【马来西亚+文莱】一个人旅行也很精彩!

攻略   >  马六甲旅游攻略   >  【马来西亚+文莱】一个人旅行也很精彩!

• 出发日期/2014/04/11

• 玩法/美食 骑行

一个人旅行安全吗?

一个人旅行会迷路吗?

一个人旅行会寂寞吗?

没想到一个人旅行会遇到这么多特别的事情。

早在年底就开始到处约伴了,没人去呢,那就自己一个人出发吧!!

路线

5晚借宿、4晚旅店、1晚搭帐篷、1晚睡机场(其中一晚在旅店收留了一个意大利背包客)

冷门景区的住宿比较贵(停泊岛青旅爆满,其他的住宿最低也要80人民币),热门城市基本都有青旅(马六甲青旅30元),背包客首选青旅,其次拼房。

2800元(签证467元、吃住行2333元[含机票])

本人屌丝,路上是能省则省,所以花费比较少,小康游建议预算4000~5000元,可以玩得很好!

保险

虽然说路上是能省则省,但保险不能省。去马来和文莱旅游个人建议买份境外游保险,俗话说不怕一万,就怕万一。买保险选那种比较全面的,游泳潜水要保障在内,还要有紧急救援,最好含有行程延误。推荐安联和美亚的境外旅游险,美亚的保障力度大,安联的经济实惠,最后买的美亚乐悠游

关于旅行路线

马来西亚的旅行路线很多,常规路线是吉隆坡→兰卡威→摈城→马六甲,因为我是打算去散心,也想挑战一下,选择了国人比较少的冷门路线:广州---LCCT---哥打巴鲁---停泊岛---登嘉楼---LCCT---马六甲---LCCT---斯里巴加湾(文莱)---吉隆坡---广州,此次路线时间上来说很紧凑,但对于背包客来讲还是很顺的。

关于旅行路线图片
马来西亚气候

马来西亚属热带海洋性气候。终年炎热多雨。无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26~29℃之间,全年雨量充沛,10~12月是雨季。6-7月为旱季。在马来西亚旅游,基本上全年都适宜。

马来西亚时间

和北京时间一样,北京时间12点,则马来西亚时间也是12点。

马来西亚时间图片
插座

马来西亚需要转换插座,请随身携带一个,某宝就有的买,很便宜,电压问题则不需要担心。

防晒/医药用品

1、东南亚天气都很热,太阳很猛,可以考虑带上帽子和防晒霜。

2、带点保济丸、肠胃药、发烧感冒药,水土不服、肠胃不适总是难免的。

马来西亚节日

马来西亚主要节日有:开斋节、农历新年(即春节)、国庆节、哈芝节、屠妖节、圣诞节、劳动节、卫塞节、 最高元首(在任)诞辰。

PS:如果走冷门路线,个人建议避开开斋节。(因为基本是穆斯林地区,找东西吃会麻烦)

汇率

1马来西亚林吉特=1.4750人民币元

1人民币元=0.6780马来西亚林吉特

PS:马币近几年掉的很厉害……请随时查询最新汇率。

语言

官方语言是马来语,而且大部分人英语都很好(一路上遇人基本都会英语),华人地区的华人基本都会粤语和普通话。

可以去某宝办理,很方便,只需要两张照片和护照就行了,实在不懂的还可以咨询客服。

机票

去马来西亚便宜的机票经常有呢,建议多多关注亚航 (亚洲航空 Airasia)。

入境卡

马来西亚现在已经不需要入境卡了,如果需要学习入境卡英文单词翻译的可以在本游记第2页里看到。

饮食

马来西亚大部分食物都符合中国人胃口,所以不需要担心,点菜的时候注意泰国菜和印度菜是辣的喔。

廉价亚航覆盖整个马来西亚,城市与城市之间有时候飞机还比车票便宜,当然也有很多大巴接通各大城市。

注意事项

1、马来西亚整体治安一般,在一些人口稠密的环境需要注意随身物品。

2、马来西亚与中国没有时差,中国时间早上8点也是马来西亚早上8点。

3、马来西亚的冷门路线还是很少中国人的,喜欢清静的背包客可以考虑。

4、请一定要礼貌待人,不要乱丢垃圾,不要大声喧哗,做一个文明有素质的中国游客

出发

一个英文很差的人独自出国,总有点不放心,出发当晚去机场登记的时候便遇到了两个同航班去大马旅行的MM,于是搭伴到吉隆坡机场再分开。

出发图片

在侯机室和两位MM聊天,她们很喜欢旅行,利用年假安排了这次旅行,这是她们第一次出国,英文和我一样很差,准备功夫做的很全,很厉害的妹子。

Tips

◆◆出行东南亚建议带双耐穿的凉鞋(在东南亚能应对很多种不同的环境)。

◆◆在机场凭机票单去对应的航空公司柜台换取登机牌(购买机票后航空公司会给你发一份机票单邮件,上面有你的姓名,预订单号码,航班号码和时间,打印一份出来就好)

