询问了浮潜地的水深、温度、洋流状况之后,还是妥协了。还没来得及高呼万岁,旅行社又打来电话,说因为日本本岛台风的缘故,可能海面的浪会比较大,所以浮潜行程全部取消了,而且HATENO休闲之旅也只有上午半天团了。/(ㄒoㄒ)/~~ 果然我的冲绳之行跟浮潜没有缘分啊!

在房间稍事休息,打开电视,所有频道都在报道日本本岛的台风受灾情况。想想做冲绳行程的时候,考虑到夏季台风频发,特地把久米岛的行程提前了一天,以防碰上台风回不了本岛,耽搁了回程的航班。出发之前,更是每天都看着台风路径实时发布网站,祈祷着从冲绳海域擦边而过的台风北上,千万别耽搁了行程。夏季到冲绳旅游,天气状况也是不得不考虑的因素之一啊!

萤火虫圆顶

待日头稍稍西沉,便在前台租了自行车,往萤火虫圆顶进发!

怎么说呢~ 作为一个孕妇,在颠簸的乡间小路上骑行往返10公里,也是有点儿拼。不过迎着阳光,吹拂着微风,掠过一片片玉米地,有时候快乐就是这么简单。

只是萤火虫圆顶实在让人扫兴,原以为是一个很大的室内场馆,可以和萤火虫近距离接触。却没想到竟只是一个不到20平米的小小展馆,里面贴了一些萤火虫的照片,交了200日元之后会有工作人员讲解萤火虫的习性。与我想象之中差得不止一点儿半点儿啊,说好的萤火虫之旅呢!究竟是我想得太浪漫,还是广告太忽悠啊……

工作人员说,4-5月份是萤火虫观测的最佳季节,在萤火虫圆顶周边的户外区域,夜晚时分有机会看到聚集的萤火虫群。见我一脸失望的样子,工作人员很好心的拿来他们养殖的萤火虫幼虫,在黑盒子里隐隐的看到一簇绿色的荧光,才算了却了我看萤火虫的心愿。

SHINRI浜

在酒店房间的露台上就可以赏到夕阳。Candy仍不尽兴的扛了脚架到海边去拍照。SHINRI浜最特别之处在于其西北方向就是久米机场,前景是染成金色的海面,背景是如火如荼的天空,长长的跑道延伸到海里,飞机在夕阳中降落或者起飞,这样的景色是别处难得一见的。

待到日头西沉,夜色笼罩了整个久米岛,我换上泳衣舒舒服服的往泳池里一泡,正感叹着度假正该如此,却有工作人员前来告知,为了安全考虑,室外泳池只在8:00-19:00开放,超扫兴啊!只这一项,就让我对Cypress Resort的好感度大打折扣!好怀念在马代度假时,摇曳着烛光的夜晚泳池,有酒吧,有乐队。日本人当真太无趣了!

只好悻悻的回到房间,看看电视,早早睡下。久米岛几乎没有夜生活,这是旅行之中的小小遗憾呢~

HATENO浜

HATENO浜在久米岛东部约5公里处,是一片只有沙滩的无人岛。无法自行前往,只能报名跟团游,在酒店乘车到码头,再换乘渡船前往HATENO浜。

渡船是玻璃底的,海水不深,很清很透彻,20分钟的轮渡之行,可以看到海底的珊瑚礁,一群一群的小鱼,还有悠闲游弋的大海龟。

从来没有想过还有这样的无人岛!没有一块坚硬的礁石,触目所及都是细腻的白沙,绵延七公里的洁白沙滩,一眼就可以望得到尽头,而沙滩的尽头又是从浅到深的蓝色海水,与天连成了一片。如此辽阔的美景令人叹为观止,仿佛整个世界都消失了,只剩下这天、这海、这绵延的白沙滩和我们。

没有任何商业化的市侩气,仿佛是一片宁静的世外桃源。我甚至怀疑,潮水涨满之时整个岛都会被淹没,只有在落潮之时才会慢慢的显露出它的美丽。其实在HATENO浜的浅海区域也有一些珊瑚礁群,带着浮潜工具,可以看到一些可爱的鱼群,姑且算是让我得愿以偿了吧!

