新西兰、澳洲春节自驾游记

攻略   >  墨尔本旅游攻略   >  新西兰、澳洲春节自驾游记

• 出发日期/2015/02/13

• 玩法/自驾 春节 美食 婚纱

这次出行一共计划了22天时间,恩,是挺多的。最初只打算把澳洲东南沿海玩一圈就行了,最初只打算把澳洲东南沿海玩一圈就行了,后来查到国内最便宜的机票来自香港-新加坡-黄金海岸,正巧小清新既没有去过香港也没有去过新加坡,于是也安排了这两个地方的停留。随后听张锐同学提到澳新两国正在举办板球世界杯,在此期间持有澳签者可免签入境新西兰,于是也从澳洲的行程中挤出了4天时间给新西兰。最后就形成了这样的路线:

Day 00:合肥-九江(自驾)

Day 01:九江-深圳(自驾)

Day 02:深圳-香港

Day 02-03:香港

Day 04:香港-新加坡-黄金海岸(飞)

Day 05-06:黄金海岸-悉尼(自驾)

Day 07-08:悉尼

Day 09-11:悉尼-墨尔本(自驾)

Day 12:墨尔本

Day 13-14:大洋路(自驾)

Day 14:墨尔本-基督城(飞)

Day 15-18:基督城-皇后镇(自驾)

Day 18:皇后镇-布里斯班(飞)

Day 19:布里斯班

Day 19:布里斯班-黄金海岸(自驾)

Day 20:黄金海岸

Day 21:黄金海岸-新加坡-香港(飞)

Day 22:香港-深圳-河源-合肥(自驾)

注:本篇游记是从Day 04新加坡-黄金海岸(飞)开始记述的~

租车篇

导航

租车少不了就是导航,我之前也在网上搜过不少,最后还是觉得Google最好用,不过唯一有缺陷就是要上网,上网就得信号好,但是像大洋路、塔岛这种偏远的,信号有的甚至无,telstra卡算是信号最好的当然价格上相对也最贵,具体我会后面附一个电话卡篇给大家详细介绍,就我之前搜罗的来看,个人比较推荐的Google、TOMTOM导航(离线的)、sygic导航可离线、IGO(这个网上说还不错但按照操作比较繁琐我没用过)。

关于驾照翻译

我们直接办的一个NAATI认证,50元左右,这个认证澳洲新西兰都认,因为之前赫兹有出台要驾照公证一事,我们用NAATI照样取到车了,如果不放心的也可以直接在国内公证下,200多吧。

先晒几张美图

文字太多先晒几张美图闪眼

旅行小贴士

1、还是那句话,自由行没那么复杂,规划好你的路线,自己买机票、订酒店、租车,其实很简单,对语言也要求不高,比划就行,老外也能看懂;

2、澳洲景色没有我想象的那么好,可能短期内不会再想着专门去一次了,至于没去的塔斯马尼亚岛、大堡礁,有机会再说吧;

3、新西兰依旧那么美,还没去的真心建议去看看;

4、廉航飞机没什么问题,但是价格坑多,买票要慎重,返程比去程要多买一些行李额;

5、自己拍婚纱照,虽然效果没有影楼狠P出来的好,但更有意义;

6、出去了就少玩手机,多看看景吧,在哪不能玩手机呢?花了几万块钱出去还玩手机,那还不如在家玩算了。

到达澳洲随拍

酷航安排波音-773执飞的新加坡-黄金海岸,也还行。考虑到这一段路程比较长,我们特意花了40多元的选座费,选了两个靠窗的座位。红眼航班说难熬也不难熬,睡觉就是了。7个小时后,顺利降落在黄金海岸的小机场。说它小,一点不冤枉它。连个廊桥都没有,所谓候机楼其实就一平房。下了飞机,也不用摆渡车了,直接走进候机楼。回头想拍拍飞机,还被地勤勒令不准在此停留。瞧这涂装,跟国内航空公司那些沉闷的方案相比,确实活泼很多吧?

到达澳洲随拍图片

黄金海岸的天气有点阴,我心里感觉不爽。别看平房候机楼,人家也好歹是国际机场,麻雀虽小五脏俱全,还有正儿八经的机场免税店。顺带采集了一下价格水平,化妆品非常便宜,就比如常见的小黑瓶,此处比前天在HK海港城看到的几乎便宜了一半……说到这个,香港物价真是被大陆人买得贵上去了。不过不着急,等临走的时候再采购。

到达澳洲随拍图片
入境随记

好在功课做得足,光入境材料就打印了两摞,入境还算顺利。来之前听说澳洲安检比较严格,尤其对携带违禁品查得很严,可实际到了现场才发现根本不是那么回事,只要你在入境卡上填写无违禁品,就安排你走免检通道,直接放行了。这完全凭自觉啊! 不靠谱,实在不靠谱。

入境后第一件事就是买电话卡,后面日子还长着呢,必须得办一张当地卡。其实大部分人的需求跟我一样,不怎么需要打电话,但是这个上网是真离不开。走之前研究了一下,澳洲OPTUS有一款卡非常适合我们,每天2澳元包500M流量,国内电话短信无限。机场超市就有的卖,走到那才发现好多同胞已经在排队买卡了,看来大家都是看了同一篇攻略……

百密一疏,买了卡才发现没带iPhone6捅卡托的那根针,看来这事经常发生,店员取出早已准备好的曲别针给我。插好sim卡,照着说明开始激活和充值。这方面不如国内的好使,流程有点复杂,前后折腾了半个小时,一头大汗。把卡插在小清新的iPhone6上,然后做热点带我上网。想的很美好,但后来这一路走下来,才发现iPhone做热点方面还差得很远,实在是不稳定。作为一个电话,iPhone还没有完全资格去嘲笑安卓,它也还有很长的路要走。

办卡的时候认识了一家马来西亚人,跟他们用华语就可以交流,感觉好亲切。后来一聊,得知我们都是租的同一家租车公司,便搭伙一起去找shuttle bus。 大公司的优势在于车况好服务好,营业点就在机场候机楼内,办了手续在机场停车场就可以取车。而那些小公司一般选择在机场外租一个更廉价的场地作为营业点,安排免费的shuttle bus穿梭于机场和营业点之间,方便接送客户来取车。其实坐shuttle bus一点也不麻烦,还是租金重要吧。

致电租车公司,说明情况,很快其派车来接了我们。到了营业点,办理取车手续。这次考虑到我们长途旅行,还是以舒适为主吧,又因为难免要在车内换婚纱啥的,对空间也有点需求,最后在网上以大约240人民币/天的价格租了一辆凯美瑞。2012年去新西兰时租车用的是驾照公证,这次除了继续找国内的公证处办理驾照公证外,还买了两份驾照NAATI翻译,这玩意就是澳新都认可的驾照翻译机构,价格比公证可便宜的多。

虽然有2年多没有开右舵车了,不过当年的手感还在,上车后一分钟就适应了。小清新把装备都掏了出来:攻略书打开,水杯摆上,充电器接上,导航打开,这才感觉像自己的车了。我则边开边摸索适应这车的基本功能,你总得知道主要功能对应的按钮在哪吧。先大概介绍一下我们在澳洲的行程。本次澳洲自驾分两段,第一程从黄金海岸沿海边经过悉尼、墨尔本,最后到达大洋路的终点。大概就像从青岛沿着海边一路开到广州,你说这样基本也能对中国有个大概的了解了吧?第一程基本上都在新南威尔士州内,谷歌地图上看大约2300公里,我们安排了10天时间完成,随后飞往新西兰。第二程则是待我们从新西兰重返澳洲后,从布里斯班自驾至黄金海岸,这一段里程很少,估计也就100公里。这样的路线设计主要是因为香港-黄金海岸的便宜机票是闭口路线的,但自驾为了不绕路,在澳洲和新西兰境内都分别设计成了开口路线,这样能够保证时间和钱都用得少一点。此外本次没有安排去凯恩斯看大堡礁,一来大堡礁在东北部,跟大部分景点离得比较远,专门去一趟费钱费时间;二来我怕水,小清新晕船,估计去了那里也玩不好,所以干脆放弃吧。

入境随记图片

运气不错的是给我们分的这辆现款2.5L凯美瑞才跑了1w公里,车况非常好,就是配置惨了点,天窗没有就不说了,连倒车雷达都没有,不过好在有定速巡航,这个很重要。小清新很开心,终于有自己的车了,跑上车去拍这拍那。跟马来西亚一家子道别后,我们就出发了。

入境随记图片

从大地图上看,是挺远的,澳洲不比中国小多少。其实实际路程比地图标示的还远,最后还车的时候统计了一下,我们在澳洲自驾的里程超过了3400公里,基本上相当于从哈尔滨开到广州。开完澳洲这一程,我的右舵驾驶总里程也突破了1万公里。

入境随记图片

黄金海岸-悉尼这段,澳洲自驾的难度远比新西兰高……

入境随记图片

跟着导航上了M1高速公路,嗯,还不错,双向四车道,中间还有巨宽的绿化带隔离,简直看不到对面车道,两边还有简易护栏——我猜是用来阻挡袋鼠等大型动物的。当然了,免费是毫无悬念的。

说说澳洲的道路交通

既然上路了,就说说澳洲的道路交通吧。其实跟新西兰的交规是一样的,都是英联邦嘛。这俩大洋洲的兄弟国家都是严重的地广人稀,虽然家家有车,但总体保有量还是小,郊区道路的负荷并不大,加之可能政府把大部分资金都用在提高福利上了,修路也就没剩多少钱了,不过也不需要修那么宽的路,所以一般的郊区道路,也就只有两车道。两边都是实线,那是绝对禁止越线超车的,大家就老老实实规规矩矩的按照限速跑吧。隔一段距离,会出现一个超车区,就像下面第二张图,本方向会多出一条车道,那么不打算超车的马上进入最左道行驶,想超车的从中间那条道进行超车,完成超车后打转向灯示意重新回到左道。

不得不佩服一下澳洲人民的驾驶水平和素质修养。大家都开的非常快,我从来没见过磨磨蹭蹭慢慢悠悠的,最慢也是按照道路限速来跑,个别也有超速的。如果限速100你跑90,大家就都跟在你后面跑90,没人按喇叭,没人闪灯,没人越线超车,等到了超车区,再超过你,然后打灯回到左道继续行驶。这一点我要做检讨,在国内我确实做得不好。当然了,也不能全怪我,国内经常碰到前车开得莫名其妙的慢,你不得不越线超车,超过去一看,要么是女司机,要么是在打电话。如果在国内大家都按照限速跑,我相信我也不会这样。至少我是很少给后车造成影响,我在哪都尽量按限速跑,让人家挑不出毛病来。如果大家都这样,道路的利用率会提高很多,一个女司机毁掉一条道的事情每天都能看到,只是因为水平不济而造成公共资源的极大浪费,你真应该回炉重学。在国内我每天上下班路上平均得说那句国骂十几次,喇叭更是按到手软,而这十天内我没按过一次喇叭。

开直道如此,到了路口也更是如此。大部分路口并没有红绿灯,全靠路标划分通过的优先级,比如次要的道路就会在路口悬挂“STOP”或者“GIVE WAY”的标志,那你到了路口只要看到主道上视线范围内有车,哪怕200米远,你也得停车等着人家先通过,而主道上的车可以放心的不减速通过。不管澳洲人民真的是素质高还是背后有严厉的处罚制度支撑,总之人家做的很好,这一点在国内就更没法比了。

对了,他们特别注意开灯,天气稍微有一点变暗就开灯,咱们呢?大晚上不开灯自认为能看清前方的傻子多了去了。拜托,你以为开灯只是为了让你看清别人吗?

说说澳洲的道路交通图片
说说澳洲的道路交通图片
途中随拍

自从下飞机开始,天气就一直没好起来,后来一路上也是下一会停一会,下雨对于大部分喜欢拍风景片的人来说都不是件好事。阴沉沉的天,加之昨晚在飞机上睡得不踏实,刚出发时那股子兴奋劲早已荡然无存,后面这一路上都是哈欠连天。就这个天气,哪还有心思停车赏景,加之今天几乎中午才从租车公司取到车,连午饭都没顾得上吃就出发了,要赶到当晚住宿的酒店还有300多公里,一路都是紧赶慢赶不敢懈怠。旁边小清新早已酣睡,我只能硬撑着赶路。困了就拍拍大腿,掐掐脸,或者玩个自拍啥的。实在扛不住了,就近找个能停车的地方眯一会。

美食随拍

大概下午3点,路旁突然出现一个服务区,看上去颇有特点,正好一天都没吃东西了,我们便决定下高速休整一下。说这是高速服务区恐怕不准确,没有加油服务,更像是一个饭店在此占山为王的感觉。饭店盖成了城堡模样,背后是一大片树林和乐园。把车子停好,进门点了两份吃的,作为我们在澳洲吃的第一顿饭,兴奋的发了朋友圈。感觉确实不错,大堂里就我们俩人,不紧不慢的你尝我的一口,我吃你的一块。不过你说这老外,吃饭方面能称得上有文化的国家真不多啊,就这大杂烩的拼凑,里面有好几个玩意我还叫不上名字……

继续路程

这顿饭休整的不错,重新上路感觉精神多了。到现在也走了200公里了,说实话没看到什么像样的景色,基本上路边除了草原就是树林,没别的景色,连座山都看不到,偶尔路过一个有红绿灯的小镇我们都好兴奋。这跟新西兰那种路边几分钟就出现一个美景的密度完全不能相比。是不是我走的不对?景色都不在主路旁?

riverviewboutique motel随拍

就在疑惑中,我们抵达当晚的落脚点Nambucca Heads , 一个海边小镇,这时候我们离黄金海岸已经快400公里了。大部分从黄金海岸去悉尼的自驾游客会选择到更南边一点的Port Macquarie,那是个更大的城市,不过考虑到我们第一天的时间和体力都有限,还是不要冒进的好,差不多就赶紧落脚吧。这家叫做riverview boutique motel的汽车旅馆,顾名思义,就是因为在Nambucca River旁边,推窗见江,所以就叫江景汽车旅馆了。在后面几天里,你还会看到更多的例子来证明澳洲人民起名字是多么的词穷,多么的没文化。

跟以前住的MOTEL不同,这家旅馆的房间都集中在一座楼上,楼下有个小院,供旅客停车。

riverviewboutique motel随拍图片

酒店很温馨,楼下是一个小餐厅,悲催的是分给我们的房间在二楼,我呼哧带喘得拎着20多公斤的拉杆箱爬上二楼,找到自己房间,虽然设备老了一点,但都擦拭得很干净。

Woolworths推荐

雨还在下,我们向老板借了把伞,便到镇子上找超市。镇子很小,主要的商店都集中在镇中心,无需导航就能很容易找到他们。重点介绍一下Woolworths吧,这个百年老店是全澳最大的食品零售商,如今在澳洲有一千多家分店,你可以理解为澳洲的华联。在澳洲的这些日子里,我们几乎每天都会去它家采购一番,作为我们主要的补给来源。像小清新这种购物狂人+美食家,到了国外超市看到各种超级便宜的甚至从未见过的水果,就跟打了鸡血一样……不过人家确实幸福,收入比我们高,物价比我们低,怎么好事都让他们摊上了呢?

