梦里·西沙

攻略   >  三亚旅游攻略   >  梦里·西沙

梦里·西沙
  • 出发日期/2015/11/27

• 玩法/游轮 美食

对西沙最初的印象是小学课本里的《富饶的西沙》这篇课文,那时的西沙于我而言简直就是天方夜谭,是我想都不敢想的地方,是个犹如天堂的地方。之后随着年龄增长,西沙成了天气预报后滚动的字幕,很长时间可能才会看一次西沙群岛的天气,那时的西沙于我是两个世界的陌路人。直到12年三沙市成立,取代三亚成为中国最南端的城市,西沙开始走进我的视线,梦想着与西沙的见面。15年我的梦想实现了,达成“椰香公主号”游轮,梦里的西沙,我来了,追逐着我的梦想而来

距海南岛180多海里的东南海面上,有一片岛屿像朵朵星莲,颗颗珍珠浮于万琴碧波之中,那就是令人向往而又充满神秘色彩的西沙群岛。由于远离大陆人迹罕至,所以西沙群岛四周的海水十分干净,最高能见度达40米。西沙有着连绵数公里的珊瑚礁,是最佳的潜水海域。在蔚蓝的天空下,端坐在洁白绵绵的沙滩上,凭海临风,会让你忘却都市的烦恼,融进这静谧安详的大自然氛围中,恍惚置身于世外桃源……这里不通民航,被深邃的海洋隔开,若要评选中国最后的秘境,西沙群岛首当其冲。于是只一眼,仅仅只是一眼,这里就会被很多人认定为最后的天堂。

行程

行程为4天3晚:

D1:晚上九点三亚凤凰岛国际邮轮码头起航奔赴西沙群岛,晚上在餐厅举行船长晚宴,之后进行图解西沙的主题宣讲会还有安全知识的讲解,救生衣穿着演示

D2:近中午抵达永乐群岛海域,下午登岛——银屿岛,晚餐后甲板上看海上日落,晚上在餐厅观看电影,怀念西沙海战

D3:上午登岛——鸭公岛,在鸭公岛上乘坐玻璃底观光船,升国旗,游泳,下午一点半报名自费项目龙洞探秘,之后登陆最后一座岛屿——全富岛,晚上起航返回三亚

D4:早上9点左右抵达三亚凤凰岛国际邮轮码头,结束西沙之旅

行程图片

从三亚出发大概13个小时左右会达到永乐群岛,然后开始西沙之旅。

那去西沙有什么攻略么?很简单,买张船票跟着走就好了。相信很多人对西沙最感兴趣的一定是永兴岛,也就是三沙市的首府,但去三沙市可不是那么简单的,有三条途径:第一,现在三沙市正大兴土木,想去的可以去做建设;第二,有艘船叫“琼沙3号”,他是永兴岛的补给船,上这艘船需要的材料或者说船票对我们普通人来说堪比诺亚方舟了;第三,试着考一下三沙市的公务员吧

目前去西沙唯一的官方途径就是搭乘“椰香公主号”游轮,每周的周五或者周六下午“椰香公主号”会在三亚凤凰岛国际邮轮码头出发,于周一或周二早上返回三亚凤凰岛码头,历时四天三晚

交通图片

我是搭乘“椰香公主号”前往西沙群岛的第80航次的一员,从13年第一次开航去西沙到目前算上我们这一批也才只有一万三千多人,所以能成为中国14亿人口中的一万三是件很荣幸的事情,这也将是我一次难忘而感动的回忆

3晚的住宿均在船上,第一晚跟最后一晚是在去和回的路上,风浪较大,第二晚时船是停泊在永乐群岛的附近海域,相对平稳,不会出现严重的晕船现象,船上的舱位等级划分的也是比较详细

这是椰香公主号各舱位的价位,我是在一个手机软件上预定的,预定的时候只有三等舱了,没得选,因为在上边有抵用券,所以最后2851就让我拿到了椰香公主号的船票

期间一共是5正3早,报名时交的费用包括了在船上的一切吃住行,住的方面我觉得我住的三等舱已经很舒服了,吃的话是在一楼的永兴岛餐厅自助式就餐,每天中午晚上还会有煎牛排煎马鲛鱼,每顿饭都配有三种水果,如果还想再改善改善,船上还有两个自费餐厅可供选择。出行就是跟着管家们坐冲锋舟到各个岛屿上去自由活动