◆◆过边检之前先把水喝完,留着瓶子,可以在侯机室装水。

• 简介:吉隆坡廉价航空机场是专门为廉价航空公司提供的机场,于2006年3月24日全面启动。

大早就抵达吉隆坡LCCT机场,在机场外面的大巴想咨询去马六甲的车,两妹子不会英文,却很勇敢,直接向工作人员开口用中文问 “马六甲?”。 啊~!!! 没想到那个工作人员居然听懂了……( ⊙o⊙ )

因为路线不同,送别MM们去往马六甲的大巴后,自己就候机准备飞往哥打巴鲁了。

哥打巴鲁

机场公交车站(9号车),一开始怎么看也不像公交车站,而且公交车每2小时一班,我等了一个半小时呢。如果打的去市区则比较贵,如果没零钱可以去车站对面的士多店买瓶饮料,不要在机场买,超贵……

哥打巴鲁图片

公交车站(9号车)!

哥打巴鲁图片

初到哥打巴鲁,感觉这边就像一个荒凉的小镇……人生路不熟,按照自己提前做好的功课,在机场坐上公交去往市中心,找到青旅入住后就在这个城市到处瞎逛。

哥打巴鲁图片

散步回去之后在青旅休息了一会,来了2个荷兰背包客MM,英文不太好,和她们打了下招呼后没怎么和她们聊,在老板那里订了往返停泊岛船票70RM(约145元),床位收了我12RM(约25元)。附近的青旅床位一般要20~25 RM (40~50人民币)。

tips

晚上又去夜市逛了下,这边很多乌鸦,一路上都是乌鸦的叫声,店铺很早就关门了,街上没什么人,感觉很危险(听说有抢劫的)......

一个人旅行真的很自由自在,可是独自走在漆黑的道路上、伴随着乌鸦的叫声,不禁感到有些孤单。但眼前的一切都是新鲜的,我很快又进入好奇和探索的状态。很多时候我们都太依赖别人了,不是吗?

◆◆哥打巴鲁不大,可逛的地方也不多,建议停留1天就足够了。

◆◆晚上7点过后街上就变得非常少人,店铺都关门了,请注意安全。

◆◆从机场门口坐9号巴士坐到总站就到市中心了 ,总站那里就可以买的到639号车票,开往瓜拉勿述码头(停泊岛码头)。

早餐

一早上起来收拾东西,没想到……真没想到……荷兰MM直接在宿舍里换Bra……吓我一跳啊!!发达地区的人就是比我们开放呐…… 收拾好背包后,就跟两个荷兰的MM和一个德国男驴友去吃早餐了,楼下有家店很便宜,3RM.(约6元),还吃得很饱。

拼车

昨晚荷兰MM就找了我谈拼车的事,难得4个人,我当然爽快的答应了。

拼车图片

旅店老板帮忙联系司机,四人拼车前往停泊岛,每人12.5 RM,若不够4人的话,可以在市中心乘坐639号巴士6 RM。(现在可能涨价了)

瓜拉勿述

拼车比坐巴士要快很多,一个多小时后就到达瓜拉勿述码头,要购买上岛税5RM,之后就用昨天买的船票就可以坐快艇去停泊岛了。(停泊岛分小岛和大岛,我们去的是小停泊岛)颠簸的快艇很快就到了停泊岛,停泊岛很小,很原始,没几家店,多数青旅都爆满,只剩下一些很贵的旅店。考虑了一下,我还是决定搭帐篷……

瓜拉勿述图片

----------停泊岛。

瓜拉勿述图片

找了个阴凉的地方,铺着垫子,晒太阳,消磨时间!在大海游泳(把贵重东西都装在了防水袋)

