攻略   >  大同旅游攻略   >  大同——恒山游

• 出发日期/2015/08/08

• 玩法/自驾 美食

恒山游一天上下足够,大部分的人是前山上下,半天游。前山上,后山下我用了8个小时,速度比较慢了。腿快的6个小时左右。门票分两种,一是门票35元,一是进山票20元,共计55元。60 --70岁老人和学生半票,不过现在都九折。要乘索道,也可以游恒山的主要寺庙群。要抓紧的话,上午先去悬空寺,再游恒山,一天没问题。

悬空寺一般1-2个小时足够,最后早上早点去,因为一是早点人少,二是下午是背光,拍片片不好。永安寺、圆觉寺、栗毓美墓都在城里。好找。永安寺1-2小时,圆觉寺、栗毓美墓各1小时足够。

云冈石窟里市里17公里,我在火车站乘旅游公交1路,不错,双层巴士。40分钟到。其他市内景点都在老城内,都不远。城外其他景点没细查。

恒山前山山门岳门湾在S203路旁,离浑源县城6公里,县城有8路公交到这儿,也到悬空寺。乘索道在这儿。但从这儿到景区大门有10里的山路,上升400米左右。可以从恒山县城打车到景区大门,40元左右。

后山出和之门要走2-3里地才能出恒山的势力范围,才能打到车,公交不通车。要走到县城还要2-3里地。打车到城中心20元。

要从大同过来,在东关客运站乘车,25元一个半小时到浑源,好像长途车可以直到悬空寺。回大同乘车,最好到城北一个叫大转盘的地方乘车,客运站没车,你要到客运站,他们搞一个车倒短拉你到大转盘去换乘到大同的车。

我在浑源客运站拍的长途车时刻表,到北京六里桥长途车站一天来回各两趟,130元,5个小时,比从北京乘火车到大同6-7个小时(硬座40多元),再倒长途车快多了。但车票合计贵一倍。

从县城8路公交到旁悬空寺路口,在S203路,20分钟,3元。可以从浑源县城打车到景区,20元左右。永安寺、圆觉寺、栗毓美墓在县城溜达着去不远。

我住在火车站旁的金湖国际大厦的今日商务酒店,就在火车站出来路右边,很近,一个大厦好多家旅馆,房间都不小,好像都不太专业。我住的旅馆热水太小。

大同刀削面好吃,我住的大厦下面的刀削面吃了好几顿。

山上没有饭馆,有点买水和小商品的。所以游玩时间长的,要带吃的。山门和景区停车场都有小吃,凉粉等等。在县城可以到小媳妇凉粉店吃凉粉,还行。

景区里面没吃的,停车场有小吃,凉粉等等。在县城可以到小媳妇凉粉店吃凉粉,还行。

住:悬空寺附近没旅馆,都住在浑源县城,我这次住在恒山国际酒店,还不错,网上订标间168元。门口斜对面就是8路公交。

门票

云冈石窟是大同看的景点,门票144元,有学生和老人的半票。一般游2-4小时。细看凭自己爱好。市内景点很多,华严寺必去,一般1-2小时。其余善化寺、关帝庙、纯阳宫、法华寺等等一般一个小时。新修的城墙,仿平遥古城模式。也值得看看。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:“五岳”中的北岳,登上主峰天峰岭俯瞰群山,豁然开朗。 手脚并用爬上恒宗殿前的103级陡阶,体验恒山的人文魅力。

自幼喜山,可惜到了这一把年纪,五岳都没有走遍。在窝里看了有些日子,搞得差不多明白点了,终于找了一个机会,上恒山!8月初去大同有事,第一天把事情搞的差不多,当晚就赶到了浑源,住在恒山国际酒店。要说大同这地方真是避暑的好地方,一年四季晚上都要盖被子。

第二天一早,7点半出旅馆,50元打了一个车去恒山,恒山景区的山门在浑源县城南4—5公里处S203路边的岳门湾,景区的售票处和新改建的恒山索道下站都在这儿。

但山门离景区还有5公里的山路,从城里打车可以直接送到景区。剩了不少劲。

恒山图片

到了景区,已经有1400多米的高度,停车场不小,原来的老索道站已经停运,改建到了山下。

恒山图片

在这儿正式检票进景区,穿上护膝,拉开登山杖——前进,进山不远就可以看见有名的恒宗两个大字,此乃明成化三十年大同知府张升手笔,两字总高十三米,宽六米,说是“横直如栋梁,点捺大如牛”。但到字跟前去的路已经被封了,只能远远的看。