消费细则相对简单

我的船票:2851,龙洞探秘:2800,合计5651

为了让来到西沙的游客更好的体验西沙之旅,船上还提供四项自费项目,价格如下

海上拖钓:3800/人,搭乘专用拖钓船,在潮流交会处诱捕掠食性的洄游大型鱼类

玻璃船钓:980/人,在珊瑚周围进行手线底钓,享受悠闲的垂钓乐趣

精品浮潜:600/人,西沙保留着最原始的海岛状态,浮潜与鸭公岛附近海域

龙洞探秘:2800/人,前往中国唯一的蓝洞,体验保险精神,感受西沙一般海洋一般鱼的乐趣

行程花费图片

价格稍贵,但是好多是其他地方感受不到的,比如这个蓝洞中国就只有西沙这一个,所以经济条件允许的话不妨感受一下

1.防晒霜,防晒一定要做足,SPF50+ PA+++,我用的innsifree的,这几天登岛下水,也没怎么晒黑

2.涉水鞋,一定是要有后跟的涉水鞋或者洞洞鞋

3.相机,最好能有一部潜水相机,也不虚此行

4.游泳镜或蛙镜,鸭公岛是可以下水游泳的,海水十分清澈是连三亚都不可比的,但要提醒的事呼吸管是禁止带下水的

5.手机,这个不多说了,电信的信号是最好的,移动联通差些

6.充电宝,船舱里的都是110V电源,想给手机充电都要统一到一楼的前台去充电,所以带一个充电宝就方便许多

7.墨镜,小脸神器,还能保护眼睛

8.手巾,船上有提供免费的洗漱用品,但是手巾还是需要自备的

9.水杯,船上提供热水

行前准备图片

最后给晕船的人一个小贴士

晚饭一定要少吃,尤其第一晚,少吃大鱼大肉这些油腻的,还有水果要少吃,因为水果里面全是水啊,船一晃,水在胃里也一晃,你可以脑补一下那个画面我就不多说了。尽量早睡觉,在船上最容易的事情就是睡觉了,而且躺在床上你坐着站着都不容易晕船。防止晕船还可以在肚脐上贴两块姜片,医务室就有,或者闻闻橘子皮的味道。晕船主要就发生在去和回的两端路上,所以,最行之有效的就是睡觉

• 地址:三亚市三亚湾度假区内
  • 简介:矗立着海面上最抢眼的新地标建筑,拥有国际邮轮港码头。

旅行正式开始了!

我要先吐槽一下我第一天的行程之艰苦。下了夜班早上第四半离开单位去机场,起点的飞机,经历六个小时从沈阳飞到三亚凤凰机场,然后又匆忙赶到港口等着上传,三亚将近30度的天气,我还穿着长衣长裤真是醉了,头疼的要炸了都。

凤凰岛图片

说会正题吧,在我出发前一天就已经收到一条来自管家的短信,是我的分组情况,我是第十五组,这次航行一共18个组,每组大约12人左右。到达凤凰岛国际邮轮港之后换登船卡跟船票,只需要提供身份证还有你的组号就可以,之后听广播按部就班的登船就可以了。

船票是登船的时候用,之后就可以收起来当纪念了,登船卡是需要一直用到的,包括吃饭,登岛,还有报的一些自费项目都需要登船卡,所以一定要好好保存啊

凤凰岛图片

出发喽!好开森!

正常期房的时间是在下午四点半左右,但不巧的是我们这次航行,航龄达到30年的“椰香公主号”的排水系统出现了问题,为了大家安全一直在检查故障,所以迟迟没有登船,一直等到五点半才开始陆续登船,这才一睹椰香芳容

凤凰岛图片

椰香公主号最早服役于日本,后来往返于海南跟广东之间,知道13年开始正式开航西沙群岛,目前椰香已经有30岁了,已经算是个迟暮的老人了,据说今年年底活着明年年初将会有一艘新的邮轮取代椰香公主号,新的邮轮会有更大的吨位、排水量跟载客量