Woolworths推荐图片

江景随拍
江景随拍图片

第二天起来,人是休息的挺好的,但天气依旧不好,站在房间阳台上吃早饭,呵呵,果然是江景啊,不远处那摊若隐若现的水就是江。

江景随拍图片

既然都住在江边了,那就过去看看吧,好歹算是我们来到澳洲的第一个景点。退了房,来到江边。就这景?just…just soso,太普通了。正在给小清新拍照的时候,旁边来了几位老太太,看到正在摆pose的小清新,对我说:”she's beautiful“,我们赶紧表示感谢。你看,这就是老外跟我们的文化、教育不同,人家能很大方地表达对一个陌生人的赞美之情,而我们就没有这个习惯。这其实是个很好的习惯,被别人赞美,你心里当然会很开心。

路途随拍

继续上路,今天要赶往悉尼。这沿海地区的鬼天气,真是没法说它,雨下一会停一会,害我就不停的手动启动-关闭-启动-关闭雨刷。

路途随拍图片

路边经常可以看到大M和白胡子老爷爷的广告,说实话,挺方便的。特别是这种地广人稀的地方,你如果开车饿了渴了,或者想上个厕所,路边突然出现一个很可靠的肯德基、麦当劳,绝对是你的大救星。大部分人都能吃得惯的口味,又便宜又卫生,我觉得挺好的。当然,我知道可能很多人看不上这些垃圾快餐,可能油炸的确实不健康,但至少他们还算卫生。现在的问题是,国内有很多食品连卫生都谈不上了,还谈什么健康?难道不卫生的东西能健康的了?

路途随拍图片

中午的时候,车逐渐多了起来,前面的堵车提醒我们:到城市了。

这就是我昨晚提到的Port Macquarie,一个港口城市。一进城,马路边出现一片别野,我们俩立刻哭晕在车里,这也太幸福了吧,家家都是别野、草地、车库,感觉个个都是园艺高手啊,门前各种漂亮的花草植物。

路途随拍图片

相互搀扶着擦干眼泪,回到车里,凭感觉往海边的市中心开去。眼瞅着前面突然一片敞亮,看来是到海边了。实在是真空旷,随便找个车位停好,俩人就兴奋地跳下车。憋了一路了,突然看到有点景了,还这么好的天气,心情马上好了许多。

路途随拍图片

说实话,其实这就是普通的城市一角,要说多漂亮也算不上,只是可能一路上都是树林子和草原看腻了,突然看到点不一样的就觉得好漂亮了。看看周围的人和动物,都在不紧不慢的享受着,你就能感觉到这个国家的生活节奏有多悠闲。我们也赶紧坐下来吃点午饭,希望能看上去跟周围的人融入在一起。

路途随拍图片

再上路,我开始怀疑我的策略了。在新西兰,美景就在主路旁边,顺着大路开就行了,到了景点自有路牌引导你停车观景。而在这里,高速旁边别说能看到美景了,就是连个景点路牌也没有,看来景点就不在高速旁边,不能沿着高速走了。再这样走下去,我会错过更多的景点。于是果断拐下高速,沿着小路往前走。

路途随拍图片

果然很快就有效果了,沿着小路发现一个小湖。湖边非常安静,没有什么游客,看来还没有被哪个攻略提及,知道的人少。真羡慕住在湖边的人家,非常的惬意啊。不过湖景还是差了点,周围有点凌乱。你看这就是澳洲跟新西兰的差别,都是天然景色,新西兰的就像人工修饰过的整齐,而澳洲的就有点杂乱了,过于原始了。

路途随拍图片

不过沿着小路开也会有踩雷的时候,走着走着,就没有铺装路面了,成土路了。这可不是凯美瑞擅长的啊!只听到底盘不断传来叮叮当当的敲打声……这树林子里半天遇不到一辆车,还真有点小怕。

纽卡斯尔市随拍

一口气开到海边,能明显感觉到这是个很有历史的工业化城市。后来百度了一下,纽卡斯尔是全澳最历史悠久的港口,它的出口历史可以追溯到1799年,即便是今天仍然是澳洲第二大港口,同时还是澳大利亚最大的现代化煤炭港口和三大钢铁工业中心之一。重工业发达,有钢铁冶炼、机器制造、化工、造船、采矿等工厂。又因为地理位置好,也是很重要的旅游城市。可惜我们来晚了,7点多商业已经都打烊了,空旷的大马路上只剩下我们两个。

纽卡斯尔市随拍图片

这是火车站,还保留了一百多年前的样式。虽然依旧灯火通明,但今天的运营应该已经结束了。

入悉尼市随拍

最后一百公里夜路,我开始发挥了。我发现我确实白天开长途不如晚上更有精神,就像个夜猫子。十点多,终于进入悉尼市区,突然前方出现一条隧道,已经看了两天树林草原的我有点不适应,“哟,还有隧道哦”,小清新不屑的说,“那是,人家悉尼也是跟我们北上广一个档次的,有个隧道不是很正常?”。也是…

入悉尼市随拍图片

隧道出来,前面出现一座大铁桥,莫非这就是传说中的海港大桥?可惜天太黑了,无法一睹大桥全貌,明天我一定要来拍一张能拿得出手的。

入悉尼市随拍图片

上次希腊之行在住宿方面上预算过低,导致住宿很不满意,这次决定大幅提高住宿的预算标准。光是悉尼的酒店就选了3晚上,主要是希望能住在最繁华的那片区域,就像上次迪拜之行一样,能拍到不错的城市景色。所以像迪拜一样,依旧选择了市中心的香格里拉。到了楼下,把钥匙丢给泊车仔,拉着行李准备进门check in,突然感觉到后面一股霸气袭来,定睛一看,一辆不知道哪年款的劳斯莱斯停在酒店正门口,一对阿三缓缓走下车来,好奇地跟着他们走进酒店,这身打扮,还拴在一起,莫非是新婚燕尔?

入悉尼市随拍图片

好酒店就是不一样,一打开电视,屏幕上显示的欢迎语还有我名字:欢迎xx先生光临。为防止误按到收费台,我决定就让电视保持显示这个界面吧,不换台了……

两天了,还没拍到一张像样的照片,我有点急了。

酒店外景色随拍

这么舒服的酒店,当然要好好享受一下。当晚终于睡了个踏实觉,早上醒来有种原地满血复活的感觉。来时天黑,没能仔细欣赏楼下风景。掀帘一看,还是有点多云,不过下了两天的雨终于停了。唯一可惜的是分给我们的房间并不朝着港口,看不到歌剧院和大桥,顿时感觉这酒店订得失败了。勉强拍一张吧,楼下就是我们昨晚来时走的公路,居然还有收费站!想了半天昨晚来时没人拦车要钱啊……

酒店外景色随拍图片

我还不死心,趁小清新收拾行李的功夫,决定跑到楼顶去拍照——楼顶肯定有更好的角度。进了电梯直接按顶楼40的按钮,没反应,看来也必须刷40层房间的房卡才能到达。没事,这拦不住我,走楼梯。从35楼走消防通道一口气爬到40,推门,锁着!好吧,这下我死心了。比迪拜的香格里拉抠门多了,连个楼顶都不开放……

拖着行李离开房间,奔电梯间的时候,路过35层的餐厅,才发现餐厅的景色极好,直接就可以看到歌剧院和桥,早知道刚才不费那么大劲了,直接来吃个早饭就行。可惜我们的房间不含早,唉……

酒店外景色随拍图片

退房结算,我了个去,光一晚上的停车费就收了50澳元!怎么住个酒店还不提供免费停车,这也太黑了吧?50澳元都够住个低档的MOTEL了,唉,真心后悔订了这个酒店,大腿都拍肿了。

临走还给了泊车仔5块小费……

离开酒店便开车进城转转。其实酒店就已经在市中心了,周围都是高楼大厦。第一感觉悉尼真是个高度发达、历史悠久的大城市,既有摩天大楼,也有百年建筑,而且楼间距都非常的小,跟国内的风格不太一样。

悉尼街景

作为世界著名的旅游城市,最不缺的就是来自世界各地的游客。随处都可以看到拉着游客的大巴、敞篷大巴。不过敞篷大巴这种方式,似乎更受到老年人的喜爱。

悉尼街景图片
  • 开放时间:9:00-17:00(圣诞节除外)
  • 电话:+61-2-92507111
  • 地址:Bennelong Point, Sydney NSW 2000
  • 简介:悉尼的地标景点,艺术文化的殿堂。
悉尼歌剧院图片

误打误撞就开到了歌剧院门口,远眺了一眼,这就是传说中的悉尼歌剧院,这些年来不知道看过多少关于他的文字、照片、视频,现在终于到跟前了。不过一路上都没看到路旁有空闲的停车位,要停车只能到大剧院的地下车库。一想到半小时前交的50澳元停车费,算了,同为市中心停车场,肯定也便宜不了,还是换地方吧。

悉尼歌剧院图片

绕场一圈,你能感觉到这个伟大的建筑真的是有些年头了。墙面的材料,特别是屋顶的材料,能感觉到不像现在常见的材料了。毕竟50年代就开始设计了,可以理解。听说里面每天都有表演,我们兴趣不大,到了这里就已经很满足了。

悉尼歌剧院图片

楼下商店的橱窗里,无意中发现了Stig的玩偶,唉,纪念一下逝去的TopGear……

孔雀屁股……

悉尼歌剧院图片

歌剧院后面连着一大片的公园,包括更远处的海德公园。到处可以看到在戴着耳塞跑步的老外,围着公园跑,围着歌剧院跑。跑步是老外非常喜爱的一种健身方式,他们可以在任何地方跑步,而我们在国内似乎很少有人在旅游景点跑步,更多的是在学校、小区。

悉尼大桥周边随拍

最后绕了20分钟,看到大桥下面一段没人的小路,感觉这里应该有车位,而且就算停车费超时了应该也没警察来检查吧?在小路的尽头找了个停车位,终于停了下来。把身上所有的零钱凑了起来,跑去自助缴费机一看,也就够买一个半钟头的,抱着侥幸的心理,先买这么多吧,应该没人来查。澳洲停车基本是都是无人值守,自助买票,每一段停车区附近都有一个自助买票机,按照地段不同价格也不同,投币之后,就会自动计算出能购买多少停车时间,把打印出来的停车票摆在前车窗,如果警察检查时看到停车票并且还在有效时间内,就不会难为你——这是我站在机器旁研究了5分钟后的成果。为了像土著一样休闲,我们换上短裤拖鞋,开始了我们的悉尼徒步游。这时天气逐渐放晴,来到澳洲后第一次看到了蓝天白云,心情也好了很多。

悉尼大桥周边随拍图片

大桥附近都是当年最早开始发展的地区,至今仍旧保留了很多那个时候的建筑,跟身后的现代化摩天大厦形成了鲜明对比。我个人估计眼前这片三层小楼得有上百年了吧。每一栋都紧挨着,却又各不相同,很有意思。

悉尼大桥周边随拍图片

从公交站牌到楼外广告,到处都可以看到悬挂的与中国新年相关的宣传画,可见这里对华人的重视。不管是这里的华人移民多也好,还是华人游客多也罢,总之是个商机,谁跟钱过不去呢?

• 电话:+61-2-92408500
  • 地址:Sydney, New South Wales 2000
  • 简介:殖民时期的维多利亚建筑与现代美术馆,历史与现代完美交融。

沿着刚才的路线,我们又回到了位于岩石区的港口。这里不仅是景点,也确实是个交通枢纽,既能看到像我们俩一样拿着地图和相机,东张西望的游客,也能看到拉着行李箱,行色匆匆的路人。200多年前英国人就是从这里登陆的澳大利亚,所以今天这里的繁华也就不足为奇了。左边这座老楼是澳大利亚现代美术馆。

岩石区图片

邮轮游一直是老外传统的一种旅行方式,在世界每一个大港口都能看到停靠着这样大家伙。不过至少目前我还接受不了这种方式,我觉得很多宝贵的休假时间都浪费在吃吃喝喝看表演上了有点可惜,我更喜欢在路上。或许等我老了,跑不动了,我也会弄个游轮游吧。

岩石区图片

大城市的布局总是大同小异,大家都喜欢围着水边盖楼,就算你初来乍到,想找市中心也很简单——往水边走就行了。这地方跟新加坡、跟香港有啥区别?最右边那座楼就是我们昨晚住的香格里拉,白白浪费我了好几个晚上的时间来研究悉尼的酒店,我恨它……

岩石区图片

远眺悉尼海港大桥,曾经号称世界第一单孔桥。现在国内有各种各样的第一桥,确实我们这些年的基础建设有了长足进步,我们有钱了,我们又大量投资基础建设。听说国际上桥梁协会很多是中国专家,因为现在只有我们还在大量的修桥,我们还有经验,老外很多年前已经把该修的桥都修好了,最近也就没什么修桥的经验了。不过我们还是要对这座大桥起几分敬意,毕竟这座大桥已经矗立了80多年了,而那会我们还修不出这样的大桥。退一步说,我们现在很多修的大桥还没这质量好。

岩石区图片

沿着水边往歌剧院方向走,路边都是各种露天的酒吧和餐厅。澳洲人的生活方式是出了名的慢,即便是游客到了这里也会受影响放慢脚步。很多人干脆坐下来,点杯饮料,慢慢欣赏这片美景——哪怕再往前走1分钟就是著名的悉尼歌剧院。急什么?我们有的是时间。

岩石区图片

云层逐渐散去,太阳毒了起来,不愧是臭氧层破损地区,感觉一会的功夫,我的脸就晒得生疼了,看来又晒黑了。找个地方休息一下吧,也走了一上午了。

岩石区图片

刚坐下,一只澳大利亚鹮就凑了过来。它似乎一点也不怕生,不过作为悉尼歌剧院旁边的鹮,它见过的市面肯定比我还多,对游客早已司空见惯。小清新翻出随身带的饼干,捏碎了喂它。

岩石区图片

公园嘛,大同小异,反正就是绿地和大树,不介绍了,各位欣赏。感觉老外这种在市中心舍得搞大片绿化,再比如纽约。

岩石区图片

到澳洲已经两天半了,还没有拍到一张像样的照片,我心里多少是有点着急的。拉着小清新就往大桥方向走。路上经过每一个小店,我都会注意翻看一下明信片是怎么取景的,所以到现在心里也大概有数了。

岩石区图片

岸边比较冷清,几个游客坐在台阶上晒太阳,我找了个合适的位置,拍下第一张。相比胯下的歌剧院和楼群,大桥本身更有气势一些。

岩石区图片

摘下渐变镜,换上走之前刚淘的减速镜,这还是我第一次拍这种强光下的慢速题材,之前路上想遇到个值得拍的地方,一直没有看到瀑布、河流啥的,现在好歹有海了,凑合一下吧。刚开始试了几次总是漏光严重,最后把身上能用的东西都包裹上去遮住四周,勉强拍出一张漏光较少的。请忽略中间的反光,那是漏光照到镜头边缘反射的。可能有的同学不明白我在干啥,上面的照片是曝光1/400秒,下面的曝光了25秒,而且下面的光圈更大。

岩石区图片

来到这了,怎么能不嘚瑟一下,手机拍一张发个朋友圈吧。手机那个可怜的摄像头真的要感谢HDR技术,本来很鸡肋的技术搭配上HDR后一下子比卡片机的颜色还讨巧了,到了后来我干脆不用RX100了,我觉得小米3+HDR直出效果更讨喜。下面这就是小米3直出的,发个朋友圈啥的足够了。

岩石区图片

最后再看看这景色吧,准备离开这里了。虽然只看了悉尼一角,但已经对这个城市有个大概的概念了,就这样吧,典型的旅游城市而已。

岩石区图片
  • 门票价格:( 周一至周五) 成人$248,儿童$168;周末成人$258,儿童$178
  • 开放时间:高塔瞭望台:10:00-17:00
  • 电话:+61-2-82747777
  • 地址:Sydney, New South Wales 2060
  • 简介:悉尼的地标性建筑,也是世界最高的钢铁拱桥。

听说悉尼有个远近闻名的海鲜市场不错,我们决定去试一试,顺带解决我们的午饭。跟着导航又上了海港大桥,终于看清了大桥的真面目。第一直观感觉就是:桥面的道路真窄啊,方向盘稍微一歪就能碰到隔壁车道的。很难想象80多年前桥上是什么样子,也有这么多车吗?但至少没有左边的轻轨吧?

