出发日期/2015/11/14
人物/闺蜜
玩法/美食
2015年的年假有10天,加上周末差不多半个月的假期,本打算越南+柬埔寨一起走的,但是看了好多的攻略,越南值得停留更多的时间,于是拉上大学时的闺蜜,呼啦啦就直奔越南了。
在去越南之前,所有的人都问我,怎么挑了这么个地方,越南有啥好玩的,不如去泰国,韩国啊,我只能呵呵一笑,本人就是不走寻常路呗~
【签证】
越南签证比较简单,要的材料仅仅是护照、2张2寸照和出入境时间,去哪儿网上找旅行社代办的,375元不包邮,一个月有效,因为距离朋友的公司比较近,直接上门提取的。
【电话卡】
网上提前买了电话卡,65元的套餐含无限流量+30分钟国际通话;机场也有很多办理电话卡的,价格比较便宜,但是流量极少,用了3天左右就木有了,比较蛋疼。
【货币】
国内换不到越南盾,需要先换成美金,再到越南换越南盾,或者直接人民币也可以。人民币1比3400,美刀是1比21400,差不多就这个价格,芽庄很多的餐厅及士多店均可以换越南盾,且每家的汇率均不一样,可以货比三家。
越南盾与人民币的简单换算法:去掉3个0,除以3
在越南,算钱的单位都是千盾,纸币上的最后3个0都是不看的,这样买东西的时候会方便很多。
华夏银行卡境外取款每天前三笔免手续费(有些地方好像是每天第一笔),人民币越南盾直接换算,汇率上可能会合算一点,但貌似取款ATM机会收部分手续费。每人换300美金的越南盾足够在越南各种消费了~
旅行前人均预算大概是10000,路上遇上很多的小伙伴,大家一起拼车拼吃,省下了不少银子,最终人均5000左右。
我们预定的是广州直飞芽庄,胡志明直飞广州的机票,去哪儿网上的特价机票比较划算,到了芽庄当地都是租摩托车自己逛,各景点的距离非常近,走路其实也是可以的。越南当地各城市间的交通我们选择的是openbus(新咖啡),票价30-50RMB左右,很是划算。
越南当地的酒店都不是很贵,芽庄我们预定的是sunny hotel ,3星级标准,按照攻略上的评分预定的,总体来说干净整洁,欧美人居多,人均100元/晚,还含自助早餐,我们呆了2晚;大叻住的是沙非大叻酒店(Saphir Dalat Hotel),4星级标准城堡酒店,挺多中国人入住,里面有很多复古车,电梯也很有特色,适合拍照,我们住在2层,晚上能看到大叻的夜景,特别美;美奈住的是海崖度假村(The Cliff Resort and Residences),地中海风情的酒店,座落于海边,海景的视野,无论在餐厅还是客房都可以直接看到无限海景,并且随时可以去私人海滩;胡志明住的是家庭旅馆,人均100元/晚,经济实惠啦。
庄主要就是海鲜大餐啦,神马烤龙虾啊,春卷啊都可以品尝个遍;大叻最出名的就是滴漏咖啡了,同行的小伙伴的买了很多,摩卡40000,猫屎60000,本人不喜欢喝咖啡,所有没下手;美奈也是吃海鲜,很多的大排档,BBQ做的灰常好吃,必须推荐;胡志明的就是水果冰沙,很正宗,便宜又好喝,大概15RMB左右
11.14号广州直飞芽庄,做的是南航,2个小时的飞行时间,提前去哪儿网预订900元左右,到达芽庄酒店办理入住大概是下午18:00。直接在机场换了越南盾,美金或者人民币都可以直接换,一夜暴富的感觉你们懂的?嘿嘿
100美刀换了200多万的越南盾,瞬间成为百万富翁~~
芽庄位于越南中部,是著名的海滨城市和港口城市。这里拥有全越南最好的海滩,绵延数公里,同时也是越南最适合潜水的旅游目的地。同时也是个干净宁静的城市,海边椰树成林,绿植被裁剪成各种造型,让人心醉不已,公路对面是一排高级酒店和咖啡馆,沿着海边公路骑车或者找家咖啡馆听听音乐也是相当自由休闲。
芽庄沙滩—芽庄拥有6公里长的沙滩,海水在大多数时候都很清澈,在芽庄,每天清晨,有很多当地人在沙滩上晨练、跑步。
白天的时候,有很多游客与本地人在海边玩耍,有游泳的,有晒太阳的,还有打沙滩排球的。