瓜拉勿述图片

停泊岛的饭价 普遍10RM到15RM,1.5L的水在停泊岛卖3RM,有些餐店还卖4RM~5RM(黑商呀),在哥打巴鲁只卖1.2RM。

瓜拉勿述图片

(晚上找了个隐秘的地方搭帐篷,天气很炎热,热得睡不着,12点过后才开始凉快)

Tips

◆◆如果够4人的话考虑拼车前往瓜拉勿述码头是个不错的选择。

◆◆建议背包客们在哥打巴鲁的时候买些瓶装水和干粮,因为在停泊岛价格就翻倍了。

◆◆马来西亚整体治安一般,但感觉停泊岛相对安全,也因为青旅爆满,所以就在这里搭帐篷了。

• 门票价格:5马币
  • 地址:Pulau Perhentian Kecil

一早就被小孩子们吵醒了,于是收拾好东西欣赏日出。

逐渐开始习惯一个人无拘无束、自由自在的日子。

小停泊岛图片

----------停泊岛日出。

小停泊岛图片

陆续不断的欧美背包客抵达小停泊岛,却看不见一个中国背包客……

• 地址:小停泊岛珊瑚湾

因为青旅爆满,在停泊岛的第2天就想离开了,手机也没电了,可是还没玩些水上活动,于是就每家店对比下价格,性价比最高的是在珊瑚湾。于是就报了个浮潜团,挺便宜,30RM(约人民币60多元),是开船送我们去浮潜,一共5个点(①鱼群浮潜点 ②鲨鱼浮潜点 ③乌龟浮潜点 ④海上灯塔看鱼群 ⑤小丑鱼浮潜点),足够花去大半天时间。

珊瑚湾图片

其实停泊岛的海底世界很不错,一波又一波的鱼群,还看到了小丑鱼、小鲨鱼和大海龟(请不要摸海龟,不然会被工作人员骂的…)。

珊瑚湾图片

众所周知,东南亚的伙食分量都很少,于是中午饭我叫了一个印度炒饭 + 一碗白饭,结果他上饭的时候先给我上白饭,所有人都看着我……以为我只吃白饭……很无语! 隔了十来分钟才把印度炒饭给我送过来,不懂他们就不能两个饭一起上或者把白饭放在炒饭里一起炒吗,真不会办事…… --__--!! *@&#@%^—!*·@

自由的旅行

一个人旅行的好处就是可以说走就走,爱留就留,本来计划4天的停泊岛我只停留了2天。浮潜完我就跑去码头赶着今天尾班船回瓜拉勿述,很顺利的赶上了,到瓜拉勿述后准备坐大巴去登嘉楼,但却一直等不到车。

自由的旅行图片

同样等车的还有几个欧洲的背包客,从和瑞士背包客聊天得知,原来他们是在新西兰打工旅行一年后,顺便周游东南亚(羡慕!)接近6点都等不到大巴,最后他们决定在瓜拉勿述过一晚,而我尝试搭车未果后也放弃了,住进了一家小店20RM(约40元人民币),这小店人很杂,感觉有点危险,晚上把门锁好并拿些容易发出声响的东西顶住门才放心熟睡。

Tips

◆◆个人感觉长沙滩的出海活动项目要比珊瑚湾贵很多!

◆◆停泊岛的青旅长期爆满,其他住宿要80~200人民币哦,如果两个人平摊还好。

◆◆瓜拉勿述码头前往登嘉楼的巴士非常不靠谱,请做好心理准备,建议4人拼车打的。

◆◆日出最佳位置在长沙滩,而日落最佳位置则在珊瑚湾。

瓜拉勿述码头-登嘉楼

今天一早8点,我回到昨天等巴士的地方继续等,又见到昨天的三位瑞士背包客,等啊等,等了一个上午都没车!!!真的一辆巴士都没有!!!这里的长途巴士真不靠谱,可能生意不好吧,三位瑞士背包客和我说他们7点就在这里开始等了,等了N小时都没车,他们决定回村里找其他办法,我一个人也没啥办法,在那也试着搭顺风车,可是那地方根本搭不上。我该怎么去下一个城市? ╮(╯Д╰)╭

