出发日期/2014/10/03
人物/情侣
玩法/自驾
有没有一张脑海浮现的快照,能让你描绘出你心目中的美国?是帝国大厦,自由女神像,还是国会大厦、白宫、金门大桥?亦或许是灯红酒绿彻夜不眠的拉斯维加斯夜景和比弗利山庄的豪宅?更或许是美国西部旷野的淳朴以及洛杉矶星光大道的奢靡?诚然,提到美国,这些画面就自然而然跃出脑海。
也许每个人心中都有一个“美国梦”,都对美国有一种憧憬,有一些期待,这或许又源于我们小时候学习的A、B、C、D,也或许是由于风行国内的好莱坞电影,还有深入人心的麦当劳、肯德基,运动时尚的耐克,“被咬了一口”的苹果(Iphone),让人疯狂的NBA比赛……这些都是大多数人“美国梦”的源泉。
然而,真正让我产生美国西部自驾的想法却来源于我家老白的一句话:埃及金字塔都摸到了,撒哈拉沙漠也穿越了,欧洲11国都回来了,美国又是个“汽车轮子上的国家”,语言既不是阿拉伯语,也不需要使用法语,还有跟团的必要吗?不想过把自驾瘾吗?好吧,尽管我是一口破烂英语,但我仍然不是完全没有自信,至少全世界的肢体语言是相通的吧?是的,最困难的是下决心走出去,剩下的一切都简单了!
在美国的沟通、租车、交规、加油、游览、住宿、吃饭、购物、合理安排行程……我知道这样的旅程充满了太多的不定因素,在各个方面也一定充满了极大的挑战跟考验,但努力去尝试一种新的旅行方式,每一个出乎意料的波折,每一段在设定好的人生轨迹之外的经历,回首都将会是一段让人回味无穷的财富吧!
西部地区不仅是美国最空旷的地方,也是美国城市化程度最高的地方。循著Robert Kramer的脚步,踏上“美国1号公路”,穿越“美国66号公路”,用自己的眼光看美国。
尽早办理,实事求是。
2014年8月21日(周四),真的是个幸运的日子,呵呵!面签时间约的是10:45,到达的时间是刚刚好踩着个尾巴,北京这个路况啊!万幸,差点儿就进不去使馆大门儿了!急吼吼的抱着一大堆准备的资料跑进去,惊觉还掉起了雨点儿!好在没有完全湿。过安检,千万记得什么手机相机优盘背包,只要不是必须的资料以外的东西千万别往里带啊,就是连皮带都得解下来,要不要这么严格啊!过了两个门才看到排队的人群,好吧,这个还真不算人太多吧!1号窗口递交护照和DS-160确认页,(什么是DS-160,百度一下很清楚吼),一个窗口等录入的资料,拿着信息去另一个窗口继续排队按指纹,排第三次队的时候总算挨到签证官的面前,帅哥很养眼,但似乎很固执,我这个窗口排队的前面的两户都没有通过面签,我开始心里打鼓!不是放宽政策了吗?终于到我和老公。盘问老公的时间比较短,到我这儿,怎么就有这么多的问题!“到美国去干什么?”(唉,原来可以讲中文啊?!你的中文比我还好!)“旅游”,我也一点儿不拖泥带水!“准备美国呆多久?”“16天”!(想多呆啊!)“什么工作?”“阀门投标”!“阀门?阀门是做什么的?”完了,这是要不过的节奏啊?!为嘛盘问这么多,好吧,关于阀门问题我想我解释了一分钟之多,我不敢看旁边的老公,因为面签第一个禁忌就是不能东瞧西看鬼鬼祟祟!面前帅帅的签证官只顾他面前的电脑玩命的敲键盘,看电脑里的信息。不断的快速的向你发问,呜呜呜,到底什么时间结束啊?!这时,签证官微笑着抬起头看着我说:恭喜你,可以了。递过张蓝色的单子表示通过,哎呀妈呀!要不要这么肃静啊!停车的地方取车,各种铺天盖地的美国地图不管不顾的砸在你的手里,吼吼!比买的还精致详细!伴随着一声声的“恭喜”,手中的各种地图及资料才发现已经满满的一箩了!老白还奇怪停车场处的传单人员怎么知道我们面签通过了呢,我晃了晃手中蓝色的单子,他们不是色盲好不好?没有通过是白色的,上面标有没有通过的原因!就这样,看似短暂实则感觉经历了好像一个世纪那么长的面签终于顺利完成了,三个工作日后就可以拿到真正的签证了!我们赶得有些不巧,刚好遇上了周六和周日,所以21号面签,26日才拿到。本想着面签通过直接订机票呢,结果还必须有签证号,没办法,等待直到拿到!
拿到签证后,意味着美国之行基本成形,接下来就要策划具体行程了。订机票、订酒店、租车、景点门票、自驾路线、地铁公交换乘、所带物品及注意事项等等,这些都是要在到达美国之前准备充分的,其实着实是不小的工作量。先说机票!
北京往返美国的机票有很多选择,国内的有海航、国航、南航等,美国本土的有达美、美国航空、美联合等,日本的全日空、中东的阿联酋、卡塔尔,伊提哈德等都有很多往来美国的航班。
我和老白去美国的时候选择了北京(PEK)—东京( NRT)—旧金山(SFO),
在美国国内选择了盐湖城(SLC)-纽约(JFK),回北京时选择了肯尼迪(JFK)—北京(PEK)。
★机票要提前订,这样在价格上比临时订有一定的优势,当然前提是必须签证在手。
题外话:坐过送哈根达斯冰激凌的航班吗?送小礼物给所有的小朋友~(全日空航空的赞)照顾本国家胃口不好的乘客~全程脸上堆满笑意,让自己也一直礼貌到底。非常喜欢全日空的航班。
租车自驾,汽车旅馆是最好的选择,停车方便且免费,但有时为了周边娱乐,也会选择位置好但价格稍贵的星级酒店。总之,出门在外,不要计较它的汇率问题,一年不才出一次国吗?!
10月3日早晨8:30北京首都机场出发,十几个小时后落地旧金山,因为时差关系,所以当地时间依旧还是10月3日,所以需要注意的是酒店住宿的时间千万别搞错了。
★建议在Booking上直接订,放心,省心,舒心!良好的中文支持,加上人性化的界面窗口!当你有问题时,还可以直接发E-Mail给客服,24小时内必定有很好的回复。这一点我是经过证明的!
直接输入你的入住日期和退房日期,根据位置、星级、价格等选择自己心仪的酒店下单即可,当然你一定还要看好此酒店是否有免费停车和免费WIFI,这是选择酒店优先要考虑清楚的一件事,当然我想说的重点是一定还要看所选酒店的评分,最好考虑7.0以上的,因为这都是很多曾经住过的人的真实感受,一切OK后填写你的信用卡信息做一下预住担保确认,酒店就算完成预定。大部分酒店用信用卡担保后直接到你入住当天才会扣款,但部分临近景点区的酒店(比如黄石公园、大提顿等地区是先扣款后入住的)。
★建议挑选酒店的时候选择在规定的时间内如24小时前或48小时前可以免费取消的,因为这样防止你万一临时有变动在你预定的时间内赶不过去你还可以来得及取消,保证你的几百美金不会白白损失掉。
★建议在Booking上订酒店的时候和卡雅结合起来用,卡雅的好处是可以直截了当的列出同类最低折扣价的酒店,省时省力。而Booking的好处是你可以用星级、最优惠等级和地点分类等来缩小酒店的范围,更容易bid到你心仪的酒店。
说到租车,首先想先说说驾照:
国内新版的驾照基本上是可以在美国开车的,因为上面有英文,还有你的照片,美国人看得懂,知道那是你的汽车驾驶执照,只要和你护照上的信息能够对上就行了。其实在几个月之前,我对这方面了解的少之又少,问过很多人,说法都不一,那个时候,我就想,在我写的时候一定要把它写出来告诉大家。如果你持有国内新版驾照,你则无需公证件,省去了600元公证费哦!
接下来,最主要的是想写一写关于租车:
在美国开车的话一定要买保险,就是车辆保险。出租车公司租车的时候,公司会问你是否要买保险,是在公司买他们提供的保险还是自己买,在买出租公司提供的保险的时候要问清楚包括什么,因为有些出租公司卖的保险,只有它的车的保险,而没有第三者险。由于州和州不一样,对汽车的保险也不大一样,具体记得要问清楚哦~
★国内网站上预约好车,到美国下了飞机直接柜台提车即可。需要提供的证件分别是:驾照、护照、信用卡。最好之前在国内复印一套它们的复印件带在身边备用。
★关于导航。
导航仪是在美国开车非常重要的东东,离开它,你几乎要寸步难行了,即使你是美国当地人,他们也要依赖导航来行驶。但是我更想补充的是,也千万不要过分依赖一个导航,最好准备两套软件导航方案。
★特别提醒几条美国交通规则:
1、美国和中国一样,是右侧通行,自驾车相对来说比较容易适应,只是交通规则中有若干条款与中国内地有所差别,需要注意。
2、红色八角形“STOP”标志,该标志在国内不是很多,但在美国的大街小巷最最常见。该标志在美国交通规则中的意思是“您在任何时候看到STOP标志时都必须停车,而且是必须停车再起步,不能减速通过的”,好多停车场所都是如此。校车级别尤其高。
1、地铁的单程票票价是2.75美元(这是地铁中自动售票机中买一张的价格),各条线路之间可以任意换乘,但是换乘公交车要重新买票,而且没有优惠。原来曾经有过的1日通票早已取消,目前只有7日通票和30日通票,对短期旅行者没有意义。
2、推荐:★你完全可以购买一种MetroCard(相当于北京的公交一卡通),好处是充值预付车票款时,可以获得充值金额5%的回馈,即你每充值5美元卡中就会多出0.25美元,而且后来发现用此卡比单买票要便宜0.25美元,即坐一次地铁是2.5美元/张。这个MetroCard本身需要1美元的工本费,也就是说要是坐车次数少,用MetroCard从费用上说反而是亏的,只是省去每次买票的麻烦而已,但像我和老白这样在纽约的各个景点都打算乘坐地铁转的,必须使用此卡最为划算。注意:一张MetroCard最多可同时供4人使用,就是说三口之家只要买一张就行了。
3、很多线路都有快慢车之分,1号线就是慢车,站站停,而2、3号线则是大站快车,在曼哈顿岛有三分之二的车站是不停的,要看好自己的目的地,别上错车。还有一个7号线比较特殊,同样都是7号车还有快慢车之分,后来还遇到了同是一列地铁,却要下车跑向后面的车厢的怪异之事,至今不明白为什么。
4、有些地铁站进站时候就要分清方向,地下是不通的,如果刷了卡进站之后发现方向不对,就损失2.5美元了。在曼哈顿坐地铁的方向只有两个“Uptown”和“Downtown”,北去是Uptown,南去就是Downtown,很好记,上北下南,就不会坐错。
5、不得不说美国的地名,中文英文对照的记起来一点儿不输给专业医学术语名词,出发前各种功课,每天晚上下班到家背的我着实是晕,晕,晕……其实一开始真没想过要做这么大动静的行程,只是每晚精进一些,细化一些,不知不觉的就做成了这样一个连自己都觉不可思议的行程。如果有朋友问,那你们的英文一定很好吧?其实开始我也担忧过,但老白说,不流畅听不完全但理解个大概不成问题吧!反正这点儿底儿,再去完美国之后的感觉是自己的英文压根儿就没学过!写这段话,只是为了让更多的朋友鼓起勇气,踏上旅程,去欣赏旖旎的风光,去感受经济高度发展的震撼,去体味自由文明的气息!
不多说了,现在,立刻,马上,跟着我的镜头,出发!
飞机降落在旧金山国际机场的时间是:2014年10月3日(旧金山时间)中午11点左右。
具体时间表如下:
日期:2014年10月3日(北京时间)
地点:首都机场
起飞时间:8:30登机(北京时间)9:00起飞(北京时间)
落地时间:中午11:45(北京时间)中午12:45(日本时间)到达日本成田机场。
2014年10月3日(北京时间)
成田机场
北京时间16:15登机,17:00起飞
日本时间17:15登机,18:00起飞
2014年10月4日(北京时间)
2014年10月3日(旧金山时间)
旧金山机场
2014年10月3日
中午11:00(旧金山时间)
备注
前段飞机3小时
后段飞机9小时
共12小时
成田机场休息5个小时,此次北京到旧金山共17小时。
文字说明:
第一段飞机:10月3日早首都机场8:30登机 9:00起飞。
中午11:45(北京时间)到达日本(日本比北京晚一个小时,所以时间为12:45)
由于是中转站,所以只能在日本机场内活动,于是凭借老白蹩脚的日语,终于点明白了两碗面~
带着一路的好心情,继续飞!