悉尼海港大桥图片

哦对了,下方的挡风玻璃反光的就是我买的停车票。这些在车上的镜头,RX100就比米3和D800都更为合适了。

悉尼海港大桥图片
  • 地址:Fish Market MLR Stop, Pyrmont 新南威尔士州 2009澳大利亚
  • 简介:悉尼渔市场是南半球最大的渔市场,全世界排名第二,仅次于日本东京筑地渔市场。里面除了海鲜还是海鲜,而且要多新鲜有多新鲜!悉尼鱼市是集批发、零售和餐饮与一体的市场,渔市场内的海产批发区域,游人是不能随便进

这就是海鲜市场,看上去并不起眼的一片蓝房子。一进市场,热闹的人流、丰富的食材、随处可见的汉字立刻就吸引住了我们,口水啊,即便是我这种沿海地区长大的孩子也没见过这么多各式各样的新鲜食材,我们俩忙不迭的拍照。当然了,不出意外,又见到了很多同胞,看来大家看的都是同一篇攻略。

悉尼鱼市场图片

点了几个自己喜欢的品种,这就是我的午餐了,还不错吧,确实很新鲜。

悉尼鱼市场图片

餐桌旁边就是拣食游客残羹的鹮,这种人与动物和谐相处的场景贯穿于这次旅行始终。

悉尼鱼市场图片

海鲜市场旁边也是一大片公共绿化,有不少人在锻炼身体,维护人员还在一旁清扫路边的落叶。不过也看到桥下有一些无家可归者的帐篷,哪国都有穷人吧。

去Parramatta途中随拍

午膳用毕,太阳爬到正头顶,又晒又累,我们准备先去酒店check in。在悉尼的第二个酒店我特意避开了市中心,选择了市区偏西一点的一个叫做Parramatta的地区。 当然,在我选择这个酒店之前,我并不知道这个区有这么牛x,我以为也就相当于悉尼的嘉定或者大兴,我只是觉得明天去西郊的蓝山公园会比较顺路。出了市中心,上了公路,才发现路上还真不是一般的热闹,满满的都是车啊。出城的公路依旧车道很窄,可能开惯了国内的道路,在这边严重不适应,感觉右边随时都会蹭到马路中间分隔用的水泥台阶,而此时离左边车子的后视镜也只有几厘米的距离了,这一路上开得那叫一个累,两手就紧紧抓住方向盘,生怕跑偏。就这么挤的道路,澳洲人民仍然开得飞快,他们也是够拼的,起步都是地板油,跟车很近,没有虚位,这一点比国内好得多,道路的利用率提高了,所以你也别想什么插队的事了,就老老实实在自己车道开吧。国内很多时候就是前车莫名其妙的开得那么慢,人家当然要插队了,当然要超你了,道路利用率低下,怎么能不堵?

连接市中心和区中心的道路两旁,有很多的4S店跟国内的4S长得差不多。当然了,本来各个大企业就有自己的形象要求,这也不奇怪。4S店本身没什么看头,成片的二手车店才是亮点。都知道我去年买过一次二手车,所以对二手车比较关注。澳洲不仅新车比咱便宜,二手车就更低得没谱,吃饭时看到报纸上的二手车广告,很多几千澳元的二手普通家用轿车。我最近看过的一份统计资料,2013年澳洲人均收入大概在6万多澳元,按照我在澳洲时的汇率4.9:1,差不多就是30万多一点人民纸。而我们呢?2014年全国城镇居民人均可支配收入不到3万人民币,接近2.9万,最高的上海地区也不过4.7万。各位可能觉得不会吧,有这么低?我知道看我空间的朋友都不会这么低,达到或超过澳洲水平的也不在少数,不过别忘了咱有那么多人,这2.9万就是穷的富的一起平均下来的数字,同理澳洲的数字也是穷的富的一起平均下来的。不考虑我们统计数据中的水分,单看数字人家收入就比我们高10倍,而我在澳洲所到之处看到的物价,除了那些人工成本占比较大的项目之外,大部分都比我们便宜。更不要说人家还有更好的自然环境,更干净的食材,更好的社会福利,更……你现在知道人家有多幸福了吧?嗯,这就是妈妈小时候常说的“别人家的国家”。

我可不是让你移民,我只是陈述一个事实。

去Parramatta途中随拍图片

摩托党也有不老实的插队的,不过都老老实实戴着头盔。

• 地址:Parramatta
  • 简介:Twenty-four kilometres west of Sydney, Parramatta (population 145,000), a Daruag Aboriginal name meaning

其实悉尼市中心流入太平洋的那条河就叫Parramatta河,而Parramatta区就在Parramatta河的发源地。关于这个地区,请允许我偷懒度娘一下:

“悉尼Parramatta位于悉尼以西18公里处,以前也是西悉尼的市中心,现在也是悉尼地区内第二大中心,澳第三大经济区,是澳大利亚目前发展最快的地区之一。近年,随着西悉尼的崛起,被誉为“西部三热点心脏”之称的Parramatta,早在2000年悉尼奥运会之前就已经成为了备受关注的投资热点。悉尼Parramatta属于新南威尔士州,是澳大利亚第二个最早的殖民地(悉尼是最早的),位于Parramatta河岸边。”

大概半小时后我们开到了Parramatta区,区中心同样是高楼林立,写字楼和高档公寓比比皆是,俨然一个现代化城市的样子,丝毫看不出是城市郊区。

Parramatta图片
Parramatta图片
  • 地址:180 George Street, Parramatta, Sydney
  • 简介:酒店客房数量: 179。

今天的住宿是这次出门订的第一家公寓。公寓跟酒店的区别,在我看来,就是公寓更像一个家,生活用品配的齐全,特别是厨房、洗衣设备啥的。这家叫meriton serviced apartments parramatta的五星级公寓既有小高层,也有联排别墅,整个围了一圈,中间就是公寓专属的绿化。我们这次特意挑选了一间联排别墅,这种户型每户都有独立的门禁,分楼上楼下两层。

美利通酒店式公寓 - 帕拉马塔(Meriton Serviced Apartments - Parramatta)图片

楼下是次卧和洗衣间,洗衣机和烘干机都给你配好了,连洗衣粉都摆好了。二楼包括一间大客厅、敞开式厨房和主卧(内套洗手间),大概总共有120平米,不过淡季的时候关闭了次卧按照单卧室的价格来卖,还是蛮划算的。各种电器都配备齐全,不常用的Apple音响都有,而且选用的也都是知名大品牌。

卧室客厅都不稀罕,就说说这厨房吧。冰箱、微波炉、油烟机、灶台、洗碗机、烤箱、烧水壶、水槽一应俱全,锅碗瓢盆等各种小餐具更是看花了眼,有些我都不知道是干嘛的,而且都洗的干干净净,摆的整整齐齐。小清新看到这么漂亮的厨房眼睛都绿了,吩咐我赶紧下楼买点吃的,她要好好享用一下这些设施——住公寓多掏的钱就是这些洗衣机啊、厨房啊的钱,既然选择公寓就得用好这些设备,不然钱就白掏了。

我下楼转了一圈,门口有家赛百味最方便,就它吧。你们知道的,本来赛百味点单就很简单,“this……this……this……OK,How much?”,更巧的是,这家赛百味的服务员是个中国小哥,直接汉语交流即刻,“啊,我要洋葱、西红柿、蛋皮、培根……好,多少钱?”捧着这洋大饼卷菜回到公寓,小清新已经把之前在超市买的猕猴桃和芒果切好做了份水果拼盘,就这样我们俩吃着赛百味配着猕猴桃,觉得已经是十分的美味了。

Parramatta区随拍

中午午睡了一下,这也是我们这趟出行唯一一次午觉,谁说自由行就轻松了?下午出来继续开车回市区逛。考虑到来时比较堵,我们决定换条路走。路边就是Parramatta区人民住的house了,在澳洲我们基本上看不到“小区”这个东西,大部分国人住的楼房在这就叫公寓,多半都是一座而已;这种独门独院的别墅才是真正的house。不过我也能想象,咱这么多人真要每家都是house,估计土地也吃不消。

Parramatta区随拍图片

路边经常可以看到这种类似服务区的地方,跟我们的服务区大同小异。里面主要就是餐饮、洗车、超市和加油站,不过看上去品牌比我们靠谱一些,比如这家服务区进驻了英国石油、麦当劳、肯德基等各种大牌。仔细看一下能看到当地的油价,91号的为117.9分/升,大概5.77元人民币/升;98号的为136.9分/升,大概6.7元/升。至于油品比我们两桶油的好多少……你们自己想象吧,反正不是乙醇汽油。

Parramatta区随拍图片

上了高速,比之前来的路好不少,不过车依旧很多。摄像头都很明显,就在头顶,不过也跑不快,所以不怕超速。整体车型偏重于三厢轿车、旅行车和皮卡,跟迪拜街头上越野车满城跑的风格还是有很大不同。

Parramatta区随拍图片

很快又回到市区,老远就看到一片高楼大厦。

Parramatta区随拍图片

跟在高速公路开车不同,初来乍到在悉尼市区开车,你需要一个强有力的导航员。市区的道路错综复杂,经常看到某路口有好几个岔口,全凭自己看着导航仪几乎是很难很难的,需要副驾驶兼导航员有机敏的反应和指挥能力,不然你一旦错过某个路口或者某条车道,你又不好意思强行变线,那你就只能乖乖的到前面绕回来吧。这方面小清新做得不错,要点赞一个。所以我一路上都在说澳洲自驾比新西兰难度高,景点不在路边,城区道路又复杂。

这些高架桥就在楼之间穿插,感觉跟上海很像。

悉尼夜景

傍晚又在市区转了转,什么大教堂都看了一下。不过悉尼的夜生活也没有我想象的好,天一黑就没什么人气了,我们最后还是回到白天拍照的地方,等着拍一组夜景。出来一趟,能拍夜景的地方也只有城市了,我觉得城市的夜景比白天还好看。岸边好几位道友都把相机架好,等着天空变成深蓝色的那一刻。

悉尼夜景图片
悉尼夜景图片

就在我身后是个游乐园,晚上也很漂亮,可惜开始飘雨了,打湿了镜头,长曝光之后就成了这般梦幻的画面。

• 电话:+61-2-47878877
  • 地址:New South Wales, Australia
  • 简介:步入风景如画的原始森林国家公园,感受返朴归真的世外桃源。

第二天安排的是悉尼郊区的蓝山国家森林公园,也是看到很多攻略上都提到到的一个景点。我们是自驾去的,自驾蓝山途中加油的时候拍了一张照片,这边人工贵,能自助的事情尽量都靠机器来实现,标准的配置是一个加油机有91、95、98和柴油四种枪,每一个都用不同的颜色标明,不同品牌的加油站的价格也不同,差距在10%以内。我租的这辆凯美瑞允许加91的即可,这家的油价是115.9分/升,比昨天看到的bp的还便宜,可能品牌不如人家大吧,油品我是没感觉到有什么差别。

蓝山公园大概在悉尼西边100公里的地方,刚开始我想当然的就在导航里输入“Blue mountain”,也确实搜到了,就按着导航的路线去了。可后来这路就越来越不对了,下了高速之后路越来越窄,越来越烂,人也越来越少,最后简直开到树林子里去了,而且导航提示我最后十几公里需要步行前往,我开始觉得有点不对劲了,这哪是一个知名景点应有的路况水平?还好这附近还有手机信号,我又重新上网搜索了一下,才意识到自己的错误。这导航的目的地不是蓝山公园的大门,而是直接导航到了蓝山的主峰。就如同我们想去黄山旅游,你应该导航去哪?显然应该导航到黄山景区停车场,而不是直接导航到莲花峰,难怪最后还要我步行十几公里呢,因为没路了,需要爬山!

重新搜到正确的位置,原地掉头,往回走。山间小路很窄,这车既没有雷达也没有倒车影像,我只能试着慢慢的来。结果一脚油门踩大了,撞到了后面的树上,当时心里一惊,坏了,租车时没有买全险,3000澳元以下不赔付,这下亏大了。赶紧下车看看,后保险杠瘪进去一大块,咋办?

蹲在地上研究了一会,凯美瑞跟其他车一样,保险杠都是塑料的,而且弹性很大。我试着把手从排气管下面伸到保险杠里面,用力一顶,Duang,瘪进去的保险杠又弹出来了,跟新的一样,搞定!

后面就简单多了,按照新的导航地址,一路开到景区门口,这才是正确的路嘛,瞧这路面好多了。

蓝山国家公园图片

蓝山公园的最著名的景点叫三姐妹峰,我们根据指示牌找到三姐妹峰的观景台,一眼望去,下面都是同胞啊,唉,感觉又到国内景点了……

蓝山国家公园图片

所谓三姐妹峰,就是指左边有三块大石头,取名三姐妹。看完景点介绍,我跟小清新当场就石化了——就这个啊?这样水平的景点在国内一抓一大把,而且每个景点的导游都能给你编出一大串凄美的故事,不信我给你来一段:从前花果山有三个姐妹都喜欢孙悟空,可惜孙悟空要陪唐长老西天取经不能与她们在一起,三姐妹就相互约定好,化作三块石头,守在花果山等着悟空取经归来……

蓝山国家公园图片

蓝山公园据说是因为山中的烟雾呈现蓝色而得此名,不过那天有点阴天,我们看着不是很明显。基本上我看到的就是大片的原始森林,挺宽敞的一地方,这是两张照片拼图。

蓝山国家公园图片

由于第一个景点就看穿了这个国家公园的无聊之处,所以我们后来也就不抱太大希望了,简单玩玩算了。买了最普通的套票,我们就进入到人工景区部分了。这一部分主要由三段组成,一个是一段索道,然后是一段徒步,最后是一段缆车,三段玩完正好又回到起点,结束本次蓝山公园之行。

蓝山国家公园图片

第一段是索道,从山上乘坐索道沿着四五十度的轨道下山,有点小刺激。在我们排队的时候,维持秩序的工作人员看到有不少小朋友,就从房间里拿出来好多乐器——真的是好多乐器,各种能吹的能敲的,可以组成一个小型乐队了,分发给小朋友们,然后带领她们一起吹奏,孩子大人都很开心,挺好玩的。这种事在国内景点就看不到,文化差异真的很大。

蓝山国家公园图片

轨道下滑的角度很大,所以每个人都要抓紧扶手,这是下滑的过程中我抓拍的。如果坐在车头应该更刺激。

蓝山国家公园图片

从山顶下滑到森林中了,感觉树木看得更清楚一些。

蓝山国家公园图片

瞧这索道的角度。

蓝山国家公园图片

第三段就是缆车了,好快吧?确实没啥东西,只是觉得既然都来了,就看看吧。整个车上只能听到缆车司机在滔滔不绝的介绍三姐妹的故事,跟我们的导游一样能忽悠。这个蓝山公园也就国内一般景点水平,奉劝各位来澳洲玩的可以忽略这个景点了。

蓝山国家公园图片

一个小时就逛完了三段,出来的时候看到好多澳洲典型动物的毛绒玩具,考拉啥的,不用猜都知道,肯定是中国产的。

Wollongong市随拍

结束蓝山公园之行后,我们便前往今晚的住宿地。考虑到悉尼市区交通不便,住宿又贵,今晚便把酒店安排在悉尼南部的Wollongong市,趁天黑前还能赶一赶路,为明天争取更多的时间。

Wollongong市随拍图片

Wollongong有个很酷的中文音译,叫卧龙岗——听上去像是金庸小说中的地方。

Wollongong市随拍图片

房顶上的数字应该就是这个房子修建的年份吧?看起来真的是百年老镇了。

Wollongong市随拍图片

似乎老外开店都无所谓似的,卖得掉就卖,卖不掉就摆着看,开店就是个乐趣,跟去年在希腊看到的完全一样的感觉。有些东西真是不知所云。

Wollongong市随拍图片

第一天就提到过的澳洲华联——Woolworths连锁超市,小镇上也有一家,趁机补充了一下。

晚饭随拍

由于还open的店也没几家了,包括饭店也是如此(还没到吃饭时间饭店就关门了,啥意思啊?),所以我们也没得挑了,就在路口这家解决一下晚饭吧。那个烤面包味道很不错。

晚饭随拍图片

今晚继续住的公寓,一家叫做quality suites pioneer sands的四星级公寓,这个倒有点接近国内小区的样子,院子里有好几栋楼,都差不多。跟昨晚住的公寓基本上一样的设施,只是换成了大平层。

qualitysuites pioneer sands公寓酒店随拍图片

卧龙岗
  • 地址:新南威尔士州伍伦贡 澳大利亚
  • 简介:卧龙岗位于悉尼以南80公里处,是许多城市倾慕的对象。当然,这里少不了餐馆、酒吧、艺术、文化和娱乐。不过,这里的海滨悠闲的生活方式却是内陆其他地方无法匹敌的。