瓜拉勿述码头-登嘉楼图片

----------巴士站位置就在桥边。

瓜拉勿述码头-登嘉楼图片

我又独自等了半个多小时,依旧没有大巴经过,这时三个瑞士背包客回来了,他们没有找到其他前往登嘉楼的方法,于是我们考虑4个人拼车,问了几个的士司机都坚持最少100RM(平均每人25RM,约50元),我表示可以接受,但瑞士背包客们嫌贵了,于是继续找了差不多半小时才找到一个司机愿意80RM的(平摊每人20RM),司机说他很喜欢欧美什么什么的(我就不多出声了……默默看着窗外的景色),中途去加油站加油的时候,还给我们买了一人一瓶矿泉水……真好人啊!这夏天送水犹如雪中送碳般温暖……

瓜拉勿述码头-登嘉楼图片

----------瓜拉勿述→登嘉楼。

瓜拉勿述码头-登嘉楼图片

到了登嘉楼后我就开始找青旅了,那家旅店已经没有宿舍房了,最便宜的也要25RM(约50元),中午的太阳实在太猛了,我的皮肤已经晒伤,吃过午饭后就回青旅睡觉了,睡到差不多4-5点才出去。

随拍

逛完街已经是晚上了,在唐人街吃过晚饭后,找了一个免费WIFI的地方上上网,联系朋友告诉他我明天就会到达他家,问他方便不方便。

随拍图片

----------登嘉楼唐人街。

随拍图片

徒步回去旅店的路上看到一个背包客到处寻找便宜的旅店,我住的旅店刚好又有两张床,所以在他问过几家旅店后,我在十字路口停下来,等他走到过来的时候开口说我可以收留他

我用很烂的英文和他聊了会,原来他是意大利人,在新西兰打工一年,然后开始旅行东南亚,以为我是AA房间掏出了马币说给我,我赶紧说不用,反正房间的多了一张床,出来旅行都是互相帮助的。

Tips

◆◆在穆斯林餐馆吃饭选一个肉然后跟着选饭就可以了,结算时候他问你吃了什么再算价格。

◆◆这边的物价不贵,但便宜的住宿并不多。

登嘉楼

意大利背包客走的路线是我的反方向,他要去停泊岛,哥打巴鲁,然后进泰国。

登嘉楼图片

一大早送别意大利背包客驴友就回房休息,因为旅店含早的,一早去旅店食堂准备吃早餐,工作人员说太早了,要我半小时后再来,半小时后再去,工作人员说没厨房钥匙,叫我半小时后再去,半小时后再去,他说今天不做早餐了……旅店工作人员很不靠谱,时间观念不强。

登嘉楼图片

由于我没当地电话卡,就开口向旅店人员问问能不能帮我打个电话联系朋友,没想到她爽快答应了,拨通后,朋友说可以开车来旅店门口接我。

登嘉楼图片

----------水晶清真寺。

登嘉楼图片

马来少有的非穆斯林可以参观的清真寺,如果太阳很好,建议傍晚的时候去,可以拍到很美的黄昏照片。阴天的时候看着也就是一个灰灰的清真寺,不建议去看。建筑物很漂亮、很干净、人不多,进去的时候每人免费提供一件衣服参观,能在里面照相。

登嘉楼图片

我出来旅行就只是想散散心,没想过会有什么特别的事情,但我却在这里遇到了一个非常非常好的朋友,他带了我去水晶清真寺,路上还搭了2个英国的驴友送他们去交通中心,下午带我去划香蕉船,参观了路上经过的水上清真寺,晚上又开车载我兜了一圈这个城市。

晚上回到朋友家后,朋友说登嘉楼基本都带我走完了,明天会有点无聊,建议我去一下卡帕岛,他说他很多朋友去卡帕都是当天往返,一天的时间是足够了,提供了路线和交通方法给我,并且把他的SIM卡借了给我……

于是隔天我就前往了未在旅行计划中的卡帕岛

Tips

◆◆这里的清真寺都是可以参观的,部分有着装要求,水晶清真寺会免费提供长袍,参观完后会要求你写心得,上面会看到很多国人的字迹。

◆◆这边的几个景点距离都比较远,纯徒步不可行,坐公交也不靠谱(这边的公交很久才一班),最好是有朋友带或者骑单车。

意外之旅-卡帕沙

准时一早起来,朋友开车把我送到城市交通中心,并帮我咨询了哪辆大巴是去往卡帕的,就去上班了。

意外之旅-卡帕沙图片

----------马兰码头。

意外之旅-卡帕沙图片

刚上大巴,一脸疑惑的问司机“卡帕?”,司机说“YES”我就上去了,接着马上有一个西方面孔的驴友和我打招呼,问我是不是去卡帕岛,他也是去卡帕,来自阿根廷,用我那破破的英文和他交谈了几句,突然后面有个女生开口说话“请问你是中国人吗?”,我一脸惊喜,在这么偏僻的地方也能碰到华人,原来这个女生是马来西亚华侨,正去往学校教课。

不到一会就到站了,要走一小段路才到卡帕岛的码头,有快船和慢船,价格相差一倍,我和阿根廷驴友选择了慢船!