恒山图片

路旁是新建的真武庙,没有进去。可是一些古松都死了,让人唏嘘。

恒山图片

上山的路都是石板路,慢坡,比较好走

恒山图片

不远即是所谓之“虎风口”。一棵古松曰“悬根松”,此处又称“虎口悬松”,为恒山古十八景之一

西北远处可以看见索道上站

山上的寺庙群一览无余

恒山图片

这是多年前就听说的也称“果老仙迹”,岩石面上有许多蹄形的小圆坑,说是张果老骑的白驴留下的。也是十八景之一。想来这干吧老头还挺沉。

恒山图片

过果老岭,路转东进入一个峡谷,谷中林木遮荫,实际上恒山的人文景观就是这一条山谷两边的山。

恒山图片

不远就上到峡谷北边,对崖很好看,但逆光,片片拍的不行。

恒山图片

当路一座木牌坊,上有道光皇帝题的 “人天北柱”四个大字,这就进入恒山的古建筑群,恒山主要的人文景观都集中在这一代。在这分东西两路建筑群,一般先往东路,下山时再走西路。

随拍

北岳的摩崖题刻是我最喜欢的一大看点,从上下的恒宗两字开始,沿路不断,字体沉稳公正,词意贴切,不得不说是文化的深厚积淀,古人赋予恒山的一大财富。不似现在许多地方,动不动上草书,轻薄肤浅,字体怪异,文不达意,一个没有文化,更谈不上意境的时代,还想学古人附庸风雅,差的远呀。

随拍图片

大树的根是休息的地方,也不错。

随拍图片

金鸡报晓,也是恒山十八景,我没看出什么特异的地方。

随拍图片

过恒宗殿,西北上方是“集仙洞”,依百十米的悬崖下建有“会仙府”。这是恒山寺庙群最高的地方,整组建筑占地381.9平方米。悬崖上题刻很多,古松掩映下,真有神仙味道。

树根一个龙头。

随拍图片

一溜历代帝王的御碑靠在角落里。

下山

在恒顶盘桓了一阵,按既定路线下后山。2013年开始恒山顶和后山封山,一直不让过,虽然现在恒顶开放,但下后山的人很少,我看一些朋友说后山风景很好,所以决定从后山下去。

回望恒顶

下山图片

这儿往下看,其实恒山前山就在这一条山谷里

下山图片

山上一片草地,野花、蝴蝶很多。

下山图片

沿山脊向东300多米,即是一个岔口,往东是南天门,往北下山即是后山。后山路修的很好,都是石头台阶。时间已近下午一点了,在路上坐下吃了点东西。

一开始基本穿行在树荫中

能看见浑源县城啦

下山图片

后山植被很好,路也修的不错。但基本没有游客。主要是这种高山森林的景观,这一段路没有什么树,观景视野很好。但景色没有什么太大的特点。不过北方的高山,能有这样茂盛的森林,也是相当不错的了。

下山图片

能看到左边的峡谷,在往下就要进入这个峡谷。

山路很陡

下山图片

下到将近一半的时候,景色出现变化,进入山谷,峰林陡峭。

山路景色

到白龙王庙了,庙里寂无一人。

山路景色图片

庙是新修的,有几通古碑。

山路景色图片

能看见和之门啦,这是恒山的北门,离浑源县城3公里吧。

山路景色图片

出白龙王庙又往西下,就看见白塔啦。白塔往下就进入山谷,后山景致最好的地方,就在这一段。

山路景色图片

白塔上有字,是文殊塔。

山路景色图片

塔下一片怪石,很有特点

浑源县

8月初去大同,一天办完事情,就去了浑源,第二天一早登恒山,从恒山下来,回到县城从小媳妇凉粉店马路对面右边一点的胡同里往北去永安寺。老城里街巷破旧,但不乏古味。

浑源县图片

不远见一塔屹然立于陋巷里,近前一看名为“圆觉寺”,2013年的国保单位,来之前做功课只知道浑源县城里的国保单位永安寺和粟毓美墓,还真不知道还有这个圆觉寺。寺正在修,不开门,塔还真精美,外面照几张像。回来查资料才知道,圆觉寺主要是里面的塔,全称为圆觉寺释迦舍利砖塔,俗称小寺塔,是大同地区现存唯一的一座密檐塔。建于金正隆三年(1158),明朝成化年间重修。塔高九层,密檐飞拱,通体砖砌,呈八角形,全仿木结构建筑。塔分为基座、塔身、塔顶三部分。塔座高约4米。塔座有上下两道堂门式束腰,座基四周雕满砖刻浮雕,总计浮雕三组,其中有舞乐人像40个,据说很有研究价值。