今天是正月初七,出来玩的人大部分都回去开工了,包括前几天还在新西兰度假的张锐一家子也回国了。下一站要奔赴墨尔本,计划3天的时间,中途会停留两个晚上。当年悉尼和墨尔本争首都,最后在两者中间折中建了个堪培拉,这种“奇葩”的事情也只能发生在民主国家。可惜看了一下攻略,首都没啥意思,所以路线也就没设计堪培拉,重点还是沿着海边前进。这一段总共长约1000公里,根据以往的经验,每天推进200-250公里属于比较合适的距离,早晨可以不用起得太辛苦,路上可以比较悠闲地停车拍照、欣赏风景,晚上到酒店还能正点吃饭。而我们这一路上都大幅超过这个数字,每天400多的也不在少数。没办法,时间计划被一再压缩。不过回头看看,也幸亏没留太多时间在路上,澳大利亚路上的风光也就那水平。

卧龙岗图片

从攻略上看,卧龙岗附近有很多海滩,可惜今天仍旧是个雨天,出了酒店开到海边,我连下车的动力都没有了,生怕把自己弄湿,这景色、这天气,唉,凑合在车里拍两张吧。已经出来四天了,只有半天是晴天,其余不是下雨就是阴天,今天一大早又开始下雨,这次出门咋这么不顺呢?本来这景色也就一般了,再碰上个雨,简直没法看了。

卧龙岗图片

这些也还是在卧龙岗市内,山坡上到处都是临海别墅,天气好的时候,坐在二楼阳台上听着音乐,喝着饮料,欣赏对面的海景,那感觉想必定是极好的,不过我也只能想想了。苦中作乐的是,我会问问小清新,“假设这些别墅随你挑,你喜欢哪座?”不过说实话,这地方有点太冷清了,除了沙滩和这些别墅,就啥也没有了,让我来着呆一天还行,长年累月的住下去我会疯的,我觉得自己本质上还是个喜欢热闹的人,我觉得大部分中国人都是这样。

卧龙岗图片

瞧这大斜坡,我感觉在国内一般不喜欢街道有这么大的坡度,要么改造,要么避开。

卧龙岗图片

这也是卧龙岗周围的海滩,如果晴天该多好……不过客观的讲,这种海滩跟东南亚那些沙滩比,适合散步,并不适合下水游泳。

卧龙岗图片

这是攻略上推荐的一个景点,叫什么什么白色沙滩,可能天气的问题,所以沙子看着也不是那么白了,也没什么游客。看惯了东南亚的海滩,这些真心没法看。海边倒是有很多别墅,有些造型还挺前卫的,比如这家全透明的,也不知道是方便里面看外面还是外面看里面……不管谁看谁,能住这也肯定很享受的,我喜欢。

卧龙岗图片

几乎每个海滩上都能碰到牵着旺财在散步的老外,不过本来他们也就是爱狗人士,倒也能接受。

卧龙岗图片

就这么糟糕的天气,还有一堆情侣在玩水,唉,有情饮水饱啊。

途中随记

再之后我根据攻略上介绍的,离开沿海公路拐向内陆,寻找一个叫袋鼠谷的景区,虽然最后也没找到,但一路上崎岖的山路倒是让我大呼过瘾。就算是在平时下班或者周末,能偶尔开着车在路上撒野一下,我都觉得是极大的放松。这就是我说的轿车驾驶的乐趣,哪怕这只是辆180p的Camry,但也比那些SUV好得多,重心摆在这。三年前驾驶租的一辆右舵卡罗拉时,那车的4AT变速箱给我留下了深刻的印象。虽然听上去有点老掉牙,但皮实、平顺、响应积极一点也不像个4AT的样子。今天这台凯美瑞换成了6AT,依然继承了前辈的优点,很称职。这段路上我特意切换到手动模式,压着它不要随便升挡,然后任凭手中的方向盘旋转,四条杂牌轮胎就像刚学会走路的小孩抓着妈妈的手那样紧紧咬住地面,一个又一个的弯道,而且因为我没找到目的地,不得不原路返回,所以这条路我爽了两次。

途中随记图片

正当我在山路飞奔的时候,旁边的小清新早已鼾声四起。闲着也是闲着,我又开始思考问题了,比如我们为什么要旅行?我以前听孟非讽刺过一些旅行者,说什么去了一次丽江,回来就脑洞大开了,对人生有了全新的认识了,要辞职了云云,真是搞笑。哪有那么夸张?人生就这么几年,在自己有生之年多出来长长见识开开眼才是真的。平时上班也怪累的,偶尔放松一下心情多好,真要回去了该怎么过还怎么过,最多就是饭桌上多了些谈资——说白了就是回去跟人有的吹。当然,我还能收获一些可以得瑟的照片。

途中随记图片

下午到了个大点的镇子,可能在树林里走了太久了,总算看到有点人气了,感觉又好激动。其实也没啥景色,只是觉得也该好好休息一下吃完饭了。

途中随记图片

海边落了很多海鸥,其实我刚开始也分不清是海鸥和还是鸽子,我还特意向旁边一对俄罗斯小盆友求证,最后确认这确实是海鸥。海鸥也是见过世面,一点都不怕人,跟鸽子一样就在你旁边转悠。我突发奇想让小清新翻点小饼干出来,让她喂海鸥我来拍照。这一招很管用,海鸥们发现此处有吃的之后立刻召唤同伴过来,就这么整齐地站在你面前等着你撒食物。不过一旦你撒出去,队形立刻大乱,很多海鸥为了抢食撞在一起,看慢镜头表情还怪狰狞的。

途中随记图片

当然了,有时候突然过来一辆车或者人,海鸥们就会四散而去,然后在天空中绕一圈,又回到原地继续等待小清新的喂食。我觉得这些海鸥对人已经比较麻木了,除非非常近身才会不情愿的躲开。

途中随记图片

今天国内那边已经是工作日了,一想到很多同事正在苦逼的上班,为了安(ci)抚(ji)一下他们,我特意把上面的照片发了个朋友圈:“小清新找到了新乐趣——喂海鸥”。

基本上海滩上就我们俩人在逗海鸥,似乎是这一路上最放松惬意的一个景点了。买了一份炸鱼和薯条,就着海景解决了我们的晚饭,准备最后的冲刺最后200公里。今天的指导思想也很明确,走到哪玩到哪,剩下的就放弃,晚上赶路到酒店。

入住酒店

后面天也黑了,也没什么景色可看了,我也就专心赶路。感觉自己真是夜猫子,白天开车还容易犯困,到了晚上反而来了精神,一路上超奔灭马,车技有如神助。今晚我们准备住在一个叫Eden的小镇,由于只是过路,所以也就不讲究了,随便找了个评价还可以的汽车旅馆。晚上10点多,我们赶到那里,前台接待已经下班。你看这就是老外这些私人旅馆跟我们国内酒店的区别,或者说是酒店跟公寓、汽车旅馆的区别。不管是这边的酒店还是国内的酒店,基本上前台都是24小时值班,随时去了都能办理入住手续。而这边的汽车旅馆或者私人开的公寓等,都有一个最晚入住时间(一般在预订的页面上都有写),过了这个时间人家前台接待就下班了,你来晚了就没人给你办理入住手续。结果只有两种:运气好的话,人家会把钥匙留在门口的小箱子里或者粘在门上,你自取后直接到预先分配给你的房间入住;运气不好的话,人家就直接闪人了,也没给你留钥匙,那你这就算未在规定时间内出现,你就不能入住,而房费也就白扣了。一般老外素质比较高,或者大家都互相信任对方,就会采取第一种方式处理。而我们今晚就碰到了第二种情况:我在门口找了半天也没看到钥匙留在哪。然后去酒店各个房间搜索了一下,只有一个房间没有入住,也没有拉帘,可以清晰地看到里面的情况,这应该就是给我们预留的房间,可惜没有给钥匙,房门自然也是锁着的。按照预订时给的联系电话打过去,可以听到接待室的座机响了——自然是没人接听的。

至此,我们已无计可施,心中顿时千万匹草泥马呼啸而过。这还是我第一次遇到不留钥匙的老外,这素质也太低了!人与人之间基本的信任还有吗?怎么办?都晚上11点了,像这种小镇,基本上天黑就没人气了,大部分酒店也就关门了,现在都深夜了,上哪找酒店去?一想到可能会露宿街头,小清新就不开心了。无奈,只得手机上再找酒店,查查本地哪些酒店是24小时可以入住的。终于查到符合条件的一家汽车旅馆,马上驱车过去。这店平时老板就住在店里,所以24小时都能入住。我们赶到的时候他正在看电视,一看有车来,老板赶紧起身出来。很快办好手续入住,也算是有惊无险,最后没有露宿街头。汽车旅馆嘛,条件肯定一般了,凑合住一晚上就算了。

途中囧记

第二天早晨起来,拍了一下,嗯,就是一个很标准普通的汽车旅馆。跟老板聊得甚欢,他也去过中国。关于昨晚的事情,他建议我们去跟那个旅馆交涉一下,看是否能否退钱回来,毕竟我们确实没入住。

途中囧记图片

随后我们又赶到之前预订的那家旅馆,跟前台沟通了一下,其实我也知道我们是理亏,毕竟预订的页面上就写得很清楚,过期不入住不退钱,我们只是抱着试试看的态度和对老外素质的信任才回去的,但结果还是失败了。无奈,只得走人,刚出门又发现左前轮胎瘪了,可能昨天扎了钉子我没注意,找了个轮胎店开过去,师傅很熟练的拆、补,最后一算账,40澳元。人工真贵啊……

途中囧记图片

离开Eden这个伤心地,我们继续赶路,好在今天设计的路线很短,只有250多公里,应该不会出现昨天迟到的情况了。云层依旧很厚,我已经对这个天气彻底放弃了,随它去吧。一路上还是跟前几天一样无聊的景色,偶尔路过一个服务区,我们都好开心,每个大玩具都玩半天,还要发个朋友圈才罢休。

途中囧记图片

基本上每天的午饭都是在这种小镇上解决的,哪怕只是俩人坐在面包小店门口的长凳上啃个三明治都觉得很开心,我们也是有情饮水饱了。

莱克斯恩特伦斯
  • 地址:澳大利亚 维多利亚州莱克斯恩特伦斯
  • 简介:莱克斯恩特伦斯坐落在一个无可否的美丽位置上,浅浅的水路隔开了这座小镇和巨浪汹涌的海洋海岸;在假日旺季时,它就变成了一个挤满游客的小镇,镇上的汽车旅馆、房车营地、迷你高尔夫球场及纪念品商店,在海滨大道两

今天的落脚点在Lakes Entrance,订了一个叫天堂公寓(Paradise Apartments)的店,说是公寓,我感觉外观上更像个汽车旅馆,不过内部设施是公寓的标准。环境还可以,看在价格不高的份上,能接受。今天终于没有再迟到了,下午2点多我们就办理了入住手续,感觉好踏实。

• 地址:Lakes Entrance, VIC 3909

时间还早,我们扔下行李稍作调整便奔赴海滩——选择今天在这里住下是因为Lakes Entrance有一片漂亮的海滩,看地图你就能想象到,这片湖、海、浅滩混合在一起,景色肯定不错。驱车来到海边,先到沙滩上勘察了一下地形,嗯,不错,有点景色,人还少,似乎可以开启我们的婚纱照拍摄工作了。

这次出门带了俩箱子,因为廉航对托运行李要求比较严格,所以我们选择了28寸+20寸的组合,20寸的只装了两套婚纱,比较轻,这样可以满足登机要求直接随身带上飞机,免去了一份托运费。费了好大劲才把箱子拖到沙滩上——你知道的,滚轮在沙子上简直形同虚设。找了个僻静的地方,帮小清新换上婚纱,简单扎了一下发型——这些本来都是应该由婚纱摄影的工作人员来做的,可惜我们只能靠自己了。

后面就是怎么摆pose拍照的问题了,由于第一次拍,我也是摸索着来,主要原则就是借助周围环境吧,比如海滩上有很多海鸥,借鉴昨天喂海鸥的方法,我们拍了一组海鸥题材的婚纱照;沙滩跟主路中间有座桥,就在桥上也拍了一组。总之现场环境有什么我们就拍什么。其实回头看看,这些景色很普通,国内哪儿没有?只是被前几天糟糕的天气和低于预期的景色给憋坏了,终于有个稍微能看的地方了,就欣喜若狂。

料理随拍

拍完照片,趁时间还早,我们在城里闲逛一下——还是老样子,除了超市已经没什么店还OPEN了。在超市采购了一番,然后回到住处开始做晚饭。我对吃的态度,你们都知道,我向来不愿意在吃的方面花精力花时间。但如果说我对具体哪种食品天生没有免疫力,那么蒜香面包可以算一个。煎过的面包有点咸有点脆,配上蒜蓉和牛油的香味,咬一口,哇,那味道无比美妙。不过对于一个北方人来说,这玩意跟炸馒头片有点类似,所以这也解释得通,毕竟我还是个面食主义者。我想说的重点是,这牌子的蒜香面包在澳洲和新西兰的超市到处都是,而我回到国内就再也买不到了。

料理随拍图片

住处不提供油,没有油肯定没法做饭,只能买了一块黄油凑合一下,味道还真不错,煎蟹柳很好吃。

景色随拍

由于昨天不是很辛苦,今天起床感觉精神比之前几天好了很多。吃过早饭退了房,一出门就看到对面的草地上趴着一对草泥马,虽然以前也见过几次神兽,可从来没见过这种花脸的。小清新也好激动,赶紧下车跑到它们跟前抓拍,这两位也是见过世面的,继续不紧不慢地吃草。

景色随拍图片

今天要奔赴目的地墨尔本了。一上路就发现天气非常好好,久违的蓝天白云绿地,可能是被前几天的坏天气给憋坏了,一路上不断的停车拍照,哪怕只是很普通的甚至称不上景色的景色,我都觉得好开心。很想说:澳大利亚的景色最起码也应该是这样的嘛!