意外之旅-卡帕沙图片

人们纷纷前往热浪岛和停泊岛,却很少人会来卡帕沙,它没有任何的水上活动,它是如此的宁静,一个西班牙女孩说她爱这里、要在这里住一个星期。

意外之旅-卡帕沙图片

阿根廷驴友英文很好,他咨询了一下旅店老板,据说这里没什么水上项目和活动,都是游泳,晒太阳,发呆,爬山,悠闲……

聊天中得知,阿根廷驴友也是申请了新西兰打工旅行签证,打工旅行一年后,便开始周游东南亚(原来一路上很多外国背包客都是这样的……)。回去的时候差点坐不上车,这边的车站不是很明显,而且很早就收车了,五点多已经是最后一班车。

晚上回到朋友家,朋友开车带我出去吃饭,朋友是个坚持AA制的人,我尝试过买饮料给他,抢结帐什么的,他坚持给回自己那份钱。平时喝的饮料瓶子他都会收集好,包好一整袋,出去经过垃圾桶的时候,会放在垃圾桶旁边稍微干净一点的地上,说有人会需要。善良的朋友,希望他永远幸福快乐

Tips

◆◆这个岛其实就是攻略上的棉花岛,英文是Kapas,中文读音“卡帕-始”。

◆◆登嘉楼的巴士站(Bus Terminal)就有巴士开过去,建议7点前抵达巴士站,因为还要找车,咨询工作人员就好,上车后最好坐司机旁边,和司机确认一下是否去Kapas.

◆◆抵达kapas站后最好在小超市买点水什么的,然后要往海边方向走,会经过一个小市场,市场那里是分叉路口,接着往右边走(南面),走200米左右就到达码头了。

◆◆Kapa返程登嘉楼的巴士站就在抵达站的对面,还要往南走200米左右(如果是坐下午的船离开Kapas的话一定要尽快赶到车站,我坐的已经是最后一班车了)。

登嘉楼-LCCT-马六甲

一早就要飞往LCCT机场了,朋友开车送我去机场后他就要去上班了,这两天和朋友相处的很好,过的很愉快。

去亚航柜台登记的时候,莫名其妙的被要求交税20马币(约40块),我坐这么多次亚航都没试过要另外交税的……(到现在也不懂那是什么费用……( ⊙o⊙ ))

登嘉楼-LCCT-马六甲图片

----------马六甲红屋。

登嘉楼-LCCT-马六甲图片

很快就飞到吉隆坡LCCT机场了,在机场很容易就找到去马六甲的车,税后的单程价格是24.1RM(约50元),返回的价格一样,要回到大厅里面买票。去到马六甲城市交通中心后,还要转17号公交车才能到红屋(唐人街-鸡场街也在这里,青旅都集中在鸡场街)。

登嘉楼-LCCT-马六甲图片

根据上海驴友MM给的建议,我住进了一家15RM(30元/床位)的青旅,这家青旅不错,还提供饮用水,据说是一个当地背包客环游世界后回到马六甲开的店,放好东西后在这城市里瞎逛,其实马六甲的景点都集中在红屋和鸡场街附近,期于的地方都和普通的城市没多大区别。

晚上联系了我朋友,他开车载我到处游览,吃麻辣串,吃宵夜,又享受高大上的待遇了……非常感谢朋友,俗话说得好,出门在外靠朋友,朋友一生一起走,那些日子不在有....

登嘉楼-LCCT-马六甲图片

海洋博物馆位于一艘仿造的Flor de la Mar(海上之花号)内,收藏了许多苏丹、葡萄牙、荷兰和英国统治时期所留下来的遗迹文物图片资料,包括当时的地图及航海图等。老旧笨重的货柜箱也在展示之列。

◆◆从吉隆坡机场去马六甲(鸡场街)的方法:

--1.在机场找到去往马六甲的班车,咨询哪里买车票,买票后上车,按座位号坐下。(英文不好的就记住马六甲的读音吧,中文音大概是 “马啦卡”)

--2.坐到终点站之后,就在站里慢慢找找17号车,找到17号车就可以直接上车了。(建议顺便把车站→机场的返程票买好!)