凤凰岛图片

三等B舱308室,八人间,上铺比下铺还便宜100元,但我觉得不晕船的话还是商铺比较舒服。

说到晕船,因为南海的风浪比较大,再加上椰香公主号的吨位不是很大,所以在去西沙的这段路上船摇晃得比较厉害,很多人都会晕船,所以还是睡觉吧,睡着了就不晕了

凤凰岛图片

登船后穿还是没有开,一直在等,索性在船上走走,看看凤凰岛

凤凰岛图片

也是因祸得福,由于秀丽排水管的原因,船一直停在码头,一直等到晚上九点才出发。既然不能出发,抱怨也是无用,倒不如坐下来好好欣赏一下凤凰岛的夜景,尤其凤凰岛酒店的灯光,美轮美奂,变化无常,就连船上的管家都说出航80次了,还是第一次看到凤凰岛的夜景

每天都会更新当天的天气情况

凤凰岛图片

晚上图解西沙,从西沙的历史开始,到74年与越南的海战,再到12年三沙市的成立,整个西沙乃至南海诸岛都会了解个大概。图解西沙之后是安全知识的讲解,这个一定好好听,船上的两种救生衣如何使用,还有一些相关的信号,最好都记一下

凤凰岛图片

这是永乐群岛,我们去的鸭公岛,银屿岛,全富岛在地图的右上角,就是所指位置。图中的金银岛,甘泉岛和珊瑚岛就是曾经被越南占领的岛屿。很著名的龙洞就位于晋卿岛与石屿之间。

都听完之后发现头已经很晕了,赶紧回床上去睡觉,明天就能见到西沙了

永乐群岛图片

第二天一早睁看眼睛船依然还在航行中,本想去看日出可只要一坐起来头就很疼,干脆继续睡吧,再睁眼时硬着头皮起来想看看外边到底什么样了,透过舷窗外边已是这样一片景象,窗上全是水珠,估计昨晚的风浪不小

永乐群岛图片

头疼的厉害,去甲板上溜达溜达,吹吹海风能好一点,让我看到的是这样的海水,湛蓝的海水

橘色的救生艇

永乐群岛图片

远处的天际线,一切都是这么的纯净

永乐群岛图片

船已停稳,后厨在准备我们的午餐

永乐群岛图片

已经有冲锋舟去巡视了,我们登岛的时候大船只能停在海中央,然后我们换上冲锋舟登岛,这样的一只冲锋舟可以搭乘18人,是专门登岛用的,还有一种快艇是送参加自费项目的人用的,还有一种玻璃观光船,一次只能坐10人

永乐群岛图片

登岛要等到下午,闲来无事,船也停了,就现在船上走走,熟悉熟悉地形。船上好多地方是禁止游客进入的,属于工作区域

永乐群岛图片

一海多色,相信无论是谁,面对如此大海,心中都会豁然开朗,杂念全无

永乐群岛图片

船尾一艘艘冲锋舟被逐一放下,心情越来越激动了,西沙的土地不远了

永乐群岛图片

阳光甲板上的演出,每天都会进行,是夜晚打发时间的好地方

永乐群岛图片

一楼永兴岛餐厅,属于自助性质,我们的5正3早都是在这里,登岛前也是在这里集合。

每顿饭都非常丰盛,感觉中国的几大菜系在这里都可以找到身影,适合各地区的口味,另外旁边还专门有位厨师负责煎牛排和马鲛鱼,还有海南粉可以尝到,每顿饭还有切好的水果,所以船上吃的真的是挺不错的

永乐群岛图片

准备等到,餐厅集合完毕在船的-1层换乘冲锋舟,话说这下面好大的,所有的冲锋舟快艇原来都是放在这里的

穿好救生衣上船喽~第一座岛银屿岛我们来喽

这里要说一下,登岛是要求穿带后跟的涉水鞋、洞洞鞋,这样可以保证在做任何事尤其是换乘冲锋舟的时候鞋一定牢牢套在脚上,这也是为了安全,再次强调!

• 地址:中国海南省三沙市

银屿岛是西沙群岛的石屿门北岸的广大礁盘上的一个礁岛,据说是由于清代在这里拾获许多银而得名,还有一说是清末有沉船在此,留有银而得名。银屿岛是一小沙洲,有草无木,不是有海鸟栖息,海拔只有2米,银鱼岛上的沙滩是白色的珊瑚砂,虽不及全富岛上的沙质那样细,踩在上面却也舒服

银屿图片

跟着管家走,先来大致了解一下银屿岛的地貌和风土

水中静卧的渔船

银屿图片

据说是从海上漂过来的,具体什么材质的你猜猜

银屿图片

不大的小岛上也可以看电视,还有WiFi呢,只不过我始终都没能连上

岛上渔民居住的房屋

银屿图片

我在西沙,你在哪?