★转机时间8个半至9个小时,10月4日,北京时间凌晨2点到达
旧金山时间10月3日,中午11点左右到达
北京到日本1小时时差
北京到旧金山15小时时差(夏令时)
前段飞机3小时
后段飞机9小时
共12小时
成田机场休息5个小时,此次北京到旧金山共17小时。
北京时间16:15登机,17:00起飞
日本时间17:15登机,18:00起飞
旧金山当地时间中午取行李,填写报关单,安检行李箱,被扣除带鸡肉粉材料的方便面,不管怎样,算是顺利过关了!没有想象中的排长队,也比想象中容易的多,安检官会中文,象征性的问你几句来美国做什么,你回答旅行就OK了!注意的是食品携带问题,方便面可以带,但注意外包装上的配料不能出现“鸡肉粉”,药也可以带,但尽量不要带像牛黄、羚羊之类的丸药,老美对这些字眼儿警觉的很,若沟通不好会给自己招来横祸,所以这样的药不要带。瓶装辣椒酱或者饼干之类,没有问题。值得注意的是,你带了哪些东西,一定要毫不隐瞒的在申报单上画钩儿,不得漏填错填。
通过安检后,拉着行李箱坐蓝线去AVIS处提车。提车处人不少。
先前预定的福克斯被告知没有了,当机立断每天增加10美刀提一款Jeep指南者,在排队半个小时沟通了近四十分钟后终于算交易完成。办理手续的美国老哥挺幽默,边办公边跟我们聊天,真正摸到车准备开出时已经大约13:00了。(注意:办理车的手续时候你可以选择办理一下电子收费通行证,这在某些收费路段或者过桥收费时候比较便捷,我们当时没有办理是因为觉得安排的行程中除金门大桥和17里湾外其他均是免费路段,所以即使收费也直接打算现金交易,但在后来过往金门大桥的时候出了很多麻烦,这里先一笔带过,后叙述,想说的是在美国行车,计划赶不上变化快,必须做好多种备用方案的准备;另外,在选择服务公司帮你加油还是自己加满油返还车辆时,你可以随意,我和老白选择的就是自己加满油后返还车辆。)
办理好手续需要在停车场熟悉和检查一下车况,行李装车,然后老白就勇敢的开上美国公路了。好吧,不得不佩服老白的自信和胆量,反正我是茫然的,由于导航还没有定好位,我不知道出了停车场该往哪个方向走,一路呼啸而过的各种车让我领略了美国人的飞车阵势,心脏还没有恢复正常,就被美国高速上的岔道口搞晕了!错走了十几分钟路后终于绕明白,却突然发现去往九曲花街的路格外的曲折!呜呜,紧张的心情都顾不上好好的深呼吸一下蓝天下的加州空气啊!
通往九曲花街的道路是一个大上坡接着一个大下坡,本身我就晕坡儿,这下子更没底了,那么窄的路上安放了铁轨,我们到底是沿着轨道开过去是还是开过去啊!于是决定不考虑罚款的数额和机率,我们两个算是豁出去了。这么复杂的地形!加州天气很热,全是汗。没有涂防晒霜。
让看的人身临其境的感知一下。这并不夸张,很真实!看到地上的铁轨突然想起了回来后跟同事分享的一些细节,她问我有没有坐一坐那里的铛铛车,我说时间不允许了。听到她像哥伦布发现新大陆一样发出的惊叹声,我沉默了。我知道到旧金山不坐铛铛车,就像巴黎不去卢浮宫,北京不去爬长城看故宫一样使人遗憾,但九曲花街,39号渔人码头,金门大桥,铛铛车,谁是旧金山最经典的景点?这个回答肯定是见仁见智的吧。有限的时间没有可能面面俱到,留些遗憾又焉知非福。
旧金山光名字其实就好几个:三藩市,San Francisco(圣弗朗西斯科),金门等等。旧金山是指19世纪40年代,中国广东台山一带的人来这淘金,当时加里福尼亚叫金山,因此得名。还有一种说法是:San Francisco是西班牙语。两个世纪前,当西班牙探险船只来此后,他们发现了这个美丽的海湾,于是得名。1848年美国和墨西哥的战争后,美国接管了加里福尼亚,于是最后确定了这个城市----旧金山。每当人们说起旧金山,都不禁目光如炬,发出怀旧之情。只因这是一个历史之城,更是垮掉一代的发源地。
九曲花街停车真是技术活儿,兜了一圈发现平地上基本没有车位,只好回到原来的坡上把车停稳。这地儿,叫这名字真是名副其实!
停车的时候一定注意看类似这样的停车牌,看清楚上面的停车时段和时长,不要存在侥幸心理认为没有人管就可以像在国内一样乱停乱-多自以为是往往会换来意想不到的惊喜——罚单!那是货真价实的!还有一点需要注意,就是旧金山市内很多街道都是单行线,在上下班高峰时段简直就是一团糟,所以一定要尽量避开高峰时段行车。
因为是行程的第一天,由于对路况对车况都还没有达到百分行于此。百的信任,所以停好车后,最终决定步行感受九曲花街。(注意事项:九曲花街停车规定停放车辆必须前轮倾斜,以防滑车)。事实证明,行车穿行九曲花街,虽然极其考验驾车技术,但也不是完全没有可能。看到很多老外都超级兴奋的驾车
九曲花街,美国官方正式名称为伦巴底街(Lombard Street),其实是很长的伦巴底街在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区。这里号称是世界上最弯曲的街道,有八个急转弯,加上近40度的大斜坡,且弯曲得像连续“Z”字形一样,所有的车子只能从上往下单向行驶。
来到旧金山,很多人都会来这里考验一下自己的驾车技术。这条路由石砖铺成,车道两边的花坛种满了各种花,街两边家家户户也都在家门口养花种草,花开时节远远望去,有如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,“花街”由此得名。车辆绕着花坛行驶盘旋,镜头里,赏心悦目!
小提示:附近停车多数你会遇到不得不在较陡的坡道路边停车情况,此时你一定要遵循一个原则:下坡停车时,前轮朝向路边石停车;上坡停车时,前轮朝向道路中央停车。如果要问理由,就是车辆一旦出现溜坡会被路边石拦住,避免大的事故。
西太平洋的风并没有让10月初的旧金山有多少凉意,午后明媚的阳光直射在九曲花街的每一个石阶、每一片街景、每一朵花瓣上。
我站在九曲花街的最高处尽情远眺海湾大桥和电报山上的科伊特塔。蔚蓝色的海湾帆影点点,令人心旷神怡。而从高处向近处张望,九曲花街犹如一条弯弯长长的花海,流淌着绵绵不绝的花溪。决定步行下去感受一下人在花中的美景,没想到再重新上来时却真是拼了老命。在这条仅三四百米长的九曲花街上向上攀登,真不是件易事!再重新回到最高一端时,贴身的衣衫已被汗水淋得湿漉漉。
如果想驾车穿过九曲花街,这个导航目的地是九曲花街出口处的一条横街,要注意别挡住居民的车库入口,并且不要停在马路牙子上的红线上。绿线才代表合法停车位。
这张照片是坐在副驾驶上手机拍的,直到此刻看起来还仍能让我想起当时的胆战心惊,虽然没有很多的时间让我把镜头对稳但仍能感知到它的坡度。远处近乎快成90度的斜坡儿一个接着一个似乎要把初来乍到的我和老白淹没于此,狭窄的马路,身边一辆接着一辆飞奔疾驰的美国快车……或许老白是淡定的,但对于恐慌坡度的我,就像是做了一场噩梦。曾经以为这是“盗梦空间”取景地,但后来知道,这不是,这只是旧金山普普通通的一条马路,不过听说“勇闯夺命岛”在这儿取景。而像这样的马路似乎代表了我到达九曲花街的90%的路况。
看到这个,你就到了!渔人码头的名字可谓是家喻户晓了。横行霸道的大螃蟹就是码头最明显的标志,假如想去最著名的39号码头,面对此标志顺着右手的停车场一直走下去就是了。反方向就是40几号了,但是各色商店林立,而且其中不乏很有特色的艺术品和小礼品商店。有兴趣的童鞋在这种小店里可能更能体会到美国本土文化最亲民朴素的一面。下面的部分再上图介绍。还是先来介绍一下周边的环境。
螃蟹标志下过路口立刻右转就是一个大的停车场,20分钟3美刀(1小时9美刀)着实不便宜,我们也试图向纵深前进寻找便宜些的停车场,但失望而归。停好车后去午饭。
酸面包是特色,但中国人应该不太适应这口味,你若不想吃别浪费,带出来喂随地可见的海鸥吃,它们非常喜欢哈!
下午14:00多了,码头附近所有的餐厅中还是座无虚席,要是北京,早就收摊儿了吧?随便找一家顺眼的,进去照着喜欢的图片点,呵呵,不用想着汉语如何翻译成英语,看图不说话用手势都能点餐!这种感觉太爽了!大龙虾和牛排,推荐!口感非常好,配上凉凉的冰水,一个字:爽!
记住!吃完别忘给小费吼!旧金山的很多服务业工作者都是亚裔和拉丁美裔的新移民,他们工作非常努力,如果你满意他们的服务,请给大约15%-20%的小费。如果你觉得服务强差人意,也最好能给10%的小费。晚餐的消费要比午餐高,服务行业要求的小费要比餐饮业高。有很小一部分餐馆会自觉帮你把小费算进去,买单的时候请注意。
渔人码头远观恶魔岛!
1930年代,恶魔岛是美国最有名的监狱。很多有名的罪犯如卡彭(Al Capone)、机关枪凯利(GeorgeCelino Barnes)和鸟人斯特劳德(RobertStroud)都曾在此关过。虽然恶魔岛监狱号称从来没有罪犯在此成功逃脱,但是曾经有三人逃出,因为需要越过有许多暗流和鲨鱼的水域,所以没人知道最后他们有没有活下来。恶魔岛监狱所有的窗口都不对着旧金山,在感恩节圣诞节的时候,城里的欢声笑语打到礁石上再透过窗口传入监狱,很多犯人都忍受不住这种精神折磨。有很多电影来源或者拍摄于此,例如《勇闯夺命岛》等。
最热闹最有名的要数39号码头了,这里有各种特色商店、餐厅、街头表演。往大海望去还可以看到恶魔岛、金门桥、海湾桥等。在渔人码头有很多事情可以做,可以租单车、吃海鲜、看表演、看蜡像馆、看海洋馆、看海狮等等,让你享受海边的欢乐时光。我们的后面行程比较多,没有打算在旧金山停留太久,所以,只能匆匆的走马观花。现回想起来,真觉得应该把时间多放一些在这里,感受一下午后的阳光,体验一下那种难得的闲适。个人认为,如果你是飞机落地旧金山,至少应该留出1个整天在这里做调整比较合适。半天玩转九曲花街、渔人码头和金门大桥没有问题,但有些小赶。
来到39号码头,可别忘了尝一尝39号码头的冰激凌吼。推荐巧克力口味!很正!绿色抹茶口味没有太大惊喜。
饭后逛了逛码头周边就奔向金门大桥了!
在渔人码头周边有很多吃饭的餐厅,别忘了跟餐厅要一张可以免费停车的凭据,服务员当时告诉我们可以免费停车3小时,结果停车场的工作人员说只能免费2小时,好吧,似乎被服务员误导了。9美刀1小时,交费走人。
在旧金山提车时,千万跟租车公司确认一下这个电子收费One-Time Payment服务。
金门大桥是旧金山的地标性建筑,也是世界著名大桥之一,被誉为近代桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。金门大桥于1933年动工,1937年5月竣工,用了4年时间和10万多吨钢材,耗资达3550万美元。金门大桥全长2737.4米,宽27.5米,高227.4米,跨越连接了旧金山湾和太平洋的金门海峡,是连接旧金山和北边城市的重要交通枢纽。鲜艳的国际橘(International Orange)使它在大雾的天气里面,遥远驶来的船只也能清楚看到它,它是每个到旧金山旅游的人必去的地方。
看到很多网友的照片都是金门全景照,桥下拍虽漂亮但我还是忍不住有过桥在桥上走一走的冲动,所以没去之前我就跟老白说这金门大桥是一定要走的啊,不能只在桥下远观,这个钱是一定要贡献给美国人民的!没想到真来到这里当一句成谶后却成为了我永久的梦魇。以至于回来后再看到或听到“金门大桥”时,我都心跳且肝儿颤不已。这一次我不但过了桥,而且是过了四次!有没有人像我这样如此的热爱金门大桥啊,呜呜呜!悲催的导航,让我们围着这桥转了近2个多小时,出不去了!眼瞅着天色渐暗,我们依然还在这里徘徊,重新定位GPS,本以为远离,却不曾想半小时后抬头又见!几次之后,终于崩溃!再不想看到这橘红色!!!每过一次都有不同的心情,从最初的举着相机兴奋的咔嚓到后来的视若无睹,这是怎样的心路历程啊,我不担心罚单,就担心绕不出去这大桥!(木有办理电子交费,过桥也没有找到那个可以补交过桥费的可以人工的小窗口,还要一次又一次的不按套路的频繁硬闯,这是要疯的节奏啊!!)来美国第一晚就开了回夜路,身体力行的理解到了“在美国千万别开夜车”这句话。乌漆墨黑的马路没有路灯,全凭车灯前进,虽是很宽的高速柏油马路,但两侧呼啸而过的车对于一直在北京习惯龟速的我们来讲着实有着不小的压力。
想起这一天的这天色,这路况,这大山,那种没有后援的无力感顿时瞬间袭击了此刻的自己,同时竟也为在当时那样的慌乱中还有心思拍张这样的照片作留念而感不可思议,天蝎座的人果然是与众不同的!