--3.在公车上的时候多留意外面,抵达一个红屋建筑的时候就可以下车了,这个站也会有很多人下车,不用太担心会坐过站。

--4.回去机场的话可以咨询旅店老板,但要算好时间,因为马六甲巴士站开往机场的巴士班次最晚好像是23:00左右(而且要提前买票,晚上无人售票)。

◆◆马六甲鸡场街有很多廉价小旅馆和青年旅社(就在红屋正对面过大桥就是鸡场街了),即使不用提前预订都能找到住宿的,但建议先查好几家青旅旅社的位置,这样找起来比较方便。

马六甲-LCCT

隔天一早朋友就开车来接我了,带我参观这座城市,和一些我昨天没有走到的地方,提前带我去交通中心买好晚上的车票,玩到晚上又再次送我去交通中心坐车去LCCT机场,有朋友旅行真的简单好多……我们在自己城市的时候也可以多收留沙发客,这样就能认识到世界各地的朋友。

• 开放时间:早上7点到天黑。
  • 电话:+60-6-2314343
  • 地址:Jalan Kota, Melaka
  • 简介:是马六甲的象征,葡萄牙人所建,战争破坏只剩下残垣败瓦。

是葡萄牙人在一五一一年占领马六甲后由葡萄牙舰队军官Alfonson d’ Alburquerque下令建设城堡(A’Famosa)的一部分。这是十六世纪初的葡式建筑物,当时可说是东南亚最大和最坚固的欧洲城堡。一六四一年荷兰人围攻葡萄牙人时,攻陷城堡之际,这座城堡遭到了严重破坏。

圣地亚哥城堡图片
  • 地址:Melaka, Malaysia
  • 简介:马来最古老的华人庙宇,为纪念七下西洋的明朝三保太监郑和而建。

郑和七次下西洋,五次过访了马六甲,中国旅行团参观的地方之一。

宝山亭图片
  • 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。

超好吃的榴莲沙冰,吃货们绝对不要放过!强烈推荐,就在鸡场街大街门口附近,价格7~9元人民币。

鸡场街图片

----------榴莲冰。

鸡场街图片

朋友带我吃马六甲很出名的鸡粒饭,其实味道很一般,而且很贵,还要排队呢,那一顿要100多人民币了,(多数游客都是闻名而去吃的)我觉得还是广东姜葱鸡好吃多了……

那里的客家面也很好吃,就是分量太少了……东南亚各种吃的分量都很少,我基本没吃饱过……回到家后体重都少了很多,不得不说,旅游真的是减肥神技之一……

Tips

◆◆马六甲主要区域就是鸡场街和红屋附近一带,纯徒步能完成,不建议走远,也可以租单车。

◆◆周五在鸡场街会有大型夜市,很多吃吃喝喝的!很热闹!

◆◆不要错过这里的榴莲冰喔~值得品尝!

初到文莱,诸事不顺!!!

文莱机场没有WIFI,也没有ATM,外面还下起雨了……无奈之下等雨停后徒步前往不远的一个小村,在超市旁发现了ATM,便尝试取钱,没想到ATM把我的卡吞了!!吓我一跳,身上又没多少现金,赶紧向一个路过的人求助,路人帮我咨询保安,说银行周末休息,最快也要周一才能拿回我的银行卡,银行里面有一个人坐着,可是怎么敲门都不理。 于是向路人求助帮我找WIFI,他说对面星巴克就有,可是WIFI有设置密码的,我没钱消费,他就去买了一瓶饮料问了密码,然后把密码告诉了我,感谢这位路人的帮忙,我顺利联系上了文莱的朋友。

她在上班,她叫她朋友开车来接我,叫我不要担心,会帮我联系银行要回银行卡的。

初到文莱,诸事不顺!!!图片

去到朋友宿舍后,这宿舍很郊外,却很豪华,朋友回来宿舍告诉我她要上班,我可以在她房间午休(没想到女生这么大方……),于是我就不客气的午睡了,昨晚在机场睡得不是很好。