银屿图片

清澈的海水,洁白的沙滩,感觉这一刻时间都已静止

银屿图片

大自然的美永远是最美的,无论你人工怎样改造

北方

银屿图片

除了足迹和回忆,其他什么也不要留下

银屿图片

这两天我经常聊天的管家墨鱼,对了他们管家都会选一种海洋生物作为自己的代号

银屿图片

现在知道,面朝大海春暖花开是怎样的一个心境了

银鱼岛上遍布马蹄藤

银屿图片

地界碑,这是我国领土

银屿图片

渔网被安静的放置一旁,岛上不能种植蔬菜,所以捕鱼成了这里唯一的生存方式

银屿图片

橘色的冲锋舟一趟趟往返于银屿岛与椰香公主号,要离开了

永乐群岛图片

早上五点半起来为了看日出,结果出来早了还漆黑一片,一轮圆月城当空

永乐群岛图片

趁太阳还没升起,拍个星空试试,这真的是我第一次尝试拍星空,拍成这样我已经非常开心了,而且还是在船上还能这样清晰

朝阳的第一道光芒与大海的清爽气息保证今天又是温暖甜美的一天

• 地址:三沙市海西沙群岛永乐群岛北部,全富岛东南1海里

南海渔民也成之为“鸭公峙”,岛屿多有礁块构成,岛上生有少数草本植物,是一个面积只有0.01平方公里的弯钩形小岛,这座岛的特别之处就是没有大大浅浅的礁盘托起,全身是雪白的蚌壳和珊瑚,岛上常年居住着渔民

鸭公岛图片

坐上冲锋舟,目标鸭公岛

果真今天又是一个大好天儿

鸭公岛图片

鸭公岛是距离我们最近的,这里的沙滩与银屿岛不同,这里的都是碎珊瑚还有一些贝壳砗磲的残骸,没法光脚在上面走,不过鸭公岛的水是非常清澈的,是宝石的颜色,鸭公岛也是唯一允许下海游泳的岛屿

鸭公岛图片

当地渔民生活最有特点的房屋要看鸭公岛上的,这里的房屋都建在水平面下,比陆地稍低一截,用砗磲压房,这样可以有效抵御台风的肆虐,但在台风最强烈的三个月里当地渔民还是要离开这里去躲避台风的

鸭公岛图片

停在远处的“椰香公主号”

鸭公岛图片

刺豚,应该是很可爱的一种鱼,可惜这条却在石头上被晒干了

鸭公岛图片

鸭公岛中央的泻湖占了岛屿很大一部分面积,这个邪乎也是台风时渔民停泊渔船用的,还有就是会把一些鱼暂时的养在泻湖里,听说过鱼淹死在海里么?养在泻胡就是怕鱼在外海被淹死

鸭公岛图片

现在这种路标貌似很火,就连西沙这样偏居一隅的地方都会看到,看看吧,距离三亚还有320公里呢,三杀75公里远

鸭公岛图片

鸭公岛是可以游泳的,看看这水,跳下去的欲望喷涌而出

鸭公岛图片

鸭公岛上的活动比较多,这个是坐玻璃观光船看到的海底景象,就是不要一直看,会晕船的

这里有像蓝宝石一样的海水和蔚蓝的天空以及满是碎珊瑚的沙滩

一会这里要举行升旗仪式

鸭公岛图片

天空依旧美丽,梦想仍然纯真,放飞自我,翱翔于自由的天空

照片是麒麟鱼管家拍的,专业摄影30年,真会选地方啊

鸭公岛图片

鸭公岛上升旗,宣誓,我现在还记得当时宣誓时的热血喷张:我爱祖国!我爱西沙!重复说了两遍,每个人都很走心

鸭公岛图片

升旗之后是全体大合影,是所有登上鸭公岛的人是一起相处了四天三晚的人,我们来自全国各地,为了西沙聚到一起,感恩每一个人

人生是一场旅行,路上遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中的难忘

浪花一朵朵

鸭公岛图片

小砗磲,佛家七珍之一

鸭公岛的水下世界

鸭公岛图片

这里的水下都是碎珊瑚,所以要穿鞋下来,为什么穿带后跟的鞋还是有一定原由的

鸭公岛图片

水真的很清,我一米八多的个儿,水都没脖子了还能看到我的脚

龙洞

从鸭公岛到龙洞坐快艇大概半个小时,在去之前会在鸭公岛的水域进行简单的训练,用嘴呼吸的方法,视线应该注视的位置,一切就绪就可以出发了

龙洞与石屿,晋卿岛在同一礁盘上,位于其二者之间,洞口呈圆形,直径约60米。洞口四周是退潮时水深不足一米的好几平方公里的礁滩,洞中无底,具声呐的测算是5567米深,就算把玉龙雪山让到这里面也才能露出29米来