人生地不熟不可怕,可怕的是那种无人可以问,没路可以停,远处明明是断崖,导航还一个劲儿的让你向前,向前……
终于看到了曙光!那一刻,没有任何形容词能够描绘出当时看到这张床时候的喜悦与踏实。虽已是黑夜,却仍感瞬间阳光填满了整个身心,伸个懒腰,打个哈欠,混沌了好几个钟头的大脑突然变得兴奋起来。这一天,像经历了一个世纪那么长,好在,终将过去。
★这一天共游览了3个景点:九曲花街,渔人码头,金门大桥。忘不了刚到旧金山机场提车开出停车场,马上进入高速公路之上的四顾心茫然,忘不了有盗梦空间之感和烂漫山花装点,蹒跚向上的缆车连接的天然电影拍摄地——旧金山马路,忘不了九曲花街的一路弯曲一路花,忘不了渔人码头的牛排与龙虾和39号码头的冰激凌,更忘不了的是似乎永远走不出去的金门大桥……很多有关旧金山的回忆在脑海中显现,我知道,美国之行,才刚刚开始。就让我们在欣赏那些精彩的影片同时,再次细细体味这个充满色彩,让人无法忘怀的城市——旧金山吧,继续走起加州!
今天的行程原计划是“斯坦福大学(西有斯坦福,东有哈佛)——17里湾——卡梅尔——大苏尔”。事实上,似乎永远都在遵循着一个定律:计划赶不上变化!因为GPS的内分泌失调,歪打正着到了蒙特雷小镇(这个曾经做功课的时候觉得比较远,打算以后有机会再去再说的,没想到也走了一回),而真心想看的大苏尔却擦肩而过,不免有些遗憾。但遗憾不是结束,而是将来的一种延续,我只能这样安慰自己。
一大早,阳光明媚,真喜欢加州这样的阳光!8:20,准备去吃早饭,给车加油,然后出发!才得空看一看我住宿的室外环境,真心不错!而对于酒店设施,我想我是百分百满意的!或许因为疲劳,住宿地点虽离机场比较近,但也没有如其他网友回来后评说的格外吵的感觉,而且尤其要赞一下卫生间的淋浴喷头,九个州走完,才发现后来的不管是星级酒店还是汽车旅馆,都没有这家淋浴喷头的水畅快到想尖叫。必须好评!
没有带泳衣,因为想过,可能没有时间泡温泉,后来发现,其实应该有备无患一下,因为有一天我们到达酒店的时间不算晚呵呵。美国西部的酒店大部分设施都很完善,这是我后来一直想说的!
去吃早餐,就在酒店附近!
话说赶上个可以免费早餐的酒店还真不容易,所以有免费的时候尽量尽兴哈!美国的伙食还是比较贴中国口味的,至少我觉得是优于欧洲和非洲的!这一餐,自己掏腰包吃自己,尝尝老美的汉堡快餐,上餐很慢哦!导致了我们都快9:30了还没有离开酒店!今天行程虽然不那么赶,但避免开夜车还是觉得应该尽早些。
现在看到这张照片上的食物都没有让本身很挑剔的胃产生厌烦感,证明口味还是非常符合中国胃的。推荐薯条!这个真心比国内的要好吃很多,这一路我也着实没少吃这样的高热量。美国的快餐店基本都有标注卡路里,嘿嘿,甭怕增肥了。
迎着阳光,出发了,目的地,斯坦福大学。宽广的视野,明媚的阳光,这才是我心中的加州!
一直都知道东有哈佛,西有斯坦福,但这里面还有一个引人深思的故事顺便讲一讲。
多年以前,美国哈佛大学的校长为一次错误判断,失去了一次难得的发展机遇,但却造就了斯坦福大学。 那天,一对老夫妇没有事先预约,就直接去拜访哈佛大学的校长。女的穿着一套退色的条纹棉布衣服,而她的丈夫则穿着布制的便宜西装。 校长的秘书 在顷刻间就断定这两个乡下老土根本不可能与哈佛有业务往来。 老先生轻声地:“我们要见校长。” 秘书很礼貌地回答:“他整天都很忙。” 女士回答,说:“没关系,我们可以等。” 过了几个小时,秘书一直忙自己的事,把他们冷落在一边,希望他们知难而退,知趣地离开。他们却固执地等在那里。 秘书终于决定通知校长:“也许他们跟您讲几句话就会走开。”校长不耐烦地同意了。 他接待了这对夫妇。 女士告诉他:“我们有一个儿子曾经在哈佛读过一年书,他喜欢哈佛,他在哈佛的生活很愉快。但是去年,他因车祸而身亡。我丈夫和我想在校园里为他留一纪念物。” 校长并没有被感动,反而觉得可笑。粗声地说:“夫人,我们不能为每一位曾读过哈佛而后死亡的人建立遗像的。如果我们这样做,我们的校园看起来不和墓园一样了吗?” 女士说:“不是,我们不是要树立一座遗像,我们是想捐一栋大楼给哈佛。”校长再次审视了一下乡巴佬身上的条纹棉布衣服及粗布便宜西装,然后吐了口气说:“你们知不知道建一栋大楼要花多少钱?我们学校的建筑物价值超过750万美元。” 这时,那位女士沉默了。校长终于如愿以偿,可以把他们打发走了。 这位女士转向她的丈夫说:“只要750万就可以建座大学?那我们为什么不建一座大学来纪念我们的儿子?” 就这样,斯坦福夫妇(MrStandford and Mrs.)离开了哈佛,来到加洲,成立了斯坦福大学(StandfordUniwersity)以纪念他们的儿子。这就是斯坦福大学的由来。
这个故事告诉我们:请不要轻视你身边的任何人,藐视别人就是轻视自己。今天,流传于美国人的一句话:有钱成绩又不错的读哈佛,真正的世家更爱斯坦福。源于两家名校骨子里的气质不同!好了,扯远了,继续行程。
酒店距离斯坦福大学还真不远,一直沿左保持直行即可,注意岔道在不该拐的时候千万别拐出去,美国这高速路,一个错弯儿就有可能十万八千里开外了,有些夸张,其实只是想说一定要集中精神听GPS报距离出口的公里数及转向道。
校园非常大,没有校门,很幽静,不是那种喧闹的,熙熙攘攘的感觉。优美的环境,经典的建筑以及校园氛围会让你有种流连忘返之感;很多棵不同品种的棕榈树,很有名的各种地标,钟楼以及教堂……
当然,校园的停车处也非常多。顺便说一下美国的停车场。
主要分为收费停车场、路边停车场、代客停车场3种。另外还有汽车旅馆和购物中心提供的免费停车场。停车场设置有“p”或“Parking”标识,只要按照这种标志牌的指示行驶即可找到停车位。
在任何停车场都应注意残疾人专用车位,带有轮椅标识的车位称为“Handicapped Space”。只有向州府申请后装上由州府发放的带有轮椅标识的牌照的车辆才可以在残疾人专用车位上停车。残疾人专用车位在停车场中一般是建筑物的入口附近等较为方便的地方,在看不到空车位的情况下按照中国人的习惯你可能会想把车停在这里,但请记住,即使是短时间停车也不要停在这样的专用车位上,如若违章停车在残疾人专用车位,会被处以高额罚款。其实很喜欢美国这样的秩序,即使附近没有空车位了,也没有人乱停乱放。我和老白也一直守着美国的规矩,或许很多国人跟我们一样,到了一个相对文明的地方会非常注意自身素质的提高吧?
校园中的主要停车方式差不多基本都拍下来了,大家出行的时候可以作参考。
斯坦福将他开采加利福尼亚金矿46年和建造横跨美国东西部铁路的积蓄和他在旧金山的8180英亩的农场土地用来创建斯坦福大学。经过五年规划和建设,一座带长廊的四方形建筑开始出现在农场的绿地上。
斯坦福大学建筑的特色是:中心的建筑群是人文学院,用黄色砂岩建筑的大门和回廊,古朴厚重;红色瓦顶在蔚蓝的天空下,显示出一种自然、粗犷、开阔之美,令人过目难忘。
大门里边有一群人物雕塑,是出自著名雕塑家罗丹之手,(斯坦福大学是除了巴黎之外,收藏著名雕塑家罗丹的作品最多的地方)衬托着名牌学府的厚重、深邃的学术氛围。科学技术院系的现代建筑大楼分散围绕在人文学院四周。
院中的教堂的建造风格与整个学院协调一致,窗户都是马赛克玻璃,前后墙壁上都装饰着圣经上的人物故事画。而此地也是刘晓庆世纪婚礼拍婚纱照之地。
我们去的时候恰逢教堂中做礼拜,所以未能进去参观,只能在周围一转。
斯坦福大学是美国最著名的私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。毗邻硅谷的它因其在各领域培养出的优秀学子被称为“高科技人才的培养基地”。这里不但培养出了美国前总统胡佛和诺贝尔物理学奖获得者朱棣文,美国华人歌手费翔和高尔夫球手泰格·伍兹也毕业于此。
斯坦福大学很大,在这里求学的学子们每天都要以自行车代步,作为一所人杰地灵的校园,它值得你专门抽出一天的时间来这里晒晒太阳,看看建筑,感受这里的文化气息。绿色的大草坪,也会让你觉得心旷神怡。
你看看斯坦福科技园,看看从那里孕育和发展出去的硅谷.com公司,看看今天的世界,就不难发现斯坦福大学对世界的贡献。
斯坦福大学有一句著名的校训:自由之风永远吹!这句话也可以做加州的州训,还可以做美国的国训,走出国门,做世界训---------也是可以放之四海的。时间总觉过的飞快,即使我还想在校园中多走一走,多感受一下,也不得不继续赶路了。
11:00出发,准备直奔17里湾。10月份的加州依然热力不可挡,提醒大家的是提前准备好饮用水吼。我和老白在早晨买的矿泉水瞬间就消耗了两大瓶。
11:15正式进入高速,悲催的导航,我想,它又开始恶作剧了!
出校门没有多远便看到路边一女“骑士”,对于美国人这种轻松惬意的活法我想我除了羡慕真没其他感慨可发了!
★像这样的坡度甚至比这大很多倍的斜坡弯路在美西自驾很常见,建议不租小车,因为力量不够。其实美国的高速路规范的真的很好,各个斑马线均有警示灯压线提醒,对于习惯压线开的司机有很好的安全提示作用。
★说一下在美国开车车上的仪表盘,基本和国内一样,只不过在外圈多了一圈表示的是英里数,里圈儿才是公里数,当外圈儿指针到60的时候实际上你已经到达100公里的时速了,在美国高速公路上开车,一不留神就会超速,当然,这种现象在美国是非常常见的。
11:42,前方路段有些拥堵,此时看路牌离蒙特雷镇还有101公里,我们想着离17里湾应该也越来越近了吧?幸运的是拥堵路段并没有持续太久又开始一马平川了!
早晨的早点热量高达900多卡路里,所以中午的时候肚子一点都没有饿的感觉,想着到地儿再午餐,不想一猛子扎到了蒙特雷,在12:40的时候还能看到路边的交通指示牌距离17里湾还有30公里,后来就再也没有看到直到抵达一幽静小镇,才猛然惊觉这是不在计划中的蒙特雷!哎,晕了!
美国开车发现白天的时候每辆车也都是开着行车灯前行的,这一点是非常好的习惯,尤其是上大坡的时候,对面方向的车辆开着行车灯,会让你很快注意到它并且能够瞬间做出迅速反应。
加州骑行非常具有挑战力!道路两旁几乎无任何遮拦,使得全身裸露在阳光下,极度暴晒。笔直延伸的高速路骑行也只能在外道行驶,不知道多久才能看到目的地的心里恐慌也是我一直不敢挑战远道骑行的极限运动。为照片中的勇敢者加油!
这是去往蒙特雷(本来是找17里湾)的路边休息站,我们只是稍微缓解一下腿脚并没有在此多做太多停留,休息了5分钟,喝了口热茶,就急着去找传说中的17里湾了,最后不知道是路过还是错过了,反正总觉得上的不一样。
接近蒙特雷小镇时,也越来越凉爽,迎面而来的无边的翠绿是一大片一大片生机盎然的菜园。打开车窗,带着浓浓的青菜的味道扑鼻而来令人顿时神清气爽!很久没有闻到如此天然的味道了!
沿途上的沙丘腾跃蜿蜒,绵亘数十公里,红绿相间的植被密密匝匝的浮于黄沙之上,形成一道坚不可摧的沙堡长城,又恰似一道彩色屏风巍峨挺身屹立在高速的路边。就这样安静的感受,看着它们在我的眼皮底下匆匆掠过,总觉得沙丘带了些少许孤寂的味道。
其实在美国公路上开车,因为车少、相互礼让、人人守规矩,每个人都以不影响其他人的正常行驶权利为原则,已经让人感觉驾驶是件愉悦的事情了。再穿行在如此美丽的画卷之中,仿佛间,感觉自己都希望融化在这美丽的风景之中……
已经看到前面的这片蓝色的海了,这是1号公路上的太平洋!阳光的照耀下,海水泛着微波粼粼的光,蔚蓝的一望无际,这与在他处见到过的太平洋风情没有两样。熟悉和感到亲切的是这些帆船,在中是有看到过的!我误以为这就是17里湾了,看到很多私家车停在岸边。我们想这样的海湾应该前面还有吧,就没有停车,想继续找找更美丽更惊艳的景致再停下来慢慢玩儿,或许是太贪心了,更或许是功课做的还是不够很仔细,这一犹一豫中,竟与这个景点儿擦身而过。抬眼之际,已是另一景观另一之处——蒙特雷小镇!这真是误打误撞意外偶得的神来之游啊,只能说,在美国自驾还有一种魅力叫做出其意料!计划赶不上变化虽有遗憾,但都是你行程中的经历和财富,有了这样的认知,你就不会为错过的风景而叹气了。后来知道,这不叫错过,是叫浑然不知处!