只恨两个小时的岛上时光太短暂,不够照出更美的照片,不够看尽浅海的鱼群,不够留下更多的回忆……

游艇的玻璃底

EEF海滩

结束HATENO浜回到酒店时已经中午了,继续在咖啡厅吃了简餐,躲过了正午的太阳,叫了的士往久米岛东南的EFF海滩去逛一圈。

EEF海滩之行,只是心血来潮,却是意料之外的美。虽然与HATENO浜不可同日而语,但却比SHINRO浜美得多,在近海沙滩中也算是可圈可点的,难怪可以入得日本沙滩百选。——长长的海岸线,细腻的白沙滩,清澄的海水,往深处走一公里海水也才刚刚没过膝盖,让人流连忘返。

EEF海滩旁边就是EEF沙滩酒店,配套不如Cypress Resort,泳池不够大,大堂也不够气派,但却多了一些热闹和热烈。如果只是考虑沙滩的话,这里绝对更胜一筹。若住在这里,就能看到EEF沙滩上升起的朝阳,想必是非常惊艳的吧!

EEF海滩图片
久米岛赛普拉斯度假酒店

搭乘巴士不紧不慢的回到酒店,在泳池消磨时间,看着夕阳渐渐落下,惊觉SHINRO沙滩的美只在黄昏之时。

晚上预约了11000日元的夫妇套餐,结束这美好的一天。然而这一餐实在不怎么浪漫。——特产的海藻和海葡萄是生的,沙拉里面放了温泉蛋,生鱼片自然就不必说了,连猪排都只煎了6成熟,一刀下去血水就渗了出来……这些生食Candy统统不让我吃。还好吃了两人份的天妇罗才不至于挨饿。不过这一餐的重头戏,又是冲绳名产——猪肉火锅,委实让人哭笑不得。这一餐吃完,Candy撑到不行,我却还没吃饱,只好委屈的饿着肚子回房间睡觉了。昂贵的日料果然完全不适合孕妇的胃口啊……

久米岛赛普拉斯度假酒店

Sunny day!原本担心台风过境不能正常归航,看来是多虑了。

睡到自然醒,躲在泳池边的遮阳伞底下看会儿书,体力过剩的Candy则拎着浮潜用具在潟湖里探索。一个懒洋洋的上午,正是度假的节奏!

中午随便填饱肚子,然后退了房,坐酒店的接驳车去了码头。轻车熟路的占据了一个好的榻榻米席位,一路睡回冲绳。

关于久米岛的回忆,就停留在HATENO浜的蓝海白沙,就停留在乡间小路迎面吹拂的风,就停留在SHINRO如火如荼的夕阳,就停留在那些懒洋洋度过的每一天……

烤肉国际IN NAHA

17:20抵达冲绳,依旧入住Richmond Hotel。储备了一整天的体力,晚上自然要逛逛逛,国际通走起!

特地选了烤肉国际IN NAHA来犒劳清汤寡水了好几天的胃。这间烤肉店就在平和通商店街旁边,只消从店面前经过,就能闻到烤肉的香气从门缝里溢了出来。

烤肉国际最出名也是最高级的套餐是石垣牛和Agu猪套餐,6000日元一人份。若没有足够大的胃口,两个人点一份套餐,再单点一些小菜就足够了。虽然店内环境一般,烟雾缭绕,菜品看起来也不够精致,味道却是这几日吃过最好的。

之前总是觉得日本人太矫情,牛肉也要把等级分得那么细致,ABC三级,每级还要分1-5。说到底A5的牛肉也是牛肉啊,还不就是牛肉味儿呗,能有多好吃啊!直到我把烤好的石垣牛肉放到嘴里时,我才终于了解到,为何老饕们对顶级的食材如此趋之若鹜。这细腻的口感,浓郁的香气,弹牙的肉质,恰到好处的嚼劲,肉香在舌尖上弥漫开来,简直极致的味觉盛宴啊!跟石垣牛比起来,我以前吃过的所有牛肉,哪里还算得上是牛肉呢!或者说,石垣牛已经超越了牛肉本身,成为一种特殊的存在了!