圆觉寺图片

沿圆觉寺门东边小巷再往前到头就到了永安寺,永安寺俗称“大寺”。始建于金代,后毁于火。元朝初年,永安军节度使高定邀归云禅师主持捐资重建。元延祐二年(1315年)高定之孙高璞捐款在寺内建造了“传法正宗殿”,后历代均有修葺。现存建筑传法正宗殿为元代遗构,余皆为明清所建。寺院坐北朝南,原有规模甚大,现存南北长80米,东西宽50米,总面积约4000平方米。中轴线由南向北依次是山门、护法天王殿、传法正宗殿、两侧为东西垛殿、东西配殿。

永安寺图片

门房里没人,进去后一个中年妇女——管理人员从旁边的屋里出来买票,半票10元。那管理人员说:一会到后面给我们开大殿的门,叫我们先看寺,寺不小,很安静,收拾的也很干净,转过第一层护法天王殿。

永安寺图片

后面是元代建的传法正宗殿,好漂亮,金顶蓝边的琉璃瓦,殿身面宽五间,三门各六扇,比较特殊的是两边的墙上书有“庄严”两个大字,每个字通高有四米。传法正宗殿为寺内主殿,殿前设月台。殿身面宽五间,进 深三间,单檐庑殿顶。大殿檐下斗栱五铺作单抄单下昂,重栱计心造。

前面天王殿的后面是一个类似戏台的建筑

永安寺图片

传法正宗殿的匾额是被赵孟頫尊为书法大师的元初雪庵和尚所题,据说几乎在全国成为绝品。

永安寺图片

管理人员过来打开殿门,大殿所有能透光的地方都用厚布蒙住,殿内很黑,不能开灯,过了好一会才能看清楚点,殿内没有佛像,据说是文革中当仓库,把东西都搬走了,不过也因为这样,壁画得以保存完好。

大殿柱网布局减柱造,梁架结构为四椽栿对后乳栿用三柱。殿顶中央置藻井,四周为天宫楼阁。

最珍贵的是大殿内四壁满绘重彩工笔水陆画一堂190平米,共有八幅长卷135组,各种人像895个,儒、释、道汇合一壁,集我国宗教各派中神祗之大成。

永安寺图片

经管理人员介绍,看到殿后的墙上有虎啸龙吟四个大字,也很飘逸。据说后面原有铁佛寺,有一个很大的铁佛,58年大炼钢铁时回了炉了,嗨…………,真不知道着了什么魔了。

永安寺图片

出永安寺一直往东,过恒山北路,大约走了20分钟,到了城东边的栗毓美墓。栗毓美是清道光年间河东河道总督。摘网上一段“栗毓美一生勤奋,事必躬亲,严于律己,廉洁奉公,深得皇帝的厚爱和群众的尊敬。后积劳成疾,死于任上。为表彰他的治河之功,清道光皇帝在他死后追赠其太子太保衔,敕建坟墓。看来栗公是个好官。

陵园的大门--南启门,砖券拱门楼,门前东西两侧两座碑亭,亭内高达5米多的汉白玉巨碑左碑刻神道,右碑勒圣旨。

栗毓美墓图片

墓园总面积约7740平方米。内汉白玉石刻很精美,值得一看。

栗毓美墓图片

这个位置南看恒山,好漂亮

• 地址:永安镇永安东大街近经贸局财政局对面
  • 简介:正宗的山西风味餐厅,推荐过油肉和凉皮。

从栗毓美陵墓出来,沿路往南转西永安东街,不远是网上大家好评的蔡家酒楼。点了两个菜,不错,价格也公道,老板娘很热情。

蔡家酒楼(永安大街店)图片
蔡家酒楼(永安大街店)图片

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

一早我从县城恒山国际酒店斜对面乘8路公交车20多分钟到悬空寺路口。公交车站在天峰岭一侧的S203路边,从汽车站要往下下到河谷里,再往对面的悬空寺。

悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,北魏太和十五年(公元491年)。寺距大同市65公里,在浑源县城南3公里。