100年前,“艺术家、诗人和作家的卡梅尔”就已名闻遐迩。100年后的卡梅尔艺术村,依然充满了艺术的氛围,在这里,无论是画廊还是古董店、无论是酒吧还是餐馆,都会让你惊讶它独有的美。只要你来过,它一定会让你沉醉其中,在这里你可以领略卡梅尔的优雅风情和文化沉淀,体会它历久常新的魅力。卡梅尔小镇常住居民不到5000人,主要由诗人、画家、作家、演员组成,据说我国著名的画家张大千先生曾经在此地住过10年。
我想说的是,这一次可能真的不怪导航仪,我们置于镇中却茫然不知处,因为在我的潜意识中,代表了卡梅尔的只是那片海,如果行前再有一些时间,如果行前再多看那么一点点的关于此地的背景知识,如果,如果......没有如果,只是觉得再重新过一次那天的行程,自己一定不会如当初那般稀里糊涂的让GPS乱了心智。
停车的时候千万仔细看好了可以免费停的时段。
13:00到达的蒙特雷,蒙特雷是一个紧靠海边的小镇,独天得厚的自然条件,使它成为1号公路沿途最聚人气的一个特色小镇。如此幽静美丽的环境中散步,羡慕的是居住在这里的人民。其实应该把车开上来,这样,就能看更多的风景了。因为徒步,感觉再往前去有些远,不是怕累,是怕时间不够用。
13:50,决定离开这里出发去卡梅尔了。GPS定位,走着!
★小提示:如果你准备或者已经到达了蒙特雷小镇,出来的时候别忘了在方便的地点加一次油,这样你再去下一个景点的时候不致于被动,还要担心着油量是否够用。我想我们两个在这方面是比较谨慎的,我们害怕遇到我们没有准备的事情,害怕在不必要的事情上影响了行程与心情。尤其在西部旷野或比较偏僻的路上行驶,加油站要远比餐厅重要的多。
下午14:20,导航显示还有30公里就到卡梅尔了,14:45临近目的地的时候路遇了警车,应该是前方有事故,但并没有像在国内那样堵很久,不一会儿就畅通了。眼前是一片海!我们听着导航一点一点的播报,沿着大海转了两圈儿,每次都是接近目的地的时候由几百米相差十几公里了,我们开到了离海1米之处,听着导航还在一个劲儿的让我们直行入海,我们彻底崩溃了,只好停下来驻足海边玩一下了。看了一下时间,下午15:00整。后来才知道,原来卡梅尔海滩是小镇卡梅尔的重要景观之一。
在卡梅尔镇附近有长达90多公里的曲折海岸线,也是17里湾风景线中最为经典的一段美景(现在才后知后觉)。这条海滩横跨了多个景点,甚至连附近的高尔夫球场都把海滩的一部分规划在内。时而波涛汹涌,时而风平浪静的大海,很多孩子在这片海中冲浪,体会大海的波峰与波谷所带来的快感。 还有很多人漫步在海滩上,踩着松软的金色沙粒,任由海水轻轻拂过脚面。让人感觉整个融入了大自然之中,身心都能得到极大的放松。
这充满了艺术气息的海滩深受人们的欢迎,很多人都将它誉为美国最美的海滩之一。我立足于围栏之上享受着片刻的轻松,这或许就是和国内有着本质区别的地方吧?要是在国内,这样的领地怕是要圈起来赚钱用了。
15:40,我们打算启程从海边出发继续寻找卡梅尔,总有种身在其中不知所云的赶脚。不知道能不能够充分相信导航,可是除此外好像也没有其他办法了,蒙着走。车没有起步几十米,在路口处就开始堵车,看着排队的车辆总会不由自主的跟自己的目的地联系起来,大概都是去卡梅尔镇的吧?有种想一直跟着车流走的冲动!坐在车里感觉有点儿热,这大太阳晒着走不动可真不太妙啊!好在,沿边风景还能勉强降一降躁。
10分钟左右,直到GPS两次把我们导向停车场才让我们意识到其实这个小镇已经是实际意义上的卡梅尔了,哎!真是来时如云,去似如梦啊!
下车出去转吗?想想预计安排的17英里和大苏尔都还没有被找到有些不甘心,于是先奔下个目的地的想法我和老白空前的一致,所以意外的匆忙邂逅就已成了我对卡梅尔永久的回忆了。
卡梅尔停车场处用GPS分别定位了一下17英里,大苏尔,和晚上要住宿的酒店,从距离和时间上看,决定先17英里,然后酒店,若时间来得及就到大苏尔,赶不及就以后有机会再说。“重要的不是目的地,重要的是沿途的风景;结果不重要,重要的是过程。”我一直这样安慰着自己,因为时间的关系和后面的不确定因素太多,加上前一天在路上的种种阴影,我觉得自己的心始终不在它原有的位置上。
开进一片狭窄却平坦的林荫小路,尽收眼底的是满眼的绿色,这就是传说中的17英里上的高尔夫球场了吗?难道不知不觉我和老白就到了?可是收费口呢?众多的海鸟、海狮及海豹在哪里呢?还有海滩及海滩附近卵石滩的标志,那棵孤柏树,都没有看到!不遗憾是假的,可是GPS导过去的路都不通,不知道哪里出了问题啊!看看时间,必须出发回酒店附近了,至少还有3个多小时的路要赶!
写到这儿,突然觉得应该提醒大家一点小心得:当你决定当天最后去哪个景点的时候必须将你要入住的酒店订在此景点附近,而不是订在距离第二天行程近的景点附近,因为对于自驾者来说,早晨的精神远比晚上好,从体力上来讲,也是一样的,所以从当天最后一个景点开往酒店和从酒店开往一天中的第一个景点是有本质区别的。我们这一天的住宿准备就是安排的不够充分,离最后一个景点较远,所以尽管赶路的时候不到17点,天也还大亮,依然觉得有些冒险了。果然,越是怕什么就越是来什么,这一天的噩梦才刚刚开始。
在这里稍作休息,用经纬度重新定位确定酒店位置,仔细看了看酒店订单地址,确定无误准备一口气开过去了。我们不敢有半分的松懈和疏忽,错一点儿都是麻烦事,我们已经做好了开夜车的打算了,算了下时间也肯定是天黑在路上。
开始跟着导航出发,天色似乎黑的很快,看看时间和距离,离目的地还差很远很远......如果说先前还有到了酒店再去找大苏尔的想法,现在已经完全没有这个念头了,心中只想着平安到地儿就好。平安就好,再有明天宁愿舍景点也不能这么赶了,还有,明天也必须把回酒店的时间提前。好吧,这些都是明天的事,最主要的还是把今天搞定。头有点儿大,天色越来越暗,里程数却不见大减,开了好像很久了,才往下掉10公里,这是什么节奏啊,我们的车开的已经不算慢了吧。是心急吗?至今也没弄明白那天那时究竟是怎么了,总感觉在当时带了点那么些许的恐怖色彩。
中途停下来给车加了下油!在美国,多数加油站是自动化的“自我”服务,当你把车开到加油站,将信用卡或银行卡插进卡槽里刷一下,输入当地邮编或要求的密码,选择要加的燃油标号,就可以自己加油了。油加满后,电子显示屏会问你是否还需要其他服务,如果不需要,它还会问你是否需要加油的收据。如果要,就按一下“YES”,一张打印的收据便会从你面前的机器孔里吐出来。这里想提示大家的是,由于各个州的加油站自助服务机器不甚相同,所以有时候我们的信用卡或银行卡派不上用场,你需到服务站的便利店找到卖东西的工作人员,告诉他你的车停在几号加油前并告诉他你要加多少钱油,他会给你一个密码你就可以自助加油了。
素有“汽车王国”之称的美国,加油站的吸尘服务实在是太赞了。对于长途跋涉过来的车加完油后可以顺便免费清理一下车内的灰尘无疑是众多自驾车的福音。
眼看着天边的云在暮霭中变换着色彩,看着它洗涤一缕缕落日的余晖,形态或汹涌或平静,然而却一直都是紧紧相随,不离不弃。体会着别处无法产生的心境,看着天与地交融的地方,开始还惊叹着大自然的力量和神奇,后来就被越来越黑的天色带来的急迫感取代了。一望无际的路和绵绵不断的群山,空旷和放松过后,剩下的就是隐隐的紧张,思想因思维的纷繁而变换着不同的姿势。我突然发现,内心深处的一个什么东西在这里下沉,听着导航距离目的地越来越近的播报,却不见想象中的路况,我想我是慌了,看看身边的老白,我不敢把这样的情绪表现出来。
美国加油站又称“服务站”,普遍开设便利百货店和洗车修车等非油品服务,为驾车者提供了很多方便。在美国,“服务站”已是一个琅琅上口的叫法,作为“加油站”的代名词被广泛接受。
在“汽车服务站”里,汽车除了可以补充燃料加汽油、柴油或润滑油,也可以作保养维修,如打气、加水或洗车、换轮胎、作美容等。而驾车者可利用加油停车之际同时购买所需的商品,如各种食杂、日常生活用品、报纸杂志、当地纪念品等,更可以在长途跋涉后稍作小憩,喝咖啡、吃快餐、发邮件、打电话、买彩票、放松娱乐等。
加油站里面的餐厅,非常之雅致,工作人员可以为你现做各种食品,譬如刚出炉的面包、匹萨饼、炒意大利粉等,还有咖啡也相当地道,有几个牌子供人挑选,价格也不贵,且是当即用咖啡豆打磨出来的,香气浓馥,吊人胃口。在加油站餐厅里都有公共的微波炉,若是觉得自己的饭食不够热,或者有些冷了,可以径直去那里加温,方便的很。很多时候,人们去加油站,并不纯粹为了加油,而是为了那里的便利店。所以美国的加油站在人们心目中的功能远远不止“加油”二字。
好了,有些啰嗦了,但一个完整的,除了记录详细的行程外,相关背景知识的介绍也是必须的吧。权当加油站里多休息了一会儿吧,马上出发!
加油站出来遇十字路口,我想美国马路实在是太宽的缘故吧,不然放眼一望判断出来的结果怎么还是一把轮过去拐向了逆行车道了呢。大惊!前进不行,倒退还不行,无奈之下老白做出了惊人之举,一脚油门垮上了路中间的隔离带碎石路牙子,就这么快速的名正言顺的又变成正常行驶了!有没有探头和违章罚单都不重要,最庆幸的是这个车的高底盘儿啊!这样失水准的状态我想老白也是真的累醉了。
夕阳映红天空,诗意广袤无垠,在这样的美景中前行,如果不是回归酒店心急如焚,我想我们会停下来细细的配合夕阳吹毛求疵一番吧。19:00,天是完全黑了。而天地间,好像似乎也就只剩下了我和老白两个人。
感觉又开出了很久,终于距离缩短到30公里以内了,我们也似乎看到了希望,大大松了口气。离酒店还有十几公里的时候,道路突然变成了窄窄的单行道,周围一片漆黑,依然是没有路灯,但好像也没有路了!置身于黑暗的旷野,死一般的沉寂,导航的声音在这个时候听起来显得尤为诡异和阴森,不害怕是骗人的。重复走了一段设有关卡的路,原路返回到刚才的路上,随着GPS“您已到达目的地”的声音落地,我知道此刻不止我,甚至是一直淡定的老白,心都跳出来了吧!到了?!放眼举头望,空荡荡寂空一孤星,黑夜无声,耳畔无声......这是酒店?恐方圆百里外都没有人家吧?!冷静了一下头脑,看了看几个小时前输入进去的经纬度,我们确定没有输错,哪里出了问题也已经不是现在要关心的了,当务之急是查一查现在的位置离入住的酒店到底有多远。结果出来着实惊出一身冷汗,离住宿的地方135英里!几个小时的车白开不说,方向似乎还在南辕北辙中!又搜了搜酒店周边相关其他参照物,这下子真就没有悬念了!GPS果然跟我们开了一个天大的玩笑!