初到文莱,诸事不顺!!!图片

下午起来,在校区宿舍附近走了一圈,由于我没现金,银行卡也被ATM吞了,也不好意思再次向朋友求助,所以就厚着脸皮上网联系附近的人看看能不能帮忙买点食物……却发生了一件意想不到的事情…… (此处省略1000字的可怕小故事,紧张刺激可怕,自行YY ) ……\ ( > < ) /

Tips

◆◆前往文莱的航班在航空公司柜台值机的时候就要缴纳离境税了(大概10美元左右)。

◆◆文莱机场没有免费WIFI,文莱机场的厕所有充电插口。

◆◆文莱机场还没入境前有换钱的地方,但入境后就找不到任何换钱的地方,也没有支持银联的ATM。

骑行

睡到很晚,向朋友借了单车,准备自己骑去市中心,在地图上测量了距离往返大概有30公里,应该能行……。

骑行图片

车子不太好骑,文莱每个村子之间的路都像高速那样的,很危险,暴晒暴热的天气,加上我体力不好,骑的很辛苦……

骑行图片

坚持、再坚持、汗流满面终于到达市中心……附近的房子都破破旧旧的~但斯里巴加湾的标志性清真寺还是很壮观的!!

骑行图片

路上的遇到一只小黑猫,不得不说,穆斯林喜欢猫,但不喜欢狗,所以街上经常会看到猫,却看不到狗,我12天的旅行里没见过一条狗。(车头左边那袋就是我昨晚求助而来的干粮了……)

• 开放时间:非宗教活动期间均可参观
  • 电话:+60 3-2693 3708
  • 地址: Jalan Mahkamah Persekutuan,City Centre,50050 Kuala Lumpur,Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
  • 简介:占米阿山纳柏嘉清真寺(Jame' Asr Hassanil Bolkiah Mosque)简称杰米清真寺是汶莱全国最大、最豪华以及最现代化的回教堂,是汶莱第29任,即现任苏丹于上世纪90年代建造的,大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,由45公斤黄

这是一座骨子里透着高贵的清真寺,是现代清真寺建筑中的翘楚,也是整个文莱的真实写照。这座糅合了莫卧儿和意大利文艺复兴时期风格的建筑,全部以最高档的用料打造而成:纯金的穹顶,意大利的大理石,英国的吊灯,沙特的地毯,清真寺周围还建造了护城河,石船,花园,小桥,喷泉,种植了有象征意义的植物,似乎又透着点中国古典园林的感觉,在夕阳的余辉下更是透出一股皇气,让人过目难忘。清真寺以文莱第28任苏丹命名,也就是现任苏丹的父亲,在1958年完工,但是保养的看不出任何岁月的痕迹。 (位置:文莱首都BSB市区内,只要到了文莱就不可能错过他。)

占米阿山納柏嘉清真寺图片
  • 门票价格:B$10
  • 地址:Kampong Ayer

市中心对面就是水上人家,由于我身无分文,所以就没有坐船过去,之前在遇到小猫的附近也有一些水上人家,在那边参观了下,其实就是一些很简陋的水上房子,属于文莱的贫民村吧。

艾尔水村图片

----------文莱水上村庄。

艾尔水村图片

文莱是石油国家,当地人福利很好,人均很高,据说比香港还高,看到很多年轻人18岁就有轿车了,但城建真的很差,交通也不便利,实在不适合背包旅行。

艾尔水村图片

回去的时候,天渐渐暗下来了,夕阳无限好,最美黄昏时!

Tips

◆◆文莱不太适合骑行(城市内还可以,但城市与城市之间都是高速路面,很危险)

◆◆文莱也不太适合背包旅行,公交不发达,没有地铁,物价昂贵,打车非常贵!!

◆◆文莱适合自驾或者联系当地朋友/向导带玩。

◆◆文莱人虽然有钱,但吃饭都会吃的很干净,所以也请大家不要浪费粮食。

• 地址:Jerudong BG3122,Negara Brunei Darussalam,汶莱摩拉县
  • 简介:Property Location Located in Jerudong, The Empire Hotel & Country Club is by the ocean, minutes from Empire Golf and Country Club, and close to Jerudong Park Medical Centre. This 5-star resort is

早上起来,在朋友宿舍的签名墙上签名并留上祝福后,朋友说带我去一个地方,问她是什么地方,她说给我一个惊喜,去到就知道了。原来她是带我去帝国酒店,是可以免费进去参观的。