到了晚上,海滩上还会出现卖龙虾的龙虾婆婆。一罐啤酒,一盘龙虾,沙滩上席地而坐,好不惬意的赶脚。
芽庄有个温泉中心THAPBA有热泥浆浴,非常值得一去,如今芽庄温泉中心早已闻名遐迩,凡是到芽庄的游客,宁可不吃海鲜也要去温泉中心泡泥浴。
芽庄温泉中心的泥浆量居越南之冠军,源源不断的泥浆来自附近的宁和山脚(Ninh Hoa),该地富含有大量矿物质元素,尤其对清洁皮肤具有显着功效。
VIP的待遇,洗完泥浆浴后旁边还有温泉池,可以适当的放松下~~泡完后还可以享受越南妹纸的马杀鸡,那叫一个酸爽啊~~
早早起来赶新咖啡最早的一趟车前往大叻,行车时间约4小时,到了大叻差不多是中午的11点,入住城堡酒店放下行李,直接租了辆摩托车又走街串巷去咯!大叻是一座非常复古的小城,充满欧式情调。它是越南的花城,想要拍出好看照片的人可不要错过这里。色彩斑斓的建筑、蜿蜒起伏的街道、五颜六色的花朵,都是照片里最好的点缀。每日的黄昏时分,天空中会出现晚霞,这时候拍出的照片会非常梦幻。
沙菲大叻酒店(Safir Dalar Hotel),这是一座非常漂亮的古老的法式古堡,据说有近百年历史,有复古情节的可以选择,将会给你带来很多的惊喜。
大叻旧火车站,复古的法式风情汽车站,站内保存着很多老火车头,也是婚纱照的取景地之一。
看起来有木有复古范哈~~~
大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,让你觉得别有情趣,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。
今天又是赶早早的新咖啡,前往美奈,又是差不多4.小时的车程,到了滨海城市美奈,仅一条沿海大道,旁边很多的海鲜大排档,今天没安排啥子活动,酒店休息调整中
今天入住的是美奈海崖度假酒店,是一家位于美奈海滩,设施现代化的地中海装修风格的酒店,并且设有一片私人海滩区和一个可俯瞰大海的小型游泳池。
无边际游泳池非常赞,可惜我不会游泳,只能借助游泳圈在边上徘徊~~~
由于是当天到了才预定的酒店房间,海景房木有了,只能要了一间园景房,不过景观也是还不错的!
贴心的服务,晚上临睡前的爱心巧克力~~
早上参加美奈半日游,跟其他的小伙伴租了一辆吉普车,很是拉风,前往白沙丘,红沙丘,渔村,仙女溪
庞大的沙丘是美奈最吸引人的景观,诸如白沙丘、红沙丘和极为特殊的喀斯特地貌构成的红色河流。
醉心于无际的白色沙漠,一不小心掉队了~~~为赶上大部分,抓紧时间自拍下~~
红沙丘也叫黄沙滩,距离大海较近,在一边是海,一边是沙漠的美奈,层层叠叠形成了多种色带,最有特色的是红沙丘。
很开心途中遇到的来自各地的小伙伴们,大伙一见如故,对于旅行有说不完的话题,即使是吐槽旅途中各种苦逼事情,也会觉得非常的愉悦。
美奈渔村——美奈渔村仍旧保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜。
渔村海水非常宁静,远看海上停泊的船就是玩具一般。渔村有着非常美丽的日落,傍晚时分来到这里是不错的选择。
仙女溪——仙女溪是流经美奈东侧的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,映衬在蓝天白云之间,在沙丘与岩层之中,那景色十分独特。
一边是火红如焰的沙丘,脚下是清澈见底的小溪,两岸石灰岩地形十分震撼!
越南最大的城市胡志明市充满了浓郁的法国情怀,被誉为“东方小巴黎”,更多人愿意称它为“西贡”。它虽然发展迅速,却不像其他大都市那么喧嚣,依旧保持着越南独有的悠闲和浪漫。法国人留给这里的不仅仅只是法式面包、法式建筑和法国梧桐,还有一种法式的情调。当你穿梭在精致的房屋之间,看到阳光透过梧桐洒在地上,仿佛来到了法国小镇一般。
早起赶中午胡志明飞广州的航班,胡志明机场是越南最大的机场,但是管理还是不是很完善,安检基本上市马马虎虎就过了,竟然还看到有人拿着打火机也能过了,心有戚戚焉!