周边没有任何的住宿标志,而想要入住的酒店离这儿又远在天边,如果在国内或是白天,135英里开过去不是问题,但在美国,道路未知路况未知,加上时差和前一天的种种状况,在漆黑的夜间行车,心里最没底的还是这个最不靠谱的GPS导航,我想我没有信心继续前进了!与其走进一个未知还不如原地等待,于是我想就这样车里过一宿等待天亮。老白的想法跟我截然相反,他认为这里实在不安全,万一来个熊出没,这车窗户也顶不住啊!最终决定摸黑上路去找原先订的酒店,他说慢些开,哪怕晚到呢。反正我不掌握方向盘,只好如此了。
开出不到5分钟,听到后面警笛长鸣,停车没有二话,这样的时间这样的荒无人烟,除了拦截我们俩不会有二。老老实实把手放到方向盘上,等待警察的盘查。在美国,如果你被警察追,千万在第一时间停好车,手不能乱摸,身不能乱动。
第一次跟美国警察过招儿,绝对的新奇和刺激,这样的意外状况不仅仅来自于语言,更来自于真实的体验。平时只在电视上出现的镜头,平生第一次亲自上演了一回。警车很快与我们的车并排停下,警察隔着车窗向我们喊话问我们发生了什么情况,老白还算从容,用英文告诉他我们迷路了。警察立刻下车,我们也马上打开车门与警察面对面。夜色茫茫,警察腰间的枪在车灯的映衬下格外显眼,而我脑子中还天马行空般想了许多有的没的,看着警察跟老白沟通,我才终于猛悟回神儿,这事儿好像跟我也有关系的,于是赶紧忙不迭的竖起了耳朵!很争气的是我此刻的英语听力竟也如有神助般的顺畅,两个臭皮匠总算搞明白了警察的意思,他用纸和笔画了个图,告诉我们的位置又告诉了我们本要连夜赶过去的位置,终于确认几乎是不可能完成的计划。
美国警察真的很幽默,也很热心,对工作认真的态度令我们敬佩更多的是感动,他告诉我们几公里处有酒店,(当然这个酒店与我们平日来订的酒店有多大的不同我们也是后来才知道)并快速打了个电话,话毕,对我们说让我们开车return,然后直行出去有路口转弯走不了多远就有他的同事在这个时间段当班,他说他已把我们的情况向他的同事说清,他的同事会安排好我们的住宿,当然前提是,还要他们开个单子,我们拿着单子才可以去酒店办理入住。我们非常感激的按照警察的话上车,警察也开车离去。我和老白在车里定了定神,抬头准备调头启程时发现几十米处刚才那辆警车竟也亮着车灯停下不动了,我们的想法是大概他不确定我们听明白了他的话没有吧,事实证明也的确如此,就在我们调头开车离去之时,刚刚停在路边的警车也迅速的远远的开走了。我们从来没有想过如果这样的事发生在国内,会是怎样的结果呢?反正来自于异国他乡的这样的经历,让我至今回忆起来仍是满满的感动和感激。
行车工夫不大,我们就找到了警察所说的他的同事们,尽管我们的出现他们并不意外,但仍在岗亭处经过了近20来分钟的沟通与等待,护照盘查,证件盘查,我想我和老白的所有行程及个人资料都已经在整个美国档案库中详详细细的被核实了一遍吧。拿着警察开的粉色的通行证去办理入住,意外的是刚到达酒店门口还没有开口,酒店工作人员就已微笑着告诉我们他已知晓。呃......美国的各个系统之间的联系搞的还真是完善啊!热情的工作人员帮我们联系并退订了原先那个酒店,很快办好了今晚的入住。
说到通过盘查后,按照警察的指示进入指定区域找酒店,还发生了一段小插曲。
前行几十米后有两片区域都貌似酒店亮着灯光,我们有些举棋不定。最终老白决定下车上前打探,出于安全考虑,他说我要锁上车门在车里坐等。我知道我压根儿就不是安于现状的人,10秒钟后我已推开车门下车,置身于微凉的夜色中。这样静谧安然的空旷,也是难得的体验!无声,呼吸,仰望:一弯冷月静静地悬挂在空中,繁星点点装点着浩瀚的夜空,宁静,那是一种来自遥远的美。静谧的夜,让人恬静,宽阔的视野,让人顿觉有种空灵之感,月令人心醉,星使人痴迷 整个身心都在弥散......
老白终于出来了,看情形似乎是没找到可以问路的人,准备摸索中行进的时候恰好走廊处出来一个人,黑灯瞎火的看不清肤色,看着装猜想大概是这片区域酒店中住的人吧!我们说了情况,他只简单对我们的说了句“follow me”就转身走向了不远处的一辆车,看着他穿着拖鞋,拉开车门,入座,脚踩油门一气呵成的动作,我们也赶紧拉开车门上车、调头、跟上,开出不到十几米处停下,他坐在驾驶位上探出头来,用手势告诉后面的我们他要带领我们走的路线,这个举动让我们感觉太贴心了!两三分钟的光景而已,他指着眼前的楼说到了,我们下车连忙道谢,然后看着他调转车头瞬间消失在黑夜中。或许他觉得这不是什么大事吧?但对于此刻的我们,却真心是满满的温暖了。扪心自问,我在国内也算热心之人,但指路也仅限于是“指”而已。这样的事这样的人在后来我们的行程中还遇到了很多,那种感激之情不好形容,却真真是直指人心的感动。
回到酒店,方觉一切像在做梦,而第二天早晨起来我们才后知后觉的发现,我们入住的地方似乎是美国的一个军事基地。这样的地方,美国当地人都不曾到达过吧?院子中的各种军用工具,显示着它们的威严。吃过早饭,我们迅速的离开奔向当天的行程,不曾想,更大的惊险在等待着我们,以至于后来回到北京,脑海里依然最记忆犹新的是那一天的试险。好在,都已过去,好在均是有惊无险,好在,后面十来天的行程没有如前三天那么惊心动魄。平安的回到大北京,心才算落地。呵呵,跑题了,整理一下今天的心得,然后继续下一天!
今天的行程安排是:继续行驶在1号公路上,丹麦村——圣巴巴拉海滩,入住圣莫妮卡酒店。
早晨5:30就起床了,今天想早一些出发。昨晚虽入住在了酒店,但也根本不算好睡吧!依稀记得洗漱完毕后都过了凌晨12点了,好像还有只蚊子一直逮不到不得不由着它在耳边嗡嗡。这样的单张双人床睡两个人还是显得拮据了,加上是软床,稍微一个翻身都会影响到另一个人,想着如此也总好过没有吧,但终是躺下没有5分钟,老白就果断拿着枕头搬到地毯上睡了,他说与其两个人都休息不好,还不如先保证好一个人的睡眠。我想告诉他的是我心情不平静睡床和睡地都是不好!让给我也是浪费了!
计划是早晨6:00吃早点,7点启程。可是拉开屋门发现天还没有亮,惊喜的是北斗七星就近在咫尺!这满天的繁星在北京是难得一见了!我想多看一会儿,被老白叫进了屋,他说外面不安全!:(
反正是不能摸黑上路,于是打算再躺会儿,待天亮再说。没想到6:15天居然亮了!起床,吃早点!美国找个免费的早餐实在是太难得了!这个基地中居然有,而且是——相当不错!我以为一宿几乎未眠精神应该不会太好,可是我终究是低估了自己的潜力,后来总结了一下可能是因为精神高度紧张到了极点吧,困意就被打压下去了。
美式早餐除了与欧陆式早餐相同的项目比如咖啡或茶、黄油、果酱、面包和果汁外,还包括英爱式早餐中的煮黄豆、德式早餐中的香肠,还有麦片、谷物粥类、鸡蛋类、肉食类等食品。
麦片:一般是指已经预熟的膨化麦片,包括:大米花、小麦丝、全麦康、玉米片、燕麦片等。吃的时候,只要将麦片和牛奶(冷热均可)混合,或者麦片与水果、酸奶混合,略加搅拌即可食用。
对于早晨吃惯了包子、油条、豆腐脑的北京人,偶尔换换这样的口味,感觉还不错。都说胃是有记忆性的,食物没有好坏之分,只有习惯不习惯的区别。所以美国人来中国的时间一长,不也得去麦当劳救一下急吗,只是我们不懂这麦当劳对于他们的滋味罢了。
我弄了碗牛奶燕麦,搭配了一根儿香蕉和两个小甜点,刚吃两口,进来了位黑美人,身材有些发福,看样子是这里的工作人员了,八成从摄像头中看到了我们两个吧。我们相互问了早上好,就各忙各的了。
老白咬了个红苹果,又取了不少的高热量食品,看样子,一早的食欲也还真是满好!睡的一般,吃的却很有胃口。我们两个交换了一下美式早餐对于常规食物麦片的看法,一致觉得单从口感而言,美式大大优于欧式,当然这是后话哈。
不要轻视一个苹果,一根香蕉对健康的作用,每天在路上,必要的水果补充是不可或缺的。
饮品或饮料也是美国早餐的一部分,如:橙汁、牛奶等,当然还有咖啡。早餐喝咖啡,在美国早已上瘾成风。
基地的餐厅不是很大,但环境干净,食物品种齐全且品质不打折扣,最重要的是免费!这也是来美后的第一顿免费餐,有点儿占到大便宜的赶脚。
推开餐厅门的时候屋内竟是空无一人!也是,谁会这么早起来呢!赶紧坐下来大快朵颐吧,如此安静的空间如此丰富的早餐,当珍惜不是?
吃过早餐,看看时间是6:50,于是就以天边早晨的朝霞为背景,拍了张我们的爱车发到了微信朋友圈写上“出发”二字,没想到瞬间收到了回复若干,告诉我地球那一端的他们已是黑夜,才刚刚正躺下准备入睡而已,你们到是早晨要出发了!这是一种别样的感觉,老白不能感同身受,因为在某些时候,我们的人生观有着天壤之别。
给车加完油,又将车玻璃擦了个大概,没见有鸟飞过,也不知道哪来的鸟粪,哎!
加油站几米处的正前方,有个free Air and Water,这是给车加水或是给轮胎打气的装置。注意不是每个Air and Water都免费吼,有的要收25美分,如果没有25美分的硬币的话,可以到旁边的便利店里和店员换。
7:20,阳光已经十足了!天色由暗变亮瞬间的变化快的让人难以捕捉。7:30正式开出基地,奔向丹麦村。迎着太阳一路向东,路面倒也平坦,顺畅。介于昨晚的诡异事件,今天我和老白一致决定要早出早归,研究了一下行程,果断将星光大道舍弃,至于那个好莱坞标志点,我们打算随缘。
美国自驾,最好遵循着“早出行,早抵达”的原则。
长途驾驶应尽早到达目的地,不仅为了更容易找到住宿地点,而且为了避免傍晚和夜间驾驶。美国的很多州在太阳落山后基本漆黑一片,没有路灯,完全靠行车灯前进。初次在美国的高速路上,美国车的速度也会令你不寒而栗,所以必须赶早!这是我和老白以实际体会得来的经验,美国夜行跟在国内夜行,区别太大了!而且,如果你想在旅行中感受大自然的话就必须要早起,因为自然界,或说在美国,最美的时光通常是早晨。
美国油品分为regular、special、sup.+等几个等级,不同加油站叫法会有所不同。regular相当于95号汽油,special相当于97号,sup.+相当于98号。在美国即便是同一品牌的油因地点的不同价格也有所不同,但如果是不同品牌设立在同一路口,价格却完全相同,主要是因为他们位于同一个路口,就像麦当劳和肯德基一样面对面,这就是竞争因素影响定价。
美国最大的连锁加油站主要包括以下几家:
★ExxonMobile(埃克森美孚)
下面这几种标志都是该公司旗下的加油站:
从基地酒店出发,一路向着丹麦村的方向行驶。宽阔的视野,蔚蓝的天空,新鲜的空气,美丽的风景,顺畅的高速......无一不在向我们展示着今天,将是一个美好的开端!所有的阴霾终将是会散去,剩下的就是越来越浓的融入感与愈来愈丰富的景观享受了吧!
N多理由让你爱上美西自驾,空气干净,阳光明媚,没有高昂的过路费和景点费,甚至路上驾驶也比国内轻松,大家都遵守秩序行车,不用担心突然变道的,不用担心路边突然窜出一辆车或一个人,只要是你的路权,尽管放心大胆的开就是。事实上,高速路上你连踩下刹车的机会都没有,一路定速巡航,惬意得很!老白属于谨慎型,又或许国内转弯踩一脚刹车成了习惯,呵呵,这样的举动定是让跟在后面的老美心生不解和莫名其妙吧!
然而,就在我以为昨日的阴影在心中渐行渐远之际,其实只是意想不到的惊险才刚刚开始而已,或许事实往往就是这样,很多状况谁又知道它什么时候没有预兆的再次使人崩溃呢?!2个小时之后的那一刻经历与险境也差点儿让我打消了继续畅游美西的信念,折返北京的愿望来的如此强烈......
那一刻,我想我是真心动摇了的。
8:15,我们的车在101国道上飞驰着,此时距离丹麦村130公里,今天早晨开车的状态都跟昨晚不一样,透着轻快与速度。
9:00,看到了沿边1号公路上的太平洋,美的炫目,我相信这一次的导航是正确的!