帝国乡村俱乐部酒店(The Empire Hotel & Country Club)图片

文莱六星帝国酒店是世界上规模最大的度假村之一,一直都是达官贵人下榻的首选,更是很多小老百姓争相膜拜的胜地。很多中国人来文莱旅游都会参观一下这里。

参观完帝国酒店后朋友就开车送我去银行了,朋友已经帮我联系好银行,只要过去签字就能取回卡了,不到一会就顺利拿回银行卡^_^,朋友送我去机场,和她大大的拥抱了一下就告别了!! 谢谢朋友,拜拜了文莱~

(因为银行卡被吞,除了机票和离境税,在文莱没花过一分钱) ╮( ̄﹏ ̄)╭

住宿小插曲

再次回到LCCT机场,我对这里已经很熟悉了,马上坐大巴前往吉隆坡市区,因为到达吉隆坡已经是晚上了,之前联系好了一个沙主会去他家沙发,我告诉沙主我晚点才能到,没想到沙主突然告诉我说,太晚了不想接待我了⊙.⊙……特么的放飞机呀……还好我有朋友在吉隆坡(不然就要睡街了……),于是赶紧联系上朋友,朋友说会去大巴车站接我,可以去他宿舍里借宿一晚。

住宿小插曲图片

晚上朋友请我吃晚饭,之后还带我吃消夜(很不容易才抢到结帐~),朋友的宿舍很破旧,厕所很脏,还长青苔了,真心感觉他工作不容易,其实现在很多国人已经很幸福了!知足常乐!

Tips

◆◆从吉隆坡机场坐车去吉隆坡有好一段距离,也是在机场找开往吉隆坡市区的巴士就可以了,不会很难。

◆◆到达吉隆坡巴士站附近就是红灯区了,吉隆坡偶有飞车党出现(抢东西的),请注意保管好你的随身物品。

吉隆坡-广州

由于朋友还要上班,早上送我去唐人街一起吃早餐后,便分开了,马六甲的朋友联系我说他在吉隆坡过周末,于是又搭上我在市里兜了一圈,去了一家全是各种小吃的商场,还参观了一下双子塔(近距离和远距离)。

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。
双子塔图片

----------吉隆坡双子塔。

小吃

去了一家超市的底下一层,全部是吃小吃的,人很多,很热闹。

小吃图片

----------商场下的饮食街。

小吃图片

肉骨茶,吉隆坡著名小吃,很不错!药味很浓。马六甲朋友带我兜完吉隆坡一圈后还送我去机场,人特好,后来他也来了广州旅行,我也好好招待了他。

Tips

◆◆国际航班请提前3小时到达机场办理登机手续。

◆◆乘坐廉航航空公司航班的乘客请确保随身背包不要超过7公斤,体积不要超过55 *35 *25 CM,不然有可能会被要求办理收费托运。

◆◆马来西亚除了海岛意外,个人感觉其他地方不太适合搭帐篷。

◆◆独自一个人旅行建议买一份保险,对家人负责任,打印好放在家里。

◆◆文中所列的价格只供参考,毕竟大家去的时间不一样,会有所涨价,请稍稍提高预算。

吉隆坡非常具有异国风情,这里有很多印度人、马来人、华人、缅甸人。这里树木苍翠茂盛,风光绮丽,热带植物繁花似锦,争妍斗奇,被称为“花园城市”;这里从古董到最具当地特色的手工艺品,从世界名牌时装到物美价廉的电子产 品一应俱全,被称为“购物天堂”;这里既有现代都市的豪华气派,也不乏古色古香的迷人风韵。行在吉隆坡,独立广场、清真寺、中国城、双峰塔... 走在街 上,像走在一部马来西亚历史的电影中一样。

这一路走下来,感触很多,有时候一个人旅行真的不错,因为环境会压迫着你去和陌生人交流,通过与外界的交流,旅程会遇上很多意想不到的事情!也很感恩,这躺旅程最美的不是风景,而是我遇到的那些人,感谢路上遇到的每一个人,你们都是最棒的!

一个人旅行未必就是孤独的。

一个人在路上,你就更加贴近当地的生活,会自然而然地与当地人交流,和司机聊天,和你旁边的乘客聊天,和小店老板聊天,和住宿地方的主人聊天。

我始终觉得这是非常有趣的经历,和看到的风景一样有意义。

一个人的旅行,也可以很精彩!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

微博:背包客无名

QQ/微信:455707830