悬空寺图片

下到谷底,进景区,俺这岁数半票啦

悬空寺图片

站在东面看悬空寺,距地面高约60 --90米,确实占尽“惊、奇、险、特”,可以满足当今人们肤浅的心理。要不然这些年悬空寺名气大有压过北岳恒山的势头,要说一个悬空寺的底蕴比之恒山,无论从文化、年代、气势、景点都是不可比,但去过悬空寺而没上过恒山的大有人在。

悬空寺图片

多年看了不少介绍,始终没弄清楚悬空寺的形势及与恒山的位置关系。这次身临其境才搞清楚。古云“恒山如行”,所谓的“行”恒山108峰在浑源县城南东北——西南方向横亘500多里,其中最大的缺口就在主峰天峰岭和西边翠屏峰两峰夹恃的金龙峡,浑河由南向北中劈金龙峡, 浑源县的名由即是得于浑水之源。这悬空寺就建在这峡谷中翠屏峰东壁的半崖上,东向面对天峰岭,下临浑河。

浑河早就被恒山水库截流啦,水库的泄洪洞是山壁上凿出来的,正在放水,只有一条渠道横过谷地

悬空寺图片

往南可以看到当年北魏古栈道遗址,想当年浑河急湍激壁流过金龙峡,人们为了在恒山最大的缺口里打通南北通道,只有在峭壁上修栈道,当年徐霞客:伊阙双恃,武夷九曲,俱不足比拟也!的感叹,今天已不复也。

这壮观两字是李白的

悬空寺图片

这点来悬空寺的人真不少,由于寺上面太狭窄,所以要排队,7-8分钟放一批人。等了近半个小时才上到山门,

悬空寺图片

对面是S203路。

悬空寺图片

• 地址:永安西街11号(商业职工医院旁)
  • 简介:声名远扬的小媳妇凉粉,秘制豆瓣和正宗的凉粉是招牌。

从悬空寺出来,时间不早,打一车20元回县城,到浑源县城的“小媳妇凉粉店”,这儿的凉粉是有名的。

小媳妇凉粉(浑源店)图片

吃完饭,去汽车站回大同。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:大同市云冈区云冈镇
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

天下三大石窟(现在加上麦积山是四大石窟)我正经只去过龙门,而且还是两次。但云冈石窟、敦煌还没有沾过边。8月初去大同,游恒山、悬空寺后,返回大同。到大同已经下午了,时间就一下午和明天一上午,云冈石窟是必须去的。

赶紧在火车站附近住下,放下行李,乘旅游公交1路车去云冈石窟。从火车站到云冈石窟公交车约40分钟,晋华宫煤矿,全国有名的大煤矿,就在云冈石窟对面。

云冈石窟图片

到了云冈石窟,门脸修的好漂亮。门票144元。

云冈石窟图片

进门是昙曜像,当年就是他开始了这流传百代的不朽巨作。

云冈石窟图片

新修的通道,两旁都是新雕的石刻,没什么感觉。

云冈石窟图片

到头是一棵假树,叶子都是金色的。不知什么寓意。

云冈石窟图片

转过去是石窟啦。云冈石窟在大同市西南17公里处的武周山南麓,始建于北魏文成帝和平初(460年),石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。是61年首批国保单位。2001年的世遗。