9:30~9:40,走了一段狭长较弯曲的山路,好在路面都是柏油路,平坦,车不多,小心驾驶开起来也不是什么多困难的事儿。不过话说美国的山路也着实够吓人的,两边都不设护栏,路面又窄,一边是大山,另一边就是万丈深渊,要命的是时不时还要过上几段不算短且路面倾斜的大桥。不得不佩服美国人的车技,倾斜拐弯狭窄处不减速反倒踩油门!幸好他们没有并道和超车的习惯呀,我汗都吓出来了。
10:00左右,感觉GPS指的路有点儿不太对劲儿,但鉴于也没发现什么尤其可疑的,只好顺着语音继续前进,11:00时候还没有到达目的地开始觉得有问题了,而且路前方是个岔道口儿,导航居然“神志不清”了。无奈,决定找人问路,看看是否真的走错。
运气不错,几米处就是一位穿着花上衣的白发美国老太,虽有些上了年纪但精神矍铄,手里拽了条大狗,看样子是附近住出来遛狗的。好吧,心中一直有种潜意识在作祟,只要有行人,即便有偏差也不会偏太多的吧。
老太太用很慢的语速告诉我们她所知道的路,主要单词我们算听明白了,她用手势比划我们如果走前方的路去丹麦村的话可能行不通,因为路面的崎岖程度实在是鲜有人走的,她还是建议我们往回折返,然后再向其他人问一下其他安全可行的路,因为山那一边的路,她实在就不清楚了。
我们非常感激的同她道谢,没想到老太太的歉意反倒比我们的谢意还来的浓郁与强烈,她为不能准确给我们提供路线而一口气连说了好几个“SORRY”,我们着实是被那样的真诚和认真感动了,挥挥手告别老人决定不折返不走回头路,往前开,去会一会那条所谓的崎岖的鲜有人走的弯道!
现在想来,虽然有时候觉得冒险的过程确实有它的独特魅力,而那样的经历也似乎确实为我的人生又增添了一笔精神财富,但是如果在当时,我可以预先知道那是一种怎样的把脑袋别在腰带上的豁出去的滋味,我确定不再有勇气以身试险!时间无法复制和粘贴,我现在能够做到的也只不过是将当时的情景与心情进行回忆,再还原......
★小提示:
如果你在国内出发前已经制定好了路线,值得注意的是到了美国,在开始长途驾驶的前一天晚上或当天早晨,也要再次确认要行驶的路线。即使路线制定的非常详细了,也不能认定一切都会按照预定情况进行,这个,我们在行驶中有非常深刻的体会,可谓计划赶不上变化。例如计划中的景点安排时间,GPS误导浪费的重复行驶时间,走回头路延误的时间,这就是自驾的魅力之一:计划的变化。因此,做规划时必须要考虑到这一点,以确认在当地的一日行程。总之,要使用一张较为详细的地图,研究当天从哪条路走,向哪个方向走,行驶多远,最后一个景点离所定的住宿地点有多远等等。必须再重复说明注意的是,在安排行程上,最后一个景点最好也是必须在你所安排的住宿地点附近,这真的是经验之谈也是切身体会。这一点在美国自驾时显得尤为重要!因为发现在美国,天黑只是一瞬间的事情,上一秒还觉得还有很多时间才天黑,下一秒你就能发现其实天黑比你想象中来的早,来的快!跟在北京完全是两种不同的时间感受,总觉得从亮到黑没有多少准备的过渡,所以,16:00到17:00抵达住宿地点是最“安全”的时间,17:00后还在路上的话一定要拿出比白天多很多倍的精力来应对高速、斜坡、大转弯以及没有路灯的
告别了美国老太,车子继续前行,两三分钟的光景,车必须要停下来了,因为没有大路了!我们必须要迅速做出决定,是否要听从GPS前进的指挥!
崎岖的山路蜿蜒在丛山峻岭之中,从山下往上看宛如一条带子盘缠在高山的腰间,这一眼望不到头且只能通行一辆车的山路不知要开多久才是尽头,不知上面的路有多陡峭,这都不重要,重要的是万一在我们行驶中突然迎面有下坡的车辆要如何处理呢!(现在想想当时真是头脑简单的天真过头了,这样的单行线,除了一辆车走连个人都无法与之并行的狭窄,怎样的处理都是坠入万丈悬崖吧!)
我不太善于做自己意图之外的事情,不能掌控的突发状态我称之为失控,但凭直觉,这条我们心中认为的去往丹麦村唯一的入口,放弃不得了!除了赌一把运气外,我们目前为止似乎别无选择。看着GPS上的示意图,绵长曲折的路真是堪比九曲花街的十倍不止!坡陡、弯急、路窄,我们必须全神贯注的将车轱辘不差分毫的骑在悬崖边慢慢向上爬坡才行!
老白手握方向盘,两次帮我拉紧安全带的动作让我更加的紧张,随着越来越高和越来越急的转弯,我感觉自己全身的肌肉都紧绷起来了,好似冻住了一般,像被控制住的机器人,晃都不敢晃一下!安静的车内,我似乎真的听到了自己心跳的声音,砰,砰,砰......时间一分一秒的过去,而弯曲的道路和到达目的地的距离却并没有因时间的流逝而减少很多,我觉得这爬坡的速度让我不能忍受,根本看不到明显缩短的里程让我烦躁、焦急一起涌上心来,我不停的看着GPS上一道一道的弯曲有增无减的曲线,盯着它慢慢移动的进程,手心里竟不知不觉全是汗了!早上吃过的东西也似乎一瞬间就顺着肠道慢慢下滑,我想,我真的要去一个很重要的地方,可是...... 心,像要跳出来一般,徘徊、流浪却找不到出口。
20分钟过去了,车还在继续前进上升中,望不到头的绝望!老白边开车边不停的安慰我:马上就到了啊,别怕,把眼睛闭起来,到了我叫你!呜呜呜呜......我彻底崩溃了,紧张不安的心已经到达了自己能承受的极限,不争气的边哭边告诉老白:我们若是可以活着回去,以后再也不玩儿这么危险的自驾了!!!我自认为自己一直是坚强的,敢于冒险的,可面对着几乎倾斜了45°的车行走在没有护栏没有树木没有任何遮挡的光秃秃的万丈悬崖的边缘,感受着车身几乎被悬空,那种坠入感,我是无论如何都做不到淡定了!那一刻,在我现在回忆起来都是触目惊心且记忆犹新!
我不知道这样的胆战心惊还要坚守多久,更不知道再过多久我的脚才能踏实安全的着地!手机是没有信号的,打911求救都没有办法,凭一己之力前进是唯一也是必须的。
时间一分一秒过去,也不知道到底经过了多少的一分一秒,我的眼前终于出现了一小块儿平坦!虽然不过20来平米的地方,但对于一直持续呈上升且急弯儿状态中的悬崖路,这样的一块儿地儿哪怕只有巴掌大,都觉是恩赐了!
把车停住,推开车门,拖着沉重的双腿下车,脚着地的那一刻,一直悬着的心归位!感受着凉爽的微风,总有种劫后余生的不真实感。只有我和老白知道,刚刚经历的短短几十分钟,绝不像是平日里玩儿的过山车!
双脚可以站立在地面上的感觉是那样的踏实,从没有任何一刻,我会觉得原来双脚能够踩在地面上竟也可以是一种天大的奢侈与满足!我以为有惊无险的历险总算过去,却不知道更大的震惊在后面!
我还在所谓的空场儿上享受着片刻的平静,老白过来指着几米远处的一个英文标识告诉我麻烦了,从他严肃的表情上我意识到了问题的严重性,密密麻麻英文单词中赫然出现的Private让我傻眼,明显标注的是私人领地!在美国,如果是私人地方,若有陌生人未经许可私自闯入,那开抢打死也不需要负法律责任的!很明显,这是第二块警示牌了!我们在上来前一定有哪个位置有过类似警示,只是被我们忽略掉了而已。这就不难解释为什么这个路段如此离奇的险峻了,这根本就不是给路人走的公共道路!
好吧,此刻我也终于记起了就在车子停在平坦路面上的几分钟前的惊险一幕:两名穿着赛服的摩托车手,估计他们在比赛车吧,飞奔着冲下坡来,好在我们双方都在第一时间看到对方,面对一侧是大山一侧是悬崖的处境,我们根本没有办法靠向哪一边,停在上坡处不动是唯一我们认为安全的,当然,这样的安全必须是建立在没有任何的撞击下才好!而他们也是迅速跳车身体往靠山的一侧倒过去,摩托车扔到靠悬崖的一边,我相信他们对于突然出现的我们,已经震惊以及不可思议到极点了吧!我们没有多余的思维神经去关心和慰问一下被我们害的人仰车翻的赛车手,即使知道他们除了受到些惊吓外并无大碍的情况下,在平时,我想我是会表达一下我们的歉意的,我想我当时一定是呆傻到血液都不循环了吧,不知道怎样错开的车身,更不敢去看他们投过来的愤怒,美国人是令我肃然起敬的,至今我都是这么认为,这事若是反过来一下,我自问是没法做到如此文明和沉默的吧,哎!差距!
好了,继续叙述我们看到“私人领地”警示牌后,迅速上车看导航,导航指引的方向依然是向上向前!或许GPS认为,我们深入虎穴的还不够彻底吧!看着不忍直视的高度与弯曲度,我们非但不能再继续向前,而且必须面对眼前的两条路迅速做出决断!沿原路返回到山下还是顺着左侧下行,两者我都不想选,我的第一想法是弃车步行下山,我再也不想也不敢经历一遍上来时候那样的刺激了!我想我当时听到老白说原路返回逆行下山的决定的时候,我的神经已经再次出现了完全不能自控崩溃的边缘了吧。老白安抚了我10分钟的情绪,我终于再次拉开车门坐了进去......当时真是生死听天由命的绝望啊!我不相信老白对于当时的情况不心慌,我更不相信他不知道这样决定下的后果,我只知道在那样的时刻,他成功化解了我心中的不安,以至于回到北京时我问起他关于这一段的经历,他说他当时也怕,只是不敢表现出来而已,都慌的话就真的走不出去了。唉,两个人的自驾,有乐趣的地方也有束手无策之时!不过喜爱美西自驾的朋友一定要有信心,毕竟被GPS误导的情况是需要“运气”的!而这种“运气”也是在特定的某一时段让我们赶上而已。更必须注意的是路边的任何一块路牌,它们绝不是虚设的,如果在当时,我们可以下车来仔细阅读一下上面的文字,我们是可以杜绝那样的一次险境的,如果早些看到是私人领地,我们更不会贸然闯上去走这样的惊险。
好了,下山吧!连续的急弯,熟悉的路况,还有依然能让人紧张的“陡坡”!好在,都已经算轻车熟路,几乎能够知道哪个弯什么时候出现,弯前面是什么路况,再加上回去的路我坐的位置将不再直接面对万丈深渊,倚着大山看着越来越下降的高度,我已经逐渐放松下来了。
现在想来当时也真是幸运的不可思议了!因为车子终于到了山脚下的时候,我们的车还没有停稳,就正好看到两辆私家汽车沿着我们刚刚下来的山路飞奔上去,呼啸而过的车影让我大有赶紧去买彩票的冲动......我不能想象如果我们再慢一分钟的后果,除了后怕就是庆幸,这是得积攒了多久的人品才能在那一刻完好的大爆发啊!
稳了稳神,重新定位GPS,不管要走多少回头路,我们都决定不怕费时费力了!重新规划一条大路,开启另一套手机导航,还好,备了两套不一样的导航,订了突发事件的方案。这一次之后,不但是换另一套GPS导航的开始,也是真正开始享受美西自由行的绝美的开端。终于在经历了前两天在美国道路上的洗礼后,我们踏上了属于我们自己的征程。
重新换的这套导航在播报上虽有50来米路程的误差,但至少不会带瞎路了!再次定位丹麦村,没有再费任何周折,也可以说是相当顺利。中午大约11点,终于来到这个充满北欧风情的小镇。“solvang”在丹麦语中的意思是“阳光下的田野”,位于美国加州中部圣芭芭拉县境内,距离洛杉矶130英里。
丹麦村是不需要做的,只要你准确找到了这里,把车停好,接下来就是晒晒太阳,喝喝咖啡,品品美食,看看蓝天这么简单的事了,满眼都是美景,到处都是特色。这个地儿是属于时间极其富裕的人,适合闲散的溜达一整天,我和老白显然不可能在这里停留那么久,在整个行程中,我们一致认为看景比感受似乎更实际,有限的时间内尽可能的多走几个景点,这是我们两个的共同愿望。没有办法,就那么点儿时间,奢侈洒脱不起来啊!
中午11点多的太阳还是不容小觑的,加上走哪儿都是露天没有阴凉,不一会儿脑门儿上就见汗了。丹麦村,说它是村,确实名副其实。真的不是很大,疾步走出不了一个小时就从东走到西,从南走到北了。它很静,即便是周末,也很容易找一个安静的角落坐下;亦或是随便往街边的凳子一坐,你还是可以自我陶醉,不会受到很大的打扰的。
在丹麦村的街边,随处可见琳琅满目的美食小店 ;随处走走,都能够体会到当地的风土人情。在丹麦村步行,你总是不知不觉的忘记自己这是身在美国。丹麦风车,丹麦建筑,丹麦美食以及丹麦特色工艺品......村子虽小,却处处是景。
找了个红色的石椅坐下来,其实只是为了拍张照而已。多坐一会儿,在时间上都是奢侈。
丹麦村各种各样的小甜点令人目不暇接,但我更热衷于在美国的各个不同的汉堡店里穿梭,来美国之前我就有把美国的各式汉堡都尝遍的愿望,我知道,那个著名的BURGER KING就在不远处啦!