景色随拍图片

这大草垛应该是机械堆成的吧?留着过冬储备用的?在新西兰也可以看到,觉得挺有意思,就跑到跟前拍了一张。我觉得这就是澳大利亚景色的标志,到现在基本可以总结一下澳大利亚的景色了,跟新西兰比大部分地方都太平,除了草地就是草地,没什么起伏,立体感不强,看着都是大平景,所以就没有那么好看。想新西兰前面是山,山下就是水,立体感特别好,看着就是漂亮。

景色随拍图片

这个场景也在新西兰经常看到:修路的地方仅剩下一条车道,采取间断放行的方式,这边走完那边走,全靠人和对讲机来调度,很奇怪,他们这里不是人工贵吗?干嘛不依靠设备来处理这么简单的事情?据说举牌子这种活,一小时50澳元,要不我不走了,就在这举牌子得了……

景色随拍图片

中午抵达了一个大镇,没注意名字,看上去也蛮有历史的了。感觉澳洲除了我们耳熟能详的几个大城市外,剩下的镇子基本上就没有什么高楼,都是平房、两三层的小楼,大部分地方最气派的建筑就是教堂。

景色随拍图片

找个地方停好车,开始慢慢逛逛这个小镇。这几天感觉开车还是很辛苦的,能悠闲地逛逛小镇是一种享受。

景色随拍图片

午饭就在镇子上的麦记解决吧,你看这老外穿衣服也太不检点,就光着脚戴个bra就跑出来买汉堡了,伤风败俗。其实也不光这里,这一路到处都可以看到身着暴露的女性,我也司空见惯了。

景色随拍图片

左边这个3卧室1浴室4车库,从图上看有游泳池,33.5万澳元;右边这个3卧室2卫生间2车库,34.5万澳元。

景色随拍图片

5卧室2洗手间2车库,后面还有3000多平米的一块地,47.9万澳元,这个看上去要大不少,内部装修风格也稍微现代化一点。

随想

要说没人动心那绝对是假话,肯定很多人都闪过移民的念头。我们在路上无聊的时候也在闲扯这个话题,可我们来了能干嘛?基本可以肯定是,在这边没有我们在国内现在的工作更体面,或者说更有社会地位。我之前看过一个比较真实的故事一对年轻人,老公澳洲念书后留在这里工作,老婆在国内是公务员,后来俩人移民到澳洲,最后定居在布里斯班。老公给学校维护电脑,老婆刚开始没工作,后来做的也是散工,比如去养鸡场或者敬老院之类的地方,你也能想象出来的。老公大概一年能6-7万澳元,老婆要少一些。俩人按揭买了套四五十万澳元的房,大概就这样吧。这是我们想要的生活吗?我不知道……

赶路随拍

看完房产擦干口水,继续赶路。下午的云彩虽然比上午多了点,不过总体还是不错的,如果一路上都像今天的天气就好了。之后又路过一个海边的服务区,服务区分成两部分,一块是房车宿营区,收费的,不过设施也更好。另一块是免费的停车休息区,虽然免费,基本的配套设施还是有的,比如有个挺不错的烧烤区。

赶路随拍图片

我特意拍了一下这种免费服务区的厕所,这个地方离两边的城市都还有上百公里,公共厕所采用纯木质的结构,看起来跟周围的自然环境还比较搭。实际上这一路走过来,公厕普遍空间很大,设备齐全,而且很干净,并不像我们很多野外公厕,臭气熏天、污水横流的样子。

赶路随拍图片

这就是澳洲人的标准生活的写照:开着旅行车,带着小孩和狗,在一个天气晴好的下午,来到海边看海、发呆。估计很多人都跟我一眼向往这种生活吧,现在我已经有狗了,就缺孩子和旅行车了。嗯,海边也没有,巢湖边凑合一下吧。

赶路随拍图片

在拥挤的车流中开了没多久,我就感觉这感觉有些熟悉。身边经常出现很多国人喜欢的车型,就比如眼前这辆柴油版的BMW 530GT,国内很受有钱人喜欢的一款车(国内可惜只有535i),看这个性车牌,这不是个汉语拼音吗?车主姓“盛”?怀着好奇心,我一脚油门追上去侧眼一看,好家伙,一车华人……

赶路随拍图片

前方一拐弯就到了我们酒店所在的维多利亚大街,刚开始还感觉怪新潮的,装饰品很现代化,就是这些电线有点难看。

赶路随拍图片

维多利亚大街还挺长的,都是这种老旧的建筑,看上去这像以前的车站或者邮局啥的。平时大家各行其道,遇到有轨电车过来,大家就让开,倒也相安无事。

赶路随拍图片
  • 地址:750 Bourke Street Docklands 3008,维多利亚
  • 简介:坐落于多克兰,不论您是商务出差还是休闲旅游奎斯特多克兰公寓(Quest Docklands Apartment Hotel)都是理想的下榻之处。从酒店出发,至Southern Cross火车站仅有500m远。离这最近的是南十字地铁站,距离仅500m。

离开悉尼后经过1000多公里的长途跋涉,终于在第3天傍晚抵达了墨尔本的酒店,算是初步完成了我们在澳洲境内第一阶段的自驾。这家叫做Quest Serviced Apartments Abbotsford的公寓就在维多利亚大街上,外观倒是挺现代化的,跟刚才一路看到的破旧中式建筑显得格格不入。我没有去谷歌,我估计这个Quest应该是当地的一个连锁公寓品牌——因为明天我们还住在一个叫Quest的公寓,而且从里到外的风格都跟这家一样。

墨尔本奎斯特多克兰公寓(Quest Docklands Apartment Hotel Melbourne)图片

房间不大,甚至在我们这一路上租的公寓里面算小的了。不过现代风格倒是深得我意,设备也蛮齐全的,这也是我最喜欢公寓的地方。我跟小清新说,如果当年我刚工作的时候就能住上这样的单身公寓,那该多好啊。今晚就由我来掌勺吧,昨天买的蒜香面包和烤鸡、青菜、芒果、牛奶组成了今天的晚膳。虽然每次做饭都很简单,但食材实在太新鲜了,所以味道还是极好的。这次出门着实惯坏了我的胃,吃了这么新鲜的东西。结果回国之后没几天就水土不服了,胃又是胀气又是疼,没办法只能去看大夫,最后诊断我胃炎+消化不良,开了一堆的皮鞋胶囊吃了半个月才逐渐好转。

膳毕,撑开笔记本,听着音响,欣赏一下路上拍的照片,上网跟国内的时差仔们吹吹水,好不惬意。

墨尔本街景随拍

在墨尔本我们一共安排了三天的时间——确切的说,实际只有第一天是在墨尔本市区转转,后面两天我们将前往墨尔本郊区的大洋路——澳大利亚最值得、甚至是唯一值得自驾的一条公路,最后我们还会回到墨尔本,并从这里飞往新西兰。

墨尔本街景随拍图片

之前在悉尼找停车位已经吃了亏,所以这次长了教训,城市游坚决不开车了,就把车子还丢在昨晚在酒店后面小巷子里,我们步行前往市中心。实际上维多利亚街几乎就在城市的横轴线上。我们还惦记着昨天路上看到的那些华人店,决定今天上午再仔细看看。跟悉尼一样,换上拖鞋短裤,拿着手机,腿着就奔市中心去了。

墨尔本街景随拍图片

什么都离不开吃的,到处都是中式饭店,熟悉的汉字,还有随时擦身而过的黑眼睛黄皮肤,不知道的还以为在国内某条老街上。反正今天也没什么压力,走到哪拍到哪,看到好玩的就随手拍下来。这次出行的所有照片,你们觉得颜色艳丽、分辨率很高的那都是单反拍的,颜色还行、分辨率不咋滴的那都是我的小米3拍的,颜色不咋滴但分辨率还行那都是RX100卡片机拍的,剩下的分辨率也不行、颜色惨淡的那都是小清新的iphone6拍的。

墨尔本街景随拍图片

当然了,吃的只是基本的,其他生活必需的买卖也都在这条街上可以看到。我觉得哪怕你不会说英语,也能在这条街上活得很好。当然了,除了呼吸的新鲜空气以外,可能少了点国外的感觉。不过实际上听说有些移民澳洲的,也就是每天下午跟同胞打麻将啊,跟国内也没啥不同。

墨尔本街景随拍图片

穿过同胞聚集区,感觉前面一片安静的街道才像国外。中间是绿化,两边是私宅。与同样是州首府所在地的悉尼相比,可能经济上没有悉尼那么强势,但感觉墨尔本更宜居一些,不说别的光这个绿化就明显比悉尼要好一截。我个人感觉很多旅游城市未必真的适合居住,不说别的,那么多外地游客来跟你抢公共资源,怎么能好的了?

墨尔本街景随拍图片

逐渐接近市中心,这些老旧风格的小屋估计至少上百年了,很多已经不是当年的住宅用途,变成了很多公司的办公场地。各家收拾的都很干净,但总体色彩不够活泼,个别有点阴森森的感觉。

墨尔本街景随拍图片

刚才我提到的墨尔本停车贵的问题,随便拍的一个停车场的收费标准,各位可以参考一下,半天就60澳元,大概小300块了。所以这种发达国家的城市游还是腿吧,开车实在不方便,浪费在找车位上的时间一点也不少,除非你真不差钱。

• 电话:+61-3-96622233
  • 地址:1 Cathedral Pl, Melbourne, Victoria 3002, Australia

墨尔本市区有很多漂亮的大教堂,比如下面这个圣帕特里克大教堂,是南半球最大最高的天主教堂。这座哥特式建筑风格的大教堂,大部分用青石建成,1897年启用,但三座尖塔直到1939年才完成。尖塔高度105.8米,教堂纵深92.25米。教堂中的彩绘玻璃窗户和巨大的风管琴都很值得观赏。

圣帕特里克教堂图片
圣帕特里克教堂图片
  • 电话:+61-3-96534220
  • 地址:Cnr Flinders & Swanston Streets, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂,美丽的地标性建筑。

这座叫做圣保罗教堂的在更靠近市中心的位置,看风格也像是哥特式建筑,跟前面那位一样有悠久的历史,不过它是一座圣公会教堂。

圣保罗大教堂图片
教堂随拍

还有一些样式普通一点的教堂。总之在欧美的城市中,很多漂亮的建筑并不是那些高楼大厦,而往往就是散落在高楼大厦之中的教堂。

电车随拍

35路环城有轨电车是免费的,基本市区主要景点都在它的线路上,我们决定先车揽一下城市全貌,然后再开始暴走。墨尔本有全球最大的有轨电车网络,车身上不同的涂装也构成了城市一道美丽的风景线。虽然有轨电车环保,但是也有一些负面问题,比如速度较慢,对市区交通可能影响较大,而且头顶的线路跟蜘蛛网似的看着特别难看……你也可以选择坐马车,我没去询价,我觉得有点小奢侈。

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

墨尔本中央火车站应该是墨尔本NO.1的景点了,大概也有百年历史了,现在还在使用,有很多条线路通往各地。

暴走随拍

后面我们就又开启“逛吃逛吃”的模式了,各种小吃、冰激凌啥的。这里的奶源好,做出来的冰激凌味道也特别给力。火车站门口一个自助拍照的设备吸引住了我们,5块钱三张,看上去挺有意思,我们决定试试。还没来得及研究明白,就急急火火的先按照提示投入5块钱钢镚,过了3秒钟突然感觉到闪光灯闪了一下,我去!这就开始了?原来是自动的……慌乱中我们正在找镜头在哪,闪光灯又闪了一下,第二张了!怎么办怎么办?镜头到底在哪?我条件反射的向闪光的方向看去,这时第三张拍下了我惊恐的表情……三张结束,看着吐出来的照片,我们俩笑作一团,真丑啊。

暴走随拍图片

然后就是购物和瞎逛了,澳洲比较有名的特产之一就是这种叫做澳宝的宝石,花花绿绿的,小一点的也就几十澳元一颗。

暴走随拍图片

柯林大街是最主要的一条街道,能看出来这条街上的建筑都非常有历史了。

暴走随拍图片

这座蓝色金顶的现代化高楼叫尤里卡大厦,是目前墨尔本第一高楼,据说也是南半球第一高楼,四舍五入接近300米了。澳洲人民推崇这种高层的公寓,这跟我们国内的理念有所不同,我们现在还努力往低了走,争取能住上一层两层的别墅,一般的高层楼房在我们印象中并不是很上档次的感觉,更多的高楼都设计成写字楼或者酒店。站在尤里卡大厦自然可以俯瞰全城,不过时间有限,加之也上过迪拜塔了,对这种观光项目不是很有兴趣,就没有安排登塔了,各位脑补吧。

暴走随拍图片

逛了一下午了,也有点累了,我们就开始步行回酒店,准备找地方吃晚饭,然后去今晚预订的酒店入住。

美食随拍

终于回到维多利亚街,腿了一天了,俩人都累得跟狗一样,说什么也得吃点好的。好久没吃到中餐了,还真有点想念了。正好这一片都是华人区,随便找一家吃吧。找了一家全是华人开的,但从服务员到老板没有一个会说普通话的。虽然最终吃到了久违的中餐,然而并没有什么卵用,素材是真新鲜,但菜品形似神不似,跟我们平时吃的中餐还是有些差距,解馋失败。

罚单。。。

饭毕,走到酒店后面的巷子,准备取车。老远看到车窗上一张鲜红的纸条,我大叫一声“不好!“,小清新赶紧跑过去一看,果然,是交通违章罚单。走之前一直没有花精力研究澳洲的停车指示牌的规律,昨晚好不容易在小路上找到一个车位,以为就万事无忧了,没想到这么偏僻的巷子也有交警光顾。89澳元,虽然不如上次在新西兰超速的罚单更贵,但依旧肉疼……

罚单。。。图片
回酒店随拍

擦干眼泪,顺着导航找到今晚的酒店,这家更靠近大洋路的酒店可以方便我们明天的出行。这次基本上订的高档连锁公寓主要就两个品牌,Meriton和Quest两家,感觉现代简约的装修风格都差不多,设备也比较新,应该符合大部分年轻人的口味,推荐。

回酒店随拍图片

比起酒店来,公寓要舒服的多,宽敞的空间,齐全的设备,其实两家子来住更为划算。

回酒店随拍图片

当晚安顿下小清新后,我决定继续回市区拍一下夜景,可惜出发之后天公不作美,狂风暴雨,路边很多树枝落叶,别说拍照了,能安全开回酒店就不错了,只得作罢。

退房囧事

第二天早上起床做早饭,由于每天都很累,第二天起床一般都磨蹭到8:30甚至9:00,然后匆匆忙忙做好早饭+收拾行李,勉强赶在10:00之前退房——不然就要扣钱了。就在我用微波炉加热面包的时候,因为一时疏忽,不慎将微波炉内一个塑料托盘烧了个窟窿出来,整个房间也一股子糊味。我只好把房间打扫干净,把那个托盘放在桌子上,退房时向前台工作人员说明情况,并表示我愿意赔偿。前台倒是一个劲的安慰我,“It's OK。”,我以为这样就没事了,毕竟就是个塑料托盘。可第二天晚上当我收到酒店发来的邮件时,才被告知他们将扣除我50澳元的押金,用来赔偿那个托盘和未打扫的房间。要知道我们临走之前特意打扫了房间(因为我知道公寓就是这种规定,需要自己打扫房间),另外那个托盘也确实不值50澳元,甚至那个LG微波炉也就值个50澳元而已,为何要收我们这么多?况且当时前台还说OK,我以为就没事了呢。在随后的几天里,我反复写邮件给他们,他们每次回复都语气很客气,但客气归客气,翻来覆去就那几句话,反正就是要扣钱。这是第二次被澳洲的酒店给坑了。

路程随拍
路程随拍图片

沿着宽敞的M1高速,我们向大洋路进发。今天天气相当不错,蓝天白云都有了,

路程随拍图片

Avalon机场是位于墨尔本西南的一个机场,跟北边的Tullamarine机场比起来,Avalon更小一些,主要承担国内航线。3月1日是2015年墨尔本航展开幕的日子,这次举办地点就在Avalon机场,老远就可以看到各种广告牌和彩旗。因为有很多来观看航展的私家车,所以M1高速还小堵了一下。从小学5年级还没认全汉字开始,我就订阅《航空知识》等杂志了,也算是个军事迷。可惜今天实在没有档期允许我去看飞机了,以后有机会去珠海看吧。

路程随拍图片

Geelong是墨尔本去大洋路上最后一个城市,之后就全部都是小镇子了,其实前一天晚上住在这里也不错,离大洋路更近,房价更低,补给同样很方便。

路程随拍图片

看到这个牌子,我们小小兴奋了一下,大洋路,我们来了!