龙洞图片

换上潜水服准备去龙洞潜水,虽说是浮潜但因为距离珊瑚太近,所以为了防止被珊瑚划伤要穿上潜水服

龙洞图片

已经达到龙洞附近海域了,海水的颜色也变成了迷人的宝石色。

在永乐环礁东部新月型的礁盘上,有一个神奇的洞穴,渔民称之为龙洞

龙洞图片

这边的海水要比鸭公岛那边的还要清澈,有想跳下去的冲动

龙洞图片

因为是自费项目,价格也不便宜,所以椰香公主号航行80次了,能目睹龙洞的游客算上我们这次的7人也才只有124人,而且听管家说明年四月份探秘龙洞这个项目就要取消了

龙洞图片

世界上的蓝洞少之又少,最有名的是洪都拉斯的蓝洞,之后还有大堡礁的蓝洞,地中海有一个,中国南海有一个,这些都是比较大的,然后我知道的塞班岛跟帕劳也都有蓝洞存在

龙洞图片

先换了玻璃观光船开始在龙洞上方游览,明显的分界线,深邃的蓝色

远处翻滚浪花的地方是礁岩的边界,外边是一千多米深的南海,之后是几米深的礁盘,再近是可能不足一米深的珊瑚地带,然后是突然五千多米深的蓝洞,所以蓝洞中的氧气非常少,几乎是没有生物的,不过海龟有时是会出现在里面的,还有就是一些小鱼生活在珊瑚地带,也就是我们要浮潜的地方

龙洞图片

先不多说了,安静的看会这蓝洞的水下,与珊瑚擦面,鱼儿为伴吧

成群的蓝魔

龙洞图片

水下珊瑚应接不暇,但也有白沙地带,珊瑚碰不得,累的时候可以在白沙地上休息,不过一下水就根本不知道累了,也会忘却时间

巨大的珊瑚

• 地址:中国海南省三沙市

西沙之行的最后一座岛屿全富岛,全富岛位于永乐环礁的北缘,海拔约1米,距离鸭公岛约3海里,是一处无人居住的岛屿,海域珊瑚礁区生物种类丰富,周边海域水产丰富,很早就是中国渔民的渔场,所有称之为“全富”,也有此意

全富岛图片

全富岛中央也有一个泻湖,看看泻湖边上一道道水位变化留下的痕迹

全富岛图片

徜徉在美丽的沙滩,远离都市的喧嚣与浮躁

全富岛图片

玻璃海,可以净化心灵的颜色

全富岛图片

留下我的足迹,一个浪过来就瞬间消失了,我没有把任何东西留在西沙,而西沙把最好的回忆留给了我

全富岛图片

有这样一天,阳光正好,想以一种慵懒的方式看看中国西沙这片蔚蓝海

全富岛图片

静静的吹着海风,静静的聆听海的故事

全富岛图片

远离城市的喧嚣,在这里我可以开心地笑,放肆的闹

一个人出来旅行自己的照片总是弥足珍贵的

全富岛图片

碧海白沙,对眼前的这一切都是那么恋恋不舍

全富岛图片

已经是我家的电脑桌面了~

全富岛图片

全富岛的沙滩可以说是三座岛中最细最软的,踩在上面很舒服

全富岛图片

认识世界的最好方式是用手去触摸,用脚去丈量,用心去品味

全富岛图片

全富岛上看“椰香公主号”

