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出发日期/2013/03/25
天数/5天
玩法/美食
这是个冰火交融的小岛,
让人不禁对大自然和造物主有股肃然起敬的崇拜与依恋,
走过再多的山山水水,
它依然会是我在地球上看过的万千风景中的一大传奇
此行前后总共6天,主要cover雷市,雷市周边,冰岛南岸和西部半岛,余下地方,之后继续,因为环岛是一件必须要做的事情。
同时,感谢神,一路赐予我美好天气,三四月份的冰岛阴天常见,幸运我能拥有多日晴天。
冰岛是个常年风大之国,贪靓的mm在这里不要太在意发型,保暖装备要带齐,个人感觉,手套很重要
冰岛天气多变,由于每天的旅途都有可能长途赶路,遭遇天气随时变化的可能性很大,摄影菜鸟觉得,简单的相机护理器材可以随身携带,不然拍照的时候下雨下雪下冰雹镜头有时会傲娇(特别是秋冬早春),长焦和广角镜头很有用场,然后一般都会有坐在车上要拍照的时候,所以带了偏光镜也有用处
前一天深夜伦敦飞雷克雅未克的班机,到达旅馆已是凌晨2点,坚持睡足8个小时才开始转悠,头一天,雷市散步+经典金圈(Half-Day)
这个城市的印象:纯净,人少,袖珍,阳光明媚
雷市一主干道,直通峡湾般的风景
雷市,海边
傍晚回城的沿路风景
出城的一路上捕捉着光影的变化,透过云缝洒下来的,好似上天的智慧之光
Breathtaking
原色,全景
变色,有想象力丰富的朋友说像剑侠里面的一个情景,没玩过,不知
峡谷俯视
阴雨绵绵之中,不失辽阔壮丽
广袤平原
美洲板块和欧亚板块的交界,裂缝每年都在扩大,横跨两大板块的感觉,很奇妙
外观创意却简朴,和雷市的整体风格相得益彰
入夜时分于饭馆的窗边所摄,夕阳下的教堂,格外安详
Homemade Icelandic Cuisine
Fish Smash+酸奶芝士蛋糕,满足的晚餐
风雨兼程South Shore, 号称秀丽的冰岛南岸居然有了些许the end of the world的气息
我对酒店的评价:Accomodation is more basic than I expected, but the breakfast helps this little hotel earn some points from me
在冰岛,每个新的一天都是以heavy breakfast开始的,不然不够体力玩满一天
一路胡拍,皆因一路风景都好
冰岛公路的风景,永远开阔无比
午后遇上大雪加冰雹,天地瞬间苍白
只敢远观,不敢亵玩
Hekla火山,已经连续活跃一阵子了,据说随时可能喷发,还好,我在那儿的时候,没有
由于天气,未见真容,只见山顶一团棉花糖云
2010年强烈喷发的Eyjafjalla火山,云雾遮顶,很难想象看着这么平和的火山,喷出的火山灰使欧洲航线一度中断
冰川,永远是给人永恒的美感的
全景
局部
Ice climbing on such a trail, well it's definitely gonna to be challenging
冰岛有好多很美的蓝冰洞,蓝得很透,很妖冶
这是个既适合在天晴无云也适合风雨交加时观赏的地方,愿下次来时,让我见到天朗气清的一面
午餐餐厅的窗外,雪中的黑沙滩和石柱,不知为何,让我有种圣诞的感觉
黑沙滩另一面,乌云压顶的感觉,好似末日
Reynisdrangar黑沙滩,被评为全球十大最美沙滩之一,去的时候风雪肆虐,算是一种别样的美
了解冰岛民俗的不错去处
冰岛的传统民居,可爱的外形瞬间让我想起在新西兰Matamata看过的霍比特人的小屋,不过比后者稍高一些
教堂是我冰岛我特别喜欢的一景,总是袖珍而可爱
涓涓细流,别有洞天
并不出奇的正面
绕到Seljalandsfoss waterfall背后看外面的水帘和平原,视野辽阔,据说这是夜观极光的极佳地点之一,想象透过瀑布看北极光的情景,一定很梦幻
More closer
上午雷市闲逛,下午蓝湖泡汤,过得好hei,眼睛也被这里纯净的蓝色又洗了一次
每走一次都有不同惊喜的小小城市
雷市海边的Viking船模,基本是到了雷市的必照雕塑
现代新潮,彩玻璃墙的设计很出彩,特别是当外面的阳光洒进来的时候
蓝天之下的Harpa外景
Hapa一角,有人在沙发上静静地看书,午后的阳光穿射进来,窗外是雪山峡湾和大海,突然很希望我是她
Hapa音乐厅内,现代的设计,五彩玻璃反射五彩的光线
号称冰岛No.1的热狗摊,口味不赖,份量稍小,叫了with everything作为lunch,让我边泡温泉边饿肚子
不起眼的小摊,常年有人排队