路程随拍图片

刚切到海边,就看到一个海滩。很多人都忽略了这个海滩,可能觉得进了大洋路之后会有更多美景,其实这里就不错。

路程随拍图片

小清新也赶紧开始创作……

路程随拍图片
  • 电话:+61-3-52376529,+61-3-55812070,+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Road, Victoria
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。
大洋路图片

这就是大洋路的正大门,从这个地方开始,我们才算正式进入了大洋路。在第一次世界大战后,从英国归来了约5万名澳洲士兵。当时国家经济大萧条,失业率上升,政府处于无奈,只有安排这批士兵开荒修路。1932 年从吉隆到坎贝尔港长达180公里的海滨公路正式建成开通。由于在英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。

大洋路图片

大洋路上有很多景点,我刚开始还想按照书上写的分辨一下每一个景点叫什么名字,后来觉得没这个必要,反正都是大洋路的景点,就在路边上,你也没办法错过,走到哪看到哪就好了。

大洋路图片

大洋路自驾毫无难度,全是非常平的公路,跑车都不会托底,根本不用租什么SUV。

大洋路图片

大洋路中间有一段公路是离开海岸线切到内陆森林中的,我们发现其中一段公路又长又直,非常适合拍公路照,而且两边也有余量,可以安全的观察两边的来车。停车,开始创作吧。

大洋路图片

大洋路上众多景点中最有名气的当属“十二门徒”了。在大洋路的岸边,有12块天然形成的巨石,它们实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,向来在起名字方面没什么创意的澳大利亚人,觉得这个数字跟耶稣的12门徒一样,就起了这个名字。但实际上后来已经倒了4块了,我觉得这个景点应该改名叫八大门徒了。这个景点明显比其他的景点更正规一些,更大的停车场,更漂亮的游客中心。

大洋路图片
  • 地址:Warrnambool, Victoria, Australia
  • 简介:罗南布尔坐落于澳大利亚维多利亚州西南角,是最美海滨自驾路线大洋路的西起点。

由于即将天黑,为避免前几天的悲剧再次发生,我们决定放弃剩下的景点,直奔今晚的酒店。实际上后面就逐渐离开了海边,大部分都在内陆地区行驶了。一小时后,我们赶到Warrnambool(瓦南布尔)。Warrnambool是通常被认为是大洋路的终点,但实际上走到前面的Peterborough就可以住下了,后面50公里都没有什么值得看的了。一个半世纪以前这里还只是个小镇,现在已经成为维多利亚州西南沿海的文化和教育中心城市。

罗南布尔图片
罗南布尔图片
  • 地址:145-147 Hindmarsh Road,南澳大利亚州
  • 简介:对于想要捕捉维克多港城市风采的旅客来说,画廊度假公寓是一个理想的选择。酒店距离Seaford Railway Station大约有42km。包括维特港、Penguin Centre和Kaiki Walk - Granite Island都在短距离内,入住酒店的旅客在该

找到我们预定的那家叫做gallery apartments的公寓。酒店不大,像一个四合院一样围了一圈,每一套都是上下两层,这应该叫联排吧?可惜还是来晚了,工作人员已经下班,好在钥匙粘在门上了。找到分配给我们的那间,哇,真不错,不愧是瓦南布尔评分最高的酒店。一楼是客厅、厨房,外面还有个小院子;二楼是卧室和卫生间,俩人住非常舒服,我和小清新都很满意。

画廊度假公寓(Gallery Resort Apartments)图片
酒店外随拍

评分最高不仅是因为它的设施好,位置也好,对面就是大超市。我们继续买那个我最爱吃的法式蒜香面包,晚上小清新开始做饭

酒店外随拍图片

昨天因为时间比较急,有些景点没有仔细看的,今天回程可以趁机再好好看一下。

镇景随拍

中午又路过昨天那个大镇,午饭就找个中餐馆解解馋,顺带把给小伙伴的明信片给寄了。其实英语好不好真无所谓,吃饭完全无压力……

镇景随拍图片

大洋路自驾有点像新西兰,景色就在路边,看到观景台的指示牌你就停车即可。我喜欢这样的自驾,轻松,不像之前一路上都得一边搜索一边找,实在太累了。所以奉劝各位,那几个大城市,直接飞来飞去即可,最后在墨尔本这儿租个车,自驾一下大洋路,过过自驾的瘾就行了,没必要自驾整个澳大利亚。大洋路路况很好,自驾无难度。

街景随拍

最后又回到了昨天那段大直路的地方,把车停好,婚纱穿上,瞅着两边没车的时候,我们又开始了创作。基本上目前拍的婚纱照都是用70-200吊的,大三元两头这两只在我这里使用率极高。偶尔有车路过,我们躲到路边,老外看到我们这套行头自然都明白了,纷纷按喇叭或者打手势表示祝贺。

街景随拍图片

大洋路有很多一日游、二日游的当地团,随便就能碰到一个华人团,旺季的话现场可能不一定有为止,大家可以直接在任游网上提前订好,你看这大巴身上写的汉字,恍惚间有种突然回到国内的感觉。

离开墨尔本记

今晚我们将要从墨尔本离开澳大利亚,前往基督城,开始我们在新西兰4天的旅行。这次租车约定的是半油取半油还,就是取车时是半箱油,还车时也得给人家加到半箱油。看了一下当前油表还差一点就半箱油了,跑去加油站加油,既不想加少了到时候还车通不过检查,也不想加多了自己吃亏,就在自助加油机上跟做化学实验一样精确地加油,感觉差不多了就跑去看了一下油表,似乎指针没动,还在原来的位置,难道油浮不灵敏?我当时脑子想得很简单,发动车子,走两步,晃一晃油浮,油表应该就准了。于是放下加油枪上车点火,刚走了没两步工作人员过来了,问我什么情况,怎么加完油不去付钱?我一脸的尴尬真想找个地缝钻进去,唉,丢人了。我赶紧解释一下,然后又去狠狠加了一枪油,这次总算够了。交钱走人……

到租车公司还了车,坐shuttle bus来到机场,一进门就感受到浓浓的中国风,看到好多熟悉的国内厂商也都把广告做到了这里,挺好的。

全部手续办理完毕,找到登机口,掏出水杯接点免费的饮用水——下一程航班依旧选择的是廉航,来自澳航的子公司捷星航空,因为机上不提供任何免费饮料和食品,所以只能自备了。就在我们两个无聊的刷朋友圈的时候,旁边一个中国姑娘来跟我们搭讪,问我们能否帮她分担一些行李,因为她的登机行李超重了。一来二去,聊熟了起来,然后我和小清新就被她的神奇经历给打败了。这个河北姑娘大学毕业不到一年,基本上就在外飘着,大部分时间在凯恩斯,给人做保姆之类的打零工,收入倒也不错,有时两天就能给100澳元。吃住都在主人家里,也睡过地板,也换过几个家庭,大部分对她还算客气,但也有奇葩的,包括色眯眯的男房东。她认识了很多国家的朋友,也玩遍了澳洲,这次跟我们一样,准备去新西兰玩耍一下——她的全部家当只有一个拉杆箱和一个背包。我们也没好意思追问为什么选择这样的生活方式,可能人家只是在体验生活,我们都老了,理解不了90后的想法了。

离开墨尔本记图片

我们在国内机场偶尔也能看到一些家用车展示,但跟国外机场一贯喜欢展示的超跑比起来,还是low很多。

离开墨尔本记图片

其实我出门一向不支持购物,最近几年我出门除了帮人代购,自己一般只买两个东西——冰箱贴和明信片。前者能证明我来过这里了,留个念想;后者代表我还想着朋友们,给你们带东西了。在澳洲这些日子的购物,主要是小清新帮人代购的以及她吃的一些保健品,这些都可以退税。很不幸,我被安排去排队退税,小清新继续在机场内溜达拍照。退税要把单据和东西都给人家看一下,然后你把卡号告诉人家,大概半个月后就能收到退税了。奉劝各位要退税的早点来,排队真的很长……

到达新西兰

我们选择了红眼航班,这样可以节省一夜的住宿费。但人还是很累,墨尔本时间0点起飞,到新西兰基督城已是当地时间凌晨5点,减去两地时差,实际上只飞了3个小时——也就是说我们只睡了不到3个小时,这显然是不够的。

下飞机后入关还算顺利。实际上最早的行程中并没有计划来新西兰,本来打算把全部时间用在澳洲,有一次张锐同学提醒我2015.2-2015.4期间澳新两国联合举办板球世界杯,比赛期间新西兰对持有澳签的游客免签入境。本着旅游效果最大化的指导思想,决定从澳洲的行程中挤出4天时间留给新西兰,让小清新领略一下我心目中最漂亮的国家是什么样子。在官网查询了一下比赛日程表,其中3月5号在新西兰南岛尼尔逊有一场比赛,我选择在3月3号到3月6号期间在新西兰游玩,6号晚上离开新西兰飞回澳洲,除了机票,参考了很多前辈的攻略,还在官网买了比赛的球票,预订了前一天晚上尼尔森的住宿(当然打印出来预订单后又取消了),甚至恶补了很多板球的知识,防止海关挑到我任何毛病,确保过境万无一失。

在新西兰的行程也很简单,就是选择了新西兰最美的一段公路——从基督城自驾到皇后镇,最后从皇后镇离开新西兰,飞往澳大利亚布里斯班。

在机场熬到7点,打电话给租车公司,派了Shuttle bus来接了我们,到店里办好手续,提车上路。这次依旧是从Apex租车,NAATI翻译在这里也可以用,很欣慰。车型则选择了对我们两个有特别意义的福克斯。不过这里的福克斯有点奇怪,虽然是2.0的发动机,但外观上跟国内1.6的水平差不多,小轮毂,小尾翼,看着很不爽。这辆福克斯已经行驶了8万公里,车况尚可。我一上路差点笑出来,都以为福克斯这种运动车型方向盘肯定很重,结果比凯美瑞还轻,这一代福克斯怎么了?

从2012年开始,已经是第三次来新西兰了,这次自驾可谓轻车熟路。四天的时间我们是这样安排:

Day1:基督城-特卡波-库克山

Day2:库克山-皇后镇

Day3:皇后镇-格林诺奇-箭镇

Day4:皇后镇

到达新西兰图片

由于昨晚没睡好,我们此时也非常疲惫,而且天还有点下雨。索性找了一个大超市的停车场,把车熄火,俩人在车里呼呼大睡起来。差不多睡了两个多钟头,才稍微恢复了一点体力。

到达新西兰图片

第一天由于出发比较迟,所以路程上也安排的比较短。基督城-特卡波这一段没什么风景,我们也就主要赶路。接近特卡波后,风景逐渐映入眼帘,小清新也精神了起来,一边手机拍照一边夸奖:“嗯,是比澳大利亚好看”。我心想,好看的还在后面呢。

• 电话:+64-800-23538283
  • 地址:Lake Tekapo, Canterbury 7999, New Zealand
  • 简介:湖水呈现带有乳白色的湛蓝色,欣赏水面倒映的雄伟南阿尔卑斯山。
特卡波湖图片

中午之后我们到了特卡波湖,那熟悉的一汪奶蓝色的湖水又让我想起三年前第一次来这里时的震撼。虽然这次再来已经没有那么强烈的感觉了,但是看到小清新惊讶的表情,我还是很得意——是的,确实这么漂亮!

特卡波湖图片
去库克山路中景色随拍

我们今天的主要任务是去库克山住下酒店,在库克山附近拍照,所以就不在特卡波耽误时间了,留着明天去皇后镇的时候再来。拐个弯就奔库克山去了,后面这一路上也是美得让人窒息。这就是为什么新西兰景色比澳大利亚美的地方,其实海还是湖并不重要,重要的是要有山来衬着。澳洲就亏在地面太平,没有山了。

theHemitage酒店随拍

这次新西兰之行,对于我来说是故地重游,对于小清新来说则是全新的旅行,所以对她来说去哪儿都是新鲜的。路线和住宿都按照老一套来安排的,库克山的酒店依旧选择了以前住过的百年老店the Hemitage。我想以她的位置,小清新应该会满意的。

theHemitage酒店随拍图片

这个季节酒店是旺季,我蹲守了好久官网才抢到一间,没想到到了现场还给免费升级了,好开心。不为别的,就为了这个阳台。

theHemitage酒店随拍图片

稍作休整,我们下楼开始拍照,各个地方都留下了小清新的倩影,挑几张背影放出。

婚纱照几张~

下午五点,太阳有点开始下山了,光线正好。停好车,换好婚纱,开始继续我们的婚纱照拍摄。想起在澳洲换婚纱的时候就没有这么痛苦,凯美瑞比福克斯要大一圈,新西兰这边物价高,租福克斯比在澳洲租凯美瑞还贵不少,只能如此了。

晚餐随拍

差不多杀了几百张菲林,基本上这一片的景色都被用完了,小清新这才满意收工。山沟沟里也没啥可吃的,隔壁有家YHA,餐厅不错,我们便去那里解决晚餐。可能厨师太少生意太好,下单之后上菜特别慢。像我们在国内吃饭习惯了,一个小时还没上菜,肯定要去问问。隔壁一桌日本人,就那么安静的坐着,也不催菜,也不说话。跟人家一比,我们突然觉得自己是不是太吵了?自我检讨中……

库克山图片

当晚睡了个好觉,好好休整了一下。第二天早上醒来,大好的天气,心情也好,小清新在阳台上欣赏景色都不舍得退房,确实,太美了。

库克山图片

由于库克山脚下是个断头路,车极少,我想既然小清新的手续也都办过,就让她自己体验一把开右舵车的感觉吧。虽然她驾龄不长,但我对她的技术总体还是比较放心的。再说本身也是福克斯车主,对车子再熟悉不过了。这么好的景色和天气不能浪费了,我就跑会步吧,锻炼一下,最近也吃了不少高热量的东西了。

库克山图片

路边这些景色也是绝佳的婚纱照背景,比在本地公园拍的有意境多了。干脆我也换上行头,拍下了我们第一组婚纱照合影。

皇后镇景色随拍

在特卡波玩到两点多,拍完觉得好饿,路边啃了几个三明治觉得真香。后面一路超奔灭马,大部分景色就车览了,终于在酒店下班前赶到了皇后镇。

• 地址:249 Frankton Road,奥塔哥大区
  • 简介:皇后镇拉戈别墅酒店距离皇后镇(Queenstown)仅有2分钟车程,坐落于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)畔,提供优质的自助式公寓,拥有自己的鹅卵石海滩和水上计程车,享有湖泊和群山的美景,设有免费无线网络连接和免费停

与库克山一样,皇后镇也选择了之前住过的Villa Del Lago酒店。第一次来住的时候才150纽币,现在都涨到2000多人民币了,不过这是我们的蜜月之旅,自己都住过的,不可能还不带老婆一起享受吧。酒店还是那个酒店,就连那些盗版DVD都还在,跟工作人员攀谈起来,才知道原来老板在上海工作过两年,

皇后镇拉戈别墅酒店(Villa del Lago Queenstown)图片

说是酒店,其实严格说是公寓,设备齐全,全部自助,自己一栋小楼,上下三层,三室两厅两卫的配置。临湖而建,位置绝佳,推窗就是美景。只是看到桌子上中文的提醒牌,心情略有点压抑,国人的名声怎么总是不太好?

皇后镇夜景

夜幕降临,我们出门去超市大采购,准备晚上的晚饭。这一路上皇后镇是唯一热闹的地方,晚上还能有这么多商店亮着灯实属不易。

• 电话:+64 3-442 3045
  • 地址:Hawthorne Dr, Frankton, Queenstown 9300新西兰 ‎ 东 6.3 公里
  • 简介:近机场的大型综合超市。

跟澳洲一样,新西兰也有个到处开店的连锁大超市,叫New World,皇后镇的店就在机场隔壁。这些日子以来我们非常喜欢逛超市,看看本地物价如何,有哪些没见过的、没吃过的东西。总体来说,新西兰的物价比澳洲贵,毕竟好多也不是自己产的,但水果价格还是可以的,各种各样的水果,看得我们眼花缭乱。这些日子我真是吃水果吃饱了,喝牛奶喝饱了。没事小清新就给买些水果当饭吃,买牛奶当水喝。我最喜欢本地的提子,就像嗑瓜子一样的就给吃掉了。牛奶味道也很赞,比国内的确实好喝。拍了一些物价比较贵的东西,大家看个乐:比如那个一公斤80块人民币的大米。

New World超市图片

收银台是自助缴费的设备,自己扫条码,自己称重,自己刷信用卡,我们觉得很高大上,唯一的障碍就是有些水果的名字我不知道怎么拼写,毕竟不是常用单词,记不住。这玩意在国内推广的话,成本和技术都不是问题,主要还是国民素质问题——谁能保证不会有人故意把猕猴桃当西红柿给称重交费了?