让人无限满足的一餐啊~

烤肉国际IN NAHA图片

贯穿那霸的空中的轻轨电车

烤肉国际IN NAHA图片
堂吉诃德

快9点的时候,平和通商店街都已经关门了,国际通上的小店也陆陆续续开始打烊了。冲绳的夜生活果然乏善可陈,幸好还有通宵不打烊的堂吉诃德,然后逛了个爽。

堂吉诃德图片

国际通有一家JUMP周边店,不大,都是些火影、OP、银魂的周边。

• 电话:+81-98-9872321
  • 地址:冲绳县岛尻郡渡嘉敷村
  • 简介:冲绳列岛优质潜水地,可探索壮观的海底峡谷和洞穴。

渡嘉敷岛是庆良间列岛中最大的岛屿,岛上最知名的景点当属岛屿西侧的阿波连海滩和座间志久海滩,这里适合浮潜和各种水上活动,有许多冲绳当地人也会趁着休息日来这座宁静慵懒的离岛消磨一整天的时间。

从冲绳本岛到渡嘉敷岛,依旧是从那霸泊港出发(渡嘉敷岛航线时刻表:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/ferry/time)。快艇35分钟就可以到达,轮渡则需要70分钟,船票价格差得并不多。而且快艇是全封闭式的,并不算颠簸。买了最早的一班,9点的程,14点回程,幸好去渡嘉敷的快艇班次多,没有提前预定也幸运的买到了票。快艇上有拎着渔具的大爷,有带着孩子的年轻夫妇,也有拎着行李打算在岛上度假的一家老小。渡嘉敷码头停着前往岛上各景点的接驳巴士,交通相当方便。

沿着山路婉转前行,不一会儿就在群山环抱之中看到一片湛蓝的海水,宛若一块巨大的蓝色绸缎,这便是日本人气沙滩排行第九的阿波连海滩了。海滩附近有一些民居,有简易的游客中心,可以更换泳衣、淋浴冲水,还有许多租借沙滩用品的摊位,从遮阳伞、沙滩椅、皮划艇,到泳衣、泳帽、救生衣,一应俱全,还可以参加各种水上活动,比如深潜、摩托艇、香蕉船等。可惜孕妇只能游游泳晒晒太阳,于是租了太阳伞和救生衣欢快地往海滩奔去。

阿波连海滩美得令人惊叹,蓝天白云,青山碧水,细沙浅滩,海水的透明度极高,从淡到深的蓝色变幻着层次,让人迷醉。然而只是看起来很美,水域状况并不理想,由于海岛周围分布着大量的珊瑚礁,许多珊瑚礁遗骸被海水冲上沙滩,每次下海时都要咬牙忍痛从一堆“珊瑚礁尸体”上走过去,若不小心就会划伤脚底,而且海床坡度过大,稍往深处走5米,海水就已漫到了胸口了,完全不适合游泳初学者,虽然海水清澄,但洋流很急,海底的细沙被卷起,浮潜时只能看到一片浑浊。罢罢罢,看来阿波连海滩只可远观不可亵玩啊!干脆就躲在太阳伞下晒晒太阳吹吹海风吧!

淋浴设备也非常简陋,投币冲水,300日元5分钟,就不要指望着洗干净了,只能简单的冲去身上的海水和沙子。总的说来,阿波连海滩景色虽美,可配套和水域情况都不尽如人意,游泳就不要选择这里了,如果只是看风景或者参加各种水上活动的话,倒是不错的选择。

• 地址:日本冲绳县那霸市松尾2-10-1
  • 简介:那覇市第一牧志公设市场的一楼是各个市场,可以买到很多食物原材料,其中以海鲜为主;二楼就是食堂,有很多餐厅,主要也是吃海鲜,很鲜美。