雷市另一必到景点,顶层眺望雷市全貌风景独好,算是无限风光在顶楼
基本每次经过教堂都是晚上,来次白天正面,虽然我依然觉得它的夜景更美
雷市的房屋五彩斑斓,配上大自然壮阔的背景,相映成趣,虽然也是城市,可是这里真的纯天然,无污染
教堂顶部雷市270度俯瞰,剩下的90度风景稍逊,于是没放这里
难忘那一抹蓝,无言描述,晴天之下,显得更蓝,更梦幻
天空湛蓝如洗,令我甚为惊喜
蓝湖入口,稍稍一瞥就使人印象深刻
温泉区的规模相当可以
温泉区内部烟雾缭绕的湖上拱桥
温泉区外部
湖的另一端
依旧是一汪蓝水
夕阳西下的蓝湖1
夕阳西下的蓝湖2
在这里,总是看到帅哥偷瞄美女
一对可爱的老夫妻,看我在桥上照相,特地过来摆po
蓝湖的蓝,不同于蓝冰洞的蓝,似乎是种加了牛奶的蓝,暂且称之为奶蓝
设计现代简朴却也有感的精致拱桥,就是喜欢冰岛这种简单大气的风格
奇幻的黑,白,与蓝
Spetacular scenery all the way
积雪,山峦,平原,小屋,蓝天,白云,相伴一路
看不尽,最是路边的风景
形状独特的山峦
still on the road
途中海滩,停步歇息
教堂另一面,大海无边无际
已是入春,水流非常湍急,桥下可见鱼群大群长途迁徙
静静站在这里,世界寂静,只剩冰面窸窣碎裂的声音,人来去天地如蜉蝣生死,只有自然规律亘古不变
看到这座小房子时,很是惊讶,它就这么孤独地站在这里,我突然想问,如果我们有这样一座小房子,我们会想和谁一起,安安静静地,在这里,看四季变幻,山高水长
旅伴在旅途中突然问我,Jess wt do u think is eternity,我语塞,便说,眼前的一切,都是eternity
傍晚,归途路上的光影变化
冰岛西海岸的一小镇,到达时候是早晨,很安静,这里有Viking早期移民博物馆,展览算是生动,看了能长知识
直到到了这里,我才知道白雪公主的原型原来是个冰岛女孩
沿海渔村,与世无争,拥有宁静和雄浑兼备的海岸线
当地居民堆砌的巨人,传说是他们的守护神
渔港,风平浪静
令人屏息的海岸景色,长串的裙带悬崖,让我想起爱尔兰西部的Mohe悬崖,个人感觉绝对可以和后者媲美
纵深,陡峭
在此休憩午餐,同样壮阔的海岸线,坐在餐厅露台上可以直观崖岸,感觉非常震撼
远观,海岸
近看,巨浪拍崖,彰显着北大西洋长久以来的力量,雪山,大海,巨岩,还有草原,一一而足,在大自然的伟大面前,人只能谦卑
午餐于崖上小馆,鱼汤暖心
未曾想到在这里也能看到延绵的黑沙滩,是个意外的惊喜
冰岛盛产黑沙滩,Djúpalónssandur是其中著名的另外一处,也许是天气好的缘故,我感觉它美过南岸的Reynisdrangar,fd看了照片说这里有点“陆地在这里结束,海洋从这里开始”的感觉
帮同行的mm拍的背影照,如果不是为了赶路,在这个地方坐上一个下午完全合理
鲨鱼博物馆,馆主是个很有commercial acumen的老爷子,了解冰岛渔村生活的不错去处
博物馆由当地渔村民居改建而成,依旧有温暖古朴的风格
fermented shark, 冰岛最佳特色,但是对我来说口味实在不敢恭维
窗台上,用海边的贝壳堆砌的艺术品,凝视着它,有种时间停滞的感觉
民居背后,挂着风干的鲨鱼干
主人家养的温顺而讨喜的圆滚滚胖猫
从天堂回到现世,是我这回在冰岛的last nite,于是寻了tripadvisor上排名靠前的The Steak House晚餐,食物质素名不虚传
营业时间到凌晨零点,view好,可以俯瞰整个Harpa外墙夜间变幻的光影
从sky bar出来,又和朋友在深夜空无一人的马路上闲逛,走回旅馆时,已快1点半,看到reception的小哥站在门口看天空,我这才发现主又一次眷顾了我,因为,天上有条延伸很远的白色光带在不停游走,又见北极光,在城市的灯光下,居然还能看得那么清楚,真是幸运,这回来到冰岛并没打算看极光,但是主还是让我看到了,让我的旅程更完整,我不禁想起,几年前在瑞典生活的那阵,曾经在厨房做好饭,端上桌,关上灯,窗外就能看见北极光的日子,上天让我在不经意间看到那么多次极光,也许是要教导我,生活总有惊喜,会出现在不经意间
Fri nite, 小酌一杯不可少,当地特色的Brennivín, 基料有谷物有土豆,个人觉得要等下喉回味才能觉出其中加入的几种herbs的香味,如果用来做cocktail的基酒,感觉会跟rum入口时的效果有点相似
Time to say goodbye, early flight back to London, I know I'm gonna to come back in the near future