加州的阳光纯净而明亮,宛若迷人的轻音乐,给人以身心愉悦。奔向圣莫妮卡前准备在丹麦村里简单吃个午餐,BURGER KING刚好满足了时间和胃的双重需要。将车停在快餐店前,对面就是加油站,吃完后正好加个油,方便!
推门进去,第一感觉,干净,安静!不像国内。
布局,摆设都找不到一丝在国内的影子!四下看了下,找了个靠窗没人儿的角落坐下,因为一会儿我要给食物拍照!尽量隐蔽些吧,嘿嘿!餐厅里几乎所有的人都在低头吃着东西,而我却在位子上摆弄我的手机各种百忙,我需要找到最强的WIFI信号方向,我是微信控!
老白这餐点的太快,我在丹麦村的照片还没有上传完他就回来了,让我顿时起急!“先别吃,我先拍”,一边微信一边拍照,老白有砸烂我手机的冲动!抬头又看了看餐厅的其他餐桌,还好,大家都没有那么太注意我这边。
Burger King “汉堡王”遍布于美国的各个角落,不论是大城市里、道路旁或甚至是不经意的街坊转角,都可以发现“汉堡王”餐厅的踪影。“汉堡王”现在在全球60多个国家和地区拥有超过1万家门店。发动了“Have it your way(我选我味)”的营销运动。汉堡王的新营销运动聚焦在顾客变化的口味上,倡导满足顾客的个性化口味。该运动一炮打响,“我选我味”的口号也沿用至今。
干酪、洋葱、柿子椒、生菜、西红柿和碎牛肉,或是配以胡椒粉和蘑菇,这就是美国的标志“国宴”——汉堡。美国人钟情于汉堡,在公园、在商场、在街边都随处可见各色各样的汉堡店,而汉堡、薯条、冰茶、可乐更是成为了美式简洁套餐。
传说美国最好吃的汉堡店!In-N-Out Burger是美国加州特有的汉堡连锁店,也是美国顶级的快餐店之一,创建于1948年,主营汉堡包、饮料、薯条、奶昔等。
今天首次成为美国第二大汉堡连锁餐厅,至今已风靡全球。并用女儿的名字为店起了名--温迪快餐店。一开始,迪布•汤姆斯走的是隙缝路线,麦当劳把自己的顾客定位于青少年,温迪就把顾客定位在20岁以上的青壮年群体。为了吸引顾客,迪布•汤姆斯在汉堡肉馅的重量上做足了文章。在每个汉堡上,他都将其牛肉增加了零点几盎司。这一不起眼的举动为温迪赢得了不小的成功,并成为了日后与麦当劳叫板的有力武器。
在美国,像这样的汉堡店很多,如 “SUBWAY”,去年所开的店数更超越了麦当劳,成为美国最大的快餐连锁店。公司混合着黄、黑以及白色的招牌,在美国的大街上几乎随处可见,
好了,上车,走人!圣芭芭拉海滩!晚上打算入住圣莫尼卡,当时订酒店觉得酒店离圣莫尼卡海滩不远,所以期待在那里可以赶上看日落能为这一天画上一个圆满的句号!截至到目前,还没有睡舒服一个觉呢,要不在路上,要不看风景,为这珍贵的几天假期,我和老白也真是拼了,这样的精气神儿若是在北京,我是连想都不敢想吧!
13:20,准时出发开往圣芭芭拉,路程时间1小时,由于开往圣芭芭拉的公路有很多大转弯,所以我们压着车开的也是格外谨慎。不得不承认,可以一直沿着1号公路开,真是非常难得的一种体验和享受。
1号公路的设计者想得非常周到,只要是风景美丽的地方,1号公路总会多出一块地方,供游客们停车浏览拍照,这样不会让只有两车道的1号公路堵塞,也不会让旅游者们因为错过美丽的风景而遗憾。
实际上,这样的停车点在1号公路上是如此密集,往往你的视力所及就有三四个,要是每个地方都停,你会不胜其烦,这也说明这条蜿蜒的公路上风景优美的地方,实在太多了。
美国高速公路,只要是单数都是南北向的,只要是双数的,都是东西向,从西海岸线到东海岸线高速公路号码由低到高,很整齐。
1号公路就意味着最西端的一条南北向高速公路,一边是加州美丽的海边--太平洋,另一边是高高的落基
加州是个旅游胜地,山高海低,往往是山上有滑雪的,海边有冲浪的,到了圣芭芭拉海滩时,我才发现,人生其实如果允许,或许真的可以这样活上一辈子!
看到眼前这些棕榈树了吗? 我们到了!停车,抄相机,迫不及待扑向那片蔚蓝色!算了下时间,停留在这里的时间不能超2小时,因为离我们晚上要住的圣莫尼卡酒店还有段距离呢!
海滩清澈蔚蓝,给人的感觉干净、优美,尽管人好多好多,却也完全不是在国内海滩度假的那种感觉,反倒是感觉那样更增添了几分美剧场景,我这样说,不是我有多崇洋媚外,如果你能到达过那里,相信你会跟我有一样的认知。
阳光,沙滩,比基尼金发美女,穿着花裤衩拿着冲浪板戴着墨镜的小帅哥,随处听到的party音乐.......来到海滩边就好比加入了一个超级大的party。
史登码头是圣塔芭芭拉海滩的观光重心,码头始建于1872年,云集了众多餐厅、小商店与小酒吧。码头左右即是圣塔芭芭拉的东、西海滩,比较热门的户外活动是风帆和冲浪。如果你想好好放松自己,好好享受美景和好天气,来这里一定不会让你失望。
猜猜这些是干什么的,呵呵......
在这里,你还可以看见很多艺术家们,沿着海岸步道展出他们意境独特的艺术创作。
我想我们该告别这蔚蓝色的大海、高挑的棕榈树、海岸边的水鸟以及当地天空下那种悠闲和享受的气息了,抖落掉脚上的沙子穿上运动鞋,回到停车场取车,才发现又热又渴!咕咚咕咚片刻时间将超大瓶水瞬间喝光,顶着加州的烈日,继续行走路上......
天色渐暗,心里惦记着酒店附近圣莫尼卡海滩的日落,恨不得一脚油就能到达!此时,看着道路上渐渐密集起来的车辆,我们决定先去办理入住,再定位海滩,看得成日落与看不成全靠缘分吧!总之入住下预定酒店是第一位的,坚决不能再经历前一晚的噩梦了!听着导航的播报,感觉离入住酒店越来越近了,好吧,就剩10米了,周边酒店不少,就是没有发现我们要找的!好在,现在的路况让我比较踏实,相比在飞奔的大马路上看疾驰而过的车要放松许多了,按照导航的意思转弯是不可行的,只好继续前行导航重新规划新路线,又来到了公路上!两只眼睛快速搜罗着街边缭乱的酒店英文,神经又再次高度的紧张起来,天暗一分,我就起急十分,讨厌老白的淡定,我只想赶快下车,什么海滩日落的,我觉得现在脚丫子能着地才是最美的!坐在车内看车外飞车的感觉我始终觉得心里不踏实!
街区绕了一圈,终于在一个红绿灯的路口处我被老白的一脚紧急刹车震到,老白说看到我们订的那酒店了,啊?!可是......这是什么情况?!这样如何拐的过去?!老白算是豁出去了,在老外的喇叭声中我们一把轮儿掰了出去,我知道,多有涵养与素质的大老美都禁不起我们这样的惊吓吧?好吧!我也顾不上那么多的文明了!这几天在美国的洋相我想都不能用个位数计算了吧!呜呜呜......!
办理入住手续,跟工作人员沟通相关圣莫尼卡海滩的方向与距离的问题,我们还是没有放弃去看看的想法。工作人员拿来张地图,告诉我们开车和步行的时间,介于天色和导航以及路况交通问题,我们觉得步行半小时的话可以接受,但“大概”这个概念让我产生了却步的念头,因为我真的觉得累了,虽然我全程坐在副驾,但仍感觉不到比老白的位置轻松多少!或许源于紧张的神经吧,不管了!把行李先放下再说!出来一个大约10来岁的小男孩,工作人员说是她的孩子,指引着我们选房间,三种格局,一楼和二楼随意。看了看,终于觉得要二层吧,两张独立的超大床,今晚怎么着都得好好睡一觉了!小男孩有些腼腆,我们在订好房间后他还不肯走,眼睛盯着我们微笑,我用英文告诉他可以了,好一会儿才见他腼腆的离去。第二天早晨出发奔向下一个目的地坐在车里的时候,我们才惊觉,我们忘了给小费!!!这个认知后知后觉的反应上来时,我和老白都觉得实在有些对不住小男孩儿的热情,我们俩个实在是太不应该了!!!到美国都3天了,还没有形成这样的意识有点儿说不过去!以至于回到北京后每每聊起这段经历的时候,心中总是会有些小遗憾,房间点评的时候我把这些内疚写在了评论中,提醒再去的中国人如果有机会跟我选择了同一酒店,千万别忘了给这个小男孩的小费!那是对别人劳动的一种肯定,同时也是国外一种重要的文化。我们应该入乡随俗。
两张三尺宽的意式乳白色单人床,干干净净的放了枕头和被子,那一刹那,我想我是什么想法都没有了吧!只想赶紧躺上去体会那种满足致死的感觉!
房间内WIFI极为给力,我边刷着微信边跟老白叨叨着明天一定要补充些水果了!
洗了澡,瞬间沉入梦乡。一夜好眠啊,这床,是我在美国这么多天中睡过的最舒适的一张,没有之一,必须好评!
今天的行程安排是:洛杉矶北部的环球影城以及拉斯维加斯赌城(圣莫尼卡海滩本打算一早去顺便路过一下,但终因时间关系选择了放弃,以后有机会再说吧,反正环影才是我们今天必须的重头戏!)
早晨7:00的闹铃,拉开窗帘一地阳光,天气,又是非常非常的好!出发前没有在酒店附近先加油,因为入住的地方距离环球影城只不到一个小时的时间!打算从影城出来开往拉斯维加斯的时候再加;早餐也决定到了影城再去吃,因为我们想赶在开门前先排个位置,节约些时间!
8:00准时奔向环影,离开酒店前工作人员还没有开始工作,按照昨晚她的嘱咐,我们只需将钥匙放到窗口就算退房了!真简单啊呵呵!随手拍了下清晨的酒店四周,出发!
路上还真有些北京路况的赶脚,好在持续时间不是很长,也只是小堵,大约8:50,车速突然急剧骤慢,环影停车收费处就在前方!听着收费岗位上美国大姐流畅动听的一口美语,我羡慕的忘了听说了什么,好在,老白还算指望的上,再开一分钟,你就会看到有员工一路导引你到停车场了,停车,背上相机提上水,坐扶梯直奔环影,终于,那个在心中神一样存在的圣地,马上就要跃居眼前了,怎能不兴奋?!
多年来对于环影的好奇与憧憬之心被完全唤醒,这是极尽声、光、电之能事,刺激你的各个器官的影城之旅(Studio Tour)。
来到了这里,就像进入一个无奇不有的影视世界,给你最大的感受就是无处不在的“新鲜感”。我在这个大提琴下是怎么都不肯走了,各种拍直到老白无语的走开......
作为世界电影之都,洛杉矶的好莱坞环球影城(Universal Studios Hollywood)绝对是每一位热爱电影的人期待拜访的圣地,在这里可以了解到一部部传世经典是如何炼造而生的。100多年前的卢米埃兄弟是怎么也不会想到,他们用光影连续播放的创意,竟然拥有如此强大的魅力吧。
好吧,准备走起!随着我的镜头,前进!......