搭快艇返回冲绳本岛,又辗转换到了国际通附近的酒店,总算可以好好的洗去残留在皮肤上的盐分了。换酒店纯属无奈之举,因为迟迟无法确定行程,以至于预定时市中心已经没有连着两天有空房间的酒店了。对于大陆游客来说,冲绳或许还是一个比较小众的目的地,但对于咫尺之隔的台湾人民来说,冲绳却仿佛是自己的后花园一般,台湾学生的假期通常7月中旬开始,所以7月15日之后,冲绳各地的酒店都是一房难求的状况。

晚上依旧是逛不腻的国际通,第一牧志公设市场号称“冲绳的厨房”,作为吃货自然要前去膜拜一下。从平和通入口往里走几分钟,就能看到一幢有些破旧的建筑,推门而入,一股海腥味儿扑鼻而来。Candy瞧见这乱糟糟的市场,不满的低声嘀咕着到底有什么好逛的,可是在逛到了海鲜区之后,他却开启进入了兴奋模式,拿着相机不停地拍拍拍,任我怎么拽都不肯走……也难怪,海鲜市场有着各种大到匪夷所思的贝类、虾类、蟹类,有着从未见过的五颜六色的鱼类,我和Candy就像第一次进大观园的刘姥姥一样,见到什么都新鲜得不行,根本挪不动腿。食客可以在一楼摊位挑选自己中意的食材,称重买单,然后由摊主带上二楼,把食材交给饭店的厨师烹饪,只需再支付1000日元三道菜的加工费即可。然而这些从未见过的海洋生物和oversize的食材,实在无法激发我们的食欲,最后只是走马观花的看了一圈,看了个热闹。

花笠食堂

花笠食堂也是冲绳各大旅游攻略上必会推荐的餐厅,在平和通的一条小巷里,经营的是地道的冲绳庶民美食,以定食为主,一般都是几百日元一份,最贵的定食也不过1100日元。赶上饭点儿,自然少不了要排队。

定食的卖相并不精致,味道也只是中规中矩,不过考虑到这性价比,也实在是太划算了!苦瓜炒鸡蛋非常赞,虽然在许多地方吃过这道冲绳名菜,不过还是花笠奶奶家的味道最棒!

晚饭后依旧是逛逛逛买买买,Last Night in Okinawa,卡刷到爆!

花笠食堂图片
花笠食堂图片

• 电话: +81 98-840-1179
  • 地址:〒901-0142 沖縄県那覇市 鏡水150

坐单轨列车到那霸机场,时间尚早,国内线航站楼是打发时间的好去处。

2层购物区相当大,绝对是离开冲绳前拾漏补缺的好去处,地方特产应有尽有,价格也相当公道。3层和4层是餐厅区域,美国西海岸颇有名气的连锁汉堡店A&W在冲绳的唯一一家分店就在3层,各种牛肉汉堡是A&W的招牌,赶时间或者喜欢尝鲜的吃货不妨在这里吃一顿快餐,味道绝对比KFC和M记要好得多~

国际机场4层有露天的展望台,可以远眺飞机的起降和冲绳湛蓝的海岸,像是漫画中经常出现的场景,也是打发时间的好去处。

飞机划过天际,把这座海滨城市抛在身后。不是告别,或许还会再见,未来的某个时间,可以带着宝宝在海洋博公园打发一天的时光,可以去青之洞窟弥补这次无法浮潜的遗憾,可以去宫古岛和石垣岛更美的海滩去晒太阳,可以继续在国际通没日没夜的shopping…

冲绳,实在是个让人上瘾的地方呢!