酒店随拍

大采购完毕,回到我们温馨的别墅,开始做饭,感觉这里就像一个自己的家。我来做饭,小清新忙着去各个房间拍照,然后回微信群嘚瑟……用膳完毕,我们站在晾台上,今晚天气很好,星空很漂亮,我却没有一丝想去掏相机拍星空,就只想着站在那里继续静静地欣赏。

• 电话:+64-3-4092049
  • 地址:Glenorchy, Otago
  • 简介:魔戒取景地,是最具有“中土世界”气质的地方。

第三天依旧是个大晴天,这次新西兰之旅真是给力。今天的行程安排还非常紧密,要把皇后镇周围的几个景点都拍完。首先要去格林诺奇,皇后镇郊区的一个小镇,而去格林诺奇的公路是号称新西兰最漂亮的一段公路。我不由得拿它跟刚刚游览过的大洋路比较了一下,还是这条路漂亮。这些都是小清新手机记录的,能看个大概了。路就是顺着瓦卡蒂普湖一直前进,起伏的路面和湖边的山构成了整幅美景。

格林诺奇图片

iphone6就这样了,我来用单反来“总结”一下吧。

格林诺奇图片

格里诺奇镇子不大,基本上也就挨着湖的几条街道而已。找个角落换好衣服,继续拍。

格林诺奇图片

我再来“总结”发言一下吧……

皇后镇南岛

今天安排的第二个景点是皇后镇南岛,这是我第二次去新西兰时无意中发掘的一个景点,没有看过任何攻略,纯粹是自己误打误撞发现的。不仅景色漂亮,最关键人特别少,适合我们拍照。

还是那些树,还是那些房子,还是那些幼儿园。

皇后镇南岛图片

把车停好,支起三脚架,开始找背景。南岛的木栈桥特别多,就以这个为题材吧。

• 电话:+64-3-4421824
  • 地址:Buckingham Street, Arrowtown, New Zealand
  • 简介:新西兰秋色最瑰丽的小镇,透过古朴建筑了解早期淘金者的生活。

在南岛差不多玩到太阳开始下山,我们才收工。今天最后一个景点安排在箭镇,一个漂亮的小镇,本来人家居民也就自娱自乐的,现在成了旅游景点了,好吧……

箭镇图片

一直逛到店都关门了,我们俩还在马路上溜达,就看看橱窗里的东西也怪好玩的。再看看人家的房价吧。

这个看着还行,65万纽币,三卧室双卫生间一个车库。

箭镇图片

下面这个更贵了,90万纽币,3卧室2卫生间2车位。

箭镇图片

最后这两个看上去不是很上档次,价格都是55万纽币,3卧室2卫生间2车库。

晚餐随拍

可能春节期间来新西兰旅游的同胞确实多,饭店也纷纷打出各种招牌吸引客户,最后找了一家好歹有汉字的,就这解决晚餐吧。

晚餐随拍图片

饭前还给一份报纸看看,看看人家这二手车的租售价格,2007年的马6才一万多,一年收入可以买5辆了,真是幸福啊……

晚餐随拍图片

这好像就是我们应该看的那场比赛,我还真有球票呢,可惜我没有去现场……

皇后镇景色随拍

第四天,我们的主要任务就是逛逛皇后镇,购物+吃东西。说实话也没什么好买的,没什么你现在急缺的东西,而且很多东西也不方便比较价格,不是完全一样的东西,所以看看就好了。皇后镇有名的大汉堡,还有我最喜欢那家面条,都带小清新尝试一下。

皇后镇景色随拍图片

喜欢皇后镇,不仅是因为它的美,更喜欢它的节奏。每个来这里的人,都会被其他人影响,放慢自己的脚步,试着去适应这里的生活习惯。然后你就会发现,在皇后镇生活是一件很享受的事情。

• 电话:+64 3-450 9031
  • 简介:距离皇后镇15分钟左右车程的皇后镇机场位于Frankton,每天都有来自新西兰航空和捷星航空的飞机连接着奥克兰、惠灵顿和基督城这些国内航线。

该逛的都逛了,该吃的也吃了,该买的全买了,我们的新西兰四日游也基本结束,该收拾收拾回澳洲了……还了车,赶到机场,这还是我第一次从皇后镇机场坐飞机。跟我想象的一样,非常小,和黄金海岸机场一个水平,候机楼就一层,也没有廊桥,出门就上飞机。

皇后镇-布里斯班乘坐的是澳洲维珍的航班,本来只是冲着便宜去的,时间也还不错,但买的时候没有仔细看清官网条款,最便宜的一级机票叫Saver Lite,便宜是很便宜,但这票不含行李票,也不给你在官网追加行李票的机会,只能到了现场再买。现场买行李票那可就贵了去了,比在网上买要贵一倍。 廉航就是各种坑啊,没有做足功课还是不要轻易碰廉航。

候机楼小,机场也很小,感觉跑道也就只够737、320这类飞机起降。皇后镇机场就在市区旁边,是我见过的离市区最近的机场了,四周被山环绕,起飞后就要赶紧拉升,坐着甚是刺激。航线基本就是沿着昨天去格林诺奇的那条路,从空中看皇后镇附近还是很漂亮的。

皇后镇机场 图片

再见,皇后镇,再见,新西兰,我还会回来的!

到达布里斯班

下午五点多,我们乘坐的澳洲维珍的航班飞临布里斯班市上空。老远就看到一大片城市,差不多飞了有10分钟,还在城市上空飞,我暗暗心想:这布里斯班得多大啊?

不过人家本来就是很大——昆士兰州首府,人口仅次于悉尼和墨尔本,历史上还曾举办过世博会。这样的城市,能小的了吗?到机场一看,确实是大城市,特别是之前看多了皇后镇、黄金海岸那样的平房候机楼之后,这种感觉更为强烈——至少这个机场有廊桥了,虽然这个廊桥有点像三个集装箱接起来那样的简陋……顺带说一句,是不是银行都喜欢在廊桥上做广告?看到汇丰的位置让我不禁想起了工行——后者也是承包了国内各大机场的外廊桥广告。

订酒店还出了点差错。之前在Agoda.com上预订的布里斯班一家特价的高级公寓,当时并没有现场扣款,而是约定到住宿前一天才发起扣款。但我们这些日子以来刷卡太多,而且都只刷那张招行全币种卡,导致其基本被刷爆,等到酒店扣款那天额度已不够。Agoda马上自动发了一封邮件给我,督促我立刻换张信用卡支付房款,否则将取消订单。但由于有时差,虽然邮件发出的时间是北京时间傍晚,但却是皇后镇时间深夜,我根本没听到邮件app的提示音……2个小时以后,酒店订单被自动取消,此时我仍然在呼呼大睡,直到早上醒来才发现今晚的落脚点没有了……于是路上匆忙上网重新订了一个酒店(原酒店已涨至天价),换了张信用卡支付,才把住宿问题结局。到酒店后,小清新掏了掏口袋,这一路上攒的钢镚铺满了桌子,港币、新币、纽币、澳币……全是女王头像,这次旅行可以称为大英殖民地之旅了。

到达布里斯班图片

跟之前一样,依旧在Eastcoast租了凯美瑞,到租车公司提车时,工作人员还是给安排了一辆凯美瑞,而且还是老款的。我就不开心了,问:租车的时候不是说是“凯美瑞或同级别车“吗?能不能给个同级别的其他车,比如你们的霍顿之类的,我也好换换口味,之前都开了10天凯美瑞实在开腻了。工作人员一脸无奈的说:我们今天已经租出去一百多辆车了,实在没车了,就这一辆了。那好吧,只能如此了,上车一看,好家伙,都10万公里了……同一个租车公司,车况差距这么大,可见人品很重要。不过还好车况没什么问题,“开不坏的丰田”嘛。

到达布里斯班图片

机场提了车直奔酒店,途中路过一座桥,突然发现桥边一片漂亮的写字楼,我对夜景的抵抗力就像汪星人看到骨头一样低。赶紧让小清新拍了一张照片,并且在心里种下了种子:明晚一定要来桥上拍张照片。

酒店外景

第二天醒来,天气大好,仔细看看我们酒店门口,好一个“和谐社区”的样子……玩笑归玩笑,其实布里斯班虽然没有悉尼和墨尔本那么有名,但我认为它才是澳洲最宜居的城市。

酒店外景图片
酒店外景图片
街景随拍

在布里斯班我们并没有安排游玩项目,看了看攻略也确实没啥可玩的。小清新负责导航,我们去了攻略上提到的一个公园看了看,没啥意思,就一个人造海滩,停车费又贵,索性一会就闪了。

街景随拍图片

重新导航到市中心,准备开始购物。这次出门到现在一直没有进行大规模的购物,也是怕拖着行李不方便,眼看现在行程已近尾声,加上又遇到个大点的城市,可以开始安排购物了。

市中心随拍

今天是周末,逛街的人比较多。我们开到市中心的步行街,准备找地方停车。在澳洲的城市停车真是件烦人的事,贵了舍不得,便宜的怕被贴罚单。结果在布里斯班停车又闹了个笑话。我们找了半天马路旁边也没有停车位,索性硬着头皮找了个写字楼的地库就下去了,心想赶紧买完赶紧走。你说购物这事,逛个仨钟头很正常吧。停好车,一看收费标准,好家伙,三个小时就77澳元,300多块人民币啊!这、这这……我们在这边买东西跟国内的差价不知道能不能有300块呢……怎么办?太黑了,赶紧走吧,换个地方。一摸口袋,完了,正好没现金了——当时心中立刻有千万匹草泥马呼啸而过。无奈只能从地库跑上楼去找ATM取钱,结果找了大半个小时,也没找到一个开门的银行(今天是周末!),也没有银联的ATM。好不容易找到一个货币兑换的店,用人民币换了些澳元,跑回地库准备交费,结果发现只收费10澳元,原来我们之前看的收费标准是工作日的,今天是周末,全天停车只收10元!哈哈,一下子感觉像捡了一大笔钱似的,那我们就不着急了,慢慢逛吧!

市中心随拍图片

又重新回到地面,这才开始认真打量一下这个城市。首先感觉就是好多写字楼,不愧是首府,很多大公司、金融机构在此办公。第一眼感觉,比悉尼“实用”!

市中心随拍图片

这就是我们要逛的步行街,既有小店,也有大购物中心,当然了少不了各种咖啡厅,周末还是很热闹的。小清新比较了几家药店的价格,最后在一家有华人导购员的店里买了几袋子的保健品,包括自己吃的和帮别人买的,价格确实不错。说实话,购物这事还是有说中文的人给你介绍比较方便,这么多名词术语要是用英语真要了命。

市中心随拍图片

哪个技术帝喷的涂鸦?高考物理140+的人表示看不懂……

市中心随拍图片

跟国内二手body差不多价格。

市中心随拍图片

在布里斯班基本上就没掏过单反和卡片机,全靠小米3随走随摄,久违的轻松感。购物完毕,把战利品都扔回车里,俩人把市中心继续逛完。这个很有气场的建筑就是市政厅,可以免费参观。市政厅基本上就在步行街起点处,周围也都被高楼大厦环抱,几乎不能再密了。很巧,我们又遇到了老外在市政厅门口集会——合法的集会。领头的那位女士举着个大喇叭振臂疾呼,周围人则不断的故障,口音太重,实在听不懂在说什么。

• 电话:+61-7-33390800
  • 地址:Level 3, City Hall | King George Square, Brisbane, Queensland 4001, Australia
布里斯班夜景随拍

结束了逛街,准备启程前往黄金海岸。离开布里斯班前要完成最后一个任务,就是去昨晚看到的好多写字楼的大桥上拍一张漂亮的夜景。导航开到昨晚路过的大桥,此时已进入免费停车时间,终于安心找了个桥下的位子停下来。过了一会,天逐渐黑下来了,背着三脚架和相机就准备上桥——别看我们就在桥下,想步行上桥还真得绕不少路。引桥在一公里外的地方……

布里斯班夜景随拍图片

一上桥就发现个问题——这是个铁桥,每次有车子经过的时候,桥面都会有个明显的震动。这对路人来说无所谓,但对三脚架来说就是个很大的问题,因为拍夜景要曝光十几秒甚至几十秒,难免在曝光的过程中三脚架会被震动,那样就直接影响到成像效果。而且现在是下班的高峰期,桥面的车子一辆接一辆,无法在两辆车的间隙中找到十几秒的安静时间。

布里斯班夜景随拍图片

等回到车上,天已经完全黑了,我们坐在河边继续欣赏这美丽的夜景,真不想离开。

布里斯班夜景随拍图片

我喜欢布里斯班。

到达黄金海岸小插曲

布里斯班距离黄金海岸也就100公里,所以当晚没怎么费力气就开到了。今晚预订的酒店是全程中唯一在携程预订的落脚点。之前解释过的,由于信用卡扣款不成功,原先预订的最后几天的酒店被取消了,只能临时重新预订。很快选择了一家叫windsurfer resort Gold Coast (黄金海岸冲浪度假酒店),看上去还可以,价格也不贵,大概500多人民币。驱车赶到酒店,抓起护照和信用卡就往大厅走,却发现大门紧锁,顿时感觉不好。敲了半天门,终于出来一位工作人员,一脸茫然。我向他说明我是来check in的,并且对自己的迟到表示抱歉。他的回答却让我吓了一跳:“我们今天已经满房了,而且我们也没有收到您的订单”。几番沟通后,我才知道,酒店这边就根本没有收到订单,并且现在所有的房间都入住了客人,就算是酒店搞错了也不可能给我房间入住了。

从酒店出来,我后背凉了大半。不管谁的错,反正现在是晚上10点多了,街上一个人都没有,我却没有地方睡觉了。这种情况已经不是第一次发生了,上一次就惹得小清新很不开心。

习惯了国内酒店的作息时间,在国外真是个麻烦事,好多酒店天黑就关门了,都现在这个时间了,真要开车扫街式的找,肯定是不现实的。重新搜索了一下24小时可以check in的酒店,终于找到一家叫racv royal pines resort(皇家松树度假村)的可以24小时入住的酒店。马上下单,驱车赶过去,果然是个大酒店,各方面都很满意,总算有个落脚点,可以踏实的睡一觉。

酒店随拍

今天是我们在澳洲最后一天了,天气依然很给力,在酒店房间拍了几张照片,可以看到被整个高尔夫球场环绕着,满眼的绿色非常的漂亮。远处那片高楼就是著名的冲浪者天堂,也是我们下午的主要景点。

• 门票价格:49澳元
  • 电话:+61-7-55341266
  • 地址:28 Tomewin St Currumbin QLD 4223
  • 简介:野生动物种类繁多,有和考拉拍照的纪念馆。

退了房,直奔市区。黄金海岸也只安排了两个景点,其中一个是可伦宾野生动物园,另一个是黄金海岸的标志性景点——冲浪者天堂。我们来澳洲之前想象的很简单,这里随处都有考拉,其实不是这样的,事实上只有昆士兰州是可以合法抱考拉的,而抱考拉也是小清新喜欢澳洲的重要原因之一。

可伦宾野生动物保护园图片

一进动物园,先来个大号冰激凌。跟希腊一样,这里的冰激凌也特别的好吃,感觉一路上我们就没有离开过这玩意。这也可以理解,奶源好的地方,冰激凌味道差不了。

可伦宾野生动物保护园图片

这就是野生动物园,就在我们吃冰激凌的时候,不时有动物跳到桌子上来抢你的食物或者留点粪便什么,有些看着还算友好,但像蜥蜴这样的不速之客就有点吓人了……

可伦宾野生动物保护园图片

第一个项目就是去抱考拉。这也是本店的招牌项目了,20澳元起步,可以抱着考拉合影,同时给你洗一张。就在我们排队的时候,顺带拍了一些前面的游客的样子,基本上就是这样:工作人员给你讲一点基本的要领,然后把考拉轻轻地放在你怀里,把它摆好姿势,给你们拍照。如果你自带了相机,最后还可以帮你用你的相机再给你们拍几张,不会收费。