介绍一些小常识,照片控可以自行跳过这一节。
环球影城(Universal Studio, Hollywood)是世界上最大的电影、电视制片厂及以电影题材为主的主题公园,分布于洛杉矶、新加坡及日本大阪(Osaka)等几座城市,位于洛杉矶北部的这一座因为好莱坞的存在,成为很多电影迷造访的热点。影城内有许多宛如电影场景重现的游乐项目,商店、餐厅、电影院也都以色彩鲜明、造型活泼的巨型招牌吸引游客。
影城非常大,内部共分三个区,分别是影城之旅(Studio Tour)、影城中心(Studio Center)和娱乐中心(Entertainment Center)。影城这三个区太大了,想在有限的时间内玩遍是完全不可能,你只能计划好你最想参观和体验的项目,换句通俗易懂的话就是先找那些最超值最刺激最必须的玩!比如Mummy(木乃伊归来),Jurassic Park (侏罗纪公园),Backdraft(火灾场景的拍摄案例),Special Effects (电影特效),Sherk 4D Movie (怪物史莱克立体动感电影),VanHelsing Fortress Dracula (魔鬼要塞惊魂),Water World(水世界),StudioTour(Studio 之旅)等等,减少排队时间,如果够运气还有剩余时间,再玩些小的项目,购买纪念品等等。
我和老白之前计划的非常好,但开门时间比预计时间晚了1小时,即便你是VIP,全部将这些经典浓缩在2个小时内完成也是完全没可能,最终还是延长了1小时但也还是舍弃了“水世界”(这是老白心心念念的项目,可是来到环影不去过一把“影城之旅”实在说不过去,当机立断将老白拉向StudioTour)。
其实,各个项目场地我和老白近乎都用赶的了,不是行程没有效率,实在是离开环影之后开往拉斯维加斯的路太长!这是在之前我订酒店就测量好的距离,包括开的里程和时间,基本都是计算出来的,已经在环影比原计划多停留了1小时了,路上开车的时间势必要快出1小时!水世界和StudioTour在同一时间段,又都时间不短,除非还能争取出一个小时,但理所当然“安全”占了首位,虽然我们认为时间把握的刚刚好,但到达拉斯维加斯的时候也已经华灯初上,这个后叙。
★提个小建议吧,如果你打算在环球影城的行程安排只有1天,那么尽量预留出至少5个小时的时间吧,第一,各个项目之间的路程上你可以悠闲从容一些,另外,几个大的经典的项目你几乎就都可以玩到,假如意犹未尽,找个离这里较近的酒店先入住,第二天早晨的时候你再进来转一圈,中午12点左右再开往拉斯维加斯,这样的时间安排我认为更合理安全一些。当然,在买票的时候玩几天你是需要考虑进去的。
环球影城分上下园区,一进大门就是上园区了。要注意,所有的秀都是在上园区的,其中,影城之旅、水世界和特效舞台表演比较火,如果要看到比较好的效果,都是需要提前40分钟左右就要过去排队的,真正玩上就不一定几点了!所以强调的还是VIP票,关键时刻真能帮你节约很多时间呢!
首先,路遇怪物史瑞克立体动感电影,因为时间早,我们是第一批吧,排队的人还真不算多,这是我们在回来的途中的认知,我想,幸亏当时没有选择返回玩儿,否则以这样的队伍排法也得排上2个小时啊!(这个项目VIP似乎没有用处)心得体会,如果你注定要去的地方,在人少的时候尽量就先把它玩掉,别想着一会儿再说,错误的选择往往会让你在一个项目上多浪费至少1个小时的时间。
沿着影城大道往里走如同一个文化集市展现眼前,两边均是以各种曾经上映的著名影片命名或主题的活动和娱乐表演场所,让参观游览的游客一目了然好像“身临其境”......
沿着环球城市大道一路向西来到了影城南侧的入口。入口处的环球影城标志性大球,如有时间可以拍照留念,然后就是安检,排队入影城啦!
门前旋转着的巨型“环球影城”的标志立在广场中心非常突出......
环影10:00才开门,我们来早了!可是,早有早的好处!首先,排队就可以往前排,说到底,时间对每个人都是极为公平的!
随着时间的变化,阳光也在变化,越来越晒!拿着的两瓶水还没真正进到大门内就干掉一瓶了,也好,一会儿可以更为轻装上阵了!变化的除了时间跟阳光,就是人群也越来越多了!其实你知道的,排队的乐趣不在于看你前面的人越来越少,而是发现你后面的人越来越多呵呵,自我调节心情呗,谁让环影这么多人趋之若鹜呢!我和老白轮流排,就借助换岗的便利拍拍周边吧,赶脚,棒棒哒!对比一下排队的开始和后来吧!
大门口排队前,想先说说窗口买票的问题。买票分普通窗口和VIP,如果你没有在国内提前买,就到现场窗口排队购买,票的有效期是7天,这对有大量时间安排在环影的游客是非常好的福利,因为以后的几天内,你可以凭借这一张票免费通玩儿了!中国有哪里是这样的待遇呢?啥也不说了!你买好票就去另外的队伍中排进门的队吧,人很多,这个你是必须要有心里准备的。我和老白是在国内提前买的票,所以直接在大门口排队了。
其实国内购买打电子票是很不错的建议,而且最好买到VIP,虽然贵个1000多块,但在时间上可以节约很多!好不容易来到环影取到真经,谁不想最大限度的体会那种刺激和心跳的感觉呢!所以这个时候对于你的钱包千万别吝啬,毫不犹豫的购买VIP是非常明智的选择,我和老白太有体会了!照片中那个五角星的小牌牌就是身份的象征啦!开始我都没弄明白工作人员怎么不要我排队就把我放进去了呢,老白笑话了我很久!对于我的无知我很脸红!
拿到手研究一下当日几个表演(SHOW)的时间,熟悉下地图,特别是普通话影城之旅的时间。掌握之中的事你就没什么可慌张的了!大致说一下主要项目的情况,仅供参考。
1. 史瑞克4D电影,时长20分钟,随时可以去看;
2.影城之旅(小火车),时长45分钟,每小时整点出发,普通话版本的则是45分或者15分的时候出发,但只有上午有;
3.电影特效,时长25分钟,下午1点开始每60-70分钟一场;
4.未来水世界真人秀,时长20分钟,从上午12点开始;
5.鬼屋冒险,约10分钟,随时可以排队去;
6.动物表演和蓝调音乐演唱,时长各20分钟,每天5场,这个看个人兴趣了。
边看手中的园中导航地图边等待,时间也过的不算慢。终于,大门开启,人虽多,但秩序盎然,大家有序进入。
一踏进环影的大门,便可以感受到强烈的感官刺激。 在这些影视人物雕塑前,标示了好莱坞影城作为洛杉矶娱乐文化的历史象征......
进了大门似乎还需要等待一小会儿,大家在美国维序治安警察幽默的解说下轰然而笑,我听不懂全部,只能看着别人互动,喜欢这样的氛围,喜欢这样的美国文化,轻松,诙谐,一呼百应给你一种非常和谐的融入感,虽然我知道我自己属于滥竽充数型。
世界级的影城里的游客也是来自全世界各个国家,只要上映过的美国著名影片的场景在“游园”时几乎都可以看到,甚至一些影片动感刺激的模拟表演场景你都可以去亲自体验一下。在去参观影城影视途中,很多场景不时的感染着往返的游客,无论中国人还是外国人,热情度和新鲜度都是一样一样滴!园中随处可见的行为艺术,搞怪、恐怖、时尚、亲民......各种角色的扮相让你跟他们合起影来意犹未尽,当然,这些中有免费的,也有需要给小费的,遇上要给小费的,您也千万别忘记了给!园中人头攒动,没办法,热门景点儿啊!......
这张广告牌上实时的指导和提醒游客目前影城内主要表演项目的开始和正在进行的时间,以便游客能把握时间,服务非常人性化......我想我当时已经很努力的想用相机记录下当时了,无奈人太多,我是怎么样都不能拍出一张清晰的干净的照片来,唯有写意一下感受那里的氛围吧,真的尽力了......
很久很久以前,在一个遥远的大沼泽里,住着一只叫史莱克的绿色怪物,过着悠闲的生活。有一天,他平静的生活被几个不速之客打破,它们是一只眼神不怎么好的小老鼠,一只大坏狼和三只无家可归的小猪,他们都是从童话王国里逃出来的,史莱克为了让他们远离自己沼泽地,还自己以清净,就让一个会说话的驴子带路,去了那个王国找国王。
此时 国王正在为自己王位发愁,因为魔镜告诉他要娶个公主才能真正成为国王,所以他选定了困在高塔之上,有火龙守护的公主菲奥娜,并且准备选拔骑士去解救公主。正好史莱克赶来,打败了所有骑士,国王本要抓史莱克,后来将计就计,让史莱克去救公主,条件是还回史莱克的沼泽地
大幕拉开,我们坐在位子上不动就可以感知到被营造出不亚于真实的历险效果,由于是动画,甚至刺激程度要超过现实,还大大降低了危险性。实在是太好看了!很多人都愿意再排上至少半个小时的队伍再去体验一次!
故事的结局是史莱克成功的救出公主,但在途中发现自己爱上了公主菲奥娜,而公主也已经对史莱克有了感情,但是由于公主自身被诅咒,白天有着美丽的外貌,而晚上会变成怪物,所以一直不敢表白。但最后真爱战胜了外貌,公主最终和史莱克在一起。
不得不承认美国在3D、4D技术上的高超,影院中就让你仿佛身临其境,会摇动的座椅、风儿吹过你的脸、甚至水滴溅到你的脸上、还有蜘蛛爬上你的
好了,陈述的有点儿多,跟着我的相机继续前进吧......
在开始游玩之前,手中的纸质地图和各个转角处的电子显示屏一定要好好看,尤其是电子显示屏,上面会有各种show的表演时间,会给你带来很多方便,规划好自己的游览线路,统筹时间可以使你玩上更多的项目。
看完史瑞克出来一路直行,Animal Actors是属于孩子们的乐园,看门口顾名思义应该是动物表演吧?不是我和老白的菜,果断奔下园区找那几个过山车......
1、个人觉得如果早上10点进了场,一般那个时候相对来讲人比较少,可以先在上园区玩一个比较火的游戏,比如史瑞克4D电影,比如神偷奶爸,比如汤普森一家等,(选其一就行了)然后直奔下园区玩3个大名鼎鼎的过山车,比如变形金刚3D过山车(这个是绝对值得坐2遍以上的,意犹未尽的真实过瘾感)、侏罗纪激流勇进(这个可以不用买雨衣的,无非是湿身嘛!加州的阳光晒个几分钟完全干了就)和木乃伊复仇过山车(这个,其实,不能说不刺激,但在感觉上还是差了那么一点点,但也是绝对值得一玩儿的东西)等,最后还回到上园区再玩儿环城之旅,因为这个相对要时间长一些。
2、未来水世界也在上园区,12点里面是真人秀表演大约半个小时,这些项目,完全因你的时间而定自由排列组合。看完后12点30,可以在上园区用餐,餐厅选择多人更多,你一定要有心里准备哈。吃饭有中餐,没有餐台服务员,不用给小费,但是你得自己收拾残局。另外,园区内还有一家强大的美国中餐连锁店——熊猫快餐Panda Express,10美元左右一份,一份炒饭或炒面,两个菜。实在想吃中餐我认为这是不错的选择,尽管很多人认为不正宗,但在美国可以吃到这样水准的中餐味道,客观的评一句北京话:绝对相当不软!
3、相机电池一定要足,这里有你拍不完的照片,特别是有很多的演员可以免费和你合影。但坐过山车的时候尽量将相机存放寄存箱,因为根本就没有相机的用武之地了。
4、说一下购票。您可以在环球影城的官网购票。成人(10岁以上)一日游(1-DAY PASS)是92美元,儿童84美元,二日游的票价要再贵20美元,优先通道(FRONT OF LINE)则要贵出50美元;根据我的经验,如果孩子年龄不是太小,在洛杉矶的时间也不是超级宽裕的话,一日游的票已经足够玩遍所有好玩的项目了。此外,在网上还可以连停车票(PARKING)一起买,一般的车位16美元一天,优等车位22美元。网上预先买好的门票、停车票都会发送到您注册的邮箱中,打印出来即可。
5、关于买玩具和与电影人物合影。每个游戏结束后都会进入电影专属的购物商场,为了节约时间,建议先玩上园区,然后去下园区玩的时候挑几个喜欢的玩具,返回上园区之后还可以再买;值得注意的是,如果你买一个塑料水瓶,大黄蜂脑袋造型或者小黄人造型的,可以免费加满可乐,并在之后随意1美元续杯,还是挺划算的。在各个游戏附近,分别有变形金刚(擎天柱、大黄蜂、威震天)、辛普森一家,史瑞克,小黄人真人演员可以合影,它们一般每半小时换一班,比如擎天柱出来合影30分钟,然后换大黄蜂出来,所以碰到谁算谁吧!呵呵,我比较运气,赶到的时候刚好大黄蜂还在表演,离换场还有5分钟多钟,老白拉我过去跟大黄蜂合影,我实在是想单独给大黄蜂拍,一个犹豫就换成威震天出场表演了!对于美国的这种机器跟人的互动,在技术水平方面我想没有任何一个国家可以比拟吧!
6、关于其他没提到的。下园区有一个NBC环球影片体验馆,有一些电影道具,个人觉得没什么意思,虽然老白不这么认为;上园区的鬼屋,还是很刺激的,胆小的女孩子慎入,不过,鬼屋很多出口,受不了可以随时出来的。总结一下,以我个人对所体验过的秀和游戏项目进行下排名的话:变形金刚3D体验,影城之旅,未来水世界(虽然这个没有玩成),侏罗纪公园,史瑞克4D、木乃伊归来,鬼屋,神偷奶爸、辛普森一家......很多想分享的,过会儿直接上照片了。
7、此外,在变形金刚门口等几个地方,有自助制作铜质纪念品的机器,塞两个2毛5的硬币,和一个50CENT的进去,用手转一下就出来纪念品啦。
8、关于出口。环球影城唯一的进出口就一个,在上园区,沿着环球城市大道一直走(不要上楼梯),你就会找到回家的路啦,环影真的很大,但有地图转起来也并不是那么费劲儿了。去环影之前我们做足了功课,看了很多所谓的,但真到了实地,才发现很多情况都变了,完全对不上号。但当你真的在影城中走过一次,你会发现,原来曾经的谜团都在置身其中之时早已被解开,所以单单读万卷书是不够的,你一定必须还要行万里路!