W_WJ
W_WJ : 请问一下~想在真荣田岬潜水的话,北部大概住哪里会比较好呢?
M_梦初
M_梦初 回复 W_WJ : 我记得那附近好像有一个洲际酒店?你搜搜看~ 其实潜水都会去酒店接送的,好像没有特地住在附近的必要。你可以先看看潜水项目,再决定酒店
sgfn2329
sgfn2329 : 你好,想问一下,从冲绳出发去哪里泡温泉最近最方便呢?
M_梦初
M_梦初 回复 sgfn2329 : 冲绳没有温泉资源,所以有的话都是人工温泉呢,大酒店里什么的应该都会有的吧~
白鹿喵喵
白鹿喵喵 : 希腊债务危机去不应该更划算吗?人民币更值钱啊
白鹿喵喵
白鹿喵喵 回复 M_梦初 : 真是挣扎 便宜了去又怕不安全[大哭]
M_梦初
M_梦初 回复 白鹿喵喵 : 据说最近社会不稳定,很乱呢~ 再加上各种罢工什么的…… 不过价格的话,可能确实便宜一些
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 楼主现在宝宝是不是都生完了啊?男孩子还是女孩子啊?
M_梦初
M_梦初 回复 因为太阳太烫所以云像棉花糖 : [尴尬]留守儿童啊……
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 回复 M_梦初 : 哈哈 小宝贝还是在家里看家吧~
M_梦初
M_梦初 回复 因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 还太小呢…… 来不及办签证。等给她办完签证以后就可以到哪儿都带着了!
因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 回复 M_梦初 : 一定很可爱~带孩子一起去吗?
M_梦初
M_梦初 回复 因为太阳太烫所以云像棉花糖 : [调皮]生了生了,宝宝都两个月了~ 是个小公举。最近还打算再去日本呢~
黑白小5
黑白小5 :
这个就是河豚吗?
黑白小5
黑白小5 回复 M_梦初 : 咳咳 认错了
M_梦初
M_梦初 回复 黑白小5 : [发呆]不是的…… 河豚是白色的…… http://travel.qunar.com/youji/5336488 这个是河豚
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
怀孕可以吃这些凉的吗?[发呆]
无子丑寅卯
无子丑寅卯 回复 M_梦初 : 嗯嗯,嫂子怀孕三个月了,所以对这种还挺关注的,毕竟要当姑姑啦~
M_梦初
M_梦初 回复 无子丑寅卯 : [害羞]少吃一点儿没事儿的。我怀孕期间基本上没太忌口,现在宝宝也是很健康的说~
轩子酱啊酱
轩子酱啊酱 : 楼主的住宿都是在那里呢?能不能开一个章节稍微介绍一下?
贝塔里的可木er :
楼主这张是用手机照的全景吗?
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er 回复 M_梦初 : 哦哦,谢谢楼主的分享
M_梦初
M_梦初 回复 贝塔里的可木er : 用lightroom做的后期~
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er 回复 M_梦初 : 用手机的软件?
M_梦初
M_梦初 回复 贝塔里的可木er : 嗯嗯,IPHONE6全景,后期调了一下色彩
Uu笑眼 :
感觉好像大象的鼻子啊,哈哈,这里是不是叫做象鼻崖啥的?[偷笑]
Uu笑眼
Uu笑眼 回复 M_梦初 : 哈哈哈,日本人的思想真是奇葩,谢谢楼主的百度
M_梦初
M_梦初 回复 Uu笑眼 : [发呆]“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪。===刚刚去百度了一下……
Uu笑眼
Uu笑眼 回复 M_梦初 : .........那毛是个什么鬼?在日语是人的意思?
M_梦初
M_梦初 回复 Uu笑眼 : [尴尬]其实不是的…… 叫万座毛,意思是能坐下一万个人的地方…… 日本人的关注点完全不一样啊,我也觉得超像象鼻子的
tsif5506
tsif5506 : 冒昧问一下 楼主全程花费多少啊?
M_梦初
M_梦初 回复 tsif5506 : 婴儿用品败了一大堆啊[呲牙] 冲绳的唐吉珂德还是东西很全的
tsif5506