可伦宾野生动物保护园图片

趁排队的间隙,又拍了很多考拉的照片。基本上他们只有两个状态:睡觉,或者在吃桉树叶。前者占了他们生命中的绝大部分时间,因为后者有麻醉作用。当然你会问,那拍照会不会影响他们睡觉?答案显然是肯定的。所以我们经常看到,拍照的工作人员每次抱下来一个考拉的时候,它们都是一脸不情愿的表情,等把它们放回到树上之后,它们马上会爬到最高处的树顶上睡觉,这样可以不容易再被抽到去拍照。抱着它们是一个什么感觉?就是毛毛的,肉肉的,有点分量,有点气味。主要是让小清新感受一下,我就意思了一下,拖着考拉的屁股,咔嚓,合影,结束。

可伦宾野生动物保护园图片

整个公园有几个大的景区,有看考拉的,有看袋鼠的等等,景区之间主要靠这种小火车摆渡,当然你也可以徒步前往。火车最前端很贴心的设置了婴儿车专用车厢,毕竟来这里的游客很大一部分都是家长带着孩子来的。你可以轻松的车揽景点,会经常看到各种动物悠闲地走来走去。

可伦宾野生动物保护园图片

袋鼠区跟我想象的不太一样,一大片袋鼠就这么七七八八地躺在地上,各种销魂的姿势,吸引了很多游客,特别是小朋友,可以与他们0距离接触。我重点观察了那些肚子里装着小袋鼠的,肚皮被拉得好大。以往看到的有些照片,袋鼠都是非常强壮的,跟拳击手一般,但这些总的来说还是比较温顺可爱的。其实袋鼠在澳洲不算什么稀罕物,到处都是,超市里还有卖袋鼠肉的,甚至马路上都可能撞死几只,只是这玩意主要封闭生长在澳洲大陆,别的地方很少,所以我们才觉得稀罕。

街景随拍

基本上把可伦宾都逛完了,人也好累,开车奔最后一个景点:冲浪者天堂。接近海边的时候,越来越多的公寓楼出现在眼前,一座比一座更高,这些就是我们早上在酒店看到的那一片高楼。

街景随拍图片

这座就是Q1大厦,322米,78层楼,全球最高的纯住宅。澳洲这种超高层公寓楼很多,也算是一大特色。本来今晚也订了这里,最后因为该死的信用卡的问题而黄了,不过后来想想,冲浪者天堂是一片狭长的高楼,如果站在其中,反而不能感受到它的伟大,有点灯下黑的意思吧。

冲浪者天堂海滩
  • 地址:Main Beach Road, Surfers Paradise, Queensland, Australia
  • 简介:冲浪者天堂位于黄金海岸的中心位置,是澳大利亚旅游宣传片里必拍之处。这里的海岸线平直宽广,白沙滩足有百多米宽,岸边海水很浅,非常适合开展冲浪等各种水上运动。

找到冲浪者天堂的停车场,把车停好,准备下水。换上泳衣,由于要下水,就不带任何电子设备了,只抓着车钥匙出发。来时看到路边很多行人都是光着脚,感觉很自然的样子,于是决定效仿之,也光着脚。没想到地面还是蛮扎人的,大呼上当。

所谓的“冲浪者天堂”,我百度了一下,是这么说的:

澳大利亚昆士兰州的黄金海岸濒临太平洋,拥有长75公里的海滩,是全世界最长的沙滩海岸。白沙细软,海水湛蓝,天高云淡,四顾茫茫。其中连续海滩长达42公里,在42公里的转弯崖角处,有一片礁石,层层的海浪从礁石崖头冲过来,汹涌澎湃,勇往直前,高度达2—3米,如果海上风浪大作,更是浪涛怒吼,掀起狂涛巨澜,其壮观的景象令人惊叹。白沙细软,海水湛蓝,天高云淡,四顾茫茫。其中连续海滩长达42公里,在42公里的转弯崖角处,有一片礁石,层层的海浪从礁石崖头冲过来,汹涌澎湃,勇往直前,高度达2—3米,如果海上风浪大作,更是浪涛怒吼,掀起狂涛巨澜,其壮观的景象令人惊叹。然而,那些爱好冲浪的澳大利亚人,却把这里当作最理想的运动场和竞技场,称这里为“冲浪者天堂”。

说白了,就是一片海滩。我们去的时候,大概4点多了,气温稍微凉爽一些,太阳也不太晒了,走在沙滩上,不时有海浪冲过脚面,倒也挺舒服的。海边嘛,无非就是玩玩水,或者看别人玩水,你们也能想象到的,我就不再描述了。

从水里上来,抖抖沙子,往市区走。这片景区是整个黄金海岸最繁华的地方了,沿着海滩有一条公路,路的右边是海滩,左边就是商业区和住宅区,有好多的店,各种卖吃的卖纪念品的,好是热闹。我们只剩下最后20澳元现金了,明早就要上飞机了,打算干脆在这边花完。20澳元能干啥呢?吃吧,从第一间店开始,看到好吃的就买一份最小份的,然后两人尝尝,你来一口,我来一口。继续,第二间,第三间……就这么扫街式的直到把20澳元全部吃完,彻底吃饱了。可惜没带手机,街头的热闹劲也没拍下来,你们就想象吧,世界各地来的游客都挤在这里,各种肤色各种眼睛,大概就那么热闹。

回到停车场已经天黑,我首先穿上鞋(实在是太扎人了,逛了这么半天都是光着脚!),然后掏出相机和三脚架,跟小清新又回到沙滩上,准备拍点夜景。拍啥好呢?虽然冲浪者沙滩旁边一溜全是灯火通明的写字楼,但实在太广了,根本拍不下来。干脆就随便拍一张吧,远处那个高楼就是Soul,我觉得比最高楼Q1还高一点。

冲浪者天堂海滩图片

这次终于有机会带小清新玩光绘了,第一次玩,不能给她设计太复杂的图案,就这么简单的拼几个字母吧,她已经开心到不行了,觉得这个太神奇了。

回酒店随拍

临走小清新还要求再去超市采购一番,为避免违章停车的问题,我决定在车里呆着,有她一个人去。经过这么多天的熏陶,她这个英语盲已经完全熟悉这里的生活了,超市购物也毫无困难,一个人就拎了一大袋子东西回来,返程路上有的吃了。

在澳洲的全部景点都已逛完,开着我们的凯美瑞,听着FM105.3昆州音乐台(我给它起的名字),我们往今晚的酒店方向驶去。回想起这20天以来的行程,不可谓不辛苦,但也不可谓不开心。虽然前面一段天气不给力,但后段收获还不错,拍了很多照片,体验了澳洲人民的生活,也对澳洲的景色大概解毒了——这么多年来一直靠想象,现在终于不再想了。

汽车旅馆随拍

由于第二天一大早就要乘机离开澳洲了,所以最后一晚的落脚点选在了黄金海岸机场旁边的一个汽车旅馆。反正要走了,最后一晚就不讲究了,随便睡个觉。等我们到酒店时,老板已经下班了,好在留了钥匙在门口的邮箱里。由于黄金海岸机场就在昆士兰州和新南威尔士州交界处,虽然酒店跟机场只有一步之遥,但酒店属于新南威尔士州,机场却属于昆士兰州;新南威尔士州执行夏令时,而昆士兰州不执行……光是搞清楚我需要几点起床就废了好多脑细胞。好在没计算错误,第二天早上按时赶到租车公司在机场旁边的店,其实这就是当初我们刚到黄金海岸时提车的那个店,还车时才有空仔细看看,基本上都是丰田和现代。高端走丰田,低端用现代。

汽车旅馆随拍图片
汽车旅馆随拍图片
回程随拍

租车公司把我们送到机场。由于在布里斯班的购物太多,最后行李箱已严重超重,托运时也吓了我一跳,买的20KG的托运额度,箱子已经33KG了,如果真按照超重后每公斤xx元来罚款,那可是天价。我赶紧跟人家商量,要不我再买一张15KG的行李票,不要拆开行李箱,这样就算我不超重了,别按罚款来。还好酷航这边柜台的工作人员通情达理,没有花太多钱,就顺利托运成功。

至此,春节澳洲之行基本就告一段路了。

回程随拍图片
货车随拍

在介绍最后回程路上的尴尬事情之前,照旧说一下当地的车吧。作为一个车友,每到一处都会留意当地车辆的保有情况,观察一下本地人喜欢什么车。但这事从来也不是刻意而为之,都是看到了就顺手拍几张,所以都比较乱,各位凑合看。

首先要说一下澳洲的货车。可能由于澳洲地广人稀,马路比较平直,各种超长的大货车在这都比较受欢迎。我所说的超长,不是我们国内常见的6轴的,而是更长的9轴的。他们从你身边开过的时候,就感觉像一列几公里长的火车一样,半天也看不到头,你会不由自主抓紧方向盘,生怕被它卷进去。

货车随拍图片

我一开始想象不到的是,在如此地广人稀的地方,小钢炮们居然很受欢迎。要知道如果在欧洲,这个可以理解,街道狭窄,山路多;可澳洲是完全相反的情况,居然也有这么多人选择小钢炮,只能说明小钢炮容易满足他们对加速的要求。

货车随拍图片

跟小钢炮和皮卡一样受欢迎的当属实用的旅行车了,特别是这些中级车旅行版。随处可见的迈腾旅行版、睿翼旅行版、阿特兹旅行版,只可惜很多车只能看看,国内还是没有开旅行车的文化氛围,当然了,价格偏高也是阻碍消费者选择的重要原因,其实旅行车的成本比轿车版高不了多少。

货车随拍图片

其实SUV也是很受澳洲人民欢迎的车,它们很实用,我喜欢这种后面架着自行车的旅行方式,但我更崇拜那些拖着船跑的,能不能不要这样炫富?

货车随拍图片

普通的轿车也有一些看点。路上曝光最多的车应该非霍顿COMMODORE莫属了,各种霍顿COMMODORE的高配版、皮卡版、旅行版都可以看到;一些在国内挂着通用公司旗下其他品牌标志的,如雪佛兰科鲁兹,在这里多半挂的是霍顿的标志;还有一些国内忌口的型号如奔驰C250,在这里都可以看到。

货车随拍图片

说完实用的车,也说点拉风的车。这边车子便宜,大部分人开车加速又比较猛,各种跑车也很受欢迎,国内常见的一些拉风车型在这边也都能看到。

↓墨尔本最繁华的柯林大街上,一辆老车,这开的就是一种情怀吧?

货车随拍图片

这哥们你想表达个什么意思……

以上就是我们在澳洲随便拍的车子,大家全当个乐看看。

回程小插曲

离开黄金海岸,又是昏昏沉沉的熬了六七个小时,终于回到新加坡。虽然只是转机,但噩梦远没有结束。

廉航不像常规航司,很多抠门的限制。我们从黄金海岸出发的时候,并没有给我们办联程,我们到了新加坡之后需要重新办理值机,换取登机牌。转机当然就不用入境了,在专门的转机区就可以办理。酷航关于转机有一个专门的服务,叫做“酷转”,嗯,都得带个“酷”字。买了酷转服务之后,你可以不用入境就在境外柜台办理值机手续,你的行李会直接搬到下一程航班上。而如果不买此项服务,你就得自己入境,然后去传送带上拿到行李,再去境内的柜台上办理值机和托运手续,会麻烦不少。好在我走之前研究了这个东西,给我们回程都买了酷转服务。柜台的马来西亚黑妞看了一下系统里的信息,告诉我,由于我的那个28寸的行李箱超重了13KG(我买的是20KG的行李票),新加坡-香港这一程需要我再支付约800人民币的罚款!这时我才明白,原来之前在黄金海岸补的行李票只管到新加坡的,后面还得重新买!这趟花精力研究最多的就是这个廉航,没想到最后还是被坑,当时就气得牙痒痒。也后悔,应该拦住小清新不要购物这么多东西,现在看看购物加上罚款已经毫无价格优势了。

刚开始我继续跟那个马来妞协商,再买一张15KG的行李票,这样总计我就有35KG的行李额了。不要用罚款的形式,这样会便宜不少。她说可以啊,你去把你的行李箱拆开,拆成一个20KG和一个15KG的,就可以了。没想到她还这么死板,我一赌气,好,入境去拆箱子!

但转眼又来了新问题,我既然买了酷转服务,很可能人家就会直接把我的行李搬到下一趟航班上,根本不会扔到传送带上。而且这次我压根没有办新加坡签证,去程时就靠澳洲签证才免费获得的新加坡转机签一次,听说这个机会一生只有一次!那我现在再入境还能入得了吗?

我决定试试,跟小清新到入境区域开始排队,为了避免全军覆没,我们两个特意分开在不同的柜台排队。小清新先排到了,貌似她那边的入境官没有看出什么问题,给她盖了章。我这边的入境官则反复翻看我的护照记录,似乎看出了端详,就问我,你之前是不是已经用澳签入境过了?得,还是被他看出来了,我只能把情况原原本本都告诉他,希望他能让我们入境。他摇摇头,并且还喊话他的同事,让她拦住小清新。然后,他示意我们两个跟他到后面去。

这下事情闹大了,我们被带进了小黑屋!

刚进去,我还在嘀咕,我反正没犯错,我就假装不知道这个政策,我以为可以凭澳洲签证入境,没有次数限制。人家直接派了一位会华语的工作人员来,我们就跟见了亲人一样,把我们的行李情况跟人家说了一遍。人家也向我们解释了一下政策,这个是航司的问题,我们只能根据入境的政策来执行,不能让你们进去。

就这样,我们又被从小黑屋放了出来,小清新获得的那个盖章也被划掉了。虽然没成功,但好歹也没惹出更大的麻烦来,但事情还是没解决。

我又想起黄金海岸那个工作人员了,怎么澳洲人就那么通情达理呢?我想可能是柜台的那个马来妞个人问题,我再等等,反正时间还早,我等你换班之后再去办手续,没准下一个工作人员就好说话了呢。

于是我们干脆找了个休息区,开始玩手机打发时间。就这样,一直等到登机前2个小时,我又尝试着去再办一次手续。结果大失所望,那个马来妞还在,还是那个态度了,交了罚款就给你托运,800多,刷卡吧。事已至此,也已无计可施了,只能如此。

新加坡,走了,我伤心了。

后面的就没什么悬念了。飞回HK,机场大巴转地铁转轻轨,马不停蹄赶到皇岗口岸,然后老正来给我们送了车,两人当晚顺利开回了温暖的家。澳洲之行不圆满的结束了。

回程小插曲图片

西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
楼主没在这里看过表演吗?票价大概是多少?
rfps2167
rfps2167 : 请问楼主在这两个国家住酒店什么的用给小费吗?
我真的没有天分
我真的没有天分 :
我大天朝特色,包场清仓大甩卖。。连大洋洲都占领了[偷笑]
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 :
楼主简直是DIY小能手[32个赞]又跟你学了一招,应对瘪掉的保险杠[憨笑]
14-matsu
14-matsu :
据说每个国家的麦当劳菜单都不太一样,楼主在那边有没有发现特别口味的?
kara-matsu
kara-matsu :
澳洲的保健品很受欢迎,在这里可以买到吗?
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 :
楼主怎么找的这廉价航班。?有哪家比较靠谱点优惠也多,求推荐[可怜]
小周周er
小周周er :
虽然杂乱,但看上去营养还是蛮均衡的,楼主这是套餐?多少钱?
是zizi啊
是zizi啊 :
楼主在哪里找的驾照翻译,价格如何?
抢不到票啊
抢不到票啊 : google地图没有离线导航吗?[疑问]