云冈石窟图片

看的第一个石窟,搞清楚了,这种是叫塔状石窟。还保留了许多彩绘,没想到。

云冈石窟图片

第三窟,据说是云冈石窟最大的窟,里面两层,确实不小,

云冈石窟图片

这个有20-30米高,没想到,除了大家常在资料看见的那典型的大佛,还有好几个规模不小的石刻。

云冈石窟图片

那远处是龙王庙,东四窟在那边,没时间去了。

云冈石窟图片

这外面建筑保存很好的是5、6窟。5窟封闭着(据说很好看,遗憾),看了6窟。

• 开放时间:早9:00—晚16:00
  • 地址:大同市平城区太和路

走马观花,看了一遍。时间有限,不能塌下心来细细的看,但也有不少想不到和震撼。不得不惊叹古人的智慧和工艺水平。不得不说比之今人的许多雕刻高超的多。

想来,当年昙曜和尚人等是怀着对佛的虔诚之心,以交付终身的意念来雕刻石窟。这是现今浮躁、肤浅、无信仰的人们无法企及的。

开个玩笑,如此浩大的工程,现今人们肯定要问能赚钱吗?能赚多少?这种心态,出个20-30年的东西就不错。别提艺术层面了。

典型民族的东西,高层面的艺术水平,流传数千年的东西。是那中央台“大裤衩”等之流无法比拟的。真是“尔曹身与名俱裂,不废江河万古流”。

又看了看博物馆。回大同啦。

大同博物馆图片

• 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042025
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。

去看城里的景点,首先去大名鼎鼎的华严寺。华严寺是61年首批国保,虽然早就听说,但不知细节。

华严寺图片

进寺先看见普光明殿。

华严寺图片

这真正进入华严寺。华严寺始建于辽重熙七年(1038年),寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

华严寺图片

好大的大雄宝殿,建在4米多高的台上,座西向东,面阔九间,宽有100多米,檐高9 米多, 面积达1600平米。要我看这应该是现存最大的大雄宝殿。这个大殿始建于辽,后(1122年)毁于兵火, 金天眷三年(1140年)重建。

华严寺图片

正脊上的 琉璃鸱吻就有4.5米高,北端鸱吻系金代遗物(下面的片片是南端的),现在看上去还如此漂亮。

华严寺图片

门上有”调御丈夫“的匾,不知什么意思。

• 门票价格:50元/人
  • 地址:大同市平城区南寺街6号(近楼房巷)
  • 简介:寺内有辽代的建筑,金代的塑像,清代的壁画,样样都是精品!

从华严寺出来,赶紧去了善化寺,善化寺靠近南城门,俗称“南寺”, 也是61年的国保。其内有一座辽代木构和三座金代木构建筑,面积13900多平方米,沿中轴线上,依次排列着山门、三圣殿、大雄宝殿。大雄宝殿两侧有观音殿和地藏殿。大雄宝殿与三圣殿之间的西面,有一座独具风格的普贤阁,它是一处单檐九脊顶方形楼阁。

善化寺图片

寺大门外的五龙壁是从别的地方移过来的,也是老物件。

善化寺图片

大雄宝殿里金代的彩塑栩栩如生,很精致。

• 地址:大同市平城区和阳街

法华寺在老城的东门附近,离九龙壁、关帝庙、纯阳宫都不远。

法华塔始建于元末明初,”寺院共成四进式院落布局。沿中轴线主要建筑:山门、天王殿、三士殿、大雄宝殿、法华塔、藏珍楼。三士殿两侧配殿为伽蓝殿和祖师殿,大雄宝殿东西建罗汉堂,其他建筑包括钟、鼓楼,游廊、配殿等。

右边的阁殿,敬的是达摩祖师。很特别。

法华寺图片

现在寺里真的老建筑是这座覆钵式喇嘛塔,寺也因为塔内存有一部《法华经》而得名。

法华寺图片

最后是藏经楼,进去看有万德法师的作品,看了还不错。

• 地址:大同市平城区大东街18号
  • 简介:九条龙形神各异栩栩如生,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观。

从法华寺出来,沿街往西不远就是九龙壁。大同著名的景点,也要票啦,10元一人。

九龙壁图片

街上新修复的牌坊,很威武。

九龙壁图片

远处是钟楼,右侧的施工工地规模好大,踅摸了半天,搞清楚是复建明代的代王府。纯新的,不知如何,得有钱呀。

• 简介:大同站为太原铁路局管辖的客货运特等站,是连接京、津、冀、晋、内蒙五省、市、自治区的重要交通枢纽。

下午一点多的火车回北京啦

大同站图片

绿藤
绿藤 : 写的太详细了,真好,大同去过两次了,从来没这样游过,看来我得再去一次,给你个大大的赞!
bjyi0777
bjyi0777 : 写的太全了,顿时不想去看了,没新鲜感了。[偷笑]
rsvl0031
rsvl0031 : 请问 听说现在山西有60岁以上老人免票的政策 有这一说吗?
小油麦菜
小油麦菜 : 悬空寺在恒山顶是么?
yokz8699
茕茕镜子