tsif5506 回复 M_梦初 : 楼主买什么东西了吗??
M_梦初
M_梦初 回复 tsif5506 : 人均大概1W吧,吃喝玩乐全部的费用
razb8793
razb8793 : 孕妇坐飞机没有问题吗?
M_梦初
M_梦初 回复 razb8793 : 上海 重庆 冲绳,正好六趟飞机……
razb8793
razb8793 回复 M_梦初 : 楼主也太厉害了!你这6趟 都去哪儿?
M_梦初
M_梦初 回复 razb8793 : 没问题的~ 我孕期坐了6趟飞机,也没啥事儿~ 只要时间别太长就行,5个小时以上就不太好了呢~
小蛮脸
小蛮脸 : 怀孕期间坐飞机的话会不会有什么反应呢?
小蛮脸
小蛮脸 回复 M_梦初 : 好厉害 一定是宝宝很乖
M_梦初
M_梦初 回复 小蛮脸 : 个人体质有关吧,我其实还好,完全没什么反应呢~
hidd8588
hidd8588 : 楼主没有去其他地方吗?
hidd8588
hidd8588 回复 M_梦初 : 稍后拜读啊~~~楼主写的真的不错!
M_梦初
M_梦初 回复 hidd8588 : [呲牙]有啊,有去很多地方的呢~ 其他更多游记可以戳戳戳~ http://travel.qunar.com/space/notes/153366668@qunar
yqvn8207
yqvn8207 :
楼主还去潜水了????????
M_梦初
M_梦初 回复 yqvn8207 : 没关系的~ 浮潜就是游泳嘛!水性好的话,完全没事儿的。
yqvn8207
yqvn8207 回复 M_梦初 : 怀孕也可以浮潜吗?
M_梦初
M_梦初 回复 yqvn8207 : 自己带了浮潜的东西在近海稍微潜了一下下而已~[可爱]
你叫小眼睛
你叫小眼睛 :
感觉冲绳的天气都很不错啊,楼主好多照片都是大晴天~~
M_梦初
M_梦初 回复 你叫小眼睛 : 嗯嗯,是阵雨,不过冲绳的雨还都挺急挺大的
你叫小眼睛
你叫小眼睛 回复 M_梦初 : 也是阵雨吧?
M_梦初
M_梦初 回复 你叫小眼睛 : 好像不来台风的话,天气都是相当不错的样子。虽然中间有一天也赶上了下雨~
迷人小酒窝
迷人小酒窝 :
日本是不是到处都有卖这种公仔的啊?
迷人小酒窝
迷人小酒窝 回复 M_梦初 : 是吗是吗 那有机会 我也要去看看呀~
M_梦初
M_梦初 回复 迷人小酒窝 : 只有一家店门口有这个,还蛮出名的,好多冲绳的照片晒这个的~
我这么懒我爸妈都知道
我这么懒我爸妈都知道 :
看着就好吃[馋][馋][馋]
迟到的碗哥
迟到的碗哥 :
看起来很好吃的样子,这家店的花费怎么样?
迟到的碗哥
迟到的碗哥 回复 M_梦初 : 那确实不错啊,感觉在国内也是这个价格,甚至更高
M_梦初
M_梦初 回复 迟到的碗哥 : 性价比超高的!!两个人吃到超饱才2800日元,大概150RMB... 不能更合算了!
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 :
景色好美啊!!!![色][色]
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 :
这都是6照的吗?修图了吗?
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 回复 M_梦初 : 很漂亮啊 楼主很会选地儿啊~
M_梦初
M_梦初 回复 莫名想大哭一场 : 嗯嗯~ 是6照的,稍微调了一下色彩,原图也很赞的!
油画般的一生
油画般的一生 :
传说中的辣妈a[色][色]
M_梦初
M_梦初 回复 油画般的一生 : [得意]谢谢夸奖~
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 之前看到一篇游记说日本核辐射blabla,看的我只能将对日本的执念压抑,看楼主出行放心了!
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 回复 M_梦初 : 你说得对....不过就是觉得有宝宝是不是注意一点
M_梦初
M_梦初 回复 番茄土豆小南瓜 : 跟天天吃地沟油吸雾霾比起来,核辐射算什么啊!!
终黎梦
终黎梦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
949558341 : 有钱真是太好了
将1986