椰香公主号
椰香公主号图片

西沙所有登到活动都结束了,冲锋舟在船尾被一个个运进底层的船舱

椰香公主号图片

作为西沙之旅的最后一项活动就是西沙分享晚会,在这里大家欢聚一堂,回味这两天在西沙度过的快乐时光

先来看看我们帅气的管家团队

椰香公主号图片

最后在阳光甲板上欣赏一次演出,明天我将开始三亚之旅,而西沙将一直留在我的心里

• 地址:三亚市凤凰岛
  • 简介:三亚凤凰岛国际邮轮港2007年正式通航,嘉年华、皇家加勒比以及丽星等知名的大邮轮公司纷纷选择三亚凤凰岛国际邮轮港,开通了数条经停三亚的航线。
三亚凤凰岛国际邮轮港图片

朝阳照在船舷上,安静的坐会,与这趟旅程好好道个别

最后还是未能看到太阳从海平面上升起

已经到了三亚的近海

天上的月亮还清晰可见

城市的轮廓逐渐清晰起来

三亚凤凰岛国际邮轮港图片

又见凤凰岛,这回真的是回来了,西沙之旅即将结束

用一本书上的话来作为此次行程的结束语:

读万卷书行万里路,

没来过西沙,不会了解西沙有这么厚重的历史;

没来过西沙,不会了解西沙有这么多的坚守。

西沙

不仅仅是岛屿暗礁,

不仅仅是蓝天白云,

这里有神话奇幻,

这里有久远历史,

这里是我们世世代代的坚守!

西沙,给了我这样一个美好而感动的回忆,希望在不断的开发与发展中依然可以保存这份原生态,这份只属于西沙的宁静与纯洁

雨后彩虹1977
雨后彩虹1977 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yinxiaochong
yinxiaochong : 哪个软件上买的票呀楼主?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 yinxiaochong : 我当时是在一个旅游的APP上买的,叫淘在路上
柴先森
柴先森 : 第一次写评论,看得我热血澎湃。同沈阳老乡
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 柴先森 : 谢谢~我就喜欢没事到处溜达溜达
fxli5038
fxli5038 : 这是怎么照的啊 楼主是要飞吗???![吓][吓]
fxli5038
fxli5038 回复 Jamin翀仔 : 哈哈 太厉害了~!楼主跳的好高的说[偷笑]
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 fxli5038 : 差不多吧,他身后就是泻湖
fxli5038
fxli5038 回复 Jamin翀仔 : 太牛b了!照相的人是在坑里么[偷笑]
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 fxli5038 : 是有一个特定的地点,然后管家帮我照的,地点也是他找的[呲牙]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 感觉去西沙的还是挺少的啊~不过应该不难吧 楼主为啥不自由行啊?
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 Jamin翀仔 : 估计是游客太多了 加开了 一条船 不过只要有需要 以后应该会越做越好的~ 哈哈 我不着急 再等等!
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 Jay杰迷永远 : 对呗~据说现在多开了一条船,但还是相同的路线
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 Jamin翀仔 : 啊 这样啊 没得选咯?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 Jay杰迷永远 : 因为去西沙只能坐椰香公主号,没法自由行啊
永远怀念哥哥 :
不会游泳可以潜水吗?
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 回复 Jamin翀仔 : 那个眼镜连着鼻子不会进水吗?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 永远怀念哥哥 : 就算进到呼吸管也有办法吐出去的
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 回复 Jamin翀仔 : 真的吗?那个水不用涌进去吗?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 永远怀念哥哥 : 完全可以啊。只要掌握好呼吸的方法节奏就可以,挺简单的
楼主这是用单反照的吗?
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : [吓][吓]已经被这下繁琐的术语吓cry
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 恩~应该是调大焦距
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : 调完A档,再调小焦距就可以了?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 恩~就是单反相机上的A档
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : 不太懂光圈这些 是什么意思?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 是的是的,大光圈
去哪儿用户 : 楼主这个是提前多久订的啊?
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : 哈哈 也是 毕竟去三亚时间比较短 楼主下次要是去的时间长可要考虑清楚了[偷笑]
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 恩~一般不会有什么变动~是那种万年一样的生活~
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : 那你不怕有什么变动吗?
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 我是个急性子,早点定下来也就安心了[呲牙]
去哪儿用户 回复 Jamin翀仔 : 这么早[发呆][发呆]
Jamin翀仔
Jamin翀仔 回复 去哪儿用户 : 我是提前一个半月预定的
zl1526
zl1526 : 过几天也去三亚,请问还有其它途径去西沙群岛吗?
zl1526
zl1526 回复 Jamin翀仔 : 2月2号还有一艘船,北部湾之星新开航的,但是路线都是一样的